С какого возраста можно давать ребенку дыню? Дыня для детей
С наступлением лета каждый человек получает возможность укрепить свой иммунитет, получив необходимые витамины из созревших фруктов, овощей и ягод. Многие родители, не имеющие достаточного опыта, задаются вопросом, с какого возраста можно давать дыню ребёнку. Ведь именно в ней содержится достаточная концентрация минералов и витаминов, которые так полезны нашему организму. Большинство специалистов склонно считать, что дыня способствует правильному развитию организма ребёнка, а также максимально укрепляет его иммунную систему.
Полезные свойства
Если знать, с какого возраста можно давать дыню ребёнку и включить её в рацион питания, то можно добиться максимального положительного эффекта.
Полезные свойства:
- Кровообразование. Дыня содержит в себе огромное количество фолиевой кислоты (больше любого сорта яблок почти в три раза).
- Витамин А и бета-каротин, присутствующие во фрукте, позитивно сказываются на росте и зрении крохи.
- Благодаря наличию калия сердечно-сосудистая система укрепляется.
- Аскорбиновая кислота в значительной степени повышает иммунитет.
- Магний и углеводы улучшают нервную систему.
- Дыня – отличное слабительное средство. Имея в своём составе клетчатку, она будет полезной для желудочно-кишечного тракта.
- К полезным свойствам можно отнести наличие никотиновой кислоты, способствующей организму в усвоении углеводов, белков и жиров.
- Дыня содержит в себе достаточное количество пектина, который отвечает за вывод шлаков и токсинов.
Дыня детям до года
Практически все специалисты едины во мнении, что дыню нельзя давать детям до года. Если не придерживаться рекомендаций, то можно столкнуться с целым рядом проблем:
- Сбоем в работе желудочно-кишечного тракта.
- Диареей или метеоризмом. Даже организм ребёнка, достигшего годовалого возраста, не готов к приёму в пищу большого количества дыни. Предложите малышу маленький кусочек спелого фрукта, не содержащего нитратов.
Вводить дыню в рацион лучше отдельно от другой еды.
- Аллергией. В том случае, если вы покормили дыней малыша и наблюдаете аллергическую реакцию, то незамедлительно обратитесь за помощью к лечащему врачу.
- Кишечной инфекцией. Необходимо помнить, что неправильное хранение дыни может привести к появлению и дальнейшему размножению микробов, которые опасны для неокрепшего организма малыша.
С какого возраста можно давать дыню ребёнку?
Как вы уже успели заметить, дыня способна принести не только пользу для организма малыша, но и нанести серьёзный вред. Большинство молодых мамочек беспокоит вопрос, дыня – аллерген для детей или нет. Любой врач вам ответит, что при употреблении дыни возможно проявление аллергической реакции в виде крапивницы. Необходимо придерживаться несложных правил, чтобы не возникло проблем со здоровьем.
Первая порция не должна превышать пяти граммов. Затем понаблюдайте, не проявляются ли признаки аллергии у крохи. Если всё в порядке, то постепенно, на протяжении двух-трёх недель, увеличивайте порцию. Однако помните, что она не должна превышать 200 граммов в сутки для ребёнка, возраст которого два года. Если вашему малышу от года до двух, оптимальная порция – 100-150 грамм.
Не стоит предлагать дыню в качестве сладкого десерта после приёма пищи. Наилучший вариант – подача в виде лёгкого перекуса. Надрезанный или недоеденный фрукт не стоит оставлять на столе, его необходимо хранить только в холодильнике, чтобы не допустить появления микробов, которые способны привести к пищевому отравлению. Также не рекомендуется давать малышу дыню, пролежавшую более суток в разрезанном виде.
Не давайте дыню детям, которым ещё нет года. Исключением может стать случай, если кроха имеет проблемы с почками. Однако давать дыню ребёнку можно, когда лечащий врач самостоятельно включит её в рацион.
Как правильно выбрать дыню?
Относитесь к процессу выбора дыни максимально ответственно, тем более, если собираетесь кормить ею ребёнка. Первым делом необходимо обратить внимание на хвостик, который в отличие от арбузов, крайне редко остаётся у дыни. Если он есть, то обязательно должен быть сухим.
Попробуйте надавить на носовую часть дыни, которая не должна быть чрезмерно мягкая или твёрдая. «Носик» спелого фрукта слегка продавливается, в меру упругий.
Степень зрелости дыни можно определить по запаху. Если в районе хвостика чувствуется приятный ванильный аромат, то у вас в руках спелый фрукт. Переспелая дыня выдаст себя резким и очень тяжёлым запахом. Если вам не удалось уловить никакого аромата, то фрукт ещё не созрел.
Следующий способ, как выбрать дыню, знаком многим. Достаточно лишь пошлёпать её по бочку и прислушаться. Переспевший фрукт будет издавать звонкий звук, а вот в меру спелый – глухой, со своеобразным эхом.
Внешность тоже может многое рассказать о дыне. Самое главное – на поверхности не должно быть никаких признаков гнили, тёмных пятен и других дефектов. Созревшая дыня имеет равномерный окрас, без каких-либо зелёных полос или пятен. Ни в коем случае не покупайте фрукт, который имеет на своей поверхности даже малейшие повреждения. Всевозможные надрезы, царапины или лопнувшая кожура создают идеальную почву для жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые способны спровоцировать возникновение сальмонеллёза или даже ботулизма.
Нитратные дыни
Если вы знаете, как выбирать фрукты, а также с какого возраста можно давать дыню ребёнку, это совсем не значит, что нужно бежать в супермаркет и покупать ранние плоды. Как правило, они являются нитратными и априори не могут быть полезными для здоровья, тем более маленького человечка. По внешнему виду невозможно определить содержание нитратов в дыне, однако если разрезать её, то сразу обнаруживаются все признаки. Она практически не будет иметь запаха, особо заметными станут продольные жилки, семечки плода – пустые, с серым оттенком.
Знайте меру
Скорее всего, вашему малышу, как и большинству других детей, очень понравится дыня, которая имеет приятный и сладкий вкус. Однако не нужно потакать своему ребёнку, который капризничает и требует добавки. Во всём необходимо знать свою меру. Переедание грозит такими последствиями, как:
- кишечные расстройства;
- нарушения работы сердца.
Важно помнить, что подобные проблемы способны появиться не только у малышей, но и у взрослых. Берегите себя и своих детей!
Дыня в рационе малышей: состав, польза, противопоказания. С какого возраста можно давать ребенку дыню
- 1 Состав дыни
- 2 Чем полезна дыня?
- 3 Введение дыни в рацион малышей
- 4 Как выбрать дыню?
- 5 Меры предосторожности
Расползающийся по дому аромат дыни способен в буквальном смысле свести с ума. Он завораживает, а ее нежный и необычайно приятный вкус ни с чем не сравним. Пожалуй, по сладости с ней может соперничать лишь виноград. Полезна ли дыня малышам? Можно ли ее давать до года? Вызывает ли она аллергию? Узнайте, когда можно вводить дыню в рацион ребенка, какие меры предосторожности надо соблюдать, и как этот фрукт скажется на его здоровье.
Состав дыни
Дыня – словно шкатулка с полезными веществами, она богата не только микроэлементами и витаминами, но и соединениями меда. Это один из редких фруктов, в котором присутствует усвояемое золото, пусть и в минимальном количестве. Больше всего в ней содержится воды и сахаров. Но ценность дыни не в этом, полезной ее делают другие вещества:
- аскорбиновая кислота – ее значение трудно преувеличить, один из самых распространенных и эффективных антиоксидантов, способствующий повышению иммунитета;
- фолиевая кислота – именно она способствует усвоению железа, а значит, поможет избежать анемии;
- кальций – да, тот самый, без которого кости и зубы станут хрупкими, словно яичная скорлупа;
- калий – он полезен для мышцы сердца;
- витамины группы B – от них зависит корректность деятельности нервной системы и обменных процессов;
- йод – влияет на функции щитовидной железы и мозга.
В летнюю пору дыня – лучший способ утолить жажду. А еще она нормализует солевой обмен. Помимо упомянутых выше веществ в дыне также содержатся ненасыщенные жирные кислоты, железо, витамины PP и E, фосфор, цинк, медь, кобальт и другие элементы.
Чем полезна дыня?
Дыня может быть вредной и даже опасной. Не пугайтесь! Только в случае переедания. Сочная мякоть настолько вкусна, что порой трудно удержаться, чтобы не съесть еще кусочек. Особенно характерно это для деток, не знающих меры. Зато при дозированном употреблении она способствует укреплению организма. Дыня нашла обширное применение в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний.
Разумеется, дыню не надо воспринимать как панацею, ведь самое главное – прислушиваться к мнению докторов. Полезна она при многих недугах:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в отличие от фармацевтических препаратов она действует мягче, нежнее, что особенно важно для деток;
- одно из замечательных свойств дыни – успокаивающий эффект;
- за счет содержащихся в дыне веществ дыня показана при нервных расстройствах, ее стоит включить в рацион беспокойных деток, которые склонны капризничать, плакать без повода;
- комплекс витаминов и минералов обеспечивает облегчение состояния при ревматизме;
- показана дыня и больным с туберкулезом, болезни, которая в последнее время все чаще поражает людей из благополучных семей.
Мякоть дыни обеспечиваем мочегонный эффект. Он проявляется существенно мягче, чем при приеме диуретиков. Из-за этого свойства дыню полезно кушать при острых и хронических заболеваниях почек. Показана она и при патологиях мочевого пузыря. В некоторых случаях доктора рекомендуют ее кушать при нарушениях деятельности печени. Семечки дыни полезны от глистов. Также их используют для приготовления отвара – если им прополоскать волосы, она приобретут мягкость, блеск и шелковистость.
Введение дыни в рацион малышей
Дайте малышу дыню в возрасте до 12 месяцев, и вы с большой вероятностью станете свидетелем серьезных проблем. Согласно рекомендациям специалистов этот фрукт можно предлагать малышам только после достижения 1 года. И учтите, что если крохе год исполнится в июне-июле, это не значит, что следует тут же предлагать ему дыню – она полезна только в сезон, а он наступает в конце июля и начале августа. Рекомендации:
- в первый раз предложите крохе не более 5 г дыни, проследите, нет ли аллергической реакции;
- увеличивайте порцию постепенно – в течение 1–2 недель;
- будьте крайне аккуратны, чрезмерное количество дыни приведет к нарушению деятельности ЖКТ;
- лишь после 2 лет ребенку можно предложить 200 г, до достижения этого возраста оптимальный размер порции – 100–150 г;
- помните, несвежая, пролежавшая более суток в разрезанном виде дыня способна стать причиной пищевого отравления;
- храните надрезанный фрукт в холодильнике, а не на столе;
- предлагайте дыню не в качестве десерта в конце одного из приемов пищи, лучше всего давать ее вместо перекуса.
Всегда смотрите на реакцию малыша – при первых появлениях крапивницы или пищевого расстройства исключите дыню из рациона, лучше не рисковать. Если ребенок не знает меры, не потакайте ему, не превышайте рекомендуемый размер порции. Всегда пробуйте дыню лично, чтобы убедиться, что с ней все в порядке.
Как выбрать дыню?
В дынях, как и в арбузах, часто содержатся нитраты. Основные признаки некачественной продукции:
- наличие «жирных» прожилок – в нормальных дынях их рассмотреть невозможно;
- семечки перемежаются с серыми волокнами – в норме они должны быть такого же цвета, что и мякоть дыни;
- семечки дыни не дозрели, они внутри пустые – это значит, что она недоспелая, ребенку такую вредно.
Отличить спелый фрукт от незрелого можно по высохшему хвостику. Лучше всего отдавать предпочтение желтым плодам. Порой можно купить крупную дыню за полцены, чаще всего с такой скидкой отдают подпорченную продукцию, не экономьте, пожалуйста, на здоровье ребенка, отбирайте для него только самые красивые и спелые фрукты.
Меры предосторожности
Потребление дыни в неумеренных количествах способствует возникновению гипервитаминоза, что чревато нарушениями деятельности сердца, а также кишечными расстройствами. Подобные проблемы могут появиться не только у детей, но даже у взрослых. Имеет значение и то, с чем сочетать дыню. Так, она несовместима с крахмалом, плохо усваивается, если ее запивать водой.
Будьте внимательны, всегда следите за реакцией ребенка, и тогда ваш малыш получит от дыни только пользу. Приятного аппетита!
Матрица продуктов: Дыня 🥄
Дата: 18.08.2016.
Обновлено: 11.03.2020
Дыня для младенцев — Первое питание для ребенка
Когда детям можно есть дыню?
Дыня может быть введена, как только ваш ребенок будет готов к прикорму, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев. Примечание. Дыни печально известны тем, что переносят бактерии с земли, а также вызывают диарею у детей, поэтому хорошо мойте их и начинайте с небольших порций.
Предупреждение
Дыня, особенно в виде шариков из дыни, представляет опасность удушья, поэтому продолжайте читать, чтобы узнать, как безопасно подавать этот фрукт.
Предыстория и происхождение мускусной дыни
Дыня — это разновидность дыни — семейства дынь с корнями в Иране, которое выросло до множества разновидностей, включая канарейку, касабу, каваллион, креншоу, корону, медвяную дыню, зимние дыни и другие. . Дыня носит разные названия в зависимости от того, в какой части мира вы находитесь: каменная дыня в Юго-Восточной Азии и Австралии, спанспек в Южной Африке и в Северной Америке, это название обычно используется для разновидности мускусной дыни с серой сетчатой кожурой. и сладкая апельсиновая мякоть. Между тем, в Европе мускусная дыня иногда может иметь гладкую белую кожуру с зелеными ребрами и более сладкую оранжевую мякоть. Цвет, форма и размер различаются в зависимости от сорта, но все они имеют одну ключевую характеристику: сладость!
Как и все мускусные дыни, вы получите большую скидку, купив целую дыню, а не нарезанную. У целых дынь также есть скрытое преимущество: они с меньшей вероятностью содержат вредные бактерии, чем предварительно нарезанные кусочки дыни. 1
Полезна ли мускусная дыня для детей?
Да. Хотя мускусная дыня не возглавляет таблицы пищевой ценности, она содержит витамины А и С — два мощных антиоксиданта, которые поддерживают восстановление клеток, зрение и иммунитет. По сравнению со своей популярной сестрой, медовой дыней, мускусная дыня содержит почти в два раза больше витамина С и примерно на 67% больше бета-каротина, который придает мякоти дыни ярко-оранжевый цвет. Помимо обеспечения необходимыми питательными веществами, мускусная дыня также может облегчить запоры у детей, потому что они в основном состоят из воды, которая помогает продвигать вещи в их маленьких пищеварительных системах. (И часто слишком полезно!)
Является ли мускусная дыня опасным удушьем для детей?
Да. Дыня твердая и скользкая — два качества, которые могут увеличить риск удушья. Риск еще больше, когда мускусная дыня подается как шарики из дыни; никогда не используйте лопатку для дыни при приготовлении пищи для детей. Канталупы легко приготовить безопасным способом для детей всех возрастов. Ознакомьтесь с нашими идеями подготовки для разных возрастов!
Для получения дополнительной информации посетите наш раздел о рвоте и удушье и ознакомьтесь с распространенными опасностями удушья.
Является ли мускусная дыня распространенным аллергеном?
Нет, аллергия на мускусную дыню бывает редко. Однако люди с синдромом оральной аллергии (также называемым синдромом аллергии на пищевую пыльцу) могут быть чувствительны к дыне. 2 Как и в случае с любой новой едой, начните с небольшого ее количества для первых двух порций. Если нет побочных реакций, постепенно увеличивайте количество перед следующим приемом пищи.
Как вы готовите дыню для детей, которых отлучают от груди?
Каждый ребенок развивается в соответствии со своей собственной временной шкалой, и рекомендации о том, как нарезать или готовить определенные продукты, являются обобщениями для широкой аудитории. Ваш ребенок — личность, и у него могут быть потребности или соображения, выходящие за рамки общепринятых практик. При определении рекомендаций по размеру и форме продуктов мы используем наилучшую доступную научную информацию о развитии крупной, мелкой и оральной моторики, чтобы свести к минимуму риск удушья. Предложения по подготовке, которые мы предлагаем, предназначены только для информационных целей и не заменяют индивидуальной консультации вашего педиатра, медицинского работника или поставщика медицинских услуг. Невозможно полностью исключить риск того, что младенец или ребенок подавится какой-либо жидкостью, пюре или пищей. Мы советуем вам следовать всем протоколам безопасности, которые мы предлагаем, чтобы создать безопасную среду для приема пищи и сделать обоснованный выбор для вашего ребенка в отношении его конкретных потребностей.
Возраст от 6 до 12 месяцев: Хорошо промойте кожуру мускусной дыни перед нарезкой. Нарежьте кусочки на большие, но тонкие прямоугольники. Чтобы поощрить самостоятельное кормление, поднесите кусочек в воздух, чтобы ребенок мог его схватить.
Возраст от 12 до 18 месяцев: Тонкие ломтики линейки или полумесяцы – это то, что нужно. В этом возрасте младенцы, как правило, засовывают еду в рот, поскольку они становятся уверенными, а тонкие, длинные кусочки помогают замедлить процесс и побуждают их кусать. Помните: никогда не используйте ложку для дыни при приготовлении пищи для младенцев или малышей.
Возраст от 18 до 24 месяцев: В этом возрасте многие малыши уже готовы брать в руки большие дольки дыни с кожурой. Просто не забудьте вымыть внешнюю кожуру перед тем, как разрезать дыню, и удалите все оставшиеся семена.
Для получения дополнительной информации о том, как нарезать еду для детей, посетите нашу страницу, посвященную размерам и форме продуктов.
Рецепт: кусочки мускусной дыни и кокоса
Ингредиенты
- 1 дыня целиком
- 1 столовая ложка несладкой тертой кокосовой стружки
Направления
Вымойте кожуру дыни и высушите ее. Разрежьте дыню пополам и выскоблите семена. Нарежьте одну половину еще раз, чтобы отрезать желаемое количество, и заверните другую половину в полиэтиленовую пленку или поместите в герметичный контейнер и храните в холодильнике для будущих блюд.
Нарежьте другую половину кусочками, соответствующими возрасту (см.
рекомендации выше) и переложите на тарелку или миску вашего ребенка.
Посыпьте мускусную дыню кокосовой стружкой, это не только сделает ее более удобной для детей, но и повысит питательную ценность блюда.
Примечание. Этот рецепт содержит кокос, который некоторыми учреждениями классифицируется как аллерген. Предлагайте ребенку только после безопасного введения кокоса и исключения аллергии.
Вкусовые сочетания
Сладкий мускусный оттенок дыни хорошо сочетается с пикантными продуктами, такими как миндаль, кешью, курица и рыба. Он также уравновешивает терпкие фрукты, такие как цитрусовые, зеленый виноград или клубнику. Попробуйте сочетать дыню с ее родственниками из семейства тыквенных: огурцом и другими мускусными дынями, такими как медвяная роса. Добавление слоев аромата, таких как свеженатертый имбирь или трав, таких как базилик, лемонграсс или мята, придаст блюду сложность.
- Центры по контролю и профилактике заболеваний.
(2019). Предупреждение о безопасности пищевых продуктов: инфекции сальмонеллы связаны с предварительно нарезанной дыней. Проверено 15 июня 2020 г.
- Фигередо, Э., Куэста-Эрранц, Дж., Де-Мигель, Дж., Ласаро, М., Састре, Дж., и др. (2003). Клиническая характеристика аллергии на дыню (Cucumis melo). Анналы аллергии, астмы и иммунологии: официальная публикация Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, 91 (3), 303–308. doi: 10.1016/s1081-1206(10)63534-x Проверено 15 июня 2020 г.
Факты о дыне для детей
Детская энциклопедия Факты
Дыня и канарейка.
Сорта арбуза в Индии.
Дыня – это любой съедобный мясистый фрукт семейства Cucurbitaceae. Было произведено много различных сортов, особенно мускусных дынь. С ботанической точки зрения дыня — это фрукт, но некоторые виды часто считаются овощами. Большинство дынь относятся к роду Cucumis , но есть и такие, которые относятся к Benincasa , Citrullus и Momordica . Мускус принадлежит к Cucumis , а арбуз принадлежит к Citrullus .
Слово дыня происходит от латинского
Содержание
- История
- Питание
- Дыни по роду
- Бенинкаса
- Цитруллус
- Кукумис
- Картинки для детей
История
Дыни происходят из Африки и Юго-Западной Азии. Постепенно они стали появляться в Европе ближе к закату Римской империи. Дыни были завезены в Америку первыми поселенцами, которые выращивали медвяную росу и дыни еще в 1600-х годах. Ряд групп коренных американцев в Нью-Мексико имеют традицию выращивания собственных сортов дынь, полученных из дынь, первоначально завезенных испанцами.
Питание
Продавцы арбузов в Кстово, Россия
Дыни — это питательный продукт. Семена дыни использовались в Китае для облегчения лихорадки и пищеварительной системы. В других местах семена растирали в порошок и использовали для лечения туберкулеза. Канталупы особенно полезны для людей с сердечными заболеваниями, так как в них содержится большое количество антикоагулянта, известного как аденозин. Они также имеют высокий уровень калия, что полезно для людей с высоким кровяным давлением. Из-за высокого содержания воды все дыни считаются мочегонными средствами.
Существуют также данные, свидетельствующие о том, что употребление в пищу дынь может снизить риск развития рака. Исследователи Министерства сельского хозяйства США обнаружили, что в дынях содержится ликопин, антиоксидант, обнаруженный в избранной группе фруктов и овощей. Ликопин лечит и предотвращает рак, улавливая свободные радикалы в клетках.
Дыни по родам
Медовая роса
Benincasa- Озимая дыня ( B. hispida ) является единственным представителем рода Benincasa .
Зрелая зимняя дыня — овощ для приготовления пищи, который широко используется в Азии, особенно в Индии. Незрелые дыни используются в качестве кулинарных фруктов (например, для приготовления характерного морса).
- Эгуси ( C. lanatus ) — дикая дыня, внешне похожая на арбуз. Мякоть несъедобна, но семена являются ценным источником пищи в Африке. Другие виды, которые играют ту же кулинарную роль и также называются эгуси, включают Cucumeropsis mannii и Lagenaria siceraria .
- Арбуз ( C. lanatus ) возник в Африке, где данные свидетельствуют о том, что его выращивали более 4000 лет. Это популярный летний фрукт во всех частях света.
Дыни рода Cucumis являются кулинарными фруктами и включают большинство кулинарных дынь. Все разновидности кулинарных дынь, кроме нескольких, принадлежат к виду Cucumis melo L.
- Рогатая дыня ( C.