Питание во время кормления грудью
Рацион кормящей мамы – тема, окруженная огромным количеством мифов и предположений. Каких только советов не приходится выслушивать беременной: «не ешь ничего красного», «не приближайся к огурцам», «даже не вздумай нюхать кофе и пробовать шоколад». Однако как понять, что из них правда, а что – не более чем суеверия?
Нужна ли особая диета во время ГВ?
В первую очередь следует упомянуть, что МЗ Украины не рекомендует придерживаться строгой диеты во время грудного вскармливания. Исключение составляют лишь врачебные назначения по показаниям здоровья.
В остальном же рацион кормящей должен быть полноценным и разнообразным, с соблюдением суточной нормы ккал и приемом витаминов Элевит для кормящих.
Однако это не значит, что молодая мама должна пуститься во все тяжкие и лавировать между фастфудом, пиццей и любимым тортиком. Все-таки не следует забывать, что от её меню напрямую зависит здоровье малыша – необходимо обеспечить его всеми питательными веществами, витаминами и минералами.
Последний пункт иногда оказывается наиболее трудновыполнимым, ведь овощи и фрукты, богатые нужными элементами, не всегда бывают в свободном доступе. Особенно, если начало ГВ приходится на зимнее время. В таком случае, для восполнения витаминного статуса мамы, не следует пренебрегать специальными пищевыми добавками. Такими, как Элевит Комплекс 3, рассчитанный на период грудного вскармливания.
Каких продуктов следует избегать во время лактации
Пищеварительная система новорожденного – это слабый и неразвитый элемент. Она только адаптируется к материнскому молоку и лишь из него получает все необходимые для жизни нутриенты. Несмотря на то, что молоко вырабатывается из крови, а не содержимого маминого желудка, на некоторые съеденные ею продукты малыш может отреагировать вздутием, коликами или повышенным возбуждением.
Именно поэтому рекомендуется не налегать на потенциальные аллергены и раздражители сразу, а вводить их в рацион постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребенка. Есть и перечень продуктов, которых следует вовсе избегать во время кормления грудью:
- Фастфуд – чипсы, бургеры, пицца, картофель фри.
- Очень жирные и острые блюда.
- Соленья и пересоленная пища – способствуют отекам.
- Алкоголь и слабоалкогольные напитки.
- Продукты, провоцирующие аллергию у одного из родителей.
Большую ценность представляет белковый состав молока, ведь это основной компонент, необходимый для роста ребенка. Чтобы поддерживать высокий уровень белка, рацион женщины должен содержать не менее 300 ккал белка в сутки. То же касается и многих витаминов. Для поддержания их на достаточном уровне, молодой маме может рекомендоваться специальный Элевит при лактации – Комплекс 3, содержащий самые необходимые витамины и минералы.
- C. Victora, R. Bahl, A. Barros, G.V.A Franca, S. Horton, J. Krasevec, S. Murch, M. J. Sankar, N. Walker, and N. C. Rollins. 2016. «Breastfeeding in the 21st Century: Epidemiology, Mechanisms and Lifelong Effect.
» The Lancet 387 (10017):475-490.
- МОЗ України. 7 міфів про грудне вигодовування. 1 серпня 2018
Можно ли кушать суши кормящей маме — Едим роллы на гв (грудном вскармливании)
Сейчас эксперты считают, что кормящая мать может есть практически все что угодно, включая морепродукты и суши. Объясняется это просто: рыба является основным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, важных для здоровья матери и полноценного развития ребенка. Рыба также является ценным источником полезного белка, витамина D, йода и других важных питательных веществ. Их присутствие в диете кормящей мамы крайне необходимо.
Но не спешите делать поспешных выводов. Не все суши при кормлении грудью полезны. Некоторые могу нанести вред здоровью ребенка. Врачи советуют избегать многих ингредиентов традиционного японского блюда во время беременности и лактации. Это касается не только определенных видов рыбы с высоким содержанием ртути и токсинов, которые могут попасть ребенку через грудное молоко, но также некоторых острых соусов.
Какая рыба и морепродукты безопасны при кормлении грудью
Кормящие женщины могут съедать до 2-х средних порций рыбы с минимальным содержанием ртути в неделю, если только она не сырая. К полезной и безопасной рыбе относятся: сельдь, форель, сардина, лосось, треска, белый палтус, окунь, атлантическая и тихоокеанская скумбрия, хек и сом.
Обратите внимание, что содержание ртути может сильно варьироваться в зависимости от происхождения рыбы и даже региона. Искусственно разведенные виды, как правило, гораздо безопаснее и могут использоваться в питании кормящей мамы.
Морепродукты, в частности креветки, можно есть как во время беременности, так и после родов. Они являются первоклассными источниками белка, железа, цинка, а также ценными жирными кислотами Омега-3, которые регулируют уровень холестерина в организме. В частности креветки — это легкоусвояемый белок, который особенно полезен для кормящих мам, соблюдающих диету. Помимо этого в них содержатся витамины группы В: В6, В12 и РР (ниацин), а также йод, калий, магний и селен. Однако будущим мама и кормящим женщинам следует избегать продуктов, которые не поддавались термической обработке.
Проанализировав все «за» и «против» можно сделать вывод: роллы и суши при грудном вскармливании не противопоказаны, только нужно выбирать «правильные» морепродукты и убедиться, что они подаются не в сыром виде.
Каких ингредиентов в суши и роллах следует избегать?
Тот факт, что суши при ГВ не запрещены, вовсе не означает, что кормящая мама может заказывать любую из их разновидностей. Наибольшую опасность представляют сырые морепродукты. Плюс нужно отказаться от копченой рыбы в суши и выбрать приготовленную на пару. Все дело в том, что при копчении используются химические вещества, некоторые из которых могут быть канцерогенными и быстро всасывающимися в грудное молоко. Кроме того, копчение лишает продукт некоторых питательных веществ.
Нельзя употреблять суши с такой рыбой в любом ее виде: королевская макрель, тунец, фугу. В их мясе отмечается высокое содержание ртути и токсинов. Некоторая их часть может попасть к ребенку через грудное молоко и негативно повлиять на мозг и нервную систему растущего организма.
Во время грудного вскармливания нужно особое внимание уделить свежести продуктов. Ни в коем случае нельзя употреблять суши и роллы, которые хранились после приготовления больше 4-5 часов. Также нельзя есть эти японские блюда из холодильника – они не просто теряют огромную часть полезных веществ, но и могут испортить самочувствие.
25 продуктов, которые следует избегать, по мнению диетологов
Отказаться от определенных продуктов может быть сложно, особенно если они специально созданы для того, чтобы они были приятными на вкус. Но вот в чем загвоздка: многие продукты, которые нам говорят, что мы не должны есть, на самом деле могут быть не такими уж вредными для нас. На самом деле то, что считается «плохим» для вас, может полностью отличаться от того, что считается «плохим» для кого-то другого.
Например, вам может прийти в голову, что такие продукты, как молочные продукты или глютен, вредны для вас, потому что после их употребления у вас возникает расстройство желудка или болит голова. «Важно понимать, что такие продукты, как молочные продукты и пшеница, являются распространенными аллергенами, и некоторые люди плохо их переносят», — говорит Джули Эндрюс, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, диетолог и консультант по питанию из Висконсина. «Но это не значит, что они плохи для всех».
Но хотя у каждого человека совершенно разный организм и продукты, на которые он может негативно реагировать, существует — это некоторые продукты, которых все же стоит стараться избегать. Мы говорим о тех, которые либо не имеют большой питательной ценности для вашего тела, либо, в некоторых из худших случаев, фактически представляют риск для вашего здоровья. Вот что нужно знать о том, от каких продуктов вы, возможно, захотите воздержаться, по мнению экспертов.
1
Фрукты консервированные в сиропе
HandmadePicturesGetty Images
Почему этот фрукт такой вкусный? Сахар, сахар и еще раз сахар. «Когда фрукты консервируют в «легком сиропе» или «густом сиропе», это означает, что к фруктам был добавлен сахар», — говорит Эми Горин, магистр медицинских наук, RDN, владелица Amy Gorin Nutrition в районе Нью-Йорка. «Фрукты сами по себе сладкие, поэтому вам не нужно добавлять к ним сахар».
Тем не менее, если вам нравится удобство консервированных фруктов, вот хорошая новость: есть консервированные фрукты, которые не содержатся в этой сиропообразной смеси. «Просто обязательно прочитайте этикетку с ингредиентами, чтобы убедиться, что продукт консервирован либо в 100% соке, либо в воде», — говорит Горин. «Ни один из них не содержит добавленных сахаров».
2
Растительное сокращение
canyonosGetty Images
Для пекарей это сокращение может принести вашей выпечке и пирожным больше вреда, чем пользы. Это связано с тем, что растительное масло содержит гидрогенизированные масла, которые представляют собой искусственные жиры, полученные путем добавления молекулы водорода к растительным маслам, чтобы сделать их твердыми при комнатной температуре, говорит Эндрюс.
Хотя гидрогенизированные масла хороши для производителей, поскольку они увеличивают срок годности продукта, они не так хороши для вас. «Регулярное потребление гидрогенизированных масел может увеличить «плохой» холестерин ЛПНП и снизить «хороший» холестерин ЛПВП и, следовательно, может увеличить риск сердечных заболеваний», — говорит Эндрюс. На самом деле вам лучше использовать умеренное количество настоящего масла при выпечке, а не использовать масло, добавляет она.
3
Безмолочные сливки для кофе
emariyaGetty Images
Это еще один продукт, содержащий гидрогенизированные масла, говорит Эндрюс. Кроме того, порошкообразные или немолочные жидкие сливки также содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который может повредить печень, увеличивая количество жира в печени, и искусственные подсластители, которые связаны с целым рядом проблем, включая проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Но это не значит, что вам нужно полностью отказаться от кофе (и преимуществ, которые с ним связаны). Вместо этого попробуйте пить черный кофе или заменить немолочные сливки миндальным, кокосовым, кешью или овсяным молоком или органическими сливками от коров, питающихся травой.
4
Диетическая содовая
[email protected] Images
Диетические газированные напитки содержат искусственные подсластители, которые являются основной причиной того, почему вам следует избегать диетических газированных напитков, когда это возможно. «Это может быть даже хуже, чем настоящий сахар», — говорит Шонали Соанс, дипломированный диетолог в New York City Nutrition. По словам Соанса, искусственные подсластители связаны как с раком (хотя для определения риска необходимы более масштабные исследования), так и с проблемами желудочно-кишечного тракта, а аспартам — ключевой ингредиент диетических напитков — также связан с развитием диабета.
5
Нежирное арахисовое масло
BarnabyChambersGetty Images
Ореховые масла полезны для вас, в значительной степени потому, что они содержат полезные ненасыщенные жиры. «Но когда вы начинаете убирать жир из арахисового масла, вы не только снижаете количество получаемых полезных для сердца жиров, но также можете получить продукт с дополнительным сахаром и наполнителями», — говорит Горин. «Эти ингредиенты добавляются, чтобы компенсировать удаление жира».
Хорошее практическое правило при покупке арахисового масла? Он должен быть натуральным, и на этикетке должно быть только три ингредиента: арахис, масло и, возможно, немного соли, говорит Горин.
6
Тайлфиш
imagenaviGetty Images
Рыба — хороший продукт, который должен быть в вашем рационе, но лучше всего стремиться есть жирные морепродукты с низким содержанием ртути, такие как лосось и сардины, которые также содержат полезные омега-3 ЭПК и ДГК, говорит Горин. Но какую рыбу вы, возможно, не захотите заказывать в ресторане морепродуктов? Мозаичная рыба с высоким содержанием ртути, которая может вызвать отравление, если ее съесть в слишком высокой концентрации.
7
Хлопья на основе белой муки
chonessGetty Images
Да, эти приторно-сладкие сухие завтраки очень вкусные, но обратите внимание, сделаны ли они из белой муки. Эти типы хлопьев содержат мало питательных веществ и много рафинированных углеводов, а это означает, что они не насыщают вас и , они могут вызвать всплеск и падение уровня сахара в крови, говорит Эндрюс. Это, в свою очередь, может способствовать низкой энергии, перепадам настроения и тяге к еде. Вместо этого выбирайте злаки с высоким содержанием клетчатки, такие как хлопья из отрубей.
8
Неорганическая клубника
Sanny11Getty Images
Клубника возглавляет список «Грязной дюжины» экологических продуктов, которые сильно загрязнены пестицидами при традиционном выращивании.
«Пестициды в нашей пище могут нарушать работу эндокринной системы, — говорит Соанс. Эндокринные разрушители работают, связываясь с нашими гормональными рецепторами и вызывая более слабый или более интенсивный эффект, который нарушает нашу гормональную функцию, говорит Соанс. Это может быть особенно вреден для женщин, которые могут столкнуться с такими последствиями, как гормональный дисбаланс или проблемы с щитовидной железой.
9
Салями
tolismaGetty Images
Этот классический обеденный сэндвич с мясом имеет больше недостатков, чем достоинств из-за его статуса «вяленого мяса». Вяленое мясо было связано с несколькими неприятными проблемами, включая гипертонию и болезни сердца, говорит Эндрюс. Но салями также богата насыщенными жирами и содержит нитриты натрия, которые могут превращаться в вредные воспалительные соединения, которые могут нанести вред вашему здоровью, говорит Эндрюс.
10
Сок коктейль
nitrubGetty Images
Не позволяйте слову «сок» сбить вас с толку. «Слово «коктейль» указывает на то, что сок смешивают с добавленным сахаром, — говорит Горин. «Это не нужно и добавляет лишние калории в ваш день». Так что вместо того, чтобы начинать свое утро с богатого сахаром коктейля из сока, выберите 100% фруктовый сок, если вы действительно хотите побаловать себя.
11
Упакованные пончики
mg7Getty Images
Подобно хлопьям на основе белой муки, пончики обычно изготавливаются из рафинированных углеводов, которые не обладают большой питательной ценностью, говорит Эндрюс. Пончики и обычно обжаривают во фритюре, что делает их высоким содержанием транс-жиров, которые могут повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и снизить уровень «хорошего холестерина» ЛПВП, по данным Американской кардиологической ассоциации (AHA). Это не означает, что вам нужно полностью избегать рафинированных углеводов (и пончиков, которые с ними идут); это просто означает, что ваше здоровье поблагодарит вас за умеренность.
12
Готовое тесто
LightFieldStudiosGetty Images
Как бы удобно это ни было, готовое тесто содержит большое количество искусственных трансжиров (а именно тех гидрогенизированных масел, о которых мы говорили ранее, которые получают путем добавления водорода к жидким растительным маслам, чтобы сделать их более твердыми). — говорит Джули Харрингтон, доктор медицинских наук, автор книги
13
Фасованный попкорн со вкусом сливочного масла
MariaDubovaGetty Images
Попкорн со вкусом масла производится с использованием искусственного ароматизатора масла, который может вызвать воспаление в организме, говорит Лоррейн Кирни, N. D.T.R., C.D.N., диетолог и основатель New York City Nutrition. Кроме того, если вы готовите его дома в пакете для микроволновой печи, эти пакеты упакованы химикатами. Вместо этого, если у вас есть возможность, попробуйте приготовить попкорн дома в кастрюле на плите, а не в пакете массового производства. «Когда мы делаем попкорн дома, мы контролируем ингредиенты, — говорит Кирни.
14
Лапша быстрого приготовления
LauriPattersonGetty Images
Хорошее эмпирическое правило? Когда в названии чего-то есть слово «мгновенный», скорее всего, вы захотите избежать этого. «Всякий раз, когда я вижу слово «мгновенный», они что-то делают с едой, чтобы сделать ее мгновенной», — говорит Соанс. «Они, вероятно, раздели его и убрали немного волокна и того материала, который нам действительно нужен».
Кроме того, количество натрия в лапше быстрого приготовления чрезвычайно велико, и она содержит так называемый глутамат натрия (MSG), у которого есть свой набор проблем. «Это усилитель вкуса, который используется во многих кулинарных блюдах или во многих ресторанах», — говорит Кирни. «И это вещество вызывает привыкание, поэтому мы продолжаем обращаться к нему снова и снова. Но при этом он может усилить чувство голода, и это заставляет нас есть больше».
15
Искусственные подсластители
Ларри УошбернGetty Images
Да, как бы нелогично это ни звучало, вы определенно должны стараться держаться подальше от искусственных подсластителей. «Раньше люди обычно говорили, что вместо того, чтобы есть рафинированный сахар, давайте попробуем диетическую газировку, искусственные подсластители и все такое прочее», — говорит Соанс. Но, как она упоминала ранее, искусственные подсластители на самом деле могут быть на хуже для вас, чем ваш обычный рафинированный сахар, из-за его потенциального воздействия на здоровье и неизвестных рисков. Вместо этого лучше попытаться есть обычный сахар в умеренных количествах.
16
Столовая соль
Daniel GrillGetty Images
Мы все склонны немного посолить свою еду, прежде чем съесть ее тут и там. И хотя немного соли — это нормально, лучше попробовать морскую или гималайскую соль, а не стандартную поваренную соль. Это потому, что поваренная соль была отбелена и лишена природных минералов, говорит Соанс. Кроме того, в нем много натрия, который может вызвать воспаление, говорит Кирни.
17
Пакетированный желатин
instamaticsGetty Images
Как и энергетические напитки, желатиновые десерты богаты искусственными ароматизаторами и сахаром, которые могут быть вредными для нашего организма. У них также есть искусственные красители, известные как канцерогены, говорит Кирни, и химическое вещество под названием Red #40 — ингредиент, связанный с гиперактивностью, — из-за которого европейские страны размещают на еде предупредительную этикетку со словами: «Может оказать неблагоприятное воздействие». на активность и внимание у детей».
18
Рис для микроволновки
AmaritaGetty Images
Это просто, да, но рис, который можно приготовить в микроволновой печи, часто богат натрием. «Некоторые из этих продуктов могут содержать от 800 до 900 мг натрия в одной порции», — говорит Кирни. А поскольку в большинстве пакетов содержится 2 ½ порции — и поскольку большинство из нас определенно съест весь пакет — это быстро составляет более 2000 мг натрия всего за один присест.
Проблема с этим? Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 2300 г натрия в день, что составляет около чайной ложки соли в день, говорит Кирни. Таким образом, всего за один присест мы почти достигли дневной нормы натрия, что может вызвать вздутие живота, отягощение и вялость, говорит Кирни.
19
Энергетические напитки
FikMikGetty Images
Почему энергетические напитки такие вкусные? Они упакованы с искусственными ароматизаторами и сахаром. «С большим количеством энергетических напитков в них может быть больше сахара, или они будут использовать искусственные ароматизаторы, которые могут вызвать сильное воспаление в организме», — говорит Кирни.
Когда дело доходит до энергетических напитков, большинство компаний не раскрывают, что это за искусственные ароматизаторы. «Таким образом, мы могли бы получить напиток со вкусом черники, но мы не знаем, какие химические вещества использовались для воссоздания этого вкуса черники», — говорит Кирни.
20
Мороженое с низким содержанием жира
MmeEmilGetty Images
Пока не прыгайте на тренд размером с пинту, особенно , если у вас есть проблемы с пищеварением. Это потому, что обезжиренное или диетическое мороженое заменяет сахар сахарными спиртами, которые при избыточном потреблении могут оказывать слабительное действие на организм, говорит Кирни. А если у вас чувствительный желудок или пищеварительный тракт, вы почувствуете эти эффекты еще быстрее, добавляет она.
21
Невозможный бургер
Michael ThomasGetty Images
Хотя может показаться более здоровой альтернативой стандартному гамбургеру, Impossible Burger состоит из тонн полностью синтетических ингредиентов, говорит Кирни. Бургер также поставляется с большим количеством усилителей вкуса и обычно состоит из смеси соевого белка, что означает, что он не содержит полноценного белка и, следовательно, в нем довольно мало питательных веществ.
«Одна вещь, которую я всегда опасаюсь, — это если что-то содержит слово «торговая марка», — говорит Кирни. «Итак, Impossible Burger является товарным знаком, и с этими ингредиентами вы не всегда будете точно знать, что в нем, из-за этого товарного знака».
СВЯЗАННЫЕ: Сколько калорий в Impossible Whopper от Burger King?
22
Хлопковое масло
TolikoffPhotographyGetty Images
Когда есть возможность, стоит заменить хлопковое масло на более полезный вариант, такой как оливковое масло или масло авокадо. Это потому, что хлопковое масло — это рафинированное растительное масло, а это означает, что оно, вероятно, было генетически модифицировано и подверглось глубокой переработке, — говорит Соанс. Кроме того, в нем много омега-6 жирных кислот, которые могут вызвать воспаление, а также связаны с сердечными заболеваниями, диабетом и влиянием на когнитивные функции при употреблении в избытке, добавляет Соанс.
23
белый рис
Hiromi KudoGetty Images
Белый рис очищается и перерабатывается, что означает, что он, как правило, более вреден для вашего здоровья, чем альтернативы, такие как древние зерна или дикий рис. Главная причина? По словам Соанса, это может оказать негативное влияние на уровень сахара в крови. Фактически, из-за этого влияния на уровень сахара в крови чрезмерное употребление белого риса даже было связано с увеличением риска развития диабета 2 типа.
24
Сладкий чай
аблохинGetty Images
Чай сам по себе полезен для здоровья, но когда вы начинаете добавлять в этот чай сахар , он начинает сводить на нет эти полезные свойства. «Подслащенные сахаром напитки богаты, да, сахаром, и не обеспечивают много — если вообще — питания», — говорит Эндрюс. Кроме того, многие исследования показали, что регулярное употребление подслащенных сахаром напитков, таких как сладкий чай, может способствовать ожирению, диабету 2 типа и сердечным заболеваниям, говорит Эндрюс.
25
Готовые коржи для пирогов
DNY59Getty Images
Как и готовое тесто, готовые коржи для пирогов содержат гидрогенизированные масла, которые могут повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и снизить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечных заболеваний, говорит Эндрюс. Но если у вас нет времени, чтобы испечь корку для собственного пирога, не переживайте; просто убедитесь, что вы внимательно прочитали этикетку с ингредиентами, чтобы найти гидрогенизированные масла.
«Гидрогенизированные масла — это один из видов трансжиров, но даже если группа фактов о питании говорит, что в них содержится 0 г трансжиров, продукт все равно может содержать гидрогенизированное масло», — говорит Эндрюс. «Это связано с тем, что если в порции содержится менее 0,5 г трансжиров, FDA разрешает производителю маркировать его как 0 г».
Предыдущая версия этой статьи была переписана, обновлена и проверена с медицинской точки зрения на предмет научной точности.
Бриэль Грегори Бриэль Грегори ранее работала в журнале Men’s Health, где она сообщала, редактировала и проверяла все, что связано со здоровьем, питанием и потерей веса; в настоящее время она тратит свое время на изучение похожих тем в качестве внештатного писателя и редактора.
5 нездоровых продуктов, которых следует избегать, по мнению диетолога
Диета и фитнес
Теоретически все хорошо в меру, но не когда речь идет об этих пяти продуктах.
Хот-доги, крендели с солью или апельсиновые чипсы Day-Glo не входят в этот список зарегистрированных диетологов. 15:59 UTC / Источник: TODAYКери Глассман, RD
Угадайте, что? Есть плохие продукты. Я не из тех диетологов, которые говорят: «Нет плохих продуктов» и «Все в меру» — это нормально.
Я скажу вам, что если вы съедите что-нибудь время от времени, это не навредит вашему здоровью полностью. Но это не значит, что жареные Oreo не плохи. Это также не означает, что вы плохой человек, если едите их. Помимо тех случайных случаев, когда мы все поддаемся «плохой» пище, есть ли продукты, которые диетологи, такие как я, избегают все раз? Вы держите пари. Вот моя пятерка лучших:
1. Хот-доги
Обработанное мясо в целом — это одна из худших вещей, которые вы можете ввести в свой организм. Они богаты натрием и насыщенными жирами (не такими хорошими, как те, что содержатся в кокосовом орехе) и наполнены нитритом натрия (обычно используемый консервант, который придает мясу цвет и аромат) и часто другими химическими веществами и красителями.
Потребление переработанного мяса связано с более высокой заболеваемостью ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. Высокое потребление красного и переработанного мяса связано со значительным повышенным риском колоректального рака, рака толстой кишки и прямой кишки. Если вы хотите снизить риск заболеть раком, бросьте собак.
2. Крендели с солью
Крендели с солью были идеальным продуктом питания для волка в овечьей шкуре. Я имею в виду, кто не ел их много лет назад во время просмотра «Друзей», думая, что они «обезжирены»? Разговор о еде 180. Крендели с солью — это рафинированные углеводы. Другими словами, с тем же успехом вы могли бы выбрасывать мармеладки.
В них нет клетчатки, белка и полезного жира, чтобы вы чувствовали себя сытыми или добавляли пользу для здоровья к потребляемым вами калориям. Вместо этого съешьте небольшую горсть орехов или других закусок, богатых клетчаткой. Данные показывают, что диеты, богатые цельнозерновыми продуктами с высоким содержанием клетчатки, связаны с более низким риском развития ишемической болезни сердца (ИБС) и диабета 2 типа. Также было показано, что люди, которые потребляют цельные зерна по сравнению с рафинированными, имеют лучшие липидные профили и гликемический контроль.
3.

То, что что-то не содержит калорий, не означает, что оно не содержит химикатов. Ты бы не стал пить Драно, не так ли? Известно, что искусственные подсластители, содержащиеся в диетической газировке, вызывают выработку инсулина, который переводит ваше тело в режим накопления жира и может привести к увеличению веса, даже если сама газировка не содержит калорий.
Диетическая газировка также связана с повышенным риском метаболического синдрома по сравнению с обычной газировкой. Нет, я не говорю вам, чтобы вы взяли спрайт или обычную кока-колу. Замените диетическую газировку газированными напитками.
4. Готовая выпечка
Длительный срок хранения и длинный список ингредиентов — верная ставка на то, что вы должны поставить эту упаковку обратно на полку. Обработанная выпечка изготавливается из рафинированного сахара, рафинированной пшеничной муки, гидрогенизированных масел (нездоровых трансжиров) и целого ряда других химикатов и искусственных ингредиентов.