Авторизоваться через социальные сети


О проблемах дисбактериоза

Дисбактериоз у детей на КМВКишечник человека плотно заселен микроорганизмами. Более 2/3 содержимого кишечника человека представлено бактериями. Для здорового человека характерно определенное качественное и количественное содержания бактерий в кишечнике, которое называется нормальной микрофлорой кишечника. Состав нормальной микрофлоры кишечника человека определяется с помощью бактериологического анализа кала, или анализ кала на дисбактериоз. Этот метод исследования позволяет установить, какие микробы и в каком количестве населяют кишечник человека.

ЧТО ТАКОЕ НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА?

Организм человека густо заселен микробами. Больше всего микробов обитает в толстом кишечнике человека (до 3-4 кг. микробов в кишечнике взрослого человека). Микроорганизмы, населяющие кишечник называются микрофлорой кишечника. Для здорового человека характерен определенный качественный и количественный состав микрофлоры (то есть количество определенных видов микробов, населяющих кишечник) который называется нормальной микрофлорой кишечника.

Нормальная микрофлора кишечника выполняет множество важных функций: она обеспечивает синтез некоторых витаминов в организме, препятствует размножению в кишечнике болезнетворных (патогенных) бактерий, кроме того, повышает защитные силы организма (иммунитет) и участвует в процессах пищеварения.

Нормальная микрофлора формируется в течение первых лет жизни человека. У детей первого года жизни состав микрофлоры значительно отличается от такового у взрослых людей.

ФОРМИРОВАНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ

Новорожденный ребенок из гнотобиологических (стерильных) условий внутриутробной изоляции попадает в окружающий мир и подвергается микробной колонизации. Основным источником облигатной микрофлоры для новорожденного является мать. Этот механизм, сложившийся эволюционно путем передачи бифидобактерий через родовые пути и контакт, с грудью матери, имеет определяющее значение для здоровья ребенка.

Иммунные факторы материнского молока (в первую очередь молозива): секреторный IgA, лактоферрин, лизоцим, макрофаги, лимфоциты, бифидус-фактор, а также бета-лактоза - блокируют колонизацию кишки условно-патогенными микроорганизмами. В профилактике дисбактериоза кишечника большое значение имеет факт раннего прикладывания новорожденного к груди матери (в первые 30 минут, не позже 2-х часов от момента рождения)

лечение дисбактериоза у детейВ желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) здоровых лиц насчитывается более 500 видов различных микроорганизмов, большую часть из которых составляют представители так называемой облигатной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и др.). На 92-95% микрофлора кишечника состоит из облигатных анаэробов. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка. Важнейшим фактором формирования нормальной микрофлоры является естественное вскармливание, так как женское молоко содержит ряд веществ, которые способствуют заселению кишечника определенными видами микроорганизмов в определенных количествах. Даже незначительное неблагополучие в первые дни жизни ребенка, особенно патологические состояния ЖКТ, способны вызвать тяжелые, трудно корректируемые в дальнейшем нарушения биоценоза кишечника. Особый ущерб микрофлоре кишечника в этот период может нанести нерациональная антибиотикотерапия.

С физиологической точки зрения важно присутствие в кишечнике бифидобактерий, анаэробных палочек, составляющих 85-98% от всей нормальной толстокишечной микрофлоры (109-1011 микробных тел в 1 г содержимого), которые являются важнейшим фактором колонизационной резистентности, в частности, благодаря выработке молочной кислоты, лизоцима, спиртов и ряда других бактерицидных веществ, стимуляции иммунной системы ЖКТ. Бифидобактерии способствуют утилизации пищевых ингредиентов, синтезируют витамины К, С, некоторые витамины группы В, способствуют всасыванию витамина Д, железа, кальция. Лактобактерии (107-108 микробных тел в 1 г содержимого толстой кишки) способствуют процессам восстановления слизистой оболочки кишки, противостоят заселению патогенных микроорганизмов. Непатогенные разновидности кишечной палочки, составляющие примерно 0,01% от общего количества микробов в толстой кишке (107-108 микробных тел в 1 г содержимого), также необходимы для нормального течения пищеварительных процессов, вырабатывают витамин К, а также колицины, тормозящие рост патогенной микрофлоры.

Нарушение микробного равновесия в кишечнике именуется дисбактериозом или (в более широком значении) дисбиозом кишечника. Основными причинами дисбактериоза кишечника являются различные заболевания ЖКТ, особенно связанные с синдромом мальабсорбции (СМ), нерациональное питание ребенка (особенно в первые месяцы жизни), антибиотикотерапия (особенно в первые дни жизни). В ряде случаев он может быть связан с особенностями иммунной системы кишечника. При этом обычно он имеет упорное, трудно поддающееся терапии течение. При таком дисбактериозе в обычных условиях установить причину, как правило, не удается. Дисбактериоз кишечника является синдромом, всегда вторичным состоянием, и развивается при любом неблагополучии в ЖКТ. В свою очередь, дисбактериоз кишечника существенно меняет состав внутренней среды кишки, что нарушает пищеварительные процессы, оказывает повреждающее действие на кишечную стенку и усугубляет уже имеющуюся мальабсорбцию. Таким образом, через дисбактериоз кишечника замыкается патогенетический порочный круг, разорвать который необходимо как для успешного лечения основного заболевания, так и для ликвидации его последствий.

Согласно классификации дисбактериоза кишечника по И.Б. Куваевой, К.С. Ладо- до (1 991) можно выделить четыре его степени:

Первая степень - латентная фаза дисбиоза проявляется только в снижении на 1 -2 порядка количества защитной микрофлоры - бифидобактерий, лактобацилл, а также полноценных кишечных палочек до 80% от общего количества. Остальные показатели соответствуют физиологической норме (эубиозу). Как правило, начальная фаза не вызывает дисфункций кишечника и возникает как реакция организма практически здорового человека на воздействие неблагоприятных факторов, таких как, например, нарушение режима питания и др. В этой фазе возможно вегетирование в кишечнике незначительного количества отдельных представителей условно- патогенной флоры.

Вторая степень - пусковая фаза более серьезных нарушений характеризуется выраженным дефицитом бифидобактерий на фоне нормального или сниженного количества лактобацилл или сниженной их кислотообразующей активности, дисбалансом в количестве и качестве кишечных палочек, среди которых нарастает доля лактозонегативных или цитрат-ассимилирующих вариантов. При этом на фоне дефицита защитных компонентов кишечного микробиоценоза происходит размножение либо стафилококков, либо протеев, либо грибов рода Кандида.

Вегетирование в кишечнике протеев или стафилококков в этой фазе развития дисбактериоза чаще транзиторное, чем постоянное. Функциональные расстройства пищеварения выражены неотчетливо - спорадически жидкий стул зеленоватого цвета с резким запахом, со сдвигом рН в щелочную сторону, иногда, напротив, задержки стула, может отмечаться тошнота.

Третья степень - фаза агрессии аэробной флоры характеризуется отчетливым нарастанием содержания агрессивных микроорганизмов; при этом размножаются до десятков миллионов в ассоциации золотистые стафилококки и протеи, гемолитические энтерококки, замещение полноценных эшерихий бактериями родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter и др. Эта фаза дисбактериоза, как правило, проявляется дисфункциями кишечника с расстройствами моторики, секреции ферментов и всасывания.

Четвертая степень - фаза ассоциативного дисбиоза характеризуется глубоким разбалансированием кишечного микробиоценоза с изменением количественных соотношений основных групп микроорганизмов, изменением их биологических свойств, накоплением токсических метаболитов. Характерно вегетирование энтеропатогенных серотипов E.coli, сальмонелл, шигелл и других возбудителей острых кишечных инфекций. Возможно размножение клостридий. Эта фаза дисбиоза характеризуется функциональными расстройствами пищеварительной системы и нарушениями общего нутритивного статуса, дефицитом массы тела, бледностью кожных покровов, снижением аппетита, частым стулом с примесью слизи, зелени, иногда крови, с резким гнилостным или кислым запахом.

Дисбактериоз кишечника всегда вторичен. Дисбактериоз возникает как следствие изменения внутренней среды кишки и/или прямого воздействия на кишечную микрофлору.

Причины:

- Нерациональное применение антибиотиков, особенно широкого спектра действия.

- Грубые нарушения вскармливания (позднее прикладывание новорожденного к груди матери, ранний перевод на искусственное вскармливание).

- Острые и хронические желудочно- кишечные заболевания инфекционной и неинфекционной природы.

- Лечение иммунодепрессантами, цитостатиками, лучевая терапия.

- Несанированные очаги хронической инфекции и частые и нтеркуррентные заболевания.

Точная диагностика дисбактериоза достаточно затруднительна. Наиболее достоверным является исследовании микрофлоры в биоптате тонкой кишки, полученном в ходе эндоскопического исследования, однако этот метод в силу технических сложностей не может быть повседневным. В результате наиболее распространенным методом является определение состава фекальной микрофлоры, отражающей микробный состав лишь дистальных отделов кишечника.

Как правильно собрать кал для анализа на дисбактериоз?

лечение дисбактериоза у детей Для получения достоверных результатов исследования кала на дисбактериоз, необходимо собрать материал для анализа:

Анализ кала собирают после самопроизвольной дефекации, без использования слабительных или клизмы.

Перед сбором анализа кала на дисбактериоз не рекомендуется принимать какие-либо лекарственные средства, особенно антибиотики.

Кал для анализа собирают в стерильный контейнер специальным шпателем, заполняя контейнер примерно на треть.

Рекомендуется доставить кал в лабораторию не позднее 3 часов после сбора, если это невозможно, контейнер с калом следует держать в холодильнике при температуре 3-5 С, не более 8-10 часов.

При развитии дисбактериоза кишечника нормальный состав микрофлоры нарушается, что приводит к изменениям показателей бактериологического анализа кала

Как правило, в таких случаях в кале появляются патогенные (болезнетворные бактерии).

Лечение детей, у которых выявлены клинические и лабораторные признаки дисбактериоза, должно быть комплексным и последовательным. Это очень сложный и долгий процесс, требующий от врача и родителей полного взаимопонимания, терпения, упорства и настойчивости. Положительный и стойкий результат терапии достигается только через несколько месяцев от начала лечения.

Диетотерапия играет немаловажную роль в комплексе лечения. В первую очередь, следует спланировать рацион с учетом нарушений двигательной функции кишечника. При запорах следует избегать вяжущих средств и продуктов, тормозящих перистальтику кишечника: слизистых супов, протертого мяса, риса, белого хлеба, макаронных изделий, шоколада, какао. Усиливают перистальтику кишечника свежие овощи (морковь, свекла, огурцы, лук, квашеная капуста), фрукты (инжир, финики, орехи, чернослив, яблоки). Если имеется разжижение стула, то обычно рекомендуют протертые каши, слизистые супы, а также настои и отвары плодов черники, черной смородины, кизила, граната, кисели.

Важнейшую роль в диетотерапии играют кисло-молочные смеси: ацидофильно- дрожжевое молоко, молочно-кислый лакто-, бифидум- и колибактерин. У детей грудного возраста предпочтение следует отдавать вскармливанию грудным молоком, а также кисло-молочным вариантам адаптированных смесей.

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ

Цель медикаментозной терапии заключается в воздействии на возбудителей и их удалении, в нормализации микробиоценоза и устранении патологических проявлений дисбактериоза кишечника.

Вопрос о целесообразности применения антибактериальной терапии решает только врач-гастроэнтеролог в зависимости от клинических и лабораторных данных ребенка. Могут быть использованы энте рол, эрцефурил, бактрим, макропен, дифлюкан и многие другие препараты. Самостоятельное применение антибактериальных средств родителями нередко приводит к усугублению дисбактериоза и развитию устойчивости микроорганизмов к этой группе препаратов, что значительно затрудняет последующее лечение.

Невозможно добиться стойкого результата от применения биопрепаратов без восстановления оттока желчи и восстановления функциональной активности поджелудочной железы. Вот почему лечение дисбактериоза кишечника у детей ведется сразу по нескольким направлениям.

В коррекции дисбактериоза можно выделить несколько подходов. Первое - применение живых микроорганизмов (фармакологические препараты или пищевые добавки), оказывающих положительное влияние на микробный баланс кишечника, которые именуются пробиотиками. Пробиотический эффект доказан для следующих микроорганизмов и, соответственно, содержащих их препаратов: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus GG, Lactobacillus fermentum, Strepto(Entero) coccus faecium SF68, S. termophilus, B. bifidum, Saccharomyces boulardii.

Второе направление - создание в кишечнике условий, благоприятствующих нормальной микрофлоре, но неблагоприятных для нежелательных микроорганизмов. С этой целью назначаются пребиотики - частично или полностью неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и/или метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстой кишке, обеспечивая нормальный состав кишечного микробиоценоза. К пребиотикам относятся дисахариды, олигосахариды, пищевые волокна. Принцип действия всех пребиотиков примерно одинаков: пребиотики не расщепляются ферментативными системами желудочно-кишечного тракта, но утилизируются микрофлорой толстой кишки, что способствует росту бифидум- и лак- тобактерий. Индивидуальный план коррекции нарушений микрофлоры вам подскажет лечащий врач.

причины дисбактериоза у детей

Профилактика дисбактериоза кишечника включает:

-  раннее прикладывание ребенка к груди матери (в течение получаса после родов);

-  профилактическое назначение пробиотиков беременным и новорожденным из групп риска;

-  использование препаратов, не угнетающих колонизационную резистентность (цефалоспорины, макролиды) при необходимости проведения антибиотикотерапии;

-  применение антибиотикорезистентных пробиотиков или пребиотиков, кисломолочных продуктов или специальных биологически активных добавок, содержащих лизоцим и бифидобактерин, на фоне антибиотикотерапии у детей.


Людмила Албегова

 

По материалам журнала "Ня-ня КМВ" № 1(4) 2019

Адрес редакции: Пятигорск, пр-т Кирова, 70,

тел. 8(928) 293-35, 8 (928) 963-21-11    

e-mail: [email protected]

Журнал в продаже в магазине «Мир книг»,

Пятигорск, пр. Кирова, 70, 2-й этаж.

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо или Зарегистрироваться
КОММЕНТАРИИ

Другие статьи

Подборка интересных материалов и полезной информации для мам
.