польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История появления киви в питании
Киви – это плоды травянистой лозы, которая носит название Актинидия китайская. Ботанически киви считаются ягодами, но большинство все же называют их фруктами.
Лиана родом из Китая, изначально имела кислые и очень мелкие плоды. Их называли «китайским кружовником». В начале 20 века один садовод привез киви в Новую Зеландию. Он занялся селекций и всего через 30 лет получил пушистые, сладкие и сочные киви, какие мы знаем и сейчас.
Название этим плодам дал тот же садовод, за их сходство с одноименной птицей киви. Она является символом Новой Зеландии, имеет круглое и пушистое тело, чем-то похожее на плоды Актинидии.
По популярности киви занимает второе место из всех тропических фруктов, на первом – ананас. Основным поставщиком киви сейчас является Новая Зеландия и Италия.
Польза киви
В киви содержится фермент актинидин. Он расщепляет белки, облегчая переваривание пищи. Помимо актинидина, пищеварению помогают кислоты из киви. Это особенно важно при недостаточной выработке соляной кислоты в желудке. В китайской медицине киви применяется именно для улучшения пищеварения, а также для снижения вероятности образования камней в почках.
Киви – рекордсмен по наличию витамина С, он уступил пальму первенства только черной смородине. Всего в 100 гр свежего киви содержится четырехкратная суточная потребность человека в витамине С. Он укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.
Также при употреблении киви наблюдается разжижение крови, а значит, риск тромбозов будет меньше. Калий в составе этих плодов снижает кровяное давление, контролирую гипертонию.
Киви полезен не только для питания. Воздействие органических кислот из киви на кожу таково, что пигментация становится меньше, а сама кожа подтягивается. Уменьшаются морщины и шелушение кожи.
Состав и калорийность киви
Калорийность на 100 грамм | 47 ккал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 8,1 г |
Вред киви
«Киви – очень сильный аллерген для некоторых людей, включая детей и беременных. Этот фрукт лучше не давать маленьким детям, и включать в рацион в более позднем возрасте и аккуратно.
Также киви содержит много кислот, которые могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль. Можно уменьшить их воздействие, если после употребления киви прополоскать рот водой», – советует гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Применение киви в медицине
За счет большого количества фруктовых кислот и антиоксидантов киви известен в косметологии как ингредиент пилингов, масок. Киви очищает кожу и помогает удалить отмершие частички. Также этот фрукт в своем составе имеет природный коллаген, что помогает подтягивать и омолаживать кожу.
Киви содержит актинидин – вещество, улучшающее всасывание белков. Поэтому киви или его экстракт рекомендуют для улучшения пищеварения, особенно после употребления большого количества мяса или молочных продуктов.
Также доказано, что киви может служить природной альтернативой аспирину, разжижающему кровь. Киви снижает риск образования тромбов, что полезно при заболеваниях сердца и сосудов.
Применение киви в кулинарии
Киви благодаря своему яркому вкусу, одновременно напоминающему несколько фруктов, отлично подходит для сладких блюд. Из него делают желе, пироги, варенья, муссы.
Киви в шоколаде
Праздничное и полезное лакомство. Можно вставить в кружочки киви палочки от мороженного или шпажки, чтобы было удобнее есть.
Фото: shutterstock.comКиви | 3 шт |
Шоколад черный | 150 г |
Сливки | 80 мл |
Посыпка (орехи, кокосовая стружка) | 2 ст. ложки |
Шоколад разломать на кусочки, влить сливки и растопить в микроволновке или на водяной бане. Не допускайте закипания, иначе шоколад свернется.
Киви очистить от кожуры и порезать на толстые кружочки, миллиметров по 8. Вставить палочку и обмакнуть в растопленный шоколад наполовину каждый кружок киви.
Сразу же посыпать орешками или кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой. Дать застыть шоколаду и подавать к столу.
Мармелад из киви
Яркий мармелад можно есть так, или добавлять в торты и пироги.
Фото: globallookpress.comКиви | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Сок половины лимона | |
Желирующая смесь (или желатин, агар-агар) | 1 пакетик |
Спелый киви очистить от кожуры, нарезать кубиками. Блендером или толкушкой измельчить в пюре. Добавить сахар, лимон и желирующее средство (количество по инструкции).
Поставить в сотейнике на огонь, постоянно помешивая. Кипятить минут 7, масса начнет густеть. Горячий джем разлить в стерильные банки.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Как выбрать и хранить киви
Зрелый киви упругий, но мягкий, кожица не сморщена и без трещинок. Если плод слишком мягок, есть влажные пятна, значит, киви перезрел и начал портиться. Твердый фрукт, напротив, еще не дозрел. На таком этапе он кислый и невкусный.
Киви не относится к долгохранящимся фруктам. При комнатной температуре спелый киви может испортиться уже за 5 дней. Продлить срок хранения можно в холодильнике. Перед этим фрукты не нужно мыть, тогда они пролежат около 2 недель.
Можно покупать еще зеленые киви — они не будут портиться пару месяцев в холодильнике. А перед употреблением можно дать им дозреть – завернуть в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами и оставить на несколько дней в комнате. Этилен, который выделяют другие фрукты, ускорит созревание.
Экзотик-ягода: чем полезен киви и почему его нельзя есть людям с гастритом | ОБЩЕСТВО
Анастасия Зайцева
Примерное время чтения: 4 минуты
126514
Киви – это экзотическая ягода, которую ещё называют китайским крыжовником. pixabay.com
Киви часто называют китайским крыжовником и зелёной ягодой, которую выращивают в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. В России плантации киви находятся на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана.
В чём польза киви? Кому его употреблять нельзя, а кому, наоборот, рекомендуется? Можно ли похудеть с помощью экзотической ягоды?
Польза и вред киви
Киви содержит большое количество витаминов — А, В1, В2, В6, В9, С, РР, что делает его полезным для организма. Одна ягода обеспечивает тело человека суточной дозой витамина С, плоды богаты филлохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови.
Также зелёная экзотическая ягода богата железом, цинком, калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором. Это значит, что киви укрепляет иммунитет, лечит простудные заболевания, повышает стрессоустойчивость организма, снимает тяжесть в желудке и одышку, способствует похудению.
Полезные свойства киви. Фото: «АиФ-Урал»/ Роспотребнадзор по Свердловской областиКстати, пользователи интернета часто задают вопрос, можно ли похудеть с помощью киви. Похудеть — нет, а вот подготовить организм к диете, согласованной с врачом, — да. Дело в том, что шкурка витаминной ягоды содержит антиоксиданты, которые эффективно сжигают калории. Именно поэтому худеющим рекомендуется употреблять киви с кожурой, предварительно очистив её от волосинок.
Фрукт содержит витамин С, которого, по мнению ученых, в нём больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота повышает жиросжигательную способность организма, помогает выработке ферментов.
Несмотря на то, что киви — очень полезное лакомство, следует соблюдать осторожность при его употреблении. Достаточно 2-3 штук в день. Плоды не рекомендуется есть людям, склонным к аллергии, также он вреден для людей с патологиями ЖКТ, например, при язвах, заболеваниях почек.
Киви вреден людям с гастритом, но не всем — только при заболевании с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности ситуация другая, поэтому фрукт можно включать в свой рацион.
Как выбрать сладкий и спелый киви в магазине?
- Осмотрите кожицу киви. Кожица спелого плода должна быть равномерного коричневого цвета и без вмятин. Также на поверхности ягоды не должно быть тёмных пятен, плесени и морщин.
- Слегка надавите на ягоду. Спелый киви должен быть твердоват, но не сильно — если после нажатия на нём остаётся вмятина, значит, он перезревший и покупать его не стоит.
- Оцените аромат киви. Спелый киви издаёт приятный, неприторный, цитрусовый аромат. Если же вы почувствовали резкий сладкий запах, скорее всего, ягода переспела.
Признаки неспелого киви: зеленоватая кожица без волосков, повреждённая поверхность, вмятины после лёгкого нажатия на ягоду.
Спелый киви должен быть твердоват, но не сильно. Фото: pixabay.comКак хранить киви?
Киви средней спелости Роспотребнадзор рекомендует хранить в холодильнике, но не в морозилке. Оптимальная температура — до +10°С. Так экзотическая ягода сохранит свежесть 1,5-2 месяца. Совсем спелые плоды, которые вот-вот и развалятся в руках, даже в холоде «проживут» максимум пару недель.
Перед тем, как убрать киви в холодильник, не мойте ягоды — после мятья они могут быстро испортиться
киви
Новости smi2.ru
7 Удивительные преимущества киви для женщин
Содержание
Преимущества киви для женщин несколько. Киви — вкусный и питательный фрукт, содержащий множество витаминов и минералов, а также некоторые полезные свойства для женщин, особенно во время беременности.
Они вкусные, простые в употреблении и богаты питательными веществами. Кроме того, эти маленькие фрукты приносят пользу для здоровья. Он содержит клетчатку, витамин С, фолиевую кислоту, медь, калий, антиоксиданты, витамин Е и витамин К, а также другие минералы.
Что такое киви?
Киви выглядит как маленькое пушистое яйцо. У киви великолепная мякоть изумрудно-зеленого цвета за ворсистой коричневой поверхностью с необычным вкусом, несмотря на его основной вид. Кольцо крошечных вкусных черных семян украшает великолепную бледно-зеленую мякоть, и у нее острый (кисло-сладкий) вкус. Это фрукт, который очень освежает.
Зеленые киви Хейуорда являются наиболее распространенным типом, доступным на рынках, и еще одним вариантом является золотой киви. Вы можете определить, что бронзовые киви имеют остроконечную шляпку на одном конце и бронзовую кожуру. Разновидность зеленого киви также известна тем, что имеет вкус клубники, банана и ананаса. Золотой киви имеет тропический вкус и желтую мякоть, которая менее кислая, чем зеленый киви.
Для женщин он имеет следующие преимущества для здоровья:
1.
Облегчает спазмы во время менструального циклаЭто одно из самых значительных преимуществ киви для женщин. Если вы принимаете киви, это может облегчить дискомфорт во время менструации, вызванный воспалением. Антиоксиданты в этом фрукте обладают противораковыми свойствами, что означает, что они могут предотвратить образование опухолей и помочь вывести токсины из организма.
2. Хороший источник фолиевой кислоты
Zespri Киви — прекрасное дополнение к назначенным вами добавкам фолиевой кислоты для женщин, пытающихся забеременеть или беременных. Вы можете найти это полезным для роста молодежи.
Киви помогает похудеть3. Потеря веса
По данным Калифорнийской комиссии по киви, в двух плодах киви содержится больше клетчатки, чем в миске хлопьев с отрубями. Вы можете считать это пользой киви для женщин. Поскольку продукты, богатые клетчаткой, являются цельными, они могут способствовать снижению веса за счет снижения аппетита.
По данным Академии питания и диетологии, те, кто ест много клетчатки, весят меньше, чем люди, которые едят меньше клетчатки. Обезжиренная, низкокалорийная и низкоуглеводная природа киви делает его отличным дополнением к диете для похудения. В результате это одно из главных преимуществ киви для женщин.
4. Хороший источник калорий
Киви идеально подходит для людей, соблюдающих диету или желающих придерживаться здорового питания. Поскольку в 100 граммах фрукта всего 50 калорий, а количество сахара во фрукте не нарушает углеводный процесс, киви присутствует даже в рационе диабетиков, а женщины, соблюдающие диету, могут получить от него еще больше.
5. Улучшает здоровье кожи
Мы можем рассматривать это как одно из преимуществ киви для женщин. Вы знаете, что коллаген играет важную роль в поддержании структуры кожи. Это помогает укрепить ваши кости.
Витамин С, содержащийся в киви, необходим для синтеза коллагена в организме. Киви может поддерживать структуру вашей кожи и поддерживать ее питание и здоровье.
Проблема акне – это воспаление кожи, в результате которого на лице и теле появляются неприглядные прыщики. Плоды киви обладают противовоспалительным действием и богаты витамином С, который может помочь людям, страдающим акне, уменьшить выработку кожного сала в порах.
Чтобы получить максимальную пользу от киви для женщин, нанесите экстракт киви в сочетании с алоэ вера на кожу и оставьте на ночь.
6. Уход за костями и заживление с помощью киви
Витамин К и следы кальция и фосфора полезны для здоровья костей. Добавки с витамином К способствуют профилактике остеопороза. Это имеет решающее значение для свертывания крови, а также.
В одном киви содержится 23–30% суточной нормы витаминов взрослого человека.
Как вы должны знать, остеопороз является одной из самых распространенных проблем среди женщин. Здесь, в результате, киви очень полезен, и вы можете считать, что киви приносит пользу женщинам в этом аспекте.
7. Польза киви для волос
Плоды киви также полезны для волос, поскольку они содержат такие минералы, как калий, кальций, фолиевая кислота и витамин Е, необходимые для роста волос. Выпадение волос можно предотвратить, если есть киви или пить их сок.
Таким образом, женщины, имеющие проблемы с волосами, могут извлечь пользу из этого великолепного фрукта.
Киви вреден?
Побочные эффекты киви включают дискомфорт в желудке, диарею и аллергическую реакцию. Кроме того, людям с камнями в почках следует избегать киви, так как они содержат много щавелевой кислоты, которая может усугубить существующие камни в почках. Фрукт небезопасен для беременных и кормящих матерей.
Заключение
В киви содержится много витамина С и антиоксидантов. Используйте его как здоровую закуску, так как его легко упаковать в ланч-боксы. Он придает прекрасный вкус сладким блюдам и салатам. Киви также полезен для здоровья сердца и пищеварения. Вы можете найти еще несколько преимуществ киви для женщин после обширных исследований.
Вы можете получить квалифицированную консультацию у местного врача, нажав Marham. Приложение ПК. Здесь вы можете получить мгновенные мнения со всеми вашими вопросами о здоровье от экспертов в области здравоохранения. Связаться сейчас!
Часто задаваемые вопросы
1. Сколько киви полезно для здоровья?
Ежедневный прием киви — это хорошая рутина. Вы можете съесть его как коктейль или небольшую закуску и посмотреть, как это повлияет на ваше здоровье. Это хорошо для улучшения здоровья сердца и пищеварения. Съесть один или два киви — отличное предложение. Ежедневно включайте киви в свой рацион в виде смузи или легкой закуски и посмотрите, какую пользу это принесет вам.
2. Можно ли есть киви во время месячных?
Когда дело доходит до облегчения спазмов, киви может сделать вашу фруктовую смесь тройной угрозой. Киви богаты ферментом актинидином, который способствует перевариванию белков.
3. Полезен ли киви для кожи?
Одним из самых полезных свойств киви является его замечательная способность питать кожу. Это связано с высоким содержанием витамина С во фруктах, который улучшает липидный барьер кожи.
Android | IOS |
---|---|
12 Преимущества фруктов Kiwi, факты питания и побочные эффекты
Kiwi FRUIT для их уникальных. Эти фрукты также богаты витаминами К, Е, С, фолиевой кислотой и калием. Преимущества киви можно объяснить их богатым питательными веществами профилем.
Самое приятное то, что они низкокалорийные. Эти фрукты родом из северной части Китая.
Эти фрукты также богаты клетчаткой, которая играет жизненно важную роль в функционировании организма. Согласно некоторым данным, киви могут даже снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление киви может дать множество других преимуществ. Узнайте больше из этой статьи. Читать дальше.
В этой статье
В чем польза киви для здоровья?
Киви являются мощными источниками пищевых волокон и витамина С и обладают различными полезными свойствами. Их клетчатка улучшает пищеварение, регулирует уровень сахара и способствует снижению веса. Витамин С помогает улучшить иммунитет, помогает в лечении астмы, борется со свободными радикалами, способствует здоровью глаз и поддерживает выработку коллагена.
1. Способствует улучшению функции легких у людей, страдающих астмой
Shutterstock
Высокое содержание витамина С в киви может помочь в лечении астмы. В исследовании было обнаружено, что употребление киви оказывает защитное действие на детей с одышкой и астмой (1).
Содержащиеся в киви витамины С и Е также могут иметь дополнительный эффект. В другом исследовании было обнаружено, что фрукты, богатые этими двумя питательными веществами, улучшают работу легких у детей (2).
Киви хорошо помогает при респираторных заболеваниях, таких как астма. Если вы хотите воспользоваться их преимуществами, мы рекомендуем употреблять их чаще одного или двух раз в неделю (3).
Киви прекрасно укрепляет иммунитет. Фрукт помогает бороться с окислительным стрессом и способствует полезным иммунным реакциям. Исследования показывают, что киви может снизить тяжесть и заболеваемость инфекциями верхних дыхательных путей (4).
Киви усиливает функции врожденного и адаптивного иммунитета (5).
Связанный: 9 эффективных домашних средств от приступа астмы
2. Способствует пищеварению
Shutterstock
Клетчатка в киви способствует пищеварению (6). Клетчатка лечит как запоры, так и жидкий стул — две распространенные проблемы с пищеварением. Киви также содержат калий, важный электролит, который также помогает пищеварительной системе.
Другим важным фактором здесь является актинидин, фермент, содержащийся в киви. Этот фермент также помогает пищеварению (7).
Актинидин в киви также способствует перевариванию пищевых белков (8). Этот атрибут киви также подтверждает их роль в качестве идеального средства для пищеварения.
Связано: 14 домашних средств от проблем с пищеварением и советы по профилактике
3. Может помочь в лечении рака
В исследовании экстракты киви продемонстрировали многообещающий потенциал против клеточных линий рака полости рта (9). Плоды также уменьшают окислительное повреждение ДНК (10).
Витамин С в киви борется со свободными радикалами. Увеличение количества свободных радикалов резко увеличивает риск развития рака (11).
Клетчатка киви также помогает бороться с раком, в частности, раком пищеварительной системы.
Другие важные группы соединений в киви включают сульфорафан, изоцианат и индолы. Известно, что они подавляют действие канцерогенов (12).
4. Укрепление здоровья сердца
Киви богат калием, питательным веществом, необходимым для здоровья сердца. Исследования показывают, что это питательное вещество само по себе может оказывать сильное защитное действие против сердечных заболеваний. В исследовании у людей, потребляющих 4069 миллиграммов калия в день, риск смерти от сердечных заболеваний был на 49% ниже (13).
Потребление киви также помогает снизить уровень артериального давления (14). Потребление двух-трех киви в день может снизить гиперактивность тромбоцитов и уровень липидов в плазме — два фактора, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания (15).
5. May Aid Diabetes Treatment
Согласно исследованиям, включение киви в рацион может улучшить гликемический ответ (16).
Этот фрукт также содержит большое количество воды, что делает его идеальным дополнением к диабетической диете. В ста граммах фрукта содержится всего около 5 граммов глюкозы. Следовательно, его влияние на уровень глюкозы в крови будет минимальным (17).
Средний киви также содержит 11 граммов углеводов, что ниже по сравнению с большинством других фруктов. Клетчатка во фруктах также помогает регулировать уровень сахара в крови (18).
6. Борется с воспалением
Киви содержат пептид под названием поцелуй, который, как известно, борется с воспалением. В исследованиях было обнаружено, что этот пептид борется с воспалением в тканях толстой кишки (19).
Пока нет данных, проявляет ли фрукт противовоспалительные свойства против любой другой формы воспаления, кроме воспаления кишечника.
7. Может помочь с потерей веса
Киви низкокалорийны. Они имеют незначительное содержание жира. Кроме того, они богаты клетчаткой. Все это только делает их идеальным дополнением к диете для похудения.
Прямых исследований того, как киви может способствовать снижению веса, не проводилось. Вы можете заменить другие калорийные продукты в своем рационе киви. Это, в сочетании с физическими упражнениями и правильными привычками, может способствовать снижению веса.
По теме: Как быстро похудеть в домашних условиях за 10 дней (с советами экспертов)
8. Укрепление зрения
Shutterstock
Киви богаты витамином С, мощным антиоксидантом. Этот антиоксидант сохраняет клетки и ткани ваших глаз здоровыми (20).
Киви также являются отличными источниками лютеина и зеаксантина, двух мощных антиоксидантов, улучшающих здоровье глаз (21). Считается, что биодоступность этих питательных веществ в киви (и некоторых других продуктах) составляет 100%.
Наиболее важным преимуществом лютеина и зеаксантина является предотвращение возрастной дегенерации желтого пятна (21).
9. Может способствовать здоровью печени
Было обнаружено, что определенное соединение в киви лечит неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). НАЖБП относится к состоянию печени, вызванному накоплением избыточного жира в печени, и это то, что не связано с приемом алкоголя.
Было обнаружено, что это соединение киви, называемое пирролохинолинхиноном (PQQ), предотвращает прогрессирование НАЖБП у мышей, чьи матери получали пищу с высоким содержанием жиров (22).
10. Может предотвратить свертывание крови
Здесь проведено ограниченное количество исследований. Исследование показывает, что экстракт киви содержит мощные антитромбоцитарные компоненты (23). Это может помочь предотвратить инсульты, сердечные приступы и другие сопутствующие заболевания кожи.
11. Способствуйте сну
Shutterstock
Употребление в пищу киви перед сном может улучшить качество сна (24). В четырехнедельном исследовании 24 мужчинам давали два киви за час до сна. К концу периода качество их сна улучшилось на 42% (25).
Кроме того, их общее время сна увеличилось на 13%, а их способность спать всю ночь, не просыпаясь, улучшилась на 5% (25).
12. Может улучшить здоровье кожи
Исследования воздействия киви в качестве местного средства все еще продолжаются.
Киви содержат витамин С, необходимый для производства коллагена. Он производит соединительную ткань и укрепляет кожу (26).
Киви — чудо-фрукты. Они имеют уникальный внешний вид. Что еще более важно, они изобилуют незаменимыми антиоксидантами. Мы видели некоторые из этих питательных веществ. В следующем разделе мы более подробно рассмотрим питательный профиль киви.
Каков пищевой профиль киви?
Calorie Information | ||
---|---|---|
Amounts Per Selected Serving | %DV | |
Calories | 108 (452 kJ) | 5% |
From Carbohydrate | 93. 5 (391 kJ) | |
Из жира | 7,7(32,2 кДж) | |
Из белка | 6,8 (28,5 кДж) | |
From Alcohol | 0.0 (0.0 kJ) | |
Carbohydrates | ||
Amounts Per Selected Serving | %DV | |
Total Carbohydrate | 25.9 g | 9% |
Dietary Fiber | 5,3 г | 21% |
Крахмал | 0,0 г | |
Сахар | 15,9 G | 3 |
15. 9 G | 3 | |
Amounts Per Selected Serving | %DV | |
Protein | 2.0g | 4% |
Vitamins | ||
Amounts Per Selected Serving | %DV | |
Vitamin A | 154 IU | 3% |
Vitamin C | 164 mg | 273% |
Vitamin D | ~ | ~ |
Vitamin E (Alpha Tocopherol) | 2. 6 mg | 13% |
Vitamin K | 71.3 mcg | 89% |
Thiamin | 0.0 mg | 3% |
Riboflavin | 0.0 mg | 3% |
Niacin | 0.6 mg | 3% |
Vitamin B6 | 0.1 mg | 6% |
Folate | 44.2 mcg | 11% |
Vitamin B12 | 0.0 mcg | 0% |
Pantothenic Acid | 0. 3 mg | 3% |
Choline | 13.8 mg | |
0.9mg | ~ | |
Minerals | ||
Amounts Per Selected Serving | %DV | |
Calcium | 60.2 mg | 6% |
Iron | 0.5 mg | 3% |
Magnesium | 30.1 mg | 8% |
Phosphorus | 60. 2 mg | 6% |
Potassium | 552 mg | 16% |
Sodium | 5.3 mg | 0% |
Zinc | 0.2 mg | 2% |
Copper | 0.2 mg | 12% |
Manganese | 0.2 mg | 9% |
Selenium | 0.4 mcg | 1% |
Fluoride | ~ |
Source: USDA
Eating kiwis is easy. Самый простой способ — нарезать их и выкопать внутренности. Если это звучит слишком скучно, есть другие способы включить этот фрукт в свой рацион.
Как включить киви в свой рацион
• Вы можете заморозить ломтики киви и съесть их вместо обычного десерта.
• Нарежьте киви кубиками и сбрызните их медом. Вы можете съесть это лакомство в качестве роскошного полдника.
• Вы можете смешать киви с другими фруктами (такими как яблоки и груши) и приготовить приятный успокаивающий коктейль.
Попробуйте поэкспериментировать и с другими методами. С едой варианты безграничны! Но прежде чем вы это сделаете, вы должны знать еще кое-что о киви.
Потенциальные побочные эффекты киви
Shutterstock
Для большинства людей употребление киви полезно для здоровья. Но если у вас аллергия на латекс, вы должны быть осторожны. Аллергия на латекс — это состояние, при котором у человека возникает аллергия на определенные белки, содержащиеся в соке бразильского каучукового дерева.
Киви содержат аналогичные белки. Следовательно, когда вы употребляете их, у вас может возникнуть перекрестная реакция. Симптомы включают кожную сыпь, зуд, головокружение, обмороки, диарею и опухшие губы и язык (27).
Если у вас нет этой аллергии, вам не о чем беспокоиться. Вы можете наслаждаться пользой фруктов. Достаточно есть от одного до трех киви в день.
Плоды киви родом из Китая, и их можно добавлять во многие десерты и коктейли. Эти вкусные фрукты станут прекрасным дополнением к любой диете благодаря своей кремовой текстуре и сладко-терпкому вкусу. Польза киви может быть связана с их антиоксидантами, клетчаткой, витаминами С и Е, кальцием, фосфором и калием. Фрукт может помочь справиться с астмой или диабетом и улучшить здоровье кишечника и сердца. Тем не менее, он может вызывать аллергию у некоторых людей, особенно у тех, у кого аллергия на латекс.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли есть киви каждый день? В какое время лучше есть фрукты?
Да, киви можно есть каждый день. Вы можете включить их в свой завтрак. Вы даже можете иметь их на ночь (для лучшего сна).
Можно ли есть кожуру киви?
Да. На самом деле, мы рекомендуем вам есть и кожуру. Кожица фрукта содержит более высокую концентрацию антиоксидантов, чем его мякоть (28).
Каталожные номера
- «Потребление свежих фруктов, богатых витамином С…» Британское торакальное общество, Британский медицинский журнал.
- «Функция легких у детей и антиоксиданты…» Американский журнал эпидемиологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Клинический инструмент для лечения астмы» Whole Health: Change the Conversation.
- «Влияние киви на врожденные и…» Достижения в области исследований пищевых продуктов и питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Золотой киви для иммунной поддержки» Труды Общества питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Кивифрут» Университет штата Юта.
- Университет Пердью «Кивифрут».
- «Влияние киви на…» Достижения в области исследований пищевых продуктов и питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Профилактика и лечение рака с помощью киви…» Журнал этнофармакологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Киви защищает от окислительного повреждения ДНК…» Питание и рак, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Киви в порошковой упаковке» Texas A&M Agrilife.
- «Фитонутриенты: раскрасьте свою тарелку…» Гарвардская медицинская школа.
- «Потребление натрия и калия и мораль…» JAMA Internal Medicine.
- «Влияние потребления киви на…» Артериальное давление, Taylor & Francis Online.
- «Кардиозащитные свойства киви» Достижения в исследованиях пищевых продуктов и питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Компоненты киви, не содержащие сахара, уменьшают…» Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Киви, наличие углеводов…» Достижения в области исследований пищевых продуктов и питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Фрукты с низким содержанием углеводов — 15 грамм или менее…» Университет штата Мичиган.
- «Поцелуй пептида киви показывает…» Клиническая и экспериментальная иммунология, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Отдавайте предпочтение фруктам и овощам…» Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк.
- «Диетические источники лютеина и зеаксантина…» Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Пирролохинолинхинон предотвращает программирование развития…» Hepatology Communications, онлайн-библиотека Wiley.
- «Ингибирующее действие экстракта киви на агрегацию тромбоцитов человека…» Тромбоциты, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Влияние диеты на качество сна» Достижения в области питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Влияние потребления киви на…» Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Наизнанку: создание красивой кожи, волос…» Ogle School.
- «Информация об аллергии на латекс» Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк.
- «Характеристика физико-химических и…» Пищевая химия, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
Рави Теджа Тадималла — редактор и автор публикаций.