Можно ли арбуз при грудном вскармливании после родов в первый месяц и после
Ответ на вопрос о том, можно ли арбуз при грудном вскармливании, индивидуальный. Чтобы не причинить вреда младенцу, матери следует с осторожностью вводить продукт в рацион. Важно отслеживать реакцию ребенка на новый продукт, убрать его из меню при появлении нежелательных реакций. (О том, можно ли есть дыню при грудном вскармливании можно почитать в этой статье)
Польза арбуза во время лактации
Сладкая ягода является источником большого количества полезных веществ. В нем содержатся витамины А и С, препятствующие заражению вирусными инфекциями, способствующие улучшению состояния кожи. Входят в состав пектины, нормализующие функционирование органов пищеварительной системы, ускоряющих обменные процессы. Богаты арбузы и железом, необходимым кормящей матери для предотвращения анемии. Фолиевая кислота способствует расслаблению, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
Женщине полезно есть арбуз при кормлении грудью и из-за содержащейся в ягоде пантеноловой кислоты. Это вещество нормализует сон, часто нарушающийся после родов. Бета-каротин способствует выведению из организма матери вредных веществ, шлаков, токсинов. В состав входят калий, кальций, фосфор, магний. Ягода обладает мочегонным действием, предотвращает образование отеков, выводит с уриной продукты распада из организма.
Калорий в сладкой мякоти немного: на 100 г всего 27 ккал. По этой причине данный вариант хорошо подходит для перекуса: девушка получит необходимые ей витамины и микроэлементы, при этом масса ее тела не будет увеличиваться, чувство голода пройдет.
Полезные свойства арбуза: хим. состав
Какую пользу несет потребление арбуза? Много ли в нем витаминов? Разберемся, не повредит ли арбуз маме и малышу:
- Арбуз ценен высоким содержанием воды (более 90% от общего веса), что ошибочно считают причиной повышения лактации [2] [6].
- В арбузе есть витамины. По причине водянистой структуры продукта этих веществ не так много, но они все же присутствуют. В первую очередь, это витамины А, С и фолиевая кислота:
- Витамин А (ретиноиды и каротиноиды) – природный антиоксидант, связывающий свободные радикалы, участвует в росте организма, в функционировании органа зрения и в поддержании здоровья кожи и слизистых.
- Витамин С также является антиоксидантом, способствует всасыванию железа в ЖКТ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, усиливает регенерацию клеток и тканей.
- Фолиевая кислота (витамин группы В) необходима для кроветворения и функционирования нервной системы [3].
- Бахча содержит минералы: магний, калий, фосфор и кальций.
Возможный вред от арбуза при грудном вскармливании
В период лактации мякоть крупной ягоды может причинять вред, вызывать нежелательные реакции. При неумеренном употреблении возможно появление аллергической реакции у младенца. При появлении диатеза у новорожденного нужно незамедлительно исключить продукт из рациона; запрещается его употребление даже в маленьких количествах. Возможный вред арбуза при гв усиливается, если у матери наблюдается легкая аллергия. Кроме того, слишком большое количество данной ягоды в рационе нередко приводит к расстройствам органов желудочно-кишечного тракта.
Употреблять в пищу плоды разрешается не раньше конца августа. До этого большая часть продающихся ягод выращена с использованием нитратов, сохраняющихся в мякоти. Большое количество нитратов может стать причиной отравления арбузом. Эти вещества негативно повлияют на состояние кормящей матери, могут навредить и младенцу, поскольку попадают в грудное молоко. При отравлении отмечаются тошнота, рвота, нарушения стула. Повышается температура тела. Необходимо обратиться к врачу.
Как избежать неприятностей
Итак, арбузы при грудном вскармливании вполне допустимы, но не следует забывать, что эти плоды могут вызвать отравление, аллергию и прочие неприятные явления. Чтобы этого избежать, необходимо правильно выбирать продукт. Не стоит забывать, что созревают арбузы только в начале осени. Не стоит покупать бахчевые весной и даже в середине лета. Подобные продукты могут быть отравлены нитратами. Также не рекомендуется кушать незрелые арбузы.
Приобретать плоды следует только целые, без трещин и порезов. Также следует выбирать те ягоды, которые лежат не на земле, а в специальных лотках. Не стоит покупать арбузы, которые продаются вдоль дорог.
Когда арбуз нельзя
При некоторых заболеваниях употребление мякоти в пищу противопоказано. Нельзя включать сладкий плод в рацион при сахарном диабете, желчнокаменной болезни, хронической или острой форме воспаления поджелудочной железы, патологиях органов мочевыделительной системы.
Рекомендуется отказаться от употребления этого продукта при высокой чувствительности пищеварительной системы, склонности к нарушениям стула, заболеваниям, связанным с затруднением оттока урины. Доктора запрещают употреблять ягоду и в тех случаях, когда имеются заболевания почек, конкременты в мочевом пузыре или почечной лоханке.
Относительным противопоказанием являются первые 4 месяца жизни младенца. Многие специалисты советуют в этот период воздерживаться от употребления красного и желтого арбуза, поскольку пищеварительная система ребенка еще недостаточно сформирована, вероятность нежелательных реакций высокая.
Мнение специалистов
О том, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, специалисты спорят уже давно. Единого мнения в этом вопросе нет ни у представителей традиционной медицины, ни у народных целителей. Однако большинство врачей считают, что молодой маме есть арбуз при грудном вскармливании все же можно, но в небольшом количестве.
Конечно, каждая мама желает своему ребенку только добра. Поэтому вопрос, можно ли арбуз при грудном вскармливании, прежде всего нужно обсудить с педиатром. Если выполнять рекомендации педиатра, то отрицательная реакция не возникнет ни у малыша, ни у женщины.
Арбузы не входят в список запрещенных к употреблению продуктов при ГВ. Поэтому окончательное решение всегда остается за женщиной. И если очень хочется побаловать себя ягодой, то ешьте свежие плоды. Но предварительно стоит ознакомиться с правилами выбора.
Покупать первые появившиеся на прилавках магазинов фрукты не стоит. Ранние сорта могут содержать нитраты и прочие вредные вещества, используемые аграриями для ускорения роста урожая. Для кормящей мамы такая пища не подходит. Употреблять разрешено только те плоды, которые продаются в августе-сентябре. Это период естественного созревания арбузов.
Как правильно выбирать спелый арбуз
Выбирая арбуз при кормлении грудью, нужно избегать ягод, которые продаются около дорог. Дело в том, что плоды вбирают в себя все газы из окружающей среды. Соответственно, арбузы, продающиеся у дороги, «отравлены» выхлопными газами и тяжелыми металлами. Пожалуй, это относится не только к арбузам, но и ко всем продуктам. Покупать что-либо в палатке возле дороги — очень плохая идея и не только для женщин с маленькими детьми.
Нельзя приобретать разрезанный плод. Конечно, так проще оценить мякоть ягоды, но стоит помнить, что при нарушении целостности кожуры внутрь попадают микробы. Таким плодом очень легко отравиться, особенно малышу. Если у крохи повысилась температура, отсутствует аппетит, его мучает тошнота и рвота, нужно срочно ехать к врачу.
Арбуз лучше есть из середины, там, где нет семян. Все вредные вещества скапливаются в кожуре, в первых слоях возле нее. Соответственно, чем ближе к сердцевине мякоть, тем безопаснее продукт.
Чтобы после употребления арбуза не жалеть о своем решении, необходимо проверить натуральность ягоды. Для этого достаточно небольшой кусочек мякоти бросить в стакан с водой. Спустя 1-2 часа можно оценивать результат. Если жидкость стала мутной, значит, в ягоде содержатся нитраты. Есть такой арбуз при лактации запрещено. Даже здоровым мужчинам не рекомендуется употреблять в пищу такой продукт.
Арбуз в период грудного вскармливания
Чтобы ягода не навредила матери и новорожденному, необходимо соблюдать ряд мер предосторожности. Вводить арбуз в рацион следует постепенно, начиная с небольших порций. Нужно внимательно отслеживать реакцию грудничка. Если у него появится аллергия, ягоду исключают из меню матери. Через 1-2 месяца можно будет повторно попробовать ввести продукт в рацион.
В первые несколько недель после родов пищеварительная система грудного ребенка вырабатывает недостаточное количество ферментов, поэтому кормящей грудью матери рекомендуется отказаться от употребления арбуза. С середины второго месяца жизни младенца женщине разрешается употреблять в пищу небольшое количество арбуза. Делать это следует лишь в тех случаях, когда ребенок здоров. Если у младенца наблюдаются запор, понос или колики, вводить новые продукты в меню не стоит, поскольку они могут ухудшить состояние ребенка. На третий месяц порцию можно увеличить.
Есть арбуз, не беспокоясь о возможных последствиях, женщина может, когда младенец достигает возраста 4 месяцев. В этот период органы пищеварительной системы считаются достаточно сформированными, выделяется нужное количество ферментов, необходимых для переваривания пищи. Если прежде ягода отсутствовала в рационе матери, вводить ее нужно постепенно, начиная с 1-2 долек в день.
Проблемы с пищеварением
Потреблять арбуз следует в ограниченном количестве. В противном случае может возникнуть небольшое расстройство. Следует кушать арбузы только после основного приема пищи и понемногу. Ведь желудок матери может оказаться перегружен. В итоге могут появиться неприятные ощущения, тяжесть и повышенное газообразование.
Ребенок также может испытывать дискомфорт. В результате чрезмерного потребления мамой арбузной мякоти малыша могут беспокоить колики. Именно по этой причине кушать такие ягоды следует маленькими порциями. Увеличить количество арбуза можно только в тех случаях, когда продукт не вызывает проблем с пищеварением.
Правила употребления при грудном вскармливании
Есть следует только спелые арбузы, не содержащие вредных примесей. Недозрелая ягода навредит организму. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед введением мякоти в рацион. Это поможет избежать возможных осложнений.
Доктора рекомендуют отказаться от употребления в пищу арбузов, если у близких родственников наблюдалась аллергическая реакция: высока вероятность, что младенец также будет страдать аллергией.
Не стоит употреблять арбуз одновременно с другой едой: возможно появление чувства тяжести в желудке, тошноты. Лучше заменить арбузом перекус или полдник.
Рекомендуется перед употреблением дать попробовать ягоду другому человеку. Если через 30-60 минут негативная реакция не возникнет, можно съесть кусок арбуза кормящей маме. Если во время употребления в пищу первого кусочка появляется изжога, неприятный привкус во рту, не стоит есть арбуз.
Можно ли кормящей маме есть арбуз?
Арбуз — это очень полезная ягода. В ней вмещены легкоусвояемые сахара, пектины, витамины группы В, С, каротин. Она богата кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, органическими кислотами, жирным маслом.
Эта бахчевая культура производит моче- и желчегонное, противовоспалительное, слабительное, общеукрепляющее действие, активизирует метаболизм, усиливает перистальтику кишечника.
Знаете ли вы? Арбузы помещали в усыпальницы фараонов в качестве источника пищи для умерших в загробной жизни. Арбузные семечки были найдены при исследовании гробницы Тутанхамона.
Конечно же, такой продукт способен принести лишь пользу женскому организму, ослабленному после родов.
Поэтому педиатры уверены, что его можно и даже нужно вводить в рацион кормящей маме, однако со следующими оговорками:
- Употреблять лишь качественные и зрелые ягоды.
- Кушать мякоть в допустимых дозах.
- Контролировать состояние малыша и прекратить употребление, если замечены негативные реакции со стороны его организма (боли в животе, метеоризм, кожные высыпания, диарея, беспокойное поведение).
- Начинать введение в рацион с малого количества, постепенно увеличивая его до допустимой нормы.
- Употреблять мякоть, отступив на расстояние в 1 см от корки. В этом месте скапливаются нитраты.
Как правильно выбрать хороший арбуз?
Итак, мы пришли к выводу, что кормящим мамам можно арбуз, но только спелый, настоящий, а не искусственно созревший. Как же выбрать такой арбуз? Ведь для этого явно недостаточно походить с умным видом вокруг кучи бахчевых, постукать по ним и в итоге купить любой со словами «да они все одинаковые».
По-настоящему спелый арбуз обладает следующими качествами:
- Плод крупный, но не тяжелый.
- Трещит при сжимании.
- Кожица арбуза блестящая, гладкая, без матового налета.
- На поверхности отсутствуют трещины и надрезы.
- Издает глухой звук при постукивании.
- Имеет четко выраженный полосатый рисунок.
- На боку присутствует желтое пятно.
- Сухая плодоножка.
Принеся арбуз домой, хорошо помойте его с мылом, порежьте на кусочки и проведите небольшой тест: поместите небольшой ломтик мякоти арбуза в чистую воду и понаблюдайте. Если вода стала мутной, а тем более розовой, такой арбуз нельзя употреблять никому, а тем более женщинам при грудном вскармливании.
Если в доме есть прибор, определяющий количество нитратов в фруктах, овощах, соках – это очень здорово. Допустимое содержание нитратов на 1 кг арбуза составляет 60 мг.
Ешьте арбуз с удовольствием, но знайте меру!
« Предыдущая запись
Можно ли кормящей маме арбуз? Чем полезен?
После беременности наступает длительный период кормления, который также накладывает свои определенные отпечатки на жизнедеятельность, питание, режим дня матери. Так, существенно меняется рацион. Теперь нужно учитывать, что все что съест мать, непременно попадет в молоко, а вместе с ним – в организм младенца. Вроде бы все предельно просто: пища должна быть полезной, рациональной, сбалансированной. Но все же остается немало вопросов, которые не перестают беспокоить молодых мам. К примеру, один из вопросов: «можно ли кормящей маме арбуз?». Чтобы наверняка ответить на этот вопрос, нужно точно знать, как действует арбуз при грудном вскармливании. Давайте разберемся в этом вопросе.
Польза арбуза
Давайте для начала рассмотрим, что же представляет собой арбуз, каков его состав, как он воздействует на организм, приносит ли он пользу или вред организму человека. однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Во-первых, понятие «польза» весьма относительно. Во-вторых, нужно обязательно учитывать, что у каждого человека организм различный, индивидуальный. То, что одному приносит пользу, может принести другому однозначный вред.
Так, большая часть арбуза представлена жидкостной частью (он содержит большое количество сока). В состав этой жидкости входит большое количество витамин, важных микроэлементов и минералов. Они оказывают воздействие на биохимический цикл организма. Также арбуз состоит из большого количества незаменимых аминокислот, углеводов. Он является богатым источником энергии, обогащает организм необходимыми компонентами, которые в дальнейшем используются в качестве строительного материала для организма.
Отдельно стоит отметить способность арбуза оказывать очищающее воздействие на организм. Он выступает в качестве сорбента, который аккумулирует, нейтрализует, а впоследствии и выводит из организма различные токсины, метаболиты, отработанные вещества, токсины, которые накопились в организме. Выведение происходит через почки, с мочой. Здесь сразу можно отметить двоякий эффект. С одной стороны, происходит интенсивная очистка организма, чистка печени и почек. Это является надежной профилактикой мочекаменной болезни, предотвращает развитие болезней почек, снижает нагрузку. Также происходит выведение камней, песка из почек, что предотвращает развитие накопления камней и песка в почках.
Вред состоит в том, что при болезнях почек, складывается чрезмерная нагрузка на почки. Соответственно, у человека, которого и без того есть проблемы с почками, увеличивается нагрузка на них. Соответственно, происходит развитие воспалительных заболеваний. Могут обостриться текущие болезни почек печени. Затем это влечет за собой заболевания всего пищеварительного тракта.
Также польза состоит и в том, что арбуз чистит кровь, способствует очищению кожи, ее поверхностных и внутренних слоев. Выведение токсинов, а также аутоантител, снижает агрессию организма против собственных тканей, что нормализует состояние иммунной системы. Нормальное состояние иммунной системы повышает сопротивляемость организма, повышает его выносливость, снижает риск развития инфекционных, воспалительных, ревматических болезней, развитие артериальной гипертензии. [1] Снижается риск развития аллергических реакций, облегчает боли в мышцах. [2], [3] Снижает массу тела, индекс массы тела (ИМТ) и артериальное давление за счет ежедневного потребления арбуза. [4]
Арбуз при грудном вскармливании в первый месяц
Как известно, арбуз весьма полезен для организма. Безусловно, есть определенные противопоказания, которые необходимо учитывать. Но противопоказания есть у всех продуктов и веществ.
Что касается употребления арбуза в первый месяц грудного вскармливания, здесь ситуация неоднозначна. Нужно учитывать тот факт, что арбуз будет оказывать воздействие не только на организм матери, но и на организм ребенка. Прямых противопоказаний к применению арбуза для ребенка нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, переносимости. Поэтому, узнать, можно ли кормящей маме арбуз, можно только экспериментальным путем. Проверить, как отреагирует организм ребенка, достаточно просто: мама должна съесть небольшой кусочек арбуза, и примерно спустя 30-40 минут покормить ребенка. За этот период времени все вещества уже проникнут в молоко. Затем нужно подождать, примерно 2-3 часа, чтобы полностью удостовериться в том, что ребенок нормально переносит арбуз. Так, если у ребенка за этот период не появилось высыпаний, кишечных колик, кашля, не повысилась температура тела, и не возникло никаких других неблагоприятных и настораживающих последствий, арбуз при грудном вскармливании можно смело употреблять. Главное – во всем соблюдать меру, поскольку чрезмерное злоупотребление также может неблагоприятно сказывать на здоровье.
аргументы ЗА и ПРОТИВ. Как правильно выбрать и кушать арбуз при грудном вскармливании
В чем заключается польза и где кроется опасность
Арбуз – это ягода, которая отлично утоляет жажду и является кладовой витаминов и полезных микроэлементов для человека. Во время беременности эта ягода очень полезна для женщины.
Секрет пользы кроется в фолиевой кислоте, которая в большом количестве содержится в ягоде. Но можно ли арбуз кормящим мамам, нужно разобраться.
Больше всего в арбузе содержится витаминов А и С. Эти витамины для кормящих мам очень важны. В одном кусочке этой ягоды содержится 25% суточной дозы витамина С. За счет этих витаминов можно переработать нитраты в безопасные соединения и вывести их из организма. Кроме того, ягода богата антиоксидантами и каротином.
К полезным свойствам можно отнести следующие действия:
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- мочегонное.
Кроме этого, арбуз помогает в следующем:
- Одним из ценных свойств можно назвать содержание в нем железа. Поэтому он показан при анемии.
Арбуз на 92% состоит из воды и содержит всего 27 кКал
- Также в плоде содержится кальций и магний, благодаря которым можно восстановить утраченные силы в период беременности.
- В мякоти содержатся пектины, которые налаживают работу пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
- За счет пантеноловой кислоты улучшается сон и можно побороть депрессивное состояние, с которым приходится сталкиваться многим женщинам после родов. Подробнее о послеродовой депрессии вы можете прочитать здесь.
- Также плод помогает выводить токсины из организма.
Но стоит отметить, что этих свойств можно добиться только при условии того, что арбуз будет свежим и качественным. В противном случае ягода может навредить здоровью женщины и ребенка.
Вред, который может принести арбуз:
- Для того, чтобы арбуз для кормящей мамы был только полезным, кушать его можно после основного приема пищи, так как на голодный желудок он может спровоцировать тяжесть.
- У ребенка после такого маминого перекуса могут появиться колики и газики. Как пользоваться газоотводной трубкой вам подскажет эта статья.
- Эта пища не желательна в первые месяцы после родов, так как может привести к отравлению или спровоцировать жидкий стул у грудничка.
Кононенко А.А., педиатр, “HELIX Медицинский центр”, г. Краснодар
Я разрешаю своим пациентам кушать арбуз, но только при условии, что он качественный, куплен в сезон продаж, местный, не импортирован из других стран.
Рекомендую приобрести две штуки в одном магазине, один из них съесть папе или другим родственникам, и при отсутствии негативной реакции, можно приступать ко второму.
Меры предосторожности: что нужно знать перед употреблением арбуза
Во время кормления грудью мама должна получать с пищей продукты, которые богаты витаминами. Арбуз является одним из таких плодов и в умеренном количестве не вредит женщинам.
Перед тем, как приступить к поеданию, нужно дать кому-то из домочадцев попробовать плод и в течение часа проследить за состоянием человека. Если все в порядке, не появилось сыпи, жидкого стула и боли в животе значит можно попробовать лакомство.
Арбуз желательно есть сразу после разрезания, но если приходится хранить в холодильнике, то нужно обязательно герметично его запаковатьМожно есть только свежий продукт. Если он пролежал в холодильнике около суток, кушать его нежелательно.
Однако не всем женщинам разрешено есть арбуз при лактации. Если у кормящей мамы имеются заболевания почек, то от этого продукта лучше отказаться.
Также не стоит есть ягоду, если у человека проблемы с пищеварительной системой и нарушен отток мочи.
Кормящим мамам можно арбуз, но не стоит кушать его много, так как он может изменить вкус и консистенцию молока, из-за чего ребенок может отказаться от груди.
Правила кормления, соблюдая которые, малыш никогда не откажется от груди, вы можете прочитать здесь.
Как правильно вводить арбуз при лактации
Вводить арбуз при ГВ в рацион матери нужно постепенно, попробовав, в первый день не больше 1 небольшого кусочка. Далее каждый день порцию можно немного увеличивать. Знакомить с новой пищей грудничка можно раз в 5-6 дней, для того чтобы понять усвоилась ли она организмом.
Самое главное при введении– это постепенность и наблюдение за реакцией. У малыша после употребления арбуза может появиться аллергия или колики. И в том, и в другом случае поедание сладости придется прекратить.
Пахомовская Н.Л., педиатр, кандидат медицинских наук, “Он клиник”, г. Москва
Я советую многим в период грудного вскармливания есть арбуз, так как он полезен для ребенка при отсутствии противопоказаний.
Однако вводить в рацион его разрешено на 4-5 месяце и маленькими порциями. Самое главное – выбрать качественный продукт и при возможности проверить его на наличие нитратов.
Какая реакция может быть у ребенка на арбуз
Одним из опасных свойств ягоды в период грудного вскармливания является аллергическая реакция. Ни для кого не секрет, что вся ярко-красная или оранжевая пища, такая как клубника, черешня, апельсины или помидоры, является пищей, входящей в группу риска при лактации, т.к. содержит в себе аллергенные вещества. Поэтому красная мякоть арбуза несет опасность, если ее употреблять в больших количествах.
Какие еще фрукты являются рисковыми при ГВ, вы можете узнать здесь.
Если у кого-то из семьи присутствует аллергия или астма, то вводить ягоду в рацион кормящих мам в первый месяц нежелательно. Попробовать продукт можно в 4-5 месяцев, когда процесс лактации будет налажен.
Также опасность в потреблении арбуза кроется в нитратах. При употреблении некачественного товара у крохи могут появиться такие симптомы:
Если грудничок весел, активен, не проявляет беспокойства, а на его коже нет сыпи, арбуз кормящим мамам не запрещается- сыпь;
- зуд;
- красные пятна;
- колики;
- повышение температуры;
- рвота;
- жидкий стул;
- боль в животе.
Эти симптомы могут появиться вместе или по отдельности. Узнать, являются ли эти симптомы последствием аллергической реакции на арбуз, и можно ли есть арбуз кормящей маме, можно у своего врача.
Как купить качественный арбуз и провести тест на безопасность в домашних условиях
К выбору стоит отнестись с осторожностью. Ведь арбуз, как губка, впитывает в себя нитраты, которые применяются для удобрения почвы и рассады. И употребив их, женщина получит расстройство пищеварения. Также нитраты опасны и для ребенка, так как они могут попасть в материнское молоко. Организм человека возрастом до года не сможет справиться с такой нагрузкой.
Дегтярева В.Г., педиатр, кандидат медицинских наук, клиника “Синеглазка”, г. Новосибирск
Своим пациентам я рекомендую поедать арбуз, только если ребенок старше года. Стоит помнить о том, что ягода – сильный аллерген и лучше не рисковать здоровьем.
Если же женщина хочет попробовать плод, то я не рекомендую кормить малыша молоком, его лучше сцедить. Еще причины, по которым нужно сцеживать грудное молоко, вы можете узнать тут.
Для того чтобы арбуз был полезным, он должен быть:
- Небольших размеров, примерно 5 кг.
- С яркими полосками.
- На боку должно быть выраженное желтое пятно – это признак качества товара. Наличие пятна говорит о естественном созревании плода.
- Хвостик не должен быть слишком сухим, так как такой признак говорит о длительном хранении товара.
- Не стоит приобретать поврежденный плод или разрезать его, чтобы попробовать на вкус, так как на месте пореза быстро размножаются болезнетворные бактерии.
Чтобы понять, можно ли есть купленный арбуз кормящей маме, можно провести тест в домашних условиях.
Необходимо налить в стакан воду, бросить в него небольшой кусочек плода вместе с коркой и размешать.
Если вода стала мутной и непрозрачной, значит есть эту ягоду не стоит, в ней много химикатов. В том случае, если она натуральная, вода никак не изменится.
Безопаснее всего покупать лакомство в последнюю неделю августа – начало сентября, так как только в это время продаются натуральные товары.
Если есть дома прибор, который показывает наличие нитратов, то перед поеданием арбуза стоит им воспользоваться. Для этой цели можно использовать и тест-полоску. Если количество нитратов в плоде превышает 100 мг на килограмм, то есть его нельзя. Только после проведения этих исследований удастся понять, можно ли кушать арбуз кормящей маме.
Арбузы, купленные вне сезона, содержат большое количество нитратов3 рецепта для кормящей мамы с арбузом
На основе арбуза можно готовить разные блюда и напитки, но перед этим важно убедиться, что нет аллергии на ингредиенты этих блюд.
Напиток
Чтобы утолить жажду, можно приготовить такой напиток:
- Измельчить мякоть, удалив косточки.
- Смешать 500 г плода со 100 г сгущенного молока.
- Добавить 2 столовые ложки сахара.
- Перемешать массу с помощью блендера.
- Перелить напиток в графин.
- Поместить в холодильник.
- Пить напиток охлажденным.
Мороженое
При отсутствии аллергической реакции можно приготовить мороженое для кормящей мамы. Готовится оно очень просто:
- Удалить косточки и корку.
- Разрезать плод на небольшие кусочки.
- 400 г ягоды измельчить в блендере.
- Взбить миксером 200 мл сливок.
- Добавить к сливкам столовую ложку сахарной пудры. Взбить.
- Смешать ингредиенты.
- Залить массу в формы для мороженого.
- Убрать в морозилку на 2-3 часа.
Желе-пудинг
Также из этой вкусной сласти можно сделать желе-пудинг, который готовится немного дольше. Способ приготовления такой:
- Очистить арбуз от кожуры и косточек.
- Измельчить в блендере.
- Перетереть мякоть через сито, чтобы избавиться от волокон.
- ½ полученного сока смешать с 50 г крахмала.
- Другую половину сока слить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Добавить в кастрюлю 100 г сахара и 1 ч.л. семян льна.
- Довести массу до кипения.
- Вылить в кастрюлю сок с крахмалом.
- Варить смесь не более 5 минут на медленном огне.
- Добавить чайную ложку лимонного сока.
- Снять с огня.
- Разлить массу по формам.
- Дать остыть.
- Поставить в холодильник на 4 часа.
Отзывы родителей
Алена, 24 года, г. Саратов
Находясь на грудном вскармливании, я очень сильно хотела арбуз и однажды не выдержавла, решила попробовать. Съела один кусочек и через 5-7 часов заметила у сына на щеках розовые пятнышки.
Сразу отправились к педиатру, он прописал антигистаминные средства и Фенистил. Спустя день, симптомы аллергии прошли.
Светлана, 21 год, г. Томск
Когда ребенку было 4 месяца, решила попробовать съесть арбуз. Купили его на рынке в начале сентября, дома проверила на количество нитратов – все в пределах нормы. Попробовала кусочек, у сына не появилось реакции.
На протяжении трех дней ела еще по кусочку сладкого плода и побочных реакций ни у себя, ни у ребенка не заметила.
Ирина, 20 лет, г. Москва
Всегда любила арбузы, употребляла плод и во время беременности, и при грудном вскармливании по 3-4 кусочка в день.
Никаких норм не соблюдала. Никогда не было побочных эффектов ни у меня, ни у дочки. Но в следующую беременность буду осторожнее.
Заключение
Арбуз при грудном вскармливании может быть полезным, если употреблять его в умеренных количествах и правильно выбирать плоды. Также немаловажно перед поеданием хорошо помыть поверхность ягоды и правильно хранить ее.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Арбуз при грудном вскармливании: за и против
Сезон арбузов в самом разгаре, но и в медицинском, и в материнском сообществе кипят нешуточные страсти. Можно ли есть арбуз кормящей маме и если да, то какое количество не приведет к аллергии и вздутию у малыша?
Источник: unsplash.comВ чем проблема?
Раньше врачи не рекомендовали есть арбуз при грудном вскармливании. Мам пугали самыми разнообразными симптомами, которые обязательно должны были появиться у малыша:
- крапивница,
- повышенное газообразование,
- диарея.
НовостьЕвропейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установило допустимую суточную дозу нитратов в сутки: 3,7 мг на 1 кг массы тела.
Норма содержания нитратов в плодах по данным Ростеста – 60 мг на 1 кг веса. Несложно догадаться, что вряд ли молодой маме удастся съесть столько, чтобы навредить себе и ребенку. И все же, стоит знать меру.
Чем полезен арбуз?
Мякоть арбуза имеет очень богатый состав – легкоусвояемые сахара, микроэлементы – калий, магний, железо, природный антиоксидант – ликопен. Но главное ее достоинство – высокое содержание фолиевой кислоты — той самой, что назначают женщинам еще в период планирования беременности.
С осторожностью нужно употреблять арбузы, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы.
Влияние фолиевой кислоты на ребенка
Некоммерческий академический медицинский центр Mayo Clinic (США) отмечает, что недостаток фолиевой кислоты приносит большой вред здоровью: от риска врожденных дефектов у ребенка до заболеваний сердца, рака, деменции у взрослых.
НовостьБезопаснее и правильнее поднимать уровень фолатов с пищей, чем использовать компенсированную терапию лекарственными средствами. Не забывайте, что таблетка может иметь ряд побочных реакций.
В журнале Lancet были опубликованы результаты исследования Canadian Healthy Infant Longitudinal Development (CHILD) которые доказывают: употребление в пищу будущими мамами соков и фруктов благотворно влияет на показатели обучаемости и памяти их малышей. Но при ГВ рацион мамы на эти показатели уже не оказывает воздействия.
Арбуз можно есть не чаще раза в неделю
Можно ли арбуз при ГВ? Рацион молодой мамы построен по принципу «не навреди». Поэтому арбуз при ГВ в первый месяц жизни малыша – скорее лакомство, чем полноценный прием пищи. Его рекомендуют употреблять не чаще, чем 1 раз в неделю.
И конечно же, контролировать состояние малыша. Если появились какие-либо неприятные симптомы (особенно расстройство желудка) – проконсультируйтесь с врачом.
Как купить вкусный и безопасный арбуз?
Выбирать арбуз при кормлении грудью нужно особенно тщательно. На сайте Роспотребнадзора размещены рекомендации, которые помогут вам это сделать.
- Главное – помните, что купить некачественный арбуз легче всего в начале сезона, например, в июле, когда поспевают только ранние сорта. В разгар периода созревания бахчевых, конце августа – начале сентября, риски ниже.
- Никогда не покупайте разрезанные плоды – в них быстро размножаются микроорганизмы.
- Перед употреблением всегда мойте плоды с мылом.
- Срезайте арбузную мякоть подальше от корки. Именно здесь сосредоточены все вредные вещества (если они, конечно, есть в выбранном вами арбузе).
- Оставшийся арбуз храните только в холодильнике.
- Никогда не покупайте их в палатках у трассы. В таких условиях плоды могут впитывать в себя тяжелые металлы. К тому же торговля в необорудованных для этого местах запрещена правилами.
- Спелый арбуз при ударе ладонью вибрирует, при ударе согнутым пальцем – издает умеренно звонкий звук. Корка у него блестящая, на боку контрастное светлое (лучше максимально желтое) пятно, а усик плодоножка — сухие.
- При нажатии на кожицу ногтем у незрелого арбуза она легко протыкается.
Источник
польза и вред для молодой мамы и ее малыша
Любая мама знает, что в период грудного вскармливания необходимо строго придерживаться правильного питания и ограничить употребление многих продуктов. Но иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. А летом, когда на прилавках разложены яркие и аппетитные фрукты и ягоды очень сложно удержаться от соблазна, а как манит сочная ярко-красная мякоть арбуза. И, естественно, встает актуальный вопрос: можно ли арбуз кормящей маме? Какую пользу несет в себе эта вкусная ягода для здоровья матери и ее новорожденного? Почему важно правильно выбирать данный продукт?
Коротко о пользе арбуза
Прежде чем говорить о том, разрешено ли есть арбуз кормящей маме, поговорим о его неоспоримой пользе для организма:
- мякоть обладает сильным мочегонным действием, что помогает очистить организм от скопившихся шлаков, способствует улучшению работы почек и печени;
- в нем огромное количество фолиевой кислоты, которая участвует во многих физиологических процессах, в том числе кровообращении. Также данное вещество необходимо беременным женщинам, особенно в первом триместре;
- данная ягода является источником железа, которое помогает молодым мамочкам справиться с послеродовой анемией;
- жидкость в мякоти увеличивает приток грудного молока;
- если регулярно есть арбуз можно снизить холестерин и ускорить лечение хронического гастрита;
- цитруллин – вещество, входящее в состав данного продукта, укрепляет иммунитет и участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Также рекомендуется употреблять данный продукт людям, страдающим болезнью Боткина, подагрой, артритом, пороком сердца и т.д.
Многие специалисты народной медицины советуют кормящим мамам не только есть арбуз, но и прикладывать корки к вискам, чтобы избавиться от пульсирующей головной боли.
Противопоказания
Арбуз имеет ряд противопоказаний, его нельзя кушать людям, страдающим следующими заболеваниями:
- язвенный колит;
- нарушение стула;
- задержка жидкости в организме;
- мочекаменная болезнь;
- пиелонефрит.
Разрешен или нет в период лактации
Большинство специалистов все-таки приходит ко мнению, что кормящей матери разрешено есть арбуз, но, соблюдая несколько правил. Следуя простым советам, можно не бояться за собственное здоровье и здоровье малыша:
- есть ягоду необходимо только в сезон, т.е. в конце лета или начале осени, так как первые арбузы выращиваются с использованием различных удобрений и стимуляторов созревания, что может негативно сказаться на здоровье женщина и ее ребенка;
- не покупать его в лотках возле дороги, т.к. данный продукт впитывает в себя все тяжелые металлы от автомобильных выхлопных газов;
- арбуз, в котором содержится минимальное количество нитратов, имеет яркую окраску темно-зеленого цвета с желтыми или желто-зелеными полосками;
- существует простой тест для проверки на нитраты: нужно взять маленький кусочек мякоти и поместить его в посуду с чистой водой, если жидкость через час-полтора стала мутной, то ягода содержит множество нитратов, и есть такой продукт кормящей матери нельзя;
- также советуют употреблять мякоть ближе к сердцевине, так как около корки скапливаются все вредные вещества.
Когда женщина в период лактации впервые вводит арбуз в свой повседневный рацион, то для начала необходимо попробовать небольшой кусочек и внимательно проследить за реакцией со стороны крохи. В случае, если наблюдает аллергическая реакция, нарушение стула или другие негативные проявления, то лучше отложить употребление этого продукта. При отсутствии какой-либо реакции у малыша, разрешено вводить продукт с малого объема, постепенно увеличивая порции.
Также не стоит кушать ягоду вместе с черным хлебом, так как хлебный крахмал вступает в реакцию с жидкостью в арбузе и может вызвать повышенное газообразование у мамы или ее ребенка.
Арбуз – вкусная и полезная ягода, однако вводить его в рацион кормящей мамы нужно осторожно, также необходимо тщательно подходить к выбору данного продукта. Плод, богатых различными нитратами, может вызвать отравление у женщины или ребенка.
Рекомендуется к ознакомлению:
Загрузка…
Арбуз: ягода для кормящей мамы
Арбуз содержит хорошо усвояемые естественные сахара, витамины B1, B2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатку и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др.
Богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на органы и системы организма и особенно полезен для женщины в период лактации.
Вода и фолиевая кислота
Арбуз является абсолютным рекордсменом по содержанию воды. Он состоит из нее на 92%. Жидкость в сочетании с фолиевой кислотой, содержащейся в большом количестве в арбузе, благотворно влияет на лактацию и повышает выделение грудного молока. Кроме того, фолиевая кислота улучшает пищеварение.
Антиоксиданты
Аскорбиновая кислота, рибофлавин, ликопен — естественные антиоксиданты, которые содержатся в арбузе, — препятствуют развитию раковых клеток в женском организме, защищают его от возрастных нарушений.
Железо
По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому арбуз полезен больным железодефицитной анемией. Повышенное содержание некоторых витаминов, железа и большое количество жидкости делает арбуз весьма полезным в рационе кормящих матерей, у которых повышен риск анемии.
Пантеноловая кислота
Содержащаяся в арбузе пантеноловая кислота также очень полезна для молодых мам, ведь она способствует выводу из организма токсинов, нормализации пищеварения, улучшению сна.
Нужно знать
При всех достоинствах арбуза необходимо помнить о рисках, которые могут подстерегать кормящих мам при употреблении этой ягоды.
- Покупать нужно такие арбузы, которые созрели в сезон (для нашей страны это в конце августа) , потому что ранние арбузы выращивают при помощи большого количества удобрений. При выборе арбуза нужно внимательно смотреть на его расцветку. У арбуза без нитратов расцветка яркая, а желтые или светло-зеленые полосы чередутся с темно-зелеными. Уже купленный арбуз можно проверить следующим образом: кусочек его мякоти поместить в стакан воды, если вода через пару часов станет мутной (будто в нее добавили молоко), то такой арбуз с нитратами, а значит, его нельзя есть кормящим мамам.
- Есть риск аллергической реакции у ребенка. Поэтому вводить арбуз в рацион кормящей женщины нужно постепенно и наблюдать за реакцией малыша.
- Это скоропортящийся продукт. Кормящей маме нельзя есть вчерашний арбуз, простоявший разрезанным сутки в холодильнике.
- Арбуз низкокалориен, но фруктоза, которая содержится в арбузе, — это сахар, который в отличие от глюкозы легко в организме человека превращается в жир. Как раз с ростом употребления фруктозы диетологи связывают начало сезонного осеннего нарастания веса. Это нужно знать кормящим мамам, склонным к полноте.
Можно ли кормящей маме арбуз? Разбираем все «за» и «против»
Просмотров — 3 243
Женщине, которая кормит грудью, надо быть очень внимательной к тому, что она кушает. С ее молоком питательные вещества поступают к малышу, организм которого еще слабенький и подвержен всевозможным пищевым аллергиям.
Особенно неблагоприятным будет воздействие нитратов на пищевод ребенка. А нитратами, к сожалению, изобилуют многие сезонные фрукты и овощи. Из-за этого возникает вопрос: «Можно ли кормящей маме арбуз?». Здесь нет однозначного ответа, поэтому надо взвесить все «за» и «против».
Что такое арбуз?
Арбузом называется и растение, и его плоды. В диком виде этот плод до сих пор растет в Южной Африке, в Бразилии и Парагвае. Эти три страны претендуют на звание родины арбуза. Трудно проследить, каким образом эта культура распространилась в других частях мира, известно только, что древние египтяне уже знали и выращивали арбузы.
Из Египта этот вкусный плод попал в Палестину, откуда крестоносцы вывезли его в Западную Европу. Сейчас уже существует более полутора тысяч разновидностей гигантской ягоды. Растение культивируют в девяноста шести странах, но оно любит теплый климат – чаще всего его выращивают лишь на юге России и Украины, Узбекистане, Турции, Китае и Латинской Америке.
В чем польза арбуза?
- Как любой фрукт, овощ или ягода (арбуз, кстати, является ягодой), этот продукт содержит в себе витамины С, В1 и В2, микроэлементы, железо, магний и калий. Кроме того, в нем содержатся полезные кислоты: пантеноловая и фолиевая, а также каротин.
- В арбузе очень высокое содержание железа.
- Плод богат пектинами, улучшающими пищеварение.
- Его сок выводит камни и песок из почек, очищает организм от загрязнения шлаками, регулирует пищеварительный процесс.
- В нем содержится не только сахароза, но и глюкоза с фруктозой. Это сочетание придает ему очень сладкий вкус, но при этом продукт остается низкокалорийным.
- Запах и вид сочного лакомства повышает настроение.
Тем не менее, существуют и негативные качества этой большой ягоды.
Чем вреден?
- Может навредить тем, у кого большие камни в почках, так как спровоцирует их движение, что нежелательно.
- Нельзя кушать ягоду людям с нарушениями мочевой системы, при наличии проблем с желудком и колитов.
- Любители кушать арбуз вместе с черным хлебом рискуют получить обострение проблем с желудком (если они есть). В этом случае будет предпочтительнее белый хлеб.
- В арбузах, особенно в ранних сортах, может быть очень много нитратов.
Так можно ли кормящей маме арбуз? Как видим, он очень полезен, но может и навредить. Кормящая мама, чтобы безопасно насладиться этим лакомством, должна соблюдать следующие предосторожности.
Как безопасно кушать арбуз
- Лучше избегать употребления в пищу первых плодов, появившихся в продаже, а также бахчевых ранних сортов. Необходимо подождать хотя бы до середины лета – тогда появятся чудо-ягоды, выращенные натуральным способом.
- Сначала пусть его попробует кто-нибудь другой, а потом кормящая мама может съесть небольшой кусочек.
- Обязательно проследите за реакцией ребенка. Если нет аллергии, болей в животике, икоты и жидкого стула, то мама может съесть еще немного лакомства.
- Кормящей маме можно есть только свежий плод, ни в коем случае не вчерашний или подкисший.
- Он должен быть с желтым пятном на боку – это означает, что он выращен натуральным способом, на бахче. Незрелый плод имеет пятно белого цвета.
- Плод должен иметь яркие, контрастные полоски. Шкурка спелой ягоды должна быть блестящей, ее трудно проткнуть ногтем. Лучше всего выбирать для еды плод среднего размера.
- Покупать арбуз со слишком сухим хвостиком не стоит. Засушенный хвостик означает, что он хранился довольно долго, а из-за длительного хранения количество нитратов в мякоти увеличивается.
Некоторые считают, что употребление в пищу арбуза из-за обилия жидкости разжижает молоко кормящей мамы. Но не стоит принимать это утверждение слишком близко к сердцу.
Главное, не переусердствовать – если кормящая мама полакомится арбузом в меру, то никакого разжижения молока не произойдет. Лучше кушать его отдельно от других продуктов (мучных, мясных, супов, каш и пр.), тогда эта ягода нисколько не навредит кормящей маме и ребенку, а только принесет пользу.
Причем, его можно без труда комбинировать с другим фруктами, создавая кулинарные шедевры, совсем необременительные для желудка. Также иногда его солят или маринуют, хотя для какого-то такой подход может показаться несколько странным.
В таком случае помните, что вкушая его просто так, без предварительной обработки, вкус ничуть не теряется, зато свежий здоровый арбуз прекрасно снимет тяжесть в желудке после обильной трапезы.
Просмотров — 3 243
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
Можно ли кормящей маме арбуз?
Большинство из нас, как дети, так и взрослые, любят вкусный, сладкий, сочный арбуз, перед вкусом которого трудно устоять. Тем более, что различные сорта этой ягоды продаются на каждом шагу в конце лета. Поэтому недавно родившие женщины часто задают себе вопрос, можно ли кормящей маме арбуз? Определенных правил на этот счет нет. Врачи говорят, что можно есть арбуз, созревший в сезон, потому что в ранних плодах много нитратов..
Польза арбуза для грудного вскармливания
На самом деле арбуз очень полезен при грудном вскармливании. В нем содержится много витаминов, благотворно влияющих на молодую маму и малыша:
- Антиоксиданты, подобные каротину, для улучшения зрения.
- Витамины В1, В2, С благотворно влияют на организм, регулируют функции нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Железо, которое помогает поднять низкий уровень гемоглобина во время лактации.
- Дефицит кальция вызывает выпадение волос, ломкость ногтей и проблемы с зубами у кормящих матерей.
- Микроэлементы, замедляющие старение и развитие рака.
- Пантеноловая кислота, улучшающая перистальтику кишечника, активизирующая обменные процессы, способствующая нормализации сна и выводящая из организма токсины.
- Фолиевая кислота, которую назначают врачи при беременности будущим мамам. Способствует нормализации пищеварительных процессов, выработке грудного молока, развитию иммунной и кровеносной системы ребенка, а также регенерации кожных покровов..
Благодаря мочегонному эффекту арбузы способствуют выведению из организма избытка солей и токсинов.
Кроме того, в арбузе мало калорий. В 100 г плода содержится всего 25 калорий, что эквивалентно березовому или морковному соку. Поэтому употребление этого продукта поможет кормящим мамам избавиться от лишних килограммов. (см. варенье из арбузных корок, самый простой рецепт с фото пошагово)
Опасность арбуза при лактации
Однако употребление арбуза в период лактации может иметь некоторые неприятности:
- Может вызывать аллергию, хотя бывает не у всех..
- Не рекомендуется сочетать арбуз с другими продуктами питания, так как он может вызвать повышенное газообразование у мамы и малыша.
- Для ускорения созревания арбузов очень часто используют нитраты, поэтому желательно не рисковать, покупая ранние сорта. Лучше всего употреблять арбузы в разгар сезона, когда вероятность отравления нитратами значительно снижается.
- Неправильная транспортировка и хранение арбуза может привести к заражению его кожурой, которая легко проникает внутрь при повреждении.
Как правильно выбрать арбуз?
Врачи говорят, что в первые 2 месяца после родов нельзя употреблять арбузы, а в дальнейшем нужно быть с ними осторожнее. Возможны отравления и аллергические реакции. Особенно это опасно для детей первого года жизни. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно выбирать товар, а покупать его рекомендуется в конце августа. Молодой маме нужен спелый арбуз, поэтому необходимо его хорошо проверить..
При покупке арбуза (только при массовом созревании) необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
- хвостик арбуза должен быть сухим;
- на боку должно присутствовать желто-белое или желтое пятно, что говорит о том, что оно созрело на земле;
- при сдавливании арбуза должен издаваться небольшой характерный хруст, что также свидетельствует о его спелости.
Эти параметры указывают на спелость арбуза.Однако это не гарантирует хорошего качества покупки. Поэтому рекомендуется на купленном арбузе провести тест на нитраты. Для проверки небольшой кусочек мякоти помещают в прозрачную емкость с водой и наблюдают за ее окраской. Если вода помутнеет, порозовеет или превратится в жидкость, напоминающую молоко, то такой арбуз необходимо выбросить.
Не рекомендуется приобретать в магазинах арбузы, которые продаются вблизи автомагистралей, треснутые или разрезанные на половинки и четвертинки.То же самое относится и к мягким арбузам, которые не выглядят аппетитно.
Как правильно есть арбуз?
Прежде всего, арбуз необходимо тщательно вымыть перед употреблением. Качество продукта можно сначала проверить на папе, а если все хорошо, то и маме можно есть. Как правильно есть арбуз? Сначала нужно съесть небольшой кусочек, и посмотреть, как это повлияет на ребенка. Если малыш в течение дня чувствует себя прекрасно, то можно увеличить размер кусочка.
Если у ребенка появились сыпь, диарея или боли в животе, следует прекратить пить арбуз. Аллергия обычно проявляется в виде сыпи и быстро исчезает при устранении раздражителя. Может проявляться на протяжении трех дней, поэтому в этот период нужно следить за ребенком и не включать в рацион новые продукты.
Рекомендации!
- Не рекомендуется доедать вчерашний арбуз, даже если он находился в холодильнике.
- Не желательно вводить в рацион одновременно 2 новых продукта, сначала нужно разобраться с одним.
- Если вы хотите съесть арбуз с хлебом, вам следует выбирать сорта пшеницы, они реже вызывают расстройство желудка у ребенка.
Если вы кормите грудью, то это не повод отказываться от большинства продуктов, особенно от овощей и фруктов. В арбузе много витаминов, поэтому его рекомендуют кушать и взрослым, и детям, как беременным, так и кормящим. Разнообразьте свой рацион овощами, ягодами и фруктами, выращенными на даче. Ешьте свеклу, морковь, яблоки, малину, клубнику, но в небольших количествах.
У вас остался вопрос, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании? Конечно, можно, важно только соблюдать меру, следить за реакцией своего малыша и правильно выбирать арбуз, чтобы он приносил только пользу.
Видео о питании мамы при грудном вскармливании ребенка
10 фруктов, которые лучше всего есть во время беременности (и каких следует избегать)
Вы, наверное, уже знаете, что фрукты должны быть частью вашего ежедневного рациона во время беременности. Но причин для этого больше, чем вы, вероятно, думаете.
От утоления голода до помощи в предотвращении запоров фрукты приносят много пользы во время беременности, но знаете ли вы, что есть фрукты, которых следует избегать во время беременности?
В этой статье мы обсудим все, что вам нужно знать о важности фруктов, о том, сколько фруктов вы должны есть во время беременности и какие из них выбирать, а каких следует избегать.
Важность пренатального питания
Ваши витамины для беременных содержат все питательные вещества, в которых нуждается ваш ребенок, так зачем же обращать внимание на свое питание?
- Это влияет на здоровье вашего ребенка на протяжении всей жизни: То, что вы едите во время беременности, может повлиять на вашего ребенка на всю жизнь, поэтому важно правильно питаться.Есть даже некоторые исследования, которые предполагают, что употребление соленой, жирной и сладкой пищи влияет на вкусовые предпочтения вашего ребенка, потенциально заставляя его всю жизнь бороться со своими привычками в еде, здоровьем и весом (1) .
- Пища помогает вашему организму усваивать полезные питательные вещества: Усвоение питательных веществ организмом — непростая задача. Хотя в идеале ваш витамин для беременных должен быть составлен так, чтобы способствовать максимальному усвоению всех питательных веществ, перечисленных на упаковке, это не всегда так.Например, железо лучше всего усваивается в сочетании с витамином С, в то время как другие питательные вещества нуждаются в присутствии жира для правильного усвоения. Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вы с большей вероятностью будете получать и усваивать питательные вещества, в которых нуждается ваше тело.
- Здоровая пища помогает вашему телу лучше функционировать: Фрукты содержат гораздо больше питательных веществ, чем содержащиеся в них. В кожуре есть клетчатка, в мякоти вода, а приятная текстура может помочь предотвратить тягу к еде. Когда вы хорошо питаетесь, ваше тело будет вам благодарно.У вас будет больше энергии, вы почувствуете себя лучше и, возможно, даже избежите некоторых из наиболее распространенных неудобств беременности.
10 фруктов, которые лучше всего есть во время беременности
Ешьте много этих фруктов, чтобы получить максимальную пользу во время беременности:
- Бананы: Бананы — это суперпродукт для беременных. Они насыщают, имеют приятную текстуру, которая может избавить от тяги к жиру, и содержат кальций и калий, которые могут помочь предотвратить судороги ног посреди ночи.Вы можете выбрать банан в соответствии с вашими индивидуальными диетическими потребностями. Чем спелее банан, тем выше содержание сахара. Если вы любите здоровые сладости, выберите полностью спелый банан. Но если у вас гестационный диабет и вам нужен вариант с низким содержанием сахара, выберите вариант зеленого цвета.
- Яблоки: Яблоки обладают дополнительным эффектом, поскольку их кожура съедобна. Они содержат витамины А и С, много воды и как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, чтобы поддерживать работу организма.
- Арбуз: есть причина, по которой в этом фрукте есть слово «вода».Он имеет одно из самых высоких значений содержания воды среди всех фруктов — целых 92%. Если вы боретесь с обезвоживанием во время беременности, это может быть полезным фруктом. Сладость и хруст приносят удовлетворение, а арбуз содержит калий, цинк и фолиевую кислоту, которые борются с ночными судорогами в ногах и помогают развитию позвоночника вашего ребенка.
- Апельсины: Апельсины могут быть как сладкими, так и кислыми, что обычно нравится женщинам, страдающим от тошноты во время беременности. Апельсины также имеют высокое содержание воды и являются отличным источником витамина С, который не только укрепляет вашу иммунную систему и вашего ребенка, но и помогает строить соединительную ткань, необходимую для физического развития вашего ребенка.
- Авокадо: Может быть, они и не сладкие, но технически авокадо по-прежнему является фруктом, причем фантастическим. Текстура поможет вам успокоить вашу тягу к жиру здоровым способом, в то же время давая вам достаточное количество клетчатки. Кроме того, железо может помочь предотвратить анемию, а магний и калий помогают при судорогах ног и тошноте.
Преимущества употребления здоровых жиров во время беременности, наконец, признаются. Авокадо — отличный источник полезных жиров, которые вы должны есть во время беременности. - Ягоды: Ягоды являются отличным источником антиоксидантов и содержат много клетчатки и фолиевой кислоты, которые полезны как для вас, так и для вашего ребенка. Ягоды бывают разных оттенков и цветов, поэтому попробуйте их все — каждая из них предлагает разное сочетание питательных веществ.
- Груши: Благодаря съедобной кожуре, содержащей пектин, улучшающий пищеварение, груши являются отличным источником клетчатки, помогающей предотвратить запоры. Они также являются отличным источником витамина С, железа, магния и фолиевой кислоты.
- Сливы: Вы ведь знаете, что такое чернослив? Сушеные сливы. А вы знаете, чем славится чернослив, верно? Ага — заставь свой кишечник двигаться. Поэтому, если у вас есть серьезные проблемы с запорами, попробуйте есть сливу в день, а если вы не можете найти их из-за проблем с доступностью, выбирайте сушеный чернослив. Вы должны быть регулярными в кратчайшие сроки.
- Манго: Манго — прекрасный источник витаминов С и А, которые укрепляют иммунитет вашего ребенка. Хотя технически возможно получить слишком много витамина А, это невероятно редко.Так что, пока вы наслаждаетесь манго в умеренных количествах, все будет в порядке.
- Вишня: У них может быть только короткий сезон летом, но вишня — фантастическая еда для беременных. Они не только богаты витамином С и содержат мелатонин, помогающий регулировать ваш сон, но и способствуют развитию мозга вашего малыша. Кроме того, они являются одними из самых низкокалорийных фруктов, так что вы получаете большую питательную ценность за потраченные калории.
Польза фруктов во время беременности
Хотите здоровую беременность? Вот некоторые из многих причин есть фрукты во время беременности:
- Содержит важные питательные вещества: Вашему ребенку необходимы определенные питательные вещества для правильного роста.Те, которые в первую очередь содержатся во фруктах, включают витамин С и фолиевую кислоту. Витамин С необходим для создания коллагена и соединительной ткани (2) , что помогает укрепить иммунную систему вашего ребенка и увеличивает запасы железа, что помогает предотвратить анемию. Фолат необходим для здорового развития позвоночника и помогает предотвратить дефекты нервной трубки у развивающегося плода.
- Помогает удовлетворить вашу тягу к сладкому: Одной из отличительных черт фруктов является то, что они могут быть невероятно сладкими или кислыми, оба из которых характерны для беременных.Выбор фруктов вместо тарелки мороженого может помочь вам удовлетворить свою тягу таким образом, чтобы это было одновременно полезным и удовлетворяющим.
- Вкусно, когда вас тошнит: Если вы боретесь с тошнотой во время беременности, вам может быть трудно отказаться от определенных продуктов. Сладкие и холодные продукты, как правило, более вкусны, если вы боретесь с утренним недомоганием, поэтому фрукты, которые вы храните в холодильнике, станут отличным решением для завтрака. Когда я была беременна и потеряла вкус к кофе, все, что я хотела, это стакан холодного апельсинового сока каждое утро.Кисло-сладкий вкус помог укротить мой живот по утрам и позволил мне нормально есть с этого момента.
Еще одним пристрастием, которое у меня было во время беременности, были яблоки. Хруст удовлетворил мою потребность в перекусе, а терпкий, сочный вкус понравился мне, даже когда я переживала 20-недельную тошноту.
Примечание редактора:
Мэри Суини, BSN, RN, CEN - Помогает контролировать уровень сахара в крови: Цельные фрукты содержат клетчатку, которая помогает регулировать всасывание сахара в кровь.Если вы едите шоколадный батончик, сахар быстро попадает в кровоток, что приводит к резкому всплеску и последующему падению. Но употребление в пищу кусочка фрукта может дать вам прилив необходимой энергии глюкозы без огромного сбоя в дальнейшем. Этот длительный энергетический эффект будет еще полезнее, если вы сочетаете фрукты с белком, например, с кусочком сыра или вяленой говядиной. Это особенно полезный совет для тех, у кого диагностирован гестационный диабет.
- Это поможет избежать обезвоживания: Во время беременности вам нужно пить много воды, но потягивать воду весь день может быть довольно скучно.Фрукты более чем на 80 процентов состоят из воды, поэтому это творческий способ поддерживать водный баланс организма.
- Может помочь при запорах: Ваше пищеварение замедляется, когда вы беременны (3) . Это может привести к запорам, которые являются распространенной жалобой беременных. Если вы принимаете добавки железа во время беременности, даже в витаминах для беременных, это также может вызвать запор. Тяжелые запоры доставляют дискомфорт и могут даже вызвать геморрой. Один из лучших способов избавиться от запоров — увеличить потребление клетчатки и воды, а фрукты содержат и то, и другое!
Сколько фруктов нужно есть во время беременности?
Несмотря на то, что фрукты полезны, они все же содержат натуральный сахар, который необходимо ограничить во время беременности.Общая рекомендация для беременной женщины – 2-4 порции фруктов в день.
Но следите за размерами порций, чтобы случайно не увеличить их.
Одна порция фруктов равна:
- Одна чашка нарезанных свежих, консервированных или замороженных фруктов.
- ½ стакана сухофруктов.
- Восемь унций фруктового сока.
- ½ стакана фруктового пюре.
Фрукты являются сезонными, поэтому получить фрукты хорошего качества в течение всего года может быть непросто.Если ваших любимых фруктов нет на прилавках, замороженные — фантастическая замена. Замороженные фрукты обычно хранятся на пике свежести, и питательные вещества могут быть даже более плотными, чем свежие фрукты, которые вы найдете в отделе продуктов.
Органические фрукты лучше во время беременности?
Существует много споров об органических и неорганических продуктах. Тем не менее, беременность — не время возиться со своим здоровьем, поэтому мы придерживаемся консервативного подхода и рекомендуем выбирать органические фрукты, чтобы оставаться максимально безопасными, если вы можете себе это позволить.
Если вы не можете позволить себе покупать все фрукты из раздела органических продуктов, покупайте обычные варианты, но отдавайте предпочтение органическим продуктам из списка «грязной дюжины», так как считается, что они содержат самую высокую концентрацию пестицидов (4) .
Вот фрукты из списка «грязной дюжины»:
- Клубника.
- Нектарины.
- яблок.
- Виноград.
- Персики.
- Вишни.
- Груши.
- Помидоры.
И если вы вообще не можете позволить себе органические фрукты, пожалуйста, не исключайте их из своего рациона. Ваше тело и ваш ребенок нуждаются в питательных веществах, содержащихся во фруктах, и есть обычные фрукты намного лучше, чем вообще не есть их.
Если вы действительно обеспокоены, выбирайте фрукты с толстой оболочкой, так как в съедобной части они, как правило, содержат меньше пестицидов. Или придерживайтесь фруктов, перечисленных в списке «чистых пятнадцати» (5) :
- Авокадо.
- Ананасы*.
- Папайя.
- Манго.
- Медовая дыня.
- Киви.
- Дыня.
Обратите внимание
Ананас известен тем, что вызывает выкидыш, а также считается, что он стимулирует роды на поздних сроках беременности. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих эти утверждения. Ананас совершенно безопасно употреблять в разумных количествах во время беременности.Фрукты, которых следует избегать во время беременности
Почти нет свежих, спелых фруктов, запрещенных во время беременности.Тем не менее, важно убедиться, что вы тщательно вымыли продукты перед употреблением, чтобы избежать загрязнений. Вы можете легко вымыть фрукты, используя коммерческий спрей для фруктов или смешав раствор уксуса и воды, замочив фрукты, а затем ополоснув их и дав им высохнуть.
Обратите внимание
Единственный фрукт, который вам следует избегать, это незрелая папайя. Не полностью созревшая папайя содержит вещество типа латекса, которое может стимулировать сокращения (6) . Папайя созрела, когда кожица из зеленой стала желтой, и вы можете проткнуть ее пальцем.Вот некоторые продукты, связанные с фруктами, потребление которых вам следует ограничить:
1. Фруктовый сок
Фруктовый сок может содержать некоторые питательные вещества из фруктов, но не содержит клетчатки. Когда вы выпиваете стакан фруктового сока — даже без добавления сахара — вы пьете ультраконцентрированный сахар из фруктов.
При удалении мякоти и кожуры вы также теряете много питательных веществ. Для производства одной чашки яблочного сока на 8 унций требуется от трех до четырех яблок, поэтому за один присест вы съедите такое же количество сахара, как если бы вы пили обычную газировку (7) .
А без клетчатки из цельного фрукта у него нет ничего, что могло бы удержать его от немедленного попадания в кровоток и повышения уровня сахара в крови.
2. Сухофрукты
Сухофрукты очень вкусные, но это потому, что сахар тоже концентрированный. При сушке плодов вода удаляется, поэтому они занимают значительно меньшую массу. Питательные вещества и клетчатка сохраняются, но больше нет воды, которая помогала бы увлажнять и насыщать вас.
Легко съесть эквивалент нескольких целых фруктов за один присест, а это означает, что вы потребляете большое количество сахара и калорий.
3. Консервированные фрукты
Консервированные фрукты — отличный способ получить питательные вещества, когда свежие фрукты не в сезон. Консервированные фрукты сохраняют витамин С лучше, чем свежие фрукты. Однако несколько лет назад консервы подверглись тщательному анализу из-за открытия, что многие из них содержат вещество, содержащее бисфенол А (BPA), химическое вещество, имитирующее эстроген.
Хотя употребление консервированных продуктов время от времени вряд ли нанесет вред, вы можете избегать их частого употребления.Вместо этого выбирайте консервированные фрукты в стеклянных банках. Вы также должны проверить этикетку и содержание сахара в консервированных фруктах. Если ваши фрукты были консервированы в густом сиропе, пропустите его. Вместо этого выбирайте фрукты, консервированные в воде или собственном соку.
4. Смузи
Смузи может быть заманчивой альтернативой цельным фруктам, но может быть легко увеличить содержание калорий и сахара, даже не осознавая этого. Используйте несладкий миксер или миксер с низким содержанием сахара, например несладкое миндальное молоко, кокосовую воду или овсяное молоко.
Питание при гестационном диабете – Здоровая мама и ребенок
Используйте этот план, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем и свести к минимуму влияние гестационного диабета на вас и вашего ребенка.
Гестационный диабет (ГД) в настоящее время более распространен среди беременных женщин, чем раньше. Если ваш лечащий врач сказал вам, что у вас БГ, используйте этот план, чтобы получать адекватное питание и поддерживать нормальную прибавку в весе во время беременности при хорошем контроле уровня сахара в крови.
Ваш лечащий врач или, возможно, врач-диетолог помогут вам установить и выполнить цели вашего плана питания для ведения БГ во время беременности. Большинство женщин с БГ смогут справиться со своим состоянием, просто следуя этому плану и выполняя физические упражнения. В этом плане вы будете есть три раза в день с 2-3 перекусами, причем перекус перед сном важен, поскольку он предотвращает слишком низкий уровень сахара в крови в течение ночи.
Подсчет углеводов
Углеводы в вашей пище превращаются в глюкозу в вашем теле, которая является для вас основным источником энергии.Углеводы поступают из крахмалистых продуктов, таких как хлеб, макароны, картофель, рис и другие злаки. Они также содержатся во фруктах, молочных продуктах, овощах, сахаре и сладостях.
Когда вы беременны, правильный баланс углеводов, белков и жиров лучше всего подходит для вас и вашего ребенка. Употребление одинакового количества углеводов в одно и то же время каждый день будет поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. В одной порции углеводной пищи содержится 12–15 граммов углеводов. Завтрак и большинство закусок рассчитаны на 15-30 граммов углеводов.Обед и ужин должны составлять 30-60 г углеводов.
Управление углеводами
Фрукты | Молоко | Крахмалы |
Типичная порция представляет собой небольшой кусочек размером с бейсбольный мяч. Одна порция равна 12 граммам углеводов: | Одна порция равна 15 граммам углеводов: | Одна порция равна 15 граммам углеводов; но не считайте твердые и мягкие сыры и не считайте сливки жиром, а мороженое считайте крахмалом.Молоко включает: |
|
|
|
пациентов хосписа перестали есть и пить: это нормально?
Еда ассоциируется у нас с комфортом.Младенцы привязываются к своим матерям во время кормления грудью или из бутылочки. Мы даем нашим любимым куриный суп, когда они в постели с простудой.
Еда так важна для наших культурных торжеств и праздников. Красочно оформленный торт и мороженое на дни рождения. Турция и все украшения на День Благодарения. Спиральная ветчина, пироги с орехами пекан и сахарное печенье на Рождество. Суфгания и лививот на Хануку. Бургеры барбекю, собаки и ледяной арбуз 4 июля. Это продолжается и продолжается.На протяжении поколений именно так мы показывали нашей семье и друзьям, что мы заботимся о них . Однако в конце жизни питание резко меняется.
Будучи 20-летней медсестрой хосписа, я часто слышу от семей пациентов нашего хосписа следующие опасения: « Я не хочу, чтобы мама голодала » или « Я действительно хочу дать папе немного жидкости ».
Я полностью понимаю их беспокойство на нескольких уровнях.
-
Личный : Четыре года назад умерла моя мать.Она попала в сельский хоспис после продолжительной болезни. Она провела пять дней без еды и жидкости. Мы с братьями и сестрами были у ее постели, когда она сделала последний вздох. Должен признаться, даже зная о клинических последствиях принуждения к еде или жидкости в момент смерти, я изо всех сил пытался принять решение.
-
Эмоциональный : Трудно представить, что мы позволяем нашим близким чувствовать голод или жажду. Воспитатели задаются вопросом: Буду ли я чувствовать себя виноватым после того, как все будет сказано и сделано?
-
Клинический : Во время неизлечимой болезни предоставление пищи или жидкости на позднем этапе умирания может быть хуже для нашего близкого человека.
Хотя все эти уровни важны, именно клинический уровень чаще всего неправильно понимают. Я хочу объяснить , как и почему не всегда лучше кормить и увлажнять умирающих пациентов.
Питание в конце жизни
Когда тело умирает, оно больше не может хорошо регулировать жидкость. Может возникнуть дисбаланс жидкости, вызывающий выраженные симптомы:
Отек , то есть припухлость, может возникать на ступнях, голенях и руках.Это может затруднить организму борьбу с инфекциями или заживление ран. Но что еще хуже, это может вызвать отек легких. Это называется « отек легких ».
Отек легких может вызывать неприятные симптомы, такие как одышка, кашель и даже неспособность насыщать кровь достаточным количеством кислорода, что известно как гипоксия . Гипоксия может привести к тому, что наши близкие станут растерянными, взволнованными и даже воинственными. Цвет их кожи может стать голубоватым.
Однако не только жидкости могут вызывать проблемы.
Кормление наших близких в это время может вызвать столько же проблем. Принуждение кого-либо к еде может вызвать удушье или аспирацию . Это когда человек «вдыхает» пищу или жидкости в легкие. Это может быть болезненно. Это может вызвать многие из тех же симптомов, таких как одышка и кашель. Кормление наших близких в это время также может вызвать другие проблемы, такие как тошнота и рвота, вздутие живота, чрезмерное газообразование, запор или даже диарея.
Это может быть особенно болезненно для человека, который находится в процессе умирания.Подумайте о том, каково чувствовать вздутие живота или тошноту, когда вы совершенно здоровы. Для человека, который умирает, это гораздо хуже.
Но опекуны и члены семьи не должны беспокоиться о том, что их любимый человек голодает и испытывает жажду. Причина? Проще говоря, тело потрясающее! В процессе умирания он научился уменьшать и, в конечном итоге, полностью устранять потребность в жидкости и пище. Тело начало отключаться и готовиться к концу.
Таким образом, попытки заставить их есть или пить не утешат их, даже несмотря на то, что мы обычно используем еду как способ принести утешение нашим семьям.Это на самом деле сделает их симптомы намного хуже. Как бы тяжело это ни было для нас, может наступить время, когда нам нужно будет найти новые способы принести расслабление и спокойствие членам нашей семьи. Медсестра хосписа или медицинский работник могут подсказать вам, когда пора прекратить предлагать еду и жидкости. Просто помните, как бы тяжело это ни было лично, это действительно лучший способ показать любимому человеку, что вы заботитесь о нем.
Если вам нужна дополнительная информация о хосписе и питании в конце жизни, позвоните нам по телефону 888-564-3405 или посетите наш веб-сайт.
DeAnna L. Looper RN, CHPN, CHPCA |
Если вы нашли эту информацию полезной, поделитесь ею со своей сетью и сообществом.
Copyright © Хоспис Перекрёсток, 2015.