Диета при сахарном диабете у пожилых людей
Сахарный диабет является одним из диетозависимых заболеваний, значит, одна из его причин — неправильное питание.С другой стороны, с помощью правильно составленного меню его можно как предотвратить, так и вылечить. Какие продукты, регулирующие уровень сахара в крови, следует включать в рацион пожилого человека?
Хотя диабет может поражать людей любого возраста, пик заболеваемости приходится на возраст около 60 лет. Среди людей старше 65 лет распространенность преддиабета и диабета составляет 40%. У пожилых людей заболевание может проявляться в общем недомогании, нарушении памяти, недержании мочи, нарушениях сна, нарушении жажды, нарушениях зрения, рецидивирующих инфекциях или затруднениях заживления ран. В случае пожилых людей важно постоянно контролировать уровень сахара в крови, а также придерживаться соответствующей диеты, которая помогает предотвратить или облегчить болезнь. Пансионат для престарелых людей хорошо знают, какую диету необходимо соблюдать пожилым людям.
Как диета влияет на уровень сахара?
Пожилым людям и их опекунам важно понимать, почему питание в целом влияет на риск развития диабета. Уровень сахара в крови зависит от того, сколько сахаров, также известных как углеводы, поступает в наш организм с пищей. Пищевой сахар необходим для правильного функционирования организма. Он переваривается в пищеварительном тракте, затем всасывается в кровь и транспортируется ко всем мышцам и органам, где снабжает их необходимой энергией. Для всасывания сахаров отдельными клетками тела необходим инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Если по разным причинам его производство нарушается, углеводы из крови не попадают в клетки организма, а остаются в ней, что в исследованиях показывает высокий уровень сахара. Однако важно, что пищевые углеводы делятся на сложные, которые всасываются медленно и обеспечивают организм стабильным и равномерным запасом энергии, и простые углеводы, они очень быстро повышают уровень глюкозы в крови. По этой причине диета должна быть богата продуктами, содержащими в основном сложные углеводы.
Диета для пожилых людей с сахарным диабетом
Диета пожилых людей с проблемами сахара в крови должна включать овощи, содержащие сложные углеводы, с одной стороны, и пищевые волокна, с другой, которые улучшают переваривание сахаров и заставляют их медленно усваиваться. Сюда входят все разновидности салата, перца, помидоров, брокколи, чеснока, огурцов, капусты, редиса, лука, цветной капусты, кабачков, шпината. Важно есть их сырыми или полутвердыми. Людям с повышенным уровнем сахара следует кушать цельнозерновые продукты из злаков, такие как хлеб из непросеянной муки, коричневый рис, крупы, отруби, овсянку и ячмень. Помимо клетчатки они содержат витамины группы B, положительно влияющие на переваривание углеводов. С фруктами следует соблюдать осторожность. Выбирайте менее сладкие: апельсины, грейпфруты, клубнику, землянику и авокадо.
В пансионате для пожилых людей для диабетиков готовится индивидуальное меню по рекомендации врача.
Также очень важно исключить из меню определенные группы продуктов. И поэтому следует отказаться от сладостей, сладких соков и напитков, некоторых фруктов (особенно сушеных, изюма, бананов и винограда), алкоголя, некоторых овощей (в основном картофеля), жирных, жареных и сильно обработанных блюд. Вместо этого лучше использовать рыбу, растительные жиры (например, оливковое масло) и нежирное мясо птицы и заменить жарку запеканием в фольге без добавления жира.
Питание при сахарном диабете — Официальный портал админстрации МО Кореновский район
Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.
При сахарном диабете питание больного играет большую роль. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диетическое питание является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме диабета диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина. При сахарном диабете I типа, возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия. Соблюдение режима и диетического питания при сахарном диабете I типа носят вспомогательный характер.
Что такое «хлебная единица»?
Какую же норму углеводосодержащих продуктов в день следует употреблять больным сахарным диабетом? Все углеводосодержащие продукты существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом – с помощью ложки или стакана – все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие, использующееся для больных диабетом – хлебная единица.
Хлебная единица – своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усваиваемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л – и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.
Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови – гипер— либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.
Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.
В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники — 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.
Что нельзя есть при диабете и как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Чтобы ответить на все эти вопросы, больному сахарным диабетом нужно пройти соответствующее обучение в специальных школах для больных диабетом.
Принципы лечебного питания
Диета должна быть физиологически грамотной:
Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
Прием пищи в течение дня — 5-6 раз.
Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции
Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.
В диету разрешается включать:
Хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).
Питание больного диабетом должно быть богатым витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.
Противопоказаны:
конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
перец, горчицу;
алкогольные напитки;
виноград, бананы, изюм;
сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.
какие продукты можно и нельзя
Диабетом можно хорошо управлять с помощью здорового питания в сочетании с регулярной физической активностью и контролем веса. Если у вас диабет, рекомендуется придерживаться режима здорового питания, основанного на большом количестве овощей и бобовых (таких как нут, чечевица, запеченная фасоль с низким содержанием соли и фасоль). Включите некоторые углеводы с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом (ГИ), такие как цельнозерновой хлеб, крупы и фрукты, а также некоторые источники постного белка и молочные продукты с пониженным содержанием жира. Уменьшите потребление насыщенных (нездоровых) жиров и добавленных сахаров и выбирайте продукты с низким содержанием соли.
Основные правила питания при диабетеЕсли у вас диабет, следуйте простому плану здорового питания, который включает:
- Ешьте регулярно в течение дня.
- Сделайте овощи основной частью еды. Старайтесь заполнять хотя бы половину тарелки некрахмалистыми овощами или салатом как во время обеда, так и во время ужина.
- Возможно, вам придется уменьшить размер порции ваших блюд и закусок, так как переедание может привести к увеличению веса и затруднить управление диабетом.
- Включайте небольшую порцию углеводов с высоким содержанием клетчатки в каждый прием пищи. Примерами продуктов с высоким содержанием углеводов являются цельнозерновой хлеб, злаки (такие как овес и натуральные мюсли), цельнозерновые макаронные изделия, коричневый рис, киноа, фрукты и крахмалистые овощи (такие как кукуруза, сладкий картофель и картофель).
- Выбирайте обезжиренные или обезжиренные молочные продукты. Ищите продукты с наименьшим количеством добавленного сахара. Греческий йогурт со свежими фруктами — хороший выбор.
- Выбирайте нежирное мясо и альтернативы, такие как курица и индейка без кожи, рыба, яйца, бобовые (фасоль, чечевица), тофу и орехи.
- Ограничьте потребление нездоровых (насыщенных) жиров, содержащихся в таких продуктах, как жирные молочные продукты, масло, сливки, жирное и обработанное мясо, жареные продукты, торты, выпечка и продукты, содержащие пальмовое и кокосовое масло.
- Вместо этого замените насыщенные жиры полезными ненасыщенными жирами, такими как оливковое, рапсовое или подсолнечное масло, мононенасыщенные или полиненасыщенные маргарины, жирная рыба, авокадо, семена и орехи.
- Жирная рыба отлично подходит для здоровья сердца. Старайтесь есть жирную рыбу, такую как лосось (консервированный или свежий), сардины, скумбрию, сельдь или тунец, по крайней мере, 2–3 раза в неделю.
- Сохраняйте выпечку, например, торты и печенье, ломтики и десерты, для особых случаев.
- Избегайте леденцов и сладких напитков (безалкогольные напитки, ликеры, спортивные напитки, ароматизированная вода и энергетические напитки).
- Не добавляйте чрезмерное количество соли и сократите употребление продуктов с высоким содержанием соли (магазинные соусы, полуфабрикаты).
- Используйте травы и специи, чтобы придать еде аромат.
Все жиры обладают высоким содержанием энергии. Употребление слишком большого количества жиров может привести к увеличению веса, что может затруднить регулирование уровня глюкозы в крови и может привести к увеличению содержания жиров в крови (холестерина и триглицеридов). Тип жира, который вы едите, также важен. Люди с диабетом имеют больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому старайтесь есть меньше насыщенных жиров и заменяйте их более здоровыми ненасыщенными.
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров включают мясной жир, жирные молочные продукты, сливки, твердые кулинарные жиры (например, сливочное масло, сало, кофа и топленое масло), масла, такие как пальмовое и кокосовое, и продукты, содержащие эти жиры (например, жареные продукты, некоторые торты и печенье, а также полуфабрикаты). Когда вы все же едите жиры, выбирайте в основном ненасыщенные липиды.
Потребление белка и диабетОрганизм использует белок для роста и восстановления. Большинству людей требуется всего 2–3 небольших порции мяса или другой белковой пищи в день. Большинство белковых продуктов не влияют напрямую на уровень глюкозы в крови.
Белковые продукты включают нежирное мясо, птицу без кожи, морепродукты, яйца, несоленые орехи, соевые продукты, такие как тофу и бобовые (сушеные бобы и чечевица, нут, смесь из четырех бобов, фасоль). Бобовые также содержат углеводы, поэтому они могут влиять на уровень глюкозы в крови.
Углеводы и диабетУглеводы перевариваются в организме с образованием глюкозы в крови, и это то, что ваше тело использует для получения энергии. Количество углеводов в пище оказывает наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови.
Регулярно питаясь и распределяя порции углеводной пищи равномерно в течение дня, вы можете поддерживать уровень энергии, не вызывая значительного повышения уровня глюкозы в крови.
Если вы принимаете инсулин или лекарства от диабета, вам также может потребоваться перекус между приемами пищи. Проконсультируйтесь со своим диабетологом или диетологом, чтобы получить совет и информацию о том, как получить нужное количество углеводов в вашем рационе.
Питание при сахарном диабете 2 типа, какие продукты можно, что нельзя
Во всем мире таким заболеванием, как сахарный диабет, страдает более 400 млн человек. Основная группа риска — это пожилые люди, поскольку после 50 лет ухудшается метаболизм, организм слабеет. Также изменяется обмен углеводами по причине естественного старения. У пожилого человека развивается инсулинонезависимая форма диабета 2 типа. Заболевание требует постоянного наблюдения и лечения, а также соблюдения некоторых правил. Важная часть терапии — питание при диабете второго типа для пожилых, чтобы уровень сахара в крови оставался в норме.
Причины развития диабета у пожилых
Сахарный диабет относится к категории хронических заболеваний и возникает на фоне гормональных сбоев. Первый тип является инсулинозависимым. В этом случае поджелудочная железа прекращает выработку инсулина, который участвует в транспортировке глюкозы по организму.
Если человек страдает вторым типом диабета, то инсулин продолжает вырабатываться, но ухудшается его восприятие. В любом случае гормону не удается воздействовать на организм и запускать жизненно важные процессы, вследствие чего возрастает уровень глюкозы в крови.
Главная проблема при сахарном диабете второго типа — это сложность диагностики. Пожилой человек не сразу замечает изменения в организме. Люди обращаются к специалистам только тогда, когда возникают симптомы в виде лишнего веса, слабости, утомляемости, одышки, повышении давления и многие другие.
Сахарный диабет влечет за собой различные осложнения:
- Ишемическая болезнь сердца;
- Поражение сосудов ног и глаз;
- Поражение нервной системы;
- Проблемы с почками в виде повышения альбумина в моче;
- Протеинурия;
- Почечная недостаточность в хронической форме.
Подобные заболевания осложняют течение диабета, и скорректировать лечение поэтому труднее. При таком диагнозе необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови.
Лечение сахарного диабета второго типа у пожилых
Для лечения заболевания необходимо соблюдать следующее:
- Диетическое питание при сахарном диабете;
- Активный образ жизни и умеренные нагрузки;
- Применение препаратов для снижения уровня сахара;
- Употребление инсулина;
- Назначение комбинированной терапии.
Питание пожилого человека при сахарном диабете требует контроля калорийности продуктов, а также исключения «быстрых» углеводов, которые легко усваиваются.
Вопрос питания пожилого человека при таком заболевании является одной из самых важных сторон лечения. Ранее соблюдение диеты было единственной возможностью поддержания уровня сахара в крови. Сегодня активно используется гормональная терапия и различные препараты, но и они не исключают соблюдения правил питания.
Лечение диабета в пансионатах для пожилых
В специализированных учреждениях справиться с заболеванием проще, чем в обычных условиях. Специалисты выбирают диету в соответствии с тяжестью диабета. Она включает в себя следующее:
- Ежедневное сбалансированное питание с необходимым содержанием жиров, углеводов и белков;
- Разделение приема пищи на 5 или 6 приемов;
- Исключение из рациона продуктов, в которых содержатся “быстрые” углеводы и излишние жиры.
Также уделяется большое внимание контролю сахара в крови, приема необходимых лекарств и принимаются другие меры. В результате помощь врача позволяет улучшить самочувствие пожилого человека, а также избавиться от лишнего веса и избежать возникновения многих хронических заболеваний. То же самое лечение требуется соблюдать в домашних условиях, но людям в возрасте сложно справиться с проблемой самостоятельно.
Какие продукты нельзя употреблять при сахарном диабете?
Пожилому человеку с диабетом второго типа необходимо исключить из своего рациона «быстрые» углеводы. Они провоцируют резкий скачок уровня сахара, поскольку для усвоения не нужно много времени, в отличие от “медленных”. Также необходимо контролировать жиры. Рекомендуемый расчет представляет собой простую формулу — 1 г жиров на 1 кг массы тела. Если человек имеет лишний вес, то показатель снижается.
Специалисты советуют исключить из рациона следующие продукты:
- С высоким содержанием жиров;
- Содержащие в себе трансжиры.
Из продуктов питания при сахарном диабете лучше отдать предпочтение нежирному мясу, птице, рыбе. При этом для приготовления используется варка, запекание или тушение.
В качестве профилактики людям в возрасте специалисты рекомендуют соблюдать диету №9. В этом случае блюда готовятся на пару, запекаются или варятся. В день необходимо питаться не менее 5 раз небольшими порциями, достаточными для насыщения. Максимальная калорийность подобного рациона составляет не более 2400 ккал.
Контроль уровня глюкозы
Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо регулярно проверять уровень содержания сахара в крови. Если раньше для этого требовалось сдавать анализы, то сегодня существуют различные устройства-глюкометры. При отклонении от нормы нужно незамедлительно обратиться к специалисту за помощью, чтобы не возникло осложнений. Врач скорректирует лечение и даст необходимые рекомендации.
Заключение
Лучше предотвратить болезнь, чем потом лечить ее долгое время. Поэтому для каждого человека вне зависимости от возраста важно контролировать уровень сахара в крови. Если есть предрасположенность к диабету, нарушения метаболизма, некоторые хронические заболевания, пожилой возраст или лишний вес, то необходимо уделять процедуре особое внимание.
В качестве профилактики рекомендуется сохранять активность, регулярно проходить обследования и правильно питаться. Если не удалось избежать диабета второго типа, то не нужно пренебрегать назначенным лечением. Людям в возрасте следует тщательно продумывать повседневный рацион, внимательно следить за своим здоровьем и самое главное — прислушиваться к специалистам.
Диета при сахарном диабете 1 типа
Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., [email protected]
Оглавление:
Зачем соблюдать диету
Основной лечения сахарного диабета I типа является грамотная инсулинотерапия и владение методиками самоконтроля. При этом целью врача является подобрать такое сочетание препаратов и режим лечения, чтобы минимизировать колебания глюкозы в крови и снизить риск возможных осложнений. Диета в лечении сахарного диабета I типа играет второстепенную роль. Пациенты с нормальным весом в отсутствие каких-либо осложнений при правильно подобранной терапии нуждаются лишь в ограничении приема продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В остальном диета больного сахарным диабетом I типа соответствует полноценному здоровому рациону питания, сбалансированному по калорийности и содержанию основных питательных веществ. Современные схемы лечения включают введение Инсулина короткого действия 3 раза в день перед каждым из основных приемов пищи. Несмотря на то, что доза инсулина корректируется в зависимости от планируемого объема еды, полностью сымитировать физиологический ритм выделения инсулина в организме достаточно сложно. Ведь введенный инсулин «не знает», когда и сколько вы съели. Поэтому пациенты с сахарным диабетом I типа нуждаются в соблюдении некоторых ограничений в пище и тщательном самоконтроле.
Что есть? Что не есть?
Итак, пациентам с сахарным диабетом рекомендуют диету с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Методы термической обработки не имеют значения. Жареное и острое противопоказано лишь пациентам, имеющим воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Раньше, пациентам рекомендовали дробный режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов. В настоящее время при соблюдении современных режимов инсулинотерапии необходимости столь строго режима и частых приемов пищи нет.
Главное, чтобы доза введенного перед едой инсулина соответствовала тому повышению сахара в крови, которое произойдет после приема пищи. При этом следует понимать, что далеко не все продукты быстро и сильно повышают глюкозу в крови. Сахароповышающим действием обладают в основном углеводы. Поэтому съедаемые углеводы следует учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Углеводы входят в состав большинства растительных продуктов, а из животных – только в жидких молочных продуктах. Углеводы разделяют на те, которые сильно и слабо повышают глюкозу сыворотки крови после еды. К первым относятся злаки (хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, кукуруза), фрукты, молоко и жидкие молочные продукты, некоторые овощи (картофель), а также продукты, содержащие сахар и другие легкоусвояемые углеводы (фруктоза, лактоза, мальтоза). Все эти продукты повышают глюкозу крови, и их следует подсчитывать при дозировании инсулина. Без подсчета можно есть следующие продукты: капусту, салат, зелень, редис, кабачки, баклажаны, тыкву, перец. Немного больше углеводов содержится в моркови, свекле и бобовых (без подсчета можно съесть не более 200 грамм бобовых за еду).
Категорически запрещается употребление сладких напитков (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки и т.д.), ограничивается употребление сладостей. В настоящее время выпускается целый ряд сладостей для больных сахарным диабетом. Их отличие заключается в том, что они содержат не легкоусвояемый сахар, а сахарозаменители, которые не так сильно повышают глюкозу крови после еды. Сахарозаменители разделяют на калорийные и некалорийные. К калорийным относится фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества по пищевой ценности соответствуют глюкозе, однако не вызывают столь резкого повышения уровня глюкозы в крови. Предпочтительными для больных с сахарным диабетом являются некалорийные заменители сахара, такие как аспартам, сахарин, цикламат, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс и до.). К сожалению пока что большинство продуктов для диабетиков содержат калорийные заменители сахара. Больным с избыточно массой тела они противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе «Для диабетиков». И помните, что даже эти продукты следует учитывать при расчете доз инсулина.
Будем точны
Для более точного расчета дозы инсулина относительно количества съеденных продуктов разработана система Хлебных Единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например один кусок хлеба, один апельсин средней величины, 1 стакан молока, 2 столовые ложки каши с горкой. Существуют специальные таблицы для расчета хлебных единиц в продуктах питания. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием и измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия. А затем проверить сахар крови после еды. Не рекомендуется съедать за каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.
Таким образом, для больного сахарным диабетом I типа (при условии нормального веса), находящегося на правильном режиме инсулинотерапии, главным является не то что есть, а то как правильно подсчитать содержание углеводов в пище.
Алкоголь и сахарный диабет
Хотелось бы также сказать несколько слов о приеме алкоголя при сахарном диабете. Алкоголь обладает специфическим действием на пациентов с сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии или сахароснижающих препаратах. У таких пациентов прием алкоголя может вызывать снижение уровня сахара в крови до состояния гипогликемии, которая может быть опасна для жизни. Происходит данное явление вследствие того, что спирт обладает свойством тормозить выход из печени запасов сахара и обычная доза инсулина в этом случае оказывается избыточной.
При этом в состоянии алкогольного опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять своевременных мер по ее устранению. А окружающие могут отнести ухудшение самочувствия к состоянию опьянения.
Прием несладких алкогольных напитков в небольших дозах разрешен лишь пациентам, находящимся в состоянии компенсации. Вид алкоголя и дозы следует обязательно обсудить с лечащим врачом.
что можно и что нельзя
— Реклама —Диабет — одно из самых опасных и непредсказуемых эндокринных заболеваний, чреватое огромным количеством осложнений и сопутствующих болезней. Это нарушение усваиваемости глюкозы, провоцирующее практически все виды нарушений обмена веществ, в том числе водно-солевой, углеводный, белковый, минеральный и жировой баланс.
Один из методов профилактики гиперликемии, возникающей в следствие нехватки инсулина — правильно подобранная диета. Ограничений в еде у больных диабетом довольно много, но большинство запрещенных продуктов имеет адекватные аналоги, которые диабетикам в пищу употреблять можно. Давайте попробуем вместе разобраться, что можно и чего нельзя есть при диабете…
Типы диабета и их особенности
Диабет классифицируется на два основных типа:
- Сахарный диабет 1-го типа — это группа заболеваний, течение которых характеризуется прогрессирующим разрушением бета-клеток поджелудочной железы. Процесс опасен снижением синтеза проинсулина и гипергликемии. Стабилизируется состояние больных при помощи гормональной терапии.
- Сахарный диабет 2-го типа — заболевание, характерное для людей с избыточным весом и инсулинорезистентностью. В этом случае выработка проинсулина, инсулина и амилина провоцирует относительный дефицит.
Помимо двух основных типов, специалисты выделяют сахарный диабет беременных, а также латентный аутоиммунный диабет у взрослых и другие редкие формы болезни.
Я то, что я ем?
При обнаружении у пациента сахарного диабета, врачи назначают строгую диету. Из употребления полностью исключаются быстрые углеводы, основанные на моносахаридах. Однако ряд сопутствующих болезней может отменить это ограничение, тогда больные первого типа должны отрегулировать инъекционный прием инсулина. Для тех, кто страдает диабетом второго типа ограничение приема быстрых углеводов является профилактикой ожирения. Есть продукты с большим содержанием моносахаров можно для выравнивания у таких пациентов уровня сахара в крови до нормы при проявлениях гипогликемии.
Диета для каждого диабетика индивидуальна и при ее составлении врач-диетолог обязательно учитывает следующие важные моменты:
- тип заболевания;
- возраст пациента;
- вес и его соотношение с ростом;
- пол;
- уровень физической активности.
Что НЕЛЬЗЯ при диабете?
Если врачи поставили диагноз диабет, что нельзя употреблять в пищу? Наверное, проще перечислить, что разрешается, но каждый случай индивидуален, поэтому, прежде чем составлять меню, не забудьте проконсультироваться со специалистом. Тем не менее, несмотря на различного рода исключения абсолютно всем страдающим диабетом нельзя употреблять следующие продукты:
- Сахар (тростниковый и свекольный). Так как полное исключение такого продукта ведет к снижению выработки сератонина и может негативно повлиять на эмоциональное состояние больного, специалисты советуют заменять его натуральной стевией (природный сахарозаменитель) или специальным диабетическим продуктом.
- Мед и синтезированные искусственно подсластители. Они также негативно влияют на содержание сахара в крови.
- Выпечка из сдобного и слоеного теста в которой слишком много простых углеводов. Частое употребление булочек может привести к серьезному ожирению. Лучше всего заменить сладкую выпечку и белый хлеб на ржаные или отрубные хлебобулочные изделия.
- Шоколад и все, что с ним связано. Слишком много сахара, особенно в белом и молочном шоколаде. Понемногу разрешено есть только горький шоколад с большим содержанием какао — не менее 75%.
- Фрукты и овощи всегда считались основной большинства диет и вообще правильного питания. Однако для диабетиков и тут есть свои ограничения. Нельзя есть картофель, свеклу, морковь, бобовые, финики (в том числе сушеные и вяленые), бананы, инжир, виноград (в том числе изюм). Можно употреблять в пищу: капусту, помидоры, кабачки, баклажаны, тыкву, цитрусовые (в основном, апельсины) и зеленые яблоки.
- Что касается фруктовых соков, то никаких пакетированных вариантов на столе у больного диабетом быть не должно. В них слишком большое содержание консервантов, подсластителей и других добавок. Можно понемногу пить свежевыжатый сок вдвое разбавленные водой.
- Ну и конечно, строгое табу накладывается на все, что содержит большое количество животных жиров. Это может быть сливочное масло, копченые колбасы, жирный суп.
Диета при сахарном диабете может быть довольно строгой, что нельзя — то нельзя. Хотя при желании вы можете самостоятельно подобрать продукты с безопасным составом, которые будут схожи по вкусовым качествам с «запрещенной» едой.
Что МОЖНО при сахарном диабете?
В списке того, что диабетикам употреблять можно, тоже немало пунктов. А это значит, что даже при диабете вы можете питаться, удовлетворяя свои гастрономические запросы и не нанося при этом вреда организму. Больным диабетом показаны:
- Злаковые, фрукты и овощи, а также орехи, в составе которых большое содержание растительных волокон. Именно растительные волокна — тот «шлагбаум», которые удерживает уровень глюкозы в допустимых пределах. Они также сдерживают уровень холестерина в крови. Вы можете побаловать себя зелеными яблоками, персиками или грейпфрутами, но в разумных пределах. Если у вас диабет, фрукты нельзя употреблять в больших количествах за раз. Желательно растянуть удовольствие на несколько приемов.
- Постная говядина, почки, печень и сердце — белковая пища помогает сохранить энергетический баланс, восстановить силы и усилить кроветворную функцию.
- Цельнозерновой хлеб, лапша и макароны, содержащие необработанные злаки, а также темный рис.
- Постная курица, гусиное или утиное мясо без жира. Супы из постной птицы лучше варить на вторичном бульоне.
- Рыба и морепродукты в вареном или тушеном виде. При этом не следует выбирать жирную рыбу, консервы, копченые или соленые полуфабрикаты.
- Яичный белок. Именно белок можно употреблять больным диабетом. Желтки вызывают резкий рост уровня холестерина и противопоказаны при таком заболевании.
- Молоко и другие молочные продукты низкой жирности. Это может быть однопроцентные молоко, кефир, натуральный йогурт без красителей и сахара. Кроме того, можно есть низкокалорийные сыры твердых сортов и обезжиренные творог без наполнителей. Жирный творог строго противопоказан, так как провоцирует возникновение осложнений.
Общее число калорий для больных диабетом второго типа должно составлять не более 2000 в сутки. Это среднее значение, более точные данные вы можете узнать у лечащего врача, который составить меню с учетом ваших физических и возрастных особенностей, а также наличия сопутствующих заболеваний.
Стоит отметить, что углеводы могут стать источником не более, чем половины от всего объема рекомендованных калорий. Чтобы быть уверенным в том, что вы не превысите свою дневную норму, следует внимательно читать описание продуктов на упаковке, особенно табличку калорийности. Эта информация оптимизирует ваше меню и поможет поддерживать активность без ущерба для физического состояния организма.
Диабет и мороженое: есть или не есть?
Любить сладости и не иметь возможности съесть ни кусочка… Это ли не пытка? А ведь для людей, страдающих диабетом, отказ от излишков сахара жизненно необходим. Список запрещенных продуктов довольно внушителен, но при этом существуют весьма неожиданные послабления. Вам хочется сладкого, но врач запретил? Что же делать? Полностью лишить себя возможности хотя бы изредка наслаждаться десертами или же подобрать наиболее безопасные варианты сладостей, не содержащих сахара? Например, при хроническом нарушении углеводного обмена вполне можно позволить себе диетическое мороженое.
Чем диабетические десерты отличаются от традиционных?
Еще каких-то 10-20 лет назад люди, больные сахарным диабетом любого типа, вынуждены были полностью отказываться от таких сладостей как мороженое. Однако передовые исследования диетологов и медиков изменили ситуацию. Оказалось, что в умеренных количествах высококачественное, например, итальянское мороженое из натуральных, безопасных ингредиентов не только можно, но и нужно есть. Все дело в том, что при приготовлении такого десерта привычный сахар заменяется на фруктозу или другие природные заменители. Кроме того, диетическое мороженое содержит в несколько раз меньше жира, чем классический пломбир. Как известно, жирные продукты замедляют всасывание сахара. Замедляют расщепление глюкозы агар-агар и желатин, которые входят в состав качественной продукции.
Где и как купить мороженое для диабетиков?
Очень важно при выборе и покупке «правильного» диетического десерта уметь грамотно рассчитывать хлебные единицы. Этот показатель отражает количество углеводов в продуктах. Взять, например, обычное эскимо — оно вполне соотносимо с одной хлебной единицей. Необходимую для подсчетов информацию всегда можно найти на тематических ресурсах, посвященных борьбе с недугом. Не стесняйтесь спрашивать состав блюд в кафе и ресторанах — для любого диабетика эта информация крайне важна.
Важно знать!
Если вы страдаете диабетом 2 типа, да еще и избыточным весом — увы, даже от легких диетических продуктов придется отказаться. В крайнем случае обговорите этот момент со своим лечащим врачом. Но главное, стоит помнить, что даже сахарный диабет — заболевание, с которым можно прожить долгую и счастливую жизнь, полную ярких впечатлений и новых гастрономических открытий. Нужно только привыкнуть к небольшим нюансам и следить за своим здоровьем.
Татьяна Мылян, диетолог
Иллюстрации: Юлия Прососова
10 самых худших продуктов, если у вас диабет — Cleveland Clinic
Авторы: Сью Коути и Андреа Харрис, RNs
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Если у вас диабет, во многих отношениях диета — ваше лекарство. Как инструкторы по диабету, мы помогаем пациентам понять, каких продуктов и напитков лучше избегать.Когда продукты с высоким содержанием углеводов, жиров и натрия, они увеличивают риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, увеличения веса, сердечных заболеваний и неконтролируемого сахара.
10 главных преступников
- Сладкие напитки. Сюда входят обычный поп / газировка, фруктовые пунши и чай со льдом. Они богаты сахаром и калориями и обычно имеют небольшую пищевую ценность или вообще не имеют ее. Вместо этого попробуйте добавить в простую воду разные ягоды и фрукты, чтобы насладиться естественной сладостью.
- «Дизайнерские» или фирменные кофейные напитки — , включая фраппучино или капучино. Это «особое угощение один раз в день» может привести к увеличению количества сахара, калорий и насыщенных жиров. Вместо этого выберите чистую яву, либо черную, с искусственным подсластителем, либо немного обезжиренного молока.
- Молоко цельное . В нем слишком много жира, что может привести к увеличению веса. Переключитесь на 2%, 1% или даже лучше: обезжиренное молоко. Имейте в виду, что в одной чашке обезжиренного молока содержится 12 граммов углеводов.Если вы не любите молоко или у вас непереносимость лактозы, вместо него можно пить миндальное, рисовое или соевое молоко, но не забывайте употреблять сорта с низким содержанием сахара.
- Хот-доги . Эти маленькие фавориты, приготовленные на гриле, по-прежнему содержат много насыщенных жиров и натрия — да, это даже включает индюшатину! Старайтесь избегать их или ешьте только изредка.
- Упакованные мясные обеды . Они также богаты насыщенными жирами и натрием. Проверьте свой гастроном на предмет мяса с низким содержанием натрия или, еще лучше, используйте нарезанное мясо, которое вы зажарили дома, для приготовления бутербродов.Также помните, что начинки для сэндвичей тоже могут быть очень вредными (подумайте о майонезе с высоким содержанием жира). Вместо этого добавьте аромат в бутерброды с горчицей, овощами и / или небольшим количеством хумуса.
- Сухие завтраки . В них много углеводов из-за добавленного сахара. Выбирайте простые злаки и добавьте немного фруктов или искусственного подсластителя.
- Обычный блинный сироп . В нем очень много углеводов. Легкий или низкокалорийный сироп обычно содержит как минимум половину углеводов, чем обычный.И с этими более легкими сиропами помните, что размер порции по-прежнему невелик. Взгляните на этикетку продукта и используйте его экономно.
- Щербет . Многие люди считают, что щербет — хорошая альтернатива мороженому, но полстакана щербета почти вдвое содержит больше углеводов, чем полстакана мороженого.
- Запеченный картофель быстрого приготовления со всеми добавками. Вы берете относительно полезный продукт — запеченный картофель — и добавляете сыр чеддер, масло, сметану, заправку для ранчо или бекон, и это просто превращается в катастрофу с высоким содержанием натрия и жирами.То же самое касается начо и других закусок, покрытых сыром, когда они едят вне дома.
- Что-нибудь жареное. Мы знаем, что жареные блюда никому не подходят. Жир всасывается в пищу и приводит к высокому уровню холестерина и увеличению веса, что может увеличить риск развития диабета 2 типа или ухудшить контроль, если у вас уже есть диабет. Это касается всего: от картофеля фри и жареной курицы до тилапии с корочкой из панко в вашем любимом ресторане. Попробуйте запечь или поджарить пищу или даже подумайте о приобретении новых фритюрниц, в которых вместо масла используется горячий воздух.Они более полезны для здоровья, чем фритюрницы.
Теперь лучшие продукты…
Все продукты в нашем списке имеют низкий гликемический индекс (который представляет собой общее повышение уровня сахара в крови после приема пищи) и содержат важные питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья.
- Сладкий картофель. Отличный источник витамина С, калия и клетчатки. Добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех или душистый перец для дополнительного аромата. ½ стакана приготовленного сладкого картофеля = 1 порция углеводов
- Крестоцветные овощи. Сюда входят брокколи, капуста, цветная капуста, кале и брюссельская капуста. Эти некрахмалистые овощи богаты калием, фолиевой кислотой и витамином С. 1 стакан сырых или ½ стакана приготовленных = <1 порция углеводов. В них всего 5 граммов углеводов и 15 граммов - это одна порция углеводов, так что вы можете накачать их!
- Бобовые. Сюда входят различные бобы, такие как черная, гарбанзо, почечная, лима, темно-синяя, пинто и белая. Они богаты клетчаткой и белком, что поможет вам чувствовать себя сытым с меньшим количеством калорий.½ чашки приготовленных = 1 порция углеводов
- Орехи. Особенно грецкие орехи, миндаль и орехи пекан. Они являются отличным источником белка, витаминов, минералов, клетчатки, полезных жиров и антиоксидантов, снижают уровень холестерина ЛПНП и укрепляют здоровье сердца. Употребляйте в небольших количествах, так как они высококалорийны. Добавляйте в салаты, овсянку и йогурт. Если вы пытаетесь следить за потреблением калорий, купите пакетики по 100 калорий в коробке. Они могут стоить немного дороже, но они помогают контролировать порцию. 1 порция = 1 карбюратор
- Ягоды. Они полны антиоксидантов, витамина С и клетчатки. Добавляйте в салаты, каши, летние десерты и йогурт. 1 чашка клубники, синих ягод или малины = 1 порция углеводов.
Действие и запреты при диабете
Первое направление лечения всех пациентов с диабетом — это здоровое питание и регулярная физическая активность. Если диета и упражнения не позволяют добиться адекватного контроля, лекарства являются средством лечения второй линии. Лекарства при диабете могут быть пероральными таблетками (пероральные гипогликемические средства или OHA) или инъекциями инсулина.
Диета человека, страдающего диабетом, не обязательно должна быть полным отклонением от обычной диеты. Потребности в питании человека с диабетом такие же, как и у человека без диабета. Однако потребление питательных веществ должно быть адаптировано к возрасту, полу, весу, росту, физической активности, физиологическим потребностям и текущему диетическому анамнезу и распорядку дня пациента.
Здоровое питание — краеугольный камень терапии сахарного диабета. Человек с диабетом часто может управлять своим состоянием только с помощью диеты и физических упражнений.Когда пациент с диабетом пренебрегает этим важным аспектом лечения диабета, его / ее уровень сахара в крови становится неконтролируемым.
Do’s
- Диета должна быть сбалансированной и индивидуальной.
- Расчетная потребность в калориях должна позволить пациенту сбросить или набрать вес по мере необходимости и поддерживать массу тела, близкую к идеальной / желаемой массе тела.
- Ограничьте употребление рафинированных и крахмалистых продуктов, таких как майда, рава, белый хлеб, картофель, другие клубни, полуфабрикаты и мясо.
- Включите множество овощей и 1 или 2 порции фруктов, таких как апельсины, папайя, мозамби,
- гуава или арбуз. Необходимо ограничить вкус сладких фруктов, например ситафал (заварное яблоко)
- цыпленок, сладкие бананы, виноград, манго и т. Д.
- Включайте в основном продукты с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые, бобовые и все зеленые овощи).
- Суточное потребление клетчатки должно составлять не менее 20-35 г. Клетчатка помогает снизить уровень глюкозы в крови после приема пищи
- и уровень холестерина в крови.
- Сделайте зелень и овощи частью своего ежедневного рациона.
- Соблюдайте диету с низким гликемическим индексом, которая помогает поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне.
- Сливочное масло, топленое масло, кокосовое масло и пальмовое масло богаты насыщенными жирами, и их следует ограничивать.
- Горчичное масло, кукурузное масло, подсолнечное масло, арахисовое масло, рисовое масло и масло жжелевого ореха могут быть предпочтительными
- , т.е. насыщенные жиры менее 10 процентов, мононенасыщенные жиры и
- полиненасыщенные жиры в соотношении 1: 1 от оставшегося жира% .Оливковое масло лучше всего использовать для салатов
- в индийской кулинарии. Избегайте трансжиров, таких как маргарин и далда / ванаспати
- Ведите небольшой дневник питания. Следите за всем, что вы едите за день. Вы будете поражены
- количеством и типом еды, которую вы едите.
- Пациенту с ожирением следует ограничить потребление калорий за счет уменьшения потребления углеводов
- и жиров. Убедитесь, что еда съедена не только в подходящее время, но и в соответствующем количестве
- .
- Включите 4-6 частых приемов пищи небольшими порциями вместо трех больших приемов пищи в день.
- Когда вы ходите по магазинам, готовите или едите вне дома, выбирайте здоровую пищу.
- Всегда читайте этикетки и выбирайте продукты с низким содержанием жира, соли и сахара.
- Хорошо пережевывайте пищу и пейте достаточное количество воды.
- Попробуйте и включите салаты в обед и ужин.
- Избегайте поваренной соли и ограничьте употребление обработанных пищевых продуктов.
Не надо
- Пациентам, принимающим инсулин или пероральные гипогликемические препараты
, не следует голодать, поскольку это может привести к гипогликемии
(низкий уровень сахара в крови). - Они не должны пропускать прием пищи, предполагая, что
он может быть восполнен за счет дополнительной пищи при следующем
приеме пищи. Это может привести к низкому уровню сахара в крови, а также к
колебаниям уровня глюкозы в крови, что приводит к
микрососудистым осложнениям. - Не ешьте белый хлеб, чипсы и выпечку, которые быстро повышают уровень сахара в крови.
- Избегайте обработанных пищевых продуктов и мяса, так как они будут богаты солью и маслом.
- Ограничить жареную и жирную пищу.
- Не употребляйте жирные молочные продукты.
- Алкоголь повышает кровяное давление и уровень триглицеридов, а чрезмерное употребление алкоголя ослабляет сердце.
- Мышца (кардиомиопатия). В избытке он поражает печень и периферические нервы.
- Не используйте искусственные подсластители сверх рекомендуемого количества. По возможности привыкайте к чаю / кофе
- без сахара постепенно.
- Не выполняйте упражнения на пустой или полный желудок.
- Не смотрите телевизор во время еды.
- Не курить.
- Не пропустите прием лекарств.
Людям с сахарным диабетом 2 типа не следует избегать ea
Людям с диабетом 2 типа (СД2) часто рекомендуют избегать употребления картофеля и других продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) из-за давнего представления о том, что эти продукты затрудняют контроль уровня сахара в крови. Это особенно проблематично в ночное время, когда уровень сахара в крови имеет тенденцию к резкому скачку — явление, которое связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями и дисфункцией эндотелия.Однако впервые строго контролируемое клиническое испытание с участием 24 взрослых с СД2 демонстрирует, что ГИ не является точным суррогатом гликемического ответа (ГР) человека на пищу, потребляемую как часть ужина. В частности, результаты, опубликованные в Clinical Nutrition , показывают, что участники имели лучший «ночной» GR, когда они ели смешанную еду с белым картофелем без кожицы, по сравнению с смешанной едой с изоэнергетическими и подобранными макроэлементами, которая включала пищу с низким ГИ углеводов — басмати. рис.
«Несмотря на частое использование исследователями питания, ГИ не является подходящим инструментом для понимания того, как еда влияет на гликемический контроль; это очень специфическое измерение для продуктов, потребляемых изолированно, обычно проводимое в контролируемых лабораторных условиях», — говорит д-р Брук Девлин. Доктор философии, главный исследователь Австралийского католического университета в Мельбурне. «Редко люди едят продукты изолированно, и результаты этого исследования демонстрируют, как другие факторы, такие как время дня или сочетания продуктов питания, необходимо учитывать при изучении GR смешанных приемов пищи у людей с СД2.«
Участникам был предоставлен одинаковый завтрак и обед, но они были случайным образом распределены на один из четырех ужинов, каждый из которых включал либо белый картофель без кожи (пробное блюдо), приготовленный тремя различными способами (отварной, жареный, отварной, затем охлажденный, затем повторно нагретый), либо рис басмати. (контрольный обед). Участники повторили эксперимент с 9-дневным перерывом между испытаниями, чтобы перебрать все тестовые приемы пищи и контроль. Помимо регулярного сбора образцов крови (как сразу после еды, так и снова каждые 30 минут в течение 2 часов), участники также носили непрерывный монитор глюкозы в течение ночи, чтобы отслеживать изменения уровня сахара в крови во время сна.
Не было различий между приемами пищи в ответе на глюкозу после обеда, который содержал какие-либо блюда из картофеля или рис басмати. Более того, ночной GR участников был более благоприятным после ужина, который включал любой из картофельных гарниров с высоким ГИ, по сравнению с рисом басмати с низким ГИ.
«Эти результаты противоречат результатам наблюдательных исследований и традиционных диетических рекомендаций, которые заставили некоторых поверить в то, что картофель не подходит для людей с диабетом 2 типа», — добавил Девлин.«Наше исследование показывает, что продукты с высоким ГИ, такие как картофель, можно употреблять как часть здорового ужина, не влияя отрицательно на ГР, и при этом они содержат основные питательные вещества при относительно небольшом количестве калорий, что очень важно для людей с СД2».
В этом исследовании использовалась строгая методология с использованием рандомизированного перекрестного дизайна и измерения уровней глюкозы как сразу после еды, так и в течение ночи, чтобы получить лучшее представление о влиянии картофеля на GR. Однако исследователи отметили несколько ограничений: исходный GR участников исследования оценивался только для одного ужина, ужин был больше, чем обычно рекомендуется для людей с сахарным диабетом 2 типа (но в соответствии с австралийским режимом питания, на 40%). общее потребление энергии индивидуумом), а влияние картофеля на долгосрочный гликемический контроль не оценивалось.
Несмотря на такие ограничения, исследователи пришли к выводу, что «картофель — это экологически чистый, доступный по цене и богатый питательными веществами овощ, поэтому он может играть важную роль в современном рационе независимо от состояния метаболизма».
###
Статья «Более низкая ночная реакция глюкозы в крови на смешанный ужин из картофеля по сравнению с рисом у лиц с диабетом 2 типа» опубликована в Clinical Nutrition (doi: https://doi.org/10.1016 / j.clnu.2020.09.049.) Среди авторов — Брук Л. Девлин, Эвелин Б. Парр, Бриджит Э. Рэдфорд и Джон А. Хоули из Австралийского католического университета. Финансирование было предоставлено Альянсом исследований и образования в области картофеля.
Журнал
Клиническое питание
Заявление об отказе от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! участвующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.
Правильное питание при диабете: диеты Карибского бассейна и Африки
Многие из основных продуктов питания в странах Карибского бассейна и Африки полезны для вашего здоровья. От листовых зеленых овощей до свежего манго и фасоли — существует множество вариантов, богатых питательными веществами. Однако жареные блюда и сладости также популярны, и их следует ограничивать. Если у вас диабет, вы можете вместе со своим лечащим врачом разработать план, который подойдет именно вам. Это, вероятно, будет включать упражнения, план питания, мониторинг уровня глюкозы в крови и, возможно, прием лекарств.В этой статье мы сосредоточимся на диетических изменениях, которые вы можете внести.
Что такое диабет 2 типа?
Диабет — это заболевание, при котором поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или организм не использует его должным образом. Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой.
Когда организм работает хорошо, инсулин помогает переносить сахар (глюкозу) из крови в клетки, где он используется для получения энергии. Если у вас диабет, клетки вашего тела не получают достаточного количества глюкозы, поэтому она остается в вашей крови.Высокий уровень глюкозы в крови (или высокий уровень сахара в крови) может привести к проблемам с сердцем, почками, зрением и кровеносными сосудами.
У кого выше риск диабета?
Некоторые этнические группы в Канаде имеют более высокий риск заболевания диабетом, в том числе люди африканского происхождения. Есть определенные гены, которые влияют на функцию инсулина. Наличие этих генов увеличивает риск диабета. Эти гены обычно встречаются в группах высокого риска, таких как люди африканского происхождения.
Что поесть… и когда
Если у вас диабет, важно есть каждые 4-6 часов, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.Старайтесь есть три раза в день в обычное время и ешьте здоровые закуски, когда голодны. Сбалансированное питание включает продукты как минимум 3 из 4 групп продуктов:
- Овощи и фрукты
- Зерновые продукты
- Молоко и заменители
- Мясо и его заменители
Вы можете вместе с зарегистрированным диетологом составить индивидуальный план питания. Пример плана здорового питания может выглядеть так:
Завтрак:
- ¾ чашки вареной муки, овсянки или каши
- ¼ стакана несоленого арахиса или миндаля
- 1 банан
Обед:
- ½ стакана карри из голубиного горошка
- ½ стакана батата
- 1 чашка салата с 1 столовой ложкой заправки для салатов на масляной основе
- 1 гуава
Полдник:
- ¾ чашки йогурта
- ½ стакана манго или сметанного яблока
Ужин:
- 2 ½ унции жареного цыпленка
- 1 чашка капусты
- ½ стакана зеленого банана или маниоки
- 1 небольшой цельнозерновой булочка, чапати или другой хлеб
- 1 чайная ложка мягкого маргарина
Полдник:
- 30 г нежирного сыра
- 4 цельнозерновых крекера
- Вода с лимоном или лаймом
Выбирайте полезные жиры
В дополнение к четырем группам продуктов важно также включать в свой рацион полезные жиры.Люди с диабетом подвержены более высокому риску сердечных заболеваний, поэтому важно выбирать более качественные жиры. Полезные жиры находятся в:
- масло (оливковое, рапсовое, подсолнечное)
- орехи
- семена
- авокадо
- жирная рыба, например, лосось.
Постарайтесь ограничить потребление насыщенных жиров, таких как сливочное масло, сало, жир, пальмовое и кокосовое масло. Вы также можете снизить уровень насыщенных жиров, выбрав нежирное мясо, свежую рыбу, птицу без кожи и нежирные молочные продукты.Выбирайте методы приготовления с низким содержанием жира, такие как запекание, жарение, приготовление на гриле или жарение. Готовьте с меньшим количеством масла.
Ограничьте потребление мяса с высоким содержанием жира:
- Куриные крылышки
- Колбаса
- Ребрышки
- Куриные, коровьи или свиные лапы
- Коровий язык
- Хвост свиньи или быка
Уменьшите потребление жареных закусок, таких как чипсы из подорожника, мандази, веткук, слоеные слоеные блюда и клецки.Также следует ограничить выпечку, пироги и выпечку.
Выбор углеводов
Углеводы — это продукты, содержащие крахмал, сахар и клетчатку. Тип и количество углеводов, которые вы едите, и когда вы их едите, очень важны. Слишком много углеводов в еде может привести к слишком высокому уровню сахара в крови. В вашем личном плане питания будет правильный уровень углеводов.
Если у вас диабет, выбирайте больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Тип волокна, называемый растворимой клетчаткой, может помочь контролировать уровень сахара в крови.Попробуйте эти продукты с высоким содержанием клетчатки:
Овощи: бамия, баклажаны, морковь, брокколи, листовая зелень, такая как каллалу, капуста, капуста, шпинат и мангольд
Фрукты: гуава, саподилла, гранат, апельсины, манго, банан, папайя, ананас, яблоки, дыня и ягоды
Цельнозерновые : овес, просо, теф, ячмень, коричневый рис, кукуруза и цельнозерновая пшеница.
Бобовые: фасоль, чечевица, голубиный горох, нут и коровий горох
Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, арахис, семена льна и кешью
Ограничьте употребление сладких продуктов, таких как фруктовые соки и нектары, джем, конфеты, выпечка и поп.Поговорите со своим диетологом о типе и количестве сладких продуктов, которые подходят для вашего рациона.
Итог
Внеся небольшие изменения в традиционные рецепты, вы все равно сможете наслаждаться любимыми блюдами. Чтобы контролировать уровень сахара в крови, следуйте Канадскому справочнику по питанию и своему личному плану питания. Выбирайте больше продуктов с высоким содержанием клетчатки и правильных жиров.
Последнее обновление — 13 октября 2020 г.
продуктов, которые нужно есть, ограничивать или избегать, если у вас диабет
Вы знаете, что они говорят: вы то, что вы едите.
Это верно для всех нас. Но если у вас диабет или вы подвержены высокому риску его развития, качество вашей диеты даже более важно, чем обычно.
Все сводится к количеству сахара (глюкозы) в крови. Хронически повышенный уровень сахара со временем постепенно повреждает ткани вашего тела, что приводит к таким осложнениям, как невропатия, незаживающие раны ног, повреждение глаз и почек и многое другое.
В нормальных условиях ваше тело вырабатывает гормон, называемый инсулином, который помогает вашему организму абсорбировать избыток глюкозы, снижая уровень глюкозы в крови.Однако диабет нарушает этот процесс, как правило, одним из двух способов:
- При диабете 1 типа ваш организм не вырабатывает достаточно инсулина для удовлетворения потребности.
- При диабете 2 типа ваше тело приобретает резистентность к инсулину. Когда уровень сахара постоянно повышается, инсулин необходимо многократно высвобождать в больших количествах. Со временем ваше тело учится «настраивать» инсулин, делая его менее эффективным.
В любом случае здоровая диета является одной из наиболее важных стратегий для поддержания уровня сахара в пределах здорового диапазона.Это особенно верно для людей с типом 2, поскольку они не могут использовать инъекции инсулина, чтобы контролировать сахар.
Итак, что вам есть? А чего следует избегать? Это не всегда так четко, как вам хотелось бы.
Многие продукты, например, могут повышать уровень сахара в крови, а также обеспечивать вас основными питательными веществами. Даже углеводы служат ценной цели. Поэтому контроль порций часто так же важен, как и сами продукты.
Приведем несколько примеров того, что мы имеем в виду:
Еда и напитки, которых следует избегать или ограничивать
Все перечисленные ниже продукты повышают уровень сахара, не принося при этом ничего взамен с точки зрения здоровья.Мы не говорим, что вы никогда не сможете баловать себя сладким, но эти продукты следует свести к минимуму. Наслаждайтесь редко, по особым случаям, небольшими порциями.
- Сладкие напитки. Поп, сок (даже 100% фруктовый сок) и другие напитки с высоким содержанием сахара содержат много простых углеводов и не сильно компенсируют пищевую ценность.
- Сладости и десерты. Как и сладкие напитки, сладкие сладости и десерты содержат множество обработанных простых сахаров с некоторыми положительными качествами, помимо вкуса.
- Зерно очищенное.Речь идет о белом рисе и продуктах из белой муки (хлеб, макароны и т. Д.). Попав в организм, эти простые углеводы действуют как любой другой сахар.
- Насыщенные жиры и трансжиры. Вам нужно немного жиров в вашем рационе, но насыщенные жиры (которые, например, часто встречаются в жирных молочных продуктах и жирном мясе) и трансжиры (часто встречаются в упакованных закусках и жареной пище) могут вызывать воспаление, повышать уровень сахара и повышать инсулинорезистентность. .
- Алкоголь. Многие алкогольные напитки содержат много углеводов и калорий, повышающих уровень сахара.Алкоголь также имеет тенденцию повышать аппетит (не говоря уже о снижении запретов), что не является хорошей комбинацией. Ограничьтесь одним напитком в день — всегда медленно, во время еды.
Еда, чтобы наслаждаться в умеренных количествах
У следующих пунктов есть свои плюсы и минусы. В них может быть немного больше углеводов, но они также обладают существенной пользой для здоровья. Эти продукты следует употреблять в умеренных количествах. Просто следите за уровнем сахара.
- Свежие фрукты.Такие продукты, как яблоки, ягоды и апельсины, действительно сладкие. Но углеводы более сложные, и эти фрукты также содержат клетчатку, которая помогает замедлить усвоение глюкозы и не дать вашему уровню сахара резко подняться. Яблоки и арахисовое масло (которое добавляет в смесь немного белка) — идеальная закуска!
- Постное мясо. Мясо может быть отличным источником белка, но старайтесь придерживаться самых постных нарезок. Постная говядина и свиная вырезка являются хорошим выбором в умеренных количествах вместе с птицей (сначала удалите шкурку).
- Нежирные молочные продукты. То же самое — молочные продукты богаты белком, кальцием и другими полезными питательными веществами, но при этом добавляют много калорий. Мы рекомендуем нежирные версии для молока, йогурта и сыра, а также для яиц. Если вам нравятся молочные продукты с высоким содержанием жира, не забывайте, что порции должны быть небольшими.
- Цельнозерновые. Недавние диетические тенденции сделали популярным нарезку всех злаков. Однако исследования продолжают показывать, что в умеренных количествах цельнозерновые продукты могут быть полезны при диабете.Высокое содержание клетчатки позволяет вашему организму медленнее переваривать сахар, а цельнозерновые продукты также содержат полезные жиры, минералы, витамины и даже немного белка.
- Полезные жиры. Очевидно, что слишком много жира — это плохо, так как это приводит к увеличению веса и усложнению контроля над сахаром. Но вашему организму нужны здоровые жиры в необходимом количестве. Хорошие натуральные источники включают орехи, семена, авокадо и большую часть рыбы.
Еда без чувства вины
Идите и загрузите эти предметы.Хотя мы полагаем, что можно переборщить — слишком много чего-либо вредно для вас в долгосрочной перспективе — эти продукты очень полезны для здоровья при очень низком риске для больных диабетом.
- Свежие овощи. Мы предполагаем, что вас это не удивит. Тонны клетчатки, тонны витаминов, практически без соли и жира. Лучше всего их употреблять в сыром виде, на пару, на гриле или жареном. (Однако ограничьте потребление картофеля и кукурузы, которые богаты углеводами, и избегайте консервированных овощей с большим количеством соли.)
- Белки растительного происхождения. Даже если вы не вегетарианец или веган, растительный белок (бобы, орехи, тофу, семена) — отличный выбор для вашей диеты, поскольку они также содержат клетчатку и некоторые питательные вещества, которых нет в мясе, молочных продуктах или других продуктах. животные продукты.
Несколько советов
Вот еще пара вещей, которые следует учитывать при составлении плана питания:
- Регулярно проверяйте уровень сахара. Независимо от того, насколько осторожны вы с диетой и упражнениями, результаты не всегда будут такими, как вы хотите или ожидаете.Регулярный мониторинг уровня сахара (и запись данных) позволяет оценить эффективность вашего плана лечения диабета и принять меры, если уровень сахара внезапно станет слишком высоким или низким.
- Ешьте через равные промежутки времени в течение дня. Когда и как часто вы едите, может быть так же важно, как и то, что вы едите. Не пропускайте завтрак. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время каждый день. Имейте под рукой здоровые, сытные закуски, чтобы обуздать тягу между приемами пищи. Эти стратегии помогут вашему сахару оставаться более ровным и постоянным в течение дня, а не резко колебаться между приемами пищи и после них.
Кроме того, это не совсем связано с диетой, но убедитесь, что вы проверяете свои ступни каждый день на предмет порезов и травм и посещаете педиатра не реже одного раза в год для полного обследования диабетической стопы.
Вам также следует обсудить комплексную стратегию лечения диабета со своим лечащим врачом. Регулярные осмотры, план упражнений и другие проактивные тактики, основанные на здравом смысле, могут иметь большое значение в управлении вашим состоянием без ущерба для вашего образа жизни.
Если вы опоздали на обследование диабетической стопы или у вас есть какие-либо текущие проблемы или опасения по поводу ног или лодыжек, запишитесь к нам сегодня. Вы можете записаться в любом из шести удобных мест по телефону (888) 689-3317.
Безопасно ли апельсины для диабетиков? Вот ответ
Свежие сезонные фрукты — неотъемлемая часть здорового питания. Они богаты различными антиоксидантами, витаминами и питательными веществами, которые необходимы для выполнения различных функций организма.Эксперты в области здравоохранения часто подчеркивают необходимость включения в рацион фруктов всех видов и цветов. Но , если вы страдаете диабетом, вам нужно быть немного осторожнее с тем, что у вас на тарелке, даже когда дело касается фруктов. Фрукты с высоким содержанием сахара или гликемическим индексом, такие как чику и дыни, не очень рекомендуются для диабетиков. Принимая во внимание, что употребление фруктов, таких как гуава и помидоры, было связано с понижением уровня сахара в крови. Говорят, что апельсины тоже полезны для диабетиков.Прочтите, чтобы узнать почему.
Американская диабетическая ассоциация включила цитрусовые в список суперпродуктов для лечения диабета. По данным ассоциации, цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, богаты клетчаткой, витамином С, фолиевой кислотой и калием, что может помочь в здоровом диете для диабетиков.
Апельсины богаты клетчаткой. Клетчатка дольше всего расщепляется и переваривается.Это обеспечивает медленное высвобождение сахара в кровоток, что дополнительно гарантирует стабильность уровня глюкозы в крови в течение длительного периода времени. Кроме того, гликемический индекс сырых апельсинов составляет всего около 40-43. Гликемический индекс (ГИ) — это относительный рейтинг углеводов в продуктах питания в зависимости от того, как они влияют на уровень глюкозы в крови. Углеводы с низким значением ГИ (55 или меньше) перевариваются, всасываются и метаболизируются медленно и вызывают постепенное повышение уровня глюкозы в крови. Диабетикам рекомендуется включать в свой рацион больше продуктов с низким ГИ.
Управление диабетом: Апельсин — отличный источник кальция и витамина D
Для получения максимальной пользы убедитесь, что у вас есть фрукты в сыром виде и целиком. Его сок может стоить вам некоторых здоровых волокон и поднять уровень сахара в крови. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что употребление цитрусовых может снизить риск развития диабета у женщин, но употребление фруктового сока может отрицательно сказаться на уровне сахара в крови.
Индекс ГИ несладкого апельсинового сока также составляет около 50 по сравнению с ГИ целого апельсина (40).
Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.
Ожидание ответа на загрузку …
3 правила правильного питания при диабете — PBACO
3 правила правильного питания при диабете
Если у вас диабет, вам может быть непонятно, какие продукты есть.Все ли углеводы вредны для вас или это просто сахар? Вам нужно считать углеводы? Фрукты в порядке или нет? Всевозможных заголовков о «хорошей» и «плохой» еде достаточно, чтобы свести человека с ума.
Так что сделайте глубокий вдох и запомните следующее: лучший план питания при диабете — это хорошо сбалансированная диета, полная питательных продуктов. Следуйте этим трем принципам:
1. Готовьте цельнозерновые продукты
Углеводородные продукты, например хлеб, могут повышать уровень сахара в крови, поскольку организм расщепляет пищу.Но не все углеводы плохие. Некоторые повышают уровень сахара в крови больше или быстрее, чем другие. В целом, чем меньше обрабатывается пища, тем меньше она влияет на уровень сахара в крови. Цельнозерновые продукты — отличный пример менее обработанного источника углеводов.
Кроме того, цельные зерна содержат клетчатку и другие важные питательные вещества. Ищите продукты, на этикетке которых написано «100% цельнозерновые», или укажите цельнозерновые ингредиенты, такие как цельнозерновая мука, в качестве первого ингредиента. Цельные зерна содержат зародыши и отруби зерна.Вот откуда берутся питательные вещества и клетчатка зерна. Овсянка, попкорн, коричневый или дикий рис также относятся к цельнозерновым продуктам.
2. Замена соли на травы и специи
Люди с диабетом имеют повышенный риск инсульта и сердечных заболеваний. Один из простейших способов снизить риск: ограничить употребление соли.
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism , потребление натрия было связано с проблемами со здоровьем у людей с диабетом 2 типа.Люди, которые ели больше всего натрия, имели более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, которые потребляли меньше всего натрия.
Ваш ход: приправляйте еду специями вместо соли. Например, было показано, что корица улучшает уровень глюкозы в крови натощак.
3. Загрузка фруктов и овощей
Продукт богат питательными веществами и клетчаткой. Каждый день вы должны есть самые разные фрукты и овощи. Однако следите за своими крахмалистыми овощами: к ним относятся картофель, кабачки и кукуруза.Они богаты витаминами и минералами, но, как правило, содержат много углеводов. При каждом приеме пищи заполняйте около четверти своей тарелки крахмалистыми продуктами, а половину — фруктами и овощами. Если у вас есть фрукты, выбирайте свежие или замороженные. Фруктовые соки часто содержат сахар.
Видите ли, питание при диабете не должно быть сложным. Придерживайтесь всесторонней и серьезной диеты, чтобы улучшить свое здоровье простым способом.
[CTA] Работа с врачом
Ваш врач может помочь вам составить план здорового питания.Он или она также может посоветовать вам обратиться к зарегистрированному диетологу. Перед визитом распечатайте нашу бесплатную подсказку . В нем есть множество вещей, которые вы можете сделать, чтобы получить максимум от следующего визита к врачу и получить ответы на свои вопросы.
[ссылка: http://www.pbaco.org/Portals/2103/Tips%20For%20Better%20Coordinating%20Your%20Care%20With%20Your%20Doctor.pdf]Библиография
«Сердечно-сосудистые заболевания и диабет». Американская кардиологическая ассоциация, 31 января 2013 г. www.heart.org/HEARTORG/Conditions/Diabetes/WhyDiabetesMatters/Cardiovascular-Disease-Diabetes_UCM_313865_Article.jsp.
«Использование корицы при диабете 2 типа: обновленный систематический обзор и метаанализ». R. W. Allen et al. Анналы семейной медицины. Сентябрь 2013, т. 11, вып. 5. С. 452–59. www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3767714/.
«Диабет: диета и упражнения». Национальный институт старения, Национальные институты здравоохранения, август 2014 г. nihseniorhealth.правительство / диабет / диета и упражнения / 01.html.
«Суперпродукты от диабета». Американская диабетическая ассоциация, 2 февраля 2015 г. www.diabetes.org/food-and-fitness/food/what-can-i-eat/making-healthy-food-choices/diabetes-superfoods.html.
«Потребление натрия с пищей и частота осложнений диабета у японских пациентов с диабетом 2 типа: анализ японского исследования осложнений диабета (JDCS)». C. Horikawa et al. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма. Октябрь 2014 г., т. 99, № 10, стр. 3635–43.
«Правильно питайтесь». Центры по контролю и профилактике заболеваний, 19 марта 2015 г. www.cdc.gov/diabetes/living/eatright.html.
«Основы ухода: образование, питание, физическая активность, отказ от курения, психосоциальная помощь и иммунизация». В кн .: Стандарты медицинской помощи при диабете — 2015. Уход за диабетом. 2015, т. 38, приложение 1, стр. S20 – S30. care.diabetesjournals.org/content/38/Supplement_1/S20.full.pdf + html.
«Гликемический индекс и диабет». Американская диабетическая ассоциация, 14 мая 2014 г. www.diabetes.org/food-and-fitness/food/what-can-i-eat/understanding-carbohydrates/glycemic-index-and-diabetes.html.
«Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и их связь с гликемическим контролем у пациентов с диабетом 2 типа». F. Homayouni et al. Европейский журнал клинического питания. апрель 2014 г., т. 69, нет. 4. С. 459–63.
«Зерновые и крахмалистые овощи.»Американская диабетическая ассоциация, 19 февраля 2014 г. www.diabetes.org/food-and-fitness/food/what-can-i-eat/making-healthy-food-choices/grains-and-starchy-vegetables.html .
«Используйте травы и специи вместо соли». Национальный институт сердца, легких и крови, Национальные институты здоровья, декабрь 2013 г. www.nhlbi.nih.gov/health/educational/healthdisp/pdf/tipsheets/Use-Herbs-and-Spices-Instead-of-Salt. pdf.
«Мифы о похудании и питании». Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек, Национальные институты здравоохранения, октябрь 2014 г. win.niddk.nih.gov/publications/myths.htm.
«Что такое добавленный сахар?» Министерство сельского хозяйства США. www.choosemyplate.gov/weight-management-calories/calories/added-sugars.html.
«Что мне нужно знать о подсчете углеводов и диабете». Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек, Национальные институты здравоохранения, 9 апреля 2014 г.