Для детей до года рецепты: Питание детей до года.рецепты, рецепты питания детей до года детские рецепты до года
Кефир и творожки
Самодельный детский кефир
Нужно подготовить 2-3 чистые бутылочки. Коровье молоко прокипятить, остудить до комнатной температуры и налить в бутылочки по 180 мл. В каждую бутылочку добавить по 2 столовые ложки детского (магазинного) кефира. Бутылочки закрыть и дать им постоять при комнатной температуре 24 часа. После этого кефир поставить в холодильник и использовать в течение одного дня.
Детский кислый творожок
Один стакан детского кефира подогреть на водяной бане до отделения сыворотки. Затем выложить массу в стерильную марлечку на сито и дать стечь сыворотке. Получится примерно полстакана творога. Творожок можно измельчить вместе с фруктами.
Кальцинированный детский творог
600 мл коровьего молока вскипятить. Добавить 6 мл 20%-го хлористого кальция (продается в аптеке), размешать, довести до кипения. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Творожок откинуть в марлечку на сито, отжать и переложить в чистую баночку. Должно получиться примерно 100 г творога.
Каши
Каша гречневая протертая
2 столовые ложки гречневой крупы перебрать, промыть и всыпать в 200 мл кипящей воды. Варить на слабом огне 40 мин. Разваренную кашу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 100 мл горячего молока, посолить, добавить чуть-чуть сахара, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Каша рисовая протертая
1,5 столовые ложки риса перебрать, промыть, всыпать в 200 мл кипящей воды. Варить на слабом огне 40 мин. Разваренный рис протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 100 мл горячего молока, посолить, подсластить сахаром, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Каша манная 5% — ная
Вскипятить 80 мл воды, подсолить, всыпать тонкой струйкой 1 ч.л. манной крупы. Варить на слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Влить 50 мл горячего молока, подсластить сахаром и довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Каша манная 10% — ная
Смешать 25 мл воды и 50 мл молока, вскипятить, подсолить, всыпать тонкой струйкой 1 ч.л. манной крупы. Варить на слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Влить еще 50 мл горячего молока, подсластить сахаром и довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Каша толокняная (овсяная) 10% — ная
Развести в 20 мл холодной кипяченой воды 1 ч.л. толокна.(Если нет толокна — то можно размолоть в кофемолке овсяные хлопья.) 100 мл молока вскипятить, влить в него тонкой струйкой разведеное толокно и варить 2-3 мин., постоянно помешивая. Посолить, подсластить сахаром. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Каша пшенная протертая
2 столовые ложки пшенной крупы перебрать, промыть и всыпать в 200 мл кипящей воды. Подсолить. Варить на слабом огне 40-60 мин., не забывая помешивать. Горячую разваренную кашу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 150 мл горячего молока, добавить чуть-чуть сахара, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Супы-пюре
Суп — пюре из смеси овощей
Картофель — 1 шт, морковь — 1/2 шт, лук репчатый — 1/4 шт, цветная капуста — 2-3 соцветия. Все овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками, кинуть в кипящую воду, подсолить, варить 15-20 мин. Отваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере. 1 ч.л. муки размешать в 1/2 стакана молока, проварить 3-4 мин, процедить через сито, чтобы не было комочков. Соединить протертые овощи с мучной массой. До необходимой густоты разбавить овощным отваром.
Суп — пюре картофельный с желтком
Картофель — 1 шт, лук репчатый — 1/2 шт. Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками, кинуть в кипящую воду, варить 15-20 мин. Вынуть овощи из бульона, протереть через сито, снова опустить в бульон и всыпать тонкой струйкой 1ч.л. манной крупы. Варить 15 мин. 1 сырой желток размешать в 1/4 стакана холодного молока и влить в суп, помешивая. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.
Суп — пюре куриный
Куриное филе — 50 г, картофель — 1/2 шт, лук репчатый — 1/4 шт, морковь — 1/4 шт. Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками. В сырую воду положить мясо, варить 30-40 мин, затем подсолить, добавить овощи, поварить еще 15 мин. Затем вынуть мясо и овощи, измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку). 1/2 ч.л. муки развести в 50 г холодного молока. В бульон положить измельченные овощи с мясом, дать закипеть, влить молоко с мукой, поварить еще 2 мин, помешивая. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.
Суп — пюре мясной с рисом
Мясо (говядина, телятина, свинина) — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, морковь — 1/4 шт. Мясо опустить в сырую воду, варить 50-60 мин, затем подсолить, добавить мелко нарезанные овощи и 1 ст.л. риса, варить еще 15 мин. Мясо, овощи и рис вынуть из бульона и измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку). Смесь развести бульоном до нужной консистенции. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.
Овощные пюре
Овощное пюре ассорти
Картофель -1-2 шт, морковь — 1 шт, кабачок — кусочек размером с картофелину, цветная капуста — 3-4 соцветия, лук репчатый — 1/4 шт. Овощи могут быть разными, можно использовать также репу, брюкву, зеленый горошек. Овощи должны быть абсолютно здоровые и чистые. Их нужно почистить и нарезать кубиками размером примерно 2×2 см (морковь и лук помельче). Затем сложить в кастрюльку и залить кипящей водой так, чтобы вода их покрывала. Посолить. Закрыть крышкой и тушить до размягчения на слабом огне примерно 10-15 мин. Горячие овощи протереть через сито или измельчить в блендере. Для получения пюреобразной консистенции можно добавить овощной отвар или кипяченое молоко. Обычно порция готовится на 2 дня. Половину пюре можно положить в чистую баночку и убрать в холодильник.
Пюре тыквенное
Тыкву — 200 г очистить, испечь в духовке до готовности и протереть через сито. В тыквенное пюре добавить 1/2 стакана молока, 1ч.л. сахара, посолить, поварить еще 5 мин. В готовое пюре добавить 2 ч.л. сливочного масла.
Мясные блюда
Мясное пюре
Кусочек мякоти 200 г опустить в кипящую воду и варить 20 мин, затем бульон слить, мясо снова залить кипятком, посолить, добавить репчатый лук 1/2 шт и варить до готовности. Затем остудить и размельчить в блендере. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, при размельчении в мясо добавить немного бульона. Можно использовать не один сорт мяса, а несколько, а также субпродукты.
Мясные фрикадельки
Мясо — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, молоко — 1/4 стакана, хлеб белый — 30 г. Мясо, лук и размоченный в молоке хлеб дважды промолоть на мясорубке, посолить, добавить оставшеееся молоко. Вымесить фарш, сформовать фрикадельки и отварить в кипящей воде 10 мин.
Кнели на пару
Мясо — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, рис — 1 ст. л. Рис перебрать, промыть, отварить до полуготовности. Мясо, лук и рис перемолоть на мясорубке, добавить 2 ч.л. сливочного масла, посолить. Вымесить фарш, сформовать кнели и отварить на пару.
Рыбные блюда
Рыбное пюре
Филе рыбы 200 г и лук репчатый — 1/2 шт опустить в кипящую воду, посолить и варить 20-30 мин. Затем рыбу и лук протереть через сито или измельчить в блендере. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, добавить немного бульона и 1 ч.л. сливочного масла.
Рыбные фрикадельки
Филе рыбы 200 г, лук репчатый 1/4 шт, хлеб белый — 30 г, молоко 1/2 стакана. Рыбу, лук и замоченный в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить оставшееся молоко. Вымесить фарш, сформовать фрикадельки. Отварить на пару 10-15 мин.
Рыбный пудинг
Филе трески 100 г, картофель 50 г, молоко 30 мл, молотые сухари 10 г, сливочное масло 10 г, сметана 30 г, 1/2 яйца, соль. Картофель отварить, размять в пюре, добавить молоко. Рыбу отварить в подсоленой воде, измельчить, смешать с картофелем, добавить слив. масло, сырой желток и взбитый в пену белок, посолить. Формочку смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее полученную массу, закрыть крышкой и готовить на водяной бане 40 мин. Пудинг подать со сметаной.
Напитки
Кисель клюквенный
Вода — 1 стакан, клюква — 2 ст.л., сахар — 3 ч.л., крахмал — 1 ч.л. Клюкву промыть, обдать кипятком и размять. Сок отжать, а выжимки залить горячей водой, вскипятить, добавить сахар, проварить 5 мин. Крахмал развести в 50 мл холодной кипяченой воды, влить в отвар тонкой струйкой, постоянно помешивая. Дать закипеть, снять с огня, влить в кисель отжатый сок.
Отвар из сушеного шиповника
Шиповник сушеный — 1 ч.л., вода — 100 мл, сахар -1ч.л. Плоды размельчить в кофемолке, залить крутым кипятком и кипятить на слабом огне 10 мин. Снять с огня, настоять 3 часа, процедить. Перед употреблением добавить сахар. Настой использовать в течение суток.
Компот «ассорти»
Вишня — 1/2 стакана, яблоко — 1 шт, слива — 5 шт, малина — 1 ст.л., сахар — 1 ст.л., вода — 2,5 стакана. Фрукты и ягоды вымыть, удалить косточки, нарезать на кусочки. Залить кипящей водой, добавить сахар, варить 10 мин. Дать настояться 3 часа.
Компот из сухофруктов
Сухофрукты — 1 стакан, вода — 2 стакана, сахар — 1 ст.л. Сухофрукты промыть, залить кипятком, дать настояться 1 час. Затем порезать на кусочки, добавить сахар и варить 15-20 мин. Снять с огня, дать настояться.
Кормление ребенка до года
Благополучие ребенка первого года жизни во многом зависит от питания, т. к. в это время идут интенсивные процессы — процессы роста, формирования и совершенствования многих органов и систем, http://www.doctorate.ru/immunitet-opisanie/и пр. Правильная организация вскармливания детей, начиная с первых днейжизни, является одним из наиболее важных факторов в системе всегокомплекса профилактических мероприятий, направленных на укрепление ихздоровья, снижение заболеваемости и смертности. Ошибки, допущенныевзрослыми в организации питания ребенка, могут сказываться на состоянииего здоровья в течение всей жизни.
Врачи, как правило, рекомендуют не менее 9 месяцев вскармливатьребенка грудным молоком, которое содержит в оптимальных количествах инужных соотношениях всё необходимое для его жизни и развития: белки,углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, гормоны, ферменты имногое другое. По химическому составу и биологическим свойствам оно неимеет себе равных и в наибольшей степени соответствует потребностямребенка. Немаловажно, что ребенок высасывает молоко из груди теплым истерильным. К тому же психологическая совместимость и понимание междуматерью и ребенком не только быстрее устанавливаются при грудномвскармливании, но и остаются более прочными спустя многие годы.Наконец, кормление грудью весьма благоприятно и для самой матери, т. к.способствует ускоренной нормализации ряда функций организма и вконечном счете благотворно действует на ее здоровье.
В первые четыре месяца жизни малыша прикладывают к груди через 3,5часа с 6,5-часовым перерывом ночью, т. е. 6 раз в сутки. Ослабленныхдетей, у которых сосательная активность значительно снижена, в течение1-го месяца жизни можно кормить 7 раз в сутки, т. е. через 3 часа сшестичасовым ночным перерывом.
К концу месяца длительность промежутков между кормлениями постепенноувеличивают и переходят на 6 кормлений в сутки. Начиная с 5-го месяца идо 1 года малыша кормят 5 раз в сутки с 4-часовыми интервалами.Соблюдение такого режима питания очень важно для нормальнойдеятельности желудочно-кишечного тракта ребенка, поскольку здесь учтеновремя, необходимое на переваривание пищи и время на отдых. Однако втечение суток пищевая активность малыша неодинакова, поэтому вместострогого («по часам») режима допускается режим частично свободноговскармливания, при котором отклонения в ту или иную сторону отопределенных часов кормления могут составлять 30 минут.
Суточный объем пищи в миллилитрах, необходимый здоровому ребенку сосредней массой тела при рождении 3300-3700 г, составляет в возрасте от10 дней до 2 месяцев 1/5 массы тела в граммах (600-800 мл), от 2 до 4 месяцев — 1/6 массы тела (800-1000 мл), от 4 до 6 месяцев — 1/7 массы тела (900-1000 мл), от 6 до 9 месяцев — 1/8 массы тела (1000-1100 мл) и к концу первого года жизни — 1/8-1/9 массы тела (1000-1200 мл).
Часто дети удовлетворяются меньшим количеством молока и при этомнормально прибавляют в весе; в большем количестве молока, чем указановыше, ребенок не нуждается. Для здоровья ребенка перекорм непредставляет большой опасности; чаще всего он срыгивает излишки. Ноиногда при этом появляются запоры, ребенок становится неспокойным,кричит, плохо спит. Не докармливать ребенка тоже не следует. Надозапомнить правило: «Корми ребенка досыта, а если он срыгивает, тоуменьши продолжительность кормления». Каждые 7—10 дней ребенканеобходимо взвешивать для проверки количества высасываемого молока иприбавления веса. Это нужно для того, чтобы определить момент, когдаребенок начинает недоедать.
Докорм ребенка проводится при недостаткематеринского молока донорским женским молоком или детскими молочнымисмесями (даются из ложечки или из бутылочки через соску только послегрудного кормления). Когда докорма требуется немного, его можно даватьпосле всех или нескольких грудных кормлений, причем лучше из чайнойложки. Если же количество докорма сравнительно велико (например, 1/3-1/2общего суточного объема пищи), то на несколько кормлений можно в полномобъеме использовать только докорм из бутылочки через соску, оставив вто же время не менее, 3 грудных кормлений, чтобы предотвратить полноеисчезновение молока.
Прикорм при грудном вскармливании впервые вводитсяв рацион ребенка на 5-м месяце жизни, когда малышу уже не хватает техпитательных веществ, которые поступают с материнским молоком. Густой поконсистенции прикорм является тем промежуточным продуктом, которыйподготавливает переход грудного ребенка от потребления жидкой пищи кболее плотной и твердой. Новую пищу ребенку дают перед кормлениемгрудью постепенно, начиная с малых количеств (1-2 чайные ложки). Еслиребенок хорошо перенес первый пробный прикорм, то количество егопостепенно увеличивают с каждым днем на 1-2 чайной ложки, чтобы через7-10 дней можно было полностью заменить одно грудное кормление новойпищей. В качестве первого прикорма рекомендуется использовать овощноепюре из моркови, кочанной и цветной капусты, свеклы, томатов, кабачков,тыквы, картофеля (последний не должен превышать половины общего объемаблюда). Для приготовления овощного пюре нарезанные мелкими кусочками иотваренные овощи дважды протирают через мелкое сито и в полученнуюмассу добавляют молоко или овощной отвар (до получения консистенциигустой сметаны), 1 чайную ложку растительного масла, а такженеобходимое количество яичного желтка, сваренного вкрутую. Яичныйжелток входит в рацион малыша как дополнительное питание с3,5-месячного возраста. К концу 5-го месяца жизни одно молочноекормление полностью заменяют овощным пюре, количество которогопостепенно доводят до 150 г. На 6-м месяце ребенку начинают даватьвторой прикорм — кашу из гречневой, овсяной, рисовой, манной крупы,которую вводят в рацион малыша постепенно. Еще через месяц меню ребенкапополняют мясным бульоном с сухариками, который через 1-2 неделизаменяют овощным супом на мясном бульоне. К концу 7-го месяца малышуможно дать отварное нежирное мясо кур, цыплят, индеек, телятину,говядину (вместе с мясом целесообразно использовать субпродукты —печень, язык, мозги) в виде фарша или пюре, на 10-м месяце жизни —фрикадельки, на 11-12-м — пудинг, паровые котлеты, тефтели. Дляприготовления этих блюд можно использовать и рыбу: треску, хек, судака.К концу первого года 1 раз в неделю молочную кашу целесообразнозаменять отварной вермишелью или молочной лапшой.
Если вместо грудного молока (при искусственном вскармливании или вдополнение к нему) используют адаптированные молочные смеси, то всевиды прикорма вводят в рацион малыша в те же сроки, что и при грудномвскармливании, при использовании неадаптированных молочных смесей — на2-3 недели раньше.
Следует помнить, что у грудного ребенка еще слабый желудок, можнолегко вызвать расстройство пищеварения, поэтому требуется особаякулинарная обработка пищи. Пища дается в вареном и размельченном виде.Детям этого возраста нельзя давать жареные мясо и картофель, обычныеконсервы, сосиски, колбасу, острые приправы, натуральный кофе и какао,конфеты и шоколад, а также переводить их на общий семейный стол безучета возрастных особенностей. Не следует кормить ребенка насильно,предлагать ему между кормлениями хлеб, печенье, соки, фрукты. Полезноубеждать, что пища вкусная (даже в раннем возрасте ребенок понимаетмимику и интонацию), проявляя терпение и настойчивость при введенииновых блюд.
С 8-9 месяцев, когда ребенок научится самостоятельно садиться, егоудобно кормить, посадив на специальный высокий стульчик с выдвижнымстоликом. С 7-8 месяцев надо приучать пить из чашки, а с появлениемзубов — к более плотной пище.
Соки и фруктовое пюре
Овощные, фруктовые и ягодные соки вводят в питание малыша с концапервого — начала второго месяца жизни, фруктовое пюре — с 1,5 месяца.Первым используют яблочный сок, затем черносмородиновый или вишневый. С3-го месяца можно использовать сливовый, клюквенный, персиковый,абрикосовый, айвовый, морковный, свекольный, черничный, брусничныйсоки, с 4-го — гранатовый, клубничный, земляничный, апельсиновый,мандариновый, томатный, лимонный. Последние следует назначать оченьосторожно, т. к. они нередко вызывают аллергические реакции и поэтомупротивопоказаны при экссудативном диатезе. Особенно часто эти реакциивозникают от виноградного сока, его вообще не рекомендуется даватьребенку первого года жизни. Фрукты и овощи, используемые дляприготовления соков, должны быть свежими, зрелыми и целыми, без пятен ицарапин. Как и всякий новый продукт, сок назначают осторожно ипостепенно, начиная с 5-6 капель на первый прием. На 2-м месяце жизниребенку необходимо до 30 мл сока в сутки, в 6-7 месяцев — 60 мл, кконцу года — 90-100 мл. Суточную дозу можно дать в несколько приемов,причем в конце кормления, т. е. после основной еды. Так же постепенновводят и фруктовое пюре (готовят из свежих яблок, груш, персиков,айвы), необходимое количество которого в граммах равно принимаемомуребенком объему) сока в миллилитрах.
Детские молочные смеси
Лучшие из них по своему химическому составу в значительной степениприближены к женскому молоку, но не являются абсолютно полноценными егозаменителями. Различают неадаптированные и адаптированные детскиемолочные смеси. Молочная основа последних в процессе изготовленияподвергается специальной обработке, в связи с чем адаптированные смесипо своему составу максимально приближены к женскому молоку. Кроме того,смеси обеих групп могут быть либо сладкими, либо кислыми(ацидофильными). Их выпускают в сухом или жидком виде. Принеобходимости назначения ребенку заменителя женского молока в первуюочередь нужно использовать ацидофильные смеси «Малютка», «Малыш», приих отсутствии — сладкие адаптированные молочные смеси «Малютка»,«Малыш», «Детолакт», «Виталакт», «Ладушка» и др.
Неадаптированные молочные продукты используют лишь тогда, когдаадаптированных нет или ребенок их не переносит (рвота, понос,аллергические реакции), причем в первую очередь необходимоориентироваться на кисломолочные смеси.
При возможности выбора между сухой и жидкой формами продуктапредпочтение следует отдавать жидкой. Это связано с тем, что прииспользовании даже самых щадящих способов высушивания молочной основынекоторые ее полезные свойства безвозвратно утрачиваются. Помимо этого,при восстановлении сухой смеси в домашних условиях концентрацияротового к употреблению жидкого продукта нередко значительно отличаетсяот необходимой, в основном превышая ее, что ведет к перекорму ребенка испособствует возникновению нарушений в деятельности желудочно-кишечноготракта.
Консервы для детского питания
Детские молочные смеси — первые консервированные продукты в питанииребенка раннего возраста. Наряду с ними выпускается ряд другихспециальных консервов для детского питания: фруктовые и ягодные соки(осветленные используют в питании детей первых 3 месяцев жизни, соки смякотью — с 4-го месяца) и фруктовые пюре, по вкусовым свойствам ипищевой ценности не уступающие мякоти тех плодов, из которых этиконсервы изготовлены; овощные консервы, сухие каши, гомогенизированные(тонкоизмельченные), пюреобразные (тонкоизмельченные икрупноизмельченные) мясные консервы на основе мяса птицы, говядины,телятины или субпродуктов. Для улучшения минерального состава внекоторые консервы вводят пресный творог.
Категорически запрещается включать в рацион ребенка первого годажизни обычные рыбные консервы, т. к. содержащиеся в них консерванты иразличные пряности легко вызывают у малыша расстройство пищеварения.
Оптимальный рацион питания ребенка до года и после
Сбалансированный рацион питания ребенка до года является залогом его правильного развития. Основой меню в этот период для малыша является грудное молоко или молочная смесь, однако в возрасте пяти–шести месяцев его организм необходимо постепенно приучать к другой пище.
Режим питания ребенка
Если ребенок находится на естественном вскармливании, ему обычно дают грудь по требованию или каждые 3–4 часа. Режим питания ребенка до года, которого кормят молочной смесью, основан на соблюдении промежутков между кормлениями около 3 часов в первые месяцы. Ближе к году ребенку дают смесь только два раза в день – утром и вечером.
Примерно с 7–8 месяцев малыша необходимо приучать к определенному режиму. Когда ребенок достигает возраста один год, количество кормлений в течение дня должно составлять от 4 до 6. При этом время приема пищи должно быть неизменным – каждый день в одни и те же часы, но допускается отклонение от установленного режима на 15–30 минут.
Рацион питания ребенка до года
Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в первые 6 месяцев жизни получает все необходимые питательные вещества из материнского молока. Первый прикорм он должен получать по истечении этого периода. Детям-искусственникам прикорм начинают вводить с 4–5 месяцев.
Прикорм обычно начинают с введения фруктовых соков и пюре. Затем ребенку дают каши, творог, сваренный вкрутую яичный желток, овощное пюре. К семи месяцам в рацион питания ребенка до года вводится мясной бульон, который можно давать вместе с сухариком из белого хлеба. Также малыша знакомят со свежими овощами и фруктами. Каждый новый продукт вводится по отдельности и через длительные промежутки времени.
С 7,5–8 месяцев ребенка можно кормить говяжьим или свиным фаршем. Кроме того, в этом возрасте одно из кормлений заменяют кефиром, который можно предлагать малышу с печеньем. К этому моменту ребенок должен питаться 5 раз в день. При этом грудное молоко он получает утром и вечером сразу после сна и перед сном (например, в 6–7 часов утра и в 22-00). Остальные приемы пищи включают другие продукты: молочную кашу, фруктовое и овощное пюре, яичный желток, мясной бульон, кефир, творог.
В 10–11 месяцев, когда ребенок начинает жевать, в его рацион вводится гранулированная и мелко нарезанная пища. 10-месячному ребенку мясной фарш заменяют фрикадельками, а затем котлетами, приготовленными на пару.
Такой рацион питания сохраняется до года. Режим питания ребенка в год должен основываться на пятиразовом кормлении, каждое из которых производится в определенные часы.
Рацион питания ребенка после года
Питание ребенка после года становится более разнообразным: он уже познакомился со всеми основными продуктами, и его желудок привык к ним. Поэтому для малыша этого возраста уже не обязательно каждый день готовить отдельные блюда – многое он может есть и со взрослого стола. После года ребенка следует постепенно приучать к четырехразовому питанию, которое включает завтрак, обед, полдник и ужин. Но до полутора лет ребенок может оставаться на пятиразовом питании.
Если питание ребенка в год и месяц по-прежнему включает грудное молоко, то кормления осуществляют два раза в сутки – рано утром и перед сном. Однако если ребенок этого возраста перестал получать материнское молоко, но пьет из бутылочки смесь или сок по ночам, следует отучать его от этого. К возрасту 1,5 года малыш должен полностью отучиться от приемов пищи в ночное время.
Важно, чтобы в рацион питания ребенка входили все группы продуктов:
Молочные продукты. Малышу можно давать кефир и натуральный йогурт, творог, сыр, а также сливки и сметану в небольших количествах. Цельное коровье молоко годовалому ребенку давать еще рано: из-за высокой аллергенности его рекомендуется вводить в рацион только в 2–2,5 года.
Фрукты и овощи. После года кроху знакомят с новыми видами фруктов и ягод: в питание ребенка в год и месяц уже можно включать персики, абрикосы, вишню, клубнику, малину, клюкву, чернику, бруснику, а также цитрусовые. Однако любой новый продукт этой группы следует вводить постепенно. Малышу дают совсем небольшое количество нового фрукта или ягод, а затем внимательно наблюдают за реакцией его организма.
Мясо, рыба и яйца. Мясные продукты ребенку в возрасте от одного года дают в виде мясного суфле, фрикаделек, тефтель и паровых котлет. Каждый день малыш должен получать около 100 г мяса. Использовать для приготовления блюд можно многие виды мяса: нежирную свинину, телятину, говядину, индейку, курицу, кролика и субпродукты. Рыбные блюда дают ребенку один или два раза в неделю. Яйца следует включать в рацион питания малыша через день по одному (или по половинке яйца каждый день).
Крупы и злаки. Очень полезными для ребенка являются гречневая и овсяная каша. Также в меню можно включать рисовую, пшенную и кукурузные каши на молоке. Годовалому ребенку обычно предлагают хорошо разваренные и протертые каши, а к возрасту 1,5 года их достаточно хорошо разваривать без дополнительного измельчения. Что касается хлеба, то детям до 1,5 лет рекомендуется давать только белый хлеб. После 1,5 лет можно ввести в рацион ребенка ржаной хлеб в небольших количествах.
Оцените статью:Суточная норма сахара: Питание детей от 1года до 2 лет!!!
Питание детей от 1 года до 2 лет
Ребенок в возрасте 1 года активно изучает окружающий мир и много двигается, что не может не привести к значительным потерям энергии.
Его пищеварительная система значительно окрепла, однако желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа еще не функционируют в полном объеме. А если не отнестись с должным вниманием к количеству и качеству пищи, не установить соответствующий возрасту режим питания, то у ребенка может развиться хроническое заболевание какого-либо из органов пищеварения. Кроме того, замедлится физическое развитие малыша, а также пострадают его интеллектуальные способности.
Объем пищи и ее энергетическая ценность
Ребенок в возрасте от 1 до 1,5 года должен получать 1200–1300 ккал в день, а от 1,5 до 2 лет – 1400–1500 ккал без учета жидкости (молоко и кефир в этом возрасте считаются не питьем, а едой).
Самым обильным приемом пищи для малыша этого возраста является обед – на него приходится 35 % суточной нормы, потом следуют завтрак и ужин – по 25 %, а затем полдник – 15 %.
Но это, безусловно, среднестатистические данные, которые могут меняться в каждом конкретном случае в зависимости от физического развития ребенка и его аппетита. Однако если он явно переедает, то на это следует обратить внимание, поскольку неконтролируемый прием пищи может привести к ожирению и проблемам со здоровьем.
Если же ребенок ест плохо и зачастую не съедает положенный ему по возрасту объем пищи, его необходимо перевести на 5-разовое питание, добавив либо поздний ужин (в 9 часов вечера), либо ранний завтрак в том случае, когда малыш просыпается в 5–6 часов утра. В меню такого завтрака или ужина можно включить 1 стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.
В табл. 4 показано, сколько и каких продуктов должен потреблять ребенок в возрасте от 1 до 2 лет в течение суток.
Таблица 4 Примерные нормативы суточного потребления продуктов питания ребенком в возрасте от 1 до 2 лет
Наименование продукта – Количество продукта в сутки
Каши, г 150–200
Овощи, г 250–350
Фруктовые соки (или пюре), мл 200
Молоко, молочные смеси или кефир, мл 500–600
Творог, г 50
Сыр, г 5
Сметана или сливки, г 5–10
Хлеб, г 40
Мясо, г 70–80
Рыба, г 25–30
Яйца, шт. 1
Сливочное масло, г 15–20
Растительное масло, г 5–7
Сахар, г 30–40
Соль, г 3
Режим питания
Для ребенка до 1,5 года сохраняется 5-разовый прием пищи, включая ночной. Однако со временем он сам отказывается от ночного кормления. Что касается интервалов между кормлениями, они соответствуют времени переваривания пищи в желудке – 3–4 часа.
Не важно, через сколько часов ребенок принимает пищу – через каждые 3 или 4 часа, главное – завтрак, обед, полдник и ужин должны происходить всегда в одно и то же время. Допустимые отклонения не должны превышать 15–20 минут. Только в этом случае у малыша вырабатывается стойкий рефлекс на прием пищи.
С самого начала ребенка необходимо приучать есть только за столом и не давать ему никакой другой пищи (особенно сладостей) между кормлениями.
В первой половине дня малышу рекомендуется давать мясные и рыбные блюда, то есть пищу с высоким содержанием белка, которая долго переваривается в желудке. На полдник и ужин ребенок должен есть более легкую молочно-растительную пищу, богатую углеводами.
Основные требования к приготовлению пищи
От 1 до 1,5 года ребенку по-прежнему рекомендуется готовить протертые супы и каши, а также суфле, тефтели и паровые котлеты из мяса и рыбы.
Овощи и фрукты можно давать как в виде пюре, так и натертыми на мелкой терке.
Технология приготовления пищи для детей в возрасте 1,5–2 года практические не меняется, хотя и становится менее тщательной и скрупулезной. На смену пюре и суфле приходят хорошо разваренные каши и нежные запеканки. А к вареным и тушеным вторым блюдам добавляются жареные котлетки из нежирного мяса.
Очень хорошо использовать в питании детей этого возраста специализированные продукты промышленного производства, о пользе которых уже говорилось выше.
Продукты, используемые в детском питании
Главными для ребенка в возрасте от 1 до 2 лет должны стать продукты, в состав которых входит большое количество животного белка.
К ним относятся молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица и яйца.
Каждый день малыш должен получать мясо, молоко, овощи, фрукты, сахар и хлеб, а несколько раз в неделю сыр, творог, сметану, рыбу, яйца и крупы.
Молоко и молочные продукты
На первом месте у годовалого малыша по-прежнему остаются молоко и молочные продукты. Это главный источник легкоусвояемых солей кальция и один из важнейших источников витамина В2, без этих элементов невозможен нормальный рост ребенка.
В связи с этим не стоит торопиться отказываться от молочных смесей и последующих формул, даже если на этикетке указан возраст от 6 до 12 месяцев.
Дело в том, что диетологи настоятельно не советуют поить ребенка до 2–2,5 года цельным коровьим молоком, потому что в мире возросло количество случаев возникновения у детей аллергических реакций на белок коровьего молока.
Суточная норма потребления молочных продуктов для ребенка от 1 до 2 лет составляет 300–600 мл. При этом учитывается молоко, которое идет на приготовление каш, запеканок, суфле и т. д.
Очень полезны детям этого возраста и кисломолочные продукты, основным из которых является кефир. В его составе содержатся легко перевариваемый белок, молочнокислые бактерии и бифидобактерии, которые нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта и положительно влияют на иммунную систему. Молочная кислота, углекислый газ, витамины и ферменты, также содержащиеся в кефире, улучшают аппетит и укрепляют нервную систему.
Ежедневно ребенок должен получать около 200 мл кефира. Это норма, которую ни в коем случае не следует увеличивать. Ученые выяснили, что кисломолочные продукты с высокой кислотностью, употребляемые детьми до 8 месяцев в количестве 400 мл в день, способствуют образованию в кишечнике мелкоточечных кровоизлияний, ведущих к потере гемоглобина и железа.
Кроме кефира, малыша можно кормить специализированным детским молочным (но не сливочным!) йогуртом с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такой йогурт продается в отделах детского питания и имеет ограниченный срок годности – от 5 до 10 дней.
Незаменимым источником белка и кальция является творог, который следует готовить в домашних условиях. Купленные в магазине творог, творожную массу и творожные сырки можно давать детям только старше 2,5 лет. Суточная норма потребления творога не должна превышать 50 г, поскольку из-за высокого содержания белка он не относится к легкоусвояемым продуктам. Более того, белковый перевес может привести к снижению аппетита и ожирению, а в будущем к таким серьезным заболеваниям, как атеросклероз.
Сливки и сметану используют в питании малыша в строго ограниченном количестве и так же, как творог и йогурт, дают не каждый день. Кроме того, последнюю добавляют в уже готовые блюда.
Неострый и нежирный сыр рекомендует давать детям в тертом виде в качестве добавки к блюдам из вермишели или макарон либо в сочетании со сливочным маслом как самостоятельное блюдо. В день ребенку требуется 3 г сыра, а в неделю, соответственно, 21 г. Лучше всего давать его не каждый день, а 2 раза в неделю.
Мясо
Большая часть белков, поступающих в организм ребенка раннего возраста, должна иметь животное происхождение. Только при этом условии усвояемость белка будет высокой, что будет способствовать удержанию в организме азота. Значение последнего для растущего организма трудно переоценить. Достаточно лишь сказать о том, что без азота невозможен синтез ДНК и РНК, отвечающих за протекание всех биохимических процессов.
Всем известно, что главнейшим источником животных белков является мясо. Однако если говорить о рационе детей до 2 лет, то в него не стоит включать мясо уток и гусей, в состав которого входит чрезмерное количество тугоплавких животных жиров, с которыми организм ребенка справиться еще не в состоянии. По той же причине из рациона малыша следует исключить жирную свинину и баранину. А также ни в коем случае нельзя давать ему сосиски, сардельки и другие колбасные изделия.
Для кормления малыша идеальным образом подходят нежирные сорта говядины, телятины, свинины и язык, а также мясо кур, цыплят, индейки и кролика. Очень полезна печень, богатая высококачественными и легкоусвояемыми белками, животным крахмалом, веществами, стимулирующими кроветворение и пищеварение, минеральными солями и витаминами.
Суточная норма мяса составляет 70–80 г. Его следует давать малышу в первой половине дня, поскольку усваивается оно относительно долго.
Из мяса можно приготовить суфле, фрикадельки или паровые котлетки, а из печени – паштет. В качестве гарниров лучше всего подойдут овощные блюда, поскольку содержащиеся в них экстрактивные вещества стимулируют выделение желудочного сока, улучшая тем самым процесс пищеварения.
Рыба
Рыба, так же как и мясо, содержит полноценный легкоусвояемый белок. Суточная норма потребления этого продукта составляет 25–30 г.
Однако рыбу рекомендуется давать ребенку не каждый день, а 2–3 раза в неделю. Причем в те дни, когда малышу не дают мясо. Если же рыбное и мясное блюдо включаются в меню одно и того же дня, их порции должны быть слегка уменьшены.
Для приготовления блюд лучше всего использовать филе нежирных сортов морских и речных рыб: трески, хека, минтая, морского окуня, судака и др.
Рыбу можно отварить, потушить в собственном соку, приготовить из нее фрикадельки, паровые котлетки или суфле. Лучшим гарниром к ней, как и к мясу, будут овощи.
Что касается красной и черной икры, она, безусловно, обладает высокой питательной ценностью, богата белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и D.
Однако давать ее ребенку надо редко и очень небольшими порциями. Такое осторожное отношение к икре вызвано тем, что в ней содержится большое количество соли, потому она часто становится причиной пищевой аллергии.
Яйца
Важную роль в детском питании играют яйца, содержащие большое количество легкоусвояемых питательных веществ. Например, входящие в их состав белки усваиваются на 96–97 %, а жиры – на 95 %.
Кроме того, яичный желток содержит целый комплекс жирорастворимых витаминов А, D, Е, ценные аминокислоты, макро– и микроэлементы.
До 1,5 года ребенку рекомендуется давать только 1 желток сваренного вкрутую яйца, смешанный с овощным пюре.
И только к концу 2-го года можно давать яйцо целиком, но не более 3 раз в неделю. Хотя оно и является продуктом, обладающим высокой питательной ценностью, во избежание появления аллергических реакций перекармливать им малыша не стоит.
Яйцо, сваренное вкрутую, может выступать в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, его можно использовать для приготовления самых разных блюд: сырников, запеканок, омлетов, блинчиков, салатов и т. д.
При этом следует помнить, что в сыром виде яйца ребенку категорически противопоказаны.
Сейчас в продаже имеются перепелиные яйца, отличающиеся от куриных более высоким содержанием белка.
Однако жира и холестерина в них тоже больше. Тем не менее, перепелиные яйца можно включать в рацион детей, имеющих индивидуальную непереносимость к куриному белку. Давать их следует по 1–2 шт. в день или через день.
Сливочное и растительное масло
Основным источником Рыбий жир ребенку, какой покупаете? 2-го года жизни является сливочное и растительное масло. Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое и т. д.), кроме того, богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами, а сливочное – витамином А.
Их рекомендуется использовать в натуральном виде, не подвергая термической обработке. Сливочное масло можно намазывать на бутерброды, добавлять в уже готовые овощные пюре и разваренные каши. Растительным маслом хорошо заправлять салаты, винегреты, каши и пюре.
Детям до 1,5 года требуется до 12–15 г сливочного и 3–5 г растительного масла в день, а затем эта норма должна быть увеличена до 20 г и 7 г соответственно.
Крупы
В организм ребенка крупы поставляют углеводы, растительные белки, витамины и минеральные вещества. Самое большое количество полезных питательных веществ содержится в гречневой и овсяной крупах.
Любимой же всеми мамами манной крупой увлекаться не стоит. Она содержит глютен, который вызывает аллергическую реакцию, особенно у детей раннего возраста. Кроме того, витаминов и минеральных веществ в ней (по сравнению с другими крупами) немного.
Замечательные каши получаются из риса. Поскольку он быстро переваривается и легко усваивается организмом, его часто используют для кормления детей с заболеваниями пищеварительной системы. Однако по количеству таких витаминов, как Е и В1, и минеральных веществ (например, калия) он уступает даже манной крупе.
Еще беднее витаминно-минеральный комплекс у кукурузы. Кроме того, она содержит большое количество крахмала. Но главное преимущество кукурузы заключается в том, что она богата селеном. Поэтому исключать ее из рациона малыша не следует. Кукурузную крупу рекомендуется долго парить, тогда она без труда будет усваиваться его организмом.
Существует множество способов приготовления каш. Многие из них широко используются в детском питании: их можно варить на молоке или воде, заправлять сливочным или растительным маслом, добавлять овощи или фрукты.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Ребенку лучше всего давать хлеб из муки грубого помола, богатой витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника.
До 1,5 года предпочтение следует отдавать пшеничному хлебу, поскольку он легче переваривается, а затем постепенно вводить в рацион ржаной.
Дневная норма потребления хлеба составляет 90 г. Целесообразно распределять ее следующим образом: на завтрак и ужин – пшеничный хлеб (60 г), а на обед – ржаной (30 г).
На полдник малышу можно предложить сухое печенье из расчета 10 г в день, которое изредка можно заменять бисквитным. Изделия из сдобного и песочного теста ребенку до 2 лет давать не рекомендуется.
Овощи и фрукты
Следующей группой продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе ребенка от 1 года до 2 лет, являются фрукты, ягоды и овощи.
Они обеспечивают малыша витаминами С, Р, провитамином А (каротином), легкоусвояемыми углеводами (глюкозой и фруктозой), органическими кислотами, пектинами и пищевыми волокнами, а также отдельными минералами и микроэлементами. В необработанном виде овощи и фрукты стимулируют работу жевательного аппарат и желудочно-кишечного тракта.
Ежедневно ребенок должен употреблять свежие овощи (в возрасте 1–1,5 года – 200–250 г, в возрасте 1,5–2 года – до 350 г), фрукты и ягоды (в возрасте 1–1,5 года – до 100 г, в возрасте 1,5–2 года – 130–200 г), а также свежеотжатые соки (в возрасте 1–1,5 года – 80–100 мл, в возрасте 1,5–2 года – 100–150 мл).
Ассортимент предлагаемых ребенку фруктов и ягод в этом возрасте довольно обширен. К привычным уже яблокам, грушам, сливам, бананам, и другим фруктам, с которыми он познакомился в течение первого года жизни, можно постепенно добавлять апельсины, мандарины, киви и прочие тропические фрукты.
Большой биологической ценностью обладают протертые крыжовник, вишня, смородина, клюква, малина, брусника и ежевика, а также напиток, приготовленный из плодов шиповника.
Очень полезны для малыша и такие ягоды, как малина, черная смородина, черноплодная рябина, крыжовник, облепиха, черника, брусника и клюква.
Виноград давать ребенку не рекомендуется по 2 причинам. Во-первых, он активизирует процессы брожения в кишечнике. Во-вторых, он перегружает рацион ребенка углеводами. А если учесть низкое содержание в нем витаминов, то становится очевидным, что виноград – это продукт для детей более старшего возраста.
Из овощей самыми безобидными и полезными для детей этого возраста являются картофель, морковь, капуста, репа, свекла, кабачки, тыква и помидоры. Кроме того, при отсутствии противопоказаний для приготовления пюре можно использовать огородную и дикорастущую зелень – укроп, салат, шпинат, петрушку, щавель, зеленый лук, чеснок, черемшу и крапиву.
Ребенку также можно давать зеленый горошек и фасоль. Но бобовые в его рацион следует вводить очень осторожно.
Несмотря на то что в их состав входит большое количество растительного белка, они богаты и грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование и усиливает перистальтику кишечника. В результате у малыша может появиться жидкий стул. Вот почему блюда из бобовых требуют более тщательного приготовления: фасоль или зеленый горошек надо сначала измельчить, а затем хорошо пропарить.
Фрукты, ягоды и большинство овощей обладают очень важным свойством: они выводят из организма лишнюю воду. А продукты, богатые крахмалом, например картофель, замедляют обмен веществ, препятствуя тем самым выводу воды из организма. Вот почему не следует увлекаться картофельными пюре. Суточная норма картофеля для ребенка от 1 года до 2 лет составляет 150 г (это соответствует весу 2 клубней картофеля среднего размера), в то время как масса других овощей, которые ребенок должен потреблять, равна примерно 200 г.
Выше уже говорилось о том, что каждый новый продукт следует вводить осторожно, внимательно наблюдая за ребенком, а при первых симптомах аллергии немедленно исключать из рациона.
Очень важно использовать в детском питании все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре.
В зимнее время их можно дополнить консервированными соками, пюре, компотами и другими заготовками.
Сахар и сладости
Сахар необходим ребенку, поскольку именно он отвечает за быструю доставку в организм энергетически ценных веществ.
Суточная норма потребления сахара для малыша до 1,5 года составляет 35–40 г, от 1,5 до 2 лет – 40–50 г. К этому можно добавить 7 г кондитерских изделий в день. Лучшие «поставщики» сахара в этом возрасте – сухофрукты, печенье, вафли, пастила, зефир, мармелад, фруктовая карамель, леденцы, варенье, джем и повидло. Мед рекомендуется давать ребенку только в том случае, если он не вызывает у него аллергической реакции.
До 3 лет не следует кормить ребенка шоколадом, шоколадными конфетами и другими кондитерскими изделиями, в состав которых входит шоколад.
Дело в том, что шоколад излишне возбуждает нервную систему, замедляют перистальтику кишечника и очень часто становятся причиной аллергии.
Кроме того, из рациона ребенка должны быть исключены пирожные, торты и жирные сорта печенья.
Все сладости рекомендуется давать малышу только после приема пищи и в небольшом количестве, поскольку избыток сахара может привести к развитию сахарного диабета.
Вода и другие напитки
Ребенка ни в коем случае нельзя ограничивать в питье. Это связано в первую очередь с его повышенной двигательной активностью, которая ведет к значительным потерям воды. В перерывах между кормлениями вода всегда должна быть у ребенка «под рукой».
Не следует предлагать ему, когда он захочет пить, сладкие компоты, соки или другие напитки.
«Польза» от такой замены, скорее всего, обернется потерей аппетита. Лучше всего напоить его кипяченой, охлажденной до комнатной температуры водой, столовой минеральной водой (без газа!) или слабо заваренным чаем.
Очень хороши травяные чаи (например, из фенхеля или ромашки). Они обладают успокоительным действием и благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Разрешать или не разрешать малышу запивать пищу водой? Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных особенностей ребенка.
Если ему трудно глотать, в результате чего он медленно ест, не испытывая удовольствия от еды, в данном случае будет лучше, если он будет запивать пищу водой.
Причины плохого аппетита у детей
Говорить о пользе полноценного питания можно только в том случае, когда у ребенка наблюдается хороший аппетит. Если же аппетит плохой, малыш ест мало и без удовольствия, то родители должны принять срочные меры и выяснить причины отсутствия аппетита.
В противном случае через некоторое время у ребенка заметно снизится иммунитет, он будет часто болеть и даже отставать в физическом развитии от своих сверстников. Внешними признаками детей с плохим аппетитом являются общая вялость, раздражительность, бледность и склонность к капризам.
Чаще всего такого рода проблемы возникают у детей, для которых не установлен строгий режим питания.
Ни в коем случае нельзя давать малышу сладости или фрукты в интервалах между кормлениями. Иногда достаточно одной конфеты или нескольких ягод, чтобы ребенок отказался от еды во время обеда или ужина. Сладости и фрукты следует давать на десерт в заключение основного кормления.
Некоторые родители из «лучших побуждений» дают ребенку вместо воды молоко, сладкий компот или фруктовый сок, когда малыш просит пить.
Но ведь сахар, который входит во все эти напитки, резко снижает аппетит, и ребенок за столом обязательно будет капризничать, отказываясь от супа или картофельного пюре.
Бывает, что мать изо дня в день готовит малышу только молочные смеси или одну и ту же молочную кашу. Неудивительно, что такое однообразие быстро надоедает ребенку, поэтому он выражает свое недовольство, отказываясь от еды. Однако не стоит делать перекос и в другую сторону, всякий раз предлагая новое блюдо. К новым продуктам малыш привыкает с трудом, поэтому приучать его к ним рекомендуется постепенно, начиная с маленьких порций.
Аппетит у ребенка может быть избирательным, когда он с удовольствием ест одно блюдо и категорически отказывается притрагиваться к другому. Такое неприятие пищи может происходить из-за ее непривычного вкуса или внешнего вида.
В этом случае матери необходимо проявить терпение и определенную долю фантазии, чтобы привить малышу вкус к «неаппетитному» блюду. При этом надо помнить о том, что любое насилие со стороны взрослого в данной ситуации приведет к обратному результату.
Не рекомендуется кормить малыша с ложечки (приговаривая при этом: «За папу, за маму»), класть на стол игрушки или другие отвлекающие предметы, а также позволять ребенку играть за столом во время приема пищи.
Количество еды, предназначенное для 1 кормления, должно строго соответствовать возрастной норме. Желание взрослых как можно лучше накормить ребенка на самом деле приводит к тому, что, наевшись, тот начинает оказывать сопротивление или идет на хитрость, оставляя на долгое время пищу за щекой или под языком, не глотая ее. В будущем это может превратиться в нежелательную привычку.
На аппетит ребенка влияет также эмоциональное состояние родителей и окружающих его взрослых.
Когда рядом с малышом во время обеда они выясняют отношения, позволяют себе резкие высказывания, особенно касающиеся качества приготовленной пищи, то и ребенок, подражая им, становится капризным и отказывается есть.
Никогда не надо торопить его во время еды. Принимать пищу он должен в спокойной дружелюбной обстановке, тщательно пережевывая ее.
На завтрак и ужин у малыша должно уходить не менее 15–20 минут, а на обед – около 30 минут. Если же он ест слишком быстро или, наоборот, слишком медленно, то пища усваивается хуже.
Любая чрезмерная эмоция (не только плохая, но и хорошая) может отрицательным образом сказаться на аппетите ребенка. Боль, обида, повышенный интерес или непомерная радость, вызванная игрой или общением, зачастую ведут к снижению аппетита. Дело в том, что неокрепшая нервная система малыша еще не в состоянии справиться с такого рода переживаниями и приводит к быстрой утомляемости, а в результате этого пропадает аппетит.
С самых первых дней, когда ребенок начинает принимать пищу самостоятельно, его необходимо приучать быть опрятным и аккуратным: мыть руки перед едой, правильно сидеть за столом. Чтобы одежда не пачкалась, ему надо надевать нагрудник, а поверх него класть салфетку.
Время от времени в процессе еды мать должна вытирать ребенку рот и щеки салфеткой. Если эти правила выполнять неукоснительно, то к 2 годам он будет повторять эти движения сначала при напоминании, а потом и самостоятельно.
В возрасте 1 года ребенка следует приучать к самостоятельности в приеме пищи. В это время ему надо давать ложку и, пододвигая к нему тарелку, помогать набирать в нее пищу. Точно также рекомендуется приучать малыша пить из чашки, придерживая ее, чтобы он не облился. К 2 годам ребенок должен уже научиться есть ложкой, держа ее не в кулачке, а между большим и указательным пальцами.
Необходимо позаботиться и о мебели для малыша. Стол и стул должны быть такого размера, чтобы ноги ребенка имели опору, а также чтобы ему было удобно держать в руке ложки у есть с ее помощью.
Блюда подаются на стол не все сразу, а по очереди, только когда малыш полностью съест предыдущее.
Само собой разумеется, что режим питания малыша отличается от времени приема пищи у взрослых. Однако было бы хорошо, если хотя бы один из приемов пищи был общим для всех членов семьи. Присутствие за столом обоих родителей, красиво сервированный стол, приятный внешний вид и вкусный запах блюд – все это способствует возбуждению аппетита у ребенка.
Не бывает плохого аппетита у детей, которые, помимо режима питания, приучены к соблюдению режима сна и отдыха. Ребенок, который много времени проводит на свежем воздухе, предпочитает подвижные игры, вовремя ложится спать и спит положенное количество часов, всегда хорошо и с аппетитом ест.
Летом, когда на улице устанавливается жаркая погода, у большинства детей наблюдается снижение аппетита. В жару очень хочется пить и не очень хочется есть, особенно жирную пищу.
Под влиянием высокой температуры уменьшается выделение пищеварительных соков, поэтому во избежание острых расстройств пищеварения не рекомендуется насильно кормить детей в жаркие летние дни. Пусть ребенок ест столько, сколько ему хочется. В жару с ним лучше всего гулять в тенистых и прохладных местах: в парке, сквере или лесу. А перед едой малыша можно искупать или просто облить прохладной водой.
Отсутствие аппетита может быть одним из признаков некоторых заболеваний – таких, как воспалительные процессы в носу и носоглотке, глисты, болезни почек, туберкулез или повышенная возбудимость нервной системы.
У некоторых детей, особенно у тех из них, которые отличаются повышенной возбудимостью, во время еды выделяется недостаточное количество слюны, в результате чего им трудно есть плотную пищу (запеканки, котлеты и т. д.). Для них сухую пищу следует готовить с подливкой или соусом или разрешать им запивать ее компотом, соком, киселем или теплой кипяченой водой.
Питание детей до года. Основные продукты и важные моменты в питании детей до года.|Ваш ребенок
Тема питания детей до года всегда находится в центре внимания мамочек. Неудивительно – ведь за этот год нужно познакомить малыша с большим количеством продуктов и всё нужно делать правильно, чтобы малыш вовремя получал всё необходимое и не заработал аллергию.
Основные продукты в питании детей до года
На нашем сайте достаточно много информации о питании детей до года: есть материал о том, каким должно быть меню ребёнка в 4 месяца (именно в этот период в его рационе в дополнении к привычному грудному молоку или искусственным смесям, заменяющим его, появляется новая пища) и дальше. Также хорошим помощником для мамы станет таблица норм суточного потребления продуктов при кормлении ребенка по месяцам – в ней понятно и доходчиво рассказано, какие продукты должны появится в питании детей до года, в каком количестве и в какое время. Обратите внимание, что информация в таблице подана из расчета на грудного ребёнка, «искусственники» опережают их на 2-1,5 месяца.
- Зерновые появляются в рационе малыша на 7-8-м месяце жизни в качестве каш и немногим позже – в формате хлеба и сухарей. Следует знать, что каши в питании детей первого года жизни являются основным источником растительных белков, углеводов, жиров, пищевых волокон, селена, железа, а также витаминов В1, В2 и PP.
- Овощи полезны как источник калия, железа и других полезных веществ – в том числе пищевых волокон, пектинов и т.д. А морковь, шпинат и тыква отвечают за поставку в организм ребёнка каротина, который, превращаясь в витамин А, способствует нормальному развитию и росту малыша. Давайте малышу овощные пюре с 7-8-го месяца.
- Белковые продукты в питании детей до года представлены творогом (с 8 месяцев), яичным желтком (с 9 месяцев), мясом (с9 месяцев) и рыбой (с 10 месяцев). Выбирайте только нежирные, рекомендованные педиатрами сорта мяса и рыбы, и даже если малышу нравится желток, соблюдайте дозировку – этот продукт аллергенен.
- Фруктовые соки и пюре привносят в меню малыша фруктозу, сахарозу, глюкозу и органические кислоты. Также они являются источником калия, железа, витамина С. Выбирайте те соки и пюре, которые произведены из традиционных для наших широт фруктов и давайте их малышу с 6 месяца.
- Молочные и кисломолочные продукты в питании ребёнка до года занимают особое место. Не стоит думать, что коровье и человеческое молоко идентичны – в коровьем, например, белка в 2,5 раза больше, а потому йогурты и кефир для ребёнка должны оставаться табу месяцев до 8-10 как минимум.
Важные моменты питания детей до года
Следует знать, что все советы по питанию детей до года носят рекомендательный характер – все дети разные и пищевые потребности у них могут «созревать» с небольшим опозданием. Не будьте педантичными и настойчивыми в стремлении любой ценой накормить малыша тем, что ему неприятно – ищите компромиссы и следуйте важным рекомендациям.
- Не пренебрегайте готовым детским питанием, купленным в аптеке или полученным от педиатра, но не забывайте самостоятельно проверять качество еды и сроки годности и соблюдение правил её хранения.
- Введение нового продукта должно быть плавным. Увеличивайте порции постепенно, в течение нескольких дней внимательно наблюдая за реакцией малыша на новую пищу.
- Новые продукты лучше давать ребёнку в первой половине дня, а не во второй, ближе ко сну – такой подход поможет вовремя отследить возможную реакцию.
- От многокомпонентных блюд в первое время стоит отказаться в пользу однокомпонентных, чтобы точнее понять, на что именно и как реагирует организм ребёнка.
- Чтобы ваш малыш лучше воспринял новую пищу, сначала дайте ему её, а уж потом докармливайте привычной пищей, которую малыш уже хорошо распробовал.
- Если малышу нездоровиться, от введения новых продуктов на время болезни лучше оказаться – ваша настойчивость может только усугубить плохое самочувствие, а малышу нужен комфорт.
- Если вы готовите пищу для ребёнка самостоятельно, используйте для готовки бутилированную воду – она не содержит вредных примесей и безопасна в бактериологическом отношении.
Не стесняйтесь консультироваться с педиатром по любым непонятным для вас вопросам. Лучше прослыть незнайкой, чем поставить под угрозу здоровье малыша!
Питание детей до года по месяцам
Уже давно всем известно, что лучшее питание для младенца — это молоко его матери. Ребенок нуждается в грудном молоке как минимум до года. Такое питание укрепляет его иммунитет, насыщает всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, так как является уникальным и идеальным продуктом для малыша.
Несмотря на это, приходит время, когда одного только молока становится недостаточно и пора вводить в пищу новые продукты питания. Как правило, прикорм начинают вводить в возрасте от четырех месяцев, в идеале с полугода.
Новая пища вводится в рацион малыша крайне осторожно, для того, чтобы отследить реакцию незрелого организма. В этой статье подробнее поговорим о режиме питания ребенка по месяцам.
Содержимое обзора:
Как правильно кормить ребенка до года?
Разберем рацион питания ребенка по месяцам.
1 месяц
В этом возрасте малышу достаточно одного лишь маминого молока. Месячный малыш не нуждается в дополнительной жидкости в виде воды, сока и чая.
После рождения ребенка у женщины из груди начинает выделяться очень питательное и ценное вещество — молозиво. Для насыщения младенцу достаточно всего лишь несколько капель.
Молозиво подготавливает желудочно-кишечный тракт к полноценной работе и наполняет кишечник полезными бактериями.
2 месяца
Меню питания детей этого возраста абсолютно идентичен предыдущему. Кормящей женщине не следует вводить в свой рацион новые продукты, так как организм малыша еще очень слаб и не защищен.
Если вам кажется, что молока у вас недостаточно, то поговорите с лечащим врачом и отследите частоту мочеиспускания малыша. Этот фактор поможет вам ответить на вопрос о том, наедается ребенок или нет.
3 месяца
Кормление трёхмесячного младенца продолжается по той же схеме. Чаще всего именно в этот период у женщины происходит кризис лактации.
Мама начинает замечать, что молока стало меньше. Это явление временное, главное не паниковать и чаще прикладывать ребенка к груди.
Лактация восстановится, а количество молока будет точно соответствовать потребностям крохи.
4 месяца
Если основная еда ребенка — это адаптированная молочная смесь, то начиная с четырех месяцев можно начинать знакомить его с нормальной едой. Начать можно с натуральных соков.
Если малыш ест грудное молоко, то с прикормом следует немного подождать.
Отложить прикорм также следует если ребенку предстоит вакцинация или вами были замечены аллергические реакции на какие-либо продукты.
5 месяцев
Основной составляющей рациона малыша по-прежнему остается грудное молоко. Если ребенок уже пьет фруктовые соки, то можно предлагать ему их почаще. Фруктовая кислота стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и насыщает организм витаминами.
На данном этапе следует особо тщательно следить за реакцией незрелого организма на новые продукты.
Питание ребенка на искусственном вскармливании уже может включать в себя овощные пюре, при нормальном наборе веса, и каши, при маленьком весе.
6 месяцев
Именно в этом возрасте начинается этап прикорма ребенка при отсутствии особых показаний. Начинать прикорм лучше с овощей, таких как кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковка и другие.
Овощное пюре должно быть однородным и без твердых комочков.
Вводить продукты нужно понемногу, начиная с одной чайной ложки постепенно доводя до полноценной порции — 160 грамм.
7 месяцев
После ознакомления с овощами переходите к кашам. В первую очередь малыш должен попробовать гречку и рис, а затем пшено, пшеницу, кукурузу, овсянку и другие.
В этом возрасте также можно попробовать кисломолочную продукцию — творог и кефир.
В семь месяцев малыш может попробовать фрукты. Начните с яблок, груш, бананов, персиков, абрикосов. Экзотические фрукты рекомендуется пробовать в более позднем возрасте.
8 месяцев
Пришло время для знакомства с мясом и рыбой. Начинать мясной прикорм следует с диетического кролика, индейки, курицы. Далее постепенно вводим говядину и свинину.
После добавляем к основному меню субпродукты — печень и сердце.
Норма питания детей в этом возрасте составляет уже 180 грамм.
Рацион у малыша разнообразен и полезен. Один или два кормления уже могут быть полностью заменены продуктами.
Рыбу вводим также осторожно, отслеживая реакцию. Идеальными сортами рыбы для начала является минтай, треска.
9 месяцев
Грудное молоко все еще играет главенствующую роль в росте и развитии ребенка. Несмотря на это, в меню малыша уже могут быть включены легкие супчики на овощном и мясном бульоне.
9 месяцев — это самое оптимальное время для знакомства с твердой пищей. У многих деток к этому времени уже есть несколько зубов, а челюсть готова к приему твердых кусочков пищи. Это могут быть как фрукты, так и вареные овощи.
Внимание! Ни в коем случае не оставляйте малыша один на один с едой! Малыш, который учится жевать, легко может подавиться!
10 месяцев
Многие малыши в этом возрасте кушают пищу с общего стола. Ребенку можно предлагать нежирные супы, овощные салаты, кашу с маслом, сырники, желток вареного яйца.
В 10 месяцев не следует отлучать ребенка от груди матери. Так кроха находится под вашей защитой.
11 месяцев
Естественное вскармливание все еще присутствует. В этом возрасте у малыша уже должен сформироваться режим питания.
12 месяцев
Вашему малышу уже год! Ребеночек повзрослел, а вместе с ним и его питание и рацион.
Теперь можно постепенно уменьшать количество прикладываний к груди, так как малыш подрос и окреп и не нуждается в дополнительной защите.
Фото питания детей до года по месяцам
Посмотрели 252
Пожалуйста, сделайте репостПосмотрели 252
посетителей.