Что нельзя есть при Манту, а что можно, что входит в список запретов
При Манту нельзя есть все продукты, которые относятся к категории гипераллергенных (клубника, шоколад, цитрусовые). Даже если ранее у ребенка не отмечалась неадекватная реакция на какую-либо еду, рисковать не стоит – ложноположительные результаты ведут к повторной прививке, постановке на учет у фтизиатра.
Сладкое, чипсы, фаст-фуд и даже молочные продукты следует исключить на три дня после Манту, врач должен снять достоверные результаты.
📌 Содержание статьи
Что нельзя есть при манту детям: список
При Манту нельзя есть детям продукты, которые даже теоретически могут спровоцировать аллергическую реакцию, существует целый список таковых:
- любые виды орехов;
- морепродукты, в том числе креветки, крабы;
- клубника;
- цитрусовые;
- киви;
- зелень укропа и петрушки;
- кукуруза и рис;
- фасоль и соя;
- овсяные хлопья;
- пшеничная и пшенная каши;
- цельное молоко;
- любые кисломолочные продукты;
- шоколад и какао;
- рыба и блюда из него, в том числе легкие бульоны;
- любые экзотические фрукты типа помело, карамболь, манго;
- курятина и бульон из птицы;
- яблоки с красной кожурой;
- бананы;
- красная икра;
- сахар и любые сладости;
- соусы промышленного производства, в том числе майонез, кетчуп;
- мед;
- сладкие газированные напитки;
- грибы;
- жирное мясо;
- копченые и чрезмерно соленые продукты;
- маринованные овощи/фрукты;
- полуфабрикаты;
- фаст-фуд.
При Манту нельзя кушать специи, пряности – блюда ребенку должны готовиться без них. Вообще, педиатры рекомендуют на протяжении недели с момента постановки пробы кормить ребенка привычными продуктами питания и блюдами, не вводить новые.
Можно ли есть перед манту
Перед Манту есть ребенку можно, допускается даже плотный прием пищи непосредственно перед походом в поликлинику.
Но педиатры предупреждают, что за 2-3 дня нужно из рациона убрать потенциальные аллергены, ограничить употребление сладкого и соблюдать размер порций, не допуская переедания. Дело в том, что даже привычные продукты, на которые ранее организм реагировал адекватно, в большом количестве могут спровоцировать снижение иммунитета и аллергию в легкой форме. И это нередко становится причиной получения ложных результатов.
Маленьким пациентам (возраст до 1 года) за неделю до постановки пробы нельзя вводить в меню новые продукты питания. Понадобится время для адаптации к ним организма, что негативно скажется на реакции Манту.
А здесь подробнее о том, через сколько дней проверяют Манту.
Можно ли сладкое
По поводу того, можно ли сладкое есть детям перед прививкой и после нее, мнения врачей-педиатров расходятся: одни утверждают, что ограничения бессмысленны, если малыш не страдает аллергией на подобные продукты, другие рекомендуют за 3 дня до и столько же после отказаться от выдачи малышу конфет, сладких соков, десертов. Причем эта рекомендация касается даже тех детей, у которых организм нормально реагирует на подобные угощения.
Для уточнения стоит обратиться с вопросом к наблюдающему педиатру. Он в индивидуальном порядке поставит или отменит ограничения.
Можно ли есть чипсы
Чипсы нельзя есть ни до постановки пробы (за 3 дня), ни в день вакцинации, ни после нее до проверки результатов врачом. В этом продукте присутствует большое количество специй, химических консервантов, вкусовых добавок синтетического происхождения. Они есть в списке запрещенных продуктов, могут вызвать аллергию, и в результате врач не сможет уточнить реакцию организма на Манту.
Можно ли пить
Пить можно и нужно в любое время, но речь идет только о чистой воде, некрепком чае, компотах/морсах из ягод/фруктов, которые не вызывают аллергию и не входят в список запрещенных.
Какао, сладкие газированные напитки, соки из фруктов и овощей запрещены.
Смотрите в этом видео о том, чем кормить ребенка старше 1 года с пищевой аллергией:
Что нельзя есть после манту
После Манту нельзя есть продукты из вышеуказанного списка, а меню для ребенка лучше составлять на основе рациона детского сада или школьных обедов. Продукты должны быть богатые витаминами, полезными микроэлементами, потому что в послепрививочный период организм нуждается в поддержке извне, в укреплении иммунитета. Можно вводит в меню:
- мясо кролика;
- запеканки из тыквы, творога, макаронных изделий и овощей;
- супы на овощных бульонах без добавления круп и зажарки;
- любое мясо птицы, но курятина исключается;
- компоты из сухофруктов;
- курагу, чернослив, финики;
- овощные рагу, салаты из свежих овощей.
Если в анамнезе у ребенка нет аллергии на молоко и кисломолочные продукты, то их тоже разрешается включать в меню, но в минимальных количествах и без добавления сахара.
Что будет, если съесть сладкое при манту
Считается, ничего страшного не будет, если съесть сладкое при Манту, но врачи утверждают, что возможно получение ложноположительного результата, а это влечет за собой:
- повторное прохождение пробы;
- постановку на учет к фтизиатру;
- хождение по врачам для доказательства отсутствия заболевания туберкулез в семье.
На фоне употребления сладкого при Манту у ребенка могут появиться частое чихание, обильное слезотечение, зуд кожных покровов, их покраснение.
Сколько действует запрет
Запрет действует всего 3 дня после прививки, врач должен получить и оценить результаты, после чего ребенка можно возвращать к привычному рациону питания. Педиатры рекомендуют еще на протяжении 10-15 дней не перегружать желудок малыша, не вводить новые продукты в рацион. Риск аллергии в этот период минимален, но переедание и нарушение рациона может привести к проблемам в работе пищеварительной системы.
Рекомендуем прочитать о том, до какого возраста делают Манту. Из статьи вы узнаете о том, как часто делают пробу Манту в садике и школе, графике проведения пробы, альтернативных способах диагностики в старшем возрасте.А здесь подробнее о том, в чем опасность большого размера папулы после проведения пробы Манту.
Диета при Манту – залог получения достоверных результатов пробы и сохранения самочувствия ребенка, его активности. Ограничения не строгие, меню не станет однообразным, но ребенок нормально перенесет процедуру.
Что на самом деле нельзя делать с Манту — Рамблер/женский
«Моему ребенку сделали прививку Манту» – такую фразу можно нередко услышать от мам. На самом деле такой прививки не существует. Манту – это проба, с помощью которой выявляется реакция организма на бактерию Коха. Иными словами, она дает понять, инфицирован ли ребенок туберкулезом.
Фото: УмнаяУмная
Есть от этого страшного заболевания и прививка – БЦЖ, которую делают в раннем детстве. Она не гарантирует 100-процентную защиту от палочки Коха, но если та случайно по воздуху попала в организм, он легко справляется с ней. Однако со временем число антител, противостоящих туберкулезной палочке, значительно снижается. И если такие палочки проникают в организм в большем количестве: не помыли руки после автобуса, где за поручни мог держаться кто угодно или в общественном месте на вас чихнул больной человек. В общем, продолжить можно долго – как узнать, не инфицирован ли человек?
Для этого и существует проба Манту. Но чтобы реакция была правильной, то есть, показала истинное состояние организма, нужно соблюдать несколько правил.
Иногда, чтобы ребенок не расчесывал место введения Манту, рекомендуют пить антигистаминные препараты. Доктор Комаровский – ведущий популярной медицинской передачи – говорит, что делать этого ни в коем случае нельзя, так как антигистаминные средства могут помешать проявлению реакции на туберкулин.
Известный теледоктор также предостерегает от наклеивания на пробу Манту пластыря или нанесение бинта или марлевой повязки. Прекращение доступа кислорода к пробе может спровоцировать воспалительный процесс.
Если погода достаточно теплая, не стоит надевать на ребенка одежду с длинными рукавами. Во-первых, она сама по себе будет натирать место пробы, а во-вторых, если ребенок вспотеет, то потоотделение вместе с растиранием одеждой также может исказить реакцию. По этой же причине первые три дня после пробы противопоказаны физические нагрузки, которые могут вызвать потоотделение. Ну и само собой разумеется, в первые дни после пробы Манту и речи быть не может о посещении бани или сауны.
Особое внимание медики обращают на питание после пробы. Педиатр из США Ада Дискинсон считает, что единого рецепта здесь нет и быть не может. Прежде всего она советует не менять обычный рацион ребенка. И особо проследить за тем, чтобы к нему на стол не попали продукты, на которые у него когда-либо была аллергическая реакция.
Российские медики к этому совету добавляют список продуктов – которые в принципе могут вызвать аллергию или просто дать искаженную реакцию на пробу. В этом списке – всевозможные ягоды и фрукты, содержащие витамин С: смородина, клюква, малина, клубника, цитрусовые и ананасы. Шоколад (особенно белый и молочный), куриные яйца, свежевыжатые неразведенные соки – тоже в группе риска. Врачи советуют любые сладости в этот период заменять сухофруктами. Кроме того, нежелательна жирная пища, грибы, а также находящиеся для детей под запретом всегда чипсы, кириешки, газированные напитки.
Если вы знаете, что в скором времени вам предстоит проба Манту, внимательнее проследите за ребенком. Только вы можете сказать, полностью ли он здоров: подкашливание, насморк, недомогания в определенное время суток, иногда, на первый взгляд, беспричинное небольшое повышение температуры. Любое состояние из перечисленного является стоп-сигналом для пробы Манту.
У этой пробы, действительно, достаточно ограничений. Но еще больше их появится в вашей жизни и жизни вашего ребенка, если вы не будете ее делать. По существующему законодательству, без нее ребенок не может посещать детский сад, школу. Даже если вы обеспечите ему домашнее образование, он не сможет стать студентом, так как при приеме в вуз справка о пробах и прививках обязательна. И при отсутствии в ней пробы Манту приемная комиссия на вполне законных основаниях откажется принимать у вас документы.
Сообщение Что на самом деле нельзя делать с Манту появились сначала на Умная.
Что нужно и нельзя делать до и после прививки
Прививки — это важный шаг в жизни ребенка и серьезное испытание для родителей. Существует множеством мифов, которые не только осложняют уход за ребенком до и после вакцинации, но и отвлекают внимание родителей от действительно важных моментов, связанных с прививками.
Перед тем как сделать прививку
Принимая во внимание тот факт, что в подавляющем большинстве случаев, прививки хорошо переносятся здоровыми детьми без всякой подготовки и предварительного лечения, самым важным пунктом в подготовке ребенка к прививке является определение противопоказаний к прививкам, то есть тех случаев болезни у ребенка, при которых прививка может дать серьезные побочные реакции. Противопоказания и предосторожности для вакцинации, в некоторых случаях проведение вакцинации у детей либо категорически запрещено, либо должно быть отложено на более поздний срок. Чтобы правильно оценить противопоказания и предосторожности для проведения вакцинации у ребенка важно следовать календарю вакцинации и знать заранее, какая прививка и когда должна быть поставлена ребенку. Перед тем как поставить ребенку прививку и в день вакцинации прочтите, какие противопоказания и предосторожности связаны с введением той или иной прививки и убедитесь в том, что у ребенка нет никаких противопоказаний для введения прививки. Если определение некоторых противопоказаний или предосторожностей вызывает у вас затруднение (например, насколько опасна у ребенка простуда или кашель) – покажите его врачу. Вслепую отказываться от прививки из-за легкого насморка или кашля не следует – это только сорвет план вакцинации.
Подготовка ребенка к прививке Необходимая подготовка ребенка к прививке обычно гораздо проще, чем принято считать
Питание ребенка За несколько дней до вакцинации не следует вводить в рацион ребенка новые продукты питания. Если ребенок находится на грудном вскармливании – матери лучше отказаться от новых продуктов и питаться как обычно.

Сразу перед прививкой
Непосредственно перед прививкой расспросите врача о том, какую прививку или прививки получит ребенок и том, какие побочные реакции могут возникнуть после такой прививки и что следует предпринять по их поводу.
В момент прививки и сразу после прививки
В момент прививки постарайтесь подержать ребенка и успокоить его после инъекции. Обычно дети грудного возраста быстро успокаиваются, если их приложить к груди (после живой оральной прививки против полиомиелита нельзя кормить или поить ребенка в течении часа), а дети постарше – если им предложить игрушку (игрушкой лучше запастись из дому).
Сразу после прививки
Сразу после прививки не спешите покидать поликлинику. Если врач не предложил вам – вам следует по собственной инициативе остаться в поликлинике еще на 10-15 минут. Такая предосторожность связана с риском возникновения коллапса или сильных аллергических реакций на прививку (анафилактический шок). Несмотря на то, что такие реакции возникают исключительно редко, возможность их развития всегда следует иметь в виду.
Уход за ребенком в последующие дни после прививки Уход за ребенком после прививки заключается в следующем
Питание ребенка после прививки В течение нескольких дней после прививки следует воздержаться от введения в рацион ребенка или кормящей матери новых продуктов. После прививки, особенно если у ребенка есть температура, понос или рвота, следите за тем, чтобы ребенок получал достаточно жидкости. Не переживайте, если в течение 2-3 дней после прививки у ребенка нет аппетита.
Лечение температуры и профилактика аллергии после прививки
Повышение температуры это нормальная реакция организма ребенка на прививку, которая означает, что иммунная система отреагировала на прививку и начинает вырабатывать иммунитет (однако отсутствие повышенной температуры после прививки не означает, что прививка оказалась неэффективной). В случае совершенно здоровых детей не следует сбивать температуру после прививки, если она не превышает 38, 5С. В случаях более значительного повышения температуры, а также когда температура держится на уровне 38,5 С вечером, ребенку следует дать жаропонижающее.
В случае детей со склонностью к фебрильным судорогам следует начать лечение температуры при повышении ее выше 37,5 или дать ребенку жаропонижающее до появления температуры, если так посоветовал невропатолог, наблюдающий ребенка.
Профилактика аллергических реакций после прививок показана только в случае детей склонных к развитию аллергии. В таких случаях рекомендуется использовать Супрастин или другое антигистаминное лекарство по назначению врача.
Лечение покраснения и отека на месте инъекции
Большинство прививок приводят к появлению более или менее выраженного покраснения или отека на месте инъекции. Наиболее выжженная местная реакция на введение прививки наблюдается в случае АКДС (покраснение, отек и болезненность на месте инъекции) и БЦЖ (образование долго незаживающей язвочки). В случае всех типов прививок рекомендуется воздержаться от любого локального лечения покраснения или отека на месте инъекции. Если ребенок расчесывает место инъекции, его можно покрыть легкой марлевой повязкой. На месте АКДС нередко образуется уплотнение, располагающееся в глубине мышцы – «шишка». Часто такое уплотнение бывает болезненным, и ребенок легко прихрамывает на одну ножку (если прививка была введена в бедро). Образование плотной «шишки» после АКДС считается нормальной реакцией и не требует никакого лечения. В течение нескольких недель шишка самостоятельно рассасывается.
Можно ли купать ребенка после прививки?
Если после прививки у ребенка нет температуры, его можно купать, без всяких опасений намочить прививку. Место прививки, однако, лучше не растирать мочалкой. Исключение составляет только проба Манту (это не прививка) которую нельзя мочить или растирать до чтения результатов.
Можно ли гулять с ребенком после прививки?
Прививка не является противопоказанием для прогулок и игр на улице. Прогулки после прививок совершенно безопасны, если у ребенка нет температуры и он хорошо себя чувствует.
Понос и рвота после прививки
Из-за высокой чувствительности вегетативной нервной системы детей к любым раздражителям после прививок нередко наблюдаются отдельные эпизоды рвоты или короткие эпизоды поноса. Ни однократная рвота, ни кратковременный понос не должны вызывать беспокойства и не требуют никакого специального лечения.
Можно ли мочить манту — Лайфхакер
Многие считают, будто вода, попавшая на место пробы Манту, может повлиять на реакцию организма. Папула (уплотнение, которое появляется в зоне укола) увеличится в размерах, и результат теста посчитают положительным — то есть припишут вам туберкулёз.
Это заблуждение. Хотя купаться, сделав пробу Манту, в некоторых случаях действительно не стоит.
Что такое проба Манту
Так называют диагностический укол в предплечье, который помогает установить, есть ли в вашем организме туберкулёзная инфекция. Методику этого внутрикожного теста в 1912 году разработал французский врач Шарль Манту — и он же подарил пробе своё имя. Второе её название — туберкулиновая.
Работает манту так. В кожу тонкой иголкой вводится вещество туберкулин. Оно является белковой производной бактерий M. tuberculosis (они же — палочка Коха) — тех, что вызывают туберкулёз. Сам по себе туберкулин абсолютно безопасен, в нём нет ни следа живых бактерий. Но есть их узнаваемые части.
Если ваш организм уже сталкивался с туберкулёзом, он отреагирует на пробу Манту кожной реакцией — появлением заметного красного уплотнения в районе укола.
Иммунная система зафиксирует знакомые кусочки M. tuberculosis и отправит в атакованную, как ей кажется, туберкулёзом зону Т‑лимфоциты. Основное назначение этих клеток — уничтожать опасных «вторженцев». Там, где Т‑лимфоциты особенно активны, возникают воспаление и отёк.
Когда врач видит такую реакцию на месте туберкулиновой пробы, он понимает, что организм знаком с туберкулёзом. Возможно, вы однажды контактировали с тем, кто болел, и теперь опасная инфекция дремлет в вашем теле. Медики в таких случаях говорят, что туберкулёз находится в латентной (скрытой) форме. Но его всё равно надо лечить.
А вот если отёка нет — размеры папулы не превышают 15 миллиметров , вы здоровы.
Сейчас читают 🔥
Можно ли мочить манту
Да. Как понятно из назначения пробы, иммунитет реагирует на признаки палочки Коха, а не на воду.
К тому же туберкулин вводится в кожу. При обычном купании вода так глубоко проникнуть не может. А значит, точно не повлияет на результат теста.
В медицинских рекомендациях авторитетных организаций — положим, американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) — нет никаких ограничений по поводу купания после пробы Манту. А некоторые медсервисы и вовсе напоминают, что телу необходима гигиена. «Вы можете вымыть и аккуратно высушить руку», — сообщает Департамент здравоохранения штата Миннесота (США).
Почему много лет говорили, что мочить манту нельзя
Во время купания кожа не только намокает. Кто‑то яростно трёт её мочалкой. Другие слишком энергично вытираются грубыми полотенцами.
Такие действия могут повредить место укола и вызвать раздражение — а значит, есть риск, что проба Манту даст ложноположительный результат. Чтобы этого не случилось, во время водных процедур надо быть аккуратнее.
Мочить можно, нельзя расчёсывать. Теребить нельзя, тереть мочалкой .
Ирина Васильева
главный внештатный фтизиатр Минздрава, в комментарии информационному агентству ТАСС
Итак, принимать душ, купаться в ванне и даже плавать в бассейне или открытом водоёме — на здоровье. Главное — обойтись без мочалок. Чтобы убрать влагу, бережно промокните кожу мягким полотенцем или салфеткой.
А вот если без массажа купание для вас немыслимо, место инъекции действительно лучше не мочить. Потерпите три дня, чтобы удостовериться, что вы здоровы.
Читайте также 💉🚿🦠
Реакция Манту
Проба Манту является диагностическим исследованием, которое призвано контролировать распространение туберкулеза во избежание массового заражения. Процедура помогает определить пациентов, находящихся в группе риска по развитию заболевания.
Тест показывает степень чувствительности к микробактериям туберкулеза. Она может проявиться или после вакцины БЦЖ, или если в организм проникли бактерии инфекции. Туберкулинодиагностика помогает установить, есть ли поствакцинальный иммунитет или инфицирование микробактериями.
Зачем выявлять инфицирование?
Инфицирование микробактериями – начальная и скрытая форма заболевания, которое может перейти в активную фазу и вызвать тяжелейшие осложнения. Лечение на данном этапе проходит гораздо быстрее и легче. По статистике примерно 10-15% из всех тубинфицированных детей, которые не стали лечиться, вскоре получают диагноз: активный туберкулез.
Согласно международным исследованиям, в России сложная ситуация с туберкулезом. Им заболевают абсолютно любые люди вне зависимости от социального положения. Превышающее норму число зараженных среди младшей возрастной группы – показатель того, что люди постоянно контактируют с источниками инфекции. Среди факторов, которые способствуют ухудшению показателей, это и приток мигрантов, и широкое распространение эпидемии в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Практически все мы, граждане РФ, представляем собой носителей МБТ (микробактерий туберкулеза), однако нас оберегает иммунная система, которая блокирует активизацию вредоносной инфекции. Прививка – основной способ защиты малышей и детей разных возрастов от дальнейшего развития острых и смертельно опасных форм.
Проба Манту: законодательная база
Сегодня профилактические мероприятие проходит в соответствии с нормами:
· Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактики туберкулеза»;
· Приказа Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. №109, Приложение №4 «Инструкция по применению туберкулиновых проб».
Документы содержат следующую информацию:
· Вакцинирование детей происходит с 12 месяцев и до 18 лет. Подкожная проба делается не чаще одного раза в год, несмотря на результаты предшествующих проб.
· Некоторые дети должны проходить туберкулинодиагностику дважды в год. К ним относятся: непривитые дети (по медицинским показаниям или отказу родителей), дети с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, патологии ЖКТ и дыхательных органов, ВИЧ), дети, прошедшие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию.
· Запрещены: домашняя диагностика на туберкулез, а также нельзя проводить во время карантина. Проба должна быть проведена до плановой вакцинации не позже, чем за месяц.
· В течение недели при наличии показаний могут направить на консультацию в тубдиспансер. Поводом может послужить индивидуальная положительная реакция и увеличение папулы.
· Если на протяжении календарного месяца после выдачи направления на консультацию не предоставлено постановление о том, что ребенок здоров, ему запрещено появляться в образовательных учреждениях и прочих детских организациях.
Цели диагностического исследования
· Обнаружить тех, кто впервые инфицирован МБТ.
· Определить тех, кто склонен к усиливающимся реакциям на туберкулин.
· Среди двухмесячных детей и старше отобрать пациентов, которым следует пройти вакцинацию противотуберкулезной прививкой БЦЖ-М Это касается тех, кому не была введена вакцина в роддоме, и которые нуждаются в повторной вакцинации.
· Диагностировать ранние стадии туберкулеза.
· Анализ и оценка эпидемиологической ситуации по туберкулезу в регионе и стране на основе инфицированности МБТ.
Проведение пробы на Манту: когда и кому?
Пробу на Манту проводят, ссылаясь на клинические показаниям, и дата повторной процедуры не зависит от прошлой пробы (но желательно примерно через год). Противопоказаний, помимо личной непереносимости туберкулина, нет. Особую группу составляют дети, которым необходимо проходить туберкулинодиагностику дважды в год. К ним причисляют, если:
· Диагностированы сахарный диабет, заболевания пищеварительной системы, ВИЧ.
· Пациенты прошли продолжительную терапию гормонами.
· Не было произведено вакцинирование вне зависимости от возраста.
Чем делают пробу Манту?
Основа туберкулинодиагностики – туберкулин. Это очищенный препарат, в состав которого входят убитые фильтраты культуры микробактерий подходящих типов.
Частота проведения Манту
Первая туберкулинодиагностика назначается через год после БЦЖ, то есть годовалому малышу, так как вакцинирование проходит после рождения еще в роддоме. Если ребенку по каким-то причинам не сделали прививку, то первая проба Манту переносится на 6-месячный возраст и проходит 2 раза в год, пока не введут вакцину БЦЖ-М.
Как часто проводится проба Манту?
С целью диагностики привитым БЦЖ проба Манту делается раз в год, желательно в одно и то же время. Первая проба делается через 12 месяцев после БЦЖ. Это обычно возраст 1 года, так как прививка БЦЖ вводится в роддоме в первые дни жизни ребенка.
Куда делают Манту?
Проба ставится на правом или левом предплечье. В основном процедура выпадает на осень.
Подготовка к туберкулиновой пробе
Если у детей замечены клинические признаки неспецифической аллергии, то туберкулинодиагностику советуют сопровождать приемом десенсибилизирующих препаратов.
Запрещено делать пробу Манту в момент обострения хронических заболеваний аллергического характера.
Безопасность туберкулинодиагностики
Пробу допустимо проводит и полностью здоровым пациентам, и тем, у кого отмечены соматические заболевания. Но стоит заметить, что некоторые недуги и прошлые пробы могут оставить отпечаток на чувствительности к туберкулину, уменьшая или увеличивая ее. Этот факт усложняет дальнейший анализ личной динамики уязвимости к туберкулину и становится основным при выявлении противопоказаний.
Когда нельзя проводить массовую туберкулинодиагностику?
Согласно Приказу Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. №109, Приложение №4, пробу Манту следует отсрочить, когда:
· Обостряются кожные и другие острые, хронические, соматические заболевания.
· Наблюдаются вспышки аллергии, ревматизм, астма.
· Объявлен карантин.
Внимание! Перед тем, как делать пробу Манту, медицинский работник должен тщательно изучить личное дело пациента, произвести осмотр и опросить его.
Есть ли риск заражения после Манту?
Никаких рисков. Применяемый туберкулин абсолютно безопасен и не имеет в составе живых бактерий, которые могут дать толчок развитию туберкулёза.
Вакцинация и проба на Манту
Диагностику туберкулином проводят за месяц до вакцинации. Если по тем или иным причинам сначала были сделаны прививки, то туберкулинодиагностика разрешена через месяц после последней вакцины. В отдельных случаях, как при вакцинации против кори, проба на Манту делается через месяц или полтора после прививки, не раньше.
Помните, что схему прививок и туберкулинодиагностику должен определять врач!
Мочить или не мочить Манту?
На сегодняшний день можно точно сказать, что запрет попадания влаги на место пробы – миф, который тянется с 60-тых годов прошлого века. Дело в том, что современная методика предусматривает подкожная введение, в то время как в основе старой – накожная. Вот ее и запрещали подвергать воде, как и при градуированной пробе.
Краткий экскурс в историю пробы на Манту
Сам по себе туберкулин был открыт в конце 19-го века немцем, доктором Кохом, чья фамилия стала обозначать возбудитель туберкулеза.
Однако только через 17 лет педиатр из Австрии, Клеменс Пирке, опытным путем выявил возможность применения изобретенного туберкулина для практической диагностики. На слегка поврежденный участок кожи попадал туберкулин для отслеживания реакции (как раз это место по методу Пирке долгие десятилетия и нельзя было мочить).
Его коллега Шарль Манту выявил, что подкожное введение является более показательным. На территории СССР последний способ начали активно использовать аж в 1965 году.
Почему нельзя мочить Манту?
Почти все мы помним из детства туберкулиновую пробу (или реакцию Манту) — тест, который позволяет выявить в организме туберкулёзную инфекцию. Про него до сих пор слагают легенды, основная из которых: Манту нельзя мочить. The Village спросил у будущего педиатра, правда ли это и если да, то по какой причине.
Надежда Потимко
студентка 6-го курса Педиатрического университета
Пробу Манту делают всем детям и подросткам. Вакцинированным БЦЖ (это прививка против туберкулёза) первую пробу Манту выполняют в двенадцатимесячном возрасте. Детям, не вакцинированным БЦЖ, пробу проводят с шестимесячного возраста раз в полгода до получения прививки, а в дальнейшем — раз в год. Пропускать пробы крайне нежелательно.
Результат пробы оценивают через 72 часа, измеряя размер папулы, которая развивается на месте введения препарата.
Можно ли мочить Манту? На самом деле мыться в течение этих трёх дней, конечно, можно, но осторожно — руки лучше не касаться. Можно защитить платком или полотенцем, но не полиэтиленом или пластырем: под недышащим материалом кожа сопреет, размокнет. Попадание воды — раздражение, которое вызовет усиление реакции, и её могут счесть положительной. Тогда потребуются дополнительные пробы. То есть брызги при усердном мытье рук не опасны, а вот посещение бассейна, сауны или бани стоит отложить. И совершенно точно нельзя Манту греть, тереть, чесать или покрывать йодной сеткой.
В остальном реакция на пробу Манту может быть положительной, если человек действительно инфицирован или уже болен, а также если его иммунный ответ чем-то усилен — например, инфекционным или соматическим заболеванием или аллергией.
Взрослым пробу Манту не делают: массовым методом диагностики является ежегодная флюорография. Вообще туберкулёз коварен бессимптомностью начала и тяжестью течения, так что не защищаться от него прививками и отказываться от своевременной диагностики опасно для жизни.
Иллюстрация: Настя Яровая
Аллергия на Манту
Реакция Манту является ключевым методом обследования детей на туберкулез.
Проводится путем подкожного введения туберкулина и наблюдения за ответом организма на вещество. Помимо специфической воспалительной реакции, которая является нормальной, у некоторых детей появляется аллергия на Манту. Это атипичный ответ детского организма на введенный туберкулин.
Проба Манту делается детям до 14-летнего возраста. Затем основным методом диагностики является флюорография органов грудной клетки.
Введение туберкулина вызывает сложную иммунную реакцию, основную роль в которой играют представители клеточного иммунитета — лимфоциты. Вакцина не содержит микобактерии туберкулеза, а лишь продукты ее жизнедеятельности. Инъекция не защищает ребенка от заболевания и не формирует специфического иммунитета, а всего лишь устанавливает факт контакта с возбудителем — это не прививка от туберкулеза. Эту роль выполняет вакцинация БЦЖ, защищающая организм от туберкулеза и способствующая формированию специфического иммунитета ребенка.
Как правило, в поствакцинальную реакцию вовлекаются только те лимфоциты, которые ранее контактировали с микобактерией туберкулеза. В результате этого активность воспаления увеличивается и ребенку ставят положительную пробу Манту, но это не означает наличие туберкулезной палочки в организме.
Далеко не у всех детей большая «пуговка» — именно так именуют покраснение после инъекции — свидетельствуют о контакте с больным туберкулезом. Частой причиной появления покраснения более нормы является поствакцинальная аллергия на Манту. Индивидуальная реакция организма на сложный состав туберкулина может быть непредсказуемой и аллергия на пробу появляется даже у здоровых детей.
У детей с предрасположенностью к аллергическим реакциям негативные последствия после инъекции возникают чаще и это необходимо учитывать при проведении диагностики. Здесь ключевую роль играют наследственные факторы, предрасположенность ребенка к различным аллергенам и так далее.
Причины возникновения
Основной причиной развития аллергической реакции на пробу Манту является невосприятие организмом вводимых компонентов. При туберкулиновой пробе вводятся следующие составляющие:
- туберкулин;
- фенол, выступающий в роли консерванта;
- натрия хлорид;
- соли фосфатного раствора;
- стабилизатор.
Такой состав может быть воспринят враждебно иммунной системой малыша и закономерной ожидаемой реакцией организма будет аллергия. Поэтому бывает аллергия на реакцию Манту как у ребенка-аллергика, так и здорового малыша без каких-либо к тому предпосылок.
Факторы, провоцирующие аллергию
Аллергическая реакция на пробу Манту может быть спровоцирована и определенными факторами, присутствующими в жизни ребенка. Не зная об этом, очень легко столкнуться с неправильной трактовкой размеров папулы и причин ее увеличения. И лишь после работы врача-фтизиатра и детского врача, проведенной с ребенком, устанавливается наличие факторов, спровоцировавших аллергическую реакцию. К таким факторам относят:
- наличие заражения гельминтами;
- проба Манту, сделанная на фоне простудного заболевания;
- неудовлетворительное качество питания;
- повышенный радиационный фон в местности, где проживает семья;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- наличие хронических заболеваний;
- недавно перенесенные инфекции;
- у девочек определенную роль может сыграть фаза менструального цикла.
При действии провоцирующих факторов можно обнаружить у ребенка аллергию на пробу Манту, которая изначально воспринимается как положительная.
Симптомы и признаки
Если туберкулиновая проба спровоцировала у ребенка аллергическую реакцию, у малыша появляется специфический ответ, не свойственный нормальному течению реакции на введение реагента. В данном случае симптоматика проявляется:
- затруднением дыхания;
- отечностью носоглотки;
- выделением большого количества слизи из носа;
- тошнотой или рвотой;
- повышенным потоотделением;
- повышением температуры тела;
- потерей аппетита;
- проявлениями слабости;
- началом атипичной кожной реакции, например, появлением крапивничной сыпи в месте укола Манту.
Как отличить от других проявлений
Негативная реакция может быть не только аллергическим проявлением на введение туберкулина. Это может быть проявление самостоятельных патологий, которые не связаны с пробой Манту, но их симптомы совпали во времени. Среди таких заболеваний указывают потницу, простуду, возникновение одышки при физической нагрузке.
Появление кожной реакции может быть банальным ответом на раздражение синтетической или грубой тканью, соприкасающейся с кожей.
Онлайн консультация врача-инфекциониста, аллерголога-иммунолога Гордиенко Наталии Николаевны
Консультация онлайн
В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.
Профилактические меры
При склонности к аллергической реакции, в том числе и на введение туберкулина, нужно отдать должное профилактическим мерам. Это поможет существенно снизить негативные проявления организма, а возможно и вовсе избавиться от аллергии.
Для профилактики рекомендованы следующие меры:
- коррекция рациона — врачи расскажу, какие продукты, которые нельзя кушать, должны быть исключены за несколько дней до предполагаемой реакции Манту;
- для лучшего перенесения инъекции необходимо после укола сменить одежду на хлопчатобумажную, гипоаллергенную;
- с ребенком нужно провести профилактическую беседу и объяснить, что расчесывание зудящей папулы способствует нарастанию аллергической реакции и неправильному результату диагностики.
Можно ли делать манту при аллергии
Реакция Манту при аллергии врачами не приветствуется. На сегодняшний день есть несколько других способов, когда диагностика и анализы дают такой же информативный результат, как и проба Манту. Поэтому нет смысла делать Манту при аллергии и намеренно провоцировать у ребенка негативную реакцию. Если у ребенка есть противопоказания к проведению, в том числе и аллергическая реакция, ему назначают альтернативные методы исследования:
- полимеразно-цепная реакция;
- квантифероновый тест;
- Диаскин-тест;
- иммуноферментный анализ;
- флюорографическое исследование;
- анализ мокроты.
Каждый из этих методов диагностики имеет свои характеристики, и врач назначит исследование с учетом индивидуальных особенностей пациента. Это даст возможность получить наиболее достоверный результат.
Будут ли достоверны результаты пробы
При наличии различных видов аллергии у детей, спровоцированных введением туберкулина, результаты диагностики нельзя считать достоверными. В данном случае иммунная система ребенка испытывает перегрузку и отвечают гиперреакцией, которая может оцениваться как положительная реакция на пробу Манту. В любом случае ребенку-аллергику не рекомендовано проводить исследование с применением туберкулина, при необходимости диагностики пробу Манту необходимо заменить на другие способы.
Проба Манту, как и другой аллерген, способна вызывать негативный ответ у ребенка после введения. При своевременно принятых мерах аллергию можно купировать, но все равно доверять такому результату диагностики не следует. Провести аналогичное исследование помогут более современные диагностические методы.
Как есть пряные мясные блюда манту от Sudipa
Как есть мясо со специями манту
Манту — это типичное афганское блюдо, которое, как говорят, тесно связано с популярным азиатским блюдом манду. В «fid»: «536334», «viewmode»: «wysiwyg», «fields»: «format»: «wysiwyg», «type»: «media», «attributes»: «alt»: «Mantu обслуживается с его начинка из помидоров, свежего перца и творога «,» title «:» Манту подается с начинкой из помидоров, свежего перца и творога «,» style «:» BORDER-BOTTOM: черный сплошной 1px BORDER-LEFT: черный 1px сплошной BORDER-TOP: черный сплошной 1px BORDER-RIGHT: черный 1px сплошной «,» class «:» media-element file-wysiwyg «факт. Я научился есть манту в афганском ресторане âx80x93 сначала я подумал, что это азиатское блюдо, но вскоре узнали, что манту — очень популярный афганский деликатес, который подают почти во всех ресторанах, где подают настоящие афганские блюда.
Если вы еще не пробовали манту, я уверен, вам понравится его вкус. Это очень приправленная смесью мяса, который может быть как говяжьим, так и бараниным, завернутым в обертку для теста. Обертку из теста можно варить и готовить на пару по вкусу. Хотя это очень аутентичный афганский деликатес, вы найдете множество вариантов этого блюда в разных странах мира. Вот несколько интересных вариантов поедания манту:
Съешь по-армянски:
âx80 Вы можете съесть манту с начинкой из баранины или говядины вместе с рубленым луком и несколькими специями.âx80 Его можно есть в томатном бульоне. âx80 Если вы любите йогурт, ешьте его с йогуртовой начинкой. Сырный топпинг также подают в нескольких ресторанах. Âx80 Чтобы было вкуснее, можно посыпать сухим сумахом и перцем. Âx80 Размер пельменей обычно варьируется в зависимости от места, а также от шеф-повара.
«fid»: «536335», «viewmode»: «wysiwyg», «fields»: «format»: «wysiwyg», «type»: «media», «attributes»: «alt»: «Манту с кониной начинка готова к употреблению. «,» title «:» Манту с начинкой из конины, готовой к употреблению.»,» style «:» BORDER-BOTTOM: черный сплошной 1px BORDER-LEFT: черный 1px сплошной MARGIN: 4px BORDER-TOP: черный 1px сплошной BORDER-RIGHT: черный сплошной 1px «,» class «:» media-element file- wysiwyg «Попробуй казахский стиль:
âx80 Вам понравится фарш из баранины или фарш из говядины манту. âx80 Можно также есть начинку из конины. âx80 Если вы едите манту с начинкой из конины, вам понравятся нарезанная тыква или начинка из кабачков. луковый или чесночный соус, сливочно-сливочный соус.âx80 Если вы решите заказать манту в уличных продуктовых ларьках, то это блюдо вам подадут посыпанным острым перцем.
Турецкий стиль:
âx80 Манту по-турецки готовят из измельченной курицы или мяса перепелов. âx80 Вы можете есть его с йогуртом и чесноком. âx80 Вам понравится вкус топленого масла с молотым сумахом и добавлением сушеной мяты. âx80 Если хотите, можете есть и без него. любые начинки также âx80x93 это известно как пустые клецки.
Если вы думаете о том, чтобы сделать это в истинно афганском стиле:
âx80 Mantu можно есть с начинкой из сырой говядины или баранины, смешанной с приготовленным на пару луком и специями.âx80 Вы найдете его с начинкой из очень типичного томатного соуса. Этот соус обычно включает в себя красную фасоль и фарш вместе с луком. «Fid»: «536336», «viewmode»: «wysiwyg», «fields»: «format»: «wysiwyg», «type»: «media», «attributes»: «alt»: «Роскошное манту с начинкой из баранины и помидоров в истинном афганском стиле», «title»: «Роскошное манту с начинкой из баранины и помидоров в истинном афганском стиле», «style»: «ГРАНИЦА-НИЖНИЙ: черный 1px сплошной BORDER-LEFT: черный 1px сплошной MARGIN: 2px ДИСПЛЕЙ: блок BORDER-TOP: черный 1px сплошной BORDER-RIGHT: черный 1px сплошной «,» class «:» media-element file-wysiwyg «x80 Не забывайте есть его горячим.âx80 Охлажденное рисовое вино всегда улучшит вкус манту! Наслаждайтесь пряным манту в любом стиле, который вам нравится, и запомните этот опыт!
Изображение предоставлено: afghanpalacecuisine philadining.blogspot kitchenchick.com
Как есть мясо с пряностями манту
Путеводитель по продуктам питания и напиткам Афганистана
Индийская кухня оказала огромное влияние на афганскую кухню, при этом большая часть диеты страны сосредоточена вокруг различных блюд на основе риса, в то время как в большинстве приемов пищи едят хлеб n aan .Несмотря на это, Афганистан является страной огромного этнического и географического разнообразия, и его еда отражает это.
Разнообразный климат страны означает, что здесь можно выращивать практически любую пищу, хотя основными культурами Афганистана являются пшеница, кукуруза и рис; они широко используются в продуктах питания страны. Блюда также включают большое количество кориандра, лука, помидоров, чеснока и свежего йогурта. Также широко употребляется целый ряд фруктов, особенно гранаты, виноград и местная дыня.
Помимо карри, блюд из риса и блюд Ближнего Востока, в Афганистане также есть свой собственный вид пасты в виде манту — пельмени с мясной начинкой, которые готовятся на пару и подаются с соусом.В Кабуле можно найти более изысканные подходы к традиционной афганской кухне, а также международное влияние.
Фирменные блюда
Пулао : Вареный рис с изюмом и морковью, обычно подается с гарниром из мяса, овощей или бобов.
Qabli pulao : популярный вариант пулао, который подается с бараниной.
Шорма : Суп по различным рецептам, например.
Mantu : Пельмени с мясной начинкой, приготовленные на пару и заправленные соусом из йогурта, мяты, лимона и чеснока.
Фрукты: Афганцы едят много сезонных фруктов, в первую очередь дыни из Мазари-Шарифа и Майманы, виноград и гранаты из Кандагара и апельсины из Джелалабада.
Kababs : Кебаб из баранины обычно подается с нааном и редко с рисом.
Бараньи отбивные : жареные на гриле со специями.
Qorma : сытное рагу, приготовленное с луком и различными фруктами, овощами и специями.
Kofta : тефтели по-афгански.
Чай : чай в индийском стиле.
Dugh : Йогурт, приправленный розовой водой и солью.
Чаевые
Обычно обслуживание включено.
Возраст употребления
Незаконно
Manti, турецкие пельмени с фаршем, луком и специями
Эти восхитительные крошечные сокровища, Manti или Mantu, пельмени с пряным фаршем и луком, — одно из самых любимых блюд Турции. В частности, в Анатолии члены семьи собираются, чтобы приготовить тесто и вместе заполнить крошечные квадратики теста начинкой; это небольшой труд любви, так что собраться вместе для его создания — это здорово, и поэтому усилия стоят того.Сочетание тающих во рту клецок с чесночным йогуртовым соусом и оливковым маслом со специями просто неотразимо. Пикантный сумах, хлопья красного перца и сушеная мята, настоянная на оливковом масле, — все это добавляет еще один вкус и отлично сочетается с чесночным йогуртом в качестве соуса для мантов.
Manti; вкусные пельмени с начинкой из фарша, подаются с чесночным йогуртом и оливковым маслом, настоянным на специях
Слово «манты» происходит от слова «манту», что означает «пельмени». Это общее кулинарное наследие, которое кочевые турецкие племена принесли с собой, когда они путешествовали из Центральной Азии в Анатолию, нынешнюю Турцию, в 13 – годах.По словам Холли Чейз, « тюркских и монгольских всадников должны были нести замороженные или сушеные манты, которые можно было быстро сварить над лагерем»; какая блестящая идея. Эти восхитительные пельмени популярны в большинстве тюркских кухонь, а также в армянской, кавказской, среднеазиатской, афганской и китайской исламской кухне.
В наши дни готовые манты можно купить в большинстве супермаркетов Турции, а также в специализированных и интернет-магазинах за рубежом.
В наши дни вы можете легко найти эти восхитительные пельмени и манты в каждом супермаркете в Турции, в специализированных турецких магазинах, а также в ближневосточных магазинах за рубежом, но нет ничего лучше домашних мантов.В нашей семье мы делаем двойную партию, выпекаем пельмени (что дает мантам приятный укус) и замораживаем их, чтобы потом был вкусный сюрприз, я очень рекомендую это сделать. Традиционно начинка состоит из мясного фарша, лука и специй, хотя в Восточной Анатолии измельченный нут с тмином и хлопьями красного перца также используется в качестве начинки, и это восхитительный вегетарианский вариант.
Вкусные крошечные сокровища, манты; Турецкие пельмени с начинкой из приправленного фарша.
Я надеюсь, что эти восхитительные манты могут быть подарком хорошей еды, наполненной историей, которой вы поделитесь с семьей и друзьями.
Очаровательный Пергам, Бергама — Турция
Мне очень нравится вкусная и здоровая турецкая кухня моей родины; Более 90 подлинных турецких рецептов включены в мою кулинарную книгу «Турецкий стол Озлем», « рецепт моей родины» Рецепты с моей родины ; Подписанные экземпляры в твердом переплете здесь со скидкой 25% и доставляются по всему миру, включая США и Канаду. Доступен вариант электронных книг.Афийет Олсун.
Афийет Олсун,
Озлем
Обслуживает 4 человек
Состав теста:
300 г / 2 чашки / 10 ½ унций. универсальная обычная мука (плюс немного для раскатки)
1 взбитое яйцо
4 эт. унция. / ¼ стакана воды
30 мл / 2 ст. оливковое масло
5 мл / 1 чайная ложка морской соли
Для наполнения:
225 г говяжьего или нежирного фарша из баранины
1 луковица, натертая или очень мелко нарезанная
Соль и свежемолотый черный перец
Для чесночного йогурта:
500 г / 2 ¼ стакана густого сливочного йогурта без добавок
1-2 зубчика чеснока, измельченных и мелко нарезанных
Соль по вкусу
Для соуса:
15 мл / 1 ст.Турецкая паста из острого перца, бибер салькаси (дайте ссылку) или томатная паста
60 мл / 4 ст. оливковое масло
10 мл / 2 ч. сушеная мята, куру нане
5 мл / 1 ч. (или более) молотый сумах (по желанию)
5 мл / 1 ч. (или более) хлопья турецкого красного перца, хлопья чили, биберский пул
Разогрейте духовку до 180 C / 350 F
Сначала замесите тесто. Просейте муку и соль в широкую миску и сделайте углубление посередине. Влейте взбитое яйцо и воду, руками втяните муку в жидкость и замесите тесто.Влейте оливковое масло и месите тесто 5-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Тесто для мантов должно быть достаточно твердым; накройте тесто пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут в холодном месте или в холодильнике.
Пока тесто отдыхает, сделайте начинку. Лук натереть на терке или мелко нарезать и соединить с фаршем. Приправить солью и молотым черным перцем и хорошо перемешать.
В отдельной миске взбить йогурт с чесноком и приправить солью по вкусу.
Выложите немного начинки, округленной до размера половинки нута, в середину каждого квадрата.
Разрезать тесто на 3 части. Работая по одному куску теста (а оставшиеся куски теста тем временем накройте влажным полотенцем, чтобы они не высохли), раскатайте тесто как можно тоньше в лист на слегка присыпанной мукой поверхности. . Острым ножом нарежьте тесто на небольшие квадраты (примерно 2,5 см). Выложите немного начинки, округленной до размера половинки нута, в середину каждого квадрата.
Сожмите противоположные углы, чтобы образовался небольшой мешочек, и сожмите швы вместе, чтобы плотно запечатать.
Выпекать без крышки 10 минут, пока манты и пельмени не станут светло-золотистыми.
Повторите то же самое с остальным тестом и поместите фаршированные пельмени в смазанную жиром форму для запекания, складывая их рядом друг с другом. Выпекать без крышки 10 минут, пока манты не станут светло-золотистыми. Достаньте их из духовки и дайте мантам остыть.Вы можете заморозить некоторые из этих запеченных мантов в запечатанном пакете на срок до 3 недель.
Налейте горячую воду и щепотку соли в большую кастрюлю и доведите до кипения. Осторожно опустите запеченные клецки в кипящую воду и тушите 8-10 минут, пока они не станут готовыми. После приготовления слейте воду и верните манты в кастрюлю. Сбрызните их небольшим количеством масла, чтобы они не слипались.
Пока манты готовятся, приготовьте соус. Нагрейте масло в широкой сковороде и добавьте пасту из острого перца, бибер салькази или томатную пасту.Добавьте хлопья красного перца, сушеную мяту и сумах, хорошо перемешайте и тушите 1-2 минуты.
Manti; вкусные турецкие пельмени с приправленным пряностями фаршем, подаются с чесночным йогуртом и оливковым маслом со специями.
Выложите манты на теплую сервировочную тарелку и выложите на них чесночный йогурт. Затем сбрызните чесночный йогурт соусом из пасты из томатов и красного перца, настоянного на специях. Можно украсить хлопьями красного перца, сушеной мятой и сумахом и сразу же подавать.
Afiyet olsun; Желаю вам счастья и здоровья с этой вкусной пищей, которую вы едите;
Озлем
Приносят афганскую еду в Колумбус
Когда Сакина Бэри идет на кухню, она знает, что приготовление блюда, которое она любит больше всего, требует больше всего времени. Это манту, нежные клецки с мясной начинкой, которые в афганской культуре чаще всего предназначаются для особых гостей.
Манту начинается с тонкой обертки из теста в стиле вонтон.Обертку заполняют говяжьим фаршем, приготовленным с луком и специями, после чего клецки закрываются и готовятся на пару. Перед подачей его поливают йогуртовым соусом и тушеной чечевицей, приготовленной отдельно. Для продукта требуется много шагов, чем можно съесть за один-два укуса.
Для Bary результат стоит затраченных усилий. «Это просто тает во рту», - сказала она. «Я сделаю манту, даже если буду дома один».
Сейчас ее кухня находится в ресторане, которым она владеет, и она сотнями готовит манту для своих особых гостей — клиентов, которые посещают Kabob Shack на Cemetery Road в Hilliard.
«Когда мы составляли меню, моя семья не рекомендовала включать манту, потому что это слишком много работы», — сказала она. «Есть и другие места, где подают кебаб, но этого нет ни у кого».
Открытый в июне 2019 года ресторан Kabob Shack предлагает широкий выбор классических афганских блюд, большинство из которых приготовлено из говядины, баранины или курицы. «Это все рецепты из дома, но мы просто повысили их на ступеньку выше», используя специи и травы как ближневосточной, так и азиатской кухни, — сказал Бэри. Кинза и тмин присутствуют во многих блюдах.
Манту
Рагу из нута
Манту — одно из самых популярных блюд, наряду с куриным тикка кабобом, в котором используются кусочки куриной грудки, маринованные на ночь в йогурте, куркуме, чесноке и кайенском перце. Еще одним лидером продаж являются говяжьи чапли, представляющие собой две жареные на гриле котлеты из говяжьего фарша, смешанные с зеленым луком и специями. Эти пирожки также можно заказать в виде чизбургера с картофелем фри — это блюдо должно быть как знакомым, так и подходящим для детей.«Я также добавила чизбургер в меню, потому что многие люди, которые едят халяльную пищу, не могут найти халяльный чизбургер», — сказала она.
Баранина — это фирменное блюдо, доступное в виде отбивных из баранины, голени ягненка или тикка кебаб из баранины с кусочками, маринованными в чесноке, луке и лимонном соке.
Вегетарианские блюда включают болани — лепешки с картофелем, зеленым луком и кинзой — и два ароматных рагу с лавашем. Даал чалау — это тушеное мясо из чечевицы, приготовленное с традиционными специями, а рагу из нута готовят с луком и свежими помидорами.
Все первые блюда подаются с рисом, представленным в афганском стиле, с тушеной морковью и изюмом, что само по себе может быть блюдом.
Заказы также сопровождаются двумя домашними соусами, рецепты которых строго охраняются. Бэри скажет только, что ее белый соус состоит из йогурта и укропа, в то время как ее зеленый соус, который слегка нагревается, включает йогурт и кинзу. Хотя Бэри не скажет вам, что она кладет в соусы, она продаст вам большую емкость любого из них, если вы спросите.(Если вы хотите по-настоящему разогреться, попросите томатный соус вне меню.)
Если вы удивитесь, узнав, что Хиллиард является центром афганской кухни в этой части страны, это все потому, что муж Бэри был переведен в этот район своим работодателем в 2014 году. Приехав из Массачусетса, они не смогли найти афганского ресторана в этом районе. сотни миль. «Ближайший из них, который мы смогли найти, был в Чикаго», — сказала она. «Это была его идея открыть ресторан».
Болани
Кебаб Хижина в Хиллиарде
Дочь иммигрантов, приехавших из Афганистана, Бэри владела традиционными рецептами, но не знала ресторанного опыта.Она наняла давнюю подругу Ширеду Хассан совладельцем. Им нужно было многое узнать о ресторанном бизнесе, но их внимание всегда было сосредоточено на еде. «Здесь все делается и делается на заказ», — сказал Хасан.
Из-за своего небольшого пространства в торговом центре, расположенном в стороне от Кладбищенской дороги, ресторан предлагал только еду на вынос, так как были введены ограничения на пандемию. Бэри и Хассан сказали, что им повезло, потому что они уже создали сильный бизнес по продаже вещей на вынос, и они продолжают видеть, что большинство постоянных клиентов приходят сюда.
Совладельцы также надеются рассказать людям о афганской кухне. На протяжении веков Афганистан был торговым путем между Ближним Востоком и Ираном на западе и Пакистаном и Китаем на востоке, поэтому его кухня сочетает в себе элементы всех этих культур.
«Не многие люди в этой части страны пробовали афганскую еду», — сказал Бэри. «Я действительно мечтаю, чтобы афганские продукты были в морозильных камерах каждого продуктового магазина, чтобы люди могли их получить, когда захотят».
- Kabob Shack , на 4568 Cemetery Road в Хиллиарде, ежедневно на обед и ужин.Смотрите меню на kabobshackhilliard.com.
Kandahar Grill review: Халяльный ресторан Hicksville, принадлежащий 26-летнему парню, готовит пикантные шашлыки на гриле
КАНДАХАР ГРИЛЬ
459A S. Broadway, Hicksville; 516-595-7886
СТОИМОСТЬ: $ — $$
ОБСЛУЖИВАНИЕ: Иногда нужны щадящие напоминания
ОКРУЖЕНИЕ: На полшага выше фастфуда
ВАЖНО: Открыто с понедельника по четверг с полудня до 10 р.м., пятница и суббота с 11:00 до полуночи и воскресенье с 11:00 до 23:00. Парковка во дворе, безбарьерная.
Когда я учился в колледже, был распространен миф о том, что продукты, которые мы жаждем в состоянии алкогольного опьянения, на самом деле являются продуктами, на которые у нас аллергия. В моем случае — tater tots. Несмотря на растущее число доказательств наличия аллергии на вкус, кулинарная скука является истинным виновником таких побуждений. Все мы время от времени попадаем в такую колею, пренебрегая особой способностью незнакомой пищи оживлять дух и вкус.Я видел, как это случилось, когда моя бабушка попробовала свой первый тостад Taco Bell, и это может случиться и с вами.
Афганская кухня может дать столь необходимую искру для многих, особенно ягненок в ресторане Kandahar Grill — его мясо настолько нежное, что исчезает во рту, а его рис благоухает мудростью. Даже моя бабушка, для которой афганцы были вещами, связанными крючком, была бы бессильна против палоу. Этот восхитительный плов из кардамона и гвоздики из мягкого пухлого изюма, лука и морковных спичек — одно из величайших блюд мира, и это вполне оправданно.
И все же есть нечто большее, чем великое в том, чем занимается Хашмат Гани в своем пятимесячном халяльном заведении в Хиксвилле. Там, в маленькой кухне за скромной столовой на 12 столов — просто украшенной картой региона и странно привлекательной настенной инсталляцией, напоминающей подводный Плинко — каждому элементу палау Гани уделяется проницательное внимание, каждая крупинка риса окрашена одинаково. оттенок красного дерева за счет карамелизованного лука.Неудивительно, что плов обеспечивает мягкую основу для многих лучших блюд Kandahar Grill, особенно для куриного тикка-кебаба, в котором большие мясные брикеты — сияющий апельсин с куркумой, но хрустящие и черные по углам — капают на рис сочным тмином. с каждым ломтиком ножа. Но палоу тоже достойно противостоит тарелке с отбивными из ягненка, сладость нежно нейтрализует соленую жареную баранину.
Кебаб из курицы тикка представляет собой маринованные кубики мяса, приготовленные на гриле на открытом огне в ресторане Kandahar Grill в Хиксвилле. Авторы: Дэниел Бреннан.Заставить большой хор специй петь в унисон — одно из самых замечательных подвигов 26-летнего Гани, которое потребовало многих лет работы от него и его отца Асада.Один из способов описать детство Хашмата — это бесконечная череда воскресных вечеров, наблюдающих, как его отец жарит шашлыки на заднем дворе в Мелвилле, все время экспериментируя с маринадами, специями и техниками приготовления, и мечтает о моменте в сентябре прошлого года, когда гриль Кандагар, урожденный , ожил. Примерно десять лет работы гани, имеющих глубокие корни в этом регионе, привели к уверенности, особенно в отношении подставки для специй, которая сообщает куриному и говяжьему фаршу в смелых ароматных кофтах Кандагара и смягчает легкую эластичность до финала. результат.
«Хумус можно найти где угодно, баба гануш можно найти где угодно», — сказал мне Гани. «Вы больше нигде не найдете манту». Несмотря на правдивость этого утверждения, я сомневаюсь, что вы лучше попробуете знаменитые пельмени, которые Гани наполняет курицей. («Многие мои клиенты имеют индуистское происхождение и не могут есть говядину. Я мусульманин, я не могу есть свинину». Следовательно, курица.) Впечатляющие сами по себе, клецки выглядят более смелыми и красочными. если дважды полить соусом — один из нута с помидорами, другой — из йогурта с укропом — и посыпать сушеной мятой, это утверждение , поэтому мы едим. Действительно, манту Кандагара является свидетельством мирного слияния азиатских, турецких и ближневосточных влияний, или более чем тысячелетней истории Афганистана в форме клецок.
Пельмени с манту дважды поливают соусом из томатов и йогурта в ресторане Kandahar Grill в Хиксвилле Фото: Дэниел БреннанЧапли-кебаб Кандагара — гордость северной границы Пакистана, недалеко от настоящего Кандагара — сработал бы, если бы не твердость его небольших котлет из рубленого, хорошо приправленного говяжьего фарша.А наан-хаса, называемый в меню просто афганским хлебом, на удивление мягкий и подвергается воздействию антипригарного спрея. Но не волнуйтесь. Кандагарские болани — треугольники лепешек, начиненных тонким слоем картофельного пюре и слегка обжаренные, — невероятно съедобны, из них рождаются пристрастия.
Kandahar Grill, несомненно, найдет много поклонников среди приверженцев халяль, но я надеюсь, что и вы, любители таттеров, тоже рискнут.Что может быть лучше лекарств от нёбной хандры, чем самая вкусная еда, которую вы никогда не ели?
Мы доставляем! Лучшее из FeedMe прямо в вашем почтовом ящикеНажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Оживленное сообщество беженцев Сиракуз приглашает вас съесть весь мир в одном городе
За последние десять лет Сиракузы, штат Нью-Йорк, приняли почти 10 000 беженцев из 52 стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.В первый год президентства Трампа в городе произошло резкое падение на 72%, но это не помешало существующему населению поселиться в своем новом доме и заглянуть в будущее, чтобы построить более светлое будущее как для себя, так и для жителей Сиракуз.
Этот город традиционно не был известен своей разнообразной кухней, но за последние несколько лет он претерпел значительные изменения. Открылись небольшие семейные рынки, на которых продаются продукты из многих стран, где проживают эти беженцы, некоторые из которых недоступны в более крупных продуктовых магазинах.Первый афганский ресторан города познакомил город с первыми пельменями манту. My Lucky Tummy, всплывающий ужин, собирает лучших домашних поваров города, чтобы вместе приготовить еду; Некоторые из блюд включали банановый цветок, бамбук, чайот и креветки, завернутые в банановые листья из Бирмы, Чаат Папри из Пакистана и сладкий сырный сирийский десерт Халават эль Джибн. Еда стала универсальным языком в разнообразном сообществе Сиракуз, и благодаря нескольким устойчивым семьям одни из лучших блюд со всего мира можно найти в одном месте.
Знакомство с Соней и Таманой
Тамана (слева) и Соня (справа) на кухне играют со своей домашней птицей и раскалывают гороховую томатную пасту с маслом, которое заливают манту, пельменями с говядиной.Родившиеся в Пакистане, Тамана и Сония переехали в Иран, когда им было пять и шесть лет, а затем перебрались в лагерь беженцев в Румынии, пока им не исполнилось 18-19 лет. Теперь они называют Сиракузы своим домом вместе со своей младшей сестрой, двумя младшими братьями и мама. Их отец все еще в Афганистане, но они говорят так часто, как могут.Их отец делает лучшее Sheer Yakh, афганское ванильное мороженое с фисташками и кардамоном. Еще он хорошо готовит барбекю. «Мы мечтаем когда-нибудь открыть ресторан-барбекю с мороженым здесь, в Сиракузах», — говорит Тамана за своим кухонным столом на северной стороне города.
А пока приготовлением еды занимаются хозяйки дома. Их мать, Сима, на работе, но Тамана и ее сестра Соня готовят манту, традиционные говяжьи клецки, которые подают с гороховой томатной пастой и покрывают сливочным слоем чесночного йогурта.Две сестры смеются, когда Соня выносит сковородку из духовки, а Тамана тщательно готовит соус. Она не хочет, чтобы ее фотографировали; ей нравится закулисный стиль еды, а Соня — лицо их ресторана. Они отрабатывают еду, которая скоро будет приготовлена для публики во время вечерней пятницы в популярном районе Сиракузского университета. Другим братьям и сестрам не требуется много времени, чтобы вернуться домой и присоединиться к семейной трапезе за столом. К концу все медленно отступают в свои комнаты, сестры моют посуду, а 15-летний Омид практикует «Удивительную грацию» на своей гитаре в своей спальне.Хотя он еще не довел его до совершенства, это как раз то, что нужно для полудня.
Кебаб из говяжьего фарша, известный как koobideh kabobs — традиционное иранское блюдо, подается с рисом и жареными помидорами, а манту покрывается йогуртом, томатной пастой и маслом Мишель ХеймерманЗнакомство с Татьяной и Хани
Сцена в пирамидах Халяль в СиракузахДуэт русских и египтян живет в Сиракузах с 2004 года. Всего лишь на несколько ударов удачи они построили самый популярный мясник и гастроном в районе — Pyramids Halal.«Мы здесь не просто бизнес, мы семья для сообщества. Мы объединяем людей, даем им место, где они могут не только поесть, но и сесть и погулять, стать частью района », — объясняет Татьяна со своим теплым, но сильным русским акцентом, когда она убегает, чтобы обслужить клиента. ее популярное козье карри.
Пирамида Халяль когда-то была пустующим заколоченным участком на углу в районе, печально известном преступностью. Но за последние 10 лет сюда переехали семьи беженцев, что сделало сообщество более безопасным, а также увеличило пешеходный поток за пределами Пирамиды.Татьяна управляет магазином, готовя свой любимый говяжий гироскоп, куриную шаурму и различные рецепты карри, вдохновленные ее египетским мужем. «Знаете, я готовлю не по рецептам, я готовлю по обонянию. У меня есть русское сердце и годы, когда я учусь готовить египетскую еду со своими родственниками. Я никогда не мечтал, что закончу готовить ради карьеры, но все сложилось так, как должно ».
Гироскоп из говядины, приготовленный Татьяной (справа) в Pyramid Halal Мишель Хеймерман Хани, один из немногих халяльных мясников в городе, продает коз, баранину, говядину, курицу и привлекает покупателей, которые находятся более чем в часе езды от отеля Мишель ХеймерманПознакомьтесь с Асгаром
Слева тарелка с мантами; правильно, АсгарАсгар провел большую часть своего детства, сбегая из своей родной страны Афганистан и перемещаясь между Пакистаном, Ираном и Турцией.Он прибыл в Сиракузы пять лет назад и открыл первый в городе афганский ресторан Bamyan Kabab. Он готовит шашлыки из баранины на углях и готовит нежные пельмени с говядиной. С позитивным настроем и харизматичной улыбкой Асгар смотрит на Америку как на страну возможностей. «Я не могу думать о своем прошлом. Я говорю себе, что надо идти вперед и смотреть в будущее ». Его брат Акбар в детстве потерял ноги, когда наступил на мину возле их дома. Акбар вдохновил Асгара на открытие ресторана в надежде, что однажды он заработает достаточно денег, чтобы купить своему брату пару протезов ног.«Мы через многое прошли, его боль — моя боль. Я хочу бросить вызов себе, я хочу, чтобы этот ресторан преуспел для него. Я очень благодарен за это ».
В декабре Асгар впервые отметит свой день рождения. До недавнего времени он всю свою жизнь знал, только зная, что родился в 1986 году. Он использовал дату 1 января 1986 года. Во время недавней поездки другого брата в их старый дом он обнаружил дату рождения Асгара, 22 декабря 1986 года. на обороте семейного Корана.Будучи на год моложе, Асгару как будто дают несколько дополнительных месяцев, чтобы осуществить свою мечту о ресторане.
Манто (пельмени с говядиной) и рис Мишель ХеймерманЗнакомство с Пау и Нэнси
Нэнси (слева) и Лапа (справа) на рынке телефонов Paw’s Aphone MarketПо и Нэнси — две женщины из бирманской общины Сиракуз, самой большой из всех беженцев в городе. Они переехали из Бирмы в Сиракузы в 2007 году. Со своим мужем Кауи работает на местном рынке под названием Aphone.Они открыли его в 2010 году. Нэнси, бывший шеф-повар ресторана With Love, часто покупает в Aphone ингредиенты, которых нет в крупных продуктовых сетях. Переехать из своей родной страны в Сиракузы иногда бывает сложно, но рынок привлекает разнообразную группу беженцев, которые покупают свежие продукты и ингредиенты, знакомые их родным странам, такие как банановое дерево, бамбук и труднодоступные лапша и рис. Когда Paw вдохновляется недавней доставкой, она готовит домашнюю бирманскую еду, чтобы поделиться с покупателями.Во время недавнего визита ее муж Кауи поместил пластиковую вилку в огромный горшок с креветками, горькой дыней и перцем, все еще горячими из духовки на их домашней кухне наверху.
Рынок Paw полон продуктов Michelle HeimermanMeet Ngoc
Нгок (на фото справа) — давняя жительница Сиракуз, она приехала из Небраски, чтобы учиться в Сиракузском университете еще в 93-м. Но ее корни и кулинарные традиции уходят во Вьетнам. Слева ее сестра Май Нгок и ее сестра Май подают вьетнамскую кровяную колбасу с лакшей, тайским базиликом, лемонграссом, рыбным соусом и жасминовым рисом для гостей на всплывающем ужине My Lucky Tummy Мишель Хеймерман Традиционная вьетнамская кровяная колбаса Мишель ХеймерманNgoc , Май и их мать всегда выражали себя через свои вьетнамские кулинарные традиции.Прошлой осенью их мать прилетела в Сиракузы из Небраски, чтобы приготовить традиционную кровяную колбасу для 200 человек в рамках серии всплывающих ужинов, известных как My Lucky Tummy. «Когда мама говорит мне приготовить блюдо по телефону, она говорит мне ингредиенты, бросает это, бросает это. Но есть все эти нюансы, которыми она не делится с нами, пока мы все не будем готовить вместе, — объясняет Нгок. «Вы узнаете все мелочи, такие как запахи, благодаря различным способам нарезки, презентации, времени. Это работа, но это здорово.Это полноценный опыт семейной дружбы «.
Долгое путешествие ведет к афганскому ресторану в бывшем помещении Burger Bach в Кэритауне
Mantu откроется через пару недель в бывшем здании Burger Bach по адресу: 10 S. Thompson St. в Кэритауне. (Фото Дж. Элиаса О’Нила)
Для Хамида Нури все закончилось.
Давняя мечта, когда он был ребенком в Афганистане, Нури открывает свой первый ресторан — The Mantu — в здании бывшего Burger Bach по адресу 10 S.Томпсон-стрит в Кэритауне.
Burger Bach освободил место около года назад, чтобы переехать в более просторное помещение по улице 3426 W. Cary St.
Площадь Манту площадью 1700 квадратных футов, на которой расположен торговый центр площадью почти 6000 квадратных футов, с августа прошлого года сдавалась в аренду с продуктовым магазином Ellwood Thompson’s напротив парковки.
Mantu переводится как «я и ты» на родном языке нури дари, а также это название традиционных афганских пельменей, которые будут одним из основных блюд в меню ресторана.
The Mantu — это партнерство 50 на 50 с Шагуфтой Саджидом, владельцем Noorani Kabab House, пакистано-индийского ресторана в округе Хенрико, открытого уже девять лет. Нури работал на Саджида пару лет назад, прежде чем он начал изучать способы запуска The Mantu.
«Я знал, что он талантлив и трудолюбив», — сказал Саджид. «Он мне больше похож на брата, и я хотел быть частью его мечты, потому что он очень талантлив».
Они не разглашают, сколько они вкладывают в запуск The Mantu, который они планируют открыть через пару недель, сказал Саджид.
Хамид Нури является совладельцем The Mantu вместе с Шагуфтой Саджидом.
Запуск The Mantu был неустанным усилием Нури, который прибыл в Вирджинию около четырех лет назад.
«Это свидетельство упорного труда, веры и веры в добро людей», — сказал Нури. «Я никогда не думал, что буду здесь, в этой стране, и буду заниматься тем, что люблю … просто выжить, чтобы добраться до этой точки, было нелегко».
Длинный корм
Основание Манту — это кульминация путешествия, чреватого трагическими потерями и поражениями, выживанием и новыми победными возможностями и начинаниями.
Нури родился и вырос в Баглане, Афганистан, провинции к северу от столицы страны Кабула. Он был старшим из восьми детей. Он вспоминает более простые времена с семьей, наполненные хорошей едой, культурой и приключениями.
«Мы всегда были вместе, — сказал 34-летний Нури. — Когда люди думают об Афганистане сейчас, они думают об изображениях, которые они видят по телевидению или читают в Интернете, но, когда они росли там, это было прекрасное место. … Я люблю это; это был дом ».
Затем пришли талибы.
«Я просто помню, как задавался вопросом, что происходит, почему это происходит», — сказал Нури. «Это было опасно, и мне было страшно».
Террористическая группа начала боевые действия в 1989 году, надеясь захватить страну. Он воевал с гражданскими лицами и вооруженными силами в северной и западной части страны, включая провинцию Нури Баглан.
В конце концов, талибы достигли Кабула, навсегда изменив ландшафт страны и мировоззрение Афганистана.
Тысячи людей были убиты, экономика Афганистана была разрушена, равно как и столетние памятники и музеи.
Но самым большим горем, которое испытал молодой Нури, была смерть его отца, дяди и двоюродных братьев от рук талибов во время нападения на их провинцию. Их дом был разрушен, его мать серьезно пострадала.
«Я пытался все это обработать. Мы потеряли все », — сказал он. «Я был молод, и, поскольку мой отец был убит, мне теперь пришлось обеспечивать семью».
При режиме талибов женщинам не разрешалось работать, что вынудило 8-летнюю Нури работать.
«Мое детство прошло, — сказал он. «Я должен был предоставить. … Я чувствую, что это все, что я смог сделать ».
Нури сказал, что он начал собирать кости из могил в своей провинции, которые позже будут продаваться на черном рынке всего за 50 центов за штуку.
Нури признает, что это была позорная задача, но это также была отчаянная попытка обеспечить свою семью и позаботиться о своей матери.
«В то время вы просто пытались выжить… все пытались», — сказал Нури дрожащим голосом.«Я бы хотел, чтобы меня никогда не ставили в такую ситуацию. Хотел бы я забрать то, что сделал, но нам нужны были деньги, нам нужно было поесть ».
Он начал работать у мясника; ежедневно просыпаться в 4 часа утра, чтобы зарезать скот. Он принес домой непроданные куски мяса для своей семьи. Он также работал неполный рабочий день в продуктовом магазине, что позволяло ему раздавать непроданные туалетные принадлежности своей семье.
Нури сказал, что он начал зацикливаться на еде, вспоминая традиционные афганские блюда со своей семьей, которые позже жили только на хлебе и луке, когда ему было 12 лет.
«Это было странно, потому что были дни, когда я голодал, думая о еде», — сказал Нури. «Я чувствовал, что все, что у меня было, — это моя семья и мои мечты».
Нури работал на нескольких случайных работах, например, занимался уборкой в школах и на складе топлива. Его страсть к еде позволила ему найти работу, которая изменила его жизнь.
Новое начало
Когда Нури исполнилось 20 лет, отель «Интерконтиненталь» в Кабуле нанял его на первую работу на кухне.
«Вот где все началось», — сказал он.«Я научился готовить и управлял кухней, работая там».
Позже он стал шеф-поваром пятизвездочного отеля «Кабул Серена».
После свержения талибов в Афганистане активизировались восстановительные работы, и Нури встретил американских военнослужащих, которые работали на Агентство США по международному развитию. В 2006 году он устроился на вторую работу в качестве исполнительного шеф-повара агентства, где приготовил тысячи блюд. В 2012 году калифорнийская инженерная и консалтинговая компания Tetra Tech наняла его для приготовления еды для сотрудников, участвовавших в Программе инженерной поддержки Афганистана.
Но, несмотря на то, что Кабул был оккупирован США, регион оставался очень опасным и нестабильным.
Кабул Серена дважды подвергалась нападению, пока там был Нури. В январе 2008 года шесть человек, в том числе его лучший друг, были убиты. В 2014 году в результате нападения на кухне погибло девять человек.
Нури понял, что пора покинуть любимый Афганистан и начать новую жизнь для себя и своей семьи в США.
С помощью нескольких американских военнослужащих, связанных с USAID, Нури и его семья подали заявление на получение специальной иммиграционной визы в 2013 году; он получил разрешение на въезд в страну к 2015 году.Он поселил свою мать и семью брата в Турции.
Нури прибыл в США через Ньюпорт-Ньюс в июне 2015 года, где начал работать в Saffron Mediterranean Cuisine. Через шесть месяцев его наняли в Noorani Kabab House в Хенрико, и он проработал там примерно до середины 2017 года.
«Я могу без проблем готовить пакистанские и индийские блюда», — сказал Нури. «Но я готовил не то, что хотел. Мне просто нужно было время, чтобы сосредоточиться на том, чем я хотел заниматься ».
Он взял трехмесячный творческий отпуск в Витаминной лавке, что дало ему время, чтобы наметить свое будущее.
С помощью Ричмондского офиса Международного комитета спасения, организации, которая помогает иммигрантам и беженцам в вопросах здоровья, трудоустройства и других услуг после въезда в США, Нури устроился на работу в Ellwood Thompson’s в Кэритауне.
«Когда я начинал в Ellwood’s, я должен был работать посудомойкой», — сказал Нури. «Но парень, который первым нанял меня, ушел, поэтому новый человек не знал, когда и где я должен был начать».
Вместо того, чтобы мыть мыльную пену, он начал готовить еду для салат-бара в первый день и вскоре был назначен на приготовление мяса.Нури также начал работать по выходным в качестве шеф-повара в Underground Kitchen, местной ресторанной группе, управляемой Майклом Спарксом, которая известна на национальном уровне своими эксклюзивными обедами в формате pop-up.
Нури, наконец, строил кулинарную карьеру в Америке, чего, как он никогда не думал, было бы вообразить четыре года назад.
Затем к нему обратился владелец Ellwood Thompson Рик Худ с просьбой осуществить его главную мечту: стать владельцем ресторана.
«Он спросил меня, чем я хочу заниматься, и я сказал ему, что хочу владеть рестораном.”
Но Ноори сначала понадобился больше капитала и опытный партнер по ресторану.
Он знал, к кому обратиться: Саджиду, своему бывшему боссу и другу в Нурани Кабаб.
«Я подумал:« Поехали; давай сделаем это », — сказал Саджид.
В феврале пара подписала с Худом договор аренды на пять лет бывшего ресторана Burger Bach. Они работают со Sparks, чтобы спроектировать и обустроить пространство.
The Mantu предложит широкий выбор блюд, в основном афганских и пакистанских, таких как манту из говядины, который представляет собой клецки из домашней выпечки, фаршированной говяжьим фаршем с имбирем, чесночной пастой, кинзой, куркумой и кориандром.
«Это довольно долгий процесс, — сказал Нури. «Но в конечном итоге получается вкусное блюдо, которое, я думаю, понравится людям, и которое привносит в этот район нечто особенное».
Другие пункты меню включают куриный кубидех, который нанизывают на вертела, готовят в тандыре и подают с красными и белыми чатни.
В ресторане также будет бар с полным спектром услуг, в том числе напиток Fire Water, приготовленный из водки Cirrus Vodka из Ричмонда, наполненной халапеньо, и оливкового сока, который взбалтывается и подается с пряным ромом.
Владельцы наймут около 10 человек для персонала The Mantu, который, по словам Саджида, будет открыт только на ужин с 17 до 22 часов. Со вторника по пятницу; и с 17 до 23 часов Суббота и воскресенье. Он будет закрыт по понедельникам.
Parwaitz Mahmmadi завершает большую часть столярных работ. Художник Хейли Эллис завершил основную картину в столовой.
Как только The Mantu заработает, Нури сказал, что они будут сотрудничать с Ellwood Thompson’s, чтобы подавать часть еды в обеденном буфете последнего.
Тем временем Нури продолжает развивать меню The Mantu и генерировать доход — и стартовый капитал для The Mantu — работая водителем Lyft и Uber.
«Я по-прежнему кормилец своей семьи, — сказал Нури. «Я забочусь о своей семье здесь и о своей семье в Турции. Я хочу привезти их в Америку, потому что не хочу, чтобы они больше волновались. … Я хочу, чтобы они были свободными ».
Сидя при слабом освещении, в окружении коробок с серебром и накрытых столов, Нури оглядел Манту.Он размышлял о предстоящей тяжелой работе, но ему также нравилось знать, что мечты сбываются.
«Это чудо», — сказал Нури.