Дакриоцистит в 9 месяцев — Растёт дочка
Сразу после выписки из роддома у нас стали закисать глазки. Наш участковый назначил нам левомицетин, сульфацил и промывать глазки фурацилином. Проделав 5 дней эти манипуляции, мы увидели улучшение, но ненадолго. Проблема вернулась через неделю. Полазив в интернете, я поняла, что наша проблема похожа на дакриоцестит. Слезки у нас стояли, гной выходил.
Нас направили к окулисту, с первого раза врач не разглядел дакриоцестит, слезный мешочек был чистым, гноя не оказалось. Нам назначили сегницеф, чтобы исключить конъюнктивит и стафилококк. Капли тоже не помогли и на повторном приеме, окулист поставил нам все же этот диагноз. Мы начали делать массаж, промывать то ромашкой, то фурацилином. Но, всё было тщетно, результат был только на пару дней. Врач сказал подождать до 6 месяцев и вставать на очередь на зондирование. Придя домой, мы с мужем посмотрели видео, как же делается это зондирование. И зря мы это сделали, это настолько страшно выглядит, что мы с удвоенной силой стали массажировать. Я делала массаж во время кормления, после ванны и даже когда дочка сильно плакала. Результата нет.
Как только нам исполнилось 6 месяцев, я начала замечать, что один глазик стал выздоравливать, но массаж мы продолжали. И правда, пленочка на левом глазу порвалась. Но, вот второй глаз стал киснуть с удвоенной силой. Я решила оставить дочку в покое на пару недель, потом с новой силой начали процедуры.
Нам стукнуло 9 месяцев, глазик все слезился, мы пошли к врачу, чтобы она дала направление на операцию. Врач предложила сделать пробу, не помню названия. В глазик капают цветную жидкость, а в носик вставляют ватку, если ватка окрашивается, то пленки нет. Но у нас вата была совершенно чистая. Нам дают направление на операцию, врач сказал, что в таком возрасте пленка сильно утолщается и ждать можно только чуда. Расстроившись, мы пошли домой, но за дело взялся муж, очень он не хотел этой операции.
4 раза в день он закапывал в открытый глаз ромашку и практически втирал её в глаз, массажировал с силой и почасовой и от брови до переносицы. И о чудо, мы заметили улучшение, но сделали вид, что не замечаем этого, дабы не сглазить. И спустя неделю глаз здоров. Не знаю чудо ли это, либо муж так постарался, но мы избежали ужасной операции.
Дакриоцистит, как избежать зондирования
Если у вашего малыша дакриоцистит не спешите бежать на зондирование глазок. Знаю много случаев, когда зондирование не дало значительного эффекта и все вернулось на круги своя.
У сына был дакриоцистит с рождения, оба глаза сильно закисали, было много гноя.
Делала массажик по такой схеме:
Массаж слезного канала при дакриоцистите
http://womanadvice.ru/sites/default/files/massazh_sleznogo_kanala_pri_dakriocistite1.jpg
Дакриоцистит сопровождается нагноением, идущим из глазика малыша, стоянием слезы.
Если новорожденному поставлен диагноз «дакриоцистит», то одним из методов лечения является массаж глаз. Физическое воздействие на закупорку позволит разорвать пленку, вызвавшую непроходимость слезного канала.
Как делать массаж слезного канала при дакриоцистите новорожденных?
Массаж необходимо делать мизинцем, так как личико малыша еще очень маленькое. Перед проведением массажа сначала необходимо очистить глазик от гнойного содержимого и закапать антибактериальные капли (например, альбуцид).
Техника массажа при дакриоцистите следующая:
- Взрослый ставит мизинец над глазом новорожденного со стороны носа. Затем толчкообразными движениями с небольшим надавливанием начинает двигать пальцем вниз вдоль носа, чтобы разорвать желатиновую пленку. Делаем 10 движений.
- Затем делает одно движение снизу вверх вдоль носа и осторожно по небольшому кругу в области между носом и глазом.
После проведения процедуры массажа ребенку закапывают в глазки капли левомицетин или витабакт. Такой массаж необходимо делать ребенку до 10 раз за сутки.
Вовремя проведенный массаж при непроходимости слезного канала у новорожденных позволит избежать хирургического вмешательства – зондирования. Данный метод лечения проводится в условиях консультативного пункта офтальмологической поликлиники и требует более внимательного отношения родителей в послеоперационный период с целью исключения развития инфекционных заболеваний. Однако следует помнить, что данная процедура достаточно болезненна для малыша, хоть он и не может сказать о своих ощущениях. Поэтому каждодневный массаж глаз при дакриоцистите, настойчивость и соблюдение правил гигиены помогут избежать ребенку выполнение столь неприятной процедуры.
Следует помнить, что дакриоцистит у ребенка до года представляет собой наибольшую опасность, поскольку при его развитии увеличивается количество гноя, который расположен в области головного мозга. Это, в свою очередь, может быть чревато негативными последствиями.
Источник: http://womanadvice.ru/massazh-sleznogo-kanala-pri-dakriocistite#ixzz2lH8k0TnD
Сделаю несколько оговорок.
Капли брали Офтальмодек, так как детский альбуцид очень пекучий даже взрослым и потом малыш не просто не дает вам ничего делать, а начинает ненавидеть эту процедуру всей душой. Капли Тобрекс нам не помогли.
Делала массажик во время кормления, одна грудь- один глаз, потом чередовала. Мне удобнее было делать указательным пальцем, ногти срезала очень-очень коротко, надавливала ощутимо, но не очень сильно. Промывали глаз сначала заваркой, потом заваренной ромашкой — не эффективно и, в последующем, грамотный офтальмолог рекомендовал не делать этого. Лучше промывать водичкой или слабым растровом фурацилина (1:5000). Массаж сын давал делать до 2-2,5 месяцев, поэтому желательно до этого возраста постараться избавиться от этой бяки. Правый глазик благодаря массажу прошел за первые 1,5 месяца. Перед тем, как глаз очистился пошло сильное ухудшение и количество гноя резко увеличилось. Левый не проходил до 3-х месяцев. Но в тот период мы плавали и ныряли в большой ванной и у меня есть подозрение, что второй глаз прошел благодаря нашим ныряниям. Хотя я могу ошибаться.
Если верите в гомеопатию — Аргентум нитрикум 30.
Почитать о нем можно в этой статье:
http://www.detishky.com/publ/60-1-0-289
Дакриоцистит новорождённых‼️‼️‼️ или как избежать ЗОНДИРОВАНИЯ
Хочу поделится своим опытом. Когда нам было 3 недели, на очередном осмотре педиатр порекомендовала капать Левомицетин капли и делать массаж (но как не показала), на тот момент глазик закисал только утром. Капали помогало на 3-4 дня и все по-новому. В месяц проходили комиссию и офтальмолог нам поставила дакриоцистит (я естественно на тот момент даже не поняла с чем нам прийдется столкнуться). Прийдя домой и проштудировав интернет, начала старательно делать массаж и капать Витабакт. Прошёл месяц ничего не менялось… снова пошли к офтальмологу, сказали надо делать зондирование, дали направление мы пошли, на тот момент было 2,5 месяца. В итоге нам отказали сказали ещё слишком маленькие, идите делайте массаж, капайте Левомицетин и Витабакт неделю через неделю????, в 3 месяца приходите. Нам 3 месяца, массаж как делала так и делала… ничего не помогало… глаз гноится стал просто жуть, гноя было так много, что после промывания раствором Фурацилина и массажа он прям тёк каждую минуту, в углу глазика от постоянного стояния гноя и слезы уже было красное пятно, ребёнок постоянно орал как резаный, когда я прикасалась к лицу. Все это меня и мое дитё просто изводило. Я села и начала перечитывать посты про эту болячку и в нескольких наткнулась на капли ‼️‼️Фуциталмик‼️‼️‼️. При чем писали о них только мамы с запада. Нашла анатацию к ним и была удивлена, курс лечения 7 дней и при этом в показаниях наш злополучный Дакриоцистит. Так как сил не было, я решила действовать и во чтобы это не стало избежать зондирования. Объехала все аптеки и оказалось их просто нет, и никто не знает что это такое???????? в одной из известных аптечных сетей мне предложили заказать с ожиданием, я согласилась. Так как это была последняя надежда. Через 5 дней привезли и мы начали лечение. 2 раза в день по одной капле в слёзный мешочек больного глазика капали, предварительно я выдавливала весь гной и промывала фурацилином. ( давить нужно между переносицей и глазом, под внутренним уголком, у всех индивидуально, тельцем нащупайте ямку, будто углубление между костями, давим снизу вверх, будто выгоняем гной, если все правильно делать, будет очень много гноя выходить). 1-4 день ничего не происходило, я прям расстроилась, но написано же 7 дней‼️на 5 ребёнок проснулся и был только маленький комочек, на 8 день глаз был абсолютно здоров. Уже прошло 10 дней, рецидива тфу тфу не было. Позвонили врачу, нам порекомендовали подождать месяц. В заключении напишу, не мучайте деток, покупайте лекарства по назначению. Левомицитин и Витабакт- капли антибактериальные и предназначены для лечения конюктивита, а не проходимости слезного канала. Почему наши Уссурийские врачи их назначают не понятно. Причём цена Витабакт 400₽. Фуциталмик (как сказал муж «нанотехнология») стоят 408₽, но это того стоит. Надеюсь мой пост был полезен.Непроходимость слезного канала (дакриоцистит) — стр. 3 — запись пользователя Пичуга (Pichuga) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Болезни глаз
В первые дни после рождения у детей нередко появляется гнойное отделяемое из глаз. Одной из причин гнойного отделяемого может быть дакриоцистит новорожденных - воспаление слезного мешка.
Почему развивается это заболевание?
Обычно у всех людей слеза из глаза по слезоотводящим путям идет в носовой ход. К слезоотводящим путям относят: слезные точки (верхняя и нижняя), слезные канальцы (верхний и нижний), слезный мешок и слезно-носовой канал, который открывается
Первыми признаками дакриоцистита, которые выявляются уже в первые недели жизни, являются наличие слизисто-гнойного отделяемого из конъюнктивального мешка одного или обоих глаз, слезостояние, слезотечение (редко) в сочетании со слабо выраженным покраснением конъюнктивы. Этот процесс часто принимают за конъюнктивит.
под нижней носовой раковиной (здесь слезная жидкость испаряется благодаря движению воздуха при дыхании), это 1,5 – 2,0 см от наружного носового отверстия. Сзади полость носа сообщается с верхним отделом глотки (носоглоткой). В период внутриутробной жизни у ребенка в слезно-носовом протоке имеется желатинозная пробка или пленка, которая защищает его от околоплодных вод. В момент рождения при первом вдохе и крике новорожденного пленка прорывается, и создается проходимость канала. Если этого не происходит, то слеза застаивается в слезном мешочке, присоединяется инфекция, развивается острый или хронический дакриоцистит.
Основным признаком дакриоцистита является выделение слизисто-гнойного содержимого через слезные точки при надавливании на область слезного мешка. Иногда этот симптом не выявляется, что может быть связано с предшествующей медикаментозной терапией. Для уточнения диагноза проводят колларголовую пробу (проба Веста). В глаза закапывается 1 капля 3 % раствора колларгола (красящее вещество). Предварительно в полость носа вставляется ватный фитилек. Появление красящего вещества на фитильке через 5 минут после закапывания, оценивается как положительная проба. Пробу считают замедленной при обнаружении краски в носу через 6-20 минут и отрицательной позже 20 минут. Пробу также можно считать положительной, если после закапывания колларгола произошло просветление конъюнктивы глазного яблока в течении 3-х минут. Отрицательный результат слезно-носовой пробы указывает на нарушение проводимости в слезоотводящей системе, но не определяет уровень и характер поражения, поэтому необходима консультация ЛОР-врача, т.к. канал – слезно-носовой, так если у ребенка насморк, слизистая слезных путей отекает, просвет суживается и затрудняется отток слезы. Тяжелым осложнением нераспознанного и нелеченного дакриоцистита новорожденных может быть флегмона слезного мешка, сопровождающаяся значительным повышением температуры тела и беспокойством ребенка. Как исход заболевания нередко образуются свищи слезного мешка.При хроническом течении процесса основным клиническим признаком является обильное гнойное отделяемое из слезного мешка, которое заполняет всю глазную щель, обычно после сна или плача.
После установления диагноза необходимо сразу приступить к лечению. Для начала изучите анатомию слезоотводящих путей, проекцию слезного мешочка (см. выше). Перед началом массажа тщательно вымойте руки, ногти следует коротко отстричь, можно использовать стерильные перчатки.
1. Выдавите содержимое слезного мешочка.
2. Закапайте теплый раствор фурацилина 1:5000 и при помощи стерильного ватного тампона удалите гнойное отделяемое.
3. Проводите массаж области слезного мешка, осторожно надавив 5 раз указательным пальцем сверху вниз толчкообразными движениями, стремясь прорвать желатинозную пленку.
4. Закапать дезинфицирующие капли (левомицетин 0,25% или витабакт)
5. Эти манипуляции проводить 4 – 5 раз в день.
Массаж проводится как минимум в течении 2-х недель. По данным литературы и нашим данным желатинозная пробка рассасывается или прорывается к 3-4 месяцам, если родители правильно и аккуратно выполняют вышеуказанные рекомендации.
Если эти манипуляции не дали желаемого результата, то необходимо проведение зондирование слезно-носового канала в условиях глазного кабинета. Зондирование слезно-носового канала представляет собой сложную, болезненную и далеко не безопасную процедуру. Под местной анестезией (обезболивание), с помощью конических зондов Зихеля, расширяются слезные точки и слезные канальцы, затем более длинный зонд Боумена №6; №7; №8 вводится в слезно-носовой канал и прорывает имеющуюся там пробку, затем канал промывается дезинфицирующим раствором. После проведения зондирования необходимо обязательно 1 неделю проводить массаж (см. выше) для профилактики рецидива, связанного с образованием спаечного процесса.
Зондирование неэффективно лишь в тех случаях, когда дакриоцистит обусловлен другими причинами: аномалия развития слезно-носового канала, искривление носовой перегородки и др. Этим детям необходимо сложное оперативное вмешательство – дакриоцисториностомия, которая проводится не ранее 5–6 лет.
зы: еще :
Дакриоцистит – это воспаление слезного мешка, он встречается у 1-5% новорожденных. Дакриоцистит диагностируется в первые дни и недели жизни, поэтому бывает, что диагноз младенцу ставится уже в роддоме.
Причинами заболевания могут быть:
- Патология носа и окружающих тканей вследствие воспаления или травмы.
- Непроходимость носослезного протока к моменту рождения ребенка, из-за наличия так называемой желатинозной пробки, не рассосавшейся к моменту рождения.В норме, свободное сообшение между носослезным протоком и полостью носа формируется на 8-м месяце внутриутробного развития. До этого времени выходное отверстие слезного канала закрыто тонкой перепонкой. К моменту рождения у большей части перепонка рассасывается, либо прорывается при первом крике ребенка. Если же пленка не рассасывается или не прорывается, то возникают проблемы со слезоотведением. Как и в большинстве случаев, исход заболевания зависит от своевременной диагностики и вовремя проведенного лечения.
Первыми признаками заболевания является слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из глаза, припухлость во внутреннем углу глаза.
Довольно часто педиатры это расценивают как коньюнкитвит и назначают противовоспалительные капли, но это лечение не помогает.
Отличительными признаками дакриоцистита является выделение слизисто-гнойного характера, при надавливании на область слезных точек.Лечение начинают с массажа слезноносового канала. Цель массажа - прорвать желатинозную пленку. Массаж слезноносового канала производят несколькими толчкообразными или вибрирующими движениями пальца с некоторым давлением, направленным сверху вниз, от верхней части внутреннего угла глаза вниз. За счет созданного повышенного давления в носовом протоке, эмбриональная пленка прорывается. ( не напоминает ли Вам это принцип вантуза?)
Массаж нужно делать 8-10 раз в день. Если в ближайшие дни эффекта нет, то его нужно продолжать в течение месяца. Гнойное отделяемое, которое выдавливается из слезного мешка, необходимо убрать ватным шариком, смоченным в отваре ромашки, заварки чая, или календулы.Если массаж не помогает, то необходимо жесткое зондирование слезноносового канала. Его лучше делать в 2-х, 3-х месячном возрасте.
Для проведения этой процедуры необходимо сдать анализ крови на свертываемость, и осмотр ЛОР–врача, для исключения патологии носовой полости. После процедуры зондирования продолжается лечение в виде капель еще в течение недели по назначению врача, и массаж желательно проводить в течение месяца.