что это и ответы на популярные вопросы ~
Осмоляльность или осмолярность – важный показатель в детском питании. В последнее время ему уделяется все больше внимания. Стали известны минимальные и максимальные его значения, производители детских смесей обязаны указывать его вместе с пищевой ценностью.
Осмолярность в детской смеси важна, поскольку она оказывает влияние на почки новорожденного и на его ЖКТ.
Осмоляльность смеси: что это?
Осмоляльность и осмолярность – одно и то же или нет?
Как правильно – осмоляльность или осмолярность?
Какова осмоляльность грудного молока?
Почему осмоляльность смесей больше, чем у грудного молока?
Какова осмолярность коровьего молока?
Минимальная осмоляльность и максимальная осмоляльность.
Смеси с высокой осмоляльностью.
Когда маленькая осмоляльность смеси – это хорошо?
Почему осмоляльность важна для переваривания?
Осмоляльность смеси: что это?
Медицинский термин обозначает насыщенность жидкости (в частности, детской смеси) белками, солями и металлами.
Образовано это слово от понятия «осмос», а оно описывает процесс движения воды в растворе из менее концентрированного в более концентрированный для образования однородной смеси.
Осмолярность – это количество частиц в смеси, которые создают давление (между менее и более концентрированным раствором).

Осмоляльность и осмолярность – одно и то же или нет?
Значения этих двух понятий практически одинаковы, но все же это немного разные вещи.
Осмолярность – это концентрация веществ в литре раствора (в одном литре готового детского питания, например).
Осмоляльность – концентрация веществ в килограмме сухого вещества.
Значения эти могут быть примерно одинаковыми или же разными – все зависит от того сколько весит литр раствора и насколько это значение отлично от эталонного килограмма.
Как правильно – осмоляльность или осмолярность?
Что касается детского питания, то килограмм и литр весят примерно одинаково, поэтому значения эти примерно равны, можно использовать и то и другое понятие.
На упаковках детского питания можно встретить и такое написание, и другое. И так и так – правильно.
Какова осмоляльность грудного молока?
240-280 мОсм/л – средний показатель этого значения. Поскольку концентрация, густота и насыщенность солями грудного молока не только индивидуальна, но и меняется в зависимости от времени суток, то принято такое вот среднее значение.
Почему осмоляльность смесей больше, чем у грудного молока?
Никому еще не удалось воспроизвести в точности состав грудного молока, адаптированные молочные смеси только близки к этому, но не 100%-но идентичны.
Так как ребенок на искусственном вскармливании должен получать все те же полезные вещества, что и малыш, кушающий грудное молоко, производители детского питания стремятся добавить в состав продукта максимально много витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Жирные кислоты, белки, углеводы – все это тоже должно быть в питании. Таким образом, концентрация веществ тем больше, чем больше в конкретном питании всех вышеперечисленных элементов.
Вот поэтому осмолярность детского питания больше, чем грудного молока.
Какова осмолярность коровьего молока?
400 мОсм – показатель осмоляльности коровьего молока. Для новорожденного это слишком много. Поэтому доктора не советуют включать в рацион ребенка до трех лет цельное коровье молоко. Лишь к трем годам организм и ЖКТ ребенка достаточно окрепли для того чтобы переварить коровье молоко с его высокой концентрацией веществ.

Минимальная осмоляльность и максимальная осмоляльность.
В России приняты стандарты:
Минимальное значение осмоляльности – 280 мОсм,
Максимальное значение осмоляльности – 320 мОсм.
То есть норма осмоляльности — от 280 до 320 мОсм. Ни одна смесь с показателем выше 320 мОсм не может быть одобрена Минздравом и допущена до розничных продаж на территории страны.
Питание с низкой осмоляльностью содержит мало питательных и полезных веществ. Мало белков и солей. А для того чтобы ребенок получил должное количество питательных веществ, логично подумать, что нужно просто дать крохе больше смеси. Это совершенно неправильно. Нельзя «влить» в ребенка больше смеси, чтобы он получил столько же пользы от еды, сколько, например, кроха, питающийся грудным молоком.
По этой же причине нельзя давать ребенку смесь, разведенную не так, как указано в инструкции на упаковке. Слишком густая смесь также вредна для детского организма как и слишком жидкая (она может вызвать обезвоживание организма).
Здесь же стоит сказать, что к 3-4 месяцам почки новорожденного младенца развиты достаточно, чтобы выдержать максимально допустимое значение – 320 мОсм. Так что не стоит беспокоиться. Если вам прописали какую-то определенную смесь, а показатель осмоляльности у нее 320. Если кроха старше трех месяцев, а скорее всего, это так – все будет хорошо.
Смеси с высокой осмоляльностью.
Обычно большая осмоляльность у смесей на крахмале, но не всегда.
Осмоляльность 300 мОсм у смесей «Semper nutradefence» и «Semper bifidus», а также у питания на козьем молоке «Mamako».
Когда маленькая осмоляльность смеси – это хорошо?
Невысокий показатель осмоляльности обычно у низколактозных смесей и смесей на гидролизованном белке.
Например, смесь на гидролизате казеина «Нутрамиген Липил» имеет осмоляльность 260 мОсм.
Питание «Frisolac pep ac» — 185 мОсм.
«Симилак Комфорт» – 133 мОсм.
Почему осмоляльность важна для переваривания?
В целом конценрированность питания никак не влияет на процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте. Однако вместе с питанием кроха получает не только питательные вещества в нужной концентрации, но и воду, в которой они растворены.
Детское питание с высокой осмоляльностью может медленно продвигаться по кишечнику ребенка (большое количество веществ медленнее всасывается). Это «аукается» запорами.
Низкая осмоляльность означает, что в питании буквально слишком много воды, а это может вызвать у младенца диарею.
Основы искусственного вскармливания | Киселева Е.С., Сорвачева Т.Н.
Институт питания, МоскваЛучшим питанием для ребенка является материнское молоко, которое и «накормит» кроху, и обеспечит ему хорошее здоровье, развитие и настроение. Малыши, получающие материнское молоко, реже болеют, лучше адаптируются к различным неблагоприятным факторам, успешнее учатся и реализуют себя в более старшем возрасте [8]. Но бывают ситуации, когда ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание. Подходить к такому решению и врачу и матери следует очень ответственно и не спешить. Необходимо максимально длительно сохранить любое, пусть даже небольшое количество материнского молока и прикладывать ребенка к груди, что позволит не прерывать важный психологический контакт матери и ребенка [13]. К тому же смешанное вскармливание (грудное молоко и искусственная смесь) сохраняет надежду на то, что, возможно, удастся вернуться к естественному вскармливанию.
Но если все усилия оказались напрасными и без искусственных смесей не обойтись, необходимо обеспечить ребенка адекватным искусственным питанием. Педиатр в этом случае дает рекомендации и отвечает на все интересующие родителей вопросы. Главная задача, встающая перед врачом на этом этапе: какую смесь выбрать? Безусловно, любая самая современная смесь уступает женскому молоку. Тем не менее разработка и создание так называемых адаптированных молочных смесей, «заменителей женского молока» как в России, так и за рубежом, имеет уже вековую традицию. За этот период в нашей стране пройден путь от простого разведения коровьего молока или кефира отварами в различных соотношениях (Б– и В–смеси) до создания сложных многокомпонентных адаптированных к особенностям метаболизма ребенка – «заменителей женского молока». Последнее десятилетие характеризуется значительным расширением ассортимента как отечественных, так и импортных смесей, представленных на нашем рынке. С одной стороны, появилась возможность выбора, а с другой стороны, такое обилие порой ставит специалистов и родителей в тупик. Так как же в такой ситуации выбрать питание, которое наиболее подходит для ребенка?
Прежде всего следует помнить, что все искусственные смеси подразделяются на:
– базовые смеси для вскармливания здоровых детей,
– специальные лечебные смеси для детей с особыми диетическими потребностями,
– лечебно–профилактические искусственные смеси.
В данной статье преимущественно речь пойдет о смесях для здоровых детей, т.е. адаптированных молочных смесях, «заменителях женского молока» или, как их еще называют, – «формулах». Искусственные смеси изготавливаются преимущественно на основе коровьего молока. Также имеются «заменители» на основе козьего молока.
Адаптированные молочные смеси дифференцируются в соответствии с возрастными и физиолого–биохимическими особенностями организма ребенка. В настоящее время существуют смеси, предназначенные для вскармливания детей, начиная с первых дней жизни – это так называемые базовые, начальные, стартовые смеси, или первая формула. Детям с 4–6 месячного возраста рекомендуются «последующие» смеси. Как начальные, так и последующие смеси могут быть сухими и жидкими, готовыми к употреблению, пресными и кисломолочными [7].
Адаптированные молочные смеси приближены к женскому молоку по белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному составу. Оптимизация их белкового состава осуществляется за счет снижения уровня белка, включения в состав белков молочной сыворотки или некоторого расщепления (частичного гидролиза) белка [10].
Уровень белка в современных смесях составляет 12–17 г/л
Уровень белка в женском молоке 9–12 г/л
Снижение белка в заменителях женского молока уменьшает метаболическую нагрузку на ферментные системы и функции почек у детей при искусственном вскармливании, предупреждает повышенную задержку белка в организме (одного из факторов раннего биохимического созревания – акселерации), а также предотвращает развитие дизметаболических нарушений, сахарного диабета и ожирения [15]. Введение в смесь белков молочной сыворотки, которые в отличие от казеина образуют в желудке более нежный легкоусвояемый сгусток, позволяет повысить биологическую ценность смеси, оптимизировать ее аминокислотный и минеральный состав. Более легкому усвоению смеси способствует и частичный гидролиз белка [14].
Однако наряду с сывороткопреобладающими смесями существуют смеси с более высоким уровнем казеина. Это так называемые казеинпреобладающие заменители женского молока.
Соотношение белка молочной сыворотки и казеина в сывороткопреобладающих формулах 60:40–50:50
Соотношение белка молочной сыворотки и казеина в казеинпреобладающих формулах 80:20
Сывороткопреобладающие смеси в первую очередь необходимо использовать для вскармливания здоровых детей. Стартовые формулы, предназначенные для вскармливания детей с рождения до 4–6 месяцев, как правило, являются сывороткопреобладающими.
Назначение сывороткопреобладающих формул целесообразно недоношенным и маловесным детям. Они также показаны детям из группы риска по развитию заболеваний почек.
Казеинпреобладающие смеси рекомендовано употреблять детям, начиная со второго полугодия жизни. Они также эффективны в питании детей с функциональными нарушениями желудочно–кишечного тракта, например со срыгиваниями, т.к. казеин образует более плотный сгусток, что препятствует регургитации (забросу содержимого желудка в ротовую полость) – процессу, лежащему в основе срыгиваний [14].
Современные адаптированные молочные смеси обогащены аминокислотами цистином и таурином, которые необходимы для формирования головного мозга, зрительных функций, синтеза жирных кислот, лучшего усвоения жира. Эти аминокислоты содержатся в достаточном количестве в женском молоке. У ребенка их синтез ограничен из–за низкой активности соответствующих ферментов, поэтому их и включают в искусственные смеси [14].
Рекомендуемый уровень таурина – 50 мг/л, цистина – 1,7 г/100 г белка
Адаптация жирового (точнее, липидного) компонента заменителей женского молока достигается за счет комбинации молочного жира и растительных масел или полной замены молочного жира смесью натуральных растительных масел. Это позволяет повысить в формуле уровень некоторых незаменимых или эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, содержание линолевой и линоленовой кислот, а также оптимизировать их соотношение. Данные жирные кислоты влияют на репродуктивные функции, резистентность к инфекциям, иммунный ответ, состояние кожных покровов, формирование зрительных функций и центральной нервной системы. Без незаменимых жирных кислот невозможна нормальная жизнедеятельность организма [9].
Содержание линолевой кислоты в адаптированных смесях не менее 4000 мг/л
Соотношение w6:w3 = 5:1–15:1
Общий уровень жира 35–38 г/л
Источниками жирных кислот являются различные растительные масла. Источником для среднецепочечных жирных кислот является кокосовое масло. Источники линолевой кислоты – подсолнечное и кукурузное масла. Источник линоленовой кислоты – соевое масло.
В последние годы в состав жирового компонента смесей вводят пальмитиновую жирную кислоту. Жир в таких формулах в большей степени по своему составу приближен к жировому компоненту грудного молока, поэтому он полностью усваивается. Кроме того, добавление пальмитиновой кислоты повышает всасывание кальция и магния. К преимуществам смесей, содержащих пальмитиновую кислоту, также относится их способность влиять на характер стула, делая его мягким и переваренным. Примером смеси, содержащей пальмитиновую жирную кислоту, является Nutrilon Omneo (Nutricia, Голландия).
Для улучшения усвоения жира в молочную смесь также вводят небольшое количество эмульгатора (лецитин, моно– и диглицериды), что способствует лучшему «растворению» жира, а также витаминоподобное соединение – карнитин, которое повышает усвоение жира в клетках организма младенцев.
Для адаптации углеводного состава заменителей женского молока используют различные комбинации углеводов – лактозы, декстрин–мальтозы, крахмала и др. Это позволяет обеспечить адекватную осмотическую нагрузку на почки и скорость прохождения смеси по желудочно–кишечному тракту. К тому же углеводы смеси, особенно лактоза, влияют на усвоение (абсорбцию) минеральных веществ и состояние микробиоценоза кишечника [12].
Cодержание лактозы в женском молоке 7 г/л
Содержание углеводов в смесях – 7–7,5 г/л
В последние несколько лет с целью нормализации состава микрофлоры и профилактики дисбактериозов у детей на искусственном вскармливании в заменители женского молока стали включаться такие компоненты, как пребиотики–олигосахариды – галактоолигосахариды (ГОС) и фруктоолигосахариды (ФОС), которые в большом количестве содержатся в материнском молоке и практически отсутствуют в коровьем, на основе которого готовится большинство искусственных смесей [11].
В женском молоке концентрация олигосахаридов достигает 8–12 г/ л
Кишечная микрофлора у детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно отличается от микрофлоры детей, получающих искусственные смеси [4]. В кишечной микрофлоре детей, вскармливаемых грудью, преобладают полезные бифидо– и лактобактерии. У детей на искусственном вскармливании количество бифидобактерий в кишечной микрофлоре снижено. Наряду с полезными микроорганизмами в кишечнике младенцев, получающих искусственные смеси, содержится условно–патогенная и патогенная микрофлора. Это объясняется тем, что кишечная микрофлора детей раннего возраста формируется под влиянием бифидогенного фактора материнского молока, который представлен пребиотическими волокнами – олигосахаридами. Добавление пребиотических волокон – олигосахаридов в состав заменителей грудного молока стимулирует рост собственных полезных бифидобактерий в толстом кишечнике ребенка на искусственном вскармливании. В результате состав микрофлоры младенцев– искусственников приближается к таковому у детей, которых кормят грудным молоком [3].
По своей значимости олигосахариды являются второй после лактозы группой углеводов материнского молока. Олигосахариды не перевариваются в желудке и кишечнике во время прохождения пищи по желудочно–кишечному тракту. Они достигают толстого кишечника в неизменном виде. В кишечнике олигосахариды способствуют росту и размножению полезной микрофлоры – бифидо– и лактобактерий. В результате количество полезных микроорганизмов возрастает. Детские молочные смеси, обогащенные олигосахаридами, обеспечивают образование у детей мягкого, однородного, переваренного стула, похожего на стул младенцев на естественном вскармливании. Кроме того, полезная бифидофлора влияет на формирование иммунитета грудного ребенка, снижает риск развития пищевой аллергии [17].
Олигосахариды содержатся в смесях Нутрилон Омнео, Нутрилон–1 и Нутрилон–2. Использование формул с пребиотиками–олигосахаридами, влияющими на формирование собственной бифидофлоры в кишечнике новорожденных, нормализует процесс пищеварения, позволяет избежать появления запоров, что значительно повышает качество жизни детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Важным компонентом заменителей женского молока является железо, которое необходимо для профилактики железодефицитных состояний и анемии, обеспечения адекватных параметров здоровья, психомоторного и интеллектуального развития, иммунного статуса. В женском молоке уровень железа невелик, но при этом железо, входящее в состав грудного молока, усваивается лучше (на 50–70%) , в то время как усвоение железа, входящего в состав искусственной смеси, гораздо ниже (5–12%) [5].
Современные адаптированные молочные смеси приближены к составу женского молока с учетом биодоступности по таким параметрам, как цинк, медь, марганец, селен, йод. Значение цинка, меди и марганца – в их влиянии на гемопоэз, иммунитет, раннюю профилактику сердечно–сосудистых заболеваний. Селен входит в число основополагающих регуляторов антиоксидантного статуса организма. Йод способствует профилактике йододефицитных состояний у детей [10].
Искусственные смеси содержат широкий спектр витаминов и витаминоподобных соединений – А, С, D, Е, К, В1, В2, В6, В12, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, биотин, холин, инозитол. Витамины вводятся в смеси с учетом их биологической доступности, в количествах, близких к уровню витаминов в грудном молоке, или достижения эффекта, аналогичного грудному молоку. Особое внимание в составе смесей уделяется витамину D, участвующему в процессах обмена кальция и минерализации костной ткани, и витамину С, улучшающему усвоение железа и регулирующему процессы кроветворения [6].
Содержание витамина D в детских молочных смесях 400–500 МЕ/л
Содержание витамина С в детских молочных смесях 50–100 мг/л
Также важны витамин Е, обладающий антиоксидантной активностью, витамин A, принимающий участие в иммунных реакциях организма, и b–каротин [2].
Более подробно влияние витаминов на формирование и развитие основных органов и систем организма представлено в таблице 1.
Осмолярность женского молока 290–300 мОсм/кг
Осмолярность искусственных смесей 290–320 мОсм/кг
Для вскармливания детей в возрасте от 6 до 12 месяцев в настоящее время рекомендуется использовать так называемые последующие смеси. Цифра 2, стоящая на этикетке рядом с названием продукта, свидетельствует о том, что эти смеси следует использовать во втором полугодии жизни ребенка. По своему составу они в большей степени отличаются от грудного молока – в них выше уровень белка, минеральных веществ и витаминов и могут отсутствовать некоторые компоненты, которые включаются в начальные смеси. Тем не менее они адекватны особенностям организма ребенка второго полугодия жизни. Кроме того, эти смеси содержат больше железа (11–14 мг/л), что способствует профилактике анемии у детей.
Все эти сведения о продукте врач может получить, внимательно ознакомившись с этикетной надписью. Безусловно, при выборе смеси следует отдать предпочтение продуктам хорошо зарекомендовавших себя отечественных и зарубежных производителей.
Приобретать молочные смеси лучше всего в специализированных магазинах и отделах детского питания, где необходимую дополнительную информацию может предоставить продавец–консультант по детскому питанию. Необходимо отметить, что прежде чем попасть на полку, все отечественные и импортные продукты проходят строжайший гигиенический контроль и имеют сертификат качества.
При покупке смеси следует также обращать внимание на целостность упаковки, срок годности и рекомендации по применению. Готовить смесь к употреблению необходимо, строго придерживаясь указанной инструкции.
Довольно часто во врачебной практике случается, что рекомендованная педиатром смесь не подошла малышу, и у него появились клинические признаки непереносимости продукта: беспокойство и плач после кормления, упорные срыгивания, запоры, кожные аллергические реакции. В этом случае врач обязан разъяснить матери недопустимость бесконтрольной смены одной смеси на другую, поскольку в преобладающем большинстве случаев частая смена питания усугубляет ситуацию.
В результате разъяснительной работы педиатра мать должна в первую очередь обратиться к врачу или специалисту по детскому питанию для дальнейшего грамотного, индивидуального подбора продукта.
Следует также объяснить матери, что ни в коем случае нельзя самостоятельно переводить малыша на лечебные смеси.
При отсутствии грудного молока у матери правильно подобранная современная адаптированная молочная смесь позволит ребенку вырасти здоровым и обеспечит его гармоничное развитие.
Литература:
1. Cannielli V. P. et. al., Structural position and amount of palmitic acid in infant formulas: effects on fat, fatty acid and mineral balance. // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. –1996. V.23. Pp. 553–560
2. Gross S., Stagle T. Vitamin E Nutrition during infancy. //Inx Tzang R.C. Nichols B.Z., eds. Philadelphia. – 1988.– Pp.277–288
3. Knoll J., Poelwijk E.S, van der Linde EGM, Wells JCK et. al. Stimulation of endogenous bifidobacteria in term infants by an infant formula containing prebiotics. // J. Pediatr. Gastroenterol Nutr. –2001. 323(3): 399
4. Mackie R.I., Sghir A., Gaskins H.R., Development microbial ecology of the neonatal gastrointestinal tract.// Clinical Nutrition, –1999.– 69 (sappl).– 1035S–1045S
5. Fomon S. Zegler E., Rogers R., et al/ Iron absorbtion from infant foods. Pediatr Res 1989; 26: 250–254
6. Pettifor J.M., Calcium, phosphorus and vitamin D clinical nutrition of the young child.// Nestec Ltd., Vevey. New York, Raven Press Ltd. – 1994. –№2. Pp.497–515
7. Боровик Т.Э., Скворцова В.А., Ладодо К.С., Лукоянова О.Л., Семенов Н.Н. Использование современных молочных смесей в питании грудных детей. // Вопросы современной педиатрии. – 2003. – №3. – C.56
8. Воронцов И.М., Фатеева Е.М. Естественное вскармливание. // Педиатрия. – 1997. –№1. – С.38–41.
9. Дерюгина М.П., В.Ю. Домбровская. Детское питание. // Минск. – 1995. С.7
10. Захарова И.Н., Лыкина Е.В. Новые подходы к адаптации молочных смесей для вскармливания здорового ребенка первого года жизни. // Лечащий врач.– 2003. – №3 С.72
11. Киселева Е.С., Жихарева Н.С. Олигосахариды– пребиотики в детском питании. // Русский медецинский журнал. –2003, 11:3(175) – C.196–50
12. Конь И.Я. Значение углеводов в питании здорового и больного человека. // Справочник под редакцией В.А.Тутельян, М.А. Самсонов. – 2002, С.32–40
13. Конь И.Я. Рациональное вскармливание и здоровье детей, современные аспекты. // Российский медицинский журнал. – 1999. –№2. – С.45–50
14. Конь И.Я. Современные представления о питании детей в раннем постнатальном периоде. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепаталогии, колопроктологии. – 2001. – №11. – С.63–67
15. Сорвачева Т.Н. Влияние искусственного вскармливания на состояние почек у детей. // Автореферат диссертации на соискание уч. ст. к.м.н.– 1982.
16. Фатеева Е.М., Сорвачева Т.Н. Алиментарная коррекция дефицита железа, аскорбиновой кислоты и токоферола при искусственном вскармливании. // Тезисы IV международного симпозиума «Дефицит микронутриентов у детей грудного и раннего возраста». Москва 1995. С. 49–53.
17. Хавкин А.И., Киселева Е.С., Жихарева Н.С. Принципы функционального питания у детей раннего возраста.// Лечащий врач. – 2002. №3. C. 51
18. Яцык Г.В. Обмен витамина Е у недоношенных детей первого месяца жизни. // Тезисы IV международного симпозиума «Дефицит микронутриентов у детей грудного и раннего возраста». Москва 1995.– С. 105–110
молочные, сухие и жидкие, выбор смеси

Лишь мама способна решить, чем кормить своего ребенка. И хотя грудное вскармливание считается самым подходящим вариантом, случается, когда малыша приходится кормить смесью. И тогда задача мамы – подобрать лучший вид питания для своего младенца.
Когда смеси – единственный выход?
Кормление грудью возможно не во всех жизненных ситуациях. Без смесей не обойтись в таких случаях:
- Если младенец родился намного раньше срока или у него проблемы с нервной системой, следствием которых стало угнетение сосательного, а также глотательного рефлекса.
- Если кроха находится в больнице в палате интенсивной терапии.
- Если у мамы есть тяжелые болезни, например, онкологические патологии, туберкулез и другие.
- Если мама вынуждена принимать лекарства, которые попадают в молоко и опасны для младенца.
- Когда у кормящей мамы развился гнойный мастит.
- Если родилось несколько детей и молока для их кормления вырабатывается недостаточно.
- Если женщина не поддерживает идею грудного вскармливания.

Во многих ситуациях, когда кормление младенца из материнской груди невозможно по причине незрелости или болезни малыша, мама может давать малютке сцеженное молоко, а не смесь.
О том, что лучше: грудное молоко или смесь, читайте в другой статье.
Виды
Детей в возрасте до года кормят как жидкими, так и сухими заменителями грудного молока. Такие заменители могут быть пресными, а также кисломолочными.
Большую часть смесей изготавливают из коровьего молока, которое поддают специальной обработке, направленной на уменьшение риска появляется аллергических реакций и максимальное приближение химического состава к женскому молоку.

На основе адаптированности смесей к грудному молоку их делят на такие виды:
- Адаптированные. Их название указывает, что адаптированность к женскому молоку у них максимальная. Белки в таких продуктах зачастую сывороточные и усваиваются организмом крохи очень легко. В них оптимальное количество фосфора, а также кальция – важных для минерализации костей веществ. В большей части смесей этого вида есть аминокислота таурин, нужная для развития головного мозга и глаз. Некоторые рецептуры включают нуклеотиды, помогающие формировать иммунную систему крохи. Примерами являются Нан, Нутрилон, Хипп, Фрисолак, Бона, Хайнц и другие.
- Менее адаптированные. Поскольку основным белком здесь является казеин, то их также называют «казеиновыми формулами». Они рекомендованы деткам, у которых имеется склонность к срыгиваниям. Так как сытность у этих смесей повышена, они являются лучшим выбором для крох, плохо выдерживающих перерывы между кормлениями.
- Частично адаптированные. Состав напоминает женское молоко лишь частично, поэтому их употребление рекомендуется для деток старше двух-трехмесячного возраста. К ним относят Малыш, Детолакт, Виталакт М, Милумил, Малютка и другие.
- «Последующие формулы». Так называют смеси, предназначенные для деток старше шести месяцев, в некоторых случаях – старше года. Они отличаются увеличенной энергетической ценностью, подходящей для потребностей детей такого возраста.

Кроме того, детские смеси разделяются по консистенции:
- В виде сухого порошка, который нужно развести перед кормлением в кипяченой воде;
- В жидком виде – их нужно подогреть перед тем, как дать ребенку.
Выделяют смеси на основе молока, являющиеся пресными, и кисломолочные, в состав которых входят различные лакто- и бифидобактерии. Кисломолочные смеси часто назначают детям с аллергическими реакциями, дисбактериозым либо просто с нестабильным стулом.


Если ребенок хорошо переносит подобранную смесь, не меняйте ее только по совету подруги. Новая пища – стресс для организма ребенка и проверка на прочность. Не нагружайте малыша без необходимости дополнительными нагрузками.
Виды лечебных смесей и показания для их приема
Назначать ребенку лечебную смесь должен только врач. У них имеются строгие показания, например:
- Если у малыша выявлен дефицит расщепляющего лактозу фермента, ему рекомендована безлактозная смесь.
- Существуют особые смеси для малышей, которые родились недоношенными.
- Для детей, которые не переносят коровье молоко, предлагаются соевые смеси.
- Крохе, у которого очень тяжело протекает пищевая аллергия и нарушены процессы переваривания, показаны полуэлементарные смеси.
- Если у ребенка частые срыгивания и приступы рвоты, ему назначают смеси, в которых имеются загустители.

Обзор брендов и их анализ
Выбирая подходящую смесь для малютки, важно обращать внимание на состав продукта, учитывая основные компоненты.
Для начала отметим, какие ингредиенты бывают в смесях и зачем они малышу:
- Белки. Как правило, представлен количеством 1,4 г в 100 грамм продукта. В женском молоке этот показатель немного ниже, потому что усвоение происходит лучше.
- Соотношение сывороточных белков и казеина. В материнском молоке оно представлено цифрами от 80: 20 до 60: 40. Именно этот показатель должен быть у смеси, получаемой малышом младше шести месяцев. Если казеинового компонента больше, ее называют казеиновой и не считают высокоадаптированной.
- Таурин. Эта аминокислота важна для развития нервной системы малютки, а также зрения. Она добавляется во все смеси.
- Растительные масла. Для большей схожести жирового компонента с женским молоком в продукты добавляют миксы растительных масел. В отношении пальмового масла ведутся споры, хотя данное масло, как и рапсовое, разрешено для питания младенцев.
- Жирные кислоты. Среди них одной из жизненной важных является линолевая. Она необходима для сетчатки глаза и головного мозга. Такую жирную кислоту получают из соевого, подсолнечного, кокосового и кукурузного масла. Не менее важно и соотношение этой жирной кислоты к линоленовой. Оно должно составлять не больше 7 к 1 – если линолевой кислоты больше, это неблагоприятно для развития иммунитета, сердца и нервной системы малютки.
- Лактоза. Данный углевод крайне важен для младенцев, так как дает организму малыша энергию, помогает усвоению кальция и железа, а также нужен для развития полезной микрофлоры.
- Мальтодекстрин. Вещество, которое относится к углеводам и тоже необходимо для развития бактерий в кишечнике. Добавление этого ингредиента делает смесь более сладкой и сытной.
- Пребиотики. Они представлены волокнами, олигосахаридами и лактулозой, сосновное влияние которых – регулировать пищеварение.
- Пробиотики. Так называют входящие в состав микроорганизмы, стимулирующие развитие нормальной микрофлоры в кишечнике.
- Крахмал. Важен для загустения питания, поэтому добавляется в смеси для малышей, которые много срыгивают.
- Витаминно-минеральная формула. Смеси включают все важные для развития крохи минеральные вещества и витамины в большем количестве, чем они представлены в молоке женщины, поскольку они усваиваются намного хуже. При выборе следует обращать внимание на соотношение кальция к такому минералу, как фосфор. Оптимальный показатель – 2 к 1. Лучшее соотношение натрия и калия – 1 к 3, меди и железа – 1 к 20, цинка и железа – 1 к 2. А вот такого микроэлемента, как марганец, в детских смесях должно быть меньше, поскольку его избыток способен вызывать гиперактивность. Среди витаминов в составе особое внимание следует уделить аскорбиновой кислоте, которой малютка первого полугодия жизни должен получать больше 30 мг в день.
- Нуклеотиды. Данные вещества важны для развития малыша, формирования иммунитета и работы кишечника.
- Холин. Такое вещество нужно для нервной системы крохи.
Рассмотрим особенности состава распространенных смесей:
Исследование, сравнивающее эти смеси и их безопасность, соответствие состава написанному на этикетке, а также удобство использования, определило, что все смеси на российском рынке безопасны для малышей.
Лучший состав определен у смеси бренда Humana, худший – у Малыш Истринский (меньше минералов, нет нуклеотидов и омега жиров).
Если сравнить качество и цену, то лучшим соотношением отличаются смеси от производителя HiPP.
Также исследования определили, что ложка в банке часто является неточной. Наибольшее отклонение выявлено у ложки, прилагаемой к смесям Агуша.
Наиболее доступными покупателям являются смеси брендов Агуша, Малютка, НАН, Нутрилак, Нутрилон, Нестожен. Их можно встретить в большом количестве магазинов.
Недорогими смесями являются Малютка, Нестожен, Семпер, Нутрилак, Симилак.
Советы по выбору
Перед приобретением смеси нужно обязательно проконсультироваться с наблюдающим вашего ребенка педиатром, поскольку верный выбор влияет на состояние здоровья крохи. Сразу после рождения рекомендуются пресные смеси, поскольку от кисломолочных видов продукта срыгивание может усилиться. Со второго-третьего месяца жизни 50% пресной смеси можно заменить кисломолочной.

Приобретая адаптированную смесь для малыша, вам нужно убедиться, что вы сможете регулярно покупать крохе такой же продукт. Посмотрите, каких смесей в вашем регионе в магазинах и на рынках больше всего. Купите одну из них и проверьте реакцию малыша, после чего закупите ее с запасом, не забыв проверять целостность ее упаковки и срок годности.
При выборе обязательно читайте состав и выбирайте лучший для своего малыша. Жестяная банка удобнее, чем картонная коробка.
Выбирайте смесь, на упаковке которой написано о том, что молоко взято у коров, в кормлении которых не были использованы антибиотики, гормоны либо другие медикаменты.
Учитываем возраст
Поскольку с возрастом у ребенка изменяется система пищеварения и потребность в веществах, формула детской смеси, как и состав грудного молока, зависит от возраста малыша. Имеено поэтому с возрастом увеличивается количество неадаптированных белков молока, витаминов и других микроэлементов. Смеси с возрастом становятся все более сытными.
Понять возраст, при котором применяется смесь, можно следующим образом:
- Цифра «0» на упаковке (либо приставка «пре») – для детишик с малым весом или недоношенных малышей;
- «1» – от рождения до 6 месяцев;
- «2» – от полугода до года;
- «3» – для ребенка старше годика.

Расчет количества
Если крохе еще не исполнилось 10 дней, для определения объема нужной ему смеси в сутки пользуются формулой Финкельштейна. При весе малыша менее 3200 г его возраст в днях умножается на 70, а при большем весе – на 80.
Для малыша старше 10 дней, но младше 2 месяцев объем в сутки должен составлять 1/5 от его веса.
Кроха в возрасте от двух до четырех месяцев должен за сутки получать объем, равный 1/6 его массы.
Для ребенка четырех-шести месяцев суточный объем составляет 1/7 от его веса.
Малыш старше шести месяцев ориентировочно получает в сутки смесь в объеме, равном 1/8-1/9 его массы.
Полученное количество смеси делят на число кормлений.

Возможные проблемы
Вам следует непременно обговорить с педиатром такие трудности:
- У ребенка недостаточная прибавка роста и веса.
- Появились частые срыгивания.
- Стул бывает три раза в сутки и чаще. При этом в нем обнаруживаются белые непереваренные комочки.
- У малыша появляется беспокойство после кормления.

Заменители грудного молока: выбираем малышу подходящую смесь — запись пользователя BabySecret.Ru (BabySecretRu) в сообществе Питание новорожденного в категории СМЕСИ — когда, сколько, какие
лучшие сухие смесиЕще не так давно мамы, которые по тем или иным причинам не кормили ребенка грудью, практически не имели альтернатив естественному вскармливанию и поили младенцев разведенным коровьим или козьим молоком. Стоит ли говорить о том, что на неприспособленной к таким продуктам системе пищеварения младенцев это сказывалось отнюдь не лучшим образом. К счастью, сегодня благодаря научным исследованиям и достижениям мировой индустрии детского питания возможности искусственного вскармливания существенно отличаются от тех, которыми располагали родители еще несколько десятилетий назад, и при необходимости педиатр может предложить любой маме адекватную смесь, которая в наибольшей степени будет соответствовать физиологическим потребностям ее малыша.
Классификация современных заменителей грудного молока
По степени приближения к женскому молоку заменители классифицируются следующим образом:
I. Адаптированные:
• содержащие только некоторые микронутриенты - активные вещества, которые присутствуют в пище в очень малых количествах (таурин, карнитин и др.), но крайне необходимы для нормального развития ребенка;
• содержащие максимально широкий спектр микронутриентов;
• казеиновые формулы.
II. Частично адаптированные.
III. Лечебные смеси.
Адаптированные смеси
Адаптированные заменители в наибольшей степени приближены к женскому молоку по всем показателям: в них снижено (по сравнению с коровьим молоком) общее содержание белка. Кроме того, в таких смесях тщательно продумана жировая компонента: молочный жир частично или полностью заменен смесью растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, кокосового, пальмового и др.), которые подбираются так, чтобы максимально приблизить этот состав к составу жира в женском молоке.
Основным углеводом в большинстве заменителей женского молока служит лактоза, обладающая рядом свойств, имеющих важное физиологическое значение для младенцев. В частности, лактоза способствует всасыванию кальция, обладает бифидогенным действием (то есть способностью поддерживать рост бифидобактерий), снижает кислотность в толстой кишке.
В ряде случаев в смесь входит декстрин-мальтоза, которая всасывается медленнее, чем лактоза, вызывая постепенное увеличение содержания глюкозы в крови. Вследствие этого чувство голода у ребенка возникает позднее, чем обычно, что способствует более спокойному его поведению между кормлениями и удлинению интервалов между ними.
Важнейшим показателем адаптации смесей является тщательно подобранный минеральный состав. С одной стороны, это снижение количества солей в целом и содержания кальция, калия, натрия в частности, с другой - введение в смеси микроэлементов, уровень которых в коровьем молоке ниже, чем в женском. Именно такой баланс минералов считается оптимальным для младенцев и именно в силу его отсутствия неадаптированные молочные продукты не рекомендуются в нашей стране детям первых 6-8 месяцев жизни, а в США - на протяжении всего первого года.
Все вышесказанное в полной мере относится ко всем адаптированным смесям, однако многие из них дополнительно обогащены различными микронутриентами, которые способствуют наиболее полноценному развитию детского организма. Например, в состав смесей вводят такие микроэлементы, как железо, цинк, медь, йод, фтор, а также необходимое количество водо- и жирорастворимых витаминов (включая витамин К).
Помимо этого, во многие смеси вносят очень важную аминокислоту таурин, необходимую детям первых недель и месяцев жизни для формирования органов зрения и головного мозга, витаминоподобное соединение карнитин, способствующее транспорту жирных кислот внутрь клеток организма, и небольшое количество лецитина, играющего роль эмульгатора жиров, входящих в смесь.
В последние годы к числу микронутриентов, обнаруженных в женском молоке и имеющих важное физиологическое значение, были отнесены нуклеотиды, которые являются важными регуляторами иммунного статуса ребенка. В связи с этим некоторые компании разработали рецептуру молочных смесей, обогащенных этими соединениями.
Что касается указанных в классификации казеиновых формул, то особенностью этих смесей является их белковый компонент: в отличие от остальных адаптированных смесей, в которых преобладают белки молочной сыворотки, в казеиновых формулах доминирует казеин, на долю которого приходится 80% от общего белка продукта. Казеин по сравнению с сывороткой гораздо труднее усваивается организмом малыша, но способствует более быстрому наступлению чувства сытости, а потому смеси, содержащие повышенное количество казеина, как правило, рекомендуются детям с избыточной массой тела.
Частично адаптированные смеси
Термин «частично адаптированные молочные смеси» уже сам по себе указывает на особенности данной группы продуктов: в отличие от адаптированных заменителей, их состав лишь частично приближен к женскому молоку. В них, как и в адаптированных смесях, снижено по сравнению с коровьим молоком общее содержание белков и введены растительные масла, однако в качестве углевода выступает не лактоза, а сахароза, которая лишена многих важных качеств, свойственных лактозе. Тем не менее, частично адаптированные смеси тоже можно успешно использовать в питании детей первого года жизни - тем более что они дешевле.
Лечебные смеси
Отдельно можно выделить смеси для вскармливания детей с особыми диетическими потребностями, или лечебно-профилактические смеси. В их число входят:
- смеси для недоношенных и маловесных детей, характеризующиеся более высоким содержанием белка и высокой калорийностью;
- смеси с бифидобактериями и пробиотиками, улучшающие процессы пищеварения;
- антирефлюксные смеси, назначаемые при частых срыгиваниях;
- гипоаллергенные смеси для младенцев со склонностью к аллергическим реакциям, содержащие сою или полный гидролизат сывороточных белков или же изготовленные на основе козьего молока;
- низколактозные и безлактозные смеси для детей с недостаточностью фермента лактазы.
Поскольку к назначению этих смесей существуют строгие показания, а вводятся в рацион ребенка они по определенным схемам, давать их малышу самостоятельно, без консультации со специалистом, не рекомендуется: так можно не только не достичь желаемого эффекта, но и усугубить проблему.
Смеси пресные и кисломолочные
Адаптированные и частично адаптированные смеси по состоянию входящего в их состав белка делятся на пресные (некисломолочные) и кислые (кисломолочные).
Отличительной особенностью кисломолочных смесей является их промышленная бактериальная ферментация или добавление в их состав кислот, благодаря чему белок в них находится в створоженном состоянии, что способствует его более легкому усвоению. Кроме того, кисломолочные смеси медленнее эвакуируются из желудка, что повышает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта и обеспечивает более быстрое переваривание питания и его всасывание в кишечнике. В толстой кишке эти смеси проявляют антибиотическую активность, то есть борются с патогенной микрофлорой - частой причиной беспокойства младенцев. Также кисломолочные смеси нормализуют обмен веществ, стимулируют кроветворение, благоприятно воздействуют на иммунитет малыша.
Однако у детей первых недель жизни кисломолочные заменители могут вызывать (или усиливать) срыгивания, поэтому новорожденным обычно назначают пресные смеси, а позже рекомендуют сочетать эти виды питания.
Смеси сухие и готовые к употреблению
Еще одним параметром, по которому можно классифицировать молочные смеси, является степень их готовности к употреблению - с этой точки зрения смеси делятся на сухие и уже приготовленные. Основная масса современных молочных смесей является сухим быстрорастворимым продуктом, для приготовления которого необходимо развести смесь кипяченой водой в строго рекомендованном соотношении. В соответствии с современными представлениями, готовые к употреблению смеси имеют бесспорные преимущества перед сухими: их легко использовать, избегая процедуры восстановления сухого продукта, при этом исключены ошибки, случающиеся при разведении сухих смесей.
Конечно, пользу грудного молока и преимущества грудного кормления переоценить невозможно, однако и ситуации, когда приходится переводить ребенка на искусственное вскармливание, сегодня успешно разрешимы. Главное, суметь сориентироваться во всем многообразии выбора современных смесей, освоить основные правила искусственного вскармливания ребенка и создать вокруг малыша благоприятную эмоциональную атмосферу!
о чем молчат производители детских смесей
Человечество выращивало своих детей на грудном вскармливании почти полмиллиона лет. И только в последние 60 лет мы стали давать младенцам полуфабрикаты, получающиеся в результате глубокой переработки сырья, под названием «искусственная детская смесь». Последствия для здоровья такого способа питания просто поражают – в 5 раз увеличивается риск гастроэнтерита, в 2 раза возрастает риск диабета, до 8 раз повышается риск развития рака лимфатической системы. Производители детских смесей в Великобритании тратят около 20 фунтов на каждого родившегося ребенка на продвижение искусственных заменителей молока. Сравните это с жалкими 14 пенсами на ребенка, которое правительство в той же Великобритании тратит на поддержку грудного вскармливания, и скажите, что мы можем сделать, чтобы остановить повсеместное распространение искусственного вскармливания?
Все млекопитающие вскармливают своих детенышей молоком, и человеческий род кормил детей грудью на протяжении как минимум 400 000 лет. Все эти многие столетия, если женщина не могла сама грудью кормить своего ребенка, ей на помощь приходила другая кормящая женщина или «кормилица». Только в последние полвека мы почти полностью отказались от своего млекопитающего инстинкта, а вместо этого создали моду вскармливания детей бутылкой. Эта новая мода не просто поощряет матерей дать своим детям искусственную смесь с рождения, но и убеждает, что эти заменители грудного молока ничуть не хуже, если не лучше, натурального грудного молока.
Детская смесь никогда не предназначалась для такого широкого потребления, как это происходит сегодня. Она была изобретена в конце 1800-х для спасения от голода подкидышей и сирот и обеспечения их необходимым пропитанием. В этом узком контексте – когда никакая другая еда не доступна – смесь была спасителем.
Тем не менее, с течением времени, по мере того, как человеческое питание вообще, и детское питание в частности, становились все более «научными», производители стали преподносить широкой публике искусственные заменители молока как некую технологическую инновацию в грудном вскармливании.
«Если кто-нибудь спросит: «Какую смесь лучше использовать?» или «Какая смесь больше похожа на грудное молоко?», — то ответ должен быть: «Никто не знает», — так как никто никогда не представил на этот счет ни одного объективного источника информации», — говорит Мэри Смайл, советник по вопросам грудного вскармливания в Национальном фоне детского здоровья (NCT, Великобритания) на протяжении 28 лет. «Лишь производители смесей знают точный состав своего продукта, и они не раскрывают его. Они могут рекламировать специальные «здоровые» ингредиенты в смеси, такие как олигосахариды, полиненасыщенные жиры или бета-каротин, но они никогда не скажут вам из чего же сделана основа продукта или откуда были получены его ингредиенты.»
То есть компоненты грудного молока, которые уже выяснены, использовались и используются до сих пор в качестве справки для составления рецептов детской смеси. Но по сей день не существует жесткого рецепта или формулы детской смеси. Фактически, смесь для детей до сих пор создается, как и в первые дни своего существования, путем проб и ошибок.
Руководствуясь своими коммерческими интересами, производители могут добавить в детскую смесь все, что посчитают нужным. Рецепт одной и той же смеси может варьироваться от партии к партии, если производителю нужно оптимизировать цену, себестоимость продукта или какие-то ингредиенты становятся менее доступны. Это нам кажется, что состав смеси жестко задан и контролируется, а на самом деле никто не требует такой прозрачности от производителей детского питания: они, например, не обязаны использовать какие-либо определенные компоненты для определенной партии или торговой марки.
Большинство детских смесей, присутствующих на рынке, произведены на основе коровьего молока. Но прежде, чем младенец сможет употреблять в пищу коровье молоко в качестве основного своего питания, его нужно сильно изменить. Необходимо уменьшить содержание белка и минеральных вещества, и увеличить количество углеводов, что, как правило, делается за счет добавления сахара. Молочный жир, который тяжело усваивается человеческим организмом, особенно с незрелой пищеварительной системойноворожденных, убирается и замещается на другие – растительные, животные или минеральные жиры.
В смесь добавляют витамины и микроэлементы, но далеко не всегда в их наиболее легко усваиваемой форме. (Это означает, что попытки представить искусственную детскую смесь как «полноценное питание» можно назвать обоснованными только, если рассматривать детское питание очень грубо как полный набор витаминов и минералов для обеспечения питания по низшему разряду)
Многие смеси для детей также очень сильно подслащены. Хотя большинство смесей для детей не содержат сахар в виде сахарозы, они могут содержать большое количество других видов сахара, таких как лактоза (молочный сахар), фруктоза (фруктовый сахар), глюкоза (также известная как декстроза, простой сахар, получаемый из растений) и мальтодекстрин (солодовый сахар). Благодаря несовершенству законодательства, все эти смеси могут рекламироваться как смеси «без сахара». Детская смесь также может содержать случайные загрязнения, попавшие в нее в процессе производства. В ней также могут встречаться следы генно-модифицированной сои и кукурузы.
В детских смесях, продающихся в обычных магазинах, регулярно обнаруживают сильнодействующие ядовитые, канцерогенные, мутагенные вещества – бактерии сальмонеллы и афлатоксины, произведенные грибком Aspergillus; или Enterobacter sakazakii – разрушительную пищевую токсикоинфекцию, которая может вызывать сепсис (попадание бактериальной инфекции в кровоток), менингит (воспаление мозговых оболочек) и некротизирующий энтероколит новорожденных (тяжелое инфекционное заболевание, поражающее тонкий и толстый кишечник).
На соевые смеси необходимо обратить особое внимание, так как в них содержатся эстрогены растительного происхождения (фитоэстрагены) в очень большой концентрации. Фактически, концентрация фитоэстрагенов в крови детей, питающихся соевой смесью, может быть повышена от 13000 до 22000 раз по сравнению с нормальной концентрацией природного эстрогена человека. Эстроген в дозах превышающих природный уровень, который должен поддерживаться в организме, может провоцировать рак.
Искусственное вскармливание опасно для детского здоровья
В течение многих лет считалось, что риски заболеть и умереть из-за вскармливания из бутылочки в основном относятся к детям в развивающихся странах, где могут быть проблемы с чистой водой, необходимой для приготовления смеси, и где нищие матери могут быть вынуждены экономить смесь и добавлять ее меньше положенного, чтобы растянуть на большее время одну банку. Дефицит чистой воды создает риск распространения заболеваний, передающихся через воду, таких как диарея или холера, а сильно разбавленная смесь ведет к недоеданию. Но новые данные, полученные на Западе, однозначно демонстрируют, что и младенцы в развитых странах также подвергаются риску заболеть и умереть из-за раннего перехода на диету из полуфабрикатов.
Смесь не может быть полноценным питанием, так как она не содержит иммуностимуляторов грудного молока, а также потому, что будучи продуктом для постоянно растущих детей, она не учитывает их постоянно изменяющиеся потребности в питании. Вследствие этого, она может нанести ущерб здоровью детей, вынужденных день за днем употреблять в пищу смесь в начале своей жизни, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Живая пища против порошковых продуктов питания
Грудное молоко – это «живая» пища, которая содержит живые клетки, гормоны, активные ферменты, антитела и не менее 400 других уникальных компонентов. Это динамическая субстанция, состав которой постоянно изменяется с самого начала и до конца грудного вскармливания в зависимости от возраста и потребностей ребенка. Так как грудное молоко обеспечивает и формирование иммунитета, каждый раз, когда ребенок прикладывается к груди, он получает защиту от болезни.
По сравнению с этим чудесным веществом, искусственные заменители молока, продающиеся в качестве смеси для детей, немногим лучше еды самого низшего качества. Это также единственный продукт пищевой промышленности, который предлагается в качестве единственного источника пищи на протяжении нескольких месяцев, хотя мы знаем, что нельзя ждать здоровья и благополучия от человеческого организма, если его посадить на однообразный рацион из полуфабрикатов.
Грудное молоко — жиры
- Много необходимых для развития мозга омега-3, а именно, докозагексаеновую кислоту и альфа-линоленовую кислоту.
- Автоматически подстраивается под потребности младенца — уровень снижается по мере того, как ребенок становится старше.
- Много холестерина, который почти полностью всасывается.
- Содержит фермент липазу, который помогает в усвоении жиров организмом.
Детская смесь — жиры
- Нет докозагексаеновой кислоты.
- Не может подстроиться под потребности младенца.
- Нет холестерина.
- Не полностью усваивается организмом.
- Нет липазы.
Жиры – самый важное питательное вещество грудного молока; отсутствие холестерина и DHA могут спровоцировать у ребенка болезни сердца и поражение центральной нервной системы. Непереваренные остатки жиров являются причиной неприятного запаха стула младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.
Белки – грудное молоко
- Нежная, легко усваиваемая сыворотка
- Лучше усваиваются, содержание выше в молоке матерей, которые рожают раньше срока
- Лактоферрин для здоровья кишечника
- Лизоцим — антимикробный компонент
- Много белковых компонентов, необходимых для построения мозга и мышц
- Много “факторов роста”
- Содержит белки, способствующие засыпанию
Белки — детская смесь
- Тяжело перевариваемые казеиновые сгустки
- Не полностью всасывается, поэтому больше уходит в отходы, тяжелее для почек
- Мало или нет лактоферрина
- Нет лизоцима
- Недостаточно некоторых протеинов, необходимых для развития мозга и мышц или они неполноценные
- Неполноценное содержание “факторов роста”
- Почти не содержит белков, способствующих засыпанию
При этом учтите: белки грудного молока не вызывают у младенцев аллергию
Углеводы — грудное молоко
Углеводы – смесь для детей
- Нет лактозы в некоторых составах смесей
- Дефицит олигосахаридов
Примечание
Лактоза очень важна для развития мозга.
Иммуностимуляторы — грудное молоко
- Миллионы живых лейкоцитов в каждом кормлении
- Много иммуноглобулинов
Иммуностимуляторы – детская смесь
- Нет живых лейкоцитов и, вообще, никаких других нет
- Не несет никакой пользы иммунитету
Грудное вскармливание обеспечивает активную и динамичную защиту от инфекций всех видов. Грудное молоко может использоваться для облегчения ряда легких заболеваний, таких как опрелости и конъюнктивит.
Витамины и минералы — грудное молоко
- Лучше всасываются желудочно-кишечным трактом
- 50-75% железа усваивается
- Содержит больше селена (антиоксидант)
Витамины и минералы – смесь для детей
- Всасываются не так хорошо
- 5-10% железа усваивается
- Содержит мало селена (антиоксидант)
Питательные вещества в детской смеси плохо усваиваются. Чтобы это компенсировать, производители добавляют в смесь больше питательных веществ, что еще больше затрудняет ее переваривание.
Ферменты и гормоны — грудное молоко
- Много ферментов, помогающих пищеварению, таких как липаза и амилаза
- Много различных гормонов, таких как тироксин, пролактин и окситоцин. Их состав зависит от диеты матери, тем самым помогая ребенку привыкнуть к культуре питания региона проживания его семьи
Ферменты и гормоны – смесь для детей
- Обработка молока убивает пищеварительные ферменты
- Обработка молока убивает гормоны, которые и не предназначены для человека
- Состав всегда одинаков, никакой помощи в приспособлении
Пищеварительные ферменты закладывают основы здоровья пищеварительной системы; гормоны обеспечивают биохимический баланс и благополучие ребенка.
Стоимость — грудное молоко
Около 350 фунтов стерлингов / год на дополнительное питание для матери, если она до этого очень скудно питалась (28 328,79 руб в год на 27.12.2014, то есть незначительно увеличиваются расходы на питание матери — прим. пер.)
Стоимость — детская смесь
- Около 650 фунтов стерлингов / год (52 610,61 руб на 27.12.2014)
- До £ 1300 / год на гипоаллергенную смесь (105 221,22 руб на 27.12.2014)
- Дополнительные расходы на бутылки и сопутствующие аксессуары
В Великобритании национальная служба здравоохранения тратит 35 миллионов фунтов стерлингов (2 832 879 000 руб на 27.12.2014) в год на лечение гастроэнтерита у младенцев-искусственников. В США страховые компании выплачивают по 3,6 миллиарда долларов (291 381 840 000 руб на 27.12.2014) на лечение детей на искусственном вскармливании ежегодно.
Побочные эффекты искусственного вскармливания
У детей-искусственников в первые 6 недель жизни риск умереть при любом раскладе выше в 2 раза по сравнению с детьми на грудном вскармливании. В частности, искусственное вскармливание увеличивает риск СВДС (синдрома внезапной детской смерти) в 2-5 раз.Нажмите здесь, чтобы прочитать статью доктора Сирс о связи между грудным вскармливанием и более низким риском СВДС (синдром внезапной детской смерти). У детей на искусственном вскармливании также значительно больше шансов попасть в больницу с различными инфекциями. Например, вероятность попасть в больницу с гастроэнтеритом для искусственников возрастает в 5 и более раз.
Даже в развитых странах младенцы на искусственном вскармливании в 2 раза чаще страдают диареей, чем груднички. Они в 2 раза чаще (20% против 10%) страдают отитом (воспалением среднего уха), в 2 раза выше вероятность появления экземы или одышки, если к тому есть предпосылки в семейной истории, в 5 раз больше вероятность развития инфекции мочевыводящих путей. В первые 6 месяцев жизни у детей-искусственников от 6 до 10 раз возрастает риск некротизирующего энтероколита – серьезной инфекции кишечника, в результате которой гибнет ткань кишечника, и эта цифра возрастает до 30 раз в более старшем возрасте.
С искусственным вскармливанием связывают и еще более серьезные заболевания. По сравнению с новорожденными, которые находились на грудном вскармливании хотя бы 3-4 месяца, у ребенка, питающегося искусственными заменителями молока, в 2 раза больше шансов пополнить ряды несовершеннолетних инсулинозависимых диабетиков (сахарный диабет 1 типа). У детей на искусственном вскармливании и тех, кого кормили грудью меньше 6 месяцев, риск развития лимфомы в возрасте до 15 лет возрастает в 5-8 раз.
Исследования показали, что в более старшем возрасте у детей-искусственников встречается гораздо большая склонность к воспалительным заболеваниям кишечника в детском возрасте, рассеянному склерозу, неправильному прикусу, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, гиперактивности, аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы и целиакии.
Зная вышеперечисленное, детскую смесь нельзя назвать даже продуктом «второго выбора» после грудного молока. Официально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает выбирать для кормления младенца смесь в последнюю очередь. На первом месте стоит грудное молоко матери, на втором месте – собственное материнское молоко, но уже сцеженное, на третьем месте – донорское грудное молоко из банка молока или молоко кормилицы. И, наконец, на четвертом месте – молочная смесь.
И при всем при этом, детей на грудном вскармливании с каждым годом все меньше. В Великобритании их количество катастрофически низко и остается таким на протяжении десятилетий. По текущим статистическим сводкам всего 62% женщин пытаются начать грудное вскармливание (обычно сразу после родов в больнице). К шести неделям количество кормящих сокращается до 42%. К четырем месяцам только 29% матерей продолжают кормить своих детей грудью, а к шести месяцам этот показатель падает до 22%.
Эти цифры можно применить практически к любой развитой стране в мире, и необходимо отметить, что речь не идет об исключительно грудном вскармливании. Многие нынешние мамы практикуют смешанное вскармливание – сочетание грудного вскармливания и кормления искусственными детскими молочными смесями и детским питанием. Во всем мире по оценкам ВОЗ только 35% детей в возрасте 4 месяца не получают никакой другой еды, кроме грудного молока, и только 1% младенцев находятся на исключительно грудном вскармливании в возрасте 6 месяцев. Но никто не сможет поручиться за эти цифры, так как исследования исключительно грудного вскармливания малочисленны и не полны.
Чем моложе женщина, тем меньше вероятность, что она будет кормить грудью. Более 40% матерей в возрасте до 24 лет даже не пытаются начать грудное вскармливание. Наибольшее значение, однако, имеет социально-экономическое положение женщины в обществе. Женщины, живущие в семьях с низким уровнем дохода, малообразованные, во много раз реже кормят грудью, не смотря на то, что это может иметь решающее значение для обеспечения здоровья ребенка.
Для детей из социально незащищенных семей исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни – это мост через пропасть в отношении здоровья между теми, кто родился в нищете, и теми, кто родился в достатке. В сущности, кормление грудью ограждает ребенка от бедности в течение первых решающих месяцев жизни и дает ему достойную путевку в жизнь.
Так почему же женщины не кормят грудью?
До того, как повсеместно распространились бутылки, грудное вскармливание было частью повседневной жизни, основанной на подражании другим женщинам и обучении в семье и кругу родственников. Путем проб и ошибок женщины накопили огромный опыт и стали настоящими экспертами. Но сегодня то, что должно происходить более-менее естественно, стало чрезвычайно сложным. Грудное вскармливание оказалось в фокусе маркетинговых стратегий транснациональных корпораций и политики, законотворчества, интересов лоббистов, различных активистов и деятелей, действующих из лучших побуждений и не всегда эффективно, создается культ профессионалов.
Как говорит Мери Смайл, уверенность в успехе и ожидание поддержки от окружающих сильно отличаются среди женщин, принадлежащих к разным социальным слоям. «Понятие «самостоятельной эффективности» или уверенность в том, что вы можете осуществить задуманное — очень важно. Вы можете сказать женщине, что грудное вскармливание – это действительно очень хорошая идея, но она будет продолжать верить в тысячу различных вещей, которые должны сложиться, чтобы все заработало. В первую очередь, для того, чтобы проникнуться идеей важности грудного вскармливания, она должна понять, что это будет хорошо для нее и для ее ребенка. Во-вторых, она должна быть уверена, что у нее получится. В-третьих, но, наверное, это самый важный пункт, женщина должна знать, что если она столкнется с трудностями, то сможет найти поддержку и победить их.
Исследования показывают, например, что женщины с низким уровнем дохода часто считают, что кормить грудью больно, и они также склонны верить, что смесь ничуть не хуже. Таким образом, изначально просто не существует никакой мотивации кормить грудью. Они уверены, что, если возникают какие-то проблемы с грудным вскармливанием, то с этим ничего не поделаешь, например, если больно, значит просто не повезло. Такой тип мышления очень сильно отличается от матерей из среднего класса, которые в случае необходимости обращаются за помощью по телефону или в беседе с акушеркой или патронажной сестрой: «Я хочу, чтобы вы помогли мне с этим…»
Почти все женщины – около 99% — могут кормить грудью и вырабатывать достаточно молока для роста и развития своих детей. При наличии поощрения, поддержки и помощи почти все женщины готовы начать грудное вскармливание, и 90% женщин, кто бросил кормить грудью в течение первых шести недель, хотели бы продолжать кормить грудью. Вполне вероятно, что длительное исключительно грудное вскармливание было бы более распространено, если бы было обеспечено более последовательной поддержкой в семье и в обществе, если бы само кормление грудью стало привычным и повсеместно распространенным.
Но в настоящий момент социальная поддержка отсутствует, и можно предположить, что в глобальной картине «грудное вскармливание против искусственного» немалую роль играют медицинские, социально-экономические, культурные и политические стереотипы современного общества. Они регулярно подрывают доверие женщин к самим себе, переводят вопрос вскармливания детей из плоскости здоровья в плоскость образа жизни, и убеждают, что тело современной женщины просто не справится с задачей производства достаточного количества молока для своих потомков.
«Грудное вскармливание – естественный способ общения матери и ребенка и вмешиваться в него опасно», — говорит профессор Мери Ренфрю, директор исследовательского центра матери и ребенка в Йоркском университете. «Но в первые годы прошлого столетия люди очень озаботились тем, чтобы в него вмешаться. Если рассматривать грудное вскармливание как экологическую систему, то была нарушена естественная среда обитания. Это произошло не только из-за появления одного большого хищника – изобретения искусственного заменителя молока, хотя и это тоже очень важно. Ключевым стало то, что среда обитания уже оказалась ослаблена за счет действия других сил, которые ее сделали такой уязвимой для произошедшей катастрофы.
Если вы посмотрите медицинские учебники начала 20-го века, вы найдете много цитат, преподносящих грудное вскармливание как нечто научное и поддающееся измерениям, и это то, с чего существовавшая система начала разваливаться. «Она разваливается, говорит Ренфрю, в значительной степени из-за страха и недоверия к естественному ходу вещей, и попытки поставить во главу угла науку. В частности, оказалось, что то, что мать может положить ребенка на грудь и сделать что-то еще во время кормления грудью, и что ребенок сам отпустит грудь, когда захочет, — это все беспорядочно и ненаучно, поэтому и было заменено на искусственную ситуацию точных измерений. Например, контрольные взвешивания как способ определить сколько миллилитров молока ребенок получает во время кормления могли возникнуть только из-за перекоса от естественной сбалансированной системы матери и ребенка к бутылочке как биологической норме.
Ценность грудного вскармливания также начала снижаться вследствие изменения образа жизни женщин после Первой мировой войны, поскольку все больше женщин оставляли своих детей ради работы по мере распространения женской эмансипации и огромных потерь мужчин в «полях смерти», и еще больше продолжило снижаться с началом Второй мировой войны, когда еще больше женщин оказались заняты вне дома.
«Свою роль также сыграла первая волна феминизма», — говорит Ренфрю, которая наложила свой отпечаток на всех в 60-е, и призвала женщин уйти от своих детей и начать жить своей жизнью. Так, помогая в одном – женщины начали поддерживать друг друга – фактически она создала ситуацию, когда даже интеллектуальные, общественно-активные, сознательные женщины, которые могли бы задуматься над важностью грудного вскармливания, упустили его из поля внимания.
В итоге, было покончено с широкой распространенностью грудного вскармливания, снизилось доверие к кормлению грудью, упало понимание его важности, а медицинские работники оказались не способны поддержать кормящих матерей. И параллельно с этим шел технологический прогресс производства заменителей молока и распространение детской смеси в свободном доступе».
Медикализация родов и ее роль
До Второй Мировой войны беременность, роды и грудное вскармливание как их естественное продолжение – были составными частями повседневной жизни. Женщины рожали дома с помощью и поддержкой опытных акушерок, которые и сами по себе были частью общества, в котором жила женщина. После родов женщины кормили грудью, а семья и друзья их поощряли и поддерживали.
Вырвав роды из социальной жизни и перенеся их в больницу, мы пришли к медикализации этой стороны женской жизни. Жизненные события превратились в медицинские проблемы, а накопленный поколениями опыт был заменен научными и технологическими решениями. Эта медикализация привела к нарастающей волне вмешательств в естественный процесс, которые подрывают уверенность женщины в своей способности зачать, выносить, родить, а затем и выкормить здорового ребенка. Цепочка ухудшений выглядит примерно следующим образом: Больницы — это учреждения, они обезличены и вынуждены работать по инструкциям и процедурам. Для того, чтобы больница работала без сбоев, идеальный пациент должен быть обездвиженным и без сознания (или на успокоительных). Для роженицы это означает – лежать на спине в постели, в неестественном положении, которое замедляет роды, делает их менее продуктивными и намного более болезненными.
Для «исправления» этих ятрогенных противоестественных родов врачи разработали целый ряд препаратов (в основном, синтетических гормонов, таких как простагладин и синтетический окситоцин), технологий (таких, как щипцы и вакуум-экстракция) и процедур (например, эпизиотомия), чтобы ускорить процесс. Искусственное ускорение родов сделало их еще более болезненными, и это, в свою очередь, подтолкнуло индустрию производства обезболивающих препаратов. Многие из них оказались на столько сильнодействующими, что мать оказывалась без сознания или заторможена в сам момент рождения и была не в состоянии приложить новорожденного ребенка к груди. Все обезболивающие препараты проникают через плаценту, поэтому, даже если мать в сознании, то ребенок может быть без сознанияили на столько под воздействием препаратов, что его природные инстинкты, помогающие найти сосок, просто не сработают, а мышцы для правильного захвата груди не смогут скоординироваться.
Пока мать и ребенок приходят в себя после тяжкого испытания медицинскими родами, они обычно разлучены друг с другом, особенно это было распространено в 1970-е и 1980-е годы. Часто ребенка не разрешали кормить грудью, пока сначала его не накормят из бутылочки, особенно если что-то было не в порядке с его желудочно-кишечным трактом. Грудное вскармливание, если до него вообще доходило, должно было происходить по строгому графику. Это расписание кормлений – обычно с 3-х или 4-х часовыми перерывами, абсолютно противоестественно для человеческих новорожденных, которым необходимо 12 или более кормлений в сутки. Детей, которые неизбежно оказывались голодными между кормлениями, рутинно докармливали водой и/или смесью.
«Было очень много докорма», — говорит профессор Ренфрю. «Распространение такого «научного» грудного вскармливания в больницах привело к тому, что ребенку отводилось всего две минуты на каждой груди за одно кормление в первый день, четыре минуты на каждой груди – во второй день, по семь минут – на третий, и так далее. Это привело к повышению тревожности матерей, которые перестали смотреть на детей и начали смотреть на часы. Младенцы получали докорм после каждого кормления, затем докорм в течение всей ночи вместо того, чтобы кормиться в это время материнским грудным молоком. И все плакали – дети плакали в детском отделении, матери плакали в послеродовой палате. И это считалось нормальным на протяжении 60-х и 70-х годов прошлого века».
Грудное молоко производится организмом матери на основе системы спроса-предложения, а рутинный докорм смягчал младенческий голод и тем самым уменьшал спрос на материнское молоко, и молока становилось меньше. В результате, женщин, отдавшихся на милость системы, безуспешная и болезненная борьба за грудное вскармливание разочаровывала. И в то же время, в этих невыносимых условиях, когда «не получалось» кормить грудью, смесь преподносилась в качестве «полноценного питания», которое было к тому же более «современным», «чистым» и «социально приемлемым».
По меньшей мере два поколения женщины испытали на себе эти вредные медицинские вмешательства, поэтому многие сегодняшние матери смотрят на грудное вскармливание как на нечто странное и непривычное. Грудному вскармливанию незаслуженно создан образ того, что «иногда может быть», но часто «не складывается», что было бы неплохо кормить грудью, но если не получилось, то не надо чувствовать себя в этом виноватой, и ничего страшного не произошло.
Профессиональные неудачи медиков
Бывшие молодые врачи, медсестры и акушерки, которые первыми ратовали за медицинскую модель родов, и сейчас работают в медицине. Поэтому не должно быть ни для кого удивительным, что современные больницы по своей сути ничем не отличаются от своих предшественниц. В них есть телевизоры, проигрыватели компакт-дисков, красивые обои, более сложные лекарственные средства, но основные цели и принципы медицинских родов мало изменились за последние 40 лет, и на грудное вскармливание это оказывает разрушающее воздействие.
Во многих случаях мнение специалистов от медицины о грудном вскармливании основано на их собственном субъективном опыте. Опросы показывают, например, что определяющим фактором того, насколько эффективными и точными будут советы врача матери по грудному вскармливанию, является наличие у врача собственного опыта грудного вскармливания, если это женщина, или кормила ли жена доктора грудью своих детей, если это мужчина. Точно так же, если акушерка, медсестра или патронажная сестра не имеют сами опыта грудного вскармливания, вряд ли они будут за него ратовать и смогут помочь.
Плохо, что эти специалисты способствуют распространению и закреплению мифов о грудном вскармливании, которые провоцируют отказ от него. В некоторых больницах женщинам по-прежнему советуют ограничивать время, проводимое ребенком у груди, объясняя это тем, что соски могут загрубеть. Или матерям говорят, что ребенок «должен» высосать все молоко за первые 10 минут и дальше его держать у груди уже нет надобности. В некоторых местах до сих пор рекомендуют придерживаться расписания кормлений 1 раз в 4 часа.
Цифры британской статистики говорят о том, что все еще очень много детей в Великобритании необоснованно докармливают (в России дела обстоят еще хуже – прим. Пер.). В 2002 году 30% новорожденных в больницах Великобритании получили бутылочку со смесью из рук персонала больницы и почти 20% из них были разлучены со своими матерями в какой-то момент пребывания в больнице.
Поток неквалифицированных советов по грудному вскармливанию от профессиональных медицинских работников стал одной из причин, по которой в 1991 году ЮНИСЕФ организовал систему сертификации для больниц «Больница доброжелательная к ребенку» — «БДР». Прошедшие эту сертификацию больницы, должны соответствовать определенным критериям, способствующим грудному вскармливанию:
— обучение всех медицинских сотрудников тому, как помочь женщинам кормить грудью,
— помощь матери в начале грудного вскармливания в течение первого часа после рождения,
— не давать новорожденным никакой другой еды или питья кроме грудного молока, если иное не предписано медицинскими показаниями,
— больница не принимает бесплатно или с большой скидкой смесь для детей или принадлежности для ее использования.
В принципе, такая инициатива является важным шагов в распространении грудного вскармливания, и исследования показывают, что женщины, рожающие в больницах, доброжелательных к ребенку, дольше кормят грудью (в России даже в роддомах, доброжелательных к ребенку, персонал далеко не всегда знает и на практике выполняет положения этой инициативы — при. пер.). В Шотландии, например, где около 50% больниц имеют сертификат «БДР», количество начинающих кормить грудью женщин сильно возросло в последние годы. На Кубе, где 49 из 56 больниц и родильных домов страны являются доброжелательными к ребенку, количество детей на исключительно грудном вскармливании в 4 месяца вырос почти в три раза за последние шесть лет – с 25% в 1990 году до 72% в 1996 году. Аналогичный рост был зафиксирован в Бангладеш, Бразилии и Китае.
К сожалению, не все больницы заинтересованы в получении статуса «БДР». В Великобритании только 43 больницы (16% от всех больниц страны) полностью прошли процедуру сертификации, и ни одна из них не находится в Лондоне. Из примерно 16 тысяч больниц по всему миру, которые получили статус доброжелательных к ребенку, только 32 находятся в США. Более того, больницы, доброжелательные к ребенку, добились хороших показателей начала кормления грудью, но они не могут гарантировать продолжение грудного вскармливания после возвращения женщины с ребенком в семью. Даже среди женщин, рожавших в больницах доброжелательных к ребенку, число тех, кто продолжает кормить исключительно грудью в 6 месяцев, недопустимо мало.
Часть 2: о влиянии рекламы, финансирования исследований, кодексе маркетинга заменителей грудного молока
Как выбрать заменитель грудного молока (смесь)? – Для мам

Итак, детские молочные смеси – казалось бы, что здесь может вызывать столько вопросов? Стоит только проконсультироваться с педиатром, который поможет подобрать подходящую для ребенка смесь. А вот как раз тут и возникают основные проблемы, потому что многие родители предпочитают подбирать смеси самостоятельно, легко меняют смеси, экспериментируют, покупают новые смеси по различным акциям и так далее.
По результатам исследования, только 19% родителей советовались с педиатром при выборе смеси.
Можно ли самостоятельно подбирать смесь? Будет ли она в таком случае безопасной для ребенка?
✔️Однозначно, нет! Считайте, что смесь — это лекарство! И, как у любого лекарства, у смеси есть показания и противопоказания. Поэтому одна и та же смесь может идеально подходить одному ребенку и быть опасной для другого ребенка!
✔️В качестве примера можно привести антирефлюксные смеси, которые многие родители самостоятельно «назначают» детям, страдающим срыгиванием.
✔️Важно знать, что у некоторых детей причина срыгиваний – пищевая аллергия к белкам коровьего молока! И антирефлюксные смеси не предназначены для ее лечения, так как содержат коровий белок!
✔️Опасность в себе таят и стандартные смеси, выбранные родителями для ребенка, братья или сестры которого имеют аллергии! В этом случае базовая смесь может спровоцировать проявление аллергии.
✔️Также часто родители покупают ребенку с какой-либо аллергией гипоаллергенную смесь, либо вообще ребенку без аллергии в профилактических целях, чего делать категорически нельзя! Если у ребенка есть аллергия, то сначала необходимо выяснить ее причину! Это может быть аллергия на коровий белок, нарушение всасывания жиров, непереносимость углеводов и так далее. И не всегда проблему можно решить гипоаллергенной смесью!
Поэтому родителям ни в коем случае нельзя самостоятельно экспериментировать со смесями! Подбор и назначение питания для ребенка должен проводить врач с учетом состояния его здоровья, данных анамнеза и наличия жалоб на момент подбора смеси.
Какие бывают смеси?
Сегодня на рынке представлено огромное количество разных смесей. Они делятся на:
✔️базовые, предназначенные для питания здоровых детей,
✔️специализированные – для детей с особыми потребностями (для недоношенных детей, детей с коликами, запорами, срыгиванием, разными аллергиями), и
✔️лечебные – при различных заболеваниях, нарушениях в работе печени, кишечника и так далее. Исходный продукт для большинства смесей – коровье молоко или сухая молочная сыворотка.
Ко всем смесям применяются строгие требования ВОЗ: любая смесь должна содержать определенное количество микроэлементов, витаминов, белков, жиров, углеводов, таурина, карнитина и прочих веществ. Грудное молоко содержит лактозу, поэтому хорошо, когда в смеси имеется только лактоза. Но приемлемо еще и присутствие глюкозы. Нельзя, чтобы в смеси была сахароза.
При выборе смеси строго учитывается возраст ребенка. Для новорожденных и детей до полугода подойдут адаптированные казеиновые и сывороточные смеси – по составу они максимально приближены к женскому грудному молоку. На банке со смесью всегда присутствует маркировка: 0 – для недоношенных, 1 – от рождения до 6 мес., 2 – от 6 мес. до года, 3 – старше года.
Правила подбора смеси.
✔️1. Консультация с врачом! Если ребенок здоров, ему не нужны никакие особые смеси в профилактических целях!
✔️2. Учет особенностей здоровья ребенка (если нужно – сдаем соответствующие анализы!)
✔️3. Учет возраста ребенка
✔️4. Учет реакции ребенка на введенную смесь. Если есть изменения стула, аллергические проявления – сразу сообщить врачу и менять смесь!
✔️5. Выбрав смесь, нужно убедиться в том, что вы в любой момент сможете купить эту смесь в вашем населенном пункте.