Что влияет на сахар крови?
Что влияет на сахар крови?
Добро пожаловать на первый урок мини курса про диабет.
Важно понять, какие изменения в организме происходят от сахара. Это чрезвычайно важная тема и мы попытаемся ее разобрать. Если после прочтения этого раздела у вас все же останутся вопросы по этой теме, рекомендуем самостоятельно изучить ее более подробно, прочитав книги по этой теме или задать интересующие вопросы своему лечащему врачу.
Какие цифры сахара в крови являются нормой?
Это сложный вопрос, чем кажется на первый взгляд. У здоровых людей показатели глюкозы в крови находятся в диапазоне 4,4-6,4 ммоль натощак.
У людей, страдающих сахарным диабетом, те системы, которые должны контролировать уровень сахара не функционируют, и это становится очень серьезной проблемой. Если ваш организм не производит достаточное
количество инсулина или имеется сопротивление к усвоению имеющегося инсулина, в таких ситуациях невозможно остаться в таком узком нормальном диапазоне сахара в крови.
Необходимо знать свой гликированый гемоглобин (А1с).
Если вы знаете свой А1с, вы сможете оценить средние показания сахара за последние 3 месяца.
Вот как это работает.
Некоторые сахара связаны с эритроцитами, а продолжительность жизни эритроцитов в крови 3мес,
так что мы можем измерить сколько сахара связано с клетками крови и получим среднее содержание сахара за последние 3 месяца.
Норма А1с для людей без диабета составляет 5,7%. К каким цифрам должны стремиться люди с диабетом? Чем ближе вы приближаетесь к нормальному диапазону, тем меньше риск долгосрочных осложнений. С другой стороны, те люди, которые стремятся с помощью лекарств снизить свой сахар до нормальных цифр имеют больше рисков возникновения гипогликемии, об этом надо помнить. В среднем людям с диабетом рекомендовано держать свои сахара на уровне 6,5-7%, индивидуальный подход должен быть особенно к пожилым и детям.
Если у людей А1с ниже 6,5% и имеются осложнения глаз, почек, нервов, на данном этапе развития медицины принято считать, что наличие этих осложнений является генетической предрасположенностью и не связано с вашим сахаром.
Какие основные причины влияют на сахар крови (гликемию)?
Углеводы.
Углеводы в организме распадаются на глюкозу, которая всасывается в кровь. Не надо наивно думать, что если вы будете кушать без сахара, к вам не попадут углеводы, они есть во многих продуктах, о которых вы должны знать. Углеводы содержат в своем составе и клетчатку. Исследования показали, что если вы едите продукты с высоким содержанием клетчатки (более 5 граммов),
Белок.
Белки оказывают небольшое влияние на уровень сахара в крови. Только тогда, когда ваш организм нуждается в глюкозе, он может использовать белки для этой цели. У тех, кто находится на низкоуглеводной диете организм использует белки, чтобы обеспечить организм глюкозой. Если ваш организм в данный момент не нуждается в глюкозе, белки будут храниться в вашем теле в виде гликогена (источника глюкозы) до того момента, когда вы будете нуждаться в ней. Мы рекомендуем исследовать ваш сахар до и после блюд с высоким содержанием белка и посмотреть, как они влияют на ваш сахар. Тем людям, которые имеют заболевания почек, нужно поговорить со своим лечащим врачом о том, сколько белка можно включить в свой рацион.
Жиры.
Жиры не оказывает прямого влияния на глюкозу. На самом деле, они даже могут помочь людям с имеющейся резистентностью к инсулину (сахарный диабет 2 типа). Так как жиры замедляют пищеварение, тем самым они дают вашему организму больше времени на переработку сахара с помощью инсулина или лекарств, которые стимулируют производство инсулина. Однако, если вы сочетаете жиры с большим количеством углеводов, это замедление может привести к большим проблемам. Жиры замедлят переваривание углеводов, и это приведет к тому, что лекарства закончат свое действие раньше, чем переварятся углеводы, что в свою очередь приведет к резкому снижению глюкозы в крови после еды и увеличению сахара через несколько часов после еды.
Жиры влияют на вкусовые рецепторы увеличивая аппетит. Если вы стремитесь снизить вес, вам надо выбирать диету с низким содержанием жиров.
Стресс.
Необходимо обучиться управлению стрессом. Во время стресса ваш организм вырабатывает гормоны, влияющие на переработку глюкозы в крови. Во время стресса или физических упражнений в кровь выбрасывается дополнительная глюкоза из запасов вашего организма, это дает вам дополнительную энергию, чтобы справиться со стрессом или физической нагрузкой. Это может быть, как кратковременным выбросом (например, во время автомобильной аварии) так и хроническим, при наличии имеющейся боли от повреждения нервов, депрессии или от каких-то домашних заботах о финансах и др.
Трудности в управлении диабетом, могут вызвать стресс, и понадобится больше усилий в управлении гликемией. Стресс может быть и вследствие страха за свою безопасность и свое здоровье в долгосрочной перспективе.
Интенсивная физическая активность.
При чрезмерных физических нагрузках, сахар крови может повыситься, и наоборот, при умеренных физических упражнениях, приведет к снижению сахара в крови. Если при обычной физической нагрузке ваш сахар имеет тенденцию к увеличению, это говорит о том, что ваш организм находится в состоянии стресса. Если обычная прогулка не сопровождалась болью или одышкой, а сахар увеличился, это может быть ранним признаком болезней сердца.
Гормоны.
Природные гормональные ритмы вашего организма могут сделать вас более устойчивыми к инсулину и увеличить уровень сахара в крови. Вы, наверное, заметили, что ваш уровень сахара увеличивается утром, когда вы просыпаетесь, а во второй половине дня, когда вы готовитесь ко сну сахара низкие.
Лекарственные препараты.
Некоторые лекарства вызывают повышение сахара в крови. Поговорите со своим лечащим врачом, какие лекарства, которые вы принимаете, могут привести к повышению сахара в крови и как его можно снизить.
Легкая и умеренная физическая активность.
Во время движения организм использует глюкозу, чем больше вы двигаетесь, тем больше сахара расходуется. Проводилось исследование среди группы людей, сахар крови сразу после 14 мин. физической нагрузки (танцы, ходьба) в среднем снижался на 20%.
Инсулин и сахароснижающие препараты.
Существует большое разнообразие препаратов и инсулинов, которые могут понизить уровень глюкозы в крови. Важно знать:
- через какое время вы можете заняться физическими упражнениями
- как долго они действуют
- есть ли временной период, когда лекарства после их приема оказывают максимально свое действие
- какие есть опасности
- вы должны точно знать, что вы принимаете и с какой целью.
Низкоуглеводная диета.
Если вы едите меньше углеводов, это приводит к снижению сахара. Пообщайтесь со своим лечащим врачом о том, какие продукты влияют на ваш сахар.
Снижение массы тела.
Если ваш организм испытывает сопротивление к инсулину (диабет 2 типа или гестационный диабет), то снижение массы тела поможет вашему организму использовать инсулин более эффективно. Это может иметь весомое значение в снижении сахара крови.
Следующий урокфункции, норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека
Употребляя те или иные продукты, мы часто задумываемся о том, как они повлияют на наше здоровье и самочувствие. Вместе с едой мы получаем множество полезных веществ, в том числе и углеводы – основные источники энергии. К ним относится и глюкоза.
Глюкоза в крови человека
Одной из задач каждой клетки организма является способность усваивать глюкозу – это вещество поддерживает наше тело и органы в тонусе, являясь источником энергии, регулирующим все обменные механизмы. Гармоничное распределение сахара в крови целиком и полностью зависит от работы поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь специальный гормон – инсулин. Именно он «определяет», какое количество глюкозы будет усвоено организмом человека. С помощью инсулина клетки перерабатывают сахар, постоянно снижая его количество и взамен получая энергию.
На концентрацию сахара в крови могут повлиять характер пищи, употребление алкоголя, физические и эмоциональные нагрузки. Среди патологических причин основной является развитие сахарного диабета – это происходит из-за сбоя в работе поджелудочной железы.
Количество сахара в крови измеряется в миллимолях на 1 литр (ммоль/л).
Показатели крови, отражающие содержание глюкозы в организме
В различных ситуациях могут понадобиться разные виды исследований на сахар в крови. Давайте подробнее остановимся на тех процедурах, которые назначаются чаще всего.
Анализ крови, взятой натощак, является одним из самых распространенных видов исследования концентрации глюкозы в организме. Врач заранее предупреждает пациента о том, что в течение 8–12 часов перед процедурой нельзя употреблять пищу, а пить можно только воду. Поэтому чаще всего такой анализ назначают на раннее утро. Также перед забором крови нужно ограничить физические нагрузки и не подвергать себя воздействию стрессов.
Анализ на сахар «с нагрузкой» предполагает проведение сразу двух заборов крови. Сдав кровь на голодный желудок, вам потребуется подождать 1,5-2 часа, а затем пройти повторную процедуру, предварительно приняв около 100 г (в зависимости от массы тела) глюкозы в таблетках или в виде сиропа. В результате врач сможет сделать вывод о наличии или предрасположенности к диабету, нарушении толерантности к глюкозе или нормальном уровне сахара в крови.
Для того чтобы получить данные о содержании сахара в крови за последние три месяца, назначают анализ на гликированный гемоглобин. Эта процедура не предполагает ограничений, связанных с питанием, эмоциональным состоянием или физическими нагрузками. При этом результат получается достоверным. Для исследования используется капиллярная кровь, то есть материал забирают из пальца. Данный вид анализов назначается для выявления предрасположенности к сахарному диабету или для контроля течения уже диагностированного заболевания.
Замер количества фруктозамина в крови также проводится для контроля течения сахарного диабета. Это вещество появляется в результате реакции глюкозы с белками крови, а его количество в организме становится показателем недостатка или переизбытка сахара. Анализ способен выявить, насколько быстро углеводы подвергались расщеплению на протяжении 1–3 недель. Данное исследование проводят натощак, перед процедурой нельзя пить чай или кофе – допускается употребление лишь обычной воды. Материал для анализа берут из вены.
Ученые из Испании провели интересный эксперимент, в ходе которого умственная активность испытуемых измерялась после употребления кофе с сахаром и без него, а также после отдельных инъекций глюкозы. Оказалось, что лишь смесь кофеина и сахара имеет значительное влияние на скорость работы нашего мозга.
Для выявления диабета врачи часто применяют анализ на С-пептид. На самом деле поджелудочная железа сначала вырабатывает проинсулин, который, накапливаясь в различных тканях, при необходимости расщепляется на обычный инсулин и так называемый C-пептид. Так как оба вещества выбрасываются в кровь в одинаковом количестве, то по концентрации C-пептида в клетках можно судить об уровне сахара в крови. Правда здесь есть небольшая тонкость – количество инсулина и C-пептида одинаковое, но срок жизни клеток этих веществ разный. Поэтому их нормальным соотношением в организме считают 5:1. Забор венозной крови для исследования проводится натощак.
Уровень глюкозы и сопутствующих характеристик: норма концентрации в крови
Для правильной трактовки результатов анализа на содержание сахара в крови нужно знать, какие показатели считаются нормальными.
Для анализа натощак оптимальные показатели находятся в границах 3,9–5 ммоль/л у взрослых, 2,78–5,5 ммоль/л у детей и 4–5,2 ммоль/л у беременных женщин.
Содержание сахара при проведении забора крови «с нагрузкой» для взрослых здоровых людей верхняя граница нормы смещается до 7,7 ммоль/л, а для беременных женщин до 6,7 ммоль/л.
Результат анализа на гликированный гемоглобин представляет собой соотношение этого вещества к свободному гемоглобину в крови. Нормальным показателем для взрослых людей считают диапазон от 4% до 6%. Для детей оптимальное значение – 5–5,5%, а для беременных женщин – от 4,5% до 6%.
Если говорить об анализе на фруктозамин, то у взрослых мужчин и женщин показателем, свидетельствующим о патологии, является превышение границы в 2,8 ммоль/л, у детей эта граница немного ниже – 2,7 ммоль/л. Для беременных женщин максимальное значение нормы возрастает пропорционально сроку вынашивания плода.
Для взрослых людей нормальным уровнем С-пептида в крови является 0,5–2,0 мкг/л.
Причины повышения и понижения глюкозы
На уровень сахара в крови влияют продукты питания. Помимо них причиной дисбаланса может стать ваше психологическое состояние – стресс или чрезмерно бурные эмоции – они значительно повышают содержание глюкозы. А снизить его помогают регулярные физические нагрузки, работа по дому, пешие прогулки.
Однако содержание глюкозы в крови может измениться и под воздействием патологических факторов. Например, виной повышенного уровня сахара помимо сахарного диабета могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени, а также гормональные сбои.
Можно ли нормализовать концентрацию сахара?
Самой распространенной болезнью, вызванной нарушением баланса глюкозы в крови, является сахарный диабет. Для того чтобы избежать пагубных последствий переизбытка сахара, пациенты должны постоянно следить за уровнем этого вещества, удерживая его в границах нормы.
При любых нарушениях концентрации сахара в крови следует соблюдать рекомендации врача и принимать специальные медикаментозные препараты. К тому же следует знать, какие продукты способны оказать тот или иной эффект на содержание глюкозы в организме – в том числе это полезно при незначительных нарушениях баланса сахара и для профилактики диабета.
На сегодняшний день сахарный диабет не является однозначно смертельным заболеванием. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения сделала неутешительный прогноз – к 2030 году эта болезнь вполне может занять седьмое место в рейтинге самых распространенных причин смерти.
Снизить глюкозу в крови помогают различные диеты. Например, рекомендуют организовать свое питание так, чтобы в него входили ягоды и листья черники, огурцы, гречка, капуста и другие.
Чтобы повысить уровень сахара в организме, следует употреблять сахар, мед, выпечку, овсяную кашу, арбузы, дыни, картофель и другие продукты с высоким содержанием глюкозы и крахмала.
Следить за уровнем глюкозы в крови очень важно не только диабетикам, но и тем, кто просто заботится о своем здоровье. Предотвратить развитие заболевания гораздо проще, чем поддерживать нормальное количество сахара в организме при появлении даже первых симптомов патологии. Поэтому чем раньше вам станет известно о предрасположенности к тому или иному заболеванию, связанному с дисбалансом глюкозы, тем проще будет избежать негативных последствий.
Как сахар в крови влияет на самочувствие — Wonderzine
Чем опасен «высокий» сахар
Приём любой пищи, не только сладкой, повышает концентрацию глюкозы в крови. В норме её уровень составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л (при анализе крови из пальца) и от 4 до 6,1 ммоль/л (если кровь взята из вены). Эти показатели меняются в течение дня: например, как только мы съедаем продукт с высоким содержанием углеводов — скажем, сдобную булочку, — уровень глюкозы буквально за двадцать минут может вырасти до 10 ммоль/л. Опасности для здоровья в этом нет: это так называемая алиментарная, или связанная с приёмом пищи, гипергликемия — временное повышение глюкозы в крови. При правильной работе поджелудочной железы и печени показатели через некоторое время придут в норму.
Если повышение уровня глюкозы возникает всё чаще и становится хроническим, то может развиться сахарный диабет второго типа. Это серьёзное заболевание — оно приводит к нарушениям в работе сердца и сосудов, почек, глаз и других органов. Слишком высокий уровень сахара в крови очень опасен на ранних сроках беременности — он резко повышает риск врождённого порока сердца у ребёнка. Жажда, частые посещения туалета «по-маленькому», неполадки в работе сердца, судороги в ногах, кожный зуд, головная боль или головокружение, быстрая утомляемость, ухудшение зрения («туман» перед глазами) — набор симптомов, указывающих на избыток глюкозы в крови, достаточно широк.
С другой стороны, без сахара не обойтись. Больше половины глюкозы идёт на то, чтобы обеспечить потребности организма в энергии. Остальное используется для строительства разных структур — оболочек клеток, ферментов, компонентов иммунной системы — и запасается в мышцах и печени. Уровень глюкозы в крови ниже нормы называется гипогликемией — она может проявляться в виде слабости или предобморочного состояния. При лёгкой гипогликемии достаточно выпить чашку сладкого чая. В более тяжёлых случаях возможны обморок или даже гипогликемическая кома, требующая срочной медицинской помощи.
Нередко с гипогликемией сталкиваются во время тренировок — например, если человек решил позаниматься утром, когда уровень сахара в крови низкий, и забыл перед этим позавтракать. В этом случае эксперты советуют снизить нагрузку, например уменьшить число повторений, или вообще завершить тренировку. Чтобы избежать таких состояний, важно поесть за полтора-два часа до тренировки. Во время занятия важно не допустить обезвоживания, симптомы которого (головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах) часто схожи с проявлениями гипогликемии.
Неожиданные факторы, повышающие уровень сахара в крови!
Не важно, страдаете вы от диабета и замеряете уровень сахара ежедневно или просто волнуетесь о его повышении, стараясь поддерживать здоровый уровень, вам в любом случае стоит внимательно изучить неожиданные факторы, которые могут вызывать скачки. Зная их, вы сможете защитить свое здоровье.
Отказ от завтрака
Женщины с лишним весом, которые пропускают завтрак, отличаются повышенным уровнем инсулина и глюкозы в крови, после того как съедят обед. Если в меню присутствовал и завтрак, таких скачков не происходит, как демонстрируют исследования. Кроме того, ученые установили, что мужчины, регулярно пропускающие завтрак, отличаются повышенной вероятностью развития диабета.
Первый прием пищи, особенно если он богат белком и полезными жирами, позволяет стабилизировать уровень сахара в крови на весь день. Постарайтесь внимательно планировать свой рацион и всегда начинайте день со сбалансированных блюд, это важно не только для диабетиков, но и для любого человека, который следит за своим здоровьем и не хочет сталкиваться с пониженным уровнем энергии.
Искусственные подсластители
Искусственные подсластители безопаснее для здоровья, чем обычный сахар? Это распространенное мнение, тем не менее оно ошибочно. Исследователи установили, что искусственные подсластители могут негативно действовать на организм, они все равно повышают уровень сахара в крови. Когда мышам давали искусственные подсластители, у них был больший скачок уровня сахара в крови, чем у мышей, которые пили обычную воду или воду с обыкновенным сахаром. Искусственные подсластители могут влиять на бактерии в кишечнике, что воздействует на то, как организм перерабатывает глюкозу. Исследования с участием людей показали, что постоянное использование искусственных подсластителей приводит к повышенному уровню сахара в крови. Это не означает, что обычный сахар безопаснее. Любой вариант подсластителя следует употреблять в меру, контролируя количество сладкого в рационе. Тогда опасности для организма не будет.
Пища, богатая жиром
Люди с диабетом стараются контролировать уровень углеводов в своей еде, но недавние исследования показали, что высокое содержание жира тоже может влиять на уровень сахара в крови. В рамках исследования испытуемые употребляли жирную пищу, а потом выпивали напиток с сахаром. В результате уровень сахара в крови оказывался на тридцать два процента выше, чем когда они не употребляли жиров. Судя по всему, повышенное количество жира в крови влияет на способность тела выводить глюкозу. Если вы не хотите сталкиваться с проблемами со здоровьем, постарайтесь избегать пищи с избыточным количеством жира. Всегда выбирайте сбалансированные блюда.
Кофе
Исследования показали, что употребление кофе помогает снизить риск развития диабета второго типа в дальнейшей перспективе, тем не менее, если у вас уже есть диабет, кофеин может быть опасен. В таком случае он иногда повышает уровень сахара. Все индивидуально, так что не стоит категорически отказываться от кофе, просто следите за состоянием своего организма и помните, что некоторые люди более чувствительны к кофеину, чем остальные. Вполне вероятно, что вам вовсе не придется сильно ограничивать употребление любимого бодрящего напитка — порой кофе может быть даже полезен!
Инфекционный процесс
Не важно, в чем причина воспаления – может, это простуда, а может, инфекция мочевых путей, — иммунитет в любом случае вырабатывает особые химические вещества, которые могут негативно подействовать на уровень сахара в крови. Болезнь — это форма стресса, вызывающая усиление защитных способностей организма. Гормоны стресса снижают чувствительность к инсулину, в результате уровень сахара может значительно повышаться во время болезни. Для людей, страдающих от диабета, даже есть специальные правила касательно питания, предназначенные для периодов простуд. Самое важное – это поддержание высокого уровня увлажнения организма с помощью напитков без кофеина и без сахара. Это помогает избавиться от излишков глюкозы и стабилизирует работу организма. Диабетикам обязательно следует сообщать врачу о воспалительном процессе, это поможет ему подобрать оптимальную дозу инсулина и скорректировать частоту проведения анализов крови. Всем остальным тоже следует об этом помнить: возможно, причина неудачного анализа крови кроется именно в том, что вы просто болели во время визита к врачу.
Нехватка сна
Хороший ночной сон необходим для вашего организма, особенно если у вас уже диабет или вы опасаетесь, что он проявится. Исследования показали, что у пациентов с диабетом первого типа чувствительность к инсулину серьезно снижалась в дни, когда они спали всего четыре часа за ночь. Сон помогает восстановиться. Если вы спите недостаточно, то создаете постоянную нагрузку на организм. Всякий раз, когда нагрузка растет, повышается и уровень сахара в крови. Постарайтесь создать для себя нормальный график, в котором всегда есть место для полноценного ночного отдыха.
Курение
Очевидно, что курение — это вредная привычка, но особенно сигареты опасны для людей с диабетом. Исследования показали, что зависимость прямая: чем больше в крови человека никотина – тем выше уровень сахара. Это значительно повышает вероятность серьезных осложнений, таких как сердечный приступ, инсульт или отказ почек. Постарайтесь отказаться от сигарет как можно скорее, если хотите избежать проблем со здоровьем — это важно не только при диабете, ведь никотин вредит абсолютно всем и не имеет никаких положительных последствий.
Определенные медикаменты
Разнообразные лекарства, от стероидов для контроля за астмой до таблеток для стабилизации уровня холестерина или диуретиков, снижающих кровяное давление, могут повышать уровень сахара в крови. Многие такие лекарства крайне важны для вашего здоровья, так что если вы их используете, просто постарайтесь отслеживать уровень сахара в крови как можно более внимательно. Кроме того, старайтесь обсуждать каждое новое назначение со своим лечащим врачом, чтобы минимизировать воздействие медикаментов на ваш организм.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Как еда влияет на глюкозу (сахар) в крови
Легко усваиваемые углеводы(очень быстро повышают уровень глюкозы в крови)
Сахар
Мед
Соки
Трудно усваиваемые углеводы(меньшее сахароповышающее действие)
Хлеб
Крупы
Картофель
Углеводы являются единственными из питательных веществ, которые непосредственно повышают уровень глюкозы в крови, но это не основание для их резкого ограничения. Если знать, какая пища содержит углеводы, а также количество углеводов в порции, будет проще контролировать уровень глюкозы в крови. Углеводов в питании любого человека, в том числе и с диабетом, должно быть достаточно, так как они являются источником энергии для организма.
Белки — неотъемлемая часть сбалансированной диеты
Рыба
Молоко
Яйца
Бобовые
Белки избавляют от чувства голода и, в отличие от углеводов, не повышают уровень глюкозы в крови. Однако для профилактики набора лишнего веса контролируйте количество пищи, содержащей белки. Помните, не стоит пытаться справиться с пониженным уровнем глюкозы в крови с помощью протеиновых коктейлей и смесей.
Умеренное потребление жировСыр
Рыба (жирная)
Масло
Орехи
Оливки
Жиры также являются важной частью сбалансированной диеты, особенно те, что полезны для организма больше всего – например, оливковое масло (однако количество его должно быть все же умеренным, ведь его калорийность даже несколько выше, чем сливочного, а прибавлять в весе нельзя). По принципам здорового питания потребление жирной пищи не должно превышать 30% от общей калорийности, а в случае избыточной массы тела – 16%.
Пять групп пищи
Бытует мнение, что с диагнозом «диабет» придется попрощаться с вкусной пищей. Это не так. Если человеку поставили диагноз «диабет» — это не значит, что он больше не сможет наслаждаться вкусной едой и баловать себя любимыми блюдами. Жить с диабетом — значит питаться правильной и здоровой пищей, относящейся к одной из пяти групп:
Молочные
продукты
Овощи
Мясные
продукты
Зерновые
и углеводы
Фрукты
Переход на здоровое питаниеДиетолог или врач-эндокринолог поможет разработать план приёма пищи, подходящий для определенного образа жизни.
Ниже несколько рекомендаций по здоровому питанию:
- Здоровое питание для человека с диабетом — это здоровое питание для всей его семьи.
- Питайтесь регулярно: не пропускайте завтрак, обед и ужин. Пусть интервал между основными приёмами пищи составляет не более 6 часов. Целесообразно соблюдать принцип дробности питания, т.е. распределять углеводы на 5–6 приемов в день малыми порциями.
- Стремитесь включить в свой рацион полезные жиры, постное мясо или белки, цельные злаки и нежирные молочные продукты.
- Употребляйте овощи, они богаты клетчаткой.
- Попробуйте заменить мясо чечевицей, фасолью или тофу.
- Пейте низкокалорийные напитки, такие как чай, кофе без сахара и вода.
- Введите в рацион сахарозаменители.
Размер порции
Выбирайте пищу и её количество в зависимости от содержания глюкозы в крови. Чтобы контролировать диабет, необходимо понимать, как еда влияет на сахар в крови, и отслеживать, что и в каком количестве есть. При этом важно уметь правильно определять размер порции. К счастью, инструмент для этого всегда под рукой — это ладони.
Как рассчитать размер порции?Рекомендуем попробовать легкий и доступный способ измерения порции еды — ваши руки, которые могут стать эквивалентом определения необходимого для вас количества еды. Ориентируйтесь на следующие размеры:
Овощи Возьмите столько овощей, сколько поместится в ваших ладонях
Крахмало-содержащие продукты и мучное Порция должна быть величиной с ваш кулак
Мясо и его заменители Порция должна соответствовать размеру вашей ладони и толщине мезинца
Фрукты Порция должна быть величиной с ваш кулак
Молоко Можно выпить одну чашку или 250 мл обезжиренного молока во время еды
Измерьте содержание глюкозы в крови до приёма пищи и через два часа после, чтобы увидеть, как выбор блюда и размера порции повлиял на уровень глюкозы.
Что недопустимо в питании
Категорически не рекомендуется:- пропускать приёмы пищи;
- употреблять продукты, тяжёлые для пищеварения;
- добавлять сахар в свою пищу.
- насыщенных жиров, таких как сливочное, кокосовое и пальмовое масло;
- продуктов, богатых сахаром, таких как торты, пироги, пончики, злаки с подсластителем, мёд, варенье, желе, мороженое и конфеты;
- сахаросодержащих напитков, таких как газировка и фруктовые соки.
Перед походом в магазин:
- Составьте расписание приёмов пищи на определённый промежуток времени (например, от пары дней до недели) и включите в него продукты из вышеперечисленных пяти групп.
- Напишите список продуктов согласно своему расписанию приема пищи.
В продуктовом магазине:
- Возьмите с собой список и придерживайтесь его.
- Никогда не ходите за покупками, когда голодны, поскольку в этом случае можно импульсивно купить вредные продукты.
- Не покупайте сладкую газировку, конфеты и чипсы.
- Читайте этикетки, чтобы выбирать продукты из натуральных ингредиентов.
Здоровая ресторанная пища
Диабет — не причина отказываться от посещения ресторана с семьёй или друзьями. Ведь даже там можно контролировать диабет и заказывать полезные блюда.
Ниже несколько советов, которыми можно воспользоваться при походе в ресторан:
- Не употребляйте хлеб в ожидании заказа. Вместо этого легко перекусите перед тем, как пойдёте в ресторан, например, хрустящими свежими овощами, фруктами или орехами.
- Выбирайте зелёную пищу. Если в ресторане шведский стол, то возьмите легкий салат и, например, постное мясо и не смешивайте в одной тарелке много разных блюд.
- Заправьте салат правильно. Положите заправку для салата на край тарелки, чтобы съесть ровно столько, сколько нужно. Отдайте предпочтение нежирной заправке с уксусом.
- Попросите заменить продукты в блюдах, если вам они не подходят. Выбирайте паровую, варёную или печёную пищу вместо пассерованных или обжаренных ингредиентов, а также салаты или овощи на пару вместо тяжёлых гарниров, таких как картофель фри.
- Следите за размером порций. Закажите блюдо размером с закуску или попросите уменьшить порцию вдвое. Если порция слишком большая, можно попросить завернуть половину с собой.
- Выбирайте фрукты. Если возможно, употребляйте фрукты на десерт и избегайте тяжёлых, высококалорийных десертов, богатых сахаром.
- Принимайте пищу до 8 вечера и оставьте себе немного времени для прогулки перед сном.
Информация носит рекомендательный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Перед тем, как следовать той или иной рекомендации обязательно необходима консультация лечащего врача.
Что влияет на уровень сахара в крови у человека с диабетом 1 типа? : SaxarVNorme
Здравствуйте, дорогие друзья! Процесс контроля над уровнем сахара довольно творческий. Здесь нет четких рекомендаций, а порой приходится даже слушать свою интуицию. Для некоторых людей, использующих для лечения диабета инсулин, вычисления и подбор доз может стать хлопотным занятием. Но даже зная основные принципы компенсации сахарного диабета, иногда не получается держать сахара в норме. Казалось бы и дозу рассчитала правильно, и учла исходный сахар, и экспозицию выдержала проверенную, но нет, не получилось прийти к ожидаемым сахарам.
А ведь дело не только в ваших математических способностях, а дело в вас самих, вашем организме. Есть дополнительные факторы, влияющие на окончательный результат и о которых многие забывают, а некоторые даже не подозревают. Даже интуицию можно отнести к этим факторам, но статья не о ней.
Итак, вы уже разобрались как узнать о своих коэффициентах на еду, как проверять работу базального инсулина, имеете понятие экспозиции и уровня активного инсулина, но все равно цифра на глюкометре желает быть лучше? Факторов влияющих на организм, а значит на чувствительность и потребность в инсулине очень много. В данной статье я расскажу о самых банальных и часто встречающихся.
Периоды роста у детей и подростков и сахар крови
Казалось бы у вас уже все получилось, вот уже неделю-другую у ребенка нормальные ровные сахара, но !БАЦ! и с сахарами опять творится что-то непонятное. Прежние дозы перестают действовать или, наоборот, сахар все время падает. Знакомая ситуация? Мне знакома не понаслышке. Где-то до 5,5 лет сахара у нас были стабильные, дозы не менялись, разве что только во время или после простудных заболеваний. Но к шести годам сахара начали постоянно меняться. Я только подберу новый фон и коэффициенты, как через 2-3 недели прежние дозы перестают работать. И так происходит по сей день.
А оказалось, как до меня дошло чуть позже, что ребенок мой растет, да еще зубы новые лезут, сначала росли задние жевательные, а теперь и вовсе стали один за другим меняться молочные зубы. Выяснилось, что дети растут неравномерно, т. е. не монотонно постепенно прибавляя в росте и весе.
Дети растут скачкообразно, при этом у каждого ребенка свой темп и скорость роста. Другими словами, у детей возникают периоды активного бурного роста, которые сменяются относительным спокойствием и снижением темпов. В дни активного роста потребность в инсулине возрастает и сахара начинают расти, а когда рост притормаживается потребность также снижается и сахара могут быть, наоборот, низкими.
Почему так происходит? А какой гормон ответственен за рост и развитие у детей? Правильно – гормон роста, он же соматотропный гормон, он же соматотропин. Данный гормон вырабатывается гипофизом и является мощным контринсулярным гормоном, т. е. он оказывает абсолютно противоположные инсулину эффекты.
Поскольку в период роста нарушается баланс в сторону соматотропина, то потребность в инсулине вырастает и уровень сахара может вырасти. Кроме соматотропного гормона в процессе роста и развития участвуют гормоны надпочечников и гормоны щитовидной железы, которые также являются антиподами инсулина. Работая сообща, они существенно повышают потребность в инсулине, что требует смены доз инсулина.
Когда это период настанет и когда он закончится предсказать никто не может. Этот процесс происходит стихийно и спонтанно. Остается только воспринимать этот факт данностью. Что же тогда делать? А ничего. Просто спокойно примите факт перемен, быстро реагируйте на меняющиеся потребности и радуйтесь, что гипофиз вашего ребенка работает отлично.
Количество пищи, ее состав и гликемический индекс
Большое значение в усвоении потребляемых углеводов играет не только их количество, но и общий объем съеденной пищи. Если посчитали и проверили, что на определенное количество углеводов вам нужно уколоть столько-то единиц инсулина и при этом уровень сахара остается оптимальным, то в следующий раз тоже количество инсулина может не сработать несмотря на то же самое количество углеводов. Это может произойти только потому, что во второй раз общий объем пищи значительно больше.
В результате желудок перерастянут, пища перемещается очень медленно, пищеварительных соков не хватает, чтобы быстро расщепить глюкозу, а ведь инсулин уже введен и он ждет свою порцию углеводов, а их нет, потому что в желудке создалась “пробка”. Но инсулину некуда деваться он продолжает утилизировать ту глюкозу, которая медленно проникает в кровь и может сложиться такая ситуация, что на пике действия инсулина глюкозы будет недостаточно и может возникнуть угроза гипогликемии.
Создается ситуация “инсулин обогнал еду” и вы вынуждены съесть что-то очень быстрое, например, кусок сахара, чтобы не получить гипо. Но ведь этот сахар не был в списке приглашенных и в конечном итоге весь инсулин закончился, а углеводы, застрявшие в пробке и с трудом всосавшиеся наконец-то в кровь, окажутся не удел. Как результат, повышение сахара на отработке инсулина.
Совет: если планируется длительная трапеза с обилием белковой и жирной пищи, делите инсулин на две части, одну часть колите перед трапезой, а вторую в середине.
Употребление продуктов с разным уровнем гликемического индекса требует разного подхода в выборе доз. Для продуктов с высоким ГИ требуется чуть больше инсулина и чуть дольше выдержки между уколом и едой.
Как решить проблему? Только опытным путем. Экспериментируйте с привычными углеводными продуктами по их количеству и сочетанием с другими продуктами, записывайте все в пищевой дневник. В будущем вы будете знать на какую еду сколько взять инсулина. А вообще мой совет: ешьте предельно простую еду, избегайте сложных блюд типа пиццы в повседневной пище, ешьте малыми порциями, но часто.
Употребление жиров и белков и сахар крови
Я уже давно обещала вам рассказать о влиянии белка и жира на компенсацию и подборы доз. Я это помню и обещание сдержу. Через несколько дней хочу выпустить статью на эту тему, так что подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить. Сегодня хочу сказать, что белки и жиры действительно повышают уровень сахара в крови и их нужно тоже учитывать, особенно, если вы едите их в большом количестве.
Почему так происходит? Казалось бы белки и жиры не имеют отношения к углеводному обмену. Однако имеют. В каждом человеческом организме протекает такой интересный процесс – глюконеогенез. Глюконеогенез – это синтез глюкозы из неуглеводных субстратов, а именно из жиров и белков. Природа так позаботилась, чтобы даже в голодные времена организм постарался дожить до хороших сытых времен.
Поэтому даже если не будет никакой еды организм начнет кушать себя, т. е. пускать на энергетические нужды в качестве топлива в первую очередь белок мышц, а затем уже подкожный жир. Именно поэтому без углеводов мы можем прожить, а вот без незаменимых жирных кислот и тем более без незаменимых аминокислот не может. Заметьте незаменимых углеводов не бывает, поэтому отговорка, что мозгу нужны углеводы и поэтому я ем шоколадку не работает. Мозг получит свое в самую первую очередь, будьте спокойны, просто с шоколадкой ему веселее)
Итак, отвлеклась на тему похудения, но ведь статья не об этом. Именно поэтому существует еще белковая и жировая единица и можно высчитать сколько нужно инсулина на то или иное количества мяса или рыбы, например.
Но вот загвоздка, процесс глюконеогенеза довольно длительный и сахар начинает повышаться спустя 4-5 часов после приема такой пищи. Поэтому и подкалывать ультракороткий нужно примерно на третьем часе после еды, а если вы пользуетесь простым коротким инсулином, то дозу на белки можно заложить в основную дозу, потому что подействуют они как раз к моменту повышения сахара. Как вести расчет я расскажу уже в следующей статье.
Женский цикл
К сожалению, женщинам немного труднее дается компенсация сахарного диабета потому что у них имеется ежемесячная смена гормонального фона. С ней трудно не считаться. Начиная со второй фазы менструального цикла потребность в инсулине начинает увеличиваться и достигает своего пика за 1-2 дня до менструаций. С началом кровотечения потребность падает и цикл повторяется снова.
У разных женщин этот процесс происходит по разному. У кого-то более выражено, у кого-то менее выражено. У кого-то изменяется потребность в базальном инсулине, а кто-то вынужден менять только дозы на еду.
Еще одна проблема, которая подстерегает женщин – это период менопаузы. В этот период происходят гормональные перестройки, которые сравнимы с перестройкой у подростков или периодами роста у детей.
Как решить ситуацию? Никак. Придется принять данный факт и подстраиваться под потребности организма каждый месяц.
Метеочувствительность, время года и лунный цикл
Многие недооценивают важность и силу влияния погодных условий на потребность в инсулине. Согласитесь, что есть люди, которые подобно барометру определяют изменение погоды. У некоторых начинает болеть голова, подниматься давление. Так почему же не может меняться чувствительность к инсулину? Эта особенность может быть не у всех, а только у особо метеочувствительных людей.
Каждый опытный диабетик не может не заметить как меняется потребность в инсулине с наступлением зимы или лета. Я лично подтверждаю, что этот факт имеет место быть. Вот уже 5 лет я замечаю такие колебания и принимаю их как данное. Обычно в холодное время года инсулина нужно больше, чем в летнее.
Ну и лунный цикл. Вы наверное подумаете, что я спятила окончательно. Однако я нашла такую информацию, что в течении лунного цикла потребность также меняется. На растущей луне потребность в утреннем инсулине растет примерно на 1,5 %, а дозы вечернего падают на столько же. В полнолуние могут быть вечерние гипогликемии. На убывающей луне процесс идет в обратную сторону. В новолуние коэффициенты достигают своих пиков. Если луна способна влиять на моря и океаны, на рост и развитие растений, то почему вы думаете, что она не может влиять и на человеческий организм?
Вот те факторы, про которые многие забывают или не имеют представления. Я бы могла еще добавить о физических нагрузках и дневном сне, об острых болезнях и обострении хронических, но я оставлю это для другой статьи, потому что изменение потребности в этих случаях очевидны. Как вы видите просто математических вычислений порой не хватает, нужно учитывать еще и эти факторы. Но многие из тих факторов совершенно не предсказуемы и не зависят от наших действий. Как в таких условиях сохранять сахара в норме?
Для этого в идеале необходимо очень часто наблюдать, делать замеры уровня глюкозы. Только так вы увидите как реагирует уровень глюкозы на меняющиеся условия. Это даст вам возможность вовремя среагировать: подколоть дополнительный инсулин или съесть дополнительные ХЕ.
Но вы в тоже время понимаете, что только с помощью глюкометра полностью контролировать сахар не реально. В такие моменты незаменимой становится система постоянного мониторирования. Их сейчас много, но наша семья пользуется Dexcom. Он на страже здоровья 24 часа в сутки, смотрит сахар в крови каждые 5 минут и выводит значение в виде графика на монитор. Он всегда разбудит вас среди ночи при опасном уровне глюкозы, будь то высокий или низкий, причем будет будить вас пока вы не отреагируете. Dexcom покажет вам куда движется уровень сахара и с какой скоростью, так что у вас всегда будет время, чтобы успеть что-то сделать.
Мы вот уже 2 года живем с этим прибором и уже не представляем жизни без него. Я писала о нем подробно в этой статье. Он действительно выручает в сложных ситуациях, в путешествии, в детском садике, на спортивной тренировке, а также во время болезней. Ко всему прочему у нас есть свобода выбора в еде, я всегда вижу, когда начинает поднимать сахар белок и вовремя подкалываю, не давая шанса на высокий подъем. Я стала спать спокойнее, когда у нас появился прибор. До этого я подрывалась по несколько раз за ночь, а теперь мне достаточно одним глазом взглянуть на лежащий монитор на тумбочке и понять, что все нормально.
Вы скажите, что это дорого, но позвольте мне сказать, что это стоит всех тех преимуществ, которые дает прибор. Сколько вы делаете замеров в день? 12-15-20? С ним вы будете делать в два раза меньше, а то и еще реже, потому что отпадет необходимость, поскольку вы будете все видеть на мониторе. С учетом высоких цен на тест-полоски, использование системы будет не намного дороже.
Я периодически ищу новых надежных поставщиков этих приборов, потому что просто так Dexcom в России не купить. Недавно познакомилась с Еленой Богачевой, которая занимается посредничеством в течении 10 лет и поставляет приборы и расходные материалы от официального представителя Dexcom в Чехии. Мы заказали 4 коробки сенсоров и один трансмиттер на “всякий пожарный”.
Вот что мне сказала Елена о преимуществах работы через Чехию и ее компанию:
- С Чехии стоимость системы и сенсоров выходит дешевле, чем заказывать в России.
- Доставка до покупателя занимает 8-10 дней в любой город России. Если отправляют посылку по России, то на почту примерно уходит столько же дней.
- Все товары всегда свежие, сенсоры например идут сейчас со сроком окончания январь 2016 года. В России и просрочка есть.
- Закупаю у официального продавца Дексом в Праге. Гарантия на систему сохраняется и в случае чего я все заменю.
- Я всегда в сети в рабочее время, и в выходные. Готова оказать помощь и консультацию.
- Оплату принимаю в рублях, долларах и евро.
- Есть интернет магазин: http://dexcom.me/ на нем отображается автоматически цена в рублях по текущему курсу кроны. Иногда на сайте проходят акции и скидки.
- Мне доверяют читатели и пользователи портала ДиаКлуб.
Если вы желаете приобрести прибор, но все еще сомневаетесь, то вы можете лично пообщаться с Еленой. Привожу ниже все контактные данные:
группа Вконтакте: vk.com/dexcomg4platinum
личная страница Вконтакте: vk.com/posrednikshop
телефон: +420776170550
e-mail: [email protected]
skype: bogachev_i_bogacheva
На этом у меня все. Решайтесь, не пожалеете. Прошу подтвердить, кто уже пользуется и счастлив, что есть такая удобная вещь. Прошу также высказаться тех, кто уже пользуется или пользовался этим прибором и остался не доволен прибором. Опишите свою претензию предметно и аргументировано. Посмотрим каких комментов больше.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Пониженный уровень сахара в крови — симптомы, причины, лечение и питание при гипогликемии
Что это значит?
Анализы показали, что уровень глюкозы в крови упал ниже отметки в 3,3 ммоль/л? Это довольно опасное состояние, приводящее к целому ряду негативных сопутствующих синдромов, а в отдельных случаях вызывающее кому (угрожающее жизни состояние между жизнью и смертью, характеризующееся потерей сознания, резким ослаблением или отсутствием реакции на внешние раздражения). Как было сказано выше, гипогликемию может вызывать целый ряд причин, от физиологических особенностей организма до болезней и неправильного режима питания. Патогенез проблемы также значительно отличается от провоцирующей причины снижения концентрации сахара в крови до конца не изучен учеными.
Симптомы гипогликемии
К основной симптоматике гипогликемии относят:
- Адренергические расстройства — мидриаз, сильная потливость, бледность кожи, тремор, гипертонус мышц, возбуждение наряду с беспокойством, тревогой и агрессией, тахикардия и повышение артериального давления.
- Парасимпатические симптомы — общая слабость организма, тошнота с рвотой, неясное чувство голода.
- Нейрогликопенические проявления — головокружения и болевой головной синдром средней тяжести, расстройства центрального генеза и дыхания, дезориентация и обмороки, нарушения сознания с амнезией, очаговая и системная неврологическая симптоматика, проявления примитивных автоматизмов, иногда неадекватное поведение. Реже, наблюдаются парестезии, диплопия.
Возможные причины
Понижение уровня сахар в крови может вызываться следующими причинами:
- Слишком большая дозировка инсулина и сахароснижающих препаратов при диабете.
- Обезвоживание.
- Слишком скудное и нерациональное питание с преобладанием рафинированных углеводов и минимумом витаминов, клетчатки, минеральных солей.
- Сильные физические нагрузки.
- Алкоголизм.
- Различные недостаточности — сердечная, печеночная, почечная.
- Общее истощение организма.
- Гормональная недостаточность с угнетением синтеза глюкагона, адреналина, кортизола, соматропина.
- Внеклеточные опухоли, инсулиномы и врожденные аномалии аутоиммунного спектра.
- Избыточное введение в кровь физраствора капельным методом.
- Хронические заболевания широкого спектра.
- Менструации.
Низкий уровень сахара в крови у мужчин и женщин
Уровень глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л у обоих полов — явный признак, сигнализирующий о наличии проблемы в организме. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев гипогликемия у взрослых людей возникает при длительном лечении диабета. Если режим дня и диета соблюдается не слишком строго, а нарушение суточных ритмов дополняется физическими нагрузками, то приём сахароснижающих пероральных препаратов или инъекции инсулина могут снизить концентрацию глюкозы больше, чем необходимо.
У многих людей, страдающих алкоголизмом, также наблюдается существенное снижение уровня глюкозы в крови из-за побочного действия этанола, продуцирующего ускоренное истощение запасов глюкогена и соответственно, торможения связанного с ним генеза. Необходимо обязательно контролировать текущий уровень сахара в крови на протяжении всего дня, поскольку гипогликемия может быть не менее опасна, чем гипергликемия: она также вызывает кому, правда менее опасную для организма.
Низкий уровень сахара в крови у ребенка
У детей гипогликемия возникает преимущественно из-за низкокалорийного питания и больших промежутков между приёмами пищи на фоне высокой двигательной активности и мощных психологических нагрузок. Свой вклад вносит также непроработанный родителями режим дня с недостаточным сном.
Гораздо реже у детей встречается идиопатическая форма семейной гипогликемии, выявляемая и проявляющаяся у ребенка до двух лет. Снижение уровня сахара в крови происходит из-за большой чувствительности организма к лейцину в свободной форме. Она выступает катализатором ускоренного синтеза естественного инсулина и блокирует глюконеогенез в печени.
Отдельного внимания заслуживает гипогликемия у новорожденных. Как правило, симптом выявляется у недоношенный детей с гипотермией, дыхательными расстройствами и асфиксией в процессе родов. Проявляется она в первые часы жизни. Дополнительный фактор риска — мать, болеющая сахарным диабетом 2-го типа и принимающая сахароснижающие препараты. В данном случае необходима срочная интенсивная терапия с введением в организм глюкозы, глюкагона и гидрокортизона.
Возможные последствия пониженного уровня сахара в крови
Кроме нейроглюкопенических и адренергических негативных проявлений, описанных выше и исчезающих после правильно проведенной терапии, у больных может развиться гипогликемическая кома, а также церебральные нарушения, вплоть до деменций широкого спектра. Кроме этого, пониженный уровень сахара в крови выступает дополнительным фактором риска и провоцирует у пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями кровоизлияния в сетчатку, инсульты и инфаркты миокарда.
Лечение при низком уровне сахара (гипогликемии)
Лечение основывается на консервативной терапии основного заболевания и устранении симптоматики гипогликемии.
Препараты и лекарства
- Внутривенное введение глюкозы капельным методом или пероральный приём моносахарида декстрозы, которая минуя пищеварительный тракт, сразу всасывается в кровь через ротовую полость.
- Комбинаторный приём простых «быстрых» и «медленных» сложных углеводов в ограниченном количестве.
- При неэффективности вышеозначенных мер — внутримышечный ввод глюкагона.
- В критических ситуациях допускаются дробные инъекции кортикостероидов — гидрокортизона, а также адреналина.
- Неукоснительное соблюдение специальной диеты.
Народные средства
Любые вышеозначенные рецепты народной медицины, представленные ниже, нужно в обязательном порядке согласовывать с вашим лечащим врачом!
- Трижды в день принимайте 15–20 капель настойки левзея, которую можно приобрести в аптеке. Предварительно разбавляйте дозу в столовой ложке воды комнатной температуры.
- Возьмите в равных пропорциях по 2 грамма пырея, зверобоя, кровохлебки, ромашки, топяной сушеницы и подорожника добавьте в сбор по одному грамму солодки и полыни. Залейте смесь 0,5 литрами кипятка и дайте настояться 25 минут. Процедите жидкость через три слоя марли и принимайте лечебное средство по 50 грамм, три раза в сутки на протяжении месяца.
- Залейте одну столовую ложку изрубленных неочищенных ягод шиповника двумя чашками кипятка. Дайте настояться пятнадцать минут, процедите сквозь марлю и пейте по ½ стакана два раза в сутки на протяжении 2-х недель.
- Регулярно употребляйте чеснок и бруснику, желательно в свежем виде.
Профилактика гипогликемии
В список основных профилактических мер по предотвращению существенного понижения уровня сахара в крови, входит соблюдение диеты с дробным питанием и режима дня, коррекция лечения сахарного диабета. Кроме этого, рекомендуется приём комплексных мультивитаминов с обязательным содержанием в них хрома, отказ от алкоголя и табакокурения, дозированная физическая нагрузка, а также ознакомление всех членов семьи с возможной проблемой и их инструктаж по проведению необходимых мероприятий в случае внезапного проявления симптома.
Правильное питание и диета
При пониженном уровне сахара в крови, эндокринолог прописывает вам индивидуальную диету с учетом тяжести проблемы, наличия сахарного диабета определенного типа, а также текущего состояния организма.
Общие принципы:
- Увеличьте употребление сложных углеводов, употребляя в пищу овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
- Полностью исключите из рациона алкоголь, манную кашу, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, сдобу, жирные и очень крепкие бульоны, все виды кулинарных и мясных жиров, пряности, копчености, перец и горчицу.
- Очень умеренно употребляйте конфеты, печенье, мёд и сок.
- Питайтесь дробно, небольшими порциями, не забывайте употреблять белковую пищу с минимумом жира.
- Делайте упор на продукции с максимумом клетчатки, которая замедляет усвоение сахара, извлекаемого организмом из сложных углеводов. Лучшие варианты — кукуруза, горох, картофель в мундире.
- Обязательно включите в меню фрукты, как свежие, так и сушеные либо в собственном соку, содержащие умеренное или малое количество сахара.
- Выбирайте нежирные источники белка — рыбу, бобы, куриное или кроличье мясо.
- Максимально ограничьте употребление кофеина, который в больших количествах значительно усугубляет процесс развития гипогликемии.
- Газированные напитки замените на минеральные без газа.
- Получить нужный для организма белок можно и из альтернативных продуктов — орехов, нежирной молочной продукции.
Ориентировочное суточное меню
- Завтракаем двумя яйцами в вареном виде и несладким чаем с небольшим куском цельнозернового хлеба.
- Перекусываем стаканом молока либо одним несладким фруктом средних размеров.
- Обедаем супом на мясном нежирном бульоне и овощным салатом. Дополнительно — порция рыбы приготовленной на пару и чай.
- Полдничаем несколькими фруктами и травяным чаем. Альтернатива — 50 грамм грецких орехов.
- Ужинаем тушеной курятиной или крольчатиной с овощным гарниром. В качестве замены чаю и кофе, можно употребить цикорий.
- За два часа до сна — стакан 1-процентого кефира.
Следите за своим рационом, питайтесь правильно, соблюдайте режим дня и в большинстве случаев сможете избавиться от гипогликемии без лекарств!
Полезное видео
Первые симптомы и методы лечения гипогликемии
Вопросы-ответы
Как повысить уровень сахара в крови?
Повысить уровень сахара в крови можно несколькими методами:
- Приём моносахарида декстрозы в свободной форме перорально.
- Капельное внутривенное введение глюкозы.
- Внутримышечное введение глюкагона.
- Соблюдение диеты с дробным питанием, включением в рацион продуктов, богатых на клетчатку и исключением из продуктовой корзины компонентов, содержащих лейцин, а также легкоусваеваемых углеводов.
- Ограниченное употребление продуктов, богатых на простые и «медленные» сложные углеводы — первые действуют быстро, вторые же закрепляют результат (тонкое сухое печенье, хлеб).
- Уменьшение физических нагрузок, оптимизация режима дня и суточных ритмов.
Чем опасен низкий уровень сахара в крови при беременности?
Гипогликемия негативно влияет на плод, значительно сокращая объем глюкозы, которая поступает к будущему малышу через плаценту, что плохо сказывается на его развитии. Кроме этого, недостаток сахара в крови может провоцировать преждевременные роды и увеличивает вероятность выкидыша.
Обязательно контролируйте уровень глюкозы во время беременности, особенно если больны сахарным диабетом или проявляются базовые симптомы проблемы — сонливость, сильное потоотделение, дрожь в конечностях, постоянное чувство голода и т. д.
«Аварийный» вариант быстрого устранения гипогликемии в легкой или средней степени — разовое употребление «быстрых» углеводов (натуральных соков, конфет и сахара.). Однако в любом случае сообщите лечащему врачу о проблеме, после чего он назначит вам анализы крови и пропишет соответствующую терапию.
Из-за чего может быть низкий уровень сахара в крови у новорожденного?
Чаще всего гипогликемия у новорожденных в первые часы его жизни обусловлена рядом негативных факторов — асфиксия в процессе родов, глубокая или средняя недоношенность, дыхательные расстройства. Дополнительный фактор риска идёт со стороны матери, страдающей сахарным диабетом и регулярно принимающей сахароснижающие препараты.
Данную проблему необходимо решать быстро: чаще всего новорожденного переводят в отделение интенсивной терапии, вводят в организм глюкозу (внутривенно). При малой эффективности, назначается внутримышечное введение глюкагона и гидрокортизона до стабилизации показателей концентрации сахара в крови.
Какие основные признаки низкого уровня сахара в крови?
При гипогликемии у больного наблюдается целый ряд негативных симптомов. Самые известные из них:
- Голованя боль и головокружения.
- Обмороки, нарушения сознания, амнезии.
- Диплопии и парестезии.
- Множественные расстройства центрального генеза сердечно-сосудистой системы (чаще всего аритмии).
- Нарушения дыхания.
- Общая слабость всего организма, тошнота с рвотой.
- Чувство голода.
- Сильная потливость, бледность кожи, гипертонус мышц.
- Тремор, мидриаз.
- Тревога, повышенная возбудимость, агрессия.
Если вы выявили хотя бы часть вышеозначенных признаков у себя — сдайте анализы или замерьте текущий уровень сахара в крови при помощи глюкометра.