Авторизоваться через социальные сети



Главная / Интересно почитать / Спорт / Учим кроху кататься на велосипеде

Учим кроху кататься на велосипеде

altНаступает лето – время активных игр, когда все дети, независимо от того, сколько лет им исполнилось, стремятся как можно больше бегать, прыгать, веселиться. И одними из самых популярных летних детских игр являются прогулки на велосипеде.

Даже маленький ребенок, которому всего два-три года, уже может ездить на трехколесном велосипеде. А малышу трех лет и более будет несложно освоить двухколесный велосипед. Но это лишь при условии, что вы с ним будете заниматься регулярно, а ездить он будет на специальной площадке под вашим руководством.

В крупных городах учить ребенка ездить на велосипеде предлагается на велодроме, но в небольших городах, где таких площадок нет, можно тренироваться в парке. Главное, чтобы дорожка была ровной, на ней не было ям. Научившись крутить педали на велосипеде, ваш малыш не просто найдет себе увлекательное занятие, но и существенно укрепит свое здоровье.

Велосипеды для самых маленьких

Для малышей до 3-4 лет, при всем разнообразии выбора, предлагается две модели велосипедов:

• Велоколяска

• Трехколесный велосипед

Велоколяска предназначается для совсем маленьких детей. Это скорее коляска, которая сделана таким образом, что выглядит как велосипед. При желании кроха может покрутить педали, но чаще велик за него катит мама. Вначале кроха воспринимает такой велосипед как интересную игрушку, тем более что самому ничего делать не нужно – его за ручку везет мама! Главное, чтобы малыш уже умел уверенно сидеть!

Ребенок на трехколесном велосипеде сам крутит педали, без помощи взрослых, а потому это транспортное средство предназначено для «солидных» велосипедистов от двух лет.

Как научить ребенка кататься на велосипеде

Как научить малыша ездить на велосипеде? С чего начать обучение? Если будущему спортсмену еще совсем мало лет, то ему лучше приобрести велоколяску, которой будет управлять мама. Спустя какое-то время малыш осознает, что он может крутить педали своей новой игрушки, и она тогда двигается самостоятельно. Такие велоколяски очень удобны для родителей, ведь малыш быстро выбивается из сил, и тогда его опять можно покатить на этой чудо-коляске, управляя ею с помощью специальной ручки.

Если ребенок уже уверенно крутит педали, он долго не устает, то ему пора покупать трехколесный велосипед – это то транспортное средство, которое совершенно безопасно для ребенка, ведь с него просто невозможно упасть.

Когда ребенок освоит трехколесный велосипед, он будет уверенно на нем держаться, то вы можете покупать ему двухколесного «зверя». Таким велосипедом управлять значительно сложнее, а потому нужно обратить особое внимание на безопасность крохи. Наколенники и налокотники, а также шлем позволяет уберечь малыша от травм во время падений, без которых не обойтись, катаясь на велосипеде. Прежде чем сажать на него ребенка, необходимо отрегулировать руль велосипеда и его сиденье в соответствии с ростом малыша.

Когда средство будет готово, то ребенок может смело на него садиться. Когда он удобно расположится, то пусть ставит ноги на педали и их вращает. Вам следует встать сзади и страховать велосипед, чтобы он не упал в сторону, и ребенка, чтобы он не свалился с седушки.

Правила поведения для маленького велосипедиста

Чтобы быть спокойной за безопасность крохи, а также за спокойствие окружающих, карапуза нужно проинструктировать, как вести себя за рулем велосипеда. Ребенку следует объяснить, что кататься можно только в парке или на детской площадке, под присмотром взрослых, и никогда и ни при каких обстоятельствах не выезжать на дорогу. Кататься на велике во дворе, если по нему ездят машины, нельзя – это правило также нужно донести до крохи.

Ребенку следует объяснить, что наезжать на велосипеде на людей запрещено, мчаться на них также нельзя. Что кататься посередине тротуарной дорожки, мешая остальным прохожим, не разрешается, и необходимо держаться сбоку.

Если вы направляетесь с малышом в парк, и по дороге вам нужно перейти дорогу, то ехать в этот момент ребенку на велосипеде нельзя. Он должен слезать с транспортного средства и идти рядом с вами, держась за вашу руку. А вы другой рукой должны катить велосипед.

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо или Зарегистрироваться
КОММЕНТАРИИ

Другие статьи

Подборка интересных материалов и полезной информации для мам