Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
  • Главная
  • Малыши
  • Кормление
  • Упражнения
  • Питание
  • Как научить
  • Уход
  • Советы психолога
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Что повышает сахар в крови – Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови | Здоровое питание без глютена

Posted on 02.07.202020.01.2020

Содержание

  • Списки продуктов, которые повышают сахар в крови
    • Опасные факторы риска
    • Продукты, влияющие на уровень сахара
    • Ещё немного об арбузе
  • Как повысить сахар в крови, способы быстро поднять уровень глюкозы
    • Общие рекомендации для людей с гипогликемией
    • Препараты для поднятия сахара
    • Продукты, блокирующие приступ
    • Рецепты народной медицины
    • Заключение
  • Чем быстро поднять уровень глюкозы в крови при гипогликемии
    • Причины низкого уровня глюкозы
    • Симптомы гипогликемии
    • Как быстро поднять сахар
      • Леденцы
      • Сок
      • Газировка
    • Какими продуктами повысить сахар в крови
    • Медицинские препараты
    • Как предотвратить приступ гипогликемии
    • Видео
  • Какие продукты повышают сахар в крови: показатели гликемического индекса в таблице
    • Что такое гликемический индекс
    • Общие принципы питания при сахарном диабете
    • Какие продукты повышают сахар в крови
      • Что меньше влияет на концентрацию глюкозы
      • Можно ли есть фрукты
    • Когда необходимы углеводы
  • Как поднять сахар в крови, способы быстро повысить уровень народными средствами
    • Причины и признаки низкого уровня глюкозы
    • Помощь в домашних условиях
    • Таблетки глюкозы
  • Как повысить сахар в крови: важные советы
    • Причины
    • Признаки
    • Продукты, повышающие сахар
    • Медицинские препараты
    • Способы народной медицины
    • Как поднять сахар при беременности
    • Как избежать приступа?
    • Частые вопросы врачу
      • Нагрузки – вред для диабетика?
      • Повышенный сахар после гипогликемии
      • Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
  • Продукты, повышающие сахар в крови
    • Какие продукты сильно повышают сахар в крови?
    • Продукты, умеренно повышающие сахар в крови

Списки продуктов, которые повышают сахар в крови

Максимальный сахарный уровень крови считается не более 5.5 ммоль/л. Взрослый человек и ребёнок имеют одинаковый данный показатель, такая норма соответствует любому возрасту. За день это значение изменяется, это зависит от богатства либо скудности питательного рациона, или его полного отсутствия. Поэтому для достоверного анализа, кровь на уровень сахара собирается утром, до первого приёма пищи.

Достоверно то, что употребление продуктов, всегда повышающих уровень сахара крови, отрицательно воздействует на диабетиков. Основной проблемой считается не объём любимых десертов, а функциональность важного органа, называемого поджелудочной железой.

Опасные факторы риска

конфеты

Когда анализ показывает высокий результат, чем верхнее значение нормы глюкозы, то можно у этого человека заподозрить развивающийся диабет, либо его полноценное развитие. При бездействии проблему можно только усугубить с последующими осложнениями. Когда возник вопрос: что иногда влияет на повышение сахара в крови? Правильным ответом считается: некоторая хроническая патология и беременность у женщины.

Сильное влияние на уровень глюкозы оказывают стрессовые ситуации.

Многие продукты повышающие сахар в крови, легко запомнить и не есть их вообще. Но это не всегда возможно, они не только вредят, но пользы от них тоже немало. К примеру, можно не наслаждаться жарким летом арбузом, повышающем глюкозу. Однако, данная ягода очень полезна, положительный её эффект сказывается на почках, выводит токсины. Ещё какие употребляемые продукты могут поднимать сахар в крови? Они могут поделены на некоторые группы. К примеру, это наличие:

  • всех зерновых, не исключая хлебобулочных, макаронных изделий и круп;
  • немногих овощей и корнеплодов, к примеру, кукурузы, гороха, свеклы, моркови, картошки;
  • молокосодержащих продуктов ─ молока, сливок, кефира, ряженки;
  • многих ягод и фруктов;
  • обычного сахара, мёда и содержащих их продукты.

Однако, несмотря на перечень продуктов, повышающих уровень сахара в крови при диабете, всё перечисленное имеет разную быстроту увеличения данного показателя. Особую важность это имеет для больных, страдающих сахарным диабетом. Именно они должны знать: какие употребляемые продукты повышают уровень сахара в крови?

Продукты, влияющие на уровень сахара

Ещё при диабете каждый больной обязан понимать: какие из употребляемых продуктов повысят уровень сахара в крови с резким скачком и умеренным, постепенным?  К примеру, у банана с ананасом много углеводов, а у арбуза, яблок и грейпфрута ─ мало, именно их есть можно не тревожась, сильного отрицательного эффекта они не принесут.

фрукты

Теперь надо выделить небольшой список продуктов, быстро повышающих сахар в крови, либо для этого подойдёт таблица:

  • чистый сахар, конфетки, газировка сладкая, разные повидла с мёдом и много других подобных сладостей;
  • все мучные продукты, содержащие минимум белков с жирами.

Ещё наличие каких продуктов повышает сахар в крови с минимальным риском, краткая таблица:

  • любые комбинированные блюда, содержащее липиды;
  • рагу из мяса и овощей;
  • все виды мороженного и десертов, содержащих крем из сливок либо белка;
  • разные типы бутербродов и мягких хлебобулочных изделий.

Ещё есть много фруктов и овощей, повышающих сахар крови с небольшим темпом, к примеру, такие как: помидоры, медленно повышающие сахар в нашей крови, разные сорта яблок, огурцов, клубники, ко всему этому можно добавить арбуз.

Если исходить из того, что рекомендовано лечащим врачом, запрещено употреблять то, что склонно повышать уровень сахара в крови и надо помнить список многочисленных и опасных при диабете продуктов. Особенную пользу принесут фрукты с овощами (арбуз с капустой) любого вида при всегда повышенном сахаре, содержащемся в крови, кроме бобовых, картофеля, ананасов и бананов, содержащих много углеводов. Не стоит забывать о приёме лекарственных средств, только с ними можно держать контроль при диабете.

Уже любой больной знает ответ на вопрос: какие некоторые фрукты повышают сахар в крови? Ответ: если есть много бананов, кокоса, хурмы и винограда, то имеется риск возникновения этой проблемы.

корень имбиря

Если много имеется продуктов, повышающих сахар в крови, то, соответственно, есть много и понижающих данное значение. Конечно, это овощи. У них много витаминов, пищевых волокон. К примеру, у шпината содержится определённое количество магния, регулирующего глюкозу и снижающего артериальное давление. Несложно разобраться с простыми вопросами: какие принимаемые продукты не повышают сахар в крови? Какие разные продукты не содержат сахар? Ответ прост:

  • надо кушать капусту разных сортов, не забывая о морской, салатные листья, тыкву, кабачок ─ их регулярное употребление понизит сахарный уровень;
  • корень имбиря, смородина чёрная, не обойтись без сладкого и горького перца, помидоров и огурцов, редиса с зеленью и сельдерея ─ тоже дадут сахароснижающий эффект;
  • овсянка, содержащая клетчатку, способна поддержать глюкозу в пределах нормы, сводя к минимуму все риски проявлений сахарного диабета;
  • при употреблении разных видов орехов, в которых много жира, белка с полезной клетчаткой, усваиваемость глюкозы замедляется, а значит в крови её будет немного. Но из-за высококалорийных жирных кислот кушать больше 45-55гр не рекомендовано;
  • также большой объём клетчатки содержится в корице, содержащей магний, полифенолы, понижающих глюкозу. Доказано, что при употреблении 4гр корицы глюкоза снизится на 19-20%. Главное не забывать, что при передозировке возможен гипогликемический эффект.

Вопрос: какие полезные фрукты можно и нужно есть при вечно повышенном сахаре в крови? Ответ: например, вишня, содержащая мало калорий и много клетчатки, обладающая антиоксидантным действием. Не лишними будут лимон с грейпфрутом, в которых много полезных витаминов.

Теперь понятно, от каких употребляемых продуктов у диабетиков повышается сахар в крови. Но остались другие важные вопросы: можно ли кушать арбуз при стабильно повышенном сахаре? Как способен влиять арбуз на состояние сахара в крови? Повысит ли сочный арбуз стабильно высокий сахар в крови?

Ещё немного об арбузе

арбуз

У многих специалистов имеются разногласия о пользе этого представителя бахчевых при диабете. Если включить в рацион питания арбуз при слегка повышенной глюкозе, то нужно знать его положительные свойства. Его состав:

  • пектин;
  • белок;
  • углеводы; пищевые волокна;
  • жир;
  • вода.

Ценность представляет присутствие полезных микроэлементов и витаминов:

  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • тиамина;
  • пиридоксина;
  • кислоты фолиевой и других полезных веществ.

Польза диабетическим больным будет от фруктозы, которой больше чем обычных углеводов. При дневной норме 40гр, её усваивание не принесёт проблем пациенту. Данная норма положительно влияет из-за того, что инсулина она не требует, а глюкоза, содержащаяся в арбузной мякоти, абсолютно безвредна. Последствия для больного будут не ощутимы, если съедать он будет до 690-700гр арбузной мякоти. Теперь не возникнет вопросов: повышает ли полезный и вкусный арбуз верхнюю границу уровня сахара в крови? Влияет ли спелый арбуз на наш сахар в крови? Уже всё понятно.

Повышает ли сладкая дыня нестабильный сахар в крови больного? Увы, это правда, дыня его повышает. Но для больного дыня с дозой 150 -180гр будет безопасны. Дыня полезна для кишечника, выполняет очистку от токсинов, ещё дыня обладает мочегонным эффектом. Но дыня не принимается в больших количествах, даже здоровым людям её переедание принесёт вред.

Повышает ли коровье молоко значение сахара в крови? Для диабетических больных подойдёт творог, молоко, кефир, другие подобные продукты с минимальной жирностью, только при таких условиях данное значение не повысится. Количество нежирного молока за день больше двух стаканов лучше не принимать.

Как повысить сахар в крови, способы быстро поднять уровень глюкозы

Состояние, при котором снижается уровень сахара в крови, называется гипогликемией. С таким явлением сталкиваются не только пациенты, страдающие от сахарного диабета, но и совершенно здоровые люди. Нехватка сахара опасна для организма и может стать причиной развития тяжелых осложнений, поэтому каждый человек должен знать, что делать при первых симптомах гипогликемии.

Если быстро повысить сахар в крови, можно избежать негативных последствий для здоровья. Но, если запустить гипогликемию, состояние может усугубиться настолько, что обойтись без продолжительной медикаментозной терапии не удастся.

Общие рекомендации для людей с гипогликемией

Гипогликемия – патология, при которой в крови диагностируется низкий сахар. Чаще всего от этого недуга страдают пациенты с сахарным диабетом и женщины, вынашивающие ребенка. Стоит понимать, что снижение сахара потенциально опасно и может стать причиной развития тяжелых осложнений, вплоть до поражения мозга.

Если же уровень глюкозы в крови упадет до критического значения, нельзя исключать вероятность гибели пациента. Пациенты, которые хотя бы раз сталкивались с приступом гипогликемии и знают, насколько опасна эта патология, должны быть в курсе, как можно самостоятельно быстро поднять сахар в крови.

Если уровень глюкозы не сильно отклонился от нормы, увеличить его можно при помощи продуктов питания. Повысить уровень сахара и предотвратить возникновение приступов гипогликемии можно, если придерживаться таких рекомендаций:

  • питаться рекомендуется 5-6 раз в день, порции при этом должны быть небольшими;
  • основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами, так как именно они насыщают организм большим количеством энергии;
  • следует свести к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием простых углеводов;
  • выработку инсулина усиливают кофе, поэтому от этого напитка также стоит отказаться.

Чтобы свести к минимуму риск развития гипогликемии, нужно обязательно плотно завтракать. Во время сна концентрация глюкозы заметно снижается, поэтому утром ее уровень нужно поднимать. Питание обязательно должно быть сбалансированным и полноценным, в организм должны поступать вес необходимые витамины и микроэлементы.

Также стоит учитывать, что на содержании сахара негативно сказывается курение. Если не отказаться от этой вредной привычки, сахар не будет повышаться.

Препараты для поднятия сахара

Самый простой и эффективный способ нормализовать концентрацию глюкозы в сыворотке крови – использовать специальные лекарства, повышающие сахар. Сегодня в продаже представлен огромный ассортимент препаратов, которые эффективно борются с этой проблемой. Чтобы свести к минимуму риск возникновения осложнений, принимать такие препараты допускается только с назначения врача, после проведения комплексного обследования.

Чаще всего медики выписывают пациентам следующие таблетки:

  • Глюкоза;
  • Глюкаген.
Глюкаген
Глюкаген используется при критических цифрах гипогликемии

Также сахар в крови поднимают некоторые гормональные средства, например, медикаменты, назначаемые для лечения щитовидной железы и женские половые гормоны. Дозировка и продолжительность приема любого медикаментозного средства подбирается индивидуально для каждого пациента. При назначении медик должен учитывать стадию патологии, особенности организма конкретного человека и наличие сопутствующих заболеваний.

Продукты, блокирующие приступ

Многие продукты питания поднимают уровень сахара в крови и способны достаточно быстро нормализовать состояние пациента. О том, что можно есть, пациенту должен подробно рассказать врач. Самыми полезными и действенными при гипогликемии считаются такие продукты:

  • Мед. Мягко и деликатно стабилизирует уровень сахара, благодаря содержания глюкозы, фруктозы и сахарозы. Если ежедневно потреблять 50 гр. свежего качественного меда, глюкоза всегда будет в норме. Пациентам с сахарным диабетом разрешается потреблять по 10-15 гр. меда в сутки.
  • Чай с вареньем. При сахарном диабете его можно употреблять не более 1 чайной ложки.
  • Все продукты с содержанием Омега-3: подсолнечное и оливковое масло, семечки, рыба, морепродукты, семена льна и кунжута. Желательно, чтобы продукты с содержанием Омега-3 присутствовали в рационе ежедневно.
  • Изюм.
  • Сладкие фрукты. Особенно полезны бананы и дыни.
  • Фруктовые сиропы.
  • Шоколад.

Если у пациента есть возможность, можно обратиться к диетологу, который поможет составить правильный и наиболее подходящий рацион для конкретного случая. Также при гипогликемии многие диетологи советуют не забывать про протеины. Протеин замедляет процесс расщепления углеводов, благодаря чему концентрация сахара сохраняется на должном уровне.

Самыми полезными протеиновыми продуктами считаются:

  • натуральные кисломолочные продукты;
  • нежирная речная и морская рыба;
  • постное мясо;
  • орехи;
  • бобы.

Рецепты народной медицины

В домашних условиях поднять уровень сахара в крови взрослому или ребенку можно при помощи народных способов. Но важно понимать, что лекарственные отвары и травы по сравнению с медикаментозными средствами действуют намного медленнее. Зато они практически не имеют противопоказаний к применению и не вызывают побочных эффектов. Тем не менее, перед их применением также рекомендуется проконсультироваться с медиком.

Самыми действенными и эффективными считаются такие способы повышения глюкозы:

  • Утром на голодный желудок и перед сном необходимо выпивать 250 мл. свежего картофельного сока.
  • Крапивный отвар. Его принимают по 2 столовые ложки утром и вечером.
  • Луковый сок, смешанный с медом. Для его приготовления нужно отжать сок из 2 крупных луковиц и смешать со столовой ложкой свежего липового меда. Лекарство нужно потреблять перед каждым приемом пищи.
  • Настой из почек сирени. Столовую ложку сырья необходимо залить литром кипятка и оставить настаиваться на 2 часа. Приготовленное средство принимают утром, днем и вечером по столовой ложке.
  • Отвар из грецких орехов. 20 гр. незрелых орехов залить 500 мл. кипятка и проваривать жидкость на медленном огне 20 минут. Когда отвар немного остынет, его нужно принимать как чай.
Протеин
Протеин при гипогликемии допускается принимать в порошковой форме, которая более удобна для многих пациентов. Купить его можно в некоторых аптеках, а также в отделах со спортивным питанием

Заключение

Повысить концентрацию глюкозы в крови можно разными способами. Но, если приступы гипогликемии случаются часто, рекомендуется посетить медика и пройти обследование. После этого врач скажет, каких именно рекомендаций нужно придерживаться в конкретном случае. При этом необходимо понимать, если здоровому человеку сахар в крови можно поднимать народными способами, то человеку, страдающему от сахарного диабета, такая методика вряд ли подойдет.

Чем быстро поднять уровень глюкозы в крови при гипогликемии

Низкий уровень глюкозы – отклонение от нормы, от которого страдают люди с диабетом и беременные женщины. Здоровый человек тоже может столкнуться с этой проблемой. Важно вовремя распознать приступ и повысить уровень сахара в крови – последствия промедления бывают слишком серьезными. Пониженная глюкоза приводит к поражению мозга и даже смерти человека.

Статьи по теме

Причины низкого уровня глюкозы

Вызывающие падение уровня глюкозы факторы
Вызывающие падение уровня глюкозы факторы

Гипогликемия – состояние, при котором содержание сахара сильно ниже нормы. Для каждого человека показатель нормы индивидуален, но критическая отметка – менее 70 мг/дл (3,3 ммоль/л).

Причины низкого уровня глюкозы:

  1. Несвоевременный прием лекарств от диабета или неправильная дозировка медикаментов.
  2. Пропуск приема пищи, голодание.
  3. Сильные физические нагрузки.
  4. Употребление алкоголя или кофе.

Симптомы гипогликемии

Симптоматика резкого снижения сахараСимптоматика резкого снижения сахара
  1. Головокружение, головные боли.
  2. Учащенное сердцебиение.
  3. Сонливость, слабость.
  4. Раздражительность.
  5. Бледный, серый цвет кожи.
  6. Рассеянное внимание, размытое зрение.
  7. Неустойчивость, шатание при ходьбе.
  8. Потливость.
  9. Чувство голода.
  10. При очень низком показателе возникают судороги и обмороки, путается сознание.

Как быстро поднять сахар

Степени гипогликемии Степени гипогликемии

Незамедлительно принимайте меры, когда уровень глюкозы в крови падает ниже 55–70 мг/дл. Даже если на глюкометре (приборе-измерителе) показатель выше 80 мг/дл, а человек чувствует симптомы гипогликемии, не лишним будет съесть продукты, которые улучшат состояние.

При гипогликемическом состоянии помогает употребление конфет, соков или газированных напитков.

Леденцы

При понижении сахара действенны конфеты. 15 штук леденцов поднимут содержание глюкозы в крови за короткий промежуток времени. После приема конфеток через 20–30 минут показатель должен прийти в норму. Если этого не произошло, съешьте еще несколько леденцов.

Диабетикам рекомендуется всегда носить с собой пакетик с сахаросодержащими конфетками.

Сок

Первая помощь при гипогликемии Первая помощь при гипогликемии

Низкий сахар в крови нужно быстро повысить, пока человек не потерял сознание. Небольшое количество сока (примерно 150 мл) ослабит симптомы. Выбирайте фруктовые напитки: виноградный сок богат углеводами и считается лучшим средством для борьбы с гипогликемией. Когда выпьете его, подождите 10 минут – самочувствие улучшится.

Газировка

Повысить сахар в крови в домашних условиях помогут сладкие напитки с углекислым газом. Простые сахара (тростниковый, мед или кукурузные сиропы) из содовой легко всасываются в кровоток и повышают глюкозу.

Выпейте стакан газировки – примерно через 10–15 минут показатель должен прийти в норму.

Какими продуктами повысить сахар в крови

Текущий показатель глюкозы, мг/дл

Что надо съесть или выпить

Более 80, но отмечаются симптомы гипогликемии

1–2 ложки натурального арахисового масла

70–80

Арахисовое масло и крекеры

55–70

Изюм, яблочное пюре, бананы, виноград, ананасы, финики

Ниже 55

100 % виноградный сок, мед или кленовый сироп, небольшое количество молока

Медицинские препараты

Лечение тяжелой степени Лечение тяжелой степени

Самый быстрый способ повысить глюкозу в крови естественным путем – прием лекарств. Препараты при гипогликемии, которые часто выписывают врачи, – таблетки глюкозы и глюкагон. Это гормон щитовидной железы, который рекомендуется к приему при тяжелых симптомах болезни. Поднимают глюкозу средства, предназначенные для лечения щитовидки или женских репродуктивных органов.

Как предотвратить приступ гипогликемии

Нормативные показателиНормативные показатели
  1. Всегда вовремя кушайте и не забывайте про перекусы.
  2. Вводите правильное количество инсулина.
  3. Занимайтесь умеренными физическими нагрузками – если тренируетесь дольше и интенсивнее, перекусите.
  4. Не употребляйте алкоголь и наркотики.
  5. Следите за уровнем сахара в организме.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Какие продукты повышают сахар в крови: показатели гликемического индекса в таблице

Содержание статьи

Для нормализации самочувствия и профилактики развития серьезных осложнений всем больным с сахарным диабетом необходимо достичь целевого уровня глюкозы — от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Поскольку концентрация сахара в крови сильно колеблется в течение дня в зависимости от съеденной пищи, нужно правильно составить дневной рацион.

Что такое гликемический индекс

При выборе продуктов нужно обязательно обращать внимание на содержание в них углеводов и их гликемический индекс (ГИ). При частом злоупотреблении продуктами с высоким ГИ повышается риск развития осложнений сахарного диабета (поражения органов зрения, почек, конечностей).

Этот показатель отражает скорость прироста уровня сахара в крови после еды, который сравнивается с таким же приростом после употребления 50 г глюкозы. Реакция организма на чистую глюкозу принята за эталон. У остальных продуктов это значение относительное. Чем выше ГИ, тем прирост больше.

Пища с высоким уровнем ГИ отличается большим количеством простых углеводов в составе. Именно эти продукты повышают уровень сахара в крови:

  • зерновые —хлеб, сдобная выпечка, макароны;
  • некоторые овощи — картофель, кукуруза, свекла;
  • фрукты — бананы, хурма, груши, виноград, спелые персики и абрикосы;
  • сладости — торты, мороженое, конфеты, шоколад.

Углеводы — обязательный компонент сбалансированного рациона человека, поэтому полностью отказываться от них нельзя даже больным с сахарным диабетом. Однако таким пациентам следует рассчитывать свой рацион так, чтобы основную его часть составляли продукты, содержащие сложные углеводы (крупы), лактозу (молоко, кефир, сливки) белковые и другие продукты со средним или низким гликемическим индексом.

Общие принципы питания при сахарном диабете

Выбор продуктов при составлении рациона должен основываться на следующих принципах.

  • Исключить. Продукты питания, повышающие сахар в крови, и имеющие высокий гликемический индекс (более 90 единиц).
  • Свести к минимуму. Пищу с ГИ от 70 до 90 допустимо употреблять лишь иногда.
  • Ограничить. Продукты с индексом от 30 до 70. А помимо снижения употребления, необходимо обязательно учитывать их при подборе дозировки инсулина или других сахаропонижающих препаратов.
  • Употреблять без ограничений. Пищу с показателем ГИ менее 30, но только с учетом, что она вписывается в дневную калорийность.

Овощи, фрукты в тарелке и печенье на заднем плане

Какие продукты повышают сахар в крови

О том, что необходимо минимизировать в рационе или полностью исключить, рассказывает таблица продуктов, повышающих сахар в крови.

Таблица — Углеводные продукты с высоким гликемическим индексом

ПродуктыГИ
Белый хлеб, сдоба100
Запеченный картофель95
Рис, рисовая лапша90
Мед90
Картофельное пюре, отварная картошка85
Морковь, свекла (вареные)85
Тыква75
Дыня, арбуз75
Пшенная каша70
Белый, молочный шоколад, конфеты70

При хорошей компенсации сахарного диабета есть такие продукты тоже можно, но количество их в рационе должно быть минимальным. Кроме того, они должны употребляться совместно с большим объемом пищи, богатой клетчаткой и имеющей низкий или средний ГИ.

Что меньше влияет на концентрацию глюкозы

Пища со средним ГИ тоже существенно повышает сахар в крови. Такие сладости, как мармелад, изюм и курагу нужно ограничить в употреблении. Крупы и макароны из твердых сортов пшеницы составляют основу рациона, наряду с салатом, зеленью, огурцами, редисом и помидорами.

Таблица — Углеводные продукты с низким и средним гликемическим индексом

Продукты со средним ГИЗначениеПродукты с низким ГИЗначение
Черный, ржаной хлеб65Бурый рис50
Мармелад65Апельсины, мандарины, киви50
Изюм, курага65Свежевыжатый яблочный сок без сахара50
Картофель в мундирах65Грейпфрут, лимоны45
Макароны с сыром65Кислое яблоко, сливы35
Пицца «Маргарита» с томатами и сыром60Фасоль35
Гречка коричневая60Чечевица, нут30
Овсяная каша60Ягоды (земляника, смородина, крыжовник)25
Пакетированные сладки соки55Салат, укроп, петрушка10

Сверяясь с данной таблицей, можно составить рацион, сбалансированный по калорийности, но при этом содержащий достаточное количество углеводов и богатый витаминами и минералами.

Можно ли есть фрукты

Считается, что шоколад и конфеты — продукты, повышающие сахар в крови у женщин, поскольку представительницы прекрасного пола больше любят сладкое. Однако от выпечки и сахаросодержащих продуктов нужно отказаться всем больным с гипергликемией, вне зависимости от пола. Альтернатива — фрукты.

Несмотря на то, что многие фрукты и ягоды обладают средним и высоким ГИ и содержат большое количество углеводов, употреблять их при диабете можно. Во-первых, 100 г сдобы и 100 г яблок содержат существенно разное количество простых углеводов. Во-вторых, в состав фруктов входят необходимые для организма минералы, витамины, а также пектин и клетчатка.

Пациентам с диабетом важно употреблять не менее 30 г клетчатки в сутки — она препятствует всасыванию избытка углеводов, нормализует работу кишечника. Пектин способствует нормализации обмена веществ, массы тела, снижает холестерин и глюкозу крови.

При сахарном диабете для регулярного употребления из фруктов лучше выбрать вишню, яблоки и цитрусовые. А бананами, виноградом и содержащими их продуктами можно повысить сахар в крови при его резком падении.

Девушка пьет чай

Когда необходимы углеводы

Существует состояние, при котором сладости больному сахарным диабетом оказываются очень нужны. Такая потребность возникает при гипогликемии — резком снижении уровня глюкозы крови (менее 3 ммоль/л).

Состояние характеризуется следующими симптомами:

  • головокружением;
  • слабостью;
  • потливостью;
  • потерей сознания.

При отсутствии помощи, гипогликемия может привести к коме, печеночной недостаточности, отеку головного мозга и даже к летальному исходу. Сахаросодержащие продукты нельзя исключать при пониженном сахаре крови, поскольку без них состояние пациента может стремительно ухудшиться.

При первых признаках недостатка сахара в крови (слабости, потливости, ощущении голода), диабетику нужно дать:

  • сок, чай — подойдет стакан кисло-сладкого сока (виноградного, яблочного) или чашка сладкого чая;
  • сладости —ломтик шоколада или одну-две конфеты;
  • сладкий фрукт — можно предложить банан, персик, грушу;
  • хлеб — несколько кусочков белого хлеба или бутерброд.

Эти простые углеводы способны быстро повысить показатели глюкозы и не допустить развития осложнений. Зелень, капусту и белковые продукты нельзя есть при низком сахаре в крови, так как они могут только усугубить ситуацию.

Девушка пьет чай

Важно понимать, что больным с сахарным диабетом не нужно полностью отказываться от углеводов. Рацион должен быть сбалансированным, а пища — приносить удовольствие. Основным принципом питания является планирование приемов пищи в зависимости от уровня глюкозы в организме. Также важно учесть преобладание сложных углеводов. Продукты, повышающие сахар в крови, и сладости необходимо минимизировать, а лучше заменить их свежими фруктами и ягодами.

Как поднять сахар в крови, способы быстро повысить уровень народными средствами

При сахарном диабете многие больные озадачены повышенным уровнем глюкозы в крови, и для его снижения они соблюдают жесткую диету, а при необходимости даже делают инъекции инсулина или пьют таблетки. Но иногда этих пациентов беспокоит и противоположная проблема – гипогликемия.

Это весьма опасное состояние, при котором уровень глюкозы падает ниже 3,5 ммоль/л. Если помочь больному на начальном этапе развития этой патологии, то у него есть все шансы избежать каких-либо последствий для здоровья. Но если гипогликемию пустить на самотек, это может обернуться тяжелым уроном для организма, так как поднять сахар в крови без помощи медиков в этом случае бывает совсем не просто.

Причины и признаки низкого уровня глюкозы

Чтобы помочь диабетику остановить гипогликемию, нужно знать о симптомах этого состояния. Как правило, она проявляется такими признаками:

  • слабость;
  • сильный голод;
  • жажда;
  • головная боль и головокружение;
  • дрожь в теле;
  • скачки артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • чрезмерная потливость;
  • спутанность сознания.

Уровень сахара может понизиться гораздо ниже нормы даже у вполне здорового человека. Это происходит при изнурительной физической нагрузке (особенно, если это непривычно для организма), при длительных паузах между едой и просто на фоне сильного стресса. Для нормализации состояния в таком случае обычно достаточно выпить сладкий чай и съесть бутерброд с белым хлебом. Но при сахарном диабете вызвать гипогликемию могут и другие факторы. Это и неправильная доза введенного инсулина, и пропуск очередного приема пищи, и смена одного вида медикаментозного препарата на другой.

Особенно опасна гипогликемия, которая возникает из-за приема алкоголя. Спиртное вначале сильно понижает сахар в крови, из-за чего у человека быстрее наступает опьянение. Симптомы «перебора» с алкоголем очень похожи на признаки гипогликемии, к тому же прием горячительных напитков усыпляет бдительность, и диабетик не всегда может адекватно оценить свое состояние. Опасность заключается еще и в том, что резкое снижение сахара может произойти ночью во время сна, и выпивший человек может этого не почувствовать.

Отказ от алкоголя
Алкоголь и диабет несовместимы, так как злоупотребление спиртным может привести к тяжелым последствиям для здоровья, в том числе и к развитию гипогликемической комы

Чтобы выявить гипогликемию, достаточно измерить показатель глюкозы в крови с помощью индивидуального глюкометра. Если отметка на нем 3,5 ммоль/л и ниже, нужно начинать оказывать помощь диабетику. В самом начале приступ легко купируется приемом пищи с быстрыми углеводами, но при этом важно контролировать, как изменяется уровень сахара в крови со временем.

Помощь в домашних условиях

В домашних условиях повысить сахар в крови можно с помощью пищевых продуктов. Справиться с гипогликемией могут помочь:

  • конфеты;
  • мед или фруктовое варенье;
  • безалкогольный сладкий напиток;
  • фруктовый сок;
  • бутерброд;
  • печенье.

Чтобы простые углеводы быстрее попали в кровь, их можно запить сладким чаем. Однако важно не переусердствовать, чтобы не спровоцировать слишком большого подъема уровня глюкозы. После употребления сладких продуктов нужно часто пользоваться глюкометром и фиксировать все показатели, чтобы понимать, как изменяется концентрация сахара в кровеносном русле.

При установленном факте гипогликемии больному также нужно обеспечить покой и доступ свежего воздуха. Эмоциональное спокойствие не менее важно, чем физическое, поэтому человека со сниженным уровнем сахара необходимо оградить от любых возможных источников стресса и психологического напряжения.

Сладкие фрукты также могут помочь поднять уровень глюкозы. К ним относятся инжир, виноград и арбуз. Именно поэтому данные продукты не рекомендовано кушать в большом количестве перед анализом на гликемию. Они могут исказить результаты и спровоцировать искусственное повышение этого показателя. К методикам повышения сахара народными средствами можно отнести фруктовые компоты с сахаром, а также подслащенные отвары целебных ягод (например, шиповника). Однако они довольно редко применяются для купирования приступа, так как для их приготовления требуется определенное время, а при гипогликемии действовать нужно быстро.

Чернослив
Повысить уровень глюкозы можно с помощью сухофруктов. Они содержат простые углеводы, поэтому могут быть эффективны при гипогликемии

Таблетки глюкозы

Вместо сладкой пищи и напитков можно использовать таблетки глюкозы. Они действуют очень быстро, так как практически сразу после поступления в организм этот углевод начинает всасываться в кровь. Часть глюкозы попадает в кровяное русло еще в ротовой полости под действием ферментов, которые выделяются слюнными железами.

В отличие от еды, соков и сладкого чая, таблетки не нуждаются в переваривании. Глюкоза, полученная из медикаментов, действует сразу же, она активно повышает уровень сахара в крови человека.

Еще одно преимущество таблетированной формы – это возможность точно рассчитать дозировку. Как это сделать правильно, может подсказать только лечащий врач, поэтому лучше заранее в профилактических целях обсудить эти нюансы и приобрести упаковку таблеток на всякий случай. В среднем принято считать, что 1 грамм чистой глюкозы повышает уровень гликемии на 0,28 ммоль/л. Но этот показатель может меняться, поскольку он зависит от типа диабета, функциональной активности поджелудочной железы, веса и возраста пациента.

При легкой гипогликемии обычно достаточно принять 12-15 г глюкозы, а при более тяжелых формах, помимо этого, через определенный промежуток времени нужно съесть какую-то пищу с медленными углеводами в составе (цельнозерновой хлеб, злаковая каша и т.д.). Если уровень сахара изменяется непредсказуемо или симптомы у пациента ухудшаются, оставаться дома нельзя – нужно вызывать скорую помощь и госпитализироваться для стационарного лечения. В условиях больницы врачи могут провести полное обследование организма и предпринять все необходимые меры для сохранения здоровья и жизни больного.

Гипогликемию лучше не допускать, помня о профилактике. Для этого нужно кушать сбалансированную пищу, уметь правильно рассчитывать количество хлебных единиц в блюде и корректно соотносить это с вводимым инсулином. Но продукты и таблетки, поднимающие сахар, всегда должны быть под рукой, так как от внезапного снижения уровня глюкозы в крови, к сожалению, никто не застрахован.

Еще можете почитать:


Чем быстро снизить сахар в крови при сахарном диабете?


Аделина Павлова

Аделина Павлова

Как повысить сахар в крови: важные советы

Каждый диабетик не понаслышке знает, что такое гипогликемия. Резкое понижение уровня сахара не менее опасное, чем его повышение. Больному человеку необходимо знать, как повысить сахар в крови, чтобы оказать себе первую помощь. В данной статье будут рассмотрены разнообразные способы, повышающие значения глюкозы.

Постоянное использование глюкометра – необходимость диабетика

Причины

Стоит отметить, что гипогликемия может коснуться не только человека, больного сахарным диабетом. Она может возникнуть у здоровых людей по ряду причин. Если вовремя не принять меры по нормализации самочувствия, результаты могут быть плачевными: гипогликемическая кома, летальный исход.

СОВЕТ: для взрослого человека данное состояние начинается, если показатель сахара ниже 3,3 ммоль/л.

Частая сонливость кроет многие причины

Различают несколько стадий пониженной глюкозы:

  1. Легкая степень – длится около 10 минут, при своевременной реакции можно поправить здоровье, скушав сладость.
  2. Средняя степень – наступает, если сахар не поступил через 10 минут. Стадия длится до получаса, уровень сахара при этом необходимо повышать постепенно, ступенчато.
  3. Критическая степень – начинаются судороги, потеря сознания, кома. Если не оказать помощь, наступит смерть. Необходимо неотлагательно вызывать скорую помощь, выход из данного состояния проводят в стационарных условиях.

Признаки

Низкий показатель на экране

Чтобы вовремя принять меры, требуется знать симптомы, возникающие при снижении показателей гликемии:

  • учащенный пульс, с перебоями,
  • тошнота, рвота,
  • слабость,
  • сонливость,
  • раздраженность,
  • тремор конечностей,
  • головокружение, головная боль,
  • паника, страх,
  • обильное потоотделение,
  • помутнение зрения,
  • заторможенная, непонятная речь,
  • галлюцинации.

Рафинад – скорая помощь для купирования приступа

Те, кто неоднократно сталкивался с симптомами выше, распознают неполадки со здоровьем сразу. Сложности возникают у тех людей, которые ощутили на себе снижение глюкозы впервые.

Огромный список выше не значит, что все пункты будут присутствовать. Вероятнее всего, гипергликемия проявится в виде нескольких симптомов, которые спишутся на усталость или недосып.

Люди, невнимательные к здоровью, не обращают внимания на сигналы, поступающие от организма, оказываются на больничной койке, с запущенным заболеванием.

СОВЕТ: если есть ощущение снижения уровня глюкозы, необходимо срочно повысить сахар в крови с помощью сладкой еды. Нельзя ложиться спать, даже если очень хочется – уровень может снизиться до минимальных пределов, наступит кома.

Продукты, повышающие сахар

Ложка варенья может принести пользу диабетику

Дома можно помочь себе, приняв в пищу сладость. Несмотря на то, что диабетикам запрещено кушать сладости, дома они быть обязательно должны, на случай гипогликемии.

Для быстрой помощи организму подойдут следующие продукты:

  • конфеты,
  • мед,
  • варенье,
  • сладкий чай или вода.

Эти ингредиенты с высоким содержанием сахара окажут срочную помощь, после чего будет заметно улучшение самочувствия.

Далее требуется поддержать повышенное значение с помощью продуктов, богатых углеводами:

  • белый хлеб,
  • печенье,
  • пирожное,
  • сладкие фрукты (виноград, инжир).

Второй этап для поднятия сахарного значения

Спустя время человек почувствует сильный голод – это означает, что уровень сахара дошел до высоких показателей. Большой список сладостей не означает, что разрешено кушать их в большом количестве.

Не стоит забывать, что сахар в крови после еды может резко подскочить, поэтому для постепенного его повышения нужно кушать продукты маленькими порциями, исключительно для лечебных целей.

К списку продуктов, повышающих сахар, относят:

  • картофель,
  • томаты,
  • баклажан,
  • бананы,
  • консервы,
  • копчености.

Медицинские препараты

Инсулиновый шприц

Большинство диабетиков принимают специальные препараты, снижающие уровень сахара, редко кто держится на одной только низкоуглеводной диете. Для диабетиков 1 типа необходимостью становятся инъекции с инсулином, для 2 типа – таблетки.

Часто диабетики 2 типа спустя время переходят на инсулиновые инъекции. Доза препаратов рассчитывается лечащим врачом персонально.

Если возникли проблемы с понижением глюкозы, врач обязан быстро выяснить причину такого поведения организма (интенсивное занятие спортом, пропуск приема пищи, прием некоторых видов лекарств). После проведенного обследования должен подняться вопрос об изменении дозы диабетических препаратов, уменьшении их количества.

Таблетки для диабетика должны проходить строгий контроль

Необходимо рассмотреть перечень лекарств, которые могут повысить значения гликемии:

  • оральные контрацептивы,
  • гормональные препараты,
  • снотворное,
  • лекарства от повышенного давления,
  • мочегонное средство,
  • тетрациклиновый ряд антибиотиков.

Прием данных лекарств при диабете нежелателен, так как это может стать ответом на вопрос: «Почему может повыситься сахар в крови?».

Способы народной медицины

Смесь фруктов

Известны несколько действенных способов домашней медицины, которые подойдут для профилактики и лечения пониженного сахара в крови. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом, даже если используются продукты, часто употребляемые людьми.

Таблица – рецепты домашней терапии:

Наименование способаРецепт
Смесь сухофруктовСмешать одинаковые доли инжира, чернослива, кураги, изюма. Прокрутить плоды через мясорубку, добавить ложку мёда. Принимать по 1 чайной ложке ежедневно.
Шиповника отвар150 г сушеных плодов шиповника необходимо соединить с 40 г трав. Желательно взять несколько видов успокаивающих растений – мята, мелисса, душица. Залить кипятком, настоять 2 часа, затем добавить 20 г отрубей и ложку сахара. Простоявший сутки отвар процедить, принимать по 50 мл каждый день.
СокотерапияСвежевыжатый сок из сладких фруктов хорошо воздействует на состав крови, повышая уровень глюкозы. Лучше, если напиток будет с мякотью. Используют свёклу, морковь, виноград.
Фруктовые салатыМожно ежедневно нарезать небольшую порцию салата из дыни, банана, винограда и инжира, кушать его с утра. Это отличный, вкусный способ из разряда «как повысить сахар в крови народными средствами?».

Как поднять сахар при беременности

Беременность – время контроля здоровья

Беременность – очень важный период для жизни женщины. Необходимо тщательно следить за состоянием здоровья, ведь плод полностью зависит от матери. Любое нарушение состояния девушки может привести к патологиям развития ребенка в утробе.

Нередко встречается, что в период ожидания малыша у будущей матери сильно снижается сахар. При этом до беременности уровень глюкозы был нормальным (подробней читайте тут). Этому может способствовать множество причин, ведь беременность – время полного изменения организма, усиленная работа всех органов.

Стоит отказаться от употребления вредной пищи

Чтобы привести к норме уровень гликемии во время беременности, стоит соблюдать простые правила.

  1. Убрать из рациона сладости, жирные продукты, кондитерские изделия. Они обладают высоким гликемическим индексом, при употреблении резко повышают сахар, затем также резко его снижают ниже нормальных пределов.
  2. Кушать небольшими порциями, часто. Беременной запрещено соблюдать диету с малым количеством калорий. Если вес стремительно растет и это пугает девушку, стоит обсудить рацион с врачом, который подскажет разрешенную норму питания для снижения веса.
  3. Требуется отказаться от употребления кофе и кофеиносодержащих продуктов, способствующих выработке большего количества инсулина.
  4. Сигареты – вредная привычка, о которой стоит забыть на время беременности.
  5. Алкоголь в любом количестве вреден для плода, поэтому не стоит выпивать даже полстакана красного вида.
  6. При занятии спортом стоит брать с собой сложные углеводы (батончики с фруктами и отрубями), чтобы противостоять образованию гипогликемии.
  7. Необходимо часто гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня, высыпаться, правильно питаться.
  8. Добавить к рациону больше продуктов, содержащих омега-3. Это жирная рыба, различные растительные масла, семена тыквы.
  9. Низкий сахар может быть из-за недостатка хрома внутри организма. Как повысить уровень сахара в крови при его нехватке? Необходимо добавить к обычной пище больше продуктов, содержащих этот элемент: морепродукты, сыры, овощи, фрукты, орехи.

Как избежать приступа?

Режим дня важен для здоровья

Людям, имеющим проблемы со здоровьем, необходимо заботиться о своем самочувствии, чтобы не вызвать его ухудшения. При диабете необходимо соблюдать некоторые правила, которые позволят держать уровень сахара на нормальных пределах.

  1. Диабетик должен сообщить окружающим людям, дома и на работе, о недуге. Следует обговорить принципы действия, если неожиданно станет плохо, уровень гликемии изменится в большую или меньшую сторону.
  2. Запрещено принимать другие медикаменты, не изучив подробно инструкцию.
  3. Не стоит забывать принимать вовремя назначенные таблетки или инсулиновые инъекции, в строго рассчитанной дозе. Ведь большое количество препарата может сильно понизить значение глюкозы, а его недостаток станет ответом на вопрос «почему резко повысился сахар в крови»?
  4. При частых случаях гипогликемии (более 2 раз в неделю), нужно пройти повторное обследование, скорректировать дозу принимаемых препаратов.
  5. Во время занятий спортом или другой физической нагрузкой стоит уменьшить прием сахароснижающих лекарств.
  6. Питаться стоит по часам, небольшими порциями. Нельзя пропускать приемы пищи. Если полноценно покушать не удается, то следует заранее позаботиться о себе, взять перекус. Также с собой всегда должны быть сладости: конфеты, рафинад – на случай приступа.
  7. Алкоголь отрицательно влияет на ход диабета. Различные виды алкоголя по-своему воздействуют на кровь: газированные напитки увеличивают сахар, водка – снижает.

Профилактика гипогликемии намного важнее ее лечения. Необходимо знать, от чего может повыситься сахар в крови, и использовать эти принципы, если значения глюкозы дошли до нижних границ.

Частые вопросы врачу

Когда домашние дела диабетику в тягость

Нагрузки – вред для диабетика?

Здравствуйте, меня зовут Евгения. Я диабетик 1 типа. Недавно несколько раз случались приступы гипогликемии, показатели снижались до 2,4 ммоль/л. Заметила закономерность, что приступ происходил после генеральной уборки дома. Неужели ничего нельзя делать по дому, раз такая реакция организма?

Здравствуйте, Евгения. Подвижный образ жизни необходим всем, диабетикам также. Если Вы будете всегда сидеть, сложа руки – ничего хорошего не произойдет. Запрещено давать большие нагрузки, ведь они способствуют снижению сахара.

Что делать тогда? Выполняйте по дому работу, разделяя обязанности на несколько дней. Перед уборкой выпейте сок или съешьте небольшое количество простых углеводов. Если предстоит серьезная физическая нагрузка – уменьшите дозу инсулина на этот день.

Повышенный сахар после гипогликемии

Высокие показатели после еды

Здравствуйте, меня зовут Елизавета. Сахарный диабет 2 типа – 2 года. Недавно случился гипогликемический приступ, купировали его дома сладостями. Спустя полчаса измерили значение – стало 13 ммоль/л, очень резко повысился сахар в крови: что делать в такой ситуации, нормально это или патология?

Здравствуйте, Елизавета. Описанное Вами вполне нормальное поведение организма после приема сладостей. Не стоит беспокоиться. Но Вы не написали, как скоро уровень снизился, на сколько? Это важно знать. Спустя 2 часа показатели должны быть ниже.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Продукты, повышающие сахар в крови

Большинство из нас знает, что постоянное повышение уровня сахара в крови может негативно сказаться на состоянии здоровья. В течение дня его количество регулярно меняется и это абсолютно нормально в том случае, если утром натощак концентрация глюкозы в крови взрослого человека не превышает 5,5 ммоль/л. Если это значение по результатам нескольких анализов превышено даже незначительно, необходимо обратиться к врачу для более детального обследования, поскольку повышение уровня сахара может свидетельствовать о начале такого серьезного заболевания, как сахарный диабет.

Влияют на сахар в крови абсолютно все продукты питания и напитки (кроме воды). Однако в результате употребления некоторых из них концентрация глюкозы нарастает постепенно и незначительно, при этом другие продукты способны вызвать ее резкие колебания.

Концентрация глюкозы в крови напрямую зависит от количества углеводов, поступающих в организм, и скорости их утилизации тканями организма. Если у человека имеются заболевания, при которых усвоение сахаров нарушается (а это может быть не только сахарный диабет), то ему необходимо ограничить поступление углеводов с пищей, особенно легкоусвояемых. Простые углеводы могут привести к быстрому нарастанию высокой концентрации глюкозы в организме, а сложные углеводы расщепляются и усваиваются намного медленнее, в результате чего повышение сахара будет не таким значительным и стремительным.

Белковая и жирная пища также могут повышать сахар, только процессы утилизации белков и жиров с образованием углеводов происходят медленно. Так что после употребления такой пищи максимальная концентрация глюкозы в крови наблюдается через 5-6 часов. Белковая пища в меньшей степени влияет на углеводный обмен, нежели жирная, больше всего повышают сахар животные, модифицированные жиры, а также рафинированные растительные масла.

Какие продукты сильно повышают сахар в крови?

Шоколад и конфеты существенно изменяют концентрацию глюкозы крови.

Конечно, в самом начале списка таких продуктов должны стоять сахар, в том числе тростниковый, кондитерские изделия, в которых он содержится в большом количестве, шоколад, конфеты и другие сладости, сдоба, мёд, варенье и другие продукты с щедрым добавлением сахара. Однако в результате исследований установлено, что финики и белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта намного сильнее влияют на концентрацию глюкозы в организме человека, нежели обычный сахар.

Помимо перечисленных выше, сахар в крови существенно повышают следующие продукты:

  • запеченная тыква, кабачковая икра;
  • отварной, жареный картофель, картофель фри и чипсы;
  • вареная кукуруза;
  • арбуз, дыня, ананас, банан, изюм;
  • рисовая, пшенная, манная каши;
  • макароны;
  • хлебобулочные изделия и выпечка из муки высшего сорта, из слоеного и сдобного теста;
  • майонез;
  • пиво;
  • мороженое;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки.

Людям, у которых наблюдается нарушение усвоения глюкозы, следует полностью исключить эти продукты из рациона. Приобретая в магазинах продукты, на упаковке которых есть пометка «без сахара», следует внимательно изучать их состав. Сахара в них, скорее всего, действительно нет, но может содержаться картофельный крахмал, мед, жиры и другие компоненты, оказывающие непосредственное влияние на обмен углеводов.

Продукты, умеренно повышающие сахар в крови

Многие продукты при сахарном диабете нужно употреблять в умеренных количествах:

  • хурма, манго, киви, виноград и другие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые фруктовые и ягодные соки;
  • соленые и маринованные овощи;
  • овсяная, ячневая, гречневая каши;
  • йогурты с фруктовыми наполнителями;
  • сыры, сливки, жирная сметана, жирный творог;
  • сливочное масло, маргарин;
  • субпродукты, консервы, паштеты, колбасы, сало;
  • жирные сорта мяса и рыбы, икра;
  • яичный желток;
  • ржаной хлеб.

Уровень глюкозы в крови незначительно повышается при приеме в пищу любых продуктов, даже тех, в которых сахар практически не содержится. Такие продукты почти без ограничений можно употреблять при заболеваниях, связанных с нарушениями углеводного обмена. К ним относятся баклажаны, огурцы, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, листовой салат, зеленый перец, соевые бобы, сельдерей, чечевица, яблоки, абрикос, грейпфрут, вишня, малина, лимон и многие другие овощи и фрукты, незначительно повышающие глюкозу в крови.

Следует отметить, что тушеные блюда, приготовленные из овощей, содержащих мало углеводов, сильнее повышают сахар в крови, чем свежие овощи. Это связано с тем, что при тушении вода из них выпаривается, поэтому в 100 г готового блюда концентрация углеводов и других питательных веществ будет выше, чем в таком же количестве свежих овощей, из которых оно приготовлено.


Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»