Группе американских ученых удалось выяснить на химическом уровне, почему для малыша так полезно грудное молоко. Как оказалось, женский организм вырабатывает для ребенка молоко в соответствии с его потребностями для определенного возраста. Состав молока как бы подстраивается под потребности крохи на разных этапах его развития.
В составе грудного молока одним из главных компонентов являются, и об этом уже давно известно, углеводы олигосахариды. В материнском молоке их концентрация выше, даже чем концентрация необходимого для жизни ребенка белка. А вот в искусственных смесях углеводы олигосахариды практически не содержатся.
Ученые давно выяснили, что кишечная микрофлора младенцев, которые питаются молоком матери, и детей, которых кормят искусственными смесями, имеет разный состав.
Американские исследователи задались целью выяснить, влияет ли на различие в составе кишечной микрофлоры «искуственников» и малышей на грудном вскармливании данный компонент.
Олигосахариды в желудке младенца не перевариваются. Они попадают в кишечник в неизменном виде. Благодаря кишечным бактериям они разлагаются уже там. Как удалось установить ученым, в результате данной реакции возникают короткоцепочные жирные кислоты. Они являются отличным питанием для полезной микрофлоры кишечника. Также данные кислоты способствуют тому, чтобы пищеварительная система крохи развивалась, а кислотно-щелочной баланс в кишечнике не нарушался, что исключает развитие патогенных бактерий.
С ростом младенца химический состав кислот, на которые под воздействием бактерий разлагаются олигосахариды, претерпевает изменения. Поэтому и состав полезной микрофлоры в кишечнике младенца также изменяется. Он подстраивается под потребности растущего организма ребенка, которые постоянно меняются.
Если же в кишечник малыша попадают пребиотики, которые в последнее время столь широко разрекламированы в качестве идеальных компонентов для детских смесей, то ничего подобного не наблюдается. Между тем, пребиотики – это одни из важнейших компонентов большинства смесей для искусственного вскармливания.
Ученые рассчитывают на то, что со временем в состав детских смесей будет включен олигосахарид, правда, не натуральный, а искусственный.