Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
  • Главная
  • Малыши
  • Кормление
  • Упражнения
  • Питание
  • Как научить
  • Уход
  • Советы психолога
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Дыня для детей – польза и вред для здоровья, полезные свойства для организма человека, женщины, мочегонное или нет, на ночь

Posted on 09.12.202029.01.2020

Содержание

  • С какого возраста можно давать ребенку дыню? Дыня для детей
    • Полезные свойства
    • Дыня детям до года
    • С какого возраста можно давать дыню ребёнку?
    • Как правильно выбрать дыню?
    • Нитратные дыни
    • Знайте меру
  • С какого возраста можно давать ребенку дыню? Дыня для детей
    • Полезные свойства
    • Дыня детям до года
    • С какого возраста можно давать дыню ребёнку?
    • Как правильно выбрать дыню?
    • Нитратные дыни
    • Знайте меру
  • Дыня для детей — Детишки и их проблемы
    • Химический состав дыни
      • Сколько калорий содержит дыня
    • Чем полезна дыня для организма
    • Лечебные свойства дыни
    • Чем полезна дыня для беременных
    • Польза дыни для детей
    • Вред дыни. Противопоказания
    • Что можно приготовить из дыни. Рецепты
      • Рецепт варенья из дыни
        • Рецепт классического дынного варенья:
        • Дынное варенье 
      • Фреш из дыни
      • Фреш из дыни рецепт № 2
      • Смузи из дыни
      • Смузи с дыней 
      • Самые полезные статьи:
  • Как выбрать дыню. Блюда для детей из дыни
    • Кому полезно дружить с дыней
    • Как выбрать дыню?
    • Блюда для детей из дыни
    • Дыня в персиковом соусе
    • Желе из дыни
    • Десерт из дыни и нектарина
    • Мусс из дыни
    • Мармелад из дыни
  • Дыня в детском питании
  • Дыни детям » Школа мам mammochkam.ru
    • Чем полезна дыня?
  • польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

С какого возраста можно давать ребенку дыню? Дыня для детей

На чтение 5 мин.

С наступлением лета каждый человек получает возможность укрепить свой иммунитет, получив необходимые витамины из созревших фруктов, овощей и ягод. Многие родители, не имеющие достаточного опыта, задаются вопросом, с какого возраста можно давать дыню ребёнку. Ведь именно в ней содержится достаточная концентрация минералов и витаминов, которые так полезны нашему организму. Большинство специалистов склонно считать, что дыня способствует правильному развитию организма ребёнка, а также максимально укрепляет его иммунную систему.

Полезные свойства

Если знать, с какого возраста можно давать дыню ребёнку и включить её в рацион питания, то можно добиться максимального положительного эффекта.

Полезные свойства:

  • Кровообразование. Дыня содержит в себе огромное количество фолиевой кислоты (больше любого сорта яблок почти в три раза).
  • Витамин А и бета-каротин, присутствующие во фрукте, позитивно сказываются на росте и зрении крохи.
  • Благодаря наличию калия сердечно-сосудистая система укрепляется.
  • Аскорбиновая кислота в значительной степени повышает иммунитет.
  • Магний и углеводы улучшают нервную систему.
  • Дыня – отличное слабительное средство. Имея в своём составе клетчатку, она будет полезной для желудочно-кишечного тракта.
  • К полезным свойствам можно отнести наличие никотиновой кислоты, способствующей организму в усвоении углеводов, белков и жиров.
  • Дыня содержит в себе достаточное количество пектина, который отвечает за вывод шлаков и токсинов.

Дыня детям до года

Практически все специалисты едины во мнении, что дыню нельзя давать детям до года. Если не придерживаться рекомендаций, то можно столкнуться с целым рядом проблем:

  • Сбоем в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Диареей или метеоризмом. Даже организм ребёнка, достигшего годовалого возраста, не готов к приёму в пищу большого количества дыни. Предложите малышу маленький кусочек спелого фрукта, не содержащего нитратов. Вводить дыню в рацион лучше отдельно от другой еды.
  • Аллергией. В том случае, если вы покормили дыней малыша и наблюдаете аллергическую реакцию, то незамедлительно обратитесь за помощью к лечащему врачу.
  • Кишечной инфекцией. Необходимо помнить, что неправильное хранение дыни может привести к появлению и дальнейшему размножению микробов, которые опасны для неокрепшего организма малыша.

С какого возраста можно давать дыню ребёнку?

Как вы уже успели заметить, дыня способна принести не только пользу для организма малыша, но и нанести серьёзный вред. Большинство молодых мамочек беспокоит вопрос, дыня – аллерген для детей или нет. Любой врач вам ответит, что при употреблении дыни возможно проявление аллергической реакции в виде крапивницы. Необходимо придерживаться несложных правил, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Первая порция не должна превышать пяти граммов. Затем понаблюдайте, не проявляются ли признаки аллергии у крохи. Если всё в порядке, то постепенно, на протяжении двух-трёх недель, увеличивайте порцию. Однако помните, что она не должна превышать 200 граммов в сутки для ребёнка, возраст которого два года. Если вашему малышу от года до двух, оптимальная порция – 100-150 грамм.

Не стоит предлагать дыню в качестве сладкого десерта после приёма пищи. Наилучший вариант – подача в виде лёгкого перекуса. Надрезанный или недоеденный фрукт не стоит оставлять на столе, его необходимо хранить только в холодильнике, чтобы не допустить появления микробов, которые способны привести к пищевому отравлению. Также не рекомендуется давать малышу дыню, пролежавшую более суток в разрезанном виде.

Не давайте дыню детям, которым ещё нет года. Исключением может стать случай, если кроха имеет проблемы с почками. Однако давать дыню ребёнку можно, когда лечащий врач самостоятельно включит её в рацион.

Как правильно выбрать дыню?

Относитесь к процессу выбора дыни максимально ответственно, тем более, если собираетесь кормить ею ребёнка. Первым делом необходимо обратить внимание на хвостик, который в отличие от арбузов, крайне редко остаётся у дыни. Если он есть, то обязательно должен быть сухим.

Попробуйте надавить на носовую часть дыни, которая не должна быть чрезмерно мягкая или твёрдая. «Носик» спелого фрукта слегка продавливается, в меру упругий.

Степень зрелости дыни можно определить по запаху. Если в районе хвостика чувствуется приятный ванильный аромат, то у вас в руках спелый фрукт. Переспелая дыня выдаст себя резким и очень тяжёлым запахом. Если вам не удалось уловить никакого аромата, то фрукт ещё не созрел.

Следующий способ, как выбрать дыню, знаком многим. Достаточно лишь пошлёпать её по бочку и прислушаться. Переспевший фрукт будет издавать звонкий звук, а вот в меру спелый – глухой, со своеобразным эхом.

Внешность тоже может многое рассказать о дыне. Самое главное – на поверхности не должно быть никаких признаков гнили, тёмных пятен и других дефектов. Созревшая дыня имеет равномерный окрас, без каких-либо зелёных полос или пятен. Ни в коем случае не покупайте фрукт, который имеет на своей поверхности даже малейшие повреждения. Всевозможные надрезы, царапины или лопнувшая кожура создают идеальную почву для жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые способны спровоцировать возникновение сальмонеллёза или даже ботулизма.

Нитратные дыни

Если вы знаете, как выбирать фрукты, а также с какого возраста можно давать дыню ребёнку, это совсем не значит, что нужно бежать в супермаркет и покупать ранние плоды. Как правило, они являются нитратными и априори не могут быть полезными для здоровья, тем более маленького человечка. По внешнему виду невозможно определить содержание нитратов в дыне, однако если разрезать её, то сразу обнаруживаются все признаки. Она практически не будет иметь запаха, особо заметными станут продольные жилки, семечки плода – пустые, с серым оттенком.

Знайте меру

Скорее всего, вашему малышу, как и большинству других детей, очень понравится дыня, которая имеет приятный и сладкий вкус. Однако не нужно потакать своему ребёнку, который капризничает и требует добавки. Во всём необходимо знать свою меру. Переедание грозит такими последствиями, как:

  • кишечные расстройства;
  • нарушения работы сердца.

Важно помнить, что подобные проблемы способны появиться не только у малышей, но и у взрослых. Берегите себя и своих детей!

С какого возраста можно давать ребенку дыню? Дыня для детей

Дом и семья 10 сентября 2017

С наступлением лета каждый человек получает возможность укрепить свой иммунитет, получив необходимые витамины из созревших фруктов, овощей и ягод. Многие родители, не имеющие достаточного опыта, задаются вопросом, с какого возраста можно давать дыню ребёнку. Ведь именно в ней содержится достаточная концентрация минералов и витаминов, которые так полезны нашему организму. Большинство специалистов склонно считать, что дыня способствует правильному развитию организма ребёнка, а также максимально укрепляет его иммунную систему.

Полезные свойства

Если знать, с какого возраста можно давать дыню ребёнку и включить её в рацион питания, то можно добиться максимального положительного эффекта.

Полезные свойства:

  • Кровообразование. Дыня содержит в себе огромное количество фолиевой кислоты (больше любого сорта яблок почти в три раза).
  • Витамин А и бета-каротин, присутствующие во фрукте, позитивно сказываются на росте и зрении крохи.
  • Благодаря наличию калия сердечно-сосудистая система укрепляется.
  • Аскорбиновая кислота в значительной степени повышает иммунитет.
  • Магний и углеводы улучшают нервную систему.
  • Дыня – отличное слабительное средство. Имея в своём составе клетчатку, она будет полезной для желудочно-кишечного тракта.
  • К полезным свойствам можно отнести наличие никотиновой кислоты, способствующей организму в усвоении углеводов, белков и жиров.
  • Дыня содержит в себе достаточное количество пектина, который отвечает за вывод шлаков и токсинов.

Дыня детям до года

Практически все специалисты едины во мнении, что дыню нельзя давать детям до года. Если не придерживаться рекомендаций, то можно столкнуться с целым рядом проблем:

  • Сбоем в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Диареей или метеоризмом. Даже организм ребёнка, достигшего годовалого возраста, не готов к приёму в пищу большого количества дыни. Предложите малышу маленький кусочек спелого фрукта, не содержащего нитратов. Вводить дыню в рацион лучше отдельно от другой еды.
  • Аллергией. В том случае, если вы покормили дыней малыша и наблюдаете аллергическую реакцию, то незамедлительно обратитесь за помощью к лечащему врачу.
  • Кишечной инфекцией. Необходимо помнить, что неправильное хранение дыни может привести к появлению и дальнейшему размножению микробов, которые опасны для неокрепшего организма малыша.

С какого возраста можно давать дыню ребёнку?

Как вы уже успели заметить, дыня способна принести не только пользу для организма малыша, но и нанести серьёзный вред. Большинство молодых мамочек беспокоит вопрос, дыня – аллерген для детей или нет. Любой врач вам ответит, что при употреблении дыни возможно проявление аллергической реакции в виде крапивницы. Необходимо придерживаться несложных правил, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Первая порция не должна превышать пяти граммов. Затем понаблюдайте, не проявляются ли признаки аллергии у крохи. Если всё в порядке, то постепенно, на протяжении двух-трёх недель, увеличивайте порцию. Однако помните, что она не должна превышать 200 граммов в сутки для ребёнка, возраст которого два года. Если вашему малышу от года до двух, оптимальная порция – 100-150 грамм.

Не стоит предлагать дыню в качестве сладкого десерта после приёма пищи. Наилучший вариант – подача в виде лёгкого перекуса. Надрезанный или недоеденный фрукт не стоит оставлять на столе, его необходимо хранить только в холодильнике, чтобы не допустить появления микробов, которые способны привести к пищевому отравлению. Также не рекомендуется давать малышу дыню, пролежавшую более суток в разрезанном виде.

Не давайте дыню детям, которым ещё нет года. Исключением может стать случай, если кроха имеет проблемы с почками. Однако давать дыню ребёнку можно, когда лечащий врач самостоятельно включит её в рацион.

Как правильно выбрать дыню?

Относитесь к процессу выбора дыни максимально ответственно, тем более, если собираетесь кормить ею ребёнка. Первым делом необходимо обратить внимание на хвостик, который в отличие от арбузов, крайне редко остаётся у дыни. Если он есть, то обязательно должен быть сухим.

Попробуйте надавить на носовую часть дыни, которая не должна быть чрезмерно мягкая или твёрдая. «Носик» спелого фрукта слегка продавливается, в меру упругий.

Степень зрелости дыни можно определить по запаху. Если в районе хвостика чувствуется приятный ванильный аромат, то у вас в руках спелый фрукт. Переспелая дыня выдаст себя резким и очень тяжёлым запахом. Если вам не удалось уловить никакого аромата, то фрукт ещё не созрел.

Следующий способ, как выбрать дыню, знаком многим. Достаточно лишь пошлёпать её по бочку и прислушаться. Переспевший фрукт будет издавать звонкий звук, а вот в меру спелый – глухой, со своеобразным эхом.

Внешность тоже может многое рассказать о дыне. Самое главное – на поверхности не должно быть никаких признаков гнили, тёмных пятен и других дефектов. Созревшая дыня имеет равномерный окрас, без каких-либо зелёных полос или пятен. Ни в коем случае не покупайте фрукт, который имеет на своей поверхности даже малейшие повреждения. Всевозможные надрезы, царапины или лопнувшая кожура создают идеальную почву для жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые способны спровоцировать возникновение сальмонеллёза или даже ботулизма.

Нитратные дыни

Если вы знаете, как выбирать фрукты, а также с какого возраста можно давать дыню ребёнку, это совсем не значит, что нужно бежать в супермаркет и покупать ранние плоды. Как правило, они являются нитратными и априори не могут быть полезными для здоровья, тем более маленького человечка. По внешнему виду невозможно определить содержание нитратов в дыне, однако если разрезать её, то сразу обнаруживаются все признаки. Она практически не будет иметь запаха, особо заметными станут продольные жилки, семечки плода – пустые, с серым оттенком.

Знайте меру

Скорее всего, вашему малышу, как и большинству других детей, очень понравится дыня, которая имеет приятный и сладкий вкус. Однако не нужно потакать своему ребёнку, который капризничает и требует добавки. Во всём необходимо знать свою меру. Переедание грозит такими последствиями, как:

  • кишечные расстройства;
  • нарушения работы сердца.

Важно помнить, что подобные проблемы способны появиться не только у малышей, но и у взрослых. Берегите себя и своих детей!

Источник: fb.ru

Дыня для детей — Детишки и их проблемы

admin 05.09.2016        

Конец лета знаменуется появлением таких фруктов, как дыни и арбузы. Не найдется человека, который бы не любил дыню. Поэтому их стараются заготовить на зиму, в виде варений, джемов, или просто, при помощи заморозки. Рассмотрим подробнее, насколько полезна дыня, ее калорийность, ее лечебные свойства, а также узнаем, как приготовить потрясающий смузи и фреш, и заготовить на зиму дынное варенье. Сегодня подробнее рассмотрим, чем полезна дыня для организма.

Химический состав дыни

В дыне содержится фолиевая кислота, витамины группы В, бета-каротин, пищевые волокна, цинк, кальций, железо, магий, йод. В дыне содержится около 0, 7 гр. белков, 7, 3 гр. углеводов, и всего лишь, 0, 3 гр жиров.
Такое низкое содержание калорий — повод полакомиться летним плодом, как можно больше. А химический состав арбуза и его пользу можно посмотреть в статье чем полезен арбуз.

Сколько калорий содержит дыня

В зависимости от сорта. Дыня может содержать от 23 до 38 Ккал на 100 грамм спелого продукта. Высушенная дыня имеет уже намного больше калорий. Чем спелее дыня, тем больше калорий она содержит.

 

Чем полезна дыня для организма

Польза дыни выражается в количестве минералов, которые находятся в дыне. Кстати, они находятся не только в мякоти, но и в кожуре. Поэтому не будет лишним, после того, как дыня хорошо вымыта, попробовать и немного кожуры. Дыня обладает поистине омолаживающими свойствами.

Она помогает выглядеть коже более здорово, есть даже специальные маски на основе дыни, которые улучшают цвет лица, и убирают покраснения и выводят наружу черные точки.
Кстати, дыня обладает способностью матировать кожу, этого свойства можно добиться, регулярно нанося на кожу маску из дыни.

Лечебные свойства дыни

О лечебных свойствах дыни можно писать очень долго, а все из-за большого содержания макроэлементов и минералов. Например, в дыне, как в кожуре, так и в мякоти, содержится большое количество кремния, который необходим для волос, ногтей, для всех внутренних органов. К тому же в дыне много фолиевой кислоты, которая нужна беременным, для формирования здорового малыша.
Витамина С в дыне больше, чем во многих других культурах. Многим известны полезные свойства витамина С, он положительно влияет на иммунитет человека, недостаток же приводит к вялости, апатии, кровоточивости десен.
Мякоть дыни полезна для желудка, она способна выводить холестерин из организма.
Большое содержания калия в дыне способствует употреблению ее при малокровии, болезни печени и почек, при ревматизме.

Чем полезна дыня для беременных

Большое количество дыни не рекомендуется к употреблению беременным женщинам. Все дело в том. Что из-за большого количества жидкости, ноги могут начать отекать, а это негативно скажется на состоянии беременной. К тому же, если беременная страдает сахарным диабетом или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ей лучше воздержаться от употребления дыни. Беременной, как и другим людям, не рекомендуется употреблять дыню после сытного обеда или ужина.

Дыня рекомендована на голодный желудок. Все дело в том, что она улучшает перистальтику кишечника. Но в случае, если она употреблялась после сытного обеда или ужина, она может наоборот, задержать вывод каловых масс из организма. Но в целом, благодаря содержанию фолиевой кислоты, витаминов группы В, и множества других элементов, дыня очень полезна для беременных.

Польза дыни для детей

Дыня для детей очень полезна, как и большинство фруктов и ягод. Главное, следить за тем, чтобы ребенок кушал качественную дыню. Для этого нужно следить за тем, где дыня покупалась. Нельзя покупать дыню на обочине дороги, так как она способна впитывать в себя вред выхлопных газов. Дыня, для выращивания которой потребовалось множество удобрений и нитратов, также не считается полезной.
Дыня должна быть однотонного цвета, без зеленых пятен. На ней также не должно быть вмятин и повреждений на кожуре. Рекомендуется покупать только у проверенных продавцов и только в сезон созревания дынь – с середины августа. Детям до года обычно не рекомендуется употреблять большое количество дыни. Обычно это совсем небольшой кусочек. Детям от года до 3 можно употребить в сутки не больше 100 грамм.

 

Вред дыни. Противопоказания

Для того, чтобы определить противопоказания дыни, нужно просто подробнее ознакомиться с ее химическим составом, из-за огромного содержания сахаров, употребление дыни не рекомендуется людям с заболеванием сахарного диабета. Всевозможные язвенные заболевания, гастрит также считаются противопоказанием для употребления дыни, так как она вызывает различные расстройства и ухудшение состояния. Женщинам, кормящим грудью, также не рекомендуется употреблять в пищу дыню, так как это отрицательно скажется на пищеварительной системе ребенка. Расстройства желудка могут быть вызваны и употреблением дыни вместе с молочными продуктами, алкоголем и маринованными овощами.

 

Что можно приготовить из дыни. Рецепты

Из дыни можно приготовить вкуснейший фруктовый салат. Для его приготовления понадобится одна спелая дыня небольшого размера, яблоко, немного киви и жидкий йогурт. Все фрукты нужно очистить от кожуры, натереть на крупной терке и залить их жидким йогуртом. Можно на 15-20 минут поместить салат в холодильник. Такой витаминный и низкокалорийный салат понравится самому изысканному гурману.

Из дыни можно приготовить потрясающее желе с дынным вкусом. Для его приготовления нужно несколько кусочков дыни проварить в 200 мл воды, смешанных с сахаром и корицей, а после процедить и отварить еще раз с добавлением 3-х столовых ложек желатина. После того, как желе остынет, его нужно поместить в прохладное место, для скорейшего застывания.

 

Рецепт варенья из дыни

Если урожай дынь выдался неплохой, и все съесть просто не предоставляется возможным, на помощь придут рецепты варенья из дыни. Для них обычно не надо никаких других ингредиентов, кроме воды и сахара. Но об этом подробнее ниже.

Рецепт классического дынного варенья:

Дыню очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, подготовить 1, 5 литра воды, засыпать туда дыню, вскипятить, добавить сахар, на 1 кг дыни понадобится примерно 800 грамм сахара, 1\\4 столовой ложки лимонной кислоты, и варить сначала на большом огне, а после закипания на маленьком, в течение часа. Главное, при этом регулярно помешивать содержимое. Спустя час варенье можно закатывать по банкам, и зимой наслаждаться необычным вкусом дынного варенья.

 

Дынное варенье 

Есть еще один потрясающий рецепт варенья из дыни. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
1 кг очищенной и порезанной дыни, сахар – 800 гр., ванильный сахар, сок одного лимона, щепотка корицы.
Приготовление:
1. В большом казане смешать 2 литра воды, сахар, сок лимона, корицу, ванильный сахар. Довести до кипения содержимое и выключить. После полного остывания еще раз включить газ, и уже на медленном огне дождаться кипения. Процедуру повторяют в течение 2-х раз, а после этого варенье разливают по банкам.

Фреш из дыни

Для приготовления вкусного фреша можно смешивать дыню с яблоком кислых сортов или с апельсином. Более точные рецепты приведены ниже. Для приготовления фреша из дыни с яблоком понадобится сладкая спелая дыня, небольшого размера, одно яблоко, мед и лимон.
Приготовление:
1. Дыню очистить, нарезать кусочками, приготовить большую тару, положить кусочки дыни в нее.
2. Яблоко очистить от кожуры, семечек, порезать на небольшие кусочки, положить к дыне.
3. Несколько долек лимона по желанию очистить от цедры, и поместить в тару.
4. Одну столовую ложку меда также смешать со всеми ингредиентами.
5. Все содержимое тщательно перемолоть блендером и разлить по стаканам. Нет ничего вкуснее аппетитного фреша летним днем.

 

Фреш из дыни рецепт № 2

Еще один замечательный рецепт фреша, для которого понадобится один апельсин, одна дынька и немного ванильного сахара.
Приготовление:
1. Дыньку очистить от кожуры, семечек, порезать на кусочки, поместить в большую емкость.
2. Апельсин очистить от кожуры и лишних прожилок, нарезать, поместить к порезанной дыне.
3. Добавить щепотку ванильного сахара, взбить блендером или миксером содержимое и разлить по стаканам.
Такое простое лакомство придется по душе всем гостям.

 

Смузи из дыни

Есть множество рецептов смузи из дыни, но хотелось бы написать рецепты самых вкусных. Для первого рецепта понадобится одна спелая дыня небольшого размера, несколько листочков мяты и 2-3 дольки лимона.
Приготовление:
1. Дыню нужно очистить от кожуры и семечек, и порезать на небольшие кусочки.
2. После этого в одну емкость поместить кусочки дыни, дольки лимона и тщательно взбить миксером.
3. Содержимое взбить миксером, разлить по стаканам и украсить мятой.
4. Будет лучше, если перед употреблением смузи немного охладится в холодильнике. Можно также добавить несколько кубиков льда. Такой смузи замечательно тонизирует организм, а к тому же насыщает его витаминами, необходимыми для качественного продолжения дня.

 

Смузи с дыней 

Еще одни потрясающий рецепт смузи из дыни с добавлением мякоти грейпфрута и апельсинового сока. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: дыня спелая – 1 шт., грейпфрут – 1 половинка, апельсиновый сок – 100 мл.
Приготовление:
1. Дыню очистить, порезать на кусочки.
2. Грейпфрут очистить от кожуры и лишних прожилок, добавить к кусочкам дыни.
3. Влить апельсиновый сок и миксером взбить фрукты до однородного состояния.
4. Разлить смузи по стаканам, добавить несколько кубиков льда.
Смузи готов, осталось лишь насладиться его ароматом и вкусом.

Самые полезные статьи:



Source: lechiprirodoyu.ru

Как выбрать дыню. Блюда для детей из дыни

Дыня — кладовая витаминов. Диетологи рекомендуют включать ее в меню беременных, детей и тех, кто контролирует лишний вес. Калий, натрий, кальций, железо, витамины А, В1 и В2, РР, фолиевая кислота, каротин, клетчатка, пектин, железо, фосфор, фруктоза — это далеко не полный перечень того, что дарит нам дыня. Как выбирать спелую дыню и как правильно ее есть? Разбираемся вместе.


polza-vred.su

Кому полезно дружить с дыней

Тем, кто мучается запорами, у кого низкий гемоглобин, малокровие, водянка, желтуха, проблемы с печенью и почками дружба с дыней пойдет на пользу. Тем, у кого глисты: дынные семечки — народное средство против паразитов. Порошок из семян дыни используют для лечения мужских заболевания и повышения потенции.

Большое количество пектинов способствует нормализации работы кишечника, очищению от шлаков. Дыня обладает мочегонным действием. Сахароза укрепляет стенки сосудов, нервную и сердечно-сосудистую систему. Дыня входит в состав многих косметических средств, поэтому тем, у кого много веснушек и пигментных пятен стоит внимательно читать, что написано на упаковке.  

Основное правило: дыню нужно есть отдельно от других продуктов и нельзя употреблять с алкоголем.
Процесс ее переваривания заканчивается только в кишечнике. 

Как выбрать дыню?

www.ua.all.biz

  • Не стоит покупать дыни раньше конца августа, они должны созреть.
  • Не делайте покупки в несанкционированных местах.
  • Не покупайте разрезанные дыни и не просите продавца разрезать плод при вас. Это неправильно. Представьте, сколько микробов на руках у продавца и на ноже, которым он пользуется. 
  • Обращайте внимание на внешний вид дыни: не должно быть вмятин, сколов, повреждений, гнилых мест.
  • Понюхайте дыню. Вкусная, спелая дыня приятно пахнет ванилью.
  • Хвостик должен быть сухим, шлепок — глухим.
  • Нажмите на «носик» дыни, перевернув ее. Должна ощущаться податливость.
  • Ногтем попробуйте продавить кожицу. Мякоть должна быть зеленой.
  • Спелая дыне не тонет при погружении в воду.

Блюда для детей из дыни

Дыня в персиковом соусе

Рецепт: 1 персик, 2 ч. ложки сока лимона, 3 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка воды, 2-3 кусочка дыни.

Способ приготовления: В небольшую кастрюлю влить сок лимона и воду, растопить сахар. На маленьком огне довести до кипения. Персик очистить от кожицы и нарезать кусочками. Поварить в сиропе в течение 5 минут. Полученную смесь протереть через сито. 

Дыню нарезать кусочками и обмакивать в приготовленный соус.

Желе из дыни

Рецепт: 100 г дыни; 40 г сахара; 100 г воды; 7 г желатина; 7 г лимонного сока.

Способ приготовления: Замочить желатин. Дыню вымыть, снять кожуру, достать семечки. Отжать сок из мякоти. Закипятить воду, добавить сахар, сок дыни и лимона, желатин. Еще раз довести до кипения. Разлить по формочкам и охладить.

aquamaniya.ru

В желе можно добавить кусочки дыни, тертый шоколад. Как вариант — залить желатин с сиропом в «формочку» из кожуры дыни, а при подаче нарезать дольками.

yummybook.ru

Десерт из дыни и нектарина

Рецепт: 800 г дыни; 4 нектарина; 4 ст. л. лимонного сока; 1 ст. л. ванильного сахара; 2 ст. л. куксуса; веточки мяты для украшения.

www.jrati.ru

Способ приготовления: Часть дыни порезать кубиками. 2 нектарина очистить от косточек и кожуры и порезать кусочками. В небольшой кастрюле проварить фрукты до размягчения, добавив лимонный сок и сахар. Взбить блендером до состояния пюре, добавить куксус, накрыть крышкой и оставить до набухания кускуса. Готовое пюре разложить в креманки, из оставшейся дыни и нектарина вырезать шарики, украсить листиками мяты.

Мусс из дыни

Рецепт: 100 г дыни; 100 г воды; 80 г сахара; 8 г желатина.

gotovim-doma.ru

Способ приготовления: Желатин замочить в холодной воде на 30 минут. Дыню вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и измельчить в миксере до получения однородной массы. Воду вскипятить, добавить сахар и довести сироп до кипения. Добавить лимонный сок, набухший желатин, дынный сироп еще раз довести до кипения.  Слегка охладить и взбить в пену. Готовый мусс разлить по креманкам и охладить. 

Мармелад из дыни

Рецепт: 500 г дыни; 50 г воды; 500 г сахара; 20 г сахарной пудры.

img.cookorama.net

Способ приготовления: Дыню вымыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать мякоть кубиками, залить водой и кипятить до размягчения. Протереть через сито. В воду, в которой варилась дыня, добавить сахар и продолжать варить сироп на умеренном огне. Выложить в сироп дынную массу и продолжать варить до образования густой консистенции. Готовую массу выложить в невысокую форму и остудить, разрезать на кусочки. Пересыпать сахарной пудрой. Мармелад готов.

Уважаемые читатели! Поделитесь в комментариях своими рецептами блюд из дыни. Что больше всего любят ваши дети?

Дыня в детском питании

Особенность: В детский рацион можно вводить не ранее 1 года. Лучше употреблять отдельно от других продуктов.

Дыня— растение семейства Тыквенные. Бахчевая культура. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия. Первые упоминания (лат. pepones) встречаются в Библии.

В 100 граммах дыни содержится 35 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,4 мг

Бэта-каротин — 0,4 мг

Витамин А (РЭ) — 67 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,04 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,04 мг

Витамин В5 — 0,2 мг

витамин В6 — 0,06 мг

Витамин В9 (фолиевая) — 6 мкг

Витамин С — 20 мг

Витамин Е — 0,1 мг

Ниацин — 0,5 мг

Кальций — 16 мг

Магний — 13 мг

Натрий — 32 мг

Калий — 118 мг

Фосфор — 12 мг

Хлор — 50 мг

Сера — 10 мг

Железо — 1 мг

Цинк — 0,09 мг

Йод — 2 мкг

Медь — 47 мкг

Марганец — 0,035 мг

Фтор — 20 мкг

Кобальт — 2 мкг

Плод  дыни имеет шаровидную или цилиндрическую форму зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило, с зелёными полосками.

Состав и питательные свойства дыни

В 100 г дыни содержатся:

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 7,4 г
  • Вода — 90 г
  • Крахмал — 0,1 г
  • Зола — 0,6 г

Читай также: Полезный продукт. Дыня

Полезные свойства дыни

Витаминов в дыне мало, но в ней содержится много фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна при малокровии, заболеваниях печени, атеросклерозе, гастроэнтероколитах.

Дыня хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему. Она имеет нежную клетчатку, которая усиливает перистальтику кишечника, обладает слабительным действием и способствует выведению из организма холестерина.

Минеральных солей также в дыне мало, но в ее составе много железа, поэтому она полезна при лечении анемии.

Эти плоды обладают моче- и желчегонными свойствами, их полезно употреблять при заболеваниях мочеполовой системы, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря.

Противопоказания к употреблению

Вреда от дыни при правильном и умеренном употреблении не будет. Однако для этого необходимо придерживаться нескольких правил.
Самое главное — употреблять дыню нужно только после основного приема пищи, в качестве десерта или вообще отдельно. Ни в коем случае нельзя употреблять дыню с алкоголем или холодной водой.

Кроме этого, считается, что дыня может навредить людям с избыточным весом, язвенникам и диабетикам.

Также рекомендуется сократить потребление дыни кормящим матерям, так как у ребенка может расстроиться желудок.

Дыня в детском рационе

Дыни очень полезны при запорах. Так как дыня содержит легкоусвояемые соли железа, она полезна детям, особенно в раннем возрасте, при анемии.

Деткам можно предложить кусочек дыни, уже начиная с годовалого возраста. Но не забывайте, что дыня – тяжелый продукт. У малыша может быть проблема с животиком (от ощущения тяжести в животе до поноса) – не давайте много дыни ребенку. Внимательно наблюдайте, как ребенок реагирует на дыню, в порядке ли желудочно-кишечный тракт.

Деткам до 2-х лет хватит 50 г, детям в возрасте 2- 3 лет достаточно 100 г, а детям старше 3 лет – 150г.

Читай также: Как выбрать дыню

Приготовление и консистенция

В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры. Также её вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты.

Дыню перед употреблением необходимо вымыть с щеткой в проточной воде. Так как наибольшее количество  нитратов скапливается под кожурой, то предлагать ребенку следует только мякоть середины дыни.

Кулинарные рецепты из дыни для детей

Дыня

Детский дынный коктейль – от 1,5 лет

Ингредиенты:

  • Дыня — 1,5 кг
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Мята — по вкусу
  • Вода — 3 ст.

Приготовление:

  1. Дыню вымыть, очистить от семян и кожуры, порезать небольшими кусочками и измельчить в блендере.
  2. К дыне добавить сахар, 2 стакана воды, лимонный сок, мяту (по вкусу) и на высокой скорости взбить до однородной консистенции.
  3. Добавить еще один стакан охлажденной воды, перемешать.

Сорбет из дыни – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Дыня — 1 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Дыню вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  2. Взбить блендером кусочки дыни с лимонным соком и сахаром.
  3. Получившееся пюре переложить в стеклянную или пластиковую форму, накрыть и поставить в морозильную камеру на два часа.
  4. Затем перемешать и поставить еще на один час. Снова перемешать и убрать в морозильную камеру до подачи на стол.

Полезный детский десерт – от 2 лет

Ингредиенты:

  • Дыня — 2 ломт.
  • Банан — 2 шт.
  • Персик — 1 шт.
  • Киви — 2 шт.

Приготовление:

  1. Фрукты моем и чистим от кожуры.
  2. Взбиваем в блендере сначала банан — выливаем в формочки; затем киви — выливаем; персик-выливаем и наконец дыню. После каждого взбитого фрукта мыть блендер, чтобы цвета не смешивались.
  3. Сверху можно украсить тертым шоколадом или ягодами.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

 

 

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Загрузка…

Дыни детям » Школа мам mammochkam.ru

Дыни детям. Дыня отличное мочегонное и желчегонное средство, она богата содержанием витамина В9 (фолиевая кислота) в натуральном виде, а также витаминами С, Е, В2, В6, никотиновой и пантотеновой кислотами.

 

 

 

Чем полезна дыня?

Витамины, содержащиеся в дыне в комплексе оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное действие, улучшают структуру волос, кожи и ногтей. В дыне также много содержится железа и калия, в 10-15 раз больше, чем в молоке и в два раза больше, чем в курином мясе. Дыня одно из лучших средств для очищения кишечника в частности и очищения организма в целом. Дыня нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунную систему организма, полезна при анемии, рекомендуется детям с заболеваниями мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистой и нервной систем. В мякоти дыня рядом с кожурой содержится много кремния.
Дыня используется в народной медицине при малокровии, истощении организма и как противопаразитное средство.

Когда и сколько давать?
Начиная с годовалого возраста дыни детям можно давать по маленькому кусочку. Не забывайте, что дыня тяжелый продукт, способный вызвать проблемы с животиком у малыша (тяжесть в животе, понос). Внимательно наблюдайте за ребенком, как его организм реагирует на дыню, в порядке ли желудочек и кишечник малыша.


Детям до двух лет достаточно пятидесяти грамм дыни, в возрасте от двух до трех лет можно давать 100 грамм, старше трех лет — 150г в день. Раннюю дыню и арбуз ребенку нельзя давать до 11 лет, а также кормящим мамам.
В питание кормящей мамы дыня может входить, если ребенок реагирует спокойно. Помните, дыня способна вызвать понос у малыша.

Несколько полезных советов:
— Арбуз и дыня должны быть с надежной грядки, без нитратов.
— Покупайте только бахчевые дыни и арбузы в сезон — не раньше середины августа.
— Не покупайте дыни и арбузы на придорожных стихийных базарах.
— Следите, чтобы арбузы и дыни были целыми, без трещин и без каких либо других механических повреждений, и обязательно без надрезов «для пробы».
— Перед употреблением арбузы и дыни обязательно тщательно промойте под проточной водой с мылом и щеткой.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

В целом употребление дыни у большинства людей не связано с рисками для здоровья. Однако, согласно Центру Контроля и Профилактики Заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) дыни связывают со вспышками пищевых отравлений в течение последних 10-15 лет. Причиной большинства таких случаев является бактериальных инфекций, вызванных сальмонеллой или кишечной палочкой. Зафиксированы несколько смертельных случаев листериоза.

В одном из анализов, опубликованных в журнале Epidemiology and Infection в 2006 году исследователи обнаружили 25 случаев вспышек инфекции, связанных с употреблением дыни в период с 1973 по 2003 годы. Вспышки инфекции охватили более 1600 человек. Однако исследователи полагают, что число заболевших было более значительным, поскольку не все из пострадавших обращались за медицинской помощью.

Подобные вспышки кишечной инфекции при употреблении дыни, могут быть связаны с тем, что плод во время роста и созревания непосредственно контактирует с землей, откуда в него могут попадать бактерии вместе с почвой, водой или животными. Более того, бахчевые культуры обладают грубой и достаточно толстой коркой, где могут поселяться бактерии.

Бактерии также могут попадать в дыню при разрезании с помощью ножа при контакте с коркой плода. Если этим же ножом пользоваться и далее, то бактерии из корки попадают в мякоть плода.

Пищевое отравление является не единственным риском при потреблении дыни. Некоторые лица страдают от аллергии к пыльце амброзии. У этих лиц при поедании дыни, может развиваться оральный аллергический синдром, проявляющийся в виде першения в горле, зуда губ и даже отека языка, слизистой оболочки рта и горла.

Эти реакции возникают в следствие того, что иммунная система распознает схожесть аллергенов пыльцы амброзии с протеинами, содержащимися в дыне. Кроме бахчевых культур лица, испытывающие аллергию к пыльце амброзии, могут быть чувствительны также к киви, бананам, огурцам и кабачкам).

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»