Простые советы для улучшения памяти
Статья
Врач-невролог высшей квалификационной категории Сергиенко Мария Евгеньевна: «Воспользуйтесь простыми советами для улучшения памяти»
— Мозг — это нечто удивительное. Многое в его работе до сих пор остаётся загадкой. Функционирование отдельных клеток достаточно хорошо объяснено, однако понимание того, как в результате взаимодействия миллиардов нейронов мозг функционирует как целое, доступно лишь в очень упрощённом виде и требует дальнейших глубоких исследований.
Да, в головном мозге человека порядка 86 млрд нейронов, которые образуют многочисленные связи. Наш мозг запоминает все, мимо чего он прошёл, что «понюхал», услышал, потрогал, попробовал — любая информация оставляет отпечаток.
Мозг не решето, и ничего бесследно из него не исчезает. Проще говоря, мозг не забывает информацию, которую мы с вами потребляем, просто если мы ее не используем, то она как бы находится в папке «Отложено» и нами не осознается. Для того, чтобы мы помнили и осознавали, мозгу необходимо сформировать нейронные связи к этой информации, а для этого мозг должен постоянно и тяжело работать. Полученная информация так или иначе влияет на наши мысли, эмоции, действия.
Поэтому важно читать сложную литературу, слушать хорошую музыку, не есть что попало, и не общаться с людьми, общение с которыми не приносит ни пользы, ни радости.
Мозг пластичен не только в детстве, как считали раньше. Доказано: он образует новые нейронные связи до конца жизни. Любая работа, кроме скучной и рутинной, приносит пользу для мозга. Главное — иметь дело с постоянно меняющейся, сложной информацией. Так мы можем отсрочить болезнь Альцгеймера на долгие годы.
Можно с уверенностью сказать, что наша личность — это наша память.
Если вы чувствуете, что возникают затруднения с запоминанием новой информации, воспользуйтесь простыми советами для улучшения памяти:
1. Используйте методы мнемоники. Например, чтобы запомнить последовательность цветов в спектре, мы используем фразу «каждый охотник желает знать где сидит фазан». Большую роль в запоминании играют повторения, нейронные связи формируются именно в результате повторений.
2. Осознанно контролируйте процесс запоминания. Если вам представили человека, проговорите про себя его имя и велите себе его запомнить.
3. Найдите мотивацию. Представьте, чем вам будет полезна данная информация.
4. Обращайтесь к ассоциациям (метод Цицерона). Суть его в том, что единицы информации, которые необходимо запомнить, мысленно расставляются в знакомой вам комнате в определенном порядке. Достаточно вспомнить комнату, чтобы воспроизвести информацию.
5. Изучайте иностранные языки — это развивает ассоциативное мышление.
6. Запоминайте номера телефонов, для начала — важных и близких для вас людей. Главное удержать информацию хотя бы на несколько дней.
7. Играйте в «кубики». Так тренируют память и внимание у летчиков, шахматистов, сотрудников спецслужб. Несколько кубиков (для начала 2−3) кладут на стол, прикрыв рукой, затем на несколько секунд поднимают ладонь, а после снова накрывают и называют все цифры на кубиках. Постепенно количество кубиков можно увеличить.
8. Идите по «цепочке». Человек удерживает внимание на объекте, пока тот ему интересен и пока он находит в нем нечто новое. Потом внимание ослабевает и переключается.
Суть упражнения: представьте какой-нибудь предмет и удерживайте мысль на нем, например, на ноутбуке. Через пару минут вы будете думать уже не о самом ноутбуке, а о модели, производителе и т. д. (у каждого человека выстраивается своя логическая цепочка). В тот момент, когда вы поймёте, что думаете уже не о данном предмете, вам нужно пройти по цепочке обратно, вспоминая каждое звено и в результате вернуться к исходному предмету. Упражнение помогает практически в любой области знаний с учетом любой специфики.
9. Экзаменуйте своё сознание. Прокручивая в памяти события предыдущего дня, вспоминайте подробности и нюансы. Подобным образом вы тренируете возможность удерживать внимание постоянно включённым и с легкостью сможете восстанавливать цепь событий и запоминать новую информацию с мельчайшими подробностями.
10. Отключайтесь от проблем. Изнурительная работа и недостаток сна вредят памяти. Устраивайте себе «свободные дни», которые лучше проводить на свежем воздухе. Посещайте интересные мероприятия и не забывайте про физические упражнения.
11. Учите стихи…
Записаться на консультацию к специалистам Вы можете по тел.: 211−12−04
Поделиться
Диваза® — Препараты для улучшения памяти и внимания
Возврат к списку
Препараты для улучшения памяти и внимания
Ухудшение памяти, концентрации, внимания, высокая утомляемость, слабость, головокружения — подобные симптомы значительно портят жизнь, мешают нормальной работе и учебе. Проблемы с памятью и вниманием могут говорить о нарушении мозгового кровообращения, что чревато гораздо более серьезными последствиями в будущем. Но, к сожалению, многие люди не обращают внимания на плохое самочувствие и не посещают врача, который назначит лечение с препаратами для улучшения памяти.
Улучшение памяти взрослым: препараты или народные средства
Народная медицина предлагает свои средства для памяти и концентрации внимания, однако врачи единодушны в своем мнении — они могут являться лишь дополнением к терапии, где база — лекарственные препараты для улучшения памяти. Полагаться только на народные средства никак нельзя. Всевозможные настойки (вереска, корня девясила или клевера), отвары и пр. нельзя принимать бесконтрольно, иначе есть риск не столько помочь, сколько навредить организму. Современные препараты для улучшения памяти, концентрации также могут содержать в своем составе вытяжки и концентраты трав и растений, однако сочетания этих трав, их дозировки строго выверены, а способы применения обозначены в инструкции. Какие препараты для улучшения памяти подходят в каждом конкретном случае (учитывая возраст, состояние здоровья и род деятельности пациента) порекомендует врач.
Возрастные проблемы с сосудами — частая причина нарушения памяти и внимания
Преклонный возраст — один из факторов проблем с памятью из-за высокого риска ухудшения кровообращения. Атеросклероз, гипертония и прочие болезни сосудов очень негативно сказываются на кровоснабжении головного мозга. Покрытые холестериновыми бляшками и солями кальция сосуды не могут нормально функционировать, а кровь — переносить в мозг питательные вещества и кислород. Как следствие, люди становятся забывчивыми, рассеянными, невнимательными. Важно вовремя обратить внимание на симптомы нарушений кровообращения в мозге пойти к врачу и начать принимать препараты для улучшения памяти и внимания.
Какие бывают препараты для улучшения памяти и внимания взрослым
Корректоры тонуса мозговых сосудов, ноотропы, витамины группы B, вазопротекторы — все это препараты для улучшения памяти, внимания взрослым. Как правило, врач назначает препараты для концентрации внимания и улучшения памяти различного спектра действия, это может быть не одно лекарство. Гораздо удобнее пить многофункциональный и комбинированный препарат для улучшения памяти взрослым, который объединяет несколько действий и снижает лекарственную нагрузку. К таким лекарствам относится «Диваза» — вазоактивный ноотроп последнего поколения , работающий и как антиоксидант. Он защищает сосуды от свободных радикалов, корректирует тонус и состояние сосудистых стенок, улучшает кровообращение мозга. Диваза позитивно влияет на когнитивную функцию, память и внимание, нормализует общее состояние, сон и дневную активность.
Внимание и рабочая память | Отношения с СДВГ
Внимание и рабочая память имеют решающее значение для повседневной жизни и обучения. Оба они являются аспектами исполнительного функционирования, которые помогают нам воспринимать и осмысливать новую информацию. Но хотя они тесно связаны, эти функции не одно и то же. Вот краткое изложение того, что представляет собой каждый из них.
Что такое внимание
Внимание — это процесс, который позволяет нам воспринимать информацию. Он также помогает нам выбирать полезную информацию. Думайте об этом как о воронке. Он собирает то, что нам нужно знать, и направляет его в наш мозг.
Есть четыре важных аспекта концентрации внимания. У детей могут быть проблемы с любым или всеми этими компонентами.
- Бдительность. Дети должны быть готовы к вниманию.
- Выбор. Дети должны уметь определять, что заслуживает внимания. Например, они должны иметь возможность сосредоточиться на учителе, а не на голосах в зале.
- Поддерживающий. Дети должны быть в состоянии оставаться достаточно внимательными с течением времени. Это может быть трехминутная презентация или 40-минутная лекция.
- Переключение. Дети должны уметь ненадолго переключать внимание, когда появляется важная новая информация. Например, они должны иметь возможность сосредоточиться на кратком объявлении по внутренней связи. Затем они должны быть в состоянии снова обратить свое внимание на учителя.
Дети с проблемами внимания могут не помнить то, чему их учили. Это потому, что она никогда не «влезала им в голову».
Что такое рабочая память
После сбора информации воронка внимания загружает ее в краткосрочное хранилище мозга. Специалисты называют этот процесс «кодированием». Именно здесь мозг манипулирует новой информацией, чтобы она была полезной Этот процесс называется «рабочей памятью».
Рабочая память — это активный и довольно мгновенный процесс. Это позволяет нам использовать новую и изученную информацию, пока мы находимся в середине деятельности.
Представьте себе урок обществознания. Учитель говорит о великих исследователях. Когда учащиеся слушают, их рабочая память работает с информацией, которую они слышат, так что она может иметь значение и актуальность.
Это часто включает в себя упорядочение фрагментов информации. Это может быть хронологический порядок. Например, дети могут представить Колумба до Писарро на временной шкале. Они могли бы поставить то, что они знают о Льюисе и Кларке, после Колумба.
Дети также могут классифицировать то, что они слышат или видят. Например, они могут сортировать исследователей по стране, из которой они прибыли, или по региону, который они исследовали.
Как только эта новая информация обработана, она покидает кратковременное хранилище мозга. Затем он перемещается в более крупный долгосрочный «резервуар». Если в конце урока учитель задает студентам вопросы, информация извлекается из резервуара долговременной памяти.
Когда у детей проблемы с рабочей памятью, информация, которую они помещают в долгосрочное хранилище, может быть дезорганизована в их сознании. Это может не иметь большого значения, потому что оно не было правильно упаковано. А так может быть не очень полезно.
Проблемы с рабочей памятью также могут привести к потере информации и невозможности ее ввода в резервуар для длительного хранения.
Различия между вниманием, рабочей памятью и обучением и мышлением
Несмотря на то, что внимание и рабочая память различаются, обе важны для обучения. У детей с СДВГ и проблемами исполнительного функционирования проблемы с вниманием и оперативной памятью. И многие дети с языковыми различиями в обучении также могут испытывать трудности в этих областях.
Детям, столкнувшимся с подобными проблемами, может быть труднее учиться. Но понимание того, где именно у них возникают проблемы, помогает им добиться успеха.
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка проблемы с концентрацией внимания или оперативной памятью, рассмотрите возможность обследования. Он может точно определить, где проблемы. Это также может помочь школе вашего ребенка предоставить стратегии и поддержку, необходимые вашему ребенку для обучения.
Если у вашего ребенка СДВГ, врач может также прописать лекарства, которые могут помочь. Вы даже можете делать дома другие вещи, которые помогут улучшить рабочую память и улучшить способность концентрироваться.
Еда на вынос
Лекарства могут помочь некоторым детям с СДВГ при проблемах с рабочей памятью и вниманием.
Рабочая память — это активный процесс, который обрабатывает новую информацию и делает ее пригодной для использования.
Тщательный осмотр поможет выявить проблемы у вашего ребенка.
Похожие темы
Фокус и внимание
Две стороны одной нейронной медали?
Эоин О’Кэрролл для Управления связи
31 марта 2021 г., 15:00.
В 1890 году психолог Уильям Джеймс описал внимание как прожектор, который мы освещаем не только окружающим миром, но и содержанием нашего разума. С тех пор большинство ученых-когнитивистов провели четкое различие между тем, что Джеймс называл «сенсорным вниманием» и «интеллектуальным вниманием», которое теперь обычно называют «вниманием» и «рабочей памятью», но Джеймс рассматривал их как две разновидности одного и того же психического процесса.
Новое исследование, проведенное нейробиологами из Принстона, предполагает, что Джеймс был в чем-то прав, обнаружив, что внимание к внешнему миру и внимание к нашим собственным мыслям на самом деле являются двумя сторонами одной нейронной медали.
Более того, они наблюдали, как монета подбрасывается внутри мозга.В статье, опубликованной в журнале Nature 31 марта Мэтью Паничелло, научным сотрудником Принстонского института неврологии, и Тимоти Бушманом, доцентом кафедры психологии и неврологии Принстонского университета, было обнаружено, что внимание и рабочая память имеют одни и те же нейронные механизмы. Важно отметить, что их работа также показывает, как нейронные представления воспоминаний трансформируются, когда они управляют поведением.
«Когда мы воздействуем на сенсорные входы, мы называем это вниманием», — сказал Бушман. «Но есть аналогичный механизм, который может воздействовать на мысли, которые мы держим в уме».
Тимоти Бушман
Самир А. Хан/Fotobuddy
В паре экспериментов с двумя макаками-резусами исследователи обнаружили, что нейроны в префронтальной коре, которые фокусируют внимание на сенсорных стимулах, — это те же самые нейроны, которые фокусируются на предмете. в рабочей памяти.
В одном эксперименте каждую обезьяну посадили перед монитором компьютера и камерой, которая отслеживала движения их глаз. На мониторе отображались пары случайно выбранных цветных квадратов, один над другим. Затем квадраты исчезли, и обезьяне пришлось запомнить цвет и расположение квадратов. После небольшой паузы появился символ, сообщающий обезьяне, какой квадрат ей следует выбрать из своей рабочей памяти. Затем, после очередной паузы, сообщали цвет выбранного квадрата, сопоставляя его с цветовым кругом.
Для выполнения задания каждой обезьяне нужно было сохранить оба цвета в своей рабочей памяти, выбрать целевой цвет из памяти, а затем указать этот цвет на цветовом круге. После каждого ответа обезьяну награждали капельками сока. Чем ближе их отчет был к целевому цвету, тем больше капель они заработали.
Во втором эксперименте, чтобы сравнить выбор элементов из рабочей памяти с более классической задачей на внимание, исследователи указали направление обезьянам до того, как они увидели цветные квадраты. Это позволило макакам сосредоточить все свое внимание на указанном квадрате (и игнорировать другой). Как и ожидалось, обезьяны справились с этой задачей лучше, потому что они заранее знали, на какой квадрат обращать внимание, а какой игнорировать.
Исследователи зафиксировали нейронную активность в префронтальной коре, теменной коре и зрительной коре. Префронтальная кора связана с различными процессами исполнительных функций, включая внимание, рабочую память, планирование и торможение. В этом исследовании исследователи обнаружили, что те же самые нейроны в префронтальной коре, которые направляли внимание, также использовались для выбора элемента из рабочей памяти обезьяны.
Нейробиологи из Принстона обнаружили, что внимание и рабочая память связаны гораздо теснее, чем предполагало большинство современных ученых-когнитивистов. Они провели два эксперимента, в которых обезьянам показывали два цветных блока и символ, который заставлял их смотреть на верхний (круг или наклонную вверх линию) или на нижний (треугольник или наклонную вниз линию). Затем они сопоставили выбранный цвет с его точкой на цветовом круге. В первом эксперименте (слева) они сначала увидели блоки, а затем сигнал направления. Во втором (справа) они сначала увидели сигнал направления, а затем цветные блоки.
Изображение предоставлено Buschman Lab
Это не было верно во всем мозге. В области зрительной коры, связанной с распознаванием цветов, и в области теменной доли, связанной со зрительным и пространственным анализом, процессы внимания к сенсорным данным и выбора целевого цвета из рабочей памяти включали различные нейронные механизмы.
«Внимание позволяет вам сосредоточить свои ресурсы на определенном стимуле, в то время как аналогичный процесс выбора происходит с элементами в рабочей памяти», — сказал Бушман. «Наши результаты показывают, что префронтальная кора использует одно представление для управления вниманием и рабочей памятью».
Те же нейронные записи также показали, как выбор элемента изменяет воспоминания, так что они либо прячутся в рабочей памяти, либо используются для ответа. Это включает в себя динамическое вращение представления памяти в префронтальной коре.
Это можно сравнить с листком бумаги с текстом. Если вы поднесете бумагу краем к лицу, вы не сможете ее прочитать. Это сокрытие, как объяснил Бушман, не позволяет мозгу вызвать неправильную или слишком раннюю реакцию.
«Мозг хранит информацию таким образом, что сеть не может ее увидеть», — сказал он. Затем, когда пришло время ответить в конце испытания, репрезентация памяти поменялась. Точно так же, как вращение бумаги позволяет вам читать текст и воздействовать на него, вращение нейронного представления позволяет мозгу управлять поведением.
«Эта динамическая трансформация просто поразила меня», — сказал Бушман. «Это показывает, как мозг может манипулировать элементами в рабочей памяти, чтобы направлять ваши действия».
Данные первого эксперимента: Спектр возможных цветов для двух блоков (верхнего и нижнего) представлен в виде кольца активности нейронов префронтальной коры. Когда животное запоминает оба предмета (до выбора цели), эти кольца лежат на разных «плоскостях» внутри мозга. Эти плоскости перпендикулярны друг другу, чтобы держать предметы отдельно. Когда выбран один из элементов, цветовые кольца вращаются, чтобы выровнять цвета для любого элемента. Это позволяет мозгу «считывать» цвет выбранного элемента, независимо от того, был ли он изначально верхним или нижним элементом.
Изображение предоставлено лабораторией Buschman Lab
«Это важный документ», — сказал нейробиолог из Массачусетского технологического института Эрл Миллер, не участвовавший в этом исследовании. «Внимание и оперативная память часто рассматривались как две стороны одной медали, но в основном это были пустые слова. Эта статья показывает, насколько это верно, а также показывает нам «монету» — общие для них механизмы кодирования и контроля».