что нельзя есть и что можно? Только достоверная информация!
Повышенный аппетит, частые посещения туалета, неконтролируемая жажда, кожный зуд в нижней части живота, незаживающие ранки на коже, сонливость, постоянная усталость, временное ухудшение зрения говорят о высоких сахарах в крови. Обладая навыками самостоятельного понижения концентрации глюкозы, можно улучшить состояние здоровья, предупредить тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.


Диабет 2 типа: что нельзя есть
Содержание материала
Как влияет сахар на организм
Расщепляясь на фруктозу и глюкозу, столовый сахар проникает в кровеносную систему. Для стабильной работы мозга некоторое количество глюкозы необходимо. Если ее слишком много, инсулин перерабатывает избыток в гликоген, который накапливается в печени. Когда содержание сахаров в плазме падает, запас гликогена из печени транспортируется к мышцам или органам.


Влияние столового сахара на организм
Столовый сахар производят из продуктов растительного происхождения, но это – пустые калории. Кроме предпосылок к ожирению, он увеличивает содержание мочевой кислоты, которая повышает риск развития таких тяжелых недугов как подагра, атеросклероз, артериальная гипертензия.


Болезни, которые вызывает столовый сахар
Если обменные процессы нарушены, поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина. При другой крайности его слишком много, но работать в полную силу он не может, так как клетки в жировой капсуле к нему нечувствительны. В крови накапливается много сахаров, а организм голодает от недостатка энергии. При такой ситуации и развивается сахарный диабет 2-го типа.


Инсулин
Кроме генетической предрасположенности, проблему усугубляют лишний вес, постоянные стрессы, различные инфекции, употребление некоторых гормональных препаратов.


Лишний вес усугубляет проблему диабета
Если глюкометр демонстрирует сахар натощак 5,5 ммоль/л и выше, диеты недостаточно, необходима консультация эндокринолога, так как неконтролируемый диабет опасен своими последствиями для сосудов, глаз, почек.


Если натощак глюкометр показывает 5,5 ммоль/л и выше, следует обратиться к врачу
Корректируют уровень сахаров и сбой в работе поджелудочной железы, синтезирующей жизненно необходимые организму гормоны. Некроз клеток ускоряют различные воспаления, застойные явления. Предпосылками такого развития событий будут увлечение сладостями, постоянное переедание, злоупотребление цельным молоком и алкоголем.


Увлечение сладостями также может стать причиной повышения сахара в крови
При расстройствах ЖКТ, нервозности, нарушении сердечного ритма, ощущении тяжести в груди надо контролировать уровень сахара глюкометром. Следить за его показаниями надо и при печеночных патологиях, проблемах с надпочечниками и щитовидной железой, избыточном поступлении в организм адреналина, кофеина, углеводов.


При избыточном поступлении кофеина в организм необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови
Способы контроля сахаров
Не дожидаясь перечисленных диагнозов, надо приучать всех к минимальному потреблению сладостей еще в детском возрасте. Сладкая болезнь сегодня серьезно помолодела: в Америке СД 2-го типа все чаще диагностируют у детей, которых активно приучали к сладкому. Диетологи рекомендуют в день съедать не более 80 г сахара (10 чайных ложек). Дополнить норму можно медом и сезонными фруктами.

Диабет 2 типа что можно кушать а что нельзя таблица — Лечим диабет
Лечебное питание при сахарном диабете 1 типа
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Сахарный диабет диктует свои условия жизни тем, кто им болен. Однако диета при диабете 1 типа по своей сути основывается на принципах правильного питания.
Диабетический рацион вполне может использоваться всеми людьми, кто следует здоровому образу жизни и хочет сохранить молодость и крепкий организм на долгие годы.
Диабетики должны составлять своё ежедневное меню на правилах рационального питания, ровно также как и здоровые люди.
Единственное отличие диеты диабетиков от рациона остальных заключается в том, что больным нужно следить за количеством употребляемых углеводов для того, чтобы ввести нужное количество инсулина (при инсулинотерапии).
Принципы питания
В суточном рационе питания больных сахарным диабетом первого типа должно содержаться около 50-60% углеводов, по 20-25% жиров и белков. Специалисты сегодня считают, что снижение доли жиров в диете не дает лечебного эффекта и не столь обязательно, как контроль углеводов.
Жареные и острые продукты также разрешены диабетикам в умеренных количествах за исключением тех пациентов, у которых сопутствующим заболеванием является нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Единственным запретом для больных диабетом 1 типа выступают сладости.
Сахар и все продукты с его содержанием вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови. Употребление сладкого допустимо только при гипогликемии.
Правильный подсчет углеводов
Подсчеты съеденных продуктов могут показаться делом запутанным и нудным, но это необходимо делать. Для упрощения жизни диабетикам был введен такой параметр, как хлебная единица (ХЕ), равный примерно 10-12 г чистых углеводов. Например, 1 ХЕ – это около 25 грамм хлеба в виде кусочка толщиной 1 см.
Частоту и количество приемов пищи желательно обсудить с вашим врачом, ведь это зависит от типа назначенных препаратов, их доз и других особенностей.
Углеводсодержащие продукты условно делятся на 5 групп:
Крупы, хлеб, зерновые. Диабетикам следует выбирать из них те, что имеют более низкий ГИ (гликемическим индексом). Например, если хотите съесть хлеб, то лучше выбрать тот, что содержит отруби, поскольку 1 ХЕ для него составляет 30 грамм, а у аналогичного хлеба, но из белой муки 1 ХЕ составляет 25 грамм.
Молочная продукция. Все жидкие молочные изделия (кефир, нежирное молоко) на 1 ХЕ составляют 200-250 мл продукта. Творог можно есть, не опасаясь, ведь 1 хлебная единица у него составляет около 700 грамм.
Соки, фрукты. Такая пища содержит хоть и природные, но сахара, поэтому злоупотреблять ей не стоит. Наименьшую опасность при сахарном диабете 1 типа составляют несладкие яблоки, сливы и гранат: они состоят из клетчатки, сложного углевода, который почти не усваивается.
А вот сладкие фрукты, вроде винограда, персиков, абрикосов и дыни могут спровоцировать резкий скачок сахара в крови. Также высоким ГИ отличаются фруктовые соки, поэтому целесообразно заменить их овощными.
Сахар, сладости. Продукты из этой группы нельзя включать в питание при диабете 1 типа. Допустимо употреблять их лишь в экстренных случаях, когда больной находится в гипогликемическом состоянии.
Не крахмалистые овощи. К ним относят редис, огурцы, капусту, лук, помидоры, зелень, кабачки и баклажаны. Такие продукты можно есть в большом количестве, они не нуждаются в подсчете хлебных единиц, поэтому должны стать основой диеты при диабете 1 типа.
Сейчас существуют организации, так называемые «школы диабетиков», в которых врачи рассказывают больным все особенности их диагноза и учат жить с ним нормальную полноценную жизнь.
Особенности диеты
Сегодня диета при диабете 1 типа представляет гибкую систему питания. Диабетикам важно научиться учитывать количество углеводов для правильной дозировки инсулина.
Ученые неоднократно доказывали пользу правильного питания при сахарном диабете. Оно улучшает качество жизни больного, продлевает её, уменьшает риск развития сердечнососудистых осложнений и других последствий диабета.
Правила диеты при сахарном диабете 1 типа:
Употребляйте только то количество пищи, которое необходимо для поддержания нормальной массы тела (рассчитайте свой ИМТ и узнайте, какой вес является идеальным для вас).
- Диабетическое питание при первом типе заболевания должно быть рациональным, и кол-во углеводов в нем должно быть достаточным (около 55-60% от суточной калорийности рациона).
- Перед едой считайте примерное содержание углеводов в пище по таблице ХЕ и в соответствии с этим подбирайте правильную дозу инсулина короткого действия.
- Рекомендуется отдавать предпочтение тем углеводистым продуктам, которые обладают низким гликемическим индексом.
- Ограничение жиров в диете больных сахарным диабетом 1 типа требуется лишь в случае ожирения. При нормальном весе в этом нет необходимости, поскольку жирность пищи не требует дополнительного ввода инсулина.
Старайтесь потреблять меньше соли, сахара и спиртного – это вредно для всех, и многие люди без диабета тоже стараются исключать их из своего питания.
Меню диабетика
Желательно равномерно распределять прием углеводистой пищи в течение дня – это помогает контролировать уровень сахара в крови и избегать его резких скачков. Принимайте пищу 5-6 раз в день, небольшими порциями.Меню лечебной диеты для больных диабетом 1 типа составляют так, чтобы пациент мог питаться как минимум 4 раза в день.
Пища должна распределяться примерно так:
- На завтрак – около 30% суточного рациона.
- В обед – 40% от суточного рациона.
- На полдник – 10%.
- На ужин – оставшиеся 20%.
Питание при сахарном диабете 1 типа, проходящее в подобном режиме способствует нормализации обмена веществ в организме.
Если в вашем меню есть второй завтрак и ужин (т. е. вы хотите есть 6 раз в день), то схема распределения рациона такая:
- 1-й завтрак – 25%
- 2-й завтрак – 10–15%
- обед – 25%
- полдник – 5–10%
- 1-й ужин – 25%
- 2-й ужин – 5–10%
Учитывая то, что при диабете первого типа перед едой вводится инсулин, то и план питания зависит от назначенной врачом инсулинотерапии. Время инъекций инсулина и основных приемов пищи желательно сделать постоянными (каждый день в одно и то же время).
Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа: список продуктов диабетикам
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше…
Что можно кушать при сахарном диабете? Данным вопросом задается каждый пациент, которому рекомендовано скорректировать свое меню. Ведь именно диетпитание выступает основой терапии, помогающей избежать скачков гликемии в организме.
Сахарным диабетом называют эндокринную патологию, вследствие течения которой нарушается обмен глюкозы. Лечение ориентировано на нормализацию и стабилизацию показателей сахара в крови посредством изменения рациона, физической активности, приема медикаментов.
Многие недооценивают важность питания на фоне «сладкой» болезни, и это в корне неправильно. В случае заболевания, особенно второго типа, это вовсе не должно оспариваться, так как в его основе лежит нарушение обменных процессов, которое первично спровоцировано неправильными пищевыми привычками.
Давайте выясним, что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа, а что разрешается? Составим список продуктов, от которых следует отказаться, а также огласим перечень допустимых к употреблению.
Общие советы и рекомендации
Диабетикам даются определенные рекомендации относительно питания, графика поступления пищи в организм, помогающие поддерживать глюкозу в крови, не допуская усугубление клинической картины в целом.
Важно сократить потребление провизии, изобилующей большим количеством легкоусвояемых углеводов. При наличии лишнего веса необходимо сократить употребление калорий в сутки, в идеале до 2000 килокалорий. Калорийность может варьироваться в зависимости от физической активности больного.
В связи с ограничением многих продуктов в рационе пациенту дополнительно следует принимать витаминные или минеральные комплексы, восполняющие дефицит необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.
Сахарный диабет 2 типа требует определенных изменений в питании:
- Сокращение калорийности, при этом сохранение энергетической ценности еды для организма.
- Энергетическая ценность должна равняться количеству потраченной энергии.
- Чтобы нормализовать метаболические процессы питаться рекомендуется в одно и то же время.
- Помимо основных приемов пищи нужно перекусывать, чтобы не допускать чувство голода и вероятного срыва с перееданием.
- Во второй половине суток поступление углеводов сокращается к минимуму.
- Чтобы быстро насытиться в меню включают как можно больше овощей и фруктов, изобилующих пищевыми волокнами (выбирают еду из списка разрешенных продуктов).
- Чтобы вывести лишнюю жидкость из организма сокращают потребление соли до 4 граммов в сутки.
- При выборе хлебобулочных изделий рекомендуется выбирать продукцию из ржаной муки с добавлением отрубей.
Рациональное питание помогает нивелировать негативные симптомы гипергликемического состояния, способствует снижению показателей глюкозы и улучшению общего самочувствия. А также, избавление от вредных пищевых привычек нормализует обменные процессы в организме.
Необходимо акцентировать свое внимание на фруктах, овощах, молочной и кисломолочной продукции, нежирном мясе.
Ведь абсолютное исключение глюкозы как единственного источника энергии – это быстрое истощение естественных энергетических запасов.
Что можно есть при диабете 2 типа?
Что есть больным сахарным диабетом, как составить свое ежедневное меню и многие другие вопросы интересуют диабетиков при составлении рациона. Если больным 1-ого типа на инсулине можно кушать практически все, за исключением жареного и жирного, то со вторым типом все несколько сложнее.
При составлении меню следует учитывать гликемический индекс продукта – показатель того, как увеличивается концентрация сахара в организме после употребления той или иной пищи. В Интернете представлена полная таблица даже с экзотическими продуктами.
Опираясь на таблицу, пациент сможет составить свой рацион так, чтобы он не сказывался на гликемии. ГИ бывает трех видов: низкий – до 49 единиц, средний варьируется от 50 до 69 единиц, и высокий от 70 и выше.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа:
- Хлеб лучше выбирать в отделе для диабетиков. Суточная норма не превышает 300 грамм.
- Первые блюда готовят на овощах, так как они характеризуются меньшей калорийностью, имеют малое количество хлебных единиц. Допустимо употреблять первые блюда на основе второго рыбного или мясного бульона.
- Диабетикам разрешается употреблять исключительно нежирное мясо или рыбу. Готовят на пару, запекают. Главное – исключить жарку.
- Куриные яйца разрешены, но в ограниченном количестве, вследствие того что они способствуют повышению содержания вредного холестерина в крови. Допустимо кушать одно в сутки.
- Молочные продукты должны характеризоваться малой жирностью. Что же касается фруктов/ягод, то отдать предпочтение малине, киви, яблокам, которые не только способствуют снижению сахара, но и уменьшают холестерин в крови.
- Такие овощи как томаты, помидоры, редиска, петрушка можно кушать без ограничений.
- Разрешается употреблять сливочное и растительное масло, норма для людей, страдающих диабетом, составляет 2 столовых ложки в сутки.
В независимости от разновидности сахарного диабета, больному рекомендуется контролировать свой сахар несколько раз в день – после пробуждения, до завтрака, после приема пищи/физической активности и так далее.
Медицинская практика показывает, что уже на пятый день правильного и сбалансированного питания симптомы гипергликемии стихают, улучшается общее самочувствие, а глюкоза приближается к целевому уровню.
К потреблению разрешены следующие напитки: домашние морсы с клюквой, брусникой, компот с сушеными яблоками, слабозаваренный чай, минеральная вода без газа, отвары с добавлением лекарственных трав для снижения сахара.
Что нельзя есть при диабете?
Составляя диабетическое меню, следует учитывать перечень продуктов, которые негативно влияют на течение патологии, усиливают пагубные симптомы заболевания, вследствие чего наблюдается его прогрессирование.
Наряду с категорически запрещенными продуктами, выделяют пищу, которую можно употреблять в ограниченном количестве. К ней относят твердые соленые сыры, жирное молоко, творог, сметана, жирная рыба. Рекомендуется вводить в меню не чаще 2 раз в месяц.
Если пациенту с эндокринным недугом второго типа назначают инсулинотерапию, то необходимо учитывать дозировки гормона с особенностями питания диабетика. При грамотном подходе удается значительно снизить дозы лекарственных веществ, при этом добиться стойкой компенсации патологии.
Итак, если у пациента сахарный диабет, что можно кушать, а что нельзя? Таблица продуктов расскажет, что запрещено:
- Сахарный песок в чистом виде. При непреодолимой тяге к сладкому его можно заменить сахарозаменителями, представленными широким ассортиментом в аптечной сети и специализированных магазинах.
- Выпечку нельзя кушать, она находится под строгим запретом. В первую очередь вследствие высокого содержания сахарного песка, а также из-за высокой калорийности провизии. Поэтому о булочках и пирожных придется забыть.
- Мяса и рыба жирного сорта. В принципе рекомендуется вовсе отказаться от жирной еды, так как она способствует набору лишнего веса, усугубляет течение патологии.
- Копченые и консервированные продукты. Несмотря на низкий показатель гликемического индекса, такая пища изобилует жирами и калориями.
- Отказаться от майонеза, горчицы, различных жирных соусов и т.д.
- Исключить из рациона манку и всю еду, включающую ее в состав. Ограничить потребление макарон.
Что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа? Необходимо отказаться от сладких фруктов – бананы, арбуз, смоковница; сладостей – торты, пирожные и конфеты, мороженое, карамель; исключить фаст-фуд – картошка, гамбургеры, чипсы, снеки.
Следует контролировать употребление спиртных напитков, так как неограниченное потребление может привести к резкому гипогликемическому состоянию.
Орехи и диабет
Как известно, «сладкую» болезнь вылечить невозможно, единственный способ жить нормальной и полноценной жизнью – добиться стойкой компенсации эндокринного заболевания. Иными словами, нормализовать величины глюкозы, поддерживать их в пределах целевого уровня.
Выделяют определенную пищу, которая в буквальном смысле изобилует полезными компонентами, витаминами и минеральными веществами. В частности, речь ведется об орехах. В лечении патологии они занимают не последнее место, так как обеспечивают нормализацию обменных процессов в организме, помогают снизить сахар в крови.
Кроме того, отмечается, что употребление орехов способствует торможению прогрессирования заболевания, поэтому любой вид продукта относится к жизненно необходимым.
Рассмотрим наиболее полезные орехи при диабете:
- Грецкий орех содержит много альфа-линоленовой кислоты, марганца и цинка – эти компоненты помогают снизить концентрацию глюкозы. Жирные кислоты, имеющиеся в составе, значительно замедляют прогрессирование диабетической ангиопатии, препятствуют атеросклеротическим изменениям. Допустимо в день съесть 1-2 ореха, либо добавлять в готовые блюда.
- Потребление арахиса помогает восполнить суточный дефицит белковых веществ и аминокислот в организме. Компоненты, имеющиеся в составе, очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, способствуют нормализации кровообращения. В сутки едят по 10-15 орешков.
- Миндаль – это «чемпион» по содержанию кальция. Если сахар стал высокий, то употребление 5-10 орешков приведет к нормализации гликемии. Кроме того, миндаль положительно влияет на обменные процессы.
Все орехоплодные продукты, перечисленные выше, предстают незаменимой добавкой к пище в меню каждого пациента. Кстати, кедровые орехи для диабетиков тоже будут полезными.
Их состав представлен только белками и минеральными веществами, способствующими профилактике диабетических осложнений.
Особенности правильного питания
Рациональное питание больного – это залог полноценной жизни без осложнений. При легкой степени недуга его удается компенсировать посредством одной диеты. На фоне средней и тяжелой степени рекомендуют прием лекарственных средств, введение инсулина.
Вредные пищевые привычки приводят к тому, что усиливаются признаки повышения глюкозы в организме, ухудшается общее самочувствие, при этом существенно увеличивается риск развития острых осложнений как диабетическая кома.
Наряду с употреблением исключительно разрешенных продуктов, немаловажное значение имеет и режим питания.
Особенности правильного питания заключаются в следующих пунктах:
- Чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови в течение суток, обязательным условием является сбалансированный и питательный завтрак.
- Каждая трапеза начинается с потребления салатов на основе овощей, что помогает восстановить обмен липидов, нормализовать массу тела.
- За 2 часа до сна рекомендуется отказаться от еды, так как в ночное время метаболические процессы замедляются. Поэтому вечерний перекус – это 250 мл кефира, 100 грамм творожной запеканки или кислое яблоко.
- Рекомендуется кушать пищу теплой, так как для переваривания такой еды требуется более длительный промежуток времени.
- Каждая порция должна иметь оптимальное соотношение белковых и жировых веществ, что обеспечивает замедление переваривания и всасывания составляющих в желудочно-кишечном тракте.
- Напитки необходимо пить за 20 минут до приема пищи, либо спустя полчаса после него; во время трапезы пить не советуется.
Если на фоне «сладкой» патологии наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, желудок не «принимает» свежие овощи в требуемом количестве, их можно запекать в духовом шкафу или микроволновке.
Для всех пациентов эндокринолог подбирает конкретное меню с учетом индивидуальных особенностей организма и степени тяжести болезни, но основой диетпитания всегда выступает стол №9. Соблюдение всех правил гарантирует продолжительную компенсацию. Питайтесь правильно и будьте здоровы.
О разрешенных и запрещенных продуктах при диабете рассказано в видео в этой статье.
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше…
Можно ли сало диабетику
Сало является традиционным блюдом многих народов Европы. Праздничному застолью в России часто сопутствует соленый и копченый варианты этого продукта, а также шпик и грудинка. Можно есть его по утрам, так как оно позволяет быстро и вкусно насытиться. Но дозволен ли этот продукт при сахарном диабете? И если да, то почему, в каком виде и количествах? Об этом рассказывает статья.
Различия в составе сала
За счет высокого содержания жиров этот продукт бьет почти все рекорды по калорийности. В 100 г этого может быть от 600 до 900 калорий, в зависимости от степени жирности конкретного вида. В нем содержится до 90% жира, велика доля насыщенных жиров (около 30%). Чем больше мясных прожилок, тем меньше его калорийность.
Жирность сала и его химический состав зависят от множества факторов. В некоторых фермерских хозяйствах свиньи содержатся в просторных загонах, питаются естественными комбикормами без ГМО, не подвергаются интенсивной химизации гормонами роста и антибиотиками. К сожалению, таких хозяйств с каждым днем все меньше.
На рынке России и стран ближнего зарубежья все больше доминируют продукты из свиней, выращенных в условиях заводской скученности и стресса, подвергавшихся многократным инъекциям антибиотиков и гормонов роста, откормленных смесями на основе ГМО. Мясной бизнес стремится заработать больше денег, используя все приемы для того, чтобы вырастить большую биомассу при меньших временных и финансовых вложениях.
При этом мы имеем колоссальную разницу в качестве сала и его влиянии на здоровье при диабете. Порою два внешне похожих куска этого продукта можно считать двумя совершенно разными с позиции их влияния на здоровье потребителя.
Разница в качестве этого продукта обусловлена не только спецификой выращивания свиней, но и различиями в технологической обработке сырца. Соленое сало, продающееся в розничной сети, часто содержит нитрит натрия. Это вещество всегда присутствует в копченом сале, шпике, грудинке, так как в обязательном порядке добавляется для сохранения цвета и предотвращения порчи мяса.
Польза для организма
Чем же хорошее, органическое сало превосходит заводское? Существенно отличается состав жирных кислот. В качественном сале больше арахидоновой кислоты, препятствующей формированию холестериновых бляшек. Также в нем соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров близко к значению, оптимальному для здоровья, а количество холестерина существенно ниже, чем в сале заводских свиней. Нет остатков гормонов роста и антибиотиков, усиливающих воспалительные процессы в организме и расшатывающих гормональную систему.
Потребление небольших количеств высококачественного сала деревенских свиней, выращенных на естественных кормах, может увеличить содержание в крови полезного высокоплотного холестерина, тогда как с салом от заводских свиней ситуация может быть противоположной.
Также этот продукт изобилует значительным количеством полезных соединений:
- витамины A, B4, B6, B12, D, F и другие;
- микроэлементы — селен, цинк, магний, и другие;
- белки, сбалансированные по аминокислотному составу.
Этот продукт содержит всего лишь около 4% глюкозы, поэтому его употребление не может привести к скачкам сахара в крови. К тому же он замедляет всасывание углеводов в пищеварительной системе, что улучшает динамику сахара в крови. Употребление этого продукта снижает тягу к сладкому. Будучи очень жирным, он переваривается весьма медленно, создавая долгое чувство насыщения.
Влияние различных компонентов сала на здоровье диабетика
Насыщенные жиры
При сахарном диабете наиболее важны три ингредиента сала: насыщенные жиры, соль и нитрит натрия. Среди мировых лидеров в области медицины нет устоявшегося мнения касаемо безопасности насыщенных жиров для здоровья людей при диабете. Однако все эксперты согласны, что важно не злоупотреблять насыщенными жирами, так как они очень калорийны, а их избыточное потребление может привести к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Борьба с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно актуальна при сахарном диабете 2 типа.
Однако далее начинаются разночтения. Сторонники гипохолестериновых диет настаивают на минимизации доли насыщенных жиров в рационе и практически полном исключении сала и прочих высокожирных продуктов из рациона. В поддержку этого приводятся данные медицинских исследований, согласно которым употребление насыщенных жиров может не только способствовать ожирению и росту сердечно-сосудистых заболеваний, но и усиливать инсулинорезистентность у больных диабетом 2 типа.
Однако, как правильно замечают противники этой позиции, клеточные и молекулярные механизмы развития инсулинорезистентности пока не раскрыты, а проведенные исследования не совсем убедительны.
Противники резкого ограничения жиров в пище справедливо указывают, что наши предки столетиями употребляли рацион, богатый животными жирами и красным мясом, а заболеваемость диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями была низкой.
Эпидемия сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, охватившая развитые страны в последние десятилетия, сопровождалась отказом от животных жиров и красного мяса, переходом на высокоуглеводную диету и внедрением низкокалорийных трансжиров.
Соль
Суточная норма натрия составляет 550 мг. Все виды сала содержат много соли, избыток которой вреден даже для здорового человека, не говоря о больных диабетом. Натрий ухудшает состояние больных гипертонией, поэтому больным диабетом 2 типа, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, следует тщательно контролировать содержание этого вещества в рационе.
Некоторые исследования говорят о возможном усугублении инсулинорезистентности в результате избытка натрия в рационе больных диабетом 2 типа. Есть сало можно в небольших количествах, не превышая суточной дозы натрия.
Нитрит натрия
Нитрит натрия традиционно присутствует в обработанных мясопродуктах, в том числе в копченом сале, шпике, грудке и порой даже в обычном соленом сале, реализуемом через розничную сеть. Известно, что нитриты ухудшают состояние иммунорезистентности больных диабетом 2 типа, а также могут вызвать скачки давления. Нитрозамины, производные нитритов, могут нарушать функционирование бета-клеток поджелудочной железы.
Противопоказания при диабете
При диабете желательно полностью исключить из рациона копченое сало, содержащее нитриты и другие консерванты. В эту же категорию попадают шпик и грудинка. Покупая соленое сало, важно удостовериться, что из добавок оно содержит лишь небольшое количество соли. Вообще, лучше самим приобретать сырец у проверенного поставщика, выращивающего свиней без антибиотиков, гормонов и ГМО. Засаливая этот продукт самостоятельно, вы можете минимизировать количество натрия и исключить присутствие вредоносных пищевых добавок, что очень важно для здоровья диабетика.
Нормы употребления
Жестких норм употребления этого продукта больными диабетом не существует. В любом случае не следует превышать нескольких десятков грамм в день. Это позволит оставаться в пределах суточной нормы натрия и не употреблять избыточное количество калорий. Страдающим ожирением следует кушать минимум сала, ввиду его высокой калорийности. При диабете 2 типа следует есть этот продукт с большей осторожностью, чем при заболевании 1 типа.
Как диабетику лучше употреблять сало
Нарезанное соленое сало можно кушать в небольших количествах с овощами или бульоном. Нельзя сочетать этот продукт с белым хлебом или алкоголем. В крайнем случае его можно употреблять с цельнозерновым хлебом. Не стоит жарить его. Лучше запечь с пряностями в духовке, дать стечь вытопившемуся жиру и только потом употреблять.
Обсудите с вашим лечащим врачом потребление вами этого продукта. Возможно, он скорректирует его суточную норму. Произведите нескольких контрольных замеров уровня сахара примерно через час после потребления сала. Каждый организм индивидуален и лишние меры предосторожности не помешают.
Source: glukom.diabet-lechenie.ru
Читайте также
что можно кушать, а что нельзя, таблица разрешенных и запрещённых продуктов

Главная особенность питания при диабете — регулярность.
После изменения рациона человек должен будет придерживаться принципов на протяжении всей жизни.
Заболевание осложняется несоблюдением рекомендаций, которые щедро раздают врачи.
…
Вконтакте
Google+
Мой мир
Принципы питания
Больному с диабетом 2 типа важно учитывать ключевые моменты нового рациона.
- Регулярность (5–6 раз за сутки).
- Энергия (в пище она должна быть эквивалентна потребностям человека).
Подбор продуктов (важна клетчатка). Речь идет о горохе, фасоли.
- Сахар. Важно минимизировать употребление продуктов или напитков, в которых содержится большое количество сахара.
- Витамины. Обязательно присутствие в меню фруктов и овощей. Исключение – сладкие фрукты.
- Жиры. Важно вести контроль за пищей с большим содержанием жиров. Диетолог-эндокринолог должен рассчитать суточную норму этих продуктов.
- Соль. По максимуму убрать из меню.
- Алкоголь. Сладкие и полусладкие вина под запретом. В сутки допускается 50 мл водки, 150 мл крепленого вина.
В состоянии компенсации половина суточной потребности в калориях покрывается углеводами. По 25% удовлетворяется за счет белков и жиров. Стоит заметить, что при наличии лишнего веса необходимо снизить потребление калорий, сократив порции блюд с жирами.
Снизить вес и контролировать сахар можно при помощи следующих диет:Продукты, которые можно
Со стороны меню диабетика кажется скудным и невкусным, но при грамотном подходе оно не доставит дискомфорта больному человеку.
- Хлеб. По указанию врача 300 гр. черного хлеба. Указана суточная норма.
- Супы. Разрешены овощные отвары, второй навар с мяса и рыбы.
Мясо, птица. Не под запретом говядина, блюда из телятины, индейка, мясо кролика. Свинина нежирная. Все указанные продукты должны подаваться в отварном виде.
- Рыба. Нежирные виды. Речь идет о треске, наваге, судаке. Отварная или заливная.
- Гарнир из овощей. Подойдет любой овощ, но с картофелем нужно быть аккуратней. Свекла также допустима. Все продукты варятся, запекаются. В сыром виде разрешены.
- Крупы, бобовые. Употребляются дозировано, небольшими порциями. Сюда же относят макароны. При включении в рацион указанных блюд и гарниров следует уменьшить количество хлеба.
Яйца. Разрешается омлет и всмятку. Допускается 2 штуки за сутки.
- Ягоды, фрукты. Допустимо 200 гр. кислых или кисло-сладких сортов. Употребляются сырыми. Разрешены компоты.
- Молочные изделия. С разрешения доктора кефир по стакану на протяжении дня, натуральный творог в любом виде (до 150 гр. за сутки).
- Соус. Исключительно неострые.
- Масло. Как сливочное, так и подсолнечное допустимо в количестве 40 гр. в день. При диабете сливочным маслом увлекаться не стоит.
Чай с молоком, слабый кофейный напиток, ягодные соки. Вместе с первым блюдом их должно приходиться на сутки не больше литра.
Что есть нельзя
Даже при индивидуальном подходе при планировании рациона, есть продукты, которые нельзя употреблять в пищу ни в каком виде.
Запрещен сахар и конфеты. Первый можно заменить на сахарозаменитель. Он также может использовать ограниченно. Диабетики с избыточным весом не должны подслащивать пищу. В редких случаях допускается долька темного шоколада.
- Под запретом сдобная выпечка. Хлеб исключительно ржаной или белково — пшеничный.
- Овощи. Хоть их и можно употреблять в пищу, но желательно в ограниченном количестве. Это касается бобовых и картофеля. Совсем убирать из меню их не стоит. Соленья и маринады следует отставить подальше. Желательно сделать выбор в пользу капусты, томатов, тыквы, баклажанов.
- Сладкие фрукты. Меню диабетика не должно их содержать. Они имеют свойство резко повышать сахар в крови. Под запрет попадают финики, плоды винограда, бананы.
- Животные жиры. Нельзя готовить блюда из жирного мяса, рыбы. И также недопустимо натуральное, неразбавленное молоко, копченые изделия и сало.
- Натуральные напитки. Концентрированный сок содержит в себе много углеводов. Поэтому если сильно хочется, можно немного выпить, предварительно разбавив его водой.
Сахарный диабет является заболеванием, когда нельзя употреблять продукты, богатые на углеводы. Жареное, острое, соленое и копченое нужно серьезно ограничить. О тортах, пирожных и аналогичных сладостях не может быть и речи.
Чем можно заменить продукт, если сильно хочется?
Отказываться от любимых блюд при диабете совсем необязательно. Можно начать готовить блюда по-другому, заменить определенные продукты, снизить количество порции. Важно разработать стратегию при диабете:
При желании съесть мороженое, можно скушать его половину.
- При готовке десерта не использовать сахар, а взять заменитель.
- И также выигрышным вариантом считается приготовление питательных блюд. Например, готовить только из свежих фруктов, цельных зерен.
- Заправлять растительным маслом.
- Если хочется скушать торт, можно заменить его на йогурт.
Как бы то ни было, каждый человек имеет свои предпочтения. Поэтому продукты питания должны подбираться специалистом с учетом всех особенностей больного.
Разрешенные крупы при диабете
Злаки являются кладом с витаминами и важными для организма минералами. При диабете их можно и нужно готовить.
В случае со 2 типом болезни подходят не все крупы. Речь идет о манной каше. Она запрещена по причине содержания быстрого сахара. По некоторым критериям имеет схожесть со сладостями.
Гречневая крупа. Богата клетчаткой. При постоянном употреблении гречи сахар почти не поднимается, показывая незначительные отметки. Кроме этого, она благотворно влияет на кровообращение.
- Овсяная крупа. Способствует насыщению организма инулином. Это аналог инсулина, но растительный. Именно этот вид крупы уменьшает потребность организма в инсулине. Успешно выводит холестерин. Увлекаться овсяной кашей не стоит, поскольку она содержит углеводы. Подробнее об овсянке прочтите здесь.
- Кукурузная крупа. Калорий минимум, усвояемость максимальна. Имеет низкий гликемический индекс, понижает отметку сахара. Крупа богата на витамины. Ее часто включают в меню тех, кто борется с лишним весом. В рационе диабетика она обязательна. Не влияет на уровень сахара.
- Пшенная крупа. Успешно помогает избавить человека от лишнего веса. Продукт необходимо включить в меню при диабете. Богата клетчаткой, препятствует жировому гепатозу. Если есть крупу на регулярной основе, то вполне реально выгнать холестерин и снизить показатель сахара.
Бытует мнение, что именно эта крупа может постепенно устранить диабет. На это полагаться не стоит, поэтому лучше не рисковать, а просто придерживаться правильно подобранного питания.
- Перловая крупа. Перловка считается питательной кашей. По этой причине ее рекомендуют при диете. Она несет пользу при диабете и аналогичных патологиях, которые сопровождаются гипергликемией. Насыщает организм железом, кальцием, фосфором.
Если у человека с диабетом слабая воля, им не следует посещать мероприятия, где проходят застолья. Это мнение врачей.
С другой стороны, отходить от общества неправильно, иначе это может спровоцировать ухудшение здоровья. Диабет часто является заболеванием «из головы». Поэтому вкупе с правильной диетой и исключением нервных перенапряжений недуг можно победить и не потерять в качестве жизни.
Что нельзя есть при диабете 2 типа: запрещенные продукты
Сахарный диабет развивается вследствие нарушения обменных процессов, что приводит к плохому усвоению организмом глюкозы. Придерживаясь специальной диеты, пациент нормализует обменные процессы, понижает уровень сахара в крови и препятствует ожирению. Правильное питание при диабете инсулиннезависимой формы поможет обойтись без приема таблеток.
Поэтому следует знать, что нельзя есть при диабете 2 типа и чем можно заменить запрещенные продукты.
Продукты, содержащие сахар
Сахар в мизерном количестве можно добавлять в пищу только по разрешению лечащего врача.

Сахар в мизерном количестве можно добавлять в пищу только по разрешению лечащего врача.
Запрещено употребление таких сахаросодержащих продуктов, как:
- сдобная выпечка;
- мед;
- кондитерская продукция;
- шоколад;
- варенье;
- сладкие творожные массы и йогурты;
- мороженое.
Все вышеперечисленное относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ). Они резко повышают уровень глюкозы в крови и провоцируют выброс большого количества инсулина.
В таблице представлены углеводосодержащие продукты с высоким ГИ, которые способны навредить больным сахарным диабетом:
Продукт | ГИ |
Пиво и квас | 110 |
Финики | 103 |
Крахмал модифицированный | 100 |
Белый хлеб | 100 |
Брюква | 99 |
Булка | 95 |
Картошка | 95 |
Абрикосы в консервах | 91 |
Белый рис | 90 |
Хлопья из кукурузы | 85 |
Печенье | 80 |
Арбуз | 75 |
Макароны | 75 |
Шоколад | 70 |
Сладкие газированные напитки | 70 |
Манная каша | 70 |
Хлебобулочные изделия
Из хлебобулочной продукции диабетикам разрешено употреблять 250-350 г хлеба в день. Предпочтение следует отдавать ржаным и цельнозерновым видам.
Подсчитать, сколько грамм углеводосодержащей пищи должен съедать в сутки пациент с диабетом, можно методом «хлебной единицы» (ХЕ). Этот показатель был введен для удобства больных диабетом, проходящих инсулинотерапию.
Их суточное потребление углеводов должно соответствовать количеству вводимого инсулина. Если показатели расходятся, может развиться гипо- или гипергликемия.
Оптимальным будет употребление 18-24 ХЕ в сутки, которые следует разделять на 5-6 приемов. При этом их большее количество (3-5 ХЕ) должно приходиться на обед и ужин.
Следующие продукты соответствуют 1 хлебной единице:
- 25 г пшеничного или ржаного хлеба;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. вареной овсяной или гречневой крупы;
- 1 шт. картофеля;
- 1 свекла;
- 2 сушеных сливы;
- 1 среднее яблоко;
- 1/2 грейпфрута;
- 1 ломтик арбуза;
- 3 ягоды винограда;
- 1 чашка малины;
- 1 ст. л. сахара;
- 250 мл молока.
Каждая ХЕ содержит 12-15 г усваиваемых углеводов и поднимает уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л, для переработки которых требуется 2 ед. инсулина.
Свежие овощи
1/3 рациона диабетика должны составлять полезные продукты, богатые клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами.
Следующие овощи укрепляют организм и усиливают чувство насыщения:
- квашеная капуста;
- зеленый горошек;
- томаты;
- огурцы;
- тыква;
- шпинат;
- листья салата;
- спаржа;
- цветная и белокочанная капуста;
- брокколи.
Овощи можно готовить на пару, отваривать и запекать.
Богатые углеводами овощи (морковь, картофель, свекла) следует употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
Фрукты
Из рациона при сахарном диабете 2 типа следует исключить фрукты, имеющие сладкий вкус:
- изюм;
- финики;
- ананасы;
- виноград;
- бананы;
- дыни.
Следует выбирать кислые и сладкие с кислинкой фрукты, такие как:
- антоновские яблоки;
- все цитрусовые;
- клюква;
- айва;
- персики;
- смородина красная;
- вишня;
- малина;
- крыжовник;
- авокадо.
Суточная норма фруктов в сыром виде не должна превышать 300 г. Из них можно также варить компоты на сорбите или ксилите.
Напитки
Суточная норма жидкости должна составлять 1,2 л (5 стаканов). Сюда входят бульоны, соки, чай, кофе и вода.
Пить молоко можно только в том случае, если это одобрил врач. Простокваша и кефир разрешены в объеме не более 2 стаканов в день.
В слабо заваренный чай и некрепкий кофе можно добавлять молоко.
Разрешено употреблять ягодные и овощные соки без сахара. А от фруктовых фрешей лучше воздержаться, так как от них может резко повыситься сахар.
Полезно заваривать и пить шиповник. Для сохранения витаминов рекомендуется брать воду не выше +60ºC (в расчете 100 г плодов на 1 л жидкости) и настаивать в термосе 6-10 часов.
Следует полностью исключить любые алкогольные и слабоалкогольные напитки, а также газированные воды и пакетированные соки.
Разрешенные продукты
На завтрак разрешено готовить яйца всмятку или омлет. В день их следует употреблять не больше 2 шт.
Завтракать можно творогом (100-200 г в день) в свежем или запеченном виде. Молочные продукты важно выбирать с жирностью до 15%, поэтому от сливок и мягких сортов сыра, особенно плавленого, следует отказаться.
На обед в качестве первых блюд можно готовить слабые рыбные и мясные бульоны или овощные супы.
На второе разрешено употреблять куриную грудку, нежирную говядину, кролика, индейку в отварном или запеченном виде. Из рыбы предпочтительнее сазан, щука, треска, форель.
Для гарнира подойдет фасоль, чечевица, коричневый рис и каши из гречневой, перловой, овсяной и ячневой круп. Редко и в небольших количествах можно употреблять макаронные изделия, но в этот день придется ограничить хлеб.
Белый рис и манную кашу рекомендуется исключить из-за высокого содержания простых углеводов, а потребление картофеля — свести к минимуму.
Соус можно приготовить из овощей с добавлением уксуса и пюре из томатов, но без черного перца и горчицы.
Острых, копченых, маринованных и пряных блюд следует избегать. Смалец и сало следует исключить полностью.
Салаты можно делать из цветной и белокочанной капусты, помидоров, огурцов, редиски, зелени. В отварном и печеном виде можно употреблять баклажаны, свеклу, кабачки, тыкву.
Наилучшим вариантом для перекусов являются орехи, овощи и фрукты.
Масло сливочное и подсолнечное не должно превышать 40 г в суточном рационе.
Хлеб лучше всего выбирать из муки 2 сорта или заменять его цельнозерновыми хлебцами.
Диета должна основываться на принципе взаимозаменяемости пищевых продуктов. Каждый день следует употреблять пищу в разных сочетаниях, придумывая или находя рецепты вкусных блюд из разрешенных продуктов.
Причины запретов
Повышение сахара и связанные с этим частые подъемы инсулина в крови могут привести к развитию ожирения и атеросклероза.
Как вылечить ДИАБЕТ 2 типа: 7 шагов. Простые, но эффективные советы по лечению сахарного диабета.
Диета при диабете 2 типа
Употребление запрещенных продуктов может вызвать и такое осложнение, как диабетическая кома — состояние, связанное со скачком уровня глюкозы. Она может развиться после приема пищи с высоким гликемическим индексом.
Если скорректировать питание на начальной стадии сахарного диабета 2 типа, необходимость в медикаментозном лечении может и не возникнуть. Диета поможет клеткам вернуть чувствительность к инсулину и наладить усвояемость углеводной пищи.
Что нельзя есть при сахарном диабете? Диета при сахарном диабете 2 типа :: SYL.ru
Сахарный диабет считается одним из самых распространенных заболеваний на планете. Ему подвержено около 3% от всего населения Земли. Вылечить болезнь сложно, однако облегчить ее воздействие на организм довольно просто. Для этого необходимо придерживаться основных принципов профилактики, включая диету. Очень важно знать, что можно, а что нельзя есть при сахарном диабете. Сбалансированный рацион поможет надолго забывать о серьезных проблемах организма.
Сахарный диабет
Это заболевание эндокринной системы. Характеризуется повышением сахара в крови. Данный процесс у пациентов является хроническим, поэтому полностью вылечиться от него невозможно. Обуславливается относительным или абсолютным дефицитом гормона, выделяемого поджелудочной железой. Название ему — инсулин. Отклонение от нормы именно этого гормона приводит к фатальному нарушению обмена веществ и сосудистой системы, поражению ЦНС и внутренних органов.
На сегодняшний день выделяют два типа заболевания. Первый называется инсулинозависимым диабетом. Развивается преимущественно у молодых людей или детей. Болезнь «сахарный диабет 2 типа» получила название инсулиннезависимой. Она развивается обычно у людей старше 40 лет. Одной из главных причин такого недуга является значительный избыточный вес. Он встречается у пациентов в 80% случаев.

Первостепенными причинами диабета 2 типа считаются наследственность и ожирение. Чем больше лишний вес человека, тем выше риск заболевания. Самым опасным видом ожирения является абдоминальная форма, когда избыточные ткани распределяются преимущественно в районе живота. Данный тип заболевания носит относительный характер инсулиндефицита.
Общие принципы питания
Как известно, сахарный диабет является причиной и следствием хронического сбоя обмена веществ. Нарушение функциональности желудка напрямую связано с недостатком глюкозы и плохой усвояемостью аналогичных веществ. Именно поэтому важнейшую роль в профилактике заболевания играет правильное питание.
Стоит отметить, что диета считается основным методом лечения при легкой форме диабета 2 типа. Во время осложнений и обострений болезни сбалансированный рацион стоит сочетать со специальными сахаропонижающими препаратами. При диабете 1 типа главным методом лечения остаются заменители инсулина. Вспомогательный характер носят строгая диета и выверенный режим дня.

Основные аспекты диеты
Многие знают, что едят при сахарном диабете, однако лишь единицы придерживаются физически грамотного рациона питания. Количество энергии, получаемое из продуктов, всегда должно равняться потребностям организма больного. При этом важно не забывать о сбалансированном употреблении жиров, белков и углеводов. Одним из основополагающих аспектов диеты является деление суточного меню на 4-6 раз, в зависимости от типа сахарного диабета.
Пациенты с избыточным весом для усиления чувства насыщения должны включить в рацион такие овощи, как капуста, шпинат, огурцы, салат, горох и помидоры. Также не стоит забывать о постоянной профилактике печени. Для этого следует больше употреблять творог, овсянку, сою и ограничить объем от жареных, рыбных и мясных блюд. Смысл такой диеты заключается в нормализации работы не только кровеносной системы, но и всех внутренних органов.

Правильный рацион
Диетологами разрешается употреблять такие продукты при сахарном диабете, как хлебобулочные изделия (до 350 г в сутки), овощные супы (1 раз в 3 дня). При облегченной форме заболевания можно сделать ненасыщенный рыбный или мясной отвар. Также следует отметить, что хлеб должен быть преимущественно черным.
В ежедневный рацион пациента могут входить блюда из телятины, говядины, кролика, индейки, но только в отварном виде. Рыбу рекомендуется употреблять только нежирную, например, треску, навагу, судака, щуку. К блюдам разрешается использовать гарниры из капусты, салата, зелени, редиса, кабачков, брюквы, свеклы, моркови. Овощи лучше запекать или варить, но можно есть и в сыром виде.
Не будут лишними гарниры их бобовых изделий, макарон или круп, но только в ограниченном количестве. Параллельно с этим стоит сократить объем употребляемого хлеба. В сутки разрешено не более 2 яиц, до 200 г ягод и фруктов, кисло-сладкие компоты, кефир, 150 г творога, неострые соусы, некрепкий чай, сок, сливочное масло. Очень полезными считаются отвар из шиповника и пекарские дрожжи.

Диета при диабете 1 типа
Заболевание данной классификации сопровождается повреждением поджелудочной железы на клеточном уровне. Введение инсулина в этом случае является самым надежным способом лечения. Параллельно с этим отпадает необходимость в жесткой диете. Достаточно сбалансированного рациона.
Стол при сахарном диабете 1 типа может быть полон полезными и одновременно вкусными продуктами. Главное — придерживаться определенных объемов пищи. В сутки больным можно употреблять 20-25 хлебных единиц.
Все порции рекомендуется распределять на день равномерно. Режим питания должен состоять из 4 кормлений с равным промежутком времени.
Рацион при сахарном диабете 1 типа
Особых ограничений на меню нет. Главное, чтобы продукты при сахарном диабете имели минимум углеводов.

Что нельзя есть при сахарном диабете 1 типа? В список ограничений вносят персик, виноград, абрикос, ананас, дыню, белый хлеб, томатный сок, сахар, газированные напитки.
Недельное меню при диабете 1 типа
В сутки пациент не должен съедать более 1400 ккал. Поэтому главное в профилактике такого заболевания, как сахарный диабет – меню на неделю. Режим следует составлять, исходя из 4-разового питания.
На завтрак оптимальным вариантом будет каша, бутерброд, голубцы или омлет, чай. Обед должен состоять из овощного салата, кусочка хлеба, мясного или рыбного изделия на пару, можно щи. На полдник можно употребить творог, фрукты с кефиром, отвар шиповника, желе, запеченную тыкву. Для ужина идеально подойдет отварное мясо, тушеная капуста, салат, вареная фасоль, запеканка, несладкое печенье.

Диета при диабете 2 типа
Главной целью сбалансированного рациона является восстановление клеток организма, чтобы впоследствии они могли усваивать сахар. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть в такой пропорции: 15% : 25% : 60%. При этом калорийность рассчитывается исходя из физических данных пациента: возраста, массы тела, рода деятельности и даже пола.
Диета при сахарном диабете 2 типа должна быть насыщена пищевыми волокнами и витаминами. Оптимальное количество приемов еды – 5-6 раз в сутки. Самыми полезными микрокомпонентами считаются овощные волокна и клетчатка. Поэтому диета при сахарном диабете 2 типа хотя бы на четверть должна состоять из таких продуктов, как орехи, клубника, фасоль, инжир, чернослив, финики, тыквы, грибы и т. д. Доля зерновых не должна превышать 40%.
Рацион при диабете 2 типа
Хлеб важно употреблять только специальный ржаной или отрубной (в сутки не более 200 г). Разрешена нежирная птица, рыба и мясо в отравном или заливном виде.
Допустимые первые блюда – слабые бульоны, суп из овощей, гречневая и овсяная каши, бобовые.

Что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа, так это сдобные и кондитерские изделия, бананы, мед, виноград, любые колбасы, майонез, солености, жареные и острые блюда, манную и рисовую каши. Алкоголь строго противопоказан.
Недельное меню при диабете 2 типа
На первый и второй завтрак подойдут легкие овощные салаты, геркулесовая каша, яблоко, отварная свекла, гречка, нежирный творог, чай.
Обед и полдник – самые плотные приемы пищи. Сюда могут входить овощной борщ, рагу, тушеная капуста, вареная фасоль, фруктовый салат, компот.
На первый и второй ужин рекомендуется употребить запеканку, мясные или рыбные котлеты, яйцо, несладкий йогурт, кусочек хлеба, кабачковую игру, кефир.