Правила и рацион питания при сахарном диабете у пожилых детей
Болезнь, которая подбирается тихо, незаметно, пользуется губительными для здоровья человека привычками – скоро займет одно из первых мест в статистике причин смертности. Только зарегистрированных официально больных на планете 500 миллионов. Речь идёт о сахарном диабете. Возрастного ограничения у диагноза нет. Люди, уже больные – еще не знают об этом, не обращаются к врачу, потому что не замечают никаких симптомов.
Особенности диеты при диабете в пожилом возрасте

Человек становится старше, меньше двигается, активность снижается. Биохимические процессы проходят медленнее. Человек продолжает употреблять еду, к которой привык. В результате – лишний вес, повышенный сахар, высокое давление.
Симптомы диабета у пожилых могут не проявляться, а гипергликемию на глаз не определишь. Поэтому питание в зрелом возрасте не может оставаться прежним. Рекомендации врачей зависят:
- от состояния здоровья;
- хронических болезней;
- уровня подвижности.
Правильная диета снижает сахар, холестерин, решает проблемы с инсулином. Если добавить физкультуру, пешие прогулки – нормализует вес. Такая диета подходит как пример здорового питания, полезного для большинства людей.
Пожилые корректируют меню с учетом хронических заболеваний.
Рацион диабетика:
- клетчатка – овощи, фрукты;
- углеводы – только сложные;
- мясо – нежирное, 30% рациона;
- жиры — 20%;
- вода – до 2 литров;
- 5-6 разовый прием пищи.
План питания при диабете после 50 лет
Выбрать продукты для здорового меню не сложно. Разумно сконцентрироваться на тех, которые можно и полезно употреблять. Они помогут контролировать уровень сахара в крови, следить за калориями, убрать лишний вес.
Правила питания

В плановое меню включайте сложные углеводы, ненасыщенные жиры, белковые продукты, рыбу, клетчатку и достаточное количество воды. Потребление соли уменьшить. Отказ от сахара и продуктов, которые его содержат – необходим.
Мучного, жирного, жареного, копчёного есть нельзя – это спасет здоровье.
Алкоголь – исключить или свести до минимума. Соусы, майонез – не еда при диабете. Таблица гликемического индекса продуктов используется, чтобы сделать подсчет, сколько глюкозы выдаст организм после порции еды. «Метод тарелки» поможет ориентироваться в достаточном количестве, калорийности пищи:
- половина блюда – овощи – помидоры, шпинат, огурцы;
- четверть – белок – курица без кожи, тунец, нежирная свинина;
- оставшаяся 1/4 – сложные углеводы – гречка, коричневый рис, цельное зерно.
В тарелку добавляют немного полезного жира – орехи, авокадо, оливковое масло. Минут через 15-29 запивают водой, несладким чаем или кофе.
Лучшие продукты для диабетиков
Профилактика болезни невозможна без продуманного, сбалансированного питания, а лечить только препаратами – результат будет нулевой. Диета диабетов 1 и 2 типов отличается. Зрелым людям, которые чаще имеют второй тип – необходимо вкусное, разнообразное, полезное, но низкокалорийное питание.
Углеводы

При сахарном диабете нарушается процесс их усвоения. Обмен нормализуется, когда количество в питании уменьшается за счёт овощей, богатых клетчаткой и углеводами, которые усваиваются длительное время. Не стоит забывать о свежевыжатых соках, полных витаминами, микроэлементами.
- кабачков;
- капусты, особенно из брокколи;
- баклажанов;
- патиссонов;
- щавеля, шпината, зелёного лука, салата – листовые овощи богаты питательными веществами, витаминами и антиоксидантами. Они защищают сердце, здоровье глаз;
- бобовых, фасоли, чечевицы;
- грибов.
Крахмалистые овощи – источник питательных веществ, витамина С. Содержат больше углеводов, чем зеленые, но меньше, чем рафинированное зерно.
Употребление допустимо иногда, в меру.
Сюда включаются:
- картофель;
- кукуруза;
- корнеплоды – морковь, репа, свекла.
К сложным полезным углеводам относятся гречневая крупа, овсянка, цельные зерна. Кашу из пшена, перловки – поменьше варить, а от манки – отказаться навсегда. Макароны едят только твердых сортов, а рис – иногда, исключительно бурый.
Белки

Организму нужен источник энергии, чувство сытости. Меню при сахарном диабете балансируется только с участием белковой пищи.
Поставщики:
- яйца;
- морепродукты;
- постное мясо;
- птица без кожи;
- рыба;
- орехи;
- сушеные бобы, горох;
- соя, тофу;
- молоко и продукты из него;
- йогурт;
- сыр.
Источники жиров

Люди стремятся к похудению и выбирают низкокалорийную диету – это ошибка. Жиры мало влияют на уровень сахара в крови. Обменные процессы нарушаются, если баланс БЖУ не соблюдается. Главное – выбирать ненасыщенные, «хорошие» жировые продукты.
К ним относятся:
- оливковое, льняное, другие растительные масла;
- орехи, семена;
- лосось, тунец, скумбрия – источники омега-3;
- авокадо.
Рыба – полезна для сердца, ее употребляют не реже двух раз в неделю в запеченном, тушеном виде или приготовленную на пару. Жарить – категорически запрещено!
Опасные продукты

Диабет увеличивает риск сердечных болезней и инсульта, ускоряет закупорку артерий и образование тромбов. Опасность диабета отодвинется на много лет, если отказаться от некоторой пищи.
Не употребляйте:
- Сахар и его заменители – ни в каком виде, даже фрукты – несладкие.
- Выпечку, конфеты, мороженое, торты.
- Насыщенные жиры: жирные молочные продукты, хот-доги, колбасу, бекон, субпродукты. Откажитесь от кокосового, пальмового масел.
- Транс-жиры. Обработанные закуски, заправки, маргарины, жареное, копчености.
- Соль – чем меньше, тем лучше.
- Алкоголь – редко.
- Сладкие напитки, промышленные соки.
Меню на день при сахарном диабете
Правильно составленный, суточный набор продуктов – это пол дела. Питьевой режим – не менее двух литров чистой воды за день, диетическое питание – соблюдать ежедневно.
Принимая еду каждые три часа небольшими порциями, вы избежите скачков глюкозы, создадите благоприятные условия для работы организма.
Меню:
- Первый завтрак – овсянка на воде, тушеное мясо кролика, овощи со сливками – обезжиренными, зеленый или черный чай, сыр.
- Второй завтрак – йогурт, печенье.
- Обед – суп из томатов, запеченная рыба с овощами, салат, несладкий компот.
- Полдник – фрукты.
- Ужин – кусок куриной отварной грудки, винегрет, чай без сахара.
Видео
2604Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
27 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Меню питания при сахарном диабете в пожилом возрасте: разрешенные и запрещенные продукты


Питание при сахарном диабете у пожилых людей: примеры готовых диет
Совершенно здоровые люди с возрастом ощущают проблемы с поджелудочной железой.
Она перестает справляться с возложенными функциями. В результате инсулина вырабатывается мало, сахар усвоиться полностью не может.
Его количество в крови растет. Диабетиками чаще становятся после 50 лет. Лечение заболевания не даст результатов, если не изменить образ жизни.
Врач редко сразу назначает таблетки или инъекции. Сначала рекомендуется пересмотреть питание при сахарном диабете у пожилых людей: примеры готовых диет предлагаем в данном обзоре.
Причины развития сахарного диабета у пожилых
С возрастом организм становится более уязвимым к разным заболеваниям. Не остался в стороне диабет.
Количество больных, обращающихся к эндокринологу, растет ежегодно. Основная масса пациентов – люди, перешагнувшие 50-летний рубеж.
Врачи выделяют ряд причин, почему именно возрастные граждане становятся диабетиками:
- заметно понижается чувствительность к инсулинозависимым лекарственным средствам;
- поджелудочной железой продуцируется меньше инсулина;
- нарушается гормональный фон.
Однако заболевание достается не всем.
Его появление или обострение связано с наличием причин разного плана:
Иногда диабет второго типа развивается после перенесенных вирусных инфекционных заболеваний. Осложнения на поджелудочную дают такие болезни как краснуха, грипп, гепатит, оспа.
Симптомы диабета в пожилом возрасте
Прежде чем рассмотреть типы диет при сахарном диабете, стоит остановиться на его проявлениях.
На начальной стадии многие не замечают заболевания или не обращают внимания на неярко выраженные симптомы.
Удается обнаружить патологию при посещении врача, когда сдается анализ крови.


Процесс питания при наличии диабета
Если внимательно оценивать самочувствие, можно заметить диабет 2-го типа намного ранее, чем его выявит однажды доктор.
Признаки заболевания у диабетиков практически у всех одинаковые:
- появляется неутолимая жажда;
- чувствуются непомерно часто позывы к мочеиспусканию;
- внезапно обнаруживается чувство голода после приема пищи;
- падает острота зрения;
- медленно заживают небольшие ссадины, порезы, царапины на кожных покровах.
Среди менее распространенных признаков, указывающих косвенно на появление заболевания, отмечается повышенная усталость.
Сюда можно отнести изнеможение, появление на коже не замечаемых ранее образований.
Выявив у себя указанные признаки, придется предположить наличие болезни. При удобном случае необходимо посетить врача, а пока будет подтвержден диагноз, пересмотреть рацион, убрать из жизни стрессы.
Питание при сахарном диабете
Любителям конфет и пирожных, шашлыков и консервов, придется пересмотреть рацион.
Питание при диабете второго типа для пожилых – основной путь к поддержанию здоровья в пределах нормы.
Стоит отойти в сторону, позволив слабость, как глюкометр покажет неприятные цифры, указывающие на увеличение сахара.


Постоянный контроль уровня инсулина при наличии сахарного диабета
Питание при сахарном диабете подчинено ряду важных правил:
- Контролирование калорийности принимаемой пищи. Достаточно в день получать 1800-2500 ккал, чтобы чувствовать силу и бодрость. При ожирении количество калорий можно снизить до 900.
- Углеводов в рационе должно быть не более 300 г в сутки.
- Жиров в рационе допускается 80 г, причем 2/3 отводится на растительные масла.
- При выборе продуктов учитывать гликемический индекс.
- Следить за разнообразием рациона, составляя заранее меню на неделю.
Питание пожилых при диабете во многом определяется степенью развития заболевания и показаниями сахара в крови.
При наличии осложнений, ожирения врачи рекомендуют согласовывать меню с диетологом при выборе низкокалорийной диеты.
Она не предусмотрена для назначения пациентам с ретинопатией, нефропатией, хронической недостаточностью почек.
Цели диеты
Стабилизировать количество глюкозы в крови помогает диета при сахарном диабете.
Именно ей врачи придают первостепенное значение. Назначенные препараты многие больные в силу возраста забывают регулярно принимать.
Некоторым пациентам лекарств выписано много из-за букета заболеваний, поэтому действие одних таблеток нейтрализует другие. Остается поддерживать организм, выбирая правильно продукты питания.


Принципы питания при сахарном диабете
Цель выбираемой диеты – предупредить сбои при жировом обмене, нормализовать процесс обмена углеводов.
В связи с данным направлением пациентам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется придерживаться диеты №9.
Используемые блюда готовятся на основе продуктов, имеющее достаточное количество липотропных веществ.
В ряде приоритетных находятся сложные углеводы, которые долго расщепляются. Исключаются из рациона продукты, содержащие сахар.
Продукты, которые стоит ограничить
Разобравшись, какой обязана быть диета при сахарном диабете, меню можно составить без проблем.
Сначала придется пересмотреть содержимое холодильника, полок шкафов и кладовой, где хранятся запасы.
Придется некоторые продукты оставить другим членам семьи или убрать подальше.
В группу запрета попадают:
- копчености;
- сладости;
- газированные и алкогольные напитки;
- острые закуски;
- соления;
- сдоба;
- алкоголь;
- приправы.
Вредными продуктами при диабете любого типа считаются жирные сорта мяса, черный и белый хлеб.
Не стоит увлекаться макаронами. Особо опасны в употреблении рожки, ракушки, звездочки, которые быстро варятся.
В группу нежелательных для употребления продуктов попадут некоторые блюда.
Больше не придется варить манную или рисовую кашу из белого риса. Составляя меню, отдавать предпочтение блюдам, где можно обойтись без картошки, сахара.
Микроэлементы и витамины, которые следует добавить
Многие продукты, употребляемые правильно больным, врачи называют лечеными. В них содержаться полезные микроэлементы, выявляются нужные витамины.
Для диабетика правильное питание особенно актуально, потому что от качества, состава потребляемой пищи зависит количество глюкозы в крови.


Разрешенные продукты при сахарном диабете
Из-за сбоя в работе поджелудочной железы нарушается работа почек. Часть полезных веществ уходит прочь вместе с мочой. Компенсировать витамины частично можно, составив правильно меню.
Наиболее полезные продукты питания при диабете:
- морковь;
- петрушка;
- баклажаны;
- орехи;
- укроп;
- нежирное молоко;
- зеленый горошек;
- морепродукты;
- репа;
- огурцы;
- кабачки;
- рыба.
Ежедневно в рационе диабетиков должны содержаться лук и чеснок.
В овощах, имеющих специфический вкус, выявлено много аллицина. Вещество легко усваивается организмом, помогает расщеплять сахар.
Если на животные жиры в меню диабетика врачи накладывают запрет, то растительные советуют использовать при заправке блюд.
Особо полезным является масло оливковое. Можно его чередовать с льняным, подсолнечным, соевым, горчичным.


Обязательная консультация с лечащим врачом, перед назначением диабетической диеты
В них много нужных организму веществ: Омега-3, лецитин, холин.
Для укрепления здоровья, поддержания сил периодически назначается прием витаминных комплексов.
В их состав обязательно должны входить витамины:
- А: укрепляет органы зрения, используется для профилактики ретинопатии при сахарном диабете.
- В1: способствует улучшению микроциркуляции крови, ускоряет внутриклеточный обмен глюкозы, понижает ее количество.
- В6: повышает чувствительность тканей к инсулину;
- В12: важен для правильного прохождения обменных процессов, останавливает развитие анемии;
- В9: усиливает питание органов, оказавшихся поврежденными;
- В7: имеет инсулиноподобный эффект, понижая в крови уровень глюкозы;
- В3 или РР: участвует в окислительных процессах, стимулируя кровообращение, расширяя сосуды;
- В5: пантотеновая кислота, называемая зачастую антистрессовым витамином, необходима для регулирования работы ЦНС;
- В2: полезен для сетчатки, улучшает прохождение обменных процессов;
- D: кальциферол необходим для активной выработки гормонов.
Для диабетиков, имеющих заболевание 1-2 типа, обязательны минералы:
- кальций;
- цинк;
- марганец;
- селен;
- хром.
Заключение
Если выявлен сахарный диабет у пожилых, диета обязательна.
Данному правилу придется следовать неукоснительно, тогда удастся дольше прожить, чувствовать в старости ясность ума.
Неприятно слечь в постель после инфаркта или инсульта, которые бывают частыми осложнениями заболевания.
Быть обузой родственникам, в тягость себе не хочется. Питайтесь правильно, следите за весом, не поленитесь посетить врача – и все будет в полном порядке.
Видео: Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд
Диета при повышенном сахаре и холестерине в крови у женщин и мужчин
Нарушение углеводного обмена, а также обмена липидов является актуальной проблемой современного общества. Главными критериями этого патологического состояния считается увеличение концентрации в плазме крови холестерина и сахара.
Снижение выработки инсулина клетками поджелудочной железы приводит к развитию опасного заболевания – сахарного диабета, которому нередко сопутствует гиперхолестеринемия. Пациенты с таким диагнозом задают своему врачу вопрос: «Как питаться, чтобы наладить обмен веществ?» Диета при повышенном сахаре и холестерине в крови основывается на принципах здорового питания.
Значение жиров в крови для больных диабетом
Люди с патологией обмена веществ составляют группу риска по развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Современные учёные видят чёткую связь между инсулиновой недостаточностью, повышенным уровнем сахара и холестерина. Так нехватка гормона поджелудочной железы приводит к стойкому повышению показателя глюкозы в крови, что в свою очередь становится причиной повышения холестерина, с преобладанием его «плохих» фракций (ЛПНП, ЛПоНП), снижением «полезной» фракции (ЛПВП).
Со временем молекулы липидов низкой или очень низкой плотности начинают откладываться на эндотелиальной выстилке сосудистого русла, приводя к возникновению атеросклероза, а также развитию осложнений со стороны кардио-васкулярной системы. Таким образом, атеросклероз и сахарный диабет имеют вполне обоснованную связь между собой. Но при своевременном выявлении этих проблем, а также грамотном подходе к ним удаётся минимизировать их негативное влияние на организм.
12 правил питания при повышенном сахаре и холестерине
Повышение уровня плазменного холестерина и глюкозы – это тревожный сигнал о том, что в организме произошел сбой. Но не стоит рассматривать это патологическое состояние как приговор, ведь можно добиться неплохих результатов с помощью коррекции питания. Для этого необходимо придерживаться этих несложных правил.
- Первым делом следует максимально снизить количество простых углеводов в рационе, а лучше полностью отказаться от них. Заменой простых должны стать сложные углеводы, которые не вызывают резких скачков сахара. На их долю должно приходиться около 55% еды. Сложные углеводы в меню у мужчин и женщин должны быть представлены овощами, кашами, макаронными изделиями, изготавливаемыми только лишь из пшеницы твёрдых сортов.
- Необходимое количество белка должно поступать в организм с нежирными сортами мяса, творогом, морской рыбой. Лучше всего есть белковую пищу вместе с термически обработанными овощами – это облегчает её усвоение.
- Жиры животного происхождения (сливочное масло, сало) следует заменить растительными жирами (льняное, кукурузное, оливковое масла). Однако злоупотреблять ими не стоит! От маргарина стоит вообще отказаться.
- При употреблении куриных яиц предпочтение следует отдавать белкам. Желтки разрешаются не более 2 штук на неделю (отказываться полностью от желтков нельзя).
- Необходимо ограничить количество сахара, съедаемого за сутки. Его поступление в организм не должно превышать 40 гр с едой или питьем.
- Предпочтение надо отдавать молочной продукции с низким содержанием жиров. Это касается творога, молока, сметаны.
- Готовые блюда лучше всего употреблять в отварном, тушеном, запечённом виде. Обжарка пищи приводит к повышению её калорийности, жирности, что негативно сказывается на уровне сывороточного холестерина.
- Чтобы снизить уровень холестерина и сахара необходимо избегать употребления спиртных напитков. Алкоголь оказывает пагубное влияние на печень, поджелудочную железу, приводя к нарушению их функции.
- Желательно включить в меню отвары трав или растений, которые оказывают благотворное влияние на обмен веществ. К ним относятся плоды шиповника, кора крушины, хвощ полевой, листья мяты перечной.
- Чтобы нормализовать обмен веществ, следует чётко соблюдать режим приёма пищи. Есть надо небольшими порциями, а кратность питания довести до 5-6 раз за сутки. Обязательно должен быть полноценный завтрак, а ужин рекомендовано принимать не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
- Ежедневно надо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды. В летнее время объём воды можно увеличить до 3,5 литров.
- Регулярно употребляйте продукты, снижающие уровень сахара и холестерина крови.
Чтобы диета была максимально эффективной, организм надо подвергать систематическим физическим нагрузкам. Регулярные занятия спортом, особенно на свежем воздухе, положительно влияют на все органы, улучшая их функцию. Благодаря этому происходит нормализация всех звеньев метаболизма, что позволяет снизить уровень плазменного сахара и холестерина.
Какие продукты снижают сахар и холестерин в крови
Пациенты с нарушениями метаболизма углеводов и липидов постоянно задают своим врачам вопрос: « Что можно есть при повышенном уровне глюкозы и холестерола?» Современные диетологи заявляют о том, что рацион питания при повышенном сахаре и холестерине должен содержать продукты, способствующие снижению концентрации этих веществ в сыворотке крови. Пища, содержащая особые вещества – фитостеролы, нормализует гликемию, позволяет бороться с гиперхолестеринемией.
К продуктам богатым фитостеролами относятся:
- соевые бобы,
- масло кукурузы и семян подсолнечника (нерафинированное),
- семена кунжута,
- орехи (миндаль, фисташки, грецкий орех),
- рапсовое и оливковое масла непрямого отжима,
- гречневая крупа,
- капуста брокколи,
- мякоть авокадо.
Снизить уровень сахара помогут специи или пряности, которые используются для приготовления различных блюд (имбирь, горчица, чеснок, порошок корицы, мускатный орех). Также бороться с повышенной глюкозой и холестерином помогают цитрусовые, топинамбур, зелёные сорта яблок, помидоры, болгарский перец, баклажаны.
Запрещённые продукты и блюда
Диета при высоком сахаре и холестерине подразумевает под собой исключение продуктов питания и блюд, которые негативно влияют на эти показатели. При сахарном диабете и гиперхолестеринемии запрещено употреблять в пищу жирное мясо, колбасы, свиное сало, сладости, сдобу, жирные сорта сыров, газированные напитки, бананы, продукты с высоким содержанием крохмала, молочную продукцию высокой жирности, чрезмерно крепкий чай, кофе, какао с добавлением сахара.
Большое значение имеет способ термической обработки, который используется для приготовления блюд. Диетическую еду рекомендуется варить, запекать в духовке или на гриле, готовить на пару, тушить. При обжаривании значительно повышается калорийность и жирность блюд, что является недопустимым для диетического питания. При приготовлении компотов, морсов, отваров не рекомендуется добавлять белый сахар. Чтобы подсластить напиток, можно добавить немного мёда.
Нарушение обмена веществ, основными проявлениями которого являются повышение сывороточного холестерина и сахара, не приговор. При своевременном выявлении патологии для нормализации показателей достаточно придерживаться принципов диетического питания, а также других врачебных рекомендаций.
Читайте также: Как на самом деле сладости влияют на уровень холестерина?
Желательно регулярно сдавать кровь для определения в ней уровня сахара, холестерина. Эти несложные меры помогут сохранить здоровье, увеличить продолжительность жизни!
что можно есть и чего нельзя
Высокий уровень глюкозы в кровяной плазме отмечается при нарушении углеводного обмена и развитии диабета. Диета при повышенном сахаре направлена на профилактику резкого подъема гликемии (уровня глюкозы в крови) после еды, перепадов ее в течение суток.
Особенности диеты при высоком сахаре
Основой диетотерапии при повышенном уровне гликемии служит диетический стол № 9 по Певзнеру. На его основе составляют ежедневное меню при повышенном сахаре в крови, определяют, что можно есть и чего кушать нельзя.
В питании при высоком сахаре в крови обязательно должна учитываться общая калорийность рациона, количество углеводов, жиров, и пищевых волокон. Задачей диеты должно стать, снижение веса при диабете 2, исключение всего, что повышает уровень гликемии, ограничение жиров и углеводов.
Какие блюда и продукты при повышенном сахаре в крови нельзя есть?
В первую очередь нельзя есть продукты с повышенным значением гликемического индекса (ГИ), быстро повышающие уровень глюкозы. К ним относятся «быстрые углеводы», содержащиеся в рафинированном сахаре, кондитерских изделиях, шоколаде, сдобной выпечке.
За 100 принят ГИ глюкозы, остальные продукты сравниваются с нею.
Запрещены при высоком уровне гликемии (в скобках указаны ГИ):
- белый хлеб – 136;
- гамбургеры – 103;
- рисовая лапша – 92;
- картофельная запеканка – 90;
- хотдог – 90;
- мюсли с изюмом, орехами – 80;
- бублик – 70;
- блины – 70;
- пельмени – 70.
Нельзя при повышенном сахаре в крови употреблять жареные блюда, так как при такой обработке повышается ГИ, что переводит продукт из категории полезных в группу запрещенных.
Так, ГИ кабачков сырых составляет 15, если их пожарить, то ГИ жареных кабачков повышается до 75. Это означает, что в пищу употреблять лучше молодые кабачки, добавляя в салаты.
В сыром виде кабачок медленнее усваивается, не вызывает резкого подъема сахара в крови.
Правильное диетическое питание при повышенном у больного сахаре в крови является основой лечения. Сахаропонижающие таблетки при диабете 2 и инъекции инсулина при диабете 1 будут совершенно бессильны, если больной будет нарушать диету.
Диету для человека при повышенном сахаре составляют так, чтобы:
- предотвратить резкие увеличения гликемии после еды;
- сдерживать показатели в пределах нормы в течение дня;
- нормализовать уровень холестерина в крови;
- не допускать развития гипертонии.
Диета при диабете 2
Развивается диабет 2 преимущественно в пожилом возрасте у лиц, страдающих абдоминальным ожирением, при котором жир скапливается в области талии. Повышенный сахар в крови, связанный с ожирением, чаще всего встречается у женщин, и при помощи диеты, если болезнь своевременно обнаружена, нередко удается полностью ее компенсировать.
При диабете 2 диета направлена на снижение веса, уменьшение в рационе животных жиров, быстро всасывающихся углеводов с высоким ГИ.
Решающим фактором, способствующим повышению сахара вы крови, служит формирование у человека метаболического синдрома – состояния, характеризующегося:
- снижением чувствительности к инсулину;
- абдоминальным ожирением;
- высоким уровнем триглицеридов;
- гипертонией.
У мужчин повышенный сахар в крови возникает не только при нарушении диеты, как у женщин, но и при злоупотреблении пивом. «Пивной живот» является одним из признаков абдоминального ожирения и сигналом, что необходимо проверить кровь на содержание глюкозы.
Из рациона при высокой гликемии:
- Устраняют продукты, повышающие гликемию
- Уменьшают количество животных жиров, способствующих развитию атеросклероза
- Контролируют потребление соли, вызывающей отеки и повышенное артериальное давление
Повышенный сахар при диабете 1
Заболевают диабетом 1 обычно молодые люди и дети. При повышенном содержании сахара в крови, вызванном этой болезнью, чаще всего не приходится сталкиваться с избыточным весом и нет необходимости питаться низкокалорийными продуктами, как в случае диабета 2.
Рацион должен быть скорректирован так, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами для развития, роста.
Гестационный диабет
При высоком сахаре во время беременности создается риск гестационного диабета. Сопутствующей проблемой в этот период нередко является анемия, т. е. низкий гемоглобин в крови.
Выбор продуктов при составлении меню для диеты при повышенном сахаре у беременных женщин должен обеспечивать энергетические затраты организма, компенсировать анемию, держать под контролем уровень липидов в крови.
Рекомендации диеты 9
При высоком уровне гликемии назначают диетическое питание по Певзнеру. Согласно диете № 9, рекомендуется есть 6 раз в день.
До 20% от всего суточного рациона должно приходиться на завтрак и ужин, 30% — на время обеда. Остаток распределяют на второй завтрак, полдник, поздний ужин.
В количественном выражении при составлении диеты соблюдают пропорцию:
- углеводов — 300 г;
- жиров – около 80 г;
- белка – 100 г.
Соли по рекомендации ВОЗ не должно быть больше 6 г. Отечественные диетологи называют верхнюю границу в 12 г. Суточный объем потребляемой жидкости составляет 1,5 л.
Количество углеводов в диете
Количество углеводов рассчитывают, используя хлебные единицы (ХЕ). За 1ХЕ принято считать 12 г белого хлеба, а другие продукты сравнивают с этим значением.
Чтобы не вызвать резкого повышения сахара в крови, нельзя съедать углеводов за один прием более, чем 8 ХЕ.
С помощью ХЕ можно подбирать
Способы снизить уровень глюкозы в крови у пожилых людей
СОДЕРЖАНИЕ
1. Опасность высокого сахара для пожилыхПоджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Вещество поддерживает в норме уровень глюкозы, доставляет энергию клеткам и органам. Считается, что сахар дарит активность, но это не так. Повышенное количество создает проблемы со здоровьем. Если глюкозы в кровотоке слишком много, развивается гипергликемия, мало – гипогликемия.
Опасность высокого сахара для пожилых

Диабет — это повышенный уровень глюкозы в крови. Когда организму не хватает инсулина для нормальной работы – речь идет о заболевании 1 типа, инсулин не действует – второго.
Сначала болезнь протекает без симптомов, но не обнаруженная вовремя она приводит к тяжелым последствиям.
Осложнения сахарного диабета:
- поражение почек;
- диабетическая стопа;
- утрата зрения.
Признаки повышенного сахара:
- постоянная жажда, сухость во рту;
- кожный зуд;
- слабость, вялость, неспособность сосредоточится;
- частое мочеиспускание;
- усиленный аппетит;
- внезапная потеря веса.
Если не понизить глюкозу в крови, наступает обезвоживание. Увеличение кетонов (например, ацетона) приводит к критическим симптомам.
Среди них:
- трудности при дыхании;
- рвота;
- сильное сердцебиение;
- головокружение;
- сонливость;
- потеря сознания, кома.
Склонность к диабету передается по наследству.
Зная о проблеме, нужно постоянно контролировать уровень глюкозы, чтобы своевременно обнаружить проблему. Это возможность быстро понизить показатели, избежать осложнений, остановить развитие гипергликемии.
Как регулировать уровень сахара после 50
- Приобретите глюкометр. По капле крови устройство легко определяет уровень сахара.
- Увеличьте количество физической активности.
- Проанализируйте питание, сделайте его более здоровым.
- Пейте достаточное количество воды.
- Избавьтесь от вредных привычек.
- Если врач назначил лекарства, принимайте их вовремя, соблюдая дозировку.
- Избегайте стрессов.
Делайте упражнения

Физические нагрузки повышают чувствительность организма к инсулину. Не обязательно выполнять силовые тренировки и истязать себя спортом – хватит ежедневных пеших прогулок, бега трусцой, любой другой посильной активности. Кардионагрузки ускоряют кровообращение, уменьшают сахар в крови. На начальном этапе болезни изменение образа жизни стабилизирует скачки глюкозы.
Снижение веса благотворно скажется на общем состоянии здоровья и качестве жизни.
Соблюдайте диету

Здоровое питание – важнейший фактор борьбы с гипергликемией. Правильная диета делает серьезную болезнь особенностью организма, которая существенно не снижает качество жизни пациента.
Основные правила диеты:
- Сократите употребление сладкого, конфет, газировки, выпечки. Это снизит уровень сахара в крови, избавит от ожирения.
- Исключите из рациона быстрые углеводы – белый хлеб, картофель, рис. Они становятся глюкозой в процессе метаболизма. Замените их на цельнозерновые продукты, макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты.
- Употребляйте больше клетчатки, которой много в растительных продуктах. Она замедляет усвоение углеводов и глюкозы. Разнообразьте рацион овсом, цитрусовыми, ягодыми, бобовыми, орехами. Богаты нерастворимой клетчаткой артишоки, шпинат, брокколи.
- Сократите объем порций, питайтесь каждые три часа. Соблюдайте баланс жиров, белков, углеводов.
- Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом. Отличный ГИ у морепродуктов, мяса, яиц, овса, ячменя, бобов, чечевицы, большинства фруктов и овощей. Регулярно сверяйтесь с таблицей гликемических индексов.
- Избегайте рафинированных транс-жиров. Употребляйте ненасыщенные: оливковое, топленое масла, авокадо, орехи, рыбу.
- Ешьте продукты, богатые железом, хромом и магнием. Недостаток этих веществ провоцирует повышение сахара. Много минералов в яичных желтках, зеленой фасоли, мясе, брокколи, темном шоколаде, орехах, зелени, рыбе, авокадо, бобах.
Пейте много воды

Объем употребляемой жидкости около двух литров за день поддерживает уровень глюкозы в здоровых пределах. Речь идет только о чистой природной воде помимо первых блюд или напитков. Вода предотвращает обезвоживание, помогает почкам выводить излишки сахара через мочу.
Откажитесь от кофе. Ученые обнаружили, что кофеин понижает способность чувствовать сладкий вкус, поэтому с ним люди съедают больше десерта.
Даже если первое время без бодрящего напитка вы будете чувствовать себя хуже, через неделю организм адаптируется к новым условиям и для бодрости вам не нужен будет стимулятор.
Принимайте лекарства

Если диабет диагностирован и назначен курс лечения, не забывайте принимать препараты по графику, регулярно сдавать анализы. Это предотвратит критические ситуации, которые могут существенно ухудшить состояние и даже привести к смерти.
Измеряйте уровень сахара

Глюкометр показывает количество глюкозы за считанные секунды. Крошечная капля крови из пальца или предплечья помещается на тест-полоску и вставляется в прибор. Результат замера отображается на экране. Пользоваться прибором можно несколько раз за день.
Важно замерить уровень глюкозы в крови натощак утром. Можно это сделать после еды и спустя 2-3 часа после приема пищи. Один из вариантов – тест с нагрузкой, когда измерение проводят спустя 2 часа после стакана воды с 75 г глюкозы. При устойчивых повышенных показателях сдайте анализ в лаборатории и согласуйте курс лечения с врачом.
Избегайте стрессов
Гормоны глюкагон и кортизол связаны с повышением уровня сахара. Они выделяются во время физического и эмоционального перенапряжения, при недостаточном количестве сна. Спите не менее 8 часов, пробуйте различные методики расслабления, развивайте навыки стрессоустойчивости. Уменьшить стресс и снизить уровень сахара в крови помогут йога или танцы.
Используйте народные средства

Яблочный уксус улучшает реакцию организма на инсулин. Выпивайте перед едой стакан воды с двумя столовыми ложками яблочного уксуса, чтобы вдвое снизить уровень глюкозы. Продукт используют в салатах.
Корица снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину и делает его эффективнее при переносе глюкозы к клеткам. Найдите подлинную приправу, а не более дешевую кассию, которую часто за нее выдают. Корица работает как инсулин, но медленнее.
Добавляйте ее в овсянку или смузи – это полезно и вкусно.
Пробиотики помогают уменьшить сахар в крови и поддерживают его на оптимальном уровне. Кефир, йогурт, квашеная капуста – необходимые составляющие здорового питания. Сахар понижает ежедневная чашечка зеленого чаю.
Видео
2603Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
16 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет: таблица, диета
Проблема и пути ее разрешения
У 9% земного населения диагностируется заболевание разного типа и этиологии. Считается, что СД второго типа составляет подавляющее большинство случаев диагностированной патологии.
Однако хоть и говорится, что это нарушение может обнаружиться у людей разного пола и даже возраста, в особую группу риска выделяются женщины после 50 лет, в особенности те, у кого наблюдаются проблемы с избыточным весом.
Не подозревая о повышенном сахаре в крови, пациентки просто испытывают перманентную жажду, страдают повышенным аппетитом, едят продукты потенциально опасные, способные только повредить и без того сложному состоянию.
Важно!
Отсутствие скорректированного рациона, неправильное питание при избыточном уровне глюкозы у тучных женщин, легко превращается в настоящее бедствие для организма: могут развиться сосудистые патологии, нарушения нормальной трофики тканей, вплоть до трофических язв конечностей. Частым спутником являются болезни почек, органов зрения, поражение нервной системы и даже головного мозга, с непременной психоэмоциональной нестабильностью.
Диета и правильное питание при повышенном сахаре в крови не может служить самостоятельным методом коррекции болезненного состояния, но это всегда – средство поддерживающей терапии, способ компенсации сбоев в углеводном обмене, нормализации общего состояния. Необходимость перманентного мониторинга уровня сахара у женщин после 50 лет, означает корректный подбор рациона, исключение одних продуктов из повседневного употребления, упор на других, рекомендованных диетологами.
Факт!
Однако даже самое правильное питание при повышенном сахаре в крови, не будет достаточно эффективным, если вес по-прежнему значительно превышает возрастные нормы, соответствие росту, не сопровождается физической активностью и не учитывает группу сахарного диабета, степень тяжести его развития и имеющиеся негативные последствия.
Основные принципы лечебного питания при повышенном сахаре в крови
Отличные результаты, и не только у женщин после 50 лет, при проведенных клинических исследованиях, получила вегетарианская диета. Некоторые эндокринологи уверены, что если такие принципы питания применяются с ранних лет, то риск развития СД минимален, если нет генетической предрасположенности.
Но применение диеты с исключительно растительными компонентами, может негативно сказаться при уже значительно развившимся диабете. А женщины после 50 лет нередко и не подозревают о его присутствии, несмотря на четко проявившиеся признаки:
• фурункулез;
• пониженную устойчивость к инфекционным заболеваниям;
• жажду;
• кожный зуд;
• частое мочеиспускание, не прекращающееся даже в ночное время.
Обратите внимание!
Повышенный сахар в крови, обнаруженный с помощью глюкометра, не обязательно свидетельствует о развивающемся сахарном диабете.
Нередко его присутствие объясняется сильным переутомлением, хронической усталостью, соматическими патологиями, пребывающими в не диагностированном и нелеченом состоянии. Даже если он вызван наследственными нарушениями, обнаружившимися из-за возрастных изменений гормонального фона, правильное питание может значительно улучшить состояние при любой существующей патологии.
Интересно!
У пожилых и тучных людей чаще присутствует диабет второго типа, при котором не требуется введение инсулина.
Но даже при первом типе, инсулинозависимом, современная медицина уделяет:
• 20% успешной терапии физической активности;
• 30% – инъекциям инсулина;
• целых 50% – регулярно соблюдаемой диете № 9.
• Основные принципы этого лечебного метода можно легко перечислить:
• понижение удельной доли продуктов, составляющих сложности при переваривании, и тем самым, создающих сложности в работе поджелудочной железы;
• полный отказ от легких углеводов и снижение содержания в пище зерновых культур, которые содержат большое количество легкой энергии;
• отказ от овощей с большим количеством крахмала, ограниченное употребление растительных жиров;
• частое и дробное питание, небольшими порциями;
• запрет на употребление модифицированных продуктов, насыщенных липидов и самостоятельную замену рекомендованных врачом продуктов;
• приготовление блюд, в которых есть все питательные компоненты – белки, жиры и углеводы, поскольку это тоже значительно уменьшает нагрузку на поджелудочную железу при переваривании пищи.
Для справки!
Диетологи уверены, что даже при таких ограничениях можно составить для себя разнообразное и полезное меню, которое будет готовиться и употребляться с удовольствием. У женщин после 50 лет важная роль отведена психологическому комфорту, возможности употребления любимых блюд.
Частое и дробное питание направлено на устранение сложностей с голоданием или перееданием, а ежедневное соблюдение диеты будет существенным подспорьем в нормализации состояния при повышенном сахаре в крови, предотвращения опасных последствий.
Запрещенные и разрешенные продукты
Внимательное изучение таблицы, составленной совместными усилиями диетологов и эндокринологов, поможет сориентироваться в списке запретов и выбрать необходимое из перечня, дозволенного.
Основное правило питания при повышенном сахаре в крови – соблюдение дневной нормы калорий, которая у женщин после 50 лет не должна превышать 2000 ккал.
В ежедневном меню могут присутствовать обычные пищевые компоненты, не создающие неудобства в социальном плане, однако при этом нужно помнить, что порции всегда подаются минимальные.
Таблица выглядит следующим образом:
Совет!
Есть целый ряд продуктов, о которых следует забыть женщинам после 50 лет, каких бы трудов им это не стоило.
К запрещенным продуктам относятся:
• разнообразные сиропы и соусы;
• маринады;
• майонезы и кетчупы;
• шоколадные плитки;
• птичий корм, вроде попкорна, сухариков с ароматизаторами, семечек, чипсов;
• песочное печенье и другие кондитерские изделия;
• блюда с добавлением маргарина;
• алкогольные напитки любой степени крепости.
При повышенном сахаре в крови у любого человека автоматически включается запрет на торты, пирожные, рулеты, слойки и прочие неимоверно вкусные изделия, не упомянутые в таблице в разряде разрешенных.
Диета №9 будет полезным дополнением к общим мероприятиям, если речь идет о сахарном диабете с инсулинотерапией. СД второго типа можно сдерживать на протяжении длительного времени, если постоянно придерживаться рекомендаций диетологов и не употреблять запретные плоды, порожденные цивилизацией. Речь идет не только о сладостях и кондитерских изделиях, но и о любых продуктах, содержащих вредные добавки, химические соединения, призванные облагородить и сохранить на длительное время, придать определенный вкус и запах.