Суп пюре из цветной капусты для ребенка
Продукты:
- Соцветия цветной капусты — 20-25 соцветий
- Картофель — 4 шт. маленьких.
- Рис — 3 или 4 ст.л. риса.
- Сливки — 100 мл. (вместо сливок, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны)
- Соль — повкусу
- Слив. масло — кусочек
Цветная капуста — диетический и полезный продукт. Свое название получила благодаря соцветиям напоминающим цветы. А вовсе не из-за разноцветной окраски, как можно подумать не видя и не зная этот продукт.
Ее можно вводить в прикорм детям до года, в отличии от белокочанной. Потому что она более мягкая и не вызывает коликов в животе. Так же она помогает поддерживать стул в норме.
Для первого прикорма подойдет просто пюре из цветной капусты, после чего можно попробовать пюре из капусты с морковью. А с 1-го года ребенку можно приготовить нежный сливочный суп пюре из цветной капусты и картофеля. Фото рецепт которого и размещен ниже.
Приготовление супа пюре из цветной капусты:
1. Главным компонентом в данном супе является цветная капуста, поэтому ее берем немного больше, чем остальных продуктов. Так же приготовим картофель, рис, сливки, кусочек масла и соль. Если под рукой нет сливок, подойдет и сметана (примерно 3 ст.л.) Данного количества продуктов хватит на 5-6 порций. Если нужно меньшее количество, уменьшайте продукты пропорционально друг другу.
2. Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности. Примерно 20-25 мин.
3. В отдельной кастрюле отварите рис.
4. Из кастрюли, в которой варились овощи, слейте отвар в стакан. Он нам еще пригодится. К отварным овощам добавьте отварной рис и пюрирйте блендером.
5. Должна получится такая однородная масса. Присолите ее по вкусу.
6. Добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Перемешайте.
7. Суп-пюре приобретет такой светлый цвет. Регулируйте густоту супа самостоятельно. Если он кажется излишне густым добавьте овощного отвара, который слили ранее.
8. Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений.
9. А деткам постарше лучше подать суп пюре из цветной капусты с сухарями. В таком варианте больше шансов того, что блюдо будет съедено. Так же суп можно присыпать зеленью или листиками петрушки.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900
Суп-пюре из цветной капусты
Рейтинг: Нет рейтинга
Говоря о первом прикорме малыша, практически каждая мама вспомнит о цветной капусте. Действительно, это один из первых продуктов, с которым принято знакомить грудничка, и сегодня мы поговорим о пользе этого продукта, его правильном приготовлении и введении в рацион.
Свойства цветной капусты
- Такой вид капусты – гипоаллергенный. Поэтому ее с легкостью вводят в рацион малыша как один из первых продуктов.
- В ее состав входят витамины: А, С, витамины группы В.
- Растительный белок цветной капусты легко усваивается детским организмом.
- Цветная капуста – источник калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора.
Благодаря такому составу цветная капуста:
- Нормализует желудок и кишечник, легко переваривается и не раздражает слизистую оболочку.
- Нормализует уровень железа в крови и используется для профилактики железодефицитной анемии у деток.
- Витамин U, который есть в цветной капусте, нормализует желудочный сок и способен регенерировать слизистую желудка.
- Обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами, благодаря наличию в ее белке специальных аминокислот, и положительно влияет на кровеносные сосуды.
- Польза именно цветной капусты для ребенка заключается еще в том, что это – диетический продукт, который помогает контролировать вес. И если у малыша есть проблемы с избыточным весом, присутствие в рационе блюд из капусты поможет решить эту проблему.
Введение в рацион малыша
Прикорм этим замечательным продуктом можно начинать с 4 месяцев, если у ребенка искусственное вскармливание, и с 6 месяцев – если естественное.
Важно! Помните, организм каждого малыша индивидуален, и возраст введения прикорма может меняться. И если в 4 месяца была реакция на капусту, к 6 месяцам все может измениться, и организм малыша будет усваивать ее с легкостью. Данный возраст начала прикорма является отправной точкой, т.е. это возраст, когда прикорм начинать можно, раньше нежелательно.

Правила введения неизменны
- Давать небольшое количество в утреннее время суток.
- Необходимо в течение суток следить за реакцией организма.
- Постепенно увеличивать количество, если реакция нормальная, в противном случае отменить прикорм и попробовать дать ребенку этот продукт позже.
- Если вы только планируете познакомить малыша с этим лакомством, достаточно добавить сваренную и перетертую капусту в виде пюре. В дальнейшем можно добавлять ее в овощные блюда, чтобы придать им больше вкуса и полезности.
Наиболее часто для введения в прикорм готовят суп-пюре из цветной капусты.
Как приготовить крем-суп или суп-пюре с капустой и овощами
Важно! Для того чтобы в процессе обработки цветная капуста не потеряла полезные вещества, не стоит ее переваривать. Кладите капусту в суп в последнюю очередь, в кипящую подсоленную воду.
Существует множество рецептов, как приготовить это блюдо. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления овощного супа-пюре из цветной капусты и картофеля.
Блюдо подойдет крохе в 7-8 месяцев, в 4-6 мес. ребенку стоит вводить однородное пюре из цветной капусты.
Ингредиенты
- 150-200 г свежей или замороженной цветной капусты;
- 1 небольшая картошка;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 5 г подсолнечного масла.
В дальнейшем можно добавить горошек и зелень.
Последовательность приготовления
- Нужно подготовить овощи: помыть и почистить. Чтобы суп готовился быстрее, измельчите морковь и картофель, это можно сделать с помощью терки, а лук и капусту мелко порезать.
- Подготовленные овощи, кроме капусты, залить горячей водой, довести до кипения и далее оставить на маленьком огне на 15 мин. Далее добавить к овощам порезанную капусту, закипятить и варить 5 минут. Солить суп не рекомендуется.
- Сваренные овощи можно пропустить через блендер или потолочь вручную и добавить подсолнечное масло. Вы можете сами определять консистенцию супа, просто уберите лишний бульон или, наоборот, добавьте.
- Полезный крем-суп (суп-пюре) из цветной капусты и овощей готов. Если у вашего малыша нет аллергии на молочный белок, то, добавив в данный рецепт сливки в небольшом количестве, вы получите вкусный суп-пюре из овощей и цветной капусты со сливками.
- Также можно приготовить овощи в пароварке. Таким образом в овощах останется больше полезных веществ.
Суп-пюре из овощей и цветной капусты для ребенка до 1 года – видео
Данное видео поможет вам узнать, как приготовить суп из овощей и цветной капустой для ваших детей. Этот рецепт отлично подойдет для детей 6-8 месяцев.
Польза цветной капусты для организма ребенка очень велика. Этот диетический и насыщенный полезными веществами продукт можно добавлять в различные овощные блюда и радовать кроху вкусной и полезной едой.
Приготовьте для ребенка суп-пюре из кабачка и картофеля, суп-пюре из шпината или куриный суп-пюре. Питание малыша должно быть разнообразным.
Пишите свои истории о том, как ваш малыш познакомился с этим овощем, и оставляйте свои комментарии.
Суп-пюре из кабачка и цветной капусты для детей

Суп-пюре из кабачка и цветной капусты простой и быстрый рецепт супа для малышей старше одного года. Суп — пюре со сливочным маслом.
Больше вкусного и полезного для малышей и кормящих мам: РЕЦЕПТЫ
Распечатать рецепт
Суп-пюре из кабачка и цветной капустыВ наших рецептах вы можете изменять количество порций и автоматически на сайте изменится требуемое количество ингредиентов. Нажимая на ссылки в рецепте , вы легко подбираете меню малыша по нужным критериям.

Время подготовки | 5 мин |
Время приготовления | 15 мин |
Ингредиенты
Дополнительные
Инструкции
Капусту разобрать на соцветия, кабачок очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками (до 1 см).
Овощи залить кипятком и варить под крышкой на медленном огне до готовности (12-17 мин).
Готовые овощи вместе с отваром протереть сквозь сито, добавить соль, сливочное масло,и довести до кипения.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Суп пюре из брокколи и цветной капусты


При приготовлении супа важно не передержать капусту в кипящей воде, так теряется вкус и многие полезные свойства. Также нет необходимости избавляться от стеблей, на которых держатся соцветия, они пригодны в пищу и не менее полезны
Брокколи и цветная капуста варятся на медленном огне в течение 20 минут. После добавления приправ и специй, суп необходимо измельчить: пюрировать блендером или протереть через сито. Добавить сливки и подогреть. Порционно добавить в суп сухарики или гренки.
Как приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты — 15 разновидностей
Сырный суп-пюре из брокколи и цветной капусты
Сырный суп — нескучное блюдо, идеально не только для обеда, но и для ужина и даже завтрака.
Ингредиенты:
- Брокколи — 300 гр
- Цветная капуста — 300 гр
- Сыр — 75 гр
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука — 1 ст.л
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Молоко — 200 мл
- Соль по вкусу
Приготовление:
Для начала необходимо разморозить капусту, либо разобрать по соцветиям, после залить холодной водой и поставить на плиту. Варить в течение 20 минут. Чеснок и лук нарезать кубиками и обжаривать на предварительно разогретом оливковом масле до золотистого цвета, после добавить муку. Пассировать тщательно перемешивая около 3 минут.
Сыр натираем на крупной терке. В кастрюлю к овощам добавляем зажарку. Варим 10 минут. Погружным блендером измельчить суп до состояния пюре. Высыпаем в горячий суп натертый сыр, перемешиваем до полного растворения сыра. Подавать суп горячим, украсив зеленью.
Суп пюре из цветной капусты и брокколи на говяжьем бульоне
Суп-пюре на говяжьем бульоне — настоящее спасение для уставших от диетический блюд. Приготовить его не менее сложно.
Ингредиенты:
- Говядина для супа – 300 гр
- Капуста брокколи — 200 гр
- Цветная капуста — 300 гр
- Картофель — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.л
- Петрушка, укроп
Приготовление:
Приготовим необходимые ингредиенты овощи помыть и почистить. Говядину опустить в кипящую воду, добавить к ней одну целую луковицу и варить до готовности 60-70 минут. Вареное мясо достать из бульона и остудить.
В готовый бульон добавить порезанные на кусочки средней величины капусту брокколи и цветную. Варить на среднем огне в течение30 минут. Морковь натереть и добавить в суп. Посолить. Мясо порезать на маленькие кусочки и тоже опустить в кастрюлю.
Лавровый лист добавит супу пряную нотку, его следует опустить в суп на 10 минут. По истечении 40 минут суп готов. Измельчить блендером до консистенции пюре. Перед подачей украсить свежей зеленью.
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи с молоком
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи с молоком – классический рецепт крем-супа. Классический рецепт содержит молочные продукты, молоко придает особенно мягкий вкус блюду.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 250 гр
- Брокколи — 250 гр
- Молоко — 600 мл
- Сливочное масло — 2 ст.л
- Мука — 1 ст.л
- Соль перец по вкусу
- Сухарики
Приготовление:
Брокколи и цветную капусту помыть, порезать и залить кипятком. Посолить. Варить 10 минут. Пюрировать. Обжарить муку на сливочном масле в течение 2-3 минут, после взбить с молоком и солью. Добавить молочную смесь в пюре и варить еще 2-3 минуты, помешивая. Блюдо готово! Украсим сухариками, гренками. Приятного аппетита.
Суп пюре из тыквы с цветной капустой и брокколи
Тыквенно-капустный суп-пюре это невероятно легкое блюдо, которое вы сможете приготовить на первое или с легкостью заменить им гарнир, добавив мясо.
Ингредиенты:
- Тыква бутылочная — 300 гр
- Капуста брокколи — 200 гр
- Капуста цветная — 200 гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 40 гр
- Сливки — 100 мл
Приготовление:
Овощи моем и очищаем, после нарезаем. На плиту ставим кастрюлю с водой и отправляем туда тыкву и капусту. Солим и перчим. На разогретую предварительно сковороду кладем сливочное масло и обжариваем чеснок, когда терпкий чесночный аромат будет разноситься по всей вашей кухне, снимаем сковороду с плиты и отправляем ее содержимое в кастрюлю. Варим 30 минут.
Во время варки суп необходимо пюрировать, погружной блендер в этом деле самый лучший помощник. Далее в суп добавляем сливки. Ваше аппетитное блюдо готово. Разлив суп по тарелкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла. А обжаренные гренки или тосты прекрасно дополнят вашу трапезу.


Детский суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Что может быть лучше пюре из брокколи? Только суп-пюре из брокколи и цветной капусты.
Для приготовления одной порции нам понадобится:
- Брокколи — 50 гр
- Цветная капуста — 50 гр
- Морковь — 1 шт маленьких размеров
- Картофель -1 шт маленьких размеров
- Соль
Приготовление:
Овощи тщательно помыть очистить и порезать кубиками. Капусту разделить на соцветия. Варить в подсоленной воде до готовности. Варить 20 минут на среднем огне. После остывания суп измельчить.
Крем-суп из брокколи и цветной капусты с пряными травами
Сделать из обыденных продуктов деликатесное блюдо проще простого, если в вашем кухонном арсенале большой набор специй приправ и пряностей. Пряный крем суп из овощей будет необычным дополнением к обеду, и легкой закуской на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Капуста броколли — 300 гр
- Цветная капуста — 300 гр
- Капуста брюссельская — 100 гр
- Морковь — 1 шт
- Перепелиное яйцо — 2-3 шт
- Базилик — 1 ч.л
- Орегано — 1 ч.л
- Чеснок сушеный -1 ч.л.
- Перец черный по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Сливки для украшения
Приготовление:
Морковь помыть и почистить, разобрать капусту на соцветия. Опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания 20 минут. В другой кастрюле поставить вариться перепелиные яйца, из расчета 2 яйца на порцию.
На разогретую сковороду налить оливковое масло и добавить специи: орегано, чеснок, базилик, черный душистый перец. Обжаривать специи в течение 2 минут.
После обжаренные специи отправить в кастрюлю к овощам, посолить. Измельчить суп блендером до состояния густой крем. При подаче добавить разрезанные на две половинки яйца и украсить сливками.
Капуста брокколи должна быть немного аль-денте т.е. хрустящей, так можно сохранить больше полезных веществ
Быстрый суп-пюре из брокколи и цветной капусты с чесночными гренками
Суп носит название быстрый, потому что готовится всего 30 минут. Быстро и со вкусом!
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 250 гр
- Капуста брокколи — 150 гр
- Кабачок — 350 гр
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Молоко — 200 мл
- Хлеб пшеничный — 2 ломтика
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
В кастрюле, в которой будем варить суп, на растительном масле делаем зажарку из морковки и лука. После добавляем туда порезанный кабачок и капусту. Тщательно и быстро перемешиваем. Далее заливаем содержимое кастрюли кипяченой водой.
Пока варится суп приготовим чесночные гренки, хлеб нарезать на маленькие кубики. В сковороду с оливковым маслом добавить пару зубчиков чеснока, предварительно раздавленных и поставить на плиту, после аккуратно выложить гренки. Обжаривать, интенсивно помешивая на сильном огне в течение 5 минут до золотистого цвета.
Через 20 минут тушения суп готов. Перед подачей суп спюрировать, добавить гранулированный сушеный чеснок, соль, молотый перец по вкусу. Подавать к обеду с гренками.
Густой суп-пюре из брокколи и цветной капусты с чечевицей
Чечевица – чемпион по содержанию белка и поэтому отличная альтернатива мясу. Если вы соблюдаете пост или приверженец вегетарианства вам обязательно понравится этот суп. Суп с чечевицей получается очень сытный и питательный.
Ингредиенты:
- Брокколи — 200 гр
- Цветная капуста — 200 гр
- Сладкий перец — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук 1 — шт
- Чечевица желтая — 100 гр
- Растительное масло — 2-3 ст.л
- Соль и зелень по вкусу
Приготовление:
Желтую быстроразваривающуюся чечевицу не нужно замачивать, достаточно залить двумя стаканами воды и поставить на плиту. После добавить нарезанные капусту брокколи и цветную капусту. Морковь, лук, помидор и сладкий перец нарезать на маленькие кусочки и сделать зажарку. Зажарку опустить в суп. Спустя 40 минут суп готов. Добавить в суп соль, зелень по вкусу и спюрировать блендером.
Добавьте щепотку сушеной мяты к чечевице во время варки и вы откроете по-новому ее вкусовые качества
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты с куриной грудкой
Суп-пюре из капусты с куриной грудкой — настоящий фитнес-супчик. Большое количество белка и минимум жиров – все что нужно для идеального ПП (правильного питания).
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 200 гр
- Цветная капуста и брокколи — 1 уп
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сливки — 150 мл
Приготовление:
Куриную грудку моем очищаем от шкуры по необходимости и отвариваем в течение 1 часа. Мясо достаем из бульона и даем остыть, пока остывает грудка, нарезаем предварительно очищенные лук и чеснок.
Мясо курицы измельчаем. В кастрюлю наливаем масло и опускаем туда чеснок, лук, куриное мясо, и капусту. После закипания варим в течение 10 минут. Пюрируем суп. Добавим сливки и доведем до кипения. Подавать горячим.
Густой крем-суп из брокколи и цветной капусты со сливками
Густой крем-суп понравится и взрослым и детям, нежный вкус не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 400 гр
- Капуста брокколи — 400 гр
- Сливки — 150 мл
- Укроп по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Зеленый лук по вкусу
Приготовление:
Капусту обязательно нужно взять в одинаковых пропорциях 400 грамм цветной капусты и 400 грамм брокколи залить водой 600 мл и варить до готовности в течение 30 минут. После добавить сливки и варить еще 5 минут. Остывший суп пропюрировать. Порционно в тарелку добавить свежую зелень. Можно подавать холодным.
Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты
Овощной супчик — отличный вариант перекуса на бегу. Таким супом можно смело наполнять свои термосы и контейнеры и бежать по делам!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 200 гр
- Брокколи – 100 гр
- Картофель – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Сельдерей – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Лук порей – 1 шт
- Чеснок -3 зубчика
- Петрушка по вкусу
- Соль и перец по вкусу
- Корень имбиря по вкусу
Приготовление:
Овощи подготавливаем к варке, все овощи без исключения нарезаем на средние кусочки. Порезанный чеснок и лук слегка обжариваем на растительном масле. Ставим на плиту воду с кастрюлей и опускаем поочередно: картофель, морковь, брокколи и цветную капусту, лук-порей, петрушку, обжаренные лук и чеснок. После закипания варим 25 минут.
Излишки бульона необходимо слить и добавлять в случае, если суп-пюре окажется слишком густым. Накроем крышкой и дадим настояться в течение 15-20 минут. Блендером измельчим суп. Готово. Соль, перец, свежая зелень по вкусу. Кроме того, в суп можно добавить натертый корень имбиря.
Французский крем-суп из брокколи и цветной капусты с луком
Легендарное французское блюдо на современный лад. Сплетение вкусов добавляет изысканного очарования крем-супчику. Обязательно приготовьте это блюдо и удивите своих близких.
Ингредиенты:
- Бульон мясной или овощной — 1 литр
- Броколли — 300 гр
- Цветная капуста — 300 гр
- Лук репчатый — 400 гр
- Сливочное масло — 40 гр
- Твердый сыр — 50 гр
- Багет — 4 ломтика
- Соль по вкусу
- Тимьян по вкусу
Приготовление:
Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, пассируем на сливочном масле в течение 10 минут. После добавляем бульон и тушим лук еще 10 минут. В это время ставим бульон на плиту и опускаем в кастрюлю обработанную капусту. Добавляем к капусте спасированный лук.
Варим в течение 30 минут. Добавляем специи и пюрируем. Багет нарезать и подсушить на сковороде без масла. Сыр натереть на мелкой тарелке. Перед подачей в тарелку порционно добавить тертый сыр и сверху выложить багет. Приятного аппетита!
Вкус лука будет мягче, если при пассировке добавить 1 столовую ложку сахара
Нежный суп-пюре из брокколи и цветной капусты с грибами
Грибы всегда считались полезным продуктом, а в сочетании с брокколи и цветной капустой их польза неоценима. Суп получается ароматным и сытным.
Для приготовления понадобится:
- Цветная капуста — 200 гр
- Капуста брокколи — 200 гр
- Грибы шампиньоны — 200 гр
- Лук — 1 шт
- Соль — 1 ч.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу
Приготовление:
Грибы и картошку порезать и поставить варится на средний огонь. Капусту измельчить. Лук обжарить до золотистого цвета. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и варить полчаса. Посолить. После измельчить блендером. Добавить порционно укроп, петрушку и зеленый лук.
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты с морепродуктами
Легкое изысканное деликатесное блюдо, которое придется по вкусу изыскавшимся гурманам.
Ингредиенты:
- Морской коктейль — 1 уп
- Брокколи – 200 гр
- Цветная капуста – 200 гр
- Картофель — 1 шт
- Оливковое масло – 2 ст.л
- Соевый соус — 2 ст.л
- Лимон
- Свежая зелень
Приготовление:
Морской коктейль, не размораживая обжарить в оливковом масле, спустя 5 минут добавить в сковороду 2 ст.л. соевого соуса. Капусту и картофель помыть, порезать, залить водой и поставить варится. Спустя 30 минут добавить в кипящую воду обжарку со сковороды. Варить в течение 15 минут. Дать остыть. Измельчить блендером. Подавать на стол с долькой лимона и свежей зеленью.
Чтобы не испортить блюдо важно не передержать морепродукты в кипящей воде.
Летний зеленый супчик из брокколи и цветной капусты с кунжутом
В летнюю жару настоящая находка – зеленый супчик с кунжутом. Сытный, легкий и освежающий.
Ингредиенты:
- Брокколи — 150 гр
- Цветная капуста 150 гр
- Кабачок — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Горошек — 100 гр
- Кунжут — 50 гр
- Кунжутное масло — 2 ст.л
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
Сначала поставить вариться горошек. Лук, кабачок, брокколи и цветную капусту обжаривать на кунжутном масле в течение 10 минут, интенсивно перемешивая, после добавить в кастрюлю к горошку. Добавить соль и перец. Варить суп 30-40 минут.
Кунжут обжарить до золотистого цвета. Суп спюрировать и разлить по тарелкам, посыпать сверху кунжутом. Приятного аппетита!
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты для детей от 1,5 лет
от 1.5 лет 57 мин
Способ приготовленияЦветную капусту можно вводить в прикорм детям и до года, важный момент — в этом возрасте специалисты рекомендуют блюда исключительно промышленного производства. Для первого прикорма подойдет просто пюре из цветной капусты, после чего можно попробовать пюре из капусты с морковью. А с 1-го года ребенку можно приготовить нежный сливочный суп-пюре из цветной капусты и картофеля.
Главным компонентом в данном супе является цветная капуста, поэтому ее берем немного больше, чем остальных продуктов. Также приготовьте картофель, рис, сливки, кусочек масла и соль.
Цветную капусту разберите на соцветия, картофель нарежьте маленькими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности — примерно 20-25 мин. В отдельной кастрюле отварите рис.
Из кастрюли, в которой варились овощи, в стакан слейте отвар. Он нам еще пригодится. К отварным овощам добавьте отварной рис и пюрируйте блендером.
У вас должна получиться однородная масса, в которую мы и добавим сливки, щепотку соли и хорошо перемешаем. Если суп получается слишком густым, добавьте немного овощного отвара, который мы предусмотрительно перелили из кастрюли в стакан!


как приготовить, с какого возраста можно давать

Чтобы нормально развиваться и расти, организму грудничка требуются витамины, минералы.
Если первое время кроха получает эти вещества с грудным молоком, то уже в 4-6-месячном возрасте данного продукта становится недостаточно для удовлетворения потребностей малыша. Тогда педиатры рекомендуют вводить в рацион крохи взрослую пищу.
Оптимальным продуктом для прикорма выступает цветная капуста. Она очень полезная и подходит для приготовления разных блюд. Например, можно сделать вкусный суп из цветной капусты для ребенка.
Чем полезна цветная капуста для детей?
Цветная капуста – это низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится всего лишь 25-30 ккал. В овоще присутствуют жиры, моносахариды, белки, углеводы, пищевые волокна. Богат он на макро- и микроэлементы, витамины.
Есть в продукте пантотеновая, яблочная, фолиевая, лимонная, никотиновая, тартроновая, аскорбиновая кислоты. В большом количестве присутствуют тиамин, рибофлавин, каротин, токоферол, холекальциферол, метилметионин. Богат продукт на аминокислоты лизин, холин, метионин, аргинин, триптофан.
Продукт оказывает такое благотворное воздействие на организм ребенка:
- поддержание водно-солевого баланса;
- укрепление сердечной мышцы;
- улучшение пищеварительного процесса;
- предупреждение метеоризма, запоров;
- обеспечение нормального развития мышц, костей и зубов;
- оказание противовоспалительного действия;
- повышение стойкости организма к стрессам, инфекционным и вирусным заболеваниям;
- активизация работы печени и желчного пузыря;
- профилактика авитаминоза;
- обеспечение нормального функционирования нервной системы.
Цветная капуста относится к легкоусвояемым продуктам с низкой аллергенностью. Поэтому она считается идеальным вариантом для первого прикорма грудничка.
Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
Возраст введения в рацион крохи цветной капусты зависит от типа вскармливания. Если ребенок питается грудным молоком, тогда давать ему овощное блюдо можно не ранее полугодовалого возраста.
Искусственников начинают прикармливать раньше: с 4-5 месяцев.Понять, что малыш готов к знакомству со взрослой пищей, можно по таким признакам:
Рецепты с пошаговой инструкцией
Вначале продукт предлагают ребенку в виде пюре. Потом из цветной капусты можно готовить разные блюда: двух- и многокомпонентные, при этом каждый из ингредиентов должен быть хорошо знаком грудничку. В суп из цветной капусты для ребенка можно добавлять крупу, нежирное мясо. Полезные и вкусные рецепты с пошаговой инструкцией для детей приведены ниже в таблице.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты
Название блюда | Ингредиенты | Алгоритм приготовления |
Овощной крем-суп |
| Картофель, морковь и лук промыть, очистить, нарезать кубиками и отварить в течение четверти часа. Добавить капустные соцветия и кабачок. Варить еще около 10 минут. Готовые овощи измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить масло и бульон, перемешать. |
Суп-пюре из цветной капусты, риса и брокколи | Крупу промыть и отварить до полуготовности. Овощи измельчить и добавить к рису. Варить до мягкости. Ингредиенты довести до состояния пюре при помощи блендера. Разбавить овощным бульоном. Добавить немного растительного масла и перемешать. | |
Крем-суп из капусты и тыквы |
| Тыкву очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Цветную капусту промыть. Отварить овощи до готовности, а затем довести до состояния пюре блендером. Добавить бульон и перемешать. |
Суп-пюре с зеленью |
| Очистить и нарезать на небольшие кусочки морковь. Опустить ее в кипящую воду. Отварить до готовности. Добавить картофель, соцветия капусты и варить еще около 15-20 минут. Вынуть овощи и взбить их блендером до получения однородной массы. Добавить бульон, растительное масло, измельченную зелень и перемешать. |
Кабачково-капустный крем-суп |
| Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Перепелиное яйцо опустить в кастрюлю с холодной водой и отправить на плиту. Варить несколько минут после закипания. Очистить от скорлупы, отделить желток. Кабачок и капусту отварить до готовности. Добавить желток и растительное масло. Блендером довести до состояния пюре. Разбавить овощным бульоном до нужной консистенции |
Суп с говядиной |
| Говядину промыть и нарезать на небольшие кусочки. Залить водой и поставить на огонь. Спустя 5 минут после закипания поменять воду. Отварить мясо до готовности. Опустить в бульон измельченную морковь, картофель, лук, соцветия капусты и варить около 15-25 минут. Готовые ингредиенты довести до состояния пюре блендером. Добавить бульон и перемешать. |
По поводу того, какие дополнительные ингредиенты можно добавлять в суп из цветной капусты для ребенка, стоит проконсультироваться с педиатром. Доктор даст совет, исходя из общего самочувствия крохи, особенностей состояния его здоровья.
Противопоказания и меры предосторожности
Цветная капуста может нанести вред грудничку, если давать ее часто и в больших количествах. Злоупотребление данным продуктом способно приводить к появлению признаков аллергии и расстройства в работе пищеварительного тракта.
Если у крохи после супа из цветной капусты появились высыпания и красные пятна на теле, кожный зуд, понос, рвота, слабость, гипертермия, пропал аппетит, тогда стоит уменьшить либо полностью исключить такую пищу из меню.
Также родители должны понимать, что данный продукт противопоказан при некоторых состояниях. Например, не рекомендуется прикармливать малыша цветной капустой, если у него имеется мочекаменная болезнь, расстройство желудка, гипертония, нарушения в работе щитовидной железы или почек. Овощ может привести к обострению течения данных патологий.
Нужно отказаться от продукта и в случае его индивидуальной непереносимости, а также в период после проведенной полостной операции в области живота либо груди. Не рекомендован данный овощ детям с повышенной кислотностью желудка, энтероколитом, со склонностью к газообразованию и кишечным коликам.
При введении супа из цветной капусты в прикорм важно соблюдать меры предосторожности:
- знакомство с блюдом следует проводить осторожно, постепенно повышая величину порции. Первый раз суп из цветной капусты предлагают грудничку на обед в количестве 0,5 чайной ложки. Далее на протяжении двух суток наблюдают за ребенком. Если никаких негативных изменений в состоянии здоровья не произошло, тогда продолжают прикорм, постепенно доводя размер порции до нормативного уровня. При появлении неприятных симптомов введение супа в рацион откладывают на 3-4 недели;
- придерживаться возрастной нормы. Детям 4-6 месяцев можно давать около 100 грамм супа-пюре в сутки. Семимесячным детям предлагают блюдо в количестве 150 г. В 9-12 месяцев разрешено около 200 г продукта в день;
- не вводить овощной суп в рацион раньше 7-месячного возраста;
- блюдо с мясом следует варить на вторичном бульоне;
- готовить грудничку супы из ингредиентов высокого качества. Овощи не должны содержать химических составляющих, гнилых участков. Лучше использовать продукты, выращенные на собственной грядке без удобрений. Тогда можно будет быть уверенным в их безопасности;
- если грудничок отказывается от блюда, тогда заставлять его есть не стоит. Надо попробовать предложить ему суп спустя пару недель;
- готовить любые блюда лучше самостоятельно.
Видео по теме
Как приготовить суп из цветной капусты для грудничка:
Таким образом, суп из цветной капусты полезен ребенку. Его вводят в рацион после пюре. Нужно выбирать рецепты, которые включают ингредиенты, хорошо знакомые грудничку. Суп можно готовить с добавлением картофеля, тыквы, кабачка, зелени, моркови, круп и нежирных сортов мяса.
Суп из цветной капусты с курицей: рецепт
Продукты на 2 литра воды:
- Куриное мясо — 200 гр. (или 2 голяшки)
- Картофель — 220 гр. (или 4-5 шт.)
- Морковь — 90 гр. (или 1 шт.)
- Цветная капуста — 200 гр.
- Лук — 60 гр. (или 1 шт.)
- Помидор — 70 гр. (или 1 шт.)
- Зелень — чуток
- Соль — по вкусу
Цветная капуста пока еще не столь популярна как белокочанная, но к ней все же стоит присмотреться и включить в рацион. Для этого несть несколько плюсов: она питательна, белок легко усваивается организмом, содержит в своем составе незаменимые аминокислоты, большое количество витамина С. Плюс ко всему она не аллергенна, поэтому годится в качестве прикорма грудничкам. В этой статье рассмотрим рецепт супа из цветной капусты на курином бульоне. В этом супе есть один важный момент: цветная капуста в нем не должна вариться дольше 10 мин, иначе она потеряет свои полезные свойства.
Суп из цветной капусты — Фото рецепт:
1. Куриное мясо залить водой и дать закипеть, после чего слить воду и в промытую кастрюлю залить чистой воды в которой доварить куриное мясо. Воду присолить.
2. В готовый бульон добавить покрошенный кубиками картофель и мелко покрошенную морковь. Поварить 10-15 минут, до мягкости картофеля.
3. Цветную капусту разделить на маленькие соцветия и добавить в суп.
4. Следом после капусты добавить мелко покрошенный репчатый лук.
5. И добавить помидор без шкурки, нарезанный на мелкие кусочки. Все вместе поварить еще 10 мин.
6. Готовый суп из цветной капусты с курицей заправить майонезом и присыпать зеленью. Для годовалых детей больше подойдет суп-пюре из цветной капусты. Для этого достаточно воспользоваться блендером в отдельной чаше.
А здесь рецепт пюре для деток грудного возраста из цветной капусты.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900