Можно ли замораживать молоко в морозилке?
Кроме того, существует много видов молока, удовлетворяющих почти всем диетическим потребностям, таких как коровье молоко, козье молоко и альтернативные виды молока растительного происхождения, такие как соевое и миндальное молоко.
Однако вы можете задаться вопросом, можно ли замораживать молоко в морозилке.
В этой статье рассказывается, как безопасно замораживать и размораживать различные виды молока.
Руководство по замораживанию молока
Большинство видов молока могут быть заморожены.
Независимо от вида, его необходимо поместить в воздухонепроницаемый, морозостойкий пакет или контейнер перед замораживанием, если это необходимо. Это не только снижает риск разрыва упаковки в морозильной камере, но и экономит место.
Замораживать молоко в бутылке нельзя, так как в морозильной камере она может лопнуть.
Вот как замораживание влияет на различные виды молока:
- Миндальное молоко. Миндальное молоко отделится и станет зернистым во время замораживания.
- Кокосовое молоко. Консервированное кокосовое молоко не должно быть заморожено в банке. Замороженное кокосовое молоко может также отделиться.
- Коровье молоко. Коровье молоко довольно хорошо замерзает, но при этом возможно некоторое отделение.
- Соевое молоко. Соевое молоко может отделиться после замораживания.
- Сгущенное молоко. Не замораживайте это молоко в банке. Плюс, оно может отделиться после замораживания.
- Сладкое сгущенное молоко. Не замораживайте его в банке. Кроме того, из-за высокого содержания сахара сгущенное молоко с сахаром не замерзнет.
- Молоко в картонной упаковке . Стабильное для хранения молоко обычно имеет длительный срок хранения и не требует замораживания, если оно не было вскрыто.
- Овсяное молоко. Овсяное молоко может отделиться и стать зернистым после замораживания.
- Козье молоко. Козье молоко хорошо замерзает. Однако может быть небольшое отделение.
- Льняное молоко. Как и другие виды растительного молока, льняное молоко может отделиться после замораживания.
Если вы планируете использовать любое из этих видов молока для приготовления смузи, вы можете заморозить их в лотках для кубиков льда. Это позволяет просто положить один замороженный кубик предпочитаемого молока в блендер с другими ингредиентами для смузи.
Резюме:
Большинство видов молока могут быть заморожены. Молоко следует замораживать только в герметичных, безопасных для замораживания контейнерах. Большинство видов молока могут отделиться во время замораживания.
Размораживание и использование замороженного молока
Вы можете безопасно хранить замороженное молоко в морозильной камере до 6 месяцев, но лучше всего использовать его в течение 1 месяца после замораживания.
Чтобы уменьшить риск роста бактерий молоко следует размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре.
Это связано с тем, что чем дольше молоко находится при комнатной температуре, тем выше вероятность того, что любые существующие следы вредных бактерий размножаются, что может привести к тому, что количество бактерий станет достаточно высоким, чтобы вызвать пищевое отравление (1).
Если вам нужно, чтобы оно разморозилось быстрее, вы можете поместить его в холодную воду. Однако этот метод представляет немного более высокий риск роста бактерий. Вы никогда не должны размораживать замороженное молоко в теплой или горячей воде.
Кроме того, если вы планируете готовить с добавлением замороженного молока, вы можете разморозить его прямо в кастрюле или сковороде во время приготовления.
Замороженное и размороженное молоко лучше всего подходит для приготовления пищи, выпечки или приготовления смузи. Оно может претерпеть некоторые изменения в текстуре, что делает его неприятным для употребления в качестве напитка. Молоко может стать вязким, зернистым или с некоторым отделением жира.
Тем не менее, если молоко правильно хранить и размораживать, пить его безопасно. Чтобы сделать его более аппетитным, пропустите его через блендер, чтобы сделать более однородным и обратить вспять процесс отделения жира.
Резюме:
Замороженное молоко следует разморозить в холодильнике. Вы можете смешать его в блендере, чтобы устранить любую зернистость или отделение жира, которые произошли во время замораживания.
Подведем итог
- Большая часть молока может быть заморожена. Тем не менее перед замораживанием молоко должно быть помещено в герметичный, безопасный для замораживания контейнер.
- Многие виды молока также отделятся и станут зернистыми после замерзания, но это легко можно исправить с помощью блендера.
- Все виды молока следует размораживать в холодильнике – это позволит минимизировать риск роста бактерий.
- Используя это руководство, вы можете быть уверены, что заморозите и разморозите свое молоко безопасно.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Молоко


Можно ли молоко замораживать и хранить в морозилке: разъяснения экспертов
В домашних условиях наиболее простой способ сохранить молоко — заморозить его. Еще не так давно в северных регионах РФ этот продукт продавали на рынке зимой в виде «мисочек» — за день до планируемой торговли наливали в посуду из нержавейки и ждали, пока жидкость кристаллизуется, а потом перекладывали в пакет. Теперь такую экзотику можно встретить все реже, однако долгосрочное хранение молока в морозилке остается популярным в быту до сих пор.
Организация процесса
Нет ничего сложного в том, чтобы замораживать в морозилке молоко и жидкие продукты, изготовленные из него. Все, что для этого нужно, — соблюдение технологии, а также холодильник, который может обеспечить температуру от -18°C и ниже.
Основные правила заморозки
Чтобы сохранить в молоке как можно больше полезных веществ, нужно придерживаться следующих правил:
- Максимально возможная скорость кристаллизации. В идеале слой молока толщиной в 1 см должен замерзать за 8 минут. Добиться таких показателей с помощью бытовой морозильной камеры сложно, но сократить длительность процесса можно, уменьшая толщину слоя.
- Отсутствие резких перепадов температуры. Прежде чем поместить продукт в морозилку, следует охладить его в основном отделении холодильника.
- Исключение соседства с продуктами, имеющими резкий и специфический запах. Рыбу и любые изделия из нее лучше хранить в другом отсеке либо складывать в вакуумные пакеты.
Выбор тары
На просторах всемирной сети часто встречается совет замораживать молоко в пластиковых бутылках из-под воды и других напитков. Это, безусловно, удобно, но делать так нельзя:
- Подобная тара не предназначена для использования при температурах ниже 0°. Во время пребывания в морозилке из пластика выделяются фталаты и другие вредные вещества, которые переходят в продукт. Кроме того, процесс замораживания занимает много времени и молоко теряет полезные свойства.
- Еще одна причина, по которой не стоит использовать бутылки, — отсутствие возможности дозированно разморозить их содержимое. При потребности в 100 мл придется возвращать в жидкое состояние все 500, 1000 или 1500 мл, помня о том, что повторная заморозка запрещена.
Наиболее удобная тара — специальные пластиковые пакеты с застежкой зип-лок, предназначенные для заморозки. Молоко в них наливают тонким слоем (не больше 5 мм толщиной), а сами пакеты раскладывают так, чтобы доступ холода был обеспечен со всех сторон. Это дает возможность сравнительно быстро получить пласты замороженного молока, которые потом можно поломать на куски и переложить в контейнер для хранения либо целиком упаковать в один пакет подходящего размера.
Тем, кто любит добавлять молоко в чай или кофе, подойдет способ заморозки в силиконовых формах для льда. Готовые кусочки можно хранить непосредственно в них же либо переместить в другую тару.
Какое молоко можно замораживать?
С точки зрения качества нет разницы, замораживать кипяченое молоко или сырое. Если оно уже проходило термическую обработку, то после размораживания можно употреблять его в пищу сразу; в противном случае следует довести до кипения, прежде чем пить.
Однако нельзя помещать в холодильник горячую жидкость. Если возникла необходимость заморозить кипяченое молоко, его нужно предварительно охладить.
- Абсолютно любое молоко может быть подвергнуто заморозке, в том числе грудное и растительное.
- Не возбраняется замораживать молоко с различными добавками — ягодами (как целыми, так и измельченными в блендере), кусочками фруктов, сахаром, вареньем. Правда, делается это не с целью хранения, а для получения вкусного десерта, которым в жаркое время года можно заменить мороженое промышленного изготовления. Текстура такого продукта напоминает лед – по сути это он и есть.
Что будет, если заморозить скисшее молоко?
- Оно расслоится на жидкость и белково-жировую фракцию. Проще говоря, после размораживания будет получена молочная сыворотка и продукт, по вкусу и внешнему виду очень напоминающий творог.
- Если скисшее молоко было кипяченым, его стоит вылить, а не пытаться спасти заморозкой, поскольку избавиться от привкуса горечи все равно не удастся.
Срок хранения
- В бытовой морозилке при температуре -18°C молоко без потери качества и вкуса можно хранить около 10 дней. Потом количество витаминов и прочих полезных веществ начнет снижаться, а вкус — ухудшаться, но пригодным к употреблению продукт останется на протяжении 3–4 месяцев. Если температуру снизить до -25°C, молоко будет безопасным для здоровья человека в течение 6 месяцев.
- —
- Скачки температуры в морозильной камере значительно уменьшают срок хранения замороженных продуктов.
Как разморозить молоко?
Лучший, хоть и довольно длительный, способ — оставить молоко на ночь в основной камере холодильника. Если оно было заморожено в виде тонких пластинок, а не огромных глыб, то к утру вернется к своему обычному состоянию — жидкому.
Если же разморозить нужно срочно, на помощь придет микроволновка. Правда, о пользе такого молока говорить уже не приходится.
При добавлении в кофе, чай, кашу можно обойтись без предварительного размораживания и добавить кусочек заледенелого молока прямиком в горячий напиток или еду. Однако нужно учитывать тот факт, что температура блюда станет намного ниже.
Замораживание молока — это отличный способ употреблять этот продукт, если нет возможности постоянно приобретать его в свежем виде. А сохранение таким способом грудного молока позволяет не переводить ребенка на искусственное вскармливание, когда у матери возникает необходимость отлучиться на длительный срок либо принимать лекарственные средства, которые влияют на процесс лактации.
Замерзла упаковка с молоком. Когда молоко оттает, его можно будет пить?
Можно. Замораживают даже грудное молоко, чтобы заготовить для малыша запас. При заморозке молоко не теряет никаких полезных свойств. Просто нельзя перезамораживать несколько раз. Я даже творог замораживаю для того, что бы дольше сохранить его.Можно, не простудись.
можно, оно же не кислое, но полезные свойства теряет
Только козье молоко не теряет своих полезных качеств при заморозке. Но раньше в деревнях люди заготавливали молоко только так, так как коровы зимой в основном были в запуске, а молоко единственный доступный был для них продукт.
Если замёрзло — отогрелось один раз — пейте смело. А когда по нескольку раз — говорят (сам не диетолог) , что там какие-то ферменты расщепляются.
<a rel=»nofollow» href=»http://cdn01.ru/files/users/images/46/4c/464cd1e2756a152d5d5be6401f2be2bf.jpg» target=»_blank»>http://cdn01.ru/files/users/images/46/4c/464cd1e2756a152d5d5be6401f2be2bf.jpg</a>Можно ли заморозить молоко? После разморозки,оно,не утратит своих качеств?
можно, я не часто, но замораживаю. когда куплю много молока, а я работаю и никто его не купит, а из морозилки дастанут))))))))))))))) ) свойства такие же ))))))))))))))))) так что ничего страшного))))))))))))
Расслоится. не советую.
Можно… А нужно?
я пробовал замораживать- потом, после оттайки, оно прокисает сразу же…. так что продукт испортите
можно…. но потом лучше использовать в выпечку или что-то сварить…. не пить — вкус ухудшается
Можно. В Сибири раньше так и делали.
замораживат вообще ничего не стоит проходили даже в универе по хладотранспорту к примеру после заморозки мясо теряет около 70% ценных и питательных вещесв а после повторной (что постоянно бывает в проомышленности) его можно вообще выкинуть потому в европпе никто замороженное мясо не ест только парное
можно, но только настоящее молоко. а то, чем сейчас торгуют — это концентрат и после столь жёсткой термообработки оно теряет не только вкусовые свойства, но и всю эстетичность внешнего вида
Я сейчас регулярно так делаю, ничего ему не сделается. Покупаю на неделю и на балкон. А там -20.
Можно Но вкус меняется не в лучшую сторону
Если для питья то не стоит, а если для выпечки или приготовления дугих блюд, то без проблем.
нужно заморозить молоко.подробности рассказывать не буду ,ни к чему. вопрос в том нужно замораживать кипячённое
Насколько я помню из детства, мать замораживала не кипячёным. Подоит корову, разольёт по мискам, и на мороз.
Давай подробности!!!! А то, никто и не пошевелится!!!!
Смотря зачем замораживать! Если хочешь просто так можно просто в холодильник, а потом через время в морозильник. Но у нас не физиков, не получится заморозить так, что бы не разделялось на слои. Для этого надо резко заморозить на очень низкую температуру. Сильно не замораживай! Структуру потеряет Сырое, кипяченое в данном случае без разницы Главное если кипяченое щепотку соли добавь
просто замораживайте свежее молоко в сибири раньше так делали
Мне кажется и сырое и кипяченое можно. Свекровь жила на севере, покупали молоко-тазами, то есть замораживали в тазах, потом эти куски продавали. Резюме- можно.
Замораживают сырое молоко. . Можно замораживать грудное молоко. Например ребенок в реанимации в райцентре. Мамочка в местной больнице после родов находится. Свеже сцеженное молоко быстро замораживали и летом в жару. Пока довозили до ребенка оно как раз растаивало. Говорят правильно самороженное молоко любое можно хранить полгода и оно не теряет своих свойств питательных. Ну я лично с этим не согласна. Но сама пила молоко замороженное трехдневной давности. Да нормальное оно.
Как-то, уже давно, покупал разливное молоко в сильный мороз. Дома молоко оказалось ОЧЕНЬ вкусным (жирным) . Я так понял: вода замёрзла в первую очередь и я купил «сливки».
главное замораживать в тонком слое (наливать в в плоские емкости ) тогда качество будет лучше сырое
Ответы Mail.ru: можно ли молоко замораживать?
я раньше так делала, главное не замораживать в стекляной посуде
почему нет? попробуй
нет ерунда получается…. как вода только белая…. невкусно
если потом планируете из него что-нибудь варить, а не пить в чистом виде, то можно
Можно. Как раз в мягком пакете и надо замораживать, в тетра-паке оно долго и так хранится
Я замораживал в полиэтиленовом пакете. Храниться сколько угодно. После размораживания можно кипятить.
Только настоящее (в данном случае страдают только витамины) . Искусственное нельзя, потеряет вкус, а возможно, и структуру.
А зачем, извиняюсь….
Конечно можно) И вкус не теряет, совсем)) ) И варить, и пить можно) Но ТОЛЬКО если оно настоящее) ) Дерзай
Ответы Mail.ru: Зачем ЗАМОРАЖИВАТЬ грудное молоко?
Эх мамочки вы не дальновидные…. Как это зачем? Да мало ли что может случится- мама может уехать или заболеть, (к примеру маме нужно попить антибиотики, или мед. препараты которые могут через молоко навредить ребёнку. ) Или маме нужно сесть на диету, или съесть что-то что не понравится малышу в молоке, или у него на что-то аллергия, а мама забыла и съела это, (чеснок, селёдка, цитрусовые. ) Вот тогда ей и придёт на помощь замороженное молоко. Оно может экстренно выручить мамочку и малыш даже ни чего не заметит. А если молоко (не дай Бог ) пропадёт или скиснет? (внеплановая беременность, стрессы) ,А ребёночку бы надо было-бы ещё чуть чуть родным, мамочкиным молочком по питаться…. А Вы -«зачем» да «почему»… Конечно можно на всё закрыть глаза, и пичкать ляльку смесями, но не все считают такое действие правильным.
Да, или если вдруг маме срочно куда-то понадобится уехать, а малыша родным оставить!!!
Ну вдруг вы захотите поспать весь день, так устанете или приболеете 🙂 Вот на этот случай и нужно замороженное молоко. И ЦУ папе.
просто если вы его сцедили, то куда девать? Можете конечно выбросить, ваше дело. Я например, начала сцеживать молоко, когда вышла на работу (малой совсем маленький был) , замораживала сцеженное, а папа кормил малого в моё отсутствие, таким образом первый прикорм ввели в 6 месяцев. Кроме того сын не воспримал обычное молоко, или заменитель молока, то делали кашки на моём 🙂 Кстати, при глубокой заморозке молоко может храниться ещё дольше. 3 месяца- это минимум Так что у каждого свои причины, возможно вам оно и не надо.
по моему это совершенно ни к чему. ерунда какая-то.
Потому что в грудном молоке при комнатной температуре развиваются бактерии. Мне врач сказал хранить его в холодильнике, не более суток. А насчёт заморозки ничего не слышала. Да и зачем его замораживать, если ребёнок может каждый день свежее пить?
Возможно это вам сказал врач. Это нужно делать для того, чтобы избавиться от свободных радикалов в первичном молоке, так как вы наверно курите
Я учусь заочно, поэтому замораживала молоко впрок, а потом спокойно уходила на целый день в институт. а бабушка размораживала и кормила из бутылочки. Сейчас молока хватает на два кормления, но еще осталось замороженное в морозилке, так я варю на нем каши ребенку. Можно конечно и на коровьем варить, но на мамином наверное лучше