Рыба в духовке для ребенка
Давно известно, что рыба является чемпионом по содержанию полиненасыщенных кислот, йода и фосфора. А эти элементы так необходимы растущему организму для роста! К тому же, доказано, что регулярное употребление рыбки способствует развитию интеллектуальных способностей крохи.
Начиная с года малышам уже можно давать раз в неделю нежирную рыбку в виде суфле или котлеток. Когда малыш научится хорошо жевать, в рацион вводятся продукты кусочками.
Камбала в духовке с овощами
А так как в этом рецепте камбала в духовке запекается с овощами, то блюдо вполне можно назвать полноценным обедом или ужином.
Ингредиенты
- 1 филе камбалы весом 100г
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 помидор
- 1 маленький кабачок
- лимонный сок
- зелень петрушки
Этапы приготовления
Помидор очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. С кабачка срезать кончики и нарезать кубиками. Смешать помидоры, кабачок, зелень петрушки.
Смазать маслом фольгу и положить на неё камбалу. Сбрызнуть камбалу соком лимона, выложить сверху овощную смесь, на неё — оставшееся сливочное масло, нарезанное кубиками. Фольгу завернуть.
Разогреть духовку до 180’С и запечь рыбу в течение 12 минут. Готовое филе размять вилкой.
Запеканка из рыбы с сыром
Такую рыбную запеканку можно приготовить малышу на ужин или подавать вместе с овощным пюре на обед — вкусно и полезно!
Ингредиенты
- 200 г филе трески или судака
- 50 г соуса молочного
- 5 г растительного масла
- 1/2 яйца
- молотые сухари (для посыпки формы)
- немного сыра
- немного зелени петрушки или укропа
Этапы приготовления
Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части. Одну часть положить в смазанную растительным маслом форму или на порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, сверху выложить вторую часть рыбного филе и полить остальным соусом.
Всю массу поставить в духовку и запекать до золотистого цвета. Затем посыпать тертым сыром, посыпать зеленью и оставить в духовке, чтобы сыр расплавился.
Как приготовить рыбу ребенку и какую рыбу можно давать ребенку
Морское меню: семь рыбных блюд для детей
Рыба и морепродукты — важные элементы здорового рациона, в том числе для самых маленьких. Но чтобы эти «взрослые» продукты не причинили вреда детскому организму, следует знать, когда и какую рыбу можно давать ребенку. А главное, что вкусного и полезного приготовить для любимых малышей.
Загорелый окунь
Знакомство с морской рыбой для детей начинается с нежирных сортов: хека, судака, трески, камбалы, морского окуня, минтая. Убедитесь в их свежести и надлежащем качестве и лишь потом приступайте к приготовлению. Промываем морского окуня, отрезаем плавники с хвостом и потрошим. Натираем рыбину солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом с лимонным соком и запекаем в фольге 30 минут при 200 °C. Затем раскрываем фольгу, присыпаем рыбу панировочными сухарями и выдерживаем окуня в духовке еще 15 минут. Разомните рыбу вилкой и выберите все до последней косточки. А на гарнир сделайте цветное картофельное пюре или подавайте рыбу с красивой сочной зеленью. Такое яркое блюдо точно привлечет внимание малыша.
Нежный хек
Как приготовить рыбу ребенку, зависит от его возраста. В 9–10 месяцев следует ограничиться тушеной рыбой и блюдами на пару. Воздушное суфле — именно то, что нужно. Вливаем в чашу мультиварки литр воды, устанавливаем решетку, кладем на нее 100 г филе хека и готовим в режиме «На пару» 10–15 минут. Удаляем косточки и пюрируем рыбу блендером, добавив ¼ стакана молока, желток и 1 ст. л. овсяных хлопьев, несколько соцветий брокколи, предварительно ошпарив их кипятком. Вмешиваем взбитый белок и слегка присаливаем полученную массу. Наполняем ею формочки, доводим до готовности в мультиварке в режиме «На пару» еще 20 минут. С такого аппетитного суфле вполне может начаться крепкая любовь малыша к рыбе.
Лосось в золоте
Начиная с года можно включать в детское меню вареную, запеченную и жареную рыбу. Разумеется, маленькими порциями по 60–70 г. Рецепт рыбы с кунжутом поможет быстрее освоиться с новыми вкусовыми сочетаниями. Нарезаем 300 г филе лосося порционными кусочками. Слегка посолив, окунаем каждый во взбитый белок и обваливаем в семенах кунжута. Выкладываем ломтики рыбы на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим по 4 минуты с каждой стороны. Следите, чтобы кунжут не пригорел. Добавьте к лососю овощной салат, винегрет или пюре, и маленькие гурманы вряд ли откажутся от такой сытной композиции.
Метаморфозы трески
Котлеты — идеальное блюдо из рыбы для детей. Тем более если они игнорируют ее с завидным постоянством. Срезаем корки с 2 ломтиков белого хлеба, замачиваем мякоть в молоке на 5 минут и отжимаем. Нарезаем кубиками 500 г филе трески и небольшую луковицу. Дважды пропускаем через мясорубку рыбу, хлебный мякиш в молоке и лук. Добавляем в полученный фарш яйцо, мелко натертую морковь, 4–5 веточек порубленного фенхеля, 50 г укропа и солим по вкусу. Формируем небольшие круглые котлеты, обваливаем их в муке и готовим в пароварке или на решетке в мультиварке 20–25 минут. Удачный дуэт с ароматными котлетами составит кудрявая отварная брокколи.
Рыбный ансамбль
Рыбные супы в детском меню должны быть без сомнений, только не на крепком бульоне и не из красной рыбы. Знакомство с ними отложите до 3–5 лет. А вот нежные супы-пюре можно давать малышам уже в годовалом возрасте. Варим в несоленой воде 300 г хека без костей и кожи 20 минут. Вынимаем рыбу и закладываем в бульон морковь, луковицу и картофель кубиками. Следом высыпаем 1–2 ст. л. пшена. Доводим суп до готовности, возвращаем в него измельченного хека и варим еще 5 минут. Пюрируем его блендером, украшаем узором из натертого сыра и мелко нарезанного укропа. Вряд ли кто устоит перед таким вкусным блюдом.
Судак в камуфляже
Среди блюд из рыбы для детей запеканки почти всегда идут на ура. Отвариваем 300 г филе судака 7–8 минут с момента закипания. Подсушиваем на сковороде без масла 1 ст. л. муки, смешиваем ее с 1 ч. л. сливочного масла и заливаем ½ стакана теплого молока. Слегка солим смесь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. В конце взбиваем ее венчиком с яйцом. Разминаем вареное филе вилкой, выкладываем в смазанную маслом форму, выкладываем сверху картофель (2–3 клубня), нарезанный кружками, и заливаем молочным соусом. Сверху посыпаем рыбу сыром и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Такая запеканка станет отличным ужином, особенно в сочетании со свежими овощами.
Дебют креветок
Можно ли детям морепродукты? Несомненно, но только после трех лет и при условии, что у малыша нет на них аллергии. Начинать лучше с чего-нибудь одного, например с креветок, добавив их, скажем, к пасте. Заранее отвариваем до готовности 200 г спагетти, откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом. Высыпаем на сковороду 150 г очищенных промытых креветок и томим под крышкой 2–3 минуты в 1 ст. л. оливкового масла. Выкладываем в сковороду с креветками готовые спагетти и тушим еще пару минут. Такая паста не оставит безучастными даже самых капризных. Зелень можно добавить по вкусу.
Надеемся, предложенные блюда придутся по вкусу маленьким гурманам. С нетерпением ждем ваших собственных рыбных рецептов, одобренных детьми и ставших любимыми семейными хитами. Расскажите о них в комментариях.
рецепты из рыбы для детей с фото
Согласно таблице прикорма рыбу в рацион ребенка можно начинать вводить с 8 месяцев. Если ваш малыш уже достиг этого возраста, вас наверняка интересует, как приготовить рыбу для первого прикорма. Мы предлагаем 5 рецептов из рыбы для детей с фото, и среди них не только рыбное пюре.
Рыба для первого прикорма не должна быть жирной. Отдавайте предпочтение белым сортам рыбы: хек, треска, окунь речной. Эти сорта рыбы являются низкоаллергенными.
Читай также: Хек в детском питании
Рыбное пюре: рецепт из рыбы для детей до года
Понадобится:
- филе рыбы (без кожи) — 60 г,
- молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.
Приготовление:
- Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки.
- Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.
Рецепт рыбных тефтелей для прикорма ребенка с фото
Рецепт рыбных тефтелей для прикорма ребенка с фото
Понадобится:
- филе рыбы — 60 г,
- хлеб пшеничный — 10 г,
- желток — 1/4 шт.,
- вода — 10 мл,
- растительное масло — 4 мл.
Приготовление:
- Рыбное филе (к примеру, трески) освободить от костей и пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба.
- Добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать.
- Из полученной рыбной массы слепить шарики, сложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.
Рецепт рыбного суфле для детей: блюда для прикорма из рыбы
Рецепт рыбного суфле для детей: блюда для прикорма из рыбы
Понадобится:
- филе рыбное — 100 г,
- молоко — 25 г,
- мука — 3 г,
- яйцо — 1/3 шт.,
- масло сливочное -5 г.
Приготовление:
- Рыбное филе отварить, удалить все кости.
- Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок.
- Рыбную массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.
Читай также: Здоровое питание: как выбирать рыбу (видео)
Рыбный пудинг для детей рецепт с фото: рыба в прикорме
Рыбный пудинг для детей рецепт с фото: рыба в прикорме
Понадобится:
- филе рыбы — 100 г,
- картофель — 1/2 шт.,
- масло — 2 ч. ложки,
- молоко — 2 ст. ложки,
- яйцо — 1/4 шт.
Приготовление:
- Картофель очистить и сварить до полной готовности.
- Слить воду, размять или пюрировать блендером так, чтобы не было комочков, и развести молоком.
- Рыбу сварить в подсоленной воде, удалить кости.
- Мякоть рыбы мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок.
- Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.
Рыбные котлеты для детей: рецепт из рыбы с фото
Рыбные котлеты для детей рецепт из рыбы с фото
Понадобится:
- филе рыбное — 80 г,
- молоко — 25 мл,
- хлеб белый — 10 г,
- яйцо — 1/4 шт.
Приготовление:
- Рыбное филе пропустить через мясорубку.
- В рыбный фарш добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать и снова пропустить через мясорубку.
- Посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы.
- Сформовать из массы рыбные котлеты, приготовить их на пару в течение 20-30 минут.
Читай также: Форель в детском питании
Читай также: Овощное пюре для первого прикорма с брокколи и сыром (9-12 месяцев)
Читай также: 10 продуктов, которые должны присутствовать в меню 8-месячного ребенка, инфографика
Загрузка…
рецепты из трески, минтая, судака и хека
Фундаментом здоровья ребенка является полноценное питание. Для того чтобы он нормально рос и развивался, его организм должен получать вместе с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. Одну из лидирующих позиций, с точки зрения пользы, занимает рыба – источник белка и незаменимых аминокислот. Рыбка также богата жирными кислотами Омега-3, витаминами и другими элементами. Плюс ко всему, она на 15% является качественным протеином. Рыбные котлеты – это то блюдо, которое идеально подходит для меню малышей. Их просто готовить, удобно есть и они очень полезны.


Польза рыбы


Мясо рыбы – кладезь питательных веществ. Например, минтай богат белком, витаминами А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е, микроэлементами, включающими йод, медь, марганец, цинк, фтор и макроэлементами, среди которых кальций, фосфор, фтор, калий, сера.
Кроме пищевой ценности рыбка имеет и другие преимущества. Ее употребление положительно сказывается на здоровье человека, а именно:
- Способствует укреплению зубов и костных тканей.
- Улучшает состояние костей, ногтей, волос и кожных покровов.
- Помогает улучшить состояние нервной системы. Нормализует работу пищеварительной системы.
Кроме этого определенные сорта приводят к:
- понижению уровня сахара в крови;
- нормализации работы щитовидной железы;
- понижению содержания холестерина в крови;
- нормализации артериального давления и обмена веществ;
- укреплению сердечной мышцы;
- предупреждению развития рахита или анемии;
- активированию процесса кроветворения.
Рыба в рационе ребенка


Обычно рыбное мясо вводят в рацион малышей в возрасте 1-1,5 лет. В это время они постепенно знакомятся с привычной для взрослых пищей. Лучше всего начинать готовить из рыбного фарша. Пережевывание такой еды не вызовет у детей особых трудностей. Если рыба не является аллергеном для ребенка, ее можно давать полуторагодовалому крохе не больше двух раз в семидневный период. Нежелательно объединять в один день рыбные и мясные продукты. Это сильно перегружает систему пищеварения карапуза.
Чтобы приготовить рыбные котлеты для маленьких детей, особенно годовалого возраста, следует выбирать сорта с минимальной жирностью, например:
- минтай;
- хек;
- пеленгас;
- судак;
- треска;
- горбуша;
- карась;
- карп и другие.


Желательно использовать охлажденный продукт. Прежде чем пропускать рыбу через мясорубку, необходимо проверить и убрать из нее даже самые мелкие косточки.


Рецепты рыбных котлеток для деток от 1 года
Не всем детям нравится кушать рыбу, однако вкусные котлеты могут прийтись по душе даже самым разборчивым детям. Существует много способов приготовления этого блюда, среди которых, на пару, в мультиварке или в духовке. Это наиболее актуальные варианты готовки рыбы для детского питания, так как жареные блюда еще не желательны в меню малышей.
Первый шаг в любой рецептуре рыбных котлет для деток от года – приготовление фарша. Прежде всего, необходимо тщательно перебрать мясо рыбы и выбрать все косточки. Естественно, делать это с крупными кусками куда проще. Еще больше упрощает задачу готовки фарша – покупка готового филе. Далее следует перемолоть мясо в мясорубке. В фарш обычно добавляются соль, яйцо, замоченный в воде хлеб, лук или другие измельченные овощи такие, как морковь или картофель.
На пару
Самые простые рыбные котлеты с картошкой
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 300 грамм филе белых сортов;
- 4 картофелины;
- одна морковь;
- одно яйцо;
- одна луковица.
Перекрутить фарш из филе, лука, моркови и картофеля. Смешать с яйцом и посолить. Придать форму котлетам. Отправить в пароварку на 20-25 минут. Время готовки зависит от размера котлет. Перед едой можно полить сметаной или сливочным маслом.
Быстрые паровые котлетки по классическому рецепту


Рекомендованы детям с 12 месяцев. Продукты:
- рыбка (хек, судак или минтай) – 250-300 грамм;
- яйцо;
- кусок батона;
- молоко – 30-60 мл.;
- соль, зелень.
Пропустить рыбку через мясорубку. Промочить батон в молоке, посолить, добавить яйцо и специи. Смешать полученную массу с перекрученным фаршем и зеленью. Вылепить котлеты и отправить в пароварку на 25 минут.
В мультиварке
Если в доме нет пароварки, подойдет и мультиварка. В них часто предусмотрен режим для готовки на пару, и в комплекте идут специальные решетки. Вышеприведенные рецепты подходят соответственно и для нее. Ниже приведен еще один рецепт.
Ингредиенты:
- филе (трески, горбуши или другое) — 300 грамм;
- картофель;
- морковь;
- соль;
- оливковое масло.


Фарш смешать с натертыми на некрупной терке морковью и картофелем. При нормальной переносимости лука можно включить и его. Посолить. Котлеты следует формировать руками, предварительно обмоченными в оливковом масле, и выложить на решетку. Налить нужное количество воды в мультиварочную емкость, в соответствии с типом прибора, поставить сверху решетку, закрыть мультиварку, включить режим пароварка. Время готовки – 20 минут.
В духовке
Если в хозяйстве отсутствуют и мультиварка, и пароварка, то детские рыбные котлетки можно сделать в духовке. Необходимо взять:
- филе – 300-400 грамм;
- луковица;
- молоко – 30-60 мл;
- батон – 50 грамм;
- 1 яйцо;
- мука – 20 грамм;
- зелень, приправа;
- сухари – панировать.
Рыбку помыть и мелко нарубить. Измельчить лук и зелень. Батон вымокнуть в молоке и отжать. Смешать эти ингредиенты. Добавить яйца, муку и приправы. Консистенция регулируется количеством муки. После формируются котлеты и обмакиваются в панировочных сухарях. Противень следует смазать маслом и выложить на нем котлеты. Готовить в разогретой до 190-200° С духовке около 30 минут.
Рецепты рыбных котлет для деток с 2-3 лет


Рубленые котлеты с кукурузой
Нам потребуется:
- рыбное филе – 200 грамм;
- картофель – 1-2 шт.;
- кукуруза консервированная – половина банки.
Отварить картофель и после того, как он остынет, нарезать его мелкими кубиками. Также мелко порубить филе. Соединить ингредиенты и замесить фарш, добавив в него кукурузу. Сформировать котлетки и запекать в духовке 20-30 минут.
Котлетки из рыбы с сыром
Чтобы их приготовить потребуется:
- филе судака – 300 грамм;
- сыр твердых сортов – 30 грамм;
- кусок белого хлеба;
- ¼ луковицы;
- молоко – 20 мл;
- пол яйца;
- мука для обсыпки.


Хлеб вымокнуть в молоке, рыбу и лук мелко нарезать. К ним прибавить не крупно натертый сыр и яйцо. Сформировать котлетки и обсыпать мукой. Затем 1-3 минуты жарить на сковородке, после чего продолжить тушение в воде до готовности.
Рыбные тефтели с творогом
Ингредиенты:
- филе трески – 150 грамм;
- творог – 60 грамм;
- кусок белого хлеба;
- молоко – 50 мл.;
- мелко порезанный лук – 2 ч.л.;
- 1/2 яйцо;
- сметана минимальной жирности – 30 мл.;
- зелень.
Из рыбы, лука и вымоченного в молоке хлеба сделать фарш. Смешать его с творогом, взбитым яйцом и измельченной зеленью. Сформировать тефтели, отправить на противень и готовить 15 минут. Чтобы сделать соус необходимо хорошо смешать сметану и молоко. Соусом полить тефтели и тушить еще 10 минут. Многие другие рецептуры с фото можно найти в интернете и книгах.


Поделитесь с друьями!
Рецепты блюд из рыбы для детей
Рыбные котлеты для детей
Котлеты из рыбы
Чайную ложку сливочного масла хорошенько размешать с сухой булкой без корочки, предварительно замоченной в молоке. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, срезать с костей мякоть и 2 раза пропустить через мясорубку вместе с булкой. Фарш посолить и хорошенько растереть с небольшим количеством сливок или молока, осторожно смешать с белком, взбитым в крепкую пену. Слепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле.
Состав: рыба — 100 г, булка — 20 г, панировочные сухари — 1 чайная ложка, сливочное масло — 1 чайная ложка, молоко — 30 мл, соль.
Котлеты из рыбы с картофелем
Отварить картофель. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, срезать с костей мякоть. Кости, голову и кожу залить водой и поставить варить. Мякоть и отварной картофель 2 раза пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить столовую ложку панировочных сухарей, сливочное масло, соль, 1/2 желтка и 1,5 столовых ложки молока. Хорошенько вымесить и выложить всю массу на мокрую доску. Слепить котлеты, обмазать белком, обвалять в сухарях и обжарить в раскаленном масле.
Состав: рыба — 100 г, картофель — 100 г, панировочные сухари — 20 г, сливочное масло —1,5 чайные ложки, молоко — 35 мл, яйцо — 1 шт, соль.
Рыба под соусом
Рыба под бешамелью
Отварить филе рыбы и приготовить соус бешамель. Тонко отрезанный ломтик булки без корки обжарить в масле, положить на него отваренную рыбу, залить соусом, покропить распущенным маслом и посыпать тертым сыром и мелко просеянными сухарями. Поставить в духовой шкаф и запечь до розового цвета.
Состав: рыба — 100 г, мука — 1/2 чайной ложки, панировочные сухари — 1 чайная ложка, сливочное масло —1 чайная ложка, молоко — 1/2 стакана, булка — 25 г,сыр — 10 г, соль, соус.
Запеченная рыба под белым соусом
Рыбу вычистить, выпотрошить и отделить мякоть от костей. Посолить и сбрызнуть лимонным соком. Из головы, костей и кожи сварить бульон, процедить. Кусочки рыбы выложить на сковороду в растопленное масло, полить небольшим количеством бульона и поставить в духовку на 20—25 минут. Подавать с молочным соусом.
Состав: рыба — 100 г, молоко — 100 мл, сливочное масло — 1 чайная ложка, мука — 1/2 чайной ложки, лимон — 1/4 шт, соль, сахар.
Рыба в маринаде
Приготовить маринад следующим образом: овощи нашинковать тонкой соломкой и немного потушить в подсолнечном масле на слабом огне; довести овощи до полуготовности, добавить томат и прокипятить 8—10 минут, после чего влить рыбный бульон, посолить, положить сахар и варить на слабом огне еще 10 минут. Рыбное филе нарезать на куски, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить в раскаленном масле и довести до готовности в духовом шкафу. Готовую рыбу залить горячим маринадом и прокипятить. При подаче посыпать зеленью.
Состав: рыба — 100 г, морковь — 50 г, лук — 20 г, зелень — 10 г, томат — 25 г, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, подсолнечное масло — 1 десертная ложка, рыбный бульон — 1/4 стакана, сахар, соль.
Рыба с томатом
Срезать мякоть с костей, обсушить полотенцем,обвалять в муке и положить на смазанную маслом сковороду. На каждый кусочек рыбы положить по ломтику томата (без зернышек) и по кусочку масла. Посолить, покрыть сверху промасленной бумагой и поставить в духовку на 20-30 минут.
Состав: рыба (судак) — 100 г, томат — 50 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, мука — 1 чайная ложка, соль.
Пудинг из рыбы
Горячий, только что сваренный картофель размять ложкой и размешать с молоком. Отварить выпотрошенную рыбу, выбрать мякоть и смешать ее с картофелем. Добавить к полученной массе подтаявшее масло, соль, желток и взбитый белок. Формочку смазать маслом и посыпать сухарями, выложить в нее рыбный фарш, накрыть сверху промасленной бумагой и варить на водяной бане 40 минут.
Состав: рыба — 100 мл, картофель — 50 г, панировочные сухари — 1 чайная ложка, сливочное масло — 1 чайная ложка, молоко — 30 мл, яйцо — 1 шт, соль.
Фрикадельки из рыбы
Пропустить рыбное филе 2—3 раза через мясорубку. К фаршу добавить сливочное масло, сухари, 1/10 яичного желтка и взбитый белок. Готовый фарш чайной ложкой опускают в кипящую воду и варят 10—15 минут под крышкой. Готовые фрикадельки можно залить сметанным соусом или соусом бешамель.
Состав: рыба — 100 г, панировочные сухари — 1 чайная ложка, сливочное масло — 1/2 чайной ложки, яйцо — 1 шт, соль, соус.
Рыбная запеканка
Выпотрошенную и вычищенную рыбу отварить в кипятке (5 минут), быстро остудить в холодной воде, откинуть на сито и дать стечь воде. Нарезать кусочками и снять мякоть с костей. Выложить кусочки рыбы в огнеупорную глиняную чашку, смазанную маслом, полить соусом бешамель, посыпать сверху тертым сыром и просеянными сухарями. Запекать в духовом шкафу 15—20 минут.
Состав: рыба — 100 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, сыр — 10 г, панировочные сухари — 7 чайная ложка, соль, соус.
Рыба паровая
Рыбу выпотрошить, промыть и нарезать. В кастрюльку налить воды, положить белые коренья, посолить и довести до кипения. Опустить кусочки рыбы и варить под крышкой до готовности. Сваренную рыбу отделить от костей. Мякоть размять вилкой, полить распущенным маслом и посыпать рубленым яйцом.
Состав: рыба (судак) — 100 г, белые коренья — 20 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, яйцо — 1/2 шт.
Биточки из рыбы
Рыбное филе разрезать на куски, посолить и пропустить через мясорубку, добавляя зелень и репчатый лук. Полученный рыбный фарш разделать на тонкие лепешки, смочить во взбитом яйце, обвалять в сухарях и жарить на сковороде в масле.
Состав: рыба — 100 г, лук — 15 г, панировочные сухари—2 чайные ложки, сливочное масло — 1 чайная ложка, яйцо — 1 шт, зелень, соль.
Рыбный омлет
Рыбу вычистить, выпотрошить, обмыть и срезать мякоть с костей. Филе нарезать кусочками, обвалять в муке и обжарить в раскаленном масле. Затем сложить в огнеупорную миску, залить взбитым с молоком яйцом и запечь в духовом шкафу.
Состав: рыба — 100 г, молоко — 1/4 стакана, сливочное масло — 1/3 чайной ложки, яйцо — 1 шт, пшеничная мука — 2 чайные ложки, соль.
Селедочный паштет
Сельдь очистить, удалить кости и нарезать мелкими кусками. Хлеб замочить в молоке и вместе с сельдью пропустить через мясорубку. Смесь протереть через сито, добавить масло и тертый сыр. Хорошенько перемешать.
Состав: 1 небольшая сельдь, молоко — 1/4 стакана, хлеб — 40 г, сливочное масло — 40 г, сыр — 40 г.
полезные рецепты на каждый день

С 5-6 месяцев малыша начинают прикармливать. Постепенно в его рацион вводятся взрослые продукты (овощи, мясо, рыба), необходимые для поддержания его нормальной жизнедеятельности, хорошего роста и развития.
Рыба полезна для зрения, костей, зубов, щитовидной железы, головного мозга.
Но важно знать, как приготовить рыбу для ребенка до года правильно и какие сорта лучше использовать.
Какую рыбу можно давать ребенку?
Рыба необходима организму. Особенно рекомендовано употреблять морские сорта. В них в большом количестве содержатся: Омега-3, витамины группы В, А, D, F, E, PP, C, йод, фосфор, кальций и прочие необходимые для нормального функционирования организма вещества.
Но нужно понимать, что не всегда и не всем детям полезна рыба. В рацион малыша разрешается вводить рыбу с 8-11-месячного возраста.
Такое ограничение также связано со слабостью иммунной системы. Морепродукты являются высокоаллергенными. Даже нежирная рыба у 6-7-месячного малыша может провоцировать реакцию непереносимости. Пищеварительная система грудничков несовершенная, неспособна справляться с жирными блюдами.
Поэтому начинать знакомить кроху с рыбой следует с нежирных сортов. К таким относятся хек, судак, минтай, окунь, треска, камбала, навага. Их жирность не превышает 4%. С полуторагодовалого возраста ребенку разрешается употреблять среднежирные сорта рыбы.

Замороженный хек
Например, можно включить в рацион морского карася, окуня, форель, салаку, горбушу, кету, осетра. Жирность данных разновидностей рыб варьируется в пределах 4-8%. С 3-4-летнего возраста разрешены скумбрия, лосось, омуль, сельдь. Данные виды рыбы содержат более 8% жира. Их стоит употреблять при отсутствии проблем с поджелудочной железой.
Вводить в рацион рыбу следует очень осторожно, так как она считается одним из самых сильных аллергенов.
Полезные рецепты с пошаговой инструкцией
Каждая мать, которая заботится о здоровье своего чада, интересуется, как приготовить рыбу для ребенка до года правильно. Чтобы малыш полюбил такой продукт, он должен быть вкусным. При этом важно максимально сохранить полезные качества рыбы.Из существующих способов термической обработки стоит выбирать варку, тушение, запекание. Известно множество рецептов блюд из рыбы. Например, можно сделать из данного продукта тефтели, пюре, пудинг, уху.
Пюре
Пюре подходит в качестве блюда для первого знакомства с рыбой. Его готовят на основе нежирных сортов. Потребуется около 60 грамм филе хека. Также нужно взять растительное масло и молоко в количестве одной чайной ложки каждого.
Алгоритм приготовления:
- филе хека отварить в течение 15-25 минут и остудить;
- пропустить через мясорубку. Также можно измельчить филе в блендере;
- добавить масло, молоко. Немного присолить;
- тщательно перемешать и поставить посудину со смесью на огонь;
- довести до кипения и выключить.
Пудинг
Достаточно вкусным рыбным блюдом является пудинг. Он готовится на базе рыбы и картофеля. Выбирать стоит нежирные сорта рыбы.
Ингредиенты для приготовления пудинга:
- картофель – половина среднего клубня;
- филе хека – 100 г;
- куриное яйцо – четвертая часть;
- молоко – пара столовых ложек;
- масло сливочное – две чайные ложки.
Чтобы приготовить вкусный рыбный пудинг для крохи нужно следовать такому алгоритму:
- картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Сварить до полной готовности. Достать из воды и пюрировать остывший продукт. Также можно размять картошку вилкой;
- добавить молоко и тщательно размешать;
- филе рыбы отварить в подсоленной воде. Мякоть мелко порезать и добавить в картофельно-молочную массу.
- влить желток. Добавить чайную ложку сливочного масла;
- куриный белок взбить в блендере до образования густой пены и добавить в смесь;
- форму для варки смазать маслом. Выложить в нее рыбно-картофельную массу. Варить на водяной бане около получаса.
Пудинг стоит вводить в рацион крохи после знакомства с пюре.
Тефтели
Тефтели – отличный вариант для взрослых и детей. Их педиатры советуют предлагать крохе, если он уже знаком с рыбным пудингом, пюре и хорошо переваривает данные блюда. Готовят их на основе риса. Сделать тефтели можно за 15-20 минут.

Рыбные тефтельки
Из ингредиентов потребуются следующие:
- пшеничная мука – пару столовых ложек;
- отварной рис – половина стакана;
- филе трески – 300 г;
- куриное яйцо – 1 штука;
- растительное масло – половина чайной ложки;
- репчатый лук – небольшая головка.
Алгоритм приготовления рыбных тефтелей:
- филе трески промыть под проточной водой и убрать с него лишнюю влагу бумажными салфетками. Нарезать кубиками;
- лук очистить от кожуры и промыть. Разрезать на четыре части;
- пропустить через мясорубку кусочки филе и лука;
- добавить яйцо, рис и муку. Тщательно перемешать;
- смочить руки в холодной воде. Сформировать из фарша небольшие шарики;
- взять кастрюлю с ситом и смазать ее маслом. Выложить рыбно-рисовые шарики. Готовить на пару. Удобнее будет воспользоваться пароваркой либо мультиваркой;
- спустя 30-35 минут тефтели будут готовы.
Уха
Из рыбы можно сделать для ребенка до года вкусный суп-пюре. Для приготовления ухи для грудничка потребуется около 150 грамм минтая, одна морковка, половина репчатого лука, картофелина и полтора стакана воды.
Алгоритм приготовления:
- филе минтая промыть под проточной водой и удалить из него кости. Нарезать на кусочки. Залить водой и поставить на огонь. После закипания стоит снять образовавшуюся пенку;
- варить рыбу полчаса под крышкой;
- достать филе. В бульон опустить нарезанные овощи (картофель, морковку, лук). Варить до готовности клубней;
- ингредиенты супа переложить в чашу блендера, измельчить и разбавить бульоном до нужной консистенции.
Видео по теме
Какую рыбу можно давать ребенку до года? Ответы в видео:
Таким образом, с младенчества ребенка нужно приучать к здоровой пище. Полезна для детского организма рыба. Из нее можно готовить супы, пюре, тефтели, пудинги. Важно учитывать вкусовые предпочтения крохи, использовать нежирные сорта рыбы.
Блюда из рыбы для детей | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
Рыба является очень ценным и полезным продуктом питания. Рыба точно так же, как и мясо, служит прекрасным источником полноценных белков, полиненасыщенных жиров, важных для обмена веществ, рада витаминов (особенно D, А, В12, В2, РР), а также минеральных веществ (фосфора, кальция, цинка и магния).
В рыбе содержатся жирные ненасыщенные кислоты, которых в рационе детей очень часто не хватает (особенно это касается детей на искусственном вскармливании). Они крайне необходимы для выработки биологических активных соединений, которые учувствуют в регуляции обмена веществ. Так же морская рыба наполняет организм ребенка йодом, необходимым для выработки щитовидной железой гормонов.
Важное достоинство рыбы – это ее нежнейшая структура. В ней не присутствуют грубые волокна и пленки, которые характерны для большинства видов мяса, а поэтому блюда из рыбы намного легче и быстрее перевариваются и усваиваются неокрепшим детским организмом.
Однако рыба является аллергеном, поэтому, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям (например, у него был аллергический дерматит или же родители страдают аллергией на какие-либо продукты или вещества), то рыбу лучше начинать вводить в рацион ребенка после 12 месяцев. Если же ребенок к аллергии не склонен, начинать давать рыбу можно в 8 месяцев.
Детям в возрасте одного года достаточно 100г рыбы в неделю, в день – 30г.
Для приготовления детских рыбных блюд лучше использовать не красную и нежирную рыбу (к примеру, минтай, треску, судак). Морепродукты и икру детям до трех лет давать не рекомендуют – они высокоаллергенны.
Рыбу лучше давать детям в отварном виде. Более старшим детям можно давать, помимо отварной, еще и тушеную или запеченную рыбу. А вот соленую и копченую рыбу детям не дают – она очень жирная и содержит мало полезных веществ, к тому же плохо переваривается. Детям постарше можно давать такую рыбу, но понемногу.
Лучше всего готовить детям рыбные блюда только из свежей рыбы. Замороженную лучше не давать – в ней в процессе заморозки теряются полезные вещества. В процессе кулинарной обработки большая часть содержащихся полезных веществ сохраняется, а готовить рыбу быстро и легко. Рыба в рационе вашего ребенка является просто незаменимым продуктом. Не забывайте во время приготовления блюд из рыбы внимательно ее перебирать и доставать все косточки, даже самые незаметные.
В названии раздела вы найдете полезные и вкусные блюда из рыбы для своих детей.