можно или нет кормящей маме?
Арбуз при грудном вскармливании есть можно, но осторожно
Фото: Михаил ФРОЛОВ
В арбузе содержится столько витаминов и микроэлементов, что казалось бы — ничего лучше для мамы и ее малыша просто нет. Ешь и обогащай иммунитет ребенка дополнительными минералами. Но все же есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. О том, не навредит ли арбуз при грудном вскармливании, мы поговорили с педиатром Татьяной Минеевой.
1. Если есть реакция у малыша — не ешьте
— Обычно педиатры говорят: если у вас не было реакции на продукты, не бойтесь их есть, — поясняет врач. — Скорее всего, у грудничка их тоже не будет. Начинайте с небольшого кусочка арбуза, смотрите после кормления, как реагирует ребенок в течение суток. Если все хорошо, на следующий день можно съесть чуть больше. И так далее, вплоть до 3-4 кусков в день. Обязательно обращайте внимание на реакцию. Если у ребенка появляются пятнышки, «крапивница», не ешьте один-два дня арбуз. Это может быть индивидуальная непереносимость. Возможно, на сочетание продуктов. Иногда реакция проявляется, когда вы превышаете порцию арбуза при грудном вскармливании.
2. Опасность: колики!
— Не стоит есть много арбуза, когда у малыша колики. Арбуз при большом употреблении может спровоцировать газообразование, вздутие живота, вообще проблемы с желудочно-кишечным трактом. Увы, тут маме придется ориентироваться на состояние ребенка. И разумеется, не переедать арбуза, то есть не больше 1-2 ломтиков в день.
3. Когда можно начинать есть арбуз кормящей маме
— Как правило, ограничивающий рацион, исключающий различные продукты, провоцирующие газообразование, а к ним относиться и арбуз, а также возможные аллергены, кормящей маме рекомендуют исключать примерно до двух месяцев малыша. Но это лишь рекомендации. Ведь беременность и кормление грудью — это не болезнь. Пробуйте любые продукты, включая и сезонные ягоды-фрукты. Главное, отслеживать реакцию ребенка и стараться не смешивать сразу много новых продуктов. А дальше опять же смотрите по состоянию малыша.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мифы и правда об арбузах: все арбузы на самом деле — девочки!
Что в народных суждениях об арбузах правда, а что нет, «КП» рассказал ставропольский бахчевод с десятилетним стажем Роман Пономарев.
Миф 1
Чем краснее, тем вкуснее
Часто продавцы арбузов упирают на то, что, мол, арбуз красный — самый классный. Чем краснее мякоть, тем она сочнее и слаще (подробности).
Арбуз при грудном вскармливании — Дети Mail.ru
unsplash.com
Комментирует Дарья Моисеева — педиатр клиники «Мать и дитя» Тула.
В чем проблема?
Раньше врачи не рекомендовали есть арбуз при грудном вскармливании. Мам пугали самыми разнообразными симптомами, которые обязательно должны были появиться у малыша:
- крапивница,
- повышенное газообразование,
- диарея.
Причину всех бед от употребления арбуза при ГВ врачи связывали с тем, что он способен накапливать большое количество нитратов, которые получает из почвы. Они влияют на состав материнского молока и вызывают нежелательные реакции у ребенка.
Однако поля бахчевых давно уже активно не удобряют – в разгар сезона это экономически невыгодно. К тому же не так давно нитраты были в некотором смысле реабилитированы. Мало того, что некоторые из них могут благотворно влиять на кровеносную систему – способствуют расширению сосудов, так еще и 80% всех нитратов мы получаем из зелени и овощей, а лидером по содержанию является морковь.
Нитраты из растительной пищи не связаны с риском образования рака – в отличие от тех, что содержатся в продуктах переработки мяса.
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установило допустимую суточную дозу нитратов в сутки: 3,7 мг на 1 кг массы тела.
Норма содержания нитратов в плодах по данным Ростеста – 60 мг на 1 кг веса. Несложно догадаться, что вряд ли молодой маме удастся съесть столько, чтобы навредить себе и ребенку. И все же, стоит знать меру.
Чем полезен арбуз?
Мякоть арбуза имеет очень богатый состав – легкоусвояемые сахара, микроэлементы – калий, магний, железо, природный антиоксидант – ликопен. Но главное ее достоинство – высокое содержание фолиевой кислоты — той самой, что назначают женщинам еще в период планирования беременности.
С осторожностью нужно употреблять арбузы, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы.
Влияние фолиевой кислоты на ребенка
Некоммерческий академический медицинский центр Mayo Clinic (США) отмечает, что недостаток фолиевой кислоты приносит большой вред здоровью: от риска врожденных дефектов у ребенка до заболеваний сердца, рака, деменции у взрослых.
Безопаснее и правильнее поднимать уровень фолатов с пищей, чем использовать компенсированную терапию лекарственными средствами. Не забывайте, что таблетка может иметь ряд побочных реакций.
В журнале Lancet были опубликованы результаты исследования Canadian Healthy Infant Longitudinal Development (CHILD) которые доказывают: употребление в пищу будущими мамами соков и фруктов благотворно влияет на показатели обучаемости и памяти их малышей. Но при ГВ рацион мамы на эти показатели уже не оказывает воздействия.
Арбуз можно есть не чаще раза в неделю
Можно ли арбуз при ГВ? Рацион молодой мамы построен по принципу «не навреди». Поэтому арбуз при ГВ в первый месяц жизни малыша – скорее лакомство, чем полноценный прием пищи. Его рекомендуют употреблять не чаще, чем 1 раз в неделю.
unsplash.com
И конечно же, контролировать состояние малыша. Если появились какие-либо неприятные симптомы (особенно расстройство желудка) – проконсультируйтесь с врачом.
Как купить вкусный и безопасный арбуз?
Выбирать арбуз при кормлении грудью нужно особенно тщательно. На сайте Роспотребнадзора размещены рекомендации, которые помогут вам это сделать.
- Главное – помните, что купить некачественный арбуз легче всего в начале сезона, например, в июле, когда поспевают только ранние сорта. В разгар периода созревания бахчевых, конце августа – начале сентября, риски ниже.
- Никогда не покупайте разрезанные плоды – в них быстро размножаются микроорганизмы.
- Перед употреблением всегда мойте плоды с мылом.
- Срезайте арбузную мякоть подальше от корки. Именно здесь сосредоточены все вредные вещества (если они, конечно, есть в выбранном вами арбузе).
- Оставшийся арбуз храните только в холодильнике.
- Никогда не покупайте их в палатках у трассы. В таких условиях плоды могут впитывать в себя тяжелые металлы. К тому же торговля в необорудованных для этого местах запрещена правилами.
- Спелый арбуз при ударе ладонью вибрирует, при ударе согнутым пальцем – издает умеренно звонкий звук. Корка у него блестящая, на боку контрастное светлое (лучше максимально желтое) пятно, а усик плодоножка — сухие.
- При нажатии на кожицу ногтем у незрелого арбуза она легко протыкается.
Читайте также:
Что можно есть кормящей матери? Объясняет диетолог Елена Мотова
Как кормили грудью на Руси 50, 100 и 200 лет назад: 8 картин
Стоит ли беспокоиться о качестве своего грудного молока?
Смотрите интересный ролик:
Во время загрузки произошла ошибка.можно есть или нет, польза и вред, возможные противопоказания
Добавить в избранноеРацион кормящих женщин ограничен, поскольку вещества из продуктов, которые употребляет мама, проникают в грудное молоко и попадают в организм ребёнка. А поскольку пищеварительная система новорождённого только находится в стадии формирования, то многие из них способны вызывать негативные реакции — колики, боли, аллергические высыпания, диатез. Подробнее о том, какие реакции может вызывать арбуз и можно ли его кормящим, в этой статье.
ПоказатьСкрытьМожно ли кормящей маме есть арбуз?
Арбуз — это очень полезная ягода. В ней вмещены легкоусвояемые сахара, пектины, витамины группы В, С, каротин. Она богата кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, органическими кислотами, жирным маслом.
Эта бахчевая культура производит моче- и желчегонное, противовоспалительное, слабительное, общеукрепляющее действие, активизирует метаболизм, усиливает перистальтику кишечника.
Знаете ли вы? Арбузы помещали в усыпальницы фараонов в качестве источника пищи для умерших в загробной жизни. Арбузные семечки были найдены при исследовании гробницы Тутанхамона.
Конечно же, такой продукт способен принести лишь пользу женскому организму, ослабленному после родов. Поэтому педиатры уверены, что его можно и даже нужно вводить в рацион кормящей маме, однако со следующими оговорками:
- Употреблять лишь качественные и зрелые ягоды.
- Кушать мякоть в допустимых дозах.
- Контролировать состояние малыша и прекратить употребление, если замечены негативные реакции со стороны его организма (боли в животе, метеоризм, кожные высыпания, диарея, беспокойное поведение).
- Начинать введение в рацион с малого количества, постепенно увеличивая его до допустимой нормы.
- Употреблять мякоть, отступив на расстояние в 1 см от корки. В этом месте скапливаются нитраты.
Свойства арбуза для организма матери и ребёнка
Богатый химический состав самой крупной ягоды обуславливает её действия на организм человека при попадании внутрь. Она может производить как полезный эффект, так и наносить вред.
Польза
- Для женщин, кормящих грудью, арбуз может быть ценен из-за таких свойств:
- общеукрепляющего — он насыщает организм необходимыми витаминами, минералами, белками и аминокислотами;
- мочегонного — позволяет быстрее очищать организм от солей, токсинов, шлаков и выводить ненужную жидкость;
- ветрогонного — избавляет от такой частой проблемы после родов, как запоры;
- повышение гемоглобина в крови;
- антиоксидантного — очищает почки, печень и организм в целом.
Кроме того, арбузная мякоть является низкокалорийной. При её употреблении приходит чувство насыщения. А это значит, что, употребляя такой продукт, женщина сможет побыстрее привести свою фигуру в форму.
И, конечно же, такая вкусная еда — это всегда залог хорошего настроения и самочувствия.
Вред и возможные противопоказания
- Вред плод бахчевой культуры может наносить в случае:
- чрезмерного употребления;
- поедания некачественной ягоды;
- совмещения с несовместимыми продуктами;
- наличия аллергии.
Ягода может приводить к повышенному газообразованию у женщины и малыша, коликов у ребёнках, аллергических высыпаний.
- Арбуз противопоказано кушать женщинам, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
- повышенное газообразование;
- заболевания почек: острое воспаление, мочекаменная болезнь, нарушение оттока мочи;
- отклонения в работе пищеварительной системы (язва, гастрит, колит).
Важно! Арбуз накапливает нитраты и становится причиной серьёзного отравления. Поэтому следует приобретать плоды лишь в сезон — не раньше августа и в надёжных торговых точках, где проводится контроль.
Особенности употребления арбуза в период грудного вскармливания
После рождения ребёнка педиатр посоветует женщине те продукты, которые употреблять при лактации можно с самого рождения. В дальнейшем в ходе ежемесячных посещений детского врача маме нужно интересоваться, какие ещё продукты можно вводить по мере взросления ребёнка. Ниже содержатся рекомендации по употреблению арбуза.
В первый месяц
Несмотря на то что запрета на поедание ягоды при кормлении нет, в первый месяц после родов от неё лучше всё-таки воздержаться.
Хотя существует мнение некоторых педиатров, в том числе и уважаемого многими современными мамами доктора Евгения Комаровского, о том, что если на улице жаркий август, и вокруг, чуть ли не на каждом углу, продают аппетитные арбузы, то небольшим кусочком порадовать себя всё же можно.
Но лишь при контроле состояния ребёнка и, купив ягоду в хорошо зарекомендовавшей себя торговой точке.
Во второй месяц
Вводить в рацион арбуз педиатры разрешают со второго месяца лактации. В это время процесс выработки и молокоотдачи уже налажен, а в пищеварительном тракте ребёнка сформировалось больше ферментов, которые способны расщеплять большее количество продуктов.
В это время кушать ягоду можно не ежедневно, а 1 раз в неделю.
В 3 месяца
Если в первые месяцы у ребёнка наблюдалась негативная реакция после употребления мамой арбуза, то попробовать его ещё раз можно спустя время. В 3 месяца разрешается кушать арбуз через 2-3 дня.
Если же вновь будут наблюдаться проблемы, то употребление арбуза нужно отложить ещё на месяц.
В 4 месяца
В 4 месяца пищеварительная система малыша уже сформирована довольно хорошо. Поэтому маме можно пробовать ягоду ежедневно. Однако контроль за состоянием ребёнка всё же не прекращать.
Как правильно вводить арбуз в рацион
Чтобы ягода принесла женщине, кормящей грудным молоком, лишь пользу и удовольствие, необходимо придерживаться приведённых ниже рекомендаций.
Сроки употребления
Начинать кушать бахчевые культуры необходимо только в сезон, выбирая местные сорта. Ранние ягоды нужно пропустить, в них, скорее всего, много «химии». А вот в августе на прилавках появляется уже качественный товар, употреблять который безопасно.
Хотя, следует оговориться, что сегодня есть множество сортов, которые могут созревать уже в июле, например, Огонёк, Скорик, Виктория и др.
Желательно, чтобы арбуз из торговой точки, в которой планирует скупляться женщина, съел сначала кто-нибудь из родственников, за день или 2. Также важно ознакомиться с сертификатом качества и экспертизой проверки.
Важно! Не стоит приобретать разрезанные ягоды, а также те, которые имеют трещины, вмятины. Повреждённые арбузы быстро портятся и в пищу не пригодны.
Количество
Впервые после родов можно попробовать небольшой кусочек мякоти. Если на следующий день состояние ребёнка не изменилось, он всё так же бодр и весел, имеет хороший аппетит, а его кожа чистая, то можно употребить одну дольку. При отсутствии реакции можно увеличивать количество съедаемой мякоти в день. Максимальная дневная доза, которая разрешена для кормящих женщин, — 2-3 дольки.
Способ приготовления
Арбуз необходимо употребить сразу же после того, как его разрезали. Хранить такую ягоду можно лишь до вечера в холодильнике. На следующий день употреблять её уже нельзя. Если нужно сохранить продукт подольше, то его лучше заморозить.
Правильное сочетание
Поскольку арбуз может приводить к повышенному газообразованию, то кушать его натощак не стоит. Рекомендуется запланировать его употребление через некоторое время (1,5-2 часа) после основного приёма пищи. Сочетать с другими продуктами и напитками ягоду не стоит. Её не нужно даже запивать водой.
Знаете ли вы? На острове Хоккайдо (Япония) выращивают арбузы, корка которых окрашена в чёрный цвет. Из-за необычного вида эти ягоды являются самыми дорогими в мире. В 2008 году один плод на аукционе был продан за 6300 долларов.
Лучше употреблять ягоду в первой половине дня. Итак, кушать арбуз женщине, которая кормит грудью, если она не больна, можно и нужно. Он обогатит её рацион и пополнит организм важными элементами. Однако стоит кушать ягоду лишь в ограниченных количествах, не смешивая с другими продуктами.
Можно ли арбуз при грудном вскармливании | Пузёныш — канал для будущих мам
Диета при кормлении малыша грудью, разумеется, крайне важна. То, что получает с пищей мама, получает и малыш. Одним из тех продуктов, который вызывает вопросы, оказывается арбуз. С одной стороны, при беременности эта тыквина (именно так, арбуз не является никакой ягодой) допустима и кушать арбуз можно столько, сколько влезет, соблюдая, конечно, разумные пределы. А вот как воспримет изменения в молоке, которые вызовет арбуз, грудничок — непонятно. Многие полагают, что арбузы при грудном вскармливании ни в коем случае недопустимы, но так ли это в действительности? Можно ли арбуз при грудном вскармливании, какие меры предосторожности нужно соблюдать кормящей матери, добавляя в свой рацион эту тыквину.
Можно ли арбуз при грудном вскармливании
Страх перед арбузами вполне понятен — известно, что плоды арбуза обладают высокой способностью к накоплению нитратов, полученных из почвы от чрезмерного удобрения. Если съесть такие арбузы, расстройство желудка может получить и взрослый, а не то что малыш, который наглотается нитратов с молоком матери.
К счастью, нитратные арбузы — давно скорее миф, чем правда. В открытом грунте арбузы неплохо растут и без дорогостоящих удобрений.
Если следовать традиционному способу и покупать арбузы в сезон (начиная со второй половины августа), когда они стоят дешево и созрели в положенный и без удобрений срок, то арбуз очень даже полезен не только маме, но и грудничку.
В чем польза арбуза, ведь по сути, это просто большое количество воды и сахара?
Во-первых, даже сахар в арбузе все-таки совсем не тот, что мы привыкли получать с пищей. Кроме сахарозы, в арбузе очень много фруктозы и глюкозы, которые более естественно усваиваются нашим организмом.
Во-вторых, арбуз чрезвычайно богат витаминами А и С. Вы можете удивиться, но пара кусков арбуза содержит суточную норму последнего из витаминов.
В-третьих, в арбузе присутствуют нормализующие пищеварение пектины, микроэлементы, способствующие работе сердца и сосудов. Отдельная ценность арбуза в фолиевой кислоте — она чрезвычайно полезна для нормальной работы нервной системы человека.
Итак, можно ли арбуз при грудном вскармливании или все же стоит от него воздержаться? Можно и даже нужно, но стоит все же соблюдать некоторые меру предосторожности. Лучше купить бытовой прибор для определения нитратов в продуктах. Портативные анализаторы довольно точно показывают уровень нитратов. Более дешевые тестовые полоски тоже выручат, хотя результат их измерения, разумеется, намного более грубый.
Если купить арбуз для взрослых на рынке с приехавшей с юга фуры в сезон вполне нормально (хотя и здесь не помешает уточнить наличие сертификатов), то для кормящей мамы лучше приобрести арбуз в крупном магазине, который тщательно проверяет всю продукцию, чтобы избежать скандалов и сохранить хорошую репутацию.
Наконец, доверьтесь материнскому чутью. Кормящая мать в принципе довольно чувствительна к тому, что вредно для ее ребенка, поэтому если в арбузе что-то интуитивно не нравится — лучше его не есть.
Оригинал статьи размещен здесь: http://puzenush.ru/zdorove-rebenka/mozhno-li-arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii/
🎈 Если вам понравилась статья, поддержите ее лайком 👍 (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней
⚡ Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями!
✅ Подпишитесь на нас, чтобы получать новые статьи наших авторов первыми!
Арбуз при грудном вскармливании: можно ли арбуз при гв
О важности грудного молока и его исключительной пользе для здоровья маленького ребенка сейчас никто не спорит. Но перед кормящей мамой в этот период становится немало сложностей и противоречащих друг другу рекомендаций. Одни советчики уверены, что в это время стоит соблюдать строгую диету, которая существенно ограничивает употребление овощей и фруктов. Другие же уверены, что надо поступать с точностью наоборот. Одним из самых распространенных и неоднозначных вопросов: допустим ли в рационе арбуз ГВ?
Питание кормящей матери
Правда, как это обычно бывает, где-то посередине. Главное правило, которому надо следовать маме при определении своего меню гласит:
Здоровое питание — здоровое молоко
Сбалансированное питание кормящей мамы — одно из первых условий, при которых ее малыш во время грудного вскармливания будет получать все необходимые витамины, а также жизненно важные питательные вещества.
Бытует мнение, что новоиспеченной мамочке необходимо есть за двоих. Это не совсем так. Конечно, период кормления грудью не время для диет, однако о разумных ограничениях при употреблении сладких, жирных и излишне калорийных продуктов не стоит забывать. Помимо лишних килограммов и сантиметров на талии такая диета ничего не сулит.
И если от пирожных и сладких тортиков еще можно найти в себе силы отказаться, то от сладкой мякоти арбуза это просто невозможно сделать. Доктор Комаровский, самый популярный детский врач нашей страны, рассказал, стоит ли лишать себя такого удовольствия?
Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании?
«Однозначно можно. Только надо быть уверенным в качестве арбуза. Поэтому не увлекаться ранними арбузами и дынями, это уменьшит вероятность попадания в организм значительного количества нитратов. Покупать желательно сразу несколько арбузов: первым арбузом плотно накормить папу; если эксперимент окажется удачным, можно кормить маму. Но не съедать весь арбуз, а потихоньку — пару долек. Всё нормально (и с мамой, и с ребенком) — можно продолжать», — с присущим ему чувством юмора ответил Евгений Олегович.
Читай также: Пять мифов о питании кормящей мамы
Арбуз – не только вкусная, но и весьма полезная ягода, в которой содержатся витамины группы В и С, пектины, легкоусвояемые сахара, каротин, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, органические кислоты и другие полезные микроэлементы. Этот продукт очень полезен для женского организма, особенно в послеродовой период.
Польза арбуза для организма кормящей матери и малыша
- Насыщение организма витаминами, минералами, аминокислотами и белками.
- Благодаря мочегонным свойствам, ягода помогает очистить организм от солей и токсинов, а также способствует выведению лишней жидкости.
- Повышение гемоглобина.
- Избавляет от запоров. Этот неприятный недуг часто беспокоит молодых мамочек.
- Помогает очистить почки и печень.
- Продукт считается низкокалорийным, а потому способствует быстрому похудению и возвращению в форму после родов.
Молодые мамы в социальных сетях также спешат поделиться своим положительным опытом и отвечают на вопрос – можно ли есть арбуз при ГВ:
«От арбуза офигенно молоко прибывает!», «Меня арбузы спасали от отёков во время беременности. Супер способ!», «Говорят так — кушайте немного и смотрите за реакцией. Если ее нет — то вводите смело в пищу… я сейчас ем и клубнику и абрикосы, ежевику, чернику, в роддоме давали апельсины, ем шоколад, в том числе… все начала с 2 месяцев».
Большинство педиатров уверенно заявляют, что его нужно вводить в рацион кормящей матери, но следует четко соблюдать несколько важных правил:
- можно употреблять лишь зрелые ягоды, хорошего качества;
- не переедать;
- внимательно следить за состоянием малютки и срочно исключить арбуз из своего меню, в случае негативных реакций со стороны крохи;
- начинать употребление арбузной мякоти с маленького количества продукта и постепенно увеличивать порцию;
- нельзя лакомиться мякотью арбуза, которая расположена ближе, чем 1 см до начала корки. Именно в этих местах скапливаются нитраты.
Однако не стоит забывать, что даже у самого полезного продукта существуют свои противопоказания. У самой крупной ягоды они тоже присутствуют.
- Наличие аллергических реакций на продукт.
- Повышенное газообразование.
- Проблемы в работе пищеварительной системы (язвы, гастрит и прочее).
- Все виды заболевания почек.
источник: instagram.com/doctor_komarovskiy, фото: depositphotos.com
Можно ли арбуз кормящей маме?
Можно ли арбуз кормящей маме?В летний период редкая мамочка не задается вопросом – а можно ли арбуз кормящей маме?
Арбуз содержит достаточно много витаминов, полезных как для мамы, так и для малыша:
- Например, фолиевая кислота, которую выписывают врачи в период беременности будущим мамам, тоже содержится в арбузе. Она помогает развитию иммунной системы и кровеносной, поэтому, несомненно, полезна и для мамы, и для крохи.
- Не стоит упускать из вида витамины В1 и В2, которые тоже оказывают благоприятное воздействие на человека. Например, регулируют функции сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Арбузы за счет мочегонного действия помогают вывести лишние соли и шлаки из организма.
- А так же, если мама страдает пониженным гемоглобином, арбуз поможет его повысить.
Как правильно выбрать арбуз?
Выбирать арбуз нужно предельно осторожно:
- Покупать его желательно с середины августа по сентябрь и, конечно, только в магазине.
- Кормящей маме нужен спелый и вкусный арбуз, поэтому проверяйте его перед покупкой.
У зрелого арбуза хвостик сухой, пятнышко желто-белое или желтое на боку, если сдавить арбуз вы услышите небольшой треск, что тоже свидетельствует о спелости.
- Также можно проверить уже купленный арбуз на содержание в нем нитратов. Возьмите кусочек арбуза и опустите его в стакан с водой. Если водичка по истечении пяти минут побелеет, или порозовеет, то такой арбуз не стоит употреблять кормящей мамочке.
Не стоит упускать из вида, что у малыша может появиться аллергия на этот продукт.
Проявляется она обычно сыпью и достаточно быстро проходит, если раздражитель устранен. Нужно скушать сначала 1-2 кусочка и понаблюдать за малышом. Аллергическая реакция может проявить себя в течение трех дней, поэтому все дни наблюдайте за крохой и не вводите в это время в рацион новые продукты.
Вы еще задаетесь вопросом можно ли кормящей маме арбуз?
Конечно можно! Главное соблюдать меру, наблюдать за своим крохой и правильно выбрать этот вкусный фрукт, чтобы он приносил только пользу.
Читайте также:
Автор: Людмила Шарова
Поделитесь статьей с друзьями:
Арбуз при грудном вскармливании
Арбуз – лакомая ягода, которая отлично утоляет жажду в летнюю жару, плюс несет в себе огромную пользу в виде витаминов и макроэлементов. Беременной девушке можно кушать его вдоволь, конечно соблюдая меру. Содержащаяся в арбузе фолиевая кислота – является жизненно необходимой для растущего плода, поэтому в первом триместре арбуз будет дополнительным источником этого полезного вещества. А вот можно ли есть арбуз при грудном вскармливании? Это очень важный и интересный вопрос, с которым мы прямо сейчас попробуем разобраться.
Арбуз при грудном вскармливании
Логично предположить, что арбуз будет хорошо влиять на лактацию, ведь он состоит на 90% из воды. А после родов это вообще находка – арбуз обладает отличным противовоспалительным и мочегонным действием, даже жаропонижающим. Казалось бы, ешь и будь здоров.
Но все эти положительные качества можно разом перечеркнуть, если купить арбуз не в сезон, даже просто на пару недель раньше потенциального срока созревания. Беда в том, что он с невероятной скоростью, как губка, впитывает в себя всевозможные нитраты, которыми обрабатывается почва и сама рассада для раннего созревания. Покушав такой экземпляр, молодая мама получит как минимум расстройство желудка и сбой пищеварительной системы.
Но самое неприятное, что нитраты с легкостью попадут в материнское грудное молоко. Организм ребенка до года явно не способен справиться с такой нагрузкой на органы. Поэтому если вы решили съесть арбуз, убедитесь, что вы приобретете натуральный продукт, который и внешне должен вызывать у вас доверие – никаких трещин, вмятин. И тем более не покупайте разрезанных арбузов.
Как проверить арбуз на полезность
Проверить ягоду на наличие нитратов (химикатов) можно в домашних условиях, проведя небольшой опыт. Возьмите стакан, налейте в него чистой водопроводной воды. Отрежьте кусочек арбуза, вместе с зеленой кожицей и мякотью. Бросьте кусочек в стакан с водой, размешайте. Вода стала мутной, непрозрачной? Значит этот арбуз есть не стоит. Натуральный арбуз никак не повлияет на состояние воды, она останется такой же прозрачной и чистой.
Арбуз во время грудного вскармливания может решить проблему анемии, так как содержит в себе немало железа. Это нужно взять на заметку мамам с низким уровнем гемоглобина в крови.
Но есть еще одно НО. Арбуз имеет красную сочную мякоть. Ярко окрашенные продукты, в большинстве красного и оранжевого цветов, несут в себе большую опасность возникновения аллергической реакции. Малыш с грудным молоком получит аллергенные вещества, и если их норма будет превышена – аллергия гарантирована.
Острая аллергическая реакция опасна тем, что характеризуется резким, почти мгновенным ухудшением состояния ребенка, покраснением и сыпью. Либо аллерген может постепенно накапливаться в организме, и когда его будет предельное количество, только тогда дать реакцию. Читаем об аллергии.
Как выбрать арбуз? – Выбираем спелый, вкусный и сладкий арбуз
Памятка: выбираем арбузЕсли в семье есть аллергики, у кого-то из членов семьи астма, то повремените есть арбуз в период кормления грудью. Начать употреблять его можно спустя три – четыре месяца после родов, когда лактация у матери налажена, и ребенок через молоко познакомился с многими продуктами. Пробуйте ввести в рацион матери небольшой кусочек арбуза в день, максимум две – три скибы.
Берегите себя и кушайте только здоровые продукты!
Далее:
Можно ли есть арбуз во время грудного вскармливания? [Ответил и объяснил]
Можно ли есть арбуз во время грудного вскармливания?
Ответ — да, кормящие матери могут есть арбуз . В период лактации женский организм потребляет полезные компоненты, витамины и минералы. Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов в арбузе, он является идеальным кормом для кормящих мам. Единственное, что им следует учитывать, — это не злоупотреблять им при включении в свой рацион и при этом внимательно следить за состоянием ребенка.
Помогает ли арбуз с грудным молоком?Это не просто сказка старых жен — арбуз действительно помогает с грудным молоком!
Арбуз — это фрукт, который имеет много преимуществ для кормящих матерей. Он содержит магний — вещество, которое помогает организму восстанавливаться после родов.
Сладкий арбуз также содержит витамин С, который помогает укрепить вашу иммунную систему и сохранить здоровье во время кормления грудью.
Одна из лучших особенностей арбузов — это то, что они тоже богаты железом.Железо увеличивает объем крови и может помочь предотвратить анемию во время кормления грудью.
Семена арбуза — хороший источник магния. Этот минерал помогает организму расслабиться после беременности и родов, что снижает уровень стресса и улучшает настроение. Магний также способствует выработке молока и сокращению матки, что приводит к уменьшению послеродовых кровотечений.
Польза арбуза при грудном вскармливанииАрбуз содержит фолиевую кислоту, которая необходима организму для создания новых клеток в здоровом состоянии.Фолиевая кислота особенно важна в периоды быстрого развития организма, например в раннем детстве, и принесет пользу вашему ребенку.
Употребление арбуза во время грудного вскармливания поможет вам оставаться здоровым как для вас, так и для вашего ребенка.
Фолиевая кислота также придает красоту вашей коже, поэтому есть арбуз во время грудного вскармливания будет отличной идеей для любой беременной женщины или матери, которая хочет оставаться молодой на протяжении всей своей жизни!
Один из наиболее важных способов, с помощью которых кормящая мать может гарантировать, что ее ребенок получает достаточно питательных и полезных веществ, — это употребление пищи для очищения организма.
Арбуз содержит ряд питательных веществ, в том числе витамин С, который также может улучшить качество сна. Это важно не только для мамы, но и для ребенка.
Если вы кормите грудью, арбузы могут быть вам очень полезны. Они помогают восстановить и поддерживать водный баланс после родов, улучшают частоту мочеиспускания и способствуют выработке лучшего грудного молока.
Когда можно есть арбуз при грудном вскармливании?Диета матери должна быть строгой в первые 60 дней.Примерно через 4 месяца после появления грудного молока матери могут начать разнообразить свой рацион и включить в него дыни.
Мать должна съедать новую пищу небольшими порциями, стараясь оставаться в удобном для употребления размере. Сумму можно увеличить через 5 дней и следить за состоянием ребенка.
Может ли арбуз вызывать аллергию?Арбуз — хороший источник витаминов и минералов. Но, несмотря на всю свою пользу, может вызвать проблемы у кормящих мам.Состав этой ягоды отличается от многих других, поскольку арбуз — один из сильнейших пищевых аллергенов. Это означает, что при употреблении арбузов нужно быть очень осторожным.
Если в вашем организме есть аллергия на этот фрукт на каком-либо уровне (она не должна быть серьезной), постарайтесь не есть его и не употребляйте в любой форме. Если ваш ребенок проявляет реакцию после того, как вы съели кусок арбуза, вам следует полностью прекратить его есть. Рисковать не стоит, особенно когда на карту поставлено здоровье вашего ребенка.
По прошествии некоторого времени вы можете снова попробовать арбузы. Возможно, реакция была вызвана слабой или неразвитой иммунной системой ребенка или каким-то другим непредвиденным обстоятельством. Вполне возможно, что в будущем вы снова сможете без проблем есть арбуз.
Может ли арбуз стать токсичным для матери и ребенка?Невозможно съесть столько арбуза, сколько вы хотите, во время грудного вскармливания. Слишком много арбуза может стать причиной отравления как матери, так и ее ребенка.
Арбузы содержат большое количество нитратов, которые позволяют им быстрее созревать, но они также могут вызвать отравление как у матери, так и у ее ребенка. Детский организм более восприимчив, чем взрослый, и даже небольшая часть нитратов может быть опасна для него.
При каких условиях кормящей маме нельзя есть арбуз?Во-первых, нельзя есть арбуз в первый месяц лактации. Это очень опасно для новорожденного.Кроме того, существует множество болезней, при которых арбуз не годится, например, женщинам, страдающим сахарным диабетом, нельзя есть арбузы.
Арбузы могут ухудшить самочувствие при заболеваниях поджелудочной железы. Перед тем, как вводить такой продукт в рацион, посоветуйтесь с врачом. Это верно и для кормящих мам.
В заключение можно сказать, что употребление арбуза во время грудного вскармливания стоит риска, если делать это в умеренных количествах. Беременным женщинам и кормящим матерям не следует употреблять слишком много этого фрукта, так как на него может возникнуть аллергическая реакция.
Вам также следует проконсультироваться с врачом, если вы считаете, что у вашего ребенка аллергическая реакция из-за чрезмерного употребления арбуза. Лучше быть осторожным, чем потом потом сожалеть.
Узнайте больше советов по грудному вскармливанию, чтобы сделать его еще более приятным.
Можно ли арбуз у младенцев? | Кормящие мамы
Арбуз — один из самых вкусных фруктов , и он также имеет много преимуществ для здоровья. Он богат витаминами , а также антиоксидантами, и он может освежить вас, как ничто другое в жаркий летний день.
Этот фрукт содержит до 93% воды + 7% мякоти , поэтому он идеален, когда вам нужно избежать обезвоживания. С такой огромной пользой для здоровья вполне естественно желание подарить этот вкусный фрукт своему малышу.
Однако, прежде чем вы это сделаете, вы должны убедиться, что это безопасно, поскольку младенцам нужно время, чтобы развиться достаточно, чтобы переваривать другие продукты, кроме грудного молока и смеси.
Можно ли есть арбуз у младенцев?
Арбуз безопасен для детей от 8 до 10 месяцев.Важно не вводить некоторые фрукты, такие как арбуз, слишком рано, потому что они могут быть не готовы их жевать и переваривать .
В некоторых случаях вы можете обнаружить, что ваш ребенок готов есть арбуз даже в 6 месяцев, что не является стандартным возрастом, но мы знаем, что все дети разные.
A) Ребенок должен сначала уметь жевать
Вашему ребенку необходимо иметь достаточно зубов , чтобы правильно прожевать арбуз перед тем, как проглотить его.
- Если они не готовы правильно его пережевывать, они могут подавить им, что является одним из основных рисков, которых следует избегать.
- Если вы хотите добавить арбуз в их рацион до того, как они будут готовы его правильно пережевать, вы можете приготовить смузи вместе с другими фруктами.
- Это также критично. – удалите семена , прежде чем давать этот фрукт своему ребенку, поскольку они не могут их переварить, и они опасны, если они подавятся ими.
B) Выбирайте свежий и органический арбуз
Также важно дать им свежих и органических арбузов из местного продуктового магазина.
- Держитесь подальше от ГМО арбузов , у которых нет семян и которые подвергаются воздействию определенных химикатов.
- Вы не хотите, чтобы подвергал вашего ребенка воздействию химических веществ, которые не нужны ему, особенно когда он такой маленький и находится на стадии полного развития.
C) Остерегайтесь необычных реакций
Как и в случае с любой другой новой пищей, которую вы вводите в рацион своего ребенка, важно следить за необычными реакциями.
- Даже если арбуз редко вызывает аллергические реакции, этот риск присутствует, как и с любой другой пищей.
- Итак, ищите сыпь или раздражений на их теле для в следующие 24 часа после того, как вы дали им арбуз.
- Если все в порядке, можете продолжать давать им этот фрукт.Однако, если вы заметили сыпь, обязательно поговорите с педиатром.
Рекомендуемая литература:
D) Польза арбузов для здоровья детей
Арбуз имеет множество преимуществ для здоровья, которые важны для вашего ребенка. Вот основные причины, по которым вы должны включить арбуз в свой рацион, как только они к нему будут готовы!
- Арбуз 93% воды . Благодаря такому критическому потреблению воды ваш ребенок будет гидратирован, что очень важно, особенно в жаркие летние дни.Если ваш ребенок не любит пить воду, лучше всего дать ему арбуз.
- Он богат антиоксидантами . Высокий уровень антиоксидантов, таких как ликопин в арбузе, улучшает развитие сердца, а также улучшает работу иммунной системы.
- каротиноидов помогают сохранить здоровье глаз вашего ребенка. Развитие глаз важно для младенцев, а арбуз — это фрукт, в котором много каротиноидов, поддерживающих это развитие.Каротиноиды также полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Витамин C для повышения иммунитета. Арбуз — отличный источник витамина С. Этот витамин поможет вашему ребенку бороться с потенциальными инфекциями и укрепит его иммунную систему.
- Кальций и магний для костной системы. По мере того, как ваш ребенок растет, ему понадобится вся поддержка, чтобы иметь крепкие и здоровые кости. Кальций и магний помогут в этом развитии, а также укрепят мышечную систему.
Компонент | Пропорции на 100 г арбуза | Польза для здоровья |
---|---|---|
Вода | 93 | Увлажнение |
Ликопин (мкг) | 4532 | Развитие сердца |
Витамин C | 8,1 | Повышенная невосприимчивость |
Кальций | 7 | Прочность костей |
Магний | 10 | Сила костей, сила мышц |
Источник: ResearchGate.нетто
E) Может ли арбуз вызывать красный стул у младенцев?
Когда дело доходит до включения арбуза в рацион ребенка, родители больше всего беспокоятся о том, повлияет ли он на его стул.
- Хорошая новость в том, что вам не нужно беспокоиться о стуле ребенка после того, как вы покормите его арбузом.
- Этот фрукт не окажет негативного воздействия на их пищеварительную систему.
- На самом деле, арбуз может помочь, если у вашего ребенка запор или у него проблемы с перевариванием другой пищи.
Что касается цвета стула, вы можете заметить его красноватый оттенок из-за цвета арбуза.
- Однако это нормальный эффект от употребления арбуза, так как многие продукты могут изменить цвет стула.
- Морковь, например, вызывает у вашего ребенка стул оранжевого цвета. Но поводов для беспокойства нет.
F) Как приготовить арбуз малышу?
В зависимости от возраста вашего ребенка, а также его предпочтений, вы можете приготовить арбуз по-разному.
- Если вашему ребенку моложе 1 года , вы, скорее всего, приготовите арбуз в виде смузи.
- Детям старше одного года вы можете давать им небольшие кусочки арбуза после того, как вы удалите семена из каждого кусочка.
Сделать вкусный и полезный смузи из арбузного пюре очень просто.
- Все, что вам нужно сделать, это разрезать арбуз на кусочки после того, как вы удалили семена и кожуру.
- Положите кусочки арбуза в блендер и взбивайте 15-20 секунд .
- Вы можете добавить растительного молока , например, соевого молока , миндального молока или даже коровьего молока , если у вашего ребенка нет непереносимости или аллергии на любой из этих типов молока.
- Если вы не хотите добавлять молока, вы можете просто смешать арбуз сам по себе, так как это , в основном, вода, а вам не нужно добавлять жидкость.
Вы также можете добавить банан или авокадо , чтобы придать смузи более кремовую текстуру.Однако имейте в виду, что если вы добавите в смузи больше фруктов, вам, возможно, придется добавить воду или молоко, чтобы придать ему более водянистую текстуру.
Очень важно ограничить разнообразие фруктов, которые вы добавляете в детский смузи или пюре, максимум тремя, чтобы не вызывать у них побочных эффектов, поскольку их пищеварительная система все еще развивается.
Арбуз может быть отличным фруктом на этапе отлучения от груди, если он ассоциируется с другими важными фруктами, такими как банан или авокадо.
Его текстура идеально сбалансирована кремовой текстурой, и вашему ребенку такие смузи понравятся гораздо больше.
Имейте в виду, что кусочки арбуза могут стать причиной удушья для вашего малыша, и вам не следует, , торопить его есть арбуз такими кусками.
В остальном это один из лучших и самых полезных фруктов, которым вы можете побаловать своего ребенка в качестве перекуса или даже части еды.
Основные ссылки
- «Арбузный ликопин и связанные с ним полезные свойства» . Проверено 11 мая 2020 г. Ссылка.
- «Питание — Арбузная доска» .Проверено 11 мая 2020 г. Ссылка.
- «14 продуктов, которые помогают при запоре» . Проверено 11 мая 2020 г. Ссылка.
10 продуктов питания Нигерии, которые увеличивают производство грудного молока
Нигерийские продукты, увеличивающие запас грудного молока
В Нигерии традиционный послеродовой уход всегда был одним из наших вековых обычаев; это знаменитое занятие обычно называют омугво в игбо, одзодзё омо в йоруба и wanka’n jegoin хауса.
В этот долгожданный период молодым матерям (особенно новичкам) обычно рекомендуется отдыхать, поскольку они постепенно начинают свою новую роль матерей.Важным аспектом этой роли является питание детей, для молодых матерей обычно используются местные методы улучшения производства молока.
Хотите верьте, хотите нет ….
Один из методов, на который в основном полагаются наши африканские матери, — это регулярное кормление грудью младенца; чем больше ребенок сосет грудь своей матери, тем больше вырабатывается молока. Вам было бы интересно узнать, что это не просто суеверие, это факт, подтвержденный наукой. Поэтому лучший способ увеличить производство грудного молока — продолжать кормить ребенка грудью по требованию.Для сцеживания матерей используется исключительно метод, называемый откачиванием энергии. Это 3-4 сеанса прерывистой откачки по 10 минут с перерывами между ними.
Однако для некоторых матерей этой стратегии часто недостаточно, поскольку они часто страдают от боли во время кормления грудью и ежедневно борются за производство молока, достаточного для своих детей.
Если вы похожи на типичную маму, которая не выносит звуков голодных криков своего милого ребенка, мы приготовили для вас список нигерийских продуктов, которые помогут вам увеличить скорость производства молока из вашей груди.
Список нигерийских продуктов, которые увеличивают производство грудного молока
1. Fura de nunu (каша из молока и пшена)Это распространенный напиток, происходящий из народа фулани в Западной Африке. С Fura de nunu у вас будет богатая и вкусная смесь ферментированного коровьего молока (нуну) и пшенного теста (фура).
Помимо освежения в жаркий полдень, Fura содержит множество важных питательных веществ, улучшающих выработку грудного молока.
Каша Hausa Millet для кормящих мамБыло бы интересно узнать, что Nunu — отличный источник белка, кальция, фосфора и комплекса витаминов A, C, E и B.Также известно, что фура содержит незаменимые аминокислоты, фитохимические вещества, антиоксиданты и микроэлементы. При регулярном приеме это верный способ увеличить выработку очень жирного грудного молока для вашего малыша.
2. Куну (северная нигерийская каша)
Еще один основной напиток, который довольно популярен в большей части Нигерии, особенно на севере, — это Куну. Этот напиток местного производства, который обычно готовят из проса, риса, сорго, тигровых орехов, морской кукурузы, кукурузы или их смеси или всех перечисленных, как раз для вас!
Кроме того, Куну содержит молочную кислоту, углеводы, белки и жиры, которые необходимы для нормального функционирования организма.Этот напиток определенно оставит чувство сытости.
Кроме того, вы получаете больше грудного молока, чтобы накормить ребенка.
3. Пап
Широко известный как Акаму, Оги, Эко или его более популярное название, Африканская кукурузная каша, это ферментированный пудинг из проса, кукурузы или сорго. Это готовый к употреблению продукт, содержащий множество важных питательных веществ, таких как углеводы, витамины группы B, фолиевая кислота, витамины A и C, калий, цинк и другие.
Папаниколау очень питателен и помогает увеличить выработку грудного молока.Принимая во внимание его высокую питательность, неудивительно, почему так много наших мам утверждают, что эта еда способствует увеличению выработки грудного молока.Обратите внимание, что Пап лучше всего принимать с молоком и сахаром, чтобы получить удовольствие.
4. Моринга
Это богатое питательными веществами растение является отличным источником витаминов и минералов, кормящие матери могут получить от них больше, чем от большинства других овощей. Это многоцелевое травяное растение, то есть можно использовать все части этого растения, поскольку оно содержит разное количество незаменимых аминокислот, анитоксидантов, каротиноидов и многих других питательных веществ.
Листья моринги улучшают снабжение грудным молокомИсследования доказали, что добавление этого растения в пищу является эффективным средством повышения выработки молока вашей матерью.Листья моринги можно добавлять в супы, салаты или просто принимать в виде сока.
5. Морковь
Употребление моркови в пищу — отличный способ улучшить лактацию, поскольку она содержит витамин А и калий, которые помогают улучшить качество и количество грудного молока.
Употребление моркови — отличный способ увеличить запасы пищи, а также похудеть.К тому же, это отличный способ избавиться от упрямого детского жира. Их можно перекусить, приготовить соком или есть в сыром виде в виде салатов.Морковь доступна повсюду, и, возможно, она просто укрепит ваши молочные железы.
6. Каун (Pot-ash / Keun / Akanwu)
Калий — это общее название соединений, содержащих калий. Каун, озерная соль, — это древняя нигерийская пищевая добавка, используемая в традиционной кулинарии, которая, как известно, добавляет аромат и улучшает вкус блюда. Это разновидность поташа. Другие источники — это скорлупа пальмовых ядер и сушеные, жареные незрелые кожуры подорожника.
Большинство женщин не знают, что каун также полезен при кормлении грудью.Его высокое содержание минералов может служить отличным стимулятором лактации. Калий нужно употреблять умеренно в вареном виде. Чрезмерное количество (более чайной ложки в день) может вызвать расстройство желудка. Это может вызвать сжатие матки, поэтому его следует избегать во время беременности,
7. арбуз
Сладкие и сочные арбузы — еще одно прекрасное дополнение к этому списку лактогенных продуктов. Этот фрукт богат клетчаткой, фруктозой и множеством минералов и витаминов. Кроме того, его удивительно высокое содержание воды обеспечит вам увлажнение, обеспечит текучесть молока и сохранит сытость вашего ребенка.
Вы можете нарезать, нарезать кубиками или даже смешать это вместе с другими фруктами, чтобы приготовить восхитительный смузи. Кроме того, арбузы можно жарить на гриле.
8. Офада Райс
Известный во всем мире как коричневый рис, местно выращенный рис Офада / Абакалики является эффективным дополнением к вашему рациону кормящей матери, поскольку он содержит различные питательные вещества, такие как минералы, витамины B и E. Он также содержит гормональные стимуляторы, которые помогают улучшить лактацию и увеличить ее производство грудного молока.
Офада (коричневый рис) — эффективное дополнение к вашей еде для увеличения выработки грудного молока.Если вы также планируете избавиться от этого стойкого детского жира, вам определенно следует заменить белый рис хорошо приготовленной миской риса офада с соусом.
9. Чеснок
Чеснок популярен для улучшения иммунной системы, но знаете ли вы, что он также может помочь улучшить выработку грудного молока? Обычно используемый в качестве приправы или специи в традиционной кулинарии, чеснок богат ферментами, витаминами и минералами, которые помогают улучшить производство молока.
Чеснок — натуральный усилитель грудного молокаНо не забывайте относиться к этому проще, потому что он печально известен тем, что вызывает неприятный запах тела, особенно при приеме в больших количествах. Поэтому лучше всего подходить к этому с необходимой осторожностью.
Ешьте чеснок сиси поменьше10. вода
Грудное молоко состоит из воды. Следовательно, поддержание водного баланса имеет решающее значение для выработки грудного молока. И что может быть лучше, чем пить много воды?
Пить до 2-х.5 л воды в день для увеличения количества молока, особенно после кормления грудью.Минимум 8 стаканов в день — это цель! Помните, что цель состоит не только в увеличении количества производимого вами грудного молока, но и в улучшении его качества.
Да … мы знаем, что сказали 10, но есть еще …
- Эве бомбо (авалагбо на языке йоруба)
- Уда и другие травы, используемые для приготовления перечного супа для беременных
- Тигровые орехи и финики
- Имбирь (желательно тертый в теплой воде)
- Тмин
- Пажитник (он называется « hulba », выращенного в Северной Нигерии, дамы!)
Наконец, общее здоровое питание является ключевым моментом не только для питания вашего новорожденного, но и для вашего питания.
Узнать больше о продуктах, увеличивающих количество грудного молока
Можно ли кормящей маме съесть арбуз
Лето, начало осени, ласковое солнышко приятно светит в лицо, а от теплого нежного ветерка пробегают жуткие дрожи. Несмотря на эту чудесную картину летнего пейзажа, именно это время года тяжелее всего переносить беременные и кормящие женщины. Прямо сейчас, когда до обезвоживания рукой подать, им нужно есть больше свежих фруктов и овощей.И, конечно же, самый любимый и долгожданный летний продукт — это арбуз. Но можно ли есть арбуз кормящей маме?
Об арбузах
Как правило, на прилавках наших магазинов и рынков спелые и сочные арбузы появляются не раньше конца лета. Поэтому, если «общение» с этой ягодой происходит только раз в год, а затем на короткое время, прежде чем задавать вопрос, можно ли кормящей маме съесть арбуз, надо сначала поближе познакомиться с ним.Итак, арбуз — это ягода, употребление которой переоценить крайне сложно. Он практически полностью состоит из сока, который, кстати, стимулирует лактацию, содержит фолиевую кислоту.
Полезен не только для мамы, но и для здоровья крохи. Если в грудном молоке содержится достаточное количество этого вещества, оно будет стимулировать правильное умственное развитие. Помимо фолиевой кислоты, арбуз содержит витамины A, PP, C, B 5 , B 1 , B 2 и многие другие.
Но витамины — это еще не все, чем богат арбуз, он обогатит грудное молоко фосфором, калием, йодом, кальцием, железом и марганцем, все это просто необходимо организму подрастающего малыша и восстанавливающемуся после рождения организму матери. . Поэтому арбуз не только можно есть кормящей маме, но и нужно.
Полезен ли арбуз при грудном вскармливании?
Как вы уже выяснили, такая ягода, как арбуз, содержит множество витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы маме и малышу.Но если вас все же интересует вопрос «можно ли есть арбуз кормящей маме», то нужно учитывать не только пользу, но и вред, который может принести эта сочная сладкая ягода. Хотя это бывает крайне редко, но арбуз все же может вызвать аллергию у крохи. Поэтому, если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям, арбуз следует выбросить или употреблять в небольших количествах. Хотя заранее нельзя предугадать, какой у ребенка будет аллергия, а какой нет, но тем не менее всегда нужно быть начеку, ведь организм каждого ребенка уникален.Как и любой новый продукт питания для малыша, арбуз нужно вводить в рацион постепенно, начиная с минимального количества самодостаточной пищи.
Можно ли есть арбуз кормящей маме: нюансы
В разных источниках можно встретить мнение, что если съесть эту ягоду в период лактации, то грудное молоко станет слишком жидким, свежим и не питательным. Но это не так. Если у малыша нет признаков аллергии на этот продукт, арбуз кормящей маме приносит только пользу.
Сок этой ягоды не только не способен снизить ценность молока, но, напротив, только увеличивает ее за счет всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в арбузе. Естественно, как и любые другие свежие фрукты, овощи и ягоды, арбуз в период лактации нужно есть умеренно.
Арбуз и дыня при грудном вскармливании
Летом большое количество взрослых и детей смакуют сладкие и сочные дыни. Конечно, арбуз и дыня очень полезны, но кормящие мамы часто опасаются их есть, опасаясь навредить здоровью новорожденного сына или дочери.
В этой статье мы постараемся разобраться, можно ли есть арбуз и дыню при грудном вскармливании, и как правильно употреблять эти ягоды, чтобы не нанести вред ребенку.
Можно ли есть арбузы и дыни в период лактации?
По мнению большинства врачей, дыни в период кормления малыша просто необходимы, так как они несут в себе огромное количество важных витаминов и микроэлементов. В частности, мякоть арбуза содержит много фолиевой кислоты и железа, поэтому эта ягода способствует повышению уровня гемоглобина в крови кормящей мамы.Дыня, помимо вышеперечисленных элементов, также содержит такие важные минералы, как натрий, фосфор, калий и магний, а также витамины A, B, E, PP и так далее.
Кроме того, дыни содержат большое количество воды, поэтому их употребление положительно сказывается на лактации. В то же время в некоторых случаях употребление арбуза и дыни при грудном вскармливании может быть опасным, поэтому молодым мамам следует быть очень осторожными.
Итак, эти сочные и сладкие плоды обладают выраженным мочегонным действием, которое при чрезмерном употреблении может навредить организму женщины.Кроме того, не забывайте, что большинство дынь и арбузов выращивают с использованием нитратов и других вредных химических веществ, которые крайне негативно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов малыша.
Наконец, мякоть дыни является довольно сильным аллергеном и часто вызывает индивидуальную непереносимость. Чтобы этого не произошло, вводить в рацион дыню или арбуз в период лактации следует очень осторожно, внимательно следя за реакцией крохи и отмечая все изменения, происходящие в его организме.
Итак, в первые 3 месяца после появления малыша от употребления дынь и тыкв рекомендуется воздержаться, а по истечении этого времени попробовать съесть небольшой кусочек спелого плода. Если никакой негативной реакции со стороны детского организма не последовало, молодая мама может увеличить суточную порцию арбуза или мякоти дыни до 150-200 граммов.
Cool Fruit for Hot Days
Что может быть лучше прохладного ломтика сочного арбуза в жаркий летний день? Арбуз не только в высшей степени восхитителен, но и является источником питательных веществ.Чашка содержит всего 46 калорий, но содержит тонны витамина С, борющегося с инфекциями, что особенно важно во время беременности, поскольку он помогает вашему организму перерабатывать дополнительное железо, необходимое для обеспечения более богатого питательными веществами кровотока к плаценте. Он также богат витамином А для развития кожи и костей и нормального роста, витаминами группы В для здоровья мозга и нормального обмена веществ и калием для регулирования кровяного давления. А если есть ледяной арбуз, он также отлично справляется с тошнотой во время беременности.
Те же питательные вещества, которые делают арбуз отличным выбором для мам и будущих мам, делают его незаменимым и для пап, и для детей. Арбуз не только обеспечивает витамины и минералы, в которых нуждается вся семья, но и является отличным источником ликопина, антиоксиданта, борющегося с болезнями, который поддерживает здоровье простаты отца.
Это отличный источник воды.
Арбуз полон того, чего вам нужно будет потреблять гораздо больше в летние месяцы — воды! Если вы беременны, вам нужно пить не менее 8 чашек в день, но можно пить до 10 чашек — и вам может потребоваться до 13 чашек в день, если вы кормите грудью.
Эти дополнительные жидкости помогают облегчить запоры и изжогу, которые часто возникают из-за смены гормонов во время беременности, и снабжают кормящую маму тем, что необходимо для выработки достаточного количества молока и поддержания водного баланса. Но нелегко пить столько жидкости каждый день, поэтому жидкости, которые вы получаете из водянистой пищи, такой как арбуз, вносят важный вклад в ваши дополнительные потребности.
Детям также нужно много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание, особенно когда они бегают по горячей игровой площадке.Малыши особенно нуждаются в дополнительной жидкости, потому что они быстро выделяют то, что потребляют. так что предлагайте арбуз рано и часто. К тому времени, когда ребенку исполнится год и он будет есть разнообразную пищу, он сможет наслаждаться протертым или мелко нарезанным арбузом без косточек вместе с остальной семьей.
Арбуз бывает без косточек и без косточек, с красной или желтой мякотью. Вне зависимости от сорта выбрать хороший арбуз просто. Лучшее из них тяжелое для своего размера (благодаря всей этой воде), с твердой кожей и равномерной формы — и еще лучше, если на его нижней стороне будет желтовато-белое пятно (это означает, что он просидел в поле достаточно долго, чтобы созревают и подслащивают, впитывая солнце).
Легко есть
Чтобы снизить риск бактериальной инфекции и пестицидов, всегда мойте внешнюю корку арбуза перед тем, как разрезать его. После того, как вы разрежете дыню, хорошо заверните ее, и она продержится в холодильнике несколько дней. Подавайте арбуз отдельно к любому блюду или проявите изобретательность и попробуйте эти простые рецепты:
- Фруктовая сальса или салат: Соедините мелко нарезанный кубиками арбуз с нарезанным зеленым или красным луком и нарезанной свежей кинзой или мятой. Для более сложного вкуса добавьте мелко нарезанные помидоры, манго и / или огурец.Нарежьте фрукты и овощи на более крупные кусочки, перемешайте со свежим шпинатом или смешанной зеленью, и вы получите салат вместо сальсы. Эти свежие ароматы отлично сочетаются с жареной курицей, рыбой и тофу.
- Нарезка на палочке: Разрежьте арбуз пополам вдоль, а затем еще раз пополам. Нарежьте каждый кусок на ломтики треугольной формы толщиной ½ дюйма. Вставьте палочку для мороженого в кожуру каждого ломтика. Ешьте как есть или разложите одним слоем на противне и заморозьте до твердого состояния.(Вы можете использовать острый кончик ножа, чтобы сделать небольшой надрез на кожуре перед тем, как вставить палочку.)
- Арбузное пюре: Взболтайте 4 чашки кусочков арбуза без косточек со столовой ложкой свежего сока лайма и 1-дюймовым очищенным кусочком. корня имбиря в блендере или кухонном комбайне до пюре. Если у вас спелая дыня, вам не нужно добавлять сахар, но если вы это сделаете, всего одна-две ложки могут усилить вкус. Охладите пюре в закрытом контейнере на несколько дней или используйте его для приготовления:
- Арбузный шприц: Разбавьте пюре зельтером, чтобы получить газированный напиток, похожий на газированный.
- Розовый лимонад: Добавьте пюре в приготовленный лимонад или грейпфрутовый сок.
- Арбузный снег: Заморозьте пюре в закрытом контейнере, устойчивом к замораживанию, на 3–4 часа, очищая вилкой каждые 30 минут для сохранения «снежной» текстуры.
- Топпинг для йогурта: Выложите пюре ложкой на нежирный простой, лимонный или ванильный йогурт.
- Арбузные кубики льда: Разложите пюре по лоткам для кубиков льда и заморозьте до образования твердого состояния. Для любой ледяной закуски превратите несколько кубиков в сервировочное блюдо или кружку и разморозьте в холодильнике в течение 30 минут или до полузамерзания.Или используйте замороженные кубики в кувшине или стакане ледяной воды или другого напитка.
3 вещи, которые стоит прочитать Далее:
Тяга к арбузу во время беременности (почему это происходит и как с этим справляться!)
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими!
Арбуз летом может быть огромным фаворитом, особенно среди беременных женщин. Сладость и сок делают его прекрасным летним лакомством.Но разве желание арбуза — это нормально?
Хотя это и не является одним из шаблонных пристрастий, беременные женщины испытывают тягу к арбузу — как соленому, так и простому. Это может быть признаком того, что их организму нужен витамин С, но он также может предоставить другие полезные питательные вещества, а также помочь в гидратации, что может помочь облегчить утреннее недомогание. Однако это не указывает на пол ребенка.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о пристрастии к арбузам и связанных с ними сказках старых жен.
Это нормально — тянуть арбуз во время беременности?
Фрукты — это обычное пристрастие к еде для многих женщин, хотя количество женщин, особенно жаждущих арбуза, на самом деле неизвестно.
Многие женщины жаждут яблок, апельсинов и дынь (включая арбузы). Холодный сочный арбуз звучит как рай, особенно во время жары, и может обеспечить увлажнение.
Одна из теорий, по которой женщины страстно желают арбуза и других фруктов, заключается в том, что может быть дефицит витамина С, который содержится во фруктах.Не было проведено достаточно исследований, чтобы однозначно сказать, так ли это, но это ведущая теория среди врачей.
Когда во время беременности вы хотите арбуза?
Тяга обычно начинается в первом триместре и усиливается по мере приближения женщины к сроку родов. Для многих женщин это может быть уже через 5 недель.
Тяга женщины также может измениться в течение беременности, при этом тяга переходит к другим продуктам питания или расширяется за счет приправ, таких как арбуз с таджином или солью.Некоторые женщины будут жаждать сырых фруктов, богатых витаминами и питательными веществами, в то время как другие захотят что-то еще.
Арбуз с солью — популярное лакомство, поскольку соль активирует слюнные железы и помогает раскрыть различные ароматы арбуза. Просто будьте осторожны, так как добавление соли или других добавок может изменить полезность закуски.
Полезно ли есть арбуз во время беременности?
Арбуз безопасен для женщин при нормальной и здоровой беременности.Есть много преимуществ в его употреблении, поскольку он полон воды, витаминов и других питательных веществ. Однако, как и все остальное, вы должны есть это в умеренных количествах.
Арбуз не только обеспечивает сочную и сладкую гидратацию, но и дает матери и ребенку витамины A, C и B6, а также магний и калий. Он также богат антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить осложнения при беременности и снизить вероятность преэклампсии.
Помимо тяги к еде, еще одним частым побочным эффектом беременности является утреннее недомогание.Арбуз — один из продуктов, который может помочь некоторым женщинам облегчить состояние, так как он на 92% состоит из воды. Он также может обеспечить гидратацию тем, у кого рвота или тошнота, чтобы много есть или пить.
Одна из самых больших проблем, связанных с употреблением арбуза во время беременности, — это повышенный шанс заболеть листерией, если с фруктом неправильно обращаться или он слишком долго сидел, что может вызвать осложнения во время беременности. Если вы едите арбуз, лучше всего отнести весь фрукт домой и самостоятельно нарезать его после того, как тщательно помоете фрукты.Потрите его щеткой для фруктов, чтобы удалить всю грязь, прежде чем разрезать его, и убедитесь, что вы не едите арбуз, который находился при комнатной температуре более 2 часов, на всякий случай.
Если у вас гестационный диабет, арбуз следует есть в небольших количествах как часть сбалансированной еды, и после обсуждения с диетологом добавьте его соответствующим образом. Хотя он полон питательных веществ и антиоксидантов, он также полон сахара, не содержит много клетчатки, а также имеет высокий гликемический индекс.Употребление слишком большого количества арбуза может привести к всплеску сахара для мамы, а также может привести к серьезным осложнениям как для мамы, так и для ребенка, поэтому поговорите со своим OB-BYN и диетологом для получения дополнительной информации.
Что значит, если беременная женщина жаждет арбуза?
Существует множество мифов об арбузе и других фруктах во время беременности. Некоторые из них касаются пола ребенка, а также убеждений о том, от чего женщинам следует держаться подальше. Большинство из них — хорошее развлечение, но некоторые могут вызвать беспокойство у будущих мам, поэтому важно относиться ко всему этому с недоверием.
Вот несколько старых женских сказок и мифов об арбузе и фруктах:
- Если вы жаждете арбуза или фруктов, у вас есть девочка — Это миф. Хотя гадание может быть забавным, единственный способ узнать пол вашего будущего ребенка — это ультразвуковое исследование.
- Если вы проглотите семя арбуза, оно вырастет в вашем желудке. — Многим детям говорят не глотать семена фруктов, потому что это заставит их расти внутри вас.Я помню, как внимательно следил за своим животом в 5-летнем возрасте после того, как случайно проглотил семечко яблока. Яблоко так и не появилось, но многие люди растут, когда им говорят и верят в это!
- Если ваш живот имеет форму арбуза, у вас есть девочка — Некоторые люди считают, что если живот у мамы имеет форму арбуза, это означает, что у нее есть девочка, но если она несет больше вперед, то это мальчик. То, как мать носит ребенка, больше связано со строением ее тела, но это может стать забавной беседой.
- Употребление определенных фруктов приведет к выкидышу. — Эта последняя старая женская сказка не такая уж забавная и связана с тем, что во время беременности нельзя есть определенные фрукты, такие как папайя, ананас и зеленые бананы, потому что это может привести к выкидышу. Это неправда, хотя будьте осторожны с незрелой папайей, и будущим мамам следует поговорить со своим акушером, прежде чем избегать определенных продуктов.
Означает ли тяга арбуза во время беременности мальчик или девочка?
К сожалению, то, чего жаждет мама, действительно предсказывает, мальчиком или девочкой будет их ребенок.
Один из самых распространенных мифов об арбузе и фруктах заключается в том, что они могут сказать вам пол ребенка. Желание сладкой пищи, такой как фрукты, означает, что ребенок — девочка, а тяга к пикантной еде означает, что это мальчик.
Если вы зайдете на форумы для родителей, такие как Baby Center или The Bump, многие женщины сообщат, что они жаждут фруктов, и спросят, что это значит, потому что они слышали сказки старых жен. Некоторые женщины отвечают, что во время беременности они жаждали фруктов и в итоге у них родился мальчик, или говорят, что они жаждали чипсов и в итоге родили девочку.
Конечно, нет никаких научных доказательств, подтверждающих это, но многие женщины весело проводят время, пытаясь выяснить, мальчик это или девочка, основываясь на этом! Чего бы вы ни мечтали, это всегда увлекательная игра в угадывание, особенно когда выясняется пол!
Почему беременные женщины говорят другим не есть семечки арбуза?
Многим женщинам очень нравится этот миф, и они могут сказать не есть семена арбуза, когда их спросят, беременны ли они!
Обычно используется в шутливой манере, но также может использоваться как симпатичное объявление о беременности.Образ арбуза, растущего в животе женщины, определенно имитирует образ растущего ребенка, но гораздо медленнее!
Хотите ли вы арбуза или чего-нибудь еще во время беременности, интересно посмотреть, что представляют собой сказки старых жен, и сделать на их основе прогнозы.