Диета при повышенном сахаре в крови
Каждому важно знать уровень сахара в крови. Этот показатель имеет важнейшее значение: он влияет на обмен веществ, а значит, на самочувствие и здоровье в целом. Чтобы выработка глюкозы организмом соответствовала норме, требуется придерживаться особого плана питания. Диета при повышенном сахаре необходима не только в случае, если человеку уже поставлен диагноз сахарный диабет. Правильно подобранное питание поможет контролировать уровень сахара в крови.
Редакция сайта
Теги:
Здоровье
Похудение
Питание
Диеты
Правильное питание
Shutterstock
Контролировать уровень сахара не так уж и сложно, если знать, какие продукты сильно повышают этот уровень, а какие умеренно.
Содержание статьи
Почему требуется соблюдать диету при повышенном сахаре в крови? И почему переизбыток сахара при таком диагнозе не только вреден, но и опасен для человека? Глюкоза – идеальное топливо для всех клеток человеческого тела, но только до тех пор, пока она остается в пределах нормы. Как только уровень сахара становится выше нормы, этот сахар переходит в категорию «медленный яд». Во-первых, клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин для компенсации действия глюкозы, начинают работать слишком активно, потом не могут остановиться, и в итоге поджелудочная железа медленно разрушается.
Во-вторых, кровеносные сосуды делаются менее эластичными, что в итоге может привести к атеросклерозу и множеству других заболеваний – почек, сердца, глаз, нервной и иммунной систем. Диета при диабете важна, чтобы состояние организма оставалось стабильным, и чтобы не возникало опасных состояний.
Уровень глюкозы в крови здорового человека натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л.
Повышенный сахар появляется из-за недостаточной выработки инсулина или инсулинорезистентности. Последствиями этого могут быть нарушения обмена веществ и диабет. Чтобы вернуть нормальный показатель глюкозы, необходимо пересмотреть питание: подобрать такую диету, чтобы сахар не поднимался, по крайней мере, внезапно. Повышенный сахар в крови требует пересмотреть не только диету, но и вообще весь список ваших любимых продуктов, которым вы отдаете предпочтение. Возможно, что не все из них придется исключить из рациона питания, даже если они влияют на уровень глюкозы в крови. Если концентрация сахара растет медленно, ее можно контролировать с помощью введения инсулина, а вот резкие подъемы не поддаются наблюдению и могут быть опасны для жизни.Кроме этих подъемов, важно также снизить уровень сахара в крови в целом, чтобы сохранить функцию щитовидной железы и не допустить развития диабета (для него характерен стабильный уровень сахара более 7 ммоль/л). В любом случае, диета при повышенном сахаре и инсулине позволит контролировать не только уровень глюкозы, но и самочувствие в целом.
Диета для снижения сахара: принципы питания
Диета для снижения сахара в крови основана на знании, какие продукты повышают уровень глюкозы и как сильно. Какая диета при повышенном сахаре – таким вопросом задаются пациенты с диагнозом сахарный диабет. Прежде всего необходимо полностью пересмотреть свой рацион питания и отказаться от многих блюд, которые вредны для здоровья. Способность продуктов повышать уровень глюкозы называется гликемическим индексом (ГИ). Если ГИ в питании завышен, показатель сахара в крови будет расти. Гликемический индекс самой глюкозы принято считать равным 100 и с ним сравнивать индексы всех остальных продуктов.
Для нормализации углеводного обмена необходимо употреблять преимущественно пищу с низким гликемическим индексом (ниже 55). Диета при повышенном сахаре у женщин предусматривает ограничение легкоусвояемых углеводов, соблюдение дробного питания (5−6 приёмов пищи в день).
Диета при повышенном сахаре у мужчин, то есть грамотно и правильно подобранный рацион питания, позволит обойтись без применения медикаментозной терапии.
Параллельно с этим пациенту важно контролировать свой вес: стабилизировать состояние можно не только с помощью диеты при повышенном сахаре, но и при коррекции веса.
Диета для снижения сахара: список продуктов
- Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубный, цельнозерновой.
- Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1-2 раза в неделю.
- Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде.
- Блюда из рыбы: из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде.
- Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и печеные.
- Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.
- Блюда из яиц: не более 1шт. в день в виде омлетов или всмятку, а также в других блюдах.
- Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в день в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.
- Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша, творог, в т. ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
- Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные.
- Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.
- Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в день.
- Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г в день.
- Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.
По этому списку можно ориентироваться, что можно есть на диете при высоком сахаре, а что нельзя, но для большей наглядности мы приведем также таблицу гликемических индексов некоторых продуктов.
Гликемические индексы продуктов (индекс глюкозы – 100)
- Белый хлеб – 75
- Цельнозерновой хлеб — 74
- Вареный белый рис – 73
- Вареный бурый рис – 68
- Ячмень – 28
- Сладкая кукуруза – 52
- Спагетти – 49
- Рисовая лапша – 53
- Лапша удон – 55
- Кускус – 65
- Кукурузные хлопья – 81
- Овсяные хлопья – 55
- Овсянка быстрого приготовления – 79
- Рисовая каша – 78
- Пшенная каша – 67
- Мюсли без добавок – 57
- Яблоки – 36
- Апельсины – 43
- Бананы – 51
- Ананасы – 59
- Манго – 51
- Арбуз – 76
- Клубничное варенье – 49 (зависит, конечно, от количества сахара)
- Яблочный сок – 41
- Апельсиновый сок – 50
- Вареный картофель – 78
- Картофель фри – 63
- Вареная морковь – 39
- Сладкий картофель вареный – 63
- Вареная тыква – 64
- Овощной суп – 48
- Молоко – 39
- Обезжиренное молоко – 37
- Мороженое – 51
- Фруктовый йогурт – 41
- Соевое молоко – 34
- Рисовое молоко – 86
- Нут – 28
- Фасоль – 24
- Чечевица – 32
- Соя – 16
- Шоколад – 40
- Попкорн – 65
- Чипсы – 56
- Фруктоза – 15
- Сахароза – 65
- Мед – 61
Очень важно то, что правильно подобранная диета позволяет поддерживать в норме уровень холестерина в крови у женщин после 50 лет.
Грамотный подход к составлению рациона питания важен и для составления диеты для беременной женщины при повышенном сахаре в крови. Ни она сама, ни плод не должны пострадать как недостатка сахара, так и от его переизбытка.
Еще немного информации по гликемическим индексам:
youtube
Нажми и смотри
Разумеется, это средние данные по продуктам, существуют небольшие погрешности. Однако этой таблицей можно руководствоваться для того, чтобы планировать свой рацион.
Диета при повышенном сахаре в крови: примерное меню
Здесь мы приведем подробное меню на понедельник с примерным весом каждого блюда, чтобы можно было представить общее количество пищи на день. Диета для снижения глюкозы в крови должна соблюдаться строго в течение дня – все продукты по утвержденному списку, блюда приготовленные из них, объемы этих блюд и ничего лишнего. Что касается остальных дней – для них меню на неделю при повышенном сахаре дается схематично. Можно несколько варьировать вес блюд, главное – чтобы гликемический индекс соответствовал нужным параметрам, и не было резких скачков глюкозы.
На каждые 100 граммов пищи должно быть примерно 16 граммов белков, 24 грамма жиров и 60 граммов углеводов. Есть желательно в одно и то же время дня, чтобы организм привыкал к равномерному поступлению пищи. Если есть тенденция к дальнейшему повышению сахара, полезно вести дневник питания – так вам будет удобнее контролировать то, что вы едите, а при необходимости вы сможете поделиться накопленной информацией с врачом. Имея эти данные, ему будет проще поставить диагноз. Диета при диабете требует соблюдения нескольких простых и важных правил, и тогда контролировать самочувствие будет намного проще.
Понедельник
Завтрак: 50 г отварной телятины, 200 г гречневой каши, 150 г салата из капусты и огурца, чай.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: 250 г супа из овощей (можно заправить сметаной), 50 г отварной грудки индейки, 100 г салат овощной, ломтик цельнозернового хлеба, яблочное пюре.
Полдник: кисель без сахара (с разрешённым подсластителем).
Ужин: 150 г биточков из кабачка без соли, 150 г суфле творожного с подсластителем, чай.
Поздний ужин: ряженка.
Вторник
Завтрак: сырники, молоко.
Второй завтрак: апельсин.
Обед: заливная треска с фасолью.
Полдник: кефир.
Ужин: салат из огурцов, редиса и яйца.
Поздний ужин: стакан овощного сока.
Среда
Завтрак: салат из авокадо и креветок.
Второй завтрак: яйцо всмятку.
Обед: отварная говядина с гречневой кашей.
Полдник: цельнозерновой тост с кабачковой икрой.
Ужин: лапшевник творожный.
Поздний ужин: ряженка.
Четверг
Завтрак: фруктовый йогурт.
Второй завтрак: горсть красной смородины.
Обед: вегетарианские щи, ломтик цельнозернового хлеба.
Полдник: яблоко.
Ужин: вареная индейка с брокколи.
Поздний ужин: свекольник.
Пятница
Завтрак: запеканка творожная.
Второй завтрак: цельнозерновой тост с кусочком отварного языка.
Обед: котлета куриная на пару, нут.
Полдник: стакан отвара шиповника.
Ужин: кролик на пару с цветной капустой.
Поздний ужин: яблочный мусс.
Суббота
Завтрак: перловая каша.
Второй завтрак: сливы.
Обед: кабачки, запеченные с шампиньонами и куриным фаршем.
Полдник: персик.
Ужин: салат из свеклы и яблока.
Поздний ужин: кефир.
Воскресенье
Завтрак: творог с кусочками яблока.
Второй завтрак: яйцо всмятку.
Обед: вегетарианский борщ, ломтик цельнозернового хлеба.
Полдник: кефир.
Ужин: салат из помидоров, огурцов и листового салата.
Поздний ужин: стакан отвара шиповника.
Диета при диабете для снижения сахара
Сахарный диабет требует лечебного рациона. Диабет 2-го типа хорошо корректируется грамотно составленным меню. Диабетикам прописывают диету стол №9 по Певзнеру.
Диета при повышенном сахаре для диабетиков предусматривает плотный завтрак, 5-6 приёмов пищи в день, исключение продуктов с высоким гликемическим индексом. Рекомендуется употребление овощей и белковой пищи, сокращение количества соли
, полезно есть овощные супы и котлеты. Цель диеты при диабете второго типа – контролировать сахар, регулировать обмен углеводов и жиров, калорийность при этом немного снижена по сравнению с обычным питанием. Сам сахар при этом заменяют на ксилит или сорбит, основной способ приготовления – варка, готовка на пару, запекание, жареные или тушеные блюда есть можно, но нечасто.
Диету при высоком сахаре нужно разрабатывать вместе с лечащим врачом и по крайней мере первое время контролировать вместе с ним сахар – организм каждого пациента по-своему обрабатывает продукты, и кому-то может потребоваться больше или меньше инсулина в зависимости от этого, а может быть, вместо изменения количества инсулина понадобятся корректировки питания.
В целом и при диабете, и при «просто» повышенном сахаре диету соблюдать крайне важно. Никакой инсулин не поможет, если постоянно употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, и последствия этого употребления могут быть достаточно тяжелыми. Диета же дает возможность избегать резких подъемов уровня глюкозы в крови, а значит, и ухудшения состояния пациента.
Правильное питание при сахарном диабете — Мероприятия — Новости
Как пища влияет на уровень глюкозы в крови
Углеводы
Углеводы являются единственными из питательных веществ, которые непосредственно повышают сахар крови, но это не основание для их резкого ограничения. Если знать, какая пища содержит углеводы, а также количество углеводов в порции, будет проще контролировать уровень глюкозы в крови.
Углеводов в питании любого человека, в том числе и с диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Но разные углеводы по−разному влияют на сахар крови.
Есть углеводы, которые усваиваются очень легко (они так и называются — легко усваиваемые), потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень сахара в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках, пиве (оно богато солодовым сахаром или мальтозой).
Другой вид углеводов (их называют трудно усваиваемыми или крахмалами) обладает меньшим сахароповышающим действием. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза.
Сильное повышение сахара при потреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Препятствует повышению сахара крови обогащение пищи растительными волокнами.
Белки
Белки – неотъемлемая часть сбалансированной диеты. Они избавляют от чувства голода и, в отличие от углеводов, не повышают уровень глюкозы в крови. Однако для профилактики набора лишнего веса контролируйте количество пищи, содержащей белки. В организме людей с диабетом 2 типа белок заставляет инсулин работать быстрее, поэтому не стоит пытаться справиться с пониженным уровнем глюкозы в крови с помощью протеиновых коктейлей и смесей.
Жиры
Жиры также являются важной частью сбалансированной диеты, особенно те, что полезны для организма больше всего, например оливковое масло (однако количество его должно быть все же умеренным, ведь его калорийность даже несколько выше, чем сливочного, а прибавлять в весе нельзя!). По принципам здорового питания потребление жирной пищи не должно превышать 30% от общей калорийности.
Пять групп пищи
Бытует мнение, что с диагнозом «диабет» придется попрощаться с вкусной пищей. Это не так. Если человеку поставили диагноз «диабет» — это не значит, что он больше не сможет наслаждаться вкусной едой и баловать себя любимыми блюдами. Жить с диабетом – значит, питаться правильной и здоровой пищей, относящейся к одной из пяти групп:
- Зерновые и углеводы
- Овощи
- Фрукты
- Молоко и молочные продукты
- Мясо и заменители мяса
Переход на здоровое питание
Диетолог или врач-эндокринолог поможет разработать план приёма пищи, подходящий для определенного образа жизни.
Ниже несколько рекомендаций по здоровому питанию:
- Здоровое питание для человека с диабетом – это здоровое питание для всей его семьи.
- Питайтесь регулярно: не пропускайте завтрак, обед и ужин. Пусть интервал между основными приёмами пищи составляет не более 6 часов. Целесообразно соблюдать принцип дробности питания, т.е. распределять углеводы на 5—6 приемов в день малыми порциями.
- Стремитесь включить в свой рацион полезные жиры, постное мясо или белки, цельные злаки и нежирные молочные продукты.
- Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельные злаки (тёмный хлеб, отруби, паста из цельнозерновой муки и нешлифованный рис).
- Попробуйте заменить мясо чечевицей, фасолью или тофу.
- Пейте низкокалорийные напитки, такие как чай, кофе без сахара и вода.
- Введите в рацион сахарозаменители.
Размер порции
Выбирайте пищу и её количество в зависимости от содержания глюкозы в крови. Если есть больше, чем требуется организму, уровень глюкозы в крови будет расти. Чтобы контролировать диабет, необходимо отслеживать, что и в каком количестве есть. При этом важно уметь правильно определять размер порции. К счастью, инструмент для этого всегда под рукой – это ладони.
Канадская ассоциация диабета рекомендует следующий размер порции:
Измерьте содержание глюкозы в крови до приёма пищи и через два часа после, чтобы увидеть, как выбор блюда и размера порции повлияли на уровень глюкозы.
Что недопустимо в питании
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
- Пропускать приёмы пищи.
- Употреблять продукты, тяжёлые для пищеварения.
- Максимально ограничьте употребление насыщенных жиров, таких как сливочное, кокосовое и пальмовое масло.
- Употреблять солёную пищу.
- Максимально ограничьте употребление продуктов, богатых сахаром, таких как торты, пироги, пончики, злаки с подсластителем, мёд, варенье, желе, мороженое и конфеты.
- Максимально ограничьте употребление сахаросодержащих напитков, таких как газировка и фруктовые соки.
- Добавлять сахар в свою пищу.
Как выбирать полезные продукты
Перед походом в магазин:
- Составьте расписание приёмов пищи на определённый промежуток времени (например, от пары дней до недели) и включите в него продукты из вышеперечисленных пяти групп.
- Напишите список продуктов согласно своему расписанию приема пищи.
В продуктовом магазине:
- Возьмите с собой список и придерживайтесь его.
- Никогда не ходите за покупками, когда голодны, поскольку в этом случае можно импульсивно купить вредные продукты.
- Не покупайте сладкую газировку, конфеты и чипсы.
- Читайте этикетки, чтобы выбирать продукты из натуральных ингредиентов.
Здоровая ресторанная пища
Диабет – не причина отказываться от посещения ресторана с семьёй или друзьями. Ведь даже там можно контролировать диабет и заказывать полезные блюда.
Ниже несколько советов, которыми можно воспользоваться при походе в ресторан:
- Не употребляйте хлеб в ожидании заказа.Вместо этого легко перекусите перед тем, как пойдёте в ресторан, например, хрустящими свежими овощами, фруктами или орехами.
- Выбирайте зелёную пищу. Если в ресторане шведский стол,,то возьмите легкий салат и, например, постное мясо и не смешивайте в одной тарелке много разных блюд.
- Заправьте салат правильно.Положите заправку для салата на край тарелки, чтобы съесть ровно столько, сколько нужно. Отдайте предпочтение нежирной заправке с уксусом.
- Попросите заменить продукты в блюдах, если Вам они не подходят.Выбирайте паровую, варёную или печёную пищу вместо пассерованных или обжаренных ингредиентов, а также салаты или овощи на пару вместо тяжёлых гарниров, таких как картофель фри.
- Следите за размером порций.Закажите блюдо размером с закуску или попросите уменьшить порцию вдвое. Если порция слишком большая, можно попросить завернуть половину с собой.
- Выбирайте фрукты.Если возможно, употребляйте фрукты на десерт и избегайте тяжёлых, высококалорийных десертов, богатых сахаром.
- Принимайте пищу до 8 вечераи оставьте себе немного времени для прогулки перед сном.
Информация носит рекомендательный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Перед тем, как следовать той или иной рекомендации обязательно необходима консультация лечащего врача.
14 простых способов понизить уровень сахара в крови естественным путем , связан с диабетом и преддиабетом. Предиабет — это когда уровень сахара в крови высок, но недостаточно высок, чтобы его можно было классифицировать как диабет.
Организм обычно регулирует уровень сахара в крови, вырабатывая инсулин — гормон, который позволяет вашим клеткам использовать циркулирующий в крови сахар. Таким образом, инсулин является наиболее важным регулятором уровня сахара в крови (1).
Однако несколько факторов могут ухудшить контроль уровня сахара в крови и привести к гипергликемии.
Внутренние причины высокого уровня сахара в крови включают, когда ваша печень вырабатывает слишком много глюкозы, ваш организм вырабатывает слишком мало инсулина или ваш организм не может эффективно использовать инсулин. Последнее известно как резистентность к инсулину (1).
К внешним факторам относятся диетические предпочтения, прием некоторых лекарств, малоподвижный образ жизни и стресс (1, 2).
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что 13% взрослого населения США живут с диабетом, а еще 34,5% имеют преддиабет. Это означает, что почти 50% всех взрослых в США страдают диабетом или преддиабетом (3).
Контроль уровня сахара в крови особенно важен для людей с диабетом, поскольку хронически высокий уровень сахара в крови может привести к осложнениям для конечностей и жизни (1).
Вот 14 простых и проверенных способов естественного снижения уровня сахара в крови.
1. Регулярные физические упражнения
Регулярные физические упражнения могут помочь вам достичь и поддерживать умеренный вес и повысить чувствительность к инсулину (4).
Повышенная чувствительность к инсулину означает, что ваши клетки могут более эффективно использовать доступный сахар в крови.
Упражнения также помогают вашим мышцам использовать сахар крови для получения энергии и сокращения мышц (4).
Если у вас есть проблемы с контролем уровня сахара в крови, подумайте о том, чтобы регулярно проверять его уровень до и после тренировки. Это поможет вам узнать, как вы реагируете на различные действия, и не допустить слишком высокого или низкого уровня сахара в крови (5).
Более того, исследователи рекомендуют делать так называемые «перекусы для упражнений», чтобы снизить уровень сахара в крови и предотвратить вред, который может нанести сидение в течение всего дня (6).
Перекусы для упражнений просто означают, что вы прерываете время сидения каждые 30 минут всего на несколько минут в течение дня. Некоторые из рекомендуемых упражнений включают легкую ходьбу или простые упражнения с сопротивлением, такие как приседания или подъемы ног.
Другие полезные виды упражнений включают тяжелую атлетику, быструю ходьбу, бег, езду на велосипеде, танцы, походы, плавание и многое другое. На самом деле, любая деятельность, которая регулярно заставляет вас вставать и двигаться, независимо от интенсивности, лучше сидячего образа жизни.
Кроме того, знайте, что если у вас есть проблемы с выделением более продолжительных периодов для упражнений в течение недели, вы все равно можете получить много преимуществ, выполняя более короткие занятия. Например, попробуйте выполнять 10-минутные упражнения 3 раза в день в течение 5 дней с целью 150 минут в неделю.
РезюмеУпражнения повышают чувствительность к инсулину и помогают мышцам использовать сахар крови для движения. Это может привести к снижению уровня сахара в крови.
2. Контролируйте потребление углеводов
Потребление углеводов сильно влияет на уровень сахара в крови (7).
Ваше тело расщепляет углеводы на сахара, в основном глюкозу. Затем инсулин помогает вашему телу использовать и хранить его для получения энергии.
Когда вы едите слишком много углеводов или у вас есть проблемы с функцией инсулина, этот процесс нарушается, и уровень глюкозы в крови может повышаться.
Вот почему Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует людям с диабетом контролировать потребление углеводов, подсчитывая углеводы и зная, сколько им нужно (8).
Некоторые исследования показывают, что это может помочь вам правильно планировать свое питание, еще больше улучшая контроль уровня сахара в крови (9, 10).
Многие исследования также показывают, что низкоуглеводная диета помогает снизить уровень сахара в крови и предотвратить скачки уровня сахара в крови (11, 12, 13).
Важно отметить, что низкоуглеводная диета и безуглеводная диета — это не одно и то же.
Вы по-прежнему можете есть углеводы при контроле уровня сахара в крови. Тем не менее, предпочтение цельных зерен перед обработанными и рафинированными углеводами обеспечивает большую питательную ценность, помогая снизить уровень сахара в крови (14).
РезюмеВаше тело расщепляет съеденные вами углеводы на глюкозу, которая затем повышает уровень сахара в крови. Таким образом, снижение потребления углеводов может помочь регулировать уровень сахара в крови.
3. Ешьте больше клетчатки
Клетчатка замедляет переваривание углеводов и усвоение сахара, тем самым способствуя более постепенному повышению уровня сахара в крови (15).
Клетчатка бывает двух видов — нерастворимая и растворимая.
Хотя и то, и другое важно, было доказано, что растворимая клетчатка улучшает управление уровнем сахара в крови, в то время как нерастворимая клетчатка не оказывает такого эффекта (15, 16).
Диета с высоким содержанием клетчатки может улучшить способность вашего организма регулировать уровень сахара в крови и свести к минимуму его падение. Это может помочь вам лучше контролировать диабет 1 типа (17).
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- овощи
- фрукты
- бобовые
- цельные зерна
Рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет около 25 граммов для женщин и 35 граммов для мужчин. Это около 14 граммов на каждые 1000 калорий (18).
РезюмеУпотребление большого количества клетчатки может помочь контролировать уровень сахара в крови. Растворимые пищевые волокна, по-видимому, более эффективны для этой цели, чем нерастворимые.
4. Пейте воду и избегайте обезвоживания
Употребление достаточного количества воды может помочь вам поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.
Помимо предотвращения обезвоживания, он помогает почкам вымывать лишний сахар с мочой.
Один обзор обсервационных исследований показал, что у тех, кто пил больше воды, был меньший риск развития высокого уровня сахара в крови (19).
Регулярное употребление воды может регидратировать кровь, снизить уровень сахара в крови и снизить риск диабета (20, 21).
Имейте в виду, что лучше всего пить воду и другие напитки с нулевой калорийностью. Избегайте подслащенных сахаром вариантов, так как они могут повысить уровень глюкозы в крови, привести к увеличению веса и увеличить риск диабета (22, 23).
СводкаПоддержание водного баланса может снизить уровень сахара в крови и риск диабета. Выбирайте воду и напитки с нулевой калорийностью и избегайте напитков, подслащенных сахаром.
Контроль порций поможет вам регулировать потребление калорий и поддерживать умеренный вес (24, 25).
Следовательно, контроль веса способствует здоровому уровню сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа (1, 26, 27).
Контроль размеров порций также помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови (2).
Вот несколько полезных советов по управлению размером порций:
- измеряйте и взвешивайте порции
- используйте тарелки меньшего размера
- избегайте ресторанов, где можно съесть столько, сколько вы можете съесть
- читайте этикетки на продуктах и проверяйте размеры порций
- дневник питания
- ешьте медленно
РезюмеСосредоточение внимания на размерах порций может помочь вам контролировать уровень сахара в крови.
Гликемический индекс (ГИ) измеряет скорость расщепления углеводов в процессе пищеварения и скорость их усвоения организмом. Это влияет на то, как быстро повышается уровень сахара в крови (15).
ГИ делит продукты на продукты с низким, средним и высоким ГИ и ранжирует их по шкале от 0 до 100. Продукты с низким ГИ имеют рейтинг 55 или меньше (15, 28).
Как количество, так и тип углеводов, которые вы едите, определяют, как пища влияет на уровень сахара в крови. В частности, было показано, что употребление в пищу продуктов с низким ГИ снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом (15, 28).
Некоторые примеры продуктов с низким или умеренным ГИ включают:
- булгур
- ячмень
- несладкий греческий йогурт
- овес
- фасоль
- чечевица
- бобовые
- макароны из цельной пшеницы
- некрахмалистые овощи
Кроме того, добавление белка или полезных жиров помогает свести к минимуму (всплески сахара в крови15 после еды).
РезюмеВыбирайте продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) и следите за общим потреблением углеводов.
Стресс может повлиять на уровень сахара в крови (29).
При стрессе в организме вырабатываются гормоны, называемые глюкагоном и кортизолом, которые вызывают повышение уровня сахара в крови (29)., 30).
Одно исследование, в котором участвовала группа студентов, показало, что упражнения, релаксация и медитация значительно уменьшают стресс и снижают уровень сахара в крови (31).
Упражнения и методы релаксации, такие как йога и снижение стресса на основе осознанности, также могут помочь исправить проблемы с секрецией инсулина у людей с хроническим диабетом (31, 32, 33).
РезюмеУправление уровнем стресса с помощью упражнений или методов релаксации, таких как йога, может помочь вам регулировать уровень сахара в крови.
Мониторинг уровня глюкозы в крови может помочь вам лучше контролировать его (34).
Вы можете сделать это дома, используя портативный глюкометр, известный как глюкометр. Вы можете обсудить этот вариант со своим врачом.
Отслеживание позволяет определить, нужно ли вам скорректировать питание или лекарства. Это также поможет вам узнать, как ваше тело реагирует на определенные продукты (2).
Старайтесь измерять свои уровни каждый день и записывайте цифры в журнал. Кроме того, может быть полезнее отслеживать уровень сахара в крови попарно — например, до и после тренировки или до и через 2 часа после еды.
Это может показать вам, нужно ли вам вносить небольшие изменения в прием пищи, если он повышает уровень сахара в крови, вместо того, чтобы полностью избегать ваших любимых блюд. Некоторые корректировки включают в себя замену крахмалистых овощей на некрахмалистые овощи или ограничение их до горстки.
РезюмеПроверка уровня глюкозы в крови и ведение ежедневного журнала позволяют вам при необходимости корректировать продукты и лекарства, чтобы лучше контролировать уровень сахара в крови.
Достаточный сон приносит удовольствие и необходим для хорошего здоровья (35).
Фактически, плохой сон и недостаток отдыха могут повлиять на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, увеличивая риск развития диабета 2 типа. Они также могут повышать аппетит и способствовать увеличению веса (36, 37, 38).
Кроме того, недосыпание повышает уровень гормона кортизола, который, как объяснялось, играет важную роль в регуляции уровня сахара в крови (29, 39).
Достаточный сон зависит как от количества, так и от качества. Национальный фонд сна рекомендует взрослым качественно спать не менее 7–8 часов в сутки (40).
Чтобы улучшить качество сна, постарайтесь:
- соблюдать график сна
- избегать употребления кофеина и алкоголя в конце дня
- регулярно заниматься физическими упражнениями
- сократить время, проводимое перед экраном перед сном
- поддерживать прохладу в спальне
- ограничьте дневной сон
- создайте ритуал перед сном
- используйте успокаивающие и успокаивающие ароматы, такие как лаванда
- избегайте работы в спальне
- примите теплую ванну или душ перед сном
- попробуйте медитацию или управляемые образы
РезюмеХороший сон помогает поддерживать уровень сахара в крови и способствует здоровому весу. С другой стороны, плохой сон может нарушить критические метаболические гормоны.
Высокий уровень сахара в крови и диабет связаны с дефицитом микроэлементов. Некоторые примеры включают дефицит минералов хрома и магния (41).
Хром участвует в метаболизме углеводов и жиров. Он может усиливать действие инсулина, тем самым помогая регулировать уровень сахара в крови (41, 42, 43, 44).
Продукты, богатые хромом, включают:
- мясо
- цельнозерновые продукты
- фрукты
- овощи
- орехи
Тем не менее, смешанные результаты, лежащие в основе этой предполагаемой связи, не совсем известны, и исследования сообщают, что механизмы, лежащие в основе этой предполагаемой связи, не совсем известны. Таким образом, необходимы дополнительные исследования (41, 45, 46).
Также было доказано, что магний положительно влияет на уровень сахара в крови. Фактически, диеты, богатые магнием, связаны со значительно сниженным риском развития диабета (47).
Напротив, низкий уровень магния может привести к резистентности к инсулину и снижению толерантности к глюкозе у людей с диабетом (47, 48, 49).
Тем не менее, если вы уже едите много продуктов, богатых магнием, и у вас адекватный уровень магния в крови, вы, вероятно, не получите пользы от приема добавок магния (50).
К продуктам, богатым магнием, относятся:
- темная листовая зелень
- тыквенные и тыквенные семечки
- тунец
- цельнозерновые
- темный шоколад
- бананы
- авокадо
- бобы
РезюмеУпотребление в пищу продуктов, богатых хромом и магнием, может помочь предотвратить дефицит и снизить риск проблем с сахаром в крови.
Известно, что многие продукты и растения обладают лечебными свойствами.
Однако общее качество доказательств по этим ингредиентам низкое из-за недостаточного количества исследований на людях или небольшого размера выборки. Поэтому нельзя дать окончательных рекомендаций относительно их использования (52).
Некоторые продукты, рекламируемые как антидиабетические, включают (51, 52):
- Яблочный уксус. Согласно более ранним исследованиям, этот ингредиент может снижать уровень сахара в крови, задерживая опорожнение желудка после еды (53, 54).
- Корица. Эта специя может улучшить уровень сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину и замедления расщепления углеводов в пищеварительном тракте. Это снижает повышение уровня сахара в крови после еды (52, 55). Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
- Берберин. Исследования показывают, что это соединение снижает уровень сахара в крови, стимулируя расщепление глюкозы ферментами, способствуя использованию сахара тканями и увеличивая выработку инсулина (52, 56).
- Семена пажитника. Хотя необходимы дополнительные высококачественные исследования на людях, есть некоторые свидетельства того, что пажитник может способствовать контролю уровня сахара в крови (57).
Перед добавлением любого из этих продуктов в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы уже принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови, поскольку некоторые травяные добавки могут негативно с ними взаимодействовать (58).
Наконец, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует пищевые добавки так же, как лекарства, отпускаемые по рецепту. Таким образом, важно покупать добавки, которые были проверены независимой лабораторией на чистоту и содержание ингредиентов.
Краткий обзорСчитается, что некоторые продукты снижают уровень сахара в крови. Тем не менее, исследования все еще неубедительны, и они могут негативно взаимодействовать с вашими лекарствами от диабета.
Поддержание умеренного веса способствует здоровому уровню сахара в крови и снижает риск развития диабета (2, 26, 27, 59).
Исследования показывают, что снижение массы тела даже на 5 % может улучшить регуляцию уровня сахара в крови и снизить потребность в лекарствах от диабета (27).
Например, если человек весит 200 фунтов (91 кг) и теряет всего 10–14 фунтов (4,5–6 кг), у него могут наблюдаться значительные улучшения уровня сахара в крови.
Более того, потеря более 5 % исходного веса может улучшить показания гликированного гемоглобина (HbA1c). Они используются в качестве показателей уровня сахара в крови за последние 3 месяца (60, 61).
РезюмеПоддержание умеренного веса поможет контролировать уровень сахара в крови и снизит риск развития диабета.
Распределение приемов пищи и закусок в течение дня может помочь вам избежать как высокого, так и низкого уровня сахара в крови (62).
Перекусы между приемами пищи также могут снизить риск развития диабета 2 типа (63).
Фактически, несколько исследований показывают, что более частые приемы пищи в течение дня могут улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (62, 64).
Кроме того, употребление небольших порций пищи и полезных закусок в течение дня может привести к снижению показателей гликированного гемоглобина (HbA1c), что свидетельствует об улучшении уровня сахара в крови за предыдущие 3 месяца (62).
Прочтите эту статью о перекусах, если у вас диабет, если вы не знаете, что есть между приемами пищи.
РезюмеПерекусывая между приемами пищи, можно предотвратить скачки или падения уровня сахара в крови в течение дня.
Пробиотики — это дружественные бактерии, обладающие многочисленными преимуществами для здоровья, включая улучшение регуляции уровня сахара в крови (65, 66, 67, 68).
Исследования показывают, что прием пробиотиков может снизить уровень сахара в крови натощак, гликированный гемоглобин (HbA1c) и резистентность к инсулину у людей с диабетом 2 типа (65, 66, 67, 68).
Интересно, что исследования показали, что улучшения уровня сахара в крови более значительны у людей, которые потребляют несколько видов пробиотиков в течение как минимум 8 недель (69, 70).
Продукты, богатые пробиотиками, включают ферментированные продукты, такие как:
- йогурт, если на этикетке указано, что он содержит живые активные культуры
- кефир
- темпе
- квашеная капуста
- кимчи
РезюмеДиета, богатая пробиотиками, может помочь вам контролировать уровень сахара в крови.
Существует несколько способов естественного контроля уровня сахара в крови.
Многие из них включают в себя изменение образа жизни, например контроль веса, уровня стресса и качества сна, физические упражнения и предотвращение обезвоживания. Тем не менее, некоторые из самых больших улучшений связаны с вашим диетическим выбором.
Обязательно поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем менять образ жизни или пробовать новые добавки, особенно если у вас есть проблемы с контролем уровня сахара в крови или вы принимаете лекарства.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Мониторинг уровня глюкозы в крови: как это работает
Мониторинг уровня глюкозы в крови
Измерение уровня сахара в крови — один из лучших способов понять свой диабет и то, как различные продукты питания, лекарства и занятия влияют на ваш диабет. Отслеживание уровня глюкозы в крови может помочь вам и вашему врачу составить план лечения этого состояния.
Люди используют портативные глюкометры, называемые глюкометрами, для проверки уровня сахара в крови. Они работают путем анализа небольшого количества крови, обычно из кончика пальца.
Ланцет слегка прокалывает кожу, чтобы получить кровь. Измерители сообщают вам ваш текущий уровень сахара в крови. Но, поскольку уровень сахара в крови меняется, вам необходимо часто проверять его и записывать.
Вы можете получить комплекты и расходные материалы для измерения уровня глюкозы в крови по телефону:
- в кабинете вашего врача
- кабинет преподавателя диабета
- аптека
- интернет-магазины
Цену можно обсудить с врачом или фармацевтом. Глюкометры поставляются с тест-полосками, маленькими иглами или ланцетами для прокола пальца и устройством для удерживания иглы. В комплект может входить бортовой журнал, или вы можете загрузить показания на свой компьютер.
Счетчики различаются по стоимости и размерам. Некоторые из них добавили функции для удовлетворения различных потребностей и предпочтений. Среди них могут быть:
- звуковые возможности для людей с нарушениями зрения
- экраны с подсветкой, которые помогут вам лучше видеть их при слабом освещении
- дополнительная память или хранилище данных
- предварительно загруженные тест-полоски для людей, которым трудно пользоваться руками
- порты USB для прямой загрузки информации к компьютеру
Регулярный мониторинг уровня глюкозы — это один из способов, которым люди с диабетом могут больше узнать о своем состоянии. Когда придет время принимать важные решения о дозировке лекарств, физических упражнениях и диете, знание уровня глюкозы в крови поможет вам, вашему врачу и остальным медицинским работникам.
Регулярно проверяя уровень глюкозы в крови, вы также будете знать, когда уровень сахара в крови слишком высок или слишком низок, что может вызвать симптомы и серьезные проблемы со здоровьем.
Ваш врач рассчитает целевой диапазон уровня глюкозы в крови с учетом вашего возраста, типа диабета, общего состояния здоровья и других факторов. Важно как можно лучше удерживать уровень глюкозы в пределах целевого диапазона.
Осложнения высокого и низкого уровня сахара в крови
Если не лечиться, высокий уровень сахара в крови может привести к долгосрочным осложнениям, включая:
- болезни сердца
- повреждение нервов
- проблемы со зрением
- нарушение кровотока
- болезни почек
низкий уровень крови Уровень сахара также может вызывать следующие симптомы:
- спутанность сознания
- слабость
- головокружение
- нервозность
- потливость
Низкий уровень сахара в крови также может привести к серьезным осложнениям, таким как судороги и кома.
Риски, связанные с тестом на глюкозу в крови, минимальны и намного ниже, чем риски, связанные с отсутствием контроля уровня сахара в крови.
Если вы делитесь с кем-либо иглами для инсулина и расходными материалами для тестирования, вы подвергаетесь повышенному риску заражения такими заболеваниями, как:
- ВИЧ
- гепатит B
- гепатит C прикреплять устройства по любой причине.
Перед проверкой уровня глюкозы в крови убедитесь, что у вас есть:
- устройство для укола пальца, например, ланцет
- тампон со спиртом для стерилизации места прокола
- глюкометр
- повязка, если кровотечение продолжается более нескольких капель
Также, в зависимости от в зависимости от типа теста, который вы проходите, вам, возможно, придется скорректировать график приема пищи или приурочить его к приему пищи, в зависимости от указаний вашего врача.
Прежде чем начать, тщательно вымойте руки, чтобы предотвратить заражение места укола пальца. Если вы используете спиртовые салфетки вместо мытья, обязательно дайте месту высохнуть перед тестированием.
Затем вставьте тест-полоску в глюкометр. Проколите палец ланцетом, чтобы получить небольшую каплю крови. Используйте стороны кончиков пальцев вместо кончиков, чтобы уменьшить дискомфорт пальцев.
Кровь попадает на тест-полоску, которую вы вставили в глюкометр.