Диета при повышенном сахаре | Компетентно о здоровье на iLive
Какая диета при повышенном сахаре?
Какая диета при повышенном сахаре должна соблюдаться, поможет решить диетолог или эндокринолог. Основное правило – это регулярное питание. Основа рациона – низкокалорийные продукты, травяные чаи и напитки, свежие овощи. Соблюдая диету нет необходимости полностью отказываться от сладостей. Но необходимо контролировать содержание глюкозы в тех или иных продуктах. Особое внимание нужно уделять содержанию белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание предполагает – 20% белков, 45% углеводов и 35% жиров. Именно такое количество полезных веществ должно быть в вашем рационе при соблюдении диеты для нормализации уровня сахара в крови.
Под особый контроль во время диеты, попадают фрукты. К употреблению разрешены арбузы, грейпфруты, яблоки, а вот от сухофруктов и бананов придется отказаться. Помимо диетического питания не стоит забывать и про режим приема пищи. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, от 4 до 7 раз в день. Рекомендуется сократить употребление соли и отказаться от алкоголя. Овощи (вареные, запеченные, свежие) и фрукты должны составлять львиную долю вашего рациона. Не забывайте и про питьевой режим – 2-2,5 литра чистой воды в день.
Диета при повышенном сахаре при беременности
Диета при повышенном сахаре при беременности основана на частых приемах пищи. Каждый пропуск приема пищи – это вред для организма матери и будущего малыша. Будущим мамочкам с повышенным сахаром необходимо регулярно измерять уровень сахара в крови. Для этих целей существует специальный измерительный прибор (глюкометр), который по капле крови может определить уровень сахара. Измеряют сахар только натощак, перед приемом пищи. Норма – до 90, а после приема пищи – до 130. Кушать нужно каждые три часа, ночной перерыв между приемами пищи не должен превышать 10 часов. На ночь запрещено употреблять фрукты и молоко.
В рационе должен быть акцент на постную пищу, меньше специй, соли и масла. Подойдут каши, особенно гречневая, супы куриные, свежие овощи и овощные салаты. Что касается сладостей, то подойдет галетное печенье и сладости с низким содержанием глюкозы и сахара. Не рекомендуется, есть грибы, красное мясо, сильно сладкую и острую пищу.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Примерная диета при повышенном сахаре
Примерная диета при повышенном сахаре составляется исходя из возраста пациента, уровня сахара и веса. Диета – это единственный способ привести сахар в норму, поэтому режим питания должен быть тщательно подобранным, желательно по советам и рекомендациям эндокринолога и диетолога. Кроме диеты не лишними будут легкие физические нагрузки.
Примерная диета должна быть основана на низкокалорийных, нежирных продуктах. Очень важно кушать сезонные овощи, а вот прием фруктов нужно держать под контролем, так как многие из них – это источник сахара и глюкозы, которые запрещены при повышенном сахаре. Полезными будут злаки, поскольку они понижают уровень сахара и не дают образовываться холестерину. В качестве гарниров отлично подойдет гречка, овсянка и рис.
[7], [8], [9], [10]
Примерное меню при повышенном сахаре
Для того чтобы нормализовать состояние организма, рекомендуется составить примерное меню при повышенном сахаре. Если у вас будет меню по перечню запрещенных и разрешенных продуктов, то вы с легкостью сможете корректировать свой рацион питания.
Завтрак
- Омлет из двух яиц, ложки сметаны и 100 грамм зеленой стручковой фасоли.
- Зеленый чай или отвар шиповника.
Перекус
- Овощной салат.
- Хлебцы из отрубей.
Обед
- Овощной или гречневый суп.
- Куриная грудка (отварная).
- Салат из свежей капусты и моркови.
- Медовый напиток.
Перекус
- Яблоки.
- Хлебцы из отрубей.
- Чай.
Ужин
- Отварная рыба и рис.
- Овощной салат.
- Стакан кефира или травяного чая
Диета при повышенном сахаре переносится очень легко, так как не вызывает чувства голода. Правильно подобранные продукты, и прием пищи в строго установленное время помогут нормализовать уровень сахара в крови.
12 продуктов, снижающих уровень сахара • INMYROOM FOOD
Человеку для хорошего самочувствия важно поддерживать нормальный уровень сахара и хотя бы раз в полгода сдавать кровь, контролируя ее показатели. Уровень сахара напрямую зависит от физической активности, наследственных факторов и ежедневного рациона.
Чтобы показатели сахара не превышали норму, важно соблюдать несколько простых правил: не есть много сладкого и соленого, регулярно заниматься спортом, ограничивать количество углеводов в пище, употреблять больше низкокалорийных продуктов и витаминов, соблюдать режим питания, ежедневно есть не менее 25 граммов клетчатки, следить за нормальной массой тела. Также желательно ограничить употребление сладких фруктов, конфет, кондитерских изделий, выпечки.
Для профилактики повышения уровня сахара и для его снижения советуем регулярно употреблять в пищу продукты, которые мы для вас подобрали.
1. Овсяная каша
О пользе овсянки не писал только ленивый, тем не менее именно эта крупа помогает нормализовать уровень сахара в крови. Ежедневное употребление овсяной каши — лучшая профилактика сахарного диабета. Благодаря растворимой клетчатке, содержащейся в ней в большом количестве, овсянка поддерживает нормальный уровень сахара в организме.
2. Орехи
Фундук, арахис, кешью, миндаль, грецкий орех также помогут справиться с проблемой. В них содержатся важные для замедления процесса усвоения сахара белки, жиры и клетчатка. Но употребляя орехи регулярно, не стоит превышать разовую дозу, равную 50 граммам, иначе это грозит увеличением массы тела, что само по себе может со временем привести к появлению диабета.
3. Корица
Эта ароматная пряность помогает контролировать уровень сахара в крови. Если регулярно добавлять ее в каши, йогурты, морсы, соусы, заправки, то можно не волноваться об угрозе диабета, конечно, при соблюдении других жизненно важных правил питания. Содержащиеся в ней полифенолы, клетчатка, магний помогают снижать глюкозу в крови. Постоянное употребление половины чайной ложки корицы убережет вас от высокого сахара.
4. Авокадо
Авокадо содержит растворимую клетчатку, мононасыщенные жиры, белок, калий, железо, магний, фолиевую кислоту, помогающие не только эффективно бороться с повышением сахара в крови, но и защищают организм от болезней и повышают иммунитет.
Питание при повышенном содержании сахара в крови
Добрый день, всем читателям нашего блога, которых интересует питание при повышенном содержании сахара в крови.
Завышенные показатели глюкозы в формуле крови человека появляются из-за нарушения в его организме функции переработки инсулина, который производится поджелудочной железой. Однако при помощи специальной диеты, определенных продуктов питания и физических нагрузок можно значительно снизить содержание сахара крови до нормальных величин.
Знакомая нашей тети, диабетик со стажем, заработала эту болячку из-за хронического панкреатита.
Уровень сахара в крови она, по совету своего эндокринолога, стабилизирует специальной диетой. Для этого, она планирует для себя недельное меню с учетом на каждый день. Это помогает ей соблюдать стабильный режим питания и планировать закупку нужных продуктов.
Почему у человека в крови повышается уровень сахара? Какие правила заложены в основу рекомендуемых диет? Какие продукты можно, а какие нельзя включать в рацион питания? На все эти вопросы, Вы дальше найдете ответы здесь в этой моей статье.
Почему повышается сахар крови и как он проявляется
На физиологическом уровне в организме взрослого или ребенка уровень глюкозы натощак с утра составляет 3,3 — 5,5 единиц ммоль на литр. После принятия пищи количество ее на некоторое время резко повышается, а затем опять восстанавливается до нормальных параметров.
На концентрацию сахара влияют два гормона.
- Инсулин, который повышает его уровень.
- Адреналин, который подавляет выделение инсулина.
Повышенный уровень сахара или сахарный диабет может появиться у человека после:
- Тяжелой болезни;
- Сильного психоэмоционального стресса;
- Беременности.
Симптоматика, сопровождаемая сахарный диабет, у человека проявляется своими некоторыми особенностями:
- Сухостью во рту;
- Жаждой;
- Слабостью, вялостью;
- Снижением работоспособности;
- Плохим заживлением повреждений кожного покрова типа ранок, царапин или фурункулеза;
- Зудом кожи или слизистой;
- Частым мочеиспусканием с повышенным количеством выделяемой мочи;
- Головными болями;
- Ухудшением зрения.
Способ жизни или правила питания при диабете
Общее состояние здоровья человека врачи определяют по формуле его крови. Наличие там повышенного уровня глюкозы говорим о сахарном диабете.
- Сбалансировать продукты питания в отношении потребления белка, жиров, углеводов.
- Вести здоровый способ жизни, отказаться от алкоголя или курения.
- Заниматься спортом. Укрепляя и развивая свои мышцы, можно заставить организм увеличить расход глюкозы и сжечь жиры.
- Потреблять продукты низкой калорийности. При этом растительный белок будет способствовать восстановлению бодрости и энергии. Творог или молочнокислые продукты — восстановят микрофлору желудка и кишечника.
- Употребляемая диета должна быть разнообразной, постоянной, небольшими порциями.
- Перекусы нужно устраивать через каждые два часа.
Тут, на этом месте своего повествования, я хотим отвлечь Ваше внимание, позволить Вам немного отдохнуть и обратить внимание на очень интересный факт.
У Вас недавно врачи обнаружили сахарный диабет? Это конечно не очень хорошо, но не смертельно. С таким диагнозом многие люди живут долго и счастливо.
Наш совет! Разнообразьте свое меню. Сбалансируйте режим питания и побольше смейтесь. Да, смейтесь! Так как именно смех снижает уровень содержания сахара. Поэтому более простой профилактики для Вас лучше не придумать!
Основные правила здорового питания при диабете
Лечебная диета при заболевании сахарным диабетом является неотъемлемой составляющей, такой же, как лечебные медикаменты и мероприятия, Она подбирается для каждого пациента индивидуально эндокринологами и диетологами, учитывая:
- Возраст;
- Вес;
- Динамику показателей глюкозы;
- Физическую нагрузку;
- Аллергические реакции;
- Хронические заболевания.
- Игнорировать диету нельзя, иначе повышенный сахар может привести к непредсказуемым последствиям или даже летальному исходу.
Основная базовая диета для снижения сахара крови основана на определенном соотношении белков, жиров, углеводов. При этом расстановка их в продуктах для приготовления еды должна быть такой:
- Половина блюд должна быть основана на кашах из круп;
- Четверть принадлежать рыбе или мясу;
- Оставшаяся четвертая часть отводится овощам.
Очень хорошо включать в рацион меню продукты, которые содержат витамины B и C. При этом нужно осторожно относиться к заменителям сахара ксилиту или сорбиту. Повышая их норму можно расстроить кишечник. Рассмотрим, какие группы продуктов составляют основные группы питательных веществ.
Овощи и фрукты
В этой категории продуктов содержится большое количество:
- Клетчатки;
- Минеральных веществ;
- Различных витаминов.
Однако из их большого разнообразия лучше отказаться от употребления «сладких» овощей типа:
- Моркови;
- Свеклы;
- Картофеля;
- Зеленого горошка.
При повышении глюкозы крови рекомендованы овощи типа:
- Тыквы;
- Белокочанной капусты;
- Салата или шпината;
- Кабачков;
- Баклажанов;
- Огурцов;
- Грибов;
- Помидоров;
- Лимонов;
- Чеснока;
- Болгарского перца.
Из того, чего нельзя кушать при диабете, можно отнести такие фрукты типа:
- Ананасов;
- Бананов;
- Фиников;
- Изюма;
- Инжира;
- Сухофруктов.
Без ограничения можно кушать кисло сладкие фрукты, арбузы, груши, яблоки, клубнику или грейпфруты.
Белки
Природные протеины для питания диабетиков содержаться в:
- Молочных продуктах;
- Фасоли;
- Горохе;
- Соевых бобах;
- Курятине;
- Индюшатине;
- Постной телятине;
- Нежирной баранине или рыбе;
- Говядине;
- Постной свинине.
Субпродукты в виде печени или языка можно кушать, но очень ограничено. Яйца рекомендованы в виде омлетов и то белковых.
Жиры
Для рациона питания диабетиков в их меню обязательно должны присутствовать жиры в небольших количествах. Предпочтение нужно отдать растительным аналогам:
- Оливы;
- Подсолнечника;
- Сои;
- Рапса.
Потребление сметаны или твердых сыров лучше минимизировать.
Что нового можно предложить для снижения сахара крови?
Современные информационные технологии и уровень медицины шагнули далеко вперед. Сегодня на помощь диабетикам пришла уникальная интерактивная книга Александра Левицкого «Я люблю сладкое (жизнь без сахара)». С этой книгой диабетикам не придется считать калорийность диет. В ней даются готовые рецепты, советы и таблицы по выбору продуктов, а для самоконтроля предлагается чек-лист.
Если Вы хотите, чтобы у Вас нормализовался уровень сахара при помощи диеты, советую Вам подписаться на наш блог.
Здесь Вы для себя найдете массу полезной информации, как жить с сахарным диабетом. Кроме этого, в своих комментариях Вы можете делиться своими рецептами, личными соображениями по поводу снижения сахара крови и вместе с новыми друзьями в онлайн режиме решать наболевшие проблемы.
Будьте здоровы!
До свидания! До новых встреч!
С Уважением, Братья Валитовы!
http://agot.com.ua/ всі новини автономные электрические системы отопления. Ущерб при затоплении квартиры оценка оценка ущерба после протечек.
что кушать для снижения глюкозы
Диета при повышенном сахаре подразумевает под собой определенное ограничение в питании пациента. Соблюдая определенные правила диеты и особые рекомендации, можно стабилизировать сахар на требуемом уровне, и поддерживать его длительный период времени.
Диета при повышенном сахаре в крови несет в себе такой принцип – это ограничить содержание потребляемых углеводов, а по возможности и вовсе исключить их из рациона питания. Нельзя кушать легкоусвояемые углеводы, пища должна быть низкой калорийности. При этом все продукты питания должны быть полезными и витаминизированными.
Нередко сахарный диабет и ожирение «ходят рядом». И питание при повышенном сахаре в крови не только нормализует уровень глюкозы, но и позволит избавиться от лишних килограмм, что благотворно отразиться на обмене веществ, и внешнем виде человека.
Необходимо рассмотреть, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а какие категорически запрещено? А также узнать, как сочетать беременность и питание с повышенной глюкозой в крови
Общие сведения о питании
Режим питания необходимо построить таким образом, чтобы он был регулярный. Желательно есть часто, но при этом маленькими порциями. Каждая порция еды на один раз не должна превышать триста грамм.
При составлении рациона питания особое внимание уделяется сопутствующим болезням, содержанию глюкозы в крови, повышенной чувствительности к каким-либо продуктам питания. Помимо этого важно учитывать и деятельность человека, чтобы правильным образом соотнести потребление калорий и потраченную энергию.
Для любого пациента питание всегда разрабатывает лечащий доктор. Основное правило, на которое он напирает – это регулярность употребления пищи. Основа меню – свежие или слегка отваренные овощи, свежие фрукты и ягоды, чайные и ягодные напитки, низкокалорийная еда.
Бытует мнение, что все продукты, повышающие сахар в крови следует исключить из рациона питания навсегда. Однако в действительности это не так.
Просто употребляя сладкие блюда, необходимо высчитывать в нем количество сахара, углеводов и белковых элементов в соотношении со своим дневным рационом. Правильное и рациональное питание в процентном соотношении полезных веществ:
- В сутки необходимо потреблять не более 45% углеводов.
- До 35% жиров, и не больше чем 20% белков.
Именно такое соотношение при сахарном диабете позволяет снизить показатели глюкозы, и избежать серьезных осложнений в будущем.
Несмотря на то, что можно есть фрукты, стоит помнить, что они также содержат сахар. Поэтому рекомендуется отказаться от бананов и сухофруктов, отдав предпочтение яблокам и арбузам.
Помимо этого в меню необходимо включать оптимальное количество жидкости при высоком уровне сахара в крови – не меньше чем 2,5 литра.
Беременность и диета
Беременность – это самый прекрасный период в жизни каждой женщины. Однако и он может омрачаться различными заболеваниями, которые приводят к ограничениям в привычном образе жизни.
Во время беременности при повышенной глюкозе в крови женщине очень важно регулярно питаться. Если же она пропускает какой-либо прием пищи, это несет непосредственный вред не только ее здоровью, но и малышу.
В период беременности женщина всегда должна контролировать концентрацию сахара в крови. Для этого можно приобрести специальное приспособление – глюкометр, который позволяет узнать результаты дома, при этом не нужно ходить в поликлинику.
В него вставляется специальная полоска (можно приобрести в аптеке) с каплей крови, и буквально в течение 10 секунд можно получить точные результаты анализа. Рекомендуется пользоваться прибором в утреннее время непосредственно до приема пищи.
Основные рекомендации для беременных:
- Каждые три часа кушать, ночной перерыв не превышает 10 часов.
- Снизить количество потребляемой поваренной соли, растительного масла и ароматных специй.
- Нельзя на ночь есть фрукты, употреблять молочные продукты.
- Если сильно хочется сладкого, то можно скушать галетное печение, либо другие продукты, в которых минимальное содержание сахара.
- Нельзя есть грибы, сладкие и острые блюда.
Беременная женщ
список разрешенных и запрещенных продуктов, как есть мед и фрукты
Гипергликемия, или сахарный диабет, свидетельствует о тяжелом заболевании с возможным развитием осложнений. Своевременное обнаружение симптоматики заболевания и обращение к специалисту позволяет привести все показатели к норме.
Корректировка показателей повышенного сахара в крови человека сводится к изменению образа жизни и питания. Ограничения накладываются на употребление чрезмерного количества углеводов. Питание у больного человека должно быть обогащено витаминами, клетчаткой и минимальным количеством калорий.
Такой рацион позволяет избавиться от лишнего веса, привести к норме показатели глюкозы и обмен веществ в организме. Правильный подбор продуктов при этом заболевании является залогом успешного лечения. Также следует отказаться от употребления алкогольных напитков и от табакокурения.
Симптомы гипергликемии
Показатель уровня сахара в крови для здорового человека должен составлять не более 5,5 ммоль на литр. Повышение этого показателя уже служит тревожным сигналом о неполадках в организме. Эти показатели могут послужить поводом для обращения к врачу, но еще не свидетельствуют о наличии заболевания.
При соблюдении всех рекомендаций врача и изменении образа жизни, а также рациона, можно довольно быстро вернуть все показатели в норму. Заболевание возникает в силу того, что поджелудочная железа, синтезирующая инсулин, перестает его синтезировать или вырабатывает в очень малых дозах. В результате этого организм не успевает перерабатывать глюкозу, и она начинает концентрироваться в крови.
Повлиять на развитие заболевания могут такие факторы:
несбалансированность питания;
- наличие хронических заболеваний печени;
- ведение неправильного образа жизни;
- преобладание вредных привычек;
- наличие у человека патологий эндокринной системы;
- заболевания поджелудочной железы в хронической стадии;
- наличие генетической предрасположенности;
- сильное переутомление;
- наличие постоянных стрессов;
- беременность.
Гипергликемия может иметь скрытый характер начала заболевания, и человек может длительное время не придавать значения сопутствующим симптомам. Среди тревожных симптомов, являющихся поводом для визита к врачу, можно выделить:
- Наличие сухости во рту и постоянной жажды, испытываемой человеком.
- Наличие обильного и частого мочеиспускания.
- Появление кожного зуда.
- Наличие повышенной утомляемости и слабости в организме.
- Наличие медленно заживающих повреждений на коже.
- Хроническое снижение иммунитета.
При своевременном посещении специалиста и соблюдении всех рекомендаций можно быстро нормализовать все показатели сахара в крови. Повышенный уровень сахара не является поводом для паники, а требует соблюдения всех врачебных рекомендаций.
Немаловажное значение в таком лечении и профилактике заболевания имеет режим питания. Пищу следует употреблять по 5−6 раз в сутки небольшими порциями. При этом следует рассчитывать примерно одинаковое количество углеводов на каждый прием пищи. Фрукты и овощи должны преобладать в рационе больного сахарным диабетом.
Разрешенные и запрещенные продукты
Вся сущность диетического питания сводится к разделению продуктовой корзины на продукты с содержанием простых и сложных углеводов. Соединение глюкозы и фруктозы представляют собой продукты питания с простыми углеводами. Это кондитерские изделия, сладости и фрукты, которые после употребления моментально всасываются в кровь и повышают сахар.
Соединения клетчатки и крахмала относят к группе сложных углеводов, которые после употребления в пищу всасываются в кровь медленно и незначительно повышают сахар в крови. Продукты с содержанием сложных углеводов можно принимать в любых количествах.
Обычную соль необходимо исключить из рациона, заменив ее морской солью. Употреблять соль следует в ограниченном количестве. Также следует свести к минимуму и употребление животного жира в рационе. Для сохранения оптимального водного баланса необходимо принимать в сутки около полутора-двух литров воды.
Таблица содержит примерный перечень продуктов, которые могут быть как полезными, так и опасными для употребления людьми с сахарным диабетом.
Продукты, запрещенные к употреблению при сахарном диабете. | Продукты, разрешенные к употреблению при сахарном диабете. |
Кондитерские изделия, сдобная выпечка. | Хлеб на основе цельнозерновой, ржаной, отрубной муки. |
Шоколад и конфеты. | Сухое печенье, галеты. |
Мороженое, сахар, варенья, джемы. | Окрошка, щи, рассольник, борщ на постном бульоне. |
Жирные бульоны. | Мясо нежирных сортов: курица, крольчатина, телятина. |
Мясо и рыба жирных сортов. | Рыба нежирных сортов. |
Манная и рисовая каши на молоке. | Говяжий язык отварной. |
Консервы рыбные и мясные. | Рыбные консервы в собственном соку. |
Соленья, маринады. | Куриные яйца (не более 2 в сутки). |
Сладкие фрукты. | Безмолочные каши: перловая, овсяная, гречневая, пшеничная. |
Майонез и острые соусы. | Бобовые и зелень. |
Макаронные изделия. | Овощи. |
Сухие фрукты сладких сортов. | Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. |
Напитки и соки промышленного производства. | Творог и кисломолочные напитки обезжиренные. |
Маргарин и другие жиросодержащие продукты. | Небольшое количество несоленого сливочного масла и растительного. |
Пища из фастфуда. | Минеральная вода, отвар шиповника. |
Травяной чай, кофе с молоком без сахара. |
В овощах содержится полезная клетчатка и сложные углеводы, поэтому они показаны к употреблению в любом количестве. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять как в свежем, так и в варенном или тушеном виде. Нормы употребления свеклы, моркови и картофеля следует обсудить с диетологом.
Мёд
При повышенном сахаре в крови употребление меда вызывает спорные вопросы. С одной стороны, в нем содержится много микроэлементов и витаминов, с другой стороны, у него высокое содержание фруктозы и сахара.
Врачи разрешают пациентам употреблять мед не более двух раз в неделю по две чайных ложки, в случае, когда сахар не достиг критических значений. Добавлять мед лучше в травяные чаи вместо сахарозаменителя.
К выбору продукта следует подходить с особой тщательностью и покупать только у знакомых пасечников. Иногда недобросовестные продавцы предлагают к продаже мед с добавлением сахарного сиропа. От употребления такого продукта организму будет нанесен большой вред.
Отдать предпочтение следует сортам меда с низким гликемическим индексом:
- акациевому;
- каштановому;
- липовому;
- вересковому.
Диета беременной при гипергликемии
Беременный организм по-разному может реагировать на хронические заболевания. К группе риска можно отнести женщин с генетической предрасположенностью к сахарному диабету и впервые решившихся на рождение малыша после 30 лет.
Показатель сахара при беременности может вырасти с 5,5 до 6,6 ммоль на литр. Во время беременности эти показатели считаются нормальными. Но все же беременная женщина должна следить за своим здоровьем и правильно питаться.
Если повышенный уровень глюкозы обнаруживается у будущей мамы, то ей необходимо приобрести домашний глюкометр и следить за показателями сахара в крови. Также ей необходимо исключить из своего рациона все запрещенные продукты питания.
Можно включить в рацион галетное печенье с отрубями, употребляя их с рекомендуемым количеством меда. Также следует включить в рацион травяные отвары, компоты из свежих ягод или фруктов.
Готовить еду придется из разрешенных к применению продуктов. Составить примерный рацион с соблюдением всех норм можно совместно с диетологом. Пищу желательно употреблять через каждые три часа. Ночной интервал между приемами пищи не должен превышать десяти часов. Интервалы между приемами пищи желательно не увеличивать, так как это вредно не только для беременной женщины, но и в первую очередь для ее малыша.
Какие фрукты можно есть
При повышенном сахаре можно употреблять в пищу не только свежие фрукты и овощи, но и тушеные или вареные овощные блюда. Единственным ограничением среди овощей может быть картофель, который содержит крахмал и после переработки в организме повышает сахар.
Ягоды и фрукты можно употреблять такие как яблоки, груши, апельсины, гранаты, сливы, арбузы, вишни. Можно употреблять и такие ягоды как калина, ежевика, земляника. Можно приготовить настойки или отвары из смородины, черноплодной рябины или шиповника. Эти продукты можно употреблять без ограничения. Из них можно готовить салаты, компоты, муссы.
Употреблять кисло-сладкие фрукты и ягоды можно отдельно или в сочетании с обезжиренными молочными продуктами. Орехи и семечки (лучше в сыром виде) можно употреблять в небольших количествах в качестве перекуса.
Полностью исключить из рациона придется бананы, ананасы, финики, инжир, изюм, сухофрукты, грейпфруты, лимоны. Они содержат простые углеводы.