8 месяцев малышке — Детишки и их проблемы
Восьмимесячный ребенок кажется своим родителям уже совсем взрослым. И их часто интересует, что должен уметь ребенок в 8 месяцев. В этот период важно направить все усилия на развитие малыша, дать возможность развиваться его навыкам, стимулировать его умения и желание совершенствоваться.
Дети такого возраста отлично все понимают
Активное общение
Любимая игра — «Ладушки»
Пытаясь выяснить, что должен уметь делать ребенок в 8-9 месяцев, необходимо обратить внимание на его речь. Безусловно, малыш не будет говорить полными предложениями, он произносит некоторые отдельные слова. Но в целом его лепет очень похож на самую настоящую речь. Причем присутствуют интонации, выражение. Ребеночек очень активно общается со взрослыми.
Рекомендуем прочитать
Также следует отметить, что восьмимесячный малыш не просто играет с родителями, но и выполняет их некоторые просьбы. Например, «наклони голову», «вытяни ножку» и «дай руку» дети такого возраста отлично понимают.
Родители также могут поиграть с отпрыском в простые игры. Например, «Ладушки» и мальчик, и девочка воспримут на ура, они смогут принимать активное участие в игре.
Важность мамы
Только мама способна окружить ребенка вниманием
Ребенок 8 месяцев невероятно привязан к маме. Если разделение на своих, а также чужих людей очень четкое и осознанное, то связь с мамой тонкая и незримая. И если мама вынуждена на какое-то время отойти, то малыш может испытывать сильный страх.
При этом именно мама ребенка может дать своему крохе невероятно много. В частности, она способна не только окружить его любовью, но и дать новые навыки и умения.
Ходьба у опоры
Поощряйте старания ребенка
Что касается двигательной активности, то с взрослением малыша она увеличивается. Что должен уметь ребенок в восемь месяцев в этом отношении? Стоит отметить, что карапуз самостоятельно сидит. Также он начинает активно ползать. Эти умения ребенка следует поощрять. Поскольку именно ползание позволяет укреплять позвоночник и очень поможет, когда ребеночек начнет ходить.
Ребёнок в 8 месяцев. Развитие малыша. | Mamalara.ru
Ребенок 8 месяцев — развитие малыша, что должен уметь?
8 месяцев ребенку: умелки и развитие. КРИЗИС 8 месяца.
Что должен уметь ребенок в 8 месяцев?
Развитие ребенка по месяцам. 8 месяцев
Восьмой месяц жизни. Календарь развития ребенка
Развитие ребенка в 8 месяцев
Нормы и сроки — Школа доктора Комаровского
Ребенку 8 месяцев — Senya Miro
Развитие ребенка в 8 месяцев. Развивающие игры дома
Впрочем, первые попытки уже есть. Малыш у опоры может самостоятельно встать и даже немного походить. Необходимо, как на видео, поддерживать и побуждать эти его стремления. Но если ребеночек устал, тогда стоит дать ему передохнуть.
Кстати, при поддержке взрослых малыш охотно танцует. Так что стоит включать ему красивую музыку и почаще самостоятельно подавать ребенку пример в танцах.
Изменения в питании
Малыш очень любознателен
Главной пищей ребенка по-прежнему остается грудное молоко. При этом рацион 8-месячного ребенка чуть ли не ежедневно расширяется. Так, карапуз уже способен откусить и жевать мягкую пищу.
Самое главное, в восьмимесячном возрасте мама ребенка уже может предлагать малышу не пюре, а измельченную пищу.
Еще момент: стоит поощрять самостоятельное питание ребенка. Конечно, все вокруг и сам малыш будет запачканным, зато так прививается навык самостоятельного приема пищи.
Пора приучать к горшку
Высаживайте ребенка на горшок
Восьмимесячного малыша следует активно приучать к горшку. Вообще-то, начинать держать младенца над горшком необходимо тогда, когда он только научился удерживать головку. Постепенно это войдет в привычку. Но именно в 8 месяцев малыш воспринимает высаживание на горшок очень спокойно. Следовательно, это лучший период, чтобы развить в нем этот навык.
Игры с понимаем пространства
Главной пищей является грудное молоко
Что умеет делать ребенок в 8 месяцев? Он начинает как бы соотносить свои действия. Так, такому малышу следует давать для игры коробочки, чтобы ребенок мог складывать и вынимать предметы, перемещать их в определенном направлении, нанизывать крупные предметы на нить.
Так, следует дать малышу несколько ярких игрушек, которые следует сложить в красивую коробочку, а затем закрыть крышку.
Еще малыш показывает взрослым все, до чего желает дотянуться и потрогать. Потому приходится носить малыша, чтобы он удовлетворял свое любопытство и получал новый опыт. А иногда следует оставлять кроху, чтобы он мог рассмотреть, например, наблюдая через окно, падающие снежинки, проезжающие машины. Это также новый опыт для ребеночка.
Source: aranetta.ru
8 месяцев: начало социализации — Дети Mail.ru
Физиология
Активность восьмимесячного младенца говорит о том, что он готов войти в эру «шишек и падений». Это неизбежная часть взросления. Порой у вас будет замирать сердце, когда вы будете видеть, как ребенок ударяется обо что-либо, но сейчас очень важно присмотреться к тому, как он исследует окрестности и их границы.
ЮлияПара вопросов или нужен совет бывалых))Девочки, такое дело, не знаю что и делать. Будет много букв, уж извините. Вообщем родилась моя Милашка 3740 (лежала малышка 8 дней под капельницами с антибиотиками в ОПН), вообщем 30.01 нам будет 4 месяца. Голову держим хорошо, гулим, смеемся, правда пока не переворачиваемся (но думаю массаж это исправит). Все бы ничего, но вес мы набираем очень плохо. В первый месяц еще нормально 800г, а вот дальше по 300 еле еле. Решила я обследовать крошку в связи с этим хочу знать, как вы собирали кал у крошки? Мы собрали с памперса на копрограмму в первый раз и результат пришел хороший, но набора нет большого. Сегодня вот собрали опять с памперса. Не знаю правда достоверно ли будет. Она какает в разное время, предугадать сложно. И еще вопрос. Малышка стала спать целыми днями практически не просыпаясь (правда ночью короткие сны и почти не спит) Может бодроствовать несколько часов кряду, потом поспать минут 30 и снова фестивалить. Засыпает в 9-11 утра и спит весь день, не добудешься хоть из пушки стреляй. Проснется, немного поест и спит на бутылочке (мы на ИВ). Месяц назад сдавали кровь, все хорошо. Какие анализы еще сдать чтобы понять причину такого долгого сна (спит по 10-12 часов) практически не просыпаясь( если у кого так было подскажите как поступали. Есть подозрение, что от Элькара это (нам назначили 10 кап. 3 раза в день, по показаниям). Вообще, буду рада любому ответу)
53Если вы не обезопасили дом ранее, то сейчас самое время это сделать. Поползайте на уровне ребенка, постарайтесь обнаружить возможные опасности. Уберите из поля деятельности ребенка хрупкие и острые предметы так высоко, чтобы малыш до них не дотянулся. Всю не особо устойчивую мебель прикрепите к стене. Особенно это касается комодов и этажерок.
У ребенка, скорее всего, уже прорезались 2-4 зуба. Многие мамы замечают, что промежутки между зубами достаточно большие. Не беспокойтесь, вероятнее всего, они закроются ближе к двум годам, когда прорежутся все 20 молочных зубов.
В питании в 8 месяцев можно добавить фрукты. Для начала – в протертом виде, позже – небольшими кусочками. Остальные введенные продукты – овощи, каши, мясо – разнообразьте.
Психология
Для ребенка важно осознание постоянства, поэтому сохраняйте созданные ранее ритуалы. Кроме этого ваш восьмимесячный малыш настолько привязан к вам, что начинает плакать, как только вы уходите даже на минутку (например, в другую комнату). Тревога ребенка по поводу вашего ухода – нормальное явление. Есть множество причин, по которым вам иногда приходится ненадолго уходить.
Короткая разлука способствует социализации, поскольку ребенок приспосабливаются к другому человеку, с которым вы его оставляете. Совсем скоро малыш поймет, что вы всегда возвращаетесь.
Кроме этого, для мамы – это отличный способ профилактики депрессии и выхода из состояния «день сурка»: небольшая прогулка с подругой, посиделки за чашкой кофе в кафе, визит к маникюрше или косметологу. В то время как малыш привыкает к социализации, оставаясь с другим человеком, вы поймете, что небо не рухнет, если вы не будете находиться 24 часа в сутки с ребенком.
Оставляйте ребенка на это время только со знакомым ему человеком. Незнакомые люди воспринимаются детьми как потенциальная опасность. Это нормальная реакция.
Навыки и умения
♦ Умеет сидеть некоторое время, самостоятельно садиться.
♦ Самостоятельно ползает (по крайней мере, передвигается – пусть на животе на полметра-метр).
♦ Хорошо удерживает игрушки, легко ими манипулирует, перекладывает из руки в руку, пытается складывать небольшие игрушки в ведро, целенаправленно кидает игрушки.
♦ Хорошо различает людей – свой-чужой.
♦ Пытается стоять у опоры (многие дети в этом возрасте начинают не только стоять у опоры, но и ходить, держась за опору).
♦ Разнообразит сочетание слогов, постоянно удваивает и утраивает слоги.
В 8 месяцев у ребенка начинается предметная игра. Так, например, если показывать малышу, что по игрушечному телефону можно разговаривать, прикладывая его к уху, то вскоре он будет повторять за вами это действие.
Начальное развитие речи
Сейчас и далее старайтесь активно использовать звукоподражание: как едет машина, как «говорит» собачка или кошка, как летит самолет. Ребенок обращает внимание на новые предметы, старайтесь каждый раз говорить, как они называются.
Как играть
Познакомьте ребенка с мыльными пузырями. Их любят все. Он будет с удовольствием ловить и лопать переливающиеся шарики.
Часто малыш сам затевает игру. Сидя в стульчике или коляске, начинает выкидывать игрушки на пол и ждет, что вы их поднимите. Для вашего ребенка это всего лишь игра, а не его капризы. Поддержите ее.
Младенец уже начинает запоминать свои игрушки и некоторые начинают ему надоедать. Вы можете просто убрать часть игрушек подальше, а через неделю вновь показать их ему. Он снова будет радоваться «новым» игрушкам.
Что чувствует и как себя ведет
Для вашего ребенка совершенно естественно проявлять беспокойство, когда вы куда-то уходите и оставляете его на попечение других. На самом деле это признак нормального развития ребенка.
Помогите ему облегчить прощание:
♦ Ласково, попрощайтесь с ребенком. Не затягивайте прощание, скажите, что скоро вернетесь.
♦ Если он напуган или плачет, задержитесь, чтобы успокоиться самой и успокоить малыша, но помните, что вы помогаете ему развивать привязанности к другим людям.
♦ После того как попрощались, не возвращайтесь и не смотрите, как он там, так как это только усложнит момент расставания для вас обоих.
♦ Если вас это успокоит, позвоните, когда вы доберетесь туда, куда собирались. Скорее всего, он прекратил плакать прямо после того как вы ушли.
♦ После возвращения обнимайте, целуйте ребенка. В этот момент важен телесный контакт. Ребенку необходимо знать, что мама рядом, мама его не бросила.
Помните – это важный этап взросления. Все люди проходят через это.
Задача родителей
Основная задача родителей в этом возрасте: создать безопасную – не только в физическом плане, но и в психологическом – среду для ребенка.
Ребенок должен быть уверен, что мама и папа его любят независимо ни от чего, что они всегда возвращаются, даже если уходят ненадолго, что, если потребуется помощь, родители всегда будут рядом и готовы помочь. Эта уверенность в близких воспитает в ребенке уверенность в самом себе.
Автор текста: педиатр Екатерина Потеряева
Поздравление с 8 месяцами девочке, мальчику, родителям — стихи, проза, смс
С днем рождения, солнышко —
Целых восемь месяцев!
Счастье дом наполнит пусть,
Пусть мечты сбываются,
Беззаботно, весело,
Глазки улыбаются
Как звёзды в поднебесье!
8 месяцев тебе,
Быстро время как летит,
Сколько мыслей в голове,
Скоро ты заговоришь.
Не болей же никогда,
Улыбайся, хохочи,
Пусть не пристаёт беда,
И редко ходят к нам врачи.
Расти, радуй всех вокруг,
Чтоб гордились мы тобой,
Для нас лучше нет минут,
Что все проводим за игрой.
Восемь месяцев родному малышонку,
Пусть растет здоровеньким всегда!
Улыбается, смеется пусть он звонко,
Стороной его обходит пусть беда!
Я желаю, чтоб блестели его глазки,
Пусть лелеют все и холят малыша!
Будет его жизнь пусть лучше сказки,
От счастья пусть поет его душа!
8 месяцев тебе,
Дни летят синицами,
Прячутся веселые
Смешинки под ресницами.
Маленькое солнышко,
Колокольчик звонкий,
Счастья своему
Желаем мы ребенку.
Не болей, малыш, расти
На радость папе с мамой,
Мы желаем тебе в жизни
Быть счастливым самым.
Пускай растет ваш ангелочек,
В заботе, ласке и любви,
Чтоб были пухленькими щечки,
И были яркими все дни!
Еще чуть-чуть, совсем немного,
Своими ножками пойдет,
Желаем светлой мы дороги,
И пусть звезду свою найдет!
Восемь месяцев ребенку — это чудо,
Пусть здоровым и счастливым очень будет,
Пусть растет на радость и удачу,
И легко решает все задачи!
Пусть растет и добрым, и приятным,
Не ленивым, очень аккуратным,
Любопытным, шустрым, очень ловким,
С удовольствием ест кашу и морковку!
И родным лишь радость он приносит,
Помогает всем, кто ни попросит,
Будет обожаемым, любимым,
Господом всю жизнь его хранимым!
Восемь месяцев любуюсь
Слов связать уж не могу.
Обнимаю и целую,
Ну, малыш, тебя люблю!
Поздравляю и желаю
Радость в жизни и успех.
Я сердечно обещаю
Подрос наш ребенок
И вылез с пеленок.
Не дав родителям вдохнуть,
И рукою взмахнуть.
Столько нового умеешь,
Как расти так быстро смеешь?
Уже крутишься словно юла,
Наша мелкая родня!
Поздравляем маленькое сокровище, которое появилось на свет ровно девять месяцев назад и сделало мамочкину жизнь невероятно счастливой и радостной. Пускай это сокровище никогда не познает в своей жизни страха, боли или разочарования. Пускай эти маленькие сообразительные глазки, всегда видят вокруг себя только добро и счастливые любимые лица.
Восемь месяцев сегодня нашей крошке.
Это милый и прелестный ангелок!
Эти щечки, носик, пухленькие ножки…
Я люблю твой каждый волосок!
Ты расти здоровой, чудной крохой
И не плачь, почаще улыбайся!
День за днем и с каждым новым вдохом
Подрастай и силы набирайся!
Поздравлений: 46 в стихах, 11 в прозе.
Развитие ребенка: 8-й месяц жизни
На восьмом месяце малыш в большей мере начинает интересоваться окружающим его миром, в нем увеличивается любопытство. Малыш из безвольного существа «превращается» в личность, которая может проявлять свой характер. Это сложный период и для самих родителей, когда приходится контролировать свои эмоции.К этому периоду жизни ребенок, как правило, умеет:
- сидеть несколько минут без помощи мамы;
- вставать, пытается делать самостоятельные шаги;
- держать в руках предметы;
- соединять звуки и повторять их по несколько раз.
Физиология
Развитие от полугода до года у каждого ребенка идет индивидуально. Часто уже на восьмом месяце появляется от четырех до шести зубиков. Теперь карапуз может питаться пищей, которая ближе к взрослому столу. Спать продолжает, как и прежде много – до 15 часов в сутки, кушает с перерывом в 4 часа. Вес тоже индивидуален для каждого малыша, но в среднем он весит до 8, 5 кг. В том случае, когда ребенок отстает от каких-то показателей, не стоит расстраиваться, скоро он свое наверстает.
Психология
Кроме повышенного интереса к окружающей среде и появившемся возможностям малыша исследовать его самостоятельно (ведь он уже ползает), ребенок начинает показывать характер, тем самым проверяя родителей на терпимость. Он уже очень многое понимает, и знает, каким способом можно добиться желаемого. В этот период важно сохранить здоровую психику малыша, и в тоже время не «подорвать» авторитет родителя.
Следите за действиями не только малыша, но и за собственными. Если Вы что-то не разрешаете делать ребенку, то объясните почему. Старайтесь разговаривать. Логическое объяснение лучше категоричного слова «нет».
Этот период еще характеризуется тем, что у малыша появляется много страхов: он боится оставаться один, проявляется большое недоверие к «чужим» людям. Это вполне обычное поведение для малыша 8 месяцев. Ребенок осознает в каком мире, и с кем ему тепло и хорошо, а расставаться с ним ему не хочется. Люди, которые находятся в не этом мире, ассоциируются с какой-то тревогой и опасностью.
Для родителей на этом этапе еще один «экзамен» – знакомство с горшком. Задача не из простых. Ребенок, как правило, не понимает, зачем его усаживают на непонятный предмет. Здесь понадобиться немало терпения и заботы. Главное не кричать, чтобы ребенок не был запуган. Если даже что-то не получается сразу, все равно получится, но немного позже.
Питание
Уже пора переходить на более твердую пищу. Когда малышу будет 8,5 месяцев овощи можно не протирать, а мять вилкой в посуде, кашки делать более густыми. Если у ребенка появились зубки, уже пора учить его жевать. Стоматологи и педиатры уверены, что чем раньше он освоит этот навык, тем лучше, т.к. пережевывание укрепляет зубки и десны и подготовит ребенка к «взрослому» столу. Еда на блюдечках должна выглядеть привлекательно, так, чтобы ребенку захотелось ее попробовать. В этом возрасте уже пора учиться кушать самостоятельно.
Маме потребуется максимум терпения, т.к. наверняка кроха начнет баловаться, стучать ложкой по столу. Обязательно надо хвалить ребенка, если у него получается покушать самостоятельно. Не стоит отказаться и от грудного молока. Можно кормить малыша по утрам и вечерам. В этом же возрасте надо постараться отучиться от бутылочки и соски. Главное – подобрать такую чашку, которая понравилась бы ребенку. Тем более, что ему уже будет очень интересно осваивать новый предмет. Соска тоже постепенно должна уйти в прошлое. Сосание вызывает выделение желудочного сока, который может начать разъедать стенки желудка, если в нем нет пищи.
Игры и занятия с ребенком
В возрасте 8 месяцев ребенок должен пройти «точку отчуждения». Он начинает выделять одного близкого человека, с которым проводит время (маму, бабушку, няню) и хочет оставаться только с ним. Важно помнить, что это особенность возрастная, и вскоре пройдет. Через некоторое время малыш будет так же охотно общаться со всеми, как и раньше. Как и в любом возрасте, с малышом обязательно нужно играть. Возможно, именно к 8 месяцам ваш ребенок придумает себе новое занятие: будет выкидывать игрушки из коляски. Если их подобрать и положить обратно, они опять полетят на пол. Это не каприз, а очередная попытка поиграть с вами.
Общаясь с малышом, надо как можно чаще задавать вопрос: «где мишка (кукла, машинка)?». Кроха покажет на игрушку взглядом или даже пальцем, сможет найти ее, если мама поставит ее в другое место. Разложив 3-4 игрушки, попросите дать вам какую-то одну. Очень увлекательна игра в прятки. Спрятавшись, нужно спросить: «Где мама?», и тут же появиться: «Вот она. Мама!». Или же накрыть ребенка одеяльцем и позже «найти» его.
Статьи по теме: