Что можно есть кормящей маме в 3 месяца, список продуктов
К этому периоду женщина уже многое знает о своем малыше: его повадки, характер, переносимость ряда продуктов. У мамы и малыша появились любимые продукты и пищевые пристрастия. Мама меньше переживает по поводу количества молока, так как она знает, как его увеличить.
Малыша меньше беспокоят кишечные колики, а значит, рацион можно смело расширять. Поговорим о списке продуктов, которые можно есть кормящей маме после 3 месяцев жизни малыша.
Особенности кормления ребенка в 3 месяца
- Кормящая женщина должна учитывать, что потребность новорожденного в питательных веществах в перерасчете на единицу массы тела выше, чем у взрослого.
- В этот период женщине нужно около 3500 ккал в день.
- При объеме одного кормления в 150 мл, суточное количество грудного молока приближается к 850-900 мл при 6 разовом кормлении.
- Сохраняется в этом возрасте высокая потребность в витаминах.
В три месяца допустимо расширять пищевые рамки. Женщина может не волноваться по поводу того, что можно, а чего нельзя кушать. Разрешено почти все, наступает период снятия ограничений, если только ребенок не страдает пищевой аллергией.
Сохраняется тот же принцип, что и ранее: питаться нужно вкусно, привычной едой. Когда женщина вкусно ест, у нее вырабатывается много желудочного сока и ферментов. Еда хорошо переваривается, и молоко насыщается питательными веществами.
Также хорошая новость: заболеваний, имеющих связь с питанием кормящей женщины, не существует. Сильно навредить ребенку своим рационом мама не сможет, если только не принимать лекарства и не злоупотреблять другими вредными для здоровья средствами (алкоголь, курение).
Однообразная еда с ограничением белка и витаминов способствует возникновению анемии и существует угроза дефицита йода. Но это отдельная тема и без дополнительных причин такая патология не появляется.
Суточный рацион кормящей грудью женщины должен содержать:
- 100–130 грамм белковой пищи,
- 100 г жира,
- 400–500 г углеводов,
- Еда должна быть богата минеральными солями, особенно кальцием и фосфором, а также витаминами.
Полностью покроет такую потребность рацион, состоящий:
- 180-200 грамм мяса;
- 800 грамм овощей и фруктов;
- не более 500 грамм хлеба;
- 50 грамм масла;
- одного яйца.

Особо стоит выделить потребление фруктов и овощей (800 грамм). Это много! Именно по этим продуктам женщины не добирают тех жизненно важных веществ (витаминов и микроэлементов). Если не в состоянии осилить такое внушительное количество растительной пищи, то можно покрыть потребность за счет соков из фруктов и овощей.
На этом этапе уже можно использовать разные яркие фрукты и овощи:
- апельсины,
- вишня, клубника, малина,
- красные яблоки,
- свекла,
- тыква, морковь.
Для улучшения аппетита не помешают специи:
- тимьян, эстрагон,
- чеснок, лук,
- базилик.
Полезно употреблять проростки зерновых культур.
В силе остается рекомендации:
- пить до 2 литров жидкости;
- в питании делать упор на «живую» пищу;
- не засорять желудок «мертвыми» продуктами, которые превратятся в лишние килограммы на бедрах.
Такие продукты как яйца, шоколад, цитрусовые желательно добавлять по одному. В один день съели, например, что-то из морепродуктов, и следующие 3 дня смотрим, не появилось ли шелушение на щечках или высыпания. Если все отлично, значит, можно вводить следующий провокационный продукт.
Любимый кофе по утрам либо чай с медом не являются ограничением. Сладкоежки могут побаловать себя кусочком торта. Любителям грибов не противопоказаны шампиньоны и вешенка.
Консервы, колбаса из супермаркета, сосиски относятся к «мертвой» еде. В них содержится много вкусовых добавок, консервантов. Мяса в такой продукции нет. Тоже относится к кондитерским изделиям и белому хлебу. Из-за содержания красителей, пальмового масла, дешевого маргарина они скорее вредны, чем полезны.
Любая рыба – минтай, треска, камбала, скумбрия, селедка принесут пользу, потому что богаты полезными жирными кислотами. Особенно полезна морская рыба: тунец, лосось, треска, сардины и анчоусы. Не забывайте про оливковое масло, оливки.
Мясо птицы – курица, индейка можно есть в жареном, вареном, копченом и печеном виде. А перепелиные яйца можно употреблять вместе со скорлупой для пополнения организма кальцием.
Принесет пользу для кишечника кисломолочная продукция. Особенно с повышенным содержанием кисломолочных бактерий (биокефир, простокваша, айран). Используя специальную закваску, можно ее готовить самим.
Каши предпочтительнее из крупы кукурузной, рисовой, гречневой. В них больше пользы. Хотя для разнообразия уместны все.
Для кого существуют ограничения
Для детей аллергиков есть некоторые ограничения. Здесь нужно учитывать продукты, обладающие разным аллергизирующим потенциалом.
К продуктам с высоким потенциалом относятся:
- цельное молоко, яйца,
- морепродукты, икра,
- морковь,помидоры, красный перец,
- сельдерей,
- клубника, малина,
- цитрусовые,
- ананас, киви, гранат, дыня, хурма, манго,
- шоколад,
- кофе, какао,
- мед,
- грибы,орехи,
- пшеница, рожь.
- кисломолочных,
- мяса кролика, конины, индейки, баранины,
- рафинированного растительного масла,
- пшено, кукуруза и перловка,
- капуста белокочанная, цветная, кабачки, брокколи, огурцы,
- зеленые сорта яблок, груш, смородина белая и красная, черешня белая и желтая, желтая слива,
- петрушка, укроп.
У трехмесячного малыша начинают работу собственные ферменты. Желудочно-кишечный тракт достигает зрелости. Вступает в работу печень. Поэтому особых ограничений в еде нет, только мамам с детьми-аллергиками придется немного себя ограничивать.
Любовь Маслихова, терапевт, специально для сайта Mirmam.pro
Полезное видео:
Правильный рацион питания кормящей матери в три месяца
Молоко матери – это единственный и незаменимый продукт для младенца, источник целого комплекса веществ, необходимых для полноценного роста и развития.
Рацион кормящей мамы в 3 месяца влияет на качество и питательную ценность грудного молока: все, что попадает маме на тарелку, так или иначе, попадает и в организм ребенка. Как организовать свое питание, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми и полезными веществами, защитив его от нежелательных, а то и вредных химических компонентов.
Количественный и качественный состав продуктов для кормящей мамы
Рацион кормящей матери в 3 месяца новорожденности должен содержать углеводы, белки и жиры в соотношении 4:1:1, необходимый комплекс витаминов, макро- микроэлементов, а также незаменимые аминокислоты, пектины, клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты.
Основной набор продуктов остается таким же, как и в первые месяцы грудного вскармливания. Это крупы, мясо и рыба, сезонные овощи и фрукты (предпочтительно местные), животные и растительные жиры, молоко и кисломолочные продукты.
Структура питания соответствует стандартной пищевой пирамиде.
- В основе такой пирамиды находятся злаки, макароны и хлебобулочные изделия.
- Далее в процентном соотношении следуют овощи и фрукты.
- Следующая ступень – рыба, мясо, яйца, молоко и молочные продукты.
- Венчают пирамиду сбалансированного питания жиры – растительные и животные, сахар и кондитерские изделия, соль.
В граммах это будет выглядеть так:
Крупы: гречка, овсянка, пшено, рис – 200 г;
Хлеб (грубого помола) – 50 г;
Мясо или рыба – 200 г;
Овощи и фрукты – 800 г, половина – в свежем виде;
Молоко и/или кисломолочные продукты – 700 г;
Творог – 200-300 г;
Сыр – 15-20 г;
Масло сливочное – 25-30 г;
Масло растительное нерафинированное – 15 г;
Некоторые диетологи рекомендуют кормящим употреблять до 1 литра молока в день. Но поскольку цельное коровье молоко является сильным аллергеном для младенца, лучше будет заменить его натуральными кисломолочными продуктами. Это может быть – кефир, простокваша, ряженка, домашний йогурт.
Овощи употребляем в любом виде, но помним, что максимум витаминов содержится в свежих продуктах.
Способы приготовления и обработки
Основные виды термической обработки для кормящей мамы – тушение, варка, запекание, приготовление на пару. Эти щадящие способы готовки позволяют сохранить максимум полезных веществ исходных продуктов и свести на нет вредные побочные продукты жареных блюд. Поверьте, диетические паровые котлетки и тушеные овощи вкусны и полезны для здоровья, причем не только малыша, но и мамы.
Еще один совет здорового питания: минимальная термическая обработка. При каждом повторном разогреве пища теряет значительную долю биологически-активных веществ.
И конечно, рацион питания кормящей матери в 3 месяца должен состоять только из свежих и качественных продуктов.
Примерный рацион при грудном вскармливании в 3 месяца
Еще один совет здорового питания: минимальная термическая обработка. При каждом повторном разогреве пища теряет значительную долю биологически-активных веществ.
И конечно, рацион питания кормящей матери в 3 месяца должен состоять только из свежих и качественных продуктов.
Примерный рацион при грудном вскармливании в 3 месяца
Каши, сваренные на воде |
С четвертого месяца можно разнообразить набор круп – добавляем в рацион крупы:
|
Мясо |
С третьего месяца:
|
Яйца | Только желток |
Рыба нежирная морская и речная |
|
Молочные продукты | Список кисломолочных продуктов, рекомендованных в первые месяцы, пополняем ряженкой и нежирной сметаной. Увеличиваем ежедневную норму творога и сыра, поскольку ребенок растет и требует большего количества материнского молока, а значит, кормящей женщине необходимо пополнять запасы кальция в организме.
|
Овощи | В овощную корзину добавляем:
|
Фрукты | Фруктовое меню разнообразим:
Из ягод хороши крыжовник, смородина, малина. |
Жиры |
|
Натуральные сладости |
|
Забудьте про пиццу, суши, торты и хот-доги – эта пища вредна даже здоровому взрослому человеку, а для женщины, кормящей грудью, она недопустима. То же касается сладких газированных напитков, булочек, тортов и пирожных, острых соусов и приправ, жирных и жареных блюд.
Полюбите здоровую пищу: натуральные полезные продукты очень вкусны, особенно если правильно и с любовью их приготовить. Наслаждайтесь блюдами из овощей: разнообразными салатами, рагу, запеканками, ешьте кисломолочные продукты и сыры, разнообразьте свое меню фруктовыми десертами и домашней выпечкой.
Очень скоро вы убедитесь, что здоровое питание идет на пользу не только малышу, но и маме – вы ощутите прилив сил и оптимизма, похорошеете, обретете крылья за спиной.
Рацион питания кормящей матери в 3 месяц: меню, диета
После рождения ребёнка на женщину сразу обрушиваются множество запретов, которые касаются, не только правил поведения, но и питания. На первом месяце после родов специалисты рекомендуют придерживаться относительно строгой диеты, которая постепенно расширяется.
Рацион питания кормящей матери
Независимо от месяца кормления, существуют особенности рациона питания кормящей мамы в три месяца. Из меню мамы необходимо исключать все заведомо опасные продукты, но в остальном рацион питания должен быть полноценным и разнообразным, с достаточным количеством питательных веществ, минералов и витаминов.
В питании кормящей мамы в третий месяц существует ряд продуктов, к которым необходимо относится внимательней и с осторожностью:
молочные продукты, содержащие одноимённый аллергенный белок, который часто является причиной аллергических реакций. Это условие не говорит о том, что необходимо полностью исключить молочные продукты, их необходимо только ограничить и не злоупотреблять.Крупы, некоторые из них могут быть опасными, а именно те, которые содержат глютен. Безопасными крупами считаются рисовая, кукурузная и гречневая. Но нельзя вычёркивать из рациона овсянку, манку и другие крупы.
Продолжать список можно долго, самое главное учитывать индивидуальные особенности каждого малыша и мамы. Главное правило – каждый новый продукт вводится постепенно, по одному и строго отслеживается реакция малыша.
Рецепты на 3 месяц после родов
Продолжая грудное вскармливание, кормящая должна питаться часто, но небольшими порциями. Составлять меню кормящей мамы в 3 месяца можно по следующему принципу:
- Первый завтрак: зелёный или чёрный чай с добавлением сахара (небольшое количество), допустима чашка натурального, но некрепкого кофе, питьевые кисломолочные продукты.
- Второй завтрак: безмолочная каша с добавлением растительных масел, салат из свежих листовых овощей, заправленный сметаной или растительным маслом.
- Обед: жидкий суп на овощном бульоне, не концентрированном курином, с добавлением круп и овощей, макаронных изделий; свекольники, борщи с натуральными овощами (томаты, капуста, исключена квашеная капуста) овощи, приготовленные на пару или отварные, нежирное мясо в любом виде, отварные крупы, картофельное пюре.
- Полдник: детские фруктовые пюре, сухие печенья, булочка с напитком, печёные яблоки, питьевые кисломолочные продукты, овощные рагу.
- Ужин: ленивые вареники, пудинги из овощей, кусочек отварного мяса, отварной язык.
Приведённые рецепты и блюда можно включать в меню кормящей мамы в 3 месяца без каких-либо опасений, но это не говорит о том, что это единственно возможный рацион.
За счёт каких продуктов можно расширять рацион питания кормящей мамы в 3 месяца?
После того, как малышу исполнится три месяца, можно начинать вводить в рацион некоторые крупы: перловую, пшённую и манную кашу. Рацион расширяется и за счёт свежих соков из яблок, моркови, тыквы, а также натуральных морсов из смородины, черники.
Можно вводить в рацион телятину, перепелов и домашнюю курицу – бульон, отварное, запечённое мясо. Допустимо добавление специй, в том числе и свежих, но злоупотреблять ими всё же не стоит. В качестве заправок и соусов разрешены неострые томатные и сырные соусы, сметана.
Разрешены домашние закрутки – варенья, компоты, овощи и салаты.
Диета для кормящей матери
После 3 месяцев жизни малыша диета кормящей мамы более разнообразна, но всё же, часто мамы сильно «страдают» без жареного, хрустящей корочки куриного мяса. С этого времени разрешено жареное, но не более раза в неделю, и лучше всего в первой половине дня. Самое главное – прислушиваться к своему организму и уметь распознавать его сигналы. У кормящих женщин острое желание того или иного продукта несколько сглажено по сравнению с периодом беременности, но всё же требует внимания. И если кормящей хочется апельсинов, то, скорее всего, организм испытывает дефицит в витамине С, который можно получить из менее аллергенных фруктов.
Главное помнить, что правильно составленное меню кормящей мамы после 3 месяцев пойдет на пользу не только малышу, но и кормящей матери. Быстрое восстановление после родов, полноценный рост и развитие грудничка – результаты диеты кормящей матери.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
pitanie-rebenka-4mesyaca — запись пользователя Тоня (Tonnya) в сообществе Здоровье будущей мамы и малыша в категории Малыш, до и после родов
Навеяно недавним постом!
Напишу о своем опыте и свое личное мнение! Просьба меня не разубеждать, свое мнение я составила! Хочется просто узнать ваше мнение, касается уже состоявшихся мамочек и будет полезным будущим мамочкам!Время беременности...самое благодатное время кушать все...и не переживать что живот от еды выпирает)))...ешь все что хочется))) Но наступает пора, когда ребенок родился...когда кое что есть не стоит....а может стоит???
Я мама двоих детей, кормила обоих почти до 2 лет...но хочу поговорить о питании матери в первые 3-4месяца при ГВ (у кого то может меньше мес.)
Так вот впервые роды, в роддоме меня выписывая, предупредили избегать некоторых фруктов и некоторых овощей, т.к. они влияют на пище варение ребенка и его колики. Кто знает что такое колики многие меня поймут, как тяжело маме в этот период и как тяжело и жалко ребенка в этот период. Но придя домой с первым ребенком...у нас все пошло без проблем...я ела практически все...и колик у нас не было....
Со вторым ребенком, меня выписывая, предупреждали о том же что и в прошлый раз...ровно через 2 недели у нас начались колики...бедное мое дитё...
я ела в принципе как советовали...но включала те продукты о которых меня предупредили...и я глядя на моего корчащегося ребенка стала убирать эти продукты из рациона...и стало на много легче...но через какое то время...думая что все нас миновало...а ребенку уже было почти 3 мес. я съела печеный пирожок с капустой...и вечером...как же кричал мой ребенок...жуть...поговорив с врачом, она сказала-НИКАКОЙ КАПУСТЫ...на следущ. день прекратилось...Короче...итог...как бы в журналах не писали о том что не надо исключать ни чего из рациона, как бы мне не говорили ученые на эту тему....после 3 родов...я не буду есть первые 3-4 месяца -Капусту (в любом виде), болгар. перец, помидор.
Фрукты-красное яблоко, апельсин, банан, и груша. слива.
Девочки, если есть что будет добавить буду рада! И опросник.