Диета при диабете 1 типа
Диабет 1 типа — хроническое заболевание, поэтому многие уверены, что такой диагноз полностью покоряет себе жизнь человека: от дневного распорядка до набору продуктов на столе. На самом деле диетические рекомендации для человека с диабетом точно такие же, как и для остальных: просто выбирайте здоровое полноценное питание. Этого вполне достаточно
Диагноз сахарный диабет 1 типа — уважительная причина быть всегда внимательным к себе. Отсутствие целевой диеты не означает, что вам можно есть абсолютно все несмотря на состав и количество продуктов.
Почему пищевое поведение важно для человека с диабетом 1-го типа
Диабет 1 типа — недостаток гормона инсулина, который контролирует уровень глюкозы в крови. То есть, без помощи извне в виде инъекций инсулина уровень сахара в крови достигает слишком высоких значений, а длительная перегрузка организма глюкозой — верный путь к развитию многих сопутствующих патологий.
А откуда мы берем столько сахара? Конечно, из пищи. Наши продукты — это белки, жиры и углеводы, которые организм превращает в энергию. И почти каждый продукт или блюдо несут определенные сахарные нагрузки — некоторые мгновенно поднимают уровень глюкозы в крови, а некоторые практически не влияют на него.
Именно поэтому люди с диабетом 1 типа, которые не в состоянии самостоятельно преодолеть сахарные «богатства», должны учитывать собственный рацион, чтобы избыток глюкозы не стал причиной дискомфорта или гликемического кризиса.
Кто здесь главный
Наибольшее влияние на уровень сахара в крови вызывают углеводы: в процессе их расщепления собственно и образуется глюкоза. С ними мы будем особенно осторожными. Количество углеводов в рационе определяет объем инсулина, который вам нужно получить в виде инъекции.
А вот белки и жиры — источник аминокислот и жирных кислот, в цепочке их расщепления нету глюкозы. Однако большое количество жиров может привести к набору веса, а лишние килограммы затрудняют процесс компенсации диабета. 1
Пищевая цель человека с диабетом 1 типа
Почему нужно контролировать, что мы едим? Все очень просто: вам нужно уметь четко определить, когда и сколько ввести инсулина, чтобы уровень глюкозы в крови оставался в пределах нормы. То есть пищевой самоконтроль — средство удачной компенсации диабета и сохранения здоровья. 2
Современные приборы (инсулиновая помпа, устройства непрерывного мониторинга глюкозы) дарят большую свободу в выборе продуктов и графика питания. Но такие «бонусы» не являются разрешением есть все, что угодно и сколько угодно. Устройства просто делают вашу жизнь проще в плане самоконтроля.
Как оценить углеводное нагрузки продуктов
Поскольку наша проблема — разные скорость и уровень повышения уровня сахара в крови в зависимости от употребления тех или иных продуктов, то и продукты мы должны оценивать с той же точки зрения.
Для этого существует понятие «гликемический индекс» (GI) — числовая оценка конкретного продукта по шкале от 1 до 100 в зависимости от того, насколько быстро его употребление провоцирует подъем уровня сахара в крови.
Например, сахар (чистенькая глюкоза) по этой шкале имеет самый высокий индекс в 100 единиц.
Чем более низким является гликемический индекс, тем медленнее поднимается уровень глюкозы в крови после его употребления. То есть у организма есть достаточно времени для синтеза инсулина, а у вас (или у устройства) — для расчета и введения нужной дозы гормона.
В общем, обработанные продукты имеют более высокий гликемический индекс, и чем выше степень обработки, тем выше и индекс. А вот продукты с большим содержанием клетчатки и полезных жиров могут похвастаться удивительно низким гликемическим индексом.
А для того, чтобы оценить реальное влияние пищи на уровень сахара в крови существует немного другое понятие «гликемическая нагрузка». Этот показатель демонстрирует как поднимает сахар четко определенное количество продукта. Именно поэтому нужно всегда проводить параллели с реальным объемом порции, ведь, например, арбуз имеет не очень приемлемый для диабета гликемический индекс — около 80. Но в 100-граммовой порции арбуза всего лишь 5 г углеводов. Можно лакомиться спокойно! 3
Итак, гликемические нагрузки помогают вычислить, сколько вы можете съесть продукта, не потеряв при этом нормальный уровень глюкозы в крови.
Какие продукты являются рекомендованными к употреблению при диабете 1 типа
Вернемся к классической раскладки: углеводы, белки, жиры.
Углеводы
Углеводы — основной источник глюкозы в организме. Существуют сложные и простые углеводы. Сложные углеводы — приманка, в основном, цельнозерновых продуктов, которые имеют дополнительное полезную нагрузку в виде клетчатки, витаминов. Они замедляют процесс всасывания глюкозы и поддерживают стабильный уровень сахара в крови.
Что лучше
Лучшими в этой категории являются:
- коричневый рис;
- плющенная овсянка;
- киноа;
- овощи;
- фрукты;
- фасоль;
- чечевица.
А вот простые углеводы мгновенно всасываются и так же мгновенно поднимают уровень сахара в крови, поэтому такие скоростные углеводные «бомбы» затрудняют процесс стабилизации уровня глюкозы в крови.
Обычно подобные продукты легко узнать даже по цвету — они сплошь белые:
- сахар;
- макароны;
- белый хлеб;
- печенье и выпечка из белой муки;
- белый картофель.
В перечень обязательно следует добавить сладкие газированные напитки, какого бы цвета они ни были — это «самые быстрые» простые углеводы.
Задача человека с диабетом 1 типа — отдавать предпочтение сложным углеводам, ограничивая потребление простых.
Читайте также: Полезные овощи для людей с диабетом
Когда лучше
Кстати, диетологи утверждают, что углеводы на завтрак — лучший выбор. Ведь за время ночного голодания организм хорошо отдохнул и подготовился к «встрече» с ними. А вот вечером, когда такого длительного отрезка голодания нет, та сама порция углеводов, что и утром, может сильнее повлиять на колебания уровня сахара в крови.
Кроме того, в послеобеденное время, после 16:00, метаболизм человека естественным образом замедляется. Так даже полезные, но сладкие на вкус морковь или свеклу, которыми вы полакомились вечером, могут в большей степени повысить уровень глюкозы в крови.
Подробнее в: Такие разные углеводы
Белки
Белок — источник стабильного неторопливого процесса получения энергии с относительно небольшим влиянием на уровень сахара в крови.
Самыми полезными являются белки растительного происхождения. Это:
- бобы;
- чечевица;
- орехи и ореховое масло;
- семена;
- горох;
- соевые продукты.
Белки нерастительного происхождения рекомендуется употреблять реже — несколько раз в неделю. Среди одобренных диетологами продуктов:
- рыба;
- морепродукты;
- курица;
- индейка;
- яйца;
- йогурт без сахара и наполнителей.
Есть ряд продуктов, которые врачи советуют избегать. Среди них:
- красное мясо;
- ультрапастеризованные неорганические молочные продукты.
Хотя белки и не так сильно влияют на уровень сахара в крови, но и для них диетологи определили оптимальные временные промежутки для употребления. Ударную порцию белков тоже лучше принять до обеда, ведь во второй половине дня некоторые продукты, особенно молоко и сладкие блюда вроде запеканки, сырников или сладкого йогурта, вызывают пики глюкозы в крови.
Читайте также: Питание при сахарном диабете 1-го типа
Жиры
Жиры сами по себе почти не влияют на уровень сахара в крови, однако они в состоянии значительно замедлить процесс всасывания углеводов.
Полезными есть продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (жирные кислоты омега-3 и омега-6):
- авокадо;
- миндальное молоко;
- жирная рыба;
- орехи и ореховое масло;
- оливки и оливковое масло;
- семена.
В перечень продуктов с плохой жировой репутацией относят продукты с насыщенными жирами:
- сливочное масло и сыр;
- цельное молоко;
- сало;
- жирные говядина и свинина;
- кожура из индейки и курицы.
Наиболее нежелательными на столе являются трансжиры, которыми напичканы:
- жареный фастфуд;
- выпечка;
- попкорн, чипсы, крекеры;
- маргарин, различные пастообразные продукты для бутербродов. 4, 5
Вывод
Учитывая советы, изложенные выше, лучше большую часть разрешенного количества жирных продуктов принять к ужину, чтобы не нагружать организм перед сном. Тем более, что замедленный вечером метаболизм бережно составляет полученную из продуктов энергию в жировые «погреба». То есть, вечерние посиделки с жирными блюдами могут наградить вас еще и лишним весом.
Итак, большую часть углеводов, белков и жиров отправляйте к утреннему или дневного меню, планируя ужин как-можно более легким.
Читайте также: Учимся понимать этикетки продуктов
Если же диета, то какая именно
Американская диабетологическая ассоциация считает, что оптимальным выбором для людей с диабетом 1-го типа является средиземноморская диета. 6
Именно эта схема питания является наиболее приближенной к максимально здоровому и полноценному плану питания без значительных ограничений. Она основана на традиционном питании жителей средиземноморского побережья и предполагает употребление различных свежих продуктов, среди которых много цельнозерновых и морских продуктов. Отсутствие строгих запретов позволяет избежать дефицита питательных веществ, ведь разнообразие и богатство выбора пищи помогает поддерживать нужный баланс витаминов и микроэлементов в пище.
Кроме того, среди осложнений с диабетом часто встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы, а средиземноморская диета признана «спасительницей» от подобных проблем. 7
Еще один удачный выбор — флекситарианська диета — наполовину вегетарианский образ питания, где предпочтение отдается продуктам растительного происхождения (в фаворе овощи, фрукты, продукты из цельного зерна), а употребление продуктов животного происхождения ограничивается.
Эта диета так же является разнообразной и оптимальной по балансу питательных веществ — то, что надо! 8
Известный американский журнал новостей US News & World Report в начале 2021 опубликовал традиционный перечень самых популярных диет. В категории «Самые лучшие диеты для диабета» первое место поделили между собой флекситарианська и средиземноморская диеты. 9
Вывод
Итак, здравый смысл, умный самоконтроль, многообразие полезных продуктов и позитивный настрой — главные принципы питания для людей с диабетом 1-го типа. Здоровый образ жизни и правильное питание, как его неотъемлемая часть, творят настоящие чудеса и позволяют несмотря на хроническую болезнь не терять полноту жизни.
меню на неделю, что можно и нельзя есть, отзывы диетологов
Ты то, что ты ешь – слышали такую фразу? Так вот, это едва ли не главный принцип жизни для больных диабетом. Само собой, тема питания выходит на первый план, если в организме – нарушение углеводного обмена.
— У каждого человека во время приема пищи в крови повышается уровень глюкозы и в ответ увеличивается количество инсулина — гормона, который доставляет эту глюкозу клеткам. При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Как следствие, уровень глюкозы крови все время держится на повышенном уровне, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Филиппова. — Поэтому коррекция питания при сахарном диабете занимает самое важное место и является основой всей терапии.
Однако термин «диета» в случае с сахарным диабетом 1 типа ни медики, ни сами пациенты обычно не употребляют, считая его некорректным.
— Диета предполагает ограничения и категорические исключения из рациона тех или иных продуктов. При сахарном диабете 1 типа это не совсем так, — говорит доктор Филиппова. — Есть продукты, употребление которых необходимо свести к минимуму. Тем не менее, человек с этим диагнозом может позволить себе все, что он хочет. Главное, следить за количеством съеденного, учитывать содержание углеводов и подбирать необходимую дозу инсулина.
Таблица продуктов при сахарном диабете 1 типа
Да, как и сказано выше, люди с СД 1 типа вынуждены подсчитывать количество углеводов в продуктах. Чтобы это было проще, используется таблица хлебных единиц.
— Подсчитав количество углеводов, можно определить, какое количество инсулина необходимо ввести на прием пищи, — поясняет наш эксперт. — Но углеводы бывают разные и по-разному влияют на изменения глюкозы. А при сахарном диабете очень важна скорость повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому основной принцип в выборе продуктов при сахарном диабете 1 типа основан на их гликемическом индексе. Гликемический индекс — это показатель того, насколько тот или иной продукт влияет на повышение уровня глюкозы крови при его употреблении. Все продукты делятся на те, что с высоким гликемическим индексом, средним и низким. Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее и медленно повышают уровень глюкозы. Продукты с высоким гликемическим индексом наоборот ведут к резким скачкам. Также на гликемический индекс влияет способ приготовления и длительность термической обработки.
Что можно есть
А теперь по существу. Какие продукты можно – и даже нужно – есть при сахарном диабете 1 типа?
— Прежде всего, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Также обязательно должны быть учтены индивидуальные вкусовые предпочтения, — отмечает Татьяна Филиппова.
Итак, в рационе должны присутствовать:
- мясо, рыба, морепродукты, яйца,
- творог, молоко, кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности,
- разные овощи, большая часть в сыром виде,
- зелень,
- бобы, фасоль, чечевица, нут,
- орехи,
- грибы,
- гречневая, овсяная крупы,
- макароны из серой муки,
- несладкие напитки: чай, кофе, морсы, компоты без сахара.
Что нельзя есть
Несмотря на то, что в случае с СД 1 типа рацион все-таки намного шире, чем при СД 2 типа, все-таки это не значит, что можно есть вообще все – по крайней мере, в немеряных количествах.
— Как я уже говорила, в питании человека с сахарным диабетом 1 типа нет строгих ограничений. Однако следует максимально уменьшить употребление продуктов с большим количеством сахара и высоким гликемическим индексом, — отмечает врач-эндокринолог.
К таким продуктам относятся:
- сахар,
- хлеб и выпечка из белой муки,
- кондитерские изделия,
- сладкие газированные напитки,
- фруктовые соки,
- бананы, виноград, хурма,
- сладкие ягоды,
- белый рис,
- манная крупа,
- пшено,
- колбасные изделия,
- консервы,
- фастфуд.
— Тем не менее, даже эти продукты в минимальном количестве могут присутствовать в рационе. Чтобы уменьшить скорость их всасывания и снизить выброс глюкозы, нужно употреблять их в сочетании с жирами, белками и клетчаткой, — подчеркивает Татьяна Филиппова.
Меню на неделю при сахарном диабете 1 типа
Понедельник
Завтрак: гречневая каша с грибами
Обед: салат из свежей капусты, огурцов, помидор + куриное филе на пару
Ужин: запеченная рыба
Вторник
Завтрак: омлет из 2 яиц и брокколи
Обед: тушеная курица с баклажанами
Ужин: салат из авокадо, вареных креветок, болгарского перца и листьев салата
Среда
Завтрак: творог с грецкими орехами
Обед: паровые тефтели из телятины с тушеной фасолью и нутом
Ужин: филе индейки запеченное с овощами
Четверг
Завтрак: оладьи из ржаной муки, 1 груша
Обед: запеканка из брокколи и цветной капусты + курица отварная
Ужин: кролик тушеный с цукини
Пятница
Завтрак: творожная запеканка
Обед: салат из сельдерея, свежих огурцов, редиса, зелени + грибной суп-пюре
Ужин: салат с фасолью и отварной индейкой
Суббота
Завтрак: овсяная каша с яблоком и корицей + вареное яйцо
Обед: салат из свежей капусты и огурцов + говяжьи котлеты на пару
Ужин: овощная запеканка
Воскресенье
Завтрак: хлебец с мягким сыром + отварное яйцо
Обед: салат из пекинской капусты, зеленого горошка и огурцов + суп с фрикадельками и шпинатом
Ужин: тушеная рыба с овощами
Результаты
Согласитесь, разнообразное меню? И совсем не похоже ни на какую диету. По словам нашего эксперта, если придерживаться такого меню, можно избежать скачков повышения уровня глюкозы крови, а значит не допустить развития опасных осложнений.
Однако, сами понимаете: кто-то терпеть не может даже запах брокколи, у других аллергия на яйца. Разумеется, можно самостоятельно подобрать для себя аналогичный рацион.
— Уровень глюкозы крови нужно постоянно контролировать самостоятельно. И исходя из этого корректировать меню, т.к. на каждый продукт возможна индивидуальная реакция изменения уровня глюкозы крови, — говорит доктор Филиппова.
Отзывы диетологов
— Такое меню отлично подойдет и здоровому человеку. Поскольку оно сбалансированно, будет обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Кроме того, придерживаясь подобного питания, можно избежать проблем с лишним весом, — отмечает Татьяна Филиппова.
— Существует четыре основных принципа питания, которые есть основа рациона любого человека, в том числе, имеющих диагноз «диабет»: еда должна быть разнообразной, регулярной, вкусной и сбалансированной. Все эти принципы успешно отражены в представленном меню: предусмотрено разнообразие блюд с учетом баланса БЖУ (супы, салаты, мясо — от куриного до телятины). К тому же, предложенный рацион даже звучит очень вкусно! – отмечает психодиетолог Елена Ледник. – Также здесь учтено, что для людей с диабетом рекомендуется иметь три основных приема пищи и избегать перекусов во избежание скачков сахара. Из своей практики вижу единственную сложность: хочется то, что нельзя. Поэтому часто случаются срывы на крахмалистые продукты (вроде хлеба), фрукты и фруктовые соки и особенно — сладости. В связи с этим я бы обратила внимание на то, что есть только две причины, которые влияют на желание съесть сладкое:
1. Нехватка энергии. Самый простой и быстрый способ ее восполнить – съесть, например, конфету. Вместо «пустых» источников рекомендую обратить внимание на режим сна и заниматься любимым спортом (начиная от обычных прогулок, танцев до плавания, занятий в фитнес-клубах).
На заметку!
2. Сладкое дарит удовольствие и улучшает настроение за счет выработки серотонина («гормона счастья»). По факту, у еды появляется функция, которая не является основной (основная — быть источником энергии и питательных веществ). Рекомендую определить для себя 10 вещей, выполнение которых доставляет вам удовольствие, и внедрять их в жизнь (хобби, развитие навыков и талантов). Тут работают те же принципы — будете жить разнообразно, «вкусно», еда не будет стоять первой в списке удовольствий.
Будьте здоровы и концентрируйтесь на том, что вам рекомендуется употреблять в пищу и что благоприятно для организма.
Популярные вопросы и ответы
В чем принципиальное отличие от диеты при СД 2 типа?
При сахарном диабете 2 типа требования к питанию более строгие. При сахарном диабете 2 типа продукты питания, которые значимо повышают уровень глюкозы крови, должны быть полностью исключены. Т.к. в большинстве случаев пациенты с СД 2 типа используют сахароснижающие препараты, высокий уровень глюкозы после приема пищи будет сохраняться повышенным и это приведет к развитию осложнений.
Кроме того, у людей с сахарным диабетом 2 типа часто присутствует избыточный вес, а это также должно обязательно учитываться при подборе меню.
Насколько сильно необходимость правильного питания влияет на образ жизни человека с СД 1 типа?
Питание человека с сахарным диабетом 1 типа – как и образ жизни в целом — не отличается от питания людей, не имеющих заболевания. Есть усовершенствованные возможности контроля уровня глюкозы, подбора необходимой дозировки инсулина, новые препараты, современные средства введения инсулина. Поэтому у человека с сахарным диабетом 1 типа нет никаких ограничений для ведения полноценной активной жизни, такой, какой ему самому хотелось бы.
Какие продукты есть, почему это важно и многое другое
Что такое диета при диабете 1 типа?
Соблюдение здорового питания важно для лечения диабета 1 типа. Диета при диабете 1 типа предназначена для обеспечения максимального питания, а также контроля потребления углеводов, белков и жиров.
Однако универсальной диабетической диеты не существует. Это включает в себя памятование о том, как вы едите и как ваше тело будет реагировать на определенные продукты.
Зачем соблюдать диету при диабете 1 типа
Людям с диабетом 1 типа необходимо контролировать уровень сахара в крови. Без надлежащей диеты, физических упражнений и инсулинотерапии у человека с диабетом 1 типа могут возникнуть осложнения со здоровьем.
Осложнения, связанные с диабетом 1 типа, включают:
- проблемы со зрением
- высокое кровяное давление, повышающее риск сердечного приступа, инсульта и нарушения кровообращения
- поражение почек
- повреждение нервов может вызывать боль и может привести к гибели тканей
Соблюдение правильных рекомендаций по питанию может помочь смягчить трудности, связанные с диабетом 1 типа, и помочь вам избежать осложнений со здоровьем. Это также может улучшить общее качество жизни.
Подготовка к диете для диабетиков 1 типа
Стандартной диеты для диабетиков не существует. Нутрициолог или диетолог может помочь вам составить план питания и создать диету, которая будет работать на вас в долгосрочной перспективе.
Легко достать фаст-фуд и другие полуфабрикаты, когда у вас мало времени и денег. Однако эти продукты содержат минимум питательных веществ и содержат много жира, сахара и соли. Заблаговременное планирование еды и регулярные покупки продуктов могут помочь сократить количество «экстренных» приемов пищи.
Хорошо укомплектованная кухня здоровой пищи также может сократить потребление ненужного сахара, углеводов, натрия и жира, которые могут вызвать скачок уровня сахара в крови.
Важным аспектом любой диабетической диеты является постоянство. Для поддержания уровня сахара в крови:
- не пропускайте приемы пищи
- старайтесь есть примерно в одно и то же время каждый день
- обращайте внимание на этикетки продуктов
Важность инсулина
рассчитать правильную дозировку инсулина для вашего потребления углеводов.
Существует два типа покрытия инсулином:
- болюс , который назначается как отношение инсулина к углеводам и показывает, сколько граммов углеводов покрывается 1 единицей инсулина
- базальный , который фоновая доза инсулина, которая заменяет инсулин на ночь, во время голодания или между приемами пищи. Кроме того, будет важно контролировать уровень активности и ее влияние на уровень сахара в крови и лекарства.
Важность физических упражнений
По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), регулярная физическая активность важна для общего состояния здоровья и хорошего самочувствия независимо от типа диабета.
Чтобы узнать, как различные виды активности повлияют на вас, важно проверять уровень сахара в крови до, во время и после тренировки.
Рекомендуемый уровень сахара в крови
По данным клиники Майо, рекомендуемый диапазон дневного уровня сахара в крови составляет от 80 до 130 миллиграммов на децилитр (мг/дл) крови. Через два часа после еды уровень сахара в крови не должен превышать 180 мг/дл.
Начало диеты при диабете 1 типа
Важно включать в рацион питательные продукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Для общих рекомендаций по здоровью оптимально выбирать здоровые жиры, белки и богатые питательными веществами углеводы.
Если у вас возникли проблемы с контролем диабета 1 типа, посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, чтобы помочь вам контролировать прием лекарств и время приема пищи. Вы также должны обсудить порции углеводов на один прием пищи, которые будут соответствовать вашим потребностям.
Вам также необходимо учитывать физические нагрузки и определять потребность в углеводах для вашего уровня активности.
Вот некоторые основные рекомендации:
Углеводы
Существует три типа углеводов: крахмалы, сахара и клетчатка.
Они могут быть в виде бобов, крахмалистых овощей, фруктов, макарон или хлеба. Углеводы превращаются в сахар в пищеварительном тракте, а затем всасываются в кровь. Это повышает уровень глюкозы.
Если у вас диабет 1 типа, важно контролировать потребление углеводов. Некоторые углеводы действуют на уровень сахара в крови быстрее, чем другие. Если у вас низкий уровень сахара в крови, лучше всего выбирать быстродействующие углеводы, которые легко усваиваются и всасываются в кровь.
Обычно достаточно начинать с 15 граммов углеводов. Затем перепроверьте уровень сахара в крови и примите еще 15 граммов, если показания все еще низкие.
Примеры быстродействующих углеводов, содержащих 15 г углеводов, включают:
- 1/2 стакана фруктового сока
- 1 небольшой свежий фрукт (4 унции)
- от 4 до 6 крекеров
- 2 столовые ложки изюма
- 1 столовая ложка меда Фрукты
Фрукты из натуральных источников сахара 90 и должны учитываться как углеводы, если вы используете план диеты.
Вы можете выбрать свежие или замороженные. Важно понимать, сколько углеводов содержится в определенных порциях фруктов. Это поможет вам контролировать уровень сахара в крови и уровень инсулина.
Примеры фруктовых порций, содержащих 15 г углеводов, включают:
- 1/2 стакана консервированных фруктов
- 1/4 стакана сухофруктов
- 1 небольшой свежий фрукт
- 3 унции винограда
- 1 стакан дыня или ягоды
- 1/2 стакана фруктового сока
Имейте в виду, что вам не нужно ограничивать себя только 15 граммами за один прием пищи или закуску. Но важно знать, сколько углеводов содержится в определенных порциях, исходя из ваших потребностей в инсулине и общего плана контроля уровня сахара в крови.
Овощи
Крахмал — это форма сахара, которая естественным образом содержится во многих распространенных овощах, таких как картофель, кукуруза и горох. Крахмалистые овощи содержат больше углеводов, чем другие овощи, и их следует есть в умеренных количествах и учитывать при расчете потребления углеводов.
Некрахмалистые овощи меньше влияют на уровень сахара в крови и богаты витаминами, минералами, клетчаткой и фитохимическими веществами. Вы можете съедать до трех чашек этих овощей за один прием пищи, не оказывая серьезного влияния на уровень сахара в крови.
Считайте более трех чашек примерно 15 граммами углеводов, а все, что меньше этого количества, будет считаться «бесплатным». These include:
- green leafy vegetables
- asparagus
- beets
- carrots
- celery
- cucumber
- onions
- peppers
- sprouts
- tomatoes
Always choose fresh or frozen vegetables without added salt or sauces .
Порции крахмалистых овощей, содержащие 15 граммов углеводов, включают:
- 3 унции печеного картофеля
- 1/2 чашки кукурузы
- 1/2 чашки сладкого или вареного картофеля
- 1/2 чашки гороха
- 1 чашка тыквы
Цельные зерна представляют собой питательный и волокнистый крахмал. Рекомендуется, чтобы по крайней мере 50 процентов съеденных зерен были цельными. Коричневый рис, хлопья с отрубями и цельнозерновой хлеб являются отличными источниками.
Читайте этикетки и помните об общем потреблении за один присест, чтобы убедиться, что ваш уровень сахара в крови регулируется вашим лекарством.
Белки и жиры
Белки чрезвычайно важны для поддержания мышц и заживления ран, а полезные жиры необходимы для оптимального функционирования мозга и сердца.
Белки содержатся в бобах и яйцах, а также в мясе. Примеры полезных жиров включают авокадо, орехи и семена.
Хотя белки и жиры не будут напрямую повышать уровень сахара в крови, эксперты рекомендуют ограничить потребление переработанного или жирного мяса, которое содержит более высокие уровни насыщенных жиров и натрия.
Хотя эти вещества не оказывают прямого влияния на уровень сахара в крови, их употребление в больших количествах может иметь вредные последствия для здоровья, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Когда есть
Знать, когда есть, так же важно, как и знать, что есть.
Если вы едите небольшими порциями и постепенно перекусываете в течение дня, вам будет легче контролировать уровень сахара в крови и предотвратить его пиковые значения.
Ваш врач и зарегистрированный диетолог или сертифицированный преподаватель диабета могут помочь вам рассчитать точную потребность в инсулине, чтобы поддержать потребление углеводов и избежать подъемов и понижений уровня сахара в крови.
Фрукты, овощи, орехи и другие продукты легко транспортировать, и их удобно иметь под рукой, когда они вам понадобятся. Здоровый завтрак может восстановить уровень сахара в крови после ночного отдыха.
Упражнения и физическая активность снижают уровень сахара в крови. Если вы собираетесь выполнять интенсивные упражнения, вам необходимо измерить уровень сахара в крови до и после тренировки. Это позволит вам узнать, сколько вам нужно съесть, чтобы поддерживать здоровый уровень.
У ADA есть полный список распространенных продуктов и напитков и их влияние на диету при диабете.
Еда на вынос
Жизнь с диабетом означает, что вы должны более внимательно относиться к своему питанию и тому, как оно влияет на ваше тело. Ваш врач, диетолог и диетолог могут помочь вам составить план питания, который вам подходит.
5 вещей, которые нужно сделать сегодня, чтобы жить лучше с диабетом 1 типа
Планы, питание и альтернативы здоровым перекусам
Людям с диабетом 1 типа необходимо сбалансировать то, что они едят и пьют, с инсулиновыми препаратами, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы . Контроль уровня глюкозы в крови помогает предотвратить дальнейшие осложнения со здоровьем.
Таким образом, планирование диеты и знание продуктов, которые следует есть и избегать, являются ключом к сохранению здоровья.
В этой статье мы обсудим, что включает в себя диета при диабете 1 типа, продукты, которых следует избегать, и как составить план. Мы также рассказываем о полезных перекусах, рецептах и способах приготовления пищи для детей с диабетом.
Поделиться на PinterestЗдоровая диета при диабете 1 типа может включать яйца, некрахмалистые овощи и цельнозерновые продукты.Гипогликемия, или низкий уровень сахара в крови, может возникнуть, если кто-то не сбалансирует прием пищи и инсулина. Поэтому людям с диабетом необходимо есть регулярные блюда и перекусы. Ежедневная физическая активность также должна быть частью их образа жизни.
Соблюдение здоровой диеты может помочь людям с диабетом 1 типа поддерживать умеренный вес и поддерживать уровень холестерина и артериального давления в пределах целевых диапазонов.
Люди могут обнаружить, что они все еще могут наслаждаться некоторыми из своих любимых блюд, но меньшими порциями или реже.
Стандартной диеты для больных диабетом 1 типа не существует, и Американская диабетическая ассоциация (ADA) сообщает, что идеальное процентное содержание макронутриентов у разных людей разное.
Люди могут планировать свое питание в соответствии со следующими рекомендациями:
Выбирайте здоровую белковую пищу
Включение белка в каждый прием пищи поможет сбалансировать уровень сахара в крови. Люди должны выбирать здоровую белковую пищу и разнообразить свой выбор. Examples of these foods include:
- lean meat and poultry
- fish
- eggs
- beans and lentils
- tofu
- nuts and seeds
- low fat dairy foods
Eat plenty of nonstarchy vegetables
People should включить в рацион большое количество некрахмалистых овощей. По данным ADA, диеты, состоящие в основном из растительных продуктов, такие как средиземноморская, веганская и вегетарианская диеты, полезны при диабете, потере веса и артериальном давлении.
Некрахмалистые овощи богаты клетчаткой и меньше влияют на уровень сахара в крови, чем крахмалистые овощи. Nonstarchy vegetables include:
- greens, such as lettuce, kale, cabbage, pak choi, spinach, rocket, and watercress
- bell peppers
- zucchini and eggplant
- green beans
- mushrooms
- broccoli and cauliflower
Крахмалистые овощи, такие как картофель, тыква и кукуруза, содержат больше сахара. Тем не менее, люди могут включать их в свой рацион в меньших количествах, если они следят за уровнем глюкозы в крови.
Включает орехи, семена, фасоль и бобовые
Орехи, семена, фасоль и бобовые являются хорошими источниками клетчатки, которая может замедлить выброс сахара в кровь. Они также являются источником белка. Примеры этих пищевых продуктов:
- Орехи: грецкие орехи, бразильские орехи, миндаль и фундук
- Семена: семена чиа, конопли, тыквы и подсолнечника
- Фасоль, черная фасоль и бобовые5: 90 , пинто, чечевица и нут
Выбирайте цельнозерновые продукты
Людям следует выбирать цельнозерновые продукты, а не очищенные. Цельные зерна являются источником углеводов, но содержание в них клетчатки означает, что они лучше влияют на уровень сахара в крови, чем очищенные зерна.
Тем не менее, рекомендуется быть осторожным с размером порции и следить за действием этих продуктов. К цельнозерновым продуктам относятся:
- коричневый рис
- цельнозерновой хлеб
- цельнозерновые макароны
- овсянка
- другие цельнозерновые продукты, такие как гречка, лебеда и просо
Узнайте больше о продуктах с высоким содержанием клетчатки здесь.
Выбирайте полезные жиры
Включение полезных жиров в пищу может помочь человеку чувствовать себя сытым и избежать употребления слишком большого количества углеводов. К полезным жирам относятся:
- авокадо
- оливки и оливковое масло
- орехи и семечки
- жирная рыба, такая как лосось, тунец и скумбрия
Пейте больше воды
Меньше воды в крови , поэтому для людей с диабетом 1 типа крайне важно избегать обезвоживания.
Вода — лучший выбор для увлажнения, но люди также могут попробовать добавить дольки цитрусовых и мяту, чтобы приготовить ароматизированную воду или пить травяные чаи.
Продукты, которых следует избегать или ограничивать, включают:
- добавленные сахара
- рафинированные злаки, такие как белый хлеб, макаронные изделия и рис
- обработанные пищевые продукты
- сладкие сухие завтраки и конфеты
- газированные напитки, диетические газированные напитки и другие сладкие напитки
- сокосодержащие напитки
- жареная пища и пища с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров
- алкогольные напитки
Люди могут использовать различные методы для планирования своей диеты при диабете 1 типа. Они также могут обратиться за помощью к диетологу. Некоторые распространенные способы приготовления пищи:
Подсчет углеводов: Этот метод включает в себя отслеживание того, сколько граммов (г) углеводов человек съедает и выпивает каждый день.
Гликемический индекс: Гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН) измеряют количество сахара в продуктах и то, насколько они повышают уровень сахара в крови.
Метод тарелки: Люди могут использовать этот метод для контроля размера порций и групп продуктов. Это гарантирует, что половина тарелки состоит из некрахмалистых овощей, в то время как четверть содержит полезный белок, а зерно или крахмал заполняют последнюю четверть.
Закуски должны быть направлены на то, чтобы сбалансировать углеводы с белками или жирами. Также доступны так называемые диабетические сладости, но люди должны свести их количество к минимуму. Идеи полезных перекусов включают:
- хумус и овсяные лепешки
- шоколадные протеиновые шарики, приготовленные из овса, орехового масла, какао-порошка и подсластителя, благоприятного для диабета, такого как стевия
- палочки сельдерея и ореховое масло
- вареное яйцо
Людям, которые следят за потреблением углеводов, следует проявлять осторожность считать фрукты, если они едят их в качестве закуски. Небольшой кусочек цельного фрукта содержит около 15 г углеводов. Ягоды имеют более низкий ГИ, а дыни, ананасы и некоторые сухофрукты имеют средний ГИ.
Употребление в пищу фруктов с низким содержанием сахара вместе с источником белка может помочь сбалансировать уровень глюкозы в крови лучше, чем употребление фруктов в чистом виде. Например, у кого-то могут быть ягоды с натуральным йогуртом.
Центр диабетической еды ADA предлагает подходящие рецепты для завтрака, обеда и ужина. Например:
Завтрак: Овсяные оладьи с орехами пекан
Полезное начало дня. Эти оладьи содержат цельнозерновой овес и вкусные орехи пекан.
Ingredients (6 servings) :
Oats 1 cup Baking powder 1 1/2 tsp Eggs 2 Skimmed milk 1/3 cup Mashed banana 1/3 cup Vanilla extract 1/2 tsp Chopped pecans 2 tbsp Canola масло 1 столовая ложка Способ приготовления:
Поместите овсяные хлопья и разрыхлитель в кухонный комбайн, затем отложите в сторону. Смешайте яйца, молоко, ванильный экстракт и банановое пюре вместе, добавьте овес, затем добавьте орехи пекан. Вылейте четверть стакана смеси в смазанную маслом сковороду и обжарьте с обеих сторон.
Обед: Салат Power Lunch
Питательный салат со здоровым балансом овощей, белков и углеводов.
Ingredients (4 servings):
Baby spinach 5 1/2 oz Almonds (sliced) 2 tbsp Pepitas (dry roasted) 1/ 4 стакана Вяленая клюква 1/2 стакана Маленькое яблоко (нарезанное кубиками) 1 Reduced fat feta cheese 1/3 cup Oven roasted deli turkey breast 7 oz Balsamic vinegar 1/3 cup Olive oil 1 1/2 столовой ложки Приготовление:
Смешайте все ингредиенты для салата в салатнице. Смешайте уксус и масло, чтобы сделать заправку, затем полейте ею салат.
Ужин: лосось с Аляски с апельсином и кресс-салатом
Вкусный, питательный ужин, богатый полезными жирами.
Ingredients (8 servings):
Alaska salmon fillets (4–6 oz each) 4 Avocado oil 1/4 cup Watercress (roughly chopped) 3 чашки Огурец (мелко нарезанный) 3 ст.л. Orange (peeled and separated into segments) 2 White wine vinegar 1 tsp Salt and pepper 1 pinch Mixed greens 2 cups Avocado ( sliced) 1/2 Walnuts 1/4 cup Apple cider vinegar 2 tbsp Pimenton (smoked paprika — optional topping) 1 pinch Nasturtiums (edible flowers — optional topping) 4 Method:
Brush both sides of the salmon with avocado oil and cook on a skillet on medium heat for 4 минут с одной стороны до румяности. Переверните лосося и приправьте другую сторону солью и перцем. Готовьте лосося, пока он не станет непрозрачным.
Смешайте кресс-салат, огурец и кусочки апельсина в миске и приправьте белым винным уксусом, маслом авокадо, солью и перцем по вкусу.
Выложите все на тарелку и посыпьте авокадо, грецкими орехами, яблочным уксусом и опционально настурциями.
При приготовлении пищи для ребенка с сахарным диабетом принципы здорового питания такие же, как и для взрослого. Например, важно избегать обработанных пищевых продуктов и упакованных сухих завтраков, так как они содержат много сахара.
Приготовление упакованного ланча для детей облегчает контроль групп продуктов и порций. Diabetes Food Hub включает в себя множество примеров блюд для детей, в том числе упакованные ланчи.
Полезный школьный обед
Этот полезный и вкусный обед быстро готовится и идеально подходит для ланч-боксов.
Ingredients (1 serving):
Hummus 1 tsp Cucumber 4 slices Greek yogurt tube (2 oz) 1 packet Blueberries и нарезанной клубникой 1/2 стакана Сыр чеддер (с пониженным содержанием жира) 1/2 oz Sunflower seeds 1 tsp Mustard 1 tsp Romaine lettuce leaf 1 Whole grain dinner roll 1 Грудка индейки в деликатесном стиле (без добавления соли) 2 унции Способ приготовления:
Намажьте рулет горчицей и наполните его индейкой, сыром и листьями салата, чтобы получился сэндвич.