Черноплодная рябина при грудном вскармливании: можно или нет?
Разнообразить простой рацион кормящей женщины можно ягодами, которые положительно влияют на здоровье, имеют много полезных веществ. Не все подходят для употребления в период лактации. Следует обратить внимание на черноплодную рябину (аронию).
Польза
Содержание
- Польза
- Влияние на лактацию
- Влияние на организм малыша
- Оптимальные способы приготовления
- С какого месяца вводить в рацион?
- Рецепты
- Правила выбора хорошей ягоды
- Правила хранения
- Потенциальный вред
- Вывод
В составе этой ягоды много питательных веществ, которые определяют полезные качества. С понижением температуры воздуха в черноплодной рябине увеличивается количество сахара. Ягоды становятся более сладкими.
Полезные свойства аронии:
- повышает иммунитет;
- уменьшает воспалительные процессы;
- нормализует сон;
- стабилизирует функцию пищеварения;
- уменьшает тревожность, нервозность, положительно влияет на состояние нервной системы, успокаивает;
- улучшает обменные процессы;
- помогает при патологиях печени и щитовидной железы;
- улучшает состав крови при сахарном диабете, анемии;
- нормализует свёртываемость крови;
- способствует очищению от токсинов;
- улучшает эластичность кровеносных сосудов;
- положительно влияет на работу сердца, стабилизирует артериальное давление;
- нормализует уровень холестерина;
- укрепляет дёсны;
- улучшает зрение;
- способствуют предупреждению развития рака.
Черноплодная рябина благотворно действует на состояние волос, ногтей, кожного покрова. На её основе изготавливают косметические средства.
Влияние на лактацию
Черноплодная рябина не влияет на выработку молока во время грудного вскармливания. Но мало можно найти таких ягод, как арония. Эти кустарники не интересуют вредителей, поэтому нет необходимости обрабатывать их химикатами. Хранятся ягоды долго без дополнительной обработки, причём все питательные вещества остаются в плодах.
Кормящим женщинам подходит черноплодная рябина для восстановления своего организма после родов и обеспечения малыша полезными веществами.
Влияние на организм малыша
Неоценимой считается польза черноплодной рябины для детского организма. Богатый набор витаминов, органических кислот, дубильных веществ, пищевых волокон делают ягоды поставщиками незаменимых элементов.
Арония оказывает на организм детей благотворное влияние:
- усиливает защитные возможности;
- успокаивает, снимает перевозбуждение;
- обеспечивает хороший сон;
- улучшает аппетит;
- способствует хорошей работе системы пищеварения.
Ягоды черноплодной рябины редко вызывают аллергическую реакцию, что важно для маленьких детей.
Оптимальные способы приготовления
Из ягод черноплодной рябины готовят множество разнообразных блюд. Их используют в выпечке, для приготовления морсов, отваров, настоек, компотов, киселей. Также готовят пастилу, запекают с творогом, делают варенье, сушат и замораживают. Для кормящей женщины нужно найти лучший способ, который бы позволял получить больше пользы.
Основные питательные вещества находятся в кожуре ягод черноплодной рябины. Для их извлечения лучше вываривать плоды, то есть готовить компоты, отвары. Причём варить ягоды надо не менее 10 минут, чтобы все полезные компоненты перешли в воду. Затем лучше оставить компот настаиваться на 30 минут, только потом отделить ягоды.
В свежем виде плоды всегда хороши для организма, но для кормящей женщины лучше будут переработанные ягоды. В виде компота или отвара они лучше усвоятся системой пищеварения.
Для сохранения черноплодной рябины впрок на зиму её нужно заморозить. Этот вид хранения лучше, чем сушка. Низкая температура позволяет сохранить больше полезных веществ. При заморозке плоды можно не пересыпать сахаром, они прекрасно сохранятся без него.
Выпечку в период лактации женщине рекомендуется употреблять редко, так как она может вызвать расстройство пищеварения малыша. Добавляя в кондитерские изделия ягоды черноплодной рябины, вы не принесете здоровью большой пользы.
Оптимальным вариантом является компот, отвар, так как необходимо пить жидкость для выработки молока с питательными веществами.
Настойки спирта на аронии во время грудного вскармливания категорически запрещены.
С какого месяца вводить в рацион?
Впервые кормящей маме рекомендуется попробовать ягоды аронии через два месяца после родов. За это время пищеварительная система грудничка разовьётся, будет способна переварить незнакомые вещества без проблем. Для начала нужно скушать 2-3 ягоды. Лучше сделать это утром. В течение дня можно будет наблюдать за реакцией и самочувствием младенца.
Если у ребёнка не появилось высыпаний на коже, нет нарушения переваривания пищи в виде запоров или диареи, то введение нового продукта прошло успешно. При появлении симптомов пищевой аллергии придётся отложить употребление аронии ещё на 1 месяц. За один раз не следует съедать более 60 г ягод.
В первый месяц жизни малыша вводить в мамин рацион ягоды черноплодной рябины не нужно. Кишечник грудничка не сможет справиться с новым продуктом, есть риск развития аллергической реакции.
Рецепты
Ягоды аронии хорошо использовать в кулинарии. Они не растекаются при выпекании, имеют приятный вкус, красиво смотрятся в десертах. Предложенные блюда понравятся всем членам семьи.
Десерт с черноплодной рябиной
Компоненты:
- молоко – 50 мл;
- мука – 2 большие ложки;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сахар – 1 маленькая ложка;
- черноплодная рябина (свежая или замороженная) – 100 г;
Приготовление:
- Белки отделить от желтков, охладить в холодильнике 1 минут, взбить до образования стойкой пены, добавить сахар, продолжить взбивание.
- Желтки смешать с мукой, добавить молоко и хлопья. Оставить смесь на 15 минут, чтобы хлопья успели разбухнуть.
- Соединить смесь белков и желтков. На разогретую сковороду, политую растительным маслом, выкладывать её ложкой, обжаривать до получения румяной корочки.
- Перекладывать на блюдо покрытое бумажными салфетками, чтобы стекли излишки растительного масла.
- Перед подачей десерта сверху положить ягоды черноплодной рябины.
Ягоды можно разрезать и положить срезом на десерт, так сок будет прочитывать нижний слой.
Запеканка с творогом и ягодами черноплодной рябины
Компоненты:
- творог – 250 г;
- куриные яйца – 2 штуки;
- крупа манная – 1 большая ложка;
- черноплодная рябина (свежая или замороженная) – 200 г;
- сахар – 2 большие ложки.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром до увеличения массы, добавить творог, хорошо перемешать.
- Всыпать манку, тщательно перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Ягоды аронии перебрать, вымыть, просушить.
- Выложить в форму ягоды, залить приготовленной смесью.
- Выпекать при температуре 180 о С в духовке 20 минут.
Перед подачей запеканку можно посыпать сахарной пудрой.
Правила выбора хорошей ягоды
Для кормящей женщины нужны качественные продукты. При выборе плодов черноплодной рябины необходимо обращать внимание на внешний вид ягод. Хорошие плоды будут блестящими, крупными, не надо брать гнилые, сморщенные, мятые экземпляры. Спелые ягоды не жёсткие, при надавливании они мягкие, но не продавливаются пальцем.
Надо обратить внимание, что собирают черноплодную рябину кистями. Уже при приготовлении блюда ягоды обрывают. Поэтому не стоит удивляться, если её продают гроздьями. В таком виде она будет дольше храниться. Но для замораживания ягоды обрывают.
Самая вкусная черноплодная рябина будет после первых заморозков, примерно в октябре. В это время её лучше собирать и покупать. Накопление сахара при низких температурах придаст сладкий привкус, снизит терпкость ягод.
Правила хранения
Ягоды черноплодной рябины можно заморозить. Для этого плоды надо сорвать с веточек, вымыть, просушить, сложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, положить в морозильную камеру. Употребить такие ягоды нужно в первую очередь, так как при охлаждении разрушается витамин Р.
Можно сушить плоды аронии. При этом все питательные компоненты состава сохранятся. Для этого ягоды срывают с веточек, нанизывают на нитку, развешивают в прохладном помещении, например, на балконе. Можно оставить ягода на веточках, вместе с ними нанизывать на нитку. Плоды можно оставлять на балконе и в морозы, они сохранят свои качества.
Ягода, которые высушили правильно, не изменяют свою окраску. Это значит, что сохранились все питательные вещества. Красный или бурый цвет свидетельствует о пересушке. Высушенные ягоды можно сложить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Важно следить, чтобы в них не проникала вода.
При температуре ноль градусов плоды можно хранить 6 месяцев, при 7-10 о С – до 4 месяцев, при 15 о С – всего 1 месяц. В морозильной камере при минус 18 о С черноплодная рябина сохраняет полезные свойства целый год, до нового урожая.
Потенциальный вред
Полезная ягода имеет ограничения в употреблении. Черноплодную рябину нельзя при таких нарушениях здоровья:
- низкое артериальное давление;
- запор;
- варикозное расширение вен;
- камни в почках и печени;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- болезни мочеполовой системы;
- аллергическая реакция;
- заболевания пищевода;
- повышенная свёртываемость крови.
Существенный вред ягоды аронии могут нанести при длительном употреблении в больших количествах. Несколько ягод в неделю будут полезны для организма.
Вывод
Полезные и питательные ягоды черноплодной рябины нужны кормящей женщине, чтобы разнообразить свой рацион. Употреблять их можно через 2 месяца после рождения малыша, тогда пищеварительная система сможет справиться с новыми веществами. Черноплодная рябина положительно влияет на работу внутренних органов и важных систем. Лучше варить из ягод компоты, делать отвары. На зиму можно плоды заморозить и высушить.
Черноплодная рябина при беременности: 10 интересных фактов | Материнство
Каждая женщина во время беременности, прежде всего, думает о здоровье малыша, поэтому многие мамы стараются питаться правильно и включать в свое меню полезные продукты, которые помогут ребенку вырасти здоровым и крепким.
Знакомьтесь: арония, или «черноплодка»
В переводе с греческого «арония» («арос» — польза, помощь) означает «помощница», а во время беременности мы, женщины, нуждается в помощи самых лучших специалистов в области охраны здоровья. Многие из нас наслышаны о полезных свойствах аронии (черноплодной рябины), поэтому, забеременев, женщины, следящие за правильным и сбалансированным питанием, часто задаются вопросом: «Можно ли беременным есть эту слегка терпкую, но сладкую плотную ягоду?»
Исследователи в области здорового питания в один голос говорят, что черноплодная рябина в умеренных количествах полезна для беременных и приводят в подтверждение следующие факты:
1. Арония черноплодная – натуральной источник поливитаминов
В период беременности значительно усиливается потребность матери в веществах, необходимых для правильного развития плода, особенно таких, как витамин B1 и B6. В каком-то смысле черноплодная рябина может быть названа «суперягодой для беременных». Поскольку арония богата не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами группы B, облегчающими протекание токсикоза и препятствующими появлению у малыша нарушений нервной системы и врожденных пороков. Микро- и макроэлементы «чудо-рябины»: витамины P, А, и Е, фолиевая кислота, железо и медь, фтор и молибден, марганец и бор позволяют отказаться от употребления поливитаминных препаратов, если у беременной возникли аллергические проявления при их употреблении.
2. Высокое содержание антиоксидантов в черноплодной рябине – защита на клеточном уровне
Содержащиеся в аронии антиоксиданты (каротиноиды) в связке с аскорбиновой кислотой ощутимо укрепляют иммунитет беременной женщины, защищая ее от инфекций и вирусов. По мнению исследователей, антиоксидантные свойства «вяжущей целительницы» помогают бороться с нарушениями в работе и росте клеток в период вынашивания плода. Антиоксидантные компоненты черноплодки способны восстанавливать повреждения в структуре ДНК и усиливать защитные свойства клеток будущего ребенка и его матери.
3. Яркий цвет аронии – гарантия здорового состояния беременной
Антоцианы – «фиолетовые пигменты», придающие ягодам черноплодной рябины сочный насыщенный цвет, обладают противовоспалительным эффектом. Поэтому регулярное употребление продуктов на основе черноплодки поможет избавиться от воспалительных процессов, иногда возникающих в ходе беременности. В спелых ягодах их содержание доходит до 6,4%.
4. «Чернильного цвета ягода» не содержит пестициды
Хорошей новостью для тех, кто уже собирается приготовить варенье или компот из черноплодной рябины, может стать информация о том, что плоды этого растения довольно устойчивы к воздействию вредителей (личинок насекомых), поэтому не нуждаются в обработке пестицидами.
5. Черноплодная рябина – гипоаллергенная ягода
У многих женщин во время беременности может развиться аллергия на те или иные ягоды, фрукты или злаки, поэтому выбор гипоаллергенных продуктов становится очень важным решением при составлении рациона беременных. Ешьте свежие ягоды аронии не менее 3-х раз в неделю, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
6. Лечение диабета соком из черноплодной рябины при вынашивании ребенка
Свежий сок, настойка или варенье из черноплодной рябины может стать отличным средством профилактики развития диабета беременных, а также поможет женщинам, страдающим заболеваниями диабетического спектра, отрегулировать уровень сахара в крови за счет веществ (эпикатехина, мальвидина и др.), способных активизировать выработку собственного инсулина.
7. Черноплодная рябина повышает уровень гемоглобина
Во время беременности многие лекарственные средства небезопасны. Некоторые «запрещенные в период вынашивания плода» медикаменты могут быть заменены натуральным лекарством – ягодами черноплодной рябины. Железо и медь предотвращают развитие анемии у беременных, поэтому регулярное употребление пюре из ягод аронии, богатых соединениями железа, станет здоровой привычкой, особенно перед сдачей анализов на гемоглобин.
8. Очистка от токсинов и облегчение работы печени
Пектины и дубильные вещества (например, катехины), содержащиеся в достаточно большом количестве в плодах черноплодной рябины, выводят токсичные и канцерогенные вещества. Небольшая горстка «вяжущих ягод» препятствует возникновению воспалений в кишечнике и способствует очищению организма от соединений тяжелых металлов.
9. Черноплодная рябина нормализирует кровяное давление у гипертоников
Сок аронии показан не только для стабилизации сахара в крови, но и для нормализации артериального давления, часто колеблющегося в период вынашивания ребенка.
10. Противораковые свойства черноплодной рябины
Плоды аронии в свежем виде, а также сладкий терпкий ягодный сок подтвердили свою эффективность при лечении и профилактике опухолевых заболеваний: рака кожи, яичников, толстой кишки. В связи с этим профилактическое употребление ягод аронии поможет маме не волноваться о здоровье малыша.
Осторожность не помешает
Однако у этой «чернильной» ягоды есть свои противопоказания, которые актуальны и для беременных:
- нежелательно кушать свежие плоды или джемы из аронии при запорах, из-за их «закрепляющего» эффекта;
- беременные с низким давлением также должны воздержаться от соков и компотов из ягод черноплодки;
- из-за вяжущих свойств аронии рекомендуется быть предельно осторожным при ее употреблении, особенно если будущая мама вынуждена часто напрягать голос в профессиональных целях. Чрезмерное употребление черноплодной рябины может вызвать ухудшение состояния связок и вызвать затруднения при дыхании;
- врачи советуют воздержаться от аронии беременным женщинам при обострении хронического гастрита и язвы желудка.
Имейте в виду все выше перечисленные плюсы плодов аронии, разберитесь с противопоказаниями, и наслаждайтесь приятной беременностью, балуя себя и малыша вкусными ягодными десертами из черноплодки.
Фото — фотобанк Лори
Экстракт черноплодной рябины и его активные полифенолы подавляют адипогенез в адипоцитах 3T3-L1 и модулируют накопление жира и резистентность к инсулину у мышей с ожирением, вызванным диетой
1. Bray G.A., Kim K.K., Wilding J.P.H. Ожирение: хронический рецидивирующий прогрессирующий болезненный процесс. Заявление о позиции Всемирной федерации ожирения. Обес. 2017; 18:715–723. doi: 10.1111/обр.12551. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Pozza C., Isidori A.M. Визуализация в бариатрической хирургии. Спрингер; Чам, Швейцария: 2018 г. Что стоит за эпидемией ожирения; стр. 1–8. [Академия Google]
3. Копельман П.Г. Ожирение как медицинская проблема. Природа. 2000; 404: 635–643. doi: 10.1038/35007508. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Ginsberg H.N., MacCallum P.R. Ожирение, метаболический синдром и пандемия сахарного диабета 2 типа: Часть I. Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и важность атерогенной дислипидемии у лиц с метаболическими нарушениями. синдром и сахарный диабет 2 типа. Дж. Кардиометаб. Синдр. 2009; 4:113–119. doi: 10.1111/j.1559-4572.2008.00044.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Ким С., Мустейд-Мусса Н. Симпозиум: Функция, дифференцировка и метаболизм адипоцитов. Дж. Нутр. 2000;130:3110С–3115С. doi: 10.1093/jn/130.12.3110S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Джо Дж., Гаврилова О., Пак С., Джоу В., Маллен С., Самнер А.Е., Кушман С.В., Перивал В. Гипертрофия и/или гиперплазия: динамика роста жировой ткани. ПЛОС вычисл. биол. 2009;5:e1000324. doi: 10.1371/journal.pcbi.1000324. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Трейхерн П., Вуд И.С. Сигнальная роль жировой ткани: адипокины и воспаление при ожирении. Биохим. соц. Транс. 2005; 33: 1078–1081. doi: 10.1042/BST0331078. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Jung U., Choi M.-S. Ожирение и его метаболические осложнения: роль адипокинов и взаимосвязь между ожирением, воспалением, резистентностью к инсулину, дислипидемией и неалкогольной жировой болезнью печени. Междунар. Дж. Мол. науч. 2014;15:6184–6223. doi: 10.3390/ijms15046184. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Браво Л. Полифенолы: химический состав, пищевые источники, метаболизм и значение для питания. Нутр. 1998; 56:317–333. doi: 10.1111/j.1753-4887.1998.tb01670.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Manach C., Scalbert A., Morand C., Rémésy C., Jiménez L. Полифенолы: пищевые источники и биодоступность. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2004; 79: 727–747. doi: 10.1093/ajcn/79.5.727. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Аруома О.И. Свободные радикалы, окислительный стресс и антиоксиданты в здоровье и болезнях человека. Варенье. Нефть хим. соц. 1998;75:199–212. doi: 10.1007/s11746-998-0032-9. [CrossRef] [Google Scholar]
12. Ceriello A., Motz E. Является ли окислительный стресс патогенным механизмом, лежащим в основе резистентности к инсулину, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний? Пересмотр гипотезы общей почвы. Артериосклероз. тромб. Васк. биол. 2004; 24:816–823. doi: 10.1161/01.ATV.0000122852.22604.78. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Chuang C.-C., McIntosh M.K. Возможные механизмы, с помощью которых богатый полифенолами виноград предотвращает воспаление и метаболические заболевания, связанные с ожирением. Анну. Преподобный Нутр. 2011; 31: 155–176. doi: 10.1146/annurev-nutr-072610-145149. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Anhê F.F., Roy D., Pilon G., Dudonné S., Matamoros S., Varin T.V., Garofalo C., Moine Q., Desjardins Y., Levy E. ., и другие. Экстракт клюквы, богатый полифенолами, защищает от вызванного диетой ожирения, резистентности к инсулину и воспаления кишечника в связи с повышенной активностью Akkermansia spp. популяции микробиоты кишечника мышей. Кишка. 2014; 64: 872–883. doi: 10.1136/gutjnl-2014-307142. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Bose M., Lambert J.D., Ju J., Reuhl K.R., Shapses S.A., Yang C.S. Основные полифенолы зеленого чая, (-)-эпигаллокатехин-3-галлат, ингибируют ожирение, метаболический синдром и жировая болезнь печени у мышей с высоким содержанием жира. Дж. Нутр. 2008; 138:1677–1683. дои: 10.1093/январь/138.9.1677. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Вальчева-Кузманова С.В., Бельчева А. Современные знания о Aronia melanocarpa как о лекарственном растении. Фолиа Мед. 2006; 48:11–17. [PubMed] [Google Scholar]
17. Slimestad R., Torskangerpoll K., Nateland H.S., Johannessen T., Giske N.H. Флавоноиды из черноплодной рябины, Aronia melanocarpa . J. Пищевой компост. Анальный. 2005; 18:61–68. doi: 10.1016/j.jfca.2003.12.003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
18. Кокоткевич А., Яремич З., Лучкевич М. Растения черноплодной рябины: обзор традиционного использования, биологическая активность и перспективы современной медицины. Дж. Мед. Еда. 2010;13:255–269. doi: 10.1089/jmf.2009.0062. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Валчева-Кузманова С., Борисова П., Галунская Б., Красналиев И., Бельчева А. Гепатопротекторное действие натурального фруктового сока из Aronia melanocarpa на четыреххлористый углерод индуцированное острое поражение печени у крыс. Эксп. Токсикол. Патол. 2004;56:195–201. doi: 10.1016/j.etp.2004.04.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Валчева-Кузманова С., Кузманов К., Танчева С., Бельчева А. Гипогликемические и гиполипидемические эффекты фруктового сока Aronia melanocarpa у крыс с диабетом, индуцированным стрептозотоцином. Методы найти. Эксп. клин. Фармакол. 2007; 29: 101–106. doi: 10.1358/mf.2007.29.2.1075349. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Нарушевич М., Ланевска И., Милло Б., Длужневски М. Комбинированная терапия статинами с богатым флавоноидами экстрактом плодов аронии аронии способствует снижению маркеров сердечно-сосудистого риска у пациентов после инфаркта миокарда. инфаркт (ИМ) Атеросклероз. 2007;194: д179–д184. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2006.12.032. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Kulling S.E., Rawel H.M. Черноплодная рябина ( Aronia melanocarpa ) — обзор характерных компонентов и потенциального воздействия на здоровье. Планта Мед. 2008; 74: 1625–1634. doi: 10.1055/s-0028-1088306. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Винуэ А., Гонсалес-Наварро Х. Тесты на толерантность к глюкозе и инсулину у мышей. Методы Мол. биол. 2015;1339:247–254. [PubMed] [Академия Google]
24. Wu X., Gu L., Prior R.L., McKay S. Характеристика антоцианов и проантоцианидинов в некоторых сортах Ribes, Aronia и Sambucus и их антиоксидантная способность. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2004; 52:7846–7856. doi: 10.1021/jf0486850. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Mattila P.H., Hellström J., Törrönen A.R. Фенольные кислоты в ягодах, фруктах и напитках. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2006; 54: 7193–7199. doi: 10.1021/jf0615247. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
26. Копонен Дж.М., Хаппонен А.М., Маттила П.Х., Торронен А.Р. Содержание антоцианов и эллагитанинов в некоторых продуктах питания, потребляемых в Финляндии. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2007; 55: 1612–1619. doi: 10.1021/jf062897a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Green H., Kehinde O. Сублинии клеток мыши 3T3, накапливающие липиды. Клетка. 1974; 1: 113–116. doi: 10.1016/0092-8674(74)90126-3. [CrossRef] [Google Scholar]
28. Розен Э.Д., Макдугалд О.А. Дифференцировка адипоцитов изнутри наружу. Нац. Преподобный Мол. Клеточная биол. 2006; 7: 885–89.6. doi: 10.1038/nrm2066. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Wu Z., Rosen E.D., Brun R., Hauser S., Adelmant G., Troy A.E., McKeon C., Darlington G.J., Spiegelman B.M. Перекрестная регуляция C/EBPα и PPARγ контролирует транскрипционный путь адипогенеза и чувствительность к инсулину. Мол. Клетка. 1999; 3: 151–158. doi: 10.1016/S1097-2765(00)80306-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Ким Дж. Б., Сарраф П., Райт М., Мюллер Э., Лоуэлл Б. Б., Шпигельман Б. М. Пищевая и инсулиновая регуляция синтетазы жирных кислот и экспрессии гена лептина через ADD1/SREBP1. Дж. Клин. расследование 1998;101:1–9. doi: 10.1172/JCI1411. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Huang B., Yuan H.D., Kim D.Y., Quan H.Y., Chung S.H. Коричный альдегид предотвращает дифференцировку адипоцитов и адипогенез посредством регуляции путей γ-рецептора, активируемого пролифератором пероксисом (PPARγ), и AMP-активируемой протеинкиназы (AMPK). Дж. Агрик. Еда. хим. 2011;59:3666–3673. doi: 10.1021/jf104814t. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Патон С. М., Нтамби Дж. М. Биохимическая и физиологическая функция стеароил-КоА-десатуразы. Являюсь. Дж. Физиол. Эндокринол. Метаб. 2009 г.;297:28–37. doi: 10.1152/ajpendo.90897.2008. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Халаде Г.В., Рахман М.М., Уильямс П.Дж., Фернандес Г. Модель возрастного ожирения и остеопороза у животных, вызванная диетой с высоким содержанием жиров. Дж. Нутр. Биохим. 2010;21:1162–1169. doi: 10.1016/j.jnutbio.2009.10.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Kleinert M., Clemmensen C., Hofmann S.M., Moore M.C., Renner S., Woods S.C., Huypens P., Beckers J., de Angelis М.Х., Шюрманн А. и соавт. Животные модели ожирения и сахарного диабета. Нац. Преподобный Эндокринол. 2018;14:140–162. doi: 10.1038/nrendo.2017.161. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
35. Klop B., Elte J., Cabezas M. Дислипидемия при ожирении: механизмы и потенциальные мишени. Питательные вещества. 2013;5:1218–1240. дои: 10.3390/nu5041218. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Jeppesen J., Hein H.O., Suadicani P., Gyntelberg F. Связь между высоким уровнем ТГ и низким уровнем холестерина ЛПВП и холестерина ЛПНП с частотой возникновения ишемического сердца Болезнь: 8-летнее наблюдение в Копенгагенском исследовании мужчин. Артериосклероз. тромб. Васк. биол. 1997; 17:1114–1120. doi: 10.1161/01. ATV.17.6.1114. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
37. Chen H.C., Farese R.V. Jr. Ингибирование синтеза триглицеридов как стратегия лечения ожирения: уроки мышей с дефицитом DGAT1. Артериосклероз. тромб. Васк. биол. 2005; 25: 482–486. doi: 10.1161/01.ATV.0000151874.81059.ad. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Paccaud F., Schuter-Fasmeyer V., Wietlisbach V., Bovet P. Дислипидемия и абдоминальное ожирение: оценка в трех основных группах населения. Дж. Клин. Эпид. 2000;53:393–400. doi: 10.1016/S0895-4356(99)00184-5. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
39. Pratley R.E., Weyer C., Bogardus C. Метаболические нарушения при развитии инсулиннезависимого сахарного диабета. В: Леройт Д., Тейлор С.И., Олефски Дж.М., редакторы. Сахарный диабет. 2-е изд. Издательство Липпинкот-Рейвен; Филадельфия, Пенсильвания, США: 2000. стр. 548–557. [Google Scholar]
40. Буле Н.Г., Хаддад Э., Кенни Г.П., Уэллс Г.А., Сигал Р.Дж. Влияние упражнений на гликемический контроль и массу тела при сахарном диабете 2 типа: метаанализ контролируемых клинических испытаний. ДЖАМА. 2001; 286:1218–1227. doi: 10.1001/jama.286.10.1218. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
41. Веттор Р., Милан Г., Россато М., Федерспил Г. Адипоцитокины и резистентность к инсулину. Алимент. Фармакол. тер. 2005; 22:3–10. doi: 10.1111/j.1365-2036.2005.02587.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Черноплодная рябина, черный | Ботанический сад Чикаго
При простом упоминании аронии некоторые садоводы представляют себе быстро распространяющееся водно-болотное растение с обилием сосущих стеблей. Эти характеристики аронии обыкновенной, Aronia arbutifolia , ограничивают ее использование в качестве растения для ландшафтного сада. Однако арония черноплодная, Aronia melanocarpa , который более удобен в использовании, безусловно, заслуживает своей растущей популярности и серьезного отношения к вашему саду.
Эстетически привлекательная Aronia melanocarpa , имеющая более мелкую и приятную форму, чем ее родственник с красными плодами, пользуется популярностью на Среднем Западе из-за круглогодичного интереса. Чрезвычайно выносливый листопадный кустарник, который достигает зрелости через пять лет, черноплодная рябина — идеальный выбор для натурализации. Если их оставить в покое, растения могут образовывать колонии, которые обеспечивают пищу и убежище для диких животных. Черноплодная арония украшена более крупными листьями, плодами и цветами и завершает вегетационный период более эффектной осенней окраской, чем красная арония.
Представитель семейства розовых Aronia melanocarpa выносит полутень (до 50 процентов), но прекрасно себя чувствует на полном солнце. Вынослив к зоне 3 (район Чикаго относится к зоне 5), он также является отличным выбором для труднопроходимых низменных влажных участков, где процветают только мох и комары. И все же он может акклиматизироваться и к сухим песчаным местам.
Хотя Aronia melanocarpa произрастает в восточной части Северной Америки, его широко выращивают в восточной Азии. В 1967 году Ховард Брукс из Министерства сельского хозяйства США собрал растения в России для тестирования на участке в Айове.
Листья черноплодной рябины становятся средне-зелеными, а ранней весной появляются эффектные белые цветки, собранные в щитки диаметром от 2 до 2 1/2 дюймов. По ходу сезона листья становятся темно-зелеными, глянцево-зелеными, что делает растение ярче и повышает его привлекательность в знойные летние дни. В середине-конце лета начинают развиваться ягоды; в течение двух недель многие ветки поникли с тяжелыми гроздьями плодов. Созревая пурпурно-черная ягода размером от 1/3 до 1/2 дюйма сохраняется до января — неаппетитная для птиц (отсюда и название), но замечательная для зимнего интереса.
Аронию можно увидеть во многих частях сада, в том числе во фруктово-овощном саду Регенштейна, в саду местных растений и в японском саду Элизабет Хьюберт Малотт.