Ребёнок до года: чего стоит бояться, а на что не стоит обращать внимания?
Младенчество – самый опасный период в жизни человека. До года малыш совсем беззащитен, и даже безобидная простуда может привести к тяжёлым последствиям.
В первый год жизни ребёнок растёт более активно, чем во все остальные периоды. Его вес увеличивается в пять раз, кости твердеют, зарастает родничок на голове, появляется первый комплект зубов, внутренние органы перестраиваются для принятия твёрдой пищи. Ребёнок учится переворачиваться, улыбаться, жевать, играть, ползать, а затем ходить. Поэтому всё, что вы вложите в малыша в первый год, закладывается в него на всю жизнь.

Врачи определяют период новорождённости от рождения до четырёх недель. И у этого периода есть «свои» болезни, которые в первую очередь определяет неонатолог сразу же после рождения. Затем после выписки к вам домой придёт медсестра, принесёт аптечку новорождённого, объяснит, как ухаживать за малышом, и проведёт ещё один осмотр. Полное же обследование в поликлинике необходимо проводить ежемесячно до года.
Новорождённый
В определённом возрасте доминируют определённые болезни. В первый месяц жизни ребёнок ещё защищён иммунитетом мамы, но в то же время его организм активно приспосабливается к самостоятельной жизни. Поэтому практически все хвори новорождённого не связаны с внешними факторами.
Чего ждать от этого периода?
- Плохо заживает пупок
Пупочная ранка должна зажить через 10 дней после рождения, и если этого не произошло и пупочек всё время мокрый, обработайте его перекисью водорода, а затем зелёнкой. Повторяйте процедуру как можно чаще. Не стоит купать ребёнка до следующей обработки.
Если к концу первого месяца жизни ребёнка пупочек всё ещё мокрый – обратитесь к врачу.
- Пупочная грыжа
Это слабость мышц передней брюшной стенки, из-за которой кишечник выпадает в брюшное кольцо. Расскажите о грыже своему врачу, но лечить её не нужно: у новорождённых она почти всегда проходит со временем сама.
- Шелушится кожа
Обычно это бывает у переношенных детей: смазка, которая должна защищать кожу в первые дни жизни, растворяется в околоплодной жидкости и беззащитный эпителий высыхает на воздухе. Вскипятите обычное растительное масло, охладите до комфортной температуры и смазывайте шелушащиеся участки по мере необходимости.
Акне новорождённых (младенческие угри, неонатальный пустулёз) – встречается примерно у 20% новорождённых детей. Высыпание на лице в виде прыщиков. Причины акне у новорождённых имеют гормональный характер. Лечения они не требуют.На лице младенца видны белые точки, похожие на угревую сыпь. Не поверите, лечить не нужно и их – пройдут в течение двух-четырёх месяцев.
Колики – это скопление газов в животике у малыша. Большое скопление газов вызывает спазмы, которые и доставляют ребёнку боль, беспокойство. Если раньше ребёнок получал пищу через пуповину, то теперь приходится потрудиться, чтоб насытиться. А вместе с пищей, будь это грудное молоко или смесь, в организм заселяются новые бактерии. Соответственно, другая пища и перевариваться будет по-другому.
Матери необходимо пересмотреть своё меню и то, как она прикладывает малыша к груди. Быть может, он вместе с молоком заглатывает воздух.
Лечить колики легко: после кормления подержите ребёнка вертикально, чтобы он срыгнул лишний воздух, почаще укладывайте чадо на животик и поите некрепким отваром укропа и также рекомендуется принимать препараты симетикона. Колики пройдут к четвёртому месяцу жизни малыша.
Младенец

Младенческий возраст – с месяца до года. Болезни постепенно трансформируются и «взрослеют» вместе с ребёнком, хотя до года периодически продолжают появляться совершенно необъяснимые симптомы. Периодически беспокоят колики, может не проходить грыжа ( врач обязательно должен знать про неё). Все младенческие болезни можно разделить на три категории: кожные, болезни внутренних органов и простудные заболевания.
Кожные болезни младенцев
У маленького ребёнка много складочек: в паху, на шее, подмышками. Преют они либо намокая, либо, наоборот, высыхая. Мокрые опрелости надо посыпать присыпкой, сухие – смазывать детским кремом либо стерилизованным растительным маслом. А ещё снизьте температуру в детской комнате до +22, +23 С0. Опрелости проходят довольно быстро – стоит только малышу немного прибавить в росте.Как выглядит потница? Покрасневшая кожа, на ней – скопление мелких красных прыщиков, иногда с белыми гнойными кончиками. Обычно они высыпают на попке, шее, голове, в паху, подмышках, могут быть на спинке, на груди, за ушками. В отличие от аллергии потница не чешется и не нервирует ребёнка. Промойте поражённые места слабым отваром календулы, ромашки или череды и смажьте детским кремом, можно посыпать присыпкой.
Потница может появиться даже у детей старше года, и говорит она только об одном – вы слишком тепло одеваете ребёнка. Попробуйте снять с него один слой одежды и хотя бы раз в день оставляйте полежать голышом – воздушные ванны благотворно влияют на кожу.
- Пелёночный дерматит (пелёночная молочница)
Вскоре после рождения на тельце младенца могут появиться крупные пузырьки (с горошинку), наполненные желтоватой жидкостью. Постепенно они лопаются, на их месте остаётся розовое пятнышко. Лечат пузырчатку с помощью антибиотиков и специальных мазей (назначит врач).
- Молочница полости рта.
Язык ребёнка и внутренняя поверхность щёк покрываются белыми неровными пятнами, похожими на кусочки творога. Они не смываются грудным молоком или водой – их надо счищать салфеткой или марлевым тампоном, смоченным пищевой содой. Мама тоже может заразиться молочницей. Лечить молочницу надо обязательно, обязательна стерилизация сосок, бутылочек, при кормлении грудью – тщательное ополаскивание груди до и после кормления. Для лечения молочницы применяются противогрибковые препараты. Их подберёт и выпишет врач.
Болезни внутренних органов
Это обменное заболевание, которое возникает при дефиците в организме витамина D (кальциферола), при этом поражается опорно-двигательный аппарат ребенка, внутренние органы, нервная, а также эндокринная системы. Рахит – очень опасная болезнь, которую должны лечить только врачи. Необходимо проводить профилактику рахита препаратами витамина Д. Однако следует учитывать, что передозировка витамина D может также фатально ударить по организму малыша, как и его недостаток.
- Гормональный криз
Глаза малыша краснеют, в их уголках скапливаются гнойные выделения. После сна ребенок с трудом поднимает слипшиеся между собой реснички. Глазки очищают слабым отваром ромашки или календулы, затем нужно закапать глазные капли, которые пропишет врач.
Кривошея – очень распространённое заболевание, которое проявляется сразу же после рождения. Этот порок означает неправильное положение головы, асимметрию плеч и дальнейшее отклонение развития позвоночника. Лечение проводится с помощью электрофореза, массажей, магнитотерапии, гимнастики – всё это назначит врач. Кривошею лечить нужно обязательно. Новорождённый при грудном вскармливании может какать раз в пять дней. Однако, когда кроха подрастёт, может испытывать трудности при испражнении. Если он плачет, кал очень плотной консистенции, – значит, у него запор. Помассируйте животик лёгкими движениями по часовой стрелке. Попеременно прижимайте согнутые в коленях ножки к животику, как бы разминая его. Если ребёнок не смог покакать и после этих процедур, тужится, плачет, то можно дать ему сироп лактулозы или использовать свечку с глицерином.
Очень частый (более 4-5 раз за день) жидкий стул со слизью, сопровождаемый болями в животике, вздутием, иногда даже рвотой, является признаком поноса. Срочно звоните в 103, а пока скорая едет, дайте малышу как можно больше воды, потому что понос очень быстро обезвоживает организм. С месячного возраста можно разводить диосмектит, по два пакетика в день.
Это порок развития сустава и всех его элементов. В зависимости от степени смещения головки бедренной кости в вертлужной впадине различают вывих, подвывих или предвывих бедра. У новорождённого формирование сустава ещё не завершено, поэтому важны ранняя диагностика заболевания и максимально раннее начало лечения. Профилактический осмотр ортопеда и невролога, а также ультразвуковое исследование суставов рекомендуется проводить каждому ребёнку, даже если у родителей не возникли подозрения на отклонения в развитии.
Простудные заболевания
Кашель в 90% случаев говорит о том, что у малыша начинается ОРВИ. Поэтому стоит немедленно дать ему сироп на травах от кашля. У младенцев, так же, как у взрослых, кашель (гиперссылка на материал о кашле) бывает сухой и влажный, и лечить его стоит соответственно.
- Повышенная температура
Если высокая температура появилась у новорождённого, то лучше сбить её немедленно: до двух месяцев температура тела новорождённого не должна подниматься выше 38 градусов. Хорошо помогает сбить температуру у самых маленьких обыкновенный ибуфен. Чтобы ускорить процесс смочите ватный тампон в водке или слабом растворе уксуса и протрите все складочки на его теле. После оденьте и дайте тёплого питья. Если температура держится долго и продолжает повышаться, лучше вызвать врача.
Партнёрский материал
Как ухаживать за двухдневным малышом
Теперь новорожденный находится рядом с вами все время в палате до самой выписки. Роженица выписывается уже на третьи сутки, если роды не были трудными, а вот после кесарево женщины только на 5-6 день уходят с больницы и долго восстанавливаются после операции. Врачи и медсестры будут посещать вас постоянно, не стесняйтесь задавать вопросы специалистам, касающиеся ухода за малышом.
Ребенок начинает кушать грудь, но во второй день жизни новорожденному нужно всего лишь 40 мл за одно кормление. Самое главное, младенца нужно кормить каждые 2-3 часа, в остальное время он должен спать.
Многие мамочки сталкиваются с коликами уже на второй день жизни новорожденного. Это неприятный диагноз, младенец часто плачет, выгибается и плохо спит. Это бывает, если мать начнет кушать еду, которая вызывает вздутия у крохи. Это могут быть куриные бульоны, свежие фрукты и овощи, шоколад, все каши, кроме кукурузной и гречневой, таких продуктов много. Нужно индивидуально подходить к своему питанию, смотреть на реакцию ребенка, так как здоровый сон малыша зависит только от вас.
Что касается подмывания малютки, то сейчас можно протирать его обычными влажными салфетками, не надо часто травмировать новорожденного подмыванием после каждого его туалета. Всем мамочкам придется смириться с тем, что маленький будет всегда плакать, когда вы его подмываете, переодеваете, меняете подгузник.
Сама мама может получить послеродовую депрессию, но для её избегания нужна сильная поддержка и помощь близких. В физическом плане женщина будет реабилитироваться после родов около года.
Особенности ухода за новорожденным в возрасте 7 дней
Буквально пару дней назад или даже сегодня вы с малышом приехали из роддома. Пока еще вам и вашему мужу немного не привычно, как выглядит новорожденный, ведь в 7 дней (неделю) он еще мало похож на «настоящего» ребенка: лицо может быть в синичках после родов или желтое в следствие желтушки, ручки и ножки младенца постоянно согнуты и, если он бодрствует, находятся в непрерывном движении. Все это нормально, вы скоро привыкните к своему карапузу!
Новорожденный ребенок 7 дней от рождения почти постоянно спит (до 22 часов в сутки), просыпаясь только покушать. Колики обычно в этом время его еще не беспокоят. Процедура приема пищи занимает примерно 15-20 минут, дольше этого времени кроху держать возле груди не стоит, он уже наелся. За это время он высасывает примерно 60-80 мл. материнского молока. Если вы кормите его смесью, необходимо ориентироваться на 90 мл. детского питания (три ложки).
Не забывайте тщательно следить за чистотой маленького человека. Необходимо каждый день обрабатывать пупок, к 7 дням он еще скорее всего не заживет. Также умывайте малыша с помощью влажной ватки, можно уже купать и потихоньку выходить на улицу, только, если стоит хорошая погода (не ветряная, не морозная).
Следите за тем, чтобы вашего карапуза не беспокоили опрелости. Купите подходящий крем или мазь для этих целей, например, бепантен.
Новорожденный ребенок в возрасте 7 дней еще плохо слышит и видит, однако обоняние у него очень хорошо развито. Если вашей крохе неделя от рождения, еще можно не выкладывать его на животик, лучше подождите некоторое время, чтобы он немного окреп.
Первая неделя жизни для новорожденного ребенка очень непростая. Он приспосабливается к окружающему миру, ему даже сложнее, чем вам. Поэтому будьте с ним ласковыми и заботливыми, уделяйте ему все свое время. Кроме этого, старайтесь отдыхать, чтобы всегда быть в хорошей расположении духа, домашние заботы лучше сейчас переложить на помощников: например, мужа или бабушек.
Как выглядит новорожденный 1 недели от рождения
5-й день жизни новорожденного ребенка
Новая жизнь
После рождения ребенок попадает в совершенного другую окружающую среду – иные температурные показатели и влажность, у него появляются новые зрительные и звуковые ощущения. Организму новорожденного нужно быстро приспособиться к этим условиям жизн плюс изменить способ питания и дыхания.
В первые 5 дней новорожденный несколько плохо выглядит внешне. На теле проступает краснота, но ничего опасного она не несет – это всего лишь реакция на новую воздушную среду, и буквально через неделю краснота пройдет сама собой. Также, возможно, кожа будет немного шелушиться, это тоже лечить не нужно, можно лишь смазывать раздраженные участки детским маслом, кремом или молочком.
Нормальным явлением считается снижение массы тела новорожденного. Дело в том, что для перехода организма на новый способ питания (малыш теперь сам добывает себе пищу, приходится затрачивать на это усилия) требуется некоторое время, да и процесс лактации у мамочки еще окончательно не установился. За первые дни ребенок может потерять до 6% от своего веса при родах, но уже через неделю, а может, и несколько позже все начинает приходить в норму.
Режим дня: питание и сон
Прием пищи является наиболее важным процессом в жизни новорожденного 5 дней. Как правило, большинство младенцев будут кушать каждые 2-3 часа.
Сон считается не менее важным по значимости. Обычно график детей пятидневного возраста один и тот же: если малыша ничего не беспокоит, то он может спать 18-22 часа в сутки. Сон малыша прерывист и будет чередоваться каждые 2-3 часа с непродолжительным бодрствованием и приемами пищи.
Новорожденный в 5 дней может лишь на небольшом расстоянии, примерно на 10-15 см, и на очень короткое время фокусировать зрение. Наблюдается непроизвольное сжимание пальчиков рук, также он может улыбаться во сне (так же непроизвольно).
На младенца очень сильно влияет смена обстановки и появление новых ощущений, поэтому очень важно, чтобы мама находилась всегда рядом с ним, что поможет пережить малышу новые впечатления и обеспечить чувство безопасности.