Ребенку 3 недели его развитие
Уже целых 3 недели прошло с рождения малыша. Он растет, как в сказке. Несколько дней осталось до первого юбилея – месяца. Малютка стал заметно крепче, постепенно налаживается распорядок кормления и сна младенца, появляются новые навыки и знания. Достижения у беспомощного человечка пока крошечные, но они увеличиваются с каждым днем. Движения новорожденного пока не скоординированы, хаотичные, судорожные, но он начинает учиться регулировать их. К 3 неделям грудничок проявляет первые признаки реакции на окружающих, отзывается на звуки, на визуальные образы.
Физиологическая характеристика
Когда исполняется ребенку 3 недели, его развитие продвигается очень быстро. При выкладывании на живот, малютка уже делает попытки, изредка удачные, приподнимать головку. Продолжается это недолго: ребенок пробует оглядеться вокруг, но сил хватает только на несколько секунд, затем опускает голову. В положении, лежа на спине, кроха может крепко ухватить взрослого за палец и потянуть за него, чтобы приподняться. Полулежа, новорожденный почти осмысленно может повернуть голову, рассматривая то, что его окружает. Малыш реагирует на интонации взрослых, находящихся рядом. На протяжении третьей недели малютка уже умеет:
- останавливать глаза на личности родителя, находящегося в полуметре от него;
- глядеть прямо в глаза говорящему;
- притихнуть и успокоиться при изучении лиц людей;
- приспособиться к позе, взявшего на руки человека;
- уцепиться за палец человека или незначительный предмет;
- инициативно реагировать на голос родителя.
Малыш постепенно находит свое расположение в пространстве. Эти навыки помогут ему в скором будущем научиться схватывать игрушки, а позднее он освоит перевороты, сидение, ползанье и ходьбу. Пока еще не отрегулированные жесты младенца иногда могут напугать его самого. Однако понемногу он старается наладить регуляцию своих мышц. Остается совсем немного времени до того момента, когда все жесты станут осмысленными.
Сжимание и разжимание кулачков происходит неосознанно. Когда малютка бодрствует, обычно его руки и ноги изогнуты в суставах. Достаточно часто он прижимает ножки к животику, потому что мышцы находятся в гипертонусе. До месячного возраста это явление считается физиологически нормальным, из-за незрелости мозга и его неспособности управлять сложно устроенной мускульной структурой.
Новости физического развития
Для физического развития ребенка значимым фактором является осязание. Самыми чувствительными зонами считаются ступни и лицо. Дети просто обожают ласковое поглаживание, массирование, с удовольствием блаженствуют в теплой воде. Зато процедура одевания и переодевания вызывает у них бурю возмущения, обычно ей сопутствует громкий разгневанный крик.
Бодрствующий сытый малютка, которого ничто не тревожит, безмятежно наблюдает за перемещающимся предметом и фиксирует на нем свой взор дольше, чем прежде, обычно 20-30 секунд.
Услышав незнакомые звуки, кроха замирает, настораживаясь, прислушивается, но при неоднократном повторении на протяжении короткого временного интервала, когда звук становится монотонным, малютка перестает его замечать. Шумная обстановка не помешает ему выспаться. Трехнедельному грудничку очень нравится слышать голоса людей, особенно мамы. Педиатры и опытные родительницы советуют как можно больше с ним разговаривать. Когда к нему ласково обращаются, малыш улыбается.
Сколько бодрствует трехнедельный ребенок
Подросший младенец может бодрствовать достаточно длительный отрезок времени. Он пробуждается перед кормлением, а засыпает не сразу после еды. В сравнении с первыми днями, продолжительность сна стала немного меньше.
В свои 3 недели малютка научился страстно отзываться на любой раздражитель. У большинства грудничков к этому периоду появляется звонкий и пронзительный крик, сообщающий маме о том, что ему что-то доставляет неудобство и мучает. Под действием впечатлений, переполняющих его, кроха обычно долго капризничает, что может привести к проблемам со сном.
В конце дня грудничок сильно утомляется от количества впечатлений, что приводит к вечерней раздражительности, заключающейся в смене частоты пульса. Даже пустышку или палец новорожденный начинает чмокать энергичнее. К тому моменту мамы уже научились определять, чем можно успокоить ребенка: укачать на руках, покормить или просто сменить памперс. Многие новорожденные не умеют немедленно реагировать на успокаивающие манипуляции родителей: их нервы требуется освободить от раздражения путем коротких рыданий, не поддающихся никаким уговорам.
Рекомендации для родителей
Родители должны помнить, что в развитии ребенка очень важны осязание и тесный телесный контакт, поэтому рекомендуется часто брать его на руки, класть себе на голый живот. Чем больше прикосновений испытывает младенец, тем быстрее он будет развиваться. Малыш обладает острым обонянием и чувствует запахи издалека. Вот почему не стоит употреблять для стирки порошок, имеющий запах.
Специалисты не советуют слишком туго пеленать грудничков, но и большой свободы следует избегать, чтобы кроха не испугался своих же движений. Оптимальным вариантом будет свободное пеленание, когда пеленка не сдерживает движений, а порождает обман ощущения, что есть опора. Руки и ножки младенца должны регулярно встречать препятствия в виде пеленок, свободной одежды, маминых рук. При свободном методе пеленания, на малыше должно быть минимальное количество одежды. Зашитые рукава распашонок также затрудняют формирование осязания. Малютке разрешено сосать палец, болтать ногами. Так он живее приноровится к своим конечностям.
Трехнедельные малыши, слышащие и различающие звуки, ощущающие касания, получающие радость от соприкосновений и еды, совсем скоро начнут воспринимать маму как источник удовлетворения своих нужд. Родительское внимание и выдержка служат гарантией благополучного роста и развития детей.

Автор статьи
Карина Осипова
Карина является постоянным экспертом портала PupsFull. Она пишет статьи о играх, беременности, воспитании и обучении, уходе за ребенком и здоровье мамы и ребенка.
Написано статей
213
Рейтинг автора
5
[mrp postnumb=4]советы по уходу за грудничком
Первые 3 недели жизни период знакомства малыша с окружающим миром и адаптации к новым условиям жизни. Новорожденный уже научился дышать, есть, реагировать на свет и громкие звуки. У него первые прибавки в весе и росте. Полностью заживает пупочная рана, Исчезают проявления физиологической желтушки. Внутренние органы ребенка активно приспосабливаются и развиваются.
Первые навыки
За 3 недели жизни новорожденный окреп и подготовился к первым своим достижениям. Большую часть ребенок спит, но краткие периоды бодрствования постепенно наполняются новым смыслом. Родители уже могут оценить развитие своей крохи.
- В 3 недели у ребенка появляется первая осознанная улыбка. Ею он реагирует на спокойный и ласковый голос взрослого. Сколько радости доставляет родителям эта подаренная им улыбка. А вот резкие и грубые интонации уже могут заставить малыша нахмуриться.
- Теперь новорожденный хорошо различает звуки. Начинает узнавать голос мамы. Может вздрагивать и плакать, реагируя на резкие и сильно громкие голоса, хлопки, стук.
- 3-недельный малыш уже может реагировать на большие и яркие предметы, задерживать на них взгляд. Особенно внимательно кроха следит за маминым лицом, склоненным над ним, замечает изменения в мимике и настроения.
- К концу 3 недели жизни ребенок должен пытаться удержать самостоятельно голову несколько секунд, лежа на животике. Это только первые попытки, и грудничку понадобится еще несколько недель, чтобы научиться самостоятельно держать голову.
- Мышечный тонус все еще повышен, но ужу значительно меньше, чем 3 недели назад. Непроизвольные движения ручек и ножек все еще проявляются.
- Должен сжимать в ладошке на несколько мгновений, все, что к ней прикасается.
Сон
Многие мамочки интересуются, сколько должен спать новорожденный в 3 недели. Первые 3 месяца ребенок спит не менее 19 часов в сутки. Малыш просыпается ночью каждые 3-4 часа. Самый длительный ночной сон продолжается не более 5 часов. Когда 3-недельный грудничок спит, он набирается сил, крепнет. Однако нежелательно, чтобы малыш продолжал спать более 5-6 часов подряд. Если ребенок продолжает спать дольше, правильнее будет бережно разбудить ребенка и покормить его, чтобы не развивалось обезвоживание.
У грудничков появляются любимые позы для сна. Большинство деток предпочитают спать на спинке, подняв вверх ручки, согнутые в локтях, и раздвинув согнутые в коленках ножки. Некоторые родители кладут спать ребенка на животик. В таком положении новорожденный спокойнее спит, меньше страдая от колик. Часто родители выкладывают грудничков спать на бочок, подкладывая под спинку пеленку или одеяльце, чтобы малыш во сне не перевернулся личиком вперед. При этом нельзя забывать, что периодически надо переворачивать кроху на другой бочок.
Колики
Кишечные колики – это боли в животе грудничка на фоне спазма кишечника, сопровождающиеся проявлениями беспокойства ребенка. Ими страдают до 70% детей в период от первых 3 недель жизни до 3 месяцев. Именно в это время маленький организм приспосабливается к перевариванию пищи, кишечник заселяется «полезными» бактериями. Мальчики и груднички, рожденные летом, чаще других страдают от колик.
Грудничок, страдающий от колик, плохо спит, кряхтит и тужится, краснеет, часто плачет, поджимая ножки. Чтобы помочь ребенку, кормящей маме необходимо исключить из своего рациона продукты, взывающие колики и провоцирующие развитие повышенного газообразования в кишечнике малыша: бобовые, белокочанную капусту, черный хлеб, сдобу, пресные молочные продукты. Вместо них мамам при грудном вскармливании полезно есть кисломолочные продукты, сыр, нежирное мясо, рыбу, запеченные и отварные овощи и фрукты.
Как облегчить состояние малыша, страдающего от колик
- Выкладывайте ребенка на животик на твердую поверхность перед кормлением.
- После кормления подержите грудничка «столбиком» до срыгивания.
- Если новорожденный плохо спит, часто просыпается, кряхтит и тужится, аккуратно и легонько помассажируйте его животик по часовой стрелке.
- Прогрейте пеленку, приложите к себе и прижмите к ней животик крохи. Следите, чтобы пеленка была лишь приятно теплой, а не сильно горячей.
- Кормящей маме рекомендован чай с фенхелем, а грудничку укропная водичка.
- Положите малыша на спинку и аккуратно согните его ножки, прижимая коленки к животику. Повторите несколько раз.
Малыш кряхтит и тужится
Причины того, что малыш кряхтит и тужится, могут быть разные. Чаще всего это реакция на болевые ощущения колик. Иногда ребенок кряхтит во время гигиенических процедур, если его беспокоит незажившая пупочная ранка. Малыш кряхтит и тужится при запорах (если он тяжело тужится, то кряхтит). Иногда ребенок кряхтит, когда спит. Это не плохо. Новорожденные часто издают разные звуки во сне. Если это не мешает ребенку спать, то пусть кряхтит на здоровье. К 2-3 месяцам работа внутренних органов окончательно установится, и вы больше не будете тревожиться из-за того, что малыш кряхтит или тужится во сне.
Иногда грудничок кряхтит и тужится, если его слишком плотно запеленали. Попробуйте ослабить пеленку, и ребенок успокоится.
Питание
За первые 3 недели жизни малыш чуть подрос и окреп. Сколько он съедает в сутки грудного молока или смеси? Столько, сколько требует организм, но в среднем должен есть 450-600 мл. Достаточное насыщение позволяет ребенку не просыпаться от голода 2,5-3 часа. Если грудничок требует грудь через 1-1,5 часа, значит, он мало съедает, плохо насыщается.
Многие специалисты рекомендуют к концу первого месяца малыша перестраиваться на фиксированный режим питания. Проанализируйте сами, сколько раз малыш требует грудь, как долго он спит после кормления, есть ли необходимость уменьшения количества кормлений. Учитывайте, насколько вам удобен такой режим питания грудничка.
Советы родителям
- Ребенок должен видеть открытые, добрые, любящие лица родителей, которые дают ощущение защищенности и покоя.
- Малыш, который долго не может самостоятельно заснуть, плохо успокаивается, капризничает, нуждается в вашей помощи: возьмите его на руки, согрейте, прижмите к груди. Кроху успокоит ваше ровное сердцебиение, тихий монотонный голос или колыбельная.
- Старайтесь понять, почему ребенок плачет, ведь малыш только плачем может сообщать о голоде, дискомфорте от мокрых подгузников, о боли, холоде или духоте, о раздражающих звуках и освещении. Не спешите укачивать грудничка при первом крике. Проверьте его состояние, подумайте, не хочет ли он есть, сколько времени прошло после последнего кормления, проверьте подгузник. Убедитесь, что младенец не замерз или ему не жарко. Обратите внимание, чем еще сопровождается плач: возможно малыш тужится или лежит в неудобной позе.
- Часто разговаривайте с крохой, меняя одежду, купая, делая массаж, успокаивая. Ваш голос и интонации очень важны для крохи.
- В 3 недели малыш реагирует, есть ли вывешенные игрушки. Новорожденный готов воспринимать небольшие предметы простых форм и непестрой расцветки.
- Освещение в комнате должно быть мягким и щадящим.
- Укладывайте ребенка спать в проветренной и чистой комнате.
- Малышу комфортно спать при +18-20С.
За первые 3 недели изменился не только ваш малыш. Изменились и вы. Появился первый родительский опыт, вы учитесь различать плач ребенка по разным поводам, понимать, почему ребенок тужится или краснеет. Вы учитесь контролировать, достаточно ли он съедает, спокойно ли он спит. Формируется режим дня, режим питания. Вы стали выходить на прогулки. Вошли в привычку водные процедуры. Развитие ребенка идет незаметно, но вот вы обратили внимание, что малыш подрос, стал чуть тяжелее, вот он вам осознанно улыбается и пытается схватить ваш палец. Он стал спокойней и дольше спать ночью и чуть дольше бодрствовать. Вы растете и осваиваетесь в этом мире.
3 недели малышу. как с ним поладить? — 3 недели малышу — стр. 1 — запись пользователя Lola (id2317801) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Сон новорожденного
как выйти из голодаДано: мальчик, 3 недели, волшебнейшее поведение 4 суток в роддоме с намеками на режим (!). По прибытию домой все меняется, и выйти на заветный режим пока не удается.
NB: мы на СВ. грудь по требованию+смесь последние 4 дня (не набирает в весе, кричит от голода. решение принятое, дальше планируем возвращаться к полному гв).
Пример нашего утра:
7:00 покушали
8-9:30 сон. А дальше...понеслась! Проснулись, помылись, хнычем, пососали грудь, хнычем, на руках успокаиваемся, кладем обратно в кроватку, снова хнычем, снова на руки (столбиком ходим)
11:15 даю смесь, 30 мл (а нужно бы дать 40-45, дабы не срыгнул), вроде сонный, но не тут-то было. Какаем хорошенько, срыгиваем, снова вошкаемся, уснуть не можем.
11:30 решаю докормить смесью (раз уж срыгнул часть). Съедает снова все 30 мл. И опять не засыпает, срыгивает. Ходим гуляем по квартире. Не засыпает, мается. Даю грудь, пососет, отталкивает. Вдруг дремлет, одеваю, кладу в коляску на балкон гулять. Срыгивает, кричит. Вытаскиваю из коляски, хожу на ручках снова столбиком. Пробую развлечь, выкладываю на живот (думаю, уж все срыгнул лишнее. хоть поползаем), снова чуть-чуть срыгивает. Беру снова столбиком. Тут он снова какает хорошенько, затем икает от души и, вуаля, ребенок спит!
То есть с 9:30 и до 13:00 наш досуг вот такой.
Вопрос: а, может, это все нормально, на самом деле? а, если не очень, значит, ошибка во мне. Что делать, подскажите? Как лучше перестроить режим, чтобы не срыгивать по 30 раз и не маяться по 3.5 часа. Может, как-то уже пора заниматься с малышом, чтобы расходовал энергию?
NB: все срыгивания по отдельности меньше столовой ложки. По части неврологии все хорошо, врач смотрел.
Развитие ребенка 2 неделя жизни
Двухнедельный малыш – это уже не та крошка, которую вы недавно забрали из роддома. И хотя визуально можно и не увидеть эти отличия, поверьте – они есть и весьма существенные.
2 неделя. Физиология
Ребенок уже адаптировался к условиям своей жизни. К 2 неделям он перестает терять в весе, набирает массу, которую потерял за первую неделю, пока привыкал к новому способу питания, и даже начинает набирать вес. Стул у малыша наблюдается около 3-4 раз в сутки, все признаки физиологической желтушки исчезают. Пупочная ранка к этому периоду должна уже зажить.
В возрасте 2 недель ребенок видит еще не достаточно четко, он может различить «заметные» части лица (брови, губы, нос) на расстоянии 20-25 см. Двухнедельный ребенок уже фиксирует взгляд на глазах окружающих людей.
Вас не должно пугать легкое косоглазие у малышей этого возраста, ведь мышцы глаз еще не окрепли и будут лучше держать фокус ближе к месяцу. До этого периода глазки могут периодически косить. Если поднести какой-либо предмет ближе к глазам, то ребенок будет быстро моргать.
Что умеет двухнедельный малыш
Кроха может по наитию опознавать лица и их мимику, даже имитировать ее. Вы можете приблизиться к малышу и скорчить рожицу. Через время ребенок попытается повторить ваши жесты. В этом возрасте кроха уже может несколько секунд держать ваш взгляд.
Яркие предметы, которые движутся, уже вызывают интерес у малышей на второй неделе жизни. Вы можете понаблюдать за этим, если на расстоянии 10 см от глаз ребенка будете медленно перемещать погремушку. Вы заметите, что небольшой промежуток времени кроха способен удержать взгляд на игрушке.
Ребенок начинает воспринимать окружающий мир не только на уровне рефлексов, но и с помощью органов чувств. Так малыш затихает от звука маминого голоса, который поет ему песенку, или от громкого тарахтения погремушки – он получает новые для себя ощущения и концентрируется на них. Орган равновесия проявляет свое действие, когда мы укачиваем малютку или меняем положение его тела. Ребенок получает определенный опыт через свои ощущения. Самое время начать тренировки вестибулярного аппарата, ведь если ребенок постоянно лежит в кроватке неподвижно, то это замедлит его развитие.
Питание и сон ребенка на второй неделе
Ребенок сосредоточенно и ритмично сосет грудь или бутылочку, кушает больше пищи (грудного молока или смеси). Перерывы между приемами пищи должны составлять 1-1,5 часа днем и 3-4 часа в ночное время.
Ребенок способен уже на некоторую активность в промежутке между сном и едой. Он активно изучает мир вокруг себя, но еще неокрепшая нервная система быстро устает от переизбытка новых ощущений, поэтому малыш может от усталости уснуть либо быть раздраженным. Крошкам двух недель отроду полезны короткие прогулки на свежем воздухе, которые способствуют лучшему сну.
Часто причиной плача и беспокойства двухнедельного ребенка становятся кишечные колики.
Важно! Кишечные колики не являются заболеванием. Это естественный процесс приспособления пищеварительной системы к окружающей среде и питанию. В этот период формируется кишечная микрофлора, а дискомфорт у малыша вызывают скопившиеся в кишечнике пузырьки газа.
Неподготовленность желудочно-кишечного тракта к активному протравливанию пищи, по мнению врачей, производит к болезненным ощущениям. Вы можете наблюдать, как ребенок испытывает неприятные чувства, пытаясь избавиться от газов, подгибает ножки и плача. Животик при этом вздут.
Облегчить колики у грудничков помогут различные народные средства (укропная водичка, например) или современные специальные лекарственные препараты. Вы можете успокоить малыша, укачивая его или сделать массажик, поглаживая животик вокруг пупка за часовой стрелкой.
Кишечные колики могут начать беспокоить ребенка в возрасте 2-4 недели, но к 4 месяцу они, как правило, заканчиваются. Ваш педиатр непременно подскажет методы борьбы с коликами, которые помогут вашему ребенку избавиться от болезненных ощущений.