Сальмонеллез у детей
Что такое сальмонеллез и чем он опасен?
Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella из семейства энтеробактерий. По данным ВОЗ, она является одной из 4 самых распространенных причин диарейных болезней в мире. Заболевания у детей вызывают преимущественно S. enteritidis и S. Typhimurium.
Инфицирование происходит, как правило, фекально-оральным путем или при употреблении в пищу зараженных продуктов – мяса, молока, яиц. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, бактерии выделяют токсины, которые и представляют собой наибольшую опасность. Разносясь по всему организму, бактерии гибнут, выделяя больше токсинов, которые начинают влиять на общее состояние пациента.
Эта инфекция известна врачам уже давно – с XIX века, однако из-за ее особенностей она до сих пор не побеждена в человеческой популяции. Более того, за время борьбы с ней появилось несколько антибиотикорезистентных штаммов, устойчивых к противомикробным препаратам, что вызывает дополнительную обеспокоенность педиатров всего мира.
Не случайно профилактикой этой болезни занимаются государственные службы санитарного и ветеринарного контроля. Сальмонеллы очень коварны и живучи: они выживают в открытом водоеме до 120 дней, в морской воде – до 217 дней, в почве – до 9 месяцев, в пыли – до полутора лет, а в экскрементах – до 4 лет. Они устойчивы к низким температурам, а при комнатной температуре активно размножаются в зараженных продуктах, не меняя их вкуса. Ни соление, ни копчение не убивают бактерии в продуктах. Заболевший человек представляет собой опасность для окружающих не только в период самой болезни, но и некоторое время спустя. Кроме того, существуют носители, которые сами по себе не больны, но могут стать источником заражения других людей. Поэтому эпидемические вспышки болезни происходят до сих пор. Как правило, они приходятся на теплое время года.
Существует 7 подвидов и более 1 600 серотипов сальмонелл. Иммунитет у переболевших вырабатывается в лучшем случае на 1 год, и возможно многократное инфицирование разными штаммами. Вакцины для людей также не существует; в сельском хозяйстве используются вакцины для животных и птиц. Кроме того, сальмонеллез иногда дает тяжелейшие осложнения: ДВС-синдром (тромбы в мелких сосудах), менингит, менингоэнцефалит, инфекционно-токсическую энцефалопатию, остеомиелит, пневмонию, аневризму и т. д.
Как и почему дети заражаются сальмонеллезом и что делать, чтобы этого не произошло?
Дети — одна из основных групп риска. Они заболевают почти втрое чаще взрослых и тяжелее переносят инфекцию: иммунитет еще не сформирован, для того, чтобы заболеть, ребенку нужно меньшее количество возбудителя, а потеря жидкости у него происходит быстрее, чем у взрослого. Чем младше ребенок, тем опасность выше, и подвержены этой инфекции в том числе и груднички первых месяцев жизни. Педиатры выделают в качестве дополнительных факторов риска рахит, анемию, ослабленный иммунитет, частые болезни, искусственное вскармливание.
Способ инфицирования различается в зависимости от возраста пациента. У новорожденных и грудничков преобладает контактно-бытовой (через предметы, игрушки, животных, других членов семьи), у дошкольников и школьников – пищевой.
В зависимости от способа заражения различается инкубационный период: от нескольких часов до 3 суток – при пищевом заражении, до 7 суток – при контактно-бытовом.
Основной способ профилактики пищевого отравления этими бактериями – термообработка. Они мгновенно гибнут при кипячении, а при нагревании до 56 ? выдерживают только 3 минуты. Поэтому мясо, яйца, молочные продукты можно давать детям только после термообработки. Это же относится и к питьевой воде. Овощи, которые предполагается есть сырыми, необходимо мыть с мылом, а лучше всего – снять с них кожуру (возможно инфицировано навозом).
Если малыш общается с животными (не только сельскохозяйственными! заразиться можно, например, от черепах), нужно предупреждать его, чтобы он их не целовал и не касался руками лица до того, как вымоет их или вы протрете ему руки дезинфицирующей салфеткой. И, конечно же, нужно как можно чаще мыть руки теплой водой с мылом.
Как распознать сальмонеллез?
Начальные симптомы неспецифичны: рвота, диарея, тошнота, вздутие живота, резкий подъем температуры, слабость, общая интоксикация проявляются практически при любой острой кишечной инфекции. Дополнительную информацию несут примеси в кале – зеленая слизь и/или кровь.
При подозрении на сальмонеллез необходимо будет сдать анализы. Наиболее точную информацию даст бакпосев (кала), причем в случае сальмонелл обязателен расширенный анализ с чувствительностью к антибиотикам. Используют также тесты ПЦР. При генерализованной инфекции нужны также анализы крови и мочи. Решение о госпитализации принимается в зависимости от состояния пациента: чем оно легче и чем старше ребенок, тем выше вероятность, что лечение можно пройти на дому.
Какая форма сальмонеллеза наиболее опасна?
В 80-90% случаев встречается гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) форма. Она сочетает описанные уже выше симптомы поражения ЖКТ и общей интоксикации. У детей старшего возраста с хорошим иммунитетом встречается более сглаженная гастритическая картина, при которой резко начинается озноб, тошнота и рвота, но они проходят за 2-3 дня, а стул не изменяется вовсе. Выздоровление, как правило, наступает быстро.
Энтеритная и гастроэнтеритная формы чаще развиваются у детей раннего возраста, страдающих рахитом или анемией. При этом у грудничка повышается температура, обычно в пределах 38 ?, стул становится зеленоватым, жидким и пенистым, с неприятным запахом, появляется вялость, снижается аппетит.
Колитная форма сопровождается изменениями, указывающими на то, что затронут толстый кишечник. Стул частый, жидкий, болотно-зеленый, с примесью слизи или крови. Возможен также энтероколит или гастроэнтероколит – это означает, что патологический процесс затронул весь пищеварительный тракт. Все это сопровождается нечастой, но сильной рвотой, наблюдаются волнообразные приступы лихорадки.
При тифоподобной форме температура может спадать и волнообразно подниматься, держась таким образом 2 недели и дольше. Стул возможен разный – от жидкого, частого, зеленого цвета до нормального и даже до запора. В первые дни симптомы совпадают с гастроинтестинальной разновидностью, однако позднее на первый план выступают головная боль, слабость, иногда галлюцинации. Печень и селезенка увеличиваются в размерах. Иногда на коже появляется сыпь, чаще всего – на животе и на груди.
Септическая форма встречается наиболее редко, но она же максимально опасна – ее диагностируют, когда возбудитель разносится кровотокам ко всем органам и возникают вторичные очаги воспаления. Как правило, ей подвержены новорожденные и ослабленные дети. Для нее характерны резкие перепады температуры, Печень и селезенка пациента увеличиваются в размерах, отмечается сниженная частота сердечных сокращений, развивается тромбогеморрагический синдром. Метастатические гнойные очаги появляются в разных органах тела. Общая интоксикация очень выражена, кожа бледная.
Субклиническая, или латентная форма, когда симптомы отсутствуют или выражены слабо, диагностируется в основном у детей старше 5 лет. Как правило, она выявляется случайно, при взятии анализов у контактных лиц больного с более выраженной симптоматикой.
Как лечат сальмонеллез?
Лечение зависит от формы заболевания и от тяжести его течения. В любом случае понадобится восполнение жидкости и солей, регидратация, диета. Может быть проведено промывание желудка, назначены сорбенты. Назначение же препаратов для нормализации пищеварения, бактериофагов, а тем более антибиотиков, если они понадобятся, должно полностью оставаться прерогативой лечащего врача.
Дети раннего возраста могут болеть долго – вплоть до нескольких месяцев. У подростков, напротив, обычно все симптомы проходят в течение трех недель. После выздоровления следует восстановительный период, в течение которого сохраняются нарушения пищеварения, так что ребенку необходима щадящая диета. Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный. При своевременном обращении к врачу практически все дети полностью восстанавливаются после сальмонеллеза и могут вести обычный образ жизни.
симптомы, признаки, лечение, профилактика в домашних условиях
Впервые сальмонеллы были описаны еще в 1885 году, и названы по имени своего первооткрывателя.
Что такое сальмонеллез
Это инфекция, поражающая преимущественно желудочно-кишечный тракт. Детей с таким диагнозом часто госпитализируют в инфекционный стационар из-за сильной диареи и рвоты, выраженного обезвоживания. Есть данные о том, что около 60% случаев инфекции не распознаются в силу того, что течение инфекции легкое, и родители с ребенком не обращаются к врачу, предпочитая самолечение в домашних условиях. Однако регистрируются и тяжелые случаи, особенно в форме вспышек в детских коллективах – часто это бывает в летнее и осеннее время.
Также замечено, что дети в городах болеют сальмонеллезом чаще и тяжелее, чем малыши из деревень.
Причины сальмонеллеза у детей
Основная причина инфекции – это заражение патогенными бактериями. Они могут быть разных степеней агрессивности, от чего зависит тяжесть болезни и возможные осложнения. На тяжесть состояния и прогноз в отношении развития и исхода болезни влияет также ряд факторов риска.
Например, скученность детей в организованных коллективах и недостаточное соблюдение правил личной гигиены. Вспышки возможны в родильных домах, детских больницах, садиках и школах, особенно где имеется система централизованного питания и не строго соблюдаются санитарные правила.
Кроме того, риск тяжелой инфекции выше у детей раннего и младенческого возраста, до 5 лет. Определенную роль играет ранний перевод малыша на искусственное вскармливание, нерациональный прикорм, иммунодефициты первичной и вторичной формы, а также болезни, при которых понижается кислотность в желудке.
Возбудитель сальмонеллеза
Развитие инфекции напрямую связано с бактериями рода сальмонелла (Salmonella). На сегодняшний день известно около 700 разных штаммов бактерий, некоторые из которых провоцируют серьезные болезни.
Основной источник возбудителей – это дикие животные, домашний скот и птица, в также окружающие люди.
Бактерии рода сальмонелла (Salmonella), вызывающие сальмонеллез.Фото: phil.cdc.gov
Пути передачи сальмонеллеза у детей
Чаще всего дети заражаются сальмонеллезом через пищу, в которой есть бактерии – это молочные и мясные продукты или блюда с сырым яйцом. Кроме того, опасны рыбные блюда, салаты. Нередко инфекция возникает из-за неправильного хранения продуктов, перевозки пищи.
Также дети могут заразиться через общие предметы, если берут их немытыми руками или тянут в рот.
Формы сальмонеллеза у детей
Коварство сальмонелл в том, что помимо кишечника и желудка они способны поражать другие органы и системы, приводя к различным тяжелым осложнениям. У детей формы сальмонеллеза выделяют на основании клинических симптомов, преобладания расстройств той или иной части тела или органов. В редких случаях у детей возможно септическое поражение организма с распространением бактерий током крови в разные органы и ткани.Среди форм выделяются:
- гастроинтестинальная – болезнь с преимущественным поражением желудка и кишечника: как тонкой, так и толстой кишки и этот вариант сальмонеллеза у детей бывает чаще всего;
- локализованные очаги в головном мозге, костях и других органах при распространении сальмонелл с кровью;
- генерализованная форма с проникновением бактерий в кровь, тяжелым токсикозом, поражением органов и систем, вплоть до токсического шока;
- бессимптомное носительство бактерий с острым течением, если микробы выделяют со стулом от 15 дней до 3 месяцев, хроническое, свыше 12 недель подряд, и транзиторное выделение сальмонелл – однократный высев без симптомов.
Симптомы сальмонеллеза у детей
Обычно сальмонеллез начинается внезапно и остро – дети начинают жаловаться на боль в животе, которая имеет схваткообразный характер, локализована вокруг пупка. Кроме того, отмечается частый жидкий стул с урчанием и отхождением газов. Почти одновременно с этим возникают тошнота и неоднократная рвота, снижается аппетит.
Повышение температуры возможно у половины детей, иногда она может повышаться до 38 — 39°C и выше. При гастроэнтероколите все симптомы проходят в течение 3 — 7 суток.
Но важно помнить, что длительная и частая диарея у детей провоцирует обезвоживание, так как тело ребенка меньше, а жидкости в нем содержится больше на килограмм массы тела. Особенно опасно обезвоживание для детей первых трех лет.
Фото: globallookpress.comСреди ключевых признаков обезвоживания можно выделить:
- сильную сухость кожи и слизистых;
- хриплый голос;
- слабый плач без слез;
- снижение объема мочи с ее резко темным цветом;
- судороги.
У малышей раннего возраста возможно западение родничка, отсутствие слез при плаче, кожная складка при собирании между пальцами плохо расправляется.
Если это тяжелое течение сальмонеллеза, возможно развитие генерализованной инфекции – она по симптомам похожа на брюшной тиф. Основные проявления – высокая температура, боль в животе, редкие эпизоды диареи с переходами в запоры, нарушения сознания, боли в мышцах и кашель.
Лечение сальмонеллеза у детей
При подозрении на сальмонеллез обязательно нужно обратиться к врачу, а в случае рвоты и поноса – вызвать скорую или доктора на дом.
Если есть признаки обезвоживания, нужно госпитализироваться в стационар, особенно, если малыш не может пить воду.
Диагностика
Обычно сальмонеллез у детей выявляют педиатр или детские инфекционисты. Особенно важны данные о том, был ли ребенок в контакте с другими детьми со схожими симптомами, употреблял ли в пищу опасные продукты. Также важны данные осмотра и типичные жалобы, общее состояние.
В анализах крови врач оценивает уровень эритроцитов, гематокрит и показатель СОЭ, лейкоциты, эозинофилы. Кроме того, в биохимическом анализе появляются маркеры острого воспаления – повышаются печеночные ферменты, белки острой фазы, выражен ацидоз.
Показаны посевы стула и рвотных масс, мочи и крови. Они помогают обнаружить бактерии и определить их чувствительность к антибиотикам. Также проводят реакцию Видаля, чтобы исключить брюшной тиф.
Если это необходимо, проводят УЗИ брюшной полости и рентген грудной клетки, исследования сердца для исключения осложнений.
Современные методы лечения
При легком и среднетяжелом течении болезни возможно лечение на дому, если ребенку больше года. Младенцев или детей с тяжелым течением лечат в инфекционной больнице. На время острой фазы показан постельный режим, диета с ограничением тяжелой пищи и молока, обильное питье – глюкозосолевые растворы.
При легком и среднетяжелом течении сальмонеллеза назначают сорбенты, кишечные антисептики и пробиотики, сальмонеллезный бактериофаг. Антибиотики при легких и среднетяжелых формах сальмонеллеза не показаны, их назначают только при тяжелом течении болезни, по клиническим показаниям. Необоснованное назначение антибиотиков при сальмонеллезе может вызвать в последующем длительное бактериовыделение сальмонелл.
Если течение генерализованное, антибактериальные препараты вводят немедленно, внутривенно. Если есть угроза сепсиса, могут применять сразу два препарата, свежезамороженную плазму, иммуноглобулиновые препараты внутривенно.
Важно проведение регидратации – это введение солевых растворов и растворов глюкозы через рот или внутривенно для восстановления баланса жидкости и электролитов. При легком течении показана оральная регидратация (прием электролитных растворов внутрь), при тяжелом течении или если ребенок не может пить самостоятельно – внутривенно.
Препараты от диареи при этой инфекции не назначаются!
В периоде выздоровления назначаются ферментные препараты, витамины, травы (зверобой, ромашка, кора дуба), иммуномодуляторы, пробиотики.
Профилактика сальмонеллеза у детей в домашних условиях
Основа профилактики сальмонеллеза, как и любой кишечной инфекции, строгое соблюдение гигиенических правил, приготовления и хранения пищи.
Кроме того, важно избегать контакта с детьми, которые страдают диареей.
Вакцины от сальмонеллеза, к сожалению, не существует.
Популярные вопросы и ответы
Мы обсудили с экспертом, врачом-инфекционистом Татьяной Ковалевой вопросы развития сальмонеллеза, его возможные осложнения у детей и особенности питания.
Сколько длится инкубационный период сальмонеллеза у детей?
Инкубационный период у детей составляет от нескольких часов до 7 дней.
Как чаще всего происходит заражение детей сальмонеллезом?
В детских коллективах и внутрибольничных вспышках возможен контактно-бытовой путь передачи. У детей старшего возраста преобладает пищевой путь заражения.
Какие продукты детского питания могут быть источником сальмонеллеза?
Заражение сальмонеллезом происходит в основном при употреблении в пищу инфицированного мяса птицы и яиц, молочных продуктов.
Какие могут быть осложнения при сальмонеллезе?
Осложнения сальмонеллеза у детей – обезвоживание, токсикоз, септический шок, нарушение питания, острая почечная недостаточность, гемолитико-уремический синдром, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, кишечное кровотечение, перфорация кишки, инвагинация, выпадение слизистой оболочки прямой кишки, формирование гнойно-септических очагов.
Когда вызывать врача на дом при сальмонеллезе у ребенка?
При подозрении на сальмонеллез вызвать врача на дом необходимо в любом случае. Если лечение проводится на дому, то при ухудшении состояния ребенка необходимо вызвать врача повторно.
Инфекции сальмонеллы у детей — HealthyChildren.org
Автор: Robert W. Frenck, Jr, MD, FAAP
Бактерии сальмонеллы наиболее известны как причина диареи. Этот тип болезни, называемый гастроэнтеритом, обычно возникает после употребления пищи, зараженной сальмонеллой.
Хотя подавляющее число пациентов с сальмонеллезной инфекцией страдают гастроэнтеритом, бактерии также могут вызывать ряд других заболеваний, в том числе:
Bacteria in the blood (bacteremia)
Inflammation of the membranes of the brain or spinal cord (meningitis)
Inflammation of the bone (osteomyelitis)
Salmonella outbreak from backyard chickens
Эксперты общественного здравоохранения в нескольких штатах расследуют вспышки инфекций сальмонеллы, связанные с контактом с домашней птицей на приусадебном участке. Сообщалось о более чем 200 заболеваниях по крайней мере в 38 штатах, в том числе о многих детях в возрасте до 5 лет. Несколько человек были госпитализированы.
Домашняя птица может быть переносчиком микробов сальмонеллы, даже если выглядит здоровой и чистой. Эти микробы могут легко распространяться в местах, где живут и бродят домашние птицы. Микробы, от которых мы заболеваем, находятся на яичной скорлупе. Вот почему эксперты в области здравоохранения советуют нам избегать употребления сырых яиц и не облизывать миску, когда мы делаем тесто для торта или печенья. Вспышки сальмонеллеза не связаны с недавними случаями птичьего гриппа H5N1, обнаруженными у диких птиц и домашней птицы в США.
Заражение сальмонеллезом чаще всего встречается у детей младше 4 лет. Обычно они передаются человеку через продукты животного происхождения, такие как птица, говядина, рыба, яйца и молочные продукты. Однако иногда другие продукты питания, такие как фрукты, овощи и хлебобулочные изделия, вызывали вспышки, чаще всего при заражении в результате контакта с продуктами животного происхождения. Бактерии также могут распространяться при употреблении зараженной воды, а также при контакте с инфицированными домашними животными, такими как цыплята, змеи, черепахи, ящерицы и другие рептилии. Брюшной тиф распространяется только при контакте с инфицированным человеком или предметом, зараженным инфицированным человеком.
Признаки и симптомы сальмонеллезной инфекции
Если у вашего ребенка сальмонеллезная инфекция, вызывающая гастроэнтерит, у него могут быть такие симптомы, как:
Брюшной тиф развивается постепенно, с признаками и симптомами, которые могут включать жар, головную боль, потерю аппетита , вялость, боль в животе, изменения психического статуса, увеличение селезенки и запор или диарея.
Инкубационный период гастроэнтерита колеблется от 6 до 48 часов, в то время как брюшной тиф имеет более длительный инкубационный период от 3 до 60 дней.
Когда звонить своему педиатру
Свяжитесь с вашим педиатром, если у вашего ребенка не будет улучшения в течение 2–3 дней после появления симптомов, или если у него будет кровь в стуле или появятся признаки обезвоживания (например, отсутствие слез при плаче, снижение мочеиспускания).
Как диагностируется сальмонеллез?
Ваш педиатр может провести анализ на сальмонеллы из культур стула, крови или мочи, которые исследуются в лаборатории.
Любое недавнее путешествие?
Хотя это очень редко встречается в Соединенных Штатах, путешественники в Индию, Латинскую Америку, Африку и некоторые части Азии могут заразиться штаммом сальмонеллы, называемым брюшным тифом. Это длительное лихорадочное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к летальному исходу в 30% случаев. Таким образом, если вы вернулись из путешествия и у вас необъяснимая лихорадка, важно сообщить своему врачу о ваших недавних поездках.
Лечение инфекций, вызванных сальмонеллезом
Если у вашего ребенка только диарея, связанная с сальмонеллезом, лечение является поддерживающим (жидкость и покой). Антибиотики не назначаются, так как они не ускорят выздоровление вашего ребенка и на самом деле могут увеличить продолжительность пребывания сальмонеллы в стуле вашего ребенка. Исключением являются дети до 3 месяцев, так как у них повышен риск распространения инфекции из кишечника в кровь и другие органы тела. Однако при обнаружении инфекции в крови, мозге, костях или других органах необходимы антибиотики.
Ребенок с тяжелой диареей может сильно обезвоживаться и нуждаться в внутривенном введении или дополнительном пероральном введении жидкости.
Как долго длится сальмонеллез?
Большинство желудочно-кишечных инфекций, вызываемых сальмонеллезом, длятся от 4 до 7 дней и проходят сами по себе без лечения.
Как предотвратить заражение сальмонеллезом
Заражение сальмонеллезом часто можно предотвратить, соблюдая правила гигиены во время приготовления пищи, а также регулярно мыть руки. Обязательно тщательно готовьте яйца, птицу и говяжий фарш. Руки всегда следует мыть после игры с домашними животными, особенно с ящерицами и домашними черепахами.
Если у вашего ребенка проблемы с иммунной системой: Избегайте рептилий, используемых в качестве домашних животных, таких как ящерицы и змеи. Дети с серповидноклеточной анемией подвержены риску инфицирования костей сальмонеллезом. Родителям таких детей следует избегать содержания рептилий и земноводных в качестве домашних животных.
Если вы планируете поездку в район распространения брюшного тифа: Запишитесь на прием к врачу (желательно за 1-2 месяца до поездки) для обсуждения вакцинации против инфекции. См. Меры предосторожности при международных поездках: Информация для родителей.
Дополнительная информация
Пищевое отравление и загрязнение пищи
E-Coli Infection: не только от еды
Открытые даты на еду: что родители должны знать
. Опасности, связанные с молоком: что нужно знать родителям
О докторе Френк
Роберт В. Френк-младший, доктор медицинских наук, FAAP, имеет сертификат в области общей педиатрии и детских инфекционных заболеваний. Он практикует в Медицинском центре детской больницы Цинциннати и является профессором кафедры педиатрии Медицинской школы Университета Цинциннати в Цинциннати, штат Огайо. В Американской академии педиатрии д-р Френк является членом секции силовых структур (SOUS) и секции инфекционных заболеваний (SOID).
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Могут быть варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.
Инфекции сальмонеллы (для родителей) — Nemours KidsHealth
Что такое
Salmonella ?Сальмонелла — это вид бактерий, имеющий множество различных типов. Тип, ответственный за большинство инфекций у людей, переносится курами, коровами, свиньями и рептилиями (такими как черепахи, ящерицы и игуаны). Другая, более редкая форма — называется 9.0003 Salmonella typhi — вызывает брюшной тиф.
Что такое
Salmonella Инфекция?Инфекция Salmonella , или сальмонеллез , является заболеванием пищевого происхождения, вызванным инфекцией бактериями Salmonella . Большинство инфекций передается людям через зараженную пищу (обычно мясо, птицу, яйца или молоко).
Каковы признаки и симптомы инфекции
Salmonella ?Инфекция Salmonella обычно вызывает:
- тошнота и рвота
- спазмы в животе
- понос (иногда с кровью)
- лихорадка
- головная боль
Поскольку эти симптомы могут быть вызваны многими различными заболеваниями, большинство врачей берут образец кала для постановки точного диагноза.
Инфекция Salmonella обычно проходит без лечения.
Как люди заражаются инфекциями
Salmonella ?Сальмонелла 9Бактерии 0004 часто обнаруживаются в фекалиях (фекалиях) некоторых животных, особенно рептилий. Люди, у которых есть эти животные в качестве домашних животных, могут заболеть сальмонеллезом, если они контактируют с рептилиями и получают бактерии на своих руках.
Сальмонелла может передаваться людям через пищевые продукты, зараженные фекалиями инфицированных животных. Это может произойти, если такие продукты, как птица, яйца и говядина, недостаточно приготовлены. Фрукты и овощи также могут быть заражены фекалиями в почве или воде, где они выращиваются.
Salmonella Инфекции Заразны?Да. Люди с сальмонеллезом могут распространять инфекцию от нескольких дней до нескольких недель после заражения, даже если их симптомы исчезли или их лечили антибиотиками.
Кто подвержен риску заражения
Salmonella ?Не каждый, кто проглотит бактерии Salmonella , заболеет. Чаще всего от него болеют дети, особенно грудного возраста. Ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется около 50 000 случаев сальмонеллеза, и около одной трети из них приходится на детей в возрасте 4 лет и младше.
Люди, подверженные риску более серьезных осложнений от инфекции Salmonella , включают тех, кто:
- очень молоды, особенно младенцы
- имеют проблемы с иммунной системой (например, люди с ВИЧ)
- принимают противораковые препараты или препараты, влияющие на их иммунную систему
- больны серповидно-клеточной анемией
- имеют отсутствующую или нефункционирующую селезенку
- принимать лекарство для подавления кислотности желудка при хронических заболеваниях
В этих группах повышенного риска большинство врачей будут лечить инфекцию антибиотиками , чтобы предотвратить ее распространение на другие части тела. Антибиотики, по-видимому, не помогают здоровому человеку с нетяжелой инфекцией и могут фактически увеличить время, в течение которого человек будет переносить бактерии.
p
Как диагностируются инфекции
Salmonella ?Поскольку многие различные заболевания могут вызывать схожие симптомы (например, тошноту, лихорадку, спазмы и диарею), врачи могут отправить образец стула в лабораторию для анализа.
При тяжелой инфекции Salmonella потребуются дополнительные анализы, чтобы определить, какой конкретный микроб вызывает заболевание и какие антибиотики можно использовать для его лечения.
Как лечат инфекции
Salmonella ?Если у вашего ребенка сальмонеллез и здоровая иммунная система, ваш врач может позволить инфекции пройти, не давая никаких лекарств. Но каждый раз, когда у ребенка появляется лихорадка, головная боль или кровавый понос, позвоните врачу, чтобы исключить любые другие проблемы.
Если ваш ребенок инфицирован и у него жар, вы можете дать ему ацетаминофен для снижения температуры и облегчения спазмов. Как и при любой инфекции, вызывающей диарею, важно давать ребенку много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
Как долго длится инфекция
Salmonella ?Проявление симптомов сальмонеллеза может занять от 6 до 72 часов после того, как кто-то проглотил бактерию. У большинства людей болезнь длится от 4 до 7 дней после появления симптомов.
Можно ли предотвратить инфекцию
Salmonella ?Мытье рук является эффективным средством защиты от инфекции Salmonella . Поэтому научите детей хорошо и часто мыть руки, особенно после посещения туалета и перед приготовлением еды.
Вот еще несколько способов защитить свою семью от инфекции Salmonella :
- Тщательно готовьте пищу. Бактерии Salmonella чаще всего встречаются в продуктах животного происхождения и могут погибнуть при нагревании при приготовлении пищи. Не подавайте сырые или недоваренные яйца, птицу или мясо. Микроволновая печь не является надежным способом убить бактерии. Если вы беременны, будьте особенно осторожны и избегайте недоваренных продуктов.
- Аккуратно обращайтесь с яйцами. Поскольку бактерии Salmonella могут контаминировать даже целые и продезинфицированные яйца класса А, хорошо готовьте их и не подавайте яйца-пашот или яйца, обращенные солнечной стороной вверх (с жидкими желтками).
- Избегайте продуктов, которые могут содержать сырые ингредиенты. Заправка для салата «Цезарь», итальянский десерт тирамису, домашнее мороженое, шоколадный мусс, гоголь-моголь, тесто для печенья и глазурь могут содержать сырые яйца. Непастеризованное молоко и соки также могут быть заражены Сальмонелла .
- Регулярно очищайте варочные поверхности. Держите сырое мясо отдельно от приготовленных и готовых к употреблению продуктов. Тщательно мойте руки, разделочные доски, столы и ножи после работы с сырыми продуктами.
- Будьте осторожны с домашними животными. Избегайте контакта с фекалиями домашних животных, особенно рептилий. Тщательно мойте руки после контакта с животным и следите за тем, чтобы рептилии не контактировали с ребенком. Даже здоровые рептилии (особенно черепахи и игуаны) не являются безопасными домашними животными для маленьких детей и не должны находиться в одном доме с младенцем.