Рацион кормящей матери новорожденного по месяцам
Каждая мама думает о здоровье своего малыша. Особенно обоснованы ее опасения и страхи во время грудного вскармливания. Чтобы материнское питание никак не отразилось на состоянии организма крохи, необходимо знать все его принципы. Узнать о них можно из обзора ниже.
Рацион мамы, которая кормит грудью, должен включать в себя правильные продукты. Это необходимо для того, чтобы у малыша не появилось аллергии и проблем с пищеварением. Диету можно дополнять новыми продуктами по мере взросления крохи. Что можно кушать кормящей маме и в каком количестве, можно узнать ниже.
Первый месяц
Основой питания в первый месяц после родов, кормящей матери должны стать крупы. Среди них кукурузная, греча, овсяная, ячневая, пшеничная и рис. Маме можно есть не слишком жирное мясо (например, телятину, говядину, курицу, индейку).
Сливочное масло, из-за высокой жирности такого продукта разрешено для питания женщине в количестве не более 50 г в день.
Допускаются бананы от 3 до 4 штук в сутки. Эти фрукты содержат достаточное количество калорий и крахмала, поэтому их чрезмерное употребление может сказаться на весе мамы.
Маме можно пить ряженку, бифилюкс, кефир. Очень полезно есть каждый день творог, рыбу белых сортов, сыр, картофель (лучше отварной или запеченный), макароны из муки грубого помола. Врачи рекомендуют включать в диету кормящей матери тыкву, морковь, отвар шиповника и зеленый чай.
С первого месяца по третий
В рацион мамы добавляется свинина (нежирная), сырые фрукты, овощи, а также орехи (с осторожностью, в небольшом количестве). Что касается напитков, женщине можно пить морсы домашнего приготовления (на основе смородины, клюквы, брусники).
С третьего по шестой месяц
Из круп можно добавить к питанию перловку, пшено. Перед употреблением их следует хорошо разваривать.
Можно пить свежевыжатые соки из зеленых яблок, тыквы, свеклы, моркови.
Специи (душистый перец, мелиссу, лавровый лист, чабрец) нужно вводить в питание очень аккуратно. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, маме можно есть мед (в небольшом количестве). При этом следует наблюдать за реакцией организма новорожденного.
С полугода
Начиная с этого возраста крохи, женщине можно начинать есть любой хлеб, бобовые (фасоль, чечевица, нут), яйца, а также морепродукты.
Огурцы, помидоры вводятся в меню кормящей матери с четвертого месяца. Делать это нужно очень аккуратно. Такая мера предосторожности связана с тем, что ликопин, содержащийся в томатах, может вызвать колики, а также привести к частому срыгиванию у малыша.
Что можно кушать при грудном вскармливании в такое время, кроме всего перечисленного? В этот период вводят красные и зеленые яблоки. Маме следует соблюдать осторожность, поскольку эти фрукты, как и огурцы могут вызвать кишечные колики у новорожденных детей. С особой осторожностью в рацион нужно вводить цитрусовые. Несмотря на то, что лимоны и апельсины очень полезны для женщин, для малышей они могут быть сильным аллергеном.
Кроме того, начиная с 6 месяцев можно употреблять большое количество петрушки, — она помогут значительно улучшить зрение крохи. Усилить иммунитет малыша можно с помощью крыжовника, листьев салата, сельдерея.
Но не все продукты можно употреблять после рождения малыша.
Ниже представлено то, что нельзя есть кормящей матери список продуктов достаточно обширен, он включает в себя:
- Алкоголь. Все напитки со спиртом попадают под полный запрет, пока женщина кормит новорожденную. В алкоголе высоко содержание опасных веществ, которые губительно действуют на клетки головного мозга. Кроме того, эти токсины могут повлиять на еще недостаточно сформировавшуюся печень ребенка. У тех матерей, которые злоупотребляют спиртным и кормят детей грудным молоком, могут появиться заторможенность (даже в дневные часы), сонливость. Но что еще более опасно, может произойти задержка моторики, умственного развития. Женщина должна помнить, что чем кроха меньше, тем спирт будет медленнее выводиться из его организма. А доза, нормальная для взрослого человека, может вызвать сильную интоксикацию у грудничка, иногда вплоть до летального исхода.
- Кофе, крепкий чай. Они оказывают неблагоприятный эффект на нервную систему малыша из-за сильного возбуждающего действия. Если их все-таки приходится пить, лучше употреблять не слишком крепкие или разбавленные большим количеством молока.
- Чеснок, лук, пахучие специи. Не все дети могут пить материнское молоко с привкусом подобных приправ. Кроме того, такие специи способны спровоцировать частые срыгивания у малышей, вплоть до рвоты.
- Соки из красных яблок, винограда, цитрусов, томатов. Кроме того, запрет налагается на употребление различных чаев для похудения. Такие напитки оказывают ярко-выраженный мочегонный и слабительный эффект. Это приведет к обезвоживанию, потере важных веществ (в том числе витаминов), а также нарушению баланса электролитов. Помимо перечисленного, кормящей маме нельзя пить чай с шалфеем, поскольку он оказывает негативное влияние на лактацию.
- Виноград, черный хлеб, сладости. Все перечисленное негативно влияет на еще неокрепший кишечник крохи, стимулируя газообразование с коликами. К группе продуктов, которые провоцируют расстройство желудка, относятся яблочная кожура с белокочанной капустой. Врачи рекомендуют не отказываться от такой еды полностью, а минимизировать их присутствие в ежедневном меню кормящей мамы.
- Лимонад и другие газированные напитки. Кормящим мамам не рекомендуется пить даже минеральную воду, поскольку в ней высоко содержание углекислого газа. Такое вещество будет провоцировать появление колик и вздутия живота у малыша из-за брожения. А в сладкой газировке, кроме углекислоты, содержатся красители и ароматизаторы, относящиеся к сильным аллергенам.
- Сдобная выпечка, сладости, жирные продукты (например, сало), макароны из мягких сортов пшеницы. Все перечисленное можно употреблять, но в небольшом количестве. Такие продукты способны спровоцировать сильную прибавку в весе у недавно родившей женщины, которая кормит грудью. Ко всему прочему, их компоненты, попав из молока в организм ребенка будут плохо перевариваться в его желудке. Это приведет к несварению и частому срыгиванию.
- Медикаменты. Несмотря на то, что они не являются едой, стоит немного о них рассказать. Принимать их необходимо, только если в этом есть острая необходимость и в правильной дозировке. Кроме того, обязательно нужна предварительная консультация специалиста.
Помимо всего перечисленного кормящей маме необходимо с осторожностью употреблять креветки, раков, цитрусы, экзотические фрукты и шоколад с повышенным содержанием какао. Несмотря на то, что все эти продукты являются возможными аллергенами, аллергическую реакцию они вызывают не у всех детей.Также не рекомендуется употреблять черную, красную икру и любую жирную рыбу (например, селедку или скумбрию).
На время грудного вскармливания следует забыть о домашних заготовках, маринадах и соленьях. В таких продуктах очень много натрия, который будет вызывать отеки. Многих интересует, можно ли кормящей маме консервы? Употреблять их рекомендуется в небольшом количестве и следить за реакцией организма крохи. С осторожностью нужно есть манную кашу, поскольку в ней очень мало витаминов и много калорий. Это не принесет организму ребенка никакой пользы.
Если во время грудного вскармливания маме очень хочется сладкого, можно съесть дольку шоколада (лучше молочного), мармелад или пастилу. Такое желание женщины связано с активным расходом углеводов во время лактации. При этом соблюдайте “золотую середину” и знайте меру, иначе такое питание матери при грудном вскармливании повредит здоровью ребенка и вызовет появление лишних килограммов.
Женщине можно порадовать себя даже тортом или пирожным, но небольшим кусочком. При лактации лучше всего выбирать лакомство с наименьшей калорийностью и отсутствием вредных компонентов (химических добавок в виде красителей и ароматизаторов). Так они не будут действовать на еще неокрепший организм малыша.
В идеале сладость должна быть приготовлена самостоятельно (когда кормящая малыша мама готовит в домашних условиях по своему рецепту, она знает, что в составе самодельного пирога или торта нет ничего вредного). При этом лучше каждый раз сверяться с таблицей калорийности, чтобы не завысить количество этих единиц энергии.
Обратите внимание! Нужно помнить, что после такой пищи может появиться аллергическая реакция у новорожденного или новорожденной, поэтому лучше съедать ее сразу после кормления. До следующего большая часть вредных веществ выйдет из организма матери.
Основное правило грудного вскармливания после родов гласит, что питаться нужно разнообразно, но при этом помнить про ограничения в меню для кормящей грудью мамы. Рацион должен быть по максимуму похож на ежедневный рацион человека, ведущего здоровый образ жизни.
Очень важно уделять внимание питьевому режиму. Его основой должна стать обычная чистая питьевая вода. Мама может дополнить рацион компотами из сухофруктов. Следует помнить, что любая теплая жидкость, выпитая до кормления новорожденного будет стимулировать большой прилив молока в груди. При грудном вскармливании лучше забыть про черный чай или употреблять его в ограниченном объеме, поскольку он перенасыщен танином и кофеином. Эти компоненты способны вызвать чрезмерное возбуждение у малыша, а в результате появятся проблемы со сном.
За день во время кормления ребенка организм будет терять приблизительно 450-550 калорий, поэтому такое количество следует восполнять здоровой пищей. Что еще кушать кормящей маме после рождения малыша?Лучше отдать предпочтение животному белку (мясо, рыба, яйца, творог), а не углеводам (макароны, рис, картофель и т.д.).
Женщина должна есть только ту пищу, которая растет в ее местности. Экзотические фрукты и овощи могут вызвать сильную аллергическую реакцию у крохи.
Если мать соблюдает принципы строгого вегетарианства, следует на время забыть про такую пищу. Дело в том, что полный отказ от белков животного происхождения может привести к недополучению полезных аминокислот как самой женщиной, так и грудничком. Если все-таки это невозможно, то маме рекомендуется дополнительно принимать полезные пищевые добавки (например, витамины).
Важно! Каждый раз при введении в рацион новой еды рекомендуется следить за реакцией организма крохи. Если появились красные пятна, сыпь или колики, блюдо необходимо исключить из своего питания.
Есть нужно не реже 6 раз в сутки. Кроме того, некоторые мамы стремятся сесть на диету или значительно снизить калорийность пищи, стремясь сбросить лишние килограммы. Делать этого не нужно, поскольку таким неправильным питанием можно истощить организм и навредить не только себе, но и крохе.
Ниже приведено примерное меню кормящей мамы, которое может соблюдать любая женщина.
Оно состоит из гипоаллергенных и не слишком калорийных продуктов, поэтому подойдет всем:
- Первый завтрак. Ячневая каша на молоке или воде с добавлением 25 г сливочного масла. На десерт несколько нежирных крекеров (можно заменить на галетное печенье) и компот. Допускается небольшое количество кофе, сильно разбавленное молоком (жирность любая).
- Второй завтрак. Галеты или сухое печенье в количестве 4-5 штук и йогурт (лучше без ягодных добавок, чтобы избежать аллергии). Можно дополнить этот прием пищи бутербродом из цельнозернового хлебца и нежирной ветчины.
- Обед. Суп с фрикадельками и картофелем без зажарки. На десерт сырники со сметаной и компот.
- Полдник. Зеленое яблоко, 30 г любых орехов и горсть экструдированных отрубей. Запить большим количеством воды или компота. Отруби помогут пищеварению и выведут вредные вещества из организма матери.
- Первый ужин. Тушеная говядина с зеленой фасолью и морковью. В качестве десерта можно съесть сырники. Запить компотом (не меньше 100 мл).
- Второй ужин. Омлет из яиц и стакан молока.
Обратите внимание! Это меню расписано на один день, но его можно разнообразить, заменив суп с фрикадельками на щи или уху, а тушеное мясо с фасолью на овощную запеканку из брокколи и фарша с сыром. Питание должно быть построено таким образом, чтобы в нем присутствовало как можно больше белка и клетчатки (овощи).
О рационе кормящей мамы очень хорошо рассказано доктором Комаровским:
Очень важно, чтобы организм матери и ребенка получал оптимальное количество кальция, поэтому молоко нужно пить каждый день. Кроме того, следует ограничить углеводы и жиры и все, что нельзя есть кормящей грудью маме. Вместо хлеба желательно употреблять цельнозерновые хлебцы или слайсы.
Меню для двоих. Рацион кормящей мамы
В целом статья мне понравилась.
Помните, что все индивидуально конечно,
например черн. хлеб, кукурузную и рисовую кашу я бы сразу не пробовала.
Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?
Общие рекомендации
Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.
Вот основные принципы питания кормящей матери:
1. Достаточная калорийность.Суточная потребность женщины вне беременности и лактации составляет около 2500 ккал. Кормящим матерям необходимо увеличить калорийность пищи на 500-700 ккал, но не более. Повышение калорийности сверх рекомендуемых норм не увеличивает питательность молока, а на фигуре женщины может сказаться отрицательно!
2. Полноценный состав.Ежедневно кормящая женщина должна получать:
• 120-130 г белков, в том числе 6о% животного происхождения;
• около 500 г углеводов;
• 100-110 г жиров, в том числе 20% растительных.
3. Наличие в рационе всех необходимых витаминов и минералов.Витамины – обязательные участники биохимических процессов в организме, поэтому в рационе кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Минералы также выполняют определенные функции: кальций и фосфор обеспечивают рост костей и зубов; железо необходимо для кроветворения; микроэлементы, например http://www.baby.ru/pharmacy/iod/, – для нормальной работы щитовидной железы, а значит для полноценного умственного и физического развития ребенка.
4. Дробность.Три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин – плюс два перекуса позволят женщине не переедать и в то же время обеспечат непрерывную выработку полноценного молока.
5. Безопасность.Кормящей маме прежде всего необходимо исключить из рациона потенциальные аллергены. Незрелость желудочно-кишечного тракта и ряд особенностей реагирования новорожденного на аллергены могут привести к тяжелым проявлениям аллергии. К ним можно отнести аллергическое поражение кожи, при котором у малыша могут появиться сыпь, зуд, упорные опрелости, гнейс – чешуйки на волосистой части головы, обильная потница; поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся срыгиваниями, рвотой, частым и жидким стулом, метеоризмом, коликами; респираторные нарушения – аллергический ринит, бронхо-спазм. Самом грозным и опасным проявлением аллергии является отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек, сопровождающийся тяжелейшим удушьем и опасный для жизни малыша. Поэтому кормящей маме нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты.
Таким образом, во время кормления грудью женщине противопоказаны:
• высокоаллергенные продукты: все фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао;
• соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, бульоны, маринады, квашеная капуста;
• продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты: консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки.
Любые добавки могут вызвать у ребенка аллергию, повлиять на его рост и развитие. Продукты должны быть свежими и безопасными с точки зрения экологии. Под полным запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша и могут вызвать тяжелые необратимые процессы.
Первая неделя после родов
После родов организм женщины должен максимально быстро восстановиться. Кроме того, начинается выработка молока, поэтому питание должно быть полноценным. Но в то же время желудочно-кишечный тракт новорожденного пока функционирует не в полную силу, он еще не готов переваривать многое из того, что поступает с молоком матери. Поэтому в первую неделю рацион кормящей мамы подвергается самым строгим ограничениям.
В первые сутки после родов женщины, как правило, испытывают сильную жажду. Это связано с потерей жидкости в родах, большой физической нагрузкой, началом процесса выработки молока. Утолить жажду можно некрепким чаем, компотом из сухофруктов – чернослива, сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день разрешается выпивать 1 стакан свежего кисломолочного напитка – кефира, бифидока, бифилайфа и др., не содержащего вкусовых и ароматических добавок. До «прихода» молока необходимо ограничить общий объем выпитой жидкости до 800 мл в сутки.
Из рациона исключаются:
1. Крепкий чай, кофе, вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного.
2. Любые соки: они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии.
3. Крупы – пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии.
4. Овощи: белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди.
5. Мясные продукты: до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.
6. Молочные продукты: полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.
7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены, как высокоаллергенные продукты.
8. Шоколад, орехи, медтакже находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.
9. Сухофруктывызывают повышенное газообразование.
10. Свежие фруктыисключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.
Что можно есть в первую неделю после родов?
1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.
2. Макаронные изделия – любые.
3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.
4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.
5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.
6. Хлеб – предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.
7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.
Первый месяц после родов
Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.
Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.
Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:
Каши:постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Макаронные изделия – любые.
Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.
Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.
Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.
Рыба полностью исключается.
Яйцаполностью исключаются.
Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.
Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.
Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.
Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.
Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.
При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.
Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.
Дальнейшее питание кормящей матери
Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.
Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.
Что можно добавить в рацион?
Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.
Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.
Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.
Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.
Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.
Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.
Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.
Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.
Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.
Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.
Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.
В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.
Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.
https://www.youtube.com/watch?v=MZZQQsFTXV8
Видео. диета кормящей матери
Правильная диета при грудном вскармливании новорожденного
Ваша цель — похудеть во время вскармливания? В первую очередь проконсультируйтесь с врачом — любой неправильный шаг может отразиться на здоровье ребенка. Мы рассказываем, из чего состоит правильная диета при грудном вскармливании.
Диета мамы для похудения при грудном вскармливании новорожденного: общие принципы
Следуйте базовым рекомендациям, чтобы постепенно снижать вес в период лактации.
- Употребляйте высокобелковые продукты 2−3 раза в день.
- Каждый день ешьте по три небольшие порции овощей.
- Каждый день добавляйте в меню две небольшие порции фруктов.
- Включите в ежедневный рацион цельнозерновые продукты.
- Пейте воду только для утоления жажды. Не нужно заставлять себя пить какое-то определенное количество жидкости.
- Если вы придерживайтесь вегетарианского образа жизни, то вам необходимо дополнительно принимать добавки B12.
Сколько есть на диете при грудном вскармливании?
Грудное вскармливание требует дополнительных калорий. Регулируйте калории — определите свое индивидуальное количество в день и добавьте к нему еще 500 калорий. Только после того как ребенок начнет есть и другие продукты, вы сможете сократить калории. Помните, лишние калории вы не «копите» в себе, а отдаете ребенку.
Можно ли пить кофе во время диеты при грудном вскармливании?
Конечно, кофеин попадает в молоко, но большинству детей это не мешает. Однако помните, если ваш ребенок плохо спит или раздражен, вам стоит сократить количество кофеина или вовсе отказаться от него. Некоторые исследования показывают, что новорожденные более чувствительны к кофеину, чем дети старшего возраста. Так что предварительная консультация врача не повредит.
Диета мамы при грудном вскармливании по месяцам
1-й и 2-й месяцы
Чтобы помочь адаптироваться к новым условиям ребенку, в первый месяц диета при вскармливании должна быть строгой. Никаких экзотических, жирных и вредных продуктов и блюд.
Из чего состоит диета в 1-й месяц:
- каши, в том числе пшено, гречка и овсянка;
- нежирное мясо на пару или отварное;
- кисломолочные продукты, в том числе творог — не больше трех раз в неделю;
- рыба — два раза в неделю;
- компот из сухофруктов;
- хлеб из муки грубого помола и макаронные изделия;
- масло — не больше 2 столовых ложек в день.
- вареные и свежие овощи — около 500 г в день, избегайте капусту, чеснок и лук.
От 2 до 6 месяцев
К меню можно добавить следующие продукты и блюда:
- борщ без мяса, заправленный соком из томатов;
- орехи, кроме арахиса и фисташек;
- мясо птицы;
- домашнее варенье или джем и мед;
- свежий лук;
- свежие и сушеные травы, например мелисса, мята, базилик и тимьян.
Постепенно добавляйте в рацион экзотические фрукты, морепродукты, чеснок и бобы и следите за реакцией ребенка.
От 6 месяцев до года
Диета при вскармливании новорожденного от полугода до года включает уже более разнообразное питание. Употребляйте только вареную, тушеную или пареную пищу. Постепенно добавляйте в рацион экзотические фрукты, морепродукты, чеснок и бобы и следите за реакцией ребенка. Не ешьте вредные жирные продукты, например сгущенное молоко, колбасы, мороженое, соления и копчёности.
Диета при грудном вскармливании новорожденного: список продуктов
Формируя план питания, вы должны понимать, что у ребенка может развиться пищевая аллергия на потребляемые вами продукты. В таком случае нужно обратиться к специалисту, чтобы выявить, какой конкретно продукт стал причиной аллергии, чтобы исключить его.
Разрешенные продукты:
- диетическое мясо, птица;
- рыба, в том числе лосось, сардина и треска;
- яйца;
- молочные продукты средней жирности;
- бобы, орехи, сухофрукты и семена;
- овощи, в том числе темно-зеленые и желтые плоды;
- фрукты без аллергенов;
- цельные зерна и крупы, в том числе хлеб, макаронные изделия, хлопья и овсянка.
Запрещенные продукты
Избегайте готовых обработанных продуктов из магазинов, которые содержат много калорий, сахара и вредных жиров, а также:
- шоколад;
- специи, в их числе корица, чеснок, карри, перец чили;
- цитрусовые и их соки, такие как апельсин, лимон, лайм и грейпфрут;
- клубника;
- киви;
- ананас;
- фрукты со слабительным эффектом, такие как вишня и чернослив.
Меню для двоих. Рацион кормящей мамы
В целом статья мне понравилась.
Помните, что все индивидуально конечно,
например черн. хлеб, кукурузную и рисовую кашу я бы сразу не пробовала.
Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?
Общие рекомендации
Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.
Вот основные принципы питания кормящей матери:
1. Достаточная калорийность.Суточная потребность женщины вне беременности и лактации составляет около 2500 ккал. Кормящим матерям необходимо увеличить калорийность пищи на 500-700 ккал, но не более. Повышение калорийности сверх рекомендуемых норм не увеличивает питательность молока, а на фигуре женщины может сказаться отрицательно!
2. Полноценный состав.Ежедневно кормящая женщина должна получать:
• 120-130 г белков, в том числе 6о% животного происхождения;
• около 500 г углеводов;
• 100-110 г жиров, в том числе 20% растительных.
3. Наличие в рационе всех необходимых витаминов и минералов.Витамины – обязательные участники биохимических процессов в организме, поэтому в рационе кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Минералы также выполняют определенные функции: кальций и фосфор обеспечивают рост костей и зубов; железо необходимо для кроветворения; микроэлементы, например http://www.baby.ru/pharmacy/iod/, – для нормальной работы щитовидной железы, а значит для полноценного умственного и физического развития ребенка.
4. Дробность.Три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин – плюс два перекуса позволят женщине не переедать и в то же время обеспечат непрерывную выработку полноценного молока.
5. Безопасность.Кормящей маме прежде всего необходимо исключить из рациона потенциальные аллергены. Незрелость желудочно-кишечного тракта и ряд особенностей реагирования новорожденного на аллергены могут привести к тяжелым проявлениям аллергии. К ним можно отнести аллергическое поражение кожи, при котором у малыша могут появиться сыпь, зуд, упорные опрелости, гнейс – чешуйки на волосистой части головы, обильная потница; поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся срыгиваниями, рвотой, частым и жидким стулом, метеоризмом, коликами; респираторные нарушения – аллергический ринит, бронхо-спазм. Самом грозным и опасным проявлением аллергии является отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек, сопровождающийся тяжелейшим удушьем и опасный для жизни малыша. Поэтому кормящей маме нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты.
Таким образом, во время кормления грудью женщине противопоказаны:
• высокоаллергенные продукты: все фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао;
• соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, бульоны, маринады, квашеная капуста;
• продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты: консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки.
Любые добавки могут вызвать у ребенка аллергию, повлиять на его рост и развитие. Продукты должны быть свежими и безопасными с точки зрения экологии. Под полным запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша и могут вызвать тяжелые необратимые процессы.
Первая неделя после родов
После родов организм женщины должен максимально быстро восстановиться. Кроме того, начинается выработка молока, поэтому питание должно быть полноценным. Но в то же время желудочно-кишечный тракт новорожденного пока функционирует не в полную силу, он еще не готов переваривать многое из того, что поступает с молоком матери. Поэтому в первую неделю рацион кормящей мамы подвергается самым строгим ограничениям.
В первые сутки после родов женщины, как правило, испытывают сильную жажду. Это связано с потерей жидкости в родах, большой физической нагрузкой, началом процесса выработки молока. Утолить жажду можно некрепким чаем, компотом из сухофруктов – чернослива, сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день разрешается выпивать 1 стакан свежего кисломолочного напитка – кефира, бифидока, бифилайфа и др., не содержащего вкусовых и ароматических добавок. До «прихода» молока необходимо ограничить общий объем выпитой жидкости до 800 мл в сутки.
Из рациона исключаются:
1. Крепкий чай, кофе, вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного.
2. Любые соки: они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии.
3. Крупы – пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии.
4. Овощи: белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди.
5. Мясные продукты: до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.
6. Молочные продукты: полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.
7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены, как высокоаллергенные продукты.
8. Шоколад, орехи, медтакже находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.
9. Сухофруктывызывают повышенное газообразование.
10. Свежие фруктыисключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.
Что можно есть в первую неделю после родов?
1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.
2. Макаронные изделия – любые.
3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.
4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.
5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.
6. Хлеб – предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.
7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.
Первый месяц после родов
Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.
Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.
Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:
Каши:постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Макаронные изделия – любые.
Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.
Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.
Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.
Рыба полностью исключается.
Яйцаполностью исключаются.
Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.
Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.
Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.
Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.
Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.
При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.
Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.
Дальнейшее питание кормящей матери
Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.
Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.
Что можно добавить в рацион?
Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.
Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.
Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.
Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.
Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.
Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.
Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.
Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.
Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.
Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.
Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.
В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.
Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.
https://www.youtube.com/watch?v=MZZQQsFTXV8
Видео. диета кормящей матери
Питание кормящей матери новорожденного: рацион, разрешенные продукты, ограничения
Рождение малыша – это настоящая радость для мамы и всей семьи в целом. Однако, вместе с радостью, приходит также ответственность за жизнь ребенка. Если молодая мама собирается кормить свое чадо только грудным молоком, то она должна понимать, что ей придется корректировать свое питание, отказаться от некоторых любимых продуктов и прочих вкусностей. Теперь вредным продуктам в рационе мамочки не место.
Она должна питаться исключительно качественными и полезными продуктами, которые помогут вырабатываться молочку и улучшат его вкус.
Помимо заботы о ребенке, молодая женщина должна помнить, что за время вынашивания малыша, она отдала ему много витаминов и других полезных веществ, которые она теперь должна восполнить. Она должна помочь своему организму восстановиться при помощи правильно-подобранного питания.
Необходимые продукты для кормящей мамы
Составление меню для мамы новорожденного – это большая ответственность, ведь организм малыша еще не сформирован и может неправильно отреагировать на те или иные продукты, которые она съела. Существует два варианта составления рациона для кормящей женщины. Первый предполагает уменьшение количества еды, а второй, наоборот, – ее увеличение. Однако, ни тот, ни другой, не являются правильными.
В обязательном порядке рацион кормящей матери новорожденного должен включать в себя следующие продукты:
- Разнообразные каши из круп: гречка, овсяная, рисовая, пшенная и другие;
- Мясо: нежирная свинина, говядина, курица;
- Молочка любого вида начиная от обычного молока и вплоть до кисломолочных продуктов;
- Куриные и перепелиные яйца;
- Подсолнечное масло;
- Овощи, особенно зеленые;
- Рыба белая;
- Макаронные изделия.
Это далеко не полный список продуктов, которые обязательно должна включить в свой рацион кормящая женщина. Важно помнить, что все то, что съедает мать попадает в организм новорожденного. Именно поэтому нужно тщательно следить за рационом в первый месяц после родов.
Пока мать кормит ребенка грудью, она должна придерживаться некоторых принципов в своем питании:
- Калорийность питания в период кормления новорожденного должна быть выше, чем в обычное время до начала лактации. В сутки кормящей женщине нужно употреблять около 2500 ккал.
- В пище должно содержаться необходимое количество витаминов и минеральных веществ, которых должно хватать и маме, и ребенку. Для полноценного насыщения организма витаминами, нужно употреблять фрукты и овощи, которые разрешены при грудном вскармливании.
- В течение дня мать должна питаться 5-6 раз. Сюда должны входить 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса между ними. Если питаться по такому принципу, то молоко будет хорошо вырабатываться и малыш всегда будет сыт.
- Продукты для питания кормящей женщины должны быть качественными, без химических добавок. В этом случае не стоит экономить на них.
Наладив свое питание и соблюдая эти нехитрые правила, каждая молодая мама новорожденного сможет улучшить качество грудного молока, а также его выработку.
Ограничение в питании женщины во время грудного вскармливания
Существует список продуктов, которые кормящая мать не должна употреблять пока кормит новорожденного. Связано это с тем, что одни продукты могут испортить вкус молока, а другие наделят его вредными веществами. В их списке на самом первом плане значатся следующие:
- Свежие хлебобулочные изделия, особенно содержащие в себе дрожжи, а также ржаной хлеб;
- Бобовые. В данную группу входят фасоль, горох, чечевица и прочие. Их нельзя употреблять даже в малых количествах, так как они способны усилить образование газов и у ребенка будут колики;
- Орехи;
- Свежая и квашеная капуста, так как она способствует газообразованию;
- Чеснок, лук, различные специи и пряности. Сами по себе они безвредны для малыша, но за счет их употребления может испортиться молоко, например, оно станет горьким, с неприятным запахом;
- Алкоголь. Напитки этой группы противопоказаны весь период вскармливания. Если мама выпила немного вина или шампанского, то ей стоит отказаться от кормления ребенка грудью в этот день;
- Газированные напитки;
- Кофе и крепко заваренные варианты различных чаев.
Эти продукты нужно исключить полностью на весь период, пока ребенок будет находиться на ГВ.
Есть и другой список продуктов, которые можно употреблять, но при этом важно знать меру и следить за реакцией малыша:
- Любые цитрусовые и другие фрукты оранжевого и красного цветов. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
- Шоколад, конфеты и другие сладости. Кормящая мамочка должна понимать, что она может съесть кусочек шоколада или одну конфетку, если у новорожденного нет аллергии, в противоположном же случае придется отказаться от этих сладостей.
- Яйца куриные и перепелиные. В неделю рекомендуется съедать не более 3 шт.
- Мед. Не более 1 ч.л. в день, если у малыша не проявилась на него аллергия.
- Копчености и соленые блюда, например, рыба, колбаса. Если женщина съест один кусочек колбаски или соленой рыбки, то беды не будет. Однако нужно понимать, что нельзя употреблять их ежедневно и в большом количестве.
Как должна питаться мама в первый месяц после родов
Первый месяц после рождения ребенка самый сложный, так как в этот период вся семья привыкает к новому члену. В это время, пока организм малыша еще не окреп, кормящей женщине нужно соблюдать некоторую диету, в которую должны входить только полезные продукты.
Первый месяц новорожденный обязательно должен питаться грудным молоком, которое будет насыщенно различными витаминами и другими полезными веществами. Для того, чтобы оно хорошо вырабатывалось нужно хорошо питаться и пить много воды.
Сразу после родов женщина испытывает сильную жажду. В этом нет ничего странного, так как организм потерял много жидкости и ее нужно восстановить. Помимо этого, различные напитки помогают установить лактацию. В первый месяц после родов женщина может употреблять обычную воду, некрепкие чаи и слегка сладкие компоты, приготовленные только из сухофруктов (курага, сушеные яблоки). Еще можно пить кисломолочные продукты, например, натуральные йогурты, кефир, ряженку и другие.
В первый месяц молодая мама обязательно должна употреблять различные виды каш, приготовленные на воде, макароны, отварное нежирное мясо, кефир, творог, овощи, приготовленные в пароварке, сухарики. В качестве перекуса в этот период отлично подходит галетное печенье.
За первый месяц мама сможет выявить те продукты, на которые у ребенка проявляется негативная реакция, и исключить их на время ГВ.
Для того, чтобы кормящим мамам было проще сориентироваться в питании по месяцам и правильно составить свое меню, можно сформировать таблицу с примерными продуктами, которые можно постепенно вводить.
Первые 10 дней после родов | Овощные супы-пюре, отварной картофель, кабачок, сухари, галетное печенье, кисломолочные продукты, отварное нежирное мясо, печеные яблоки, каши из круп на воде |
Первый месяц | Отруби и все те же продукты, которые можно было в первую неделю |
Второй месяц | Можно ввести орехи, зеленые фрукты (яблоки, груша) |
Третий месяц | Зелень, сыр, сметана, сырые овощи |
Начиная с 4 месяца и все остальное время кормления | Мама может начать полноценно питаться, но все вредные продукты и алкогольные напитки, остаются под запретом. Чеснок, лук и пряности также не стоит употреблять. |
Таблица 1 «Постепенный ввод продуктов»
Примерное меню кормящей мамы
Женщины, родившие второго, третьего и последующих детей, уже знают каким должно быть меню мамы в первый месяц после родов. Что же касается молодых мамочек, роды у которых были первыми, то они не знают, как правильно питаться в этот период. Они могут воспользоваться следующим примерным меню:
1-ый завтрак
Кисломолочный напиток (кефир или натуральный йогурт), галетное печенье.
2-ой завтрак
Овсяная каша на воде, сыр, чай с добавлением молока.
Обед
Суп на мясном бульоне с овощами, паровая котлета с отварным картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник
Творог, банан.
Ужин
Макароны, отварная рыба, сок.
2-ой ужин
Стакан кефира.
Дополнить меню можно напитками, которые будут способствовать выработке необходимого количества грудного молока.
Другой вариант меню может быть следующим:
1-ый завтрак
Гречневая каша, галетное печенье, сладкий чай.
2-ой завтрак
Творог, натуральный йогурт.
Обед
Рисовый суп, пюре картофельное, кнели из курицы, компот из сухофруктов.
Полдник
Печеное яблоко.
Ужин
Тефтели мясные, рагу овощное, чай.
2-ой ужин
Кефир.
И для разнообразия рациона кормящей женщины еще один вариант меню после родов:
1-ый завтрак
Каша ячневая, чай, сыр.
2-ой завтрак
Яблочное пюре, кефир.
Обед
Тыквенный суп-пюре, тефтели мясные, компот из сухофруктов.
Полдник
Творог, банан.
Ужин
Картофельное пюре, тушеная рыба, сладкий чай.
2-ой ужин
Йогурт натуральный, печенье галетное.
Это примерное меню поможет мамам в первые дни после выписки полноценно и разнообразно питаться для пользы своего организма и малыша. Конечно, оно не настолько богато в связи с ограничением некоторых продуктов, но для первого месяца оно точно подойдет и сможет наделить организм нужными питательными веществами и витаминами.
Рацион питания кормящей матери новорожденного в первые месяцы
С появлением в доме новорождённого младенца жизнь его родителей полностью меняется, ведь они все своё время посвящают уходу за малышом. И эти изменения касаются не только привычек и распорядка дня счастливых родителей, но и питания кормящей мамы, ведь только от неё малыш получает то, что укрепляет его иммунитет и помогает ему нормально развиваться.
Важность рациона питания кормящей мамы
Это, конечно же, грудное молоко, качество и количество которого зависят от употребляемых женщиной продуктов.
Как правильно составить свой рацион в этот период, какие блюда будут максимально полезны для здоровья кормящей мамы и новорождённого, а от каких продуктов следует отказаться?
Почему так важно правильное питание в период лактации именно в первые месяцы
Таблица рациона питания кормящей мамы.
Роль грудного молока трудно переоценить, ведь этот продукт не только является основной пищей новорождённого, но и ценным источников витаминов, микроэлементов и полезных веществ, необходимых для здорового роста малыша. Благодаря материнскому молоку младенец быстрее адаптируется к новой обстановке, а его организм получает защиту от болезнетворных бактерий и микробов.
Ни для кого не является секретом, что качество грудного молока, а также его запах и вкус напрямую зависят от продуктов, которыми питается женщина в период лактации.
Именно поэтому кормящей маме следует особенно внимательно относиться к собственному рациону и употреблять только свежие и качественные продукты, чтобы не навредить грудничку и не спровоцировать у него пищевую аллергию.
Строгая диета и отказ во всём необязательны!
Во время лактации крайне нежелательно сидеть на диетах!
Некоторые мамы делают распространённую ошибку, придерживаясь строгой диеты и отказывая себе практически во всём, кроме молочных продуктов и овощей.
Это ограничение крайне негативно сказывается на здоровье женщины, так как она не получает достаточного количества железа, калия и кальция, необходимых для нормального функционирования организма. Эти вещества содержатся в яйцах, мясе, кашах, рыбе, фруктах и зелени, поэтому их обязательно следует включать в свой рацион.
Полноценное и сбалансированное меню важно не только для младенца, но и для самой мамы, так как её тело ослаблено родами и ему необходимы полезные вещества для восстановления.
Основные правила питания для кормящей мамы
В первый месяц жизни малыша его пищеварительная система ещё не успела сформироваться и перестроиться на новую пищу, поэтому в этот период для кормящей мамы особенно важно соблюдать режим питания и правильно подобрать ежедневное меню.
На что следует обратить внимание
- Калорийность. При приготовлении блюд следует учитывать калорийность продуктов. Женщина в период лактации должна получать в день не менее 2000-2500 калорий. Большее количество употребляемых в день калорий нежелательно, так как переедание может навредить пищеварительной системе мамы и снизить количество молока.
- Порционность. Ежедневную порцию следует распределить на пять-шесть частей. Между завтраком, обедом и ужином рекомендуется устраивать небольшие перекусы.
- Разнообразие. Не стоит себе отказывать в разнообразном меню. Например, овощные салаты отлично сочетаются с запечённым мясом, а в творог можно добавлять разные фрукты, при условии, что они не являются аллергенами.
- Достаточное количество витаминов. Витамины во время кормления грудным молоком играют очень важную роль в питании матери, поэтому на столе должно быть достаточное количество свежих фруктов и овощей.
- Безопасность. Многие продукты являются опасными аллергенами, поэтому необходимо в период лактации отказаться от их употребления. Это относится к клубнике, цитрусовым, орехам и шоколаду. И также желательно не покупать овощи из теплицы, так как их обрабатывают вредными химикатами.
- Достаточное количество жидкости. Женщина, кормящая грудью, должна выпивать каждый день не менее 2-2,5 литров жидкости. Это необязательно должно быть только молоко. В этот период следует пить минеральную негазированную воду, чай или компот.
Чтобы организм быстрее адаптировался и приспособился к новому режиму питания, женщине желательно перейти на такой рацион ещё во время беременности.
Какие продукты должны присутствовать на столе кормящей мамы в первые месяцы жизни малыша
Соблюдать определённый режим питания в период лактации, это не значит отказываться от любимых блюд и употреблять только постную кашу на воде или овощной суп.
Ассортимент продуктов для кормящей мамы довольно разнообразен и диета кормящей мамы может быть не только полезной, но и вкусной.
Список полезных продуктов
Сливочное и растительное масло.
- Овощи. В ежедневном рационе женщины должны обязательно присутствовать различные овощи. Особенно полезными считаются в период лактации кабачки, тыква, брокколи и свёкла, но готовить их следует на пару или запекать в духовке. Картофель также желательно употреблять в этот период, но не более трёх-четырёх клубней в день.
- Каша. Не следует пренебрегать таким ценным продуктом, как крупа, в которой содержится большое количество клетчатки. Кормящей маме можно питаться гречневой, манной, кукурузной, пшённой или овсяной кашей. Осторожно следует употреблять рисовую и перловую крупу, так как они могут стать причиной запора и повышенного газообразования у младенца.
- Мясо. Исключать мясо из своего рациона в период лактации нельзя. Этот продукт богат на железо, фосфор и белок. Единственное правило – это заменить жирные сорта мяса (баранину, свинину) более низкокалорийными, например, телятиной или курицей. Желательно употреблять мясные блюда, приготовленные на пару или запекать мясо в духовке.
- Супы. Супы, сваренные на овощном или мясном бульоне очень полезные для кормящей мамы и новорождённого.
- Кисломолочные продукты. Творог, простокваша и кефир просто незаменимы для женщины в период лактации. Эти продукты не только улучшают качество грудного молока, но и способствуют лучшему пищеварению.
- Салаты. Во время вскармливания малыша грудью, маме не стоит отказываться от фруктовых и овощных салатов. Они являются ценным источником витаминов и полезных микроэлементов.
- Фрукты. Фрукты – ценный источник витаминов, поэтому их обязательно следует включать кормящей маме в свой ежедневный рацион. Особенно полезны яблоки в запечённом виде.
- Масло. В этот период желательно употреблять растительное и сливочное масло, конечно, в разумных пределах. Сливочного масла можно съедать не более 25 грамм в день, а растительного – не более 15 грамм.
- Напитки. В ежедневном меню кормящей мамы должны присутствовать различные напитки, например, травяной или зелёный чай, молоко и компоты из сухофруктов.
Кисломолочные продукты.
Зелёный или травяной чай.
Все продукты следует тщательно промывать кипячёной водой перед употреблением, а фрукты и овощи обязательно очищать от кожуры, так как в ней могут накапливаться пестициды.
Какие продукты необходимо исключить из рациона кормящей мамы
Чтобы не навредить пищеварительной системе малыша и не спровоцировать у него аллергическую реакцию, кормящей маме необходимо знать, какие продукты нельзя употреблять в период лактации.
Список запрещённых продуктов
Специи и приправы.
Сладкая выпечка.
- Рыба, как пресноводная, так и морская находится под строжайшим запретом в этот период.
- Из овощей нельзя употреблять белокочанную капусту, болгарский перец и огурцы, так как они вызывают у младенцев вздутие живота и колики.
- Запрещено включать в свой рацион чеснок и лук. Из-за специфического запаха и острого вкуса эти овощи плохо влияют на вкус молока.
- Категорически нельзя употреблять кормящей маме горох, фасоль и сою. У младенца из-за этих продуктов возникает повышенное газообразование в кишечнике, что приводит к коликам и болям в животе.
- Все сладкие блюда, например, шоколадные конфеты, пирожные и сдобные булочки следует исключить из меню.
- Не стоит заправлять салаты и добавлять в блюда разные соусы (майонез, кетчуп), ведь в них содержится много консервантов.
- Некоторые фрукты, такие как виноград, персики и цитрусовые могут стать причиной аллергии у новорождённого, поэтому их употреблять нельзя.
- Приправы и специи также необходимо в этот период исключить из своего рациона.
- Яйца входят в список сильных аллергенов и их следует убрать из меню кормящей мамы.
- Такие напитки, как алкоголь, кофе, сладкая газированная вода, квас или чёрный чай недопустимы в период лактации.
Соусы майонеза и кетчупа.
Алкоголь и кофе.
Болгарский перец.
Персик нужно есть при запоре у ребёнка.
От качества грудного молока зависит здоровье и развитие младенца, поэтому от всех вредных продуктов необходимо отказаться, даже если возникает непреодолимое желание полакомиться кусочком торта или выпить чашечку кофе.
Рекомендации доктора Комаровского
Авторитетный детский педиатр советует кормящим мамам не пренебрегать правилами питания и исключить из своего рациона все продукты, которые могут нанести вред младенцу.
В первую очередь это касается продуктов, способных вызвать аллергию у новорождённого – яйца, клубника, шоколад, мандарины и морепродукты.
Доктор Комаровский настоятельно рекомендует воздержаться от употребления продуктов с повышенным содержанием жира, таких как сметана, свинина и орехи. Он мотивирует это тем, что они делают грудное молоко трудноусваиваемым и пищеварительной системе малыша его будет трудно переварить.
А также известный врач не советует питаться мамам маринованными и солёными овощами, так как они способствуют повышенного газообразованию и коликам.
Совет!
Ещё один совет от Евгения Комаровского, который всем кормящим мама желательно взять на заметку: прежде чем вводить в свой рацион новый продукт, женщине следует съесть его в малом количестве и понаблюдать за реакцией младенца. Если у малыша возникли проблемы со стулом или появились высыпания на коже, от употребления такого продукта следует воздержаться.
Выводы
Кормление грудью – это один из самых счастливых периодов в жизни каждой мамы, ведь она вместе с грудным молоком дарит малышу любовь, нежность и защиту.
А здоровье и хорошее самочувствие младенца дороже любых, даже самых изысканных деликатесов и об этом никогда не стоит забывать.