Можно ли замораживать молоко в морозилке?
Кроме того, существует много видов молока, удовлетворяющих почти всем диетическим потребностям, таких как коровье молоко, козье молоко и альтернативные виды молока растительного происхождения, такие как соевое и миндальное молоко.
Однако вы можете задаться вопросом, можно ли замораживать молоко в морозилке.
В этой статье рассказывается, как безопасно замораживать и размораживать различные виды молока.
Руководство по замораживанию молока
Большинство видов молока могут быть заморожены.
Независимо от вида, его необходимо поместить в воздухонепроницаемый, морозостойкий пакет или контейнер перед замораживанием, если это необходимо. Это не только снижает риск разрыва упаковки в морозильной камере, но и экономит место.
Замораживать молоко в бутылке нельзя, так как в морозильной камере она может лопнуть.
Убедитесь, что в контейнере есть свободное место, так как молоко может расширяться при замерзании.
Вот как замораживание влияет на различные виды молока:
- Миндальное молоко. Миндальное молоко отделится и станет зернистым во время замораживания.
- Кокосовое молоко. Консервированное кокосовое молоко не должно быть заморожено в банке. Замороженное кокосовое молоко может также отделиться.
- Коровье молоко. Коровье молоко довольно хорошо замерзает, но при этом возможно некоторое отделение.
- Соевое молоко. Соевое молоко может отделиться после замораживания.
- Сгущенное молоко. Не замораживайте это молоко в банке. Плюс, оно может отделиться после замораживания.
- Сладкое сгущенное молоко. Не замораживайте его в банке. Кроме того, из-за высокого содержания сахара сгущенное молоко с сахаром не замерзнет.
- Молоко в картонной упаковке. Стабильное для хранения молоко обычно имеет длительный срок хранения и не требует замораживания, если оно не было вскрыто.
- Овсяное молоко. Овсяное молоко может отделиться и стать зернистым после замораживания.
- Козье молоко. Козье молоко хорошо замерзает. Однако может быть небольшое отделение.
- Льняное молоко. Как и другие виды растительного молока, льняное молоко может отделиться после замораживания.
Если вы планируете использовать любое из этих видов молока для приготовления смузи, вы можете заморозить их в лотках для кубиков льда. Это позволяет просто положить один замороженный кубик предпочитаемого молока в блендер с другими ингредиентами для смузи.
Резюме:
Большинство видов молока могут быть заморожены. Молоко следует замораживать только в герметичных, безопасных для замораживания контейнерах. Большинство видов молока могут отделиться во время замораживания.
Размораживание и использование замороженного молока
Вы можете безопасно хранить замороженное молоко в морозильной камере до 6 месяцев, но лучше всего использовать его в течение 1 месяца после замораживания.
Чтобы уменьшить риск роста бактерий молоко следует размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре.
Это связано с тем, что чем дольше молоко находится при комнатной температуре, тем выше вероятность того, что любые существующие следы вредных бактерий размножаются, что может привести к тому, что количество бактерий станет достаточно высоким, чтобы вызвать пищевое отравление (1).
Если вам нужно, чтобы оно разморозилось быстрее, вы можете поместить его в холодную воду. Однако этот метод представляет немного более высокий риск роста бактерий. Вы никогда не должны размораживать замороженное молоко в теплой или горячей воде.
Кроме того, если вы планируете готовить с добавлением замороженного молока, вы можете разморозить его прямо в кастрюле или сковороде во время приготовления.
Замороженное и размороженное молоко лучше всего подходит для приготовления пищи, выпечки или приготовления смузи. Оно может претерпеть некоторые изменения в текстуре, что делает его неприятным для употребления в качестве напитка. Молоко может стать вязким, зернистым или с некоторым отделением жира.
Тем не менее, если молоко правильно хранить и размораживать, пить его безопасно. Чтобы сделать его более аппетитным, пропустите его через блендер, чтобы сделать более однородным и обратить вспять процесс отделения жира.
Резюме:
Замороженное молоко следует разморозить в холодильнике. Вы можете смешать его в блендере, чтобы устранить любую зернистость или отделение жира, которые произошли во время замораживания.
Подведем итог
- Большая часть молока может быть заморожена. Тем не менее перед замораживанием молоко должно быть помещено в герметичный, безопасный для замораживания контейнер.
- Многие виды молока также отделятся и станут зернистыми после замерзания, но это легко можно исправить с помощью блендера.
- Все виды молока следует размораживать в холодильнике – это позволит минимизировать риск роста бактерий.
- Используя это руководство, вы можете быть уверены, что заморозите и разморозите свое молоко безопасно.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Молоко


Можно ли молоко замораживать и хранить в морозилке: разъяснения экспертов
В домашних условиях наиболее простой способ сохранить молоко — заморозить его. Еще не так давно в северных регионах РФ этот продукт продавали на рынке зимой в виде «мисочек» — за день до планируемой торговли наливали в посуду из нержавейки и ждали, пока жидкость кристаллизуется, а потом перекладывали в пакет. Теперь такую экзотику можно встретить все реже, однако долгосрочное хранение молока в морозилке остается популярным в быту до сих пор.
Организация процесса
Нет ничего сложного в том, чтобы замораживать в морозилке молоко и жидкие продукты, изготовленные из него. Все, что для этого нужно, — соблюдение технологии, а также холодильник, который может обеспечить температуру от -18°C и ниже.
Основные правила заморозки
Чтобы сохранить в молоке как можно больше полезных веществ, нужно придерживаться следующих правил:
- Максимально возможная скорость кристаллизации. В идеале слой молока толщиной в 1 см должен замерзать за 8 минут. Добиться таких показателей с помощью бытовой морозильной камеры сложно, но сократить длительность процесса можно, уменьшая толщину слоя.
- Отсутствие резких перепадов температуры. Прежде чем поместить продукт в морозилку, следует охладить его в основном отделении холодильника.
- Исключение соседства с продуктами, имеющими резкий и специфический запах. Рыбу и любые изделия из нее лучше хранить в другом отсеке либо складывать в вакуумные пакеты.
Выбор тары
На просторах всемирной сети часто встречается совет замораживать молоко в пластиковых бутылках из-под воды и других напитков. Это, безусловно, удобно, но делать так нельзя:
- Подобная тара не предназначена для использования при температурах ниже 0°. Во время пребывания в морозилке из пластика выделяются фталаты и другие вредные вещества, которые переходят в продукт. Кроме того, процесс замораживания занимает много времени и молоко теряет полезные свойства.
- Еще одна причина, по которой не стоит использовать бутылки, — отсутствие возможности дозированно разморозить их содержимое. При потребности в 100 мл придется возвращать в жидкое состояние все 500, 1000 или 1500 мл, помня о том, что повторная заморозка запрещена.
Наиболее удобная тара — специальные пластиковые пакеты с застежкой зип-лок, предназначенные для заморозки. Молоко в них наливают тонким слоем (не больше 5 мм толщиной), а сами пакеты раскладывают так, чтобы доступ холода был обеспечен со всех сторон. Это дает возможность сравнительно быстро получить пласты замороженного молока, которые потом можно поломать на куски и переложить в контейнер для хранения либо целиком упаковать в один пакет подходящего размера.
Тем, кто любит добавлять молоко в чай или кофе, подойдет способ заморозки в силиконовых формах для льда. Готовые кусочки можно хранить непосредственно в них же либо переместить в другую тару.
Какое молоко можно замораживать?
С точки зрения качества нет разницы, замораживать кипяченое молоко или сырое. Если оно уже проходило термическую обработку, то после размораживания можно употреблять его в пищу сразу; в противном случае следует довести до кипения, прежде чем пить.
Однако нельзя помещать в холодильник горячую жидкость. Если возникла необходимость заморозить кипяченое молоко, его нужно предварительно охладить.
- Абсолютно любое молоко может быть подвергнуто заморозке, в том числе грудное и растительное.
- Не возбраняется замораживать молоко с различными добавками — ягодами (как целыми, так и измельченными в блендере), кусочками фруктов, сахаром, вареньем. Правда, делается это не с целью хранения, а для получения вкусного десерта, которым в жаркое время года можно заменить мороженое промышленного изготовления. Текстура такого продукта напоминает лед – по сути это он и есть.
Что будет, если заморозить скисшее молоко?
- Оно расслоится на жидкость и белково-жировую фракцию. Проще говоря, после размораживания будет получена молочная сыворотка и продукт, по вкусу и внешнему виду очень напоминающий творог.
- Если скисшее молоко было кипяченым, его стоит вылить, а не пытаться спасти заморозкой, поскольку избавиться от привкуса горечи все равно не удастся.
Срок хранения
- В бытовой морозилке при температуре -18°C молоко без потери качества и вкуса можно хранить около 10 дней. Потом количество витаминов и прочих полезных веществ начнет снижаться, а вкус — ухудшаться, но пригодным к употреблению продукт останется на протяжении 3–4 месяцев. Если температуру снизить до -25°C, молоко будет безопасным для здоровья человека в течение 6 месяцев.
- —
- Скачки температуры в морозильной камере значительно уменьшают срок хранения замороженных продуктов.
Как разморозить молоко?
Лучший, хоть и довольно длительный, способ — оставить молоко на ночь в основной камере холодильника. Если оно было заморожено в виде тонких пластинок, а не огромных глыб, то к утру вернется к своему обычному состоянию — жидкому.
Если же разморозить нужно срочно, на помощь придет микроволновка. Правда, о пользе такого молока говорить уже не приходится.
При добавлении в кофе, чай, кашу можно обойтись без предварительного размораживания и добавить кусочек заледенелого молока прямиком в горячий напиток или еду. Однако нужно учитывать тот факт, что температура блюда станет намного ниже.
Замораживание молока — это отличный способ употреблять этот продукт, если нет возможности постоянно приобретать его в свежем виде. А сохранение таким способом грудного молока позволяет не переводить ребенка на искусственное вскармливание, когда у матери возникает необходимость отлучиться на длительный срок либо принимать лекарственные средства, которые влияют на процесс лактации.
Замерзла упаковка с молоком. Когда молоко оттает, его можно будет пить?
Можно. Замораживают даже грудное молоко, чтобы заготовить для малыша запас. При заморозке молоко не теряет никаких полезных свойств. Просто нельзя перезамораживать несколько раз. Я даже творог замораживаю для того, что бы дольше сохранить его.
Можно, не простудись.
После длительных экспериментов, учёные сделали такой вывод, что парное молоко полностью сохраняет свои свойства, находясь в замороженном состоянии до 500 дней!
можно конечно.
можно, оно же не кислое, но полезные свойства теряет
Только козье молоко не теряет своих полезных качеств при заморозке. Но раньше в деревнях люди заготавливали молоко только так, так как коровы зимой в основном были в запуске, а молоко единственный доступный был для них продукт.
Если замёрзло - отогрелось один раз - пейте смело. А когда по нескольку раз - говорят (сам не диетолог) , что там какие-то ферменты расщепляются.
<a rel="nofollow" href="http://cdn01.ru/files/users/images/46/4c/464cd1e2756a152d5d5be6401f2be2bf.jpg" target="_blank">http://cdn01.ru/files/users/images/46/4c/464cd1e2756a152d5d5be6401f2be2bf.jpg</a>
Можно ли заморозить молоко? После разморозки,оно,не утратит своих качеств?
можно, я не часто, но замораживаю. когда куплю много молока, а я работаю и никто его не купит, а из морозилки дастанут))))))))))))))) ) свойства такие же ))))))))))))))))) так что ничего страшного))))))))))))
можно, свойства сохраняются, но вот вкус ухудшается после разморозки
Расслоится. не советую.
Можно... А нужно?
я пробовал замораживать- потом, после оттайки, оно прокисает сразу же.... так что продукт испортите
можно.... но потом лучше использовать в выпечку или что-то сварить.... не пить - вкус ухудшается
Можно. В Сибири раньше так и делали.
замораживат вообще ничего не стоит проходили даже в универе по хладотранспорту к примеру после заморозки мясо теряет около 70% ценных и питательных вещесв а после повторной (что постоянно бывает в проомышленности) его можно вообще выкинуть потому в европпе никто замороженное мясо не ест только парное
можно, но только настоящее молоко. а то, чем сейчас торгуют - это концентрат и после столь жёсткой термообработки оно теряет не только вкусовые свойства, но и всю эстетичность внешнего вида
Я сейчас регулярно так делаю, ничего ему не сделается. Покупаю на неделю и на балкон. А там -20.
Можно Но вкус меняется не в лучшую сторону
Если для питья то не стоит, а если для выпечки или приготовления дугих блюд, то без проблем.
нужно заморозить молоко.подробности рассказывать не буду ,ни к чему. вопрос в том нужно замораживать кипячённое
Насколько я помню из детства, мать замораживала не кипячёным. Подоит корову, разольёт по мискам, и на мороз.
Давай подробности!!!! А то, никто и не пошевелится!!!!
Смотря зачем замораживать! Если хочешь просто так можно просто в холодильник, а потом через время в морозильник. Но у нас не физиков, не получится заморозить так, что бы не разделялось на слои. Для этого надо резко заморозить на очень низкую температуру. Сильно не замораживай! Структуру потеряет Сырое, кипяченое в данном случае без разницы Главное если кипяченое щепотку соли добавь
просто замораживайте свежее молоко в сибири раньше так делали
Мне кажется и сырое и кипяченое можно. Свекровь жила на севере, покупали молоко-тазами, то есть замораживали в тазах, потом эти куски продавали. Резюме- можно.
Замораживают сырое молоко. . Можно замораживать грудное молоко. Например ребенок в реанимации в райцентре. Мамочка в местной больнице после родов находится. Свеже сцеженное молоко быстро замораживали и летом в жару. Пока довозили до ребенка оно как раз растаивало. Говорят правильно самороженное молоко любое можно хранить полгода и оно не теряет своих свойств питательных. Ну я лично с этим не согласна. Но сама пила молоко замороженное трехдневной давности. Да нормальное оно.
Как-то, уже давно, покупал разливное молоко в сильный мороз. Дома молоко оказалось ОЧЕНЬ вкусным (жирным) . Я так понял: вода замёрзла в первую очередь и я купил "сливки".
главное замораживать в тонком слое (наливать в в плоские емкости ) тогда качество будет лучше сырое
Ответы Mail.ru: можно ли молоко замораживать?
я раньше так делала, главное не замораживать в стекляной посуде
почему нет? попробуй
нет ерунда получается.... как вода только белая.... невкусно
если потом планируете из него что-нибудь варить, а не пить в чистом виде, то можно
Можно. Как раз в мягком пакете и надо замораживать, в тетра-паке оно долго и так хранится
Я замораживал в полиэтиленовом пакете. Храниться сколько угодно. После размораживания можно кипятить.
Только настоящее (в данном случае страдают только витамины) . Искусственное нельзя, потеряет вкус, а возможно, и структуру.
А зачем, извиняюсь....
Конечно можно) И вкус не теряет, совсем)) ) И варить, и пить можно) Но ТОЛЬКО если оно настоящее) ) Дерзай
Ответы Mail.ru: Зачем ЗАМОРАЖИВАТЬ грудное молоко?
Эх мамочки вы не дальновидные.... Как это зачем? Да мало ли что может случится- мама может уехать или заболеть, (к примеру маме нужно попить антибиотики, или мед. препараты которые могут через молоко навредить ребёнку. ) Или маме нужно сесть на диету, или съесть что-то что не понравится малышу в молоке, или у него на что-то аллергия, а мама забыла и съела это, (чеснок, селёдка, цитрусовые. ) Вот тогда ей и придёт на помощь замороженное молоко. Оно может экстренно выручить мамочку и малыш даже ни чего не заметит. А если молоко (не дай Бог ) пропадёт или скиснет? (внеплановая беременность, стрессы) ,А ребёночку бы надо было-бы ещё чуть чуть родным, мамочкиным молочком по питаться.... А Вы -"зачем" да "почему"... Конечно можно на всё закрыть глаза, и пичкать ляльку смесями, но не все считают такое действие правильным.
Да, или если вдруг маме срочно куда-то понадобится уехать, а малыша родным оставить!!!
Ну вдруг вы захотите поспать весь день, так устанете или приболеете 🙂 Вот на этот случай и нужно замороженное молоко. И ЦУ папе.
просто если вы его сцедили, то куда девать? Можете конечно выбросить, ваше дело. Я например, начала сцеживать молоко, когда вышла на работу (малой совсем маленький был) , замораживала сцеженное, а папа кормил малого в моё отсутствие, таким образом первый прикорм ввели в 6 месяцев. Кроме того сын не воспримал обычное молоко, или заменитель молока, то делали кашки на моём 🙂 Кстати, при глубокой заморозке молоко может храниться ещё дольше. 3 месяца- это минимум Так что у каждого свои причины, возможно вам оно и не надо.
по моему это совершенно ни к чему. ерунда какая-то.
Потому что в грудном молоке при комнатной температуре развиваются бактерии. Мне врач сказал хранить его в холодильнике, не более суток. А насчёт заморозки ничего не слышала. Да и зачем его замораживать, если ребёнок может каждый день свежее пить?
Возможно это вам сказал врач. Это нужно делать для того, чтобы избавиться от свободных радикалов в первичном молоке, так как вы наверно курите
Я учусь заочно, поэтому замораживала молоко впрок, а потом спокойно уходила на целый день в институт. а бабушка размораживала и кормила из бутылочки. Сейчас молока хватает на два кормления, но еще осталось замороженное в морозилке, так я варю на нем каши ребенку. Можно конечно и на коровьем варить, но на мамином наверное лучше