Диета при грудном вскармливании
Диета при грудном вскармливании
Как питаться на грудном вскармливании? На самом деле, нет ничего страшного. Просто поддерживайте правильное и разнообразное питание. Не надо отказываться от свежих фруктов, овощей и ягод, как это считалось раньше. Ответим на самые распространенные вопросы:
Важно ли матери получать дополнительные калории?
Да, в среднем нужно потреблять ежедневно на 200-500 калорий больше, чем обычно. В конечном итоге, количество дополнительных калорий при грудном вскармливании зависит от вашей физической активности, вашего возраста и стиля жизни.
Какие продукты в преимуществе?
В каждой стране есть своя культура питания. Самое простое и правильное — это оставаться в рамках той кухни, к которой вы давно привыкли. Если вы захотите попробовать что-то экзотическое, просто понаблюдайте за реакцией малыша в последующие дни. Как и для всех людей, кормящим мамам важно питаться разнообразно и сбалансированно, и помнить, что недостаток питательных веществ скажется в первую очередь не на молоке, а на здоровье мамы.
Сколько жидкости необходимо пить кормящей матери?
Пить необходимо по мере собственного желания. Если моча темно-желтого цвета, пейте больше. Некоторые дети реагируют на кофеин, проявляют беспокойство, плохо спят, но это не значит, что совсем нельзя пить кофе или чай. Чем старше малыш и чем больше его вес, тем больше вы можете пить кофе, как правило, 2-3 чашки в день никак не сказываются на ребенке. Кофеин также содержится в чае, некоторых газированных напитках, энергетиках и в шоколаде.
Какие продукты противопоказаны во время грудного вскармливания?
С осторожностью нужно употреблять некоторые виды рыбы и морепродуктов, которые могут содержать ртуть и прочие опасные вещества. Похожие ограничения действуют и для беременных женщин.
Алкоголь
Полный запрет на употребление алкоголя ведет к тому, что кормящие женщины чувствуют себя еще более ограниченными в жизни. Между тем, многие специалисты говорят, что эпизодически один бокал вина или пива не противопоказаны во время кормления.
Алкоголь легко проникает в молоко, но также легко и покидает его. Конечно, многое зависит от вашего веса и скорости метаболизма, в среднем, после одного бокала через 2-3 часа в молоке женщины весом примерно 63 кг уже нет значимого количества алкоголя.Может ли питание кормящей матери вызвать у ребенка аллергическую реакцию или беспокойство?
Еще один вопрос, делающий жизнь кормящих мам сложнее и тяжелее, это ограничительные диеты. На сегодняшний день доказано, что ограничивать всех мам после родов в питании не имеет никакого смысла. При подозрении на аллергическую реакцию (сыпь, плаксивость, беспокойство, нарушение стула) проконсультируйтесь с педиатром. В первую очередь, попробуйте исключить из своего рациона молоко и молочные продукты на несколько дней. Если проблема не решилась, скорее всего, дело не в вашем питании.
Кормление грудью — один из естественных этапов жизни женщины, который может длиться несколько лет, особенно если у мамы несколько детей.
Лактация, грудное молоко и питание матери. — Александро-Мариинская
Секреция грудного молока при лактации рассматривается как физиологическое состояние, существенно повышающее потребность организма женщины в энергии и пищевых веществах. Потребность в пищевых веществах и энергии при лактации выше, чем при беременности: в течение 4-6 мес. после рождения ребенок, находящийся на грудном вскармливании, удваивает свой вес, сформировавшийся за 9 мес. беременности.
Метаболические изменения концентрации пищевых веществ (витаминов, минеральных веществ), связанные с беременностью, нормализуются через несколько недель после родов. Однако показатели обеспеченности фолиевой кислотой и железом остаются низкими и могут свидетельствовать о развившейся анемии.
Представления о потребности в пищевых веществах и энергии в период лактации основаны на оценке энергетической и нутриентной стоимости секреции молока. В течение первых 6 месяцев лактации среднесуточная продукция молока составляет в среднем 750 мл (550-1200 мл). Продукция грудного молока во втором полугодии лактации варьирует в широких пределах — 300-900 мл (в среднем 600 мл). Продолжающаяся на второй год лактация составляет 200-600 мл/сут. Для обеспечения объема молока имеет значение достаточное потребление жидкости.
Существуют строгие метаболически обоснованные и проверенные расчеты энергетической стоимости секреции грудного молока. Дополнительное количество энергии пищи, необходимой для поддержания лактации, пропорционально количеству секретируемого молока. Калорийность грудного молока составляет 67-74 ккал/100 мл. Эффективность образования молока в среднем равна 80{93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a} (76-94{93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a}). Таким образом, для биосинтеза 100 мл молока необходимо 85 ккал. Для образования 750 мл молока в первое полугодие лактации затрачивается примерно 630 ккал. Учитывая, что для биосинтеза молока используются накопленные во время беременности запасы жира, то дополнительная потребность в энергии определена в 500 ккал. Предполагается, что за счет запасов жира обеспечивается 100-150 ккал/день. Женщина с нормальной прибавкой массы тела во время беременности способна поддерживать определенный уровень лактации даже при недостаточном потреблении энергии. Однако после исчерпания запасов жира, отложенного в период беременности, или если прибавка массы тела во время беременности была недостаточной, то дополнительное потребление энергии, обеспечивающее лактацию, становится обязательным. Кормящая женщина в норме может терять в весе во время лактации в среднем 0,5-1 кг/мес. Но некоторые матери не теряют, а даже прибавляют в весе. Потеря массы тела в период лактации не должна превышать 2 кг/мес., если кормящая женщина пытается привести свой вес к норме путем ограничения потребления пищи.
Белок.
Среднее содержание белка (N×6,25) в зрелом грудном молоке составляет 1,1 г/100 мл. Следует иметь в виду, что в грудном молоке 20-25{93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a} всего азота представлено небелковым азотом аминокислот, мочевины, нуклеотидов, поэтому содержание нативного белка в зрелом молоке составляет 0,8-0,9 г/100 мл. Соотношение казеина и сывороточных белка в грудном молоке — 40:60. В молозиве содержание белка выше — оно снижается с 2 мг/100 мл в первые дни до 1,3 мг/100 мл ко 2-й неделе лактации.
Средняя потребность в белке на лактацию рассчитывается исходя из состава молока и его объема:
потребность на лактацию = (750 мл×0,011г/мл)/0,70×1,25 = 14,7 г/день,
где — 0,70 — эффективность превращения пищевого белка в белки молока;
1,25 — двойной коэффициент вариации (12,5{93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a}).
Принято считать, что эффективность превращения белка пищи матери в белок грудного молока составляет 70{93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a}.
Во второе полугодие лактации потребность в белке уменьшается в связи с уменьшением объема молока. В различных странах приняты разные величины дополнительной потребности в белке в первые 6 месяцев лактации: в США — 15 г, в Великобритании -12 г, во вторые 6 месяцев лактации — 12, 8 и 30 г соответственно.
Жиры.
Жировой состав грудного молока отражает по количеству и по степени насыщенности свойства жиров, потребляемых матерью с пищей. При ограничении потребления энергии с пищей происходит мобилизация депо жира матери, и жировой состав молока отражает состав жировых депо.
Грудное молоко содержит 10-20 мг/100 мл холестерина, и его содержание мало зависит от потребления холестерина с пищей матери. Потребление холестерина у новорожденных составляет около 100 мг/день. Содержание холестерина снижается с увеличением сроков лактации.
Для развития мозга ребенка важное значение имеют длинноцепочечные жирные кислоты п-3 (омега-3), поэтому в пище матери как во время беременности, так в период лактации должны присутствовать эти жировые компоненты.
Влияние питания матери на состав грудного молока.
Характер питания матери по-разному влияет на содержание в грудном молоке индивидуальных пищевых веществ.
Триглицериды составляют 98{93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a} жиров грудного молока. Среднее содержание лино-левой кислоты составляет 10{93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a} от массы жира. Линоленовая кислота обеспечивает около 4{93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a} калорийности грудного молока. Однако жирнокислотный состав молока подвержен влиянию жирнокислотного состава пищи матери и может существенно варьировать.
Концентрация макроэлементов (кальций, фосфор, магний, натрий, калий) в грудном молоке мало зависит от их потребления с пищей матери. Потребление селена, цинка и йода матерью прямо влияет на содержание этих элементов в молоке. В процессе нормальной лактации содержание цинка в молоке снижается с 2-3 мг/день в 1-й месяц до 1 мг — на 3-й месяц.
Концентрация других микроэлементов существенно не зависит от обеспеченности ими организма кормящей матери.
Содержание витаминов в грудном молоке прямо определяется витаминным составом пищи кормящей женщины. Недостаточное потребление витаминов с пищей матери может привести к развитию витаминной недостаточности у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании.
Резервы материнского организма позволяют некоторое время поддерживать постоянный состав молока даже при недостаточном потреблении некоторых пищевых веществ. Это относится к содержанию кальция и фолиевой кислоты.
Грудное молоко в определенной степени защищено от накопления нутриентов при их избыточном потреблении кормящей женщиной. Однако селен и йод, а также витамин В6 могут попадать в молоко в прямой зависимости от потребления их с пищей или в виде препаратов. В молоке могут оказаться многие нежелательные компоненты, такие как алкоголь, кофеин, никотин при курении, ароматические вещества и алкалоиды из зеленого или проросшего картофеля (соланин).
В период лактации, так же как и при беременности, потребность в нутриентах превышает потребность в энергии, т.е. пища кормящей женщины должна иметь более высокую нутриентную плотность. Это требует дополнительного приема некоторых микронутриентов (поливитаминных или витаминно-минеральных препаратов), особенно, если женщина стремится к снижению массы тела путем ограничения потребления пищи.
Факторы влияющие на установление и поддержание лактации.
Еще в период беременности необходимо формировать у будущей матери правильные представления о преимуществе грудного вскармливания будущего младенца перед искусственным, настраивать мать и членов семьи на необходимость длительной лактации в течение 4-6 мес.
Исключительно важную роль в становлении лактации играет раннее прикладывание ребенка к груди непосредственно в родильном зале через 30-60 мин после родов, как только роженица становится способной это делать. Необходимо наладить совместное пребывание матери и младенца с первых часов после родов, даже если мать в первые часы не способна кормить грудью. Раннее прикладывание к груди положительно сказывается на состоянии матери и ребенка, ускоряет начало становления лактации и увеличивает объем молока.
Молозиво — первое незрелое молоко — характеризуется высоким содержанием белка, низким уровнем жира и углеводов, более низкой калорийностью, чем цельноегрудное молоко. Молозиво также содержит ряд защитных антибактериальных факторов и иммуноглобулинов.
Становление и поддержание оптимальной лактации несовместимо с ранним необоснованным предоставлением ребенку заменителей женского молока. Грудное вскармливание подразумевает возможность полного обеспечения ребенка пищевыми веществами и энергией за счет грудного молока, по крайней мере, и течение 4-6 мес.
Для поддержания лактации крайне важны спокойная обстановка в семье, рациональный режим дня, обеспечение достаточного сна и отдыха, правильное здоровое питание. За 15-20 мин до кормления рекомендуется дополнительный прием молока, кисло-молочных продуктов, которые наряду с обеспечением дополнительной энергии и пищевых веществ способствуют выработке грудного молока.
[Важность питания матери во время грудного вскармливания: Нужны ли кормящим матерям пищевые добавки?]
. 2016 июнь;84(6):347.e1-7.
doi: 10.1016/j.anpedi.2015.07.024. Epub 2015 14 сентября.
[Статья в Испанский]
Сусана Арес Сегура, Хосе Арена Ансотеги, Н Марта Диас-Гомес, представитель Комитета по лактанции Матерна де ла Asociación Española de Pediatría
- PMID: 26383056
- DOI: 10.1016/j.anpedi.2015.07.024
Бесплатная статья
[Статья в испанский]
Susana Ares Segura et al. Педиатр (Барк). 2016 июнь
Бесплатная статья
. 2016 июнь;84(6):347.e1-7.
doi: 10.1016/j.anpedi.2015.07.024. Epub 2015 14 сентября.
Авторы
Susana Ares Segura, José Arena Ansótegui, N Marta Díaz-Gómez, en представительство комитета по лактации Матери де ла Asociación Española de Pediatría
- PMID: 26383056
- DOI: 10.1016/j.anpedi.2015.07.024
Абстрактный
Грудное молоко – лучшая пища для новорожденных и младенцев. Питательные запасы кормящей женщины могут быть более или менее истощены в результате беременности и потери крови во время родов. Лактация повышает потребность в питательных веществах, в основном из-за потери питательных веществ сначала с молозивом, а затем с грудным молоком. Объем грудного молока варьируется в широких пределах. Питательные вещества, присутствующие в этом молоке, поступают из рациона матери или из ее запасов питательных веществ. Преобразование питательных веществ в пище в питательные вещества в грудном молоке не является полным. Чтобы иметь хороший статус питания, кормящая женщина должна увеличить потребление питательных веществ. Человеческое грудное молоко имеет довольно постоянный состав и только выборочно зависит от диеты матери. Содержание жира в грудном молоке несколько различается. Содержание углеводов, белков, жиров, кальция и железа практически не меняется, даже если в рационе матери их не хватает. Однако мать, в рационе которой дефицит тиамина и витаминов А и D, вырабатывает меньше их в своем молоке.
Матери следует дать рекомендации по смешанному питанию. При каждом послеродовом посещении следует осматривать и мать, и ребенка, а также давать рекомендации по диете как матери, так и ребенка. Удовлетворительная прибавка в весе младенца — лучший способ судить об адекватности рациона младенца. Матери не должны получать менее 1800 калорий в день.Ключевые слова: грудное вскармливание; младенец; лактанция материнская; лактан; питание; питание; Пищевые добавки; Пищевые добавки.
Copyright © 2015 Испанская педиатрическая ассоциация. Опубликовано Elsevier España, S.L.U. Все права защищены.
Похожие статьи
Влияние традиционных пищевых добавок на состояние питания кормящих матерей и рост их детей.
Каджале Н., Хадилкар А., Чипонкар С., Унни Дж., Мансухани Н. Каджале Н. и др. Питание. 2014 ноябрь-декабрь;30(11-12):1360-5. doi: 10.1016/j.nut.2014.04.005. Epub 2014 19 апр. Питание. 2014. PMID: 25280413
Диета во время лактации, связанная с поведением младенцев и взаимодействием опекунов и младенцев в полусельской египетской деревне.
Рахманифар А., Киркси А., Вакс Т.Д., Маккейб Г.П., Бишри З., Галал О.М., Харрисон Г.Г., Джером Н.В. Рахманифар А. и др. Дж Нутр. 1993 февраля; 123 (2): 164-75. дои: 10.1093/jn/123.2.164. Дж Нутр. 1993. PMID: 8429365
Диетологическое управление диады грудного вскармливания.
Валентайн CJ, Вагнер CL. Валентайн CJ и др. Педиатр Клин Норт Ам. 2013 г., февраль; 60 (1): 261–74. doi: 10.1016/j.pcl.2012.10.008. Педиатр Клин Норт Ам.
Начало и эволюция задержки роста у младенцев и детей. Примеры из Программы поддержки совместных исследований в области питания человека. Исследования Кении и Египта.
Нойманн К.Г., Харрисон Г.Г. Нейманн К.Г. и соавт. Eur J Clin Nutr. 1994 г., февраль 48 г. Приложение 1: S90-102. Eur J Clin Nutr. 1994. PMID: 8005095 Обзор.
Перевод рекомендаций по питательным веществам в персонализированные оптимальные диеты для китайских городских кормящих женщин с помощью моделей линейного программирования.
Ю К, Сюэ Ю, Чжао В, Чжао А, Ли В, Чжан Ю, Ван П. Ю К и др. BMC Беременность Роды. 2018 18 сентября; 18 (1): 379. doi: 10.1186/s12884-018-2008-6. BMC Беременность Роды.
2018. PMID: 30227842 Бесплатная статья ЧВК.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Нейропротекторная роль лактоферрина во время раннего развития мозга и травм на протяжении всей жизни.
Ширмбек Г.Х., Сизоненко С., Санчес Э.Ф. Ширмбек Г.Х. и соавт. Питательные вещества. 2022 17 июля; 14 (14): 2923. дои: 10.3390/nu14142923. Питательные вещества. 2022. PMID: 35889882 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Неудовлетворенность образом тела как фактор риска послеродовой депрессии.
Риско-Гонсалес Ф.Х., Антунес-Кальвенте И., Васкес-Лара Х.М., Родригес-Диас Л., Паломо-Гомес Р., Гомес-Сальгадо Х., Гарсия-Иглесиас Х.Дж., Паррон-Карреньо Т., Фернандес-Карраско Ф. Х. Риско-Гонсалес Ф.Дж. и др. Медицина (Каунас). 2022 31 мая; 58 (6): 752. дои: 10.3390/медицина58060752. Медицина (Каунас). 2022. PMID: 35744015 Бесплатная статья ЧВК.
Здоровые привычки и эмоциональный баланс у женщин в послеродовой период: различия между доношенными и преждевременными родами.
Хила-Диас А., Эрранц Каррильо Г., Аррибас С.М., Рамиро-Кортихо Д. Хила-Диас А. и др. Дети (Базель). 2021 18 октября; 8 (10): 937. doi: 10.3390/дети8100937. Дети (Базель). 2021. PMID: 34682201 Бесплатная статья ЧВК.
Риск недостаточности питательных микроэлементов среди кормящих матерей латиноамериканского происхождения: предварительные данные исследования материнского молока в Южной Калифорнии.
Уайлд Л. Э., Паттерсон В.Б., Джонс Р.Б., Плауз Дж.Ф., Бергер П.К., Риос С., Фогель Д.Л., Горан М.И., Альдерете Т.Л. Уайлд Л.Э. и др. Питательные вещества. 2021 18 сентября; 13 (9): 3252. дои: 10.3390/nu13093252. Питательные вещества. 2021. PMID: 34579129 Бесплатная статья ЧВК.
Опыт грудного вскармливания женщин с положительным результатом на COVID-19: качественное исследование в Турции.
Ашчи О., Демиргоз Бал М., Эргин А. Ашки О. и др. Jpn J Nurs Sci. 2022 Янв; 19(1):e12453. дои: 10.1111/jjns.12453. Epub 2021 2 сентября. Jpn J Nurs Sci. 2022. PMID: 34476899 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
термины MeSH
Что есть во время грудного вскармливания
Вы, наверное, слышали, что грудное вскармливание очень полезно для вашего ребенка, но знаете ли вы, что грудное вскармливание также полезно для вашего здоровья?
Грудное вскармливание может помочь снизить риск развития определенных заболеваний в более позднем возрасте, включая болезни сердца и диабет. Это также может снять стресс и помочь вам чувствовать себя более привязанным к вашему новому ребенку. Все хорошие вещи.
Кроме того, грудное молоко насыщено питательными веществами и защитными соединениями, необходимыми для развития вашего ребенка. Вот почему грудное молоко называют «золотым стандартом» детского питания и часто называют жидким золотом*.
Неудивительно, что для производства этого жидкого золота требуется много энергии, и ваши потребности во многих питательных веществах возрастают, чтобы удовлетворить эти потребности.
Очень важно выбирать богатые питательными веществами и питательные продукты, чтобы поддерживать выработку грудного молока. Кроме того, употребление здоровой пищи в послеродовой период может помочь вам чувствовать себя лучше как умственно, так и физически — а кто этого не хочет? Подпишите нас.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о здоровом питании во время грудного вскармливания.
Вам может быть интересно, почему так важно соблюдать здоровую, богатую питательными веществами диету во время грудного вскармливания.
Помимо улучшения общего состояния здоровья, здоровое питание необходимо для обеспечения того, чтобы ваш ребенок получал все питательные вещества, необходимые для полноценного развития.
За исключением витамина D, грудное молоко содержит все, что нужно вашему ребенку для правильного развития в течение первых 6 месяцев.
Но если ваш общий рацион не обеспечивает достаточного количества питательных веществ, это может повлиять как на качество вашего грудного молока, так и на ваше собственное здоровье.
Исследования показывают, что грудное молоко состоит на 87 процентов из воды, на 3,8 процента из жира, на 1,0 процента из белка и на 7 процентов из углеводов и содержит от 60 до 75 ккал/100 мл.
В отличие от детских смесей калорийность и состав грудного молока различаются. Грудное молоко меняется во время каждого кормления и в течение всего периода лактации, чтобы удовлетворить потребности вашего ребенка.
В начале кормления молоко более водянистое и обычно утоляет жажду ребенка. Молоко, которое приходит позже (заднее молоко), более густое, жирное и более питательное.
На самом деле, согласно более раннему исследованию 2005 года, это молоко может содержать в 2-3 раза больше жира, чем молоко с начала кормления, и на 7-11 калорий больше на унцию. Поэтому, чтобы получить наиболее питательное молоко, важно, чтобы ваш ребенок опорожнил одну грудь, прежде чем переключиться на другую.
Итог:Грудное молоко содержит все, что нужно ребенку в течение первых 6 месяцев жизни. Кроме того, содержание жира и калорий в грудном молоке меняется как во время кормления, так и с течением времени, чтобы соответствовать потребностям вашего ребенка.
Есть причина, по которой ваш уровень голода может быть на рекордно высоком уровне, когда вы кормите своего новорожденного ребенка грудью. Выработка грудного молока требовательна к организму и требует дополнительных общих калорий, а также более высоких уровней определенных питательных веществ.
На самом деле, подсчитано, что ваши потребности в энергии во время грудного вскармливания увеличиваются примерно на 500 калорий в день. Потребность в определенных питательных веществах, включая белок, витамин D, витамин A, витамин E, витамин C, B12, селен и цинк, также возрастает.
Вот почему употребление разнообразных цельных продуктов, богатых питательными веществами, так важно для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка. Выбор продуктов, богатых перечисленными выше питательными веществами, может помочь вам получить все макро- и микроэлементы, необходимые вам и вашему малышу.
Вот некоторые питательные и вкусные продукты, которым следует отдавать предпочтение при грудном вскармливании:
- Рыба и морепродукты: лосось, морские водоросли, моллюски, сардины
- Мясо и птица: курица, говядина, баранина, свинина, субпродукты ( например, печень)
- Фрукты и овощи: ягоды, помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста, чеснок, брокколи
- Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена чиа, семена конопли, семена льна
- Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кокос, яйца, жирный йогурт
- Крахмалы, богатые клетчаткой: картофель, мускатная тыква, сладкий картофель, фасоль, чечевица, овес, лебеда, гречка
- Другие продукты : тофу, темный шоколад, кимчи, квашеная капуста
Нам пока нравится этот список, но кормящие родители не ограничиваются этими продуктами. Ознакомьтесь с этим списком, чтобы узнать больше об ингредиентах, богатых питательными веществами.
И хотя время от времени наслаждаться любимыми блюдами совершенно полезно для здоровья, лучше максимально сократить потребление обработанных пищевых продуктов, таких как фаст-фуд и сладкие сухие завтраки. Вместо этого выберите более питательные варианты.
Например, если вы привыкли начинать свой день с большой тарелки ярко окрашенных хлопьев для завтрака, попробуйте заменить ее тарелкой овсяных хлопьев с ягодами, несладким кокосом и ложкой орехового масла для сытности и полезности. источник топлива.
Итог:Чтобы удовлетворить возросшие потребности в калориях и питательных веществах во время грудного вскармливания, питайте свой организм цельными, богатыми питательными веществами продуктами.
Итак, теперь, когда вы поняли, почему во время грудного вскармливания важно есть продукты, богатые питательными веществами, давайте углубимся в то, почему также важно уделять особое внимание определенным витаминам и минералам.
Питательные вещества в грудном молоке можно разделить на две группы в зависимости от степени их выделения в грудное молоко.
Если у вас истощены какие-либо питательные вещества группы 1, они не будут так легко выделяться в грудное молоко. Таким образом, добавление этих питательных веществ может немного повысить их концентрацию в грудном молоке и в результате улучшить здоровье вашего ребенка. (Есть вопросы о витаминных добавках во время беременности? Поговорите со своим врачом и см. также раздел ниже.)
С другой стороны, концентрация нутриентов группы 2 в грудном молоке не зависит от того, сколько мама получает, поэтому докорм не повысит концентрацию нутриентов в грудном молоке. Тем не менее, они все же могут улучшить здоровье матери, пополняя запасы питательных веществ.
Если все это звучит немного запутанно, не беспокойтесь. Вот суть: получение достаточного количества питательных веществ группы 1 важно как для вас, так и для вашего ребенка, в то время как получение достаточного количества питательных веществ группы 2 в основном важно только для вас.
Питательные вещества группы 1
Вот питательные вещества группы 1 и как найти их в некоторых распространенных источниках пищи:
- Витамин B1 (тиамин): рыба, свинина, семена, орехи, бобы
- Витамин B2 ( Рибофлавин): сыр, миндаль, орехи, красное мясо, жирная рыба, яйца
- Витамин B6: нут, орехи, рыба, птица, картофель, бананы, сухофрукты
- Витамин B12: моллюски, печень, йогурт , жирная рыба, пищевые дрожжи, икра, краб, креветка
- Холин: яйца, говяжья печень, куриная печень, рыба, арахис , некоторые грибы, обогащенные продукты
- Селен: Бразильский орех, морепродукты, индейка, цельная пшеница, семена
- Йод: сушеные морские водоросли, треска, молоко, йодированная соль 2 питательных вещества и некоторые распространенные источники пищи:
- Фолат: фасоль, чечевица, листовая зелень, спаржа, авокадо
- Кальций: молоко, йогурт, сыр, листовая зелень, бобовые
- Железо, свинина, морепродукты, красная фасоль зеленые овощи, сухофрукты
- Медь: моллюски, цельные зерна, орехи, бобы, субпродукты, картофель
- Цинк: устрицы, красное мясо, птица, бобы, орехи, молочные продукты
Как мы уже упоминали ранее , концентрация питательных веществ группы 2 в грудном молоке относительно не зависит от вашего рациона или запасов в организме.
Итак, если вы потребляете мало, ваше тело будет брать эти питательные вещества из собственных запасов костей и тканей, чтобы выделять их в грудное молоко.
Ваш ребенок всегда будет получать нужное количество (ура!), но запасы вашего тела истощатся, если вы не получите достаточного количества из своего рациона. Чтобы избежать дефицита, эти питательные вещества должны поступать из вашего рациона или пищевых добавок.
Итог:
Для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка важно получать достаточное количество питательных веществ как группы 1, так и группы 2. В то время как концентрация питательных веществ группы 1 в грудном молоке зависит от материнского уровня, концентрация питательных веществ группы 2 не зависит.
Хотя здоровая диета является наиболее важным фактором, когда речь идет о питании во время грудного вскармливания, несомненно, прием определенных добавок может помочь пополнить запасы определенных витаминов и минералов.
Существует ряд причин, по которым у молодых мам может быть мало определенных питательных веществ, включая неправильное питание и повышенную потребность в энергии для выработки грудного молока, а также для ухода за ребенком.
Прием пищевых добавок может увеличить потребление важных питательных веществ. Но важно быть осторожным при выборе добавок, так как многие из них содержат травы и другие добавки, которые небезопасны для кормящих мам.
Мы составили список важных пищевых добавок для кормящих мам и в целом для послеродового восстановления. Всегда покупайте продукты известных брендов, которые проходят тестирование сторонними организациями, такими как NSF или USP.
Мультивитамины
Мультивитамины могут быть отличным выбором для увеличения потребления важных витаминов и минералов.
Женщины часто испытывают дефицит витаминов и минералов после родов, и исследования показывают, что дефицит не делает различий, затрагивая матерей как с высоким, так и с низким доходом.
По этой причине рекомендуется ежедневно принимать поливитамины, особенно если вы считаете, что не получаете достаточного количества витаминов и минералов только с пищей. (Столько, о чем нужно думать как новому родителю, кто?)
Витамин B-12
Витамин B-12 является очень важным водорастворимым витамином, который необходим для здоровья вашего ребенка, а также для вашего собственного здоровья , во время грудного вскармливания.
Кроме того, многие женщины, особенно те, кто придерживается в основном растительной диеты, те, кто перенес операцию обходного желудочного анастомоза, и женщины, принимающие определенные лекарства (например, препараты от кислотного рефлюкса), уже подвержены повышенному риску низкого уровня B -12 уровней.
Если вы относитесь к одной из этих категорий или чувствуете, что не едите достаточное количество продуктов, богатых витамином B-12, таких как рыба, мясо, птица, яйца и обогащенные продукты, тогда принимайте комплекс витаминов B или витамин B-12. добавка — хорошая идея.
Имейте в виду, что самые высококачественные поливитамины и витамины для беременных содержат достаточно B-12, чтобы покрыть ваши потребности.
Омега-3 (ДГК)
Жиры Омега-3 сегодня в моде, и не зря. Эти жиры, естественным образом содержащиеся в жирной рыбе и водорослях, играют важную роль в здоровье матери и плода.
Например, ДГК омега-3 имеет решающее значение для развития нервной системы, кожи и глаз вашего ребенка. Кроме того, концентрация этого важного жира в грудном молоке во многом зависит от уровня потребления.
Более того, исследования показывают, что дети, которых кормят грудным молоком с высоким содержанием ДГК, имеют лучшее зрение и показатели развития нервной системы.
Поскольку концентрация омега-3 в грудном молоке отражает потребление вами этих важных жиров, очень важно, чтобы вы получали их в достаточном количестве. Мы рекомендуем кормящим матерям ежедневно принимать от 250 до 375 мг ДГК плюс ЭПК, еще одного важного жирного кислоты омега-3.
Хотя от 8 до 12 унций рыбы, особенно жирной рыбы, такой как лосось и сардины, может помочь вам достичь рекомендуемого уровня потребления, прием добавок с рыбьим жиром или маслом криля является удобным способом покрыть ваши ежедневные потребности.
Витамин D
Витамин D содержится только в некоторых продуктах, таких как жирная рыба, рыбий жир из печени и обогащенные продукты. Ваше тело также может производить его под воздействием солнечного света, хотя это зависит от многих факторов, таких как цвет кожи и место жительства.
Исследования показывают, что он играет важную роль в организме и необходим для иммунной функции и здоровья костей.
Витамин D обычно присутствует в небольшом количестве в грудном молоке, особенно при ограниченном воздействии солнца.
Таким образом, добавление 400 МЕ витамина D в день рекомендуется для детей, находящихся на грудном вскармливании, и детей, потребляющих менее 1 литра смеси в день, начиная с первых дней жизни и продолжая до достижения ими 12-месячного возраста. по данным Американской академии педиатрии.
Согласно исследованиям, ежедневный прием 6400 МЕ может помочь обеспечить вашего ребенка достаточным количеством витамина D только через грудное молоко. Интересно, что это количество намного выше, чем текущая рекомендуемая доза витамина D в 600 МЕ для кормящих мам.
Дефицит витамина D чрезвычайно распространен среди кормящих женщин. А дефицит может привести к негативным последствиям для здоровья, включая повышенный риск послеродовой депрессии. Вот почему рекомендуется принимать добавки с этим витамином.
Попросите вашего лечащего врача дать конкретные рекомендации по дозировке, основанные на вашем текущем уровне витамина D.
Итог:
Кормящим мамам может быть полезен прием поливитаминов, витамина B-12, омега-3 и добавок витамина D.
Помимо того, что во время кормления грудью вы чувствуете большее чувство голода, чем обычно, вы также можете испытывать сильную жажду.
Когда ребенок берет грудь, у вас повышается уровень окситоцина. Это заставляет ваше молоко начать течь. Это также стимулирует жажду и помогает обеспечить достаточное количество жидкости во время кормления ребенка.
Важно отметить, что ваши потребности в гидратации будут варьироваться в зависимости от таких факторов, как уровень активности и рацион питания. Не существует универсального правила, когда речь идет о том, сколько жидкости вам нужно во время грудного вскармливания.
Как правило, вы всегда должны пить, когда испытываете жажду и до тех пор, пока не утолите свою жажду.
Но если вы чувствуете сильную усталость, слабость или если у вас снижается выработка молока, возможно, вам нужно пить больше воды. Лучший способ узнать, достаточно ли вы пьете воды, — это цвет и запах мочи.
Если он темно-желтый и имеет сильный запах, это признак того, что вы обезвожены и вам нужно пить больше воды.
Итог:
Во время грудного вскармливания выделяется окситоцин, который стимулирует жажду. Этот естественный биологический процесс гарантирует, что вы выпьете достаточное количество воды для удовлетворения повышенных потребностей в жидкости.
Хотя вы, возможно, слышали иное, во время грудного вскармливания можно есть практически любую пищу, если только у вас нет аллергии на какой-то конкретный продукт.
И хотя некоторые вкусы еды, специй или напитков могут изменить вкус вашего грудного молока, исследования показывают, что маловероятно, что это повлияет на время кормления вашего ребенка или сделает его суетливым.
Еще одно распространенное заблуждение состоит в том, что «газообразующие» продукты, такие как цветная капуста и белокочанная капуста, также вызывают газообразование у вашего ребенка. Хотя эти продукты могут вызывать газообразование, вещества, способствующие газообразованию, не попадают в грудное молоко, согласно исследованию 2017 года.
Таким образом, большинство пищевых продуктов и напитков безопасны во время грудного вскармливания, но есть некоторые, употребление которых следует ограничить или избегать. Если вы считаете, что что-то может негативно повлиять на вашего ребенка, обратитесь за советом к своему лечащему врачу.
Кофеин
Около 1 процента потребляемого вами кофеина попадает в грудное молоко, и исследования показывают, что у младенцев требуется гораздо больше времени для метаболизма кофеина. Употребление напитков с кофеином, таких как кофе, не причиняет вреда, но может повлиять на сон ребенка.
Поэтому женщинам, кормящим грудью, рекомендуется ограничить потребление кофе примерно 2–3 чашками в день. Это облом, мы знаем, но по крайней мере какой-то кофе разрешен, верно?
Алкоголь
Алкоголь также может попадать в грудное молоко. Концентрация напоминает количество, обнаруженное в крови матери. Тем не менее, дети метаболизируют алкоголь вдвое быстрее, чем взрослые.
Кормление грудью после того, как он выпил всего 1–2 напитка, может уменьшить потребление молока вашим ребенком на 23 процента и вызвать возбуждение и плохой сон.
Поскольку употребление алкоголя слишком близко к грудному вскармливанию может негативно повлиять на здоровье вашего ребенка, AAP рекомендует ограничить потребление алкоголя во время грудного вскармливания.
AAP рекомендует употреблять не более 0,5 грамма алкоголя на килограмм массы тела, что для матери весом 60 кг (132 фунта) соответствует 2 унциям ликера, 8 унциям вина или 2 пивным бутылкам.
Несмотря на то, что кормящей маме приятно пить алкогольный напиток, лучше подождать не менее 2 часов после употребления алкоголя, прежде чем кормить ребенка грудью.
Коровье молоко
Хотя редко. У некоторых детей может быть аллергия на коровье молоко. А если у вашего малыша аллергия на коровье молоко, важно исключить из своего рациона все молочные продукты.
До 1 процента младенцев, находящихся на грудном вскармливании, имеют аллергию на белок коровьего молока из рациона их матерей, и у них могут развиться сыпь, экзема, диарея, стул с примесью крови, рвота или детские колики.
Ваш лечащий врач может дать вам совет о том, на какой срок следует исключить молочные продукты из своего рациона и когда безопасно снова вводить молочные продукты.
Итог:
Кормящим женщинам рекомендуется ограничить потребление кофеина и алкоголя. У небольшого процента детей может быть аллергия на белок коровьего молока в рационе их матери.
У вас может возникнуть соблазн быстро похудеть после родов, но потеря веса требует времени, и важно быть добрее к своему телу во время этого перехода.
Из-за многих гормональных изменений, происходящих во время грудного вскармливания, и потребности в калориях для выработки грудного молока у вас может быть повышенный аппетит во время грудного вскармливания.
Чрезмерное ограничение калорий, особенно в течение первых нескольких месяцев грудного вскармливания, может уменьшить выработку молока и уровень столь необходимой энергии.
К счастью, грудное вскармливание само по себе способствует снижению веса, особенно если оно продолжается в течение 6 месяцев или дольше. (Тем не менее, потеря веса во время грудного вскармливания происходит не у всех!)
Потеря примерно 1,1 фунта (0,5 кг) в неделю за счет сочетания здорового питания и физических упражнений не должна влиять на выработку молока или его состав, при условии, что вы не недоедают с самого начала.
Все кормящие женщины, независимо от их веса, должны потреблять достаточное количество калорий. Но если у вас недостаточный вес, вполне вероятно, что вы будете более чувствительны к ограничению калорий.
По этой причине важно, чтобы женщины с меньшей массой тела потребляли больше калорий, чтобы избежать уменьшения выработки молока.
В общем, помните, что похудение после родов — это марафон, а не спринт. Потребовались месяцы, чтобы набрать вес для здоровой беременности как для вас, так и для вашего ребенка, и вам могут потребоваться месяцы, чтобы его сбросить — и это нормально.
Самая важная вещь, которую следует помнить при попытке похудеть во время беременности, это то, что ограничительные диеты плохо влияют на общее состояние здоровья и не способствуют долгосрочной потере веса.
Соблюдение питательной диеты, добавление упражнений в свой распорядок дня и достаточное количество сна — лучшие способы способствовать здоровому снижению веса.
Итог:
Грудное вскармливание увеличивает потребность в энергии и аппетит, поэтому потеря веса может быть медленной. Важно потреблять достаточно калорий, чтобы оставаться здоровым во время грудного вскармливания.
Грудное вскармливание — это тяжелая работа! Ваше тело требует больше калорий и питательных веществ, чтобы вы и ваш ребенок питались и были здоровы.
Если вы потребляете недостаточно калорий или продуктов, богатых питательными веществами, это может отрицательно сказаться на качестве грудного молока. Это также может нанести вред собственному здоровью.
Сейчас как никогда важно есть разнообразные здоровые, питательные продукты и ограничивать количество обработанных продуктов. Избегайте избыточного потребления кофеина и алкоголя и придерживайтесь рекомендуемых норм потребления, чтобы сохранить здоровье вашего ребенка.