Авторизоваться через социальные сети



О питании детей

Как правильно вводить прикорм малышам

Прикорм - это питание, заменяющее собой одно, а затем, постепенно, несколько кормлений материнским молоком (обычно это каша, кефир, фруктовое или овощное и разбавленное молоком мясное пюре).

Для новорождённых и малышей первого года жизни нет лучшей пищи, чем материнское молоко. Оно обеспечивает нормальный рост, развитие, высокий уровень иммунологической защиты.

 

Время введения прикорма наступает приблизительно после первых 4-х месяцев жизни вашего малыша. Ребёнок с каждым днём становится активнее, наступает период интенсивного роста и развития. Растущий организм испытывает потребность во всё большем количестве пищевых веществ, микроэлементов и витаминов. Если прикорм своевременно не вводится, то у ребёнка могут развиться рахит, железодефицитная анемия, гипотрофия, гиповитаминоз. Помимо этого, своевременное введение прикорма начинает приучать ребёнка к более густой пище. Если вовремя это не делается, то возможны  трудности с последующим кормлением, поскольку пищеварительная система малыша привыкает к жидкой пище.

Более раннее введение прикорма нежелательно, поскольку оно не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, однако, может привести к аллергическим и пищевым нарушениям.

В тоже время при искусственном вскармливании прикорм вводят на 1-1,5 месяцев раньше.

Существует целый ряд серьёзных правил по правильному введению прикорма грудничкам. Их соблюдение позволит избежать вам многих неприятностей - диатезов, кишечных колик, расстройств пищеварительного тракта и пр.

  • 1. До введения основных видов прикорма в рацион ребенка вводят соки, затем фруктовые пюре, начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно за 5-7 дней увеличивая объем:

- до 30-40 мл в день в 3-4 месяца,

- до 40-50 мл в 4-5 месяцев,

- до 90-100 мл в 9-12 месяцев.

  • 2. Продукты для прикорма давайте детям с ложечки перед кормлением грудью. Малыши знают только вкус маминого молока или молочной смеси, они не смогут сразу воспринимать новые вкусы, поэтому и вводится новый прикорм до кормления, когда ребёнок голоден.
  • 3. Приблизительно суточный объём сока или фруктового пюре в мл равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10. Педиатры рекомендуют начинать с яблочного сока, приготовленного из яблок зелёных сортов без добавления сахара. Далее вводится грушевый сок, черносливовый и персиковый нектары, морковно-абрикосовый сок и т.д. Фруктовые пюре вводят через две недели после введения в рацион соков и при их хорошей переносимости. Обычно начинают с пюре из зеленого яблока, затем груши, чернослива, абрикоса и т.д.
  • 4. ВНИМАНИЕ! Соки массового потребления разрешены для использования детям только с 2-3 лет.
  • 5. Новые блюда предлагайте детям в первой половине дня. В случае проблемной реакции на продукт (повышенное газообразование, беспокойство, расстройство кишечника) вы успеете привести ребёночка в норму до его и вашего ночного сна.
  • 6. Не рекомендуется начинать вводить прикорм в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.
  • 7. Если ребенок болен, то новый продукт вводить нельзя.
  • 8. Новые продукты вводятся обязательно поочерёдно и постепенно. Желательно соблюдать 5-7-дневный интервал между введением в рацион малыша каждого нового продукта. В случае возникновения проблем это позволит Вам определить - на какой продукт возникла нежелательная реакция (аллергическая сыпь, диатез, газообразование, изменение характера стула и др.). В такой ситуации необходимо полностью исключить продукт-возбудитель из рациона малыша, а затем попробовать ввести его в более позднем возрасте (не ранее, чем через 1-2 мес.).
  • 9. Введение нового вида пищи следует начинать с одного продукта (монопродукта), постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Например, вводится пюре «Кабачок», потом «Морковь» и лишь затем «Кабачок с морковью». Эти же правила соблюдаются и при введении фруктовых пюре, вэллингов (жидкие молочные коктейли на основе каш) и густых каш, мясоовощных и рыбоовощных блюд.
  • 10. Если малыш отстаёт в прибавке веса, то начинать прикорм желательно с вэллингов и каш, потом вводят овощные пюре, фруктовые пюре и соки. Если у ребёнка склонность к избыточному весу, то кашу рекомендуется вводить в рацион прикорма позже, после овощного пюре.
  • 11. Введение злакового прикорма необходимо начинать с каш или вэллингов, не содержащих глютен (белок злаковых культур) рисовой, гречневой, кукурузной. Начинают вводить с 5г (1 чайная ложка) и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем до 150г в день в 4 месяца, до 170г в 7 месяцев, до 180-200г в 9-12 месяцев.
  • 12. С 4,5 месяцев в питание ребенка можно пробовать вводить овощное пюре, которое постепенно заменит целое молочное кормление. Начинают вводить с 5г (1 чайная ложка) и за 5-7 дней увеличивают объем до 100-120г в день, до 150г в 5-6 месяцев и до 180-200г в 8-12 месяцев. Педиатры рекомендуют начинать с монокомпонентных пюре (картофель, цветная капуста, брокколи, тыква, капуста, морковь), переходя затем к смеси овощей (кукуруза с картофелем и т.д.).
  • 13. С 6 месяцев детям вводят мясное пюре, начиная с 5 грамм, постепенно увеличивая объём чистого мяса до 30 г в 6 месяцев, до 50 г в 7-8 месяцев и до 60-70 г в 9-12 месяцев. Весьма эффективно с точки зрения положительной реакции малыша на мясные пюре разбавлять их до более жидкой консистенции материнским или детским молоком. Удобными, разнообразными и сбалансированными по вкусовым качествам являются готовые мясоовощные и рыбоовощные блюда, которые сбалансированы по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам.
  • 14. Мясные бульоны домашнего приготовления в питании детей первого года жизни не используются в связи с высокой концентрацией экстрактивных веществ (водорастворимые низкомолекулярные органические вещества, экстрагирующиеся из животных и растительных тканей).

Профилактика всегда лучше и легче лечения, поэтому не допускайте дефицита жизненно важных веществ в организме малыша, строго соблюдайте сроки и правила прикорма. Формирование органов пищеварения малышей завершается к трёхлетнему возрасту. Только к этому возрасту ребёнок сможет полностью переваривать и усваивать большинство «взрослых» продуктов (но не все!).

Источник: www.babyeda.ru


ЕМ САМ


10 шагов к тому, чтобы малыш ел сам
Ребенок пытается взять ложку и кушать пюре без Вашей  помощи? Позвольте ему это, он справится!
Готовность малыша к прикорму можно определить по нескольким признакам. У крохи уже выросли зубки, он уверенно сидит и интересуется тем, что лежит в маминой тарелке? Самое время! Конечно, приемы пищи теперь будут длиться намного дольше и ребенок наверняка испачкается, зато сколько пользы принесет это умение! Кроме того, такая самостоятельность – отличный стимул для дальнейшего развития. Приступайте!


1 Знакомство
Еда – это еще один объект исследования. Малютке очень хочется попробовать! Предложите ему кусочек очищенного от кожицы яблочка. Кроха не съест его, но вкус почувствует.
2 Любовь с первой ложки
Ребенок привык, что молочко попадает глубоко на язык, нужно только глотнуть. Взрослую пищу едят иначе. Будьте готовы к тому, что новое блюдо не будет оценено по достоинству. Малыш требует продолжения? Ему понравилось!
3 Приятного аппетита!
Позаботься о хорошей атмосфере за столом, ведь ребенок берет с Вас пример. Ты ешь с удовольствием? Он будет делать так же. Не настаивайте, если малютка отказывается от супчика. Одна-две ложки – достижение для первого раза.
4 Нужные мелочи
Яркая посуда не оставит равнодушным ни одного малыша. В компании любимых героев все съедается быстрее. Любопытно же узнать, кто там спрятался на дне тарелки! Не менее важно удобство. Чашка-непроливайка, слегка изогнутые ложка, вилка – и все попадет в ротик.
5 Как большой
Кормить кроху из бутылочки очень удобно. Но так он не научится кушать c ложки. Поэтому сразу начинайте пользоваться ложечкой, вилочкой и чашкой (можно непроливайкой).
6 Осваиваем технику
Когда даете кашку, держите ложку горизонтально. Ручка не должна быть под углом. Ребенок будет сжимать губки, чтобы взять пищу. Такие тренировки с ложечкой пригодятся ему при попытках есть без Вашей помощи. Ничего не разольется. К тому же это очень хорошо сказывается на произношении слов и развитии речи.
7 Два на два
Дайте малышу отдельную ложку и положи еду в две тарелочки. Из одной будет есть он, из другой кормите его Вы. Ребенок еще не может сам набрать кашку? Помогите ему. Скоро он станет настоящим профессионалом. Вы  и не заметите, как потребность в помощи исчезнет.
8 Игры с едой
Разлить, опрокинуть, размазать пюре пальчиками по столику... Не запрещайте все это! Иначе у крохи пропадет желание самостоятельно кушать. Со временем ребенок освоит хорошие манеры, а пока он просто изучает, из чего состоит супчик.
Кормите его на кухне, где легче убрать. А еще учите пользоваться салфетками и быть аккуратным. Надевайте на ребенка фартучек с карманом. Все, что не попало в рот, окажется там.
9 Можно руками
Класть ручками еду в рот вовсе не плохая привычка. Это отличное упражнение в осваивании техники жевания. Предлагайте кусочки фруктов, печенье. Сначала кроха будет только сосать их, потом поймет, как нужно жевать.
10 Все вместе
Семейный ужин – лучший стимул к самостоятельности. Наблюдая за папой и мамой, малыш быстрее научится есть по-взрослому. Не подгоняйте! Вам не составит труда дождаться, пока кроха насытится. Если же на тарелочке что-то осталось, не докармливайте. Ребенок съел столько, сколько ему нужно.
Воплотите наши советы в жизнь – и Вашему малышу все удастся!!!


Питание детей от 1 года до 3-х лет

 

Пришло время «взрослой» пищи. Конечно, это еще условной лишь приближено к столу взрослых, но уже многие блюда малыш может кушать с «вашего» стола. Непременно учитывайте, как ребенок умеет жевать и глотать грубую пищу, может ли он хорошо кусать (к этому времени практически все дети владеют этими навыками). При правильно организованном питании после одного года ребенок привыкает к разнообразной пище. Основой питания остаются пюре и каши, но постепенно следует вводить пищу, требующую жевания: салаты, различные супы в непротёртом виде, овощи и фрукты кусочками. 

Постепенно расширяйте рацион Вашего ребенка: давайте мясо в виде обжаренных котлет, запеканок, фрикаделек, овощи и крупы не только в протертом виде, но и в виде оладьев, винегретов, сырые овощи, ржаной хлеб. 

Чем шире набор продуктов, тем полнее и полноценнее удовлетворяется потребность ребенка в правильном питании. 

Молоко является ценным продуктом. Оно насыщает организм животным белком, является источником жиров, солей, витаминов. 

Мясо и рыба содержат полноценные белки, фосфорные соединения, необходимые для правильного развития центральной нервной системы, витамины, микроэлементы. Рыба содержит и очень ценный в питании рыбий жир, который лучше употреблять в натуральном виде, а не в виде аптечного препарата, который к тому же чаще готовится не из рыбы, а из тюленьего или дельфиньего жира. Они должны входить в рацион ребенка 4-5 раз в неделю. Исключаются жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, утки, гуси, осетровые и лососевые). 

Яйца содержат витамины, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Для детского питания не рекомендуются сырые яйца, так как они трудно перевариваются. В возрасте от полутора лет можно давать яйцо целиком, но не каждый день. Исключаются гусиные и утиные яйца (яйца водоплавающих), как носители опасных инфекций! 

Овощи и фрукты должны ежедневно входить в рацион ребенка. Большое содержание витаминов, минеральных солей и клетчатки благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Ассортимент овощей зависит от сезона, можно употреблять замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи. Нарезанная зелень добавляется в салаты, супы, соусы. 

Супы крайне важны для малыша, т. к. они содержат соли и экстрактивные вещества, необходимые для правильной работы желудка и хорошего переваривания остальных блюд. 

Супы давайте детям в небольших количествах и в качестве именно первого блюда. Основой могут служить бульоны из мяса, рыбы, птицы, овощей и кореньев. 

Чтобы приготовить правильный бульон для ребенка этого возраста, поступайте следующим образом. Хорошо вымытое мясо (птицу) порежьте кусочками и положите в холодную воду. Поставьте на огонь, варите при очень тихом кипении до готовности. Затем мясо выньте, бульон процедите, вновь положите мясо и дальше варите суп так, как требует рецептура. Рыбу также хорошо вымойте и положите в кипящую воду. Также варите до готовности и процедите. Затем варите рыбный супчик. 

Тщательно продумывайте состав обеда и всего дневного меню. Если на обед овощной суп — на второе гарниром должны быть или крупа, или макаронные изделия. Если суп крупяной, гарнир ко второму блюду — овощи. Готовьте каждый раз свежий суп или борщ и не предлагайте его ребенку слишком горячим (он откажется его есть) или слишком холодным (холодные блюда хуже перевариваются и усваиваются в детском организме). Лучше наливайте понемногу и добавляйте по мере надобности теплый суп. 

Среднее количество первого блюда: для ребенка от 1 до 2 лет — 120-150 мл, от 2 до 3 лет — 150-180 мл. 

Не настаивайте, если ребенок не сможет съесть такое количество супа, которое вы считаете для него необходимым. Во-первых, норма — это очень индивидуально, во-вторых, может у него просто не очень хороший аппетит или ему не нравится блюдо. Помните, что переедание ведет к серьезным и трудно корригируемым обменным и системным нарушениям. 

Наиболее ценными крупами являются гречневая и овсяная, содержащие белки и минералы, важные для развития ребенка. 

Отличным выходом для капризного ребенка, который не очень любит каши, могут быть фруктовые и ягодные добавки. Положите в кашу малинку или вишни без косточек, даже предложите сделать это ему самому, и, будьте уверены, каша будет съедена. 

А для занятой мамы или просто в случае, когда нужно быстро приготовить еду ребенку, поступите так: 
сварите кашу из хлопьев быстрого приготовления (ту, которая варится не больше 5 минут), добавьте в тарелку горсть замороженных ягод (вы же наверняка запаслись этим чудным продуктом!) и давайте своему сокровищу. Так Вы одновременно достигаете нескольких целей: кормите ребенка, кормите витаминами (ягоды) и полезными веществами (каша), быстро остужаете (ягоды тают в теплой каше очень быстро, а каша за счет ягод быстро остывает) и превращаете обычную трапезу в маленький праздник. 

Хлеб дают детям ежедневно, но ограниченно – всего не более 150 г, с полутора лет дают и до 50 г черного хлеба. Потребление хлеба и каш несколько увеличивается в холодное время года и уменьшается в жаркое. 

Природные сахара (фруктоза и глюкоза) — основной источник углеводов для детского организма, они помогают детям расти и правильно развиваться, регулирует и влияет на работу всех жизненных систем и органов ребенка. Оптимальнее всего фруктоза, которая медленнее и равномернее всасывается организмом. 

Не только в питании детей, но и в питании взрослых следует избегать потребления сахарозы (торговое название «сахар») – это эффективный иммунодепрессант. В природе сахарозы нет, она содержится только в двух искусственно выведенных людьми растениях – в сахарном тростнике и сахарной свекле. Потребление в пищу сахарозы является и одной из основных причин кариеса. Если увлекаться сахаром, то можно ожидать нарушения обмена веществ, что автоматически приводит к ожирению. Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету, частое и избыточное употребление сахара может спровоцировать эту болезнь, т.к. сахаром прежде всего перегружается работа поджелудочной железы, которая и регулирует этот процесс. Приемлемая норма сахаров для ребенка от 1 года до 3 лет — 40-50 г в день. 

Т.к. фруктоза в 1,75 раза слаще сахарозы (сахара), в блюда ее добавляют в меньшем количестве, чем сахарозу. 

Мёд (природная смесь фруктозы и глюкозы) также нужно включать в рацион ребенка как источник углеводов и множества полезных веществ и микроэлементов. Его достоинства очевидны — он хорошо переваривается и быстро усваивается, поэтому его применяют в питании ребенка вместо сахарозы. 

Важным источником природных сахаров являются сладкие фрукты – виноград, изюм, финики, яблоки, ягоды и др. Хороши и густо сваренные без сахарозы компоты – взвары.

 

 

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 3 ЛЕТ

Питание детей от 3-х лет до 7-ми лет 

Еда ребенка этого возраста должна быть уравновешенной, разнообразной, вкусно приготовленной и поданной в привлекательной форме. Необходимо учитывать все составные части пищи соответственно возрастным потребностям. 

Увеличивается объем первого блюда — он становится равным примерно 180-200 мл на порцию. Растущему организму требуется энергия, поэтому наряду с другими источниками углеводов сахар занимает не самую последнюю позицию — 50-60 г в день, это допустимая норма. Расширяется рацион ребенка: включаются соленые и жареные блюда, приправы, чеснок. 

Большинство детей посещает детские сады, и им надо приготовить ужин. Учитывая предпочтения вашего ребенка, вы можете приготовить ему разнообразные блюда, желательно молочные, овощные и фруктовые. Чтобы избежать повторения блюд и продуктов, даваемых ребенку в детском саду, необходимо знать меню детского сада. 

Питание детей от 7-ми до 11-ти лет

Рацион питания младших школьников приближается к рациону старших школьников и взрослых. Находящийся в состоянии непрерывного роста организм ребенка нуждается в питании, содержащем большие количества витаминов и минеральных веществ. В холодное время года жиров должно быть несколько больше, чем в летнее, так организм получает необходимое количество энергии в небольшом объеме продуктов. 

В меню должны присутствовать различные салаты, свежие фрукты и овощи. Сохраняется большое количество молока и молочных продуктов. Включаются жирные блюда из баранины и свинины, острые соусы, специи. 

Способы приготовления приближаются к методам приготовления пищи для взрослых. 

Питание детей от 11-ти до 14-ти лет

Подростковый период отмечается повышенной активностью обменных процессов, усиливается эндокринное, умственное и физическое развитие. 

Питание должно быть разнообразным и полноценным по химическому составу и энергетической ценности. В рационе вашего ребенка этого возраста в обязательном порядке должны присутствовать белки и жиры животного происхождения (молоко, мясо, рыба, яйца), углеводы (хлеб, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты). 

Рекомендуется 4-разовое питание в одно и то же время. Режим питания надо организовать таким образом, чтобы высококалорийная пища принималась ребенком в первой половине дня (завтрак, обед), а ужин был легким. Необходимо предусмотреть, по возможности, второй школьный завтрак и полдник, в зависимости от того, в какую смену учится Ваш ребенок.

Повышенные частые психо-эмоциональные нагрузки (нервотрепки) и нерациональное питание способствует возникновению и развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирения. 

Питание детей во время учебы и экзаменов


С помощью правильного и продуманного питания можно помочь учащемуся ребенку развить память, улучшить способности и снять усталость. Как это можно сделать? Предложите ему орехи: миндаль и грецкий орех — для укрепления памяти и развития способностей; сухофрукты: инжир, изюм — также для хорошей памяти и снятия усталости. А 3-4 яблока помогут не только хорошо отдохнуть, но и быстрее усвоить новые знания и не «растерять» их на следующий же день.

Активно включайте в рацион питания сыр, свежие ягоды и творог. Самое усиленное питание ребенок должен получать во время сдачи экзаменов. 

Вспомните про рыбные продукты, морепродукты и, особенно, содержащийся во всех видах рыбы рыбий жир (в разных видах рыбы больше или меньше) — в нем содержится огромное количество незаменимых жирных кислот «Омега-3». Именно благодаря им мозг будет работать слаженно, без «поломок» и затруднений. 

Подключите самые обыкновенные куриные яйца (но не более 3-4 в неделю), в желтке которых также достаточно много всего полезного и нужного. И богатую витаминами пищу (но не лекарственные витаминные препараты)! Особенно содержащую витамины группы В, витамин С — они нужны для нормальной работы нервной системы, которая во время учения и сдачи экзаменов работает у ребенка на пределе.


Источники www. mamochka.org и http://supercook.ru


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо или Зарегистрироваться
КОММЕНТАРИИ

Другие статьи

Подборка интересных материалов и полезной информации для мам