Сок черноплодка полезные свойства и противопоказания. Черноплодная рябина при беременности и грудном вскармливании
Во многих садах и на дачных участках можно встретить это неприхотливое, светолюбивое, устойчивое к заморозкам растение. С классической рябиной оно хотя и имеет родство, но очень отдаленное. Правильнее его называть черноплодной аронией. О лечебных свойствах её ягод и листьев, правильном их сборе, хранении и применении в целях оздоровления, а также противопоказаниях важно знать всем тем, кто решился возделывать её на участке.
Aronia melanocarpa — чёрные ягоды с богатой историей
Плоды аронии черноплодной по внешнему виду несколько напоминают чернику
Именно так можно дословно перевести латинское название растения. Его родина — Северная Америка. В садовой культуре этот ветвистый кустарник с гладкой серой корой достигает высоты двух и более метров. Первоначально черноплодную рябину выращивали как декоративное растение, листья которого осенью окрашиваются в тёмно-красные и пурпурные цвета. Она не требовательна к грунтам. Исключением являются каменистые, засоленные или заболоченные участки.
На сроки цветения аронии очень влияет погода. Её некрупные белые или чуть розоватые цветы, собранные в соцветия сложный щиток, появляются к концу весны или в начале лета, когда полностью раскроется листва. Черноплодка — хороший медонос.
Арония — скороплодное растение. Первые ягоды она даст уже на третий-четвертый год. Собирают их поздней осенью после первых заморозков.
Полезные свойства плодов и листьев черноплодной рябины
Регулярная подпитка плодами аронии помогает укреплению нервной системы, придаёт бодрость и повышает настроение
Эти черные поблескивающие плотные ягоды кроме гликозида амигдалина, антоцианов, дубильных веществ и пектинов, обширного набора витаминов и необходимых организму человека элементов содержат до 10% моносахаров, а также сорбит, который может быть заменителем сахара для диабетиков.
- Ягоды аронии могут быть отличным источником витаминов и действенно понижать кровяное давление на первых стадиях гипертонии.
- При ревматических заболеваниях, сыпном тифе, кори, скарлатине, аллергиях могут стать эффективным дополнением к другим терапевтическим средствам.
- Пектины черноплодки очищают организм от тяжелых металлов и радиоактивных веществ, стимулируют выделение и выведение желчи, функционирование ЖКТ.
- Арониевый сок позитивно влияет на укрепление стенок кровеносных сосудов.
- Листья черноплодки богаты веществами, способствующими повышению качества работы печени, процессам желчеобразования и ее оттока.
- В качестве профилактического средства ягоды аронии, содержащие антиоксиданты и эпикатихины, рекомендованы для предотвращения диабета, раковых заболеваний, аллергий.
- Ягоды аронии считают низкоаллергенными, в качестве источника необходимых человеку микроэлементов и витаминов они могут быть рекомендованы беременным женщинам, кормящим грудью мамам, деткам старше годика. Обычно их рекомендуют при низком уровне гемоглобина, пониженной свертываемости крови, для укрепления иммунитета. Учитывая интенсивное воздействие плодов черноплодки на уровень кровяного давления, не следует увлекаться и поглощать их большими порциями. При введении ягод в рацион при беременности, грудном вскармливании и в питание маленьких деток лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Противопоказания и возможный вред
Помните: арония не разжижает, а наоборот, сгущает кровь!
- пониженное артериальное давление;
- часто повторяющиеся или хронические запоры;
- обострение язвенных заболеваний ЖКТ;
- панкреатит;
- хронический гастрит с повышенной кислотностью;
- стенокардия;
- тромбофлебиты;
- индивидуальные неприятие веществ, содержащихся в аронии.
Рецепты применения аронии черноплодной в лечебных целях
Ягоды черноплодки или их сок, настойки, отвары из подов, приготовленные по приведенным ниже рецептам, употребляют трижды на протяжении дня за 30 минут до еды.
От гипертонии (повышенного давления)
Также снижают давление отвары из плодов шиповника
- две недели съедать ежедневно 100 граммов свежих или замороженных ягод, можно пить по 0,25 стакана свежевыжатого сока;
- смешать 2–3 столовые ложки арониевого сока со столовой ложкой меда, курс — 30–45 дней;
- килограмм ягод и стакан воды прогревать на плите 30 минут, помешивая непрерывно, процедить и отжать, пить по полстакана.
Ещё одним хорошим народным средством для снижения давления является клюква. Ознакомиться с рецептами можно в статье
От атеросклероза
- 100 г плодов черноплодки запить отваром шиповника либо
- протереть 1 кг ягод аронии и 700 г сахара, принимать по 100 г, запивая отваром шиповника.
От малокровия, гиповитаминоза, астении
250 граммов свежих ягод черноплодной рябины смешать с черной смородиной или параллельно принимать аскорбиновую кислоту или отвар шиповника.
При диабете
При диабете можно употреблять и очень похожую на аронию по внешнему виду чернику, особенно в виде чая из сушёных ягод
- съедать небольшими порциями стакан ягод за день;
- общеукрепляющий отвар: прокипятить 5 минут в 500 мл воды 4–5 столовых ложек сухих ягод аронии, остудить под крышкой, выпить за день;
- по две столовые ложки высушенных ягод черноплодки и шиповника измельчить, поместить их в термос, залить двумя стаканами вскипевшей воды, на 2–3 часа оставить д
народные рецепты и рецепты блюд. Можно ли черноплодную рябину беременным и при грудном вскармливании?
Способы использования черноплодной рябины от давления. Рецепты приготовления вина, настойки и компота из черноплодной рябины.
Черноплодная рябина – небольшое дерево с мелкими плодами-ягодами темного цвета. Ягоды на вкус терпкие и приятные. Выращивают культуру дачники как декоративное дерево и с целью получения плодов. Они являются очень полезными и используются народными целителями для лечения некоторых недугов.
Полезные и лечебные свойства черноплодной рябины
Обычно для лечения используют плоды, так как они содержат массу полезных веществ:
- Витамины Групп А, В, С
- В плодах содержится пектин, который улучшает работу кишечника
- Чаще всего применяют для снижения артериального давления
- Нередко применяют в составе комплексной терапии для лечения сахарного диабета
- Используют как средство, повышающее иммунитет


Черноплодная рябина противопоказания
Несмотря на пользу рябины, она может нанести вред. Обычно это касается людей с хроническими недугами.
Противопоказания:
- Хронический запор
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- Сниженное давление
- Тромбофлебит
- Повышенная свертываемость крови
Не стоит принимать и кушать ягоды, если у вас аллергия на черную смородину. Скорее всего, на ягоды рябины тоже будет наблюдаться специфическая реакция.


Понижает ли черноплодная рябина давление?
В составе черноплодной рябины содержится калий. Этот микроэлемент в таблице Менделеева стоит перед натрием, соответственно вытесняет его в солях. Поэтому вместо солей натрия, образуются соли калия.
Благодаря этому из организма выводится вода, исчезают отеки и снижается давление. Не рекомендуется применять аронию при гипотонии, хотя некоторые медики считают, что культура нормализует давление, а не снижает его.
Можно ли ребенку черноплодную рябину?
Все зависит от возраста ребенка и от количества съеденных ягод.
- Нельзя давать ягоды малышам до 1 года
- Не вводите годы в компот малышу, которому нет года
- Контролируйте количество съеденных ягод. Их не должно быть больше 100 г за один прием
- Если у ребенка нет язвы, гипотонии и повышенной свертываемости крови, кушать ягоды нужно, но в разумных количествах
Летом наморозьте немного ягод и вводите их в компоты зимой. Такой витаминный напиток улучшит иммунитет малыша.


Можно ли беременным и кормящим черноплодную рябину?
Если женщина себя отлично чувствует, то ягоды можно кушать.
Стоит быть осторожными в таких случаях:
- Частые запоры при беременности. Это распространенная проблема среди женщин в положении
- Сниженное давление и постоянное головокружение
- Язва и гастрит в период обострения. При изжоге тоже нельзя кушать ягоды


Как принимать черноплодную рябину от давления?
Конечно, во время созревания плодов их стоит употреблять в свежем виде. Достаточно 100 г за один прием три раза в день чтобы снизить давление.
Варианты использования черноплодной рябины от давления: компот, наливка, морс, замороженные ягоды, морс.
Стоить отметить, что больше всего полезных веществ содержится в кожуре, поэтому на зиму лучше ягодки сушить или замораживать. Так в них сохраняется максимум полезных веществ.


Рецепты из черноплодной рябины от давления
Лучше всего для лечения высокого давления использовать рецепты без алкоголя, так как спирт повышает давление. Соответственно лучше добавлять аронию в компот или морс. Полезнее всего сделать сок.
Рецепт сока из рябины:
- Вымойте ягоды и отбросьте их на сито
- При помощи ступки продавливайте ягоды сквозь сито
- Жмых не выбрасывайте, а отбросьте на марлю и отожмите
- Принимайте по 50 мл утром, в обед и вечером
- Курс составляет 15-40 дней
Настойка из черноплодной рябины на водке от давления
Это не только лекарственное питье, но и отличный аперитив, повышающий аппетит. Им можно угощать гостей.
Рецепт настойки:
- Вымойте плоды (0,5 кг) и поместите их в миску, подавите скалкой, чтобы получилось пюре
- Переложите пюре в банку и влейте 500 мл алкоголя (водка или спирт)
- Добавьте немного сахара
- Оставьте на 60 дней в темном месте
- Время от времени встряхивайте банку


Домашние рецепты из ягод черноплодной рябины
Если вы не любите крепкие алкогольные напитки, приготовьте настойку из рябины, которой будете радовать своих подруги друзей. В этом рецепте арония используется не в качестве лекарства, а для цвета и запаха.
Рецепт слабоалкогольного напитка из аронии:
- 100 г листьев вишни и 220 г плодов рябины залейте литров воды и кипятите 10 минут
- После этого откиньте на дуршлаг то, что в кастрюле, и отожмите листья с ягодами
- После этого всыпьте сахар (200 г) и лимонную кислоту
- Варите 25 минут. Остудите и отфильтруйте
- Влейте 500 мл водки


Варенье из ягод черноплодной рябины
Обычно варенье используют в качестве добавки к чаю. Но нередко из варенья готовят компоты и даже пирожки.
Рецепт варенья:
- На 1 кг ягодок вам понадобится 300 мл воды и 1500 г сахара
- Вам необходимо перебрать плоды и удалить веточки
- Залейте ягодки кипятком на 10 минут, после чего слейте воду
- Растворите весь сахар в 300 мл воды и приготовьте сироп
- Горячим раствором залейте рябину и оставьте до остывания
- Поставьте на маленький огонь на 7 минут. Остудите
- Повторяйте прием 3-4 раза
- Таким образом, ягодки не разварятся, а останутся целыми


Домашнее вино, наливка из ягод черноплодной рябины: рецепт
Вино – очень вкусный напиток. Из черноплодной рябины получается божественное питье, которое характеризуется терпким вкусом.
Рецепт вина:
- 5 кг ягод измельчите в блендере. Мыть плоды нельзя
- Добавьте 500 г сахара и поставьте смесь на неделю в теплое место
- Ежедневно перемешивайте содержимое емкости
- Чрез неделю процедите все и отожмите раздавленные ягоды. Можете их выбросить
- Перелейте сок в трехлитровые банки и натяните медицинские перчатки, плотно обвязав их вокруг горлышка. Сделайте несколько дырок. Это самодельный гидрозатвор, который не позволит воздуху проникнуть внутрь напитка
- Оставьте на неделю, после чего не взбалтывая, перелейте в чистую банку. Это делается, чтобы удалить садок
- После месяца брожения, добавьте в банку 2 капли нашатыря. Это своеобразная азотистая подкормка для винных бродильных бактерий
- Через 2 месяца брожения, и регулярного еженедельного переливания в чистые емкости, можно продегустировать вино
- В идеале оно должно быть полностью прозрачным


Компот из ягод черноплодной рябины
Для приготовления вкусного компота используются яблоки и лимон. На 1 кг ягод возьмите половинку лимона и 2 яблока. Сахара нужно 700-800 г.
Рецепт компота:
- Яблоки нарежьте дольками, а ягодки переберите
- Залейте фрукты 4 л воды и кипятите 10 минут
- Добавьте в жидкость сок половинки лимона и сахар. Проварите еще 2 минуты


Черноплодная рябина замороженная
Конечно, эта полезная ягода не растет круглый год, поэтому в конце периода плодоношения можно немного заморозить ягод. Для этого плоды необходимо перебрать, вымыть и разложить на полотенце, чтобы высохли.
Переложите ягоды в пластиковый вымытый контейнер и поставьте в морозильную камеру.Используйте быструю заморозку.


Сироп черноплодной рябины
Сироп используют как приправу к мороженому или разводят водой и пьют как компот.
Рецепт сиропа:
- Килограмм подов перетирают
- В 1,5 л воды растворяют 1,5 кг сахара и добавляют немного лимонной кислоты
- Варят 2 минуты и заливают жидкостью пюре из рябины
- Оставляют на сутки
- Процеживают и отжимают мезгу
- Сироп варят 2 минуты и разливают по бутылкам. Хранить его можно до года


Черноплодная рябина напитки
Если у вас дома есть дети, то приготовьте вкусный кисель из аронии. Для этого вам нужно подготовить килограмм ягод, 50 г крахмала, 4 л воды и сахар. Также понадобится лимон.
Рецепт киселя:
- Промойте ягоды и разотрите их в пюре
- Залейте пюре водой и поставьте на огонь на 5 минут
- Всыпьте сахар и влейте сок лимона
- Процедите жидкость и снова поставьте на огонь. Влейте крахмал, разведенный в воде, и немного проварите. Обязательно помешивайте
- Подавать кисель можно холодным или горячим


Черноплодная рябина: советы и отзывы
На самом деле, это волшебная ягода. В ней содержится в несколько раз больше калия, чем в цитрусовых. Киселем и компотом из этих плодов можно поить детей. В зимнее время используйте замороженные ягоды или подготовленное варенье.
Полезные советы:
- Собирайте ягоды для заготовки в сентябре
- Для приготовления вина нельзя мыть плоды
- Для того чтобы варенье было мене терпким, добавьте в него листья вишни
- При гипертонии принимайте настойки и компоты из рябины ежедневно


Обычно черноплодную рябину выращивают дачники, это красивый куст с темными плодами. Но попробовав вино или настойку из этих ягод, вы не останетесь равнодушными.
ВИДЕО: Настойка из черноплодной рябины
Рябина черноплодная полезные свойства и противопоказания
Автор Екатерина Чеснакова На чтение 5 мин. Опубликовано
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня речь пойдет о красавице садов – черноплодной рябине. Многие выращивают ее на дачах, приусадебных участках. Пожалуй, единственное применение, которое находят ей в быту, — это компоты.
А жаль. Рябина черноплодная полезные свойства и противопоказания имеет разнообразные, и знать о них необходимо. Поэтому сегодня я постараюсь вам рассказать на много больше, чем вы знаете об этой ягоде.
Особенности черноплодки
Рябина черноплодная родом из Восточной Европы и Северной Америки. Однако с красной рябиной она имеет мало общего. Ее второе название – арония.
Завезли это растение в 19 веке в Европу, где оно сначала росло в качестве декоративного. Однако позже ее стали выращивать как плодовое растение, а с 1961 года официально было разрешено употреблять сок ее плодов в целебных целях.
Полезные свойства рябины обусловлены ее составом:
- фолиевая кислота;
- йод;
- рибофлабин;
- магний;
- медь;
- марганец;
- молибден;
- железо;
- витамины;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- пектины.
Это далеко не полный список. В рябине столько витамина Р, что она может восполнить суточную потребность в этом соединении: достаточно съесть всего 3 столовые ложки плодов. Большое количество йода полезно при проблемах со щитовидкой.
Что же еще можно лечить черноплодной рябиной?
- гипертонию и резкие перепады давления;
- плохой холестерин;
- нарушения свертываемости крови;
- аллергию;
- кровотечения;
- сахарный диабет;
- ревматизм;
- болезни печени;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- последствия радиационного излучения;
- заболевания почек;
- гастрит.
Противопоказания к применению черноплодной рябины
Тем не менее, черноплодная рябина имеет и много противопоказаний:
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки ее надо употреблять осторожно;
- гипотония;
- регулярные запоры;
- высокая свертываемость крови.
В остальном рецепты с черноплодной рябины, взятые из народной медицины, можно применять без опасений.
Как лечиться черноплодной рябиной?
Дорогие читатели, представляю наиболее популярные рецепты, которые помогут вам избавиться от навязчивых болезней. Однако помните, что употребление плодов, отваров и настоев из них должно быть регулярным, тогда и результат не заставит себя ждать.
Общеукрепляющий отвар
Приготовьте общеукрепляющий отвар, который будет стимулировать работу вашей иммунной системы. Для этого 20 плодов черноплодки нужно залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 5 минут. Затем отвар нужно охладить и процедить. Принимают его по половине стакана трижды в сутки.
Черноплодная рябина для снижения давления
При давлении используют следующий рецепт.
- Из черноплодной рябины следует выдавить сок. Это можно сделать на соковыжималке. Если таковой в доме не найдется, тщательно подавите плоды, заверните их в марлю и отожмите. Ягод понадобится много, так как для лечения необходимо 50 грамм сока. Смешиваем сок с ложкой меда и пьем полученное средство за 30 минут до еды. Курс лечения этим методом составляет от 10 до 40 дней. Все зависит от степени развития заболевания и успешности терапии.
- Можно принимать ежедневно по 100 г сока черноплодной рябиныс сахаром. Дозировка рассчитывается так: на 1 кг ягод берется 0,7 кг сахарного песка. Также можно пить по четверти стакана сока за полчаса до еды.
Рецепт при гиповитаминозе
При гиповитаминозе и малокровии используют свежие плоды. Их надо съедать ежедневно по 250 грамм, совмещая с черной смородиной и отваром из ягод шиповника.
Рецепт при атеросклерозе
Чтобы избавиться от атеросклероза, рекомендуется употреблять по 100 г ягод черноплодки трижды в день до еды. Такой курс лечения длится от 2 до 6 недель.
Польза черноплодной рябины для женщин
Черноплодная рябина чрезвычайно полезна для женщин, особенно во время беременности. В ней содержится настолько много витаминов, что ее употребление способно значительно восполнить недостающие питательные вещества в организме женщины и дать все необходимое для развития ребенка.
Также черноплодку называют лекарством от старости, поэтому она широко применяется в косметологии. Вот несколько интересных рецептов:
- Натереть на терке пару огурцов и добавить к ним 1 столовую ложку плодов рябины. Капнуть на смесь лимонным соком и все тщательно перетереть. Полученную кашицу нанести на лицо и оставить на 15 минут. Это отличная питательная маска для кожи, а дубильные вещества в составе рябины будут обеззараживать ее.
- Маска с дрожжами также способна принести огромную пользу кожному покрову на лице. Для приготовления понадобится стакан ягод рябины. Плоды хорошо перетирают и смешивают с ложкой оливкового сока и 25 г сухих дрожжей. Маску наносят на лицо и выдерживают 15 минут.
Блюда с рябиной
Для всех рецептов, как вы успели заметить, дорогие читатели, необходимы свежие ягоды. Однако не у всех есть возможность их заготовить. Тогда почему бы ни приготовить варенье и мармелад для малышей и беременных, а также удивительно полезную настойку для сильного пола.
Как готовить варенье?
Для варенья понадобится 1 кг плодов, которые кипятят в течение 2 минут, добавив к ним немного кипятка. Затем следует приготовить сироп, растворив 0,5 кг сахарного песка в 2 стакана воды. Залить рябину сиропом и немного проварить. Оставить плоды на ночь, а утром всыпать 700 грамм сахара и продолжать варить. Через 10 минут можно разливать по банкам.
Как приготовить мармелад из черноплодной рябины?
Мармелад готовится из 0,5 кг плодов рябины и 0,5 кг яблок. К ним нужно всыпать 0,5 кг сахара и пол стакана воды. Варить смесь на медленном огне.
Когда она станет похожей на пюре и варим еще 30 минут. Затем смазываем форму маслом и выкладываем мармелад. Можно поставить изделия в холодильник.
Настойка из черноплодной рябины
Настойку делают из 1 кг ягод, 100 г изюма и 1 кг сахара. Все ингредиенты нужно высыпать в банку, залить водой на две трети и убрать в темное место на неделю. Далее 2 недели подряд нужно добавлять по 200-300 г сахара.
Проваривать и вновь отстаивать неделю. Последний раз оставляем на месяц, затем вновь кладем сахар и выжидаем, пока ягоды осядут. Тогда наливка готова.
Вот как разнообразна черноплодная рябина! Чего только из нее не приготовишь! Но самое главное – все рецепты принесут вам только здоровье!
Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим знакомым в социальных сетях. Информация дана для ознакомления. До встречи, дорогие читатели!
Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания
Черноплодная рябина (арония) — кустарник, завезенный в Европу из Северной Америки в XVI веке. На территории стран бывшего СССР получила повсеместное распространение благодаря селекционеру Мичурину.
Ценится растение за густую зеленую крону и красивые черные ягоды, отчего и произошло его название. Хотя арония выращивается преимущественно как декоративное растение, оно также имеет полезные свойства , о которых мало кто знает.
Вконтакте
Google+
Мой мир
Чем полезна черноплодная рябина в саду
- Кустарник украшает участок белыми цветами и крупными черными ягодами.
- Цветы аронии привлекают много пчел, что полезно для опыления садовых и огородных культур.
- Рябина дает стабильный урожай ягод, которые ценятся прекрасными вкусовыми свойствами .
Целебные свойства черноплодной рябины
Плоды кустарника оказывают общеукрепляющее и оздоравливающее действие на организм, а также положительно воздействуют на конкретные органы и системы. В частности, употребление сушеных ягод уменьшает риск развития злокачественных опухолей. Также в них содержится много полезных витаминов, особенно Р и РР.
Плоды черноплодной рябины применяются в любом виде — сушеном , свежем или замороженном. Из них делают варенье, компоты и настойки, а из листьев заваривают чай,а также используют в лечебных целях. Лечебный эффект достигается содержанием йода, который стимулирует эндокринную систему. Употребление плодов облегчает лечение тифа, скарлатины и ревматизма.
В народной медицине черноплодную рябину используют как средство от аллергии. Регулярное применение аронии позволяет печени и почкам очиститься от шлаков. Употребление ягод и листьев — это прекрасная профилактика атеросклероза, ревматизма, лечит диабет, болезней дыхательных путей и глаз.
Микроэлементы, содержащиеся в плодах, делают стенки сосудов прочными и эластичными, также они расширяются. Ягоды полезны, если есть проблема со свертываемостью крови. Если в рацион включить употребление плодов аронии, в организме активизируются процессы кроветворения. Вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, способствуют подавлению кровотечений, так как она сгущает кровь. Женщинам рябина полезна при беременности, когда нарушаются аутоиммунные процессы.
Черноплодный кустарник имеет спазмолитическое свойство, он улучшает аппетит, стимулирует выработку желчи, применяется как мочегонное средство. Используется как эффективное средство в борьбе с лишним весом. Также ягода помогает при ожогах, поэтому её употребляют потерпевшие от пожара или лучевой болезни. Это все лекарственные свойства и бесценные качества черноплодной рябины.
Чем обусловлены лечебные свойства
Плоды аронии имеют уникальный биохимический состав. Она содержит витамины А, С, Р, РР, витамины группы В, бета-марганец и бета-каротин. Среди микроэлементов имеет повышенное содержание йода, бора, фосфора и молибдена. Ягоды богаты органическими веществами — сахарами, пектином, фолиевой кислотой.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, неправильное и неумеренное употребление ягод рябины не только не окажет лечебный эффект, но и нанесет вред организму. В частности, её не рекомендуется есть при следующих проблемах со здоровьем:
Язва желудка.
- Пониженное давление.
- Артериальная гипертензия.
- Гастрит, повышенная кислотность.
- Тромбоз крови, варикоз сосудов.
Применение при заболеваниях
Простуда. Возьмите по 100 мл сока лимона, морковки и черноплодной рябины. Одинаковая порция каждого сока выпивается через час после еды. Весь сок употребляется за три подхода в течение дня.
Запор. Необходимо взять три части ягод черемухи, две части черники и полчасти плодов аронии. На столовую ложку такой смеси используют стакан кипятка. Через пять минут воду нужно процедить. Такой отвар пьют 5 раз в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Средство имеет слабительный эффект.
Мигрень. При постоянных головных болях пейте по 50 мл сока черноплодной рябины трижды в день за 20 минут до еды. Зимой для экономии ягоды можно запаривать в кипятке. Для этого берут 0,5 кипятка и 3 столовых ложки ягод. Отвар должен настояться ночь, а наутро его процеживают.
Сердечно-сосудистые заболевания. 1 кг плодов растирают в таком же количестве сахара. Смесь принимают по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Процедуру повторяют трижды в день. Лечебный эффект начинает проявляться после двух недель употребления, после чего берут паузу на 3 месяца. Для закрепления результата курс повторяют.
Болезни эндокринной системы. Берут три части цветов рябины, 5 частей пятилопастного пустырника, 2 части ландыша и 1 часть дрока красильного. Готовую смесь заливают 1,5 л кипятка, после чего настаивают. Пьют отвар трижды в день по 30 г.
Крепит или слабит черноплодная рябина?
Все компоненты аронии — плоды, листья и цветки — слабят кишечник. Ни сок, ни отвар кустарника крепить не будет. Поэтому арония имеет противопоказания к употреблению тем, кто страдает расстройством кишечника и диареей.
Лечебные свойства и противопоказания при давлении
Арония помогает при высоком артериальном давлении — тем, кто страдает пониженным давлением употреблять плоды или цветы запрещено, использование ее может ухудшить состояние. Чтобы уменьшить гипертонию, употребляйте каждый день по 50 мл сока черноплодки, калины и смородины утром и вечером. Прием можно сочетать с грецким орехом и медом. Это одно из лучших средств от высокого давления, которое действует быстро, но мягко и приносит облегчение. Противопоказания есть только при чрезмерном употреблении ягод — состояние человека с обычным давлением может резко ухудшиться.
Черноплодная рябина при беременности
Оздоравливающее свойство черноплодки полезно во время беременности и при грудном вскармливании, поскольку в это время организм женщины особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. Сок ягод помогает при кровотечении и минимизирует стрессовое состояние. Арония имеет и другие свойства, полезные во время беременности :
Устранение токсикоза благодаря аскорбиновой кислоте.
- Повышение уровня гемоглобина.
- Подавление воспалений благодаря антоцианам.
- Стимуляция клеток матери и плода благодаря антиоксидантам.
- Снижение вероятности врожденного порока у малыша и проблем с нервной системой благодаря витаминам группы В.
Может ли быть вредна черноплодная рябина? Сок черноплодки — хорошая защита от развития сахарного диабета. Тем не менее, если у беременной повышенная кислотность желудка или обострение гастрита, употреблять её нежелательно.
Арония в косметологии
Дома можно самостоятельно приготовить маску или скраб для омолаживания кожи. Если протирать лицо кубиком замерзшего сока, кожа станет упругой и гладкой, морщины разгладятся. Особенно такая процедура помогает восстановиться после тяжелого рабочего дня или бессонной ночи. Чтобы сделать освежающую маску, возьмите 15 г ягод рябины, 2 потертых огурца и добавьте в смесь 3 капли лимонного сока. Кашицу наносят на кожу шеи и лица. Длительность процедуры — 15 минут.
Черноплодная рябина — во всех отношениях полезный кустарник. Это прекрасное садовое растение, ягоды которого имеют ценные вкусовые свойства . Из них делают соки, кисели, желе, варенье, ликеры и чай. Плоды и листья черноплодки помогают при хронических заболеваниях, они полезны при профилактике нарушений в работе систем и органов человека. Противопоказания ягода тоже имеет, но при грамотном употреблении она принесет только пользу. Отзывы о ней можно почитать в дополнительных источниках.
Вконтакте
Google+
Мой мир

полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки
Арония, черноплодная рябина, а в народе просто черноплодка – одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное – приготовить их правильно.
Черноплодная рябина – одна из самых полезных плодовых культур
Родина черноплодной рябины – Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50 годов эту культуру начали выращивать как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде.
Полезные свойства аронии
По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная не уступает рябине красной, а по вкусовым качествам даже превосходит ее.
Ягоды аронии – кладезь витаминов и полезных веществ
В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.
Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:
- нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови;
- вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
- улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство;
- повышения иммунитета;
- нормализации артериального давления.
Важно: как и многие другие растения, используемые в народной медицине, у аронии есть противопоказания к применению. Ее употребление не рекомендуется при:
- тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
- ишемической болезни;
- гастрите;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- варикозном расширении вен.
Больше информации на эту тему вы найдете в статье Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению.
Как правильно собирать черноплодную рябину
Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, они должны быть абсолютно сухими. Поэтому убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.
Ягоды черноплодной рябины важно собрать правильно
После того, как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь. Для этого существует несколько способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном или замороженном.
Хранение свежей черноплодной рябины
В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить – таким образом она способна храниться сравнительно недолго.
В свежем виде арония хранится недолго
Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом – не срывая плоды с кисти. То есть не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую веревку.
Хранение сушеной черноплодной рябины
В ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.
Ягоды черноплодной рябины можно высушить
Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.
Сушка ягод в духовке
Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 мин. при температуре +40°С. Затем температуру увеличивают до +60°С и продолжают сушить до готовности.Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.
Хранение замороженной черноплодной рябины
Ягоды черноплодной рябины расфасовывают по небольшим контейнерам (заранее вымытым и абсолютно сухим), рассчитывая объем на такую порцию, которую планируется употребить за один раз.
Ягоды черноплодной рябины можно заморозить
Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал.
Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи, но и компоты, а также добавляют их в различные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.
Кроме хранения черноплодной рябины в свежем, сушеном и замороженном виде, из нее можно приготовить массу вкусных и очень полезных лакомств: превосходные соки и компоты, необычное варенье, различные морсы и сиропы.
Варенье из черноплодной рябины
Для приготовления потребуется:- черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 500 мл.

Варенье из черноплодной рябины
Рецепт приготовления:
- Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
- Бланшируют 5 мин. в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 сек., снова дают стечь.
- Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 мин. и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
- Затем ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают немного в ложку и роняют каплю на тарелочку. Если сироп не растекается – варенье готово.
- Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Для приготовления потребуется:- черноплодная рябина (ягоды) – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 300 мл.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Рецепт приготовления:
- Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают с помощью блендера.
- Черноплодную рябину моют и 3-5 мин. бланшируют в кипятке.
- Из воды и сахара готовят сироп.
- К ягодам рябины добавляют яблочное пюре и, залив все сиропом, оставляют настаиваться 3-5 ч.
- Спустя указанное время варенье ставят на небольшой огонь, дают закипеть и, прокипятив 5 мин., снова оставляют на 3-5 ч. Если ягоды рябины не размягчились, процедуру повторяют еще раз.
- Готовое варенье горячим разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.
Варенье из черноплодной рябины с лимоном
Для приготовления потребуется:- ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
- лимон (крупный) – 1 шт;
- сахар – 1,4 кг.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном
Рецепт приготовления:
- Ягоды рябины моют, дают стечь воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 ч.
- Пересыпают в кастрюльку с толстым дном и варят 10 мин. (после закипания) на медленном огне. Если в процессе варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 мл кипяченой воды.
- Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру натирают на мелкой терке, мякоть нарезают небольшими кубиками и все это, вместе с оставшимся сахаром, добавляют к проваренным ягодам рябины. Варят на слабом огне еще 15 мин. после закипания.
- Снимают с огня, дают полностью остыть и снова ставят варить, на этот раз уже до готовности.
- Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Секреты вкусного варенья из аронии
- ягоды черноплодной рябины несколько суховаты, поэтому перед тем, как готовить варенье, их необходимо «размягчить»: 3-5 мин. бланшировать в кипятке, после чего на несколько секунд опустить в холодную воду;
- чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело еще более пикантный вкус, в него можно добавить немного корицы;

- воду, в которой бланшировали ягоды, можно использовать для приготовления компотов, ведь часть полезных веществ перешла в нее. Просто добавьте в эту воду сахар, яблоки (или любые другие фрукты, или ягодно-фруктовое ассорти) и вскипятите.
Компот из черноплодной рябины
Для приготовления потребуется:- черноплодная рябина (ягоды) – около 300 г на банку емкостью 3 л;
- вода и сахар – из расчета 0,5 кг сахара на каждый л воды.

Компот из черноплодной рябины
Рецепт приготовления:
- Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объема.
- В воду кладут сахар (в пропорции 2:1), ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара.
- Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают. Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объема: 0,5 л – 15 мин., 1 л – 25 мин., 3 л – 50 мин.
- Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом (пледом, плотным покрывалом), под которым оставляют до полного остывания.
Совет: Компот из черноплодной рябины получится еще более пикантным, если вы добавите в него апельсин.
Компот из черноплодной рябины и яблок
Для приготовления потребуется:- черноплодная рябина (ягоды) – 6 ст. ложек;
- яблоки (мелкие) – 12 шт.;
- сахар – 800 г;
- вода – 4,5 л.

Компот из черноплодной рябины и яблок. Фото с сайта s1.1zoom.me
Рецепт приготовления:
- Яблоки и черноплодную рябину моют и равными порциями раскладывают в две стерильные банки емкостью по 3 л.
- Из воды и сахара готовят сахарный сироп, доводят его до кипения и, залив рябину с яблоками, сразу закатывают банки.
- Емкости с компотом переворачивают вниз горлышком, сверху накрывают одеялом, которое снимают только после того, как банки полностью остынут.
- Хранить компот из яблок и черноплодной рябины можно при комнатной температуре.
Важно: Количество ингредиентов в данном рецепте указано из расчета на две банки емкостью 3 л.
Черноплодная рябина с сахаром
Для приготовления потребуется:- черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
- сахар – 700-800 г.

Черноплодная рябина с сахаром
Рецепт приготовления:
- Ягоды моют, дают стечь воде и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- Полученное пюре смешивают с сахаром.
- Готовое «живое» варенье расфасовывают по чистым стерилизованным банкам, закрывают крышками.
- Убирают на хранение в холодильник либо прохладное помещение.
Сироп из черноплодной рябины
Для приготовления потребуется:- черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 800 мл;
- кислота лимонная – 15 г;
- листья вишни – около 50 г.

Сироп из черноплодной рябины. Фото с сайта nkj.ru
Рецепт приготовления:
- Листья вишни промыть и 2 мин. проварить в воде.
- Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые ягоды рябины, довести до кипения и проварить 5 мин.
- Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
- Затем аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
- К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
- Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.
Сироп из черноплодной рябины используют для приготовления различных напитков и желе, а еще как необыкновенно аппетитное дополнение к мороженому и блинам.
Из черноплодной рябины можно сделать множество полезных заготовок. Фото с сайта i0.wp.com
Из черноплодной рябины, как вы убедились, можно приготовить множество полезных и невероятно вкусных заготовок. Не сомневаюсь, что секреты приготовления различных вкусняшек из аронии есть и у вас! Буду очень благодарна, если вы раскроете их в комментариях.
Вас также могут заинтересовать публикации:
Черноплодная рябина польза и противопоказания, рецепты
Черноплодная рябина или арония — это осенняя ягода, которая обладает массой полезных свойств и часто используется в рецептах народной медицины. Округлые черные плоды имеют кисло — сладкий и немного вяжущий вкус.
Почувствовать ощутимую пользу ягод можно будет уже в сентябре, когда начинается созревание плодов. И в это время многие хозяюшки смогут заготовить рябину на зиму в виде соков, компотов или варенья.
Химический состав и калорийность
Калорийность черноплодной рябины не высокая и составляет 55 кКал на 100 гр. ягод. При этом в плодах этого же объема содержатся:
- Жиры — 0,2 г
- Белки — 1,5 г
- Углеводы — 10,9 г
- Пищевые волокна — 4,1 г
- Вода 80,5 г
- Кислоты органические — 1,3 г
Черноплодная рябина богата витаминами и различными минеральными веществами, данные которых представлены в следующей таблице.
Витамины | Содержание в 100 гр. плодов (мг) | Минеральные вещества | Содержание в 100 гр. плодов (мг) |
А | 200 мкг | Кальций | 28 |
В1 | 0,01 | Калий | 158 |
В2 | 0,02 | Натрий | 4 |
В6 | 0,06 | Магний | 14 |
В9 | 1,7 | Фосфор | 55 |
С | 15 | Железо | 1,1 |
Е | 1,5 | Марганец | 0,5 |
РР | 0,6 | Цинк | 10 |
Бета каротин | 1,2 | Йод | 8 |
Зрелые ягоды рябины содержат также пектин, сахар, клетчатку, никотиновую и фолиевую кислоту, дубильные вещества.
Польза черноплодной рябины для организма человека
Ценный химический состав делает ягоды очень полезными для организма:
- ягоды полезны как профилактическое средство при болезнях сосудистой системы. В день рекомендуется употреблять 90 грамм плодов;
- снижается артериальное давление;
- ягоды служат профилактическим средством от атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза, варикоза.
- полезные вещества аронии расщепляют и выводят из организма холестериновые бляшки, способствуют снижению риска развития инфаркта;
- благодаря рябиновому соку разжижается кровь, усиливается циркуляция, происходит очищение и обогащение кислородом, что благотворно влияет на работу всего организма;
- отвары помогают выводить излишнюю желчь;
- ягоды в свежем виде или сок выводит избыток жидкости, в результате снижается отечность конечностей;
- черноплодная рябина очень полезна для диабетиков, так как содержащийся в ягодах сорбит стабилизирует количество сахара в крови и исключает его повышение;
- помогают плоды и при проблемах со сном, симптомах тревожности, неврозах.
Для женщин
Для женского организма ягоды полезны большим содержанием йода, этот элемент является незаменимым. Он оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы, что позволяет стабилизироваться гормональному фону.
Во время менструации черноплодка делает возможным восполнить дефицит железа, а также они снимают головную боль и усталость. При систематическом употреблении рябины стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта и в целом улучшается здоровье всего организма.
Плоды полезны и для беременных женщин. Они способствуют уменьшению токсикоза в первом триместре беременности. А сок ягод можно использовать на более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отеков. Но перед употреблением обязательно ознакомиться с противопоказаниями.
Для мужчин
Согласно исследованиям оказалось, что у мужчин при употреблении рябины улучшается качество крови, укрепляются сосудистые стенки и в разы снижается риск развития патологий сердца.
Содержащиеся в ягодах антиоксиданты способствуют очищению организма от пагубных соединений. Плоды помогают от воспалительных процессов, возникающих в тканях. Также они служат отличным профилактическим средством от множества патологий.
Для детей
В свежем виде рябина служит укрепляющим средством для организма, дополнительно она является стимулятором роста.
Далеко не все дети согласны терпеть приторно-терпкий вкус рябины, но из ягод всегда можно приготовить компот, варенье, джем и другие вкусные десерты.
Даже в таком виде арония будет бороться с простудными заболеваниями и инфекциями, имеющими вирусную природу.
Листья черноплодной рябины — лечебные свойства
Использовать в медицинских целях можно не только плоды рябины, но и листья. Они применяются вместе с комплексной терапией, если есть проблемы со щитовидной железой.
Очень полезно пить чай с листьями, дополнительно витаминный напиток выведет из организма соли тяжелых металлов.
Полезно знать. Чай, настой или отвар, куда входят листья черноплодки рекомендуется пить в утренние часы перед приемом пищи. За один раз можно выпить не меньше одного стакана жидкости. Оставшаяся порция идет на вечер.
Очередным полезным качеством листочков является их использование в настойках. Такие отвары применяются для обработки:
- гнойных ран;
- глубоких порезов;
- угревой сыпи;
- экземе;
- лишае;
- псориазе;
- трофических язвах.
Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты
О пользе ягоды было сказано довольно много, теперь пришло время поговорить о том, как сохранить такой ценный продукт на зиму.
Как правильно сушить аронию
Прежде чем заниматься заготовкой плодов их нужно правильно собрать и произвести подготовительные работы. Соблюдение технологии позволяет сохранять полезные вещества и витамины практически без потери во время обработки.
У каждого растения есть свой срок сбора урожая, то же самое относится и к аронии. Практически все садовые культуры собираются до того, как наступят первые заморозки.
А вот рябина здесь исключение, наиболее оптимально снимать ягоды после того, как пройдут первые морозы. Этого времени достаточно для вызревания и полного раскрытия целебных качеств черноплодной рябины.
Это интересно: калина — полезные свойства, противопоказания и рецепты приготовления
Плоды собирают с кустарников, используя подручные средства (острые ножи, секаторы, садовые ножницы). Дома нужно отделить плодоножки, провести сортировку ягод, убрать испорченные. Урожай необходимо помыть, выложить на полотенце и оставить сохнуть.
Существует несколько способов по высушиванию ягод, выбирается тот вариант, который удобнее всего.
На свежем воздухе
Использование свежего воздуха вполне подойдет для просушивания плодов.
- После мытья и предварительной обсушки ягоды выкладываются ровным слоем на поднос или иную плоскую емкость.
- Их ставят на улице, если есть подходящие условия, главное отсутствие дождей и наличие солнца.
- Пока идет сушка, ягоды необходимо периодически переворачивать для ускорения процесса.
- На ночь рябину необходимо занести в дом, чтобы подсушенная продукция не отсырела.
Определить готовность ягода можно простым нажатием на них, сок не должен выделяться.
В духовке
Для данного метода понадобится духовка.
- Ягоды раскладывают тонким слоем по противню и ставят в разогретый духовой шкаф.
- Температура внутри должна быть 35 – 40 градусов. Такой режим позволяет ягодам высушиваться за 30 минут.
- Затем нужно увеличить температурный показатель до 60 градусов и досушить черноплодку до готовности.
Прежде чем перекладывать запасы на постоянное место хранения их нужно остудить до комнатной температуры.
В электросушилке
При наличии столь полезного приспособления рябину нужно разложить на подносе тонким слоем и сушить на протяжении 3-х часов, выставив температуру +50°С, по истечении времени данный показатель снижается на 5 градусов и ягоды оставляют дойти до готовности.
На заметку. Неважно, какой из вариантов сушки выбран, нужно присматривать за тем, чтобы цвет у ягод не стал красноватым или бурым. Смена окраски говорит о том, что было нарушение теплового режима во время обработки. А это уже снижает целебные свойства аронии.
Заморозка на зиму
Очень удобно ягоды аронии замораживать в морозильной камере, поскольку плоды полностью сохраняют свои полезные свойства.
- Прежде чем отправлять собранный урожай в морозилку, плоды нужно перебрать, отделить от листьев и плодоножек.
- Помытые ягоды предварительно просушивают и только потом замораживают в контейнерах или лотках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах.
В замороженном виде черноплодная рябина хранится больше года.
Рябина, протертая с сахаром
Вкус плодов аронии не очень кислый, а потому для приготовления изысканного десерта сахарный песок и плоды берут в одинаковом количестве.
- Ягоды перед переработкой нужно перебрать и помыть, а затем прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Затем насыпать ½ от общего количества сахарного песка и дать массе постоять около 20 минут, и досыпать оставшийся сахар.
- Заготовку разлить по банкам. Продукт будет лучше сохраняться, если сверху насыпать еще сахар небольшим слоем. Перетертая черноплодка хранится в холодильнике.
Варенье из черноплодной рябины
Рецепт с ванилином
У такого варенья появляется вишневый привкус, благодаря особенностям черноплодки и добавленной ванили. Десерт имеет густую консистенцию и при этом не нужно добавлять специальные загустители.
На 1000 грамм промытой и очищенной рябины необходимо взять:
- сахарного песка 1200 грамм;
- воды – ¼ литра;
- ваниль – 5 грамм.
Перед тем как готовить варенье, урожай нужно перебрать, замочить ягоды без листьев и плодоножек на 10 минут и, как следует промыть.
Приготовление:
- В емкость нужного размера налить ¼ литра воды, вскипятить, высыпать ягоды и дать им покипеть примерно 5 минут.
- Добавить весь объем сахарного песка и при помешивании довести до кипения, уменьшить мощность плиты до минимума и продержать нагревать варенье в течение 15 минут.
- Снять емкость и полностью остудить десерт.
- Повторить нагревание, высыпать ванилин и кипятить на протяжении 15 минут.
Подготовить стерилизованные банки и в них разлить варенье в горячем виде, закрыть герметично крышки, тару перевернуть и оставить до полного остывания.
Заготовки могут храниться длительное время в условиях комнатной температуры.
Полезные напитки из черноплодной рябины
Черноплодка подходит не только для заготовок на зиму, с ее помощью можно сделать очень вкусные и целебные напитки.
Витаминный чай
Арония содержит в большом количестве витамины и минералы, а потому чаи, приготовленные из этой ягоды, рекомендованы людям для поддержания иммунитета, особенно в зимнее время года. Готовится напиток просто, а получается очень вкусным.
- плоды рябины – 2 ложки столовые;
- вода кипяченая – 0,5 литра.
Черноплодка заливается кипятком и варится в течение 10 минут. Отвар настаивается на протяжении 4-х часов. Затем напиток процеживается.
Рекомендованное количество такого напитка ½ стакана 3 раза в день. Дополнительно можно добавить сахар или мед на собственный вкус.
Ферментированный чай — видео
Общеукрепляющий напиток
Для приготовления общеукрепляющего напитка потребуются: сухие ягоды черноплодной рябины и малины, плоды шиповника, липовый цвет, вишневые листья, а также листья черной смородины.
- Все вышеперечисленные компоненты необходимо взять в равных количествах.
- В термос поместить 3 ст. л. смеси и залить ½ литра кипящей воды. Дать настояться 3 часа.
- Если добавлен шиповник, то напиток должен настаиваться на протяжении 12 часов.
- Для питья употребляется теплым не более 3-х стаканов в сутки.
Сок из черноплодной рябины: польза и вред
Сок, приготовленный из плодов рябины, обладает следующими полезными свойствами:
- понижает артериальное давление
- снижает холестерин в крови
- укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность
- улучшает иммунитет
Сок может быть использован наружно для лечения ожогов.
Принимают сок черноплодной рябины по 50 мл три раза в день, в течение 2 недель.
Противопоказания: сок не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка, при выраженной артериальной гипотензии, при повышенной свертываемости крови.
Сок в домашних условиях на зиму
Приготовить сок из черноплодной рябины в домашних условиях не сложно. Для этого понадобится соковыжималка.
- Подготовить 2 кг ягод, предварительно помытых и отделенных от листьев и плодоножек, и по частям заложить в соковыжималку. Плоды у рябины не сочные, поэтому объем сока выйдет небольшой.
- Получившийся сок нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник на время.
- Жмых, который остался после отжима необходимо залить кипятком. Вода должна покрывать шкурки примерно на 1 см. Затем емкость закрыть чистым полотенцем и оставить на 3 часа.
- После этого процедить массу и добавить подготовленный сок из холодильника.
- Поставить емкость на плиту и положить сахар из расчета на 1 литр сока ½ стакана и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
- Продукт должен покипеть на протяжении 5 минут, теперь его можно разлить по стерилизованным бутылкам и закрыть крышками.
Хранение черноплодной рябины
Все наиболее удобные способы хранения плодов аронии уже были перечислены в статье выше: сюда входят сушка, заморозка, консервирование, приготовление соков.
Свежие ягоды черноплодной рябины можно сохранить до 2 месяцев, соблюдая определенные условия.
Для этого собирают хорошо созревшие ягоды аронии. Их снимают вместе со щитками и укладывают в ящики вместимостью до 8 кг. Хранят при температуре до 10⁰С и влажности 80-85%.
Противопоказания
Даже у такой полезной ягоды, как черноплодная рябина, есть свои противопоказания, а потому с ними стоит ознакомиться прежде, чем использовать плоды аронии для лечения.
Если есть следующие заболевания, то черноплодка категорически запрещена к употреблению:
- язвенные патологии желудка;
- гастрит;
- повышенный уровень кислотности;
- гипотония;
- тромбофлебит.
В качестве заключения можно сказать, что данная культура обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями. Любой человек, зная свой организм, может сам для себя решить принесут ему ягоды вред или пользу.
польза, вред и противопоказания для здоровья
Рябина — это древнейшее дерево, относящееся к семейству розоцветных, которое приносит кисло-сладкие плоды, и бывает двух видов — черноплодная и красная. Плоды и кора рябины давно нашли применение в народной медицине, благодаря содержащимся в них витаминам и органическим веществам.
В ягоде рябины содержатся 1,6% белков, 13% сахара, эфирные масла, каротин, йод, железо, соли кобальта, марганца и меди, а также витамины группы С, В, Р, РР.
Рябина очень ценится благодаря своей способности удерживать в организме питательные вещества, что значительно экономит силы и энергию человека. Ее используют при приготовлении лечебных рецептов, которые великолепно помогают при разных болезнях и недугах, а также служат как профилактическое средство для поддержания организма.

209
Лечебные свойства рябины
Рябину используют для профилактики и лечения различных заболеваний, а также как укрепляющее средство для организма. При изготовлении рецептов используется не только ягода, но и листья с цветами. Врачи рекомендуют рябину при заболеваниях:
- сосудистой системы;
- дыхательных путей;
- внутренних органов;
- пищеварительной системы.
- кровеносной системы.
Полезные свойства заключаются в том, что при постоянном употреблении рябины из организма выводятся все вредные вещества и он наполняется недостающими витаминами, что хорошо после операционного периода и авитаминоза.

Урожай свежих ягод черноплодной рябины
Лечебные свойства черноплодной рябины
- Содержит кислоты, пектины и различные вещества, которые отлично служат как противовоспалительное, отхаркивающее, противомикробное и общеукрепляющее средство.
- Приготовленный отвар из плодов и листьев черноплодной рябины очень полезны людям, страдающим энурезом, ревматизмом, а также при общей слабости организма, заболеваниях печени, геморрое и зобе.
- Благодаря своему более легкому вкусу черная рябина в отличие от красной лучше подходит для приготовления компотов, морсов, а также из нее получается хорошее и полезное варенье, которое можно использовать в профилактических целях.

Варенье из черноплодки
Лечебные свойства красной рябины
- имеет более грубый вкус, но наделена большими витаминами. Ягоды очень полезны для болеющих туберкулезом.
- Благодаря содержащемуся в них сорбиту, употреблять ягоду можно диабетикам. Полезные свойства красной рябины также помогают при заболевании сердца, гипотонии, малокровии и ревматизме.
- Помимо огромного количества витаминов красная рябина содержит различные биологически активные вещества, польза которых выявляется при различных грибках, стафилококке и других микробных заболеваний.
- Для повышения гемоглобина используются сухие плоды красной рябины, особенно это актуально в менструальные дни у женщин.

Ягоды красной рябины на кусте
Противопоказания и вред рябины
Несмотря на все лечебные свойства, которыми обладает рябина, как и у любого лекарственного средства у нее есть противопоказания к применению:
- повышенная свертываемость крови;
- повышенная кислотность пищеварительной системы;
- аллергическая непереносимость;
- болезнь сердца;
- пост-инфарктное состояние;
- непроходимость кишечника.
Также категорически запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием рябины (варенье, сок, сироп) беременным женщинам. Вред от принятия таких продуктов может вызвать выкидыш, а также аллергию у ребенка во время кормления.
Лечиться или нет рябиной?
Использовать рябину или нет при различных заболеваниях, конечно же, решать вам. Но помните о том, что натуральные средства для лечения наносят намного меньше вреда для организма, чем химические лекарства. А в профилактике поддержания здорового организма играют значительную роль, с которой прекрасно справляется рябина.
210