Живые бактерии для кишечника: название препаратов, полезные пробиотики
В кишечнике человека проживают микроорганизмы, которые составляют общую массу до двух килограмм. Они образуют местную флору. Соотношение строго поддерживается по принципу целесообразности.
Бактериальное содержимое неоднородно по функциям и значимости для организма-хозяина: одни бактерии во всех условиях оказывают поддержку через правильную работу кишечника, поэтому именуются полезными. Другие — только ожидают малейшего срыва в управлении и ослабления организма, чтобы превратиться в источник инфекции. Их называют условно-патогенными.
Внедрение в кишечник бактерий-чужаков, способных вызвать болезнь, сопровождается нарушением оптимального баланса даже если человек не болеет, а является носителем инфекции.
Лечение заболевания медикаментами, особенно антибактериального действия, губительно сказывается не только на возбудителях болезни, но и на полезных бактериях. Возникает проблема, как устранить последствия терапии. Поэтому учеными создана большая группа новых препаратов, поставляющих живые бактерии для кишечника.
Какие бактерии образуют кишечную флору?
В пищеварительном тракте человека обитает около полутысячи видов микроорганизмов. Они выполняют следующие функции:
- помогают своими ферментами расщепить попавшие с продуктами вещества до нормального усвоения, всасывания сквозь кишечную стенку в кровоток;
- производят уничтожение ненужных остатков переваривания пищи, шлаков, токсических веществ, газов, чтобы не допустить процессов гниения;
- вырабатывают для организма специальные ферменты, биологически активные вещества (биотин), витамин К и фолиевую кислоту, которые необходимы для жизнедеятельности;
- участвуют в синтезе компонентов иммунитета.
Исследования показали, что часть бактерий (бифидобактерии) защищают организм от рака.
Пробиотики постепенно вытесняют патогенные микробы, лишая их питания и направляя к ним иммунные клетки
К основным полезным микроорганизмам относятся: бифидобактерии (составляют 95% всей флоры), лактобактерии (по массе почти 5%), эшерихии. Условно-патогенными считаются:
- кишечная палочка;
- стафилококки и энтерококки;
- грибы рода Кандида;
- клостридии.
Они становятся опасными при падении иммунитета человека, изменении кислотно-щелочного равновесия в организме. Примером вредных или патогенных микроорганизмов являются шигеллы, сальмонеллы — возбудители брюшного тифа, дизентерии.
Полезные живые бактерии для кишечника еще называются пробиотиками. Так, стали именовать специально созданные заменители нормальной кишечной флоры. Другое название — эубиотики.
Сейчас они эффективно применяются для лечения патологии пищеварения и последствий негативного воздействия лекарственных средств.
Виды пробиотиков
Препараты с живыми бактериями постепенно совершенствовались и обновлялись по свойствам и составу. В фармакологии их принято подразделять на поколения. К первому поколению относятся лекарственные средства, содержащие только один штамм микроорганизмов: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин.
Второе поколение образуют препараты-антагонисты, содержащие необычную флору, способную противостоять патогенным бактериям и поддержать пищеварение: Бактистатин, Споробактерин, Биоспорин.
В третье поколение входят многокомпонентные лекарства. Они содержат по несколько штаммов бактерий с биодобавками. В группу включены: Линекс, Ацилакт, Аципол, Бифилиз, Бифиформ. Четвертое поколение составляют только препараты из бифидобактерий: Флорин Форте, Бифидумбактерин Форте, Пробифор.
По бактериальному составу пробиотики можно разделить на содержащие как основной компонент:
Анализ на дисбактериоз кишечника
- бифидобактерии — Бифидумбактерин (форте или порошок), Бифилиз, Бификол, Бифиформ, Пробифор, Биовестин, Лайфпак Пробиотикс;
- лактобактерии — Линекс, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол, Биобактон, Лебенин, Гастрофарм;
- колибактерии — Колибактерин, Биофлор, Бификол;
- энтерококки — Линекс, Бифиформ, БАДы отечественного производства;
- дрожжеподобные грибки — Биоспорин, Бактиспорин, Энтерол, Бактисубтил, Споробактерин.
Что нужно учитывать при покупке пробиотиков?
Под разными названиями фармакологическими фирмами в России и за рубежом могут производиться одинаковые препараты-аналоги. Импортные, конечно, гораздо дороже. Проведенные исследования показали, что люди, проживающие в России, более адаптированы к местным штаммам бактерий.
Покупать все-таки лучше свои препараты
Другой негатив — как оказалось, импортные пробиотики содержат всего пятую часть от заявленного объема живых микроорганизмов и не заселяются надолго в кишечнике пациентов. Перед приобретением необходима консультация специалиста. Это вызвано серьезными осложнениями от неправильного использования препаратов. У пациентов зарегистрированы:
- обострение желчекаменной и мочекаменной болезни;
- ожирение;
- аллергические реакции.
Не нужно путать живые бактерии с пребиотиками. Это тоже лекарственные средства, но не содержащие микроорганизмов. В составе пребиотиков имеются ферменты, витамины для улучшения пищеварения, стимуляции роста полезной микрофлоры. Они часто назначаются при запорах детям и взрослым.
В группу входят известные практическим врачам: Лактулоза, пантотеновая кислота, Хилак форте, Лизоцим, препараты из инулина. Специалисты считают, что необходимо сочетать пребиотики с пробиотическими препаратами для достижения максимального результата. Для этого созданы комбинированные препараты (синбиотики).
Характеристика пробиотиков первого поколения
Препараты из группы пробиотиков первого поколения назначаются маленьким детям при выявлении дисбактериоза первой степени, а также при необходимости профилактики, если пациенту назначают курс антибиотиков.
Примадофилус — аналог препаратов с лактобактериями двух видов, гораздо дороже остальных, поскольку производится в США
Педиатр выбирает для грудничков Бифидумбактерин, Лактобактерин (включают бифидо- и лактобактерии). Их разводят в теплой кипяченой воде и дают за 30 минут до грудного кормления. Старшим детям и взрослым подходят препараты в капсулах, таблетках.
Колибактерин — содержит высушенные бактерии кишечной палочки, применяется при затяжном течении колитов у взрослых. Более современный монопрепарат Биобактон содержит ацидофильную палочку, показан начиная с периода новорожденности.
Наринэ, Наринэ Форте, Наринэ в молочном концентрате — содержит ацидофильную форму лактобактерий. Поступает из Армении.
Назначение и описание пробиотиков второго поколения
В отличие от первой группы, пробиотики второго поколения не содержат полезных живых бактерий, но включают другие микроорганизмы, способные подавлять и уничтожать патогенную микрофлору — дрожжеподобные грибы и споры бацилл.
Применяют в основном для терапии детей с легкой формой дисбактериоза и кишечными инфекциями. Продолжительность курса следует соблюдать не более семи дней, затем переходить на живые бактерии первой группы. Бактисубтил (французский препарат) и Флонивин БС содержат споры бациллы с широким спектром антибактериального действия.
Внутри желудка споры не разрушаются соляной кислотой и ферментами, доходят неповрежденными в тонкий кишечник
Бактиспорин и Споробактерин изготовлены из сенной палочки, сохранены антагонистические свойства к патогенным возбудителям, устойчивость к действию антибиотика Рифампицина.
Энтерол содержит дрожжеподобные грибы (сахаромицеты). Поступает из Франции. Применяют в лечении диареи, связанной с антибиотиками. Активен в отношении клостридий. Биоспорин включает бактерии сапрофиты двух видов.
Особенности пробиотиков третьего поколения
Собранные в комбинацию живые бактерии или несколько их штаммов действуют активнее. Применяются для лечения острых кишечных расстройств средней тяжести.
Линекс — содержит бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки, выпускается в Словакии в специальном порошке для детей (Линекс Бэби), капсулах, саше. Бифиформ — датский препарат, известно несколько разновидностей (Бэби-капли, жевательные таблетки, комплекс). Бифилиз — содержит бифидобактерии и лизоцим. Выпускается в суспензии (лиофилизат), ректальных свечах.
В составе препарата бифидобактерии, энтерококки, лактулоза, витамины В1, В6
Чем отличаются пробиотики четвертого поколения?
При производстве препаратов с бифидобактериями этой группы учтена необходимость создания дополнительной защиты пищеварительного тракта и снятия интоксикации. Средства называют «сорбированными», потому что действующие бактерии расположены на частицах активированного угля.
Показаны при респираторных инфекциях, заболеваниях желудка и кишечника, дисбактериозе. Наиболее популярные препараты этой группы. Бифидумбактерин Форте — содержит живые бифидобактерии сорбированные на активированном угле, выпускается в капсулах и порошках.
Результативно защищает и восстанавливает кишечную флору после перенесенных респираторных инфекций, при острой гастроэнтерологической патологии, дисбактериозе. Препарат противопоказан людям с врожденной недостаточностью фермента лактазы, при ротавирусной инфекции.
Пробифор — отличается от Бифидумбактерина Форте количеством бифидобактерий, оно в 10 раз превышает предыдущий препарат. Поэтому лечение гораздо эффективнее. Назначается в тяжелых формах кишечной инфекции, при заболеваниях толстого кишечника, дисбактериозе.
Доказано, что эффективность приравнивается при заболеваниях, вызванных шигеллами, к антибиотикам фторхинолонового ряда. Способен заменить комбинацию Энтерола и Бифилиза. Флорин Форте — включает лакто- и бифидобактериальный состав, сорбированный на угле. Выпускается в виде капсул и порошка.
Применение синбиотиков
Синбиотики — совершенно новое предложение в терапии нарушений флоры кишечника. Они предусматривают двойное действие: с одной стороны — обязательно содержат пробиотик, с другой — включают пребиотик, создающий благоприятные условия для разрастания полезных бактерий.
Дело в том, что действие пробиотиков не продолжительно. После восстановления микрофлоры кишечника они могут погибать, чем снова вызывают ухудшение ситуации. Сопутствующие пребиотики питают полезные бактерии, обеспечивают активное разрастание и защиту.
Многие синбиотики относятся к биодобавкам, а не лекарственным веществам. Сделать правильный выбор может только специалист. Самостоятельно принимать решение о лечении не рекомендуется. К препаратам этого ряда относятся следующие.
Lb17
Многими авторами относится к самым лучшим препаратам на сегодняшний день. Он сочетает полезное действие 17 видов живых бактерий с экстрактами водорослей, грибов, овощей, лекарственных трав, фруктов, зерновых культур (более 70 компонентов). Рекомендован для курсового применения, в сутки нужно принимать от 6 до 10 капсул.
Производство не связано с сублимированием и сушкой, поэтому сохранена жизнеспособность всех бактерий. Препарат получают способом естественной ферментации в течение трех лет. Штаммы бактерий работают в разных участках пищеварения. Подходит для людей с непереносимостью лактозы, не содержит глютен и желатин. Поступает в аптечную сеть из Канады.
Мультидофилус плюс
Включает три штамма лактобацилл, один — бифидобактерий, мальтодекстрин. Производится в США. Выпускается в капсулах для взрослых. Польское средство Максилак в своем составе содержит: в качестве пребиотика олигофруктозу, как пробиотик — живые культуры полезных бактерий (три штамма из бифидобактерий, пять — из лактобактерий, стрептококк). Показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, нарушенном иммунитете.
Назначается детям с трехлетнего возраста и взрослым по 1 капсуле вечером во время еды
Какие пробиотики имеют целевые показания?
При обилии информации о бактериальных препаратах с живыми микроорганизмами некоторые люди кидаются в крайности: или не верят в целесообразность применения, или, наоборот, тратят деньги на малополезные средства. Необходимо проконсультироваться у специалиста о применении пробиотиков в конкретной ситуации.
Детям с поносом в период грудного вскармливания (особенно родившимся недоношенными) назначают жидкие пробиотики. Они также помогают при нерегулярном стуле, запорах, отставании в физическом развитии.
Малышам в таких ситуациях показаны:
- Бифидумбактерин Форте;
- Линекс;
- Аципол;
- Лактобактерин;
- Бифилиз;
- Пробифор.
Если диарея у ребенка связана с перенесенным респираторным заболеванием, пневмонией, инфекционным мононуклеозом, ложным крупом, то эти средства назначаются коротким курсом на 5 дней. При вирусных гепатитах лечение длится от недели до месяца. Аллергические дерматиты лечат курсами от 7 дней (Пробифор) до трех недель. Больному с сахарным диабетом рекомендуется проводить курсы пробиотиков разных групп по 6 недель.
Для приема с профилактической целью больше всего подходят Бифидумбактерин Форте, Бифилиз в сезон повышенной заболеваемости.
Что лучше принимать при дисбактериозе?
Необходимо для уверенности в нарушении кишечной флоры сдать анализ кала на дисбактериоз. Врач должен установить, каких конкретно бактерий не хватает организму, насколько тяжелы нарушения.
При установленном дефиците лактобактерий необязательно применять только препараты. их содержащие. Потому что именно бифидобактерии являются определяющими в дисбалансе и формируют остальную микрофлору.
Монопрепараты, в которых имеются только однотипные бактерии, рекомендуются врачом только при легкой степени нарушений
В тяжелых случаях необходимы комбинированные средства третьего и четвертого поколений. Наиболее показан Пробифор (инфекционные энтероколиты, колиты). Для детей всегда нужно подбирать комбинации препаратов с лакто- и бифидобактериями.
Средства с колибактериями назначают очень осторожно. При выявлении язв в кишечнике и желудке, остром гастроэнтерите более показаны пробиотики с лактобактериями.
Обычно длительность лечения врач определяет по поколению пробиотика:
- I – необходим месячный курс.
- II – от 5 до 10 дней.
- III – IV — до семи дней.
При отсутствии эффективности специалист изменяет схему лечения, добавляет противогрибковые средства, антисептики. Применение пробиотиков — современный подход к лечению многих заболеваний. Особенно важно это помнить родителям маленьких детей. Необходимо отличать лекарственные средства от биологических добавок к пище. Существующие БАДы с кишечными бактериями можно применять только здоровому человеку с целью профилактики.

Полезные бактерии для человека – откуда они берутся и как наладить баланс микрофлоры в организме?

Эти микроорганизмы соседствуют с человеком миллионы лет, принимая участие в круговороте питательных веществ, способствуя выработке азота, энергии и обеспечивая санитарную функцию. Живут полезные бактерии и внутри организма. Особенно много их в кишечнике – около 3 кг! Какую функцию они выполняют и можно ли искусственно повысить их количество в организме?
Полезные и вредные бактерии
Надо сказать, что в организме человека имеются как полезные, так и вредные микроорганизмы, которые еще называют «условно патогенными». Они живут в симбиозе друг с другом, сохраняя необходимое для нормальной жизнедеятельности равновесие, но стоит только его пошатнуть, нарушить баланс, как некоторые из вполне миролюбивых на первых взгляд видов «показывают зубы», активизируя нежелательную деятельность.

Опасные и полезные бактерии начинают враждовать из-за стресса, переохлаждения, неправильного питания и других провоцирующих факторов, в том числе и различных инфекций, всевозможных болезней. Нередко приходится прибегать к кардинальным мерам, чтобы восстановить пошатнувшийся баланс и навести порядок в организме, восстановив его естественные функции.
Какие бывают полезные бактерии?
Однозначную и точную концепцию видов бактерий так и не сформулировали, а все потому, что их слишком много, они постоянно мутируют, вступают в реакции с другими организмами. Кроме того, как уже было сказано, при определенных условиях они могут быть как полезными, так и вредными, но в любом случае жизнь человека без этих микроорганизмов была бы невозможна. Они необходимы для расщепления и синтеза витаминов, поддержания водно-солевого и других обменов. Полезные бактерии для человека:
- помогают усваиваться сахарозе;
- участвуют в дыхании;
- задействованы в продуцировании гормонов и клеток-киллеров.
Виды полезных бактерий
Вот уже не одну тысячу лет люди используют некоторые виды полезных бактерий для приготовления продуктов питания. Это молочнокислые бактерии, плесневелые грибки и дрожжи. Способность этих микроорганизмов разлагать органические соединения стало основанием для применения их в системах по очистке вод, грунта и атмосферы, а также переработке отходов. Есть виды полезных бактерий для человека, которые разрушают углеводороды нефти, что не раз спасало мир от экологической катастрофы. Они же могут играть роль пестицидов и инсектицидов, защищая культурные растения.
Названия полезных бактерий – список
Есть немало микроорганизмов, без которых жизнь людей была бы невозможна. Бактерии, наиболее полезные для человека – это:
- Кишечная палочка. Большая часть ее штаммов абсолютно безвредна и даже крайне необходима для нормальной работы этого органа пищеварения, хотя есть серотип, который вызывает тяжелые пищевые отравления. Кишечная палочка синтезирует витамин К и предотвращает развитие патогенной микрофлоры.
- Молочнокислые бактерии. Тем, кто интересуется, как называются полезные бактерии, стоит ответить, что к ним относят молочнокислый лактококк, болгарскую палочку, различные виды пневмококков. Они используются для ферментации овощей и молочной продукции.
- Дрожжи. Объединяют около 1500 видов – аскомицетов и базидиомицетов. Особое значение имеют такие полезные бактерии, как пекарские или пивные дрожжи, используемые в качестве иммуномодулирующих добавок к пище, витаминов и др. Некоторые виды могут быть условными патогенами, например, всем известные грибы Кандида.
- Плесневые грибы. В основном это аско- и зигомицеты, которые помогают производить кислоты и сахаристые вещества, спиртные напитки, сыр и лекарства.




Функции полезных бактерий
Роль бактерий для организма человека неоценима, учитывая, что его микрофлору населяет 39 триллионов этих микроорганизмов, а само тело состоит из 30 триллионов клеток. Впервые ребенок знакомится с ними, проходя по родовым путям, заглатывая микроорганизмы ртом и собирая их на поверхности своей кожи. Так формируется первичный иммунитет, во многом определяющий состояние здоровья на долгие годы.
Что делают полезные бактерии для организма еще? Они обеспечивают функционирование органов пищеварения, предотвращают гнилостные процессы в кишечнике, помогают в заживлении ран и регенерации кожи. Полезные бактерии стоят на страже инфекций, не давая чужеродным агентам проникнуть в организм. Вот почему врачи советуют соблюдать баланс между чрезмерной личной гигиеной и антисанитарией. Не стоит добиваться стерильности в доме и идеальной чистоты. Организму нужны бактерии, ведь они закаляют иммунитет.
Микрофлора кишечника
Населяющие желудочно-кишечный тракт микроорганизмы представлены двумя основными группами:
- Анаэробами – бифидобактериями, энтерококками, клостридиями, бактероидами и эубактериями.
- Аэробами. Эти полезные бактерии для кишечника включают в себя стрептококки, энтеробактерии, лактобактерии, стафилококки и грибы.


По оценкам специалистов в кишечнике обитает около 500 видов различных микроорганизмов, подавляющее большинство которых представлено анаэробами. Бифидо- и лактобактерии проявляют активность в отношении патогенов, регулируя качество и количество микрофлоры. Кишечные сапрофиты, содержащие в себе большую концентрацию ферментов, подвержены более активному размножению, поэтому отвечают за утилизацию питательных веществ и кислорода. Они же выделяют разнообразные вещества с бактерицидным, бактериостатическим и антибиотикоподобным эффектом.
Микрофлора во рту
Полезные бактерии в организме человека есть не только в кишечнике. Если говорить о микробном «пейзаже» полости рта, то здесь наблюдается самое разнообразное количество всевозможных микроорганизмов – как хороших, так и условно-патогенных. Они тоже пребывают в симбиозе друг с другом, но при определенных внешних и внутренних обстоятельствах полезные бактерии во рту, которые представлены в основном лактобактериями, перестают сдерживать рост болезнетворных оппонентов и препятствовать развитию многих заболеваний – кариеса, воспаления десен, стоматита.
Доказано, что питание человека, его определенные пищевые привычки могут как улучшить, так и ухудшить состояние полости рта. Так, злоупотребление алкоголем, сладостями особенно на фоне плохой гигиены может привести к росту патогенной микрофлоры и развитию патологий, делающих человека частым пациентом стоматологической клиники. Поэтому нужно:
- Избирательно подходить к выбору продуктов питания.
- Постараться отказаться от вредных привычек.
- Соблюдать гигиену.

Микрофлора влагалища
Вагинальный биоценоз в основном представлен лактобактериями, которые еще называют «палочками Додерлейна». Помимо них влагалищная микрофлора включает в свой состав более 300 микроорганизмов – грамположительных и грамотрицательных анаэробных палочек, энтеробактерий, грамположительных и грамотрицательных кокков. Устойчивость микрофлоры влагалища обеспечивает кислая среда – рН 3,8-4,5. При снижении этого показателя начинают активно размножаться патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
Вот почему так важны полезные бактерии для влагалища. Если их концентрация начнет снижаться, разовьется бактериальный вагиноз – инфекционное заболевание, проявляющее себя болями во время полового акта, зудом, нарушением мочеиспускания, появлением выделений с неприятным запахом. Поэтому нужно знать, что провоцирует развитие недуга и стараться этого избегать.

Как заселить организм полезными бактериями?
Зная о том, как нужны человеку полезные бактерии, ученые постоянно ищут способы повысить их количество в организме. Для этого применяют лекарственные препараты, проводят местные терапевтические процедуры. Восстановление микрофлоры – долгий и непростой процесс. Тут главное – регулярность и выполнение всех рекомендаций врачей, но лучше не допускать нарушения равновесия, а для это необходимо соблюдать определенные правила:
- Вовремя лечить возникающие инфекции.
- Правильно питаться.
- Отказаться от вредных привычек.
- Большое значение имеет личная, но не чрезмерная гигиена.
Препараты для восстановления микрофлоры
Желающим знать, как заселить кишечник полезными бактериями, будут интересны такие лекарственные средства:
- Линекс. Включает в свой состав живые лиофилизированные молочнокислые бактерии, которые входят в состав естественной микрофлоры кишечника. Принимают участие в производстве витаминов К, С, группы В, повышая устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
- Аципол. Этот препарат состоит из активных ацидофильных лактобацилл и инактивированных кефирных грибков. Лекарство нормализует состав микрофлоры кишечника и повышает иммунитет.
- Бак-Сет. Это мульти-пробиотик, содержащий 14 штаммов живых бактерий, способных нормализовать пищеварение при нарушении баланса между полезными и вредными микроорганизмами. Показан в составе антибактериальной терапии, рекомендован при аллергии и запорах. Вот такие это полезные бактерии для кишечника, препараты которых можно найти в свободной продаже.



Народные средства для восстановления микрофлоры
Есть немало лекарственных и других растений и трав, широко применяемых для восстановления численности полезных бактерий – это:
- корень аира;
- льняное семя;
- семена укропа;
- корни кробохлебки.
Из них можно:
- готовить отвары и настои;
- заваривать надземные и подземные части;
- пить как чай.
Микрофлора человека значительно улучшится после приема семени льна:
- Семена рекомендуется заливать водой с вечера.
- Утром принимать полученную желеобразную массу натощак до приема пищи.
- Можно добавлять мякоть фруктов, например, яблок.
Продукты для восстановления микрофлоры
Это кисломолочные и молочные продукты – ряженка, кефир, йогурт, творог, сыр, сметана. В них содержатся лакто- и бифидобактерии, которые оказывают полезное действие на микрофлору не хуже лекарственных препаратов. Кроме того, есть полезные бактерии в продуктах питания, богатых фитонцидами – луке и чесноке, перце. Они убивают вирусы и патогены, перевешивая численность микроорганизмов в нужную сторону. Полезны для здоровья:
- мед;
- сухофрукты;
- многие ягоды и плоды – клюква, брусника, шиповник.

Факты о полезных бактериях
Микроорганизмы стоят на страже здоровья человека и всей планеты в целом. Желающим знать, как помогают людям полезные бактерии, стоит ответить, что эти микроскопические клетки широко изучаются учеными для выявления все новых ценных свойств:
- Ученые из Университета Британской Колумбии обнаружили, что бактерии можно использовать для получения универсальной группы крови, которую можно переливать всем без исключения. Еще совсем недавно врачи были вынуждены учитывать группу крови пациента, нуждающегося в доноре, а благодаря особым ферментам и кишечным бактериям получилось удалить специфические для крови антигены, определяющие несовместимость различных групп.
- Недавно ученые обнаружили еще один интересный факт: есть на свете микроорганизмы, которые обеспечивают формирование золотых самородков и месторождений золота.
значение, их роль в пищеварении для человека
В кишечнике человека проживают тысячи видов микроорганизмов. От бактерий в кишечнике зависит, каким будет человек: худым, полным, жизнерадостным, депрессивным, болезненным или устойчивым к заболеваниям.
В кишке микроорганизмы прикрепляются к криптам (ворсинкам), продуцируют слизистую биопленку. Биопленка имеет большое значение для сохранения популяции бактерий, является их защитой от внешних воздействий. Внутри слизистого межклеточного матрикса микроорганизмы обмениваются аминокислотами, размножаются, а попавшие инородные организмы уничтожаются, вытесняются, либо происходит адаптация и новые бактерии принимают участие в жизнедеятельности.
Важные функции, которые выполняют бактерии в кишечнике человека:
- защита эпителия;
- расщепление и переваривание пищи;
- синтезирование витаминов и аминокислот, участие в обмене веществ;
- формирование иммунной реакции;
- защита от патогенных микроорганизмов, попадающих в кишечник.
Изменения в количественном и качественном составе бактерий-симбионтов приводят к качественному изменению состояния организма человека. Изучением кишечных микроорганизмов, их значением и влиянием занимался еще И.И. Мечников. Ежегодно научные журналы публикуют данные об исследованиях, рассказывая, какова функция и значение бактерий в кишечнике.
Как живут бактерии в кишечнике
Микробиота (микрофлора) – сообщество бактерий-симбионтов, населяющее человеческий организм. Их в кишечнике здорового человека обнаруживается до 500 видов микроорганизмов общей массой до 3 кг. Основная часть бактерий живет в толстой кишке, их незначительное количество находится в тонком кишечнике, а также аппендиксе.
Тонкий кишечник
В тонком кишечнике происходит пристеночное кишечное пищеварение за счет ферментов кишечного сока, который вырабатывается слизистой оболочкой. Здесь же происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.
В верхних отделах тонкого кишечника микрофлора не богата бактериями. Нижний отдел тонкого кишечника (подвздошная кишка) заселен дрожжеподобными грибами, бактероидами, бифидобактериями, а также кишечной палочкой, которая выполняет важные функции:
- Защищает организм от «чужих» бактерий. Микробы в кишечник попадают из желудка вместе с пищей. E.coli атакует непрошеных гостей, предупреждая их заселение и распространение в тонком кишечнике.
- Собирает кислород, который попадает в кишечник из желудка. Для E. coli кислород необходим, а для анаэробных бифидобактерий губителен.
E.coli присутствует в кишечнике здорового человека в малом количестве и никакого вреда не приносит. Поглощая губительный для анаэробов кислород и вытесняя чужеродные микроорганизмы, эта бактерия имеет большое значение в процессе пищеварения.
Толстый кишечник
В толстом кишечнике происходит последняя переработка пищи. Из пищи выделяются питательные вещества, вода и распространяются по организму при помощи лимфатических, а также кровеносных сосудов.
Дрожжеподобные грибы, кокки, кишечная палочка, архебактерии, бифидобактерии, лактобактерии – обитатели толстой кишки, участвующие в процессе пищеварения.
Бактерии, перерабатывая растительные углеводы, выделяют опасный для них низкомолекулярный водород. Жизнедеятельность анаэробных бактерий, их количество зависят от самых древних микроорганизмов – архебактерий. Архебактерии поглощают водород и углекислый газ, выводят из организма аммиак.
Большое значение имеют бактерии-симбионты в защите от вирусов и инфекций. При появлении вирусов эти клетки посылают сигналы иммунной системе. Создаются антитела, которые подавляют чужеродные микроорганизмы.
Роль кишечной палочки
Для процесса пищеварения и формирования иммунитета кишечная палочка (эшерихия) играет большую роль. Эшерихия – условно-патогенная бактерия, при попадании в организм распространяет токсины. А в толстой кишке эшерихия стала незаменимым участником симбиоза и приносит пользу (если находится в нормальном количестве).
Функции кишечной палочки:
- E.coli считается основным конкурентом патогенным микробам, которые попадают в кишечник. При попадании «чужаков» она вытесняет их;
- эшерихия «тренирует» иммунную систему организма, поскольку сама является условно-патогенной;
- участвует в процессах обмена холестерина, билирубина, ряда жирных кислот, железа, кальция;
- участвует в переваривании белков и углеводов;
- собирает кислород, губительный для анаэробной флоры;
- расщепляет лактозу.
Увеличение или снижение количества E.coli считается нарушением и называется дисбактериозом.
Существует более 100 штаммов этого микроба, в том числе патогенные, которые могут вызывать заболевания. Малая концентрация патогенных эшерихий подавляется иммунной системой, поэтому человек долгое время может быть носителем одного из видов:
- Энтеротоксикогенной E.coli – причины холероподобных заболеваний. Симптомы: диарея, тошнота, рвота. Заражение происходит через воду и еду. Распространена в странах Азии.
- Энтероинвазивной эшерихии, которая провоцирует заболевание, похожее на дизентерию. Встречается у детей до 3 лет. Симптомы: тошнота, рвота, высокая температура.
- Энтеропатогенных палочек – причины инфекций, сходных с сальмонеллезом (распространены в США). Передаются бытовым путем и через продукты питания.
- Веротоксической (энтерогеморрагической) эшерихии, которая вызывает геморрагический колит. Симптомы: высокая температура, тошнота, рвота, стул с кровью.
Лечение инфекционных заболеваний проводится в стационарных условиях. Самолечение недопустимо, поскольку некоторые патогенные штаммы резистентны к лекарствам, самостоятельный прием антибактериальных средств может привести к осложнениям.
В целях профилактики заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены, а также не пить сырую воду и молочные продукты. Фрукты и овощи необходимо тщательно промывать под проточной водой и обдавать кипятком.
В процессе эволюции между бактериями сформировались отношения, ни один из видов не действует в интересах только своей популяции. Внутри сообщества микробы обмениваются аминокислотами, происходят их мутации, необходимые для выживания в неблагоприятных условиях.
Аппендикс
Много времени аппендикс (отросток слепой кишки) считался рудиментом и удалялся при каждом удобном случае. Сегодня все чаще говорят о его влиянии на микрофлору кишечника. Большое количество лимфольных узелков навело ученых на мысль о значении этого органа для процесса формирования иммунной системы:
- Именно в аппендиксе откладываются бифидоактивные углеводы, на которых затем развиваются колонии микроорганизмов. Когда количество бифидобактерий в аппендиксе увеличивается, они распространяются по толстому и тонкому кишечнику. Таким образом, он играет роль «депо», выращивая новые колонии полезных бактерий.
- В аппендиксе выращивается кишечная палочка.
- Здесь продуцируются гормоны, создаются иммунные клетки (механизм еще плохо изучен).
Низкое содержание растительных углеводов в пище и высокое содержание белков приводят к развитию гнилостных процессов и воспалению аппендикса – аппендициту, перитониту. Симптомы заболеваний: тошнота, боль в правом боку, рвота, повышение температуры. Лечение (удаление) аппендицита проводится только в медицинском учреждении.
Иммунная система человека находится в кишечнике. Именно от состояния микрофлоры, наличия и активности бактерий зависит сопротивляемость организма заболеваниям. Утомляемость, раздражительность, частые простуды – симптомы изменений, происходящих в микрофлоре.
Дисбактериоз
Дисбактериоз – это состояние, при котором происходит нарушение соотношения численности представителей микрофлоры в кишке. Неприятным последствием дисбактериоза становится авитаминоз, снижение иммунитета.
Симптомы дисбактериоза:
- вздутие живота, «урчание»;
- тошнота;
- расстройство стула;
- боль в животе.
Дисбактериоз – это симптом изменения в микробиоте. Диеты, инфекционные заболевания, лечение антибактериальными препаратами, стрессы приводят к изменениям в организме.
Лечение дисбактериоза вызывает самые большие споры среди врачей. С одной стороны, неприятные симптомы мешают человеку, с другой – микрофлора кишечника постоянно меняется, зависит от продуктов питания, привычек. Необходимость приема пребиотиков и пробиотиков для нормализации флоры преувеличена: микроорганизмы в кишке погибают при недостатке питательной среды, приеме антибиотиков и колонизируют кишечник при создании благоприятных условий в течение 2-3 недель.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
название и принцип действия препарата
Существование нормальной кишечной микрофлоры – природный механизм защиты человеческого организма от целого ряда болезней, вызываемых бактериями. 99% бактерий, живущих в кишечнике, являются полезными. Они участвуют в окончательном переваривании пищи, поставляют некоторые витамины, а также успешно конкурируют с патогенной микрофлорой. Дисбактериозы, столь частые в наше время, побуждают людей искать лекарства, содержащие живые бактерии для пользы кишечника. Названия препаратов в данном случае мало о чем скажут непосвященному покупателю. Чтобы убедиться, что в их состав входят живые бактерии, нужно как минимум прочитать инструкцию-вкладыш. Попробуем разобраться с выбором подходящего препарата, объяснив механизм работы микрофлоры кишечника.
Прежде чем отправиться на поиски средств, содержащих живые бактерии, попробуем понять, какие у них имеются преимущества.
Взаимодействие кишечных жителей: условия и правила
Специалисты различают полезную и патогенную микрофлору кишечника. Патогенные бактерии очень редко обнаруживаются на фото просвета кишечника у здоровых детей и взрослых. Это связано с тем, что они составляют не более 1% микрофлоры кишечника здорового человека и редко попадают в кадр. Основными жителями кишечника являются бифидобактерии. На втором месте – лактобактерии или молочнокислые палочки. Кроме того, в состав микрофлоры входит кишечная палочка, энтерококки, пропионовокислые бактерии. Они появляются на первой неделе жизни детей. Окончательно состав микрофлоры устанавливается в кишечнике человека к 14 годам.
Живые бактерии кишечника взрослого человека могут весить до 2 кг. Те, которые способны вызывать различные заболевания, обычно находятся под строгим контролем и давлением со стороны полезных микроорганизмов. Их часто называют условно патогенными, так как неконтролируемое их размножение чревато развитием различных заболеваний.
К числу условно-патогенной микрофлоры кишечника относят бактерии, имеющие такие названия, как клостридиум, синегнойная палочка, протей. Это возбудители различных кишечных инфекций.
Изучение механизмов взаимодействия различных видов живых организмов кишечника позволило выяснить, что полезные микроорганизмы вырабатывают вещества, подавляющие вредные бактерии и грибы. Это антибиотики (реутерин, плантарицин, лактолин, лактацидин), антибактериальное вещество под названием лизоцим, перекись водорода.
Кроме веществ, поддерживающих состав нормальной микрофлоры кишечника, бактерии способны вырабатывать витамины группы В (их названия знакомы всем – рибофлавин, тиамин, фолиевая и никотиновая кислоты, пиридоксин), К, а также соединения, улучшающие всасывание витамина Д.
Полезные живые бактерии кишечника способны вырабатывать серотонин, держать под контролем деление клеток слизистой, предотвращая появление опухолей, удалять из организма токсины, уменьшать содержание в крови холестерина.
О пробиотиках, пребиотиках и поколениях
Лекарства от дисбактериоза делятся на две большие группы:
- Пробиотики. Это лекарства или пищевые продукты, содержащие живые бактерии или их споры, способные засевать кишечник.
- Пребиотики. Это вещества, вырабатываемые полезными микробами (например, молочная, уксусная, янтарная кислоты). Их основное действие состоит в создании благоприятных условий для развития собственной живой микрофлоры кишечника человека.
Независимо от того, к какой группе относятся лекарства, принимать их можно только по назначению врача!
Лекарства, содержащие полезные живые бактерии кишечника для взрослых и детей, делят на пять поколений в зависимости от их состава и свойств. Цена на лекарство обычно зависит от страны-производителя, состава и раскрученности торговой марки. Основой препарата чаще всего являются три бактерии, имеющие общие названия ацидофиллус (Acidophilus), бифидобактерии (Bifidobacterium) и болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) . Многие штаммы с высокой эффективностью являются результатом работы генных инженеров. Они обычно неспособны длительное время жить в кишечнике и называются самоэлиминирующимися.
Первое поколение
Название препарата первого поколения чаще всего происходит от названия бактериальной монокультуры, входящей в его состав. Например, Лактобактерин, Бифидум- или Колибактерин (содержит эшерихию коли (Escherichia coli) – кишечную палочку), Бактисубтил (сокращенное от названия бактерии бациллюс субтилис (Bacillus subtilis)). Это один из наиболее доступных по цене вариантов, подходящих как для взрослых, так и для детей.
Второе поколение
Сюда относят лекарства, состоящие из веществ, выделяемых микроорганизмами нормальной микрофлоры и имеющих способность создавать так называемую колонизационную резистентность (устойчивость нормальной микрофлоры к заселению условно патогенными микроорганизмами). Типичные лекарства имеют знакомые названия – Хилак Форте или Нукс-Вомика Гомаккорд.
Третье поколение
Действие препарата третьего поколения состоит в засевании кишечника взрослых или детей микрофлорой, антагонистичной к патогенной. Бактерии, входящие в состав таких лекарств, не могут постоянно заселять кишечник и со временем самоэлиминируются его нормальной микрофлорой. Это например, такие названия, как Биоспорин, Споробактерин, Аципол или Энтерол.
Четвертое поколение
Сюда относят препараты, в состав которых входит несколько штаммов полезных живых микробов. Они могут быть как самоэлиминирующимися, так и постоянно живущими в кишечнике. Примеры названий – Линекс, Бифилонг, Бифипол.
Пятое поколение
Эти лекарства содержат культуры полезных микроорганизмов и вещества, ускоряющие процесс восстановления микрофлоры. Весьма эффективны для детей, имеют быстро наступающий и продолжительный эффект.
Бактерии и детское питание
Грудное молоко – источник необходимых микроорганизмов для детей. Нарушения в составе микрофлоры во время грудного вскармливания чаще всего происходят при приеме матерью или малышом антибиотиков, а также при стрессах или жизни в неблагоприятных экологических условиях.
Если же ребенок растет на искусственном вскармливании, пробиотики должны обязательно входить в состав его рациона. Готовые сухие смеси для детей должны содержать бифидо- и лактобактерии, кроме того, бактериальные препараты с перечисленными названиями могут назначаться дополнительно.
Лекарства или йогурты?
Кроме многочисленных и весьма недешевых аптечных препаратов, существует возможность самостоятельного приготовления препаратов живых бактерий из молока. Для этих целей выпускаются различные закваски, имеющие множество названий, способные превратить молоко во вкусный и полезный йогурт, кефир или ряженку.
Молоко неизвестного происхождения перед началом процедуры кипятят и остужают. Затем смешивают с закваской в указанной пропорции и ставят на ночь в теплое место. Удобно использовать йогуртницы, однако и стеклянная посуда также подходит. Несколько раз взбалтывают, чтобы обеспечить равномерное распределение микроорганизмов в молоке. Через 6-8 часов йогурт готов.
В зависимости от культур, входящих в состав закваски, можно получить продукт, обогащенный бифидо- или лактобактериями. Обычно бактериальный состав закваски соответствует ее названию. Некоторые таблетированные бактериальные препараты при смешивании с молоком позволяют получить результат, аналогичный порошковым закваскам. Полезно с раннего возраста приучать детей к регулярному приему препаратов, содержащих живые бактерии. Эта привычка сохранит их здоровье и увеличит продолжительность жизни.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.
Зачем кишечнику микрофлора? 5 фактов, которые важно знать
Микрофлора — это отдельный мир, насчитывающий более 10 000 разновидностей бактерий, которые в общей сложности весят около 3–4 кг. И чем больше исследований проводится в данной области, тем более очевиден становится тот факт, что сфера деятельности этих бактерий значительно шире, чем принято считать.
Healthaim.comФактрум публикует статью издания «Школа жизни», рассказывающую важнейшие факты о микрофлоре, которые необходимо знать каждому человеку.
1. Защита от инфекций
Учёные установили, что 80% иммунных клеток сосредоточены в кишечнике, а иммунитет — основное оружие организма в борьбе с возбудителями заболеваний. Полезные бактерии образуют своеобразный защитный барьер между чужеродными микробами и стенками кишечника, подавляя патогенную микрофлору кишечника прямо или активируя иммунные механизмы. Наша микрофлора тренирует так называемые Т-клетки, отвечающие за иммунитет организма в целом. Именно Т-клетки контролируют силу и продолжительность иммунного ответа.
2. Всасывание витаминов, минералов и питательных веществ
Бактериальные клетки микрофлоры помогают организму избавляться от «плохих» бактерий. Нормальная микрофлора кишечника значительно снижает вероятность того, что болезнетворные микробы приживутся и начнут размножаться. Однако в случае нарушения микрофлоры кишечника, организм оказывается не в состоянии нормально переваривать пищу, а соответственно, нарушается процесс всасывания полезных минералов, витаминов и питательных веществ. Это может привести к развитию серьёзных заболеваний в будущем.
3. Метаболизм
Метаболизм, или обмен веществ в организме человека, регулируется в большей степени пищеварительной системой. Многочисленные исследования доказали, что нарушение микрофлоры кишечника оказывает непосредственное влияние на увеличение веса. Если лишние килограммы появляются без видимых причин, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу и сдать все необходимые анализы. Лишний вес может быть следствием дисбактериоза и нарушения метаболизма.
4. Депрессия
Сфера деятельности бактерий не ограничивается исключительно кишечником. Микрофлора также влияет на психическое состояние человека, и нарушения её состава связывают с возникновением депрессии. Примечательно, что кишечные бактерии влияют не только на наше настроение, но и на работу мозга. Важную роль в этом процессе играют особые вещества, вырабатываемые микрофлорой кишечника, которые взаимодействуют с мозгом через блуждающий нерв и эндокринную систему.
В ходе исследований было продемонстрировано, что кишечные бактерии регулируют уровень серотонина, т.н. «гормона счастья». Таким образом, на сегодняшний день доказана зависимость психического здоровья человека от качества работы микрофлоры кишечника. А значит, изменения в микрофлоре, вызванные, к примеру, антибиотиками, диетой или инфекцией, могут иметь тяжёлые последствия для функции головного мозга.
5. Хроническая усталость
Причиной низкой энергии и хронической усталости может быть интоксикация кишечника. Когда нарушается баланс полезных микроорганизмов, они теряют способность бороться с патогенной микрофлорой, которая продуцирует токсические продукты. Ежедневное отравление организма собственными ядами приводит к возникновению хронической усталости, снижению работоспособности и уменьшению жизненной энергии и тонуса всего организма.
Как обеспечить здоровую микрофлору кишечника?
В первую очередь, для нормального функционирования кишечника определяющее значение имеет здоровый образ жизни. Правильное питание, умеренные физические нагрузки, стабилизация режима отдыха и сна — всё это является необходимым условием хорошего самочувствия и здоровья микрофлоры организма. Следует также включить в свой рацион питания больше кисломолочных продуктов, богатых полезными бактериями. Также в помощь нашему организму созданы пробиотики, в составе которых находятся живые полезные бактерии — такие же, как и естественные обитатели нашего кишечника.
Читайте также: 5 фактов о суставах, настоящем природном чуде
Бактерии в кишечнике человека
- Главная ›
- Статьи о желчекаменной болезни ›
- Это полезно знать ›
- О строении организма человека ›
- Каталог полезных медицинских статей

Знаете ли вы о том, что в толстом кишечнике человека обитают бактерии? Ученые называют их кишечной микрофлорой.
Какие микроорганизмы живут в кишечнике человека?
- В кишечнике здорового человека живут полезные бактерии, которые выполняют многообразную работу на благо всего организма.
- Кроме того, в кишечнике здорового человека обитают и условно-патогенные микробы. Эти микроорганизмы мирно живут в кишечнике и не причиняют вреда организму до тех пор, пока он (организм) силен и способен защитить себя. Но при ослаблении защитных сил эти микробы становятся опасными и вызывают заболевания.
- Микроорганизмы патогенные, вызывающие болезни. В кишечнике здорового человека их может быть не более 1%.
Полезные бактерии кишечника человека
- бифидобактерии — 90% всех бактерий, живущих в толстом кишечнике человека
- лактобактерии
Еще обе эти группы бактерий называют молочнокислыми бактериями, так как они вырабатывают молочную кислоту.

Все статьи об органах пищеварения
Органы желудочно-кишечного тракта
Условно-патогенная флора:
- стафилококки
- стрептококки
- пептококки
- дрожжеподобные грибы
- бациллы
- кишечная палочка
- протеи

Гастроэнтерологи Москвы
Гастроэнтерологи Московской области
Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.
Патогенная, вредоносная флора:
- бактерии сальмонеллы
- клостридии
- холерный вибрион
- шигелла
- возбудители брюшного тифа и паратифов
- и другие
Чем полезны бифидобактерии и лактобактерии?
Нормальные бактерии, обитающие в кишечнике человека, выполняют очень много важных функций. Вот самые главные из них:
- Защита кишечника от патогенных бактерий
- В кишечник из внешней среды легко попадают самые разные бактерии, в том числе и патогенные. Но нормальная флора кишечника «убивает» пришельцев, не давая им расти и размножаться, вызывая заболевания.
- Переваривание пищи
- То, что не смогло или не успело перевариться и всосаться в тонком кишечнике, продолжает перевариваться и всасываться в толстом, благодаря работе нормальной флоры.
- Усиление иммунитета организма
- Полезные бактерии влияют на лимфоидную ткань кишечника, стимулируют синтез иммуноглобулинов и интерферона — белков, обеспечивающих защиту организма.
- Синтез витаминов(витамины группы В, витамин К, витамин РР, фолиевая кислота)
- Это очень важная функция кишечной микрофлоры. Потому что синтез витаминов в норме происходит в значительных количествах. Гораздо больших, чем поступает с пищей.
- Обезвреживание токсических продуктов, попавших в кишечник
- Полезные бактерии кишечника не только «убивают» болезнетворную инфекцию, но и обезвреживают все те токсические вещества, которые «вредные» бактерии выделяют в процессе своей жизни и гибели.
- Кроме того, наши маленькие друзья обезвреживают множество токсических веществ, попавших в организм из внешней среды или образовавшихся в самом организме в процессе его жизнедеятельности.
- Регуляция двигательной активности кишечника
- Нормальная флора кишечника оказывает благоприятное влияние и на перистальтику кишечника. Микрофлора не допускает слишком сильного ее усиления, что проявляется поносом или слишком сильного замедления, что приводит к запорам.
Я перечислила не все функции полезных бактерий кишечника человека, а только главные. Но и этого достаточно, чтобы стало ясно, насколько важны и необходимы они для нормальной работы всего организма.
У вас есть вопросы?
Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.
Предыдущая статья — Врач гастроэнтеролог что лечит?
Следующая статья — Причины дисбактериоза кишечника у взрослых
Бактерии кишечника влияют на мозг человека
Как часто мы задумываемся о причинах заболеваний или иных отклонений в нашем организме – проблемах с кожей, целлюлите, нарушениях работы печени, раковых заболеваниях, простудах, которые возникают чаще из-за снижения иммунитета, предменструальных синдромах, депрессиях, провалах в памяти, нарушениях работы желудка, запорах? Мы все пытаемся снять синдромы, принимаем горстками лекарства, приобретая новые нарушения и проблемы, вместо того, чтобы найти причину и разбираться с ней. Неужели вы думаете, что головная боль проходит от аспирина, потому что организму не хватало ацетилсалициловой кислоты?
До 95% заболеваний возникает из-за засорённого кишечника, и пока мы занимаемся последствиями и не обращаем внимания на причины, мы продолжаем ослаблять организм. Мы отравляем его своим невежеством, которое проявляем в образе жизни и питании. Есть более сотни медицинских исследований, подтверждающих связь между состоянием кишечника и заболеваниями. Причина многочисленных нарушений является интоксикация организма, а причина интоксикации – плохая работа пищеварительной системы и непроходимость кишечника.
Процесс пищеварения начинается во рту. В процессе пережёвывания пищи слюна, которая содержит энзимы, способствующие начальному перевариванию, смешивается с пищей. Далее мы глотаем пищу и она опускается в желудок, где процесс пищеварения продолжается. Оттуда еда перемещается в тонкий кишечник, где процесс пищеварения завершается и волокна тонкого кишечника впитывают питательные элементы. После того, как пища переварена и питательные элементы усвоены, она переходит в толстый кишечник, где превращается в фекальную массу, проходит по ободочной кишке, сигмовидной кишке и потом выводится через прямую кишку.
Кишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Тонкий кишечник 3, 5-4 метра в длину и шириной с большой палец руки. Покрыт кишечными ворсинками при помощи которых питательные вещества попадают в кровь и питают организм. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см и длину 1, 5-2 метра.
По разным данным, масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет в среднем 2-3 кг. Из них в норме более 95% должны составлять так называемые анаэробы (полезные бактерии): бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки. Полезные микроорганизмы учавствуют в пищеварении, воздействуют на жировой обмен, способствуют усвоению и выработке витаминов группы в, витамина к, фолиевой и никотиновой кислот. Они способны значительно снижать уровень концерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.
Так же могут присутствовать вредные микроорганизмы: стафилококки, протеи, стрептококки. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяя им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта. Когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно. К сожалению, это равновесие очень нестабильно, и как только оно нарушается, вредные микробы стремительно увеличиваются в числе, занимая место предназначенное для анаэробов. Такое нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, создаёт благоприятные условия для дисбактериоза.
Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту и/или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на безобидные продукты, небольшая температура – все это проявления различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и как следствие, дисбактериоза. Пища в кишечнике предварительно расщепляется бактериями, а уже потом всасывается в кровь. Без помощи бактерий организм просто не в состоянии усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Отсюда тошнота, рвота, жидкий стул.
Новое исследование учёных показало, что бактерии в нашем кишечнике способны влиять на поведение человека. Микрофлора кишечника обладает собственными методами воздействия на наш мозг, побуждая нас есть то, что необходимо для жизнедеятельности тех или иных бактерий. Кишечник связан с иммунной, эндокринной и нервной системами человека, и это может влиять на наше поведение в нужную бактериям сторону. Иными словами бактерии внутри нас являются манипуляторами. В целом в микрофлоре присутствуют самые различные пищевые интересы между разными видами бактерий. Некоторые из них соответствуют выбранной нами диете и потребляемой нами пище, а некоторые – нет. Ключевым в этом процессе может являться блуждающий нерв, соединяющий 100 миллионов нервных клеток в желудочно-кишечном тракте с головным мозгом. Микробы обладают способностью управлять нашим поведением и настроением (влияя на выбор еды) через изменение нервных сигналов в блуждающем нерве.
Таким образом они воздействуют на вкусовые рецепторы, выпуская токсины, которые негативно сказываются на нашем здоровье, или производят химическое «вознаграждение», которое улучшает самочувствие. Учёные настаивают, что состав микрофлоры может полностью поменяться за сутки, если мы просто перейдём на другую диету: одни бактерии умрут, а другие распространятся. Таким образом, мы сами создаём себе микрофлору в кишечнике. Постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный приём антибиотиков – это все причины, из-за которых страдает наша пищеварительная система. Продукты, которые мы принимаем, играют значительную роль в этом списке. Жирная, жареная, с переизбытком животного белка еда способствует развитию пагубных бактерий. «Нездоровая» пища вызывает образование толстой слизистой плёнки в тонком кишечнике, которая блокирует работу кишечных ворсинок, не позволяя питательным веществам усваиваться. И сколько бы витаминов вы не принимали, вы не увидите положительных в себе изменений.
Из-за нарушений, все съеденное не переваривается в тонком кишечнике, и переходя в толстую кишку, скапливается там и начинает гнить, создавая его обладателю запоры и интоксикацию.
Кишечник – это дренажная система организма, но если с ним неправильно обращаться, то он превратится в источник токсинов, которые распространятся по всему телу. Считается, что пища должна выводиться из организма 2-3 раза в день, если вы едите с такой же частотой. Опорожнение должно быть без усилий, без запаха. Вы должны чувствовать, что вы очистили свой организм. Если вы едите три раза в день, а ваш организм выводит пищу один раз в день, а то и в несколько дней, то вопрос в том, что же происходит с этой едой? Токсины заполняют весь ваш организм. Такой застой в кишечнике из-за нерегулярного опорожнения может вызвать заболевание – дивертикулез, формирование небольших отростков в толстой кишке. Внутри этих отростков могу возникать очаги инфекции.
Также фекальные массы, оседая на стенках толстой кишки, могут удерживаться в вас годами, являясь причиной избыточного веса. Ваш кишечник может увеличиваться до 5 раз по сравнению со своим нормальным размером. Он раздувается от токсинов, которые накапливаются в результате нерегулярного опорожнения. В организме может скапливаться от 2 до 35 кг отходов. После лечения кишечника люди существенно худеют и сбавляют в объёме живота. Очищение организма и снижение веса непосредственно связаны друг с другом, так как таким образом мы боремся с причиной, а не с симптомами.
Токсины, а скапливающиеся в кишечнике, отнимают у нас энергию, замедляют все происходящие процессы, перегружают органы, замедляют метаболизм на клеточном уровне. Основной результат замедленного метаболизма, когда наш организм не сжигает калории, — увеличение веса. Многие люди принимают сжигатели жира и тем самым ускоряют метаболизм. Но они не избавляются от его причины, вызванной засорённым кишечником.
Так же под тяжестью фекальных масс кишечник провисает и давит на органы расположенные в нижней части брюшной полости – мочевой пузырь, простату, матку, что приводит к негативным последствиям: различным инфекциям, образованию кист, бесплодию, у мужчин – проблемам с простатой. Снижение памяти, низкая работоспособность, рассеянное внимание, раздражительность, беспричинные страхи, депрессия и суицидальный синдром – все это в первую очередь может быть связано с неудовлетворительным состоянием кишечника.
Если кишечник зашлакован, то печень берет на себя дополнительную нагрузку. Симптом, который на это указывает, – головная боль, сигнал, что мозг не устраивает качество крови, фильтруемой через печень, так как её основная функция печени – очистка крови. От интоксикации крови поднимается уровень холестерина, снижается иммунитет. Имеют место также болезни суставов.
Такая же нагрузка из-за загрязнения кишечника ложится на почки, лёгкие, кожу, которые пытаются вывести токсины через свои функции. Если почки не справляются с этим, то возникают как проблемы с артериальным давлением, так и инфекции мочеполовой системы и почек. Лёгкие вовлечённые в этот процесс борьбы с рядом токсинов выводят их в виде неприятного запаха изо рта, аллергии, астмы. Кожа самый большой по площади орган очищения организма и если кишечник забит и печень не работает, почки перегружены, то кожа работает за них. Отсюда акне, псориаз, экзема.
Многие женщины всю жизнь борются с целлюлитом с помощью дорогостоящих процедур и средств. А ведь это ещё одно последствие избытка отходов в организме. Это просто токсины, которые скапливаются в жировой прослойке. Существует также синдром раздражённого кишечника и он напрямую связан с нервной системой. Чем крепче ваша психика, тем лучше работает кишечник. Понервничали – ждите проблем с пищеварением.
Один специалист, занимающийся этой проблемой, провёл такую аллегорию: «Представьте себе, что вы дома не выносите мусор. По мере того как вы складываете мусор, вы складываете его в один и тот же мусорный бак, но не опорожняете его. Что будет, если мы не будем выносить мусор неделю, год, два? Представляете, какой будет запах от мусора?» То же самое происходит внутри нас.
Если бы мы все могли заглянуть в свой кишечник, мы бы совершенно по-другому питались и относились к себе. Существует множество способов содержать себя в чистоте. Конечно, все эти методы индивидуальны. Кому-то в первую очередь нужно использовать зелёные коктейли, фрукты и овощи, грубую цельнозерновую пищу, а кому-то выполнить очистительные практики из йоги. Как бы там ни было, мы принимаем душ каждый день, чтобы наше тело было чистым. Так почему бы нам не поддерживать чистоту нашего организма изнутри, используя простые правила в питании – есть здоровую и свежую пищу, не переедать, делать перерывы между едой 3-4 часа, пить чистую воду, принимать пищу за 4 часа до сна и много другое.
Будьте здоровы!
