Температура после манту у ребенка: норма или патология?
В последнее время все активнее ведутся споры, нужны ли детям прививки и инъекционные пробы, которые приводят к различным патологическим проявлениям. Например, все чаще стала диагностироваться высокая температура после Манту у ребенка, не склонного к аллергическим реакциям. В связи с этим у многих родителей возникает вопрос, может ли быть гипертермия результатом применения туберкулина.


Проба Матну — это не прививка, а проверка реакции организма на туберкулин — вещество, содержащее фрагменты палочки Коха, возбудителя туберкулеза
Что такое проба Манту и для чего она проводится?
Некоторые считают, что вакцинация Манту это своеобразный способ укрепить иммунитет ребенка и повысить сопротивляемость организма к туберкулезу. Это в корне ошибочное мнение, которое иногда приводит к заблуждениям и недоразумениям между родителями и врачами.
Проба Манту – это возможность оценить реакцию детского организма на антиген с целью:
- определения уровня сопротивляемости;
- постановки диагноза;
- определения эффективности лечения после проведения терапевтических мероприятий.
В ходе манипуляции под кожу ребенка вводится туберкулин. Этот препарат притягивает к себе лимфоциты, в которых содержится палочка Коха. Таким образом, чем ярче выражено воспаление через несколько дней, тем выше вероятность инфицирования организма. После чего врач принимает решение, нужна ли повторная вакцинация или полное обследование.


Побочным эффектом проведения манту может оказаться слабость, головная боль, повышенная температура тела
Побочные эффекты процедуры и возможные осложнения
Еще несколько лет назад реакция организма на пробу Манту могла быть только местного типа, побочные эффекты наблюдались в единичных случаях при индивидуальной непереносимости вакцины у ребенка. Но с каждым годом побочные эффекты проявляются все чаще и ярче. И если раньше специалисты не соглашались с тем, что температура может подняться после инъекции в результате действия именно этого компонента, сейчас они уже не отрицают такой возможности.
Температура может подняться после пробы по нескольким причинам:
- Повышенная чувствительность современных детей к различным аллергенам вследствие понижения иммунитета, недостатка витаминов, неправильного питания и режима дня, недостаточной двигательной активности, после перенесенного инфекционного заболевания;
- Изначально повышенная температура на фоне небольшого воспаления или режущихся зубов;
- Некачественный или просроченный препарат. Это встречается очень редко и наблюдается сразу у группы детей, которым одновременно ставились пробы Манту;
- Если проба проводилась у ребенка с ослабленным иммунитетом, это может снизить сопротивляемость организма гриппу и вирусным инфекциям. В таком случае температура повышается на фоне основного заболевания, а не в ответ на действие туберкулина;
- Повышение температуры из-за начала развития заболевания может просто совпасть с моментом проведения пробы и не иметь к ней никакого отношения.
Чаще всего температура после пробы Манту в ответ на действие активного вещества повышается у детей школьного возраста и нормализуется в течение 1-3 дней без сопутствующего лечения. Реакция может наблюдаться не сразу, а через день после внутрикожной инъекции. Состояние не должно носить вид лихорадки. При показателях градусника выше 38°С рекомендуется немедленно обратиться к специалисту.
На состояние ребенка нужно обратить особое внимание, если повышенная температура сопровождается:
- головной болью и головокружением;
- рвотой, нарушениями со стороны работы желудочно-кишечного тракта;
- зудом и кожными проявлениями в области инъекции;
- отеком или приступами затрудненного дыхания.
Чтобы избежать таких проявлений после пробы Манту, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Даже если ребенок перенес простудное заболевание в легкой форме, после выздоровления об этом необходимо уведомить участкового педиатра и медсестру в школе или детском саду.
- В течение 72 часов «пуговку» нельзя чесать и трогать. Именно родители должны следить за соблюдением этого условия. Если ребенок не может справиться с его выполнением самостоятельно, место пробы рекомендуется заклеить или перевязать (главное, чтобы повязка не давила на место укола).
- Если родителей уведомили, что в детском учреждении сегодня предстоит проведение пробы Манту, утром должна быть измерена температура тела ребенка с целью подтверждения его здорового состояния.
В настоящее время большинство учреждений школьного и дошкольного типа запрашивает разрешение родителей на проведение подобной пробы. Теперь каждый человек сам вправе решить, нужна ли его ребенку дополнительная проверка на заболевание. В обязательном порядке такие мероприятия проводятся только детям из неблагополучных семей, содержащимся в ненадлежащих условиях.
может ли быть, что делать если поднялась?

Прививки от туберкулеза и дифтерии
1
Опасна ли проба Манту
Манту — это иммунологический тест, который позволяет определить, есть ли в организме палочки Коха. Он содержит туберкулин, являющийся аллергеном. В составе этого вещества — продукты жизнедеятельности микобактерий. Они абсолютно безопасны, так как обезврежены с помощью трихлоруксусной кислоты, нагревания и дополнительно обработаны этиловым спиртом и эфиром.
Туберкулин содержит только мертвые частицы микобактерий, неспособные к воспроизведению самих себя. Он вызывает ответную реакцию только у носителей палочки Коха. Сам по себе он не может вызвать туберкулез, так как не содержит вакцину.
Реакция на Манту проявляется в виде инфильтрата, который формируется из клеток лимфоцитов. Последние представляют собой клетки крови, формирующие иммунитет. В отличие от туберкулиновой пробы, при введении прививки задействуются не лимфоциты, а белковые антитела. В ответ на туберкулин к месту пробы стягиваются только те клетки, которые хранят память о палочках Коха. Таким образом формируется красное пятнышко, приобретающее большие размеры при имеющемся туберкулезе. Такой ответ организма на пробу является положительной реакцией Манту. Но не всегда он показывает наличие туберкулеза.
Проба дает положительный результат и в следующих случаях:
- при несоблюдении условий хранения препарата;
- расчесывании места прокола;
- давлении на место инъекции;
- неправильной технике введения туберкулина.
Измеряя линейкой размер красной бляшки, врач определяет, насколько иммунитет сработал против аллергена. Обычно при Манту появляется только небольшое пятнышко в месте прокола. Если наряду с покраснением возникают другие воспалительные реакции (кашель, насморк, температура, диарея), врач может подозревать, что проба была проведена с нарушением техники введения или что ребенок был уже инфицирован, а реакция на туберкулин только ускорила эти симптомы.

Проба Манту у детей: оценка результатов, расшифровка
2
Причины лихорадки
Повышенная температура тела после туберкулиновой пробы в большинстве случаев возникает из-за того, что упал иммунитет. Следом за ослаблением защитной системы организма приходят заболевания.
Если после Манту поднялась высокая температура, то у ребенка:
- 1. Наблюдается непереносимость туберкулина. В этой ситуации организм детей отторгает вещество. В месте введения появляются бляшки, папулы. Могут возникнуть нагноение и другие симптомы воспаления. Реакция на туберкулин появляется каждый раз, когда проводится проба.
- 2. Произошло инфицирование бактериями или вирусами через грязные руки ребенка. Если человек после пробы расчесывает место прокола, то опасность занести инфекцию возрастает. Начинающееся заболевание инфекционного характера всегда проявляется в виде лихорадки. Такое же состояние возникает, если медицинский персонал нездоров, недавно перенес ОРВИ, другие болезни.
- 3. После пробы падает иммунитет, поэтому активизируются старые микроорганизмы после недавно перенесенной острой или хронической инфекции. Болезнетворные организмы способны нанести вред внешне здоровому ребенку.
- 4. Просрочен туберкулин или испорчен из-за несоблюдения условий хранения. Подобная реакция возникает обычно у группы детей, которым делали пробу Манту.
- 5. Тяжело протекает период прорезывания зубов. Манту налагает дополнительную нагрузку на иммунную систему, поэтому появляются побочные эффекты.
- 6. Возникла аллергическая реакция. Часто появляется у детей, страдающих атопическим дерматитом, бронхиальной астмой и другими патологиями. Такие случаи должны рассматриваться медицинскими работниками.
Врач, перед тем как дать направление на Манту, должен проверить наличие противопоказаний у ребенка.
Во многих случаях могут дать медицинский отвод от проведения туберкулиновой пробы. Это происходит, если у детей имеются острые или хронические заболевания в периоде обострения на момент процедуры, недавно была перенесена тяжелая инфекция или ОРВИ, есть аллергические заболевания или непереносимость медицинских препаратов.
3
Что делать
Обычно первая проба ставится ребенку в 1 год. Именно в это время иммунная система достигает зрелости и способна адекватно реагировать на препараты. Реакция Манту детям младшего возраста не имеет смысла, хотя на практике встречается постановка пробы в более раннем периоде. Происходит это из-за того, что новорожденного не успели привить БЦЖ.
Туберкулин вызывает реакцию замедленного типа. Если температура повысилась до +37,5 градусов по Цельсию, то она постепенно сойдет на нет. Сбивать ее не нужно.
Туберкулин достигает своего максимума в организме через 6-8 часов после введения пробы. Остаточные явления этого вещества наблюдаются на 2-3 день.
При температуре +38,5…+39 градусов по Цельсию у годовалого ребенка, детей до 12 лет применяют Парацетамол или Ибуфен. Это два разрешенных к применению у детей препарата, имеющие минимум побочных эффектов и облегчающие их состояние. Попутно лечат основное заболевание, если причина в нем.
При пробе Манту не возникает резких перепадов температуры. Если произошел ее скачок, появились простудные или диарейные симптомы, то причина не в туберкулине, а в наличии инфекционных агентов (вирусов, бактерий, простейших и других микроорганизмах) или аллергической реакции на компоненты иммунологического теста.
При аллергии применяют антигистаминные средства и используют симптоматическую терапию (жаропонижающие и обезболивающие).
Ответы@Mail.Ru: температура после Манту
НЕТ! не бывает температуры. Р. Манту- это МЕСТНАЯ реакция на туберкуллин. Ищите причину в другом.
На манту бывает реакция. Мой ребёнок был абсолютно здоров перед прививкой. Через сутки, может меньше, у него поднялась температура 37 с чем-то. Через несколько дней она прошла сама собой, ребёнок при этом чувствовал себя хорошо. А температура из-за того, что ввели вакцину и организм борется с вирусами. А если вам при рождении делали БЦЖ, то тем более на Мунту будет температура.
Нет, организм так не мог отреагировать на реакцию Манту, скорее всего ребенок после болезни ослабленный посидел или погулял с детками или взрослыми с насморком или кашлем и заразился по новойНет. Температуры на Манту быть не может. Это не прививка. Это реакция на туберкулин. Говоря по русски проверяют есть ли палочка Коха (туберкулез) в организме. Никакой температуры быть НЕ МОЖЕТ. Ежели вы недавно переболели на кой вы пошли манту ставить! ВЫ доктору об этом говорили? В данном случае реакция Манту не может быть информативной. Т. к. не ясно на что у вас на руке ребенка будет реакция на туберкулин или же это из за другой инфекции. По хорошему вам бы теперь выздороветь и минимум через неделю повторить Манту. Вызывайте врача и решайте чем сейчас болеет ваш ребенок!
Причина в том, что очень легко в поликлинике подцепить повторно заболевание, тем более ребёнок недавно переболел и организм не успел прийти в норму. По идее лучше, чтобы 2 недели проходило после заболевания, и только тогда делать пробу или прививки.
Мы вчера пошли на прием к доктору, после чего нам сделали реакцию манту. Ребенок обсалютно сдоров. На уто поднялась температура. Кому верить? Если все пишут по разному… Температура после Манту у ребенка – явление нередкое. Такой симптом всегда настораживает. Повышение температуры тела – реакция организма на некоторые вмешательства или атаки патогенных организмов.
Может ли после пробы Манту у ребёнка подняться температура до 39.5?
Ещё как . И туберкулёз может быть. С манту не шутят.
никогда не было ничего подобного! может быть у вас аллергическая реакция дала температуру? опять же была бы очень большая папула… нет, скорее вы вирусную подхватили в поликлинике
Побочные эффекты Туберкулина Реакция на вводимый Туберкулин находится в прямой зависимости от того уровня специфической реактивности, на котором находится данный организм. Согласно отзывам к Туберкулину у отдельных пациентов, которые имеют высокую степень гиперчувствительности по замедленному типу к туберкулину, местные реакции могут проходить совместно с лимфаденитами и лимфангоитами. Также иногда наблюдается общая реакция в виде общего недомогания, головных болей, повышенной температуры. Здоровым лицам, у которых реакция пробу Манту сомнительна или положительна, и детям, у которых отрицательная реакция на туберкулин, но не подлежащим вакцинации БЦЖ, проведение всех профилактических прививок можно проводить только непосредственно после оценки результатов пробы Манту.
нет, не может! Реакция Манту сродни аллергопробе, знаете как пробы на кошачью шерсть, библиотечную пыль. Манту только аллергию может спровоцировать. А у вас ОРВИ, хватанули где то.
У моего сына тоже была температура после Манту, но не такая высокая. Вызывайте лучше с утра ребёнку врача!
может, мне самой как-то раз после манту плохо было.
Может, если она болеет, возможно так манту вкололи, обратитесь к врачу.
запросто. может реакция
Нет! Ибо Манту это не прививка!
…подняться температура у ребенка после пробы Манту? agushkin.ru›Температура после манту Например, все чаще стала диагностироваться высокая температура после Манту у ребенка, не склонного к аллергическим реакциям. ..Температура может подняться после пробы по нескольким причинам
Может, у меня было.. А от прививки для профилактики от гриппа у меня 40.2 было…
Зачем вы это г»вно разрешаете колоть своему ребенку?, вы видели как одного мальчика так скрючило после прививки в частной мед. клиники что теперь глазами на буквы показывает, по НТВ показывали правда летом! А про ваш случай так это и у меня была такая под 38-39 температура (когда я был маленьким), потом отказались от этой дряни! Мне ее два раза кололи!
Видимо, не совершенно был здоров. Любая прививка- это напряжение для иммунитета, и если параллельно этому его ещё что-то нагружает, то это станет слабым звеном. Плюс вообще после любых прививок не рекомендуется рисковать здоровьем (гулять на холоде, делать провокационные вещи, есть мороженое пачками) или утомляться, лучше всего отдохнуть и подкрепиться. Ребёнок мог, например, носить в горле бактерии, которые активировались именно сегодня, дождавшись благоприятных условий, а именно пониженного иммунитета и температуры горла (это пример).