Пюре из брокколи для грудничка: рецепты для приготовления
Согласно рекомендациям ВОЗ, малышу шестимесячного возраста необходимо переходное питание, которое познакомит его с продуктами взрослого стола. Исходя из показателей развития малютки, для начала прикорма выбирают крупяной или овощной компонент.
В последнем случае выбирают низкоаллергенный легкоусвояемый овощ с высокими показателями полезных веществ, белка и клетчатки. Поэтому капуста брокколи дается в прикорм малышам одной из первых. При этом организм крохи не способен принимать продукт в привычном взрослому человеку виде. Поэтому молодой маме так важно сделать знакомство с овощами приятным и для грудничка, и для мамы.
Полезные свойства брокколи
Этот овощ обладает большим количеством полезных веществ, которые необходимы малышу для развития. Польза брокколи для детей заключается в следующем:
- Благодаря содержанию клетчатки, снижается риск возникновения запоров. Кроме того, нормализуется и улучшается работа ЖКТ.
- Витамин А необходим для кожных покровов, волос, зрения, повышает резистентность организма.
- Витамин В9 необходим ребенку для формирования костного мозга, развития мышц.
- Благодаря витамину С у деток повышается сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
- Витамин К участвует в свертываемости крови.
- Фитонциды способны ускорить выздоровление.
- Если малютка отказывается от мяса, то брокколи содержит белок, который будет не менее полезным.
- Магний и кальций регулируют работу ЦНС.
- Калий нужен для работы сердца.
- Фосфор и кальций – необходимые элементы для правильного формирования костей.
- Содержащееся железо предупреждает анемию.
- Хром контролирует содержание сахара в крови.
Возможна ли аллергия на брокколи у грудничка
Капуста для грудничков в большинстве своем не вызывает аллергических реакций. Однако, зарегистрированы случаи аллергии на белок, содержащийся в капусте. Возможен вариант аллергических реакций у ребенка при введении в прикорм этого овоща из-за переизбытка витаминов. Это случается, когда родители дают крохе значительное количество витаминов и плюс добавляют в рацион богатые на витамины овощи и фрукты. В этом случае аллергия будет не столько на сам продукт, сколько на витамины, макро- и микроэлементы.
Не исключена негативная реакция на продукты удобрения, средства, используемые для защиты от вредителей, продления сроков хранения, которые в той или иной степени содержатся во многих овощах и фруктах.
Принципы введения брокколи в прикорм
Вводить брокколи педиатры разрешают уже с полугодовалого возраста младенца. Деткам на грудном вскармливании намного проще знакомиться с продуктами, так как груднички знают вкус взрослой пищи по маминому молоку. А, вот, искусственникам лучше вводить новый продукт аккуратно, понемногу.
Реакция малыша на нововведение будет видна уже через 12 часов после приема, поэтому первые порции рекомендуется предлагать в утренние часы. Если давать сразу и много, то в этом случае овощ способен причинить вред организму ребенка в виде повышенного газообразования и, как следствие, колик, либо жидкого стула. Запор этот продукт не вызывает.
Рекомендуется давать капусту брокколи с бульонов и супов. Начальная «дозировка» капусты не превышает половины чайной ложки. Через два — три дня при отсутствии нежелательных последствий количество продукта увеличивают.
С детскими консервами дело обстоит так же. Мама предлагает крохе одну-две ложечки пюрированной брокколи промышленного изготовления. Желательно в этот день и в последующие 2–3 дня в прикорм ничего не вводить нового, тогда установить реакцию крохи будет намного проще.
Крепит или слабит?
При всей полезности брокколи не стоит «списывать со счетов» и ее недостатки — газообразование и диарею. Последняя возникает из-за входящей в состав брокколи клетчатки, которая обладает послабляющим действием.
Газообразование возникает в результате того, что детский организм не в состоянии переварить раффинозу – сахар. Как только она достигает кишечника, начинается брожение. Поэтому важно следить за стулом грудничка во время прикорма.
Как правильно приготовить пюре из брокколи для грудничка. Рекомендации по приготовлению
Перед тем как приготовить блюдо из брокколи, овощ надо правильно выбрать, обработать. Предпочтение отдают свежей капусте, что особо актуально в сезон овощей. Выбирают свежую, темно-зеленого цвета капусту, с равномерной окраской. Отдают предпочтение плотным сочным соцветиям ярко-зеленого цвета без пожелтевших участков. Для годовалого ребенка отбирают небольшие брокколины.
Если речь идет о выборе замороженного продукта — отдаём предпочтение развесному товару, что предоставляет возможность «поковыряться» в таре в поисках нужного соцветия.
После того как овощ выбран, его тщательно промывают. Для этого брокколи сначала разбирают на соцветия нужной величины и промывают под проточной водой. Затем откидывают на дуршлаг и обдают крутым кипятком. Для готовки отбирают нужное количество соцветий, а остальную капусту раскладывают порционно в пакеты или контейнеры и замораживают (перед этим не забыть тщательно просушить соцветия).
В свежем виде в холодильнике капуста хранится недолго, так как быстро вянет, становится мягкой и теряет полезные свойства.
При приготовлении блюда в прикорм продукты подаются в пюрированном виде без комков и не разваренных волокон. Брокколи не исключение. Существующие методы придания однородности овощному составу: по старинке толкушкой или блендером. Последний имеет большие преимущества – измельчает и смешивает продукты до однородной массы.
При желании в процессе готовки еду подсаливают, добавляют масло. Правда сначала лучше подавать еду без соли, так ребенок знакомится с истинным вкусом продуктов, а только потом, ближе к году начать их подсаливать.
Особенно это важно для деток на искусственном вскармливании, так как они знакомятся с продуктами впервые в отличие от деток на грудном вскармливании.
В будущем брокколи подают с мясом, рыбой или другими овощами. Это зависит от возраста ребенка и разрешенных в прикорм продуктов. Деткам постарше пищу не пюрируют, а разминают вилкой. Постепенное укрупнение пищи запускает осваивание навыка жевания. Детям, которые уже прожевывают еду самостоятельно, соцветия дают целиком без ножки.
Иногда случается так, что приготовить нужно не на один раз или количество готового продукта оказалось больше запланированного. В этом случае готовую капусту хранят в герметично закрытой таре в холодильнике до следующего дня. Если продукт не будет использован – варят заново.
Рецепты
Стоит отметить, что рецепты с брокколи видоизменются по мере роста малютки, становятся вкуснее, питательнее и аппетитнее. Первая проба может показаться неудачной, однако, это связано скорее с непринятием незнакомого вкуса, чем с выраженной нелюбовью к брокколи. Поэтому мамочке не стоит исключать из рациона полезный овощ или сгоряча причислять его к категории «нелюбимых».
Первые детские блюда не отнимают много времени и не требуют изобилия продуктов. Приготовить брокколи малышам для первого прикорма можно следующими способами:
- в мультиварке. Это отличный вариант получить вареную, запеченную, тушеную или отварную капусту без лишних усилий. К тому же полезные свойства сохранятся.
- в духовке;
- в пароварке;
- на плите.
Перечисленные методы одинаково подходят для рациона малышей. Блюда сохраняют полезные свойства, овощ приобретает мягкость, сохраняет сочность.
Пюре с кабачком и брокколи
Для знакомства с овощем понадобится не более 10 г пюре из брокколи. Через месяц малышу понадобится около 100 г продукта.
- брокколи — 50г;
- кабачок — 50 г.
Пюре из брокколи для грудничка можно приготовить следующим способом:
- Тщательно промыть и разобрать на соцветия брокколи.
- Кабачок очистить от кожуры, удалить семечки (если кабачок не молочный).
- В кастрюлю налить холодной воды, положить овощи, подсолить.
- Накрыть крышкой и варить до готовности.
- Как только овощи сварились, слить воду и блендером или толкушкой размять.
- Подавать в теплом виде.
Деткам, которые самостоятельно пережевывают пищу, овощи разминают вилкой или нарезают.
Овощной супчик с картофелем
- картофель — 1/4;
- брокколи — 1 небольшое соцветие;
- кабачок — 20 г;
- морковь — 20 г;
- зелень, масло, соль и другие овощи по усмотрению мамы (учитывая фактор, что организм ребенка знаком с продуктами в однокомпонентном виде).
- Приготовление этого блюда займет 30 минут. Сначала целесообразно подготовить ингредиенты:
- Для малышей подойдет кабачок, брокколи, цветная капуста.
- Для деток постарше разрешается добавить картофель, морковь, лучок.
- Подготавливают продукты: тщательно промывают и чистят, нарезают кубиками. Далее заливают водой и варят до готовности. При необходимости измельчают удобным способом. Готовить желательно для разового приёма.
Вводя прикорм, не стоит забывать и о кормлении грудью. Для грудничка мамино молочко остается незаменимым питанием. Младенец еще только знакомится с новыми продуктами, а потому полноценно заменять кормления пока еще рано. Перед тем, как ввести тот или иной продукт, важно посоветоваться с педиатром, который поможет родителю грамотно ввести прикорм, учитывая особенности развития ребенка.
Пюре из брокколи для грудничка: нюансы приготовления
Пюре из брокколи для грудничка, приготовленное из натуральных ингредиентов, является источником микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития растущего организма. Продукт вводится в рацион не ранее чем в 4 месяца. К этому времени малыш уже должен привыкнуть к другим овощным пюре – из моркови, картофеля и цветной капусты. Специалисты не рекомендуют использовать для кормления ребенка готовые консервированные смеси. Для обеспечения их длительного хранения применяются вещества, которые могут причинить вред новорожденному. Хранить самодельные блюда нельзя, они теряют свою пользу и становятся средой для размножения патогенных организмов. К каждому приему пищи необходимо готовить новую смесь.
Польза брокколи для детского организма
Зеленые овощи считаются одним из самых удачных вариантов прикорма. Для приготовления пюре можно использовать соцветия свежей или замороженной брокколи, ценность продукта от этого не уменьшится.
Польза зеленого пюре объясняется составом овоща и его уникальными свойствами.
- Продукт не вызывает аллергических реакций и прекрасно переносится детским организмом.
- После нейтрального овоща ребенок с радостью будет пробовать другие продукты, не отказываясь при этом от основного блюда.
- Аскорбиновая кислота, сера и аминокислоты выступают в роли антиоксидантов, удаляя из тканей токсины и свободные радикалы. Происходит интенсивная чистка крови, которая снижает реактивность организма и его склонность к аллергическим реакциям, раздражениям, воспалительным процессам.
- Большое количество клетчатки предотвращает диспепсические расстройства, лечит запоры и удерживает в тканях полезную влагу.
- Магний в комплексе с витаминами обеспечивает поддержание оптимальной кислотности желудка.
- Фосфор, бета-каротин и витамины А, В, С и Е благоприятно влияют на зрение ребенка, защищают его от негативных факторов.
- Вещества, придающие овощу зеленый цвет, еще и укрепляют иммунитет новорожденного.
- В продукте много кальция, который особенно важен в первый год жизни (подготовка скелета к первым шагам). Цинк, магний и фосфор дополнительно стимулируют укрепление костной ткани и мышечных волокон.
- Высокое содержание в овоще железа делает его незаменимым средством в профилактике и лечении анемии.
Единственный недостаток пюре из брокколи – довольно специфичный вкус. Если новорожденный изначально будет от него отказываться и за несколько недель так и не привыкнет к продукту, высока вероятность того, что он его не примет никогда.
В возрасте 6 месяцев к уже привычному однокомпонентному составу можно добавить один дополнительный ингредиент. Например, особенно полезным является пюре из брокколи и цветной капусты. Блюдо содержит огромное количество кальция, поэтому его употребление считается одной из самых эффективных методик профилактики рахита.
Особенности приготовления пюре из брокколи для новорожденных
Однокомпонентное пюре из брокколи приготовить легко, нужно только подобрать качественный продукт. Соцветия должны быть сочного темного окраса, без погнивших или увядающих участков. В первый раз грудничку можно дать только одну чайную ложку блюда – на пробу. Если первая трапеза завершится без капризов и побочных эффектов, объем порции можно постепенно увеличивать.
Этапы приготовления однокомпонентного зеленого пюре
- Для кормления новорожденного можно использовать только соцветия овоща. Их тщательно моют и заливают кипятком, выдерживая не менее 4-5 часов. Это поможет избавиться от вредных компонентов, которые могли попасть на овощ в магазине. Если используется замороженный продукт, все делается точно так же (размораживать капусту не нужно).
- После подготовки соцветия достают, заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают до слабого и отваривают брокколи до мягкости.
- Соль, сливочное или подсолнечное масло использовать запрещено, особенно при первом кормлении. Вводить эти компоненты можно только через несколько месяцев после привыкания к блюду.
- Когда овощи готовы, из них нужно сделать пюре. Можно использовать и вилку, но лучше пропустить массу через сито. Состав должен получиться однородным и не очень густым. При необходимости можно развести продукт оставшимся овощным бульоном, молочной смесью или обычной кипяченой водой.
Чтобы приготовить многокомпонентное пюре из цветной капусты и брокколи, нужно выполнить следующие действия.
- Соцветия брокколи и цветной капусты подготавливаются заранее. Ошпарив кипятком, их заливают кипяченой водой и настаивают не менее 3 часов.
- Обработанные соцветия отваривают в кипятке до почти готового состояния, достают и сливают воду.
- Овощи растирают вилкой до состояния густой каши, смешивают с измельченной зеленью, заливают кипяченой водой так, чтобы она только слегка покрывала густую часть, и опять ставят на огонь. В этот раз продукт отваривают до полной готовности ингредиентов.
- Жидкость сливают, смесь из брокколи, цветной капусты и зелени измельчают в блендере, постепенно добавляя молоко. Масса должна стать однородной и не очень жидкой.
- Если грудничок уже ел пюре с добавлением соляного раствора (столовая ложка соли на стакан кипяченой воды), то можно ввести несколько капель в готовый продукт и еще раз хорошо перемешать.
Специалисты рекомендуют приучать ребенка к брокколи с самого детства и не прерывать употребление продукта. Зеленые овощи необходимы не только растущему организму, но и взрослому. Благодаря наличию ингредиента в меню можно не переживать за риск возникновения дефицита кальция, витаминов и микроэлементов.
Пюре из брокколи для грудничка: рецепт приготовления для прикорма
Грудное молоко – лучшая пища для грудного ребенка. Но где-то в три или четыре месяца малышу можно давать первый прикорм. Отлично подходят овощные пюре – в них содержатся все витамины, так необходимые младенцу. Сначала детям дают пюре из картофеля, моркови. А уже потом можно давать и пюре из брокколи, рецепт которого подробнее описан ниже. Итак, чем же полезно брокколи для грудничка и как его готовить?
Польза
Не рекомендуется давать малышу готовое пюре, которое продается в магазине. Только блюдо, приготовленное своими руками, приносит пользу. Почему не стоит давать пюре из магазина? В их составе есть вещества, которые помогают продукту дольше храниться, но такая добавка может вызвать аллергию у малыша.
Даже блюда, приготовленные самостоятельно, нельзя хранить. Их нужно готовить и давать крохе сразу же. Иначе продукт станет местом размножения болезнетворных микробов.
Очень популярен рецепт целебного пюре из брокколи для грудничка, поскольку зеленые овощи – отличный вариант для первого прикорма.
Рецепт допускает использование замороженных соцветий капусты брокколи, от этого польза никуда не денется. Почему лучше готовить именно пюре из брокколи? Вот несколько достоинств прикорма, который может быть одним из первых.
- Прикорм хорошо переносится организмом грудничка, продукт не вызывает аллергии, непереносимости.
- Организм очищается благодаря входящим в состав продукта аминокислотам и аскорбиновой кислоте. Появляется устойчивость организма к воспалениям, аллергии, болезнетворным бактериям.
- В составе прикорма из брокколи много клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы. Ребенок не будет страдать от поноса или запора. В тканях удерживается целебная влага.
- В составе овоща есть магний, он поддерживает нужную кислотность желудка.
- Зеленые овощи укрепляют иммунитет и организм в целом.
- В брокколи содержится много железа, а именно это вещество так нужно грудничкам.
Но есть недостаток – не совсем обычный вкус пюре. Не всем малышам он нравится. Если грудничок так и не стал кушать пюре, может быть, оно не понравится ему и в дальнейшем.
Детям до 4-5 месяцев лучше давать блюдо, приготовленное по однокомпонентному рецепту. А когда ребенку исполнится 6 месяцев, можно добавить еще один компонент, например, цветную капусту. Готовое блюдо будет гораздо вкуснее, при этом такая смесь в рационе – надежная профилактика рахита.
Нюансы приготовления
Чтобы пюре сохранило как можно больше своих полезных свойств, маме следует его грамотно приготовить. Сначала стоит выбрать хорошую брокколи. Плоды должны быть темные, без прогнивших участков. В первый раз малышу дают только половину чайной ложечки. Если у него не возникло капризов, расстройства живота, можно и в дальнейшем варить такое блюдо. Дозу при этом увеличивают.
Как приготовить:
- очень важно в первый раз как можно грамотнее готовить пюре, иначе крохе оно не понравится. Сначала следует промыть овощи, потом залить кипятком и выдержать 5 часов, только потом варить. Тщательное мытье удалит вредные вещества, которые попадают на соцветия еще в магазине;
- как только соцветия выдержали в воде, их достают и заливают холодной водой. Потом ставят на газ, доводят до кипения. Далее огонь уменьшают. Варить овощи нужно, сколько следует, иначе брокколи может повредить малышу;
- нельзя солить блюдо, добавлять масло. Особенно это касается первого прикорма. Добавить немного соли можно будет позже, когда ребенок уже привыкнет;
- как только продукт сварится, нужно сделать пюре. Потребуется специальный предмет. Это может быть и вилка, но лучше использовать сито: брокколи лучше размягчится. Готовое блюдо не должно быть слишком густым. Если это так, стоит добавить немного воды или грудного молока.
Немного позже в рецепт добавляют масло: сливочное или подсолнечное. Приучать кроху к брокколи нужно с детства: этот продукт полезен и взрослому, поскольку укрепляет организм, повышает сопротивляемость к инфекциям и бактериям.
Как только кроха привыкнет, мама может готовить и многокомпонентные блюда.
Как готовить
Вот рецепт:
- подготовить соцветия цветной капусты и брокколи. Ошпарить кипятком, залить и выдержать 3-4 часа;
- обработанные овощи варить, сколько необходимо, затем воду слить;
- взять вилку и растереть брокколи и цветную капусту до состояния кашицы, затем добавить зелень, а потом залить водой до густого участка и заново варить, в этот раз уже до окончательной готовности;
- слить жидкость, а всю смесь измельчить в блендере, подливая туда молоко. В итоге должна получиться кашица, но не слишком жидкой консистенции;
- если мама уже давала младенцу пюре с солью, можно сделать это и сейчас, добавив в готовый рецепт немного соли. Для этого нужно приготовить соляной раствор (ложечка соли на стакан кипяченой воды) и тщательно все перемешать.
Пюре из брокколи для грудничка рецепт 4 месяца
Пюре из брокколи для грудничка рецепт простой даже для тех, кто не умеет или не любит готовить.
Больше вкусного и полезного для малышей и кормящих мам: РЕЦЕПТЫ
Соль лучше не использовать в первый год жизни ребенка. Хлорид натрия в необходимом для ребенка количестве содержится в используемых продуктах – овощах, фруктах, мясе и т.д
Распечатать рецепт
Пюре из брокколи для грудничка рецептВ наших рецептах вы можете изменять количество порций и автоматически на сайте изменится требуемое количество ингредиентов. Нажимая на ссылки в рецепте , вы легко подбираете меню малыша по нужным критериям.
Время подготовки | 5 мин |
Время приготовления | 10 мин |
|
Инструкции
Капусту брокколи очистить, разобрать на мелкие соцветия и тщательно промыть в горячей воде.
Варить брокколи в небольшом количестве горячей воды или в пароварке. Варить до мягкости, примерно 8–10 минут. Слить отвар в отдельную емкость.
В горячем виде протереть капусту через сито.
Если пюре получилось слишком густое, развести его до нужной консистенции, добавив воду, в которой варилась капуста, грудное молоко или используемую искусственную смесь.
Примечания для рецепта
Вы можете приготовить большее количество пюре и заморозить готовое пюре порционно в специальных формах. Легко разогреть и покормить малыша.
! Рекомендация: не используйте сахар, соль и специи в детских блюдах.
Этот рецепт идеально подходит для прикорма малыша, но будет отличным блюдом для детей любого возраста.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Первый прикорм брокколи как правильно и сколько давать
К шести месяцам мамам уже не терпится разнообразить меню младенца. Педиатры рекомендуют давать в первый прикорм брокколи. Этот овощ богат витаминами, имеет приятный вкус и хорошо усваивается детским организмом.
Полезные свойства брокколи
Овощ содержит большое количество витаминов и минералов необходимых растущему организму. Он крайне редко вызывает аллергию, поэтому прекрасно подходит для первого прикорма. В составе присутствует белок – строительный элемент для клеток.
Другие положительные свойства:
- снижает уровень сахара в крови;
- нормализует работу сердца;
- укрепляет кости;
- очищает организм от вредных веществ;
- снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
- помогает справиться с простудами;
- улучшает пищеварение.
Брокколи или цветная капуста содержат много клетчатки, но мало калорий. При этом прекрасно насыщают организм. С овощей рекомендуют начинать прикорм детям, которые имеют нормальный или избыточный вес.
Противопоказания
Польза брокколи очевидна. Но, есть ситуации, когда ее употребление следует ограничить либо вовсе исключить:
- заболевания ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка;
- выявлена аллергия.
Медицинские исследования показали, что у детей, которые отказываются есть брокколи, отмечается недостаток йода. Об этом факте стоит сообщить участковому педиатру и провести анализ крови.
Когда начинать прикорм
Большинство педиатров сходятся во мнении, что спешить с прикормом не стоит. До шестимесячного возраста младенец прекрасно обходится материнским молоком или адаптированной смесью. Достигнув отметки в полгода, организм ребенка созревает для овощного пюре.
Если малыш наотрез отказывается есть предложенное блюдо или у него появились признаки аллергии, прикорм стоит отложить на пару недель. Известные детские врачи предлагают определять готовность к другой пище по следующим признакам:
Оглавление
|
Если мама сомневается, пришло ли время для прикорма, стоит обратиться за консультацией в детскую поликлинику.
Сколько давать
Как правильно готовить и сколько давать – важные моменты, к которым надо подготовиться. В первый раз предлагается порция, не больше чайной ложки. Желательно поделить ее на части и давать совсем немного. Так ребенку будет сложнее выплюнуть все зараз и у него будет возможность распробовать новый вкус и консистенцию.
Первый раз давать брокколи надо в первой половине дня, а лучше всего на завтрак. В течение дня следить за поведением малыша, стулом, кожными покровами. От овощей может случиться как диарея, так и запор. В таком случае, продукт откладываем на дальнюю полку. Попробовать еще раз можно спустя две недели.
Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ
Если никаких негативных реакций не последовало, продолжаем есть брокколи. Каждый день порцию увеличиваем вдвое. В результате спустя неделю это будет полноценный обед.
Как приготовить
Овощ можно тушить, готовить на пару или варить. В любом варианте потребуется только вода и брокколи. Соль в этом возрасте ребенку противопоказана. Жарить продукт, запекать, добавлять соусы так же не рекомендуется.
Первое время овощ дают в виде пюре. Позже он станет прекрасным гарниром к мясу или заправкой для супа. Допускается использовать не только свежую, но и замороженную брокколи. Как приготовить:
- Разобрать на соцветия, тщательно промыть.
- Если продукт куплен в магазине, замочить на час в холодной воде.
- Нарезать крупными кусками.
- Использовать чистую, эмалированную посуду.
- Набрать в нее воды и закипятить.
- Бросить в воду подготовленный овощ, накрыть крышкой.
- Варить 5-10 минут, в зависимости от размера кусков.
- Проверить готовность, брокколи должна легко прокалываться вилкой.
- Готовый продукт пропустить через сито или измельчить в блендере.
Если блюдо получилось слишком густым, можно добавить немного бульона, в котором варился овощ. С семи месяцев в пюре добавляется растительное масло. Лучше всего подходит оливковое и льняное. Последнее имеет специфический вкус и может не понравиться ребенку.
Как выбрать качественную брокколи
Лучшим вариантом будет овощ со своего огорода. Но далеко не у всех есть возможность выращивать что-то самостоятельно. Приобретая брокколи в магазине или на рынке следует обратить на следующие моменты:
- Все витамины сохраняются лишь в свежих овощах, в замороженных остается небольшая часть.
- Качественный продукт имеет чистый зеленый, лиловый цвет.
- Желтизна на соцветиях говорит о том, что овощ переспел.
- На поверхности не должно быть темных пятен и плесени.
- О том, что продукт долго лежал, расскажут вялые, засохшие соцветия.
- Продаваться брокколи должна в прозрачном пакете или пищевой пленке.
Хранить готовый продукт надо в холодильнике в закрытом контейнере. Употреблять в пищу можно в течение двух суток. Длительное хранение в готовом или свежем виде рекомендуется в морозильной камере. Сырой овощ перед этим разбирается на соцветия, тщательно моется и сушится. В таком виде его можно заготавливать на зиму.
С чем сочетается
Распробовав брокколи, ребенок быстро привыкает к другим продуктам. Чтобы этот процесс проходил мягче и эффективнее, новые блюда рекомендуется готовить вместе с привычным овощем.
Брокколи хорошо сочетается с морковью, картофелем, рисом, курицей, говядиной, лососем, зеленым горошком, макаронными изделиями.
Брокколи идеально подходит в качестве первого прикорма. Она полезна и редко вызывает аллергическую реакцию. Ее легко готовить, на вкус пюре получается нежным и хорошо усваивается. Овощ хорошо сочетается с мясом, крупами, макаронными изделиями, также подходит в качестве гарнира для детей любого возраста. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо ответственно отнестись к выбору и приобретать только свежие продукты.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Как приготовить брокколи для первого прикорма, заморозить и вводить в рацион
Брокколи привлекает родителей своим богатым витаминно-минеральным составом, поэтому вопрос о введении этого овоща в рацион малютки всегда появляется в период знакомства малыша с овощными блюдами. Когда можно приготовить для крохи такую капусту и как выбрать лучший овощ для детского питания?
Плюсы
- Из такого овоща ребенок получит массу ценных веществ. В брокколи есть много витамина С, а также фолиевая кислота, каротин, магний, кальций, железо, витамин А, калий и другие полезные соединения.
- Употребление такого овоща положительно влияет на кости и сердечно-сосудистую систему, а также на иммунитет малыша и его аппетит.
- Эту капусту считают одним из овощей, наименее загрязненных пестицидами.
- Брокколи также относят к гипоаллергенным овощам.
- Наличие клетчатки в составе капусты брокколи помогает предотвращать запоры при регулярном употреблении.
- Большое содержание белка в брокколи делает такую капусту предпочтительным продуктом для малышей, которым не нравится мясо.
- Благодаря малокалорийности и быстрому ощущению сытости от блюд с брокколи такой овощ также советуют давать детям, у которых имеется избыточная масса тела.
Минусы
- Капуста брокколи может повысить газообразование у ребенка.
- Пищеварительная система малыша может отреагировать на такой овощ как диареей (ее вызывают растворимые волокна), так и запор (он появляется из-за нерастворимых волокон).
- Если ребенок получит избыточное количество брокколи, то в его организм попадет большое количество природных нитратов, встречающихся в такой капусте.
- Брокколи нельзя давать деткам с болезнями поджелудочной железы.
- Отвар из брокколи применять в пищу нельзя, так как в него переходят некоторые малотоксичные соединения из этой капусты.
С какого возраста можно давать?
Впервые приготовить брокколи для младенца советуют с 6-8 месяцев, когда ребенок начинает пробовать разнообразный овощной прикорм.
С 8-10 месяцев ребенку рекомендуют давать овощной суп, включающий брокколи. После года малышу можно предложить запеканку или омлет с этим овощем.
Ввод в рацион
Чайная ложечка пюре из брокколи – это первая порция данного овоща для любого младенца. Лишь при отсутствии каких-либо отрицательных реакций малютки на такую капусту, ее можно дать в большем количестве.
Способы приготовления
В сыром виде брокколи давать малышам нельзя, так как такая капуста будет плохо перевариваться. К тому же, сырой брокколи можно подавиться.
Предварительная обработка данного овоща включает тщательное мытье и удаление любых посторонних частиц, которые могли застрять в соцветиях. Чтобы перестраховаться, можно также замочить брокколи на 20 минут в воде. Для первых проб такой капусты ее следует отварить либо приготовить на пару.
Сколько варить?
Кипятить брокколи в воде нужно не очень долго – достаточно 5-7 минут. Переварить такую капусту нельзя, так как это скажется и на ее питательности, и на цвете. Если вы отвариваете данный овощ на пару, то оптимальным временем обработки будет 15 минут.
Как сделать пюре?
Для приготовления пюре нужно отварить брокколи, а затем тщательно перетереть овощ, чтобы не осталось твердых частичек. Чтобы консистенция блюда получилась нежной, можно добавлять воду или молоко (материнское либо смесь). В готовое пюре также стоит добавить растительное масло, поскольку оно улучшит усвоение каротина.
Если ребенку пюре из такого овоща понравилось, добавляйте брокколи в другие овощные блюда, например, можно приготовить крохе пюре из брокколи, моркови, горошка и цветной капусты.
Малышам, которым вкус брокколи не очень понравился, дайте попробовать смесь этого овоща с грушевым или яблочным пюре, отварите брокколи вместе с изюмом либо перетрите капусту с рисом. Также нежное блюдо из брокколи хорошо сочетается с мясными пюре.
Как заморозить на зиму?
Многие мамы замораживают капусту для использования зимой, однако такая обработка ухудшает вкусовые качества брокколи.
Если вы решили заготовить капусту для овощных пюре, овощ следует разрезать на соцветия, после чего в течение 3-5 минут бланшировать. Еще горячую капусту опустите в ледяную воду, обсушите и отправьте в морозилку. В замороженном виде брокколи можно хранить до 6-12 месяцев. Замороженную капусту рекомендуют отваривать на пару.
Советы по выбору
Капуста брокколи, которая попадет на стол к маленькому ребенку, должна быть качественной.
Лучше всего покупать овощ диаметром от 11 до 16 см. В зависимости от сорта соцветия брокколи могут иметь темно-зеленую либо пурпурную окраску. Выбирайте более темную капусту, так как в ней больше каротина. Не покупайте для ребенка капусту с желтоватым оттенком или маленькими желтыми цветочками – это признаки перезревания овоща.
Старайтесь приобрести малышу лишь зеленую и молодую капусту, так как со временем питательная ценность брокколи снижается. Обратите внимание и на стебель – он не должен быть вялым и «резиновым». А при отламывании соцветий вы должны услышать хруст.
Приобретенную капусту храните в холодильнике до 4 дней, при этом мыть брокколи следует только перед приготовлением. Не помещайте брокколи в одно место с томатами, морковью или яблоками, так как это ускорит порчу капусты.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
рецепт пюре из брокколи для грудничка
Главная > Грудничок > Прикорм >
Овощной прикорм очень важен для формирования пищеварительной системы младенца. К возрасту четырех месяцев у малыша начинает выделяться желудочный сок, способный освоить и переварить твердую пищу. Именно с этого момента педиатры советуют знакомить кроху с овощными и фруктовыми смесями, которые не вызывают аллергических реакций маленького организма. Как варить брокколи для прикорма, и в чем его польза?
Содержание статьи
Особенности пюре из брокколи
Данный овощ обладает многими пищевыми достоинствами, богат витаминами и микроэлементами. Однако специфический вкус брокколи многие младенцы не принимают. Поэтому лучшими овощами для первого прикорма считаются цветная капуста и кабачок: у них нейтральный вкус. Тем не менее, следует попробовать предложить брокколи малютке, смешав ложечку пюре с привычной молочной смесью.
Ценность такой экзотической капусты заключается в следующем:
- не вызывает аллергии у младенцев;
- улучшает работу ЖКТ и предотвращает запоры;
- укрепляет иммунную систему;
- укрепляет костную систему;
- предотвращает развитие анемии.
Витаминный комплекс брокколи помогает правильному развитию и формированию мозга и зрения малыша.
Благоприятное воздействие данный овощ оказывает и на развитие пищеварительной системы, а также освобождает кровь от вредных веществ. В состав плода входит йод, который участвует в формировании эндокринной системы и нормализует работу щитовидки.
Витамины В группы обеспечивают полноценное развитие и функционирование нервной системы, а фитонциды борются с микробами и грибковыми микроорганизмами. Цинк оберегает от свободных радикалов, а пищевые волокна (клетчатка) абсорбируют и выводят шлаки из организма.
Особенно полезно пюре из брокколи для грудничка при частых простудах и ослабленной иммунной системе. Однако увлекаться брокколи не следует: капуста в больших количествах может вызвать колики в животике и сильное газообразование.
Готовим прикорм самостоятельно
Как приготовить зеленую капусту для прикорма?
Рецепт приготовления блюда из брокколи прост, ее можно:
- отварить в воде;
- приготовить в пароварке;
- поместить в мультиварку.
Как выбрать качественную капусту для первого прикорма?
Соцветия должны быть сочными, насыщенного цвета и без следов гниения. Далее кочан необходимо разобрать на соцветия и вымочить в воде пару часов. Вымачивание освобождает овощ от вредных веществ.
Варим овощ в воде
Рецепт приготовления брокколи в воде не отличается от приготовления привычной цветной капусты: необходимо положить соцветия в кипяток и варить около десяти минут.
Следите, чтобы вода лишь покрыла соцветия сверху, варить в большом объеме жидкости не следует. Крышка должна быть закрытой, огонь – медленный.
Далее необходимо слить водичку и остудить соцветия. После – сделать блендером пюре. Чтобы улучшить питательные свойства блюда, в массу добавляют грудное молочко (или молочную смесь) и капельку оливкового маслица.
Важно! В рецепт овощных смесей входит любое рафинированное растительное масло, но оливковое – обладает большей ценностью по своему витаминно-минеральному составу.
Готовим в пароварке
Как и сколько варить брокколи в пароварке/мультиварке? Овощ следует подготовить, промыв соцветия и вымочив в воде пару часов. Затем соцветия нужно поместить в варочную емкость, выбрав режим тушения. Время готовки – 10 минут. Далее капусту размягчаем блендером до пюреобразной консистенции.
Можно готовить соцветия и в самодельной пароварке, устроив ее из сита и обычной кастрюли. Если нет блендера, можно перетереть овощи через сито.
Важно! После перетирания соцветий блендером, необходимо прокипятить готовое пюре пару минут для стерилизации.
В первый прикорм не рекомендуется добавлять растительное масло – только молочную смесь или грудное молочко.
Смешанное блюдо из брокколи и цветной капусты
Смешанное пюре можно давать малышу с пятого месяца жизни, когда он хорошо освоил оба сорта капусты.
Рецепт приготовления:
- вымачиваем соцветия в воде пару часов;
- отвариваем до мягкости 10 минут;
- разминаем в блендере;
- добавляем воды и кипятим минутку;
- заправляем маслицем и кормим малютку.
Сколько пюре можно давать грудничку? Для пробы нужно дать кофейную ложечку, а затем увеличивать порцию постепенно до 100 и 150 грамм.
Цветная капуста и брокколи не вызывают аллергию, поэтому кормление данными овощами совершенно безопасно.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!