Что повышает уровень сахара в крови, почему важно знать и контролировать сахар крови
Проверьте, нет ли в вашем арсенале этих опасных привычек, способных повысить уровень сахара!
Вера Ермакова
Даже если у вас нет ни диабета, ни преддиабетического состояния, важно знать об этих повседневных привычках, которые повышают уровень сахара в крови. Не злоупотребляйте ими даже в том случае, если никогда не сталкивались с повышенным уровнем глюкозы – и особенно, если у вас есть поводы для контроля своего уровня сахара.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Зачем важно контролировать уровень сахара в крови
- Повышенный уровень сахара в крови может стать причиной хронических заболеваний и серьёзных проблем со здоровьем, таких как нарушение зрения, быстрая утомляемость, частое мочеиспускание.
- Резкий скачок уровня сахара может спровоцировать гипергликемию, вызывающую аномальную реакцию со стороны поджелудочной железы и почек.
Человек может часто испытывать острое ощущение голода, что приводит к набору веса.
- Для перемещения глюкозы в клетки тело выделяет чрезмерное количество инсулина, что может стать причиной сахарного диабета.
- В организме скапливается большое количество жира.
Отказываться от завтрака
Если у вас избыточный вес, вам особенно важно завтракать – в противном случае после обеда ваш уровень сахара в крови повысится сильнее. Кроме того, регулярный отказ от завтрака повышает риск развития диабета на 21% — именно такие результаты продемонстрировало исследования, итоги которого были опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition. Завтрак, особенно богатый белком и ненасыщенными жирами, помогает стабилизировать уровень сахара в течение всего дня – поэтому очень важно завтракать каждый день!
Выбирать продукты с искусственными подсластителями
Если вы намеренно отдаёте выбор продуктам, в которых вместо сахара добавлены искусственные подсластители, не делайте так: исследование, проведенное в Израиле, подтвердило, что искусственный «сахар» приведёт к повышенному уровню сахара в крови. Более того, уровень глюкозы «взлетает» даже сильнее, чем после употребления напитков или продуктов, содержащих привычный сахар – так что никаких «нулевых калорий»!
Пить много кофе
Регулярное употребление кофе в долгосрочной перспективе снижает риск развития диабета второго типа – в этом сходятся все исследования. Но они же подтверждают, что тем, у кого уже есть проблемы с уровнем сахара в крови, лучше отказаться от кофе, так как кофеин может стать одним из продуктов, способных поднять сахар в крови. Причём уровень глюкозы повышает даже чёрный кофе, без сливок или сахара. Лучше замените этот напиток отваром ромашки.
Часто болеть
Это, конечно, трудно назвать привычкой, но об этом важно знать: ОРВИ, грипп или просто инфекция мочевых путей может стать тем триггером, который повысит уровень сахара в вашей крови. Дело в том, что болезнь – это стресс, который заставляет высвобождаться соответствующие гормоны, увеличивающие резистентность к инсулину. Результатом становится повышенный уровень сахара в крови. По этой причине важно соблюдать особую диету в дни болезни, если у вас есть проблемы с уровнем сахара в крови – есть больше овощей, отказаться от быстрых углеводов, а также как можно больше пить.
Мало спать
Если ваш врач обеспокоен повышенным уровнем сахара в вашей крови, вы вполне можете добавить ко всем его назначениям ещё одно – как можно больше спать. Исследование, проведённое специалистами из Голландии, подтвердило, что каждая ночь, во время которой вы спите меньше необходимого, повышает резистентность вашего тела к инсулину на 20%. Недостаток сна – это серьезный стресс, а именно регулярный стресс может стать фактором, серьезно повышающим риск развития диабета.
Курить
Курение – отвратительная привычка, которая может повредить абсолютно всем системам вашего организма. И люди, страдающие диабетом или преддиабетом – не исключение. Исследование, которое в 2011 году провели специалисты из Калифорнийского политехнического университета, показало прямую связь между уровнем никотина в крови и повышенным уровнем сахара. Кроме того, курение повышает риск развития специфических осложнений диабета – например, сердечного приступа или почечной недостаточности.
А вы знали, что курение может повысить уровень сахара в крови?
Повышенный уровень глюкозы. Как быть и что делать?
04.04.2022
В организме все обменные процессы происходят в тесной связи. При их нарушении развиваются разнообразные заболевания и патологические состояния, среди которых и повышение глюкозы в крови.
Сейчас люди потребляют очень большое количество сахара, а также легкоусвояемых углеводов. Существуют даже данные о том, что в последнее столетие их потребление возросло в 20 раз. К тому же на здоровье людей в последнее время негативно влияют экология, присутствие большого количества ненатуральной пищи в рационе.
Признаки увеличения сахара в крови отмечаются у людей очень часто, и количество случаев сахарного диабета в развитых странах сейчас растет с каждым годом.
Глюкоза представляет собой один из основных источников энергии и универсальное топливо для клеток, благодаря которому наш организм выполняет огромное количество функций — например, таких, как работа сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.
Количество глюкозы в крови называют уровнем сахара и его показатель зависит от работы поджелудочной железы. На данный показатель могут оказать влияние такие факторы, как: мышечная активность, эмоциональное состояние, рацион питания.
Изменение уровня сахара в крови является сигналом о патологических процессах в организме и может являться симптомом развития серьезных заболеваний. Гликемия – это содержание в крови человека глюкозы. Чтобы понимать суть этого понятия, важно знать, что такое глюкоза и какими должны быть показатели содержания глюкозы.
Тот уровень сахара в крови, норма которого важна для нормального функционирования организма, регулирует инсулин. Но если не продуцируется достаточного количества этого гормона, или ткани реагируют на инсулин неадекватно, тогда показатели сахара в крови увеличиваются. На увеличение этого показателя воздействуют курение, неправильный рацион питания, стрессовые ситуации.
Ответ на вопрос, какая норма сахара в крови взрослого человека, дает всемирная организация здравоохранения. Существуют утвержденные нормы глюкозы. Итак, если показатели ниже нормы, значит, у человека гипогликемия, если выше – гипергликемия. Нужно понимать, что для организма опасен любой вариант, так как это значит, что в организме происходят нарушения, а иногда – необратимые.
Принято считать, что если исследуется кровь капиллярная и венозная, то результат может немного колебаться. Следовательно, определяя, какое нормальное содержание глюкозы, результат немного завышают. Норма венозной крови в среднем – 3,5-6,1, крови капиллярной – 3,5-5,5. Норма сахара после еды до 7,8 ммоль/л. Выше этого показателя у здоровых людей сахар не повышается.
Но если норма содержания глюкозы в крови превышена незначительно, и показатели при анализе из пальца составляют 5,6-6,1, а из вены равен от 6,1 до 7, такое состояние определяют как преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе).
При результате из вены более 7 ммоль/л (7,4 и т.п.), а из пальца – выше 6,1, речь уже идет о сахарном диабете. Для достоверной оценки диабета применяется тест – гликированный гемоглобин.
Повышенный сахар в крови возможно определить, если у человека наблюдаются определенные признаки. Насторожить человека должны следующие симптомы, проявляющиеся у взрослого и ребенка:
— слабость, сильная утомляемость; — усиленный аппетит и при этом снижение веса; — жажда и постоянное ощущение сухости во рту;
— обильное и очень частое выделение мочи, характерны ночные походы в туалет; — гнойнички, фурункулы и другие поражения на кожных покровах, такие поражения плохо заживают;
— регулярное проявление зуда в паху, в половых органах;
— ухудшение иммунитета, ухудшение работоспособности, частые простуды, аллергия у взрослых;
— ухудшение зрения, особенно у людей, которым уже исполнилось 50 лет.
Проявление таких симптомов может свидетельствовать о том, что имеет место повышенная глюкоза в крови. Важно учесть, что признаки повышенного сахара в крови могут выражаться только некоторыми проявлениями из перечисленных выше. Поэтому если даже проявляются только некоторые симптомы высокого уровня сахара у взрослого человека или у ребенка, нужно сдать анализы и определить глюкозу.
В группу риска по диабету входят те, у кого имеет место наследственная расположенность к диабету, ожирение, болезни поджелудочной железы и др.
При наличии таких признаков возможен и сахар в крови высокий при беременности. В таком случае очень важно определить точные причины высокого сахара.
Однако существует еще один тест, который рекомендуется применять для диагностики диабета у людей. Он называется тест на гликированный гемоглобин – тот, с которым в крови связана глюкоза. Это исследование покажет, четко ли контролирует пациент при сахарном диабете глюкозу в крови в последние 3 месяца.
Сахарный диабет — болезнь, которая долгое время может протекать без симптомов, а затем обернуться тяжелейшими осложнениями, ведущими к инвалидности и смерти. Сахарный диабет встречается у 6% населения земли, ежегодно от него погибают свыше 2 миллионов человек. Причем в 90% случаев у пациентов диагностируется сахарный диабет 2 типа, в развитии которого важнейшая роль принадлежит ожирению и малоподвижному образу жизни.
Правильное питание играет важнейшую роль в лечении большинства заболеваний, однако при сахарном диабете оно имеет ключевое значение. Так, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, страдающих ожирением, рацион, способствующий снижению веса, зачастую может остановить прогрессирование болезни и развитие опасных осложнений.
Существуют базовые принципы питания при ожирении и риске развития сахарного диабета:
Рацион должен включать весь спектр макронутриентов – белки (15%), жиры (25%) и углеводы (60%).
— когда речь заходит о профилактике диабета, у многих возникает мысль о необходимости чуть ли не полного ограничения углеводов в своем рационе. И на первый взгляд это выглядит достаточно логично – ведь именно углеводы повышают уровень сахара в крови. Но все же спешить с этим не стоит. Во-первых, углеводы бывают разными, во-вторых, они выполняют множество полезных функций в нашем организме. Просто нужно понимать, какие углеводы и в какое время можно себе позволить. Нельзя исключать углеводы из рациона или ограничивать их объем: это не приведет к снижению уровня глюкозы – она будет синтезироваться в организме из жиров и белков. Важно снизить до минимума употребление углеводов, которые легко усваиваются (сахар, сладкие напитки, рафинированные крупы) – они приводят к резкому скачку уровня глюкозы в крови, который сложно быстро компенсировать введением инсулина или сахароснижающих лекарств. Отдавать предпочтение необходимо «сложным» углеводам, таким как овощи, фрукты, цельнозерновые злаки – они медленно перевариваются и уровень глюкозы в крови повышается плавно.
— следует снизить содержание в рационе животных жиров, способствующих развитию атеросклероза, и отдать предпочтение растительным жирам, также полезны жирные сорта рыбы;
— питаться следует часто, дробно и небольшими порциями, чтобы избежать резких «всплесков» уровня глюкозы в крови;
— рацион должен быть богат витаминами и минералами: их дефицит усугубляет обменные нарушения.
У пациентов с нормальным весом суточная калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам, а больные с избыточным весом (что чаще наблюдается при СД 2 типа) должны потреблять меньше калорий, чем тратят, чтобы постепенно и плавно избавляться от лишних килограммов. Это наиболее простой и действенный метод снизить вес!
Важная роль принадлежит физическим нагрузкам. Работа мышц способствует утилизации глюкозы, помогает снижать вес, повышает чувствительность рецепторов к инсулину. Кроме того, физические упражнения создают условия для лучшего кровоснабжения всех органов, в первую очередь, сердца и самих скелетных мышц, формированию новых сосудов взамен разрушенных, что позволяет избежать их «усыхания».
Согласно Российским и зарубежным диабетическим ассоциациям, для профилактики развития диабета нужно совсем немного — всего лишь 150 минут активных физических нагрузок в неделю. О спокойной ходьбе, конечно же, речь не идет, но вид активности значения не имеет. Главное, чтобы занятия доставляли вам удовольствие (это позволит не забросить его в ближайшее время) и были регулярными.
А, если вы курите, то отказ от курения позволит еще в большей степени снизить риск развития диабета. Пока мнения ученых по поводу того, почему же курение провоцирует диабет, достаточно противоречивы, но сам факт влияния курения на развитие диабета не вызывает никаких сомнений, даже несмотря на то, что курильщики в среднем имеют меньшую массу тела.
Будьте здоровы!
Главный внештатный специалист-эндокринолог
управления здравоохранения Липецкой области
Горбунова Наталья Петровна
Взаимосвязь между уровнем сахара в крови и гликемическим индексом
Механизм регулирования уровня сахара в крови
Когда вы едите рис, хлеб или любую другую типичную пищу с высоким содержанием углеводов, она переваривается желудком и тонкой кишкой, где всасывается в кровь в виде глюкозы. На рисунке 1 показано, как он всасывается в организм.
Рисунок 1: Поглощение глюкозы
- 1 Сахар в пище всасывается в кровь в виде глюкозы.
- 2 Поджелудочная железа вырабатывает инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы.
- 3Поскольку глюкоза поглощается печенью, мышцами, жировой тканью и другими клетками, уровень сахара в крови падает до уровня, который был до того, как что-либо было съедено.
Этот механизм встречается у здоровых людей.
Когда глюкоза попадает в кровоток, инсулин облегчает ее поглощение клетками организма. Когда поступает избыток глюкозы, происходит гиперсекреция инсулина. Инсулин увеличивает биосинтез жира и подавляет его расщепление. Таким образом, жиру становится легче накапливаться в тканях организма.
Уровень сахара в крови не упадет, если сахар в крови не обрабатывается должным образом из-за, например, слишком малого количества секретируемого инсулина или устойчивости к действию инсулина. Если уровень сахара в крови не снижается через несколько часов после регулярного приема пищи, это указывает на предрасположенность к диабету. Чтобы избежать этого и оставаться здоровыми, мы должны есть такие продукты, которые не вызовут резкого и резкого повышения уровня сахара в крови.
Что такое ИМТ?
ИМТ = вес (кг) ÷ рост (м) 2 | ИМТ– это показатель содержания жира в организме, основанный на соотношении вашего веса и роста. ИМТ менее 18,5 = низкая масса тела, ИМТ от 18,5 до 25 = обычная масса тела, ИМТ 25 и более = ожирение. |
---|
Что такое здоровый уровень сахара в крови
- Уровень сахара в крови натощак 99 мг/дл (Японское общество дока Нинген)
- Постпрандиальный уровень сахара в крови (через 2 часа после еды) 7,8 ммоль/л (140 мг/дл) (Международная диабетическая федерация)
Уровень сахара в крови повышается каждый раз, когда вы едите
Диаграмма: Приемы пищи и повышение уровня сахара в крови Уровень сахара в крови повышается сразу после еды или перекуса (рис. 2). У здорового человека начинает работать инсулин, и через 2 часа после еды уровень сахара в крови возвращается к уровню до еды.
У нелеченных пациентов с диабетом уровень сахара в крови не возвращается к уровню до еды сам по себе. У некоторых людей уровень сахара в крови остается высоким через два часа после еды, хотя натощак он был бы на нормальном уровне. В результате повышается риск развития диабета, поскольку инсулин не секретируется должным образом или не работает должным образом в организме.
Чтобы обеспечить правильную работу инсулина, важно не переедать и избегать ожирения. Знание того, какие продукты не вызовут внезапного и резкого скачка уровня сахара в крови, и использование этих знаний в повседневной жизни поможет вам предотвратить ожирение и диабет и сохранить хорошее здоровье.
Какие продукты не сильно повышают уровень сахара в крови?
Высококалорийные продукты могут вызывать или не вызывать повышение уровня сахара в крови
Многие думают, что все высококалорийные продукты повышают уровень сахара в крови, но это не всегда так.
В целом, больше всего повышают уровень сахара в крови продукты с высоким содержанием углеводов, которые быстро превращаются в энергию, такие как рис, хлеб, фрукты и сахар.
Далее следуют продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, рыбные яйца, молоко и молочные продукты, а также жирные продукты.
Однако, несмотря на то, что углеводы влияют на уровень сахара в крови, если вы их не едите, ваша диета будет несбалансированной, и вы не будете чувствовать себя сытым после еды, что может привести к чрезмерному потреблению продуктов, богатых белками и жирами.
Пищевые продукты, содержащие три основных питательных вещества
Углеводы (Сахар и пищевые волокна) | Рис, хлеб, лапша, картофель, бобы, овощи, грибы, морские водоросли, фрукты, сахар и т. д. |
---|---|
Белок | Мясо, рыба и моллюски, яйца, соевые бобы и соевые продукты, молоко и молочные продукты и т. д. |
Жир | Масло и жиры |
Углеводы быстро повышают уровень сахара в крови. Однако недавние исследования показали, что даже среди продуктов, содержащих одинаковое количество углеводов, есть две категории: те, которые вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, и те, которые вызывают более умеренное повышение, в зависимости от количества содержащихся пищевых волокон. .
Взяв в качестве примера хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб и корочки для пиццы относятся к продуктам с низким ГИ, а французский хлеб и рогалики — к продуктам с высоким ГИ.
Важно знать, какие продукты имеют низкий ГИ, а какие — высокий.
Университет Сиднея определил продукты со значением ГИ более 70 как «продукты с высоким ГИ», продукты со значением ГИ от 56 до 69 как «продукты со средним ГИ», а продукты со значением ГИ от 55 или под «продуктами с низким ГИ» при использовании глюкозы в качестве эталонного продукта (где глюкоза = 100).
Поскольку продукты с высоким ГИ вызывают внезапный всплеск уровня сахара в крови, большое количество инсулина выделяется для переработки сахара в крови, вызывая всплеск секреции инсулина для обработки сахара. При употреблении в пищу продуктов с низким ГИ сахар постепенно всасывается в организм, поэтому уровень сахара в крови постепенно повышается. Таким образом, выделяется необходимое количество инсулина, и сахар быстро поглощается тканями.
Таким образом, знание того, какие продукты относятся к продуктам с низким ГИ (вызывающим усвоение умеренного количества сахара), очень важно для здорового образа жизни.
Обеспечение того, чтобы углеводы, важный тип питательных веществ, усваивались организмом в умеренных количествах, связано с уровнем сахара в крови, ожирением и, конечно же, здоровым питанием.
ГИ основного продукта питания
Категория | Еда | ГИ |
---|---|---|
Зерно | Ячмень | 22 |
Ячмень вареный плющенный | 46 | |
Вареные соевые бобы | 15 | |
Клейкий рис | 87 | |
Рисовый пирог | 48 | |
Круассан | 67 | |
Бублик | 69 | |
Ржаной хлеб | 50 | |
Белый хлеб | 71 | |
Булочка для бургера | 61 | |
Английский кекс | 77 | |
Багет | 57 | |
Овощи | Вареная морковь | 33 |
Картофель | 66 | |
Вареный картофель | 49 | |
Жареный картофель | 70 | |
Картофельное пюре | 83 | |
Вареный сладкий картофель | 44 | |
Фрукты | Грейпфрут | 25 |
Чернослив | 29 | |
Курага | 30 | |
Абрикос | 34 | |
Яблоко | 40 | |
Слива | 24 | |
Клубника | 40 | |
Оранжевый | 40 | |
Персик | 28 | |
Мармелад | 40 | |
Виноград | 43 | |
Манго | 51 | |
Черника | 53 | |
Киви | 58 | |
Сушеный инжир | 61 | |
Банан | 47 | |
Вишня | 63 | |
Изюм | 64 | |
Ананас | 66 | |
Арбуз | 72 | |
Фасоль | Горох сушеный (вареный) | 22 |
Горох красный сушеный (вареный) | 29 | |
Белая фасоль (вареная) | 31 | |
Фасоль перепелиная (приготовленная на пару) | 33 | |
Нут (вареный) | 33 | |
Запеченная фасоль (консервированная) | 40 | |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко | 32 |
Молоко | 34 | |
Йогурт греческий с медом | 36 | |
Молоко сгущенное | 61 | |
Закуски | Маффин с черникой | 59 |
Маффин с отрубями | 60 | |
Блинчик | 66 | |
Пончик | 75 | |
Булочка | 92 | |
Песочное печенье | 64 | |
Арахис | 13 | |
Попкорн | 55 | |
Шоколад | 49 | |
Обработанные пищевые продукты | Лазанья | 28 |
Суши с лососем | 48 | |
Спагетти болоньезе | 52 | |
Гамбургер | 66 | |
Сырная пицца | 60 | |
Минестроне | 48 | |
Томатный суп | 52 | |
Мед | 58 |
Источник: Поиск пищевой ГИ Сиднейского университета, 2017 г.
Все о вашем A1C
Español (испанский) | Распечатать
Какой у вас был уровень сахара в крови в последнее время? Пройдите тест A1C, чтобы узнать свой средний уровень — важно знать, подвержены ли вы риску преддиабета или диабета 2 типа, или лечите ли вы диабет.
Тест A1C, также известный как анализ гемоглобина A1C или HbA1c, представляет собой простой анализ крови, который измеряет средний уровень сахара в крови за последние 3 месяца. Это один из часто используемых тестов для диагностики преддиабета и диабета, а также основной тест, который поможет вам и вашей медицинской команде справиться с диабетом. Более высокие уровни A1C связаны с осложнениями диабета, поэтому достижение и поддержание вашей индивидуальной цели A1C действительно важно, если у вас диабет.
Что измеряет тест A1C?
Когда сахар попадает в кровь, он присоединяется к гемоглобину, белку в красных кровяных тельцах. У каждого есть некоторое количество сахара, связанное с гемоглобином, но у людей с более высоким уровнем сахара в крови его больше. Тест A1C измеряет процент ваших эритроцитов, которые имеют гемоглобин, покрытый сахаром.
Кто должен пройти тест A1C и когда?
Тестирование на диабет или преддиабет:
Пройдите базовый тест A1C, если вы взрослый человек старше 45 лет или моложе 45 лет, имеете избыточный вес и один или несколько факторов риска развития преддиабета или диабета 2 типа:
- Если ваш результат нормальный, но вам больше 45 лет, у вас есть факторы риска или когда-либо был гестационный диабет, повторяйте тест A1C каждые 3 года.
- Если ваш результат показывает, что у вас предиабет, поговорите со своим врачом о том, чтобы предпринять шаги, чтобы улучшить свое здоровье и снизить риск развития диабета 2 типа. Повторяйте тест A1C так часто, как рекомендует ваш врач, обычно каждые 1–2 года.
- Если у вас нет симптомов, но ваш результат показывает, что у вас предиабет или диабет, сделайте второй тест в другой день, чтобы подтвердить результат.
- Если ваш тест показывает, что у вас диабет, попросите своего врача направить вас в службы обучения и поддержки по самоконтролю диабета, чтобы вы могли лучше начать лечение диабета.
Ведение Диабет :
Если у вас диабет, сдавайте анализ на A1C по крайней мере два раза в год или чаще, если вы меняете лекарство или если у вас есть другие проблемы со здоровьем. Поговорите со своим врачом о том, как часто вам подходит.
Как подготовиться к тесту A1C
Тест проводится в кабинете врача или в лаборатории с использованием образца крови из пальца или руки. Вам не нужно делать ничего особенного, чтобы подготовиться к тесту A1C. Тем не менее, спросите своего врача, будут ли другие анализы проводиться в то же время и нужно ли вам к ним подготовиться.
Ваш результат A1C
Диагностика преддиабета или диабета
Обычный | Ниже 5,7% |
---|---|
Предиабет | от 5,7% до 6,4% |
Диабет | 6,5% или выше |
Нормальный уровень A1C ниже 5,7%, уровень от 5,7% до 6,4% указывает на предиабет, а уровень 6,5% и выше указывает на диабет. В диапазоне преддиабета от 5,7% до 6,4%, чем выше ваш уровень A1C, тем выше риск развития диабета 2 типа.
Лечение диабета
Ваш результат A1C также может быть сообщен как оценочное среднее значение глюкозы (eAG), те же цифры (мг/дл), которые вы привыкли видеть на своем глюкометре:
A1C % | ЭАГ мг/дл |
---|---|
7 | 154 |
8 | 183 |
9 | 212 |
10 | 240 |
Что может повлиять на ваш результат A1C?
Пройдите тест на A1C в дополнение, а не вместо регулярного самоконтроля уровня сахара в крови, если у вас диабет.
Несколько факторов могут ложно увеличить или уменьшить результат A1C, в том числе:
- Почечная недостаточность, заболевание печени или тяжелая анемия.
- Менее распространенный тип гемоглобина, который может быть у людей африканского, средиземноморского или юго-восточного азиатского происхождения, а также у людей с определенными заболеваниями крови (такими как серповидноклеточная анемия или талассемия).
- Определенные лекарства, включая опиоиды и некоторые лекарства от ВИЧ.
- Кровопотеря или переливание крови.
- Ранняя или поздняя беременность.
Сообщите своему врачу, относятся ли к вам какие-либо из этих факторов, и спросите, нужны ли вам дополнительные анализы, чтобы выяснить это.
Ваша цель A1C
Цель для большинства людей с диабетом составляет 7% или меньше. Тем не менее, ваша личная цель будет зависеть от многих факторов, таких как ваш возраст и любые другие заболевания. Поработайте со своим врачом, чтобы установить свою собственную индивидуальную цель A1C.
У молодых людей впереди еще несколько лет с диабетом, поэтому их цель может быть ниже, чтобы снизить риск осложнений, если только у них часто не бывает гипогликемии (низкий уровень сахара в крови или «низкий»). У людей старшего возраста, с тяжелыми падениями или другими серьезными проблемами со здоровьем может быть более высокая цель.
A1C: всего лишь часть набора инструментов
A1C — важный инструмент для лечения диабета, но он не заменяет регулярное определение уровня сахара в крови в домашних условиях. Уровень сахара в крови повышается и понижается в течение дня и ночи, что не фиксируется вашим A1C. У двух людей может быть одинаковый уровень A1C, у одного — с постоянным уровнем сахара в крови, а у другого — с высокими и низкими колебаниями.
Если вы достигли целевого уровня A1C, но у вас есть симптомы повышения или понижения уровня сахара в крови, чаще и в разное время суток проверяйте уровень сахара в крови. Следите за результатами и делитесь результатами со своим врачом, чтобы при необходимости внести изменения в план лечения.