Зеленый чай с жасмином при беременности — История чая и кофе
Чай с жасмином – вкусный и целебный напиток. Неслучайно это растение в народе называют “Дар от Бога”. Напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и тонизирует организм, придавая сил и бодрости. Сам по себе жасмин является профилактическим средством от многих заболеваний. Кроме того, его активно используют при сеансах ароматерапии. Однако иногда этот напиток нужно употреблять очень осторожно, чтобы польза не обернулась вредом. Один из таких случаев – время ожидания малыша.
Чай с жасмином при беременности
Исследования доказали, насколько нужны организму содержащиеся в чае с жасмином антиоксиданты. Они прекрасно справляются с раковыми и рядом других заболеваний.
оме того, входящие в состав катехины регулирую вес, предотвращая накопление жировых отложений. Полезных свойств чая с жасмином немало: благотворно влияет на нервную систему, пищеварение, нормализирует кровообращение, улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет иммунную систему и нормализирует давление. В целом, напиток этот нужный и полезный. Для большинства людей он хорош в любом количестве. Однако крайне осторожно стоит употреблять
Дело в том, что в чае имеется много кофеина, а это не лучший продукт для будущих мам. Если пить напиток в небольшом количестве и не регулярно, то он будет полезен. Если же употреблять его слишком часто, то кровяное давление может повыситься и придется отказаться от такого «возбудителя» полностью.
Многое зависит от того, как протекает беременность у женщины. Если спокойно, малыш и мама не проявляют чрезмерную активность и ведут размеренный образ жизни, то можно пить напитки, содержащие кофеин. Так, кружка жасминового чая или даже некрепкого кофе не повлияют пагубно на здоровье мамы и ребенка. А если ребенок гиперактивен, да и мама находится в постоянном движении, лучше исключить кофеиносодержащие продукты в принципе. Лишний глоток бодрящего напитка может спровоцировать учащенное сердцебиение, отдышку и головную боль.
Кроме того, бывают случаи, когда употребление кофеина запрещает беременной женщине врач. В любом случае, лучше перед тем, как пить целебный напиток, уточнить мнение на этот счет своего врача. Если он запретит пить чай с жасмином, не огорчайтесь! Его можно временно заменить напитками с мятой, лимоном или фруктами.
Источник: puzenush.ru
Белый чай при беременности
Белый чай — это особый вид чая из самых верхних листочков чайного дерева. Эти листочки сушатся на солнце и в тени естественным образом. В белом чае содержание кофеина самое низкое — он там практически отсутствует. Это происходит потому, что обработка этого сорта чая очень бережная и быстрая. Важным моментом являе
Можно ли беременным зеленый чай с жасмином — История чая и кофе
Практически все женщины, только узнав о наступившей беременности, стараются отказаться от любых вредных привычек, больше отдыхать и, конечно, правильно питаться. Но нередко они путают принципы правильного питания с распространёнными слухами и предрассудками. Все знают, что алкоголь, энергетики и избыток кофе под запретом. Но другие напитки вызывают не меньше вопросов. Многие сомневаются, можно ли пить зелёный чай при беременности. В любое другое время умеренное употребление этого напитка будет полезно, но период ожидания малыша особенный, поэтому предосторожности не помешают.
Химический состав зеленого чая
Хотя многим зелёный чай кажется слишком пресным и безвкусным, его химический состав удивительно богат. В этом напитке можно обнаружить многочисленные полезные вещества, способные влиять на состояние нашего организма.
- Дубильные вещества. Это различные соединения танина, катехинов и полифенолов. Они занимают примерно треть состава зелёного чая. Например, танина в зелёном чае в два раза больше, чем в чёрном. Особенно много этого вещества в высокогорных его сортах. В результате соединения танина и кофеина образуется таннат кофеина, который воздействует стимулирующе на нервную и сердечнососудистую системы, и помогает будущим мамам побороть вялость и сонливость.
- Алкалоиды. В листьях зелёного чая содержится примерно 1-4 % кофеина, это больше, чем в зёрнах арабики. Точное количество этого вещества зависит от размера листа (в маленьких кофеина больше), от условий его выращивания, способа сушки и обработки, а также от температуры воды, которой заваривают напиток. Чем горячее вода, тем больше кофеина попадёт в чашку. Также в зелёном чае содержатся такие алкалоиды как теофиллин и теобромин, расширяющие сосуды и улучшающие кровообращение.
- Аминокислоты и ферменты. Белковых веществ в чае немного, выделить можно только некоторые аминокислоты и ферменты. Больше всего их в японских сортах этого напитка.
- Витамины. В листьях зелёного чая содержится много витаминов Р и С. Эти вещества повышают полезное воздействие друг друга и оберегают клетки организма от разрушения. Кроме того, они умеренно повышают иммунитет, защищая от болезней. Также зелёный чай богат провитамином А (каротином). Это вещество стимулирует выведение свободных радикалов и улучшает зрение.
- Немало в зелёном чае и витаминов группы В. Они помогают поддерживать в норме количество эритроцитов в крови и бороться с вирусами и бактериями, а также регулируют углеводный обмен в организме. Витамин Е в составе напитка укрепляет клеточные мембраны и является сильным антиоксидантом.
- Микроэлементы и минеральные вещества. В небольших количествах в зелёном чае можно обнаружить натрий, железо, калий, фосфор, магний, фтор, кальций, золото и йод. Также в свежих листьях есть ценные эфирные масла, придающие напитку его уникальный аромат и вкус.
Несмотря на большое количество полезных веществ в составе, зелёный чай – некалорийный продукт. Если пить его без сахара, то в одной чашке будет не более 10-ти калорий.
Чем зелёный чай полезен беременным?
Зелёный чай очень богат полезными веществами, поэтому умеренное его употребление при беременности может позитивно сказаться на здоровье женщины. Например, многие беременн
[о пользе и вреде разных сортов чая при беременности] — запись пользователя Аксинья (Aksin) в сообществе Здоровье будущей мамы и малыша в категории Витамины, лекарства
крепкий зеленый чайРаньше я была уверена, что все травы, в том числе [а может быть и в особенности] ромашка - очень полезны. И в прошлую беременность [закончившуюся неудачно] добавила в свой рацион ромашку.
Однако, позже слышала много противоречивых мнений девочек с форумов о том, вредна она или нет, а так же, подобные споры велись на счет зеленого чая, кофе и т.д.
В этот раз я решила углубиться в этот вопрос и найти для себя наиболее "полезные" сорта чая и исключить те, которые могут навредить.
Если кого-то так же интересует вопрос, что можно пить, а что лучше исключить из своего рациона во время беременности, прошу под кат :)
Сначала начну с полезных чаёв:
Белый чай
В белом чае содержание кофеина самое низкое - он там практически отсутствует. Важным моментом является то, что белый чай еще и содержит много кальция, так необходимого будущему ребенку и маме. Поэтому белый чай - это оптимальное решение для всех любительниц чая, желающих завести ребенка или уже находящихся в положении.
Заварить белый чай можно только водой, разогретой до 70 гр. Белый чай можно заварить 2-3 раза подряд.
Имбирный чай
Заваривать имбирь следует тем беременным, кого мучают сильные приступы токсикоза в первом триместре. Чай с имбирем снимает тошноту и притупляет приступы рвоты у беременных. Следует заметить, что чай с имбирем для беременных будет достаточно активным средством, которое оказывает широкое действие на организм, поэтому перед его употреблением необходимо консультироваться с врачом.
Липовый чай
Липовый чай можно и нужно употреблять при беременности во время простуды и гриппа. Липовый чай - это эффективное средство от заложенности носа, головных болей, а вместе с малиной он быстро снимает температуру и озноб. Липовые чаи так же обладают успокаивающим эффектом.
Чай каркаде
Каркаде укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин. Учтите, что каркаде противопоказан при язве желудка, так как содержит много кислот. Для беременных каркаде может быть прекрасным жаждоутоляющим напитком в жаркое время года, он так же очень богат витаминами.
Черный чай
В черном чае содержится меньше кофеина, чем в зеленом, в нем много полезных веществ и витаминов. Черный чай в небольших количествах и не слишком крепкой заварки будет полезен для беременных. Добавьте туда еще лимон или фрукты и чай порадует вас своим насыщенным фруктовым вкусом.
Мятный чай
Мятный чай рекомендован беременным в небольших количествах. Он помогает избавиться от отеков и тошноты, улучшает пищеварение. Многие врачи резко отрицательно относятся к чаю с мятой при беременности, поскольку действие многих лекарственных трав на организм еще не до конца изучено. Старайтесь не пить слишком много мятного чая, а только в тех случаях, когда он необходим. Так же обратите внимание на качество чая с мятой - важно, чтобы все его компоненты были натуральными, ведь часто под этикеткой мятного чая скрывается обычный чай с мятными отдушками. Такой вариант точно не может быть полезным для будущей мамы.
А теперь о тех чаях, которые стоит исключить из своего рациона:
Зеленый чай
Зеленый чай считается лидером по содержанию кофеина - там его больше, чем во всех остальных сортах чая. Вдобавок к этому, испанскими учеными было доказано, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты в организме, а как вы уже знаете, фолиевая кислота чрезвычайно важна для организма беременной женщины. Зеленый чай не рекомендуют пить беременным, но если вы уж очень сильно его любите, то постарайтесь не заваривать его слишком крепко и пить не больше 2-3 раз в неделю. Если имеются проблемы с почками или цистит, то чаи следует употреблять еще меньше, так как они все являются мочегонными и создают дополнительную нагрузку на почки.
Почечный чай
Почечный чай - это лекарственное средство и пить его можно только по назначению врача. Если вы пили почечные чаи до беременности, то это вовсе не означает, что вам можно их пить сейчас. Тем женщинам, которые страдают от отеков могут быть показаны такие почечные чаи, но будьте готовы к тому, что этот чай вымывает из организма множество полезных веществ и их недостаток нужно будет восполнить.
Ромашка
Если существует угроза беременности, то ромашковый чай для беременной строго противопоказан. Ромашковое масло противопоказано всем беременным. Ромашковый чай следует употреблять с большой осторожностью, его можно использовать как успокоительное средство, в ромашковом чае так же содержится много кальция и магния.
Чай с бергамотом
Чай с бергамотом не желательно употреблять при беременности, как и зеленый чай, поскольку в нем так же много кофеина.
Чай с чабрецом
Чай с чабрецом, несмотря на кажущуюся безвредность, строго противопоказан для беременных женщин.
Всем крепкого здоровья и легкой беременности!
свойства, как заваривать из листьев и цветков, как правильно пить, вред и противопоказания к употреблению
Любители натурального напитка не понаслышке знают этот легкий янтарный напиток. К высокому качеству относится и тонкий аромат «благоухающего цветка жасмина». Он насыщает листья зеленого чая новыми нотками изысканного вкуса. Цветет жасмин (не чубушник) в Китае целое лето, но самые ароматные соцветия собираются в середине лета.
Полезные свойства китайского зеленого чая с жасмином

Богатство витаминов, микроэлементов и органических кислот в составе чая, принося много пользы для здоровья и способствуют укреплению иммунитета, восстановлению здоровья во время болезни и после нее. Отмечено, что натуральная рассыпчатая заварка полезней пакетированного вида. Характерные полезные свойства китайского зеленого чая, жасмин дополняет новыми качествами.
Антидепресант

Органические соединения (аминокислоты) зеленого чая не имеют способности к привыканию. В то же время в сочетании с эфирными маслами успокаивает нервы, снимает усталость, избавляет от бессонницы. Прием напитка снимает напряжений мышц, но не придает сонливости. Также он тонизирует, поднимает настроение.
Улучшается работа мозга
После проведенных исследований Швейцарской кафедрой психиатрии доказано, что напиток укрепляет память, активизирует работу мозга. Для этого нужно пить чай не горячим, до 6 чашек на день.
Выводит из крови вредный холестерин

Уровень холестерина в крови существенно снижается, если выпивать около 7 чашек напитка с цветковым жасмином и активно двигаться. Холестериновые бляшки под воздействием теанина растворяются и выводятся из организма, что снижает риск развития атеросклероза. Для полного избавления от холестерина нужно сбалансировать питание.
Польза от жасминового чая для снижения давления при гипертонии

Если пить чай без сахара, понижается уровень высокого давления. Но к этому процессу нежно подходить с осторожностью потому, что к приему напитка каждому человеку нужно подходить индивидуально. Начиная пить полезный напиток, нужно прислушиваться к реакциям своего организма.
Укрепляет сердце и сосуды
Питье натурального жасминового напитка положительно влияет на работу сердечной мышцы. В результате исследований доказано, что питье каждый день 4 чашек чая снижают риск заболеваний сосудов.
Жасмин, как антибактериальное средство

Целебный напиток имеет в составе катехины, угнетают развитие бактерий, что способствует быстрому выздоровлению при болезни. Ополаскивание ротовой полости настоем зеленого чая избавляет от бактерий, улучшает состояние десен и зубов. Устраняет неприятный запах.
Влияет на вирусы и токсины

Наличие в химическом составе органических кислот (антиоксидантов) помогает организму бороться с развитием вирусных инфекций, снимает воспалительные реакции, снижает аллергические реакции, нейтрализует токсины, выводит их из организма.
Как использовать для похудения
Напиток снижает образование жировых отложений, нормализует работу кишечника. В целях профилактики язвенной болезни желудка нужно пить чай каждый день.
В сочетании с разгрузочной диетой расщепляются и выводятся жиры, что позволяет снизить массу тела. Кожа приобретает молодость и свежесть.
Можно снизить риск развития опухолей
В цветках жасмина присутствуют фитонциды, которые активизирует работу сложных белков организма, что снижает рост новообразований. По данным результатов исследований доказано, что связь между употреблением целебного напитка и профилактикой онкообразований существует.
Как заваривать зеленый чай с жасмином из листьев и из цветков
Чтобы полностью раскрылась вся палитра аромата и качественных характеристик, нужно чай правильно заварить:
- Воду использовать для заваривания только очищенную.
- Заваривать чай нужно в стеклянной или фарфоровой посуде с крышкой.
- Перед процессом заварник следует обдать кипятком.
- В ситечко насыпать на одну порцию полторы чайных ложки заварки, поместить в заварник.
- Воду в чайнике довести до кипения (не кипятить) при температуре +85°.
- Залить в заварник горячую воду (150 мл), плотно закрыть.
- Настоять напиток 3 минуты, налить чай в одну чашку и сразу же вылить обратно (для лучшего совмещения аромата).
- Ситечко вынимается, чай готов к потреблению. Не стоит пить напиток слишком горячим, для вкуса добавляется мед или лимон.

Заварку в ситечке можно повторно заварить 3 раза в течение часа, увеличивая время запаривания каждый повторный раз на 0,5 минуты.
Как правильно пить зеленый чай с жасмином
Влияние на организм кофеина усиливается с понижением температуры напитка – чем горячее, тем меньше вреда от доли влияния кофеина. Употребление целебного напитка в умеренных дозах не представляет для человека никакой опасности. Какое количество напитка подходит человеку, он должен выбрать сам, прислушиваясь к своему состоянию.
- Норма напитка становит 4-6 чашек в день.
- Три чашки в сочетании с диетой принимаются для похудения.
- Чай не стоит принимать перед сном из-за присутствия в составе кофеина.
- Хорошо пить чай незадолго до еды, он усиливает работу кишечного тракта, снижает активность аллергических влияний.
- Нельзя пить чай в сочетании с алкоголем, он активирует влияние спирта.
Вред и противопоказания к употреблению зеленого чая с жасмином

Существуют некоторые противопоказания к приему напитка:
- индивидуальная непереносимость аромата жасмина;
- гастрит желудка с повышенной кислотностью;
- многочисленные язвы в кишечном тракте;
- гипотония;
- обострение заболеваний мочевыделительной системы.

При беременности женщинам пить напиток нужно с осторожностью. Тонизирующий напиток может спровоцировать учащение сердечного ритма, головную боль. Наличие в составе кофеина «подстегивает» нервную систему, повышает давление.
При нервном напряжении беременной женщины, а также гиперактивности ребенка, бодрящий напиток исключить. Если же ребенок спокоен и мама прекрасно себя чувствует, одна чашка напитка ей не повредит. Но лучше посоветоваться с гинекологом по этому поводу.

Также нужно с осторожность вводить чай с жасмином при кормлении малыша грудью. Выпив одну чашечку чая после кормления, нужно внимательно проследить за поведением малыша после второго кормления.
Если у ребенка не изменилось поведение, его ничего не беспокоит, одна чашечка полезного напитка не опасна. Принимать такой напиток только из натуральной рассыпчатой заварки (не в пакетиках). Нельзя добавлять в напиток молоко, животный белок может вызвать реакцию аллергии у ребенка.
Желательно употреблять напиток второй заварки, горячим. Вторая заварка не такая насыщенная кофеином, горячее питье еще больше снижает его действие.
Покупая зеленый чай с жасмином уделяйте внимание сроку годности – он указан на пачке (2 года). В просроченной заварке накапливаются вредные органические соединения (афлатоксины) и теряется вкус. Приобретать лучше свежую заварку натурального продукта.
Про зеленый чай с добавками и без читайте в других статьях нашего чайного сайта: зеленый чай с молоком, с имбирем, китайский чай Ганпаудер и Габа, японские Сенча и Матча, чай Мате.
польза и вред, полезные свойства
Юлия Верн 10 915
Зеленый чай с жасмином является великолепным напитком из сухих листьев чайного растения с добавлением цветов жасмина. Именно благодаря соцветиям жасмина данный чай выделяется ярким ароматом и приятным вкусом. Жасмин — это афродизиак, его невероятную целебную силу впервые заметили китайцы.
Именно в Китае начали добавлять в чай сухие лепесточки этого ароматного растения. Считается, что жасмин помогает повысить выносливость мужчинам, раскрыть свою чувственность женщинам. Самый популярный сорт жасминового напитка — зеленый чай.
Описание зеленого чая с жасмином
Жасмин является вечнозеленым кустарником, произрастающим в Малой Азии, Индии, горных провинциях Китая, цветет растение с весны до поздней осени. На вопрос, когда собирать жасмин для чая, ответом будет — в летний период. Летом лепестки соцветий гораздо ароматнее и нежнее, чем осенью. Собранные цветы аккуратно раскладывают и равномерно высушивают.
После завершения процесса сушки начинают процесс ароматизации чайных листьев, который может происходить двумя способами. В первом случае зеленый чай и сухие соцветия жасмина подвергают термообработке на протяжении суток, что негативно отражается на вкусе чая и на его полезных свойствах, так как при таком процессе уничтожается большинство веществ и витаминов.
При другом способе ароматизации лепестки жасмина раскладывают между листьями чая и оставляют так на четыре месяца без использования тепловых обработок. По истечению положенного времени получается чай, пропитанный ароматом жасмина и сохранивший всю свою пользу. Чай, который получен вторым методом стоит гораздо дороже, так как на его приготовление тратится много времени и усилий.
Зеленый чай, в котором содержатся лепестки жасмина, лучше не приобретать, потому что зачастую недобросовестные производители при помощи сильного аромата пытаются скрыть плохое качество чайных листьев. Правильный жасминовый чай пропитывается запахом цветов, а затем их тщательно вручную выбирают. Именно из таких чайных листьев получается самый вкусный и полезный напиток, в котором гармонично сочетаются ароматный жасмин и изысканный зеленый чай.
Но не только эти вкусовые свойства делают этот напиток таким популярным, а еще и его польза для здоровья. В листьях зеленого чая и в цветках жасмина содержатся вещества, которые способны оказывать крайне благоприятное действие на организм.
Польза и вред жасминового чая
Зеленый чай обладает сильным антиоксидантным действием и имеет другие полезные свойства, в его составе есть множество органических соединений, витаминов, макро- и микроэлементов. Также он содержит минералы, алкалоиды, аминокислоты, все это очень полезно для человека.
Чем полезен чай с жасмином:
- помогает понизить артериальное давление;
- устраняет аллергены из организма, что помогает в борьбе в аллергическими реакциями;
- улучает работу пищеварительной системы;
- отлично избавляет от чувства жажды;
- разжижает кровь, что уменьшает тем риск развития тромбоза и атеросклероза, а значит инфаркта и инсульта.
- оказывает согревающий эффект при холоде;
- уменьшает боли и спазмы;
- помогает очищать организм от токсичных веществ и щлаков;
- способствует сжиганию лишних калорий и разгоняет метаболизм;
- понижает уровень вредного холестерина в организме;
- устраняет синдром хронической усталости, заряжает бодростью, энергией, работоспособностью и улучшает внимательность на весь день благодаря находящемуся в его составе кофеину в облегченной форме — теину;
- повышает устойчивость организма к болезням инфекционного и вирусного характера, укрепляет иммунитет;
- при простуде помогает выздоровлению и восстановлению организма;
- помогает при похмельном синдроме;
- при длительном и регулярном приеме является профилактическим средством от возникновения онкологии;
- помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нормализует состояние нервной системы, снимает стресс, улучшает сон;
- помогает перевариванию пищи, увеличивая кислотность желудочного сока и выводя излишки жиров;
- имеет антибактериальные и противовирусные свойства;
- обладает противовоспалительным действием;
- помогает при депрессии, улучшает настроение;
- способствует очищению крови при регулярном употреблении;
- улучшает остроту зрения;
- укрепляет зубную эмаль;
- делает быстрее процесс заживления ран;
- успокаивает, расслабляет, снимает тревогу и стресс;
- частично снимает неприятные ощущения при укачивании;
- повышает половое влечение;
- положительно влияет на работу головного мозга;
- помогает нормализовать выработку инсулина
- способствует выводу шлаков и токсичных веществ из организма.
Противопоказания
Несмотря на полезность напитка, есть случаи, когда употреблять зеленый чай с жасмином не рекомендуется:
- на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу и повышение кислотности;
- при повышенной температуре тела;
- непосредственно перед сном, потому что будет тяжело уснуть;
- при индивидуальной непереносимости компонентов напитки и склонности к аллергии;
- если есть проблемы с почками;
- при нестабильном артериальном давлении;
- в сочетании с алкоголем, так как это может привести к расстройству желудка;
- при беременности и при грудном вскармливании пить с осторожностью и небольшими количествами;
- если имеются хронические заболевания, связанные с желудком, суставами и мочевыделительной системой.
Важно помнить, что употребление даже самого полезного чая в большом количестве способно нанести вред человеку. Поэтому необходимо выпивать не больше 3-4 чашек напитка в сутки.
Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы
Чтобы заварить зеленый жасминовый чай и наслаждаться действительно прекрасными вкусовыми качествами и ароматом важно соблюсти строгие рекомендации. Сначала надо подготовить всё необходимое:
К выбору нужно отнестись серьезно, ведь от ее качественных характеристик зависит полезность и вкус чая. Желательно использовать воду из природных источников или хорошо профильтрованную.
Это название фарфоровой чашки с крышкой, предназначенной специально для заваривания жасминового чая. Конечно, можно применять обыкновенный стеклянный стакан или заварник, но гайвань значительно удобнее.
Здесь важно соблюдение правильных пропорций. На сто пятьдесят миллилитров воды нужно три грамма чайных листьев. Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты. Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным.
Также не рекомендуется использовать пакетированный чай, его изготавливают из отходов, которые называют чайной пылью. Качественный чай не должен окрашивать холодную воду. При заварке сухие чайные листья маленького размера и сильно скрученные должны расправиться до размера крупных, это свидетельствует о хорошем качестве продукта. Высококачественный зеленый чай должен быть исключительно крупнолистовым.
Для начала следует предварительно ошпарить гайвань кипятком. В согретой посуде создается нужный температурный режим для качественного заваривания. Затем насыпать чайные листья и залить водой, ее температура не должна превышать 85 градусов, и накрыть крышкой. Если залить чайную смесь кипятком, то потеряется большая часть его полезных свойств.
Время заваривания определяется личными предпочтениями каждого и качеством завариваемых чайных листьев. Первую заварку как правило выливают, потому что она служит для того, чтобы смыть пыльные частички с листочков.
Вторую заварку желательно продолжать не дольше трех минут. Продолжительность каждой следующей заварки надо увеличивать на пол минуты. Качественный жасминовый чай возможно заваривать до четырех раз пока напиток сохраняет свой неповторимый аромат.
При несоблюдении технологии заваривания и пропорций может чувствоваться горечь в напитке. Не стоит пить чай исключительно из цветков жасмина, можно заработать сильную аллергию, их можно применять только в качестве добавки. Хранить чай лучше всего в коробке с плотной крышкой в месте, защищенном от яркого света и от источников тепла. Пить напиток желательно в спокойной обстановке спустя час после трапезы или между приемами еды.
Жасминовый зеленый чай для похудения
Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению. Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса. Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания. Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс. Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.
Жасминовый чай является великолепным напитком, который не только доставляет удовольствие своим незабываемым вкусом и ароматом, но и целительным образом воздействует на организм. Это прекрасный напиток для ценителей чая и людей, следящим за своим здоровьем.
Чай с жасмином – польза, применение и способы заваривания
Что такое чай?
Чай можно назвать достоянием человеческой цивилизации. Известный всему миру напиток готовится путём заваривания или настаивания чайного листа и везде высоко ценится.
История чая
Изначально чай был лекарством, а его открытие, как напитка, связывают с именем основателя китайской нации, центральной фигурой мифологии Китая — Шэнь Нуном (в переводе — Божественный Землепашец)[1]. Историки считают, что около 5 тыс. лет назад в этой стране первыми узнали о пользе чая, и отсюда он широко распространился по миру.
Появившийся в 8 веке «Трактат о чае», написанный придворным поэтом Лу Юем, описал все известные сорта чая, способы его приготовления, обычаи, связанные с чайной культурой и научил готовить чай из других растений (ягодный, фруктовый, цветочный). С тех пор Лу Юй почитается в Китае, как Божество чая. В этот же период появилось слово 茶 — ча (до этого вместе с другими горькими травами растение называлось «ту») [7].
Кстати, украинское слово «чай» происходит от китайского «ча». Народы разных стран стали использовать чай, как напиток, помогающий в особых обстоятельствах.
- В Китае просят прощения, наливая чашечку чая, в знак искреннего раскаяния, наливают в знак уважения родителям и старшим по выходным.
- На Шри-Ланке в день свадьбы молодые становятся на колени и преподносят чай родителям в знак благодарности.
- В Англии чай уже не напиток, а нечто большее. Британцы считаются самыми основными потребителями этого напитка в мире, а знаменитая английская чайная традиция «five o’clock tea» уже не нуждается в переводе.
- В Японии чай — символ чистоты намерений, наливают при деловых переговорах. Его отсутствие на чайных перерывах — признак неуважения к собеседникам.
- В 2005 году появился Международный день чая (15 декабря), особо почитаемый в Шри-Ланке и Индии.
Сорта чая
Специалисты насчитали более полутора тысяч сортов чая, которые зависят от самого растения, степени ферментации, способов высушивания и т.д. Различают несколько видов ароматного чая: зелёный, чёрный, белый, красный, жёлтый, цветочный и другие. Особое место в этом ряду принадлежит жасминовому чаю, способному расслаблять, восстанавливать силы, будить чувственность, защищать иммунитет и т.д.
Люди настолько заинтересовались жасмином, что придумали красивые легенды о нём, перевили на язык цветов, как символ дружелюбия и элегантности, сделали его священным. В некоторых странах считают, что дорога в рай открыта тому человеку, кто вырастил куст жасмина.
Чёрный чай с жасмином
- Этот чай имеет терпкий вкус, насыщенный аромат и бодрящие качества.
- Действуя на организм, как тонизирующее средство, чёрный чай с жасмином способен дать заряд энергии на целый день.
- Большое количество дубильных веществ, содержащихся в составе чёрного чая, в сочетании с эфирными маслами жасмина сжигают лишнее количество жира и помогают быстро худеть, устраняют тягу к сладкому.
- Полезные свойства чёрного чая с жасмином помогают при бронхите, очищают лёгкие, лечат астму.
- Постоянное употребление этого вида чая защищает клетки печени от разрушения.
- В зимнее время чёрный чай с жасмином заваривают, чтобы согреться, не заболеть или вылечить простуду. При высокой температуре такой чай принимать нельзя, т.к. он обладает свойством поднимать температуру тела.
- Жасминовый чай — сильный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение и мужскую силу.
- В Китае лучший жасминовый аромат называется Сиань Линг, т.е. «юркий», «свежий». Такой аромат вы почувствуете сразу и уже не забудете. В лучшие сорта чёрного чая иногда добавляют бутоны цветков растения, чтобы более ярко проявились все качества жасмина [8].
Зелёный чай с жасмином
- Многие люди отдают предпочтение именно этому чаю.
- Обладая очень мягким, сладковатым вкусом, напиток не требует добавления сахара, сохраняет свои качества в любом виде.
- Зелёный чай с жасмином — сильный антиоксидант, регулярное употребление которого укрепляет иммунитет, держит тело в тонусе.
- В напитке присутствуют почти все витамины и микроэлементы. Чай полезен особенно ранней весной и людям с авитаминозом.
- Цветы жасмина содержат специальные вещества, расщепляющие белки (танины, полифенолы). Употребляя зелёный чай с жасмином, мы насыщаем организм большим количеством аминокислот, улучшаем работу кишечника, избегаем аллергии.
Зелёный чай с жасмином рекомендован учёными как профилактическое средство против рака. Двойную лекарственную силу чай приобретает благодаря непосредственно зелёному чаю и жасмину — растениям, содержащим антиоксиданты. Этот вид чая в ряду средств борьбы с раком назван первоочередным. Из огромного многообразия сортов зелёного чая с жасмином можно выделить группу самых популярных. К примеру:
- Жасминовая Нефритовая Бабочка — Хуа Чжень Ло. Считается элитным чаем, имеет мягкий и нежный аромат, позитивно влияет на настроение человека, выводит шлаки. Листочки растения скручиваются вручную. Раскрываясь в чае, они напоминают форму бабочки.
- Глаз Феникса — Фень Янг. Чай относится к премиум классу, оказывает тонизирующее действие, сохраняет молодость. Лепестки чая напоминают глаза мифологической птицы Феникс. К тому, кто пьёт этот чай, приходит любовь и взаимопонимание.
- Жасминовая Жемчужина Дракона — Моли Хуа Лун Чжу. Очень популярный и известный сорт чая почитаем за способности быстро снимать стресс, успокаивать нервную систему, стимулировать работу головного мозга. Листочка чая скручиваются вручную в форме шарика, напоминающего жемчужину.
- Жасминовая Белая Обезьяна Среди других сортов чая выделяется терпким вкусом тропических фруктов и нотками винограда. Отличается согревающим и возбуждающим действием.
Чем полезен жасмин?
Жасмин интересен не только своей красотой и благоуханием. Растение применяется, как:
- обезболивающее и дезинфицирующее средство;
- афродизиак;
- антидепрессант;
- средство для лечения заболеваний кожи;
- средство от головной боли и бессонницы;
- тонизирующее средство;
- убирает переутомление и последствия стрессов;
- способствует замедлению процессов старения;
- улучшает внимание и память;
- помогает при укачивании, тошноте, морской болезни.
Жасмин для чая
Такой напиток не является чаем в буквальном смысле слова, т.к. заваривается только из цветков жасмина и не содержит листьев чая. Однако все полезные свойства растения в нём присутствуют и несут пользу организму. Обладает тонизирующими и освежающими качествами, полезен при жаркой погоде.
Интересное применение такому чаю из цветов жасмина нашли в Китае. В каждой электричке находятся термоса с напитком, помещённые в специально изготовленные кольца-крепления. Любой пассажир может набрать стаканчик чая, успокоить нервы и получить заряд энергии [1].
Обнаружив полезные лечебные свойства жасмина, люди стали искать растению применение. И нашли: прежде всего — в чае. Цветы жасмина лучше всего проявили свои свойства в зелёном, белом и чёрном напитках. Конечно, названия не связаны с цветом известных сортов чая, а показывают способы обработки листьев растения. Не простой оказалась технология приготовления жасминового чая.
Собирать цветы жасмина для чая — процесс сложный. Он начинается в июле, продолжается несколько месяцев и заканчивается в октябре. Наибольшее содержание масел эфира в лепестках и самый сильный аромат появляются у жасмина ночью, когда цветки раскрываются. Поэтому нужно успеть их собрать до восхода солнца, максимально сохранив все полезные свойства.
Сушить цветки жасмина для чая научились в тени, равномерно разложенными. Высушенное сырьё затем отправляют на переработку: их соединяют с листьями чая.
Жасминовый чай ароматизируют двумя способами:
- Чайные листья и цветки жасмина подлежат термической обработке целый день. При этом способе чайные листья частично теряют вкусовые качества.
- Чайные листья и цветки жасмина перемешиваются, и их оставляют лежать несколько месяцев. По прошествии времени, жасмин убирают с чайных листьев, которые естественным путём пропитались ароматом жасмина и забрали все его качества. Конечно, такой чай будет дорогим [7].
Свойства жасминового чая
Эфирные масла, находящиеся в составе жасмина, наделяют цветки растения тонким, но ярким, запоминающимся ароматом, который полностью раскроется в чае.Чай с жасмином имеет свойства производить бодрящий эффект и оптимизировать энергетический обмен. Благоухающий напиток чистит сосуды, выводит шлаки, сжигает лишний жир. Активизируя работу головного мозга, чай с жасмином особо полезен школьникам, студентам и научным работникам.
При усталости, плохом настроении прекрасный антидепрессант — чай с жасмином — снимет тревогу и взбодрит. При бессоннице и после напряжённого рабочего дня поможет зелёный чай с жасмином. Необходимую энергию в начале дня даст чёрный чай с жасмином. Зимой чай согреет, а летом утолит жажду. Положительно влияя на остроту зрения, ароматный и мягкий жасминовый чай поможет надолго сохранить ощущение молодости и оптимизма.
Чай с жасмином при беременности
Полезные свойства жасминового чая, без сомнения, укрепляют здоровье человека. Но употребление чая с жасмином при беременности рекомендуется ограничить. Напиток содержит большую концентрацию кофеина и действует на организм сильнее, чем кофе. Полностью отказаться от чая с жасмином придётся, если ребёнок очень активен или будущая мама находится в постоянном движении. Чай может спровоцировать головную боль, учащённое сердцебиение и одышку. Из-за большого содержания кофеина не рекомендуется чай с жасмином и при грудном вскармливании. Одна выпитая чашка напитка, содержащего кофеин, будет действовать на организм кормящей мамы несколько часов. При этом полностью освободиться от кофеина организм сможет только через несколько дней. Чай с жасмином при кормлении грудью сделает малыша капризным и раздражительным. Он будет плохо засыпать и спать беспокойно [2].
Чай с жасмином. Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость.
- Гипертония.
- Гастрит.
- Язва желудка.
- Повышенная температура.
- Жасминовый чай не совместим с алкоголем, т.к. усиливает возбуждение.
Как заваривать чай с жасмином
Чтобы раскрыть все свойства напитка, при приготовлении чая используется чистая родниковая вода и специальная посуда, лучше фарфоровая или стеклянная. Перед завариванием чая из жасмина посуду нужно промыть кипятком. При правильном приготовлении чая используется вода, нагретая до 90º. Трёх граммов чая достаточно на 150 мл воды.
Чай с жасмином настаивается недолго — 1-3 мин. Заваривать его можно несколько раз, увеличивая на полминуты время приготовления. Сахар добавлять не нужно.
Китайская медицина рекомендует в каждый сезон пить разные сорта чая:
- весной — цветочный чай
- летом — зелёный чай с жасмином
- осенью — молодой зелёный чай
- зимой — чёрный чай с жасмином
Независимо от времени года, вида чая и его сорта, любой чай с жасмином кому-то укрепит здоровье, кому-то принесёт удовольствие. А кто-то просто захочет посадить куст жасмина…
Источники использованной литературы:
- Всё о Китае. Бюллетень китайского фонда развития культуры и образования. 04.2016.
- Линдси Гудвин. Что такое Жасминовый чай? 2015.
- Мазнев Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия.
- Светлана Миргородская. Аромалогия, Quantum Satis.
- Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966.
- Артамонов В. Лекарственные растения. Лечение травами. Библиотека Здоровья.
- Д. Кэмпбелл. Чайная Книга. Издание Пеликан, 1995.
- Гонг Вэнь. Образ жизни в Китае, 2007.
- Н. Г. Замятина. Интервью. Журнал Наука и жизнь, №7, 2016.
Зелёный чай при беременности: пить или не пить?
Беременность — ответственный период, когда женщина не имеет права рисковать. А в последнее время всё чаще слышатся разговоры о том, что зелёный чай при беременности — не совсем желательный продукт. Чтобы развеять сомнения, нужно выяснить раз и навсегда, не преувеличены ли эти слухи.
Зелёный чай при беременности: в чём опасность?
Нет дыма без огня, и если уж учёные забили тревогу, утверждая, что зелёный чай во время беременности наносит вред малышу, — значит, не всё так хорошо. В чём же вред этого вкусного, бодрящего напитка?
- Замедляет усвоение фолиевой кислоты
Фолиевая кислота (по-другому — витамин B9) активно участвует в формировании плода, особенно на ранних стадиях. Если малыш недополучает её, у него может развиться спинномозговая грыжа, может наблюдаться задержка в формировании половых органов и в росте. В зелёном же чае есть катехин — вещество, которое замедляет усвоение фолиевой кислоты клетками организма.
- Содержит кофеин
Кофеин, содержащийся в зелёном чае, чреват выкидышем на ранних стадиях. Так что подумайте: стоит ли рисковать?
- Замедляет усвоение железа
Железо участвует в кроветворении, его дефицит — это анемия у будущей матери. Чтобы зелёный чай не задерживал усвоение железа клетками организма, не запивайте пищу этим напитком: выдержите паузу в полчаса.
Да, опасность есть, но ведь не таких масштабов, как утверждают некоторые. Такое же действие оказывает и белый чай при беременности, который по ферментации стоит на втором месте после зелёного. Так что умеренное количество (1–2 чашечки) зелёного или белого чая во время интересного положения не повредит. О вреде можно будет говорить только в том случае, если количество выпитого беременной этого напитка зашкаливает все допустимые нормы.
Польза зелёного чая для беременных
Если ограничить себя во время беременности зелёным чаем, но не исключать его полностью из своего рациона, организм и малыш скажут Вам только спасибо. Ведь трудно найти другой напиток с таким богатым содержанием всевозможных питательных веществ. Все они помогут в строительстве и формировании маленькой жизни, которая бьётся у Вас под сердцем. Доказано, что зелёный чай:
- понижает уровень сахара в крови;
- является профилактическим средством против пародонтоза;
- очищает организм от вредных веществ, обладая мочегонным эффектом.
Теперь Вы просвещены в вопросе, можно ли беременным зелёный чай: можно, но в умеренных количествах. Не нужно лишать своего малыша такого питательного напитка, но лимитировать его дозу надо обязательно.