Как вкусно приготовить цветную капусту, чтобы ели дети. Цветная капуста, рецепты
Блюда из цветной капусты и брокколи для кето-диеты, рецепты


Оксана Бадьинанутриционист, сторонник кето-диеты, фуд-фотограф, автор кулинарных книг
Содержание:

Уж очень хороша этой осенью цветная капуста в магазинах и на рынках — и относительно недорогая. Казалось бы, самое время готовить блюда из цветной капусты — и полезно, и вкусно, и клетчатка, и микроэлементы. А у тех, кто выбрал питание по кето-диете, это вообще один из главных (и немногих) овощей. Но вот беда: дети не едят. Как приготовить цветную капусту, чтобы вкусно было и им тоже? Вот несколько рецептов из цветной капусты и брокколи.
1. Запеканка из цветной капусты
На 2 порции:
- Соцветия цветной капусты — 200 г
- Перепелиные яйца — 6 шт.
- Твердый сыр — 50 г
- Любая зелень — 10–20 г
- Соль — по вкусу
ККАЛ 167
БЖУ 13/11/4
Приготовление
- Капусту разделите на соцветия и выложите в форму для запекания.
- Яйца взбейте. К яичной смеси добавьте мелко натертый сыр.
- Залейте этой смесью соцветия цветной капусты. Посыпьте нарезанной зеленью. Запекайте в разогретой до 170 °С духовке в течение 25 минут.

2. Кексы из цветной капусты с яйцом и сыром
На 3 порции:
- Соцветия цветной капусты — 300 г
- Твердый сыр — 100 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Кокосовая мука — 2 ст. л. с горкой (в среднем 30 г)
- Кокосовое масло — 5 мл
ККАЛ 223
БЖУ 16/15/6
Приготовление
- Цветную капусту отварите в течение 10–15 минут; немного остудите.
- Выложите капусту в блендер вместе с яйцом и тертым сыром. Взбейте до однородной консистенции. Добавьте кокосовую муку и тщательно перемешайте.
- Формы для кексов смажьте кокосовым маслом и разложите в них приготовленную смесь. Выпекайте кексы в разогретой до 180 °С духовке примерно 40 минут.

3. Флан из брокколи
На первый взгляд блюдо может показаться сложным, однако готовится оно за считанные минуты.
На 4 порции:
- Брокколи — 400 г
- Куриные яйца — 3 шт.
- Морская соль — по вкусу
- Топленое масло — 10 г
ККАЛ 132
БЖУ 9/8/6
Приготовление
- Брокколи разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде, затем остудите.
- Взбейте брокколи в блендере вместе с яйцами до однородного состояния. Разлейте по формочкам, смазанным топленым маслом.
- Налейте на дно сотейника воду и поставьте туда заполненные формочки. Накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут.
Рецепты
Статья предоставлена издательством «Бомбора»

Вам понравилась статья?
Оцените статью
Для детей постарше можно приготовить цветную капусту в кляре. Вкусно, но наверно не очень полезно:)
08.11.2019 20:23:03, compromissИ…что? Дети, которые не ели до этого брокколи и цветную капусту будут уплетать её за обе щёки в протёрто-запеченном виде?? Ерунда полная! Единственный способ накормить не-любителя этих видов капусты — приготовить её правильно, т.е. не разваривать (в воде или на пару), а оставить немного хрустящей (но не сырой). Заправить сливочным маслом, хорошо посолить , подать соусы для макания… Ещё неплохо идёт такая «аль денте» капуста, обжаренная в сухарях.
Всего 6 сообщений Прочитать обсуждение полностью.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
Еще по теме «Цветная капуста, рецепты»:
цветная капуста
цветная капуста — как готовить ?. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Цветная капуста -??? Вот темнота, купила цветную капусту, а как ее приготовить дитенку не знаю. Цветная капуста. У меня доча отказываеться есть цветную капусту.
Цветная капуста
Цветная капуста. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по Цветная капуста, брюссельская капуста. Простые и полезные рецепты из капусты от Гвинет…
Цветная капуста
Цветная капуста. Ужин. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Посмотрите другие обсуждения на тему «Народ, что вкуснячкое можно приготовить из цветной капусты ?»: Цветная капуста.
цветная капуста — как готовить?
цветная капуста — как готовить ?. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Цветная капуста -??? Вот темнота, купила цветную капусту, а как ее приготовить дитенку не знаю. Цветная капуста. У меня доча отказываеться есть цветную капусту.
Цветная капуста?
Цветная капуста ?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.
Что приготовить из цветной капусты?
Люди,посоветуйте,что можно вкусненькое приготовить из цветной капусты .Заранее спасибо. Разложить цветную капусту по формам, полить приготовленным соусом, посыпать луком и Еще вкусно обжарить на слив масле кусочки белого батона (1смх1см) (много) и тоже…
Надо ли вымачивать цветную капусту для п
Цветная капуста, брюссельская капуста. Простые и полезные рецепты из капусты от Гвинет Пэлтроу. Разогрейте духовку до 230 °С. Выложите на противень цветную капусту одним слоем…
07.11.2019
Обновлено 07.11.2019
Рецепт пюре из цветной капусты для грудничка для первого прикорма
Первый прикорм должен быстро и легко усваиваться организмом, не вызывать аллергию и быть полезным. Всеми этими качествами обладает цветная капуста, которая содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития ребенка. Пюре из цветной капусты для грудничка станет одним из любимых блюд, стоит только правильно и вкусно его приготовить.
Полезные свойства продукта
Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Калорийность 100 г продукта всего 25 кКал. На этот продукт очень редко возникает аллергия.

- Цветная капуста способна наладить пищеварение, устранить запоры и повышенное образование газов в кишечнике.
- В составе этого овоща много железа, поэтому его полезно включать в рацион детям с низким гемоглобином.
- Растительный белок улучшает работу печени и желчного пузыря.
- Употребление в пищу цветной капусты улучшает обмен веществ.
- Укрепляется костная система.
- Сосуды становятся крепкими.
- Витамин U, который содержится в этом овоще, способен сбалансировать кислотность желудочного сока и благотворно влияет на слизистую.
Польза от продукта будет в том случае, когда он дается в умеренных количествах. Поэтому маме нужно знать, сколько грамм продукта разрешено давать малышу. Иначе можно вызвать нежелательные реакции со стороны организма ребенка:
- Аллергия в виде покраснения, сыпи, зуда.
- Неправильное функционирование желудка.
- Воспалительные процессы в органах пищеварения.
- Нарушение работы почек.
Аллергия на цветную капусту у детей до года может быть вызвана и другими причинами, такими как:
- раннее введение прикорма;
- реакция, вызванная наследственной предрасположенностью;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- снижение иммунитета;
- аллергия на химические элементы, которыми обрабатывался продукт.
Аллергия на этот овощ может проявляться не только сыпью. Одновременно нарушается работа кишечника, может появиться понос, рвота, вздутие живота. В этом случае прикорм следует отменить. Аллергия может проявиться через несколько минут, а может и спустя несколько часов.
Если у ребенка до года возникла аллергия на овощ, следует обратиться к врачу, возможно, потребуется прием антигистаминных препаратов.
Время введения продукта
Во сколько месяцев можно начинать давать первый прикорм из цветной капусты? Идеальным периодом будет возраст 6 месяцев, но можно попробовать начать и раньше. В этом случае нужна консультация врача. Необходимости в раннем введении прикорма нет.
Детям, которые находятся на вскармливании смесями, рекомендовано вводить продукт раньше, до 5 месяцев.

Первый прикорм малышу следует приготовить на завтрак или в обеденное время. Сколько пюре из капусты разрешено дать в первый раз? Достаточно половины чайной ложки. Если нет аллергии, дозировку постепенно можно увеличивать до 40 г. Сколько грамм разрешено давать ребенку? В 7-8 месяцев порция должна составлять около 180 г. К году малыш должен съедать около 200 г капусты в день.
Через пару недель после первого введения прикорма можно добавлять в пюре из цветной капусты растительное масло.
Когда малыш отказывается от нового продукта, нужно сделать перерыв и предложить его снова через несколько дней.
Как сделать правильную покупку овоща
Пюре можно приготовить самому в домашних условиях, подобрав подходящий рецепт. Для этого нужно выбрать свежий и качественный овощ.

- Цветная капуста должна быть белой, без черных точек.
- Листья – яркого зеленого цвета, плотно прилегающие друг к другу.
- Кочан упругий.
- Соцветия плотно прижаты друг к другу.
Если выбор пал на покупную продукцию – готовое пюре, то здесь тоже есть свои правила выбора:
- Лучше выбирать пюре в стеклянной баночке.
- Следует обращать внимание на возраст, для которого предназначен состав.
- Важно изучить срок годности и условия хранения.
- Пюре не должно содержать красителей и консервантов.
Цветную капусту можно заморозить. Для этого соцветия нужно хорошо промыть и опустить на 20 минут в соленую прохладную воду. После этого срезать зеленые листья, просушить и распределить по контейнерам. В замороженном овоще сохраняются и польза, и вкус.
Как приготовить блюдо самостоятельно
Если капуста не со своего огорода, то перед тем как приготовить пюре, ее следует тщательно промыть и обдать кипятком. Рекомендовано настоять овощ в холодной, слегка подсоленной воде 10 минут. Это позволит избавиться от насекомых и загрязнений.
- 1 Рецепт приготовления цветной капусты в кастрюле
Соцветия капусты следует промыть и разделить на небольшие кусочки (около 10 соцветий). В кастрюлю налить воду (50 мл), довести до кипения и добавить овощ. Варить до размягчения, приблизительно 15 минут.

После этого капусту остудить и размять, постепенно вливая отвар. Консистенция пюре должна быть средней. Вместо воды можно использовать грудное молоко или смесь.
- 2 Рецепт пюре из цветной капусты в мультиварке
В чашу мультиварки укладывают соцветия овоща, устанавливают соответствующий режим. Варить 10–15 минут. Готовый продукт размять.
- 3 Рецепт приготовления блюда в духовке
В керамическую посуду поместить соцветия капусты, залить водой и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Варить около 15 минут.
- 4 Рецепт приготовления пюре из цветной капусты с морковью
Этот рецепт подходит детям до года, которые освоили овощные блюда из одного компонента.
Капусту разобрать на соцветия (50 г), морковь (25 г) почистить и порезать колечками. В кипящую воду поместить овощи и варить в течение 15 минут. Готовые овощи перетереть, можно с помощью блендера. В блюдо добавить растительное масло (1 чайную ложку).
Любой рецепт первого прикорма не предусматривает добавления соли и других специй. Не нужно превышать рекомендуемое время приготовления, так как лишняя термическая обработка способствует распаду питательных веществ. Польза от продукта снижается.
Цветная капуста может быть включена в меню ребенка с 6 месяцев и после года. Разница будет заключаться в размере порции и компонентах. Для ребенка старше года разрешено готовить пюре из нескольких овощей.
Правильное питание в младенчестве является залогом здоровья в будущем. Введение в рацион цветной капусты позволяет приучить малыша к правильному питанию.
Цветная капуста в питании детей.
Еще несколько лет назад я только по картинкам знала, как выглядит цветная капуста. Ни в магазине ее купить было нельзя, а в огороде выращивать ее никто даже не думал.Сегодня цветная капуста уже не диковинка в нашем рационе. Полезна она не только детям, но и взрослым.
Цветную капусту наряду с брокколи очень часто выбирают для первого прикорма. Пюре из свежей или замороженной цветной капусты имеет приятный вкус и консистенцию, а если еще добавить немного оливкового масла или желток, то лучше прикорма для ребенка первого года жизни не придумать.
Вот пюре из цветной капусты из баночки моему ребенку не нравилось. Более лояльно сын относился к готовому пюре в сочетании с мясом.
Цветная капуста — чемпион по содержанию биотина (витамин Н). Витамин Н препятствует развитию воспалительных процессов на коже. Недостаток биотина может привести к серьезному заболеванию — себорее.
Кроме биотина в цветной капусте содержится много витаминов группы В, витамины С, А, фолиевой кислотой.
Витамины группы В очень важны для развития нервной системы и процесса пищеварения.
В белке цветной капусты много лизина и аргинина — очень ценных аминокислот.
Лизин — это незаменимая аминокислота, то есть она не синтезируется в организме, а поступает только с пищей. Лизин необходим для роста и восстановления тканей, участвует в синтезе антител (т.е. необходим для иммунитета), гормонов и ферментов.
Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. У взрослого человека аргинин синтезируется в достаточном количестве, а вот у детей аргинин синтезируется в малых количествах, поэтому так важно включать в питание детей продукты богатые аргинином. Аргинин — основа для тканевого гормона, который отвечает за рост новых кровеносных сосудов, противовоспалительный эффект и пр.
Витамина С в цветной капусте больше в 2 раза чем в белокочанной. Железа в цветной капусте в 3 раза больше, чем в баклажанах и кабачках.
В первую очередь цветную капусту стоит включать в питание детей с заболеваниями ЖКТ. Цветная капуста стимулирует выделение желчи и полезна при склонности к запорам.
Есть информация, что цветная капуста в меню взрослых снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно рака груди у женщин и рака предстательной железы у мужчин.
Как и в брокколи, в цветной капусте присутствует витамин U — противоязвенный фактор. В организме витамин U не синтезируется, но его суточная норма не велика, поэтому его при сбалансированном питании поступает с пищей достаточно.
Витамин U не только способствует заживлению язв в желудке, но и является отличной профилактикой болезней ЖКТ. Так же этот витамин облегчает протекание аллергических реакций.
Цветная капуста обязательно должна присутствовать в рационе детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За счет того, что в цветной капусте больше фруктозы и глюкозы, чем сахарозы, цветную капусту можно и диабетикам.
Полезные свойства цветной капусты трудно переоценить. Поэтому Марк Твен и сказал: «Цветная капуста — это капуста с высшим образованием».
Приготовьте ребенку:
- Суп для малышей из брокколи и цветной капусты
- на ужин можно приготовить запеченную цветную капусту. Отварите в подсоленой воде несколько соцветий в течение 5 минут. Переложите капусту в небольшой сотейник или формочку для запекания. Залейте капусту взбитым яйцом и посыпьте тертым сыром. Запекайте до готовности. В принципе приготовить можно и на плите.
- Добавляйте немного цветной капусты в супы и овощные рагу за 5-7 минут до окончания приготовления.
Детское пюре из цветной капусты в домашних условиях

Пюре из цветной капусты рецепт простой даже для тех, кто не умеет или не любит готовить.
Больше вкусного и полезного для малышей и кормящих мам: РЕЦЕПТЫ
Распечатать рецепт
Пюре из цветной капусты для грудничкаВ наших рецептах вы можете изменять количество порций и автоматически на сайте изменится требуемое количество ингредиентов. Нажимая на ссылки в рецепте , вы легко подбираете меню малыша по нужным критериям.

Время подготовки | 7 |
Время приготовления | 13 |
Как полюбить капусту: 4 очень вкусных рецепта
Содержание:

Капуста редко бывает любимым блюдом малышей. Да и взрослых тоже. А ведь ее, капусты, так много разной — и очень полезной. Сегодня мы публикуем простые рецепты от голливудской актрисы и мамы двух детей Гвинет Пэлтроу, которая тщательно следит за тем, чтобы ее семья питалась правильно — и вкусно!
Карамелизованная брюссельская капуста
Эта хрустящая брюссельская капуста помогла мне наставить на путь истинный не одного капустоненавистника. Когда наступает ее сезон, я готовлю это блюдо не реже трех раз в неделю. Такая капуста подходит практически ко всему и уж точно не похожа на ту размазню, которую готовила ваша бабушка.
- 460 г брюссельской капусты (удалить верхние листочки)
- 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
- несколько щепоток крупной соли
- качественное оливковое масло для подачи
- 1-2 лимона для подачи
Отварите капусту на пару в течение 7 минут до готовности. Дайте немного остыть, а затем разрежьте каждый вилок вдоль пополам. Оливковое масло разогрейте в большой сковороде на сильном огне. Выложите капусту срезами вниз одним слоем (при необходимости жарьте порциями). Подержите 4–5 минут до полной готовности и образования румяной корочки — не поддавайтесь искушению и не помешивайте! Главное — отрегулировать огонь, чтобы хорошенько подрумянить капусту, но не пережечь. Когда ломтики подрумянятся, переверните каждую половинку и еще минуты три жарьте с другой стороны. Переложите на блюдо, приправьте солью, полейте качественным оливковым маслом и выжмите в капусту сок из лимонов. Объедение!
- Порций: 4
- Время активного приготовления и общее время: 20 минут

Жареная цветная капуста
Тушение цветной капусты в оливковом масле делает ее сладкой и хрустящей — вот два самых важных критерия «вкуснятины» у малышни. Моим детям это блюдо очень нравится. Оно отлично подходит для гарнира, но еще можно нарезать жареную капусту в овощной салат.
- 1 кочан цветной капусты (разобранной на соцветия)
- 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
- щепотка крупной соли
- свежемолотый черный перец
Разогрейте духовку до 230 °С.
Выложите на противень цветную капусту одним слоем и перемешайте все ингредиенты. Жарьте 35 минут, регулярно помешивая, пока цветная капуста не карамелизуется. Вот так просто и невероятно вкусно.
- Порций: 4
- Время активного приготовления: 5 минут
- Общее время приготовления: 40 минут
Жареный рис с капустой и зеленым луком
Мои дети называют этот гарнир «зеленым рисом», и он им очень нравится. У меня на сердце светло, когда я вижу, как они жуют за обе щеки капусту — с коричневым рисом. Чем тоньше вы нашинкуете капусту, тем лучше она смешается с рисом. Люблю, когда что-то настолько питательное имеет вдобавок восхитительный вкус.
- 1 1/4 кочана капусты (кочерыжку вырезать)
- 1/2 ст. ложки растительного масла
- 2 зубчика чеснока (очищенных и измельченных)
- 3 больших пера зеленого лука (нарезанных по диагонали длиной 3 мм)
- 2 1/2 стакана вареного коричневого риса
- 1 ст. ложка и 1 ч. ложка соевого соуса
Листья капусты разрежьте вдоль пополам, а затем нашинкуйте поперек. Отварите капусту на пару 7 минут.
Пока она варится, разогрейте масло в кастрюле на слабом огне. Добавьте чеснок и обжаривайте 2 минуты, помешивая и не допуская подрумянивания. Затем выставьте средний огонь и добавьте вареную капусту и лук. Тушите 2 минуты, затем добавьте рис и тушите еще 2 минуты, помешивая. Влейте соевый соус и варите еще 30 секунд.
- Порций: 4
- Время активного приготовления и общее время: 15 минут

Жареная зелень с луком и соевым соусом
В этом полезном для здоровья гарнире «тонны» аромата от острой зелени, сладкого лука и соевого соуса. Зимние зеленые овощи богаты питательными веществами, поэтому я люблю баловать ими домашних.
- 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
- 1 головка репчатого лука (мелко рубленная)
- 450 г овощей по сезону (капусты, листьев мангольда и т. п.; листья промыть и порвать руками)
- 1/2 стакана воды
- 1 1/2 ст. ложки соевого соуса
Оливковое масло разогрейте в большой сковороде на сильном огне. Жарьте лук, регулярно помешивая, 5–7 минут до готовности. Добавьте приблизительно половину зелени и воды — через пару минут зелень обмякнет. Добавьте оставшуюся зелень и размешивайте еще 3 минуты. Добавьте соевый соус, прогревайте еще минуту и подавайте.
- Порций: 4 больших
- Время активного приготовления и общее время: 10 минут
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
польза, вред, как выбрать, как приготовить
Цветная капуста – популярная, распространенная повсеместно овощная культура. Свое необычное название она получила благодаря особенностям строения. Ее головка представляет собой букет соцветий, тесно прижатых друг к другу. Диетический продукт ценят за высокие вкусовые и оздоровительные свойства. Его варят, тушат, жарят, запекают, подают в сыром или маринованном виде.

Цветная капуста известна еще со времен Авиценны. На протяжении многих веков ее культивировали в Сирии, откуда затем завезли в страны Средиземноморья. В Россию растение попало при Екатерине II. Цена на него была высока, и купить капусту было по карману только знатным вельможам. Дело в том, что она плохо росла в северных широтах.
Но ситуация изменилась, когда был выведен новый сорт, адаптированный к холодным условиям. Сегодня в России и других странах мира успешно выращивается цветная капуста. Польза и вред ее – предмет сегодняшних рассуждений.
Цветная капуста: состав
Цветная капуста – просто находка для диетического меню. Ее относят к группе самых полезных овощей. У нее богатый состав, в котором присутствуют ценные витаминные и другие соединения. Она почти вдвое превосходит белокочанную капусту по содержанию витамина C. Всего 50 грамм покрывают суточную потребность в кремнии и аскорбиновой кислоте, более половины суточной потребности – в витаминах группы B.

По содержанию железа капуста вдвое превосходит молодой горошек и втрое – кабачки. Содержание пантотеновой кислоты в 100 граммах достигает 0,9 мг – это почти пятая часть суточной потребности организма. В овоще также присутствуют:
- никотиновая кислота;
- витамины K, A, U;
- биотин;
- альфа токоферол.
Из микроэлементов лидируют йод и молибден, наиболее значение имеют цинк, хром, селен, медь. Среди макроэлементов важен магний, а также фосфор и калий. Соцветия богаты пектиновыми веществами, аминокислотами, в них содержатся ферменты, лимонная, тартроновая, яблочная кислоты.
Цветная капуста: польза и вред для здоровья
Небольшой кочан собрал в себе целый букет полезных веществ. Они принесут пользу здоровью в любом возрасте. Продукт легко усваивается и поэтому показан при различных заболеваниях органов пищеварения. Даже после варки цветная капуста быстро восстанавливает дефицит витамина C. В ее соцветиях мало грубой клетчатки, они легко перевариваются, не раздражая желудок.

По содержанию витамина U продукт лишь немногим уступает авокадо. Это вещество снимает воспаления, успокаивает слизистую оболочку желудка, защищает от язвы и эрозий. Присутствие биотина делает продукт незаменимым при лечении кожных заболеваний.
Польза цветной капусты для организма:
- Тартроновая кислота препятствует образованию жировых клеток. Именно ее наличием объясняется важность продукта для снижения веса.
- Соцветия благотворно влияют на работу сердца. Их употребление помогает очистить кровь от холестериновых отложений, является надежной профилактикой атеросклероза. Присутствие витамина K нормализует вязкость крови, а витамин C помогает укрепить стенки сосудов. Магний и калий поддерживают правильный сердечный ритм, артериальное давление и препятствуют появлению отеков.
Польза для женщин
Большую пользу принесет продукт женскому здоровью. Он приводит в норму гормональный баланс, избавиться от себореи и шелушения. Его употребление помогает добиться оздоровления кожи лица, а использование в качестве масок помогает предотвратить морщинки и воспаления.
Цветная капуста эффективно способствует похудению. Это низкокалорийный продукт, который включают в комплексные диеты. Оптимальный эффект будет при употреблении 100 грамм соцветий ежедневно.
Соцветия и блюда с их использованием полезны при беременности. Витамины группы B особенно необходимы в этот период, а фолиевая кислота незаменима для формирования нервной системы ребенка. Кроме того, продукт поможет поддержать гемоглобин на приемлемом уровне, справиться с запорами и не набрать лишний вес.
Для детей
Особую ценность продукт имеет для детского питания. Его применяют для самых первых прикормов, делают пюре и сочетают с другими овощами. Вареные соцветия – профилактика запоров и повышенного газообразования. Они обогащают детский организм важными минералами и практически никогда не вызывают нежелательных реакций.

Цветная капуста детям до года рекомендована как идеальный вариант прикорма. Она легко усваивается, нормализует моторику пищеварительного тракта, укрепляет защитные силы.
Для мужчин
Представителям сильного пола употребление соцветий также необходимо. Богатый витаминный состав поможет избежать облысения, сохранить силу и бодрость.
Благодаря наличию антиоксидантов продукт помогает укрепить иммунитет, обезвредить действие свободных радикалов и быстро восстановить силы после гриппа и других инфекционных заболеваний.
Лечебные свойства цветной капусты
Они заключаются в исключительно благоприятном действии на здоровье и обилии ценных компонентов в ее составе. Регулярное включение ее в меню помогает добиться следующих результатов:
- кишечник очищается от токсинов,
- улучшается состав крови,
- укрепляются стенки сосудов,
- приходит в норму обмен веществ,
- укрепляется иммунитет,
- облегчается работа желудка.
Употребление соцветий в пищу помогает поддержать силы и улучшить настроение, избавляет от хронической усталости, помогает восстановиться после гриппа и других тяжелых заболеваний.
При варке много полезных веществ переходит в воду. Чтобы увеличить питательную ценность блюда, не стоит долго подвергать соцветия обработке, а для варки необходимо использовать минимальное количество воды.
Противопоказания
Продукт с осторожностью употребляют при колите, язве или повышенной кислотности. В составе присутствуют пурины, которые могут навредить страдающим подагрой. Цветная капуста относится к зобогенным продуктам. В ней содержатся гойтрогенные вещества, которые подавляют функцию щитовидной железы и препятствуют выработке гормонов. Уменьшить их активность можно путем термической обработки.
Как правильно использовать в питании?
Цветная капуста хорошо сочетается с лимоном, лаймом и апельсином, а также с зеленью и большинством специй. Ее заправляют оливковым или сливочным маслом, йогуртом или сметаной. Она вкусна горячей или холодной, вареной или обжаренной в кляре, в составе супов, закусок или в качестве самостоятельного блюда. Ее едят в сыром виде, маринуют и консервируют.
При варке продукт часто слегка темнеет. Чтобы сохранить светлый оттенок, необходимо добавить в воду 2-3 ложки лимонного сока.
Не все молодые родители знают, сколько варить цветную капусту ребенку. Для детского питания время варки составляет 8-10 минут. Порезанный на кусочки кочан помещают в кипящую воду и выдерживают под крышкой.
В конце зимы настоящей палочкой-выручалочкой станут замороженные соцветия. Их можно приобрести в ближайшем супермаркете, но гораздо экономичнее – заготовить самостоятельно. Важно знать, как правильно заморозить цветную капусту, чтобы она максимально сохранила все компоненты. Этапы обработки кочана:
- обмыть, очистить от листьев, удалить толстый стебель, нарезать на кусочки небольшого размера;
- закипятить подсоленную воду, поместить в нее кусочки и выдержать до полуготовности не более 3 минут;
- вынуть шумовкой и быстро промыть в проточной холодной воде;
- просушить на чистом полотенце, сложить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, отправить в морозильную камеру.
При достаточно низкой температуре заготовка пролежит в морозилке 6-12 месяцев. Блюда из замороженной цветной капусты ничуть не уступают по вкусу свежему продукту. Из магазинного полуфабриката можно приготовить множество питательных закусок. Соцветия жарят, запекают, варят, добавляют в супы, рагу и запеканки. Размораживать их перед приготовлением не обязательно.
Как правильно выбрать цветную капусту?
Блюда из цветной капусты получатся вкусными, если использовался максимально свежий продукт. Кочан высокого качества – плотный и тяжелый. Он окружен зелеными листьями. Их наличие – показатель непродолжительного периода хранения. Соцветия могут быть белыми, желтоватыми, зеленоватыми или фиолетовыми.
Оттенок зависит от сорта и условий выращивания. Наличие пятен недопустимо. Их появление говорит о нарушении условий хранения или поражении грибком. При выборе основное внимание уделяют следующим характеристикам:
- на поверхности отсутствует грязь, вредители или повреждения;
- важным условием является плотное прилегание соцветий друг к другу;
- листья должны быть равномерно окрашенными, упругими;
- соответствие веса размеру, не стоит покупать слишком легкий экземпляр.
Как хранить цветную капусту?
Наиболее благоприятные условия – в погребе или подвале. Можно сохранить овощ на балконе при условии отсутствия прямых солнечных лучей или заморозков. Капусту можно хранить при температуре около нуля и влажности до 95%. В холодильнике она пролежит до месяца.
Сухой свежий кочан без видимых дефектов необходимо завернуть в пищевую пленку и уложить в нижнюю часть холодильной камеры. На соцветия лучше не разделять. Дважды в неделю рекомендуется осматривать кочан на предмет подгнивания.
Цветная капуста – вкусный, доступный и полезный продукт. В любое время года она поможет восполнить баланс витаминов и минералов, укрепит здоровье, насытит и подарит силы. Живописные соцветия украсят стол и порадуют нежным вкусом.
Литература
Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР. — М., «Мысль», 1978. — С. 107—108.
Болотских А. С. Капуста. — Харьков, «Фолио», 2002. — С. 286—295.
Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
Покровский А.А. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. – М.: Пищевая промышленность, 1976г.
Блюда из цветной капусты — рецепты с фото на Повар.ру (429 рецептов цветной капусты) / страница 4
Цветная капуста с маслом 4.3

Вкусно и просто – иначе это блюдо трудно охарактеризовать. Цветная капуста с другими овощами и соусом «Бешамель» запекается в духовке, и получается очень вкусное блюдо. …далее
Добавил: Povarforlife 12.08.2015
Цветная капуста запеченная в духовке с яйцом 4.5

Цветную капусту запеченную в духовке с яйцом я пробовала у своей подруги, которая любит все запекать. И правда, это так удобно! Собрал продукты в форму, залил заправкой, поставил в духовку и все! …далее
Добавил: Galate 03.10.2013
Цветная капуста тушеная с мясом 5.0

Очень интересный рецепт цветной тушеной капусты с мясом у меня есть. Что-то среднее между супом-пюре и вторым блюдом получается. Мне очень понравилось, и я хочу с вами поделиться этим рецептом. …далее
Добавил: Sauliute 29.10.2013
Цветная капуста отварная 2.9

Цветная капуста – необыкновенно ценный овощ. Она содержит целый кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма. Я расскажу вам, как правильно варить цветную капусту! …далее
Добавил: Antares 07.02.2014
Цветная капуста в кляре на сковороде 4.8

Простейшая овощная закуска с хрустящей корочкой. Минимум времени и усилий – простой кляр на пиве, цветная капуста и горячая сковорода. Буквально 15 минут времени. …далее
Добавил: Povarforlife 18.07.2015
Индейка с брокколи и цветной капустой 3.7

Мясо индейки очень богато белком и почти не содержит жиров. Это отличный вариант обеда или ужина для тех, кто придерживается диетического плана питания или просто следит за своим весом. Попробуем? …далее
Добавил: Cookcat 25.03.2016
Обжаренная цветная капуста с яйцом-пашот 5.0
Яйцо-пашот – это часть классического французского завтрака. Приготовленное вместе с цветной капустой оно станет отличным вариантом и для вашего вкусного и полезного завтрака. …далее
Добавил: MayaMalikova 30.10.2012
Пюре из цветной капусты и кабачка 4.9

Такое пюре из цветной капусты и кабачка — это отличный вариант прикорма для малышей. Кроме этого, пюре можно готовить и тем, кто следит за правильным питанием или постится. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.07.2015
Треска с цветной капустой 5.0

Как только вы попробуете это блюдо – вы в него влюбитесь. Кусочки трески завернуты в бекон и обжарены на сковороде. На стол подаются с нежнейшим пюре из цветной капусты – просто восхитительно. …далее
Добавил: Povarforlife 20.07.2015
Суп из запеченной цветной капусты 4.0

Суп из запечённой цветной капусты обладает приятным и нежным вкусом. Он обязательно понравится вегетарианцам и всем любителям овощей. Готовится суп на основе овощного бульона. …далее
Добавил: Kovaliova 11.11.2013
Крокеты из цветной капусты
Крокеты из цветной капусты хороши и на горячее, и на холодное. Отлично они идут под разные соусы — острые, сладкие, кислые. Обязательно попробуйте приготовить крокеты из цветной капусты на закуску. …далее
Добавил: DianaV 20.02.2014
Цветная капуста с овощами в духовке 4.3

Простая запеканка из овощей с цветной капустой. В духовке блюдо получается очень сочным, нежным и вкусным. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Povarforlife 22.07.2015
Запеканка из цветной капусты в духовке 3.8

Простая в приготовлении, вкусная и сытная запеканка, которую легко можно приготовить к обеду или ужину. Если вам не нравится цветная капуста, попробовав эту запеканку, вы измените свое мнение о ней. …далее
Добавил: Арина Вольская 18.02.2017
Цветная капуста с луком 4.4

Если вы готовите для ребенка, то лучше заменить белокачанную капусту на цветную или брокколи. С рисом, морковью и луком цветная капуста сочетается идеально. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 13.07.2015
Цветная капуста под соусом 4.8

Блюдо для ценителей простых и вкусных рецептов. Несколько минут и на вашем столе окажется ароматная, сочная и очень вкусная цветная капуста под соусом. …далее
Добавил: Povarforlife 19.07.2015
Цветная капуста с грибами 3.7

Цветная капуста с грибами — простое постное блюдо, полное витаминчиков. Но его можно «разукрасить» несколькими ингредиентами и получить совершенно новое и необычное горячее, которое порадует домашних. …далее
Добавил: Vikulia 16.08.2013
Макароны с цветной капустой 5.0

Просто, быстро, а самое главное — очень вкусно и сытно! Рекомендую рецепт макарон с цветной капустой для всех любителей простых горячих блюд. …далее
Добавил: Марина Щербакова 13.07.2015
Крем-суп из цветной капусты 3.7

Французский крем-суп из цветной капусты прекрасно будет смотреться на вашем обеденном столе, да и для праздничных событий подойдет. Это не только вкусный, но еще и очень полезный суп — попробуйте! …далее
Добавил: Kaviansky 15.04.2013
Салат из цветной капусты на зиму 4.2

Прекрасный салат для праздничного ужина не только на зиму, но и в любое другое время года. Смотрим и записываем рецепт приготовления салата из цветной капусты на зиму! …далее
Добавил: Марина Щербакова 17.07.2015
Цветная капуста в сливках 4.7

Цветная капуста в сливках — вкуснейшее блюдо, с насыщенным кремовым вкусом нежной капусты и сливок, а также румяной сырной корочкой. Блюдо запекается в духовке, а на его приготовление уйдет полчаса. …далее
Добавил: Vikulia 16.08.2013
Цветная капуста тушеная в мультиварке 4.2

Цветная капуста – очень ценный в плане питательности овощ. Из цветной капусты готовят много разных блюд, не только полезных, но и вкусных. Одно из таких блюд я предлагаю вам приготовить сегодня! …далее
Добавил: Antares 07.02.2014
Цветная капуста с яйцом на сковороде 4.4

Хочу предложить вам рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде — очень питательное блюдо на завтрак или ужин. Смотрим и записываем! …далее
Добавил: Марина Щербакова 13.07.2015
Цветная капуста с яйцом и сыром 4.2
Цветная капуста с яйцом и сыром запекается в духовке. Блюдо получается здоровым и сытным. Кстати, оно подходит детям и будущим мамам. В это постное блюдо можно добавить любимые измельченные орешки. …далее
Добавил: Vikulia 18.08.2013
Цветная капуста с грецкими орехами 4.7

Если вы любите цветную капусту, то вам стоит обратить внимание на рецепт цветной капусты с грецкими орехами. Это — еще один оригинальный способ приготовления этого вкусного овоща. …далее
Добавил: Giggs 04.02.2014
Полдник для ребенка 1 год 5.0

Привет всем молодым мамочкам, которые ломают голову и не знают, что приготовить для годовалого ребенка. Поделюсь своим рецептом! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 31.10.2018
Цветная капуста, тушеная в сметане 4.2

Цветная капуста, тушеная в сметане – это не только очень вкусное, но, учитывая большие запасы полезных веществ в цветной капусте, еще и полезное блюдо! Попробуйте приготовить – не пожалеете! …далее
Добавил: Antares 07.02.2014
Тушеная цветная капуста с овощами

Привет всем любителям овощных закусок! Сегодня я расскажу, как приготовить тушеную цветную капусту с овощами по оригинальному рецепту. Блюдо получится невероятно вкусным и полезным. Приступаем? …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 17.06.2018
Овощное рагу с цветной капустой и кабачками 4.5
Вот и пришёл сезон овощей! Теперь можно разнообразить меню различными овощными блюдами, легкими и низкокалорийными, которые помогут поддержать красивую форму и придать своему организму достаточно сил. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 05.06.2016
Салат из цветной капусты по-корейски 4.5

Салат из цветной капусты по-корейски — отличная закуска, которая заменит гарнир на праздничном столе. Салат получается очень пикантным и вкусным! …далее
Добавил: Алексей Марчук 24.06.2015
Овощной суп из замороженных овощей

Это один из самых простых и легких рецептов приготовления первых блюд, что известны мне. Расскажу, как приготовить овощной суп из замороженных овощей, который можно сделать и со свежими. …далее
Добавил: Наталья Польщак 16.05.2017
Овощи, тушеные в горшочке 5.0

Тушеные овощи – это очень вкусно и полезно! Овощи, приготовленные в горшочках, обладают неповторимым вкусом и, что самое главное, сохраняют больше полезных веществ, чем приготовленные на сковороде. …далее
Добавил: Antares 16.12.2013
Цветная капуста со сметаной 5.0

Хотите приготовить настоящий вегетарианский обед? Попробуйте сделать цветную капусту, тушеную с кабачками в сметанном соусе. Блюдо получается очень сытным и хорошо подойдет на обед или ужин. …далее
Добавил: Алексей Марчук 16.06.2015
Запеканка с цветной капустой и курицей 2.9

Приготовить такую вот замечательную запеканку совершенно не сложно. Блюдо получается очень насыщенным за счет хорошего сочетания цветной капусты и куриной грудки. Рекомендую на ужин или обед! …далее
Добавил: Алексей Марчук 17.06.2015
Цветная капуста с сыром в мультиварке 3.9

Очень сочная и ароматная капуста в мультиварке получается. Рекомендую рецепт приготовления цветной капусты с сыром в мультиварке для всей семьи. Вкусный и полезный обед или ужин! …далее
Добавил: Марина Щербакова 17.12.2015
Рагу из цветной капусты и кабачков 4.9

Рагу — очень популярное в нашей семье блюдо. Здесь нет ничего удивительного, ведь овощи любят все, а если их правильно приготовить, так вообще пальчики оближешь. Рекомендую рагу на обед или ужин. …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.06.2015
Свинина с цветной капустой 2.0

Свинина отлично сочетается не только с ягодами, но и с овощами. Предлагаю оригинальный рецепт свинины с цветной капустой. Блюдо прекрасно подходит для сытного семейного ужина. …далее
Добавил: Марина Щербакова 17.12.2015
Цветная капуста, жареная в сухарях 4.5

Рецепт посвящается всем любителям цветной капусты. Очень простое в приготовлении блюдо — цветная капуста, жареная в сухарях. Такая капуста станет прекрасным дополнением к основному блюду. Пробуем! …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.06.2015
Картофельно-капустное пюре 3.0

Картофельное пюре — один из любимых гарниров в моей семье. Муж его уминает его за обе щёки с мясом и рыбой. Но когда оно надоедает, то ищешь новые вариации со знакомым вкусом, как в этот раз. Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.12.2017
Вкуснейшая маринованная цветная капуста 3.3

Если вы любите дополнять основное блюдо пикантными домашними закусками, тогда спешу поделиться с вами простым и очень классным способом, как приготовить вкуснейшую маринованную цветную капусту. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 21.04.2017