Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Анемия во время беременности – Чем опасна анемия во время беременности? — запись пользователя Синди (LybovZla) в сообществе Я ФАНАТКА своего ребёнка в категории Фанатичная беременность

Posted on 07.06.202026.01.2020

Содержание

  • норма, как повысить уровень и чем опасен пониженный гемоглобин?
      • Гемоглобин и беременность
      • Норма гемоглобина при беременности
      • Если гемоглобин высокий…
      • Признаки и причины анемии
      • Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
  • Чем опасна анемия во время беременности?
  • 12 принципов питания при железодефицитной анемии во время беременности
    • Что такое анемия?
    • Почему железодефицитная анемия (ЖДА) развивается во время беременности
      • Развитию анемии при беременности способствуют
    • Какова потребность человека в железе
    • Факторы способствуют развитию железодефицитной анемии
    • Кто находится в группе риска? 
    • Симптомы заболевания или как определить, что у вас железодефицитная анемия? 
    • 12 принципов здорового питания при железодефицитной анемии 
    • 12 принципов питания при железодефицитной анемии
    • Что такое «ложная» анемия
    • 5 вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа
      • Следите за своим питанием и заботитесь о здоровье?
  • Чем опасна анемия во время беременности? — запись пользователя Синди (LybovZla) в сообществе Я ФАНАТКА своего ребёнка в категории Фанатичная беременность
  • Анемия 1 степени при беременности — как её выявить и вылечить?
    • Почему развивается анемия
    • Симптомы анемии первой степени
    • Лечение анемии
      • В чем опасность анемии первой степени

норма, как повысить уровень и чем опасен пониженный гемоглобин?

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.


Чем опасна анемия во время беременности?

  • Общая слабость, утомляемость, сонливость

  • Снижение памяти и работоспособности

  • Головокружение, «мушки перед глазами» и головная боль

  • Извращение вкуса и обоняния (начинают нравиться резкие запахи ацетона, бензина; непреодолимое желание есть мел, зубную пасту и т.п.)
  • Ухудшение аппетита

  • Бледность кожи и слизистых оболочек

  • Сухость кожи, иногда с возникновением трещин на губах, ладонях и пятках
  • Расслаивание и выпадение волос

  • Ломкость ногтей

  • Разрушение зубов
  • Запоры или диарея

  • Атрофические гастриты

  • Стоматиты
  • Ощущение сердцебиения, боли в сердце и учащение пульса

  • Недержание мочи при смехе, кашле, чихании; ночное недержание мочи

  • Частые простудные заболевания и т.д.

Чем опасна анемия во время беременности?

• У каждой третьей беременной женщины на фоне анемии развивается такое грозное осложнение как гестоз, то есть недостаточность работы всех органов и тканей. Плохо работает сердце и мозг; мало притекает крови (и значит кислорода) к другим органам; печень мало синтезирует белка, который потом должен идти на построение различных клеток; плохо выводятся токсичные продукты обмена веществ как матери, так и плода и т.д.

• У анемичных беременных чаще встречается токсикоз

• Возрастает риск задержки развития плода внутри матки (25%)

• При анемии возрастает риск преждевременных родов (21,5%)

• В 3-4 раза чаще у женщин с анемией возникают кровотечения в родах

• После родов чаще возникают инфекционные осложнения и недостаточное образование грудного молока

• При выраженной анемии увеличивается мертворождение (11,5%).

• При обследовании детей первого года жизни, рожденных от матерей с анемией, ученые обнаружили, что каждый третий такой ребенок часто и длительно болеет простудными заболеваниями, у 29% из них – аллергии, а у 23% — анемии

Для того чтобы не возникло выраженного дефицита железа во время беременности,

нужно серьезно подойти к вопросу подготовки к ней еще до зачатия. Важно вылечить все имеющиеся хронические заболевания, восстановить флору кишечника, нормализовать менструальный цикл и восполнить недостаток железа, если таковой есть.

Особое внимание как во время беременности, так и еще до нее стоит уделить полноценному высококалорийному и сбалансированному питанию. Меню должно содержать полноценные белки животного происхождения, так как именно в мясных продуктах содержится наибольшее количество железа.

Кстати, железо из мясной пищи лучше всего всасывается в человеческом организме (до 25-30%), в то время как из других продуктов животного происхождения — яиц, рыбы — лишь до 10-15%, а из растительных продуктов — всего 3-5% железа всасывается в кишечнике.

12 принципов питания при железодефицитной анемии во время беременности

Не так давно одна из моих постоянных читательниц прислала мне письмо с просьбой освятить проблему железодефицитной анемии, которая коснулась ее самой во время беременности вторым ребенком, а также рассказать о способах лечения анемии и ее профилактики.

Следом мне пришло еще несколько сообщений в социальных сетях с подобными вопросами, поэтому я решила, как говорится, вспомнить студенческие годы и написать большую статью-конспект, в которой собираюсь разложить все по полочкам, разобраться с терминологией и первопричинами анемии при беременности и самое главное найти решения, которые помогут справится с этим заболеванием.

Во-первых, уж очень мне интересна эта тема, так как  ваш автор сам находится в интересном положении, во-вторых потому она находится на стыке медицины и диетологи и в третьих, актуальность ее сложно отрицать. Ведь железодефицитная анемия — наиболее распространенное осложнение при беременности, которое оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности, родов, состояние плода и новорожденного.

Что вы узнаете из этой статьи?

  • Что такое анемия
  • Почему железодефицитная анемия (ЖДА) часто развивается во время беременности?
  • Какова потребность человека в железе
  • Какие факторы способствуют развитию железодефицитной анемии
  • Кто находится в группе риска
  • Симптомы заболевания
  • 12 принципов питания при железодефицитной анемии
  • Что такое “ложная” анемия
  • 5 вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа

Что такое анемия?

Анемия (или малокровие) — это состояние, характеризующиеся снижением уровня гемоглобина в крови и уменьшением его концентрации в единице объема крови, которое в большинстве случаев сопровождается падением содержания эритроцитов(красных кровяных телец).

Железодефицитная анемия — это нарушения синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа.

Вам будет полезно знать, что анемия может возникнуть на фоне дефицита не только железа, но и витамина В12 и фолиевой кислоты. Такую форму анемии называют мегалобластной. Отсутствие этих компонентов влияет на образование ДНК, что приводит к неправильному синтезу кровяных телец. Часто нарушения этого типа происходят в результате применения вегетарианской диеты или наличием аутоиммунных заболеваний.

По данным ВОЗ частота анемий у беременных женщин колеблется от 21 до 70% и за последние 15 лет частота увеличилась более чем в 7 раз, что заставляет обратить на эту проблему более пристальное внимание. Ведь при дефиците железа возникает не только анемия, но и другие нарушения: иммунные, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, потеря аппетита, отеки, отдышка, все это приводит к снижению качества жизни беременной женщины.

Почему железодефицитная анемия (ЖДА) развивается во время беременности

Беременность в любом случае приводит к дефициту железа, но его размеры и проявления зависят от индивидуальных возможностей организма каждой женщины осуществить компенсацию. В первом триместре беременности организм женщины удовлетворяет свои повышенные требования при помощи железа сэкономленного за счет отсутствия менструаций (так как с кровью каждый месяц женщина теряет определенное количество железа), затем мобилизуются депо, это некие хранилища железа в организме, после чего потребности организма в железе повышаются почти в три раза.

Развитию анемии при беременности способствуют

  • метаболические изменения в организме женщины
  • снижение концентрации витаминов и микроэлементов, таких как кобальт, марганец, цинк, никель
  • изменение гормонального баланса за счет увеличения количества гормона эстрадиола, вызывающего угнетение процесса кроветворения в костном мозге (эритропоэз)
  • дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и белка
  • иммунологические изменения в организме, происходящие из-за постоянно стимуляции материнского организма со стороны тканей развивающегося плода
  • истощение запасов железа из депо
  • недостаток кислорода и как следствие нарушение окислительно-восстановительных процессов

Справка

Эстрадиол — основной и наиболее активный для человека женский половой гормон, эстроген. Вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников у женщин.

Эритропоэз — одна из разновидностей процесса кроветворения, в ходе которой образуются красные кровяные клетки (эритроциты) в костном мозге.

ЖДА можно подразделить на 3 стадии:

I стадия — происходит истощение запасов железа

В нормальных условиях запасы железа в организме составляют в среднем 1 г, которые откладываются в основном в печени, селезенке и костном мозге

II стадия — происходит уменьшение среднего эрицитарного объема, среднего клеточного гемоглобина и средней концентрации клеточного гемоглобина

III стадия — наступает истинная железодефицитная анемия — это позднее проявление дефицита железа, когда уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. Считать беременную анемичной нужно когда уровень гемоглобина ниже 100-96 г/л, а количество эритроцитов менее 3,5 млн.

Какова потребность человека в железе

  • Ежедневная потребность в железе взрослого человека — 1,5 -2 мг
  • Во время беременности в I триместе потребность возрастает до 2,5-3 мг
  • во II триместре — до 3,5 — до 5 мг
  • в III триместре — до 6,5 — 7 мг

Факт

Обычная диета обеспечивает от 5 до 15 мг основного железа в день, из которых в желудочно-кишечном тракте всасывается лишь около 1,5- 2,5 мг. Такого количества вполне достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма с учетом потери железа с мочой, потом, желчью и менструальным кровотечением. 

Поступление железа с пищей за всю беременность при обычной диете с составляет около 800 мг, недостающее железо восполняется за счет резервных запасов в депо.

Но обратите внимание, что восполнение запасов из депо возможно при условии что сами резервные запасы не истощены из-за обильных и длительных менструаций до беременности, следующих друг за другом беременностей или кровотечения во время беременности. К тому же следует знать, что многоплодная беременность и длительная лактация тоже сильно истощают депо железа.

Восстановление запасов железа в депо происходит в течение 4-5 лет, поэтому если вы планируете беременность раньше этого срока, то риск развития анемии значительно выше.

Факторы способствуют развитию железодефицитной анемии

  • Снижение поступления в организм железа в следствие вегетарианской диеты
  • Заболевания печени, так как происходит нарушение процессов накопления железа и его транспортировки
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Геморрой,
  • Язвенная болезнь желудка,
  • Хронические заболевания с проявлениями в виде носовых кровотечений
  • Гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями или маточными кровотечениями
  • Обострение хронических инфекционных заболеваний
  • Предлежание плаценты или ее преждевременная отслойка
  • Артериальная гипотония
  • Самопроизвольные выкидыши

Кто находится в группе риска? 

  • Многорожавшие женщины
  • Женщины с многоплодной беременностью
  • Беременные младше 17 лет
  • Первородящие старше 30 лет
  • Женщины при длительной лактации

Симптомы заболевания или как определить, что у вас железодефицитная анемия? 

  • Общая слабость и снижение работоспособности,
  • повышенная утомляемость,
  • мышечная слабость,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • мелькание мушек перед глазами,
  • тахикардия,
  • одышка при физической нагрузке,
  • обморочные состояния,
  • бессонница,
  • головная боль
  • Сухость и бледность кожи, образование на ней трещин,
  • появление в углах рта трещин с воспалением окружающих тканей,
  • ломкость и слоистость ногтей, которые часто принимают вогнутую ложкообразную форму,
  • секущиеся волосы,
  • чувство жжения на языке,
  • извращение вкуса и желание есть мел, зубную пасту, пепел, глину, песок или сырые крупы,
  • нездоровое пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин, керосин, нафталин), затруднение при глотании сухой и твердой пищи,
  • появление чувства тяжести и болей животе, как при гастрите,
  • недержание мочи при кашле и смехе,
  • артериальная гипотония,
  • жжение и зуб в области половых органов

12 принципов здорового питания при железодефицитной анемии 

При обнаружении железодефицитной анемии вашей основной задачей будет  построить рацион питания таким образом, чтобы организм был обеспечен всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, который необходим для повышения уровня гемоглобина. Это усилит защитные силы организма, восстановит его функции и улучшит качество жизни.

Основные принципы питания при ЖДА — повышенное содержание белков, микроэлементов и витаминов. В то время, как количество углеводов в суточном рационе останется на стандартном уровне, а содержание насыщенных жиров должно быть снижено.

Рацион питания, который будет составлен согласно приведенным мною 12 принципам устранит вялость, слабость, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволит улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос и бледность кожи. И конечно самое главное, не допустит  развития осложнения в родах и возникновения дефицита железа у будущего ребенка.

Если вы хотите, чтобы я помогла вам составить сбалансированный рацион питания и помогла вам подготовиться к рождению малыша, ознакомьтесь с информацией о консультации по питанию >> 

В каких продуктах содержится наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта)?  

свиная печень (19,0 мг),

какао (12,5 мг),

яичный желток (7,2 мг),

сердце (6,2 мг),

телячья печень (5,4 мг),

подсушеный черный хлеб (4,7 мг),

абрикосы (4,9 мг),

миндаль (4,4 мг),

индюшиное мясо (3,8 мг),

шпинат (3,1 мг),

телятина (2,9 мг).

Вывод: наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. К тому же, содержащееся в них железо всасывается в организме человека на 25-30%. В то время как, всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15%, а из растительных продуктов — всего 3-5%.

12 принципов питания при железодефицитной анемии

Принцип № 1. Высокое содержание белков в рационе питания

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков. Во-первых, белки повышают усвояемость железа организмом, а во-вторых, являются необходимыми веществами для построения гемоглобина. До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Что добавить в рацион?

Говядину, бычью печень, язык, печень и сердце, птицу, яйца и коровье молоко.

Принцип № 2. Ограничьте поступление насыщенных жиров

Ограничьте употребление тугоплавких жиров. Они угнетают кроветворение, поэтому воздержитесь от употребления жирного мяса, сала, бараньего жира, тортов и пирожных с масляными кремами.

Принцип № 3. Добавьте сложных углеводов 

Углеводы должны восполняться за счет: ржаного хлеба грубого помола, овощей (томаты, морковь, редис, свекла, тыква и капуста), фруктов (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), орехов, ягод (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), круп (овсяная, гречневая, рис) и бобовых (фасоль, горох, кукуруза). Обязательно включите  ваше меню свежую зелень и мед на замену сахара.

Принцип № 4. Употребляйте продукты с высоким содержанием железа, кобальта, цинка, марганца

Эти микроэлементы участвуют в кроветворении, поэтому чаще вводите в рацион питания продукты богатые железом, кобальтом, цинком, марганцем. Они содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Принцип № 5. Увеличьте потребление витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С

Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Эти витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Принцип № 6. Соблюдайте режим питания

Ваше питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает аппетит, а при анемии он, как правило, ослаблен. Дробный прием пищи позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта и позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.


Полезный совет: о принципах правильного питания для беременных и кормящих мам, кулинарных секретах здоровой кухни, о том, как самостоятельно составить сбалансированный рацион, вы можете узнать из моей новой книги «Что можно, что нельзя кормящей маме», в которой я собрала более 100 рецептов здоровых блюд.


Принцип № 7. Температурный режим приготовления пищи

Температура пищи должна быть стандартная — 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодная или горячая еда будет раздражать органы желудочно-кишечного тракта, что негативно скажется на пищеварении и усвоении железа.

Принцип № 8. Методы кулинарной обработки

Тушите, готовьте на пару, запекайте или варите, но не жарьте! При жарении обычно мы используем большое количество жиров, что противопоказано при анемии, так как образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно – на пищеварительный тракт.

Принцип № 9. Возбуждайте аппетит красивой сервировкой

Для возбуждения аппетита при железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.

Принцип № 10. Исключите алкоголь!

Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. (Помните выше я рассказывала, что печень -одно из хранилищ резервного железа).

Принцип № 11. Исключите из меню маринады

Маринады разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Принцип № 12. Пейте воду

Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии.

На заметку: диета при железодефицитной анемии – это лечебный стол №11 с высоким содержанием белка (по классификации Певзнера). Это пригодится, если в санаторий соберетесь!

>> ПС: Если вам понравилась статья, сохраните полезную информацию себе в Pinterest, чтобы вернуться к рекомендациям в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

Что такое «ложная» анемия

Очень часто истинную ЖДА путают с “ложной” анемией. Так после проведения обычного анализа крови у беременной наблюдают общее уменьшение количества эритроцитов. Возникновение этой формы физиологической анемии связано с неравномерным увеличением отдельных компонентов крови.

Дело в том, что во время беременности происходит увеличение на 30 — 50% объема крови матери, но в основном, за счет ее жидкой части, плазмы. Это компенсаторная реакция организма. Соответственно, соотношение объема эритроцитов, содержащих гемоглобин и жидкой части крови (плазмы) смещается в сторону последней.

Такая форма анемии не требует лечения, это естественной процесс происходящий в организме матери во время беременности.

Для того, чтобы диагностировать выраженный дефицит железа необходимо сделать более глубокий анализ крови, чтобы оценить показатели, характеризующие состояние эритроцитов по многим факторам.

Прочитайте полезную статью, как рассчитать калорийность рациона питания во время беременности >> 

Сколько калорий необходимо потреблять во время беременности

5 вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа

Сейчас в большинстве случаев, если вы обратитесь с проблемой ЖДА в женской консультации или рядовому врачу вам очень быстро выпишут стандартный рецепт простого лечения этого заболевания и назначат упрощенную терапию в духе: «Дамочка, пейте препарат N по одной таблетке три раза в день».

Препарат для приема внутрь может быть в форме таблеток, сиропа, драже или раствора, в настоящее время на российском фармацевтическом рынке их представлено великое множество. Различаются они количеством содержащихся в них солей железа, наличием дополнительных компонентов: аскорбиновая кислота, витамины и т.д. и конечно же стоимостью.

Кстати, препараты содержащие сульфат железа (неорганические соли железа) являются самыми дешевыми и столь же эффективными, как и более дорогие органические препараты железа.

Цифры

Самое главное, что вам нужно знать — при выборе препарата следует ориентироваться не на цену и содержание общего количества железа, но главным образом на содержание ДВУХВАЛЕНТНОГО ЖЕЛЕЗА. Дело в том, что железо в продуктах питания находится в трехвалентной форме и прежде чем происходит его всасывание оно должно быть восстановлено до двухвалентного железа,

Адекватный прирост показателей гемоглобина при развитии ЖДА может быть обеспечен медикаментозным путем за счет поступления в организм от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки.

Применять больше, тоже не имеет смысла, так как всасывание железа при этом не увеличится, а наоборот часто вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому в любом препарате нас должно интересовать не общее содержание основного железа, а количество двухвалентного.

Пример

  • Препарат А с низким содержанием двухвалентного железа

Рекомендуемая доза: не менее 8-10 таблеток в сутки

  • Препарат В с высоким содержание двухвалентного железа

Рекомендуемая доза: 1-2 таблетки в сутки


И в завершении, прежде чем начинать лечение и скупать препараты, содержащие железо, задайте себе или своему доктору 5 вопросов:

  1. Каков ваш истинный уровень дефицита железа? (проведите полное обследование)
  2. Сколько мг железа требуется именно вам для его восполнения?
  3. Какое железо лучше усваивается? (вспомните, что двухвалентное)
  4. Сколько двухвалентного железа в назначенном вам препарате?
  5. Сможет ли эта назначенная доза восполнить дефицит в вашем организме?

Здоровья вам, мои дорогие будущие мамы! 

Ваша Юлианна Плискина ©


Следите за своим питанием и заботитесь о здоровье?

Скачайте абсолютно бесплатно мой справочник по Е — добавкам в продуктах питания.

Полезные таблицы с описанием опасных Е -компонентов помогут вам в магазине среди множества наименований выбрать продукты с натуральным составом.

Чем опасна анемия во время беременности? — запись пользователя Синди (LybovZla) в сообществе Я ФАНАТКА своего ребёнка в категории Фанатичная беременность

В конце первого триместра мне хотелось нюхать ацетон в одно "прекрасное" утро. Я сразу насторожилась, а теперь я знаю, что это не милая причуда, а ещё одно указание на то, что мне может не хватать железа. Теперича я приняла решение не по 1 капсуле через день пить железо (Niferex (R), 100 mg Fe++), как назначила акушерка, а по 1 каждый день. Вывод я сделала:

1. Не по одному только желанию нюхать ацетон.

2. Ещё есть такой показатель как P-Ferritin, норма его 7-120 ug/L, а у меня в середине второго триместра уже снизилось до 29 ug/L. Кстати, здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Restless_legs_syndrome написано, что у людей с синдромом неустающих ног или склонных к нему, этот показатель не должен падать ниже отметки 50 µg. А в некоторых случаях и этого может быть недостаточно, надо иметь уровень 80 µg:

"According to some guidelines[citation needed], all people with RLS should have their ferritin levels tested; ferritin levels should be at least 50 µg for those with RLS... A ferritin level of 50 µg is not sufficient for some sufferers and increasing the level to 80 µg may greatly reduce symptoms.A ferritin level of 50 µg is not sufficient for some sufferers and increasing the level to 80 µg may greatly reduce symptoms."

Там ещё написано, что опасно принимать препараты железа до проверки уровня ферритина в крови (т.к. этот синдром может быть вызван другими причинами), что я в общем-то и сделала. А если без анализа принимать, то можно получить вот это http://en.wikipedia.org/wiki/Iron_overload_disorder в общем, гипервитаминоз железа, что может быть чревато в итоге гепатоцеллюлярной карциномой, или по-просту раковой опухолью печени.

3. Если 2 месяца назад гемоглобин показывал 130 г/л, то месяц назад уже 115 г/л. Это говорит о том, что уровень железа в крови снижается, и чуда в следующие анализы ждать не приходится, а можно будет видеть снижение, если ничего не предпринять.

4. У меня плохая переносимость глютена, что почти автоматически означает снижение всасываемости железа и фолиевой кислоты по жизни, потому и пью даже не беременная витамины для беременных, т.к. трескаются уголки губ и иммунитет даёт сбои. Разумеется, с такой особенностью организма во время беременности просто витамины для беременных будет пить недостаточно, надо ещё дополнительно принимать фольку и железо, хотя моя акушерка может мало что знать про людей с непереносимостью глютена, эта тема слишком узкоспецилизированная. А здесь вот, что пишут http://bride.ucoz.ru/index/0-6 : "Вертикальные рубцы (линии) на ногтях – плохая всасываемость пищи, в системе пищеварения дисбаланс." У меня именно такие ногти.

5. Как забеременнела, стала под вечер и ночью невероятно активно дрыгать ногами, чем глубже беременность, тем неистовей проблема. Я такая не одна, это утешает, а беременность - фактор риска. http://en.wikipedia.org/wiki/Restless_legs_syndrome Называется "синдром неустающих ног", его причины:

"The most commonly associated medical condition is iron deficiency (specifically blood ferritin below 50 µg/L[10]), which accounts for 20% of all cases of RLS. Other associated conditions include varicose vein or venous reflux, folate deficiency, magnesium deficiency, fibromyalgia, sleep apnea, uremia, diabetes, thyroid disease, peripheral neuropathy,Parkinson's disease and certain auto-immune disorders such as Sjögren's syndrome, celiac disease, and rheumatoid arthritis. RLS can also worsen in pregnancy.[11]"

Из этих причин, мне близки: дефицит железа, дефицит фольки, синдром целиакии (из к-го в общем и вытекают предыдущие два фактора). Про синдром Паркинсона не хочется ничего знать, но папина мама его имела, т.е. что-то не то у неё было с допаминовыми рецепторами, а я всё же её родная внуча.

Как оказалось, я правильно истолковала 29 ug/L (из шведской мед. документации): µg это то же самое, что и ug/L. http://www.dpva.info/Guide/GuideUnitsAlphabets/GuideUnitsAlphabets/MassConversion/

"1 микрограмм (microgram) это ( μg) или (мкг) или (mcg) или (ug) или (μг - неправ.но встречается. Греческая строчная "мю" в комбинации с "g"

6. Белые пятнышки на ногтях рук. http://samsay.ru/narodstati/6148-belye-pyatna-na-nogtyax-prichiny-poyavleniya.html "Чаще всего пятна на ногтях появляются в силу определенных факторов: Нехватка необходимых минеральных веществ, нарушение процессов метаболизма. Иногда может наблюдаться не дефицит вещества, а просто нарушение нужного для здоровья баланса. То есть, если в организме переизбыток минеральных веществ, то это тоже может привести к пятнам на ногтях. В качестве веществ, которые особенно сильно влияют на внешний вид ногтей, выступают кальций, йод, железо. Эти элементы могут вызвать белые пятна не только из-за того, что их в организме мало, но и тогда, когда их слишком много. "

"Ногти чутко реагируют на эмоциональные стрессы, нервное истощение. Кроме того, пятна на ногтях могут появиться из-за нарушений работы сердца, поскольку нервы весьма тесно связаны с сердечнососудистой деятельностью. К причинам нездоровья можно отнести авитаминоз, проблемы с метаболизмом."

http://mirsovetov2.ru/page.php?id_n=496 "Основные минералы, которые влияют на появление белых пятен это недостаток цинка, кальция и железа. Если недостаток в витаминах, то скорее всего это группы А, Е и С. Именно с содержанием этих минералов и витаминов необходимо будет пропить препараты или сделать упор в питании на продукты с их повышенным содержанием."

7. Эпизодическая боль в сердце на 19, 20, 21 неделе.

8. В первом триместре, хотелось жевать гвозди, вот, такое "знатное" извращение вкуса.

9. Мушки перед глазами на 19, 20 неделе.

10. Фактор возраста беременной женщины (младше 18 лет и старше 30).

11. Страшная сонливость весь 3й месяц беременности.

12. В прошлом, по всей видимости, была анемия и такие её признакии. Мушки перед глазами пролетали всё детство, если честно. Ломкость ногтей была всегда, но во время беременности, видимо, за счёт мульти-витаминов и препарата железа, исчезла. Вероятно, ещё сказалось то, что я за предыдущий год подлечила ЖКТ. Не знаю, насколько он у меня атрофический, но гастрит был и есть. Боли в сердце были в 10 лет, меня даже в б-цу упекли на три недели тогда, диагноз ставили "вегето-сосудистая дистония", такого диагноза нет в международной классификации, кстати, ну, да ладно. Ночное недержание мочи, было дело в детстве и даже юности, это, можно списать на множество причин, но всё же, отметим. Частые простудные заболевания - это было всё детство с рождения и до 10 лет, ушло только потому, что гланды выдрали в 7 лет.

13. Я подозреваю, что признаки моей возможной анемии связаны с дефицитом железа у моей мамы, когда она была беременная мной. Вот, интересный абзац: "При обследовании детей первого года жизни, рожденных от матерей с анемией, ученые обнаружили, что каждый третий такой ребенок часто и длительно болеет простудными заболеваниями, у 29% из них – аллергии, а у 23% - анемии".

Что имеем по факту? Видимо, недостаток железа был у мамы во время беременности как мной, так и сёстрами (многоплодная беременность), ведь как я так и они часто и долго болели постудными, у сестёр обеих аллергии, недостаток железа и у них, и у меня, по некоторым признакам. У них очень сильно выпадают волосы, одна сестра тоже дрыгает ногами во сне.

Поговорила с мамой, выяснилось, что по самочувствию, действительно во время беременности мной у неё была постоянная сонливость: не только в первый триместр, но и во второй. В обе беременности: питание было не очень-то, ни фолиевую кислоту не употребляла, ни мультивитамины, ни препараты железа. А потом думала, что мало молока, т.к. "порода немолочная". От меня она узнала, что это всё, конечно же, надо было принимать. Она страшно возмутилась, что же это врачи в 1977 и в 1988 были за непрофессиональные и безразличные, что не посоветовали беременной, тем более с многоплодной беременностью, что нужно принимать витамины!

Выяснилось, что у неё до сих (53 года) пор всевозможные признаки недостатка железа: сухость/тресканье кожи, мушки перед глазами, синдром не устающих ног (хочется сменить позицию, чешется кожа на ногах и пр.) Просто мультивитамины ей не помогают. Я сказала ей сходить к терапевту, сдать анализ не просто на гемоглобин, но и на ферритин, и на что там ещё требуется для установления железодефицитной анемии. Хочется подкорректировать её проблему, но, разумеется, не самолечением, а с ведома и под руководством врача.

Вывод: во избежание долгоиграющих проблем у себя, детей и внуков с недостатком железа во время беременности, обязательно надо качественно бороться, а многоплодная беременность - это не то, что нужно загадывать, когда летят две звезды в новый год.

А если уж случилась многоплодная беременность, то подойти серьёзно к этому, потому что многоплодная беременность - это уже и так риск недоношенности, так, надо хотя бы исключить риск преждевременных родов, кровотечений и риска гиполактации из-за дефицита железа. Гиполактация и при одном-то новорожденном совсем не нужна. А как Вам дефицит молока при наличии двух недоношенных карапузов? Совсем не нужно, правда? Мы это уже проходили, к сожалению. Не хочется, чтобы это повторялось у кого-нибудь ещё, будьте здоровы!

Синди, Копирайт 2010

Ниже статья:

http://www.passion.ru/love/5068.htm

Чем опасна анемия во время беременности?
Раздел: Беременность и роды / Болезни и беременность Анемия – одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся у беременных женщин. По статистике почти у каждой третьей будущей мамы обнаруживают недостаточное содержание эритроцитов в крови или дефицит находящегося в них особого химического соединения – гемоглобина. В 95-98% это заболевание связано с недостатком железа в организме, которое входит в состав гемоглобина. Это так называемая железодефицитная анемия, частота которой у беременных женщин в России возросла более чем в 6 раз за последние 10 лет.

К сожалению, отношение к анемии у большинства людей достаточно легкомысленное: чаще всего больные просто недооценивают того вреда, который она может принести здоровью. Ведь основная роль гемоглобина и красных кровяных клеток – это доставка кислорода по всему организму.

Равно как человек не может себя хорошо чувствовать и эффективно работать в душном, давно не проветриваемом помещении со спертым воздухом, так же и все его органы и ткани в условиях анемии, то есть кислородного голодания, не способны полноценно выполнять свои функции.

Во время беременности положение усугубляется тем, что страдают сразу два организма – организм матери и организм еще не родившегося ребенка: недостаток кислорода одновременно испытывают два сердца, два мозга, четыре почки, плацента и т.д.

Главной предпосылкой к развитию анемии во время беременности является повышенная потребность организма будущей матери в железе.

Для чего же оно нужно?

Во время беременности нагрузка на организм женщины возрастает в несколько раз. Сердце бьется быстрее, дыхание происходит чаще, почки функционируют интенсивнее, чтобы обеспечить жизненные процессы и матери и плода. Но для реализации этого усиленного режима работы нужно больше кислорода. Кислород же в свою очередь может быть доставлен к тканям только железом в составе гемоглобина, который находится в красных клетках крови – эритроцитах. Увеличивается нагрузка на организм – увеличивается и его потребность в кислороде, а значит, и в железе.

Не секрет, что по мере роста и развития плода растет и матка, увеличивается количество и размеры мышечных волокон, её образующих. Железо – неотъемлемый составной элемент мышечной ткани. Поэтому, с ростом матки повышается потребность в железе.

Железо необходимо также и для правильного формирования плаценты, через которую реализуется ряд жизненно важных для плода функций.

Железо нужно и для развития мышечной и других тканей плода.

Еще в первом триместре беременности происходит закладка и формирование собственной кровеносной системы и крови у плода, из-за чего также возрастает потребность в железе.

Это лишь некоторые функции железа, на самом деле их гораздо больше.

В основном этот микроэлемент поступает в человеческий организм с пищевыми продуктами. 2000 – 2500 ккал пищи, которую женщина съедает в сутки, содержит целых 10-15 мг железа, но из них, к сожалению, из кишечника в кровь могут пройти не более 2 мг – это предел для всасывания данного минерала.

При этом на всасывание железа влияют состояние и заболевания желудка и кишечника, других органов, дефицит витаминов (аскорбиновой и фолиевой кислот, В12) и белка, а также прочие факторы.

Вместе с тем, из этих 2 мг железа, поступающих в организм каждые сутки, ровно половина расходуется и выводится ежедневно с мочой, калом, потом, слущивающимся эпителием кожи, выпадающими волосами. Прибавьте к этим тратам железа его расходы на дополнительное образование гемоглобина (порядка 500 мг за всю беременность), мышечной ткани, развитие плода и плаценты (300 мг) и удовлетворение других потребностей в этом микроэлементе у беременной, а еще потери железа в родах (230 мг) и при кормлении ребенка! Становится понятным, что при таком раскладе нередко во время беременности потребность в железе резко превышает возможности его всасывания из пищи, что и служит причиной возникновения железодефицитной анемии.

Развитию железодефицитной анемии у беременной способствуют также следующие факторы:

Исходно низкие запасы железа в организме женщины еще до наступления беременности. Это может быть следствием:

- возраста беременной женщины (младше 18 лет и старше 30)
- плохого питания с низким содержанием витаминов в пище
- заболеваний желудка, кишечника, печени, при которых нарушается всасывание железа и его транспорт к органам и тканям
- тяжелых и длительных заболеваний
- гормональных нарушений и приема гормональных контрацептивов
- обильных и (или) длительных менструаций
- некоторых гинекологических заболеваний (миома матки, эндометриоз)
- частых носовых и других кровотечений
- хронического алкоголизма

Многоплодная беременность, когда потребность в железе намного выше, чем при вынашивании одного плода.

Небольшой промежуток между беременностями и родами. За всю беременность, роды и период лактации женщина теряет порядка одного грамма (700-900 мг) железа. Такие огромные потери организм может полностью восстановить только через 4-5 лет. Поэтому, если следующая беременность наступает раньше этого срока, то существует очень высокая вероятность развития железодефицитной анемии. Также неизбежно это заболевание будет иметь место и у женщины, имеющей более четырех детей.

Основные проявления железодефицитной анемии:

- Общая слабость, утомляемость, сонливость

- Снижение памяти и работоспособности

- Головокружение, «мушки перед глазами» и головная боль
- Извращение вкуса и обоняния (начинают нравиться резкие запахи ацетона, бензина; непреодолимое желание есть мел, зубную пасту и т.п.)
- Ухудшение аппетита

- Бледность кожи и слизистых оболочек
- Сухость кожи, иногда с возникновением трещин на губах, ладонях и пятках
- Расслаивание и выпадение волос

- Ломкость ногтей
- Разрушение зубов
- Запоры или диарея


- Атрофические гастриты
- Стоматиты
- Ощущение сердцебиения, боли в сердце и учащение пульса

- Недержание мочи при смехе, кашле, чихании; ночное недержание мочи
- Частые простудные заболевания и т.д.

Чем опасна анемия во время беременности?

• У каждой третьей беременной женщины на фоне анемии развивается такое грозное осложнение как гестоз, то есть недостаточность работы всех органов и тканей. Плохо работает сердце и мозг; мало притекает крови (и значит кислорода) к другим органам; печень мало синтезирует белка, который потом должен идти на построение различных клеток; плохо выводятся токсичные продукты обмена веществ как матери, так и плода и т.д.

• У анемичных беременных чаще встречается токсикоз

• Возрастает риск задержки развития плода внутри матки (25%)

• При анемии возрастает риск преждевременных родов (21,5%)

• В 3-4 раза чаще у женщин с анемией возникают кровотечения в родах

• После родов чаще возникают инфекционные осложнения и недостаточное образование грудного молока

• При выраженной анемии увеличивается мертворождение (11,5%).

• При обследовании детей первого года жизни, рожденных от матерей с анемией, ученые обнаружили, что каждый третий такой ребенок часто и длительно болеет простудными заболеваниями, у 29% из них – аллергии, а у 23% - анемии

Для того чтобы не возникло выраженного дефицита железа во время беременности,

нужно серьезно подойти к вопросу подготовки к ней еще до зачатия. Важно вылечить все имеющиеся хронические заболевания, восстановить флору кишечника, нормализовать менструальный цикл и восполнить недостаток железа, если таковой есть.

Особое внимание как во время беременности, так и еще до нее стоит уделить полноценному высококалорийному и сбалансированному питанию. Меню должно содержать полноценные белки животного происхождения, так как именно в мясных продуктах содержится наибольшее количество железа.

Кстати, железо из мясной пищи лучше всего всасывается в человеческом организме (до 25-30%), в то время как из других продуктов животного происхождения - яиц, рыбы - лишь до 10-15%, а из растительных продуктов - всего 3-5% железа всасывается в кишечнике.

Рекомендуется говядина, мясо индюшек, телячья и свиная печень, сердце, ржаной хлеб, яйца (желток), соя, бобы, фасоль, какао, молоко, сыр, творог, сметана, сливки. Хорошо восполняют запасы железа гранаты, зеленые яблоки, морковь, тыква, капуста, петрушка, шпинат, гречневая каша, курага, миндаль. Обязательно в питание должны включаться свежая зелень и мед, если нет аллергии.

Профилактика анемии лекарственными препаратами обязательно должна проводиться только врачом. Чаще всего это назначение препаратов железа у беременных с факторами риска по развитию этого заболевания. Им рекомендуют прием небольших доз железосодержащих лекарств курсами по 2-3 недели, начиная с 14-16 недели беременности.

Беременные с железодефицитной анемией нуждаются не только в коррекции питания, но и в назначении медикаментозных препаратов, так как на сегодняшний день доказано, что невозможно вылечить это заболевание одними лишь продуктами, богатыми железом. Максимальное количество железа, которое может всосаться из пищи - 2- 2,5 мг/сут. Из лекарственных препаратов в кровь может поступать в 15-20 раз больше.

Лечение анемии должно проводиться под строгим контролем врача. В каждом конкретном случае он подбирает препарат, его дозировку, кратность приема, а также следит за эффективностью проводимой терапии по анализам крови. Это довольно длительный процесс, занимающий в среднем 5-8 недель, причем прием препарата следует продолжить еще некоторое время после того, как нормализуется содержание гемоглобина и эритроцитов крови. Чаще всего назначаются таблетки с содержанием железа, а не инъекции. Переливание крови во время беременности из-за анемии проводят только в очень тяжелых случаях, по жизненным показаниям.

Анемия во время беременности отрицательно воздействует не только на организм матери, но и на организм развивающегося внутри нее плода. Лечение этого заболевания - очень длительный и трудный процесс. Поэтому намного проще предотвратить ее появление.

Читайте также:
Чем опасна анемия во время беременности?
Витамины для беременных полезны мужчинам?
Прогноз зачатия на 100 дней

Елена ВЫСОЦКАЯ,
врач-гинеколог

таблетки при недержании мочи у женщин препараты

Анемия 1 степени при беременности — как её выявить и вылечить?

Вынашивание ребенка очень часто сопровождается негативными изменениями в женском организме. Чаще они характерны тем будущим мамам, у которых до беременности был низкий иммунитет. Ведь в первом триместре вынашивания ребенка есть тенденция к еще большему его ослаблению. Одним из признаков этого является анемия. Чем характеризуется такая патология? Что обязаны знать будущие мамы о ее влиянии на плод и лечении? Разберемся в вопросе.

Почему развивается анемия

Когда в матке зарождается новая жизнь, организм будущей мамы перестраивает свою работу. Теперь он функционирует с двойной нагрузкой, снабжая плод питательными веществами, кислородом, защищая его. Увеличение нагрузки на все органы и системы и является основной причиной снижения защитных сил женского организма. В результате этого и возникают разные осложнения, в том числе и анемия, которая характеризуется снижением показателя красных кровяных телец (эритроцитов) в крови. Патология возникает потому, что плод активно «забирает» у матери железо, без которого невозможно формирование эритроцитов.

Диагноз «железодефицитная анемия» акушер-гинеколог ставит своей пациентке, если уровень гемоглобина у нее ниже нормы 110 г/л. Первая степень анемии характеризуется показателем гемоглобина 90-110 г/л; вторая — 70-90 г/л; третья — ниже 70 г/л. Если по результатам анализа крови уровень красных кровяных телец составляет ниже 40 г/л, то говорят о тяжелой степени железодефицитной анемии. Но такое состояние беременным не характерно, ведь при низком гемоглобине и ребенка зачать порой не удается.

В период формирования плода, его активного роста и потребления железа часто возникает необходимость в пополнении вещества в организме мамы с пищей. Когда же этого не происходит, то возникает железодефицитная анемия. Чаще всего это ее первая степень. Такая патология больше характерна женщинам, имеющим генетическую предрасположенность к ее появлению. Также состояние возникает у будущих мамам с хроническими или инфекционными заболеваниями внутренних органов, у неоднократно рожавших, вынашивающих двойню, страдающих от токсикоза при беременности. Анемия первой степени может быть характерна женщинам с обильными менструациями до наступления беременности; несовершеннолетним; преодолевшим тридцатилетний рубеж; имеющим вредные привычки.

Симптомы анемии первой степени

Стоит отметить, что диагностируют железодефицитную анемию по результатам общего анализа крови. В начале беременности она проявляется быстрой утомляемостью, повышенной раздражительностью, сонливостью, низкой работоспособностью. Женщина жалуется на разбитость, слабость в теле, головные боли, головокружения, шум в ушах, появление «мушек» перед глазами. При незначительных физических нагрузках, например, подъеме по лестнице, будущая мама испытывает учащенное сердцебиение, одышку. Порой симптомами анемии первой степени бывают сухость и шелушение кожи, расслоение ногтей, потеря волосяного покрова на голове.

Лечение анемии

Чаще всего акушеры-гинекологи назначают лекарственные средства с содержанием железа. Это Тардиферон, Сорбифер, Ферроплекс, Актиферин, а также витамин В12 (кобаламин) в инъекциях. Дозировка препаратов и схема определяется индивидуально, исходя из общего состояния будущей мамы. Врачи подчеркивают, что таблетированные формы вышеуказанных препаратов следует запивать соками, потому что последние богаты аскорбиновой кислотой, способствующей усвоению железа.

Рекомендуется усиление рациона питания будущей мамы продуктами, насыщенными железом. Это печень, гречка, морковь, гранаты, гранатовый сок, грецкие орехи.

В чем опасность анемии первой степени

Стоит отметить, что начальная форма патологии сегодня хорошо поддается лечению. Достаточно выполнять назначения врача, откорректировать рацион — и через неделю будущая мама уже будет себя чувствовать намного лучше.

А если железодефицитной анемии не придавать значения, то первая ее степень перерастет во вторую и может усложнить протекание беременности. Малыш при этом не будет получать достаточное количество полезных веществ, начнет страдать от гипоксии (кислородного голодания), что чревато отслойкой плаценты, преждевременным началом родов, возникновением кровотечения. Нормальный уровень гемоглобина в крови беременной — основа здорового вынашивания плода.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»