Нехватка железа при беременности, симптомы и последствия
Во время вынашивания ребенка женщине нужно принимать железо и следить за уровнем гемоглобина. Про это знают многие. Но не все хорошо понимают последствия недостаточного поступления железа в организм при беременности. К тому же не всегда просто разобраться, какие из существующих железосодержащих препаратов помогут справиться с этой проблемой.

Зачем организму железо?
Железо организм использует в основном для синтеза гемоглобина. Это вещество, которое переносит кислород ко всем нашим органам и тканям. Содержится гемоглобин в красных клетках крови – эритроцитах. Нехватка железа при беременности приводит к тому, что уровень гемоглобина в крови «падает», а с ним падает и обеспеченность кислородом на клеточном уровне. Замедляются все биохимические процессы. В результате развивается сильная слабость, снижается иммунитет, появляется сонливость. При длительном недостатке железа развивается анемия – болезнь, которая характеризуется дистрофией мышечных тканей и кожных покровов, выраженной слабостью и быстрой утомляемостью, одышкой, снижением когнитивных функций, сухостью и жжением кожи, слизистых, воспалением языка, затруднениями при глотании, обмороками.
Из-за ежемесячных кровопотерь у женщин часто наблюдается так называемый скрытый дефицит железа, когда симптомы не проявляются или проявляются слабо, и их списывают на образ жизни, «весенний авитаминоз» и «плохую экологию».
Чем опасен дефицит железа при беременности?
Если организм в условиях скрытой анемии может существовать достаточно долго, то во время беременности проблема обостряется. Дело в том, что у беременных женщин количество крови резко увеличивается. Во втором триместре объем кровотока возрастает на треть, в третьем – в два раза. А это значит, что железо при беременности требуется в увеличенной дозировке. Вот почему дефицит железа во время беременности развивается стремительно и может привести к железодефицитной анемии (ЖДА) с серьезными осложнениями.
Плохое самочувствие, слабость и постоянная сонливость доставляют женщине много проблем и сильно усложняют обычную жизнь. Но намного хуже другие последствия. Беременность на фоне железодефицита чревата самопроизвольным прерыванием, нарушениями развития плода и общим тяжелым течением.
- У 59 % женщин со скрытым дефицитом железа есть угроза прерывания беременности и гестоза.
- У 38 % женщин с железодефицитной анемией наблюдаются нарушение родовой деятельности и работы молочных желез, гнойно-воспалительные осложнения.
Кроме того, дефицит железа при беременности способствует развитию железодефицитной анемии у новорожденных детей.
В России железодефицитную анемию диагностируют у 40 % беременных.
Как узнать о дефиците железа?
В первую очередь дефицит железа при беременности определяют по общему анализу крови. Отчасти именно контролем уровня железа объясняется необходимость сдавать кровь так часто. О нарушении нормы железа при беременности говорят следующие показатели: гемоглобин, гематокрит, содержание эритроцитов и количество гемоглобина в эритроцитах.
Врач также может назначить биохимический анализ крови на уровень ферритина, чтобы оценить критичность состояния или вероятность развития анемии.
Ферритин – это своеобразный склад, огромная молекула, которая находится внутри клетки и запасает железо. Когда у клетки возникает необходимость в железе, ферритин его отдает. Именно ферритин «добывает» железо из пищи в кишечнике и переводит его в подходящую для организма форму. Также именно ферритин переносит железо через плаценту от матери плоду.
На начальных стадиях анемии гемоглобин может быть еще в норме, а уровень ферритина – уже начинает падать. Это говорит о том, что запасы железа в организме на исходе. Прием препаратов железа необходим уже на этом этапе, даже если женщина чувствует себя хорошо.
Если же ниже нормы и гемоглобин, и ферритин, то ЖДА уже развилась и меры необходимо принимать самые срочные.
Как восполнить дефицит железа?
Мы получаем железо из пищи. Основные источники железа – это красное мясо и субпродукты. Но при дефиците – выраженном или скрытом – организм не сможет усвоить достаточно железа, чтобы устранить проблему в короткий срок, поэтому необходимо принимать железосодержащие препараты. Кстати, следует учесть, что дефицит железа восполняется не сразу. Поэтому желательно сдать анализы на уровень железа еще на этапе планирования беременности и начинать профилактический прием за несколько недель до зачатия, чтобы в организме «накопился» запас железа. Если вы не принимали железо до зачатия, то начинайте делать это сразу же, как только узнали о своей беременности.
Давайте разберемся, какие препараты железа при беременности следует принимать и почему до сих пор анемия настолько распространена.
Гемовое железо
Входит в состав гемовых белков, то есть содержится в продуктах животного происхождения, например, в красном мясе и печени. Для усвоения гемового железа от организма не требуется практически никаких усилий и на это мало влияют внешние факторы.
Когда уровень гемоглобина упал незначительно, то восполнить его, увеличив количество мяса в рационе, вполне реально. Другое дело, что при беременности анемия развивается существенно быстрее, чем ее можно компенсировать продуктами питания. Поэтому смена рациона нужна, но ее недостаточно. Кроме того, резкое увеличение количества белковой пищи в рационе будущей мамы сильно сказывается на работе почек и тоже может вызвать осложнения беременности. Препаратов, содержащих гемовое железо, не существует.
Негемовое железо
Содержится в растительной пище в виде солей и комплексов трехвалентного железа. Негемовое железо усваивается организмом значительно хуже, оно сначала должно перейти в растворимую форму и восстановиться до двухвалентного. На усвоение влияет множество факторов: пищевые волокна, танины, фитиновая кислота (содержащаяся в растениях), кислотность желудочно-кишечного тракта и т.д. Биодоступность негемового железа, то есть процент железа, который организм может усвоить, составляет всего 1–10 %. Это значит, что даже если женщина будет налегать на растительные продукты, богатые железом (гречка, яблоки, гранаты), это не поможет справиться с анемией.
В большинстве железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов содержится негемовое железо в различных формах: неорганические соли (например, сульфаты и пирофосфаты) и органические соли (например, фумараты). Негемовое железо, к сожалению, имеет два недостатка: плохо усваивается и вызывает серьезные побочные эффекты. Самые неприятные из них – это раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, рвота сразу после приема, запоры, резкие боли в желудке. Частота побочных эффектов составляет около 25 %. Это основная причина отказа беременных и кормящих женщин от приема железа, несмотря на угрозу анемии.
Что такое липосомное железо?
Липосома – это крошечный пузырек из тех же веществ, из которых состоят наши клетки. Внутри пузырька находится железо. Самое важное, что в желудке липосома не растворяется даже под действием желудочного сока и ферментов. Железо, находясь в липосомной капсуле, не взаимодействует с желудочно-кишечным трактом, а значит, не раздражает его, не вызывает рвоты и запоров. Зато в тонком кишечнике липосома связывается с особыми транспортными молекулами, которые доставляют ее напрямую в кровь. Липосомное железо еще иногда называют микроинкапсулированным.
Липосомное железо – железо с высокой биодоступностью
Исследования показали, что прием липосомного железа беременными с железодефицитом в течение 12 недель на 80 % увеличивает уровень ферритина. Также подтвержден рост уровня гемоглобина.
Биодоступность липосомного железа в 2,7 раз превышает сульфат железа, в 3,5 раза – пирофосфат и в 4,7 раз – фумарат. То есть липосомное железо не только снижает риски побочных эффектов, но и усваивается лучше, чем другие формы.
Препаратов с липосомным железом пока что немного. На сегодняшний день в России есть только один витаминно-минеральный комплекс, который содержит именно липосомное железо (LipoferTM) – это Прегнотон Мама. Принимать этот препарат железа во время беременности можно на протяжении всего срока, а также во время кормления грудью. Подойдет Прегнотон Мама и для профилактики недостатка железа при подготовке к зачатию.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Железо при беременности: продукты и препараты. Избыток и дефицит микроэлемента: симптомы
Довольно часто у беременной женщины диагностируется железодефицитная анемия. При этом заболевании у будущей матери возникает сильная слабость, её самочувствие значительно ухудшается. Для того чтобы повысить содержание железа в организме, нужно принимать специальные препараты. При правильном использовании эти лекарственные средства не оказывают отрицательного влияния на плод.
Роль железа в организме
В организме человека содержится примерно 4 грамма железа. Оно находится в крови, селезенке, мышечной ткани, печени и костном мозге. Роль железа сложно переоценить. Это вещество обогащает ткани человеческого организма кислородом, принимает участие в энергетическом обмене, укрепляет иммунитет. Железо поддерживает нормальную работу мозга и щитовидной железы.
Продукты, богатые железом
К продуктам, богатым железом, относятся субпродукты, дары моря (мидии, креветки и устрицы). Микроэлемент содержится в белых сушеных грибах, красной фасоли, горохе, сое, чечевице, моркови, картофеле. Из ягод и фруктов выгодно выделяются яблоки, бананы, черника и клубника. В них содержится большое количество железа. Беременной женщине нужно составить сбалансированное меню на каждый день. Важно правильно сочетать разнообразные продукты питания. Такие вещества, как витамин С и фолиевая кислота, ускоряют процесс всасывания железа. Поэтому беременной женщине рекомендуется употреблять в пищу фруктовый салат, состоящий из яблока, апельсина и банана. К мясным блюдам следует подавать на гарнир картофель или отварную цветную капусту. Кальций препятствует правильному усвоению железа. Поэтому блюда с высоким содержанием железа и молочные продукты надо кушать в разное время.
При употреблении кофе или чая процесс всасывания железа также замедляется. Поэтому эти напитки нужно пить не позднее, чем спустя тридцать минут после приема пищи. Кофе или чай можно заменить компотом, сваренным из сухофруктов, питьевой водой или овощным соком.
Куриная печень для будущих мам
Беременной женщине следует готовить блюда из куриной печени. Она защищает организм от вредного влияния тяжёлых металлов. Помимо железа, повышающего гемоглобин, в составе продукта присутствуют следующие вещества:
- холин. Он способствует улучшению мозговой деятельности, укрепляет память; рибофлавин. Это вещество помогает железу быстро усваиваться;
- селен. Данное вещество улучшает работу щитовидной железы;
- гепарин. Это вещество нормализует свёртываемость крови;
- витамин С. Он улучшает состояние волос и кожи, укрепляет зрение.
В куриной печени содержится довольно много фолиевой кислоты. Это вещество принимает участие в формировании иммунной и кровеносной систем плода, предупреждает появление врожденных дефектов.
Беременной женщине можно приготовить такое простое блюдо:
- Нужно очистить от жил 500 граммов печени.
- Субпродукт нарезают аккуратными ломтиками и обваливают в муке.
- Куриную печень нужно обжарить на оливковом масле с двух сторон до образования корочки светло-коричневого оттенка.
- Затем надо потушить рубленый лук, нарезанный аккуратными полукольцами, и ломтики яблока на сковороде.
- После этого кусочки печени выкладывают на блюдо.
- Сверху на них кладут тушеные фрукты.
- Блюдо посыпают небольшим количеством рубленой зелени (петрушки или укропа).
На гарнир обычно подают салат из свежих овощей или картофельное пюре.
Значение микроэлемента при беременности
При нехватке железа в организме беременной женщины повышается опасность преждевременных родов, у роженицы может открыться сильное кровотечение. В послеродовом периоде нередко возникают гнойно-септические заболевания.
Нехватка полезного микроэлемента пагубно сказывается и на состоянии будущего ребенка. Он страдает от недостатка кислорода. Впоследствии новорожденный плохо набирает вес, у него может быть задержка умственного развития.
Симптомы и причины недостатка железа в организме
К основным причинам дефицита железа при беременности относятся:
- недостаточное поступление микроэлемента в организм вследствие неправильного питания или увлечения вегетарианскими диетами;
- потеря железа в результате травмы или кровотечения;
- наличие онкологического заболевания у беременной женщины;
- нарушение всасывания железа в кишечнике;
- наличие дисфункции щитовидной железы у будущей матери;
- отравление свинцом;
- повышенное содержание кальция, фосфатов и цинка в организме.
Дефицит железа характеризуется такими симптомами, как вспыльчивость, увеличение частоты сердечных сокращений, головокружение, боли в районе головы. Беременная женщина нередко предъявляет жалобы на вздутие живота и ухудшение аппетита.
При дефиците железа в организме наблюдаются и симптомы, перечисленные ниже:
- усталость;
- бледность;
- слабость в мышцах;
- снижение концентрации внимания;
- ухудшение памяти;
- снижение иммунитета.
Избыток железа при беременности
Содержание железа в организме повышается при нарушении обмена веществ, употреблении в пищу некачественной питьевой воды, наличии у будущей матери патологий печени или селезенки. При этом у беременной женщины возникают следующие неблагоприятные симптомы:
- уменьшение массы тела;
- нарушение функции почек;
- появление пигментных пятен на теле;
- тошнота;
- рвота;
- нарушение функций иммунной системы.
Препараты, содержащие железо
В состав средства «Сорбифер Дурулес» присутствуют железо и витамин С. Препарат производится в форме таблеток. Его рекомендуется запивать достаточным количеством жидкости. Препарат достаточно часто назначают для предупреждения малокровия во второй половине беременности. «Сорбифер Дурулес» надо принимать дважды в день. Рекомендованная суточная дозировка не должна превышать 200 мг. При правильном использовании гемоглобин повышается в течение 3 недель от начала лечения. «Сорбифер Дурулес» не рекомендуется принимать одновременно с антацидными средствами или препаратами, содержащими кальций. Лекарство запрещается использовать при наличии следующих патологий:
- острые заболевания органов пищеварительной системы;
- нарушение обмена веществ;
- уменьшение диаметра просвета пищевода.
Будущей матери прописывают и препарат «Ферлатум Фол». Он восстанавливает оптимальный уровень железа у беременных женщин. К основным преимуществам препарата относятся:
- приятный вкус;
- быстрота действия;
- мягкое воздействие на пищеварительные органы;
- наличие фолиевой кислоты в составе препарата.
«Ферлатум Фол» нужно принимать внутрь до или после еды. Рекомендованная суточная дозировка для беременных составляет один флакон. Для приготовления лекарственного раствора надо с силой нажать на крышку-дозатор и высыпать порошок в раствор, находящийся во флаконе. После этого содержимое флакона тщательно взбалтывают и снимают крышку-дозатор.
При употреблении «Ферлатум Фола» могут наблюдаться такие нежелательные эффекты:
- тошнота;
- аллергическая сыпь.
Существуют следующие противопоказания к использованию средства:
- цирроз печени;
- наличие хронического панкреатита у беременной женщины;
- повышенная восприимчивость к компонентам средства;
- гемохроматоз.
При язве желудка препарат надо применять с осторожностью. В составе препарата «Мальтофер Фор» присутствуют фолиевая кислота, витамин В9 и полимальтозный комплекс железа. Препарат снижает вероятность возникновения малокровия при беременности. Рекомендованная дозировка для женщин в интересном положении — одна таблетка три раза в день. Препарат не окрашивает зубы в темный оттенок. Его нужно пить во время еды.
При лечении малокровия применяют и средство «Тотема». Раствор для внутреннего применения имеет насыщенный коричневый цвет. Он обладает характерным карамельным привкусом. В одной ампуле лекарственного средства содержится 50 мг глюконата железа. В составе препарата присутствуют также медь и марганец. Эти вещества ускоряют процесс всасывания железа. В профилактических целях надо принимать по одной ампуле препарата в сутки, в лечебных целях — от двух до четырех ампул в сутки.
Лекарственное средство надо запивать водой или соком. При применении средства возникают такие побочные эффекты:
- рвота;
- тошнота;
- окрашивание кала в тёмный оттенок;
- ухудшение функций кишечника.
После использования лекарства нужно споласкивать рот водой. При длительном нахождении раствора во рту эмаль зубов может потемнеть. С дефицитом железа может справиться и «Фенюльс». В его состав входят следующие вещества:
- 15 мг сульфата железа;
- аскорбиновая кислота;
- витамины.
Препарат не следует пить одновременно с другими витаминно-минеральными комплексами. При использовании средства могут возникнуть такие побочные эффекты, как головокружение, покраснение кожи, диарея, болевые ощущения в районе живота. От употребления лекарства следует отказаться при гемохроматозе и повышенной восприимчивости к ингредиентам средства.
Фото:pixabay.com
симптомы и другие вопросы о дефиците железа, которые волнуют будущих мам
Дефицит железа встречается намного чаще, чем недостаток других минералов или витаминов. Особенно распространен железодефицит у женщин во время беременности. Почему так происходит, чем опасен низкий уровень железа для матери и ребенка, и как его избежать?
Железо – один из важнейших микроэлементов для организма. Ведь железо входит в состав гемоглобина – «транспорта», который переносит кислород ко всем нашим клеткам и тканям. При дефиците железа уменьшается количество гемоглобина, в результате чего организму не хватает кислорода. Замедляются все биохимические процессы, человек ощущает слабость и усталость.
Помимо синтеза гемоглобина у железа есть и другие функции, оно необходимо для нормальной работы эндокринной и иммунной систем.
Почему железодефицитная анемия развивается во время беременности?
Начать следует с того, что женщины ежемесячно теряют с менструацией около 40 мг железа. Это значит, что у них риск развития железодефицитной анемии присутствует постоянно. По данным Росстата у каждой пятой российской женщины уровень гемоглобина в крови ниже 120 г/л при норме 120-150 г/л.
Потребность в железе у беременной постоянно повышается, начиная с 10 недели и до самых родов. Согласно данным исследования, опубликованным в журнале Journal of Pregnancy, во втором триместре кровоток женщины увеличивается на 30%, а в третьем – на 50%. В сумме на то, чтобы увеличить объем циркулирующей крови, расходуется около 500 мг железа.
Также будущая мама должна обеспечить малышу еще около 270 мг железа на формирование его собственного кровотока. А еще примерно 90 мг железа используется для формирования плаценты. Во время родов женщина вместе с кровью теряет еще около 150 мг железа [Oral Iron Prophylaxis in Pregnancy: Not Too Little and Not Too Much! Nils Milman, J Pregnancy. 2012]
По данным Росстата у 34,1% беременных женщин гемоглобин крови ниже 110 г/л. Согласно исследованиям, железодефицитная анемия после родов сохраняется у 55% женщин. Самостоятельно уровень гемоглобина способен восстановиться до нормы только через 2–5 лет.
При этом далеко не все беременные женщины понимают, что им необходимо получать железо дополнительно. Многие все еще верят, что организм сам будет «сигналить» о нехватке того или иного элемента, вызывая желание съесть определенные продукты.
Часто женщины вспоминают, как им хотелось во время беременности пожевать мела или лизнуть металлический предмет, полагая, что такие пристрастия могли быть свидетельством нехватки кальция или железа. На самом деле, странные вкусовые желания возникают под действием гормонов и не являются признаком дефицита того или иного вещества.
Как уже говорилось выше, потребность в железе возрастает на 30-50 %, а порции беременной женщины, как правило, увеличиваются не настолько радикально. Поэтому получить из пищи нужное количество железа сложно. Проблема усугубляется тем, что организм физиологически может усвоить не более 10 % от поступающего в организм количества. Итог – организм сначала расходует железо, накопленное в депо (костном мозге), а затем из других органов и тканей. Наступает анемия.
Как дефицит железа влияет на ребенка?
Железо необходимо для нормального развития плода. Оно требуется для формирования и развития нескольких жизненно важных систем организма, включая центральную нервную систему. Обзор исследований, опубликованный в журнале Journal of Nutrition, свидетельствует о том, что дефицит железа может повлиять на состояние головного мозга, что в будущем может негативно отразиться на уровне интеллекта, когнитивных способностях и эмоционально-психическом состоянии ребенка [Grantham-McGregor S, Ani C. A review of studies on the effect of iron deficiency on cognitive development in children. Journal of Nutrition. 2001].
Когда эмбрион сформирован и начинает расти, основная часть железа используется для синтеза гемоглобина. Опыт развивающихся и развитых стран свидетельствует о том, что железодефицитная анемия у будущей мамы может привести к низкому весу у новорожденного. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition [Cogswell ME, Parvanta I, Ickes L, Yip R, Brittenham GM. Iron supplementation during pregnancy, anemia, and birth weight: a randomized controlled trial. American Journal of Clinical Nutrition. 2003]. Исследование также указывает на то, что риски для ребенка можно снизить, если начинать принимать добавки с железом на ранних сроках беременности.
Установлено, что младенцы, рожденные у матерей, принимавших добавки с железом, имеют меньший риск развития дефицита железа и железодефицитной анемии в первые годы жизни.
Важным фактором для уровня гемоглобина новорожденного является объем крови, который передается из плаценты до пережатия пуповины. Рекомендуется выдержать как минимум 2 минуты после рождения до пережатия пуповины – это помогает увеличить объем крови новорожденного примерно на 30% и снижает риск дефицита железа в младенчестве. Обязательно оговорите этот момент с врачом, который будет принимать роды!
Чем опасен дефицит железа для женщины?
Достаточный уровень железа в организме – это одно из важных условий для нормального протекания беременности. При недостатке железа женщина может испытывать слабость, головокружение, а при анемии беременность может самопроизвольно прерываться. Согласно статистике, у 59 % женщин с железодефицитом возникает реальная угроза прерывания беременности и гестоза, а у 38 % беременных наблюдаются нарушения родовой деятельности и работы молочных желез, гнойно-воспалительные осложнения.
Даже незначительный дефицит железа может снижать когнитивные способности и физическую работоспособность у небеременных женщин. Будущие мамы в принципе менее выносливы, быстрее устают и медленнее восстанавливаются, поэтому типичные проявления нехватки железа будут дополнительно усугубляться особенностями их положения.
Некомпенсированный дефицит железа в третьем триместре нередко может привести к послеродовой железодефицитной анемии, которая, помимо снижения физических способностей, может стать причиной психических расстройств, включая эмоциональную нестабильность, послеродовую депрессию, стресс и т.д.
Как избежать дефицита железа и анемии?
Во время беременности уровень гемоглобина, а значит, и железа контролируют постоянно. Но даже без этого анализа целесообразно принимать комплексы с железом на протяжении всей беременности и кормления грудью. Но далеко не все будущие мамы следуют этому правилу, даже зная о возможных рисках.
Причиной может быть боязнь возможных дискомфортных последствий приёма препаратов железа — раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, резкие боли в желудке, тошнота и рвота после приема, запоры.
Эти побочные эффекты могут возникнуть при приеме железа в форме неорганических (например, сульфаты и пирофосфаты) и органических солей (например, фумараты). Поэтому женщины могут отказываться от приёма железа, либо значительно сокращать необходимый курс приёма.
Обезопасить себя и ребенка от анемии и при этом избежать побочных эффектов, характерных для приема препаратов железа, позволяет приём липосомного железа.
Липосомы – это крошечные пузырьки, схожие по составу с природными мембранами клеток. Липосома не растворяется под действием желудочного сока и ферментов, и, следовательно, железо внутри липосомы не взаимодействует с желудочно-кишечным трактом, а потому его прием не вызывает побочных эффектов. Всасывание происходит в тонком кишечнике, где пузырьки с железом связываются с транспортными молекулами, которые доставляют их прямо в кровь.
Второе важное преимущество: липосомное железо обладает более высокой биодоступностью, чем соли железа. Усвояемость липосомного железа в 4,7 раз выше, чем у фумарата железа, и в 3,5 раза, чем у пирофосфата.
В России на полках аптек представлен витаминно-минеральный комплекс с липосомным железом (LipoferTM) – Прегнотон Мама. Он предназначен для беременных и кормящих женщин, а также для тех, кто только планирует беременность.
Прегнотон Мама содержит 14 мг липосомного железа – благодаря высокой усвояемости такого количества достаточно, чтобы предупредить дефицит железа.
Кроме того, витаминно-минеральный комплекс Прегнотон Мама содержит витамины и минералы, необходимые для правильного развития плода и здоровья женщины, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Достаточно принять одну капсулу в день, чтобы обеспечить маму и малыша железом и другими полезными веществами. Грамотная забота никогда не бывает лишней!
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
СГР № RU.77.99.11.003.E.005092.11.17 от 24.11.2017 г.
Железодефицитная анемия и беременность — Беременность
Беременность — это самый чудесный и трогательный период в жизни женщины. Так хочется все девять месяцев наслаждаться каждой минутой ожидания, выбирать приданое своему малышу и при этом отлично себя чувствовать. Однако далеко не всегда это замечательное время протекает без тех или иных проблем со здоровьем будущей мамы, а наиболее частым осложнением, возникающим при беременности, является железодефицитная анемия.
Что такое железодефицитная анемия?
Железо — незаменимый микроэлемент, необходимый для нормального функционирования нашего организма. Оно участвует в окислительно-восстановительных процессах, в кроветворении, а также в снабжении тканей и органов кислородом. Однако во время беременности в женском организме происходят серьезные изменения, под влиянием которых железо начинает хуже усваиваться, что приводит к снижению уровня микроэлемента в крови и возникновению его дефицита. По данным многих исследований, в России этим страдает 20-80%, а в зарубежных развитых странах — 20-30% будущих мам. К концу беременности дефицит железа наблюдается у всех беременных в явной или скрытой форме.
Железодефицитная анемия (ЖДА) является показателем тяжелого железодефицита. Она характеризуется нарушением процесса образования красных кровяных телец (эритроцитов), которые переносят клеткам кислород. Соответственно снижается и уровень гемоглобина (ниже 110 г/л). ЖДА встречается более чем у 50% беременных женщин, негативно сказывается на развитии плода, а также на здоровье матери и течении послеродового периода.
Причины возникновения и симптомы железодефицитной анемии
В группе риска по возникновению анемии находятся женщины, которые:
- вынашивают двух или более малышей
- прежде болели анемией
- имеют хронические заболевания (воспалительного или инфекционного характера)
- много раз рожали
- имеют проявления токсикоза
- в течение многих лет страдали длительными и обильными менструациями
Потребность беременных женщин в железе намного выше, чем вне беременности. Для первого триместра она снижена, а во втором и третьем резко увеличивается в результате роста матки, плода, плаценты, увеличения массы эритроцитов и гемоглобина в общем объеме крови, а к концу беременности составляет около 6 мг/сутки.
Чтобы во время беременности в крови женщины поддерживался нормальный уровень железа, необходимы:
- достаточный запас железа в организме до наступления беременности
- достаточное количество железа в употребляемой пище
Как показывают исследования, большинство женщин страдает от нехватки железа в результате неправильного питания, хотя запасы микроэлемента в их организме до беременности находились в пределах нормы.
Во многих случаях анемия характеризуется следующими симптомами:
- постоянной слабостью
- головокружениями
- одышкой
- частыми головными болями
- побледнением кожи
- извращением вкуса
- бессонницей
- обмороками
- повышенной утомляемостью
- снижением работоспособности
- кожными изменениями (сухость, появление трещин)
Однако они встречаются не у всех беременных, поэтому об анемии вы можете и не подозревать.
Чем опасна железодефицитная анемия?
ЖДА в период беременности может вызвать осложнения как со стороны организма матери, так и организма растущего плода. К ним относятся:
- нарушения белкового обмена, которые приводят к недостатку белков в организме женщины, способствуя появлению отеков и развитию гестоза
- возникновение патологических процессов, нарушающих функции плаценты, формирующих плацентарную недостаточность и в некоторых случаях даже отслойку плаценты
- замедление роста и развития плода из-за недостаточного поступления питательных веществ и кислорода
- возникновение угрозы прерывания беременности и преждевременных родов
- внутриутробная гибель плода
- сильные кровотечения во время родов
- слабость родовой деятельности
- инфекционные послеродовые осложнения
- снижение выработки молока
- снижение иммунитета и анемия у ребенка после рождения
Как лечат железодефицитную анемию?
Врач может определить железодефицит по данным анализов крови, которые беременным женщинам стоит регулярно сдавать. Чаще всего назначается общий анализ крови, по показаниям делают более углубленные исследования. Если по результату общего анализа уровень гемоглобина в крови окажется на нижней границе нормы, врач порекомендует особую диету, насыщенную железосодержащими продуктами, к которым относятся:
- Белковые продукты: говядина, печень, сердце, птица, коровье молоко, яйца.
- Продукты с жирами: сыр, творог, сливки, сметана.
- Продукты с углеводами: овощи (морковь, редис, капуста, тыква, свекла, томаты), фрукты (гранаты, лимоны, абрикосы, черешня), ягоды (шиповник, малина, смородина, крыжовник, клубника), орехи, крупы (рис, гречка, овсянка), бобовые (кукуруза, горох, фасоль), зелень, мед.
Однако нужно учесть, что из мяса организм усваивает всего 25-30%, из других животных продуктов — 10-15%, а из растений менее 5% этого важного микроэлемента. Всего из пищи в сутки всасывается около 2,5 мг железа, а из специальных препаратов — во много раз больше, поэтому чаще всего во время беременности врачи назначают женщинам прием лекарственных средств. Обратите внимание, что для эффективного лечения железо для приема внутрь должно быть двухвалентным (уточните это у врача). Трехвалентное железо из желудочно-кишечного тракта очень плохо усваивается.
При тяжелых формах железодефицитной анемии после 20 недель беременности наряду с препаратами железа назначают лечение белком эритропоэтином с целью стимуляции образования эритроцитов в костном мозге.
Кроме того, на усвоение железа и образование эритроцитов влияет также уровень других микроэлементов и витаминов в крови: это медь, марганец, витамин В12, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины А, В2, В6, D. Поэтому очень важно принимать назначенные врачом поливитамины.
Побочными эффектами приема препаратов железа часто бывают неприятные изменения в работе желудочно-кишечного тракта: тошнота, вздутие живота, запоры, поносы. Чтобы их избежать, врач может вам назначить препараты для облегчения состояния. Но если эти явления выражены сильно, можно поменять препарат или немного снизить дозу. Но принимать препараты железа надо — лучше меньше, чем отказаться от них вовсе, ведь это очень важно как для вашего здоровья, так и для здоровья вашего малыша!
Причина развития железодефицитной анемии во время беременности
07.03.2017 · Екатерина Шилкина · Комментарии: 2 · анемия, анемия у беременной, биохимический анализ крови, кровь из вены, низкий гемоглобин, низкий гемоглобин при беременности, препараты железа, профилактика анемии, симптомы анемии, скрытый дефицит железа, Степени анемии, сывороточный ферритинНизкий гемоглобин при беременности – один из самых распространенных показателей анемии.
Однако анемия – это такое состояние организма, которое характеризуется не только низким гемоглобином, но и снижением количества эритроцитов в единице объема крови.
При этом большая часть всех анемий является железодефицитными, т.е. возникают в результате недостатка железа в организме.
По рекомендациям ВОЗ – диагноз анемии у беременной женщины ставится в случае:
- снижения гемоглобина менее 110 г/л (по данным некоторых ученых менее 100г/л и даже менее 95 г/л;
- снижения количества эритроцитов менее 3,5 *1012/л;
- снижения уровня сывороточного ферритина (СФ) ниже 15 мкг/л.
Первых 2 показателя мы смотрим по общему анализу крови, а о СФ мы можем узнать только сдав кровь из вены (биохимический анализ крови).
Анемией страдает каждая 3-я женщина в западных странах, в том числе и в Республике Беларусь. Однако по моим данным скрытым дефицитом железа страдает даже не каждая вторая, а почти каждая первая женщина. То есть до 70-80% женщин имеют или анемию или скрытый дефицит железа, т.н. латентный дефицит железа.
В норме во время беременности идет физиологическое снижение гемоглобина (низкий гемоглобин) за счет увеличения объёма циркулирующей крови (т.е. разжижения крови). Пик такого состояния приходит на период около 32 недель. Именно в этот период мы наиболее часто видим сниженный гемоглобин в анализе крови.
Надо всегда помнить, что железо является очень важным элементом в нашем организме, который переносит кислород к органам и тканям, регулирует обмен веществ, влияет на иммунитет. Потребность организма в железе возрастает во время беременности и многие исследователи связывают большое количество осложнений беременности, родов и послеродового периода именно с недостатком этого микроэлемента.
Причины анемии во время беременности (низкого гемоглобина):
- Возрастает потребность организма будущей мамы в железе:
Самый интенсивный период по потребности в железе 16-20 недель. Несмотря на то, что всасываемость железа увеличивается со сроком беременности – все равно его поступает критически мало. В среднем с пищей поступает до 15 мг железа в сутки, при этом всасываемость достигает 30% во время беременности (т.е. не более 4-5 мг/сут). А потребность материнского организма в железе во время беременности возрастает до 15-20 мг/сут, при том, что в небеременном состоянии эта потребность всего лишь 2 мг.
- Вторая проблема и самая основная – сниженное потребление продуктов питания содержащих железо. Несмотря на экономический прогресс, далеко не все беременные рационально питаются, а часто заменяют натуральные продукты полуфабрикатами. Лучше всего всасывается гемовое железо, которое входит в состав мяса, рыбы, птицы. Считается, что из растительной пищи (негемовое железо) всасывается железо очень плохо. Тем не менее в последнее время все больше источников, сообщают нам о прекрасном усвоении железа из зелени и зеленых овощей. Тем не менее, ни в коем случае не стоит быть вегетарианкой во время беременности.
Что мешает усваиванию железа, особенного негемового?
- жиры (сливочное масло, растительное масло, сало)
- соевый протеин
- молочные продукты;
- чай, кофе;
- а также заболевания ЖКТ, хронические гастриты, дуодениты, энтериты.
Что способствует усваиванию железа?
- Аскорбиновая кислота – то есть витамин С улучшает всасывание негемового железа.
Поэтому, если мы принимаем препараты железа – то лучше всего стоит это делать в промежутке между приемами пищи. А самый идеальный вариант – это ночное время (беременные часто встают ночью). В это время выпивая таблетку, железо будет всасываться с максимальной эффективностью. Главное пробовать, поскольку прием препаратов железа может способствовать появлению побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Группа это различные состояния, приводящие к обильным кровопотерям в периоде до беременности и во время беременности, заболевания желудочно-кишечного тракта, ферментопатии, период полового созревания и пр. состояния.
Симптомы анемии
Для простоты понимания выделяют скрытый дефицит железа и лабораторно-подтвержденную анемию.
Именно со скрытым дефицитом железа живут большая часть женщин. В период скрытого дефицита железа у женщин и беременных признаки нехватки железа или отсутствуют или выражены незначительно.
По мере прогрессирования нехватки железа появляется следующие симптомы анемии:
- Сухость кожи;
- Ломкость ногтей и волос;
- Желтизна рук, желтизна носогубного треугольника;
- Воспаление языка, воспаление красной каймы губ, атрофические изменения в области рта и ЖКТ;
- Снижение аппетита
- Тошнота
- Метеоризм;
- Появляется непреодолимое желание скушать несъедобные продукты продукты (мел, глину, песок и пр.), а также может потянуть на непонятные запахи (масляная краска, лак для ногтей, ацетон и т.п.).
При лабораторно-подтвержденной анемии регистрируется тахикардия, сердцебиение, аритмии, одышка, изменения на ЭКГ. Основными жалобами женщин при железодефицитной анемии является вялость, снижение работоспособности, памяти, утомляемость, головокружение, мелькание мушек, нарушение внимания, раздражительность.
Отечность лица по утрам, отечность голени – также один из симптомов анемии, вследствие снижения белков плазмы крови, сопутствующих анемии.
Основные обследования при ЖДА.
- Общий анализ крови. В нем смотрят уровень гемоглобина, содержание эритроцитов, цветовой показатель, гематокрит, а также оценивают наличие измененных форм эритроцитов;
- Биохимический анализ крови (сывороточное железо, трансферрин, общая железосвязывающая способность крови, ферритин – самый важный). По ферритину мы можем установить латентный дефицит железа – сывороточный ферритин ниже 15 мкг/л, а также определить женщин в группу высокого риска по анемии – тех, у кого сывороточный ферритин ниже 40 мкг/л.
Сывороточный ферритин отражает запасы железа в депо организма. По этому показателю мне редко встречаются женщины с хорошими показателями сывороточного ферритина. Чаще это женщины ближе к менопаузальному периоду и в менопаузе.
Степени анемии по уровню гемоглобина: легкая (ниже 110 г/л), средняя степень тяжести (ниже 90 г/л), тяжелая (ниже 70 г/л).
Что же делать чтобы анемии не было (профилактика анемии)?
В наших руках скорректировать наше питание. Ежедневно необходимо употреблять животный белок (печень, телятина, говядина, красная рыба). В прием пищи с животным белком включать ягоды, фрукты, содержащие в большом количестве витамин С, например цитрусовые, клюкву, клубнику, и т.п.
На курсе для беременных «Легкие роды – здоровый и счастливый малыш» мы подробно разбираем вопрос питания при беременности и не только для профилактики анемии. Также разбираем, когда нужно начинать прием препаратов железа, когда этого делать не стоит.
Какой препарат железа выбрать подскажет вам ваш доктор на приеме, или можете обратиться ко мне на скайп-консультацию, где я рассажу вам свое мнение по опыту назначения препаратов железа, которых сейчас существует большое количество.
С заботой о Вас и Вашем здоровье,
врач акушер-гинеколог
Шилкина Екатерина Викторовна
Что еще почитать?
почему происходит и как восполнить? — журнал «Рутвет»
Оглавление:
- Почему при беременности важно следить за уровнем железа?
- Почему у беременных может возникать дефицит железа?
- Как узнать о недостатке железа при беременности?
- Как восполнить в организме запас железа?
Железо — это один из самых важных компонентов, который должен присутствовать в определенном количестве в организме человека. Объясняется это тем, что данный микроэлемент участвует в работе многих систем человеческого организма и в частности, отвечает за метаболизм и процесс кроветворения. Ну а поскольку железо не является тем компонентом, который человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно, то вполне логично поступать в него оно должно извне вместе с пищей. Во время беременности недостаток этого важного микроэлемента может привести к падению уровня гемоглобина в крови. Соответственно вместе с этим постепенно начнет снижаться обеспеченность организма кислородом на клеточном уровне. В организме начнут замедляться все биологические процессы, что явно отразится на формировании плода. Кроме того, при недостатке железа развивается сильная слабость в теле, снижается иммунитет и появляется сонливость. И если в обычном состоянии организм, находясь в условиях скрытой анемии, способен существовать достаточно долго, то во время беременности данная проблема будет обостряться. Происходит это по той простой причине, что у беременных женщин количество крови резко увеличивается, а это значит, что и железа организму требуется больше. Именно по этой причине дефицит железа во время беременности может развиваться стремительными темпами и привести к железодефицитной анемии, которая приведет в свою очередь к серьезным осложнениям. Но и это далеко не самое опасное. Куда опаснее тот факт, что на фоне железодефицита может произойти самопроизвольное прерывание беременности или нарушения в развитии плода.
Подробнее о недостатке железа при беременности в этом видео.
У беременных женщин объем крови увеличивается на 30-40%. Связано это с тем, что во время беременности растущая матка начинает интенсивно снабжаться кровью. Поэтому, чтобы женский организм смог вырабатывать достаточное количество крови, потребность в железе должна быть увеличена вдвое. Однако, если у беременной возникает железодефицитная анемия, то причиной тому могут быть следующие факторы:
- Хронические кровопотери различной локализации;
- Повышенная потребность в железе;
- Нехватка железа, потребляемого вместе с продуктами питания;
- Нарушение процессов пищеварения и всасывания железа;
- Изменение процесса депонирования железа при тяжелых заболеваниях печени;
- Нарушение транспорта железа из-за дефицита трансферрина.
Кроме того, при беременности низкий уровень железа в организме может быть вызван наличием заболеваний внутренних органов, небольшим периодом между вынашиванием или же токсикозом или беременностью несколькими плодами. Привести постоянное падение уровня железа может к самым неожиданным и серьезным последствиям Среди них наиболее распространенными считаются слабая родовая деятельность, прерывание беременности, остановка развития ребенка и внутриутробная гибель плода. Также это может привести к отслоению плацентарного органа, кислородному голоданию плода и возникновению гипотонических кровотечений.
Как узнать о недостатке железа при беременности?
Узнать о недостатке железа можно изначально по симптоматике. Беременная женщина будет чувствовать постоянную усталость, физическую и психологическую слабость, а также нервозность и истощение. Также может наблюдаться потеря аппетита и нарушение сна. При сильном железодефиците беременная может страдать от частых головных болей, иметь бледней цвет лица, изрядно потрескавшуюся кожу и сильно ломкие ногти. Также при сильном дефиците железа может наблюдаться повышенная уязвимость к различным инфекциям. Точно понять наличие железодефицита можно по общему анализу крови. Во многом необходимость сдачи общего анализа крови отчасти и объясняется контролем уровня железа. Определяется дефицит железа по показателям гемоглобина, гематокрита, содержанию эритроцитов и количеству гемоглобина в эритроцитах. Для оценки критичности ситуации специалист может также назначить прохождение биохимического анализа крови. В результате такого анализа врач определяет вероятность развития анемии.
Читайте также «Не хуже ресторана: что приготовить мужу на День Влюбленных?»
И материал «Дефицит железа: к чему способен привести недостаток компонента в организме?»
Как восполнить в организме запас железа?
Железо — это микроэлемент, который человеческий организм не вырабатывает самостоятельно, а может получить извне только с помощью продуктов питания. По этой причине для восполнения запаса железа беременные женщины должны пересмотреть свой ежедневный рацион питания. Основными источниками железа считаются красное мясо и субпродукты. Также очень много железа содержится в моллюсках, яйцах и рыбе. Регулярно употребляя такие продукты можно значительно пополнить запасы железа. Кроме этого, много микроэлемента содержится и в жареной печени. Специалисты рекомендуют включать такой продукт в рацион при беременности, но только в период после третьего триместра. Также женщинам, которые вынашивают малыша, лучше включить в свое ежедневное меню такие продукты, как орехи, овсяные хлопья, бобовые и продукты из цельного зерна. Беременным также следует есть как можно больше фруктов, а в особенности яблоки, сливы, бананы и груши. Можно также есть салаты из крапивы. Это растение содержит много железа и обладает целым рядом полезных свойств, что будет очень уместно при беременности. Однако стоит понимать один важный момент, в таких растительных продуктах, как шпинат, ревень, соя и рис содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению железа, которым они так богаты. Поэтому чтобы обогатить организм железом с помощью таких продуктов необходимо потреблять их вместе с витамином С. К примеру салаты из таких продуктов можно поливать лимонным соком или разбавлять черной смородиной.
Подробнее о дефиците железа при беременности будет рассказано в этом видеоролике. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания к материалу.
беременность; железодефицитная анемия; питание; здоровье
Роль железа в организме
1. Железо входит в структуру ряда важных белков, прежде всего — гемоглобина, который осуществляет перенос кислорода из легких во все ткани, органы и клетки. Отдав кислород, гемоглобин выводит из организма углекислый газ. При дефиците железа у беременных возникает прогрессирующая гипоксия (нехватка кислорода в крови) с последующим развитием нарушений обмена веществ. Сокращение запасов железа в организме сказывается не только на количестве гемоглобина. Роль железа в обмене веществ значительно шире. Биологическая значимость этого микроэлемента определяется его участием в тканевом дыхании. В связи с этим для железодефицитного состояния, а особенно — для железодефицитной анемии беременных, характерно развитие тканевой гипоксии, то есть нехватки кислорода в тканях.
2. Железо входит в состав миоглобина (мышечного белка), который транспортирует кислород внутрь мышечных клеток.
3. Железо способствует укреплению иммунной системы организма, играет важную роль в функционировании центральной нервной системы.
Причины железодифицитных состояний
Железодефицитное состояние возникает у женщин во время беременности вследствие повышенной потребности в железе, которое необходимо для построения тканей плода, плаценты, увеличения массы эритроцитов. И если прибавить к этому кровопотерю в родах, то общие затраты железа в период беременности и родов составляют не менее 700—900 мг. Увеличение потребления кислорода во время беременности резко (на 15—33%) усугубляет дефицит железа. Не менее 4 лет потребуется организму женщины для восстановления запасов железа после родов без применения соответствующей терапии.
Проявления железодифицитных состояний
Внешние проявления. У беременных они могут быть различными: появляются бледность и сухость кожи, слизистых оболочек, синюшность губ, отчетливая «синева» склер, трещины в углах рта, ломкость и выпадение волос, ломкость и изменение формы ногтей (становятся вогнутыми), повышенная усталость, слабость, одышка, проблемы с пищеварением, головокружение, изменения вкуса (неуемное желание есть мел, известку, зубную пасту, пепел, глину, песок, тесто, сырое мясо, крупу и др.) и обоняния (возникают пристрастия к запахам ацетона, бензина, керосина, лака, красок, гуталина и др.). Мышечная слабость заставляет отказаться от привычной нетяжелой физической работы. Возникает слабость сфинктеров 1 и вследствие этого непроизвольное мочеиспускание.
Осложнения беременности: увеличивается риск преждевременных родов, ослабляются родовые схватки, возможно развитие усиленного кровотечения во время родов. Послеродовой период может осложняться гнойно-септическими заболеваниями.
Дефицит железа у беременной неблагоприятно сказывается на состоянии плода и новорожденного. Анемия способствует появлению гипоксии плода (нехватки кислорода) и возникновению синдрома задержки развития плода. У этих детей в период новорожденности наблюдается большая потеря массы тела и более медленное ее восстановление, замедляется умственное развитие и снижеется иммунитет, повышается восприимчивость к разным заболеваниям.
Как восполнить недостаток железа
Железо довольно трудно усваивается организмом; степень его усвоения зависит от того, в какой форме оно находится. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, то есть железо, входящее в состав белков. Главный источник такой формы железа — мясо. Хуже усваивается железо, содержащееся в растительных продуктах. Кроме того, в растительных продуктах, используемых в качестве источника железа, присутствуют вещества, затрудняющие его всасывание. В первую очередь это пищевые волокна, которые необходимы нам для нормальной работы кишечника, выведения из организма холестерина, тяжелых металлов. Но при этом они «случайно» захватывают и железо. Поэтому восполнить железодефицитное состояние яблоками невозможно: из них усваивается всего 1—2% железа! Всасывание железа из продуктов питания тормозят коровье молоко, чай, сыр, крупяные блюда. Усредненная степень всасывания железа при смешанном рационе питания беременной составляет 10%. Получить необходимое количество железа беременной при обычном рационе питания, даже включающем мясные продукты, невозможно — особенно если у беременной наблюдается железодефицитное состояние. Поэтому для его профилактики и лечения необходимы дополнительные источники железа в виде специальных препаратов.
Выбор железосодержащего препарата — не прост!
Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют использовать препараты с замедленным выделением двухвалентного железа, т.к. они лучше переносятся. Суточная доза железа для профилактики анемии и лечения легкой степени тяжести заболевания составляет 50—60 мг, а для лечения выраженной анемии — 100—120 мг двухвалентного железа. Железосодержащее лекарство для беременной надо тщательно подбирать, в зависимости от выраженности железодефицитного состояния.
Так, при неправильном подборе дозы железо обладает нежелательными побочными эффектами и для матери и для плода (могут возникнуть тошнота, рвота, запоры; одномоментный прием большой дозы препарата угрожает потерей сознания, развитием язвенных поражений слизистой оболочки желудка; при хронической передозировке микроэлемента железо откладывается во внутренних органах и тканях — поджелудочной железе, печени и др.; при переизбытке железо может накапливаться и в органах, тканях малыша).
Для предупреждения осложнений, особенно ослабленным женщинам и в случаях острой необходимости применения более высоких доз железа, к препаратам железа одновременно добавляют витамин Е, МЕТИОНИН (незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров), препараты чеснока. В некоторых случаях рекомендуют применять препараты железа, содержащие аскорбиновую кислоту и витамины группы В, особенно при наличии у беременной авитаминоза. При этом учитывается повышенная потребность организма беременной женщины и в витаминах.
Профилактика железодефицитного состояния с помощью специальных препаратов прежде всего требуется беременным с высоким риском развития малокровия. К ним могут быть отнесены женщины, прежде болевшие анемией либо имеющие хронические инфекционные болезни или хронические заболевания внутренних органов; многорожавшие женщины; беременные, страдающие от токсикоза, и женщины, у которых в течение многих лет менструальный цикл продолжался более 5 дней. Профилактика заключается в назначении небольшой дозы препаратов железа начиная с 12—14 недель беременности. Одновременно беременным рекомендуют увеличить содержание мясных продуктов в ежедневном рационе.
Препараты железа активнее всего всасываются и оказывают наибольший эффект, если принимать их за 1—2 часа до еды. Если же беременную беспокоят боли в верхней части живота, в области желудка, свидетельствующие о возникновении гастрита в ответ на прием препаратов железа, то принимать их следует после или во время еды. После приема препарата, содержащего железо, не следует употреблять яблоки, груши, сливы, дыни, повидло, джемы, так как содержащиеся в них пектины вступают в комплексы с железом и почти полностью выводят его из организма, тем самым резко ухудшая результаты лечения. Желательно сократить прием мучных изделий, потому что они тормозят всасывание железа. Препараты железа хорошо запивать фруктовым соком (кроме сока вышеперечисленных плодов) и не стоит запивать молоком.
Не следует прекращать прием препаратов железа после нормализации содержания гемоглобина и эритроцитов. Нормализация гемоглобина еще не означает восстановления запасов железа в организме. Для этой цели эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют после 2—3-месячного лечения и ликвидации картины анемии в крови, не прекращать терапию, а только уменьшить вдвое дозу препарата железа. Поскольку лечение анемии длительное и показатели крови изменяются не скоро, к тому же порою скачкообразно, а не постепенно, нет смысла в частых анализах крови.
Самочувствие женщины улучшается гораздо раньше, чем происходит заметный прирост гемоглобина в организме.