фото, питание и витамины при целиакии
Болезнь целиакия у детей диагностируется при непереносимости организмом глютена. Даже в малых дозах (например, при приеме пилюли в специальной оболочке) глютен может вызвать неприятные побочные эффекты в виде диареи или рвоты. Также детям с симптомами целиакии строго настрого противопоказаны многие виды круп, хлеб (в том числе и сухари), макароны и другие глютеносодержащие продукты.
Симптомы и причины целиакии у детей
Это редкое заболевание проявляется у прежде здорового, физически и психически развитого ребенка после введения прикорма в виде каши, печенья, сухарика.
Всегда спокойный, общительный, жизнерадостный, он вдруг становится капризным и раздражительным. Плачет по любому поводу, отказывается от еды, плохо спит. Без видимой причины появляется понос, иногда рвота. Стул частый, жидкий, пенистый, обильный, с неприятным запахом и жирным блеском. При многократном исследовании кала патогенных организмов не обнаруживается. Лечение самыми современными антибиотиками и ферментативными препаратами неэффективно.
Как видно на фото, дети с целиакией худеют на глазах, а живот увеличивается и резко контрастирует с похудевшим туловищем:
Проявляется поливитаминная недостаточность, анемия, нарушается прорезывание зубов, искривляются ножки. Происходит задержка психомоторного развития, ребенок становится угрюмым, сердитым.
Причина целиакии у детей заключается в непереносимости глютена — белка, который содержится в зерне пшеницы, овса, ржи. Эпителиальные клетки тонкой кишки лишены специальных ферментов, которые должны расщеплять глютен и способствовать его всасыванию. Нерасщепленный глютен оказывает токсическое влияние на слизистую тонкой кишки, нарушая процессы переваривания и всасывания белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
В развитии болезни важную роль играет наследственная предрасположенность. Это подтверждается распространением заболевания среди родственников в несколько раз чаще, чем у остального населения.
Питание и витамины при цедиакии у детей
Из питания детей с целиакией необходимо срочно удалить из рациона ребенка продукты, содержащие глютен: манную, перловую, ячневую, овсяную, пшеничную крупы; пшеничную, ржаную, ячменную муку, толокно, макаронные изделия, все виды пшеничного и ржаного хлеба, сухари, сушки, печенье, кондитерские изделия.
Содержание белка в питании должно быть повышено за счет натуральных продуктов: творог, кефир, мясо, яйца. А количество жира и углеводов несколько снижается.
Во время диеты при целиакии у детей из каш разрешаются рисовая, гречневая, кукурузная, сваренные на воде или молоке, а также специальные безглютеновые каши «Хумана»: банановая, фруктовая, грушево-рисовая.
Кисломолочные продукты переносятся довольно хорошо:
В начальной стадии лечения детям с целиакией необходимы витамины группы В, а также С, D, препараты кальция, железа. Обязателен прием ферментных препаратов: креон, ликреаза, панкреатин, панзинорм.
Важно помнить: дети, страдающие целиакией, не должны употреблять лекарственных препаратов, заключенных в оболочку, так как в ее состав входит глютен.
Ранняя диагностика, правильное лечение и дальнейшее соблюдение диеты благоприятно влияют на развитие ребенка.
Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net
Оцените тему статьи
Будем очень признательны,если оставите свою оценку Loading…Целиакия у детей и взрослых: симптомы, лечение, фото, заболевание
Целиакия или глютеновая болезнь – это заболевание аллергического характера, при котором кишечник не может воспринять и усвоить продукты содержащие глютен. Целиакия считается врожденным заболеванием, которое передается от родителей к ребенку, но до конца механизмы развития заболевания пока не выяснены.
При глютеновой болезни глютен, попадая в кишечник, расщепляется не полностью, а в результате неполного расщепления образуются токсические вещества, которые травмируют внутреннюю поверхность кишки. У маленьких детей целиакия начинает развиваться с введением прикорма, что родители могут определить по: рвоте, пенистому стулу, ухудшению прибавки в весе, вздутию живота.
У взрослого населения целиакия маскируется под заболевания кишечника и желудка, которые имеют хронический характер. В таких случаях пациент может длительное время безуспешно лечить неустойчивый стул, метеоризм и прочие заболевания связанные с диспепсией, не подозревая о глютеновой непереносимости.
Именно поэтому официальные статистические данные существенно занижены и представляют процент случаев равных 1:1000. Также распространено мнение, что целиакия это не болезнь, а образ жизни, требующий соблюдения диеты, ведь без наличия контакта с глютеном развитие целиакии невозможно. Наиболее токсичная часть расщепленного глютена – это глиадин (алкоголь растворимая фракция).
Интересные факты о заболевании
Целиакия начала существовать с момента начала употребления человеком в пищу злаков (ржи, пшеницы), поэтому возраст заболевания насчитывает несколько тысячелетий.
Развитию целиакии больше подвержены женщины, а у африканцев, японцев и китайцев практически не встречается. Скорее всего, это связано с особенностями питания или с генетической составляющей.
Некоторые регионы России до сих пор не признают целиакию патологией, а врачам запрещается устанавливать такой диагноз.
Некоторые специалисты относят целиакию к предраковому состоянию, которое увеличивает риск развития рака отделов пищеварения, тонкокишечной лимфомы, кишечных кровотечений.
Если родители страдают от глютеновой болезни, риск, что ребенок после рождения будет иметь такую патологию, составляет – 1:10.
Точные причины развития целиакии до сих пор не известны, однако существует несколько теорий возникновения этого заболевания. К самым распространенным относятся – иммунологическая и ферментативная, при этом первая поддерживается большинством исследователей.
В крови появляются аутоиммунные антитела к структурам клеток кишечной оболочки и антитела к глютену. При наличии целиакии число внутриэпителиальных лимфоцитов, обладающих специфическим набором рецепторов, увеличено. Именно такие клетки ошибочно определяют глютен в число угроз и повреждают стенки кишечника.
В тонком кишечнике отсутствует фермент, который занимается расщеплением глютена. Это вполне вероятная причина, но не доказана до конца по той причине, что соблюдение диеты приводит к восстановлению ферментативной функции кишечника.
- Вирусная теория
Согласно исследованиям ученых, около 90% больных целиакией имеют повышенное число антител к определенному типу аденовируса. Однако не стоит верить врачу, если он скажет, что целиакия появилась из-за аденовируса. Он не имеет ничего общего с врожденным заболеванием, просто глютен имеет антигенное сходство с аденовирусом.
Основывается на утверждении, что кишечник имеет нарушенный состав белков, что приводит к чрезмерной чувствительности тонкой кишки к глютену.
Большинство ученых сошлись во мнении, что предполагаемая картина возникновения непереносимости глютена включает в себя все теории и объединяет их: нет фермента – глютен не подвергается расщеплению и накапливается, что приводит к токсическому воздействию на кишечник, который отвечает реакцией клеток с особыми рецепторами. Такие клетки принимают глютен как угрозу и попытки ее уничтожить приводят к повреждениям стенок кишечника, которые нарушают процесс переваривания и усвоения пищи. Возможным инициатором иммунного ответа организма на глютен, при такой трактовке считается аденовирус.
Симптомы
В медицинской литературе выделяют три формы клинического проявления целиакии. Реальная картина заболевания имеет многообразие проявлений: целиакия может маскироваться под различные заболевания ЖКТ, дерматологические патологии, гиповитаминозы и прочие. Именно благодаря разнообразию симптомов, целиакия, как диагноз устанавливается ограниченному числу пациентов, при этом большее количество больных целиакией продолжают лечить от ложных, но схожих по симптоматике заболеваний.
При этом бывают случаи когда, все анализы и клинические проявления подтверждают наличие у пациента целиакии, но после проведения биопсии тонкого кишечника, диагноз врачей не подтверждается.
Также стоит отметить, что чем раньше в пищу будут введены продукты, содержащие глютен и чем их будет больше, тем быстрее начнет развиваться целиакия, при этом характер течения заболевания будет гораздо сложнее.
Симптомы целиакии у детей
Типичная форма целиакии характерна тремя яркими симптомами:
Частый стул (5 и более раз вдень) при этом он имеет кашицеобразную консистенцию, плохо пахнет, пенится, имеет разную окраску, блестящие вкрапления жира, плохо смывается и его достаточно много.
Выпученный живот. Родители думают, что это от того, что ребенок хорошо кушает, врач может сказать, что причина в развитии у ребенка рахита.
Наличие отставания в весе и росте. Особенно заметно отставание в весе в первые два года жизни и заметное отставание в росте, после достижения двухлетнего возраста. При этом недостача в доборе веса начинает наблюдаться после введения прикорма, хотя до прикорма набор веса проходил нормальными темпами.
Другие симптомы, которые подтверждают наличие у ребенка целиакии и связаны с недостатком питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Для каждого конкретного случая могут быть разными:
Вялость, быстрая утомляемость или, наоборот, повышенная раздражительность, агрессивное поведение, плаксивость.
Неудовлетворительное состояние кожных покровов и волос: атопический дерматит, шелушение кожи, сухость, слабость.
Подверженность ребенка частым переломам, при малейшей возможности. При этом нужно учитывать, что у здорового ребенка кости гораздо крепче, чем у взрослых, за счет их эластичности.
Недостаточный мышечный тонус (гипотония).
Неправильная осанка.
Анемия.
Появление патологий ротовой полости: стоматит, кариес, хрупкость эмали, кровоточивость десен.
Ребенок имеет характерный – несчастный вид.
Ребенок имеет худенькие конечности и большой живот, из-за чего таких детей сравнивают с паучками.
С взрослением ребенка болеющего целиакией наблюдаются нарушения работы половой системы: у мальчиков – половая дисфункция, у девочек – отсутствие наступления месячных.
Симптомы целиакии у взрослых
Для симптомов целиакии у взрослого населения характерна латентная и атипичная форма. Проявление атипичной формы возможно только после 30-40 лет жизни. Такая форма заболевания характерна наличием одного из основных симптомов типичной формы заболевания и нескольких сопутствующих. В целом на первый план выходят внекишечные проявления заболевания:
Дерматологические: атопический и герпетиформный дерматит.
Неврологические: депрессия, мигрень.
Репродуктивные: бесплодие.
Суставные: боли в суставах, причина которых не поддается объяснению, артрит.
Почечные: нефропатия.
Изменения в биохимическом анализе крови: увеличение альбумина, трансаминаз, щелочной фосфатазы, снижение холестерина.
Клинические исследования показали, что 4-8% женщин, которые проходили лечение от бесплодия, и оно оказалось безрезультатным, страдают целиакией. После введения аглютеновой диеты, все они смогли родить ребенка.
Скрытая форма заболевания может никак не проявляться, кроме нерегулярных проблем с кишечником или кожным проблемам (дерматитах), которые никто не может ассоциировать с заболеванием. Поэтому целиакия выявляется только при случайном обследовании.
Осложнения, которые возникают при непереносимости глютена
Длительное течение заболевание в скрытой форме приводит к повышению риска развития серьезных заболеваний:
Аутоиммунного гепатита, аутоиммунного тиреоидита.
Сахарного диабета первого типа.
Ревматоидного артрита.
Онкологии ЖКТ.
Рецидивирующего перикардита.
Склеродермии, миастении.
Диагностика заболевания
В большинстве случаев целиакия выявляется при комплексной диагностике организма в процессе подтверждения диагноза одного из перечисленных выше заболеваний. Целенаправленная диагностика целиактии включает три этапа:
Первый – иммунологическое исследование крови пациента. В процессе исследования определяется наличие тканевой трансаглютаминазе, аутоиммунных тел к ретикулину, эндомизию, уровень антиглиадиновых антител.
Второй – если первый этап имеет положительные результаты тестов, то проводится биопсия слизистой тонкого кишечника, которая включает определение наличия лимфоцитов с атипичными рецепторами, воспаления, общее состояние ворсинок. Второй этап является самым важным для постановки правильного диагноза.
Третий – назначение безглютеновой диеты и наблюдение пациента у врача на протяжении 6 месяцев. Если общее состояние улучшается, наблюдается обратное развитие симптомов заболевания – диагноз получает 100% подтверждение.
Особенность лечения заключается в том, что даже при отрицательных результатах биопсии, пациенту с положительными иммунологическими пробами назначается третий этап диагностики. В случае улучшения состояния пациента в течение полугода – диагноз «целиакия» подтверждается, а такая форма заболевания называется потенциальной.
Повторное иммунологическое обследование проводится спустя год, ожидается появление положительной динамики. Через два года повторная биопсия должна подтвердить полное восстановление ворсинок тонкого кишечника.
Дифференциальная диагностика
Обычно врачи не спешат ставить диагноз «целиакия», а тем более назначать биопсию кишечника. Изначально целиакию необходимо отличить от наследственных заболеваний кишечника, кишечных инфекций, иммунодефицитов, пищевой аллергии.
Целиакия отличается от перечисленных патологий, по хорошему эффекту от соблюдения безглютеновой диеты (назначенной в случае положительного ответа на иммунологическое обследование атипичных антител), отсутствии в кале крови и слизи.
Лечение
Пожизненное соблюдение безглютеновой диеты является единственным эффективным способом лечения. Характерная диета при целиакии подразумевает исключение хлебобулочны, кондитерских изделий, дешевых сосисок, колбас, котлет, соусов, некоторых круп (манной, перловой, овсяной), макарон. Также глютен в скрытом виде может содержаться в пиве, квасе, солодовом экстракте, красителях, кофе, какао, консервах, мороженом, творожках и йогуртах, сырках, кетчупе, майонезе.
Критическим для аллергика является содержание более 1 миллиграмма глютена на 100 грамм продукта.
Разрешены к употреблению:
Натуральные молочные продукты, яйца.
Бобовые.
Рыба, мясо.
Фрукты, овощи.
Пшено, кукуруза, гречка.
Мармелад, шоколад.
Для детей назначаются специальные смеси, которые в основе содержат сою или гидролизат казеина. Для введения диетического прикорма используются специальные безглютеновые каши. После того как установлен диагноз терапия сводится до снижения проявления симптомов:
Улучшение пищеварения при помощи ферментов поджелудочной железы (Панкреатин, Креон).
Коррекция микрофлоры кишечника: пребиотики (Хилак Форте), пробиотики (Актимель, Линекс, Бифиформ), кишечные антисептики (Энтерофурил).
Лечение диареи: Имодиум, Смекта, отвар коры дуба.
Лечение вздутия живота: Плантекс, Эспумизан.
Терапия гиповитаминоза: внутривенно вводят витамины группы К, Д, Е, В, А, никотиновую кислоту (в тяжелых случаях), мультивитамины внутрь.
Лечение гипотрофии: увеличение калорийности пищи, коррекция питания.
Устранение белковой недостаточности: альбумин, смеси аминокислот.
Коррекция водно-электролитического баланса: глюконат кальция, Панангин.
Лечение аутоиммунных заболеваний при помощи глюкокортикостероидов.
Пациент проводит одновременную терапию целиакии и наблюдение по поводу сопутствующих заболеваний, к примеру, сахарного диабета.
Ни в коем случае нельзя принимать лекарственные препараты (пилюли и таблетки) оболочка которых содержит в своем составе глютен (к примеру:Фестал, Мезим Форте, Компливит). Также стоит обращать внимание на состав жидких препаратов и исключать препараты содержащие солод (Ново-пассит), который противопоказан к употреблению пациентам имеющим целиакию.
Целиакия не приговор
Большинство детей при подтверждении установленного диагноза «целиакия» получают инвалидность, но в случае строгого соблюдения правильно разработанной диеты прогноз довольно благоприятный. Спустя несколько недель кишечные симптомы заболевания уходят, а в течение первой пары месяцев полностью восстанавливается белковый, водно-электролитический, витаминно-минеральный баланс.
Ребенок, соблюдающий все пункты терапии заболевания, способен догнать в росте и весе своих сверстников. Однако соблюдение безглютеновой диеты должно проводиться пожизненно, ведь неправильное питание, а с ним прогресс заболевания, могут привести к развитию онкологических заболеваний ЖКТ и возвращению всех патологических явлений.
9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.
AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.
1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.
2. Необъяснимое изменение веса
Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.
3. Гормональный дисбаланс
Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.
4. Проблемы с центральной нервной системой
Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость. Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.
Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.
Целиакия ─ симптомы целиакии, безглютеновая диета – Будем здоровы!
Перевод слайдшоу о целиакии ─ нетерпимости к глютену (клейковине), вызывающей нарушения здоровья. Все нюансы этого заболевания, включая симптомы целиакии и безглютеновую диету.
1 Что такое целиакия?
Болезнь целиакия связана с непереносимостью клейковины зерновых продуктовЦелиакия является пищеварительным расстройством, которое выражается в болезненной реакции на глютен (клейковину), белок, который присутствует в пшенице, ржи, ячмене и сотнях пищевых продуктов, изготовленных из этих зерен. Иммунная система организма, реагируя на глютен, приводит к повреждению кишечника. Целиакия, также известная как глютензависимая энтеропатия, является довольно распространенным иммунным заболеванием, имеющимся у одного из 133 американцев. Люди с целиакией должны придерживаться безглютеновой диеты.
2. Симптомы целиакии: пищеварительная система
Симптомы целиакии: боль в животеСимптомы целиакии могут варьироваться от лёгкой до тяжелой степени. Некоторые люди не имеют симптомов вообще, но целиакия есть, вызывая повреждения кишечника. Целиакия иногда ошибочно диагностируется как синдром раздражённого кишечника, болезнь Крона или язва желудка. Пищеварительные симптомы целиакии могут включать:
• вздутие живота и боли
• Диарея
• Рвота
• Запор
• Бледный, зловонный стул
3. Симптомы целиакии: потеря веса
Симптомы целиакии: потеря весаМногие взрослые люди с целиакией не имеют никаких пищеварительных симптомов этого заболевания. Но неспособность хорошо усваивать питательные вещества может привести к другим проблемам, в том числе к потере веса и голоданию клеток. Признаки и симптомы, связанные с потерей веса или недоеданием, могут включать:
• Анемия
• Усталость
• Остеопороз
• Бесплодие или преждевременные роды
• Язвы в полости рта
• Покалывание, онемение в руках и ногах
4. Симптомы целиакии: сыпь на коже
Симптомы целиакии: сыпь на кожеУ некоторых людей целиакия вызывает зуд и сыпь в виде волдырей (герпетиформный дерматит). Может начаться с интенсивного жжения на локтях, коленях, волосистой части головы, бёдрах и спине. Потом возникают кластеры красных, зудящих бугорков, которые затем покрываются струпьями. Это часто впервые бывает в подростковом возрасте, причём, у мужчин встречается чаще, чем у женщин. Сыпь обычно проходит с переходом к безглютеновой диете, но и может лечиться с помощью лекарств.
5. Симптомы целиакии: настроение и память
Симптомы целиакии: ухудшение памятиУ некоторых людей с целиакией возникают депрессия и раздражительность, ухудшается память и появляются проблемы с концентрацией внимания. Если человек болен анемией и у него есть соответствующие хронические симптомы, такие как боль или усталость, то при появлении целиакии эти симптомы усиливаются.
6. Предупреждающие признаки целиакии у детей
У детей с целиакией могут быть плохие зубыСимптомы целиакии могут появиться в детстве, даже у младенцев, когда родители кормят его продуктами, содержащими глютен. Симптомы могут включать рвоту, вздутие живота, боль, понос и раздражительность. Это заболевание может привести к замедленному росту или даже к задержке развития. У детей с целиакией зубы могут быть с ямками, канавками, обесцвеченные или плохо сформированными. Дети с одним из родителей, братом или сестрой с целиакией должны пройти медицинское обследование на целиакию.
7. Продукты с клейковиной – проблемы с целиакией
Продукты с клейковиной (глютеном) – причина целиакииПшеница является одним из основных пищевых продуктов в западных культурах, поэтому многие распространенные виды питания содержат достаточно глютена, чтобы усугубить целиакию ─ это хлеб, крекеры, кексы, макароны, пицца, торты и пироги. Сюда же входит и жареная курица благодаря панировке. Китайский сейтан и японские лапша удон также изготавливаются из пшеницы. Глютен содержат рожь и ячмень, поэтому памперникель (черный хлеб из грубой непросеянной ржаной муки), суп из ячменя и даже пиво могут вызвать проблемы для людей с целиакией.
8. Целиакия или аллергия на пшеницу?
Изделия из пшеницы могут вызвать аллергическую реакциюИ целиакия, и аллергия на пшеницу связаны с нарушениями иммунной системы, но реакции организма на них отличаются. Целиакия является аутоиммунным заболеванием, которое приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника. Это пожизненный расстройство. Симптомы аллергии на пшеницу включают кожную сыпь, затруднённое дыхание, боли в животе или диарею. Аллергия на пшеницу часто проходит с возрастом.
9. Целиакия или непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозыЦелиакия повреждает внутреннюю оболочку тонкой кишки, и это может привести к затруднению переваривания лактозы ─ специфического сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах. После перехода к безглютеновой диете кишечник восстанавливается, и люди с целиакией могут обнаружить, что они способны снова нормально переваривать лактозу.
10. Кто заболевает целиакией?
Если член семьи с целиакией, то вся семья с высоким риском этого заболеванияСледующие факторы представляют для вас большую опасность с точки зрения развития целиакии (никто не знает точно, почему):
• Член семьи болен целиакией
• Воздействие клейковины до 3-месячного возраста
• Сильные эмоциональные стрессы, беременность, хирургические операции у генетически предрасположенных к целиакии людей
• Диабет 1 типа, заболевания щитовидной железы и другие аутоиммунные заболевания
• Синдром Дауна или синдром Тернера
11. Повреждение кишечника целиакией
Слева – нормальная стенка кишки, справа – повреждённая целиакиейУ людей с целиакией активизация иммунной системы организма запускается клейковиной (глютеном), содержащейся в пище. В результате антитела атакуют слизистую оболочку кишечника, нанося ей повреждения, уплощая или уничтожая крошечные выступы (ворсинки) на стенке тонкой кишки. Повреждённые ворсинки не могут эффективно поглощать питательные вещества, которые должны проходить через стенки кишечника. В результате этого жиры, белки, витамины, минеральные вещества уходят из тела вместе с отходами. Со временем это может привести к недостаточности питания клеток организма.
12. Целиакия в пожилом возрасте
Целиакия возникла в пожилом возрастеЦелиакия может возникнуть в любом возрасте, даже у пожилых людей. Исследователи не знают, почему у некоторых людей целиакия развивается после многих лет терпимости к клейковине. Среднее время, через которое человек с симптомами получает диагноз «целиакия», составляет четыре года.
13. Диагностика целиакии: анализы крови
Образцы крови для анализа на целиакиюВследствие того, что симптомы целиакии бывают очень разнообразными, она часто не диагностируется или диагностируется неправильно. Анализ крови может обнаружить высокий уровень определенных антител, что позволяет предположить заболевание целиакией. Если результаты отрицательные, врач может назначить дополнительное тестирование, в том числе анализ на ДНК, чтобы поставить более точный диагноз.
14. Генетические тесты
Генетическое тестирование на целиакиюГенетическое тестирование даёт еще одну важную часть информации. Около трети американцев имеют гены Dq2 или DQ8, наличие которых считается необходимым условием развития целиакии. Если у вас нет этих генов, врач может исключить целиакию как причину ваших симптомов, но у многих людей с такими генами это заболевание не возникает.
15. Диагностика целиакии: биопсия кишечника
Ворсинки в кишечнике повреждаются целиакиейБиопсия тонкой кишки может подтвердить результаты анализа крови. Эндоскоп продвигают через рот и желудок в тонкую кишку и отбирают небольшое количество ткани кишки. При наличии целиакии небольшие волосовидные выступы в кишечнике (ворсинки) будут повреждены или разрушены.
16. Аллергия на глютен
Аллергия на глютен: усталостьЛюди с аллергией на клейковину имеют симптомы, похожие на симптомы целиакии, такие как боль в животе, усталость, головные боли, но у них отсутствуют повреждения кишечника и более серьезные последствия, какие бывают при целиакии. Безглютеновая диета устраняет симптомы.
17. Опасности отсутствия лечения целиакии
Разговор об опасности не леченой целиакииДо 60% детей и 41% взрослых с целиакией не имеют симптомов, в результате лечение отсутствует, слизистая оболочка кишечника повреждается, кишечник не усваивает в необходимом количестве питательные вещества, и организм подвергается риску недоедания. Люди с целиакией имеют более высокий риск развития остеопороза, бесплодие и некоторые неврологические проблемы.
18. Целиакия и сахарный диабет
Целиакия осложняет лечение сахарного диабета 1 типаЛюди с сахарным диабетом 1 типа имеют более высокую вероятность того, что у них есть целиакия. Отсутствие её лечения может привести к слишком низкому уровню сахара в крови или к большим его колебаниям. Целиакия может возникнуть параллельно с другими аутоиммунными нарушениями, включая заболевания щитовидной железы и ревматоидный артрит.
19. Целиакия и остеопороз
Сканирование костей скелетаКогда тонкий кишечник повреждён из-за целиакии, он плохо поглощает питательные вещества. Поэтому люди с целиакией подвержены риску остеопороза, и многие из них нуждаются в агрессивном лечении для решения проблемы низкой плотности костной ткани. Им следует принимать пищевые добавки с кальцием и витамином D, а также периодически проверять плотность костей.
20. Уход на дому: безглютеновая диета
Безглютеновое питаниеОт целиакии нет лекарства, но строго соблюдая безглютеновую диету (без клейковины), можно остановить симптомы и восстановить кишечник. Вы можете почувствовать себя лучше уже через несколько дней после удаления клейковины из своего рациона. Наиболее распространенные продукты, которых следует избегать, включают макаронные изделия, хлебобулочные изделия и любые другие продукты, изготовленные с включением даже небольших количеств зерновых, содержащих клейковину.
21. Остерегайтесь скрытой клейковины
В этих продуктах есть скрытый глютенГлютен содержится в широком спектре продуктов, в том числе в мясных изделиях, картофельных чипсах, картофеле фри, панировочных продуктах, соусах и супах. Он может быть в губной помаде или лекарствах. Вы можете есть овсяные изделия, если к ним не подмешена пшеничная мука, но сначала посоветуйтесь с врачом. Вино и дистиллированный спирт, как правило, безопасны, но большинство сортов пива следует исключить, так как пиво производится из зерна и не проходит через процесс дистилляции.
22. Натуральные безглютеновые продукты
Натуральные безглютеновые продуктыМногие углеводосодержащие продукты могут входить в безглютеновую диету, в том числе картофель, рис, кукуруза, соя, лён, гречиха. Гречка вообще не относится к зерновым, она является родственником ревеня, в котором глютен отсутствует. Она используется для для приготовления японской лапши соба, каши, блинов и выпечки. Обработанные продукты, такие как кукурузные чипсы, необходимо тщательно изучить, чтобы убедиться, что они не были приготовлены с применением пшеничной муки.
23. Лечение: пищевые добавки
Лечение пищевыми добавкамиЛюди с целиакией могут получить пользу, используя пищевые добавки с витаминами и минералами, если заболевание вызвало их дефицит. Важные питательные вещества, которые, возможно, потребуются в виде пищевых добавок, включают железо, кальций, витамин D, цинк, медь, фолиевую кислоту и другие витамины. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом для правильного дозирования добавок.
24. Другие методы лечения
Лечение стероидами через капельницуНебольшой процент людей с целиакией не реагируют на безглютеновую диету, и тогда им могут быть предписаны стероиды для приёма перорально (через рот) или путем инъекции в вену ─ для краткосрочного использования, чтобы обуздать иммунную систему.
25. Жизнь с целиакией
Безглютеновое питание при целиакииМясо, рыба, рис, бобы, фрукты и овощи ─ всё это нормальное питание для людей с целиакией, оно приготовлено без ингредиентов, содержащих глютен. Некоторые рестораны предлагают блюда без глютена, а многие магазины продают безглютеновые версии макаронных изделий, пиццы и печенья. Строгое соблюдение диеты может предотвратить проблемы со здоровьем. Если вы не видите улучшения, то вам, возможно, необходимо поискать скрытые источники глютена.
26. Исследования в области противодействия целиакие
Червь нематодаЦель проводимых исследований ─ поиск новых лекарственных средств, которые могли бы позволить людям с целиакией безопасно есть продукты с клейковиной. К таким препаратам относятся ферменты, принимаемые в виде таблеток, которые расщепляют глютен. Иммунотерапия с помощью инъекций может противодействовать иммунной реакции на глютен. Ученые даже исследуют червей нематод (см. фото), паразитов, которые могут жить в кишечнике, чтобы понять, смогут ли они помочь людям, больным целиакией.
Источник на английском
Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru
Похожие статьи:
Нарушения здоровья человека могут быть связаны с целиакией
Безглютеновая диета лечит не только целиакию!
На главную страницу…
Целиакия у детей — симптомы и лечение, фото и видео
Целиакия у детей — симптомы:
- Тошнота
- Рвота
- Выпадение волос
- Понос
- Высыпания на коже
- Повышенная утомляемость
- Запор
- Плаксивость
- Бледность кожи
- Увеличение объемов живота
- Остеопороз
- Возбужденность
- Задержка полового развития
- Пена в кале
- Задержка в росте у ребенка
- Недоразвитая грудь
- Кал со зловонным запахом
- Нарушение прироста массы
- Жир в стуле
- Задержка в психомоторном развитии
Содержание статьи:
Что такое целиакия у детей
Целиакия у детей – наследственное заболевание, поражающее слизистую оболочку кишечника, по причине непереносимости глютена, который в большом количестве содержится в злаковых культурах. Зачастую данный недуг развивается у детей начиная с двухлетнего возраста, признаки при этом выражаются слабо, но по мере прогрессирования болезни становятся более яркими.
В некоторых случаях первые симптомы можно заметить у ребенка грудного возраста, у которого наблюдается непереносимость коровьего молока. После исключения из рациона продуктов с содержанием белка глютена, состояние улучшается и приходит в норму в течение года.
- Этиология
- Разновидности
- Симптомы
- Осложнения
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Точных причин прогрессирования данной болезни у детей не установлено, но считается, что предрасполагающими факторами являются – генетическая предрасположенность, аутоиммунные заболевания, которые несут негативное влияние на слизистую кишечника, некоторые разновидности вирусных инфекций. Основными проявлениями такого синдрома считаются – отсутствие аппетита и снижение массы тела, жидкие и пенистые каловые массы, увеличение объемов живота, задержка в росте и половом развитии.
Диагностика недуга основывается на лабораторных изучениях кала и крови, биопсии кишечника и инструментальных обследованиях ребенка. Лечение такого синдрома основывается на соблюдении специальной диеты, приеме витаминного комплекса и ферментов для улучшения работы пищеварительной системы. Без своевременной терапии болезнь может стать причиной инвалидности или смерти ребенка.
Причины целиакии
Главная причина возникновения синдрома непереносимости глютена заключается в генетических нарушениях, создающих благоприятные условия для повреждения структуры слизистой кишечника при употреблении некоторых злаков. Существует несколько благоприятных факторов, способствующих развитию недуга:
- наличие аналогичного расстройства у близких родственников;
- синдром Дауна;
- аутоиммунные заболевания щитовидной или поджелудочной железы, на фоне которых наблюдается атака иммунной системы собственных клеток;
- сахарный диабет;
- воспалительный процесс в кишечнике, из-за которого в клетках данного органа, происходит скопление лимфоцитов;
- широкий спектр кишечных инфекций;
- гепатит хронической формы;
- продолжительное влияние на ребенка стрессовых ситуаций;
- осложнения после хирургического вмешательства, например, после удаления аппендицита.
Однако точные причины формирования заболевания у детей до конца не известны.
Разновидности целиакии
Тонкая кишка при целиакии
В современной медицине существует несколько форм протекания целиакии у детей:
- типичная целиакия у детей – наблюдаются нарушения функционирования ЖКТ и непереносимость любых молочных продуктов;
- атипичиная целиакия у детей– симптомы заболевания могут вовсе не проявляться;
- скрытая целиакия у детей – в большинстве случаев протекает без выражения каких-либо признаков;
- латентная целиакия у детей – проявления недуга полностью отсутствуют. Диагностика осуществляется при помощи изучения анализов крови и кала;
- рефрактерная целиакия у детей – сопровождается ярко выраженными симптомами. От других форм отличается тем, что при соблюдении диеты не наблюдается улучшение состояния ребенка. Это становится причиной инвалидности или смерти.
Симптомы целиакии у детей
Первичное проявление синдрома выражается не сразу. У малышей грудного возраста признаки начинают возникать при введении прикорма, когда в рацион добавляют глютеносодержащие продукты. Более четко дают о себе знать симптомы заболевания у малышей до года — начиная с восьми месяцев. У некоторых детей характерные черты возникают ближе к трем годам.
Признаки данного расстройства у малышей младше двух лет:
- жидкие каловые массы с содержанием частичек жира, пены. Нередко имеют стойкий неприятный запах;
- увеличение объемов живота;
- приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой;
- отставание в росте и наборе массы тела от здоровых сверстников;
- постоянная плаксивость и возбужденность ребенка;
- задержка в психомоторном развитии – дети позже остальных начинают самостоятельно держать головку, проявлять интерес к новым игрушкам и людям, ползать и ходить.
Симптомы недуга у детей старше двух лет и подростков:
- диарея, сменяющаяся запорами;
- бледность кожного покрова;
- повышенная утомляемость;
- задержка полового созревания. У девушек менструация может начаться к пятнадцати годам или позже. Наблюдается недостаточное развитие молочных желез;
- отставание в росте – у девушек он не превышает 155 см, у молодых людей – 165 см;
- аллергические реакции – появление на коже характерного высыпания;
- остеопороз – наблюдается снижение плотности костной ткани. Встречается у половины детей с диагнозом целиакия у детей. После исключения злаков наблюдается восстановление плотности костей. Весь процесс занимает не более одного года. В некоторых случаях может стать фактором возникновения инвалидности;
- повышенное выпадение волос.
Эндоскопические признаки целиакии фото.
Осложнения
При поздней диагностике и лечении заболевания, а также при несоблюдении диеты, есть вероятность развития следующих осложнений:
- сохранение симптомов данного расстройства даже при выполнении всех правил относительно питания;
- формирование язв тонкой кишки;
- бесплодие – наблюдается при тяжелом протекании болезни;
- недостаточность витаминов в организме;
- значительное умственное и психическое отставание в развитии;
- повышение вероятности онкологии органов ЖКТ;
- частые переломы костей или инвалидность – на фоне снижения плотности костей;
- летальный исход – при стремительном развитии и тяжелом протекании целиакии у детей младше двух лет.
При соблюдении безглютеновой диеты на протяжении всей жизни многих из вышеуказанных последствий можно избежать.
Диагностика
Первичный диагноз специалист устанавливает на основе осмотра пациента, выяснения возможных причин формирования заболеваний, наличия и интенсивности тех или иных симптомов. Осмотр включает в себя измерение показателей роста и массы тела, пальпацию живота. Основную ценность при диагностике целиакии у детей играют лабораторные анализы:
- крови – общий и биохимический;
- микроскопическое и бактериологическое исследование каловых масс;
- генетические тесты.
Инструментальные методы для подтверждения диагноза включают в себя – биопсию кишечника, во время которой проводится забор небольшой частички слизистой оболочки для последующего подробного обследования. ФГДС – дает возможность специалисту осмотреть и оценить структурное состояние органов ЖКТ. УЗИ органов брюшной полости – для поиска и подтверждения наличия повреждений кишечника, нарушений пищеварения. Денситометрия — позволяет выяснить плотность костной ткани.
Кроме этого, необходима консультация аллерголога-иммунолога. Некоторые специалисты во время диагностики просят несколько дней не давать ребенку продукты с содержанием глютена, после чего повторяют некоторые анализы и оценивают общее состояние пациента. При изменении показателей в лучшую сторону с точностью устанавливают диагноз целиакия у детей.
Лечение целиакии у детей
Лечение целиакии у детей обязательно подразумевает пожизненный отказ от злаков, содержащих глютен, таких как пшеница, ячмень и рожь. Полностью исключают манную крупу, макаронные и хлебобулочные изделия на основе муки из вышеуказанных круп.
Кроме этого, стоит ограничить употребление колбас, копченостей, мороженого, шоколада, различных соусов, кетчупов и майонезов, кофе и какао, консервы. Это обусловлено тем, что в них также может содержаться данный белок. Допускается прием продуктов, приготовленных из рисовой и кукурузной муки, а также картофеля, рыбы, мяса и фруктов. При соблюдении правильного питания, первые улучшения видны уже через месяц — полное восстановление слизистой кишечника происходит на протяжении года.
Безглютеновая диета
Кроме этого, лечение данного синдрома направлено на устранение симптомов, не связанных с ЖКТ. Зачастую пациентам назначают:
- препараты для повышения уровня гемоглобина;
- медикаменты с содержанием кальция и витамина Д – необходимых для укрепления костной ткани. Нормализация плотности костей достигается примерно через год. В противном случае повышенная ломкость костей может привести к инвалидности;
- витаминные комплексы.
При необходимости назначают курсы терапии у психотерапевта. При своевременном и правильном лечении прогноз заболевания благоприятный.
Профилактика
Специфической профилактики целиакии у детей не существует, необходимо лишь на протяжении всей жизни соблюдать диету, а в будущем отказаться от вредных привычек – употребления спиртных напитков и табакокурения. Для подтверждения наследственного фактора и наличия предрасполагающих факторов нужно проходить регулярные обследования у специалистов — не менее двух раз в год.
При возникновении первых признаков синдрома немедленно обращаться в медицинское учреждение. Чем раньше начнется лечение, тем выше вероятность полного выздоровления и отсутствия нежелательных последствий, среди которых инвалидность и смерть.
Целиакия у детей — симптомы и лечение, фото и видео
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Целиакия у детей и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог.
Источник
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!
Фото детей с целиакией — Детишки и их проблемы
Целиакия (celiac disease) – наследственное аутоиммунное заболевание детей и взрослых, вызываемое постоянной непереносимостью клейковины, или глютена. Употребление глютена больными влечет за собой образование антител, вследствие чего заболевание проявляется в виде нарушения всасывающей функции кишечника и других недугов, наступающих в результате воспалительного повреждения кишечника. Целиакия встречается во всех странах мира. Другими названиями этого заболевания являются глютеновая энтеропатия и спру-целиакия. В чем содержится глютен? Глютен – белковый комплекс, содержащийся в верхних оболочках зерен пшеницы, ржи и ячменя. У него совершенно особый состав, не имеющий аналогов во всем царстве растений. Название „клейковина“ связано с тем, что это вещество обеспечивает клейкость теста. Овес не содержит глютен, однако некоторые его сорта включают родственные по составу вещества, которые вступают в реакцию с антителами к глютену. Целиакия, бесспорно, связана с употребление упомянутых злаков, способных вызывать аутоиммунные нарушения. |
Что такое аутоиммунитет?
Иммунная система при нормальных обстоятельствах способна распознавать инородные для организма вещества (антигены) и вырабатывать антитела к ним. Аутоиммунитет — состояние, когда клетки иммунной системы реагируют в форме образования антител (аутоантител) к содержащим белок веществам собственного организма (аутоантигенам). Эта аномальная реакция ведет к проявлениям излишней чувствительности или к аутоиммунному заболеванию. Одним из многих аутоиммунных заболеваний является целиакия.
Как возникает целиакия?
Глютен вместе с пищей, частично расщепляется в желудке и двенадцатиперстной кишке пищеварительными энзимами на меньшие соединения, так называемые пептиды. Клетки иммунной системы слизистой тонкого кишечника у людей, генетически предрасположенных к целиакии, реагируют на присутствие этих пептидных продуктов расщепления посредством постоянной выработки антител. Из клеток разных тканей высвобождается энзим тканевой трансглютаминазы, который находит пептиды глютена. Последние связываются между собой и с энзимом, и получившийся в результате комплекс трансглютаминазы с пептидом сам становится новым антигеном (аутоантигеном), к которому образуются антитела (т. н. аутоантитела). Таким образом, если в рационе присутствует глютен, иммунная система больного целиакией находится под постоянным антигенным прессингом, вследствие чего могут возникнуть другие аутоиммунные заболевания. Иммунная система постепенно истощается и, в конце концов, отказывает, что приводит к тяжелым осложнениям, некоторые из них даже представляют угрозу для жизни больного.
Можно ли считать целиакию аллергией?
Целиакия — не аллергия. Однако глютен является аллергеном, и существует аллергия на глютен. Она встречается гораздо реже, чем целиакия, и ее проявления несколько иные.
Имеет ли целиакия какие-либо особенности?
Целиакия имеет ряд особенностей, с которыми мы не встречаемся при других заболеваниях. К сожалению, у нашего населения она часто остается недиагностированной, хотя возможности нашей медицины позволяют ее определить. Разнообразные симптомов вызванные повреждением многих органов, в связи с нарушением функции тонкого кишечника и относительно частой комбинацией целиакии с другими аутоиммунными заболеваниями. Также растет количество, главным образом взрослых больных, с внекишечными симптомами. Осложнения у поздно диагностированных больных бывают многочисленными и тяжелыми. Единственным каузальным (причинным) лечением является специфический диетический режим (безглютеновая диета), весьма дорогостоящая с финансовой точки зрения.
Каково распространение целиакии? Целиакия относится к самым распространенным аутоиммунным заболеваниям, например в США предполагается численность случаев заболевания 1:100 и такое же количество в Европе. Женщины страдают чаще мужчин (в большинстве случаев соотношение 2:1). Распространенность целиакии в Чешской Республике, по доступным данным, фиксируется в пределах 1:200–1:250, что означает в общем 40 000–50 000 больных. Пока, диагностированы и находятся под наблюдением только 10–15 % от этого количества. |
Какие изменения вызывает целиакия в организме человека?
Целиакия вызывает, прежде всего, изменения в тонком кишечнике, который представляет собой «входные ворота» для токсичных продуктов расщепления глютена и место первого контакта этих веществ с иммунной системой слизистой кишечника. Развивается аутоиммунное воспаление, которое более того проявляется в двенадцатиперстной кишке и верхней части тонкого кишечника. Некоторые изменения наблюдаются уже при эндоскопическом, ультразвуковом обследовании или рентгене. Эти изменения встречаются также при воспалениях кишечника другого происхождения и при некоторых других болезнях, и по ним нельзя установить диагноз целиакии. Микроскопические изменения, видимые в образце тканей, гораздо более специфичны. К ним относится главным образом снижение количества кишечных ворсинок. Интенсивность и масштаб вышеприведенных изменений у каждого отдельно взятого больного индивидуальны: они могут быть зональными либо только очаговыми, или же могут отсутствовать, и в таких случаях мы ищем другие признаки активности иммунной системы кишечника. Автоиммунное воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника вызывает нарушение всех его функций, т.е. пищеварения, усваивания, секреторной и двигательной деятельности. Следствием является общее нарушение питания, которое проявляется в виде изменений кожи, скелетных и гладких мышц (во внутренних органах), центральной и периферийной нервной системы, костной системы, желез внутренних секреций и других органов.
Каковы симптомы целиакии?
Картина целиакии у детей и взрослых различна. У маленьких детей появляются симптомы после введения в рацион голютеносодержащей пищи (чаще всего манной каши). Ребенок плохо развивается, появляется диарея, вздутие живота, переменчивость настроения (апатия или раздражительность), огромный живот и мышечная атрофия. В школьном возрасте целиакия проявляется, прежде всего, в задержке физического и психического развития (нарушение роста, низкая масса тела, замедленное развитие, плохая успеваемость), анемии и нарушение пищеварения. Течение заболевания может спонтанно стихают в переходном возрасте, причем без лечения. Из этого возникло неправильное представление о том, что целиакия — это детская болезнь, и что ее можно перерасти. У взрослых признаки целиакии различны. Только у немногих ее картина подобна той, что встречается в детстве: поносы, вздутие живота, похудение и общая усталость. У большинства больных проявления заболевания немногочисленны, невыразительны и часто имеют внекишечный характер. Около трети взрослых отслеживают историю проявления целиакии либо ее признаки еще в детском возрасте. Симптомы целиакии в зрелом возрасте возникают чаще всего между 25-40 годами, и им может предшествовать какая-то нагрузка на организм (так называемый пусковой механизм), например, серьезное инфекционное заболевание, операция, травма, психический стресс, беременность, роды, кормление грудью. У некоторых больных целиакией заболевание может проявляться, прежде всего, в виде зудящих волдырей, похожих на губную лихорадку, главным образом на конечностях, ягодицах, туловище, шее и на волосяном покрове головы. Речь идет о кожной форме целиакии, известной под названием герпетиформный дерматит. Изменения слизистой оболочки кишечника в таких случаях часто мало ощутимы, тогда как повреждение кожи весьма заметно.
Как диагностировать целиакию?
При подозрении на целиакию необходимо, чтобы пациент сообщил врачу обо всех своих недомоганиях. Не только то, страдает ли он поносами, но и о том, наблюдается ли потеря веса, постоянная усталость, отмечалась ли анемия, имеет ли место недостаток железа и кровяных белков или не было ли многократных переломов, сигнализирующих о возможном остеопорозе. Также необходимо информировать врача о случае целиакии в семье. Определяющим для диагностики целиакии является серологическое исследование венозной крови и микроскопический анализ пробы слизистой тонкой кишки (биопсия кишечника). Кровь исследуется на наличие аутоантител, главным образом к тканевой трансглютаминазе. Это исследование дает правильный положительный или отрицательный результат приблизительно у 90-95 % больных.
Однако золотым стандартом диагностики целиакии является гистологическое исследование пробы слизистой тонкого кишечника. Анализ берется из двенадцатиперстной кишки гибким зондом (эндоскопом). Пациент при этом принимает седативы, забор сам по себе безболезнен и не несет практически никакого риска. Анализ пробы слизистой под микроскопом позволяет в комбинации с результатом серологического исследования установить диагноз правильно и без опасности для здоровья.
Целесообразно ли прописывать безглютеновую диету при положительной серологии, но без проведения биопсии?
Это грубая ошибка. В этом случае установление диагноза откладывается. Даже положительный результат серологического анализа крови не может однозначно подтвердить целиакию, а некоторые формы целиакии можно диагностировать лишь при комбинации серологии и гистологии. При серьезном подозрении на целиакию биопсия должна проводиться в любом случае независимо от отрицательного или положительного серологического анализа. Биопсия должна проводиться у лиц, употребляющих в пищу глютеносодержащие продукты. Если пациент перешел на безглютеновою диету, ничего другого не остается, как перед биопсией провести провокацию глютеном. Сама провокация не имеет единой схемы, поскольку период, необходимый для обнаружения гистологических изменений тонкого кишечника индивидуален. На практике можно рекомендовать взрослым употреблять в течение восьми недель 250 грамм в сутки обычного хлеба.
Почему целиакия диагностируется редко и зачастую слишком поздно?
Диагностика целиакии несложная, если врач имеет общее представление об этой болезни и допускает ее возможность. Основной причиной поздней диагностики либо вообще недиагностированной целиакии является то, что прежде всего, у взрослых, но также все чаще и у подростков, увеличивается количество внекишечных (т.е. атипичных) признаков. К ним относятся главным образом анемия из-за недостатка железа, задержка психосоматического развития, преждевременная потеря костной массы (остеопороз), кожные заболевания, нейропсихические симптомы (воспаления нервов, нарушение мышечной координации, депрессия и отклонения в поведении), нарушение менструального цикла, нарушения репродуктивной системы и бесплодие. В то же время редкостью являются драматические проявления неприятия глютена у маленьких детей, сопровождающегося сильными поносами, обезвоживанием, вымыванием минералов и развитием шокового состояния. Врач в таком случае плохое самочувствие пациента не связывает с целиакией.
Как лечить целиакию?
Лечение целиакии включает строгую безглютеновую диету, корректировку нарушений питания, недостатка витаминов и минералов и медикаментозное лечение для запущенных форм с осложнениями. Безглютеновая диета в настоящее время является единственным каузальным (причинным) методом лечения целиакии и представляет собой основной метод лечения. Исключение ингредиентов, продуктов и напитков, изготовленных из злаков или с их примесями, должно быть абсолютным и пожизненным. Соблюдение диеты требует командного подхода, который включает пациента и его семью, лечащего врача, диетолога и представителей общества больных целиакией. Больного необходимо общими усилиями поддерживать помогать, чтобы он мог справиться с этой задачей.
Глютеносодержащие злаки: пшеница, рожь, ячмень и овес можно заменить рисом, кукурузой, соей, пшеном, гречневой крупой, амарантом и картофелем. Больной целиакией может без проблем употреблять овощи, фрукты, мясо и т.д. Но, иногда глютен «скрывается» в продуктах, в которых его наличие трудно предугадать, так называемый «скрытый глютен». Строгая безглютеновая диета улучшает качество жизни, способствует облегчению или исчезновению проявлений заболевания и значительному снижению риска осложнений. Длительное наблюдение врачом пациента с целиакией необходимо для контроля соблюдения безглютеновой диеты и общего состояния здоровья.
пшеница | рожь | ячмень | овёс |
Почему необходимо постоянно придерживаться безглютеновой диеты? Это неизбежно по двум причинам: во-первых, воспалительные изменения тонкого кишечника пропорциональны излишнему количеству глютена в рационе; во-вторых, больной целиакией при полной безглютеновой диете и в хорошей физической форме часто имеют определенные медицинские проблемы (низкий вес, нехватка костных минералов и другие дефициты), которые при нарушении безглютеновой диеты могут усиливаться.
Может ли наступить обострение целиакии, если пациент соблюдает безглютеновую диету?
К сожалению да, эта так называемая рефрактерная целиакия является серьезным осложнением. Это значит, что безглютеновая диета утратила эффективность, снова появляются или сохраняются ее признаки (понос, потеря веса, боли в животе) и положительность антител. Данный диагноз могут вызывать различные причины. Например, неполное соблюдение безглютеновой диеты, медленная реакция на ее введение, другое аутоиммунное воспаление тонкого кишечника, но также и сигнал другого осложнения — онкологического. Поэтому в таком случае следует обратиться к специалисту. Необходимо провести подробное исследование, включая контрольный забор проб слизистой тонкого кишечника, которую обследуют не только с помощью микроскопа, но и некоторыми другими методами, позволяющими установить большинство возможных причин.
Осложнения при целиакии?
Осложнениями можно считать сопутствующие аутоиммунные заболевания. Это другие аутоиммунные болезни, которые возникают у людей больных целиакией намного чаще, чем у остального населения. Целиакия при этих комбинированных недугах часто протекает бессимптомно или ее признаки перекрыты симптомами другой болезни. Особенно часто ей сопутствует аутоиммунное воспаление щитовидной железы (10 %), диабет 1-го типа (3-8 %) и аутоиммунное воспаление печени. Идентификация целиакии в этих случаях очень важна. Кроме того, существуют и другие осложнения, происхождение которых не ясно, или которые являются результатом нескольких причин, а также некоторые болезни, являющиеся следствием нарушения питания и изменений органов брюшной полости. К этой группе причисляем раковые опухоли (главным образом тонкого кишечника, пищевода и гортани), потерю костной массы в молодом возрасте (т.н. метаболическая остеопатия), невропсихиатрические диагнозы (необъясненное воспаление нервов и нарушение мышечной координации), депрессию и отклонения в поведении, бесплодие и нарушения репродуктивной системы, изменения селезенки и внутрибрюшных лимфатических узлов, нарушения проходимости кишечника.
Если у кого-то в семье диагностирована целиакия, имеет ли смысл обследовать остальных ее членов?
Да, причем как родителей, так и детей больного целиакией. Необходимо проинформировать их терапевта о случае заболевания в семье и потребовать направления на исследование антител к тканевой трансглютаминазе. При положительном диагнозе нужно провести дальнейшее обследование у гастроэнтеролога, а также провести обследование включительно с биопсией слизистой кишечника. Этот направленный скрининг целиакии является эффективным методом выявления недиагностированных больных. В связи с тем, что целиакия является наследственным заболеванием, обследование всех членов семьи, в которой была обнаружена целиакия, прежде всего близких родственников – родителей, братьев, сестер и детей, имеет большое значение.
Каков риск при беременности у женщин больных целиакией?
Беременность возможна при ее планировании в клинической ремиссии болезни, т.е. после ее стихания, при хорошем общем состоянии здоровья и соблюдении бесклейковинной диеты. С точки зрения плода, беременность нормально протекает только у одной из четырех женщин, у такого же количества в период беременности наблюдается усугубление некоторых симптомов болезни, прежде всего анемии. Поэтому рекомендуется в этот период повысить употребление белков, кальция и витамина D, а при возникновении анемии вовремя принимать препараты железа и витамин B12. У женщин, не проходивших лечение или проходивших его не в полной мере, повышается риск произвольного выкидыша и низкого веса ребенка при рождении.
Грудное вскармливание, и когда стоит включать в прикорм продукты, содержащие глютен?
Грудное вскармливание отодвигает проявления целиакии, т.е. время, когда болезнь заявит о себе. Первая небольшая доза глютена рекомендуется в период кормления грудью – не ранее четвертого месяца и не позднее седьмого. Эту дозу рекомендуется повторять и постепенно увеличивать еще в период лактации.
О чем должны помнить люди больные целиакией?
Строгая пожизненная безглютеновая диета является единственным незаменимым лечением целиакии. Это означает, что больной должен полностью исключить из рациона все продукты, содержащие глютен. Глютен — это белок, содержащийся в злаках — пшенице, ячмене и ржи. При безглютеновой диете не рекомендуется употреблять также овес. При соблюдении диетического режима следует исключить не только продукты, изготовленные непосредственно из этих злаков, но также все, в которые их только добавляют. Специальные безглютеновые продукты и ингредиенты могут иметь следующие варианты обозначений: „безглютеновый продукт“, „не содержит глютен“, „подходит для безглютеновой диеты“, „для больных целиакией“. На упаковке вы можете найти обозначение безглютеновых продуктов – перечеркнутый колос. Постановление 157/2008 Св., «О продуктах, предназначенных для специального питания», устанавливает лимит содержания клейковины в продуктах. В натуральных безглютеновых продуктах содержание глютена менее чем 20 мг/кг продукта в виде, предназначенном для употребления. Максимальный предел содержания глютена в безглютеновх продуктах — 100 мг/кг продукта в виде, предназначенном для употребления.
Для безглютеновой диеты подходят следующие продукты и ингредиенты: рис, фрукты, овощи, кукуруза, орехи, картофель, мясо, соя, яйца, гречневая крупа, молочные продукты, пшено, газированная вода, амарант, чай, кофе (в зернах), бобовые, вино, алкоголь из безглютенового сырья.
Основным принципом соблюдения безглютеновой диеты является тщательное чтение информации о составе изделия на упаковке. Если производитель на каком-то ингредиенте (напр. крахмале) однозначно не указывает использованное сырье, в таком случае может быть и один из злаков, больному целиакией не следует употреблять данный продукт. Эмульгаторы в используемых количествах не являются проблемой для безглютеновой диеты. Больше информации о бесклейковинной диете в настоящее время можно найти в интернете. Но лучше отдавать предпочтение данным профильных организаций, которые сотрудничают со специалистами.
Особое значение имеет деятельность профильных организаций больных целиакией, работающих в ряде регионов. Объединение больных целиакией, возникновение новых профильных организаций, развитие существующих, их взаимное сотрудничество и работа со специалистами могут благоприятно повлиять на здоровье и социальное положение больных целиакией.
Полезную, актуальную и интересную информацию о целиакии и о безглютеновой диете можно найти на сайтах Украинского общества больных целиакией www.celiac-ukraine.com и на сайте «Безглютеновая семья» www.celiakia.com.ua, где Вы также можете найти необходимую для соблюдения диеты продукцию (в оригинале: «Помощь, советы и много интересных и нужных ссылок вы найдете, например, на веб-страницах Консультационного центра по целиакии и безглютеновой диете www.bezlepkovadieta.cz ,Объединение больных целиакией www.celiac.cz либо Общества за безглютеновую диету www.celiak.cz»)
Автор: проф. Пршемысл Фрич DrSc. /MUDr. Přemysl Frič DrSc./ Внутриведомственная клиника Первого медицинского факультета Карлова университета и Центрального военного госпиталя в Праге. Профессиональное сотрудничество (безглютеновая диета): Ива Свободова-Бушинова /Ing. Iva Svobodová-Bušinová/ Консультационный центр по целиакии и безглютеновой диете
Source: test.org.ua
Что такое ЦЕЛИАКИЯ
Целиакия не только может вызывать тревожные симптомы, которые могут ухудшить качество жизни, но также несет в себе риск некоторых потенциально серьезных осложнений, если её не лечить.
Целиакия является наследственным заболеванием, которому в первую очередь подвержены представители Северной Европы, но все чаще оно регистрируется и в других странах. По имеющимся данным, до 1% населения страдает целиакией, хотя это число, вероятно, недооценивается. Это означает, что есть люди, живущие с этим заболеванием, которые до сих пор не диагностированы.
Целиакия — аутоиммунное заболевание
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, расстройство, при котором иммунная система вырабатывает определенные белки (или «антитела»), которые считают определенные части тела «чужеродными» и, следовательно, вызывают приступ. Примерами других аутоиммунных расстройств являются ревматоидный артрит, болезнь Грейвса, диабет I типа и волчанка.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
При целиакии иммунная система подвергается атаке, когда глютен (белок в пшенице) попадает в рацион. Иммунная система затем воспаляется и повреждает поверхностную оболочку тонкой кишки в ответ на потребляемый глютен, вызывая нежелательные симптомы. К счастью, этот процесс часто улучшается после удаления из рациона глютена.
Коварство целиакии состоит в том, что вырабатываемые антитела не только атакуют желудочно-кишечную систему, они могут атаковать другие части тела — от суставов до кожи. Таким образом, у человека может быть комплекс неопределенных симптомов, которые могут имитировать множество других заболеваний.
Целиакию также легко спутать с другими распространенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как непереносимость лактозы и синдром раздраженного кишечника (СРК), что делает её еще более сложной задачей для диагностики.
Симптомы целиакии
Симптомы целиакии могут быть не ярко выраженными, расплывчатыми или вообще отсутствовать. Например:
- Понос
- Стул с ярко выраженным запахом
- Дискомфорт в животе
- Метеоризм
- Слизь или жирные капли в кале
Целиакия часто сопровождается другими не-ЖКТ-симптомами, и важно отметить, что иногда они могут быть единственными симптомами, которые проявляются у пациентов. К ним относятся некоторые довольно общие симптомы:
- Усталость
- Потеря веса
- Боль в суставах
- Неврологические симптомы: головные боли, периферическая невропатия (покалывание / онемение в руках или ногах)
- Психиатрические симптомы: депрессия, беспокойство
- Высыпания
Осложнения целиакии
Целиакия не только может вызывать тревожные симптомы, которые могут ухудшить качество жизни, но также несет в себе риск некоторых потенциально серьезных осложнений, если её не лечить. Например:
- Малокровие
- Дефицит витаминов: фолиевой кислоты, витаминов группы В и жирорастворимых витаминов D, E, A и K
- Низкая плотность кости (остеопения, остеопороз)
- Болезнь почек
- Заболевание печени
- Ограничение роста у детей
- Злокачественные новообразования: лимфома, рак желудка
- Развитие других аутоиммунных расстройств
Очень важно правильно идентифицировать пациентов, страдающих целиакией, потому что большинство из вышеперечисленных осложнений можно предотвратить после диагностики и лечения.
Диагностика целиакии
Если у вас проявляются симптомы целиакии, ваш врач может сначала проверить вас с помощью анализа крови. Однако важно отметить, что анализ является более точным, если пациент употребляет богатую глютеном пищу. Если вы прекратили потребление глютена и проводите анализ, это может привести к ложно-отрицательному результату.
У взрослых предпочтительным первым тестом является скрининг крови на наличие антитела класса IgА к тканевой трансглютаминазе, с точностью до 98% (до тех пор, пока пациент потребляет продукты, богатые глютеном). Если тест положительный, следующим шагом часто является направление к гастроэнтерологу для биопсии двенадцатиперстной кишки, начального отдела тонкой кишки, которая часто показывает характерное микроскопическое воспаление и повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, что часто подтверждает диагноз.
Лечение целиакии
К счастью, существует относительно простое лечение целиакии — избегание глютена в рационе… всю жизнь. Не нужно принимать таблетки каждый день.
Тем не менее, это гораздо легче сказать, чем сделать — потому что глютен является компонентом многих продуктов, которые мы потребляем. Кроме того, поиск безглютеновых альтернатив иногда может показаться чем-то вроде охоты на мусор. Но поскольку все больше людей обращаются к безглютеновой диете по разным причинам (необязательно из-за диагноза целиакии), пищевая промышленность и многие рестораны теперь предлагают больше безглютеновых блюд, чем когда-либо прежде. В настоящее время на рынке доступно множество продуктов без глютена — от смеси для блинов, макаронных изделий до выпечки.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Обратите внимание, что безглютеновая диета не всегда самый здоровый выбор, если у вас нет целиакии, это подвергает вас риску недостатка питательных веществ, таких как железо, фолат и необходимых витаминов. Поговорите со своим врачом, прежде чем вы решите отказаться от глютена, и обязательно сделайте тест на целиакию, если у вас есть симптомы.
Важно убедиться, что вы получаете достаточное количество питательных веществ и витаминов в своем рационе, если вы отказались от глютена. Обязательно дополните своё питание фолиевой кислотой, витаминами группы В, а также жирорастворимыми витаминами D, E, A и K. Помните, что некоторые добавки могут также содержать глютен, поэтому обязательно читайте этикетки, чтобы выбрать те, которые его не содержат.
Вот список ингредиентов, которых следует избегать, если у вас была диагностирована целиакия:
- Пшеница
- Рожь
- Ячмень
- Овес
Обратите внимание на следующие продукты, которые обычно содержат глютен:
- Макароны
- Хлеб
- Крекеры
- Выпечка
- Зерновые
- Протеиновые батончики
- Жареный картофель
- Мясо
- Заменители мяса
- Соевый соус
- Салатные заправки
- Супы
- Пиво
Всегда читайте этикетку на продуктах питания. Содержание «без глютена» означает, что продукт питания «по своей природе не содержит глютена» или содержит менее 20 частей на миллион (ppm) глютена.опубликовано econet.ru.
Саназ Мажд, доктор медицинских наук
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet