Безглютеновые крупы лен и конопля
Привет, друзья! Тему про безглютеновые крупы хочу закончить такими «крупами», как лён и конопля.
Почему в кавычках? Потому, что это – «псевдокрупы», а, по сути своей — это семена.
Но это не играет никакой роли в нашей теме – чем заменить пшеницу, рожь и ячмень при приготовлении каш.
Более того, из льна и конопли можно готовить не только лишь каши!
Они хороши и в других блюдах. В каких – читайте дальше, всё расскажу, что знаю и что делаю сама.
Из этой статьи вы узнаете:
Лен и конопля — безглютеновые крупы
Помимо того, что лён и конопляное семя – это полезно, это ещё и очень вкусно.
Попробуйте поэкспериментировать, и приготовить на их основе (или только лишь из них) каши и другие блюда – вам понравится!
Льняная каша- безглютеновая, нежная, вкусная и диетическая
Вы думаете, что льняная каша – это нечто «новомодное», и поэтому относитесь к ней скптически? Нееет…
Новое, как известно – это хорошо забытое старое.
Льняная каша, совсем не заслуженно забытая на нашей родине, снова завоёвывает успех у почитателей здорового образа жизни, и это очень радует.
В Западной Европе это замечательное блюдо уже лет 10, если не больше, как стало «культовым», а в Англии даже потеснило традиционную овсяную кашу.
Полезность льняной каши определяется полезностью такого семени, как лён, а пользы в нём – огромное количество!
Чем полезна льняная каша?
Взрослым и детям, молодым и пожилым, мужчинам и (особенно!) женщинам – вот прямо ВСЕМ очень рекомендую:
- Уникальное содержание полезных Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот! Известно, что данными элементами очень богата морская рыба, а вот в льняном семени этих веществ содержится разы больше! Организм человека не производит эти вещества, однако они являются необходимыми для его полноценной работы. Причём, это лишь одно из множества полезных свойств данного удивительного продукта.
- Польза льняной каши – в витамине A, витаминах группы B, витамине C, в таких элементах, как медь, калий, железо, цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, хром, марганец, бор, кремний. Льняная каша содержит большое количество белков и растительных гормонов, оказывающих антиаллергический и антиоксидантный (омолаживающий) эффект.
- Благодаря им также нормализуется гормональный баланс, что способствует улучшению состояния при менопаузе, а также препятствует появлению онкологических проблем молочной железы, яичников и матки у женщин.
- Для мужчин же льняная каша является отличным профилактическим средством от рака простаты, она повышает уровень тестостерона, а, следовательно, улучшает половую функцию.
- Доказано, что регулярное употребление льняной каши значительно улучшает функционирование иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, улучшают качество кожи, волос и ногтей, способствует похудению, а также является прекрасной альтернативой глютеновым кашам.
- Это блюдо – просто незаменимо для людей, предпочитающих активный образ жизни, и беременным, а также кормящим женщинам.
Поэтому, что там говорить долго, давайте готовить!
Как готовить льняную кашу?
Для начала – основные важные моменты:
- Лён для каши можно использовать как цельный, так и молотый. Если используется цельный лён, то он перемалывается в блендере. Если используется молотый лён (мука), то он просто размешивается в жидкости (вода, молоко).
- Перед приготовлением лён рекомендуется замачивать на 8-12 часов для избавления от фитиновой кислоты, для активизации процессов пробуждения семени, что будет способствовать увеличению в семени витаминов и энзимов, а также его лучшему усвоению.
- Семена льна можно заранее перемолоть и хранить в тёмной стеклянной таре в холодильнике. Но не стоит их намалывать много, они окисляются при каждом открытии банки.
- Кашу из льна можно готовить как солёной (с овощами зеленью), так и сладкой (с ягодами, фруктами, сухофруктами и орешками).
- Отлично будет, если вы будете добавлять в льняную кашу специи (по вашему вкусу и предпочтениям) – это будет придавать особый вкус и аромат блюду, а также усиливать его полезные свойства, улучшать пищеварение и оздоравливать иммунную систему и весь ЖКТ.
Основа любой льняной каши – это перемолотые в блендере семена льна или льняная мука (заранее перемолотые семена). Далее – всё просто: добавляем в основу те продукты, которые нам хочется. Они могут быть в цельном, нарезанном или перемолотом виде.
Например, льняная каша с фруктами:
- 1 вариант: замоченное льняное семя и фрукты (ягоды) помещаем в блендер, добавляем немного воды или растительного молока, мёд (можно и без него), щепотку соли для усиления вкуса. Взбиваем. Каша готова!Многим нравится льняная каша с бананом и малиной (клубникой), а вообще, фрукты и ягоды – на ваш выбор.
- 2 вариант: измельчить семена льна в блендере, фрукты (яблоко, банан, груша) нарезать кусочками и добавить в кашу. А также — добавить горсть ягод (черника, голубика, малина, ежевика – все хороши, и все сочетаются со льном идеально!).
Вместо замоченного семени можно брать льняную муку – принцип тот же: делаем либо цельную кашу-смузи, либо кашу с кусочками фруктов и ягод.
Точно такой же принцип приготовления и для овощной льняной каши.
Что подойдёт идеально из овощей?
Нужно экспериментировать, и выбирать своё. Мне очень нравится льняная каша с помидорами, а также хороша она со свежим огурцом и укропом – неверояно свежо и ароматно! Льняные каши с овощами можно заправлять любым растительным маслом первого холодного отжима: оливковым, кунжутным, тем же льняным, тыквенным и т.д.
В сладкие льняные каши можно добавить ложечку кокосового масла или масла какао !
Предварительно подогрейте тарелку для каши, чтобы масло растопилось.
Я перечислила вам варианты так называемого «сыроедного» приготовления льняной каши.
То есть, варианты, когда лён не подвергается термической обработке. В принципе, льняные каши можно готовить и нагревая их (варить). Но я не вижу в этом смысла, и так не делаю.
Смысл варить и уничтожать такую ценность?
Не варёная льняная каша безумно вкусна и полезна.
Я её готовлю из замоченного льна. При варке уничтожатся все энзимы, разрушатся многие витамины, вкус не улучшится ни на йоту – зачем?
Но вы решайте сами.
Какой лён подходит для каши и где его покупать?
Для приготовления льняной каши отлично подходит как коричневый, так и белый (золотистый) лён. У них вкусы почти похожи, но всё же немного различаются.
Поэтому – только пробовать. Тем более, что как коричневый, так и золотистый лён бывают разных сортов.
Главное, чтобы лён не горчил.
Тогда он не применим в пищу.
Небольшая горчинка льна, которая многим не нравится, легко убирается его замачиванием. А вообще, качественный лён, как и масло из льняного семени, отжатое по всем правилам, и правильно хранимое – не горчат абсолютно.
Приобретать его можно в аптеках, в обычных магазинах и интернет-магазинах здорового питания, посмотрите также в отделах здоровой еды, в отделах для диабетиков может встречаться.
Конечно же, лучший вариант – это лён органический, выращенный без применения «химии». Это безопасно для здоровья, и более вкусно, скажу я вам! Я пробовала и обычный (из аптеки), и органический (заказываю через интернет) – разница во вкусе очевидна.
А если вам захочется разнообразить вкус льняной каши — предлагаю приготовить овсяно-льняную кашу с фруктами и ягодами.
Для этого в готовую фруктово-ягодную льняную кашу добавьте заранее подготовленную овсянку (отварите её либо просто запарьте, или залейте холодной водой с вечера, например, если не хотите варить).
Можно добавить масло, можно мёд, орехи, сухофрукты (заранее замочите их, затем промойте и нарежьте ), мак, кунжут – что хотите.
Эту кашу также можно готовить на растительном или животном молоке, можно добавить сливок.
Пропорции – произвольные. Попробуйте по-разному, и подберите оптимальное соотношение на свой вкус.
Какой вариант льняной каши вы бы ни готовили – ваш организм скажет вам огромное «спасибо», так как, помимо отменного вкуса, эта каша по праву считается лечебной: почти все замечают, после определённого периода регулярного употребления этой каши, что лучше стал работать кишечник и меньше стал беспокоить желудок.
Более того, льняная каша невероятно сытна: съедая её на завтрак, до обеда не хочется никаких перекусов, причём порция не особо-то и большая, а обычная (это из моего личного наблюдения и опыта моих подруг, почти все из которых сделали льняную кашу своим завтраком ).
Конопляная каша – еда наших предков!
Вы знаете о том, что издревле на Руси под словом «каша» подразумевалось именно блюдо из конопли? Да, именно так и было.
Но со временем эта культура постепенно вышла из традиционного рациона – её заменили гречка, пшено, овёс и другие злаки. Конопля – это не злак, это семя.
Ценнейший источник огромного количества питательных веществ:
- В них содержится масло – источник полезных жиров.
- Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, снижающая уровень холестерина в крови, риск атеросклероза, закупорки сосудов и заболеваний сердца.
- Клетчатка, необходимая для хорошей работы желудочно-кишечного тракта, улучшения его моторики, выведения шлаков из организма.
- Семечки конопли богаты важными микро- и макроэлементами — такими, как цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера.
- Конопля является источником редких и очень важных элементов, улучшающих углеводный обмен, и предотвращающих ожирение печени (жировой гепатоз).
- Семена конопли содержат пектины, защищающие слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору.
- Регулярное употребление конопляной каши нормализует сон, приводит в норму аппетит (если повышен – понижает, если понижен – повышает), снижает уровень сахара в крови, повышает активность и мозговую деятельность.
- Семена конопли – это рекордсмен среди продуктов растительного происхождения по содержанию в них всех незаменимых аминокислот, из которых наш организм строит белок! То есть, по сути, это самый лучший источник белка для организма — для его производства он затрачивает минимальное количество энергии (в отличие от продуктов животного происхождения, когда организму требуется сначала «разобрать» поступивший белок на аминокислоты, а затем заново «собирать» из них молекулы белка).
- При том, что это самый легкоусвояемый белок, учёные доказали, что он максимально приближен к животному белку, то есть схож с животным белком по своим свойствам.
- Недаром конопляный протеин невероятно популярен в последнее время среди тех, кто тренируется в зале! Он, скорее всего, со временем вытеснит напрочь молочный (сывороточный) протеин, так как всё больше людей убеждаются в том, что молочные продукты не очень-то и легки для нашего организма.
Эта культура ценна во многих отношениях! К сожалению, пока что, на сегодняшний день, мало, кто знает вкус конопляной каши.
Но это забытое блюдо хоть и медленно, но постепенно и верно возвращается в народ.
Уже всё чаще и чаще на прилавках супермаркетов можно встретить конопляную крупу.
Что готовят из семян пищевой конопли:
- варят каши,
- готовят клёцки,
- готовят супы, супы-пюре и крем-супы,
- добавляют семя в паштеты, запеканки, начинки, салаты, овощные рагу,
- делают сытные и вкусные котлеты,
- готовят питательные и полезные протеиновые смузи,
- готовят хумус из конопли (вместо нута по классике),
- конопляное молоко,
- конопляную лазанью,
- готовят десерты и выпечку (от конфет, халвы и пахлавы — до блинов, кексов, чизкейков и шоколада!),
- готовят соусы на основе конопли,
- замачивают, проращивают, и готовят эти же – вышеперечисленные — блюда.
Сколько всего! Но нас сегодня интересует именно каша.
Приготовить конопляную кашу очень просто:
- Коноплю перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Эта подготовительная процедура существенно сокращает срок приготовления каши, и, следовательно, уменьшает разрушительное влияние термической обработки на ценное конопляное семя.
- После замачивания коноплю нужно обязательно промыть, залить водой, и варить до готовности на медленном огне. Периодически помешивать. Пропорции воды и конопли – примерно 2:1.
- Соль, масло, специи добавляем по вкусу. Как только конопля полностью впитает влагу и станет рассыпчатой – каша готова. Если крупа сыровата, в кашу можно добавить немного кипятка и подержать на огне ещё несколько минут до полного приготовления.
Мы приготовили с вами настоящую целебную и вкусную, сытную кашу. Попробуйте, вам понравится!
Как выбирать конопляные семена для каши?
Конопляное семя бывает разное – очищенное и неочищенное. Также и сорта конопли бывают разные, а значит, время варки/количество необходимой воды и т.д. могут меняться.
Поэтому лучше поначалу смотреть, что пишет производитель на упаковке, как советует готовить. А потом уже, через пару приготовлений, вы и сами поймёте, как вам более удобно будет.
Где купить конопляное семя, и какое покупать: продаётся конопля в интернет-магазинах, обычных супермаркетах, магазинах здоровой еды, веганских и вегетарианских, а также сыроедных магазинах.
Надо искать, спрашивать. В крупных городах сейчас это вообще не вопрос – найти конопляное семя.
В маленьких городах – посложнее будет. Но благо, есть интернет, поэтому всё решается! А покупать, конечно же, как и всегда, лучше органику – пусть цена будет чуть дороже, зато это существенно безопаснее, да и вкус намного «чище» — более природный, мягкий и приятный.
Как, собственно говоря, у всего натурального и органического, что бы там ни говорили.
Рецепт гречневого безглютенового хлеба
А теперь – обещанный в прошлой статье рецепт гречневого безглютенового хлеба: без добавления пшеничной муки, без дрожжей, без сахара, без яиц и масла.
Хлебушек получается воздушный, с «дырочками», такое впечатление, что на дрожжах!
Ан нет, этот «спецэффект» получается благодаря тому, что гречневую «заготовку» мы будем некоторое время… ферментировать, да!
Итак.
Гречневый воздушный хлеб рецепт:
- Пропорции: у меня на 450 грамм зелёной гречки (в сухом виде) уходит примерно 250 мл воды. Но, думаю, можно варьировать густоту теста +/- по своему желанию, в общем, как всегда, экспериментировать
- Зелёную гречку промываем, заливаем чистой водой и оставляем на несколько часов (можно на ночь) при комнатной температуре.
- Затем снова промываем, кладём в блендер, добавляем соль, любимые специи и травы (если хочется), воду и взбиваем. Выливаем массу в любую ёмкость, накрываем полотенцем и даём постоять в тепле часов 12, чтобы забродило.
- Получится пышная масса, как дрожжевое тесто на оладьи.
- Форму для выпечки смазываем маслом (я использовала кокосовое, но, думаю, можно и масло гхи), выливаем наше гречневое тесто, сверху можно украсить тыквенными семечками или подсолнечными.
- Ставим выпекать при 160-180 градусах до готовности (готовность можно проверить спичкой), но примерно на выпечку уходит 1,5-2 часа.
Хлебушек получается с огромными «дырочками», как у королевского сыра.
Корочка хрустящая и твёрденькая, как тоненькая чипсинка, а внутри он нежный и мягкий. Вкус и аромат – ярко выраженный гречневый.
Если вы любите гречку и любите хлеб – это ВАШ рецепт однозначно, рекомендую от всей души (я его «подсмотрела» у одной девушки в её инстаграм, и теперь очень ей благодарна!). Готовьте и вы на Здоровье!
На сегодня всё.
Обязательно напишите, понравились ли вам сегодняшние идеи для приготовления безглютеновых каш из льна и конопли.
Будете готовить хлеб – отпишитесь, что получится, мне будет очень приятно услышать от вас обратную связь!
Также вам могут быть интересны эти посты:
С вами была Алена, всем пока!
фото@CookYourLife
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
Безглютеновая каша — статьи и обсуждения по тегу

Схема введения прикорма ребенку до года. Таблица введения прикорма

Какие продукты разрешены на безглютеновой диете

…Неустойчивый стул. В этом случае использование в качестве первого прикорма соков или овощных/фруктовых пюре может заметно ухудшить ситуацию. А вот среди каш можно подобрать те виды, которые будут способствовать закреплению стула. Идеальное начало Для первого зернового прикорма используются безмолочные кашки без сахара и глютена. Это не случайно, ведь использование безглютеновых каш (рисовая, гречневая, кукурузная) позволяет избежать развития целиакии (специфическое воспаление в кишечнике, вызываемое глютеном, который находится в пшенице, ржи, просе). Отсутствие молока исключает вероятность реакции на белки коровьего молока. Поэтому Heinz для первого прикорма предлагает «низкоаллергенные» безмолочные кашки из гречки, риса или кукурузы. Рисовая кашка в этом п…
Читать все обсуждение и оставить комментарий
Купила вот попробовать многозлаковаую с липой и ромашкой, может туфта это всё?только смущает то что доча привыкла засыпать под бутылку молочка…
а может кто пробовал давать также в бутылке её только какие пропорций смеси и каши нужно сделать чтоб жиденькая была и лилась через бутылку?
20.09.2017 14:38:15 Многозерновые каши еще не пробовали, пока что едим кашки попроще (низкоаллергенные и безмолочные). Малышке эти каши очень нравятся — с них начинали и продолжаем расширять рацион новыми вкусами. Заинтересовалась многозерновой кашей перед сном — обязательно попробую. 29.08.2013 14:36:26
…Чаще всего недуг, сопровождающийся нарушением всасывания пищевых веществ, обусловлен наследственной предрасположенностью. А поскольку случается такое довольно редко и считается индивидуальной особенностью, бояться глютена не стоит. Конечно, спокойствия ради, сначала стоит вводить в рацион крохи безглютеновые каши, к которым относятся рисовая, гречневая и кукурузная крупы. И лишь после того, как малыш к ним привыкнет, можно разнообразить меню юного гурмана кашами из других злаков — ячменя, овса, пшеницы и прочих. Сахар А вот с сахаром, нелюбимым многими мамами действительно, нужно быть осторожнее. Оказывается, это вещество провоцирует нехватку в детском организме витаминов группы В, необходимых для норм…
Читать все обсуждение и оставить комментарий
По поводу глютена, совершенно согласна, мы едим овсянку Хайнц с 7 месяцев и радуемся. Овсянка — очень полезная каша, она улучшает перистальтику кишечника, у нас решилась проблем частых запоров с ней. Надо, конечно, смотреть на реакцию ребенка, но не давать такую полезную кашу своему малышу только потому, что у кого-то аллергия на глютен, не стоит, по-моему.
06.09.2012 22:29:06Я всегда очень внимательно читаю состав детских пюре и смесей. Чем меньше сомнительных компонентов в составе — тем меньше вероятность, что ребенок среагирует на что-то аллергией… По составу мне сейчас больше всего нравятся пюре Хумана, это organic без сахара, соли, крахмала. И ест ребенок их с удовольствием.
25.06.2011 23:08:27
Читать все обсуждение и оставить комментарий
А как быть с ЛЬНЯНОЙ кашей? Нам 5 месяцев. Едим гречневую, рисовую и геркулес на воде с фруктами… Хочу попробовать льняную(говорят очень полезная), но не знаю можно ли(в интернете не могу ничего найти). Может кто-то знает?
13.04.2012 11:27:04Как-то так сложилось, что у нас большинство продуктов детского питания — Хумана. Каша в особенности, потому что разнообразие большое и ребенок ест ее лучше всех. Аллергии, опять же, никакой. Я очень внимательно всегда состав читаю, особенно если о детском питании речь. Мои дети кашу собственного приготовления не ели долго: не и потому, что я ленилась, а потому, что не хотели. Сильно не хотели — вплоть до рвотного рефлекса 🙂 Тогда я пошла в большой магазин, перечитала все аннотации на всех пачках и выбрала несколько безмолочных для первой дегустации. И ребенок выбрал для себя более подходящую по вкусу Хуману. На ней и остались. А через некоторое время без проблем начал есть взрослую кашу.

Лучшее питание для ребенка в первый год жизни — материнское молоко. Этот волшебный продукт не только обладает питательными свойствами и способствует росту и развитию младенца, но и наделяет его крепким иммунитетом.

…Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями. Каша — второй прикорм Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать начать прикорм с каши. Каша служит для ребенка своеобразным мостиком м…
Читать все обсуждение и оставить комментарий
Какой-то идиот писал статью! До года НЕЛЬЗЯ НИКАКИХ специй! Ни соль, ни сахар, ни тем более приправы. Также до года нельзя давать каши, содержащие глютен, он может спровоцировать развитие целиакии – тяжелой патологии тонкого кишечника. К безглютеновым кашам относятся – рисовая, кукурузная и гречневая. Такого разнообразия ребенку вполне достаточно на первом году жизни.
Спасибо за познавательную статью. Я варила первые пару дней сама каши, но ребенка посыпало, а потом только на кашках Матерна и росли. Покупаем теперь через baby1care. com. Смеси тоже едим этой марки, потому что все низко-аллергенное и ребенку нравиться. Думаю, что детские кашки ведь не для того чтобы время экономить, а все таки ради здоровья малышей.
16.03.2016 14:02:04

…Хотелось бы напомнить, что для малышей, находящихся на грудном вскармливании, первый прикорм вводится в 5-6 месяцев , а на искусственном — начиная с 4,5 месяцев .
Каши являются важным источником углеводов, богаты минеральными веществами, витаминами (преимущественно группы В), растительным белком. А пищевая ценность каши зависит от состава крупы, из которой она приготовлена.
Порядок введения каш
Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания…
…Каши являются важным источником углеводов, богаты минеральными веществами, витаминами (преимущественно группы В), растительным белком. А пищевая ценность каши зависит от состава крупы, из которой она приготовлена.
Порядок введения каш
Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным…
Читать все обсуждение и оставить комментарий
Я каши тоже сама готовлю, но в дорогу, например, или на отдых в палатках беру каши Marmaluzi в банках. Их вообще никак готовить не надо. Я кипяток в кружку-термос наливаю, баночку туда опускаю и через пять минут теплой кашей кормлю. Доверяю этому бренду, так как это маленькое производство, созданное родителями.
28.07.2015 23:16:17Я старалась сама кашки готовить, начала с рисовой, а если готовить некогда было или в поездки брала с собой для сына Бибикаши на козьем молоке, по качеству хорошие и как у других фирм каша не впитывает запах упаковки, ребенок за обе щеки уплетал.
16.05.2015 12:02:24
На вопросы отвечает сотрудник НИИ питания РАМН Пырьева Екатерина Анатольевна
Читать все обсуждение и оставить комментарий
Помогити пожалусто саветом!Меня очень беспокоит проблема питания ! Мой девочке год и три месяца но до сих пор мы кушаем смесь Хумана, а каши покупные мы вопше не едим не в какую! из взрослого стола она может сесть мясо , банан , яблоко, творог, йогур, макароны, суп, картошу ну и все овощи вопщем аллергии нет но проблема в том что ест она по две три ложки столовых потом нет и все будит возиться ковыряться но не наедаеться просит есть разреветься до того что всеровно приходиться давать смесь мы ее едим 4 раза в день и остольное как воробушек! как перевести и приучить ее правильно есть и отучить от смеси!?
У меня огромная проблема. Малышу 3 недели, он самостоятельно не может сходить в туалет «по-большому»,только и микроклизмой. Грудью не кормлю,совсем нет молока, питается смесью. Сначала покупали нан, теперь нутрилон (от запора)- ничего не помогает,водичку пьет между кормлениями. подскажите, в чем может быть проблема? Что делать? как облегчить страдания ребенка?
01.01.2007 17:57:13
В отличие от острых диарей, имеющих инфекционную природу, длительные расстройства стула связаны чаще всего с неинфекционными факторами — непереносимостью пищевых продуктов и нарушением кишечного всасывания.
Читать все обсуждение и оставить комментарий
МОЖЕТ НАПИШЕТЕ ПОДРОБНО О ЛАКТОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ! Я КОРМЛЮ ДОЧКУ ГРУДЬЮ , И , ПОНОС НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ, ЧЕМ ТОЛЬКО НЕ ЛЕЧИЛИ! МОЖЕТ ЕЙ МОЕ МОЛОКО НЕ ПОДХОДИТ?
02.09.2004 21:48:22Очень хорошая статья.
У моей дочки уже 3-й год проблемы с кишечником.
Как мне задать вопрос непосредственно Владимиру
Таточенко?
кто знает, с какого возраста можно давать каши с глютеном?
Рисовая, кукурузная, врач еще какую-то называла, а я забыла:(
Рисовая, кукурузная, врач еще какую-то называла, а я забыла:(
Здравствуйте!Есть ли мамы детей с подобными диагнозами? В мае будет год как сын (6 лет )сидит на безглютеновой диете. Аллелии предрасположенности к целиакии не обнаружены,спец.IgE к пшеничной муке 1+,антитела к глиадину 58.7 при норме до 40. Промежуточный анализ был у нас в ноябре ,после 6 мес. строгого соблюдения диеты.спец.IgE к пшеничной муке увеличился до 4+. Говоря по правде, толку от этой диеты не вижу,хотя по прежнему продолжаем все строго соблюдать.Сын растет очень плохо.В 6 лет мы…
Читать все обсуждение и оставить комментарий
Моя дочка с полутора лет сидит на безглютеновой диете. После введения в прикорм овсяной каши в 8 месяцев появился жирный блеск кала и высыпания на ногах и попе. Правда высыпания у нас были уже с трёх месяцев на чисто грудном вскармливании. В полгода сдавали кровь на аллергены-анализ ничего не показал. В год сдавали ещё раз-глютен +3, яйцо +1, банан +1. После того, как убрали всё это, стул и кожа нормализовались. Потом наблюдалась конкретная взаимосвязь-как только она утаскивала кусок хлеба или печенья, то в течение 6-10 часов всё вылезало на кожу.
Рост и вес у нас по возрасту, никаких отклонений нет. Аллерголог (в Институте педиатрии тоже) сказала, что это не целиакия, а непереносимость глютеносодержащих продуктов+ пищевая аллергия и может быть ферментная недостаточность.Есть вероятность того, что ребёнок это перерастёт. Но у нас очень тяжелая наследственность по аллергии.
Второй раз анализ сдавали в 5 лет перед садом-нужно было решать вопрос с прививками. Всё тоже самое, на диете сидели уже 3 с половиной года.
Третий анализ сдавали перед школой-всё по нулям. Иммунолог на вопрос «можно ли нам делать прививку от кори и паротита» сказал-можно, но осторожно. Кровь у вас «спокойная», но вы на диете, так что может быть она от этого и спокойная. Аллерголог прививку разрешила.
На диете сидим до сих пор (ребёнку 7.5), но таких высыпаний в случае погрешности диеты уже нет.
вот ссылки. в этих постах читайте то, что писала Северная Кся, это по теме целиакии
http://conf.7ya.ru//fulltext-thread.aspx?cnf=adopt&trd=53225
http://conf.7ya.ru//fulltext-thread.aspx?cnf=adopt&trd=53435
Вопрос для знающих — всегда ли в овсяной каше присутствует глютен? Просто на одних коробках написано — глютен есть, а на других ничего по этому поводу не написано. Это понимать, что глютена нет или он есть, но просто не указывают? Может можно так овсяные зерна обработать, чтобы удалить из них глютен? И еще — кроме овсянки, в каких кашах он еще встречается?
Девочки! У меня вопрос! Мы кушали гречневую кашку Hipp и теперь решили разнообразить меню. Купила такую же безмолочную рисовую, но она все-таки крепит стул. Вчера решила купить овсянную. Купила. Пришла домой и читаю — Содержит глютен. Слышала про страхи с этим связанные и зашла на сайт почитать. Дальше самое интересное! 🙂 Глютен вызывает заболевание кишечника у детей, И НАИБОЛЬШЕЕ ЕГО (ГЛЮТЕНА)КОЛИЧЕСТВО СОДЕРЖИТСЯ В МАНКЕ!!!! Из этого возникает вопрос — Как же мы с вами выжили? Ведь раньше…
Читать все обсуждение и оставить комментарий
если нет аллергии, то он не опасен, пробовать можно после 6 месяцев. Если в семье нет аллергиков на глютен, то вероятность аллергии у ребенка снижается. 24.01.2007 18:29:00глютен ничего не вызывает. есть просто дети, которые его генетически непереносят. Но даже эти дети могут в дальнейшем его есть, организм приспосабливается, но до года у них от глютеновых каш понос, обезвоживание как следствие и т.п. Поэтому всем под одну гребенку рекомендуют начинать с безглютеновых каш. Мы всякие ели, к слову.
24.01.2007 15:53:43Мамы, которые решились на вышеуказанную диету, я вот только собираю инфу об диете, подскажите, а что вот конкретно ваши детки кушают на завтрак, обед и ужин. У нас это были кашки, йогурты, печеньки и хлебушек, дочка все это очень полюбляла. Но вот если мы на диету решимся, придется все жто дело исключить, чем тогда и без того мелкую для своего возраста детку кормить? Буду признательна за личный опыт, а также за ссылки, где можно было почитать на тему.
Читать все обсуждение и оставить комментарий
Проблема не столько в том, чтобы не давать пшеницу, рожь, ячмень и иногда овес. И соответственно продукты из них — хлеб, макароны, муку, печенье, пирожки. Сколько в том. чтобы сбалансировать этот недостаток. Если просто давать что смогли найти из того , что осталось — у ребенка могут возникнуть другие проблемы:( Поэтому надо повысить! количество продуктов прежде всего с высоким содержанием клетчатки без клейковины, железа и витаминов группы В. Клетчатка — это свежие овощи и фрукты, бобы, бобовые растения и чечевица, семена и сухофрукты. Железо — это мясо дичи, домашней птицы и сухофрукты. Группа В — это орехи, семечки, бобовые растения, яица, молоко, рыба, постное мясо, сухофрукты и зеленые листовые овощи.Также необходимо давать продукты, обладающие высоким содержанием бета-каротина и витамина А, — они помогают защитить слизистые оболочки в тонкой кишке.
Напомню, что глютеновая энеропатия — аутоиммунное заболевание. Организм ребенка принимает глютен за антиген, чужака, и производит на него иммунную атаку. В результате стенка тонкой кишки, покрытая мелкими ворсинками, повреждается и начинается атрофироваться. Это затрудняет усвоение вообще питательных веществ. Короче ребенок ест и ест, а мозг питания не получает:(
Поэтому важен витамин А. Он важен всем детям, но здесь — особенно.
Бета-каротин — это абрикос, морковь, тыква, брокколи, сладкий картофель (оранжевый), шпинат, кресс-салат, дыня, ореховое масло, манго, папайя.
Скрытая клейковина (глютен) может быть в готовых супах и соусах (добавляют пшеничную муку). Решение — готовьте сами, добавляйте муку из гороха, чечевицы, кукурузы, риса. Очень легко молоть самим в обычной кофемолке, конкретно на один раз, для приготовления.
Скрытый глютен может быть в лимонно-ячменной воде, солоде, ячменных энзимах (используют иногда для изготовления рисового и соевого молока).
Скрытые злаки (глютен) могут быть в карамели, мальтозе, солоде, солодовой муке, лимонной кислоте, мальтодекстрине, видоизмененном крахмале.
Скрытый глютен может быть в маргарине, растительном овощном протеине, иногда соевом соусе, пиве, горчице, томатном кетчупе, порошковых подливках, бульонных кубиках, керри и других приправах-смесях.
Овес содержит протиен авенин, свойства которого сходны с глютеном, но многие могут его переносить. Если это так — не злоупотрнебляйте овсом, используйте разумно и лучше провериться.
Что мы едим чаще всего:
1. Борщ, или куриный суп с рисовой лапшой.
2. Котлеты : в них есть — курица, или нежирное мясо, или рыба;
рис;
мука бобовая, или чечевичная, или гороховая;
молотый черный перец или паприка, или турмерик — или иные пряности,- очень важны;
мука из льняного семени, или молотые подсолнечные семечки, или молотые тыквенные семечки;
кабачок натертый, или морковь натертая, или тыква натертая, или свекла натертая;
яица;
масло холодного отжима (нерафинированное) подсолнечное, или оливковое, или с добавлением облепихового масла.
Гарнир : картофель, гречка, рис. Каши гречневая, рисовая, или с ягодами, или с фруктами, или … на безлактозном молоке.
3. Чай черный, или зеленый, или красный, или с малиной, или клюквой, или с черникой, или с лотосом, или с расторопшей, или… Компот. Соки. 29.02.2008 08:44:08
Те же каши (кроме овсяной и пшеничной), фрукты, овощи, ягоды, хлеб и печенье безглютеновые (пробаются смеси для выпечки), оладьи с кабачками, тыквой например, (из рисовой или кукурузной муки), макароны тоже есть безглютеновые (рисовые, кукурузные), яйца, мясо. Каши можно делать с ореховым молоком (если нет аллергии на орехи, конечно же)
28.02.2008 14:25:10Купили мы кашу гречневую, на упаковке написано, разводить цельным молоком. МЫ цельное молоко пробовали (в баночных пюре). Но, на сколько я знаю, молоко не желательно вводить до года. Так что ж, разводить водой? Или молоком? Если да то, какой жирности? И еще сколько раз в день кушать кашу? А то у нас получается раза 4 в день, не много ли это? Нам 8 почти.
Читать все обсуждение и оставить комментарий
А почему не развести обычной водой?
19.04.2002 06:52:21Я все на воде делаю, т.к. грудного нет больше. А настоящее молоко (в смысле, коровье) ни за что до года не дам и тебе не советую:-) Кашки делаю на воде и добавляю овощи или фрукты. Егор лопает за обе щеки!:-) Как дела ваши! Не видно… не слышно….
19.04.2002 01:01:43«Что такое глютен, и почему некоторые покупают продукты без глютена?» – Яндекс.Знатоки
Добрый день. Внесу некоторые дополнения в предыдущие ответы — они содержат достаточную краткую информацию о глютене.
Что такое глютен?
Это как уже было озвучено в предыдущих комментариях — это белковое вещество, точнее группа белков содержащихся в злаковых культурах. Попросту клейковина. Новомодное глютен — от латинского названия клейковины (gluten).
При каких состояниях рекомендованы продукты без глютена?
1) Целиакия — врожденное генетическая невосприимчивость к глютену. Опасность представляет риск преждевременной смерти. Статистика выживаемости — примерно 10 лет после появления первых симптомов. Поэтому для этой группы пациентов безглютеновая диета — это жизненно важный момент лечения, а не питания.
2) При нарушенной микрофлоре кишечника. Так например, синегнойная палочка «переваривает» глютен с выделением веществ, которые могут вызывать колиты, энтериты и другие восплительные процессы в кишечнике.
3) Пищевая аллергия к глютену.
Зачем нужен глютен?
Хотя единого мнения о необходимости данного белкового соединения нет, но есть доступные данные о том, что без потребления глютена подавляется нормальная микрофлора в кишечнике. А это сами понимаете, ключ к росту патологических микроорганизмов и проблемам не только к ЖКТ, но и ослаблению имунной защиты организма.
Кому интересно вот ссылка на исследование (англ.).
Влияние безглютеновой диеты на кишечную микробиоту и иммунную функцию у здоровых взрослых людей
С уважением. Надеюсь мой ответ был полезен.
P.S. В виду того, что данный ответ вызвал достаточный интерес, даже негативный. Предлагаю вашему вниманию более новый научный исследовательский документ от 2019 года.
Navigating the Gluten-Free Boom: The Dark Side of Gluten Free Diet
В настоящем обзоре обобщается темная сторона ограничения глютена, и сообщается о дефиците питательных веществ, токсичности, заболеваемости, смертности и проблемах психического здоровья. (перевод описания англ.)
Безглютеновая диета: 7 рецептов для завтрака — Кулинарные идеи
Под запрет в безглютеновой диете попадают злаковые — пшеница, рожь и ячмень. Тем, кто страдает непереносимостью глютена, придется забыть обо всех продуктах и блюдах из этих круп или муки. Манная и ячневая каша, перловка, макароны, белый, ржаной и бородинский хлеб, а также любимая выпечка — все это оказывается в черном списке. Кажется, что хуже некуда. Однако безглютеновая диета не такая уж и строгая.
Безглютеновых круп немало: самые популярные — рис, гречка, кукуруза, пшено. Есть и «экзотические» безглютеновые крупы: киноа, итальянское просо (чумиза), амарант, тапиока, монтина, тефф, саго, сорго и др.
Михаил Лебедев
эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Судите сами: кроме перечисленных выше круп разрешены также мясо, птица и рыба, бобовые, фрукты и овощи, молочные продукты (кроме кисломолочных с добавками), орехи и семечки — всего этого более чем достаточно, чтобы питаться разнообразно и вкусно. Одни только завтраки чего стоят!
Гречку с молоком любят практически все. Ее подают даже в ресторанах, украсив сухофруктами и шоколадными каплями. Чтобы каша получилась по-настоящему полезной, советуем гречку не варить, а промыть, залить кипятком и оставить на полчаса — за это время крупа впитает в себя всю жидкость.
Можно даже приготовить себе завтрак с вечера: залить гречку холодной водой, из расчета 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды, или даже кефиром и оставить на ночь — наутро рассыпчатая каша будет готова.
А еще гречку нужно уметь правильно выбирать. Покупая крупу в магазине, обращайте внимание на цвет. Мало кто знает, но гречка должна быть бледной — это именно та крупа, которая прошла минимальную термическую обработку, а потому содержит большее количество полезных веществ. Выбирая между ядрицей (целое ядро гречихи) и проделом (ядро, расколотое на части), не забывайте, что для приготовления рассыпчатой каши больше подходит ядрица, для вязкой — продел.
Михаил Гончаров
основатель и управляющий ресторанов «Теремок»
Классика жанра — пшенная каша с тыквой — тоже разрешена на безглютеновой диете. Попробуйте добавить в кашу нарезанную полосками курагу — она станет еще вкуснее!
Старайтесь готовить крупы так, чтобы они оставались немного недоваренными. По ощущениям они должны быть чуть твердыми — «аль денте». При таком способе приготовления крахмал, который содержится в крупах, не расщепляется на простые сахара и не приводит к нарушению углеводного обмена. Если вы будете недоваривать крупы, крахмал будет попадать в кишечник и становиться пищей для полезной микробиоты.
Михаил Гаврилов
врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)
Рисовая каша с тыквой — а скоро как раз сезон этого овоща — тоже вариант! Из тыквы можно приготовить вкусный соус и полить им уже готовую кашу или поступить по-другому — тыкву натереть на терке, обжарить в сливочном масле, а затем вместе с рисом довести до полной готовности. Как вкуснее — решать вам. А еще любую кашу может преобразить необычное, но простое в приготовлении украшение — шар из карамели.
Масло в кашу необязательно добавлять именно сливочное, более здоровый выбор — оливковое, льняное, масло грецкого ореха или виноградных косточек. Можно обойтись и без масла, добавив в кашу авокадо, кокосовое молоко или сливки. Еще один вариант полезного завтрака — каша с ломтиками слабосоленой красной рыбы. Такой завтрак обеспечит вас и полезными жирами, и белками, и сложными углеводами.
Михаил Гаврилов,
врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)
Еще одна вкусная каша, которую можно приготовить на завтрак — советская «Дружба». Кашу варят из нескольких видов круп, обычно — риса и пшена, которые берут в пропорции 1 к 1. По нашему рецепту каша готовится по технологии ризотто.
Кукурузная крупа менее популярна, чем гречка, рис или пшено. Но и о ней стоит помнить или даже как-нибудь взять да и сварить мамалыгу – крутую кашу из кукурузной крупы и муки. Подавать такую кашу шеф рекомендует с сыром сулугуни.
Киноа сегодня уже не новинка: крупу (хотя на самом деле это не злак, а семена одноименного растения) можно спокойно купить в супермаркете. Отварную киноа чаще всего подают как гарнир к мясу и птице или добавляют в овощной салат. Но вкусной получается и сладкая каша. При желании к киноа можно добавить овсяные хлопья.
Овес также не содержит глютен, но в результате переработки и транспортировки в нем могут оказаться следы пшеницы, ржи или ячменя. Поэтому пациентам с непереносимостью глютена нужно использовать только специально подготовленные продукты из овсяной крупы с соответствующей маркировкой.
Михаил Лебедев
эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
На завтрак можно и блинчики испечь, например, гречишные. Да и бутерброды и тосты никто не отменял — осталось лишь найти для них хлеб из «правильной» муки.
Есть ли глютен в овсянке, какой именно и насколько он вреден?

Овес не относится к продуктам, содержащим глютен, однако этот белок может попадать в него во время обработки. Существует специальная технология выращивания и переработки зерен овса, которая позволяет избежать «заражения» глютеном.
Клейкий белок в овсе
Овсянка, или «Геркулес», считается одной из самых полезных каш, ее принято есть на завтрак. Она содержит большое количество витаминов, минералов, а также клетчатку. Клейкий белок придает особенную вязкость овсяной каше и обволакивает желудок, уменьшая неприятные симптомы при гастрите и язвенной болезни. Клейкость злаковым обеспечивают особые белки. В овсе это авенин, который переваривается нашим организмом легче, чем другие белки этой группы. В редких случаях он может стать причиной раздражения кишечника.
Глютен может попасть в овсяную кашу, муку, хлопья и другие продукты случайным образом во время обработки зерен. Конечно, содержание клейковины в такой продукции будет не таким высоким, как в хлебе или булочках, но при непереносимости глютена это может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.

Что это такое?
Глютеном называют группу водонерастворимых белков (проламинов) в составе зерновых культур. Больше всего этого белка содержится в пшенице – от 30 до 80%. Существует специальная технология, выделяющая клейковину из зерна. Ее используют для сгущения некоторых продуктов: кетчупа, мороженого, йогурта, сладостей, колбасных изделий. Для получения глютена пшеничную муку заливают водой, нерастворенный осадок и является клейковиной, которую используют в промышленности.
На упаковках продуктов с добавлением глютена может быть указано, что в составе есть гидролизованный или текстурированный растительный белок. Чем больше глютена в муке, тем лучше получается тесто. При смешивании с водой клейкий белок образует вязкую структуру и позволяет получить мягкую упругую массу для выпечки. Помимо вязкости, этот белок помогает дольше сохранить свежесть готовой продукции. Клейковина есть во всех продуктах, которые производятся из пшеницы, ячменя, ржи: в хлебобулочных изделиях, тортах, хлопьях, изделиях из макарон, пиве и других. Также ее добавляют в косметические средства: помады, пудру, крема.
Витамин Е в составе продукции, получаемый обычно из пшеницы, также может указывать на содержание глютена.
Глютен не способен нанести вред организму через кожу. Но риск попадания в организм все же есть, например, с губной помадой. Это важно учитывать людям с непереносимостью клейкого белка.


Сколько глютена содержится в овсяной каше?
Официально овес не причислен к глютено-содержащим крупам. Некоторые специалисты считают его относительно безопасным при целиакии (аллергии на глютен). Всего 1% больных плохо переносит овсянку.
Но часть пшеничного белка может попасть в готовую овсяную продукцию. Овес выращивают на той же земле, что и другие зерновые. Он перерабатывается на том же оборудовании, что и пшеница, рожь, ячмень. Поэтому частицы пшеничного белка могут смешиваться с овсяной продукцией. Его количество может доходить до 12%.
При целиакии нужно выбирать продукцию с пометкой «Без глютена». Такая пометка ставится в том случае, если при выращивании и обработке был полностью исключен контакт овса с другими злаковыми культурами.

Какой вред может принести его употребление?
Еще в начале 2000-х годов появились предостережения специалистов по поводу глютена. Его рекомендовали не давать детям до полугода, чтобы не спровоцировать аллергию. Позже было доказано, что лучший возраст для введения прикорма с содержанием глютена – это 4-6 месяцев. В то же самое время в Соединенных Штатах стали говорить о вреде клейковины для организма, и полки магазинов заполнили «безглютеновые» продукты. Клейкий белок организм человека воспринимает хорошо. Примерно 6% населения планеты страдает от непереносимости глютена, половине из которых не показан полный отказ от него.
Непереносимость связана с работой нашего иммунитета. Организм воспринимает клейковину в организме как угрозу и начинает атаковать. Происходит разрушение микрофлоры и стен тонкого кишечника. Следствием бывает плохое усвоение пищи и нехватка питательных веществ. Кроме пищеварительной системы могут пострадать суставы, головной мозг и другие органы.
Непереносимость глютена выражается вздутием, диареей и другими симптомами. Симптомы аллергии в зависимости от возраста, состояния организма могут быть:
- проблемы со стулом и жир в каловых массах;
- вздутие и метеоризм;
- уменьшение веса;
- сухость кожи, ломкость ногтей, волос;
- болезненность суставов;
- крапивница;
- сухой кашель.


Существует профессиональная аллергия на клейкий белок. Она появляется у работников хлебозаводов, а также у людей, живущих неподалеку от таких производств. У младенцев непереносимость клейкого белка выражается сильнее. Могут добавиться:
- увеличение брюшной полости на фоне снижения массы тела;
- сыпь;
- нервозность или апатия;
- плохой сон.
У ребенка в результате могут нарушиться обменные процессы, развиться болезненность, поражение органов, редко – проблемы с физическим развитием.
Здоровым людям, которые нормально реагируют на глютен, исключать его из своего рациона не нужно. В хлебобулочных изделиях содержатся витамины и минералы, необходимые для здоровья, и отказ от них может спровоцировать авитаминоз и плохое самочувствие.

Как получают безглютеновый продукт?
Для производства овсяной крупы, хлопьев, муки без глютена необходимо следующее:
- проверка семян перед посевом;
- выращивание овса на полях, где несколько лет не высаживали злаковые культуры;
- использование чистого оборудования, на котором перерабатывается только овес;
- тестирование готовой продукции на присутствие глютена.
Продукция из овса без глютена помечается специальным знаком, который гарантирует, что выращивание и обработка зерен происходили без контакта с пшеничными белками. Безглютеновую продукцию делают в основном заграничные производители с пометкой «Gluten free». Надпись «Органическая» не гарантирует, что продукт не содержит глютен. В безглютеновую продукцию для сохранения формы производители добавляют жир, а для улучшения вкуса – сахар. Поэтому такие продукты очень калорийны, богаты жирами и углеводами.
В России рынок производства безглютеновой продукции довольно молодой, но продукты отличаются высоким качеством и хорошим вкусом. На производствах соблюдают ГОСТы, делают анализы и отслеживают, чтобы не было примесей глютена. Некоторые предприятия сотрудничают с НИИ.


Среди российских фирм-производителей продукции без глютена можно выделить:
- Гарнец;
- Диетика;
- Пудофф;
- МакМастер;
- Первый комбинат детского и диетического питания.
Самой распространенной продукцией без глютена являются мука и мучные смеси, каши, мюсли, хлопья, хлебцы, сухари.
О том, что такое глютен и можно ли его есть, смотрите в следующем видео.