Целиакия | Tervisliku toitumise informatsioon
Сущность целиакии
Целиакия, или глютеновая энтеропатия, или непереносимость глютена – это заболевание с наследственной предрасположенностью, возбуждаемое пищей, содержащей пшеницу, рожь, ячмень и, в большинстве случаев, также овес.
Под воздействием белков, содержащихся в вышеперечисленных зерновых продуктах, повреждаются ворсинки слизистой оболочки тонкой кишки, посредством которой происходит всасывание питательных веществ. Поскольку при целиакии ухудшается всасывание микроэлементов, к примеру, железа, кальция и витамина D, она также может выражаться в остеопорозе, анемии и других заболеваниях.
Симптомами заболевания целиакией преимущественно являются хроническая диарея и потеря веса. У детей потеря веса и задержка роста могут быть и единственными проявлениями болезни, поэтому, если в семье есть больные целиакией, следует быть особенно внимательными и при необходимости обратиться к врачу. Целиакия может открыться в любом возрасте и сопровождаться очень разными недомоганиями.
Чем раньше она проявляется, тем более типичными являются симптомы и тем острее может протекать болезнь.
Проявляясь в старшем возрасте, целиакия более скрыта, то есть атипична. В случае атипичной формы болезни характерные симптомы целиакии – хроническая диарея и потеря веса – выражены умеренно, а примерно у 30 % больных могут и вовсе отсутствовать. Поэтому именно атипичная форма целиакии зачастую не диагностируется вовремя.
Симптомами атипичной, или скрытой, целиакии могут быть один или несколько следующих:
- потеря веса
- задержка роста
- железодефицитная анемия. На целиакию может указывать ситуация, когда в результате правильного курса лечения железодефицитная анемия не проходит
- изменения структуры и эмали постоянных зубов. Единственным признаком целиакии может быть посинение эмали постоянных зубов. В ходе болезни добавляются также дефекты структуры зубов: образуются поперечные бороздки, по которым даже откалывается часть зуба
- разрежение костей, или остеопороз.
Это состояние можно рассматривать как осложнение при целиакии, поскольку потеря кальция организмом уже приводит к значительным костным изменениям. При диагностировании остеопороза следует обязательно подумать над фактической причиной его возникновения, которой может оказаться нарушение всасывания кальция из-за поражения тонкого кишечника, что означает целиакию
- разнообразные нарушения эндокринной системы, такие как задержка полового созревания, задержка появления менструаций или нарушения менструального цикла, частые самопроизвольные аборты, мужская и женская бездетность, рождение маловесных младенцев, а также преждевременная менопауза (< 45 лет) и др.
Частота возникновения целиакии у разных народов различается.
У народов, основой питания который являются рис или кукуруза, целиакия наблюдается очень редко. Наибольшая частота возникновения целиакии диагностирована в Финляндии: 2 % населения. Считается, что в Эстонии она составляет 1 %.
Диагностика и удержание целиакии под контролем
Целиакия диагностируется путем определения соответствующих антител в венозной крови и подтверждается с помощью биопсии тонкой кишки. Единственным способом лечения целиакии является пожизненная строгая безглютеновая диета, не содержащая блюд, приготовленных из пшеницы, ржи, ячменя и, желательно, также овса.
В настоящее время считается, что примерно 10 мг глютена – максимальное количество, которое может выдержать человек с непереносимостью глютена. Маркировку «без глютена» может носить продукт, содержание глютена в котором менее 20 мг на килограмм. При соблюдении строгой диеты обычно улучшается самочувствие и аппетит, а проблемы с животом проходят уже спустя несколько недель. Восстановление ворсинок слизистой тонкой кишки занимает более длительное время.
Целиакия может проявляться в разном возрасте и с очень разными симптомами. Чем раньше она открывается, тем острее протекают болезнь и характерные недомогания. Исследования показали очевидное защитное действие против целиакии грудного молока, когда глютен понемногу вводится в пищу в период питания грудным молоком. Помимо генетической предрасположенности, целиакия может быть вызвана резким увеличением потребления зерновых или поражением иммунной системы.
Целиакия может также открыться к моменту наступления половой зрелости, во время беременности или под воздействием стресса.
Дополнительная информация о целиакии www.tsoliaakia.ee
Целиакия. Симптомы, диагностика и лечение
Что такое целиакия
Целиакия – это непереносимость глютена в продуктах, передающаяся по наследству. Глютен в злаковых продуктах провоцирует атрофию слизистого слоя тонкого кишечникаВиды и причины возникновения
Целиакия может обостряться, т.е. быть периодической или быть активной постоянно.Среди причин нужно отметить генетических, аутоиммунный и ферментный факторы. У основной массы больных фиксируется именно наследственная болезнь. У взрослых пациентов иногда развивается заболевание на фоне отсутствия определенных ферментов, отвечающих за расщепление глютена. Редко иммунная система воспринимает растительный белок как чужеродный организм и отталкивает его путем атрофии слизистой кишечника.
Симптомы
Чаще всего первые признаки проявляются еще в детском возрасте.
У малышей наблюдаются запоры, учащенное и обильное опорожнение кишечника с неприятным запахом. Запоры могут чередоваться с диареей. У подростков замедляется увеличение массы тела и роста, фиксируются дистрофические изменения ногтей, кожи, волос.
Какой врач лечит целиакию
При подозрении на целиакию нужно обратиться к гастроэнтерологу. Доктор назначит обследование и разработает тактику лечения. В лечебно-реабилитационном центре прием ведется по предварительной записи.Для того, чтобы записаться к врачу, выбирайте любой способ:
- звонок по телефону клиники +7 (495) 103-99-55,
- заказать обратный звонок,
- оставить заявку на запись на прием, через удобную форму на сайте:
ЗАПИСАТЬСЯ
Методы лечения
Непереносимость глютена, прежде всего, требует соблюдения диеты.
Как правило, состояние больного улучшается через 1-2 недели диетического питания. Если по результатам анализа выявлено истощение, атрофическое состояние органов ЖКТ, то гастроэнтеролог назначает прием медикаментов стероидной группы.
Почему нужно лечить целиакию у нас
Целиакия – коварное заболевание, которое сложно установить. Чтобы отличить признаки непереносимости глютена от дерматологических, гастроэнтерологических и легочных заболеваний, нужна помощь квалифицированного специалиста. В Москве на базе Кунцевского лечебно-реабилитационного центра гастроэнтерологи индивидуально подходят к лечению больных. Современное оборудование для диагностики и реабилитации помогает быстро установить диагноз и предотвратить риск осложнений.
Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам врачом-гастроэнтерологом-диетологом Заварзиной Натальей Павловной
Осторожно, злаки! Как отличить целиакию от аллергии.
Целиакия и аллергия на белок злаков – это разные заболевания. Объединяет их то, что виновником проблемы в обоих случаях является глютен – растительный белок пшеницы, ржи и ячменя. Но механизмы развития разные, а, следовательно, и методы диагностики отличаются друг от друга.
Чем отличается целиакия от аллергии на глютен?
Простому человеку трудно понять, что происходит, поскольку в обоих случаях вовлекается кишечник. Про аллергию знают все, про целиакию – немногие. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, жидкий стул, вздутие живота – признаки, общие для многих болезней кишечника. Могут присоединиться кожные высыпания. Возникают данные проявления у детей с введением прикормов, содержащих злаки. Но при аллергии, как правило, беспокойства появляются при кормлении или сразу после него.
Целиакия не проходит самостоятельно! Аллергия – может пройти, по мере становления иммунной и пищеварительной системы малыша. Признаки аллергии уменьшаются при приёме антигистаминных препаратов, при целиакии – нет. Вследствие нарушенного всасывания раньше дети при целиакии выглядели типично – большой вздутый живот и тоненькие ручки-ножки. Сейчас редко встречаются такие яркие проявления.
Учитывая общность признаков, зачастую стертую клинику, целиакия может быть впервые выявлена у взрослого. Развитие целиакии у взрослых – ещё один миф. Это нераспознанное в детстве заболевание, когда говорят: «рос слабеньким», «проблемы со стулом были всегда», «зубы плохие с детства» и так далее.
Диагноз давно ставится на основании лабораторных анализов или других современных методов исследования.
Какие методы выявляют аллергию?
Для выявления аллергии оценивают уровень эозинофилов в анализе крови, общий иммуноглобулин Е и IgE к глютену (клейковине). Пищевая аллергия часто возникает на несколько пищевых компонентов одновременно.
Какие анализы выявляют целиакию?
Скрининговые тесты – назначаются при подозрении на целиакию
Подтверждающие серологические тесты
Генетическое исследование на целиакию — типирование HLA DQ2/DQ8 при целиакии – отражает только генетическую предрасположенность к развитию заболевания.
Золотой стандарт диагностики – гистологическое исследование, когда просматриваются повреждённые ткани кишечника. В большинстве случаев только гистология позволяет поставить окончательный диагноз. Гистологическое исследование биоптата должно быть выполнено на фоне обычного питания (без исключения глютена).
Поделиться статьей:
Остались вопросы?Анализов на целиакию много. Можно ли выбрать один?
Целиакия — заболевание с генетической предрасположенностью, которое возникает вследствие нарушения иммунных механизмов в ответ на глютен (белок злаковых) и приводит к повреждениям ворсинок кишечника и нарушению всасывания.
Для установления диагноза «целиакия» применяют следующие тесты
- Серологические – так называют анализы, которые определяют антитела в сыворотке крови
- Генетический тест (типирование HLA DQ2/DQ8 при целиакии)
- Гистологическое исследование
Среди серологических тестов выделяют скрининговые и подтверждающие.
Скрининговые тесты
- Антитела к глиадину. Глиадин – основной виновник развития заболевания. Это компонент глютена, с которого начинается перестройка иммунной системы. Определяется только у детей до года. В более старшем возрасте может быть ошибочным, так как ложно выявляется при других заболеваниях кишечника.
- Антитела к дезаминированным пептидам глиадина — тест нового поколения, отражающий более глубокие механизмы развития целиакии, не присущие другим болезням. Глиадин в организме расщепляется под действием фермента тканевая трансглутаминаза, и образуютсядезаминированныхе пептиды глиадина. Оказалось, что именно эти изменённые формы глиадина запускают иммунное воспаление стенки кишечника и вызывают атрофию (исчезновение ворсинок).
Подтверждающие тесты – используются для подтверждения скрининговых тестов
- Антитела к тканевой трансглутаминазе (фермент, расщепляющий глиадин)
- Антитела к эндомизию.
Эндомизий представляет прослойку между мышечными волокнами стенки кишки, содержит кровеносные сосуды для питания и обеспечивает сокращение мышц, то есть перистальтику кишечника. Антитела к эндомизию говорят о поражении стенки кишки и признаны самым точным тестом среди серологических.
Стоит обратить внимание, что уровень антител снижается на безглютеновой диете, что позволяет оценить эффективность лечения. Для установления диагноза целесообразно сдавать кровь до начала диеты!
Генетическое исследование на целиакию – показывает только генетическую предрасположенность к целиакии.
- При отсутствии проявлений и изменения уровня антител результат генетического теста говорит только о том, что есть предрасположеность (она может выявляться у 20-30% людей).
- Если генетический тест положительный при наличии проявлений и уровне антител к эндомизию и тканевой трансглутаминазе выше нормы в 10 раз и более, врач может поставить диагноз без проведения биопсии.
- При сомнительных результатах серологических методов отрицательный генетический тест позволяет исключить целиакию.
Гистологическое исследование – золотой стандарт диагностики. Но требует инвазивного вмешательства, поскольку необходим кусочек слизистой кишки для детального изучения.
Распознать целиакию вовремя – сложно, но очень важно, поскольку можно предотвратить серьёзные последствия. Основное лечение – безглютеновая диета, при её соблюдении восстанавливается стенка кишечника, нормализуются процессы всасывания, и человек возвращается к полноценной жизни!
Поделиться статьей:
Остались вопросы?Целиакия: что это за зверь?

Целиакия является аутоимунным заболеванием, характеризуется поражением слизистой под влиянием глютена. Понятие «глютен» объединяет токсичные для людей, больных целиакией, белки некоторых злаковых (пшеницы, ржи, ячменя, овса*). Код целиакии МКБ-10: K90.0
* Овес считается потенциально токсичным, поскольку может быть загрязнен клейковиной при сборе, однако на сегодня производители поставляют овес, прошедший контроль и помеченный значком «без глютена». Однако, овес содержит авенин, схожий с глютеном по своим свойствам и может вызывать симптомы целиакии.
У больных целиакией развивается синдром мальабсорбции, т. е. нарушение всасывания веществ, это происходит из-за атрофии ворсинок тонкого кишечника. В результате организм страдает от нехватки питательных веществ, на фоне этого может развиться анемия, в том числе железодефицитная. Возникает хроническая усталость, у детей при целиакии наблюдается отставание в физическом развитии и недостаточный вес.
Несколько фактов о заболевании:
- Целиакия может развиться в любом возрасте
- Спровоцировать болезнь может стресс, физиологический или эмоциональный
- Вследствие генетической природы заболевание может обнаружится у близких кровных родственников — детей и родителей, братьев и сестер
- Симптомы целиакии могут исчезнуть на какое-то время, особенно в пубертаный период
Болезнь целиакия имеет множество клинических симптомов, может проявляться в атипичной форме, что затрудняет постановку диагноза, а значит опаздывает лечение целиации.
Это заболевание неизлечимо и при его обнаружении показана пожизненная безглютеновая диета. Вам потребуются продукты без глютена и особые условия приготовления еды, во избежание попадания в приготовленную пищу глютенсодержащих продуктов.
Читать далее: «Целиакия: симптомы»
непереносимость белка злаковых (глютена) , узнать цены на комплекс анализов и сдать в Москве
Доступен выезд на дом
Онлайн-регистрация Антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgA (Deamidated Gliadin Peptide (DGP) Antibodies, IgA).Выявление антиглиадиновых антител применяют для диагностики целиакии. Мониторинг IgA-антител можно использовать в контроле лечения для оценки соблюдения диеты (у пациентов, не имеющих дефицита IgA). Серологическое тестирование полезно в качестве предварительного скринингового обследования при клинических подозрениях на целиакию и решении вопроса о проведении биопсии для подтверждения диагноза.
Антитела к ретикулину IgA и IgG (Reticulin Antibody IgA&IgG, ARA)Антитела к ретикулину служат специфическими лабораторными маркерами целиакии. Данное исследование целесообразно использовать в комплексе серологических исследований при подозрении на глютеновую энтеропатию.
Выявление в крови антител к эндомизию класса IgA, в комплексе с тестами на антитела к тканевой трансглутаминазе классов IgA и IgG, указывает на высокую вероятность целиакии. Тест на антитела к эндомизию класса IgA обладает высокой чувствительностью и специфичностью, что позволяет его использовать для ранней диагностики этого заболевания.
Доступен выезд на дом
Онлайн-регистрацияДиагностика явных и скрытых нарушений, связанных с аутоиммунной патологией, развивающейся на основе непереносимости белка злаков (глютена).
Доступен выезд на дом
Онлайн-регистрацияВзятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Для обеспечения заявленной клинико-диагностической чувствительности лабораторного обследования в момент обследования пациент должен получать пищу, содержащую глютен, в течение не менее одной недели.
Что такое целиакия? (What is celiac disease?)
Целиакия (celiac disease) – наследственное аутоиммунное заболевание детей и взрослых, вызываемое постоянной непереносимостью клейковины, или глютена. Употребление глютена больными влечет за собой образование антител, вследствие чего заболевание проявляется в виде нарушения всасывающей функции кишечника и других недугов, наступающих в результате воспалительного повреждения кишечника. Целиакия встречается во всех странах мира. Другими названиями этого заболевания являются глютеновая энтеропатия и спру-целиакия. В чем содержится глютен? Глютен – белковый комплекс, содержащийся в верхних оболочках зерен пшеницы, ржи и ячменя. У него совершенно особый состав, не имеющий аналогов во всем царстве растений. Название „клейковина“ связано с тем, что это вещество обеспечивает клейкость теста. Овес не содержит глютен, однако некоторые его сорта включают родственные по составу вещества, которые вступают в реакцию с антителами к глютену. Целиакия, бесспорно, связана с употребление упомянутых злаков, способных вызывать аутоиммунные нарушения. |
Что такое аутоиммунитет?
Иммунная система при нормальных обстоятельствах способна распознавать инородные для организма вещества (антигены) и вырабатывать антитела к ним. Аутоиммунитет — состояние, когда клетки иммунной системы реагируют в форме образования антител (аутоантител) к содержащим белок веществам собственного организма (аутоантигенам). Эта аномальная реакция ведет к проявлениям излишней чувствительности или к аутоиммунному заболеванию. Одним из многих аутоиммунных заболеваний является целиакия.
Как возникает целиакия?
Глютен вместе с пищей, частично расщепляется в желудке и двенадцатиперстной кишке пищеварительными энзимами на меньшие соединения, так называемые пептиды. Клетки иммунной системы слизистой тонкого кишечника у людей, генетически предрасположенных к целиакии, реагируют на присутствие этих пептидных продуктов расщепления посредством постоянной выработки антител. Из клеток разных тканей высвобождается энзим тканевой трансглютаминазы, который находит пептиды глютена. Последние связываются между собой и с энзимом, и получившийся в результате комплекс трансглютаминазы с пептидом сам становится новым антигеном (аутоантигеном), к которому образуются антитела (т. н. аутоантитела). Таким образом, если в рационе присутствует глютен, иммунная система больного целиакией находится под постоянным антигенным прессингом, вследствие чего могут возникнуть другие аутоиммунные заболевания. Иммунная система постепенно истощается и, в конце концов, отказывает, что приводит к тяжелым осложнениям, некоторые из них даже представляют угрозу для жизни больного.
Можно ли считать целиакию аллергией?
Целиакия — не аллергия. Однако глютен является аллергеном, и существует аллергия на глютен. Она встречается гораздо реже, чем целиакия, и ее проявления несколько иные.
Имеет ли целиакия какие-либо особенности?
Целиакия имеет ряд особенностей, с которыми мы не встречаемся при других заболеваниях. К сожалению, у нашего населения она часто остается недиагностированной, хотя возможности нашей медицины позволяют ее определить. Разнообразные симптомов вызванные повреждением многих органов, в связи с нарушением функции тонкого кишечника и относительно частой комбинацией целиакии с другими аутоиммунными заболеваниями. Также растет количество, главным образом взрослых больных, с внекишечными симптомами. Осложнения у поздно диагностированных больных бывают многочисленными и тяжелыми. Единственным каузальным (причинным) лечением является специфический диетический режим (безглютеновая диета), весьма дорогостоящая с финансовой точки зрения.
Каково распространение целиакии? Целиакия относится к самым распространенным аутоиммунным заболеваниям, например в США предполагается численность случаев заболевания 1:100 и такое же количество в Европе. Женщины страдают чаще мужчин (в большинстве случаев соотношение 2:1). Распространенность целиакии в Чешской Республике, по доступным данным, фиксируется в пределах 1:200–1:250, что означает в общем 40 000–50 000 больных. Пока, диагностированы и находятся под наблюдением только 10–15 % от этого количества. |
Какие изменения вызывает целиакия в организме человека?
Целиакия вызывает, прежде всего, изменения в тонком кишечнике, который представляет собой «входные ворота» для токсичных продуктов расщепления глютена и место первого контакта этих веществ с иммунной системой слизистой кишечника. Развивается аутоиммунное воспаление, которое более того проявляется в двенадцатиперстной кишке и верхней части тонкого кишечника. Некоторые изменения наблюдаются уже при эндоскопическом, ультразвуковом обследовании или рентгене. Эти изменения встречаются также при воспалениях кишечника другого происхождения и при некоторых других болезнях, и по ним нельзя установить диагноз целиакии. Микроскопические изменения, видимые в образце тканей, гораздо более специфичны. К ним относится главным образом снижение количества кишечных ворсинок. Интенсивность и масштаб вышеприведенных изменений у каждого отдельно взятого больного индивидуальны: они могут быть зональными либо только очаговыми, или же могут отсутствовать, и в таких случаях мы ищем другие признаки активности иммунной системы кишечника. Автоиммунное воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника вызывает нарушение всех его функций, т.е. пищеварения, усваивания, секреторной и двигательной деятельности. Следствием является общее нарушение питания, которое проявляется в виде изменений кожи, скелетных и гладких мышц (во внутренних органах), центральной и периферийной нервной системы, костной системы, желез внутренних секреций и других органов.
Каковы симптомы целиакии?
Картина целиакии у детей и взрослых различна. У маленьких детей появляются симптомы после введения в рацион голютеносодержащей пищи (чаще всего манной каши). Ребенок плохо развивается, появляется диарея, вздутие живота, переменчивость настроения (апатия или раздражительность), огромный живот и мышечная атрофия. В школьном возрасте целиакия проявляется, прежде всего, в задержке физического и психического развития (нарушение роста, низкая масса тела, замедленное развитие, плохая успеваемость), анемии и нарушение пищеварения. Течение заболевания может спонтанно стихают в переходном возрасте, причем без лечения. Из этого возникло неправильное представление о том, что целиакия — это детская болезнь, и что ее можно перерасти. У взрослых признаки целиакии различны. Только у немногих ее картина подобна той, что встречается в детстве: поносы, вздутие живота, похудение и общая усталость. У большинства больных проявления заболевания немногочисленны, невыразительны и часто имеют внекишечный характер. Около трети взрослых отслеживают историю проявления целиакии либо ее признаки еще в детском возрасте. Симптомы целиакии в зрелом возрасте возникают чаще всего между 25-40 годами, и им может предшествовать какая-то нагрузка на организм (так называемый пусковой механизм), например, серьезное инфекционное заболевание, операция, травма, психический стресс, беременность, роды, кормление грудью. У некоторых больных целиакией заболевание может проявляться, прежде всего, в виде зудящих волдырей, похожих на губную лихорадку, главным образом на конечностях, ягодицах, туловище, шее и на волосяном покрове головы. Речь идет о кожной форме целиакии, известной под названием герпетиформный дерматит. Изменения слизистой оболочки кишечника в таких случаях часто мало ощутимы, тогда как повреждение кожи весьма заметно.
Как диагностировать целиакию?
При подозрении на целиакию необходимо, чтобы пациент сообщил врачу обо всех своих недомоганиях. Не только то, страдает ли он поносами, но и о том, наблюдается ли потеря веса, постоянная усталость, отмечалась ли анемия, имеет ли место недостаток железа и кровяных белков или не было ли многократных переломов, сигнализирующих о возможном остеопорозе. Также необходимо информировать врача о случае целиакии в семье. Определяющим для диагностики целиакии является серологическое исследование венозной крови и микроскопический анализ пробы слизистой тонкой кишки (биопсия кишечника). Кровь исследуется на наличие аутоантител, главным образом к тканевой трансглютаминазе. Это исследование дает правильный положительный или отрицательный результат приблизительно у 90-95 % больных.
Однако золотым стандартом диагностики целиакии является гистологическое исследование пробы слизистой тонкого кишечника. Анализ берется из двенадцатиперстной кишки гибким зондом (эндоскопом). Пациент при этом принимает седативы, забор сам по себе безболезнен и не несет практически никакого риска. Анализ пробы слизистой под микроскопом позволяет в комбинации с результатом серологического исследования установить диагноз правильно и без опасности для здоровья.
Целесообразно ли прописывать безглютеновую диету при положительной серологии, но без проведения биопсии?
Это грубая ошибка. В этом случае установление диагноза откладывается. Даже положительный результат серологического анализа крови не может однозначно подтвердить целиакию, а некоторые формы целиакии можно диагностировать лишь при комбинации серологии и гистологии. При серьезном подозрении на целиакию биопсия должна проводиться в любом случае независимо от отрицательного или положительного серологического анализа. Биопсия должна проводиться у лиц, употребляющих в пищу глютеносодержащие продукты. Если пациент перешел на безглютеновою диету, ничего другого не остается, как перед биопсией провести провокацию глютеном. Сама провокация не имеет единой схемы, поскольку период, необходимый для обнаружения гистологических изменений тонкого кишечника индивидуален. На практике можно рекомендовать взрослым употреблять в течение восьми недель 250 грамм в сутки обычного хлеба.
Почему целиакия диагностируется редко и зачастую слишком поздно?
Диагностика целиакии несложная, если врач имеет общее представление об этой болезни и допускает ее возможность. Основной причиной поздней диагностики либо вообще недиагностированной целиакии является то, что прежде всего, у взрослых, но также все чаще и у подростков, увеличивается количество внекишечных (т.е. атипичных) признаков. К ним относятся главным образом анемия из-за недостатка железа, задержка психосоматического развития, преждевременная потеря костной массы (остеопороз), кожные заболевания, нейропсихические симптомы (воспаления нервов, нарушение мышечной координации, депрессия и отклонения в поведении), нарушение менструального цикла, нарушения репродуктивной системы и бесплодие. В то же время редкостью являются драматические проявления неприятия глютена у маленьких детей, сопровождающегося сильными поносами, обезвоживанием, вымыванием минералов и развитием шокового состояния. Врач в таком случае плохое самочувствие пациента не связывает с целиакией.
Как лечить целиакию?
Лечение целиакии включает строгую безглютеновую диету, корректировку нарушений питания, недостатка витаминов и минералов и медикаментозное лечение для запущенных форм с осложнениями. Безглютеновая диета в настоящее время является единственным каузальным (причинным) методом лечения целиакии и представляет собой основной метод лечения. Исключение ингредиентов, продуктов и напитков, изготовленных из злаков или с их примесями, должно быть абсолютным и пожизненным. Соблюдение диеты требует командного подхода, который включает пациента и его семью, лечащего врача, диетолога и представителей общества больных целиакией. Больного необходимо общими усилиями поддерживать помогать, чтобы он мог справиться с этой задачей.
Глютеносодержащие злаки: пшеница, рожь, ячмень и овес можно заменить рисом, кукурузой, соей, пшеном, гречневой крупой, амарантом и картофелем. Больной целиакией может без проблем употреблять овощи, фрукты, мясо и т.д. Но, иногда глютен «скрывается» в продуктах, в которых его наличие трудно предугадать, так называемый «скрытый глютен». Строгая безглютеновая диета улучшает качество жизни, способствует облегчению или исчезновению проявлений заболевания и значительному снижению риска осложнений. Длительное наблюдение врачом пациента с целиакией необходимо для контроля соблюдения безглютеновой диеты и общего состояния здоровья.
пшеница | рожь | ячмень | овёс |
Почему необходимо постоянно придерживаться безглютеновой диеты? Это неизбежно по двум причинам: во-первых, воспалительные изменения тонкого кишечника пропорциональны излишнему количеству глютена в рационе; во-вторых, больной целиакией при полной безглютеновой диете и в хорошей физической форме часто имеют определенные медицинские проблемы (низкий вес, нехватка костных минералов и другие дефициты), которые при нарушении безглютеновой диеты могут усиливаться.
Может ли наступить обострение целиакии, если пациент соблюдает безглютеновую диету?
К сожалению да, эта так называемая рефрактерная целиакия является серьезным осложнением. Это значит, что безглютеновая диета утратила эффективность, снова появляются или сохраняются ее признаки (понос, потеря веса, боли в животе) и положительность антител. Данный диагноз могут вызывать различные причины. Например, неполное соблюдение безглютеновой диеты, медленная реакция на ее введение, другое аутоиммунное воспаление тонкого кишечника, но также и сигнал другого осложнения — онкологического. Поэтому в таком случае следует обратиться к специалисту. Необходимо провести подробное исследование, включая контрольный забор проб слизистой тонкого кишечника, которую обследуют не только с помощью микроскопа, но и некоторыми другими методами, позволяющими установить большинство возможных причин.
Осложнения при целиакии?
Осложнениями можно считать сопутствующие аутоиммунные заболевания. Это другие аутоиммунные болезни, которые возникают у людей больных целиакией намного чаще, чем у остального населения. Целиакия при этих комбинированных недугах часто протекает бессимптомно или ее признаки перекрыты симптомами другой болезни. Особенно часто ей сопутствует аутоиммунное воспаление щитовидной железы (10 %), диабет 1-го типа (3-8 %) и аутоиммунное воспаление печени. Идентификация целиакии в этих случаях очень важна. Кроме того, существуют и другие осложнения, происхождение которых не ясно, или которые являются результатом нескольких причин, а также некоторые болезни, являющиеся следствием нарушения питания и изменений органов брюшной полости. К этой группе причисляем раковые опухоли (главным образом тонкого кишечника, пищевода и гортани), потерю костной массы в молодом возрасте (т.н. метаболическая остеопатия), невропсихиатрические диагнозы (необъясненное воспаление нервов и нарушение мышечной координации), депрессию и отклонения в поведении, бесплодие и нарушения репродуктивной системы, изменения селезенки и внутрибрюшных лимфатических узлов, нарушения проходимости кишечника.
Если у кого-то в семье диагностирована целиакия, имеет ли смысл обследовать остальных ее членов?
Да, причем как родителей, так и детей больного целиакией. Необходимо проинформировать их терапевта о случае заболевания в семье и потребовать направления на исследование антител к тканевой трансглютаминазе. При положительном диагнозе нужно провести дальнейшее обследование у гастроэнтеролога, а также провести обследование включительно с биопсией слизистой кишечника. Этот направленный скрининг целиакии является эффективным методом выявления недиагностированных больных. В связи с тем, что целиакия является наследственным заболеванием, обследование всех членов семьи, в которой была обнаружена целиакия, прежде всего близких родственников – родителей, братьев, сестер и детей, имеет большое значение.
Каков риск при беременности у женщин больных целиакией?
Беременность возможна при ее планировании в клинической ремиссии болезни, т.е. после ее стихания, при хорошем общем состоянии здоровья и соблюдении бесклейковинной диеты. С точки зрения плода, беременность нормально протекает только у одной из четырех женщин, у такого же количества в период беременности наблюдается усугубление некоторых симптомов болезни, прежде всего анемии. Поэтому рекомендуется в этот период повысить употребление белков, кальция и витамина D, а при возникновении анемии вовремя принимать препараты железа и витамин B12. У женщин, не проходивших лечение или проходивших его не в полной мере, повышается риск произвольного выкидыша и низкого веса ребенка при рождении.
Грудное вскармливание, и когда стоит включать в прикорм продукты, содержащие глютен?
Грудное вскармливание отодвигает проявления целиакии, т.е. время, когда болезнь заявит о себе. Первая небольшая доза глютена рекомендуется в период кормления грудью – не ранее четвертого месяца и не позднее седьмого. Эту дозу рекомендуется повторять и постепенно увеличивать еще в период лактации.
О чем должны помнить люди больные целиакией?
Строгая пожизненная безглютеновая диета является единственным незаменимым лечением целиакии. Это означает, что больной должен полностью исключить из рациона все продукты, содержащие глютен. Глютен — это белок, содержащийся в злаках — пшенице, ячмене и ржи. При безглютеновой диете не рекомендуется употреблять также овес. При соблюдении диетического режима следует исключить не только продукты, изготовленные непосредственно из этих злаков, но также все, в которые их только добавляют. Специальные безглютеновые продукты и ингредиенты могут иметь следующие варианты обозначений: „безглютеновый продукт“, „не содержит глютен“, „подходит для безглютеновой диеты“, „для больных целиакией“. На упаковке вы можете найти обозначение безглютеновых продуктов – перечеркнутый колос. Постановление 157/2008 Св., «О продуктах, предназначенных для специального питания», устанавливает лимит содержания клейковины в продуктах. В натуральных безглютеновых продуктах содержание глютена менее чем 20 мг/кг продукта в виде, предназначенном для употребления. Максимальный предел содержания глютена в безглютеновх продуктах — 100 мг/кг продукта в виде, предназначенном для употребления.
Для безглютеновой диеты подходят следующие продукты и ингредиенты: рис, фрукты, овощи, кукуруза, орехи, картофель, мясо, соя, яйца, гречневая крупа, молочные продукты, пшено, газированная вода, амарант, чай, кофе (в зернах), бобовые, вино, алкоголь из безглютенового сырья.
Основным принципом соблюдения безглютеновой диеты является тщательное чтение информации о составе изделия на упаковке. Если производитель на каком-то ингредиенте (напр. крахмале) однозначно не указывает использованное сырье, в таком случае может быть и один из злаков, больному целиакией не следует употреблять данный продукт. Эмульгаторы в используемых количествах не являются проблемой для безглютеновой диеты. Больше информации о бесклейковинной диете в настоящее время можно найти в интернете. Но лучше отдавать предпочтение данным профильных организаций, которые сотрудничают со специалистами.
Особое значение имеет деятельность профильных организаций больных целиакией, работающих в ряде регионов. Объединение больных целиакией, возникновение новых профильных организаций, развитие существующих, их взаимное сотрудничество и работа со специалистами могут благоприятно повлиять на здоровье и социальное положение больных целиакией.
Полезную, актуальную и интересную информацию о целиакии и о безглютеновой диете можно найти на сайтах Украинского общества больных целиакией www.celiac-ukraine.com и на сайте «Безглютеновая семья» www.celiakia.com.ua, где Вы также можете найти необходимую для соблюдения диеты продукцию (в оригинале: «Помощь, советы и много интересных и нужных ссылок вы найдете, например, на веб-страницах Консультационного центра по целиакии и безглютеновой диете www.bezlepkovadieta.cz ,Объединение больных целиакией www.celiac.cz либо Общества за безглютеновую диету www.celiak.cz»)
Автор: проф. Пршемысл Фрич DrSc. /MUDr. Přemysl Frič DrSc./ Внутриведомственная клиника Первого медицинского факультета Карлова университета и Центрального военного госпиталя в Праге. Профессиональное сотрудничество (безглютеновая диета): Ива Свободова-Бушинова /Ing. Iva Svobodová-Bušinová/ Консультационный центр по целиакии и безглютеновой диете
Диета при глютеновой болезни: как получить достаточно зерна?
У меня глютеновая болезнь, и мне трудно получать достаточное количество злаков в моем рационе. У вас есть какие-нибудь предложения?
Ответ Майкла Ф. Пикко, доктора медициныПоскольку люди с глютеновой болезнью должны избегать глютена — белка, содержащегося в продуктах, содержащих пшеницу, ячмень и рожь, — получить достаточно зерна может быть сложно.
Зерновые — важная часть здорового питания. Являясь хорошим источником полезных углеводов, различных витаминов и минералов, а также клетчатки, они также содержат мало жира.По возможности выбирайте продукты, приготовленные из муки, обогащенной витаминами и минералами. Цельнозерновые продукты даже лучше. К ним относятся коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, чистая гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, овес без глютена, сорго и теф.
Во многих крупных продуктовых магазинах и специализированных продовольственных магазинах продаются готовые к употреблению зерновые продукты без глютена. На этикетках таких продуктов будет написано «без глютена». Обратите внимание на предложения в приведенной ниже таблице по добавлению в свой рацион безглютеновых злаков.
Зерно и зерновые продукты без глютена * | Размер порции |
---|---|
* Продукты различаются в зависимости от производителя, поэтому убедитесь, что покупаемый вами бренд не содержит глютен. | |
Хлеб
| 1 ломтик или кусок |
Злаки
| от 1/2 до 1 стакана |
Закуски
| 1 унция.(проверьте этикетку) |
Другое
| от 1/2 до 1 стакана |
Овес не может быть вредным для большинства людей с глютеновой болезнью. Однако продукты из овса часто загрязнены пшеницей. Если ваш врач или диетолог не возражает против того, чтобы вы попробовали овес, обязательно ищите овес с маркировкой без глютена.
Большинство безглютеновых зерновых продуктов не обогащены витаминами, поэтому рекомендуется принимать витаминные добавки.
Зерновые продукты, не содержащие глютен, включают любые виды пшеницы (включая фарину, муку грубого помола, манную крупу и твердые сорта), ячмень, рожь, булгур, камут, мацу, полбу, тритикале, кускус, эммер и эйнкорн. Этого следует избегать.
- Целиакия: может ли глютен всасываться через кожу?
- Martinez-Villaluenga C, et al.Зерновые псевдозерновые: пищевая ценность, польза для здоровья и современные области применения для разработки безглютеновых продуктов. Пищевая и химическая токсикология. 2020; DOI: 10.1016 / j.fct.2020.111178.
- Целиакия. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/celiac-disease. Проверено 18 августа 2020 г.
- Рекомендации по добавлению пищевых добавок для пациентов с глютеновой болезнью, находящихся на длительной безглютеновой диете. Фонд целиакии.https://celiac.org/about-the-foundation/featured-news/2019/08/dietary-supplementation-advice-for-celiac-patients-on-a-long-term-gluten-free-diet/. Проверено 18 августа 2020 г.
- Ciclitira PJ. Управление глютеновой болезнью у взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 18 августа 2020 г.
Продукты и услуги
- Книга: Клиника Майо будет без глютена
.
Симптомы, причины, лечение и диагностика
Обзор
Что такое глютеновая болезнь?
Целиакия (также известная как чревная спру или глютен-чувствительная энтеропатия) представляет собой мультисистемное расстройство пищеварения. Мультисистемность означает, что она может затронуть несколько органов.Целиакия — это сложное иммуноопосредованное заболевание, при котором иммунная система вызывает повреждение тонкой кишки, когда люди едят глютен (белок, содержащийся в некоторых зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь).
В чем разница между глютеновой болезнью и нечувствительностью к глютену (NCGS)?
Целиакия вызывает повреждение тонкой кишки. В крови есть определенные маркеры, которые помогают подтвердить диагноз. Чувствительность к глютену без целиакии вызывает симптомы, которые могут включать тошноту, рвоту, боль в животе, головные боли, диарею, боль в суставах, усталость и «мозговой туман».«Они могут быть незначительными или серьезными. Однако NCGS не повреждает кишечник; в крови нет специфических маркеров; и для диагностики требуется улучшение симптомов после соблюдения диеты без глютена.
Симптомы и причины
Каковы причины целиакии?
Обычно иммунная система организма предназначена для защиты от чужеродных захватчиков.Когда люди с глютеновой болезнью едят продукты, содержащие глютен, их иммунная система атакует слизистую оболочку кишечника. Это вызывает воспаление (опухоль) в кишечнике и повреждает ворсинки, похожие на волосы структуры на внутренней поверхности тонкой кишки. Питательные вещества из пищи всасываются ворсинками. Если ворсинки повреждены, человек не может усваивать питательные вещества и в конечном итоге недоедает, независимо от того, сколько он или она ест.
Каковы симптомы целиакии?
Симптомы целиакии различаются у разных больных и включают:
- Никаких симптомов (как у некоторых членов семей больных глютеновой болезнью).
- Проблемы с пищеварением (вздутие живота, боль, газы, запор, диарея, бледный стул и потеря веса).
- Сильная пузырчатая кожная сыпь, называемая герпетиформным дерматитом, и язвы во рту (так называемые афтозные язвы).
- Необъяснимая анемия (низкий показатель крови) или гепатит (воспаление печени).
- Проблемы опорно-двигательного аппарата (мышечные спазмы, боли в суставах и костях) и дефекты зубной эмали.
- Проблемы роста и нарушение нормального развития (у детей).Это потому, что они не могут усваивать питательные вещества.
- Ощущение покалывания в ногах (вызванное повреждением нервов и низким содержанием кальция).
- Депрессия.
Какие еще проблемы со здоровьем могут сопровождать целиакию?
Целиакия может сделать пациента уязвимым для других проблем со здоровьем, в том числе:
- Недоедание.
- Остеопороз — заболевание, при котором кости ослабляются и приводят к переломам. Это происходит потому, что у человека проблемы с усвоением достаточного количества кальция и витамина D.
- Бесплодие.
- Рак кишечника (очень редко).
Люди с глютеновой болезнью могут иметь другие аутоиммунные заболевания, в том числе:
У некоторых людей есть «неклассическая глютеновая болезнь», например, когда единственным симптомом является анемия. Неклассическая целиакия становится самой распространенной формой целиакии. У других может быть «бессимптомная глютеновая болезнь», которая вообще не имеет никаких симптомов.
Диагностика и тесты
Как диагностируется глютеновая болезнь?
Если ваш лечащий врач считает, что у вас может быть глютеновая болезнь, он проведет тщательное медицинское обследование и обсудит с вами вашу историю болезни.Врач также может провести анализ крови для измерения уровня антител к глютену. Люди с глютеновой болезнью имеют более высокий уровень определенных антител в крови. Иногда может потребоваться генетический анализ крови на целиакию.
Ваш поставщик медицинских услуг может выполнить другие тесты для выявления нехватки питательных веществ, например, анализ крови для определения уровня железа. Низкий уровень железа (который может вызвать анемию) может возникать при целиакии.
Ваш врач может взять биопсию из тонкой кишки, чтобы проверить наличие повреждений ворсинок.При биопсии врач вводит эндоскоп (тонкую полую трубку) через ваш рот в тонкий кишечник и берет образец тонкой кишки с помощью инструмента. Это делается с помощью седативных препаратов или анестезии, чтобы избежать дискомфорта во время процедуры.
Ведение и лечение
Как лечится глютеновая болезнь?
Если у вас глютеновая болезнь, вы не можете есть продукты, содержащие глютен (включая пшеницу, рожь и ячмень).Вам будет предложено посетить диетолога для получения официальных инструкций по диете. Исключение глютена из своего рациона обычно улучшает состояние в течение нескольких дней и в конечном итоге устраняет симптомы болезни. Однако для полного заживления ворсинкам обычно требуются месяцы или годы. На заживление кишечника у взрослого человека может уйти от двух до трех лет, по сравнению с шестью месяцами у ребенка.
Вам потребуются регулярные контрольные посещения врача (обычно через 3 месяца, 6 месяцев, а затем каждый год), и вам придется придерживаться этой диеты до конца своей жизни.Употребление даже небольшого количества глютена может повредить кишечник и возобновить проблему.
Соблюдение безглютеновой диеты означает, что вы не можете есть много «основных продуктов», включая макароны, крупы и многие обработанные пищевые продукты, содержащие глютен. Глютен также может быть в ингредиентах, добавленных в пищу для улучшения текстуры или вкуса, а также в некоторых лекарствах. Некоторые менее очевидные источники глютена могут включать мороженое и заправку для салатов. Перекрестное загрязнение — еще один распространенный источник глютена, который происходит, когда продукты без глютена случайно вступают в контакт с глютеном.
Если у вас глютеновая болезнь, вы все равно можете придерживаться сбалансированной диеты. Например, доступны хлеб и макаронные изделия из других видов муки (картофеля, риса, кукурузы или сои). Продовольственные компании и некоторые продуктовые магазины также продают хлеб и продукты без глютена.
Вы также можете есть свежие продукты, которые не были подвергнуты искусственной обработке, например фрукты, овощи, мясо и рыбу, поскольку они не содержат глютен.
Профилактика
Как предотвратить целиакию?
Целиакию невозможно предотвратить.Однако раннее выявление и лечение целиакии может предотвратить серьезные осложнения. Поэтому очень важно проверять наличие целиакии у лиц с повышенным риском заболевания, таких как члены семей первой степени родства пациентов с глютеновой болезнью.
Перспективы / Прогноз
Каковы перспективы для людей с глютеновой болезнью?
Перспективы людей с глютеновой болезнью различаются.После адекватного лечения и регулярного медицинского наблюдения прогноз отличный. Люди, не получающие лечения или не отвечающие на лечение, могут страдать от некоторых осложнений заболевания или даже умереть раньше, чем это обычно считается нормальным. Однако целиакия редко бывает смертельной — у большинства людей, которым поставлен диагноз и которые не едят глютен, все хорошо.
Жить с
Каковы практические аспекты жизни с глютеновой болезнью?
Безглютеновая диета будет большим изменением в вашей жизни (хорошее и необходимое изменение, если у вас глютеновая болезнь).Вы должны переосмыслить свои привычки в еде, включая то, что вы покупаете на обед, что едите на вечеринках или что перекусываете. Когда вы идете за продуктами, обязательно внимательно читайте этикетки ингредиентов, чтобы избежать случайного проглатывания глютена. Если после прочтения этикеток вы не уверены в содержании глютена, это небезопасно для вас.
Диетолог, специалист в области здравоохранения, специализирующийся на продуктах питания и питании, может помочь вам с безглютеновой диетой. Также существуют группы поддержки, которые могут помочь пациентам, у которых только что диагностировали глютеновую болезнь.
Ресурсы
Есть ли ресурсы для людей с глютеновой болезнью?
Вы можете найти информацию, которую можете использовать в этих организациях.
Целиакия | MNGI
Заболевание пищеварительной системы, при котором глютен вызывает повреждение тонкой кишки.
Целиакия, также известная как глютеновая спру или чувствительная к глютену энтеропатия, представляет собой заболевание пищеварительной системы, которое вызывает повреждение тонкой кишки. Этот лист не предназначен для предоставления исчерпывающей информации о целиакии, но для того, чтобы предоставить вам дополнительные ресурсы, где вы можете получить текущую полезную информацию.
Что такое глютеновая болезнь?
У людей с глютеновой болезнью употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Глютен — очень распространенный белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и, возможно, овсе.Тонкий кишечник обычно имеет множество «пальцевидных» выступов, называемых ворсинками, где питательные вещества из пищи всасываются в организм. Когда человек с глютеновой болезнью ест глютен, эти ворсинки притупляются или обрезаются. Тогда организм не может должным образом усваивать питательные вещества. Это может привести к недоеданию.
Целиакия относительно распространена, особенно в определенных группах населения. Он имеет генетический компонент и может быть обнаружен у разных членов одной семьи.
Каковы симптомы целиакии?
Симптомы целиакии различаются.К более «классическим» признакам относятся диарея, трудности с набором веса или похуданием, боль в животе или вздутие живота или другие признаки недоедания. Также могут появиться признаки на других участках тела, кроме желудка и кишечника. С тех пор, как стали доступны скрининговые тесты, большему количеству людей был поставлен диагноз без «классических» симптомов.
Как диагностируется?
Анализы крови можно использовать для скрининга глютеновой болезни и отслеживания результатов безглютеновой диеты. Результаты анализов крови могут отличаться, поэтому ваш врач поможет интерпретировать результаты.Поскольку лечение требует изменения диеты на всю жизнь, диагноз ставится не только на основании анализов крови, но и на основании биопсии кишечника с помощью эндоскопа. Во время этой процедуры через рот и желудок вводится тонкая трубка, а затем в тонкий кишечник. Из тонкой кишки берут биопсию или небольшие соскобы ткани и отправляют в лабораторию, где их исследуют под микроскопом, чтобы определить, не повреждены ли ворсинки.
Как лечится глютеновая болезнь?
Единственное лечение целиакии — безглютеновая диета.При соблюдении строгой безглютеновой диеты ворсинки в слизистой оболочке кишечника вернутся в нормальное состояние и будут правильно работать, чтобы поглощать питательные вещества. Поскольку глютен присутствует во многих продуктах, эта диета может быть сложной; однако он также чрезвычайно эффективен для предотвращения проблем, связанных с глютеновой болезнью.
Каковы осложнения целиакии?
В краткосрочной перспективе целиакия может существенно повлиять на рост и развитие детей. Проблемы, связанные с недоеданием, такие как анемия (низкий уровень железа в крови), могут возникать у людей любого возраста.Долгосрочные осложнения включают остеопороз (ослабление костей), судороги и рак кишечника. Выкидыш или врожденные дефекты чаще встречаются у женщин с нелеченой глютеновой болезнью.
Чего я могу ожидать от MNGI Digestive Health?
После того, как диагноз целиакии будет подтвержден биопсией, вы придете в клинику на прием. Если вы еще не получили образовательную информацию, вам будет предоставлена папка ресурсов с дополнительными материалами о диете и повседневной жизни, и мы будем готовы ответить на ваши вопросы.
Долгосрочный, рекомендуем периодический контроль анализов крови. Высокий уровень может указывать на то, что глютен остается незамеченным в рационе. Мы также предлагаем периодические тесты на признаки недоедания. Эти анализы можно сделать здесь или в вашей основной клинике.
Какие еще ресурсы доступны?
Список дополнительных ресурсов мы составили на отдельном листе. Мы перечислили источники и веб-сайты, которые, по нашему мнению, предоставляют надежную информацию, но этот список, конечно, не является исчерпывающим.Поскольку содержание глютена в определенных продуктах питания и лекарствах может часто меняться, вам необходимо будет регулярно обновлять эту информацию.
Диетические ресурсы без глютена
Если у вас есть дополнительные вопросы, свяжитесь с нашей клиникой по телефону 612-871-1145.
Для дополнительной информации:
Местная группа непереносимости глютена:
R.O.C.K. (Воспитание наших детей с глютеновой болезнью) Города-близнецы www.twincitiesrock.org
Целиакия | Маршалл Здоровье
Что такое глютеновая болезнь?
Целиакия — это проблема с пищеварением, при которой страдает тонкая кишка. Он не дает вашему организму усваивать питательные вещества из пищи.
У вас может быть глютеновая болезнь, если вы чувствительны к глютену. Глютен — это разновидность белка. Он содержится в пшенице, ржи и ячмене. Иногда он в небольших количествах содержится в овсяной смеси.
Когда у вас глютеновая болезнь и вы едите продукты с глютеном, ваше тело реагирует ненормально. Часть вашего тела, которая борется с болезнью (иммунная система), начинает повреждать тонкую кишку. Он атакует крошечные бугорки (ворсинки), выстилающие тонкую кишку.
Ворсинки помогают организму получать питательные вещества из пищи в кровь. Без ворсинок тонкий кишечник не может получать достаточно питательных веществ, независимо от того, сколько пищи вы едите.
Целиакия является генетической.Это означает, что он может передаваться от родителя к ребенку.
Исследования показывают, что глютеновая болезнь может быть у 1 из 141 американца. Они могут не знать, что у них это есть.
Целиакия чаще встречается у людей:
Чьи предки пришли из Европы
Кто белые
Больные диабетом 1 типа
Люди с синдромом Дауна
Люди, страдающие другими аутоиммунными заболеваниями
Не могут иметь детей (бесплодны)
Люди с синдромом раздраженного кишечника с диареей
Что вызывает целиакию?
Целиакия — это генетическое заболевание, передаваемое в семье.У вас может быть глютеновая болезнь и вы не подозреваете об этом, потому что у вас нет никаких симптомов.
Некоторые вещи, которые могут вызвать появление симптомов:
Слишком много стресса
Беременность
Хирургия
Физическая травма
Инфекция
Роды
Каковы симптомы целиакии?
Целиакия поражает людей по-разному.У некоторых симптомы проявляются в детстве. У других симптомы появляются только у взрослых. У некоторых людей наблюдается диарея и боли в животе. Другие могут чувствовать себя угрюмыми или подавленными.
Симптомы у каждого человека могут отличаться. Общие признаки целиакии включают:
Постоянная (хроническая) диарея или запор
Похудание
Газ
Бледный стул с неприятным запахом
Необъяснимый низкий показатель крови, вызывающий чувство усталости (анемия)
Покалывание, ощущение онемения в ногах
Пропущенные менструации (связанные со слишком сильной потерей веса)
Бесплодие
Слабые и ломкие кости (остеопороз) в молодом возрасте или переломы костей
Изменение цвета зубов или потеря эмали
Целиакия может быть болезненной.Некоторые общие болевые симптомы:
Дети с глютеновой болезнью могут не расти с нормальной скоростью.
У вас может быть глютеновая болезнь, но без каких-либо симптомов. Это потому, что часть тонкой кишки, которая не повреждена, все еще может принимать достаточное количество питательных веществ. Но вы все еще можете подвергаться риску возникновения проблем, связанных с этим заболеванием.
Симптомы целиакии могут показаться другими проблемами со здоровьем. Всегда обращайтесь к своему врачу, чтобы быть уверенным.
Как диагностируется глютеновая болезнь?
Целиакию сложно диагностировать.Его симптомы могут походить на симптомы других проблем с пищеварением, таких как:
Чтобы узнать, есть ли у вас глютеновая болезнь, ваш лечащий врач изучит ваше прошлое здоровье и проведет медицинский осмотр. У вас также могут быть такие тесты, как:
Работа с кровью. Это делается для проверки уровня клеток (антител), борющихся с инфекцией, которые у вас есть к глютену в крови. У людей с глютеновой болезнью уровень этих клеток выше нормы.Ваша иммунная система заставляет эти клетки бороться с вещами (такими как глютен), которые организм считает опасными.
Биопсия. Это наиболее точный способ определить, есть ли у вас глютеновая болезнь. Образец ткани (биопсия) берется из тонкой кишки, чтобы проверить наличие повреждений ворсинок. Для этого используется длинная тонкая трубка (эндоскоп). он помещается в рот, в желудок и в тонкий кишечник.Образец ткани берется с помощью инструментов, пропущенных через трубку. Образец проверяется в лаборатории.
Как лечить целиакию?
Если у вас глютеновая болезнь, вы должны прекратить употреблять глютен. Употребление глютена нанесет больший вред тонкому кишечнику. Исключение глютена — единственное лечение этого заболевания. Вы не должны есть глютен всю оставшуюся жизнь. В большинстве случаев исключение глютена из рациона купирует симптомы.И любое повреждение кишечника излечит. Это также предотвратит нанесение большего урона. Исключить глютен из своего рациона может быть сложно. Это потому, что глютен может загрязнять многие продукты. Его можно найти в приправах, заправках для салатов и других неожиданных местах. По этой причине ваш лечащий врач может направить вас к диетологу, специализирующемуся на глютеновой болезни. После того, как вы перестанете есть продукты с глютеном, ваши симптомы, скорее всего, улучшатся через несколько дней. Ваш тонкий кишечник должен полностью зажить через 3-6 месяцев.В некоторых случаях полное заживление может занять больше времени, даже если вы почувствуете себя лучше. Ваши ворсинки вернутся и снова будут работать. Если вы старше, ваше тело может заживать в течение 2 лет.
Если у вас низкий уровень витаминов, ваш врач может посоветовать определенные добавки.
Ваш врач будет следить за вашим прогрессом с помощью анализов крови. А иногда повторением верхней эндоскопии с биопсией.
Основные сведения о целиакии
Целиакия — это проблема с пищеварением, при которой страдает тонкая кишка.Он не дает вашему организму усваивать питательные вещества из пищи.
У вас может быть глютеновая болезнь, если вы чувствительны к глютену.
Целиакия является генетической. Чаще встречается у белых, страдающих диабетом 1 типа, страдающих ожирением или имеющих европейских предков.
Возможно, вы страдаете глютеновой болезнью и не знаете об этом, потому что у вас нет никаких симптомов.
Иногда бывает сложно диагностировать. Его симптомы могут походить на симптомы других проблем с пищеварением.
Единственное лечение — отказаться от глютена. Как только вы перестанете есть глютен, ваше тело начнет заживать.
Следующие шаги
Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от визита к врачу:
Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.
Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.
Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут. Также знайте, каковы побочные эффекты.
Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете тест или процедуру.
Если вам назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель этого визита.
Узнайте, как можно связаться со своим поставщиком услуг, если у вас возникнут вопросы.
Целиакия | Детская больница Филадельфии
Целиакия — это состояние, при котором иммунная система организма реагирует на глютен, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.В результате люди с глютеновой болезнью не могут должным образом переваривать продукты с глютеном, такие как хлеб и макаронные изделия.
Когда человек с глютеновой болезнью ест глютен, его ворсинки (крошечные пальцевидные выступы в тонкой кишке, которые поглощают питательные вещества из пищи) повреждаются. Поврежденные ворсинки не могут эффективно поглощать и переваривать питательные вещества, такие как белки, витамины, минералы, углеводы и жиры, из пищи. В результате человек с глютеновой болезнью может не получать питательные вещества, необходимые для роста и хорошей жизни.
Целиакия — одно из наиболее распространенных генетических заболеваний в мире, которым страдает каждый 133 человек. В США 3 миллиона человек страдают глютеновой болезнью. Они всех рас, возрастов и полов. Целиакия — это не аллергия. Это аутоиммунное заболевание. Люди не могут «перерасти» целиакию, как аллергия на пшеницу. Требует пожизненного лечения.
Диагностировать целиакию может быть очень сложно, и ее можно ошибочно диагностировать как другие состояния, такие как синдром воспалительного кишечника (ВЗК) или непереносимость лактозы.Если не лечить, целиакия может вызвать хроническое и опасное для жизни повреждение кишечника и привести к повышенному риску других нарушений, связанных с питанием и иммунитетом.
Причина целиакии неизвестна. Исследователи определили, что у болезни есть генетический компонент. Человек с глютеновой болезнью имеет повышенный шанс, что его дети, братья и сестры также заболеют этим заболеванием. От 5 до 10 процентов детей с семейной историей глютеновой болезни разовьются сами, и до 22 процентов пациентов с глютеновой болезнью имеют ближайших родственников, которые также страдают этим заболеванием.Если один однояйцевый близнец болен целиакией, существует 70-процентная вероятность, что у оставшегося близнеца также будет болезнь.
Члены семьи, страдающие аутоиммунными заболеваниями, также подвержены повышенному риску развития целиакии. Существуют также сопутствующие состояния, которые могут подвергать людей более высокому риску развития целиакии, и их следует обследовать независимо от симптомов, включая диабет, заболевание щитовидной железы и синдром Дауна.
Эксперты Центра глютеновой болезни при CHOP настоятельно рекомендуют проверять всех членов семьи, если у кого-то диагностирована глютеновая болезнь, даже если у братьев и сестер или других членов семьи нет симптомов.
Целиакия — это мультисимптомное, мультисистемное заболевание. Симптомы могут сильно различаться в зависимости от возраста ребенка и не всегда являются желудочно-кишечными по своей природе. Целиакия может появиться в любой момент жизни человека — от раннего детства до позднего взросления.
Вот некоторые общие симптомы целиакии у детей и подростков:
- Слабый рост
- Похудание
- Невысокий
- Задержка полового созревания
- Диарея
- Запор
- Плохой аппетит
- Отвращение к еде
- Изменения поведения
- Дефекты зубной эмали
- Железодефицитная анемия или дефицит других витаминов или минералов
- Хроническая усталость
- Газ
- Заболевания кожи, при которых образуются маленькие зудящие волдыри на локтях, ступнях или коленях
- Рвота
- Раздражительность
- Боль или спазмы в животе
- Вздутие живота или «живот»
- Усталость
- Остеопороз или множественные переломы
- Головные боли
У некоторых людей симптомы не проявляются.
В Центре глютеновой болезни, входящем в Отделение гастроэнтерологии, гепатологии и питания, клинические эксперты используют различные диагностические тесты для диагностики целиакии, включая анализы крови, эндоскопию и биопсию.
Анализы крови могут помочь в диагностике и лечении целиакии. У некоторых детей симптомы могут отсутствовать, и болезнь выявляется только с помощью скринингового анализа крови.
В анализах крови на целиакию выявляются антитела, показывающие реакцию иммунной системы на глютен в рационе вашего ребенка. Важно, чтобы ваш ребенок продолжал есть глютен во время тестирования . Если ваш ребенок не ест глютен во время тестирования, его или ее иммунная система не будет вырабатывать антитела, которые будут определять анализы крови.
Ваш ребенок получит один или несколько из следующих анализов крови, если подозревается глютеновая болезнь:
- EMA (антиэндомизиальные антитела) -IgA
- AGA (антиглиадиновые антитела) -IgA
- AGA-IgG
- tTG (антитела к тканевой трансглутаминазе) -IgA
- Общий сывороточный IgA
- DAGL (дезамидированные антитела к глиадину)
Если результаты анализов вашего ребенка положительны, для подтверждения диагноза целиакии, скорее всего, будет проведена эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЭГД).До проведения эндоскопии ребенок должен соблюдать обычную диету.
Во время этого диагностического теста будет взят небольшой образец ткани из тонкой кишки вашего ребенка, а затем проведен анализ. Это называется биопсией. Если ткань выглядит воспаленной и поврежденной при исследовании под микроскопом, это подтверждается глютеновой болезнью.
Пациенты с недавно диагностированным диагнозом в центре посещают образовательный класс со своими семьями и опекунами, чтобы узнать о глютеновой болезни и питании, а также о своем индивидуальном плане лечения.
В настоящее время лекарства от целиакии не существует. Это пожизненное состояние и требует длительного лечения.
Исключение глютена из рациона вашего ребенка улучшит симптомы целиакии. Когда глютен полностью исключен из рациона вашего ребенка, слизистая оболочка тонкой кишки заживет.
Изменить пищевые привычки вашего ребенка таким образом, чтобы исключить из его рациона продукты, содержащие глютен, такие как пшеница, рожь и ячмень, непросто. Глютен можно найти не только в продуктах питания; его также можно найти в лекарствах и обычных предметах, которые многие люди используют каждый день.Ниже приведен частичный список продуктов, в которых содержится глютен:
- Лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта (см. Безглютеновые витамины и добавки)
- Макияж, например губная помада, блеск для губ и бальзам для губ
- Шампунь, кондиционер и лосьон
- Ополаскиватель для полости рта и зубная паста
- Пластилин и краски
- Клей для марок и конвертов
Некоторым детям также потребуется ограничить потребление продуктов с лактозой, таких как молоко, на какое-то время.
Чтобы помочь вам лучше понять, что ваш ребенок может безопасно есть, мы рекомендуем вам записаться на прием к диетологу в Центре глютеновой болезни. Наши диетологи обсудят исключение некоторых злаков из рациона вашего ребенка и обсудят, как поддерживать сбалансированную и питательную диету для вашего ребенка.
Жизнь с глютеновой болезнью подавляет — особенно поначалу. Независимо от того, была ли у вашего ребенка недавно диагностирована глютеновая болезнь или ваша семья страдала этим заболеванием в течение многих лет, вам может помочь Центр глютеновой болезни при CHOP.И наша поддержка распространяется не только на ваших ближайших родственников. Мы работаем с вашим местным сообществом, включая школьные системы, чтобы вам было немного легче обеспечить пожизненный уход.
Если ваш ребенок соблюдает безглютеновую диету, велики шансы, что он или она избежит потенциальных осложнений глютеновой болезни. В последние годы перейти на безглютеновую диету стало проще. Большинство супермаркетов предлагают широкий выбор продуктов без глютена, и ассортимент продуктов питания постоянно увеличивается.
Чтобы помочь вам лучше распознать продукты, ингредиенты и добавки, которые ваш ребенок с глютеновой болезнью может безопасно употреблять, наши сотрудники составили полезный список. См. Продукты без глютена.
Вы также можете послушать других детей и подростков с глютеновой болезнью, чтобы узнать, как они соблюдают безглютеновую диету в школе, спорте, друзьях и других мероприятиях. См. Советы пациентов.
Дети, у которых не диагностирован диагноз, не получают лечение или которые сознательно продолжают употреблять глютен, могут испытывать серьезные долгосрочные осложнения целиакии, в том числе:
- Анемия
- Депрессия
- Нарушение функции желчного пузыря
- Повышенный риск кровотечения
- Лимфомы кишечника и другие виды рака желудочно-кишечного тракта
- Юношеский диабет
- Нарушения нервной системы
- Недостаток питательных веществ
- Остеопороз
- Панкреатическая недостаточность
- Заболевание щитовидной железы
После вашего первоначального визита и учебной сессии вас, скорее всего, попросят вернуться через три месяца, шесть месяцев и 12 месяцев.После этого рекомендуется ежегодное наблюдение у гастроэнтеролога и практикующей медсестры.
При каждом последующем посещении ваш врач и медсестра будут контролировать вес и рост вашего ребенка. Они также могут заказать анализ крови. Анализы крови могут помочь нам узнать, соблюдает ли ваш ребенок безглютеновую диету, или определить, есть ли в рационе вашего ребенка неизвестный глютен.
Ваш врач может также направить вас к другим членам команды Центра целиакии, например, к диетологу или психологу.
Персонал центрасоздал адреса электронной почты и онлайн-группы поддержки, чтобы отвечать на вопросы семей в центре, широкой общественности и врачей со стороны. Команда также проводит семейный скрининг на целиакию, а также помогает с направлениями взрослых гастроэнтерологов.
Каждый год в центре проводится образовательный день по глютеновой болезни для семей CHOP, который включает в себя широкий выбор безглютеновых продуктов, мероприятия для детей, докладчиков и продавцов безглютеновых продуктов. Персонал также путешествует, чтобы рассказать другим врачам и персоналу кафетерий в школах о целиакии.
Что такое целиакия? Причины, симптомы и лечение
Продукты без глютена и продукты питания появляются в меню ресторанов и на полках продуктовых магазинов в течение последних нескольких лет. Хотя некоторые могут ошибочно принять безглютеновые продукты за последнюю тенденцию к снижению веса, для людей, живущих с глютеновой болезнью, употребление глютена может вызвать болезненные и опасные симптомы. По оценкам экспертов, примерно один из 100 человек страдает глютеновой болезнью, а 2,5 миллиона американцев страдают от недиагностированной болезни, что подвергает себя риску серьезных осложнений, если заболевание будет продолжать оставаться без лечения.Если вы считаете, что у вас может быть глютеновая болезнь, или вы испытываете ее симптомы, поговорите со своим врачом.
Что такое целиакия?
Целиакия, также называемая глютеновой спру или глютен-чувствительной энтеропатией, является серьезным генетическим аутоиммунным заболеванием, вызываемым употреблением глютена. Глютен — это белок, содержащийся в ячмене, пшенице, ржи и других зернах. Когда человек с глютеновой болезнью употребляет глютен, он повреждает ворсинки тонкого кишечника — маленькие, похожие на пальцы выступы, которые увеличивают площадь поверхности стенок тонкого кишечника, создавая больше областей для всасывания.Когда ворсинки повреждены, организму становится труднее правильно поглощать питательные вещества в кровоток, что приводит к недоеданию и другим опасным осложнениям, таким как анемия, заболевание щитовидной железы, остеопороз, бесплодие, некоторые виды рака и другие аутоиммунные заболевания.
Каковы симптомы целиакии?
Люди, страдающие целиакией, сообщают о таких симптомах и осложнениях со здоровьем, как:
- Усталость
- Потеря веса
- Диарея или запор
- Вздутие живота, газы
- Тошнота, рвота
- Анемия
- Боль в суставах
- Герпетиформный дерматит (Герпетиформный дерматит) кожная сыпь с зудящими волдырями)
- Язвы во рту
- Головные боли
- Онемение или покалывание в руках и ногах
Важно отметить, что симптомы целиакии могут значительно различаться, особенно у взрослых и детей.
Осложнения целиакии
Со временем постоянное недоедание, вызываемое целиакией, может привести к таким опасным осложнениям, как:
- Потеря плотности костей (остеопороз) или размягчение костей (остеомаляция)
- Бесплодие
- Выкидыш
- Некоторые неврологические заболевания
- Повреждения нервной системы, включая нарушения равновесия и когнитивные нарушения
- Определенные виды рака
- Гипоспленизм (снижение функции селезенки)
Кто подвержен риску целиакии?
Целиакия передается по наследству.У людей, у которых есть родственник первой степени родства с этим заболеванием, например один из родителей, есть 10-процентная вероятность того, что им поставят диагноз. Он может развиться в любом возрасте после того, как человек начал употреблять продукты или лекарства, содержащие глютен.
К сожалению, из-за полного спектра симптомов, связанных с этим заболеванием, врачи считают, что большинство пациентов никогда не узнают, что у них есть заболевание, и в результате страдают от медленного повреждения тонкого кишечника в течение нескольких лет, прежде чем симптомы или осложнения усугубятся. .
Лечение целиакии
Хотя в настоящее время не существует лекарств, медикаментозных или хирургических методов лечения целиакии, многие пациенты, которые исключают глютен из своего рациона, могут устранить его неприятные симптомы и минимизировать риск осложнений для здоровья. У тех, кто удаляет глютен из своего рациона по крайней мере в течение года без каких-либо улучшений, часто диагностируют форму целиакии, называемой рефрактерной или невосприимчивой целиакией. Исследователи усердно работают над поиском альтернативных методов лечения и лечения этого опасного аутоиммунного заболевания.
Когда обращаться за помощью
Если вы испытываете симптомы глютеновой болезни и замечаете обострение осложнений после употребления продуктов, содержащих глютен, особенно если у вас диарея или дискомфорт в области пищеварения, который длится более двух недель, поговорите к своему врачу. Они могут провести тщательное обследование, оценить ваш генетический анамнез и, если они поставят вам диагноз целиакия, помогут вам внести необходимые изменения в рацион, чтобы подавить симптомы и избежать осложнений.
Целиакия — симптомы, причины, лечение
Целиакия — это генетическое заболевание, поражающее пищеварительную систему и тонкую кишку.Если у вас глютеновая болезнь, ваше тело чувствительно к глютену, и ваша иммунная система ненормально реагирует на продукты, которые вы едите, содержащие глютен. Глютен — это белок, содержащийся в пищевых продуктах и продуктах, содержащих определенные зерна, таких как пшеница, овес, ячмень и рожь.
Выстилка вашего кишечника состоит из множества маленьких пальцевидных бугорков, называемых ворсинками, которые отвечают за переваривание и всасывание питательных веществ. При целиакии ворсинки уплощаются и повреждаются или разрушаются при воздействии глютена.Это уменьшает площадь поверхности, которая доступна для переваривания и поглощения питательных веществ в тонком кишечнике.
Симптомы целиакии у разных людей различаются и зависят от количества потребляемой человеком глютена. Симптомы могут влиять на пищеварительный тракт, а также на другие части тела. Общие симптомы включают чрезмерное газообразование, вздутие живота, диарею, потерю веса и усталость. У некоторых людей с глютеновой болезнью симптомы могут отсутствовать.
Целиакия, также известная как глютеновая спру или чувствительная к глютену энтеропатия, встречается гораздо чаще, чем считалось ранее.По данным Национального института здоровья, более двух миллионов человек в Соединенных Штатах страдают глютеновой болезнью. Обычно это происходит в семьях и в группах населения с другими аутоиммунными заболеваниями и генетическими нарушениями (Источник: НИДДК).
В чем разница между целиакией и непереносимостью глютена?
Целиакия — серьезная форма непереносимости глютена, при которой организм реагирует на глютен, повреждая тонкий кишечник.Хотя симптомы могут быть похожими, симптомы целиакии, как правило, более серьезны и продолжительны по сравнению с симптомами более легких форм непереносимости глютена. Что наиболее важно, целиакия вызывает фактическое повреждение тонкой кишки и может вызвать осложнения в других системах организма, такие как анемия и остеопороз. Эти проблемы обычно не наблюдаются при более легких формах непереносимости глютена.
При отсутствии лечения целиакия может привести к серьезным осложнениям, таким как недоедание, рак тонкой кишки и анемия. Немедленно обратитесь за медицинской помощью , если у вас есть симптомы целиакии, такие как чрезмерное вздутие живота, диарея или потеря веса.
.