Воспитывая такого ребенка, простые методы воздействия часто не срабатывают. Не стоит пытаться изменить ребенка. Наоборот, стоит признать его как личность, и найти способы применять это качество, как в ваших интересах, так и в интересах вашего ребенка.
Если ребенок поймет, что вы всегда готовы идти на уступки, он начинает этим пользоваться, поэтому не стоит поддаваться на все его капризы. Чаще всего упрямство рассматривается родителями как негативная черта любимого чада. Но если взглянуть с другой стороны, упрямство – это возможность высказать свои мысли и точку зрения, а также демонстрация ребенком того, что он может сам о себе позаботиться.
]]>Он даже не замечает, как вдруг нарушает обещание. Все дело в том, что эта привычка, как объясняют психологи, имеет свои причины. Чтобы отучить ребенка грызть ногти, необходимо выяснить причину такого поведения, и лишь потом попытаться ее устранить.
Обычно плохие привычки, в том числе и желание грызть ногти, возникают из-за неуверенности в себе или слишком сильных эмоциональных переживаний. Подумайте над поведением ребенка. Быть может, его что-то беспокоит?
]]>Как правило, дети на подобного рода вопросы не получают внятного ответа, и тогда они пытаются самостоятельно выяснить правду.
]]>Не требуйте от малыша слишком многого. Даже если вы думаете, что действуете в интересах своего чада, ни при каких обстоятельствах не заставляйте его делать некоторые вещи.
Не просите и не заставляйте своего ребенка говорить неправду. Пусть даже речь идет о чем-то безобидном, например, попросить малыша сказать, что вас нет дома.
]]>Будучи взрослым, с ревностью справиться очень сложно, а что тогда можно ожидать от ребенка? Именно поэтому родители обязаны делать все от себя зависящее, чтобы избавиться от этой проблемы в своей семье.
Не сравнивайте детей. Хотя психологи не устают напоминать родителям, что детей ни в коем случае нельзя сравнивать друг с другом, превознося перед одним из них достоинства другого, многие мамы и папы игнорируют этот совет. Но ничего, кроме ревности, обиды на более талантливого родственника и разочарования в собственных силах, подобные сравнения не принесут.
]]>Когда малышу исполняется 7-8 месяцев, он уже в состоянии понять некоторые правила поведения, которые для него устанавливает мама. Одним из первых слов, которые он учится понимать, становится «нет». Но хотя младенец уже в состоянии осознать, что мама сердится или встревожена, но следовать ее указаниям он еще не может, так как слишком мал.
]]>Наверняка, в подобную ситуацию попадали многие родители. Услышав от своего чада, что его друг «такой же неудачник, как и его мамаша», или «училка в школе так себя ведет, потому что у нее мужика нет», родители смущаются и пытаются провести с малышом воспитательную беседу. Она оказывается совершенно бесполезной, ведь ребенок искренне не понимает, почему то, что он сказал плохо. Ведь раньше эти же фразы он слышал от взрослых!
]]>Очень часто родители сравнивают своих детей с чужими. Это ошибка. Для малыша такие сравнения очень болезненны, дети вообще относятся с ревностью к ситуациям, когда их родители обращают внимание на достоинства других детей.
]]>В таком поведении нет ничего странного, ведь маленький человечек, познавая окружающий мир, берет пример с взрослых, активно им подражая. А разве взрослые не врут?
В детстве человек имеет только смутные представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Именно родители должны научить своих чад различать эти понятия. Но, к сожалению, это не всегда удается. Что же делать, если ребенок соврал? Как себя вести в такой ситуации? И что сделать, чтобы отучить кроху обманывать?
]]>То, что маленький ребенок не понимает, почему он должен с кем-то делиться, и игрушка, которую он увидел у другого малыша, не может тут же, немедленно, стать его собственностью, - это нормальное явление в таком возрасте.
Как объясняют психологи, дети до семи лет искренне полагают, что родители, игрушки, еда, да и вообще, все, что им нравится, находится в их собственности. Такого слова, как «делиться», они просто не понимают.
]]>