Сахарный диабет является одним из самых распространённых заболеваний в мире. Несмотря на всю его сложность, есть методы, которые позволяют значительно облегчить жизнь человека. Прежде всего, необходимо соблюдать определённую диету.
Если придерживаться правильно назначенного питания, то диабет никак не отразится на общем самочувствии, а кроме того, снижается вероятность возникновения различного рода осложнений, среди которых инфаркт, инсульт и др.
Типы диет
Диета при диабете определяется в зависимости от типа самого заболевания и возрастной категории. Так существуют общие принципы построения правильного питания, которые корректируются исходя из индивидуальных показателей организма человека.
Поскольку вылечить заболевание невозможно, то для снижения опасности от него, назначается определённое меню. Употребление правильной пищи в чётко указанное время необходимо для:
- снижения рисков хронических и острых осложнений,
- поддержание хорошего самочувствия и относительно крепкого иммунитета,
- предотвращение набора лишнего веса или же избавление от него,
- сохранения уровня сахара в крови в допустимых пределах.
Существует два типа диабета. Первый иными словами называют инсулинозависимым. Его развитие связано с поражением и гибелью клеток, находящихся в поджелудочной железе и отвечающих за выработку инсулина.
При нём питание направлено на поддержание процесса инсулинотерапии и является скорее дополнительным методом контроля над заболеванием. Его принципы схожи с теми, которых придерживаются здоровые люди в достижении хорошей фигуры и самочувствия.
Основным отличием выступает необходимость в подсчёте количества углеводов. Поскольку лечение 1 типа диабета заключается в приёме инсулина, то нужно следить за тем, какой процент в суточном рационе отдаётся под углеводы. Как правило, он должен составлять не более 60%.
Поскольку диабет 2 типа, он же инсулинонезависимый, развивается у людей с ожирением, то соответственно, диетический рацион стоит на первом месте. При начальной стадии заболевания или лёгкой, смысл заключается в рациональном избавлении от лишнего веса.
Когда диабет этого типа достигает средней или даже тяжёлой формы, то помимо диеты, назначается приём препаратов, направленных на снижение уровня сахара в крови, или инсулина. Стоит отметить, что в таких случаях также нужно уделять особое внимание физическим нагрузкам. Благодаря им такая проблема, как ожирение может решиться без хирургического вмешательства.
Самыми популярными диетами являются, так называемый 8 и 9 стол. Восьмой диетический стол применим для тех, кто страдает избыточным весом или же имеет склонность к полноте. Девятый берётся за основу при определении рациона для диабетиков.
Диета №9 при сахарном диабете
Диета №9 считается лечебной и назначается для нормализации обмена веществ (углеводов). Она также направлена на предупреждение нарушений, связанных с жировым обменом. Её калорийность не должна превышать 2500 ккал.
Подобный рацион характеризуется следующим образом:
- калорийность должна быть снижена путём употребления животных жиров и углеводов, которые легко усваиваются (кроме сладостей и сахара),
- частичное ограничение или полное исключение холестерина и соли,
- потребление побольше витаминов и клетчатки,
- содержание белков должно быть в пределах нормы.
В основе всех полезных диет, в том числе девятой, лежит правильный приём пищи. Кушать необходимо часто и маленькими порциями. В общей сложности частота должна быть 5 или 6 раз на день.
Жареные или тушёные блюда следует есть как можно реже или вовсе о них забыть. На первом месте должны стоять запечённые и варёные. Лучше всего разрабатывать меню на неделю, поскольку так проще будет следить за этим. Особое предпочтение нужно отдавать следующим продуктам:
- нежирное мясо,
- нежирная рыба,
- овощи, которые содержат не более 5% углеводов,
- фрукты (не все),
- натуральные напитки без сахара.
Что касается приправ и яиц, то их потребление должно быть ограничено. Особенно это касается яичных желтков. Количество белков в день не должно превышать 1,5 штуки. Помимо того, что необходимо исключить сладости из меню при диабете, также под запретом макаронные изделия, сдобное и слоёное тесто, маринованные овощи.
Категорически нельзя употреблять бананы, финики, инжир, виноград и все его производные. Это же касается таких жиров, как свиной, бараний и говяжий. Для получения необходимых жиров, следует в умеренном количестве употреблять сливочное масло (без соли) и растительное.
Видео: Стол №9 при сахарном диабете
Диета №9 выступает основой, которую используются при назначении необходимого питания. В зависимости от личных показателей человека, страдающим диабетом, она корректируется. Существуют различные типы диет, которые можно комбинировать и находить подходящий для себя вариант.
Как снизить сахар в крови – все возможные способы
Что такое хлебная единица?
Поскольку смысл в правильном питании для диабетиков состоит в том, чтобы потреблять углеводы в определённом количестве, то следует знать каким же образом определяется та заветная норма, от которой зависит, сколько и какие продукты необходимо кушать.
У всех продуктов, в состав которых входят углеводы, различные физические свойства, калорийность и т.д. Привычному измерительному способу данные характеристики не подлежат. Кроме того, питание при сахарном диабете требует усиленный контроль за собственной суточной нормой.
Для того чтобы было проще определить сколько нужно съесть того или иного продукта и не выйти за рамки дозволенного, диетологи ввели термин «хлебная единица». Понятие применяется в тех случаях, когда диабетику назначается приём инсулина. Для наглядности представим в виде схемы:
С такой мерной единицей, человеку намного проще понять, что можно кушать и пить, а что нельзя. Он составляет своё здоровое меню исходя из личных показателей, а также может менять одни продукты на другие, содержащие углеводы.
Как правило, за день человек должен потребить от 18 до 25 таких единиц. Поскольку приёмов пищи должно быть пять, то логично рационально распределить это количество на все разы. Основная «доза» должна поступить в организм в первой половине дня. Чтобы следить за количеством потреблённых хлебных единиц, можно расписать себе меню по дням.
Сколько калорий в день потреблять?
Диета при сахарном диабете требует отказа от многих продуктов и блюд, которые могли ранее входить в каждодневный рацион. Однако не стоит путать еду, позволяющую нормализовать уровень сахара с той, которая необходима для потери лишних кило.
Питание при диабете 1 типа направлено именно на то, чтобы правильно рассчитывать сколько нужно инсулина. Калорийность в этом случае играет не столь важную роль. За ней необходимо следить, чтобы не прибавлять в весе.
Диета при диабете 2 типа действительно требует усиленного контроля за потребляемыми калориями, поскольку он часто развивается именно на фоне ожирения. Однако доводить их подсчёт до фанатизма тоже не стоит.
Количество калорий в день рассчитывается в зависимости от индивидуальных показателей организма. Сам по себе рацион должен быть низкоуглеводный, но он не предполагает полное отсутствие углеводов. Кушать необходимо досыта, но важно не переедать.
Когда возникает вопрос, что можно есть при сахарном диабете 2 типа, многие считают, что нужно сидеть чуть ли не на одних сухарях и воде. Это категорически нельзя. Еда должна быть полноценной, содержащей витамины и клетчатку.
Существуют различные рецепты вкусных, сытных и в то же время полезных блюд, которые не дадут поправиться, но при этом человек будет полон сил и энергии. Какие конкретно продукты следует потреблять и какое приблизительное количество калорий допускается в день, оговаривается со своим врачом.
Полезные и вредные продукты
Низкоуглеводные диеты есть разные. Для здорового человека они менее строгие, нежели для того, у кого диагностирован диабет. Но смысл у них одинаковый. Они разнятся в основном перечнем продуктов, которые делятся на здоровые и вредные для диабетиков.
Полезные
- все виды овощей,
- зелень (шпинат, щавель, укроп),
- грибы,
- мясо и рыба (нежирные),
- кофе и чай,
- минеральная вода.
Вредные
Умеренно повышающие сахар:
- картофель,
- крупы,
- макаронные изделия, в т. ч. из твёрдых сортов,
- кисломолочные продукты.
Сильно повышающие сахар:
- сладости,
- мёд,
- напитки с добавлением сахара,
- алкоголь,
- виноград и его производные,
- острые и солёные приправы.
Такое деление продуктов является общепринятым и часто берётся за основу при разработке меню при сахарном диабете. Но то, что полезно одному, может оказаться вредным для другого. Поскольку все относительно, то для каждого диабетика составляется индивидуальный рацион.
Как питаться при ожирении
Бытует мнение, что для того чтобы похудеть необходимо придерживаться строгой низко-калорийной диеты. Но дело в том, что это не работает. Многочисленные исследования показали, что при снижении калорийности своего питания, кроме постоянного чувства голода вплоть до голодных обмороков, нервозности и прочего, ничего более не происходит.
При таком рационе похудеть удастся буквально на несколько килограмм, но если при этом тело отличалось упругостью и хорошими мышцами, то именно это все и покинет его в первую очередь. Подкожные жиры никуда не денутся, а порой наоборот будут скапливаться ещё больше.
Курение при сахарном диабете – насколько это опасно
Белковая диета предполагает активное потребление белков и параллельное уменьшение количества жиров и углеводов. Подход сам по себе неплохой, но тут тоже есть свои нюансы. Опять-таки перебарщивать с белками нельзя, а исключать из рациона жиры и вовсе запрещается. Отсутствие углеводов приведёт к потере жизненной энергии.
В итоге все снова сводиться к низкоуглеводной диете. Сама по себе необходима, чтобы снизить сахар. В похудении она не прямо-таки спасатель, но из всех представленных она лучшая. Её заслуга в том, что в организм попадают все необходимые элементы, которые нужны для поддержания жизнедеятельности.
Таким образом, когда присутствует рациональное количество натуральных жиров, белков и углеводов, организму незачем делать залежи. Метаболизм начинает работать как часы, хронического чувство голода нет, симптомы болезни практически исчезают, а человек становится активнее.
Диета при сахарном диабете 1 типа
Для поддержания нормального состояния организма при диабете 1 типа необходима та же низкоуглеводная диета. Но в этом случае она должна быть строгой. Номер стола тут особой роли не играет, хотя за основу и берётся часто диета №9.
Проблема в том, что даже действие инсулина очень разнится, потому нормализовать показатели довольно трудно. Именно поэтому необходимо придерживаться определённого питания. Чем меньше углеводов поступает в организм, тем меньше нужно инсулина.
Стоит понимать, что собственный рацион взаимосвязан с личной дозировкой инсулина. Потому при разработке своего меню, нужно учитывать и количество препарата. Лучше расписывать это по дням, чтобы было проще следить.
Диета при диабете 2 типа
Поскольку диабет 2 типа менее сложен, нежели 1 типа, то диета необходима для избавления от лишнего веса и предупреждения его в будущем. Опять-таки низкоуглеводной рацион также рекомендован. Конечно, это примерная диета, которая корректируется. Смысл её в нормализации глюкозы и инсулина в крови, а также в контроле за инсулинорезистентностью.
Некоторые практикуют приём различных таблеток для похудения и лечение народными средствами. О первом вообще надо забыть, поскольку от этих препаратов в лучшем случае не будет толку.
Народные средства, как правило, заключаются в каких-либо травяных настоях и отварах. Если действительно разбираться в целебных растениях, то возможно из этого что-то да получится, но делать это основой лечения не стоит.
Почечная недостаточность
На фоне заболевания может развиваться почечная недостаточность. Стоит понимать, что она вызвана не пищевым белком, как многие ошибочно полагают, а повышенным уровнем сахара в крови.
Активное развитие такого недуга приостанавливается, когда уровень глюкозы нормализуется. Для этого помогает диета. Белки из рациона не исключаются, а вот с углеводами надо поработать. Правильное питание доступное для простого народа, может даже привести к тому, что почки полностью восстановятся.
Однако если процесс довести до крайности, то возврата к здоровым почкам уже не будет. Более того, в таком случае низкоуглеводная диета может ускорить разрушающий процесс. Чтобы не доводить до такого, нужно следить за своим состоянием, а для контроля за питанием поможет созданная для себя таблица, где расписаны блюда и дозы инсулина, если это необходимо.
Другие важные моменты
Диабет может развиться в любом возрасте. У детей он может возникнуть на фоне того, что было переедание мучными продуктами, сладостями и т. д. Вовремя обнаружив проблему и начав её правильно решать, можно избежать осложнений.
У женщин заболевание может возникать по различным причинам. Постоянные стрессы, обильное питание (преимущественно вредные продукты), а также малоподвижность могут стать причиной избыточного веса и как следствие – диабета 2 типа.
Довольно часто встречается ситуация, когда заболевание возникло при беременности. Это связано с нарушениями в гормональном фоне. Кроме того, женщина в этот период может активно потреблять продукты, которые могут вызывать развитие диабета.
Как правило, для беременных действует менее строгая диета, которая направлена на нормализацию процессов в организме и частично снижение веса, но при этом без вреда для плода.
При гестационном сахарном диабете или диабете на фоне беременности, строгое питание должно оговариваться только со специалистом. Диета должна быть откорректирована с учётом того, что идёт параллельное развитие плода. Исключив какие-либо продукты, можно нанести вред будущему ребёнку.
У мужчин сахарный диабет 2 типа развивается чуть реже, чем у женщин. Это связано с тем, что у них несколько ускоренный метаболизм. Но вредная пища, пристрастие к алкоголю и незначительная физическая активность, запросто приведут к такой проблеме.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете
Живой организм – это непрерывный процесс обмена составляющих элементов организма человека, белков, жиров, углеводов, с окружающей средой. Любое нарушение химического состава человека вызывает тяжелые заболевания.
Основным источником энергии для человеческого организма являются продукты с высоким содержанием глюкозы. Это органическое соединение поступает в организм с углеводами и представляет ресурс многих функций полноценной жизнедеятельности организма человека.
Что такое диабет и его последствия
Нарушение обменных процессов, связанных с глюкозой, приводит к тяжелому заболеванию – сахарному диабету. Эта болезнь может носить наследственный или приобретенный характер. При этом происходит нарушение действия, практически всех функций организма. Только помощь и наблюдение специалистов могут помочь больному остановить нежелательные процессы, разрушающие организм человека.
Сахарный диабет может вызвать обострения типа:
- диабетической гангрены;
- гипогликемии;
- нефропатии;
- трофических язв;
- ретинопатии.
Нарушение обмены веществ может привести к заболеванию любого органа раком. Нельзя при сахарном диабете оставлять больного без квалифицированной медицинской помощи, так как это может превратить человека в инвалида, продляющего своё мучительное существование только при оказании клинической помощи.
Своевременное обнаружение сбоев в организме, связанное с недостатком или снижением действия инсулина позволит победить болезнь и предотвратить связанные с нею осложнения.
Твердое убеждение медицины в том, что это заболевание не носит инфекционного характера, не передаётся от человека к человеку, очевидно.
Первопричины заболевания сахарным диабетом
Предположений развития сахарного диабета много. Медицинская наблюдений позволяет делать медикам выводы в отношении источников болезни:
- наследственная предрасположенность вероятна для появления диабета I и II типа;
- неправильное питание, способствующее ожирению увеличивает риск заболевания;
- наличие заболеваний, следствием которых является поражение бета-клеток;
- вирусные инфекции, какие провоцируют заболевание людей, страдающих ожирением или имеющих наследственное предрасположение;
- нервные стрессы;
- возрастные изменения.
Медицинская статистика показывает, что при раннем распознавании эндокринных нарушений, можно обойтись без применения медикаментов, используя в пищу диетические продукты. Придерживаясь здорового образа жизни, используя правильное питание, можно забыть об этом тяжелом заболевании и его последствиях.
Вредные продукты для больного диабетом
Больным, на любой стадии развития болезни, необходима диета. Чего можно добиться, предписывая диетическое питание каждому больному индивидуально, могут объяснить врачи-эндокринологи. Но существуют продукты, употребление которых способствует устойчивому повышению сахара в крови. Поэтому больным можно составить для своего пользования список продуктов, какие имеют низкий гликемический индекс и которые нельзя есть при сахарном диабете. Это количественный показатель скорости роста уровня глюкозы в крови после приема продукта, позволяет регулировать её содержание в крови.
Диабетику категорически запрещается кушать такие продукты как конфеты и шоколад, мороженое, варенье и кондитерские изделия, пить сладкие напитк.
Для диабетиков с заболеванием первого и второго типа недопустимо употреблять в пищу следующие продукты:
- изделия, в состав которых входит сахар. Кондитерскую продукцию на основе заменителей сахара, допускаются в рацион больного только с разрешения врача. Это объясняется тем, что для некоторых больных противопоказаны такие компоненты;
- мучные продукты с добавлением сдобы. В них содержатся углеводы простого типа, легко усвояемые организмом, чего нельзя допускать при заболевании эндокринной системы.
- картофель, бобовые, свекла и морковь должны быть исключены из списка продуктов диабетика, так как они изобилуют высоким содержанием простых углеводов, способных к быстрой переработке организмом. Предпочтительнее употреблять в диетическом питании помидоры, огурцы, капусту и баклажаны, содержащих минимальное количество углеводов;
- фрукты играют отрицательную роль в эффективности лечения диабета. Дополнить рацион фруктами можно, но в ограниченном количестве. Небольшие порции винограда, бананов, земляники способны спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Сушеные финики и инжир специалисты относят к запрещенным продуктам;
- высоким содержанием углеводов простого типа, отличаются свежие соки. Их употребление в рационе диабетика должно быть минимальным. Соки, поступающие в продажу, как правило, богаты консервантами и сахаром. Пить их диабетиками запрещено категорически. Свежие соки можно пить после разбавления их водой.
- продукты, содержащие жиры категорически противопоказаны диабетикам, поэтому нужно внимательно относиться к их содержанию в продуктах. Следует избегать некоторых сортов мяса, рыбы, молочных продуктов. Запрещено употреблять в пищу блюда, приготовленные на жирном бульоне, с использованием животных жиров.
Рекомендации врачей по организации питания диабетика
Несмотря на жесткие ограничения продуктов для диетического стола больных диабетом, для полноценной работы всех органов человека необходимы реакции обмена углеводов. Поэтому диета больного диабетом должна быть индивидуального типа и содержать точный расчет допустимого дневного употребления углеводов.
Изменения в организме, связанные с недостатком или неправильным усвоением инсулина, можно корректировать, используя диетическое питание. Специалисты эндокринных нарушений, предлагают людям с симптомами сахарного диабета диетический стол №9. С помощью разработанной диеты подобного типа, можно корректировать обмен углеводов, осуществлять профилактику липидного и белкового биохимического обмена веществ на фоне повышенного уровня глюкозы.
Питание и его режим
Питание и его режим должны соответствовать дневным энергетическим затратам. Необходимо кушать продукты, рекомендованные врачом, чтобы обеспечить правильный баланс белков, углеводов и жиров, поступающих в организм. Любой выбранный способ приёма пищи предполагает соблюдения некоторых общепринятых правил с учетом того, что нельзя есть при сахарном диабете:
- использование пятиразового приёма пищи;
- обязательно употреблять овощи: шпинат, зеленый горошек, огурцы, свежую и квашеную капусту;
- для улучшения работы печени необходимо кушать сою, творог, овсяную кашу;
- обогащать стол витаминами, типа отваров ягод шиповника и дрожжи;
- исключить из списка блюд жирные сорта мяса;
- можно отказаться от приема сладких блюд, заменяя их заменителями сахара и специальными кондитерскими изделиями для диабетиков;
- привыкать к бессолевой диете.
Стол №9 это диетическое питание, которое назначается больным на начальной стадии для того, чтобы организм выработал устойчивость к углеводам простого типа, выявления особенностей в протекании диабетических процессов.
В диетическом столе №9 разрешено пить все чаи, кофе с добавлением молока, овощные и фруктовые соки из несладких фруктов и ягод, шиповник в виде настоя или отвара.
Об алкоголе нужно забыть. Всеми врачи в мире предупреждают больных диабетом, что пить алкогольные напитки противопоказано.
Обозрение и анализ диетического стола диабетика показывает, что ряд продуктов полезно кушать не только больным с эндокринными нарушениями. Каждый здоровый человек, используя подобную диету, может укрепить свое здоровье.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Сахарный диабет считается самой распространенной патологией в мире. С каждым годом, этот диагноз ставится все чаще и чаще. По некоторым подсчетам к 2025 году болезнь будет встречаться у более чем 400 миллионов человек.
Что такое сахарный диабет
Диабет разделяют на 3 типа. Первый или инсулинозависимый возникает на фоне недостатка инсулина в организме. Из-за малой изученности причин возникновения, реальных профилактических методов предотвращения заболевания нет.
Второй тип или инсулиннезависимый не требует введения инсулина. Чаще всего возникает на фоне малой подвижности и ожирения. Характеризуется тем, что в крови много глюкозы и у человека постоянное чувство голода. Именно 2 тип чаще встречается у пациентов.
Третий тип может возникнуть только у женщин и только во время беременности. Называют его еще гестационным. Эта болезнь может стать причиной осложнений во время родов.
Питание при диабете
Чтобы избежать осложнений при наличии этого эндокринного заболевания, необходимо придерживаться диеты.
Один из основополагающих принципов питания при наличии заболевания – гликемический индекс. Он показывает в какой степени влияет тот или иной продукт на уровень сахара в крови, а точнее углеводы, которые содержатся в нем.
Потреблять можно те продукты, у которых ГИ не достигает 55 единиц. Средний уровень говорит о том, что такие продукты следует ограничить в рационе, этот показатель равняется 55-69 единицам. Если же у продукта 70 и выше ГИ, то он запрещен к употреблению, так как вызовет резкий скачок глюкозы.
Второй принцип питания – контроль хлебных единиц в продуктах. Как правило, врач устанавливает допустимый ХЕ в сутки и отображает сколько углеводов может переработать организм.
Существует таблица, с предельными цифрами, которой руководствуются медики:
- при малоподвижном образе жизни и нормальном весе допустимо 15ХЕ, если же присутствуют признаки ожирения, даже в малой степени, то допускается 10 ХЕ;
- при сидячей работе и нормальном весе 18 ХЕ, при наличии лишнего – 13 ХЕ.
Даже при низких показателях хлебных единиц можно составить сбалансированное меню, которое позволит насытиться и получить все полезные элементы из продуктов.
Общие принципы питания
Очень важно контролировать калораж меню. Он не должен быть излишне малым, то есть не меньше 1200 ккал, но и не сильно большим. Однако при наличии ожирения, калорийность рациона может быть меньше этого показателя. Он всегда рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса, возраста и физической активности. Но есть общие правила, которые необходимо соблюдать всем:
- полное исключение из рациона быстроусвояемых углеводов, это сладости, кондитерские изделия;
- ограничение количества сложных углеводов, а именно, картофеля, макаронных изделий, молока;
- сведение к минимуму в рационе жира, в особенности животного, копченостей и колбас.
При сильном чувстве голода рекомендуется налегать на овощные блюда, которые быстро насыщают, это квашеная и свежая капуста, зеленый горошек, помидоры.
Нельзя обойти вниманием вопрос употребления алкоголя при данном виде патологии. На фоне приема лекарственных средств от диабета, спиртные напитки могут нанести непоправимый вред. Помимо этого, практически все лекарства этого ряда вызывают снижение толерантности организма к спиртному, поэтому от него лучше всего полностью отказаться.
Режим питания
Наличие диабета требует от больного соблюдения принципа – калорийность пищи должна равняться энергетическим потребностям организма. Питаться рекомендуется 5-6 раз на протяжении дня, небольшими порциями.
Продукты для диабетиков
При наличии эндокринного заболевания следует полностью убрать сахар из рациона. Заменить его можно некалорийными подсластителями, которые не оказывают влияние на ГИ. Медики рекомендуют ввести в рацион сорбит или ксилит. Однако доза этих веществ не должна быть более 30 г в сутки.
Разрешенные продукты
Больным можно употреблять черный хлеб, но не более 350 г на протяжении дня. Полезны будут рыбные, мясные и овощные супы. Можно кушать мясо, но не свинину. Допустимо кушать рыбу, но нежирных сортов, это треска, сазан, судак. Овощи можно практически любые, но с малым содержанием углеводов. Это редиска, баклажаны, кабачки, морковь, огурцы, салат.
Рекомендованы к употреблению кисло-сладкие и кислые фрукты. Однако их количество в сутки не должно превышать 200 г. из них можно делать компоты, но с подсластителями. Можно кушать творог – 200 г.
Разрешено пить томатный сок, некрепкий кофе и чай, но лучше всего добавлять молоко. Допускаются соки, но без содержания сахара.
На протяжении дня можно скушать или добавить в блюда сливочное масло, но не более 40 г. В качестве витаминного напитка рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.
Полностью или частично ограниченные продукты
Можно иногда употреблять свинину, но в заливном или вареном виде. Допустимо употребление картофеля, но в минимальном объеме и не чаще 1 раза на протяжении 5-7 дней. При этом только вареный картофель. По этому же принципу употребляют макароны, с параллельным сокращением хлеба в ежедневном меню.
Можно кушать яйца, но не более 2 штук в день и естественно, не в жареном виде. С разрешения лечащего врача допускается употребление простокваши, молока и кефира. Но в любом случае этих продуктов не должно быть более 2 стаканов.
Запрещенные продукты при сахарном диабете
При первой форме заболевания ограничений в питании нет. Но при одном условии – если правильно подобрана дозировка вводимого инсулина. Естественно, даже когда требуемое количество препарата подобрано, не нужно питаться чем попало, а придерживаться принципов правильного питания.
При втором типе есть ряд ограничений в питании. В частности, придется отказаться от:
- пирожков;
- белого хлеба;
- кондитерских изделий,
- вареников;
- сахара;
- сладких фруктов, к примеру, хурмы, бананов, винограда, фиников;
- сухофруктов;
- свинины, включая изделий из этого мяса и сала;
- риса;
- картофеля;
- напитков с газом и сахаром;
- соков.
Ограничить придется количество соленых и консервированных продуктов. Не стоит употреблять жаренные блюда, острые. Необходимо на постоянной основе контролировать количество жиров в рационе, их должно быть не более 10% от всего количества пищи.
Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом
Лучшими способами обработки продуктов питания для диабетиков будут:
- отваривание;
- запекание;
- тушение;
- паровая обработка.
Количество соли должно быть сведено к минимуму. Мясо и рыбу, независимо от того, как они будут дальше готовиться, лучше всего отварить. Этот способ позволяет удалить до 50% жира.
Питание при сахарном диабете 2 типа
Крупы при наличии такой патологии практически под полным запретом. Они могут появляться в рационе только в виде исключения. В основе рациона должны лежать овощи. Практически у всех у них низкий ГИ. Лучше отдавать предпочтение баклажанам, кабачкам, помидорам, стручковой фасоли, капусте, луку. А от картофеля, тыквы, свеклы, кукурузы лучше отказаться. У них ГИ превышает 65 единиц.
Молочные продукты можно употреблять, но только нежирные. Мясо и рыбу необходимо готовить по рецептам, которые не предполагают длительную обработку, так как она ведет к повышению ГИ в продуктах.
С фруктами и ягодами следует быть осторожными, так как большая часть из них имеет высокий ГИ. Лучше всего подойдут вишня, яблоки и цитрусовые. В качестве десерта необходимо использовать именно разрешенные фрукты, из которых можно делать желе, салаты.
Диета для диабета 2 типа на неделю
Меню на неделю можно составить следующим образом:
- Первый завтрак, который должен быть не позднее 1 часа после пробуждения. Это может быть овсяная каша, немного тушеного мяса и овощи, к примеру, помидоры или огурцы. Можно немного некрепкого кофе или стакан отвара шиповника.
- Перекус или второй завтрак. Кефир с малой жирностью и печенье, без сахара.
- Обед. Овощной суп. Рыба или мясо, отварные или запеченные. Немного овощей, в виде салата или нарезки. Несладкий сок.
- Второй перекус или полдник. Йогурт без сахара и нежирный. Салат из фруктов.
- Ужин. Отварная говядина, винегрет. Чай с молоком, без сахара.
Как видно, составить меню при наличии диабета несложно. Можно питаться вполне сытно и вкусно. Соблюдение согласованной с врачом диеты позволит диабетику чувствовать себя здоровым и полным сил.
Диетический стол №9 Меню на неделю
Эта диета рекомендована при средней или легкой тяжести течения заболевания. Она призвана улучшить углеводный обмен и является профилактикой нарушения жирового обмена в организме. Ее назначают лицам с нормальным или чуть большим весом, которые не получают инсулин дополнительно.
Калорийность рациона умеренно сниженная и составляет 2300-2500 единиц. Пить можно до 1,5 литра жидкости в сутки. Углеводов в рационе не должно быть более 350 г. кушать надо 5-6 раз.
Примерное меню может быть таким:
- нежирный творог, чай;
- пшеничные отруби, настой из шиповника;
- свекольник, тушеная морковь и отварная рыба, желе из фруктов;
- свежие яблоки;
- индейка отварная, шницель из капусты.
Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.
Основное внимание при составлении меню при наличии диабета следует уделить количеству углеводов. Их должно быть максимально мало в рационе. Никогда не нужно забывать, что легкоусвояемых углеводов вообще не должно присутствовать в рационе, они способны вызвать сильный скачок глюкозы. Соблюдение всех правил диетического питания позволит при наличии этого эндокринного заболевания стабилизировать состояние больного и предотвратить появление сопутствующих заболеваний.
Читайте также:
что можно и нельзя есть при диабете
Особое внимание при сахарном диабете нужно уделить диете. Именно с ее помощью можно приостановить развития болезни и появление опасных для жизни осложнений.
Особенности питания при диабете
Диета при сахарном диабете имеет некоторые особенности:
- Кушать надо часто до 6 раз в день, благодаря этому углеводы адсорбируются из пищеварительного тракта равномерно, и не наблюдается резкого повышения концентрации глюкозы в крови.
- Есть лучше в одно и то же время, тогда будет проще контролировать уровень сахара в кровотоке и дозировку инсулина.
- Продукты при сахарном диабете, которые повышают концентрации глюкозы в крови нужно исключить или сократить их потребление. Запрещено употреблять кондитерские изделия, изюм, бананы, дыни, арбузы, мед, сладкие, соленые, острые, копченые блюда, спиртное, свиное и баранье сало.
- В меню стоит включить пищу содержащую клетчатку, так как углеводы из таких продуктов высвобождаются постепенно и сахар при этом повышается меньше.
- Содержания жиров в готовых блюдах не должно превышать 30%, причем до 75% это должны быть растительные масла.
- Диета при сахарном диабете должна быть обогащена витаминами и минералами, поэтому в меню стоит добавить витаминоносители: пивоваренные и хлебопекарные дрожжи, специализированные продукты питания, биологически активные добавки и отвар шиповника.
- Количество калорий принимаемых каждый день на завтрак, обед и ужин должно быть одинаковым. Это позволит подобрать оптимальную дозировку инсулина и защитить от резких скачков сахара.
- За день организм больного должен получать 18—24 углеводных и хлебных единиц (ХЕ). 1 ХЕ равняется 12 г глюкозы. Первый завтрак 9—10 ХЕ, второй завтрак и полдник 1—2 ХЕ, обед 6—7 ХЕ, ужин 3—4 ХЕ.
- Пациентам с ожирением необходимо вводить в меню свежую и квашеную капусту, томаты, огурцы, консервированный горошек, латук. Все эти продукты и при диабете полезны и при преддиабете, так как они быстро вызывают чувство насыщения и предупреждают развитие ожирения.
- Из-за болезни сильно нарушается функция печени. Поэтому диета при диабете должна содержать продукты, оказывающие липотропное действие, такие как творог, соя, геркулес и т.д. А вот количество жареных блюд, жирных рыбных и мясных бульонов стоит сократить.
- В остальном диета при сахарном диабете не должна отличаться от обычного питания любого здорового человека.
Диета при инсулиннезависимом диабете
При инсулиннезависимом диабете наблюдается относительный недостаток инсулина в организме, т. е. гормон поджелудочной железой вырабатывается, но в недостаточном количестве. И главная задача лечения при таком типе болезни это нормализация веса путем снижения суточного калоража и увеличения физической нагрузки.
В настоящее время разработано несколько диет разрешенных при сахарном диабете. В домашних условиях легче всего соблюдать стол № 9.
Что можно есть при сахарном диабете 2 типа:
- Хлеб, желательно черный.
- Вегетарианские супы, 1—2 раза в 7 дней разрешены ненаваристые мясные и рыбные супы.
- Постные сорта мяса, в заливном или вареном виде. Такие, как телятина, говядина, индейка, крольчатина, курица.
- Нежирная вареная или приготовленная на пару рыба.
- Любые овощи, которые содержат не более 5% углеводов цветная и белокочанная капусты, брокколи, помидоры, кабачки, баклажаны, патиссоны, огурцы, редис и т.д. Разрешено максимум 200 гр. в сутки картофеля, свеклы и моркови. В день желательно съедать до 1 кг овощей в свежем, запеченном или отварном виде.
- До 200 гр. в сыром виде или в компотах на ксилите или глюците допускается употребления кислых и кисло-сладких сортов ягод и фруктов (красная смородина, антоновка, клюква, цитрусовые и т.д.).
- Разрешено по 2 яйца в день, которые можно добавлять в другие блюда, готовить белковые омлеты, варить всмятку. Желток стоит употреблять в небольшом количестве.
- Употребления крупяных блюд допустимо в ограниченном количестве. За исключением риса, манки, которые нужно исключить из рациона.
- Молоко, кефир, катык, варенец, ряженка, творог разрешаются, как без термической обработки, так и в виде запеканок. А вот от сыров, сливок и сметаны лучше воздержаться.
- Из напитков можно пить чай, в том числе и с молоком, некрепкий кофе, овощные и несладкие фруктовые свежевыжатые соки, отвар шиповника.
- Допустимо в сутки потреблять максимум 40 гр. сливочного и растительного масла. При этом нужно учитывать и то масло, которое идет на приготовления других блюд.
Что нельзя есть при диабете: продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, сдобу, шоколад, джем и т.д.) включая сладкие ягоды и фрукты (арбузы, абрикосы, дыни, груши и пр.), спиртное.
Питание при ювенальном диабете
Несмотря на то, что и при инсулинозависимом и инсулиннезависимом диабете важно не допустить резких колебаний глюкозы в организме и развития осложнений, их лечение значительно отличаются между собой. Главный метод терапии при инсулиннезависимом диабете — это нормализация веса при помощи диетического питания и физической нагрузки. Тогда как диета при сахарном диабете 1 типа носит вспомогательный характер, а главное в лечение — инсулинотерапия.
Больному нужно знать, какие продукты увеличивают концентрацию глюкозы в системном кровотоке. Все продукты состоят из протеинов, липидов и углеводов. Но белки и жиры не повышают уровень сахара, поэтому если у пациента нет ожирения, то употреблять их можно в привычном количестве, так же как и любому здоровому человеку. А вот углеводсодержащие продукты придется учитывать, чтобы правильно рассчитать дозировку ультракороткого инсулина. Нужно помнить, что углеводы содержаться во всех растительных и жидких молочных продуктах. Но среди них есть те, которые повышают уровень глюкозы или незначительно или не увеличивают его вовсе, например, все овощи.
Все продукты увеличивающие концентрацию глюкозы в крови, и которые нужно учитывать подразделяются на следующие группы:
- картофель;
- фрукты и ягоды;
- жидкие молочные продукты;
- хлеб, макароны, злаки, кукуруза;
- продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами.
Диета при сахарном диабете 1 типа должна быть разнообразной, но при этом не должно быть резких скачков глюкозы. Нужно научиться заменять одни углеводсодержащие продукты на другие. Это легко сделать при помощи системы углеводных или хлебных единиц. Разработаны специальные таблицы, в которых можно посмотреть, сколько ХЕ содержится в том или ином продукте. Зная, какое количество ХЕ больной собирается съесть он легко сможет рассчитать дозировку ультракороткого инсулина, для этого ему нужно будет измерить уровень глюкозы до и после приема пищи.
Это убережет больного от колебаний сахара в крови, и предупредить развития осложнения.
Диетическое питание, умеренные физические нагрузки, инсулинотерапия или прием пероральных сахаропонижащих средств могут компенсировать течения заболевания и предупредить развития тяжелых осложнений, улучшив качество жизни больного.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Какие продукты нельзя при сахарном диабете? —
Сахарный диабет является сложной и серьезной болезнью, но люди с таким диагнозом живут нормальной жизнью при соблюдении определенных правил и диеты. Это заболевание характеризуется увеличением содержания глюкозы в крови и нарушением углеводного обмена. Это заболевание – не приговор. Главное – знать ответ на вопрос: «Если у меня сахарный диабет — какие продукты нельзя?»
Классификация заболевания
Сахарный диабет делится по типам на первый и второй. Первый имеет еще одно название – инсулинозависимый. Основной причиной этого заболевания является распад клеток поджелудочной. Это происходит в результате вирусных, аутоиммунных и онкологических заболеваний, панкреатита, стресса. Этим недугом чаще страдают дети и лица в возрасте младше 40 лет. Второй тип имеет название инсулинонезависимого. При этом заболевании инсулина в организме вырабатывается достаточно или даже с избытком. Но нарушается работа организма при взаимодействии с этим гормоном. Эта болезнь чаще встречается у полных людей. Она характерна для тех, кому старше 40 и обладает генетической предрасположенностью.
Правила питания для больных диабетом
- Питание нужно делать дробным, должно быть около шести приемов пищи за день. Это приведет к лучшему усвоению углеводов.
- Приемы пищи должны быть строго в одно время.
- Ежедневно необходимо употреблять большое количество клетчатки.
- Вся еда должна быть приготовлена только с использованием растительных масел.
- Необходимо соблюдение низкокалорийной диеты. Количество калорий подсчитывается с учетом веса, физических нагрузок и возраста больного.
При обоих типах сахарного диабета следует учитывать особенности питания. При первом типе диабета немного и нечасто можно употреблять углеводы, которые быстро усваиваются. Но при этом необходимо организовать правильный подсчет и своевременное введение инсулина. При втором типе диабета, особенно с ожирением, такие продукты необходимо исключить или ограничить. При этом виде при помощи диеты можно сохранять нормальный уровень сахара. Людям, страдающим таким видом заболевания нужно знать запрещенные продукты при сахарном диабете.
Больным важно помнить, что углеводы в организм должны поступать равномерно и в достаточном количестве. Это правило для страдающих диабетом любого типа. Даже малейший сбой во времени приема пищи приведет к резкому повышению глюкозы. Основной диетой для больных диабетом является стол №9. Но стоит учитывать возраст и пол, физическую подготовку и вес, а также другие характеристики больного.
Что нельзя при сахарном диабете:
- Сладости. К ним относятся сахар, конфеты и мед. Для того, чтобы подсластить пищу, можно использовать заменители сахара. Но людям с лишним весом, их лучше исключить из рациона. Конфеты надо исключить ввиду того, что их основой является сахар. Возможно нечастое употребление горького шоколада или специальных конфет для диабетиков на основе сахарозаменителей.
- Любые белые хлебобулочные и сдобные изделия. Вместо белого хлеба надо кушать ржаной с отрубями, а от сдобы придется отказаться совсем.
- Овощи богатые углеводами. К ним можно отнести картофель, бобовые, свекла, морковь. Их не обязательно исключать совсем, но ограничить желательно. Лучше не употреблять любые виды соленостей и маринованные овощи. Полезными овощами для людей, страдающих диабетом, являются огурцы, капуста, томаты, кабачки, тыква и баклажаны.
- Некоторые фрукты. К ним относятся содержащие огромное количество углеводов. Их поедание приведет к повышению глюкозы. Поэтому стоит ограничить бананы и виноград, изюм и финики, инжир и землянику в своем рационе.
- Насыщенные жиры. Огромное количество их содержится в жирном мясе и рыбе, сливочном масле, молочных продуктах с высоким процентом жирности, копченых продуктах. Также лучше не есть жирные бульоны. Желательно добавить в рацион растительные масла, говядину, курицу, индейку, крольчатину, нежирные сорта рыбы и колбас.
- Фруктовые соки, особенно если это покупной товар с добавлением сахара. В них содержится много углеводов. Поэтому их желательно исключить или пить разбавленные водой.
Запрещенные при сахарном диабете продукты могут быть использованы в пищу, но в небольших количествах и очень редко.
Рекомендованное питание при диабете
Пища, которую желательно употреблять людям, страдающим диабетом, способствует нормальному обмену веществ и снижению сахара в крови.
- Хлебобулочные цельнозерновые изделии
- Вегетарианские супы с добавлением овощей. Редко можно готовить супы на рыбном, мясном или грибном бульоне.
- Нежирные сорта мяса.
- Нежирные сорта морской и речной рыбы.
- Овощи, кроме картофеля, свеклы и бобовых. В неограниченных количествах можно употреблять капусту, кабачки и баклажаны, зелень, огурцы и томаты, тыкву.
- Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара. Это яблоки и груши, все виды цитрусовых, клюква, смородина и вишня.
- Из круп наиболее полезными считаются гречневая, перловая, овсяная. Рис надо покупать пропаренный и коричневый.
- Обезжиренные молочные продукты.
- Из напитков можно пить все сорта чая и кофе, овощные и фруктовые соки, отвары трав и минеральные воды. Полезнее пить зеленый чай.
Помогают снизить сахар в крови лук, чеснок, грейпфруты, топинамбур, шпинат, сельдерей, корица, имбирь.
Исследования показали, что усугубляется течение заболевания при употреблении в пищу большого количества жиров. Поэтому при диабете, особенно 2 типа, от жирной и, соответственно, сладкой пищи придется отказаться. Такая пища для нашего организма наиболее губительна.
Еще недавно люди с диабетом, были приговорены. Это заболевание неизлечимо и сегодня, но врачи уверяют, что при правильном соблюдении диеты, лечении и слежке за уровнем сахара в крови, жизнь больного будет полноценной. Сегодня при многих поликлиниках и больницах имеются школы, где больные изучают правильное питание и самостоятельно делают инъекции инсулина. Ведь многие больные задаются вопросом – у меня сахарный диабет: что нельзя кушать.
Посмотрите также видео этой тематики:
[youtube]ZJq9fRx8bu0[/youtube]
Вам понравилась статья? Тогда нажмите кнопку «Нравится» вашей любимой соц. сети!
Диабет — это хроническое заболевание, которое достигло масштабов эпидемии среди взрослых и детей во всем мире (1).
Неконтролируемый диабет имеет много серьезных последствий, включая болезни сердца, почек, слепоту и другие осложнения.
Предиабет также был связан с этими условиями (2).
Важно, что употребление неправильной пищи может повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина и вызвать воспаление, что может увеличить риск заболевания.
В этой статье перечислены 11 продуктов, которых следует избегать людям с диабетом или преддиабетом.
Углеводы, белки и жиры являются макроэлементами, которые обеспечивают ваше тело энергией.
Из этих трех углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Это потому, что они расщепляются на сахар или глюкозу и всасываются в кровь.
Углеводы включают крахмалы, сахар и клетчатку. Однако клетчатка не переваривается и не усваивается организмом так же, как другие углеводы, поэтому не повышает уровень сахара в крови.
Вычитание клетчатки из общего количества углеводов в пище даст вам ее усвояемое или «чистое» содержание углеводов. Например, если чашка смешанных овощей содержит 10 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки, общее количество углеводов в ней составляет 6 граммов.
Когда люди, страдающие диабетом, потребляют слишком много углеводов одновременно, их уровень сахара в крови может повыситься до опасно высокого уровня.
Со временем высокий уровень может повредить нервы и кровеносные сосуды вашего организма, что может стать причиной сердечных заболеваний, заболеваний почек и других серьезных заболеваний.
Поддержание низкого потребления углеводов может помочь предотвратить всплески сахара в крови и значительно снизить риск осложнений диабета.
Поэтому важно избегать продуктов, перечисленных ниже.
Сладкие напитки — худший выбор для людей с диабетом.
Начнем с того, что они очень богаты углеводами, с банкой соды на 12 унций (354 мл), обеспечивающей 38 граммов (3).
Одинаковое количество подслащенного чая со льдом и лимонада содержит 36 граммов углеводов, исключительно из сахара (4, 5).
Кроме того, они содержат фруктозу, которая тесно связана с инсулинорезистентностью и диабетом. Действительно, исследования показывают, что употребление подслащенных сахаром напитков может увеличить риск связанных с диабетом состояний, таких как ожирение печени (6, 7, 8).
Более того, высокий уровень фруктозы в сахаросодержащих напитках может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют росту жира на животе и потенциально вредному уровню холестерина и триглицеридов.
В одном исследовании взрослых с избыточным весом и ожирением потребление 25% калорий из напитков с высоким содержанием фруктозы на диете для поддержания веса приводило к увеличению резистентности к инсулину и жира на животе, снижению скорости обмена веществ и ухудшению показателей здоровья сердца (9, 10).
Чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови и предотвратить риск заболевания, употребляйте воду, газированную воду или несладкий чай со льдом вместо сладких напитков.
Резюме: Сода и сладкие напитки с высоким содержанием углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Кроме того, их высокое содержание фруктозы было связано с резистентностью к инсулину и повышенным риском ожирения, ожирения печени и других заболеваний.
Промышленные трансжиры крайне вредны для здоровья.
Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирным кислотам, чтобы сделать их более стабильными.
Транс-жиры содержатся в маргаринах, арахисовом масле, спредах, сливках и замороженных обедах. Кроме того, производители продуктов питания часто добавляют их в крекеры, кексы и другие хлебобулочные изделия, чтобы продлить срок годности.
Хотя транс-жиры напрямую не повышают уровень сахара в крови, они связаны с повышенным воспалением, резистентностью к инсулину и брюшным жиром, а также с более низким «хорошим» уровнем холестерина ЛПВП и нарушением функции артерий (11, 12, 13, 14, 15, 16).
Эти эффекты особенно важны для людей с диабетом, так как они подвержены повышенному риску сердечных заболеваний.
К счастью, в большинстве стран транс-жиры были объявлены вне закона, и в 2015 году FDA призвало завершить их удаление из продуктов на рынке США в течение трех лет (17).
До тех пор, пока транс-жиры больше не будут присутствовать в пище, избегайте любого продукта, который содержит слова «частично гидрогенизированный» в списке ингредиентов.
Резюме: Транс-жиры — это ненасыщенные жиры, которые были химически изменены для повышения их стабильности. Они были связаны с воспалением, инсулинорезистентностью, увеличением жира на животе и болезнями сердца.
Белый хлеб, рис и макароны — это высокоуглеводные, обработанные продукты.
Употребление хлеба, рогаликов и других продуктов из рафинированной муки значительно повышает уровень сахара в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа (18, 19).
И этот ответ не относится только к пшеничным продуктам. В одном исследовании было показано, что безглютеновые макаронные изделия повышают уровень сахара в крови, причем наибольший эффект оказывает рис на основе риса (20).
Другое исследование показало, что прием пищи, содержащей бублик с высоким содержанием углеводов, не только повышает уровень сахара в крови, но и снижает функцию мозга у людей с диабетом 2 типа и умственными нарушениями (21).
Эти обработанные пищевые продукты содержат мало клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь.
В другом исследовании было показано, что замена белого хлеба на хлеб с высоким содержанием клетчатки значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Кроме того, у них наблюдалось снижение уровня холестерина и артериального давления (22).
Резюме: Белый хлеб, макароны и рис с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки. Эта комбинация может привести к повышению уровня сахара в крови.Кроме того, выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови.
Простой йогурт может быть хорошим вариантом для людей с диабетом. Однако фруктовые сорта — это совсем другая история.
Ароматизированные йогурты обычно изготавливаются из обезжиренного или нежирного молока и загружаются углеводами и сахаром.
Фактически, одна порция (245 граммов) порции фруктового йогурта может содержать 47 граммов сахара, то есть почти 81% его калорий происходит из сахара (23).
Многие считают замороженный йогурт здоровой альтернативой мороженому.Однако он может содержать столько же или даже больше сахара, чем мороженое (24, 25).
Вместо того, чтобы выбирать йогурты с высоким содержанием сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови и инсулина, выберите простой цельномолочный йогурт, не содержащий сахара и полезный для аппетита, контроля веса и здоровья кишечника (26, 27).
Резюме: Йогурты с фруктовым вкусом обычно содержат мало жира, но много сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина. Простой цельномолочный йогурт — лучший выбор для контроля диабета и общего состояния здоровья.
Употребление в пищу каши — один из худших способов начать свой день, если у вас диабет.
Несмотря на заявления о вреде для здоровья на своих коробках, большинство зерновых культур высоко переработаны и содержат гораздо больше углеводов, чем многие люди понимают.
Кроме того, они содержат очень мало белка, питательного вещества, которое может помочь вам чувствовать себя сытым и довольным, сохраняя уровень сахара в крови стабильным в течение дня (28).
Даже «здоровые» хлопья для завтрака не являются хорошим выбором для людей с диабетом.
Например, только порция полстакана (55 г) мюсли содержит 30 г перевариваемых углеводов, а виноградные орехи содержат 41 г. Более того, каждый обеспечивает только 7 граммов белка на порцию (29, 30).
Чтобы контролировать уровень сахара в крови и голод, пропустите кашу и вместо этого выберите завтрак с низким содержанием углеводов на основе белка.
Резюме: хлопья для завтрака с высоким содержанием углеводов, но с низким содержанием белка. Завтрак с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов является лучшим вариантом для контроля диабета и аппетита.
Кофе был связан с несколькими преимуществами для здоровья, включая снижение риска диабета (31, 32, 33).
Однако ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт, а не как полезный напиток.
Исследования показали, что ваш мозг не обрабатывает жидкую и твердую пищу одинаково. Когда вы пьете калории, вы не компенсируете это тем, что едите меньше позже, что может привести к увеличению веса (34, 35).
Ароматизированные кофейные напитки также содержат углеводы.Даже в «легких» версиях содержится достаточно углеводов, чтобы значительно повысить уровень сахара в крови.
Например, карамельный фраппучино весом 16 унций (454 мл) от Starbucks содержит 67 граммов углеводов, а легкий фраппучино карамельного цвета такого же размера содержит 30 граммов углеводов (36, 37).
Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить прибавку в весе, выбирайте простой кофе или эспрессо со столовой ложкой жирных сливок или пополам.
Резюме: Ароматизированные кофейные напитки содержат очень много жидких углеводов, что может повысить уровень сахара в крови и не утолить голод.
Люди с диабетом часто пытаются свести к минимуму потребление белого столового сахара, а также лакомства, такие как конфеты, печенье и пирог.
Однако другие формы сахара также могут вызывать всплески сахара в крови. К ним относятся коричневый сахар и «натуральные» сахара, такие как мед, нектар агавы и кленовый сироп.
Хотя эти подсластители не подвергаются высокой переработке, они содержат как минимум столько же углеводов, сколько белый сахар. На самом деле большинство содержат еще больше.
Ниже приведено количество углеводов в одной столовой ложке порции популярных подсластителей:
- Белый сахар: 12.6 грамм (38)
- Нектар агавы: 16 грамм (39)
- Мед: 17 грамм (40)
- Кленовый сироп: 13 грамм (41)
В одном исследовании люди с преддиабетом наблюдалось аналогичное повышение уровня сахара в крови, инсулина и маркеров воспаления независимо от того, потребляли они 1,7 унции (50 г) белого сахара или меда (42).
Ваша лучшая стратегия — избегать всех форм сахара и использовать вместо этого натуральные низкоуглеводные подсластители.
Резюме: Мед, нектар агавы и кленовый сироп не обрабатываются так же, как белый столовый сахар, но они могут оказывать аналогичное воздействие на уровень сахара в крови, инсулин и маркеры воспаления.
Фрукты — отличный источник нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий.
Когда фрукты сушат, процесс приводит к потере воды, что приводит к еще более высокой концентрации этих питательных веществ.
К сожалению, содержание сахара в нем также становится более концентрированным.
Одна чашка винограда содержит 27 грамм углеводов, в том числе 1 грамм клетчатки. Напротив, одна чашка изюма содержит 115 граммов углеводов, 5 из которых поступают из клетчатки (43, 44).
Таким образом, изюм содержит в три раза больше углеводов, чем виноград. Другие виды сухофруктов также содержат больше углеводов по сравнению со свежими фруктами.
Если у вас диабет, вам совсем не нужно отказываться от фруктов. Употребление фруктов с низким содержанием сахара, таких как свежие ягоды или небольшое яблоко, может принести пользу здоровью, сохраняя уровень сахара в крови в целевом диапазоне.
Резюме: Сухофрукты становятся более концентрированными в сахаре и могут содержать в три раза больше углеводов, чем свежие фрукты. Избегайте сухофруктов и выбирайте фрукты с низким содержанием сахара для оптимального контроля сахара в крови.
Крендельки, крекеры и другие упакованные продукты не являются хорошим выбором закусок.
Они, как правило, изготавливаются из рафинированной муки и содержат мало питательных веществ, хотя в них много быстроусвояемых углеводов, способных быстро повышать уровень сахара в крови.
Вот количество углеводов для порции некоторых унций (28 граммов) некоторых популярных закусок:
- Соленые крекеры: 21 грамм углеводов, включая 1 грамм клетчатки (45)
- Крендели: 22 грамма углеводов, включая 1 грамм клетчатки (46)
- крекеры Грэма: 21 грамм углеводов, включая 1 грамм клетчатки (47)
На самом деле, некоторые из этих продуктов могут содержать даже больше углеводов, чем указано на их этикетке питания.Одно исследование показало, что закусочные продукты содержат в среднем на 7,7% больше углеводов, чем указано на этикетке (48).
Если вы проголодались между приемами пищи, лучше есть орехи или несколько овощей с низким содержанием углеводов с унцией сыра.
Резюме: Упакованные закуски — это, как правило, продукты с высокой степенью переработки, изготовленные из очищенной муки, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.
Хотя фруктовый сок часто считается здоровым напитком, его воздействие на уровень сахара в крови на самом деле аналогично влиянию газированных напитков и других сладких напитков.
Это касается несладких 100% фруктовых соков, а также типов, которые содержат добавленный сахар. В некоторых случаях фруктовый сок даже на выше, чем на по сахару и углеводам, чем сода.
Например, 8 унций (250 мл) несладкого яблочного сока и соды содержат 24 грамма сахара каждая. Эквивалентная порция виноградного сока дает 32 грамма сахара (49, 50, 51).
Как и подслащенные сахаром напитки, фруктовый сок содержит фруктозу, тип сахара, который стимулирует резистентность к инсулину, ожирение и болезни сердца (52).
Гораздо лучшая альтернатива — пить воду с долькой лимона, которая дает менее 1 грамма углеводов и практически не содержит калорий (53).
Краткое описание: Несладкий фруктовый сок содержит по меньшей мере столько же сахара, сколько содовая. Его высокое содержание фруктозы может ухудшить резистентность к инсулину, способствовать увеличению веса и увеличить риск сердечных заболеваний.
Картофель фри — это пища, которую стоит избегать, особенно если у вас диабет.
Сами картофель с высоким содержанием углеводов.Одна средняя картошка с кожурой содержит 37 граммов углеводов, 4 из которых получены из клетчатки (54).
Однако, после того, как они были очищены и обжарены в растительном масле, картофель может сделать больше, чем просто повысить уровень сахара в крови.
Продукты для жарки во фритюре производят большое количество токсичных соединений, таких как AGE и альдегиды, которые могут способствовать воспалению и увеличивать риск заболевания (55, 56).
Действительно, некоторые исследования связывают частое употребление картофеля фри и других жареных блюд с болезнями сердца и раком (57, 58, 59, 60).
Если вы не хотите вообще избегать картошку, лучше всего съесть небольшое количество сладкого картофеля.
Резюме: В дополнение к высокому содержанию углеводов, повышающих уровень сахара в крови, картофель фри обжаривают в нездоровых маслах, которые могут способствовать воспалению и повышать риск сердечных заболеваний и рака.
Знание продуктов, которых следует избегать при диабете, иногда может показаться сложным. Однако, следуя нескольким рекомендациям, вы можете упростить эту задачу.
Ваши основные цели должны заключаться в том, чтобы избежать вредных для здоровья жиров, жидких сахаров, обработанных зерновых и других продуктов, содержащих рафинированные углеводы.
Отказ от продуктов, повышающих уровень сахара в крови и повышающих резистентность к инсулину, может помочь вам сохранить здоровье сейчас и снизить риск развития осложнений диабета в будущем.
Чтобы узнать о лучших продуктах питания, если у вас диабет, ознакомьтесь с этой статьей.
Также может быть полезно обратиться к другим за поддержкой. Наше бесплатное приложение, T2D Healthline, соединяет вас с реальными людьми, живущими с диабетом 2 типа. Задайте вопросы, связанные с диетой, и посоветуйтесь с другими, кто их получил.Загрузите приложение для iPhone или Android.
Что такое диабет? | NIDDK
Диабет — это заболевание, которое возникает, когда уровень сахара в крови, также называемый уровнем сахара в крови, слишком высок. Глюкоза в крови является вашим основным источником энергии и поступает из пищи, которую вы едите. Инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, помогает глюкозе из пищи поступать в ваши клетки, чтобы использовать ее для получения энергии. Иногда ваше тело не вырабатывает достаточное количество инсулина или не использует его должным образом. Затем глюкоза остается в вашей крови и не достигает ваших клеток.
Со временем избыток глюкозы в крови может вызвать проблемы со здоровьем. Хотя диабет не поддается лечению, вы можете принять меры, чтобы справиться с диабетом и оставаться здоровым.
Иногда люди называют диабет «легким сахаром» или «пограничным диабетом». Эти термины предполагают, что у кого-то на самом деле нет диабета или есть менее серьезный случай, но каждый случай диабета является серьезным.
Диабетом страдают почти все, от более чем 110 миллионов американцев, страдающих или подверженных риску заболевания, до еще большего количества людей, которые заботятся о них.Какие существуют виды диабета?
Наиболее распространенными типами диабета являются тип 1, тип 2 и гестационный диабет.
диабет 1 типа
Если у вас диабет 1 типа, ваш организм не вырабатывает инсулин. Ваша иммунная система атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Диабет 1 типа обычно диагностируется у детей и молодых людей, хотя он может появиться в любом возрасте. Люди с диабетом 1 типа должны принимать инсулин каждый день, чтобы остаться в живых.
диабет 2 типа
Если у вас диабет 2 типа, ваш организм плохо вырабатывает или не использует инсулин. Вы можете развить диабет 2 типа в любом возрасте, даже в детстве. Однако этот тип диабета чаще всего встречается у людей среднего и пожилого возраста. Тип 2 является наиболее распространенным типом диабета.
Гестационный диабет
Гестационный диабет развивается у некоторых женщин во время беременности. В большинстве случаев этот тип диабета исчезает после рождения ребенка.Однако, если у вас был гестационный диабет, у вас больше шансов заболеть диабетом 2 типа в более позднем возрасте. Иногда диабет, диагностированный во время беременности, на самом деле является диабетом 2 типа.
Другие виды диабета
Менее распространенные типы включают моногенный диабет, который является наследственной формой диабета, и диабет, связанный с кистозным фиброзом.
Насколько распространен диабет?
По состоянию на 2015 год у 30,3 миллиона человек в Соединенных Штатах, или 9,4 процента населения, был диабет.Более 1 из 4 не знали, что у них болезнь. Диабетом страдают 1 из 4 человек в возрасте старше 65 лет. Около 90-95 процентов случаев у взрослых — это диабет 2 типа. 1
У кого чаще развивается диабет 2 типа?
У вас больше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа, если вам 45 лет или больше, у вас семейная история диабета или избыточный вес. Отсутствие физической активности, раса и некоторые проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, также влияют на вероятность развития диабета 2 типа.Вы также более склонны к развитию диабета 2 типа, если у вас был предиабет или гестационный диабет во время беременности. Узнайте больше о факторах риска диабета 2 типа.
Какие проблемы со здоровьем могут развиться у людей с диабетом?
Со временем высокое содержание глюкозы в крови приводит к таким проблемам, как
- порок сердца
- ход
- болезни почек
- проблемы с глазами
- болезнь зубов
- повреждения нерва
- проблем с ногами
Вы можете предпринять шаги, чтобы снизить ваши шансы на развитие этих проблем со здоровьем, связанных с диабетом.
Список литературы
[1] Центры по контролю и профилактике заболеваний. Национальный статистический отчет по диабету, 2017 г. Веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний. www.cdc.gov/diabetes/pdfs/data/statistics/national-diabetes-statistics-report.pdf (PDF, 1,3 МБ) . Обновлено 18 июля 2017 г. Доступ 1 августа 2017 г.
,Тесты и диагностика диабета | NIDDK
В этом разделе:
Ваш медицинский работник может диагностировать диабет, преддиабет и гестационный диабет с помощью анализов крови. Анализы крови показывают, является ли уровень глюкозы в крови, также называемый сахаром, слишком высоким.
Не пытайтесь диагностировать себя, если вы думаете, что у вас диабет. Тестирующее оборудование, которое можно купить без рецепта, например, глюкометр, не может диагностировать диабет.
Кто должен быть проверен на диабет?
Любой, у кого есть симптомы диабета, должен быть проверен на заболевание.Некоторые люди не будут иметь никаких симптомов, но могут иметь факторы риска для диабета и должны быть проверены. Тестирование позволяет медицинским работникам быстрее находить диабет и работать со своими пациентами для лечения диабета и предотвращения осложнений.
Тестирование также позволяет специалистам здравоохранения обнаружить преддиабет. Внесение изменений в образ жизни, чтобы сбросить небольшое количество веса, если у вас избыточный вес, может помочь вам задержать или предотвратить диабет 2 типа.
Анализы крови помогают медицинским работникам диагностировать диабет и преддиабет.диабет типа 1
Чаще всего тестирование на диабет 1 типа происходит у людей с симптомами диабета. Врачи обычно диагностируют диабет 1 типа у детей и молодых людей. Поскольку диабет 1 типа может протекать в семьях, исследование под названием TrialNet предлагает бесплатное тестирование членам семьи людей с этим заболеванием, даже если у них нет симптомов.
диабет 2 типа
Эксперты рекомендуют регулярное тестирование на диабет 2 типа, если вам
- в возрасте 45 лет или старше
- в возрасте от 19 до 44 лет, имеют избыточный вес или страдают ожирением и имеют один или несколько других факторов риска диабета
- — это женщина, у которой был гестационный диабет 1
Medicare покрывает стоимость тестов на диабет для людей с определенными факторами риска развития диабета.Если у вас есть Medicare, выясните, имеете ли вы право на страховое покрытие. Если у вас есть другая страховка, спросите свою страховую компанию, покрывает ли она тесты на диабет.
Хотя диабет 2 типа чаще всего развивается у взрослых, у детей также может развиться диабет 2 типа. Эксперты рекомендуют тестировать детей в возрасте от 10 до 18 лет, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением и имеют по крайней мере два других фактора риска развития диабета. 1
Гестационный диабет
Все беременные женщины, у которых нет предварительного диагноза диабета, должны пройти тестирование на гестационный диабет.Если вы беременны, вы пройдете тест на глюкозу между 24 и 28 неделями беременности. 1
Какие тесты используются для диагностики диабета и преддиабета?
Медицинские работники чаще всего используют тест глюкозы в плазме натощак (FPG) или тест A1C для диагностики диабета. В некоторых случаях они могут использовать случайный тест глюкозы в плазме (RPG).
тест глюкозы в плазме натощак (FPG)
Анализ крови FPG измеряет уровень глюкозы в крови в определенный момент времени.Для получения наиболее достоверных результатов этот тест лучше проводить утром после поста в течение не менее 8 часов. Пост означает, что нечего есть или пить, кроме глотков воды.
Тест A1C
Тест A1C — это анализ крови, который показывает средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца. Другими названиями для теста A1C являются тест на гемоглобин A1C, HbA1C, гликированный гемоглобин и тест на гликозилированный гемоглобин. Вы можете есть и пить перед этим тестом. Когда речь заходит об использовании A1C для диагностики диабета, ваш врач учитывает такие факторы, как ваш возраст и наличие у вас анемии или других проблем с кровью. 1 Тест A1C не точен у людей с анемией.
Если вы африканского, средиземноморского или юго-восточного происхождения, результаты теста A1C могут быть ложно высокими или низкими. Вашему врачу может потребоваться заказать другой тип теста A1C.
Ваш лечащий врач сообщит вам результат теста A1C в процентах, например, A1C в 7 процентов. Чем выше процент, тем выше ваш средний уровень глюкозы в крови.
Люди с диабетом также используют информацию из теста A1C, чтобы помочь управлять своим диабетом.
Случайный анализ глюкозы в плазме (RPG)
Иногда медицинские работники используют тест RPG для диагностики диабета при наличии симптомов диабета и не хотят ждать, пока вы поститесь. Вам не нужно поститься на ночь для теста RPG. Вы можете сдать этот анализ крови в любое время.
Какие тесты используются для диагностики гестационного диабета?
Беременные женщины могут пройти тест на глюкозу, оральный тест на толерантность к глюкозе или и то, и другое. Эти тесты показывают, насколько хорошо ваше тело справляется с глюкозой.
тест на глюкозу
Если вы беременны и медицинский работник проверяет вас на гестационный диабет, вы можете сначала пройти тест на глюкозу. Другое название этого теста — скрининг глюкозы. В этом тесте медицинский работник будет брать кровь через 1 час после того, как вы выпьете сладкую жидкость, содержащую глюкозу. Вам не нужно поститься для этого теста. Если уровень глюкозы в крови слишком высок — от 135 до 140 или более — вам может понадобиться пройти тест на толерантность к глюкозе во время голодания.
Пероральный тест на толерантность к глюкозе (OGTT)
OGTT измеряет уровень глюкозы в крови после голодания в течение не менее 8 часов. Во-первых, медицинский работник будет забирать вашу кровь. Тогда вы будете пить жидкость, содержащую глюкозу. Для диагностики гестационного диабета, вам нужно будет сдавать кровь каждый час в течение 2-3 часов.
Высокий уровень глюкозы в крови при любых двух или более периодах анализа крови во время OGTT (голодание, 1 час, 2 часа или 3 часа) означает, что у вас гестационный диабет.Ваша медицинская команда объяснит, что означают ваши результаты OGTT.
Медицинские работники также могут использовать OGTT для диагностики диабета 2 типа и предиабета у небеременных людей. OGTT помогает медицинским работникам лучше выявлять диабет 2 типа и предиабет, чем тест FPG. Тем не менее, OGTT является более дорогим тестом и не так легко дать. Чтобы диагностировать диабет 2 типа и преддиабет, медицинский работник должен взять вашу кровь через 1 час после того, как вы выпили жидкость, содержащую глюкозу, и снова через 2 часа.
Какие цифры тестов говорят мне, если у меня диабет или преддиабет?
Каждый тест для выявления диабета и преддиабета использует разные измерения. Обычно один и тот же метод тестирования необходимо повторить на второй день для диагностики диабета. Ваш врач также может использовать второй метод тестирования, чтобы подтвердить, что у вас диабет.
Следующая таблица поможет вам понять, что означают цифры вашего теста, если вы не беременны.
Диагноз | A1C (процентов) | Глюкоза плазмы натощак (ФПГ) | Пероральный тест на толерантность к глюкозе (OGTT) a b | Случайный анализ глюкозы в плазме (RPG) a |
Нормальный | ниже 5.7 | 99 или ниже | 139 или ниже | |
Предиабет | от 5,7 до 6,4 | 100 до 125 | Отдо 199 | |
Диабет | 6,5 или выше | 126 или выше | 200 или выше | 200 или выше |
a Значения глюкозы указаны в миллиграммах на децилитр или мг / дл.
b Через 2 часа после употребления 75 г глюкозы. Для диагностики гестационного диабета медицинские работники дают больше глюкозы для питья и используют разные цифры в качестве пороговых значений.
Источник: по материалам Американской диабетической ассоциации. Классификация и диагностика диабета. Уход за диабетом. 2016; 39 (1): S14 – S20, таблицы 2.1, 2.3.
Какие анализы помогают моему врачу узнать, какой у меня диабет?
Хотя описанные здесь тесты могут подтвердить, что у вас диабет, они не могут определить, какой у вас тип.Иногда медицинские работники не уверены, является ли диабет 1-го или 2-го типа. Редкий тип диабета, который может возникать у детей, называется моногенным диабетом, его также можно принять за диабет 1 типа. Лечение зависит от типа диабета, поэтому важно знать, какой у вас тип.
Чтобы выяснить, относится ли ваш диабет к типу 1, ваш врач может найти определенные аутоантитела. Аутоантитела — это антитела, которые по ошибке атакуют ваши здоровые ткани и клетки. Наличие одного или нескольких из нескольких типов аутоантител, специфичных для диабета, является распространенным при диабете 1 типа, но не при диабете 2 типа или моногенном диабете.Медицинский работник должен взять кровь для этого теста.
Если у вас был диабет во время беременности, вам следует пройти обследование не позднее, чем через 12 недель после рождения вашего ребенка, чтобы выяснить, есть ли у вас диабет 2 типа.
Рекомендации
1 Американская Диабетическая Ассоциация. Классификация и диагностика диабета. Диабет Уход. 2016; 39 (Дополнение 1): S13 – S22. ,Что такое диабет? | CDC
При диабете организм либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо не может использовать его так, как следовало бы.
Диабет — это хроническое (длительное) состояние здоровья, которое влияет на то, как ваше тело превращает пищу в энергию.
Большая часть пищи, которую вы едите, расщепляется на сахар (также называемый глюкозой) и попадает в ваш кровоток. Когда ваш уровень сахара в крови повышается, это сигнализирует вашей поджелудочной железе, чтобы выпустить инсулин. Инсулин действует как ключ, позволяющий сахару крови проникать в клетки вашего тела для использования в качестве энергии.
Если у вас диабет, ваш организм либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо не может использовать инсулин, который он вырабатывает, так, как должен. Когда не хватает инсулина или клетки перестают реагировать на инсулин, в крови остается слишком много сахара в крови. Со временем это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, потеря зрения и почек.
Существует еще не лекарство от диабета, но потерять вес, есть здоровую пищу и быть активным может реально помочь. Прием лекарств по мере необходимости, получение образования и поддержки для самостоятельного лечения диабета, а также посещение медицинских учреждений также могут снизить влияние диабета на вашу жизнь.
- 34,2 миллиона Взрослые американцы страдают диабетом, и каждый пятый из них не знает, что у него он есть.
- Диабет является седьмой по значимости причиной смертей в Соединенных Штатах.
- Диабет является № 1 причиной почечной недостаточности, ампутаций нижних конечностей и слепоты у взрослых.
- За последние 20 лет число взрослых с диагнозом диабета более чем удвоилось .
Типы диабета
Существует три основных типа диабета: тип 1, тип 2 и гестационный диабет (диабет во время беременности).
диабет типа 1
Считается, что диабет 1 типавызван аутоиммунной реакцией (организм нападает на себя по ошибке), которая не дает организму вырабатывать инсулин. Приблизительно 5-10% людей, страдающих диабетом, имеют тип 1. Симптомы диабета типа 1 часто развиваются быстро. Это обычно диагностируется у детей, подростков и молодых людей. Если у вас диабет 1 типа, вам нужно ежедневно принимать инсулин, чтобы выжить. В настоящее время никто не знает, как предотвратить диабет 1 типа.
диабет типа 2
При диабете 2 типа ваш организм плохо использует инсулин и не может поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне. Около 90-95% людей с диабетом имеют тип 2. Он развивается в течение многих лет и обычно диагностируется у взрослых (но все чаще у детей, подростков и молодых людей). Вы можете не заметить никаких симптомов, поэтому важно проверить уровень сахара в крови, если вы находитесь в группе риска. Диабет 2 типа может быть предотвращен или отсрочен с помощью здоровых изменений в образе жизни, таких как потеря веса, употребление здоровой пищи и активность.
Гестационный диабет
Гестационный диабет развивается у беременных женщин, у которых никогда не было диабета. Если у вас гестационный диабет, ваш ребенок может подвергаться большему риску проблем со здоровьем. Гестационный диабет обычно проходит после рождения ребенка, но увеличивает риск развития диабета 2 типа в более позднем возрасте. Ваш ребенок с большей вероятностью будет иметь ожирение, будучи ребенком или подростком, и с большей вероятностью заболеет диабетом 2 типа в более позднем возрасте.
Предиабет
В Соединенных Штатах, 88 миллионов взрослых — более чем 1 из 3 — имеют преддиабет.Более того, более 84% из них не знают, что у них есть. При предиабете уровень сахара в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы поставить диагноз диабета 2 типа. Предиабет повышает риск развития диабета 2 типа, болезней сердца и инсульта. Хорошей новостью является то, что если у вас преддиабет, программа по изменению образа жизни, признанная CDC, может помочь вам предпринять здоровые шаги, чтобы полностью изменить ситуацию.
,