Питание детей при сахарном диабете
Сахарный диабетотносится к числу заболеваний, при которых основная роль в лечении отводится диетическому питанию.
Когда диагноз уточнен, родители больного ребенка и он сам должны твердо усвоить, что основой лечения заболевания является постоянное, строгое соблюдение диеты при диабете, назначенной врачом-эндокринологом. Взрослым следует отнестись к этому спокойно (другого выхода нет) и выработать такое же отношение к сложившимся обстоятельствам у ребенка.
Целесообразно перестроить режим питания всей семьи, сделав его таким, чтобы ребенок не чувствовал себя изолированным от общего стола. В его присутствии не стоит есть противопоказанные при диабеде блюда: мороженое, торты, пирожные, шоколад, конфеты, варенье, жирные пироги и т.д. Тогда у него не появится соблазна явно или скрыто полакомиться ими.
Количество продуктов, содержащих белки, в рационе больного сахарным диабетом нужно немного увеличить – можно давать молоко, кефир, полужирный и нежирный творог и блюда из него, несоленый нежирный сыр, яйца, нежирные сорта мяса (молодая говядина, телятина, обрезная мясная свинина, молодая баранина, мясо кролика, индейки, куриное) и рыбы. В рацион можно включить диетическую колбасу, отварной язык, очень полезные продукты моря. Морепродукты можно добавлять в овощные салаты.
Но не следует предлагать копчености, в том числе копченую колбасу, мясные и рыбные консервы, икру, сладкие творожные сырки, сливки; ограничивается употребление сметаны, яичных желтков.
Содержание жиров сокращается на 25%. Рекомендуется использовать только сливочное и растительное масло.
Первые блюда при питании диабетиков предпочтительнее вегетарианские, несколько раз в неделю их можно готовить на некрепком и нежирном мясном или рыбном бульоне.
Мясные и рыбные блюда дают ребенку в отварном, реже – в тушеном виде, после отваривания допускается их запекание.
Дети с сахарным диабетом болезненно относятся к отсутствию в меню сладкого. Поэтому в качестве замены сахара необходимо использовать такие его заменители, как сорбит, ксилит, фруктоза. Они применяются и для промышленного производства некоторых продуктов для диабетиков (шоколад, конфеты, печенье, торты, лимонады на ксилите или сорбите). Но надо учитывать, что замена сахара ксилитом не делает продукты абсолютно показанными для детей, больных сахарным диабетом, так как в них кроме ксилита содержится довольно много жиров.
При сахарном диабете у детей ограничивается употребление таких углеводосодержащих продуктов и блюд, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки, картофель, каши. Каши дают ребенку не более одного раза в день, используя для их приготовления крупу из цельного зерна. Полностью исключают из рациона изделия из сдобного и слоеного теста. Рис, манную крупу и макаронные изделия необходимо использовать в ограниченном количестве. Хлеб при диабеде рекомендуется только ржаной или белково-отрубной в количестве не более 100 г в день.
Овощи можно предлагать ребенку без ограничений. Блюда из капусты, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, баклажанов, зеленого горошка, сладкого перца, зеленого салата, редиса, брюквы должны составлять значительную часть суточного рациона.
Из овощей можно готовить салаты или овощные блюда – вареные, тушеные, запеченные.
Также широко включают в диету при диабете фрукты и ягоды – несладкие сорта яблок, черную смородину, крыжовник, сливы, вишни, черноплодную рябину, облепиху. Изредка можно давать ребенку цитрусовые (апельсины, мандарины), клубнику, землянику, малину. Не более 1-2 раз в неделю можно предложить ему по небольшому ломтику арбуза или дыни. Виноград, бананы, инжир, финики ребенку лучше не употреблять.
Фрукты ребенок может употреблять сырыми и в виде компотов, желе, муссов, приготовленных на заменителях сахара.
При приготовлении питания при диабете необходимо ограничивать соль, перец, горчицу. Из меню исключаются жирные, острые и соленые соусы, сладкие подливы. Если у ребенка нет сопутствующих диабеду заболеваний печени, желудка, кишечника, почек, допускается добавлять в пищу в качестве приправы небольшое количество лука и чеснока, широко использовать петрушку.
Кормить больного сахарным диабетом ребенка необходимо 6 раз в сутки (примерно каждые 2-3 часа) в одно и то же время. Отклонения в режиме питания не должны превышать 15-20 минут.
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? TEA.RU
Количество пациентов, страдающих от сахарного диабета, увеличивается с каждым годом. К сожалению, сахарный диабет представляет собой заболевание эндокринной системы, которое характеризуется устойчивым увеличением глюкозы в крови из-за полной или частичной недостаточности инсулина. Лекарств, способных вылечить диабет полностью, не существует, а потому можно сказать, что данное заболевание предполагает определенный образ жизни или даже образ мышления. Нужно контролировать лабораторные показатели, следить за диетой, принимать лекарства и исключить те факторы, которые могут спровоцировать резкие скачки глюкозы в крови. Если диагноз был поставлен вам недавно, то у вас, наверняка, есть множество вопросов о том, что можно диабетику, а что – для него под запретом.
Общеизвестный факт, что овощи и фрукты – очень полезны для всего организма, и без них невозможно составить ни одну сбалансированную диету.
Сахарный диабет 1 типа характеризуется тем, что у пациента поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. При диабете 2 типа инсулин вырабатывается поджелудочной железой в нормальном количестве, но в силу ряда причин, инсулин не усваивается клетками организма. Из-за разной этиологии заболевания 1 и 2 типа следует дифференцировать, какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете конкретному пациенту. Это не значит, что фрукты при диабете есть нельзя. Просто к выбору продуктов, которые употребляются в пищу, пациенты с этим заболеванием должны относиться максимально ответственно.
Какие фрукты можно при диабете 1 типа?
Пациенты, у которых диагностирован и подтвержден диагноз СД 1 типа, должны учитывать при выборе фруктов для своего рациона такой показатель как гликемический индекс. Он указывает, по сути, на то, насколько изменится уровень глюкозы в крови, если вы употребляете тот или иной продукт в определенном количестве.Показатель цельной глюкозы принято принимать как индекс равный 100. Исходя из этого, существует следующая градация:
• Индекс менее 40 – это фрукты и ягоды с низким содержанием глюкозы. Такие фрукты для диабетиков с 1 типом патологии являются преимущественными. Как правило, это кислые и кисло-сладкие фрукты.
• Индекс от 40 до 70 считается средним. Такие фрукты при диабете употреблять можно, но с осторожностью и учитывать гликемический индекс при расчёте дозировки инсулина. При необходимости ее можно увеличить.
Итак, рассмотрим более подробно, какие фрукты можно есть при сахарном диабете данного типа.
• Можно ли есть апельсины при сахарном диабете? Однозначно – да. Цитрусовые имеют ГИ ниже 40 и рекомендованы специалистами к применению пациентами с данной формой патологии.
• Можно ли есть бананы при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Можно, только в том случае, если банан – зеленый. Спелые бананы категорически противопоказаны, так как содержат слишком много глюкозы и могут резко повышать сахар в крови. Таким образом, банан при диабете можно далеко не каждый и с осторожностью.
• Какие ягоды можно есть при сахарном диабете? Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение кислым ягодам, которые имеют низкий ГИ, а именно: бруснику, малину, красную смородину, вишню, черешню, ежевику, чернику и некоторые другие. Впрочем, клубника при сахарном диабете тоже должна быть выбрана тщательно – есть сорта с высоким содержанием сахара.
• Можно ли яблоки при диабете? Не только можно, но и очень полезно, так как яблоки богаты витаминами, железом и клетчаткой. А вот количество глюкозы в них минимальной. Так что, яблоки при диабете – однозначное да.
• Киви при диабете – еще одна ягода, которую можно и нужно употреблять. Эта ягода дает организму максимальный заряд витамина С и ряд других полезных микроэлементов.
Какие фрукты можно при повышенном сахаре пациентам с первым типом заболевания мы в общих чертах рассмотрели и надеемся, что общие принципы стали читателю понятны.
Какие фрукты можно при сахарном диабете 2 типа?
Ранее мы определили, что сахарный диабет второго типа является инсулиннезависимым, так как данный гормон в достаточном количестве вырабатывается поджелудочной железой. Принцип развития патологии, соответственно, совсем другой и рекомендации по поводу питания, соответственно, несколько отличаются от вышеупомянутых.
Какие ягоды можно при диабете 2 типа:
• клубника;
• вишня;
• черешня;
• дыня;
• киви;
• цитрусовые.
Что можно диабетикам из фруктов, если подтвержден СД второго типа? Смело можно добавлять в рацион небольшое количество:
• авокадо;
• зеленый банан;
• абрикос;
• персик;
• лимоны и апельсины.
Есть такое негласное правило ладони. Дневная порция ягод у диабетика должна помещаться на ладони. Можно съесть 4-5 небольших персиков или абрикосов при диабете.
Какие фрукты и ягоды нельзя при сахарном диабете?
Есть ли такие ягоды или фрукты, которые категорически нельзя при сахарном диабете? Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу, особенно в больших количествах:
• арбузы, так как они имеют высокое содержание сахара;
• виноград, содержащий большое количество глюкозы, а не фруктозы и способный, несмотря на невысокий ГИ, быстро повышать уровень сахара в крови;
• спелые бананы;
• хурма;
• манго и некоторые другие.
Категорически не рекомендуется употреблять в пищу сухофрукты. В процессе приготовления данного продукта гликемический индекс некоторых фруктов и ягод может повышаться в несколько раз, что может стать опасным для здоровья.
Также категорически нельзя употреблять пакетированные и бутилированные фруктовые и ягодные соки и морсы, которые продаются в магазинах. Такие напитки имеют высокое содержание сахара и не подходят для больных обоими типами заболевания.
Что можно диабетикам, когда хочется сладкого?
В заботе о людях, которые не могут себе позволить съесть плитку шоколада или килограмм спелых ароматных бананов, многие производители включают в ассортимент специализированные продукты для пациентов, страдающих от сахарного диабета, а именно:
• сушеные специальным образом ягоды;
• джемы и варенья без сахара;
• арахисовая паста без сахара;
• шоколад;
• заменители сахара;
• печенье и пряники.
Главное отличие таких товаров от других, более привычных покупателю, в том, что в процессе производства вместо сахара используют фруктозу. В остальном, сегодня продукты для пациентов с данным заболеванием обладают высокими качественными и вкусовыми характеристиками. Проводились эксперименты, в ходе которых испытуемым предлагали дегустацию продуктов для диабетиков и привычными продуктами из магазина, для тех, кто не имеет ограничений. Многие не смогли определить разницу, и были этому очень удивлены.
Со временем диета становится своеобразным образом жизни и не причиняет человеку дискомфорта. Можно практически без ограничений есть овощи, зелень, мясную и молочную продукцию. Важно только своевременно измерять показатели глюкозы в артериальной крови и сравнивать полученные результаты с нормой. Вы будете знать и количество фруктов, овощей или сладостей, которые вы можете себе позволить, и критические количества тех или иных продуктов, злоупотреблять которыми не стоит.
Если вы сомневаетесь в выборе, обратитесь к вашему врачу или специалисту по питанию. Это поможет избежать ошибки, которая может стать фатальной для вашего здоровья. Надеемся, что читатель найдет ответы на все свои вопросы в этом обзоре о фруктах и ягодах, которые рекомендованы к употреблению пациентам с диагностированным диабетом.
Что это такое и как предотвратить
Диабет может поразить вас с головы до ног. Неадекватно контролируемый уровень сахара в крови может со временем привести к ряду проблем со здоровьем.
Чем дольше у вас диабет, тем выше риск осложнений. Очень важно, чтобы вы узнали о потенциальных долгосрочных последствиях диабета 2 типа, а также о шагах, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить их появление.
В этой статье мы рассмотрим некоторые осложнения диабета 2 типа, а также способы их предотвращения и когда вам следует поговорить с врачом.
Гипогликемия
Гипогликемия является одним из наиболее частых краткосрочных последствий диабета 2 типа. Уровень сахара в крови меняется в течение дня. Если уровень сахара в крови падает слишком низко, это может быть опасно.
Симптомы низкого уровня сахара в крови включают:
- чувство беспокойства, голода или слабости
- тошноту
- потливость или потливость
- головокружение или предобморочное состояние
- головные боли0027
Чрезвычайно низкий уровень сахара в крови может даже вызвать обморок или судороги.
Контролируйте уровень сахара в крови, чтобы предотвратить гипогликемию. Если у вас есть симптомы или если уровень сахара ниже 70 мг/дл, попытайтесь повысить его, следуя «Правилу 15-15» Американской диабетической ассоциации.
Съешьте 15 граммов углеводов, подождите 15 минут и проверьте еще раз. Если он все еще слишком низкий, попробуйте еще раз. Как только все вернется на круги своя, съешьте обычную еду или перекусите питательными веществами. Это поможет предотвратить повторение гипогликемии.
Гипергликемия
Гипергликемия — это высокий уровень сахара в крови. Употребление большего количества углеводов или сахара, чем может выдержать ваше тело, может иногда вызывать гипергликемию.
Симптомы гипергликемии включают:
- жажду
- учащенное мочеиспускание
- слишком много сахара в моче
гипергликемия при тестировании. Если анализ мочи показывает кетоны, вам не следует заниматься спортом — это может быть вредно. Подробнее об этом читайте ниже.
Поговорите со своим врачом о наиболее безопасных способах снижения уровня сахара.
Диабетический кетоацидоз
Кетоацидоз иногда называют диабетическим кетоацидозом или ДКА. Кетоацидоз является опасным, опасным для жизни состоянием.
Кетоацидоз возникает, когда в организме недостаточно инсулина. Когда это происходит, ваше тело начинает расщеплять жиры, чтобы превращать их в энергию. Хотя это может показаться полезным, это не так — он создает кетоны.
Кетоны являются отходами, поэтому ваше тело пытается избавиться от них с повышенным выделением мочи. К сожалению, ваше тело не может производить или избавляться от достаточного количества мочи, чтобы довести кетоны до приемлемого уровня. Затем кетоны попадают в кровь, где накапливаются, что приводит к кетоацидозу.
Кетоацидоз следует лечить немедленно. К симптомам, на которые следует обратить внимание, относятся:
- одышка или тяжелое дыхание
- сильная сухость во рту
- тошнота и рвота
- фруктовый запах изо рта
Если у вас есть какой-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Гиперосмолярное гипергликемическое состояние
Это редкое, но серьезное состояние чаще встречается у пожилых людей или людей, страдающих сопутствующими заболеваниями или инфекциями.
Гиперосмолярное гипергликемическое некетотическое состояние/синдром (ГГНС) — это когда уровень сахара в крови слишком высок, но кетонов нет. Это неотложное состояние, которое необходимо лечить немедленно.
Симптомы HHNS являются тяжелыми и специфичными:
- Потеря зрения
- Галлюцинации
- Слабость вниз по одной стороне тела
- Стушение
- Экстремальная жарка
- или теплая кожа без пота 9001 9000 9000 2
- сердечный приступ
- инсульт
- проблемы со зрением
- заболевания почек
- контролируйте артериальное давление и уровень холестерина
- поддерживайте умеренный вес
- ешьте сбалансированную и богатую питательными веществами пищу
- регулярно занимайтесь спортом, если можете
- высокое кровяное давление
- курение
- болезни сердца
- высокий уровень холестерина
- избыточный вес или ожирение
- глаукома, когда внутри глаза повышается давление жидкости
- катаракта или помутнение хрусталика глаза
- диабетическая ретинопатия, когда кровеносные сосуды в задней части глаза повреждение глаза (сетчатки)
- Держите ноги чистыми, сухими и защищайте их от травм.
- Носите удобную, хорошо сидящую обувь с удобными носками.
- Часто проверяйте ступни и пальцы ног на наличие красных пятен, язв или волдырей.
- Немедленно обратитесь к врачу, если заметите какие-либо проблемы со стопами.
- Онемение, покалывание или сжигание в ваших руках или ногах
- . мочевого пузыря или кишечника (недержание мочи)
- эректильная дисфункция у лиц, имеющих половой член
- сухость влагалища у лиц, имеющих влагалище
- nausea and vomiting
- heartburn
- feeling of fullness
- bloating
- loss of appetite
- weight loss
- stomach spasms
- легкие когнитивные нарушения
- болезнь Альцгеймера
- сосудистая деменция
- Поддерживайте уровень сахара в крови в пределах рекомендуемого диапазона. Поговорите со своим врачом или консультантом по диабету, если вы не уверены в своем целевом уровне глюкозы в крови.
- Рассмотрите возможность внесения изменений в свой рацион питания и тренировки, если это возможно. Избегайте сахара и продуктов с высоким содержанием углеводов и продуктов с высокой степенью переработки. Сюда входят конфеты, сладкие напитки, белый хлеб, рис и макароны. Все это может помочь вам поддерживать здоровый вес.
- Позаботьтесь о своем психическом здоровье. Найдите способы уменьшить стресс. Вы также можете следить за признаками депрессии.
- Подумайте о том, чтобы сократить или бросить курить.
- белый хлеб
- белая паста
- некоторые крупы
- некоторые крекеры
- много хлебобулочных изделий
- многие соусы и приправы
- нектар агавы и другие подсластители
- кленовый сироп и другие сиропы
- шоколадные батончики
- готовые йогурты с фруктовым вкусом
- коричневый или дикий рис
- ячмень
- лебеда
- овсянка
- амарант
- просо
- свежие, цельные фрукты
- сырые, приготовленные на пару, жареные или приготовленные на гриле некрахмалистые овощи
- замороженные или консервированные овощи, если они несоленые или содержат мало натрия
- консервированные или замороженные фрукты без добавления сахара, включая сироп
- несладкое яблочное пюре
- панированного, жареного мяса и мяса с высоким содержанием натрия
- переработанного мяса, такого как бекон, хот-доги и мясные деликатесы
- ребер и других жирных отрубов мяса
- птица с кожей
- жареная во фритюре рыба
- курица или индейка без кожи
- обрезанные куски говядины без жира
- жаркое или отбивные, если красное мясо все еще входит в рацион
- рыба, особенно богатая омега-3 жирными кислотами, например тунец сельдь или лосось
- цельные яйца
- бобы
- чечевица
- орехи
- соевые продукты
- тофу
- простой йогурт без добавления сахара
- обезжиренный или полножирный сыр в умеренных порциях
- творог
- молоко
- butter
- lard
- certain oils, such as palm oil
- cream-based dressings and dips
- full-fat mayonnaise
- french fries
- breaded and battered пищевые продукты
- картофельные чипсы
- много готовых блюд
- гамбургеры
- большинство фаст-фудов
- много заправок для салатов
- арахис, арахисовое масло и арахисовое масло
- другие орехи и ореховые масла, такие как кешью, миндаль и миндальное масло
- оливки и оливковое масло
- масло канолы
- авокадо
- подсолнечное масло
- fish, such as salmon, tuna, herring, or mackerel
- nuts, such as walnuts
- flaxseeds and flaxseed oil
- chia seeds
- tofu
- eggs
- пиво
- напитки, содержащие фрукты
- десертные вина
- напитки со сладким миксером
. ваш уровень сахара в крови, но это абсолютно необходимо, если вы больны. Если у вас слишком высокий уровень сахара, обратитесь к врачу. Если у вас слишком высокий уровень сахара и вы испытываете какие-либо симптомы HHNS, обратитесь за неотложной помощью.
Высокое кровяное давление
Люди с диабетом 2 типа должны всегда контролировать свое кровяное давление. Высокое кровяное давление, также называемое гипертонией, является как краткосрочной, так и долгосрочной проблемой, которая может привести к очень серьезным проблемам. К ним относятся:
Люди с диабетом 2 типа должны стремиться к артериальному давлению ниже 140/80 (ниже 130/80, если у вас уже есть осложнения со стороны почек или зрения или любые цереброваскулярные заболевания).
Примите меры для контроля артериального давления. Может помочь диета с низким содержанием натрия, регулярные физические упражнения и снижение стресса. Если вы курите, подумайте о том, чтобы сократить или бросить курить.
Ваш врач также может назначить лекарства для лечения гипертонии.
Сердечно-сосудистые заболевания
Со временем неконтролируемый уровень сахара в крови может повредить ваши артерии. Диабет также имеет тенденцию к повышению триглицеридов и холестерина ЛПНП, который является «плохим» холестерином, который может закупоривать артерии и повышать риск сердечного приступа.
Люди с диабетом более склонны к развитию сердечно-сосудистых или сердечных заболеваний. Чтобы предотвратить это, поговорите со своим врачом об основных факторах риска:
Если вы курите, подумайте о том, чтобы сократить или бросить курить. Курение увеличивает риск сердечных заболеваний у людей с диабетом.
Инсульт
Большинство инсультов происходит, когда кровяной сгусток блокирует кровеносный сосуд в головном мозге. По данным Американской диабетической ассоциации, у людей с диабетом вероятность инсульта в 1,5 раза выше.
Другие факторы, которые могут увеличить риск инсульта, включают:
Если у вас есть какие-либо из этих факторов риска, поговорите со своим врачом о лечении, чтобы снизить риск.
Проблемы со зрением
Диабет может привести к повреждению крошечных кровеносных сосудов в ваших глазах. Это увеличивает ваши шансы на развитие серьезных заболеваний глаз, таких как:
Эти состояния могут со временем привести к потере зрения и даже к слепоте.
Обязательно планируйте регулярные осмотры у офтальмолога. К любым изменениям в вашем видении следует относиться серьезно.
Раннее выявление проблем со зрением может предотвратить серьезные проблемы. Например, раннее выявление диабетической ретинопатии, например, может предотвратить или отсрочить слепоту у 90 процентов людей с диабетом.
Язвы стопы
Повреждение нервов и проблемы с кровообращением, вызванные диабетом, могут привести к таким проблемам стопы, как язвы стопы.
Если образовалась язва, и ее не лечили, она может инфицироваться и привести к гангрене или даже к ампутации.
Вы можете предотвратить эти проблемы, если будете правильно ухаживать за ногами. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:
Повреждение нерва
Чем дольше у вас диабет 2 типа, тем выше риск повреждения нервов и боли, известных как диабетическая невропатия. Невропатия является одним из наиболее частых осложнений сахарного диабета.
Существуют различные виды диабетической невропатии. Если это влияет на ваши руки и ноги, это называется периферической невропатией. Если это влияет на нервы, которые контролируют органы в вашем теле, это называется вегетативной невропатией.
В зависимости от того, какие части тела поражены, симптомы могут включать:
Гастропарез
Если уровень сахара в крови остается высоким в течение длительного периода времени, повреждение блуждающего нерва может возникнуть. Блуждающий нерв – это нерв, контролирующий движение пищи по пищеварительному тракту. Это еще один вид вегетативной невропатии.
Гастропарез возникает, когда блуждающий нерв поврежден или перестает работать. Когда это происходит, желудку требуется больше времени, чем обычно, чтобы опорожнить свое содержимое. Это называется задержкой опорожнения желудка.
Symptoms of gastroparesis include:
Gastroparesis can make it more difficult to manage blood glucose уровни, так как поглощение пищи менее предсказуемо. Лучший способ предотвратить гастропарез — контролировать уровень сахара в крови с течением времени.
Если у вас разовьется гастропарез, вам нужно будет посоветоваться с врачом, чтобы скорректировать режим инсулинотерапии.
Старайтесь избегать употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки и жиров, так как они дольше перевариваются. Употребление пищи небольшими порциями в течение дня вместо меньшего количества больших приемов пищи также может помочь предотвратить гастропарез.
Поражение почек
Отсутствие мониторинга и контроля уровня сахара в крови или артериального давления может привести к заболеванию почек. Со временем высокий уровень сахара в крови может ухудшить способность почек фильтровать отходы. Чтобы предотвратить это, важно контролировать уровень глюкозы в крови и уровень артериального давления.
Существуют различные факторы риска, связанные с заболеванием почек. Генетика играет роль, поэтому, если у вас есть семейная история болезни почек, поговорите со своим врачом.
Некоторые симптомы заболевания почек настолько распространены, что их можно не заметить, например, слабость или проблемы со сном. У людей с диабетом 2 типа наиболее распространенным признаком является белок в моче. Поговорите со своим врачом, чтобы запланировать регулярные визиты для проверки на белок.
Психическое здоровье
Ученые еще не до конца понимают связь между диабетом и психическим здоровьем. Но они знают, что люди с диабетом подвержены более высокому риску возникновения определенных состояний, включая тревогу, стресс и депрессию.
Диабет может вызывать стресс и эмоциональное истощение. Если вы начинаете чувствовать себя изолированным или грустным из-за диабета или чувствуете, что ваш стресс усиливается, может быть полезно поговорить со специалистом в области психического здоровья.
Попросите у своего врача направление к специалисту в области психического здоровья, имеющему опыт работы с людьми с диабетом. Вам также следует рассмотреть возможность приема антидепрессантов или успокаивающих препаратов, если ваш врач рекомендует их.
Деменция
Исследователи все еще пытаются понять связь между состояниями, связанными с деменцией, и диабетом 2 типа. Есть некоторые доказательства того, что высокий уровень сахара в крови или высокий уровень инсулина могут нанести вред мозгу.
Исследования показали некоторую связь с повышенным риском следующих когнитивных расстройств:
Исследование 2021 года показало, что диабет в более молодом возрасте может увеличить вероятность развивающееся слабоумие. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить все причины этой связи.
Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что у людей, живущих с диабетом 2 типа, вероятность развития сосудистой деменции на 36 процентов выше, чем у людей без диабета. Но они не обнаружили повышенного риска болезни Альцгеймера.
Кариес
При плохо управляемом диабете часто повреждаются мелкие кровеносные сосуды. Это включает в себя мелкие кровеносные сосуды, которые помогают питать ваши зубы и десны, что повышает риск развития кариеса, инфекций десен и заболеваний пародонта.
По данным Американской стоматологической ассоциации, заболевания пародонта встречаются у 22 процентов людей с диабетом.
Чтобы снизить риск стоматологических заболеваний, посещайте стоматолога каждые 6 месяцев для осмотра. Чистите зубы зубной пастой, содержащей фтор, и пользуйтесь зубной нитью не реже одного раза в день.
Вы можете предотвратить долгосрочные последствия диабета 2 типа, изменив образ жизни, приняв лекарства и проявляя инициативу в лечении диабета.
Соберите медицинскую бригаду и запланируйте регулярные осмотры. Ваш лечащий врач может помочь вам понять, к каким специалистам вы должны регулярно обращаться.
Обязательно регулярно посещайте врача для осмотра, даже если у вас нет новых симптомов. Своевременное лечение может помочь предотвратить осложнения, связанные с диабетом.
Вы все еще можете прожить долгую жизнь без осложнений с диабетом 2 типа. Повышение осведомленности о факторах риска является ключом к уменьшению воздействия диабета на организм.
Что вам нужно знать
Наличие диабета не означает, что человек должен перестать есть то, что ему нравится. План диеты для диабетиков может включать в себя большинство продуктов, но людям может потребоваться меньшие порции определенных продуктов.
Диабет влияет на способность перерабатывать сахар в крови, также известный как глюкоза в крови.
В настоящее время почти 11% людей в Соединенных Штатах страдают диабетом 1 или 2 типа. А 35% взрослых в стране имеют преддиабет, по данным Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 гг. .
Здоровое сбалансированное питание может помочь многим людям справиться с симптомами диабета и снизить риск осложнений. Человек может задаться вопросом, каких продуктов следует избегать при диабете.
Различные продукты содержат все основные макроэлементы, дающие нам энергию: углеводы, жиры и белки. Есть более и менее полезные виды каждого из этих продуктов.
Ниже мы рассмотрим, какие продукты человек, страдающий диабетом или подверженный риску диабета, может ограничить или исключить из рациона. Мы также предлагаем несколько советов по составлению плана здоровой диеты при диабете.
Углеводы являются важным источником энергии. Этот макроэлемент также оказывает наибольшее влияние на уровень сахара в крови человека или уровень глюкозы в крови.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют, чтобы люди с диабетом получали около половины своих ежедневных калорий из углеводов. Наличие одинакового количества углеводов в каждом приеме пищи может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Самое важное, однако, это употребление правильных углеводов.
Углеводы, которых следует избегать
В пищевых продуктах содержатся три основных типа углеводов: крахмал, сахар и клетчатка. Крахмалы и сахара создают самые большие проблемы для людей с диабетом, потому что организм расщепляет их на глюкозу.
Рафинированные углеводы
Рафинированные углеводы или рафинированные крахмалы расщепляются в процессе обработки, прежде чем они попадают на наши тарелки. В результате такой обработки организм быстро усваивает углеводы и превращает их в глюкозу. Это повышает уровень сахара в крови, а это означает, что человек может снова почувствовать голод вскоре после еды.
Для людей с диабетом или риском заболевания некоторые примеры источников углеводов, которые следует ограничить, включают белый рис и все, что приготовлено только из белой муки, например:
Мониторинг общего потребления углеводов за один прием пищи может помочь человеку поддерживать уровень глюкозы в целевом диапазоне.
Узнайте, как считать углеводы при диабете.
Сахар
Сладкие продукты в основном содержат сахар и низкокачественные углеводы. Они часто имеют небольшую пищевую ценность или вообще не имеют ее и могут вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови. Сахар также может способствовать увеличению веса и риску сердечных заболеваний и инсульта.
Продукты с высоким содержанием сахара включают выпечку, такую как пончики, круассаны, пирожные и печенье, а также тесто для пиццы. Некоторые другие источники сахара включают:
Многие готовые продукты в продуктовых магазинах содержат добавленный сахар, и это может быть неочевидно на этикетках ингредиентов. На этикетках пищевых продуктов может указываться добавленный сахар, например, в виде концентрата фруктового сока, патоки, меда, сиропа, фруктозы или декстрозы.
По этой причине рекомендуется избегать упакованных или обработанных пищевых продуктов с незнакомыми ингредиентами и выбирать как можно более цельные и необработанные продукты.
Людям с диабетом следует соблюдать осторожность при употреблении сухофруктов и готовых соков или фруктовых салатов, так как они часто содержат добавленный сахар.
Искусственные подсластители низкокалорийны, но исследования показывают, что они все же отрицательно влияют на уровень сахара в крови, повышая резистентность к инсулину. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить степень этого эффекта.
Углеводы
Людям с диабетом следует сосредоточиться на фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, которые содержат необходимые витамины, минералы и клетчатку.
Цельные зерна и клетчатка
Организм не усваивает все углеводы из цельных зерен. А те, которые он усваивает, попадают в кровоток медленнее, чем обработанные углеводы. По этой причине углеводы из цельного зерна с меньшей вероятностью вызовут скачок уровня сахара в крови. Они приводят к тому, что человек дольше чувствует себя сытым.
Цельные зерна содержат клетчатку. Хотя клетчатка технически является углеводом, она не расщепляется в организме на глюкозу и не добавляет калорий. Клетчатка — это полезный углевод.
В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется планировать здоровое питание, визуализируя то, что занимает место на тарелке. Например, цельнозерновые продукты должны занимать половину тарелки.
Они также рекомендуют, чтобы люди с 2-летнего возраста получали не менее 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий. Людям старше 51 года необходимо не менее 28 г клетчатки на 1000 калорий.
Примеры цельного зерна включают:
В исследовании 2012 года изучалось развитие преддиабета и диабета 2 типа у людей, которые потребляли более 59,1 г цельного зерна в день. Было обнаружено, что у этих участников риск ухудшения толерантности к глюкозе был на 34% ниже по сравнению с участниками, которые ели менее 30,6 г цельных зерен в день.
Фрукты и овощи
Фрукты содержат высококачественные углеводы и клетчатку, как и орехи и бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица. Эти продукты могут помочь замедлить усвоение глюкозы.
В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется, чтобы фрукты и овощи занимали не менее половины тарелки при каждом приеме пищи. Хотя фрукты могут вызывать повышение уровня сахара в крови, это повышение менее серьезное, чем после употребления сладких закусок.
Человек может выбрать:
Белок помогает организму строить, поддерживать и заменять ткани. Наши органы, мышцы и иммунная система состоят из белков. Организм может расщеплять белок на сахар, но этот процесс менее эффективен, чем расщепление углеводов.
Белки, которых следует избегать
Для людей с диабетом выбор наилучших источников белка во многом зависит от того, сколько жира и углеводов содержится в этих продуктах. Когда продукты, богатые белком, также содержат много жира, они могут привести к увеличению веса и повышению уровня холестерина.
Обработанное или жирное мясо
Даже небольшое количество красного мяса, такого как говядина, свинина или баранина, может увеличить риск диабета. Исследование 2020 года показало, что употребление всего 50 г красного мяса или рыбы каждый день может повысить риск диабета на 11%.
Кроме того, людям с диабетом следует избегать или ограничивать потребление:
Обработанное мясо, как правило, содержит большое количество натрия или соли. Люди с высоким кровяным давлением также должны быть особенно осторожны и ограничивать потребление натрия до 2300 миллиграммов в день.
Белки для еды
Для всеядных цель состоит в том, чтобы выбирать более полезные животные белки, а также молочные и растительные альтернативы.
Более полезные животные белки
Человек должен выбирать самые постные доступные варианты. Это могут быть:
Растительные белки
При рассмотрении источников растительного белка проверьте, сколько жиров и углеводов содержит каждый вариант. Человек может выбрать:
Молочные продукты
Молочные продукты являются источником белка. Он также содержит кальций и важные витамины. Но молочные продукты также содержат сахар, называемый лактозой.
Человек с диабетом может употреблять молочные продукты, если он учитывает углеводы в своем ежедневном планировании.
В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется не менее 3 чашек молочных продуктов в день. Однако жирные молочные продукты могут повысить уровень холестерина в крови и привести к более высокому риску сердечных заболеваний по сравнению с обезжиренными вариантами.
Диабет как 1-го, так и 2-го типа также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а диабет 2-го типа часто возникает наряду с ожирением. По этой причине лучше всего отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам без добавления сахара.
Варианты могут включать:
немолочное молоко
, альтернативы
такие как соевое, рисовое, кокосовое, миндальное или овсяное молоко, являются здоровыми вариантами, но человек должен выбирать несладкое растительное молоко.
Важно отметить, что в новейших рекомендациях по питанию только обогащенное соевое молоко считается эквивалентным молочным продуктам с точки зрения питательного состава. Это включает уровни белка.
Но также следует иметь в виду, что растительное молоко, за исключением овсяного и орехового молока, содержит меньше сахара, чем коровье.
Жир является источником незаменимых жирных кислот, таких как омега-3, и является неотъемлемой частью здорового сбалансированного питания. Жир также помогает организму усваивать витамины A, D, E и K.
Существует четыре типа: насыщенные, транс-, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Человек может узнать, сколько каждого типа содержится в данном продукте, на этикетке пищевых продуктов.
Важно сосредоточиться на поддержании правильного типа жиров в рационе, особенно для людей, живущих с диабетом.
Жиры, которых следует избегать
Нездоровые жиры могут повышать уровень холестерина и способствовать резистентности к инсулину. Это может увеличить риск развития диабета или способствовать скачкам уровня сахара в крови у людей, страдающих этим заболеванием.
Насыщенный жир
В основном содержится в продуктах животного происхождения, маслах и обработанных пищевых продуктах. Человек должен потреблять менее 10% своих ежедневных калорий из насыщенных жиров.
Some foods with high saturated fat contents include:
Узнайте больше о полезных и вредных жирах здесь.
Трансжиры
Гидрогенизация — это процесс превращения жидкого масла в твердый жир. В результате получаются трансжиры, которые более вредны для здоровья, чем насыщенные жиры.
Рекомендуется избегать любых продуктов с гидрогенизированными или частично гидрогенизированными маслами, а также продуктов с жидкими маслами.
На упаковке пищевых продуктов может рекламироваться 0 г трансжиров, если в еде содержится менее 0,5 г. Стоит внимательно проверить ингредиенты.
Жиры, которые можно употреблять в пищу
Американская диабетическая ассоциация рекомендует уделять особое внимание мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам. Они могут снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина. Они также могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Кроме того, диета с высоким содержанием этих жиров, такая как средиземноморская диета, может оказывать положительное влияние на метаболизм глюкозы в организме.
Мононенасыщенные жиры
Он содержится во многих полезных маслах, орехах и фруктах, включая:
полиненасыщенные жиры
они также содержатся в некоторых маслах и орехах, а также в других пищевых продуктах. Два типа полиненасыщенных жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, особенно полезны.
Food sources include:
It is also важно для людей с диабетом или риском его, чтобы следить за тем, что они пьют. Многие безалкогольные напитки и соки содержат углеводы и добавленные сахара.
Человек с диабетом может безопасно употреблять несладкий чай, кофе и напитки с нулевой калорийностью, а также, конечно же, простую воду. Чтобы придать воде немного аромата, попробуйте добавить несколько кусочков цельных фруктов.
Алкогольные напитки также могут содержать сахар и углеводы. Люди должны ограничить потребление алкогольных напитков, особенно:
Любой, кто употребляет алкоголь, должен делать это умеренно.
Другая причина вреда чрезмерного употребления алкоголя заключается в том, что его сочетание с лекарствами от диабета может привести к снижению уровня сахара в крови или гипогликемии. Симптомы этого похожи на интоксикацию, и их может быть трудно распознать.
Ключом к здоровому питанию является выбор подходящих здоровых продуктов из каждой пищевой группы. Важно сосредоточиться на макронутриентах, рекомендованных выше, и избегать продуктов с высокой степенью переработки с высоким содержанием сахара, соли и жира.
Преподаватель диабета или дипломированный диетолог может помочь разработать план здорового питания, который подойдет каждому человеку. Они могут порекомендовать, что есть, сколько есть и когда есть и перекусывать. Они основывают эти рекомендации на таких факторах, как вес человека, его активность, план лечения и целевые показатели уровня глюкозы в крови.