Значение слова БЕЛКИ. Что такое БЕЛКИ?
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров — полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют ключевую роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.
Белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина — методом секвенирования белков принесло Фредерику Сенгеру Нобелевскую премию по химии в 1958 году. Первые трёхмерные структуры белков гемоглобина и миоглобина были получены методом дифракции рентгеновских лучей, соответственно, Максом Перуцем и Джоном Кендрю в конце 1950-х годов, за что в 1962 году они получили Нобелевскую премию по химии.
Роль белка в организме человека. Недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение. Белковые продукты
Белок является органическим питательным веществом растительного или животного происхождения, необходимый для роста и обновления клеток в теле человека. Он играет роль строительного материала тканей, находится в мышцах, внутренних органах, костях и коже. Протеин регулирует работу всего организма, обеспечивает его полезными веществами.
Содержание записи:
Состав, структура белков
Белок состоит из цепочек различных аминокислот, которые соединены ковалентной пептидной связью. Полученные образования образуют макромолекулы, которые имеют различную длину и форму. В природе существует около 80 аминокислот, из которых создается неограниченное разнообразие соединений.
В состав образованных макромолекул чаще всего входят такие химические элементы, как: углерод, водород, кислород, азот. Реже – сера и фосфор. Каждый вид белкового соединение имеет определенную структуру. По ней можно судить о составе вещества, его форме, связях между компонентами.
Структура белка | Описание |
Первичная | Определяет состав и последовательность соединения аминокислот в цепи. |
Вторичная | Пространственная форма полипептидной цепи показывает способ ее скручивания вследствие образования водородных связей. Они могут возникать как внутри одной цепи, так и между другими цепями. |
Третичная | Представляет собой трехмерную закрученную спираль, которая образуется и удерживается при помощи дисульфидных мостиков. |
Четвертичная | В таком соединении могут участвовать несколько пептидных цепей, соединенных между собой водородными или ионными связями. |
Свойства всех существующих в природе белков зависят от их первичной структуры. Она является индивидуальной, несет наследственную информацию и сохраняется в поколениях.
Каким бывает белок?
Роль белка в организме человека заключается в организации метаболических и физиологических процессов, поддержании иммунной системы тела, обеспечении роста и развития органов, восстановления клеток.
В синтезе белка человека участвуют 22 аминокислоты. Из них 12 шт. – это заменимые аминокислоты, которые могу синтезироваться в организме.
Остальные 10 шт. являются незаменимыми, они могут быть получены только с пищей. При их недостаточном количестве у человека может наступить истощение, произойти снижение иммунитета, измениться гормональный фон.
Все белковые соединения подразделяются на 2 большие группы:
- Полноценные белки – это соединения, в которых содержатся все незаменимые аминокислоты.
- Состав неполноценных белков отличается не полным содержанием в них всех незаменимых аминокислот.
Ценность протеина зависит от его составляющих. Чем большее количество полноценных белков содержится в нем, тем больше он принесет пользы.
Функции белка в организме
Полученные в результате синтеза, все белковые соединения можно условно разделить на несколько групп. Каждая из них выполняет свои определенные функции, которые регулируют работу организма.
Каталитическая функция
Одной из главных задач, которую выполняют белки, является каталитическая функция. При помощи действия биологических катализаторов, которые называются ферментами, происходит увеличение во много раз скорости химических реакций, проходящих в живой клетке.
Нельзя переоценить роль белка в организме человека. Он выполняет жизненноважные функции для организма, в частности Каталитическую.Ферменты являются самым крупным классом белков, их количество составляет больше 2000. Именно они обеспечивают все метаболические процессы организма.
Структурная функция
Определенная группа протеинов занимается выполнением структурной функции. Они участвуют в формирование клеточных и внеклеточных структур, обеспечивают прочность и эластичность тканей.
Такими белковыми соединениями являются:
- Кератин, который содержится в ногтях, волосах человека.
- Коллаген, являющийся основой соединительной и костной ткани.
- Эластин является компонентом связок.
Защитная функция
Белок обладает способностью защищать человека от вирусов, бактерий, токсинов, попадающих в организм. Роль таких соединений выполняют антитела, которые синтезирует иммунная система. Они связывают чужеродные вещества, называемые антигенами и нейтрализуют их действие.
Другое защитное действие белков проявляется в способности некоторых их групп к свертываемости крови. В результате действия фибриногена и тромбина, возникает сгусток, который предохраняет человека от потери крови.
Регуляторная функция
Отдельный класс белковых соединений отвечает за регуляторную функцию. Протеины данного направления контролируют обмен веществ, передвижение клетки, ее развитие и видоизменение.
Это осуществляется за счет подвижности ферментов или за счет соединения их с другими веществами. Примерами таких соединений являются: глюкагон, тироксин, соматотропин.
Сигнальная функция
Сигнальная функция соединений основана на работе определенной группы белков, которые передают различные сигналы между клетками или органами тела. Они способствуют регуляции основных процессов, проходящих в организме. Например, такое вещество, как инсулин, обеспечивает необходимый уровень содержания глюкозы в крови.
Взаимодействие клеток между собой происходит при помощи сигнальных белковых соединений. Ими являются цитокины и факторы роста.
Транспортная функция
Данный вид белков активно участвует в транспортировке веществ через клеточные мембраны из одного места в другое. Например, гемоглобин, который входит в состав эритроцитов, переносит кислород из легких в другие органы тела, а из них отправляет назад углекислый газ.
Белок липопротеин транспортирует жиры из печени, инсулин переправляет глюкозу в ткани, а миоглобин создает запас кислорода в мышцах.
Запасная (резервная) функция
Обычно белок не накапливается в организме. Исключение составляют такие соединения: альбумин, содержащийся в яйце и козеин, который находится в козьем молоке. Также, при распаде гемоглобина железо образует с белком сложное соединение, которое тоже может откладываться в резерв.
Рецепторная функция
Данный вид белков находится в цитоплазме или мембранах рецепторов. Они способны принимать, задерживать, передавать сигналы, возникающие от внешнего раздражителя внутрь клетки.
Примерами таких соединений могут служить:
- опсин;
- фитохром;
- протеинкиназа.
Моторная (двигательная) функция
Некоторые виды белков обеспечивают возможность организму двигаться. Другой их важной задачей является изменение форм клеток и субклеточных частиц. Основными соединениями, отвечающими за моторную функцию, являются актины и миозины.
В результате их работы, происходит сокращение и расслабление всех мышц организма, движение внутренних органов.
Нормы белка в организме человека
Роль белка в организме человека имеет важное значение для обеспечения необходимыми питательными веществами клеток тела. Недостаточное употребление продуктов, содержащих полноценные белки, может привести к нарушению основных жизненно важных функций организма.
Количество употребляемого в пищу белка зависит от состояния здоровья, возраста человека, от его активности. Известны случаи индивидуальной непереносимости этого вещества.
Для взрослых
Так как белок невозможно накопить в организме, а его переизбыток может принести вред, то требуется каждый день употреблять в пищу определенное количество протеина. Для этого нужно знать суточную норму потребления белка.
Учеными разных стран проводятся исследования по установлению оптимального количества суточной нормы белка. Эти цифры расходятся между собой. Российские диетологи рекомендуют употреблять 1,0 – 1,2 г – на 1 кг веса человека. Американские врачи увеличивают эту цифру до 1,6 г – на 1 кг веса.
Лучше всего воспользоваться средними показателями. В этом случае взрослому человеку, который ведет малоподвижный образ жизни, требуется 1,2 – 1,3 г белка в сутки на 1 кг массы тела. Если вес человека составляет 80 кг, то за день он должен употребить около 100 г белка. Людям, занимающимся физическим трудом, нужно увеличить норму употребления белка до 1,5 г – на 1 кг веса.
Для детей
Детям белок необходим для правильного развития, роста, поэтому потребность в нем значительно выше, чем у взрослого человека. В самом раннем возрасте суточная норма употребления белка составляет от 3 до 4 г – на 1 кг веса. Для детей школьного возраста эта норма немного снижается, она колеблется от 2 до 3 г белка на 1 кг веса в сутки.
Особенно полезны детям молочные продукты, богатые полноценными белками. Они хорошо перевариваются и легко усваиваются молодым организмом.
При похудении
Многие известные диеты основаны на белковом питании. Людям, желающим похудеть, необходимо больше вводить в свой рацион продукты, содержащие белок. Суточная норма употребления протеина должна быть увеличена до 1,5 г – на 1 кг веса человека.
При проблемах со здоровьем
Многие проблемы со здоровьем возникают у людей при малом употреблении белка. Иногда, для того, чтобы улучшить свое самочувствие, человеку бывает достаточно сбалансировать свое питание, включить в рацион больше белковой пищи.
Мнения диетологов расходятся в том, сколько нужно употреблять белка людям, имеющих какое-либо заболевание. При заболеваниях печени и почек, для того, чтобы снизить с них нагрузку, специалисты рекомендуют уменьшить употребление белка до 0,7 г – на 1 кг веса. В любом случае, необходимую диету больному должен назначать лечащий врач индивидуально.
Для спортсменов
Людям, занимающимся спортом, требуется большое количество протеина для роста мышц тела и увеличения силы. Для них норма употребления белка в сутки должна составлять от 2 до 2,5 г – на 1 кг массы тела.
В некоторых силовых видах спорта, многодневных велосипедных гонках норма может быть увеличена до 3 – 3, 2 г протеина на 1 кг веса.
Симптомы и причины нехватки белка в организме
Чаще всего, основной причиной дефицита белка в организме является неправильное питание человека, употребление продуктов с его недостаточным содержанием. В этом случае организму не хватает аминокислот, необходимых для формирования новых соединений. Он начинает тратить собственные запасы, брать их из мышечной ткани.
Другой причиной белкового «голодания» человека могут быть серьезные заболевания, связанные с повышенным распадом белка. Ими являются: тяжелые инфекционные заболевания, наследственные нарушения обмена веществ, ожоги, патологии почек. Легкие формы нехватки белка обычно проходят без симптомов.
При более сложных случаях проявляются следующие симптомы:
- Человек становится подверженным частым простудам.
- Плохо заживают любые повреждения кожи: порезы, ссадины.
- Человек часто испытывает слабость, вялость, боли в мышцах и суставах.
- Из-за нехватки белка возможны скачки сахара в крови. Вследствие этого, человек испытывает постоянное чувство голода.
- Плохое состояние ногтей и волос.
- Возможны отеки на ногах.
При любых выше перечисленных симптомах недомогания необходимо обратиться к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил лечение.
Признаки и причины переизбытка белка в организме
Роль белка в организме человека выражается в организации основных физиологических процессов, обеспечение жизнедеятельности клеток. Данное соединение является важнейшим компонентом всех пищевых продуктов.
Обычно проблемы, связанные с переизбытком белка, встречаются гораздо реже, чем с его недостатком. Но при употреблении большого количества продуктов с высоким его содержанием, у человека может возникнуть белковое отравление.
Избыточный белок, поступающий с продуктами питания, в печени превращается в глюкозу и мочевину, которые почками выводятся из организма. При длительном употреблении большого его количества могут произойти негативные изменения в организме: нарушение обмена веществ, остеопороз, болезни печени и почек.
Также причиной переизбытка белка могут быть врожденные или приобретенные болезни человека. В этих случаях организм не может расщеплять определенные классы протеинов, которые в течение длительного времени постепенно накапливаются в нем.
Признаками переизбытка белка в организме являются:
- Постоянное чувство жажды.
- Возможны проблемы с пищеварением (запоры, вздутие кишечника, диарея).
- Перепады настроения и плохое самочувствие.
- Возможен набор веса.
- Неприятный запах изо рта.
- Гормональный сбой организма.
Анализы на белок, виды обследований
Для установления правильного диагноза врач выписывает пациенту назначение о прохождении необходимых анализов. По отклонению от нормы какого-либо показателя можно судить о существующих неполадках в организме.
Самыми распространенными из них являются анализы на белок, в которых исследуется и выявляется уровень его содержания в организме. Материалом для этого обычно служит кровь и моча.
Биохимия
Биохимический анализ крови позволяет определить содержание в ней альбумина и С-реактивного белка. Полученный результат дает информацию о работе почек, печени, поджелудочной железы, об обменных процессах в организме.
Нормальное содержание общего белка в крови составляет 6 – 8,3 г/дл. При необходимости врач может назначить дополнительные анализы для того, чтобы выяснить, какой конкретно белок вышел из нормы. Повышенный белок может быть признаком обезвоживания организма. Пониженный показатель общего белка может служить показателем заболевания печени или почек.
Простой анализ мочи
Общий анализ мочи определяет содержание в ней белка. Для такого исследования используется утренняя порция мочи. У здорового человека белка не должно быть в моче. Допускается небольшое его содержание – до 0,033 г/л.
Превышение этого показателя указывает о воспалительных процессах, происходящих в организмах. Также это может признаком хронического заболевания почек.
Анализ мочи
Анализ на общий белок в моче является более развернутым и позволяет оценить степень заболевания пациента. Этот метод определяет низкомолекулярные и специфические белки, которые не выявляются при простом анализе. Потеря большого количества белков с мочой приводит к внешним и внутренним отекам организма и может служить признаком почечной недостаточности.
При таком способе исследования используется суточная моча, которую пациент собирает в течение дня. Хранить ее следует в холодильнике при температуре от +2 до +8 град.
Лечение дефицита белка
Лечение дефицита белка у пациента обязательно проводится под наблюдением врача.
Обычно оно проходит одновременно по двум направлениям:
- Восполнение требуемого объема белка в организме, нормализация его обмена. Для этого следует придерживаться диеты с богатым содержанием белка.
- Медикаментозное лечение самого заболевания.
Лечение переизбытка белка
Для лечения переизбытка белка требуется в первую очередь отрегулировать питание, снизив употребление продуктов с высоким его содержанием. Так как избыток протеинов нарушает кислотно-щелочной баланс организма, следует употреблять в пищу овощи и фрукты с богатым содержанием калия: картофель, абрикосы, персики, виноград, чернослив.
Эти продукты ощелачивают организм и восстанавливают рН фактор.
Дополнительно врач назначает медикаментозные препараты, содержащие ферменты. Они помогают расщеплению белковых соединений, накопленные организмом.
Источники белка животного происхождения
Роль белка в организме человека незаменима, потому, что он является основным веществом, которое дает телу питание, энергию, участвует в обновлении клеток. Это соединение помогает человеку противостоять болезням, вести активный образ жизни.
Основным источником полноценного белка являются продукты питания животного происхождения. Одним из них является молоко. В 100 г напитка находится около 3 г важного белка, который содержит в себе правильное сочетание необходимых для человека аминокислот.
Во многих молочных продуктах отмечается наличие метионина – аминокислоты, которая обеспечивает нормальную работу печени. Много белка содержится в нежирном твороге. На 100 г продукта приходится около 18 г протеина. Мясо отличается высоким показателем содержания полноценного белка. В зависимости от сорта, в 100 г продукта его находится от 20 г до 30 г.
Белковая ценность рыбы и морепродуктов не уступает мясу. При этом данный продукт легче усваивается. Больше всего белка содержится в тунце, палтусе: на 100 г продукта его приходится от 20 г до 28 г. У яиц отмечается ценный аминокислотный состав. В одном курином яйце содержится около 12 г белка, причем в желтке его в 2 раза больше, чем в белке.
Источники белка растительного происхождения
Дополнительным источникам белка в питании человека являются: бобовые, овощи, фрукты, орехи. Единственным растением, в котором содержится полноценный белок – это соя. Его регулярно употребляют в пищу вегетарианцы или люди, ведущие здоровый образ жизни.
Основные продукты растительного происхождения и содержание в них белка:
Продукт | Содержание белка, г – на 100 г продукта |
Соя | 35 – 40 |
Чечевица | 24 |
Тыквенные семечки | 20 |
Орехи | 20 – 25 |
Тофу | 20 |
Соевое молоко | 3 |
Зеленый горошек | 5 |
Брокколи | 3 |
Шпинат | 3 |
Какао-порошок | 24 |
Сухофрукты | 3 – 5 |
Гречневая крупа | 10 – 12 |
Фасоль | 6 – 10 |
Правильное белковое питание для организма
Для сбалансированного питания, поддержания всех внутренних систем организма, человеку необходимо принимать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Полное исключение одного из компонентов из рациона питания может привести к необратимым процессам.
Для правильного питания диетологами предлагается придерживаться следующего соотношения веществ: белки должны составлять около 30 % дневного рациона, жиры – 30 %, углеводы – 40 %. При этом, желательно, чтобы около 60 % дневной белковой нормы составляли полноценные белки.
При подсчете необходимого количества белка следует учитывать, что при термообработке его часть разрушается. В продуктах растительного происхождения белки усваиваются организмом на 60 %, а животного – до 90 %.
Особенности белкового питания для роста мышц
При любых интенсивных видах спорта важным значением является увеличение мышечной массы тела, повышение выносливости организма. Это достигается усиленными тренировками и особым питанием, при котором употребляются продукты с высоким содержанием белка.
Лучше всего будет, если меню белкового питания будет составлять врач или тренер спортсмена. Важно правильно рассчитать белковый рацион, количество калорий, углеводов и жиров.
В белковый рацион спортсмена должны входить: обезжиренные молочные продукты, постное мясо, отварной яичный белок, нежирная морская рыба. Питание должно быть дробным – 5 раз в день. После интенсивной тренировки рекомендуется принимать протеиновый коктейль.
В период набора мышечной массы процентное соотношение биологических веществ следующее: 70 % – белка, 30 % – жиры и углеводы. Максимальная продолжительность белковой диеты должна быть не более 1 месяца. Дольше этого времени ее применение может нанести вред организму.
Особенности белкового питания, желающим похудеть
Людям, желающим снизить свой вес, рекомендуется употреблять в пищу продукты с большим содержанием белка. Это позволит постепенно, без вреда своему здоровью избавиться от лишних килограммов.
Белковые продукты по сравнению с углеводными, имеют более низкий гликемический индекс, что способствует снижению сахара в крови и выброса большого количества инсулина. При их употреблении, организм тратит больше времени на переваривание. В результате человек дольше не испытывает чувство голода, у него снижается аппетит, тяга к различным перекусам.
При употреблении пищи, богатой белком, у человека улучшается обмен веществ. При этом организм расходует большее количество калорий, которые тратятся на поддержание и питание мышечной массы. Все это приводит к снижению веса.
Для постепенного похудения в ежедневном питании следует придерживаться следующей пропорции употребляемых веществ: белки должны составлять 50 %, жиры – 30 %, углеводы – 20 %. Рекомендуется после 18:00 употреблять только белковые продукты.
Роль, которую выполняет белок в организме человека, трудно переоценить. Его дефицит приводит к проблемам со здоровьем, снижению активности и жизненного тонуса. Переизбыток белка тоже вреден для человека. Чтобы этого не происходило, важно подобрать оптимальный рацион питания, при котором организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о роли белка в организме человека
Как белок влияет на организм? Сколько нужно есть белка:
Значение белков для организма, состав, что относится к белкам и их суточная норма
Белок – незаменимая вещь, вне зависимости от ваших целей. Хотите сбросить вес или набрать мышечную массу? Восстановить запас энергии после тяжелой тренировки или подольше чувствовать сытость после обеда? А, возможно, просто желаете поддерживать здоровье? – Неважно, для всех этих целей вам требуется получать нужное количества белка.
Что такое белок?
Белок – это незаменимый компонент каждой клетки нашего тела. Он используется для создания и восстановления тканей организма (мышц, костей, волос, ногтей, хрящей, кожи и крови), а также создает энзимы и гормоны для регулировки метаболизма, роста и многого другого. Как жиры и углеводы, протеин также обеспечивает организм энергией, но из-за своих важных строительных функций и неспособности накапливаться в организме, тело в первую очередь запасается энергией из углеводов и жиров.
Но, как и излишки жиров и углеводов, излишки протеина пойдут в запасы жира.
Белки распадаются на аминокислоты, которые усваиваются в тонком кишечнике и распределяются по всему телу. Из-за того, что тело не накапливает белки, любые лишние аминокислоты конвертируются организмом в глюкозу и гликоген для получения энергии, если телу не хватает углеводов, или же откладывает их в запасы жира. Чтобы тело могло выполнять эти (и множество других) функции ежедневно, белок должен быть важной частью вашего рациона.
В белок входит в состав множества продуктов, его много в первую очередь, в:
- мясе
- птице
- рыбе
- молоке
- яйцах
- бобовых
- орехах
- семенах
- сое
- и даже в злаковых культурах
С нутриционной перспективы, мясо, птица, рыба, яйца и соевые бобы – это цельный белок, который содержит все необходимые для нашего тела заменимые и незаменимые аминокислоты. Другие же источники не содержат достаточное количество необходимых аминокислот сами по себе, но могут быть прекрасным дополнительным источником в комбинации друг с другом.
Сколько вам требуется белка в сутки?
Наше тело постоянно меняется, его клетки растут, разделяются и отмирают – и этот процесс зависит от протеина и его строительных функций. Из-за этого вам следует потреблять достаточно белка, чтобы сохранять свою мышечную массу и поддерживать работу всего организма.
Рекомендованная для этого дневная норма белка – 0,8 г/кг веса, но это только минимум для «среднестатистического» не особо подвижного взрослого. MyFitnessPal рассчитывает норму потребления протеина как 20 % от вашей нормы калорий.
Как можно рассчитать ваш необходимый ежедневный минимум вы можете увидеть в таблице ниже:
Ваш вес (кг) х 0, 8 = Ваша ежедневная норма протеина (в граммах), необходимая для поддержания мускульной массы) | |
Для людей, занимающихся плаваньем, велосипедной ездой, бегом: 1.2 – 1.4 г/кг | Для людей, занимающихся силовыми тренировками: 1.4-2.0 г/кг |
Регулярные тренировки означают, что вы активно занимаетесь час (и больше) несколько дней в недели.
Источники белка
Большинство людей с легкостью могут обойтись без порошкового протеина и других добавок, ограничившись обычной едой. Не особо подвижная женщина, весящая 58 кг, нуждается в 46 граммах протеина в сутки, которые она с легкостью может получить, съев 90 грамм куриной грудки, одно большое яйцо, пригоршню миндаля и немножко сыра.
Вот небольшой список пищи, богатой белками:
Продукты животного происхождения | ||
Еда (порция) | Калорийность | Кол-во белка в граммах |
Курица без кожи (86 г) | 141 | 28 |
Стейк (86 г) | 158 | 26 |
Жаренная индюшка (86 г) | 135 | 25 |
Ягненок (86 г) | 172 | 23 |
Свинина (86 г) | 122 | 22 |
Лосось (86 г) | 155 | 22 |
Тунец (86 г) | 99 | 22 |
Креветки (86 г) | 101 | 20 |
Лобстер (86 г) | 76 | 16 |
Морские гребешки (86 г) | 75 | 14 |
Продукты растительного происхождения | ||
Еда (100 г) | Калорийность | Кол-во белка в граммах |
Фасоль Пинто | 318 | 21 |
Чечевица | 353 | 25 |
Чёрная фасоль | 339 | 22 |
Нут | 364 | 19 |
Черноглазая фасоль | 337 | 24 |
Киноа | 368 | 14 |
Посевной горох | 81 | 6 |
Яйца и молочные продукты | ||
Еда (порция) – калорийность – протеин (в граммах) | Калорийность | Кол-во белка в граммах |
Греческий йогурт (178 г) | 100 | 18 |
Творог, 1% жирности (114 г) | 81 | 14 |
Обычный йогурт, обезжиренный (170 г) | 100 | 11 |
Обезжиренное молоко (170 г) | 86 | 8 |
Моцарелла (29 г) | 72 | 7 |
Обезжиренный сыр палочками (1 палочка) | 50 | 6 |
Большое яйцо (1) | 71 | 6 |
Орехи и семена | ||
Еда (порция) – калорийность – протеин (в граммах) | Калорийность | Кол-во белка в граммах |
Арахис (29 г) | 166 | 7 |
Арахисовая паста (29 г) | 188 | 7 |
Миндаль (29 г) | 163 | 6 |
Семена льна ( 29 г) | 138 | 5 |
Грецкий орех (29 г) | 185 | 4 |
Хитрости
Неважно каким образом вы получаете свою суточную норму протеина, для облегчения этой задачи можете прислушаться к советам ниже:
- Не старайтесь получить суточную норму за один прием пищи
Белковая пища не проста для переваривания, поэтому для облегчения процесса пищеварения удобнее будет распределить вашу норму белков на несколько приемов пищи.
- Ешьте протеин сразу после тренировки
Это особенно важно, если вы занимались аэробикой (бегом, к примеру), потому что протеин нужен для восстановления мышц, а углеводы нужны для пополнения энергии. Помните: Все макронутриенты (углеводы, жир, протеин) лучше всего работают вместе.
- Употребляйте больше растительного протеина
Неважно: вегетерианец вы или нет, растительный протеин пригодится всем. В дополнение к богатым запасам белка, бобовые, семена, киноа и чечевица также богаты в клетчатке, витаминах и минералах.
- Выбирайте нежирные куски мяса
Дорогие мясоеды, выбирая свиное или говяжье мясо, выбирайте нежирные срезы. Шея и филе обычно практически не содержат жира.
Такие куски потребуют больше термической обработки, чем жирные, но, при верном приготовлении, будут также вкусы. Если вы любите стейки или бургеры, ограничьте количество потребляемого красного мяса до 1 или 2 раз в неделю, потому что в нём высок процент насыщенного жира.
- Выбирайте птицу с умом
Если убрать с тушки кожу, то мясо у птиц обычно нежирное – но с покупным мясом будьте поаккуратнее. Если на упаковке не указано, что продукт обезжирен, то, скорее всего, вас ждет индейка или курица с кожей и жиром, что мало чем будет отличаться от той же говядины.
- Введите больше рыбы в свой рацион.
Если вам нравится рыба, постарайтесь съедать 85 – 115 г. Рыбьего мяса пару раз в неделю. Неважно: замороженная или свежая, рыба – прекрасный источник протеина, а, к примеру, лосось, также богат в омега-3 и в полезных ненасыщенных жирах.
Источник:
https://blog.myfitnesspal.com/essential-guide-to-protein/
Оцените статью: Загрузка…Значение слова «белок»
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
- Толковые Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
- Энциклопедические В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
- Отраслевые Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
- Этимологические и заимствований Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон. Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
- Глоссарии устаревшей лексики Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз. Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
- Переводческие, иностранные Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
- Фразеологический сборник Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике. Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
- Определение неологизмов Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление. Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
- Прочие 177+ Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.
12 полезных свойств белка для организма человека
Положительные эффекты и важность белка для организма включают усиленное производство и улучшенное функционирование энзимов (ферментов) и гормонов, а также здоровье всех клеток. Белки обуславливают перемещение молекул, регенерацию поврежденных клеток и тканей, обеспечивают механическую и структурную поддержку костей и кожи. Потребление достаточного количества белка необходимо для поддержания сильной иммунной системы, правильной работы нервов, здоровых волос и баланса жидкостей в организме. Также, в некоторых случаях, протеин может использоваться как источник энергии при похудении, а не только как строительный материал для мышц.
Протеины присутствуют в каждой клетке и ткани, каждом органе живого организма. Они находятся и в крови в виде энзимов, антител, гормонов и многого другого. В переводе с греческого слово протеин значит «первый», «самый важный». Протеины участвуют в каждой химической реакции, происходящей в организме. Они отвечают за рост, развитие, регуляцию, восстановление и защиту каждого живого организма. Они выполняют множество функций внутри клеток, например катализацию, передачу наследственной информации, координацию поведения клетки.
Ниже мы более детально разберем для чего нужны белки в питании и какую роль они играют в организме человека, расскажем в чем заключается не только польза, но и вред этого макронутриента.
Источники белка
Качественные источники белка найти совсем не трудно, причем они доступны и вегетарианцам. Они могут есть орехи, семена, продукты из сои, например тофу, молочные продукты и много различных видов бобовых и гороховых культур. А мясоедам доступны рыба, мясо и птица.
Виды белка
Белки можно разделить на три главные группы:
- Глобулярные: эти водорастворимые белки работают в межклеточной среде, как антитела или энзимы.
- Мембранные: мембранные белки присутствуют в мембранах клеток и выполняют такие функции как передача сигналов или движение мембраны.
- Волоконные: эти структурированные белки являются главной составляющей мышц, костей, связок и сухожилий. Также белками являются кератин, из которого состоят ногти и волосы и коллаген, который содержится в коже.
Что такое аминокислоты?
Белки состоят из многочисленных цепей аминокислот. Именно поэтому аминокислоты зачастую называют «фундаментными блоками» всей жизни. И основное зачем нужны белки в питании человека — это давать организму все необходимые аминокислоты. Переваривание или разложение белка выделяет большое разнообразие аминокислот, которые могут применяться нашим организмом для роста, развития и регенерации.
Виды аминокислот
Аминокислоты можно отнести к трем разным группам:
- Незаменимые аминокислоты: человеческий организм совершенно неспособен синтезировать эти аминокислоты. Поэтому их необходимо получать из пищи. Этих аминокислот девять: гистидин, изолейцин, лейцин, лицин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
- Заменимые аминокислоты: эти аминокислоты организм в состоянии произвести самостоятельно, либо переваривая белки, либо из других аминокислот. Аланины, аспарагин, аспагариновая кислота, глутаминовая кислота — примеры заменимых аминокислот.
- Условно незаменимые аминокислоты: эти аминокислоты оказываются незаменимыми при определенных заболеваниях. К ним относятся аргинин, цистеин, глутамин, глицин, орнитин, серин, пролин и тирозин.
Пищевая ценность белков
Количество аминокислот, присутствующее в белке, говорит о его пищевой ценности. Это значение может варьироваться в зависимости от вида белка. К примеру, продукты из сои или мясо содержат все возможные аминокислоты, тогда как протеины из растительных источников зачастую не содержат некоторые виды аминокислот. Поэтому людям, соблюдающим строго вегетарианскую или веганскую диету, следует включать в свою диету продукты, которые содержат разнообразие аминокислот, чтобы не было дефицита.
Полезные свойства белка для организма
Удивительные преимущества, которые дают белки: улучшение роста и функциональности мышц, сильная иммунная система, здоровые волосы и многое другое.
Рост мышечной массы
Протеины играют важную роль в сокращении мышц и координации. Они присутствуют в мышечных тканях в виде волокон. Они же отвечают за структуру мышц. Рост мускулов зависит от адекватного поступления белка в организм. Очень важно создать баланс между скоростью синтеза мышечных белков и скоростью разрушения этих же белков. Скорость, с которой разрушаются мышечные волокна, зависит от многочисленных факторов и условий, например от возраста: потребность организма в белке возрастает в зрелом возрасте, потому что мышцы начинают быстрее разрушаться. Атлетам, занимающимся активным тренингом, тоже нужно больше белка, кроме того, им нужно потреблять его в определенное время.
Усиление иммунной системы
Белки необходимы для поддержания адекватной работы иммунной системы. Ваш организм умеет постоять за себя, защищаясь от различных инфекций и болезней при помощи антител. Антитела — специфические белки, которые имеют способность обезвреживать вирусные частицы, связываясь с ними. Тело реагирует на инфекцию, выделяя антитела, воздействующие на возбудителя болезни.
Полезен для нервной системы
Еще одна важная роль белков в человеческом организме — правильное функционирование нервной системы. Нервная система активируется при любом раздражении, на которое организм отвечает соответствующей реакцией. Рецепторы, которые реагируют на раздражение и передают сигнал по нервной системе, являются сложными комплексами белков. Эти рецепторные белки также участвуют в посылании сигналов внутри клеток.
Поддержка обмена воды в организме
Балансировка и регуляция жидкостей, присутствующих в организме, являются критически важными функциями белка. Здесь используется их способности к осмосу. Мембрана клетки, собранная из белков, может изменять свою водонепроницаемость. Если белка неадекватно мало или белок неправильный, то у человека будет наблюдаться дисбаланс жидкости. Это чревато изменением кислотности крови. Если клетки будут вбирать воду, не выпуская ее, то это вызовет эдему — ненормальное накопление воды в тканях. Баланс жидкости также важен для многих других функций, например работы мышц или нервной системы.
Источник энергии
Белки могут быть полезны для организма и как источник энергии. Если рацион не может предоставить достаточно энергии, как бывает при голоде или соблюдении строгой диеты, то организм начинает жечь белки для получения необходимой ему энергии. Так как белок организмом не запасается, то для получения энергии приходится постепенно разлагать энзимы или мышцы. Из них получаются аминокислоты и глюкоза, которые и являются «пищей» для клеток.
Здоровые волосы
Протеины помогают поддерживать здоровье волос и защищать их от повреждения. Исследования в этой области показали, что белки необходимы как для роста, так и для красоты волос. Именно поэтому различные белки широко используются в производстве продуктов для ухода за волосами, например кондиционеров.
Баланс гормонов
Энзимы или ферменты — белковые катализаторы, которые играют важную роль во всех биохимических процессах, происходящих в нашем организме. Во время химической реакции сам катализатор остается неизменным, но химическую реакцию он ускоряет. И скорость, и результат химической реакции зависят от количества энзимов, присутствующих в организме. Если химические реакции, а значит и метаболизм, замедлены, то в организме наблюдается дефицит нужных ему энзимов. Различные гормоны, например инсулин, гормон роста или гликоген состоят из тех же аминокислот, которые присутствую в белках и из которых построено все живое.
Передвижение молекул
Еще одна важная функция протеина в организме — транспортация и запасание различных веществ. Белки переносят нужные элементы сквозь мембрану клетки. Это важно для кровеносной системы и для обеспечения клеток питанием. Например, газообмен клеток и крови осуществляется посредством гемоглобина, красного кровяного белка. Другой белок запасает в печени железо. Он называется ферритин.
Уход за кожей
Белки также отвечают за механическую поддержку формы и прочности различных тканей, которые постоянно используются и повреждаются. Примером такой ткани является эпидермис. Коллаген является важным и распространенным волоконным белком, который участвует в построении мембран клеток, тканей и органов. Он входит в состав тех тканей, которые приходится все время обновлять. Обследование людей, получивших солнечные ожоги, показало, что добавление коллагена в рацион благотворно сказалось на регенерации кожи. Чтобы кожа выглядела молодой, и на ней не было морщин, необходимо потреблять с пищей достаточное количество коллагена.
Регенерация тканей и клеток
Для поддержания в теле здоровья организму необходимо постоянно обновлять отмирающие или поврежденные клетки. Для этого ему требуется постоянный приток аминокислот, из которых формируются белки. Из белков, в свою очередь составлены клетки и ткани. Клетки эпителия кишечника, кожи и кровяные тельца живут всего лишь пару недель, после чего они разрушаются. И тогда пора создавать новые клетки, которые заменят собой разрушенные. Этот процесс называется регенерацией, и он обусловлен белками, так как они сигнализируют о повреждении клеток и помогают построить новые.
Здоровье костей
Как уже говорилось, в организме содержится белок коллаген, который поддерживает структуру клеток. Коллаген также помогает поддерживать здоровье костей. Коллаген нужен спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой или атлетам, которым приходится продолжительно заниматься. Он защищает от повреждения их суставы, позволяет им не истираться. Недавно проведенное исследование показало эффективность коллагена в борьбе с воспалительными процессами в суставах, например артритом.
Переваривание и усвояемость белков
Переваривание белков является жизненно важным процессом, потому что именно так организм получает аминокислоты. Ферменты, например пепсин, под влиянием желудочного сока начинают расщепление белков в желудке. Процесс продолжается в тонкой кишке, где всасываются пептиды и аминокислоты. Из кишечника они попадают в кровоток.
Сколько нужно потреблять в день?
Здоровый рацион, содержащий сбалансированное количество питательных веществ, сам по себе дает достаточное количество белка без каких-либо добавок. Рекомендованная суточная норма, которую следует потреблять ежедневно, зависит от здоровья и возраста человека. Тем не менее 2—3 порций пищи, богатой протеином, достаточно, чтобы удовлетворить потребность в белке многих взрослых людей. К примеру, одно яйцо, 30 граммов сыра или одна тарелка вареных бобов составляют одну порцию. Для детей и пожилых людей потребность в белке растет с увеличением их возраста.
Чтобы рассчитать количество белка, нужное человеку в сутки, можно воспользоваться следующей формулой: 0.75 грамм белка умножьте на килограмм веса (для женщин) и 0.84 грамм белка на килограмм веса (для мужчин). В некоторых случаях, например при беременности, в период лактации или занятиях силовыми тренировками потребность в белке возрастает.
Дефицит белка
Как уже говорилось выше, продукты, богатые белком, должны потребляться ежедневно в достаточных количествах, так как организм не способен запасать белок. При отсутствии достаточного количества белка в рационе человек рискует заболеть. Проявляются такие симптомы как водянка, анемия или снижение мышечной массы.
Побочные эффекты
Набор лишнего веса
Диеты, содержащие мало углеводов и много белка, часто рекомендуются людям, старающимся потерять вес. Тем не менее, если не отслеживать количество потребляемых калорий, то организм начнет перерабатывать аминокислоты в жиры, что неминуемо приведет к набору веса. Также если потреблять одни только белки, то появится дефицит других веществ.
Проблемы с сердцем
Высокое содержание белка в рационе может усугубить существующие проблемы с сердцем, а также поднимет уровень холестерина до нездорового уровня. Не следует потреблять очень много белка при проблемах с почками.
Аммиак
Аммиак является побочным продуктом разложения белка. Аммиак очень вреден для здоровья, а поэтому организм превращает его в мочевину. Происходит этот процесс в почках, которые выносят мочевину из организма с мочой. Если включить в рацион слишком много белка, то почкам придется усиленно работать, чтобы вынести из организма весь аммиак.
Тем, кто работает с тяжелыми весами, не обязательно добавлять к своей диете большое количество белка для прироста мышечной массы. На самом деле прирост мышц происходит не только из-за увеличения количества потребления белка, но и благодаря силовым нагрузкам, которые стимулируют рост мышц.
Здоровье костей
Некоторые ученые заявляют, что превышение допустимого количества протеина может навредить состоянию костей. Они считают, что вместе с пищей нужно употреблять достаточное количество кальция, чтобы кости были крепкими. При потреблении большого количества белка увеличивается содержание кальция в моче, что приводит к ослаблению костей. Но рекомендуется не снижать содержание белка в рационе, а дополнять его свежими фруктами и овощами.
Также если употреблять слишком мало углеводов, то могут проявиться такие отрицательные эффекты как повышенное содержание кетонов в организме и, следовательно, ослабление мышц.
Вывод
Белки — движущая сила всего живого. Они также поддерживают форму организма и его клеток. Белки же часто являются источником энергии и обеспечивают организм азотом. Если внимательно следить за калориями, то белки могут помочь потерять вес. Вместе с количеством белка, важно заботиться и о его качестве. Качество белка определяется числом разновидностей аминокислот, которые содержатся в этом белке. Животные белки легче усваиваются человеческим организмом, а поэтому лучше выполняют свою функцию — доставлять в клетки необходимые аминокислоты. Поэтому они называются полными белками. Растительные белки, с другой стороны, перевариваются медленно и содержат только часть необходимых организму аминокислот. Поэтому они называются неполными белками. Недостаток белка будет отрицательно влиять на все органы, а также на рост и развитие организма в целом. Всегда рекомендуется выбрать сбалансированную диету, которая будет содержать как достаточное количество белков, так и других питательных веществ, которые тоже играют в организме свою роль.
Будьте здоровы!
Оцените статью: Загрузка… Поделитесь с друзьями в социальных сетях:что это значит, причины повышенного белка и симптомами каких заболеваний может быть
Биохимическое исследование крови всегда проводится с целью получения максимально полной информации о состоянии организма в целом и о работе всех внутренних систем и органов.
Одним из ключевых показателей в таком исследовании можно назвать уровень общего белка, а также его фракций, что позволяет выявить немало возможных нарушений и вовремя принять меры.
В этой статье вы узнаете все про повышенный белок в крови, что это значит, каковы причины и симптомы.
Значение и функции белка в крови
Белок является основным строительным элементом практически для всех тканей организма. Он создает своеобразный прочный каркас, к которому прикрепляются разнообразные молекулярные структуры и клетки. Именно белок можно назвать главным элементом строительства всех органов, поскольку без него восстановление поврежденных тканей, их клеток и дальнейшая работа органов будут невозможными.
В организме постоянно происходит процесс обмена белков, но его норма складывается сразу из нескольких критериев, в частности:
- Из процесса перерождения одного типа белков в другие.
- Из количества белков, синтезируемых организмом из аминокислот, усваиваемых из пищи.
- Из уровня распада белков сложной структуры на простые виды аминокислот и молекулы.
Следует помнить о том, что в человеческом организме белок присутствует во всех тканях, жидкостях и их клетках, а процесс восстановления утраченных, поврежденных или разрушенных молекул белков происходит постоянно, что и обеспечивает наше нормальное существование.
Перенос белка осуществляется через кровоток, поэтому определение его уровня в крови пациента является ключевым показателем процесса обмена белков.
Норма белка у взрослых и детей
Значения нормальных показателей имеют достаточно широкий разброс, что связано со многими причинами, в основном физиологического характера.
Из-за некоторых факторов показатели могут отклоняться в большую или, наоборот, в меньшую сторону, что приводит к изменению состояния, но это не всегда считается патологией. Чаще всего изменения значений связаны с определенным физиологическим состоянием, например, беременностью, но уровень показателя зависит и от возраста пациента, а также от его пола.
Нормами белка принято считать:
Возраст | Норма для женщин и девочек в г/л | Норма для мужчин и мальчиков в г/л |
Новорожденные | От 42 до 62 | От 41 до 63 |
От 1 недели до 12 месяцев | От 44 до 79 | От 47 до 70 |
От 1 года до 4 лет | От 60 до 75 | От 55 до 75 |
От 5 до 7 лет | От 53 до 79 | От 52 до 79 |
От 8 до 17 лет | От 58 до 77 | От 56 до 79 |
От 18 до 34 лет | От 75 до 79 | От 82 до 85 |
От 35 до 59 лет | От 79 до 83 | От 76 до 80 |
От 60 до 74 лет | От 74 до 77 | От 76 до 78 |
От 75 лет и старше | От 69 до 77 | От 73 до 78 |
Повышенный белок в крови очень опасен для здоровья, поэтому далее рассмотрим возможные причины и симптомы его повышения.
Причины повышенного белка в крови
В этой части статьи вы узнаете все причины, почему повышен общий белок в крови. Повышенный общий белок в крови называют гиперпротеинемией. Такое состояние может иметь различную степень и выраженность. В частности, выделяют абсолютный и относительный уровень этого нарушения.
Гиперпротеинемия абсолютная
Гиперпротеинемия абсолютная возникает из-за наличия у пациента:
- Хронических заболеваний воспалительного характера. При этом общий белок может повышаться до 90 г/л, но не превышает эту границу. Повышение происходит за счет увеличения количества гамма-глобулинов. Сюда можно отнести заболевания: саркоидоз в активной стадии, гепатит аутоиммунного типа, туберкулез, лепру, кала-азар, сепсис, шистосомоз, сифилис, малярию.
- Цирроза печени. При начальных стадиях этого недуга уровень гамма-глобулинов держится на высоких уровнях, а снижение альбуминов еще не произошло, но при этом начинается увеличение общего белка. Впоследствии, когда развитие недуга усиливается, у пациента можно наблюдать появление асцита (накопление жидкости в брюшной полости) и отеков.
- Макроглобулинемии Вальденстрема.
- Плазмоуитомы, при которой уровень белка увеличивается аж до 200 г/л.
- Синдрома и болезни Иценко-Кушинга.
- Гипертиреоза, возникающего из-за нарушения работы щитовидной железы.
- Анемии железодефицитной категории, возникающей в тех случаях, когда в организме нарушено усвоение этого элемента или имеется его недостаточное поступление с продуктами питания.
- Акромегалии.
Гипопротеинемия относительная
Чаще всего такое состояние возникает из-за сильного обезвоживания или значительной потери жидкости. В этом случае обычно наблюдается увеличение уровня гематокрита.
Чаще всего гипопротеинемия относительная возникает при:
- Появлении нарушений чувства жажды. Это возникает, например, при травмах головы и повреждении мозга, в первую очередь гипоталамуса.
- Отравлении или прочих расстройствах пищеварения, сопровождающихся рвотой, диареей, значительной потерей жидкости.
- Сильных и длительных кровотечениях.
- Чрезмерном потоотделении, например, при сильном перегреве или высокой температуре тела.
- Почечной недостаточности острого типа, когда заболевание находится в полиурической фазе.
- Диабета несахарного типа.
Конечно, при многих видах заболеваний повышенный общий белок не только в крови, но и в моче или ликворе, что имеет важное диагностическое значение во многих направлениях медицины.
Симптомы проявления заболевания и методы лечения
Если в результатах исследования наблюдается повышенный общий белок очень важно точно определить причину такого состояния. Как правило, повышение этого показателя не имеет никакой специфической симптоматики, но всегда указывает на наличие в организме патологического процесса. При этом, чем выше белок, тем серьезнее и сложнее протекает заболевание, даже если оно имеет скрытую форму.
Не следует откладывать визит к доктору, поскольку в организме за этот период могут произойти серьезные, очень часто необратимые изменения, а состояние значительно осложнится появлением новых тяжелых недугов.
Лечение состояния должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей увеличение показателей, и самостоятельно заниматься этим ни в коем случае нельзя. Точно определить заболевание (а, возможно, и не одно) сможет только квалифицированный доктор, проведя полное обследование.
В некоторых случаях повышенный количество белка в результатах исследования получается ложным, что происходит по нескольким причинам. Например, при нарушении технологии забора материала из вены.
Важно помнить и о том, что физическая нагрузка (даже незначительная) в течение часа перед процедурой повышает количество белка на 10%. Настолько же белок повысится, если пациент встанет с кровати, то есть перейдет из горизонтального положения тела в вертикальное. Очень важно отдохнуть перед процедурой как минимум полчаса, поскольку именно за этот период происходит увеличение показателя. Теперь вы знаете все симптомы, указывающие на повышенный белок в крови.
Повышенный С-реактивный белок
СРБ является доминирующим белком, активирующим иммунную систему при появлении каких-либо повреждений в тканях, органах или системах. Именно поэтому СРБ, как и показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов), при исследовании крови имеет важное значение для диагностики заболеваний.
Повышенный показатель СОЭ часто наблюдается при инфекциях, особенно бактериального типа. Когда вредоносные элементы проникают в организм человека, происходит быстрое повышение этого белка в несколько десятков раз. Например, если нормальное значение составляет 5 мг/л, то при вирусной атаке это значение может резко повыситься до 100 и более мг/л.
Но существуют и другие причины быстрого увеличения СОЭ, например:
- При начале инфекции вирусной этиологии количество белка резко возрастает до 20 мг/л.
- Увеличивается показатель и при повреждении тканей, а также при их некрозе, который могут вызвать травмы, распад опухолевых образований, обморожения или ожоги, перенесение инфаркта различных органов.
- Появление новообразований различного характера.
- Артрит псориатического, а также ревматоидного характера.
- Поражение сосудов атеросклерозом.
- Артериальная гипертензия.
- Нарушение метаболических процессов.
- Изменение количества гормонов и нарушение гормонального фона.
- Менингит различного типа.
- Бронхиальная астма, сопровождающаяся поражением органов дыхания.
- Недуги ЖКТ.
При беременности этот показатель повышен в тех случаях, когда появляется угроза выкидыша. Повышается он и в период после проведения операций, при ожирении, приеме гормональных контрацептивов, серьезных физических нагрузках, нарушениях сна, в состоянии депрессии, соблюдении белковой диеты.
В этой статье вы узнали про общий белок в крови и причины, почему повышен белок в крови и что делать если он повышен. Теперь вы все знаете о том, почему может быть повышенный белок в крови.
Белок в моче: что это значат следы белка в моче у мужчин и женщин, лечение, симптомы и профилактика
По причинам возникновения выделяются следующие виды:
Функциональная протеинурия, то есть повышение белка без поражения почек возникает следствием нарушения кровообращения в почечных клубочках. Это явление также бывает нескольких видов:
Функциональная форма заболевания, как правило выражается слабее, чем органический. Последний обычно сопровождает такие болезни, как нефросклероз, нефрит в хронической стадии, почечные инфекции, отравление токсинами, поликистоз.
Норма белков в моче
Анализ на белок в моче как у взрослых мужчин, так и у женщин в идеале не должен показывать даже следов протеинов во взятом биоматериале. Однако существует пограничный уровень – 0,033 г/л. Этот количественный уровень белка показывает, что накануне сдачи мочи пациент не соблюдал диету или недостаточно позаботился о гигиене половых органов во время сбора анализа. За 2 суток до лабораторных исследований нужно сократить употребление молочного, куриных яиц и прочих продуктов, богатых белком. Собирать мочу необходимо сразу после сна, предварительно приняв душ. Обязательное условие – для анализа берут среднюю порцию мочи. Соблюдая эти простые правила, можно получить максимально достоверные результаты.
Если результаты анализа показали явные признаки протеинурии, то необходимо провести дополнительно обследование. Оно заключается в фиксировании количества протеинов, которые выводятся из организма в течение дня. В норме данный показатель равен 150 мг/сут.
Превышение этого значения говорит о развитии патологического процесса, который требует срочного лечения. Также различают 3 основные стадии потери белка:
- легкая (до 1 г/сут),
- умеренная (от 1 до 3 г/сут),
- тяжелая (от 3 г/сут и выше).
Женщины во время беременности должны особенно тщательно следить за количеством белка в моче, ведь в этот период нагрузка на почки особенно возрастает. Даже незначительные следы белка в анализах говорят о начале развития пиелонефрита. А если показатель установился на уровне от 1 до 3 г/сут, то это свидетельствует о начале гестоза. Это крайне опасное состояние как для будущей матери, так и для плода.
Причины повышенного белка в моче
Не всегда увеличение количественного уровня белка в моче свидетельствует о наличии и развитии отклонений. В ряде случаев некорректный результат анализа дают физиологические факторы:
- физическое переутомление накануне сбора биоматериала,
- рацион пациента,
- перегрев или, наоборот, переохлаждение,
- эмоциональное напряжение,
- неправильный сбор мочи,
- период менструации у женщин,
- 3 триместр беременности,
- стоячая работа или наоборот, привычка долго сидеть «нога на ногу»,
- проведение физиопроцедур накануне сбора анализа,
- стимулирование почек посредством пальпации.
В подобных ситуациях показатель самостоятельно приходит в норму в течение некоторого времени.
Перечисленные случаи сопровождаются незначительным превышением белка. Если показатель существенно превосходит норму, то это сигнализирует о развитии заболеваний:
- проблемы с мочевыводящей системой (пиелонефрит, гломерулонефрит, различного рода воспаления, травмы в этой области, присутствие конкрементов в мочевыводящих путях),
- заболевания инфекционной природы, гипертермия тела,
- аллергия в тяжелой форме,
- повышение артериального давления,
- сахарный диабет и его последствие – лишний вес,
- отравление токсическими веществами,
- воспаление аппендикса (состояние сопровождается превышением лейкоцитов в крови),
- медикаментозное лечение онкологии и других тяжелых заболеваний,
- красная волчанка,
- различные формы онкологии.
Продукты, повышающие белок
Если появился белок в моче, при этом пациент точно соблюдал все правила сбора материала, то необходимо рассмотреть рацион. Пару дней до сдачи анализа следует придерживаться особой диеты. Требуется исключить из питания такие продукты, как:
- соленую пищу,
- сладкое,
- острые блюда,
- маринады на основе уксуса,
- белковые продукты – мясо, рыбу, всю молочку и яйца,
- любой алкоголь,
- минеральные воды.
Перед лабораторными исследованиями необходимо особенно тщательно наблюдать за суточным количеством воды – нельзя допускать недостатка жидкости. Сократить прием витаминов группы С, в том числе настои Шиповника и другие напитки, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты.
Перед проведением диагностики необходимо прекратить прием таких лекарственных препаратов, как Аспирин, Цефалоспорин, Полимиксин, а также средства, содержащие литий.
Чем опасен высокий белок в моче
Что означает белок в моче, врач должен выяснить сразу же после получения результатов анализов пациента. Отсутствие своевременного лечения грозит развитием следующих осложнений:
- снижается резистентность организма по отношению к инфекциям и токсинам,
- нарушается свойство свертываемости крови,
- формируется гипотиреоз,
- развивается почечной недостаточности.
Если речь идет о беременной женщине, то повышение белка в моче почти всегда говорит о начале гестоза. Для будущей матери это состояние грозит появлением сильных отеков, нарушением кровообращения, судорогами, возможно проявление позднего токсикоза. Для плода такое положение опасно формированием гипоксии, задержкой развития жизненно важных систем органов.
Самолечение в подобных случаях крайне нежелательно и даже опасно. Заметив первые симптомы заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу за консультацией. Он назначит обследование и на этом основании пропишет необходимое лечение.
Симптомы
Протеинурия в легкой форме, как правило, себя никак не показывает. В таких случаях обычно проявляется симптоматика заболеваний, которые спровоцировали легкое повышение белка в моче – грипп, простуда, различные воспаления.
При существенном отклонении от нормы больного начинает мучить отечность тканей. Этому способствует снижение кровяного давления, из-за которого плазма крови частично начинает выходить в ткани.
При отсутствии своевременного лечения, у пациента возникают следующие симптомы:
- болевой синдром в костной ткани,
- головокружение,
- слабость, сонливость, нарушение аппетита,
- тошнота, рвота,
- изменение цвета и прозрачности мочи.
Нередко возникают симптомы дисметаболической нефропатии. К таким относятся гипертония, повышение потоотделения, запоры, появление отеков на пальцах и под глазами.
Каким анализом обнаруживается белок в моче
Основные методы выявления присутствия белка в моче – это исследования взятого биоматериала в специализированных лабораториях. Из множества подходов, которые используются для обнаружения количества белка в моче, врач в отдельном порядке назначает метод исследования:
- унифицированная проба с применением сульфосалициловой кислоты,
- метод Брандберга-Робертса-Стольникова,
- биуретовый метод,
- метод Бенс-Джонса,
- метод с использованием красителя пирогаллоловый красный,
- альбумоз.
Однако если появились первые подозрения на повышение белка в моче, можно воспользоваться экспресс тест-полосками. Это простой домашний способ установления содержания белка в моче. Суть этого теста заключается в том, что одну полоску необходимо опустить в емкость с биоматериалом, а затем сравнить изменение цвета полоски со шкалой, указанной в инструкции.
Расшифровка результатов
Расшифровка общего анализа мочи проводится в лабораторных условиях. На руки дается уже готовый результат, исходя из которого врач ставит диагноз и назначает лечение.
Интерпретация домашнего экспресс-теста на наличие белка в моче обычно описана в инструкции. Важно помнить, что шкала результатов исследования у каждого производителя разная, поэтому нужно всякий раз внимательно изучать инструкцию.
В классическом варианте цвет индикатора тестовой полоски не изменится, если в биоматериале полностью отсутствуют даже следы протеина. Оценивать результат теста необходимо в промежутке между 1 и 5 минутами после проведения, более поздние результаты уже не информативны.
Есть ряд случаев, когда тест может оказаться ложноположительным:
- повышенное значение pH мочи (более 8),
- высокая буферная емкость биоматериала,
- наличие компонентов-заменителей крови,
- повышенная плотность мочи.
Важно следить за стерильностью посуды, в которую собран материал для анализа, а также правильно хранить сами тест-полоски. В противном случае результаты будут сильно искажены.
Заболевания
Заболевания, провоцирующие рост уровня белка в моче, связаны с нарушением функционирования почек и всей мочевыводящей системы. Накоплению белка в организме человека способствуют воспалительные процессы, образование песка и камней в почках и мочеточниках.
Совершенно не связанные с мочевыделительной системой заболевания также способны дать повышение протеинов в анализах. Наиболее опасным из них является онкология. Как само течение болезни, так и ее лечение не проходит бесследно. Химиотерапия и дальнейший прием медикаментов часто дает такой побочный эффект. Что с этим делать, решать должен врач исходя из самочувствия больного и развития сопутствующих патологий.
Если пациент диабетик, то наверняка имеет склонность к появлению лишнего веса. Это объясняется расстройством обменных процессов в организме.
При механических травмах почек или обширных ожогах происходит сбой функционирования некоторых систем организма, что может привести к проявлению подобной симптоматики.
Повышенный белок в моче у грудничка в первые дни жизни не считается заболеванием, это физиологическое состояние. Но если анализы не приходят в норму спустя 7–10 дней после рождения, необходимо срочно обследовать почки малыша.
Лечение
Если превышение белка в моче незначительно, и оно имеет физиологическую природу возникновения, то снижать его медикаментозно нет смысла. Достаточно пересмотреть свой образ жизни, рацион питания, отказаться от вредных привычек и хорошо отдохнуть.
Если избыток белка в моче выявлен как признак развития заболевания, то что это значит, решает только врач из области нефрологии или урологии. Лечение определяется после постановки окончательного диагноза. В основном принимаются следующие меры:
- назначаются антибиотики,
- средства от гипертонии,
- терапия гормональными стероидами,
- проведение гемодиализа (очищение крови от токсических веществ, если с этой функцией не справляются почки),
- различные способы внепочечного воздействия на очищение крови.
Также уменьшить содержание белка в моче поможет соблюдение диеты, прописанной врачом. Необходимо исключить крепкие чай и кофе, острые блюда, соленые и копченые продукты, а также следить за водно-солевым балансом организма.
Снизить количество белка поможет полноценный отдых, правильно установленный режим сна и бодрствования, исключение стрессовых ситуаций.
Понизить количество белка в моче помогут народные средства на основе трав и ягод:
- Клюквенный морс. Пропустить ягоды клюквы через соковыжималку или растереть через сито. Полученный жмых немного поварить, остудить и соединить с выжатым соком. Сахар или мед добавить по вкусу.
- Семена петрушки (5 г) залить стаканом крутого кипятка и настаивать 2 часа. Весь настой необходимо выпить в течение одних суток.
- 20-30 г березовых почек залить 250 мл воды и прокипятить. Перелить в термос и настаивать 1,5 часа. Пить настой трижды в день по 50 г.
- 15 г корня петрушки залить 250 мл крутого кипятка. Принимать по столовой ложке 4 раза в день.
- Порубленную кору Пихты поместить в литровую банку (примерно на треть объема), полностью залить кипятком и поставить эту тару в кастрюлю с кипящей водой. Спустя час отвар снять с огня, остудить и отфильтровать. Пить отвар за полчаса до еды по 50 г.
Профилактика
Лучшими профилактическими мерами как для контроля за уровнем белка в моче, так и для предупреждения любой болезни является соблюдение диеты и здоровый образ жизни. В рацион необходимо включить как можно больше свежих овощей и фруктов, отказаться от различных калорийных соусов. Сделать выбор в пользу рыбы нежирных сортов и постного мяса.
Необходимо употреблять достаточное количество жидкости в сутки, среди напитков должны присутствовать зеленый или некрепкий черный чай, морсы и компоты собственного приготовления, чистая питьевая вода. Полностью исключить из рациона сладкие газированные и тонизирующие напитки, алкоголь.
Регулярные физические нагрузки (без переутомления организма) помогут не только предупредить развитие заболеваний, но и выглядеть привлекательно.
Также рекомендуется проходить периодические осмотры у врача общей практики, сдавать анализы. Первые стадии заболеваний развиваются бессимптомно, поэтому их выявление – это своеобразная «находка» как для врача, так и для пациента. Если человек действительно беспокоится о своем здоровье и регулярно проходит диспансеризацию, что есть огромная вероятность выявить первую симптоматику и купировать развитие болезни еще в зародыше.
Но главное, что должен помнить каждый человек – любое самостоятельное лечение недопустимо. Диагноз ставится, основываясь на комплексе симптомов и результатах клинического обследования. Предугадать развитие болезни и ее осложнений невозможно в домашних условиях. Поэтому со всеми жалобами необходимо обращаться к врачу.